Летняя кухня: блюда, простые в приготовлении. Вторые летние блюда


Летнее меню на неделю (июль) – Меню на неделю

Летнее менюЛето на дворе. Июль дарит нам такое обилие овощей, что просто грех не воспользоваться этой роскошью. KEDEM.RU «Кулинарный Эдем» предлагает вашему вниманию летнее меню на неделю.

Завтраки

Совсем без завтрака нельзя. Но не всегда есть желание плотно завтракать. Поэтому рецепты для завтрака должны быть быстрыми и сытными одновременно.

Оладьи с зелёным лукомОладьи с зелёным луком

Ингредиенты: 1 пучок зелёного лука, 1 яйцо, 2-3 ст.л. муки, 2 ст.л. тёртого сыра, 2 ст.л. сметаны, соль, перец.

Приготовление: Зелёный лук измельчите и разотрите с солью до появления сока. Взбейте яйцо с каплей лимонного сока, соедините с остальными ингредиентами и испеките оладьи. К зелёным оладьям хорошо подать сметану, натуральный йогурт, хрен или растёртый с майонезом желток.

Паста для бутербродов с зеленьюПаста для бутербродов с зеленью

Ингредиенты: 1 пучок зелени (мокрицы, сныти, петрушки, крапивы или любой другой зелени), 100 г сливочного масла, 50 г тёртого хрена, соль, перец. Приготовление: Траву тщательно промойте, просушите на полотенце и измельчите при помощи блендера. Соедините размягчённое масло и хрен, добавьте зелень и перемешайте. Используйте вместо обычного масла для бутербродов.

Витаминные роллы от Константина Ивлева

Ингредиенты: 4 листа салата, 20 г проростков, 1 морковь, ¼ корня сельдерея, ½ зелёной редьки, соль, перец. Заправка: ½ ч.л. лимонного сока, 1 ч.л. соевого соуса, 1 ч.л. мёда, 1 с.л. оливкового масла, 1 зубчик чеснока, зелень.

Приготовление: Зелень изрубите помельче, чеснок выдавите через пресс, добавьте соевый соус, лимонный сок и оливковое масло. Натрите на тёрке для корейской моркови морковь, сельдерей и редьку, заправьте полученным соусом, посолите, поперчите, перемешайте. Выложите смесь в листья салата, свёрнутые кульком.

Фаршированные помидорыФаршированные помидоры

Ингредиенты: 4 помидора, 4 яйца, 50 г тёртого сыра, соль, перец, специи.

Приготовление: Срежьте «крышечку» с помидоров и выберите ложкой мякоть. В каждый помидор вбейте по яйцу, размешайте желток, посолите, поперчите и посыпьте сверху сыром. Поставьте в микроволновку на 2-5 минут. При подаче украсьте зеленью.

Летний омлетЛетний омлет

Ингредиенты: 1 молодой кабачок, 1-2 помидора, 3-4 яйца, 50-70 г тёртого сыра, соль, перец, специи.

Приготовление: Очищенные от кожицы помидоры и кабачок нарежьте ломтиками и потушите на сковороде с растительным маслом. Разболтайте яйца, вылейте их на овощи, посолите и поперчите. Обжарьте с одной стороны, затем широкой лопаточкой аккуратно переверните омлет и доведите до готовности. Подайте, посыпав зеленью.

Бутерброд для завтрака

Бутерброд для завтрака

Ингредиенты: 1 стебель сельдерея, ¼ сладкого красного перца, ¼ сладкого жёлтого перца, 100 г творога, 100 г сыра, 1 ст.л. сметаны, 1-2 ст.л. мелко нарезанного мяса, соль, перец, зелень по вкусу, тосты, хлебцы или подсушенные ломтики хлеба.

Приготовление: Измельчите в блендере сельдерей, сладкий перец и зелень, слегка отожмите. Смешайте эту массу с творогом, тёртым сыром, сметаной, посолите, добавьте жгучий перец по вкусу. Добавьте мелко нарезанное мясо (отварной цыплёнок, телятина и т.д.). Хорошо перемешайте и выложите на тосты или хлебцы.

Овсяная каша с орехами и изюмомОвсяная каша с орехами и изюмом

Ингредиенты: 2 стак. овсяных хлопьев (не быстрого приготовления), 2/3 стак. пшеничных хлопьев, ⅓ стак. крупно нарубленного миндаля, 2 ст.л. кокосовой стружки, ½ стак. изюма, 2 ст.л. мёда, щепотка корицы, ваниль на кончике ножа. Приготовление: Сварите овсяные и пшеничные хлопья в небольшом количестве воды. Снимите с огня, добавьте изюм, миндаль и кокосовую стружку, перемешайте и дайте настояться. Перед подачей добавьте корицу и ваниль, полейте мёдом.

Обеды Летние холодные супы из свежих овощей – просто идеальная еда! В русской кухне есть много летних супов: окрошки, холодники, свекольники – они полны витаминов, а готовить их совсем несложно. Но и обычные лёгкие супчики также придутся ко двору в летнюю жару.

Холодный суп из авокадо и креветокХолодный суп из авокадо и креветок

Ингредиенты: 4 авокадо, 200 г отварных креветок, 1 стак овощного бульона, ½ стак. сливок, 2 ст.л. лимонного сока, 2 ст.л. белого сухого вина, соль, перец, оливковое масло.

