Что попробовать в Канаде: традиционная кухня и еда. Блюда канады
Что попробовать в Канаде: традиционная кухня и еда
Высокая кухня — явно не первое, что приходит в голову при мысли о Канаде. Честно признаться, долгое время я была убеждена, что в гастрономическом плане, кроме бургеров с картофелем фри, в стране попробовать особо нечего. Но прожив здесь некоторое время, я открыла для себя кухню Канады с неожиданной и вкусной стороны. В каждой провинции существует свое собственное традиционное блюдо, например в восточной части страны очень популярны жареные молодые побеги папоротника (Sauteed Fiddleheads), а в Квебеке зимой делают мороженое, смешивая снег и кленовый сироп.
В крупных городах типа Торонто, Ванкувера, Монтреаля или Калгари можно найти рестораны на любой вкус и кошелек: от роскошных заведений с высокой кухней и мишленовскими звездами до необычных мест, специализирующих на каком-то конкретном блюде. Всем сладкоежкам (вроде меня) советую обязательно заглянуть в кафе The Rolling Pin в Торонто, где подают самые вкусные булочки с корицей во всем Онтарио.
История и еда
Разнообразие канадской кухни, по моему мнению, во многом обусловлено историей страны. С началом британской колонизации в XV веке Начиная с XV века и первых колонизаторов из Британии, новые поселенцы привносили на территорию вместе с политическим влиянием также и привычные им продукты питания. Французское правление предопределило место Квебека как центра сыроварения в современной Канаде. Также не стоит забывать о влиянии близких соседей — США с идеей быстрого и доступного питания. Например, каноническая канадская закусочная Tim Hortons была создана по образцу американских точек быстрого питания с кофе и пончиками. До сих многие канадцы не могут представить себе утро рабочего дня без кофе и маффина от Tim Hortons. Я, в свою очередь, советую попробовать их горячие бутерброды с сыром.
Благодаря значительной доле иммигрантов в составе населения, Канаду можно назвать страной с поистине разнообразной кухней. Например, Ванкувер, где проживает множество переселенцев из Китая, уже стал своего рода центром азиатской еды, а в Торонто с его крупной русской общиной насчитывается около 60 русских ресторанов и бистро.
Основные продукты и ингредиенты
В приготовлении блюд канадцы предпочитают сезонные и местные продукты. Это овощи ( картофель, морковь, капуста и т. д.), мясо (в Канаде, на мой, вкус великолепные стейки), птица (также дичь ), морские продукты (особенно в прибрежных провинциях), молоко, яйца и так далее. Из необычного могу отметить повсеместное применение кленового сиропа. Его льют везде: от сладкой выпечки до омлета с беконом и жаренной свинины. Я, честно говоря, так и не свыклась с идеей есть сладкий омлет, поэтому предпочитаю классический вариант с оладьями.
Здесь, как и в США, большой популярностью пользуется арахисовое масло, которое также применяют для приготовления всего: от намазывания на тост к завтраку до добавления в пасту!
В северных провинциях к столу часто подают мясо китов и диких животных.
Традиционная кухня
В связи с разнообразием блюд, я поделила главные гастрономические традиции относительно основных провинций страны. Надеюсь, так путешественникам будет легче сориентироваться где что попробовать.
Квебек
Традиционно к кухне французской провинции относят путин (Poutine — картофель с соусом, беконом и сыром) и копченое мясо (Smocked meet), приготовленное по кошерному рецепту.
Сыр Oka Cheese является самым известным сортом, произведенном в Квебеке. Его можно купить в любом супермаркете Монреаля. На сладкое советую заказать сахарный пирог Sugar Pie с кленовым сиропом.
Где попробовать
Одно из лучших мест для путин: Chez Ma Tante в Монреале (там, кстати, готовят отличные хот-доги, от 7 USD за порцию), а за Smocked meet, приготовленному по традиционному рецепту стоит заглянуть в Lester’s (от 10 USD за порцию).
Онтарио
Одной из главных достопримечательностей столицы Оттавы являются слоенные пирожки со сладкой начинкой под оригинальным названием «хвосты бобра» (BeaverTails), мой любимый вид — с яблочным вареньем и корицей.
В июле – августе на гастрономическую арену провинции выходит обычная вареная сладкая кукуруза. Ее едят как в качестве основного блюда (с маслом и солью), так и в виде гарнира к барбекю.
Где попробовать
«Хвосты бобра» — в киоске BeaverTails Byward Market в центре города (от 5 USD), кукурузу на фермерском рынке или любом супермаркете (от 3 USD за 3 штуки).
