Блюда по-домашнему с фото по шагам рецепта. Лодочка блюдо
Как приготовить хачапури по-аджарски: вкусный рецепт
Вариаций приготовления данного восточного блюда немыслимое количество. В этой статье будет представлен один из рецептов настоящего хачапури с сыром и яйцом по-аджарски.
Интересно, что в соседней Абхазии данную выпечку делают в основном без яйца, а сыр используют домашний, например козий или брынзу. Блюдо получается ароматным, нежным, очень сытным. Конечно, тем, кто на диете, вряд ли понравится такой обед, но кусочек на «попробовать» у своих домочадцев урвать все же надо.
Читайте также:
Чахохбили из курицы: http://dometod.ru/eda/kak-prigotovit-chaxoxbili-iz-kuricy-poshagovyj-recept.html
Как приготовить хреновину из томатов и чеснока
Как приготовить?
Хачапури-лодочка требует следующих ингредиентов (рассчитано на две порции):
1.Сыр сулугуни – 150гр.2.Сыр моцарелла – 150гр.3.Чеснок – 3 зубчика (по вкусу).4.Укроп – 1 пучок (по вкусу).5.Яйцо куриное — 4 шт.6.Сливочное масло – 50гр.7.Молоко – 125мл.8.Мука — 300гр.9.Соль – половина чайной ложки.(5-6гр).10.Сахар – половина чайной ложки.(5-6гр).11.Быстродействующие дрожжи – чайная ложка (9-10гр).12.Вода – полстакана (125мл).13.Растительное масло — столовая ложка.
Приготовление
В просторную чашу высыпать муку, в нее добавить: соль, сахар, дрожжи. Содержимое тщательно перемешать и просеять, затем поместить в пластиковую или антипригарную тару. Туда добавить воду и молоко. Тесто тщательно замешать до однородной полужидкой консистенции. Туда добавляется растительное масло, чтобы будущее блюдо приобрело золотистый оттенок.
Полученную массу отправить в теплое влажное место на 4 часа.
Начинка для хачапури по-аджарски
Сыр сулугуни натереть на мелкой терке, моцареллу порезать или порвать на мелкие кусочки. Далее нужно ссыпать весь сыр в одну чашу и перемешать до однородной массы. Чтобы сделать ее более нежной, можно добавить немного молока. Чеснок мелко нарезать или пропустить через чеснокодавилку, добавить в сырную массу.
Формирование лодочек
Тесто разделить на две равные части, раскатать скалкой или растянуть руками каждую из них до толщины в 5-7мм.
Далее края «лепешки» скатать в бортики.
Кончики лодочки плотно слепить. Далее начинку выложить в середину лодочки, до краев бортиков. Яичный желток взбить, смазать им бортики из теста.
Читать также:
Варенье из апельсиновых корочек: http://dometod.ru/eda/kak-varit-varene-iz-apelsinov-s-kozhuroj.html
Запекание и подача
Выложить лодочки на лист духовки, покрытый бумагой для запекания или пергаментом. Запекать блюдо в духовке до золотистой корочки в течение 15 минут, при температуре 240°С. После доставания блюда в середине каждой из лодочек нужно сделать небольшую ямку, отодвинув сыр. В ямку заливаются 1-2 куриных яйца. Также туда кладется 2 небольших кубика сливочного масла. Далее блюдо отправляется в духовку еще на 1-2 минуты.
Заключительной частью приготовления хачапури является украшение блюда и эффектная подача. Лодочки выкладываются на красивую большую тарелку. Укроп нужно мелко нарезать и посыпать им сверху получившиеся «суденышки». Приятного аппетита!
← Лечение бобровой струей Переделка старого свитера в сумку →Вам также может быть интересно:
dometod.ru
Аджарские хачапури "Лодочка" - пошаговый рецепт с фото на сайте Рецепт Тут
Многие пробовали такие Аджарские хачапури, особенно те, кто часто бывает на курортах черного моря. Готовятся такие «лодочки» совсем просто, зато вкус у них очень приятный, к тому же подаются на стол Аджарские хачапури «Лодочка» только приготовленными, еще пышущие жаром.