Приготовление: Авокадо измельчите в блендере вместе с бульоном, солью и перцем. Добавьте сливки, лимонный сок, вино и хорошо перемешайте. Остудите. Перед подачей сбрызните креветки оливковым маслом, лимонным соком, посыпьте солью и перцем. Разлейте суп по тарелкам, в центр выложите креветки, украсьте зеленью.

Супчик из молодых кабачков

Супчик из молодых кабачков

Ингредиенты: 700 г кабачков, 1 луковица, 2 ст.л. оливкового масла, 2 зубчика чеснока, 300 мл воды или куриного бульона, 500 мл кефира или натурального йогурта, 1 лимон, перец, соль, зелень.

Приготовление: Лук измельчите и обжарьте на масле. Половинку кабачка нарежьте тонкими ломтиками для украшения, остальные нарежьте кусочками и добавьте к луку. Через 3-5 минут влейте воду и сварите овощи до мягкости. Пюрируйте в блендере вместе с чесноком, смешайте с остальными ингредиентами. Разлейте по тарелкам и украсьте кружочками кабачка, посыпанными перцем, солью и сбрызнутыми лимонным соком.

ГаспачоГаспачо

Ингредиенты: 4 помидора, 1 сладкий перец, 2 огурца, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 1 ломтик белого хлеба, пучок петрушки, веточка мяты, оливковое масло. Приготовление: С ломтика белого хлеба снимите корочку и раскрошите мякиш. Пюрируйте все овощи и хлебный мякиш в блендере, посолите, добавьте лимонный сок, жгучий красный перец. Всыпьте лёд, перемешайте до его растворения и подавайте. К гаспачо можно подать сухарики, отварное куриное мясо или варёные яйца.

Томатный супТоматный суп

Ингредиенты: 200 г капусты, 200 г цветной капусты, 1 сладкий перец, 1 луковица, 1 морковь, 100 г корня сельдерея, 1 кг спелых помидоров, зелень, соль, перец, специи.

Приготовление: Мелко нарезанный лук и натёртые на крупной тёрке морковь и корень сельдерея опустите в кипящую подсоленную воду (1,5 л). Цветную капусту разберите на соцветия, белокочанную капусту нашинкуйте и тоже положите в кастрюлю. Через 5 минут добавьте нарезанный сладкий перец. Помидоры измельчите блендером, процедите через сито и добавьте к супу. 5 минут проварите и подавайте.

Холодный летний суп Холодный летний суп

Ингредиенты: 1 л кефира, 2 варёные свёклы, 2 огурца, 2 варёных яйца, редис, зелень, зелёный лук. Приготовление: Свёклу и редис натрите на крупной тёрке. Остальные ингредиенты нарежьте кубиками. Смешайте все ингредиенты, посолите и залейте кефиром. В этот суп можно добавить варёный картофель и отварное мясо по вкусу.

Летний борщЛетний борщ Ингредиенты: 2-3 картофелины, 1 морковь, 2-3 молодые свёклы, 2-3 помидора, 1 зубчик чеснока, зелень, сметана.

Приготовление: Вскипятите воду, подсолите, положите в неё нарезанный соломкой картофель. Нарежьте тонкой соломкой (или натрите на тёрке для корейской моркови) морковь и свёклу, выложите овощи в кастрюлю. Помидоры очистите от кожицы, потушите на сковороде с маслом, выложите в суп и проварите ещё минут 5. Положите чеснок, зелень и подайте со сметаной.

Лёгкий куриный супЛёгкий куриный суп

Ингредиенты: 2 куриных бедра, 1 луковица, 2 сладких перца, 1 морковь, 3 картофелины, 2 горсти стручковой фасоли, ½ головки цветной капусты, 1 зубчик чеснока, зелень, растительное масло, соль.

Приготовление: С куриных бёдрышек снимите кожу, положите в холодную воду и вскипятите. Слейте воду, залейте повторно холодной водой и сварите бульон. Картофель нарежьте кубиками, морковь нарежьте тонкой соломкой, лук – мелкими кубиками, перец – соломкой, фасоль нарежьте кусочками по 1-2 см. Капусту разберите на соцветия. В кипящий бульон положите картофель, вскипятите, затем поочерёдно выложите все овощи. В конце варки выдавите в кастрюлю зубчик чеснока. Подайте с зеленью.

Ужины

Ужин вообще не должен быть плотным, а летом – тем более. Овощные блюда прекрасно насыщают и не дают пресловутой тяжести в животе. Если одних овощей маловато, готовьте отварную или паровую рыбу, телятину или курицу.

Кус-кус Кус-кус с овощами и луком в карамели

Ингредиенты: 1 стак. кус-куса, 3-4 средних моркови, 2 молодых кабачка, 1 крупная репа, 1 перец чили, 1 маленькая тыква, 3 ст.л. оливкового масла, 1 ½ ч.л. соли, ½ ч.л. молотого чёрного перца, ½ ч.л. шафрана, ¾ ч.л. кумина, 2 палочки корицы, 1 л овощного бульона.

Для лука в карамели:Кус-кус с овощами и луком в карамели

2 крупных луковицы, 1 ст.л. оливкового масла, ⅓ стак. светлого изюма, ½ ч.л. соли, ¾ ч.л. молотой корицы, 1 ст.л. мёда.