Британская Колумбия
Это провинция — настоящий рай для сладкоежек и любителей морепродуктов. Шоколадное пирожное Nanaimo Bar с орехами и кокосом идеально подойдет для завтрака на набережной Ванкувера или станет достойным финалом ужина из свежих устриц и других даров моря.
Где попробовать
Безупречный Nanaimo Bar (от 3 USD) без труда можно найти в любой кофейне на родине десерта, в городе Nanaimo, куда можно доплыть на корабле из Ванкувера. Свежими устрицами и креветками (от 12 USD за блюдо) вас накормят в ресторане The Oyster Bar, расположенном в городе Виктория.
Северные провинции
В Манитобе во многих заведения подают рыбу вида арктический голец (Arctic Char), напоминающую лосося, но имеющую более мягкий вкус. В провинции Ньюфаундленд и Лабрадор к аперитиву традиционно подают жареную треску (Cod Tongues), а затем основное блюдо (Fish and brewis), также состоящее из трески и хлебных крошек.
В любом баре региона вам нальют традиционный алкогольный напиток Screech — ямайский ром, состаренный по особому местному рецепту.
Где попробовать
Arctic Char — в ресторане Clementine в Виннипеге (от 12 USD за порцию), Cod Tongues — в Бакалао в Сант Джонсе (от 10 USD).
Новая Шотландия и Остров принца Эдуарда
Удивительно, но столица Новой Шотландии Галифакс известна на всю Канаду своей шавермой Halifax Donairs. По аналогии с традиционным турецким блюдом, Halifax Donairs представляет собой сочные куски канадской говядины в лаваше со специальным соусом. Это блюдо стоит в моем списке обязательных к поеданию!
Одной из кулинарных заслуг провинции Остров принца Эдуарда являются мидии P.E.I. Mussels, приготовленные в соусе и отличающиеся особенно нежным вкусом.
Где попробовать
Johnny K’s Authentic Donairs подают аутентичные Halifax Donairs за 5 USD за штуку, Sirenella’s в Шарлоттаун отлично подойдет для знакомства с P.E.I. Mussels (от 15 USD за блюдо).
10 блюд и напитков, которые стоит попробовать в Канаде
Кроме вышеперечисленных лакомств, путешествуя по стране, обязательно съешьте:
Путешествуя по Канаде, можно не только насладиться живописной природой, посетить новые города и познакомиться с культурой, но и вкусно поесть чего-нибудь необычного!
Национальная кухня Канады
Национальная кухня Канады «замешана» на кулинарных традициях многих народов мира. Это и не удивительно, ведь Канада — страна эмигрантов. Поэтому не стоит удивляться, если в местных кафе и ресторанах, вам предложат гамбургер, итальянскую пиццу или украинский борщ с пампушками. Кроме этого, несколько веков назад, сюда перекочевали блюда французской и английской кухонь и, давно уже, перешли в разряд канадской национальной кухни. Как пример, кухня Квебека, которая основана на французских кулинарных пристрастиях. Стоит отметить, что в любом канадском городе вы, без труда, найдёте китайские, индийские, украинские, русские, польские, тайские, японские, мексиканские, португальские рестораны и американские закусочные — «фаст фуд«. Также, в последние годы, в стране возрождается национальная кухня коренных народов — индейцев (ирокезов, магавков, абенака, микмаков, гуронов, атапаскана, наскапи и других). А теперь, перейдем непосредственно к тем блюдам, которые стоит попробовать в этой многонациональной стране.
Жители Канады очень любят мясные и рыбные блюда. Сочные и вкусные стейки, бифштексы, ростбифы, лангеты, которые встречаются повсеместно, уже давно стали типичной канадской едой. Обязательно отведайте такие блюда:
- «филе-брошетт» — кусочки бекона, с луком и шампиньонами, обжаренные на вертеле.
- «кролик или заяц, тушёный с овощами».
- «пирог с почками».
- «отварная оленина».
- «жареный цыплёнок».
- «запеченная осетрина».
- «сельдь горячего копчения».
- «квебекский мясной пирог».
- «пирог с устрицами, посыпанный молотым картофелем».
- «пирожки с мясом».
- «окорок, в кленовом сиропе».
В качестве легких закусок, кухня Канады, предлагает:
- «мясные паштеты».
- «морепродукты».
- «тонко нарезанную буженину».
- «картофель по-шотландски».
- «блинчики по-канадски».
- «сыр Чеддер».
- «картофель в мундире, нарезанный кружочками» — картофель обваливают в смеси, из тонко нарезанной ветчины, панировочных сухарей и муки. Затем жарят на сковороде, со взбитыми яйцами.
- «овощное рагу«.
- «картошка с сыром» — (блюдо называется — «путин«, с ударением на последний слог).