Время подготовки | Время приготовления | Общее время приготовления | Кол-во порций |
1 час 45 минут | 2 часа 25 минут | 6 |
Показать/скрыть ингредиенты
Ингредиенты для рецепта «Аджарские хачапури «Лодочка»»
- Яйцо куриное — 7 шт. (для 6 лодочек)
- Мука — 500 гр.
- Сыр — 100 гр.
- Вода — 1 стакан
- Сахар — 1 ч.л.
- Дрожжи — 7 гр.
- Соль — 0,3 ч.л.
- Масло растительное
- Масло сливочное
Показать/скрыть этапы приготовления
Этапы приготовления
- Первым делом готовим тесто для Аджарских хачапури. В миску наливаем теплую воду, добавляем туда сахар, соль, разбиваем куриное яйцо, засыпаем муку и добавляем дрожжи. Тщательно перемешиваем миксером, после чего вымешиваем тесто руками, чтобы оно было упругим и гладким.
- Наливаем растительного масло на дно кастрюли и размазываем его по дну и стенкам кастрюли. Перекладываем тесто в подготовленную кастрюлю, накрываем крышкой и ставим в теплое место на 1 час. Когда тесто поднимется, его необходимо обмять и опять поставить еще на 30 минут.
- Тесто готово, теперь можно начинать формировать «лодочки». Достаем тесто еще раз обминаем и разделяем его на равные части, у нас их получилось 6. Каждую часть сплющеваем в лепешку, в середину кладем натертый на крупной терке сыр (края «лодочки» оставляем пустыми). Края сворачиваем так, чтобы получились как бы бортики у лодочки. Отлично, вроде бы все получилось, а раз так, то отправляем наши Аджарские хачапури запекаться в духовку примерно на 30 минут, при температуре 200°C.
- Достаем уже подрумянившиеся «лодочки» и в каждую из них разбиваем по одному яйцу и немного солим. Отправляем опять в духовку, но не надолго, наблюдаем — как только белок побелеет, сразу достаем. Если Вам нравится не сырой желток, то можно держать дольше.
- Достаем Аджарские хачапури «Лодочка» и в каждую из них кладем по небольшому кусочку сливочного масла. Вот и всё, теперь можно подавать на стол. Аджарские хачапури «Лодочка» готовы.
Приятного аппетита
comments powered by HyperCommentsrecepttut.ru
Рыба в лодочках из фольги
Рыба в лодочках из фольги на Kyxapka.suБез рыбы, я уверена, не обходится ни одно меню, будь то перечень предлагаемых блюд в ресторане, кафе, детских учреждениях и больницах. Частым пунктом меню является рыба и в обыденном рационе простых семей. Правда, есть личности, не особо испытывающие любовь к этому продукту. И в этом их огромная ошибка. Хотя, конечно, ведь многое еще зависит и от того, как приготовить ту или иную рыбу, с какими продуктами и приправами ее скомпоновать. Чем-то ее можно легко испортить или, напротив, вкупе с самыми простыми продуктами несложно приготовить просто королевское кушанье даже из простейшей дешевой рыбешки. Сегодня и у нас достаточно легкий ужин, состоящий из роскошного блюда – это рыба, запеченная в «лодочке» из фольги, для приготовления которого я взяла филе морского языка (филе пангасиуса). Разумеется, можно использовать филе любой рыбы – это уже дело вкуса. Интересен этот способ приготовления рыбы еще и тем, что она готовится и подается как порционное блюдо для каждого едока в отдельной лодочке из фольги.
Так что всем, кто заинтересовался, предлагаю запастись следующим составом ингредиентов на 5 «лодочек»:
• рыбное филе – 2 шт. весом примерно по 300 г.• половинка лимона.• перец молотый.• 2-3 клубня картофеля.• соль.• 1-2 помидоры.• овощная приправа – чайная ложка.• твердый сыр – примерно 150 г.• майонез – около 200 г.• чуть-чуть растительного масла.
И еще нам не обойтись без фольги.
Время приготовления запеченной рыбы в лодочках из фольги по рецепту с фото занимает около – 1 час.
Теперь займемся творческим процессом.