Приготовление: Изюм замочите в тёплой воде, затем отожмите и обсушите. Лук нарежьте кольцами, положите в сковороду с ½ стак. воды, доведите до кипения, уменьшите огонь и варите минут 20 под крышкой. Снимите крышку и выпарите жидкость, постоянно мешая. Влейте оливковое масло, обжарьте до золотисто-коричневого цвета. Добавьте мёд, корицу, перец и соль, всыпьте изюм и жарьте, постоянно помешивая, около 5 минут. Остудите. Морковь и кабачки нарежьте крупными дольками, перец чили очистите от семян, репу разрежьте на 4 части, тыкву очистите и нарежьте кубиками. В глубокой сковороде разогрейте оливковое масло, добавьте специи и обжарьте в течение минуты. Влейте овощной бульон и доведите до кипения. Положите в него морковь, чили и репу, накройте крышкой и варите на среднем огне 15 минут. Добавьте кабачки и тыкву, потушите ещё 15 минут. Из сковороды с овощами наберите ½ стакана бульона, влейте его в маленькую кастрюлю, добавьте 1 стак. воды, посолите, доведите до кипения и всыпьте кус-кус. Накройте крышкой и дайте набухнуть. Готовый кус-кус подайте с овощами и луком..

Запечённый картофель в горчицеЗапечённый картофель в горчице

Ингредиенты: 500 г мелкого картофеля, ½ ст.л. дижонской горчицы, ½ ст.л. растопленного сливочного масла, ½ ст.л. оливкового масла, ½ ст.л. сухого белого вина, 1 зубчик чеснока, соль, перец, прованские травы.

Приготовление: Картофель разрежьте пополам, обсушите и сложите в миску. Смешайте горчицу с оливковым и сливочным маслом, вином и специями, выдавите чеснок через пресс и тщательно перемешайте. Соедините с картофелем, перемешайте. Выложите картофель в один слой на противень, застеленный листом фольги или бумаги для выпечки, и поставьте в разогретую до 210°С духовку. Через 15 минут переверните и запеките до полной готовности.

Рагу с овощами с мясомРагу с овощами с мясом

Ингредиенты: 500 г говядины или телятины, 2 луковицы, 2 моркови, 3 картофелины, 6 помидоров, зелёный горошек, стручковая фасоль, кукуруза – по вкусу, 2 зубчика чеснока, 3-4 ст.л. муки, 1,5 стак. мясного бульона, 1 стак. воды, ½ стак. красного сухого вина, 2 лавровых листа, ¼ ч.л. паприки, 1 пучок петрушки, оливковое масло, тмин, соль.

Приготовление: Нарежьте мясо кубиками, посолите, поперчите и обваляйте в муке. Нарежьте все овощи крупными кусками. На дно посуды с толстым дном налейте масло, обжарьте мясо до коричневой корочки. Добавьте лук, чеснок, приправы, воду, бульон и вино, накройте крышкой и тушите на среднем огне около 1,5 часов. Затем положите в кастрюлю картофель и морковь, доведите до кипения и положите остальные овощи по вкусу. Тушите ещё полчаса. Подайте с зеленью.

Рулетики с сёмгойРулетики с сёмгой

Ингредиенты: 200 г сёмги, 2 молодых кабачка, 100 г мягкого сливочного сыра, 50 г обжаренных орехов, 50 мл оливкового масла, 1 лимон, 1 пучок укропа, соль, зелень.

Приготовление: Филе слабосолёной сёмги нарежьте тонкими ломтиками, выложите на тарелку, поперчите, посолите, сбрызните оливковым маслом и положите в холодильник на 15 минут. Нарежьте кабачки на тонкие длинные ломтики при помощи овощечистки, разложите на блюде, сбрызните оливковым маслом, посолите, поперчите и тоже поставьте охлаждаться. Сыр смешайте с измельчённой зеленью. Соберите роллы: на каждую полоску кабачка уложите ломтик сёмги, 1 ч.л. сырной смеси и заверните рулетиком. Заколите шпажкой. Выложите на тарелку, полейте лимонным соком, посыпьте измельчёнными орешками и украсьте зеленью.

РататуйРататуй

Ингредиенты: 5-6 помидоров, 2 сладкого перца, 2 кабачка, 2 баклажана, 2 ст.л. растительного масла, 3 ст.л. томатной пасты, соль, перец, приправы и зелень – по вкусу.

Приготовление: 2 помидора и перец нарежьте небольшими кусочками и посолите. На разогретом масле обжарьте помидоры и перец в течение 2-3 минут, добавьте 3 ст.л. воды и томатную пасту, перец и приправы и потушите в течение 10 минут. Остальные овощи нарежьте кружочками. В форму для запекания налейте томатную массу со сковороды и выложите овощи рядами, чередуя их. Посолите и добавьте пряные травы по вкусу. Накройте форму пищевой плёнкой и поставьте на 15-20 минут в духовку, разогретую до 150-180°С.

Куриная грудка под шубкойКуриная грудка под шубкой

Ингредиенты: 4 куриных грудки, 3-4 картофелины, 2 моркови, 3-4 луковицы, 3-4 помидора, 100 г сыра, 100 г сметаны, 1 ст.л. горчицы, соль, приправы, зелень.

Приготовление: Смешайте горчицу, 1 ст.л. сметаны, соль, перец и пряности и натрите полученным соусом грудку. Оставьте на 15-20 минут. Морковь натрите на крупной тёрке, лук и зелень нашинкуйте, картофель и помидоры нарежьте кружочками. Сыр натрите на крупной тёрке. В форму, смазанную маслом, выложите слоями картофель, грудку, морковь, лук, помидоры и сыр. Полейте сметаной и запеките в духовке.