Не последнее место, в кухне Канады, занимают первые блюда — супы, супы-пюре, бульоны. Вот лишь некоторые из них:
- «суп из тыквы».
- «суп-пюре из томатов и цветной капусты».
- «бульон, с хлебными гренками».
- «суп, с зелёной фасолью».
- «суп, с домашней лапшой и зеленью».
- «луковый суп по-французски».
- «гороховый суп по-канадски».
Ещё одна гордость, национальной кухни Канады — кленовый сироп. Метод добычи кленового сока был позаимствован у коренных жителей — индейцев. Только в северной части американского континента растет, особый, сахарный клён, из которого добывают сок, ранней весной. Для получения 1 литра сиропа, необходимо 40 литров кленового сока. 75% всего производимого сока, приходится на канадскую провинцию — Квебек. Почти все сладкие блюда и десерты, канадской кухни, не обходятся без применения кленового сиропа. Его добавляют в булочки, кексы, пироги, блинчики, вафли, мороженное, каши и просто мажут на корочку хлеба. Кленовый сироп — это лучший сувенир, который необходимо привезти из Канады.
Из безалкогольных напитков канадцы предпочитают кофе, кефир, питьевой йогурт, минеральную воду, спрайт, кока-колу, фанту… А из алкогольных, самый любимый и основной напиток — пиво. В каждой провинции есть свои сорта пива, пользующиеся популярностью у местного населения и туристов. Отменным качеством отличаются такие сорта как: «Молсон», «Лабатт», «Александр Кейтс», «Масхед», «Сент-Амбруаз» и другие.Добро пожаловать, в гостеприимную Канаду и всем приятного аппетита!
Более подробную информацию и интересные факты, об этой удивительной стране, читайте в статье — Канада.Похожие статьи
Понравилось это:
Нравится Загрузка...
gidnenuzen.ru
Канадская кухня | Канада
Вы поставите в тупик англоязычных канадцев, если спросите, где можно отведать канадской национальной кухни. И это не потому, что жители Канады не чтут традиции: кухня Канады объединила в себе кулинарные традиции европейских иммигрантов. Здесь тесно переплетены рецепты англосаксонской, французской, итальянской и (внимание!) китайской кухни.
Национальные блюда Канады
Больше среди других регионов, блюстителем национальных блюд Канады является провинция Квебек. В Английской Канаде не так много блюд, которые можно назвать «канадскими», за исключением кленового сиропа, пирожного «Нанаймо» (Nanaimo bar) (пирожные, которые не нужно выпекать, покрытые шоколадной глазурью, заварным или ванильным кремом и с хрустящей крошкой внутри), масляное печенье (buttertarts) (песочное печенье, приготовленное из масла, сахара и яиц), «хвост бобра» (beaver tail) (жареное тесто, посыпанное сахарной пудрой), «головки папоротника» (fiddleheads) (нераспустившиеся побеги папоротников) и несколько других ярких примеров.
Cipaille (сипай)
Все эти блюда являются важной, хотя и несколько скромной частью канадской кулинарии. В других отношениях, кухня Английской Канады очень похожа на кухню на севере Соединенных Штатов. Канадцы могут даже не подозревать, что у них есть национальные блюда, особенно в наиболее урбанизированных районах, таких как Торонто. Если вы закажите «хвост бобра» или «головки папоротника», на вас, в лучшем случае, могут довольно странно посмотреть.
В последнее время среди канадских шеф-поваров и рестораторов прослеживается тенденция по развитию местной кухни. В большинстве крупных городов уже есть бистро, в которых подают национальные блюда. Это может даже включать блюда из дичи, например, мяса северного оленя, лося, глухаря или дикой индейки, приготовленные по различным европейским рецептам.
Особенности Канадской кухни
Франко-канадская кухня несколько отличается от кухни в Английской Канаде и состоит из таких блюд, как:• tourtière du shack (тортье) - мясной канадский пирог, который впервые начали готовить во время основания Квебека в 1600-х годах;• cipaille (сипай) - мясной пирог с овощами (картофелем и луком). Рецепт привезен в провинцию Квебек английскими колонизаторами более 200 лет назад;• cretons (кретонс) - фарш из свиного сала;• ragoût de pattes (рагу де патэ) - тушеные свиные ножки;• plorine (плорин) - пирог из свинины;• oreilles-de-Christ (свиная шкура) - блюдо из сильно обжаренной свиной шкуры. Канадцы предпочитают употреблять ее вместе с рыбой;• poutine (путин) - очень популярное во всей стране блюдо из картофеля фри, сырной массы и соуса (блюдо к политике отношения не имеет) 🙂 ;• croquignoles (крокиноль) – домашние пончики, приготовленные в жире;• tarte à la farlouche (тарт а-ля фарлуш) - пирог из муки, изюма и патоки;• tarte au sucre (тарт о сюкрэ) - сахарный пирог;• разные виды сыров и блюда из кленового сиропа. Кленовый сироп - это национальный ингредиент, без преувеличения. Его добавляют при приготовлении десертов, используют в выпечке и во многих национальных блюдах Канады. Клен и кленовый сироп для канадцев, все равно, что береза и березовый сок для русских 🙂
Повседневными блюдами являются печеные бобы, горох и ветчина. Франко-канадская кухня также включает в себя блюда Северной Америки, и, что совсем неудивительно, Франции.