Подготавливаем продукты. В небольшой миске смешиваем все специи, майонез и выжитый из лимона сок – получился маринад.
Рыба в лодочках из фольги на Kyxapka.suТщательно промытое и обсушенное салфетками рыбное филе нарезаем произвольными кусками и, поместив в глубокую тарелку, вываливаем в маринаде, оставляем пропитываться минимум на 20 минут.
Рыба в лодочках из фольги на Kyxapka.suПока же очищаем и нарезаем кружочками картофель примерно по 5 мм. толщиной и приправляем солью с перцем.
Рыба в лодочках из фольги на Kyxapka.suФормируем блюдо. Нарезаем фольгу квадратами со стороной 25-30 см. Если фольга очень тонкая, то делаем квадраты двухслойные. Смазываем центр квадрата сначала растительным маслом, затем майонезом.
Рыба в лодочках из фольги на Kyxapka.suКладем на майонез несколько кружков картофеля (я положила 5) и закрываем их двумя кусочками рыбного филе.
Рыба в лодочках из фольги на Kyxapka.suСверху посыпаем тертым сыром.
Рыба в лодочках из фольги на Kyxapka.suЗатем кладем по 3 кружочка помидора и смазываем их майонезом.
Рыба в лодочках из фольги на Kyxapka.suТеперь из фольги формируем лодочку, и если края расходятся, скрепляем нашу конструкцию степлером.
Рыба в лодочках из фольги на Kyxapka.suРаскладываем лодочки на противне и выпекаем с полчаса в духовке при 200 °C.
Рыба в лодочках из фольги на Kyxapka.suЯ в две лодочки не положила помидоры – есть в нашем семействе ярый противник сего овоща. И вот она, рыба, запеченная в лодочке из фольги, ароматная, нежная, мягкая и удивительно сочная, пропитанная вкусом сыра и помидора. А картофель впитал в себя вкусы и ароматы сразу всех остальных компонентов.
Рыба в лодочках из фольги на Kyxapka.suПодавать сие блюдо можно прямо в лодочке и даже без гарнира.
Рыба в лодочках из фольги на Kyxapka.suПриятного аппетита!P. S. Для любителей лука в этом блюде не будет лишним проложить дополнительный слой (а то и два) этого овоща, порезанного кольцами, где-нибудь между картофелем и рыбой и/или промеж рыбы и сыра.
Рецепты с фото готовим дома
kyxapka.su
Мясные лодочки рецепт с фото
Сложность приготовления: Средне
Время приготовления: до 1 часа
Вегетарианство: нет
Кухня: Не принадлежит
Кол-во порций: 6 порций
Тип блюда: Вторые блюда
Ингредиенты для мясных лодочек на 6 порций :
Рецепт приготовления мясных лодочек по шагам
Иногда хочется разнообразия в привычной еде. Например обычные котлеты можно заменить на зразы или, как в данном рецепте, на лодочки с различной начинкой. Для приготовления таких лодочек нам понадобятся такие продукты - фарш свиной и говяжий (у меня он смешанный, заранее приготовленный и замороженный), белые сухари домашние (можно использовать обычный белый хлеб или батон), молоко, лук репчатый, сыр плавленный и российский, куриное яйцо, соль, укроп. Для начала необходимо замочить сухари в молоке и дождаться когда они размокнут. Затем нужно их размять руками.
Далее нужно поместить к сухарям фарш, предварительно полностью разморозить. Далее нужно почистить и нарезать мелко лук.
Добавляем соль по вкусу и всё тщательно перемешиваем до однородной массы.
Затем на ладони формируем такие лодочки, и выкладываем их на противень, который смазываем заранее растительным маслом.
Натереть на крупной тёрке сыры и добавить к нему яйцо и укроп. Тщательно перемешать.
Затем наполнить яично - сырной начинкой наши мясные лодочки.
Разогреть духовку до 180 градусов и выпекать лодочки в течение 40 минут. Подавать их нужно чуть остывшими, чтобы не обжечься. На гарнир можно подать пюре, макароны, тушёные овощи. Приятного аппетита!