Овощное лукошко. Любые овощи по вкусу нарежьте тонкими пластинками и сложите слоями в сковороду. Подсолите и поперчите. Добавьте пряные травы, залейте сметаной и поставьте тушиться под крышкой до готовности. Это отличный гарнир для рыбы на пару или отварной телятины.

Приятного аппетита!

Лариса Шуфтайкина

kedem.ru

Летняя кухня: блюда, простые в приготовлении | Здоровая жизнь | Здоровье

Пхали

Старинное грузинское кушанье, которое можно готовить из любых овощей. Овощи предварительно отваривают в небольшом количестве воды (шпинат, капуста). Можно запечь в духовке или микроволновке (морковь, свекла, брокколи, баклажаны, кабачки). Основное в пхали – соус, для его приготовления берут полстакана очищенных грецких орехов, 3-4 зубка чеснока, 1-2 столовые ложки нарезанной зелени (кинза, укроп, мята, петрушка), все измельчаем до однородной массы в миксере (можно истолочь в ступке). Готовую массу разводим слабым уксусом или вином до густоты сметаны. Поливаем овощи. Если они чуть постоят в соусе, будет вкуснее, но можно смешивать овощи с соусом и прямо на тарелке.

Пирожки с зеленью

Дрожжевое тесто: стакан молока, 100 г горячей воды, 1-2 столовые ложки сахара, 1 чайная ложка соли, 1 яйцо, 1 пакетик сухих дрожжей, 1 столовая ложка масла или другого жира, 600 г муки. Смешать воду, молоко, соль, сахар, всыпать дрожжи и дать постоять 4-5 минут, чтобы они растворились. Добавить все остальные компоненты и замесить тесто. Дать подойти около часа. Из такого количества теста можно сделать пирог или налепить пирожков (около 40 штук).

Начинка из зелени: для нее пригодны зеленый лук, шпинат, садовая лебеда, щавель (обязательно в смеси с другими, некислыми травами), сныть, крапива и другие съедобные травы. Желательно добавить пучок укропа или петрушки. Разогреть на сковороде 2-3 столовые ложки любого жира, в кипящий жир быстро высыпать 2-3 стакана нарезанной зелени и тушить, помешивая, пока она не изменит цвет. Остудить. Добавить 1-3 мелконарезанных крутых яйца и одно сырое, чтобы фарш не высыпался из готовых пирожков.

Слепленным пирожкам дают расстояться, затем выпекают в духовке при 180° около 20 минут. Если пирожки жарят, лучше использовать твердые жиры (бараний или говяжий), они не впитываются в тесто при жарке. Для фритюра можно использовать смесь твердого жира и растительного масла в равных частях или подсолнечное масло в смеси с рапсовым. Пирожки обжаривают с одной стороны под крышкой, затем переворачивают и обжаривают с другой стороны без

Морковь с горошком

Отварить нарезанную морковь (около 2 стаканов) в воде с сахаром, 1-2 чайные ложки на стакан, или в разбавленном наполовину молоке с сахаром. Жидкость должна немного покрывать морковь. В готовом отваре сварить свежий или мороженый зеленый горошек, жидкость опять сохранить. В глубокой сковороде обжарить в 2-3 ложках сливочного или топленого масла мелконарезанную луковицу. Как только она зарумянится, всыпать 2 столовые ложки муки, прожарить при помешивании до изменения цвета. Влить, тщательно перемешивая, чтобы не было комков, отвар от овощей, развести сливками до густоты жидкой сметаны. Высыпать в соус овощи, прогреть до кипения, добавить соль и перец по вкусу (блюдо должно сильно пахнуть перцем). Если вы не любите жгучие блюда, возьмите белый или же душистый перец или их смесь. Можно добавить мелконарезанный укроп. Подавать как гарнир или самостоятельное блюдо.

Аналогично можно приготовить морковь с цветной капустой или брокколи.

Капустный шницель

Для этого блюда лучше взять молодую капусту. Небольшой кочан разрезать вместе с кочерыжкой на 4-6 частей.

Отварить в соленой воде 4-5 минут, чтобы капуста стала мягкой. Дать стечь воде.

Взбить 2-3 яйца, обмакнуть капусту в муку, затем в яйца, потом в панировочные сухари и обжарить.

Можно нарезать капусту без кочерыжки.

Подавать с кетчупом или майонезом.

Фаршированные булочки

Для этого блюда идеально подойдут недоеденные остатки моркови с горошком. Взять маленькие булочки, разрезать вдоль пополам, чайной ложкой выньте часть мякоти, на дно каждой булочки положить чайную ложку сливочного масла, затем овощи в белом соусе, на них ломтик свежего помидора и кусочек сыра. Для булочек можно специально приготовить смесь овощей в белом соусе (см. рецепт моркови с горошком), чем смесь разнообразнее, тем вкуснее. Запекать в духовке до подрумянивания сыра или 1-2 минуты в микроволновке (не так вкусно, потому что сыр не подрумянивается, а только плавится), подаем горячими.

Хетчин (род блинчиков с начинкой)

Начинка может быть любой, классические варианты: вареный картофель с сыром или творогом, обычная мясная начинка, творог или сыр с зеленью, свекольная ботва с сыром.

Тесто приготовить как на вареники: 350 г муки, 150 г теплой воды, 1 неполная столовая ложка уксуса, 1 яйцо, 1/2 чайной ложки соли. Замесить тесто и дать постоять 20 минут под полотенцем.