Отличительной чертой канадской гастрономии является культура продажи и употребления алкоголя. Незнающий турист будет глубоко удивлен или даже разочарован, если не сможет приобрести пиво или вино в обычном супермаркете. Продажа алкоголя - прерогатива государственных магазинов и заведений HoReCa. Более того, даже некоторые рестораны не продают алкогольных напитков, поэтому посетители могут приносить свои напитки.
Почти в каждом городке вы сможете заметить одну особенность - там есть, по крайней мере, один китайско-канадский ресторанчик. Это связано с иммиграцией китайцев в Канаду, которая значительно повлияла на канадскую кулинарную эволюцию. В китайско-канадских ресторанчиках подают обычную китайскую кухню, как и во всех учреждениях быстрого питания в Северной Америке.
poutine (путин)
В самых крупных центрах китайской общины - Торонто и Ванкувере, можно найти подлинную китайскую кухню, отнюдь не уступающую блюдам в Гонконге и Шанхае. Обязательно посетите Китайский квартал на пересечении улиц Spadina (Спадина) и Dundas (Дундас) в Торонто. А если вы будете неподалеку от севера города, загляните в район Markham (Маркхэм), в котором в последнее время прослеживался значительный приток китайских иммигрантов.
Монреаль славится своими блюдами Центральной и Восточной Европы, и еврейскими блюдами, наряду с местными разновидностями бубликов и копченого мяса. Благодаря множеству украинских иммигрантов, в прерии вы сможете найти вкуснейшие блюда украинской кухни, например, perogies (вареники).
Кленовый сироп
Если вы жаждете новых ощущений, вам, особенно в крупных городах, предложат большое разнообразие этнических блюд со всей Европы, Азии и других стран. Здесь американцы найдут много своих блюд с незначительными отличиями, а также истинно канадские продукты, например, шоколадные батончики и кленовый сироп.
В Канадской национальной кухне огромное разнообразие блюд на любой вкус: от стейка на косточкe с гарниром, до японских суши (большая часть лосося, из которого готовят суши в Японии, на самом деле, поступает из Канады!). Рассмотрите местные брошюры для путешественников по прибытии, их можно взять практически в любом отеле совершенно бесплатно и в любом провинциальном или муниципальном информационном центре для туристов. И тогда знакомство с Канадой превратится для вас в увлекательное занятие!
vcanade.ru
11 канадских блюд, которые обязательно нужно попробовать
Конечно, канадскую кухню нельзя назвать одной из самых популярных в мире. Да и на деле, мало кто сможет перечислить хотя бы 3 канадских блюда. Но все-таки, Канада также может похвастать кое-какими кулинарными изысками, которые мы настоятельно рекомендуем попробовать.
Туртьер
Это блюдо — коренной представитель кухни Французской Канады, и появилось оно около 1600 года. Говорят, что этот странноватый пирог взял своё название от судна, на котором его впервые испекли. Обычно туртьер начинён свиным, говяжьим и телячьим фаршем, с большим количеством трав и пряностей. Но в некоторых прибрежных канадских городах в качестве начинки используют рыбу. Это сытное блюдо обычно кушают на Рождество или Новый Год, хотя в магазинах Квебека его запасы есть круглый год.
Пути́н
Это одна из многих кулинарных жемчужин, которые пришли из Французской Канады. Путин, пожалуй, один из самых диковинных и специфических блюд Канады. Несколько небольших городов в Квебеке спорят за право называться первыми, кто придумал это знаменитое блюдо (или гарнир) в пятидесятых годах. Настоящий путин — это картофель фри под перчённой мясной подливой со «скрипучими» творожниками.
Коктейль «Цезарь»
Изобретённый в 1969 году управляющим рестораном Калгари – Волтером Челлом, этот канадский коктейль стал невероятно популярным сегодня. (Mott’s – производитель Кламато, утверждает, что каждый день продаётся 350 миллионов коктейлей «Цезарь».) Его ключевые ингредиенты — сок кламато, водка, Варчестер и солёный ободок на верхней кромке стакана.