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Свиной фарш
39
43
0
553
Говяжий фарш
39
63
0
733
Лук репчатый
1
0
6
31
Поваренная соль
0
0
0
0
Сыр плавленый
21
23
3
300
Сыр российский
23
30
0
364
Куриное яйцо
7
6
0
86
всего в блюде:
159
172
122
2664
всего в 1 порции:
27
29
20
444
всего в 100 граммах:
14
15
10
227
Похожие рецепты
Комментарии и отзывы к рецепту
Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!
findfood.ru
Лодочка с начинкой
Подача обычного блюда в «Лодочке» из фольги делает его оригинальным и заманчивым. Продукты выбираем стандартные, которые отлично гармонируют между собой. Картофель с грибами и курицей — простой, но всегда вкусный вариант. Томат и фиолетовый лук наполнят блюдо сочностью и свежестью. Сверху будет украшать блюдо хорошо запечённая сырная корочка. Со специями можно экспериментировать, добавляя ваши любимые.
Что необходимо:
• 3–5 клубней картофеля;• 200 грамм филе курицы;• 220 грамм грибов;• 1 томат;• 1 фиолетовая луковица;• 100 грамм сыра твёрдых сортов;• 180 грамм майонеза или сметаны;• 2 зубика чеснока;• 1 десертная ложка рафинированного масла;• щепоть соли, тимьяна и молотого перца;• фольга для запекания.
Инструкция:
Все необходимые составляющие хорошо вымыть и высушить. Картофель отчистить, нарезать тонкими слайсами. Грибы нашинковать пластинками, филе курицы — квадратами.
Томат обмыть, разрезать на две части, затем каждую часть нарубить пластинками. С головки лука снять шелуху, накрошить тонкими полукольцами.
На рабочую поверхность постелить большой кусок фольги, разровнять. С помощью специальной кисти нанести небольшой шар масла.
Сверху на фольгу красиво выложить картофель в несколько рядов, присыпать солью и перцем.
Майонез смешать с измельчённым чесноком. Этим соусом покрыть картофель, использовать только половину смеси.
Следующим слоем будет филе курицы. Засыпать мясо душистым тимьяном. Каждый слой немного присыпать солью.
На куриное филе красиво уложить нашинкованные грибы.
Шампиньоны укрыть полукольцами фиолетового лука.
В окончании положить дольки томатов.
Полученную пирамиду хорошо укутать фольгой со всех сторон, чтобы по бокам не было дырочек, через которые может протечь сок. Сверху нанести вторую часть майонеза. «Лодочку» поставить на противень, который необходимо погрузить в разогретую до 190 градусов духовку.
Готовить около 45 минут. В середине процесса «Лодочку» вынуть, покрыть тёртым сыром, снова загрузить в духовку.
После приготовления можно украсить листочками петрушки.
startscreen.ru
Лодочки из кабачков: 7 рецептов от пп блоггеров
Родиной кабачка принято считать северную Мексику. Местные жители употребляли в пищу только семена этого овоща, а европейцы в XVI веке и от этого отказались. Они выращивали кабачок исключительно в целях науки. Но в XVIII веке итальянцы предложили есть его сырым и ход истории изменился.
Сегодня кабачок считается одним из самых популярных диетических продуктов. В его состав входят витамины (С, В1, В20), микроэлементы (фолиевая, яблочная и никотиновая кислота), а калорийность составляет не более 24 ккал на 100 г.
Сегодня мы предлагаем вам приготовить диетические лодочки из кабачков. Это простое и вкусное блюдо, для которого вам понадобится 3-4 ингредиента и немного свободного времени.
Лодочки из кабачков с моцареллой и помидорами черри
©viki_azarova
Ингредиенты:
- кабачки – 2 шт.
- помидоры черри – 2-3 шт.
- моцарелла
Как приготовить?
- Помойте кабачки, разрежьте вдоль и очистите середину от мякоти с помощью ложки.
- В каждую половину овоща выложите сыр и нарезанный кольцами помидор.
- Выпекайте диетические лодочки из кабачков в духовке при температуре 180-185 градусов около 20-30 минут.
Диетические лодочки из кабачков с курицей
©provincial_ka
Ингредиенты:
- кабачки – 3 шт.