Начинки должно быть по объему столько же, сколько и теста. Разделить тесто на равные части, размер зависит от сковороды, но не меньше, чем небольшое яблоко. Раскатать тесто в кружок, положить на него такой же объем начинки, затем собрать вместе все края так, чтобы получился шарик с бугорком наверху. На посыпанной мукой доске осторожно раскатать шарик в тонкую, не толще пальца, лепешку. Жарить лепешки на сковороде без масла на среднем огне. После того как низ станет золотистым, перевернуть и жарить с другой стороны. Готовый хетчин, если он сделан правильно, раздувается, как пузырь. В этот момент снять его со сковородки и смазать сливочным маслом. Готовые лепешки сложить стопкой, как блины. Подать горячими с вином или кислым молоком.

Икра из баклажанов

Баклажан среднего размера испечь на сухой сковороде или в духовке до полной мягкости, кожица должна легко отделяться. Проколоть кожицу в 2-3 местах ножом и положить баклажан под пресс на несколько часов, чтобы стек лишний сок. Отжатый баклажан очистить от кожуры. Одновременно с баклажаном испечь 1-2 болгарских перца. Горячие перцы накрыть в мисочке крышкой и дать постоять, чтобы отстала кожица, очистить от кожи и семян. Два средних мясистых помидора залить кипятком на 1-2 минуты, очистить от кожи. Очистить среднюю луковицу, мелко нарезать. Баклажанную икру нельзя готовить в мясорубке, так как молотый лук в отличие от рубленого сильно горчит. Все овощи нарезать, смешать и изрубить ножом до однородной массы. Нож должен быть либо нержавеющий, либо деревянный из твердого дерева. В полученную однородную массу добавить соль, молотый черный и душистый перец, ароматное растительное масло. По желанию – уксус и мускатный орех. Икру выложить горкой в салатник, окружить помидорами, нарезанными дольками, и еще раз полить маслом. Есть нужно обязательно с помидорами – так вкуснее.

Запеканка макаронная с овощами

Отварить полпачки мелких макаронных изделий. Приготовить смесь из 2-3 яиц и половины стакана сливок или сметаны, добавить в нее соль и молотый перец по вкусу, половину стакана мелконарезанного укропа, смешать с макаронами. Половину макарон выложить в форму для запекания или глубокую сковородку, смазанную маслом и посыпанную сухарями. На макароны положить слегка отваренные овощи, смешанные с сырым яйцом: брокколи, цветную капусту, горошек или кукурузу, морковь, кабачки, свежие помидоры. Закрыть оставшимися макаронами, посыпать тертым сыром и запекать в духовке при температуре 180° 20-30 минут до подрумянивания сыра. Подавать горячей со сметаной, кетчупом или соевым соусом.

Цветная капуста в кляре

Разобрать кочан цветной капусты на крупные «розочки», отварить их в воде с солью и сахаром почти до полной мягкости. Воду можно использовать для супа.

Приготовить жидкое тесто: стакан муки, стакан воды, 1 яйцо, пол чайной ложки соды, соль по вкусу, можно добавить щепотку мускатного ореха.

«Розочки», обмакивая в кляр, жарить порциями в большом количестве растительного масла

(1-2 стакана). Лучше взять подсолнечное масло в смеси с рапсовым.

Баклажаны «по-гречески», или соте

Баклажаны нарезать кружками, посолить и оставить на полчаса, чтобы они дали сок, который нужно слить, баклажаны промыть.

Перец болгарский очистить от семян, нарезать ломтиками. Помидоры нарезать кружками. Морковь и корневой сельдерей нарезать соломкой. Если нет корневого, годится и листовой, но его кладут позже. Лук нарезать полукольцами. Овощи выложить слоями в жаровню или кастрюлю с толстым дном. Вниз кладут баклажаны, на них лук, затем морковь и сельдерей, перец, помидоры на самый верх. На помидоры выкладывают любую нарезанную зелень – укроп, петрушку, базилик, кинзу. На 1,5 кг общего веса овощей вливают приблизительно две трети стакана растительного масла (лучше – оливкового). Укладывая овощи, их чуть-чуть солят, можно добавить нарезанный острый перец по вкусу. Кастрюлю закрыть крышкой и тушить до мягкости овощей. Перед тем как выключить огонь, добавить 4-5 зубков размятого чеснока и осторожно перемешать.

Помидор с начинкой

Взять небольшие помидоры, разрезать пополам и осторожно вынуть семена.

Натереть сыр, смешать его с размятым чесноком и нарезанной зеленью, можно добавить мелко растолченные грецкие орехи, начинить половинки помидоров и сложить вместе.

Вариант начинки: банка сардин, зелень, чеснок, тертый сыр, все смешать в однородную массу.

Салат мексиканский

Отварить куриную грудку, нарезать тонкими полосками. Испечь болгарский перец, положить еще горячий в полиэтиленовый пакет, дать полежать 2-3 минуты, снять кожицу и нарезать так же. Морковь натереть на «корейской» терке. Нарезать тонкими полукольцами красную луковицу. Разогреть в сковородке 2 ложки растительного масла до появления дымка, смешать лук и морковь, выложить их горкой, наверх положить столовую ложку нарезанной петрушки и щепотку порошка паприки или острого красного перца. Вылить на вершину горки кипящее масло и быстро перемешать. Смешать с курицей и перцем.