Бивер Тейлс
По существу, это сплющенные пончик без дырки. Beaver Tails являются наиболее характерным канадским блюдом. Рецепт передавался в семье Грэма Хукера в течение нескольких поколений, но только в 1978 года он стал доступным для более широкой аудитории. Через год, Грэм Хукер открыл свою первую точку продажи Beaver Tails в Оттаве, чтобы раздавать угощение, которое можно подавать с сахаром, Нутеллойи множеством других сладостей.
Гороховый суп
Чтобы отпраздновать 400 годовщину путешествий французского исследователя Самуэля де Шамплэна, мэр Оттавы Марк Майрон вдохновился идеей разузнать, чем питался де Шамплэн и другие жители, когда они поселились на новой земле. Оказывается, их можно назвать «первооткрывателями» горохового супа — классического блюда Французской Канады. Исследователи использовали вяленое мясо и высушенный горох, которые оставались свежими во время долгих путешествий, в отличие от овощей, растущих на их новой земле. В результате этим вековечным блюдом наслаждаются и сегодня.
Батончики Нанаимо
Этот вкуснейший трёхслойный канадский десерт делается из крошки, масляной глазури со вкусом ванили и измельчённого шоколада. Его точное происхождение неизвестно, но рецепт похожего десерта, названного «шоколадным квадратом», можно найти в книге «Помощник для леди в больнице Нанаимо» 1952 года издания. Через год выпустили кулинарную книгу с первым, как принято считать, рецептом канадского десерта «батончики Нанаимо».
Сливочный тарт
Это богатое, восхитительное лакомство считается одним из основных блюд ранней канадской кухни, и его можно проследить до рубежа веков. Десерт состоит из нежной хрустящей корочки и мягкой начинки из сливочного масла, сахара и яичной смеси. Постоянно ведутся дебаты о том, стоит ли добавлять изюм.
Копчёное мясо по-Монреальски
Копчёное мясо в Монреале — это что-то вроде кошерного, деликатного продукта, изготовленного посредством засаливания и выдерживания говяжьей грудинки в травах. Грудинку оставляют на неделю, чтобы она напиталась вкусами, затем её коптят горячим способом, и, наконец, обдают паром, чтобы довести до готовности.
Хлеб Бэннок
Появившись в Шотландии, Бэннок (плоский хлеб, квашеный с разрыхлителем, а не с дрожжами) уже давно является одним из основных продуктов первых народов, элементом кухни инуитов и метисов.
Канадский бекон
То, что в Канаде известно под названием «бекон peameal», во всём мире называется «канадским беконом». В отличие от традиционного бекона, который делается из свиных боков, канадский бекон — это корейка, засоленная и обваленная в кукурузной муке. В начале века Канада экспортировала свой бекон в Англию, где его не хватало. Тогда его заворачивали в жёлтый горох для сохранения, но со временем стали обваливать в кукурузной муке.
Кленовый сироп
Канада производит почти три четверти кленового сиропа в мире! Канадцы добавляют кленовый сироп куда можно и нельзя: в блинчики, в кофе, в мороженое. Да что там говорить, вы даже можете найти на прилавках сосиски или бекон со вкусом кленового сиропа. А купюра в 100 канадских долларов и вовсе содержит 1 каплю этого сиропа. Поэтому кленовый сироп - это не просто аттрибут к блюду, а настоящий символ Канады, который вы можете приобрести в любом сувенирном магазине.
ПО ТЕМЕ: Что привезти в подарок из Канады или канадские сувениры
Источники: Readers Digest and Wikipedia
vancouverok.com
Традиционная кухня Торонто - список национальных блюд с описанием и фото которые стоит попробовать.
11 популярных блюд Торонто, которые стоит попробовать
Если Вам «посчастливилось» отведать кронат бургер в Торонто, то примите глубочайшие соболезнования. Однако не позволяйте этому инциденту разрушить впечатление о кухне Великого Белого Севера. Канадская кухня прекрасна также, как и канадские манеры. Ниже приведён список любимых блюд канадцев. Расслабьтесь, там нет никакого мяса лося.
Копчёное мясо по-монреальски
Копчёное мясо по-мореальски это северный ответ пастрами. Оно отличается от приготовленного мяса в стиле Катц по нескольким параметрам. Грудина маринуется намного дольше, перца горошком добавляется больше, а сахара меньше. Те, кто едят такое мясо постоянно, довольно полные.Однако почему всё-таки канадцы любят это блюдо? Жирное мясо(?) с ароматным дымком просто тает во рту и не требует каких-либо усилий для его пережёвывания.Попробовать блюдо можно в месте под названием «Гастрономический еврейский монреальский магазин Шварца» (Schwartz's Montreal Hebrew Delicatessen).