- куриное филе – 200 г
- луковица – 1 шт.
- йогурт натуральный – 3 ст. л.
- сыр (любой диетический) – 70 г
- специи по вкусу
Как приготовить?
- Сделайте из куриного филе фарш, а луковицу мелко нарубите.
- Кабачки помойте, разрежьте вдоль и удалите их них мякоть.
- Готовые лодочки смажьте натуральным йогуртом. Затем выложите в них смесь куриного фарша с луком и специями.
- Перед отправкой в духовку смажьте полезное блюдо йогуртом и присыпьте натертым сыром.
- Выпекайте лодочки из кабачков 20 минут при температуре 200 градусов.
Диетические кабачки с говядиной
©Yulia Lova
Ингредиенты:
- кабачки – 2 шт.
- говяжий фарш – 300 г
- сметана (низкокалорийная) – 100 г
- луковица – 1 шт.
- специи по вкусу
- зелень
Как приготовить?
- Помойте кабачки, разрежьте вдоль и удалите мякоть.
- Часть мякоти мелко нарежьте кубиками вместе с луком.
- Смешайте в отдельной миске фарш, мякоть кабачка, лук и специи.
- Перед фаршировкой блюда посолите лодочки и поперчите. Затем заполните их начинкой.
- Сверху украсьте диетические лодочки из кабачков смесью сметаны с зеленью.
- Выпекайте в духовке при температуре 180 градусов около 20-30 мнут.
Лодочки из кабачка с яйцом и помидором
©Worldinside the Kitchen
Ингредиенты:
- кабачок – 1 шт.
- помидор – 1 шт.
- яйцо – 1 шт.
- сыр (любой диетический) – 50 г
- специи по вкусу
Как приготовить?
- Помойте кабачок, срежьте с него верх и выньте мякоть. Немного кабачковой мякоти нарежьте кубиками вместе с помидором.
- На крупной терке натрите сыр.
- Куриное яйцо взбейте, добавив соль и перец.
- Помести в лодочку измельченный помидор, мякоть кабачка. Затем залейте все смесью яйца со специями и украсьте сыром.
- Выпекайте кабачковые лодочки 40-50 минут при температуре 200 градусов.
Кабачковые лодочки с грибами и моцареллой
©yulyasha__pp
Ингредиенты:
- кабачок – 1 шт.
- грибы – 50-100 г
- луковица – 1 шт.
- моцарелла
- специи
- петрушка
Как приготовить?
- Помойте кабачки, разрежьте вдоль и очистите каждую половину от семян и мякоти.
- В готовые лодочки выложите мелко нарезанные грибы и лук.
- Сверху украсьте блюдо моцареллой, предварительно посолив его и поперчив.
- Выпекайте лодочки около 20 минут при температуре 180 градусов. Перед подачей к столу украсьте их свежей петрушкой или укропом.
Кабачковые лодочки с бурым рисом, грибами и зеленым горошком
©shanti_aa
Ингредиенты:
- кабачки – 2 шт.
- бурый рис – 100-150 г
- зеленый горошек (замороженный или свежий) – 70 г
- грибы – 100 г
- натуральный йогурт – 2-3 ст. л.
- сыр (любой диетический) – 50-70 г
- соль
- перец
Как приготовить?
- Помойте кабачки, разрежьте вдоль, удалите с каждой половин мякоть и семена.
- Рис отварите до готовности, затем смешайте с горошком, мелко нарезанными грибами и натуральным йогуртом. Обязательно посолите и поперчите начинку.
- Готовые диетические лодочки из кабачков украсьте натертым сыром и отправьте в духовку на 30-35 минут. Выпекайте блюдо при температуре 180 градусов до полной готовности.
Лодочки из кабачков болгарским перцем, сыром и молодым луком
©pp_legko_i_vkusno
Ингредиенты:
- кабачок– 1 шт.
- творог (2%) – 150 г
- болгарский перец – 1 шт.
- яйцо – 1 шт.
- огурец – 1 шт.
- зеленый лук – пучок
- соль
- специи
Как приготовить?
- Помойте кабачок, разрежьте пополам и удалите сердцевину.