Салат из помидоров с базиликом

Отварить 2-3 яйца вкрутую. Нарезать поперек спелые помидоры и яйца так, чтобы количество кружков было одинаковым. На кружки помидора выложить яичные кружочки, густо посыпать мелконарезанными репчатым луком и базиликом. Приготовить заливку: подсолнечное масло смешать с готовой горчицей по вкусу, залить салат, дать постоять

10-15 минут.

Ленивка

В глубокую кастрюлю выложить нарезанные крупными кусками овощи: морковь, баклажаны, перец, капусту, помидоры, кабачки, мелконарезанный лук, нарезанную зелень.

Залить водой так, чтобы ее было на два-три пальца больше, чем овощей, и довести до кипения.

В кипящую кастрюлю высыпать 2/3 стакана промытого риса, перемешать. Дать еще раз закипеть. Высыпать в кипящую кашу с овощами мороженые фрикадельки или сделать фрикадельки из фарша с яйцом. Довести до готовности.

Буженина с чернобыльником

Взять большой кусок свиной вырезки или окорока. Очистить головку чеснока и нарезать каждый зубок вдоль на 2-3 части. Нарезать морковь продольными кусочками длиной 3-4 см и толщиной 1 см. Сделать ножом глубокие проколы со всех сторон мяса, в каждый вложить кусочек чеснока и кусочек морковки, предварительно обваляв морковь в смеси соли и молотого черного перца. Завернуть мясо в пакет для запекания, плотно завязать концы, вместе с мясом положить большую веточку полыни чернобыльника.

Отварить мясо в кипящей воде 10-15 минут и запекать примерно полчаса-час (в зависимости от размеров куска) в духовке, не снимая пакета. Минут за 5 до окончания выпечки разрезать пакет и дать мясу зарумяниться. При прокалывании деревянной палочкой или ножом из готового мяса должен вытекать прозрачный сок. Можно подавать горячей или холодной.

Моканка

Приготовить смесь равных объемов всех попавшихся под руку молочных продуктов: молока, кефира или простокваши, сметаны и обязательно творога. Все тщательно перемешать и поставить в холодильник не менее чем на час, чтобы образовалась однородная густая масса. В охлажденную моканку добавляем в классическом варианте мелконарезанный вареный картофель, натертые на крупной терке огурцы, толченый чеснок и зелень, солим по вкусу. Можно приготовить сладкий вариант, добавив сахар и любые ягоды или мелконарезанные персики, абрикосы или сливы.

Суп укропный

Вскипятить 1 литр воды. Приготовить тесто для клецек: смешать яйца с небольшим количеством воды (объем двух скорлупок), добавить половину чайной ложки соли и столько муки, чтобы тесто имело густоту жидкой сметаны. Замешать в посуде с носиком и ручкой, например в кофеварке. Сильно размешивая кипящую воду, тонкой струйкой вылить тесто в кипяток и немедленно всыпать туда же большой пучок мелконарезанного укропа (чем больше, тем вкуснее). Проварить еще 4-5 минут, заправить сливочным маслом или сметаной.

Помидорный суп

Очистить от кожицы 4-5 помидоров, мелко нарезать.

Тушить мякоть под крышкой, пока она не расползется.

Полученный томат развести литром кипятка, натереть по 1 столовой ложке сыра на порцию, взять 2 желтка, смешать их с сыром, выложить в кастрюлю с супом, хорошо размешать и немедленно подавать.

Суп чорба с зеленью

Для этого супа можно использовать щавель, шпинат, лебеду и другую съедобную зелень, не меньше трети зелени по объему должен составлять зеленый лук.

Нарезать полосками и обжарить в масле морковку и сельдерей или корень петрушки.

В 1 литр кипятка высыпать половину стакана промытого риса или пшена, варить почти до готовности, выложить в суп овощи и зелень и доварить.

Подать со сметаной или крутым яйцом (половинка на порцию).

Манник с ягодами

Сварить на молоке или сливках густую манную кашу (3 столовые ложки манки на 0,5 л молока), добавить полстакана сахара, 2 яйца.

Размешать и выложить в форму для выпечки половину каши. На нее выложить любые имеющиеся фрукты или ягоды. Закрыть оставшейся кашей, смазать поверхность яйцом и запекать в духовке при 180° полчаса. Подавать горячим или холодным с киселем, сметаной, взбитыми сливками.

Коктейль зеленый

На 1 литр коктейля – полстакана сахарной пудры, половина лимона без косточек, на выбор – пучок мяты, базилика, эстрагона или петрушки, колотый лед. В миксер выложить нарезанные лимон и зелень, добавить сахар и измельчить все в однородное пюре. Развести очень холодной водой, процедить, можно поставить в холодильник. Подавать с колотым льдом.

Смотрите также:

www.aif.ru

Летние блюда

svinina-na-skovorode-gril4

Это мясное блюдо можно готовить как на сковороде гриль, так и на решетке во время пикника, заменив им традиционный шашлык. А в сочетании с молодым картофелем и соусом «Маринара» такое мясо никого не оставит равнодушным. О том, как приготовить свинину на сковороде гриль

Опубликовано 17.09.2015 | Рубрики: Летние блюда | | kak-vkusno-zamarinovat-shashlyk-iz-svininy3

Одно из блюд, которое часто готовят летом, — это, конечно, шашлык. Без него не обходится ни один выезд на природу, ведь на воздухе жареное на костре мясо как нельзя кстати. Поэтому сегодня говорим о том, как вкусно замариновать шашлык из свинины

Опубликовано 03.09.2015 | Рубрики: Летние блюда | | kabachkovye-oladi-recept-s-foto7