Бобровые хвосты
Многие канадцы делают их дома, однако это ещё и одноимённый десерт, производимый компанией Бивертэилз Пэстри (BeaverTails Pastry), основанной в 1978 году. Жареное тесто раскатывают и придают форму, схожую с хвостом бобра, а сверху покрывают нутеллой, карамелью, бананами, конфетами эм-энд-эмс (M&M's), раскрошенным печеньем орео и т.д.
Канадцы обожают этот десерт, ведь можно придумать столько вариантов его приготовления!
Найти эту сладость можно в любом магазине Бивертэилз, который великое множество в Квебеке, а также в Онтарио и Нью-Брансуике.
Пате шинва (Pate Chinois)
Пате шинва в переводе означает китайский пирог, однако причины такого названия не ясны до сих пор. Отбросьте страхи касательно тёмного происхождения, Вы должны его попробовать. Это мясо довольно схоже с пастушьим пирогом. Пате шинва состоит из слоёв говядины, кукурузы и картофельного пюре.
Блюдо цениться не только за потрясающий вкус, но и за возможность окунуться в былые времена, смакуя его на вкус. Оно достаточно простое и его довольно сложно испортить.
Вы можете попробовать это блюдо в местечке под названием Ла Бинери Мон-Рояль (La Binerie Mont-Royal), которое славится своей традиционной квебекской кухней с 1938 года.
Кровавый цезарь
Этакий кузен Кровавой Мери, главный ингредиент – кламато, смесь томатов и сока моллюсков. По легенде, когда создатель коктейля Уолтер Челл подал его британскому клиенту, то назвал его «Цезарь». Распробовав вкус напитка, клиент воскликнул: «Чертовски (blood) хороший коктейль!». Название прижилось.
Канадцы считают этот коктейль более освежающим, нежели Кровавая Мери.Можете попробовать цезаря в отеле Вестин (The Westin Hotel), что в Калгари, откуда родом этот элемент позднего завтрака.
Монреальские рогалики
На первый взгляд эти канадские рогалики немного меньше наших, а отверстие в них больше. Но монреальский рогалик печётся согласно строгим стандартам. Каждый рогалик делается в ручную, его погружают в медовую воду и пекут в дровяной печи. Хотя последний пункт не так уж и сложно выполнить, поскольку 75% канадцев-лесорубы.
Приготовление согласно всем правилам оригинальной рецептуры гарантирует качество изделия.
Попробовать можно в Феирмон Бейгель (Fairmount Bagel) или Сент-Вьятор Бейгель (St. Viateur Bagel)
Батончик Нанаймо
Название батончик получил от города в Британской Колумбии. Вероятно, именно ему посвящал все нежные баллады о любви Брайан Адамс. Батончик состоит из трёх слоёв: хрустящей основы, её могут делать из раскрошенных грэм крекеров и измельчённых орехов; заварного крема и шоколадной верхушки. Некоторые украшают его освежающей мятой, мокко или эссенцией из арахисового масла и клёна.
Любят канадцы эту сладость, потому что делается она быстро, а сливочный вкус и хруст – приятный бонус.
Хотите попробовать все возможные вариации рецепта? Будучи в Нанаймо, воспользуйтесь туром Нанаймо бар трэил (Nanaimo bar trail). В нём указаны все места, где делают эту сладость.
Масляные кексы
Потеряв половину зубов из-за батончиков Нанаймо и бобровых хвостов, вдарьте по поджелудочной другим канадским десертом – масляными кексами. У них хрустящая корочка и сладкая начинка, которая может быть тягучей или твердоватой, в зависимости от предпочтений повара. В кексы обычно добавляют изюм, грецкие орехи или орехи пекан.
Канадцы обожают этот десерт, потому что он невероятно сладкий, а также его удобно брать в руку.
Попробовать кексы можно в магазинах, принадлежащих компании Свит Овен (Sweet Oven), специализирующихся на этой выпечке.
Путин
Сводящий с ума, как музыка Янки, на вкус путин – известнейшее блюдо канадской кухни. Даже если Вы не знаете Уэйна Гретцки, Вы наслышаны и обожаете эту картошку фри под соусом и творожным сыром.
Почему жители Канады так любят это блюдо? Всё просто. Потому что это картошка, соус и сыр.
Попробовать его можно практически везде, особенно популярно оно в ресторанах быстрого питания.
Чипсы со вкусом кетчупа
До сих пор на Великом Белом Севере чипсы со вкусом кетчупа имеют огромную популярность, и никто не знает почему. Существует великое множество компаний, производящих их. Всякий раз, когда какой-нибудь через чур амбициозный американский барон собирается запустить новую линию товара, но у него не получается это сделать на родине, Канада приветствует его с распростёртыми объятьями.