- Приготовьте начинку: нарубите болгарский перец, часть мякоти кабачка. Затем смешайте эти ингредиенты вместе с творогом, яйцом, мелко нарубленной зеленью и специями.
- Наполните кабачковые лодочки фаршем и отправьте их в духовку на 30-50 минут. Отправьте блюдо в духовку, разогретую до 200 градусов.
- Незадолго до готовности, украсьте лодочки из кабачков натертым сыром. Когда он расплавится, присыпьте блюдо мелко нарубленным зеленым луком и подавайте к столу со свежими овощами.
Нет времени готовить кабачки? Тогда посмотрите этот рецепт. Вам понадобится всего-лишь 20 минут!
Диетические лодочки из кабачков – сочное и полезное блюдо, которое можно съесть на завтрак, обед или даже ужин. Кабачок на 95% состоит из воды. Диетологи рекомендуют употреблять его ежедневно, поскольку он низкокалорийный, улучшает работу желудка, почек, печени, а также успокаивает нервную систему.
Подготовила Татьяна Крысюк
edaifigura.ru
Лодочки из кабачков запеченные в духовке | ХозОбоз
Мы научим Вас готовить универсальный вариант лодочек, достаточно только понять основной принцип. Сделать это будет вовсе не сложно, следуя нашей подробной фотоинструкции. В дальнейшем Вы можете экспериментировать с начинками. Будут это фаршированные кабачки лодочки с фаршем мясным, овощным или сырным решать Вам. Самое главное, что в любом случае у Вас на столе всегда будет вкусное, полезное и питательное блюдо. Но сначала узнаем, что же за овощ такой – кабачок, и откуда он взялся?
История блюда
Давным-давно, на берегу Индийского океана жило племя, которое питалось добычей с моря. Мужья-моряки уходили в море, а их жены оставались на берегу в ожидании пищи. Так, однажды жены от голода и волнения взмолились к богам за помощью. Молили они об овоще, нежном по текстуре, вкусном как рыба, а по цвету напоминающем море при лунном свете. Пожалели боги женщин и послали им дар – кабачок. Так, по легенде, этот божественный овощ появился на нашей земле. Фаршировали ли они тогда кабачки и готовили ли они кабачковые лодочки нам не известно, но, то, что вкус у кабачка, приготовленного по нашему рецепту божественный - это факт!
Известно, что в Европе кабачок появился еще в XVI веке благодаря развитию торгово-транспортной промышленности. Изначально кабачки выращивали в ботанических садах. Примерно с XVIII века итальянцы первыми стали использовать молодые плоды кабачка в кулинарии. До этого времени в пищу употребляли только семена овоща. Также уместно будет напомнить, что фарширование является очень давним способом приготовления пищи. Началось все с использования «овощной посуды» когда у овоща вычищали сердцевину, сушили и делали сосуд для хранения и транспортировки воды или вина. Фарширование бывает полным и частичным. При полном фаршировании овощ начиняют целым, сохраняя оболочку – например, перец, картофель, тыква, помидоры. При частичном же фаршировании овощ разбирается по частям, как листья капусты, или же нарезается веером, как, например, баклажан. Такой овощ как кабачок просто создан для фарширования. Думаю, Вы согласитесь со мной, что держа в руках кабачок, так и хочется сделать из него стаканчики-бочонки или же лодочки и начинить это все различной вкуснятиной.
Фарширование открывает нам совершенно другой вкус привычных нам овощей. Говоря о начинке, можно уверенно сказать, что тут идет в ход вся наша кулинарная фантазия – крупы, рыба, мясо, овощи, зелень, а также их различные сочетания, сыры и многое другое, что только усовершенствует и подарит новый вкус вашей кабачковой посуде! Но для того чтобы фаршированные кабачки в духовке лодочки получились сочными, сохранили свою форму и выглядели ярко и празднично, надо не только знать особенности их приготовления, но также знать некоторые секреты фарширования, которыми мы с Вами обязательно поделимся в нашем подробном фоторецепте.
Помощниками в приготовлении кабачковых лодочек для нас станут:
- терка с крупными зубцами;
- мясорубка для приготовления мясного фарша;
- форма для запекания с высокими бортиками;
- пергаментная бумага.