Предлагаем вам еще одно блюдо, которое можно часто готовить летом, особенно тогда, когда много молодых кабачков. Это кабачковые оладьи. Пошаговый рецепт с фото

Опубликовано 27.05.2015 | Рубрики: Летние блюда | | ovoshhnoe-ragu-s-mjasom-recept-s-foto12

Летом, когда вырастает много молодых овощей, когда они сравнительно недороги или выращены в большом количестве на собственном огороде, самое время приготовить овощное рагу с мясом, рецепт с фото которого

Опубликовано 26.05.2015 | Рубрики: Летние блюда | | recept-kartoshki-po-derevenski6

Рецепт картошки по деревенски, который мы вам сегодня предлагаем, замечателен тем, что картофель не жарится во фритюре, а запекается. А самое главное то, что это блюдо по вкусу не уступает известной картошке от Макдональдс.

Опубликовано 20.05.2015 | Рубрики: Летние блюда | | kak-vkusno-prigotovit-svinye-rebryshki10

Как вкусно приготовить свиные ребрышки? Обжарить и потушить в красном вине! Но кроме этого нужно добавить еще некоторые ингредиенты – овощи и специи, а также грибы. Пошаговый рецепт

Опубликовано 07.05.2015 | Рубрики: Летние блюда | | kak-pozharit-kabachki9

Закончилось холодное время года, пришли времена приготовления летних блюд. И самый первый овощ, который ассоциируется с летними блюдами – это кабачки. Как их можно приготовить? По-разному – добавить в рагу, запечь или начинить фаршем. Сегодня речь пойдет о том, как пожарить кабачки

Опубликовано 07.05.2015 | Рубрики: Летние блюда | |

prostonavtoroe.ru

Летнее меню. Рецепты приготовления легких и вкусных блюд

летнее меню рецептыЛетом мы не только меняем свой гардероб. Изменяется и наше повседневное питание. Жирная, тяжелая пища уступает место легким салатам, холодным супам, зелени и овощам. Когда на улице жара, составьте для себя и своей семьи летнее меню. Рецепты просты, полезны и легки в приготовлении. Стоит лишь выбрать тот, что придется вам по душе.

Меню на летний период

Начнем с окрошки. Это одно из самых популярных первых блюд летом. Каждая хозяйка готовит ее по-своему. Можно сделать окрошку на квасе, на кефире или на айране. Приведем простой способ приготовления этого блюда. Возьмите квас, вареную колбасу, яйца, огурцы, картофель, побольше зелени и соль. Картофель отварите в кожуре, яйца сварите вкрутую. Зеленый лук, петрушку, кинзу, укроп мелко нарежьте. При помощи деревянной «толкушки» разомните зелень в кастрюльке, предварительно ее посолив. Огурцы нарежьте мелкими кубиками или натрите на крупной терке. Маленькими кусочками нарежьте картофель и колбасу. Натрите на терке или мелко порежьте в окрошку яйца. Смешайте все ингредиенты и залейте квасом.

Летнее меню: рецепты свекольника

Хорошим блюдом в летнюю жару будет свекольник. Для него вам нужно взять яйца, свеклу, огурцы, лимон, соль, сахар. Свеклу отварите до готовности. Пока она варится, нарежьте мелко огурцы, яйца. Зелень (листья салата, зеленый лук, укроп и т.д.) некрупно нашинкуйте. Отвар со свеклы процедите, сам корнеплод мелко порежьте. Смешайте все ингредиенты, залейте свекольным бульоном и перемешайте. Добавьте сметану, приправьте лимонным соком. Суп нужно подавать холодным. Кроме этого, свекольник можно приготовить с мясом.

Шашлык меню на летний период

Это одно из главных мясных блюд, которые входят в летнее меню. Рецепты приготовления его отличаются лишь способом маринования мяса и самим продуктом. Можно пожарить шашлык из свинины, говядины или баранины. Главным считается отсутствие масла в блюде и то, что процесс жарки происходит на углях. Кроме этого, вы можете запекать рыбу, делать овощи-гриль. Это позволит сохранить питательные и полезные вещества в продуктах.

Летнее детское меню

летнее детское менюДля детей в летнем меню простор. Вы можете сделать легкие фруктовые десерты со свежей ягодой или клубничные коктейли. Можно также приготовить полезную пиццу из творога, сыра и помидоров. Для этого возьмите готовое слоеное тесто, полутвердый сыр, пачку творога, помидор, сметану, яйцо, зелень и масло. Тесто раскатайте и сделайте начинку: сыр потрите на терке, измельчите зелень, творог смешайте со сметаной. Все соедините и посолите. Белок взбейте и аккуратно добавьте к полученной массе. В смазанную форму уложите тесто и сделайте бортики. Распределите начинку. Помидор порежьте кружками и выложите на творожно-сырную массу. Можно для красивого цвета верх пиццы помазать яичным желтком. Духовка с температурой в 200 градусов будет выпекать ваш пирог в течение 30-40 минут. А когда все будет готово, насыпьте сверху немного свежей зелени. Массу интересных и вкусных блюд можно включить в летнее меню. Рецепты разнообразны и просты в приготовлении. Пофантазируйте, и результат вас порадует.

fb.ru

Летние блюда: рецепты на каждый день

Фото: lookw.ru

Летом мы кушаем очень много овощей и фруктов, выбираем, преимущественно, легкие блюда, предпочитая их сытным и тяжелым. Давайте посмотрим, как может выглядеть обед или ужин, а может и целый дневной рацион летом. Рецепты самых летних блюд смотрите в этой статье.