Канадцы предпочитают чипсы с минимальным содержанием соли и уксуса, но с лёгким привкусом томата.
Купить пачку чипсов можно в любом продуктовом магазине.
Тортьер
Когда дело доходит до этого пирога – никаких правил не существует. В точности как в пустынных областях Канады. Обычно для приготовления используются свинина, лук и специи типа корицы и гвоздики. Также можно добавить овощи или картофель, или ещё мяса, поскольку это всё кладётся сверху и становится хрустящей корочкой.
Рецепт приготовления можно менять на свой вкус. Тем не менее, Вы всегда получите сытный ужин, поэтому этот пирог так ценится среди жителей Канады.
Посетите замечательный ресторан О Онсьен Канадиенс (Aux Anciens Canadiens). Там знают, как готовить тортьер.
Тимбитсы
В Канаде манчкины всего лишь члены Гильдии Леденца, а не сладость на один-раз-укусить от Данкин Донатс (Dunkin' Donuts). У канадцев есть свои тимбитсы, рецепт которых, естественно, придуман Тимом Хортоном. Вот основные отличия канадской версии: у тимбитсов более разнообразные вкусы, например, вкус яблочных оладьев или черники. К тому же, многие считают, что тимбитсы немного больше в размерах.
Крошечные пончики любимы всеми, но, в особенности, людьми, потребляющими тонны горячего кофе и по уши увязшими в бизнесе.
Хотите попробовать? Сеть закусочных «Тим Хортон» Вам в этом поможет.
travelask.ru
5 блюд, которые нужно попробовать в Канаде
Путин — национальное канадское блюдо из картофеля фри, сыра и соуса (картофель поливают соусом, а затем посыпают творожным сыром), которое очень популярно и подается во всех ресторанах быстрого питания страны. Название блюда не имеет никакого отношения к российскому президенту, как может показаться, а ударение стоит на последний слог : )Филе брошетт – «завсегдатай» праздничного стола у канадцев. Без него не обходится ни одно празднество. Блюдо представляет собой шашлык из филейной вырезки, бекона, шампиньонов и лука, обжаренный на вертеле.
«Hemp Bliss» - конопляное молоко канадской компании Manitoba Harvest, которое всё большей популярностью у жителей «страны кленового листа». Идея производства напитка не нова и принадлежит не канадцам, но в отличие от других молоко из конопли очень питательно, не содержит сахара, сои и холестерина, а значит полезнее своего «соевого брата». Конопляное молоко благотворно влияет на сердце и улучшает память. Его получают из семян растения каннабис, которые измельчают и смешивают с водой.
Кленовый сироп – самый главный элемент канадской кухни. Почти 85% мирового производства сиропа приходится на Канаду. Он имеет сладкий вкус и легкий привкус дерева. На стол его подают в качестве добавки к блинам и вафлям. Кроме того, его используют в качестве ингредиента для приготовления выпечки или десертов.
«Ice wine» - гордость канадских виноделов (хотя до сих пор неизвестно, какая страна – Германия, Канада или Австрия является его родиной). «Ледяное вино» изготовляют из винограда, замороженного на лозе. «Ice wine» отличает средняя крепость (около 10-12%), высокое содержание сахара и высокая кислотность. Ну и, разумеется, цена: для изготовления такого вина требуется гораздо больше винограда, т.к. из замороженного получается в 5 раза меньше сока, чем из свежего.
mishka.travel
Канадская национальная кухня
Содержание [скрыть]
Несмотря на свои внушительные размеры и долгую историю Канада – многонациональная и многогранная страна, в культуре которой намешано множество привезенных из Европы правил и традиций. Европейские иммигранты внесли значительный вклад в развитие северного государства, в том числе в особенности канадской кухни. Главной отличительной чертой этого государства является разделение на французскую и английскую Канаду. В кулинарии это деление ощущается в значительной степени.
Многонациональность и два основных направления канадской культуры отразились на отсутствии единой кулинарной традиции, однако это не делает ее менее интересной или любопытной для изучения. Блюда Канады представляют собой удивительную смесь французской и американской кулинарии, но имеют свою неповторимую северную нотку.
Традиционные продукты
Холодный климат и обширная территория, на которой водятся различные виды животных, стали основными предпосылками для того, чтобы главное место в канадской кухне занимали мясные блюда. В большинство своем канадцы предпочитают готовить мясо на вертеле или на гриле, что напоминает древние способы обжаривания мяса на открытом огне, когда порции были большими, а столовый этикет не имел особого значения.