Ингредиенты для кабачковых лодочек
- кабачки молоденькие - 2 штуки
- рис круглозернистый – 80 граммов
- свиная лопатка – 300 граммов
- лук – 50 граммов
- морковь 100 граммов
- сыр – 100 граммов
- помидоры – 2 штуки
- зелень – пучок
- растительное масло для пассировки овощей
- соль, перец – по вкусу
Приготовление лодочек из кабачков
- Подготовим необходимые ингредиенты для приготовления фаршированных кабачковых лодочек.
Набор продуктов для приготовления блюда
- Сначала приготовим мясной фарш. Для этого мясо следует промыть, обсушить и перемолоть на мясорубке.
Мясо перекручиваем на мясорубке
- Рис промыть до прозрачности воды, чтобы избавится от лишнего крахмала, залить кипятком в пропорции 1:1. Тем временем, лук режем мелким кубиком. Многие не любят этот процесс, поэтому его можно перемолоть на мясорубке вместе с мясом - тогда начинка получится чуть острее.
Нарезаем лук мелким кубиком
- Морковь очистить и натереть на терке с крупными зубцами.
Трем морковь на крупной терке
- На хорошенько разогретую сковороду выкладываем лук, затем добавляем морковь, пассируем овощи до мягкости.
Пассируем лук и морковь на сковороде с добавлением растительного масла
- Даем им время немного остыть, затем смешиваем с подготовленным мясным фаршем и рисом. Не забываем посолить и поперчить начинку.
Соединяем все компоненты для начинки кабачковых лодочек
- Теперь подготовим наши лодочки из кабачков. Кабачки тщательно вымыть и разрезать вдоль на две части. Очищаем от сердцевины, где образуются семечки, оставляя мякоть по краям. Очень удобно это делать чайной ложечкой, как показано на фото, так же можно использовать нож, но тогда Вам следует быть очень осторожными, чтобы не повредить целостность лодочки. Повреждение чревато вытеканием всех соков из начинки, что сделает блюдо сухим и менее вкусным.
Делаем заготовки лодочек из кабачка
- Наполняем кабачки до краев подготовленной начинкой. Помидоры нарезать полукольцами и выложить каскадиком поверх начинки.
Фаршируем лодочки начинкой, сверху выкладываем помидорку
- Сыр натереть на крупной терке и посыпать лодочки из кабачков с фаршем. Чтобы лодочки из кабачков в духовке хорошо пропеклись и были сочными, дно формы для запекания следует застелить пергаментной бумагой, и налить туда небольшое количество воды.
Трем сыр на крупной терке
- Кабачки посыпать тертым сыром и запекать в хорошо разогретой духовке не менее 40 минут, накрыв фольгой. Готовность проверяем по мягкости кабачка.
Хорошенько посыпаем подготовленные к запеканию лодочки сыром
- Кабачки лодочки запеченные фаршем подавать горячими, украсив зеленью со сметанным или йогуртовым соусом. Отправляем их в духовку до готовности.
Невероятно вкусные, ароматные, сочнейшие лодочки готовы! Готовьте красиво и с пользой для здоровья!
- Приятного все аппетита.
Вкуснятина одним словом
Полезные свойства кабачков
Кабачок легкоусвояемый и низкокалорийный продукт, поэтому он лидер в списке диетических и полезных продуктов. Наилучшие вкусовые и целебные качества имеют молодые плоды кабачка. Кабачки богаты железом, калием, органическими кислотами и витаминами B1, B2, B6, C, PP. Молодые кабачки:
- нормализуют водный баланс организма, помогая ему освобождаться от лишней жидкости;
- насыщены органическими кислотами, которые позитивно влияют на желудок и кишечник. Более того, являются незаменимым продуктом как для страдающих кишечными заболеваниями, так и для больных сахарным диабетом;
- кабачковый сок имеет свойство благотворно влиять на нервную систему;
- благотворно влияют на роботу пищеварительного тракта, активируя его роботу;
- способствуют обновлению крови;
- снижают риск возникновения атеросклероза.
Похожие рецепты
hozoboz.com