Среди других продуктов, которые считаются традиционно канадскими, можно назвать:
- рыба – зимняя рыбалка на озерах или в море является национальным видом отдыха и спорта, поэтому канадская кухня знаменита блюдами с рыбой и морепродуктами;
- бобы – белковый продукт, отличное дополнение к мясным блюдам, дающий организму энергию и тепло;
- рыбные и мясные паштеты, рецептов которых в канадской кухне больше, чем в любой другой стране;
- кленовый сироп – национальный продукт Канады, который добавляют во многие виды выпечки, десертов и другие блюда.
Мясные блюда канадской кухни могут выступать в качестве холодных закусок, например, буженина, ветчина, или подаваться как основные горячие блюда, иногда даже без гарниров. Канадцы, как английские, так и французские, - одна из самых мясных наций в мире.
Национальные блюда
Поскольку мясо – популярный и доступный ингредиент для канадских кулинаров, разнообразие и количество блюд, в которых оно встречается, способно поразить любое воображение. Также велик ассортимент блюд из рыбы, которые канадцы научились готовить в совершенстве в любом виде. Традиционными блюдами канадской кухни можно считать:
- Мясные блюда, среди которых наибольшей популярностью пользуются ростбиф, бифштекс, отварная или вяленая оленина, жареный на вертеле цыплёнок, мясной пироги многие другие. Иногда единственным дополнением к мясному блюду берется только соль и приправы, хотя бобы считаются традиционным гарниром.
- Рыбные блюда – особенно осетрина и сельдь, рецептов приготовления которой канадцы придумали великое множество, но наибольшей популярность пользуется все-таки копченая рыба.
- Туртьер – мясной канадский пирог, который зародился в Квебеке более 400 лет назад. Зачастую в рецепте используется свинина или говядина, но иногда канадцы предпочитают дичь.
- Poutine – необычное по своему внешнему виду и вкусу блюдо, в основе которого картофель фри и творог, залитые особым соусом.
- Канадцы любят всевозможные вареники и умеют готовить их множество разновидностей: с мясом, картофелем, рыбой.
- Тыквенный суп – считается одним из немногих первых блюд, которые употребляют канадцы. Среди других супов можно назвать супы-пюре на основе бобов или картофеля, однако их нельзя считать национальными блюдами, поскольку их появление на столе довольно редкое.
Канадский сироп известен во всем мире, и большинство кулинаров других стран даже не пытаются повторить этот шедевр, хотя канадцы при его приготовлении не добавляют абсолютно никаких ингредиентов. Сок клена лишь сгущается особым образом, давая уникальный и неповторимый вкус, который можно добавить во многие блюда, например, свиной окорок в кленовом сиропе, или употреблять самостоятельно.
Характерной особенностью северной страны является ограниченное употребление алкоголя. В Канаде большинство магазинов не продают алкогольные напитки, а рестораны без алкогольной карты – скорее правило, чем исключение. Если канадцы пьют, то это зачастую виски, пиво или вино.
Региональные особенности
Активная иммиграция китайцев в Канаду в последние десятилетия привела к тому, что образовалась и продолжает развиваться китайско-канадская кулинарная традиция. Особенно это заметно в западных регионах страны, где можно встретить большое количество китайских ресторанчиков, а также попытки совместить два кулинарных направления. Наиболее подлинную китайскую кухню можно найти в таких крупных городах, как Ванкувер и Торонто.
А вот Монреаль представляет собой сосредоточение кулинарных традиций Центральной и Восточной Европы. Именно этот город считается центром кулинарной культуры Канады, предлагая гостям и жителям особое копченое мясо, традиционные бублики (багели) и фуа-гра. Последнее блюдо, что не удивительно, появилось в Канаде благодаря французским иммигрантам, но стало настолько своим и приобрело вкус канадской кухни.
Большинство южных регионов Канады предпочитают и славятся американскими блюдами, однако имеют свой неповторимый канадский акцент. Особенно большое распространение получили блюда фаст-фуда: картошка фри, гамбургеры и куриное филе в панировке. Канадцы добавляют к ним обжаренные на гриле копченые колбаски или вяленую оленину, делая трапезу по-настоящему североамериканской.
Таким образом, канадская кухня – это удивительный микс из многих традиций и кулинарных направлений, который особым образом стал своеобразной культурой Канады. На большой территории северной страны гармонично уживаются китайские и французские рестораны, а также американские закусочные. Многообразие блюд, имеющих общий канадский привкус, дух и атмосфера северного государства, обилие мяса и способов его приготовления – все это вкусная, сочная и калорийная канадская кухня, не оставляющая равнодушным никого.
zhenomaniya.ru