Что первое приходит в голову, если задать человеку вопрос о летних блюдах? Конечно же, это окрошка и другие холодные супы, такие как зеленый борщ или свекольник, различные овощные салаты, всех вариантов которых и не перечислить, вторые блюда из запеченных или тушеных овощей, такие как рагу и т.д. Что же касается десертов, то, наверное, самый летний – это, безусловно, мороженое, ну и, пожалуй, фруктовый салат.

В этой статье мы предлагаем рассмотреть рецепты самых лучших летних блюд в формате меню дневного рациона.

Первое: Холодные летние супы

Фото: kattrys.ru

Каждая хозяйка, когда на улице стоит жара, обязательно вспоминает о холодных супах. Рецептов таких супов много, порой даже сложно определиться. Мы расскажем о двух супах, одном суперпопулярном – свекольнике, и об одном не очень известном – из баклажанов.

Рецепт холодного борща из молодой свеклы (свекольника)

Понадобится: 1,5л кваса хлебного, по 2 яйца, свежих огурца и молодой свеклы с ботвой, 4ст.л. сметаны, зеленый лук, укроп, петрушка, соль.

Как приготовить холодный борщ из молодой свеклы. Очистить и промыть свеклу, до готовности отварить, соломкой нарезать. Отвар свеклы довести до кипения, положить нарезанные стебельки свеклы, небольшое количество нарезанных листьев, до мягкости проварить, положить свеклу, остудить. Влить в суп квас, положить нарезанные огурцы (без кожицы), рубленую зелень. В каждую тарелку с супом класть нарезанное вареное яйцо и сметану.

Рецепт холодного супа из баклажанов

Понадобится: 1кг баклажанов, 100г зеленого лука, 60г чеснока, 50г столового уксуса, 5г красного перца, соль.

Как приготовить холодный суп из баклажанов. Вдоль тонкими кусочками нарезать баклажаны и на пару отварить до готовности, дать остыть, затем слегка промыть водой и обсушить. Добавить к баклажанам нарезанный лук, перец, чеснок, часть уксуса и соевый соус по вкусу, оставить для пропитки на 20мин. Далее влить к баклажанам в маринаде кипяченую холодную воду, влить концентрированный куриный бульон, соль и уксус, приправить соевым соусом по вкусу, перемешать и подать суп к столу.

Второе: Овощные летние блюда

Фото: blog.fatfreevegan.com

Овощи летом можно приготовить массой способов – так или иначе все из сезонных овощей получается вкусным. Мы предлагаем, как и в случае с супами, рецепт одного очень популярного и одного менее известного, но ничуть не менее вкусного блюда.

Рецепт овощного рагу из баклажанов, капусты и кабачков

Понадобится: 200г капусты белокочанной, 2 моркови, по 1 баклажану, маленькому кабачку и репчатой луковице, по 2-3 ст.л. томат-пасты и растительного масла, уксус столовый 9%.

Как приготовить рагу из баклажанов, кабачков и капусты. Вдоль пополам разрезать баклажаны и кабачки, выложить вниз срезами на противень, смазанный маслом, поставить в нагретую до 180 градусов духовку и запечь до мягкости, остудить, снять кожу с баклажана, мелко нарезать овощи. Очистить морковь и мелко нарезать, порубить капусту, нашинковать лук, выложить все овощи в сковороду с маслом, до мягкости потушить с добавлением томат-пасты, уксуса, соли и перца. При подаче рагу можно заправлять сметаной.

Рецепт тушеных овощей с гвоздикой

Понадобится: 3 помидора, 2 кабачка, по ½ пучка шпината и петрушки, 2ст.л. растительного масла, гвоздика, красный молотый перец, соль.

Как приготовить тушеные овощи с гвоздикой. Кабачки промыть, очистить, вырезать семена, нарезать полукружками, выложить в сковороду, посыпать гвоздикой, поперчить и посолить и жарить на масле 5-7мин, помешивая. С ошпаренных помидоров снять кожицу, нарезать, поперчить и посолить, добавить к кабачкам и потушить 3-4мин все вместе. Подавать тушеные кабачки с помидорами, посыпав свежей рубленой зеленью шпината и петрушки.

Закуски: Летние варианты из овощей

Фото: msk.allcafe.ru

Что касается закусок, то самыми популярными можно назвать всевозможные вариации из кабачка, с которым что только ни придумывают креативные кулинары. Вторым вариантом будет блюдо весьма необычное – тушеный редис.

Рецепт закуски из кабачка

Понадобится: 2-3 средних кабачка, по 1 головке чеснока и лимону, 4ст.л. оливкового или любого растительного масла, укроп, соль.

Как приготовить закуску из кабачка. Очистить от кожицы кабачки, даже если они молодые, залить кипятком подсоленным и на 5мин оставить, слить воду, нарезать кружками, выложить кабачки в салатник, посыпать рубленым укропом и измельченным чесноком. Для заправки перемешать масло и сок лимона или уксус, полить кабачки, охладить и подать закуску к столу.

Рецепт тушеного редиса

Понадобится: 500г редиса, 50г сливочного масла, 4ст.л. сливок/сгущенного молока, ½ ч.л. муки, мясной бульон, зеленый лук, соль.

Как потушить редис. Промыть редис, нарезать не слишком мелко, выложить в сковороду с растопленным сливочным маслом и потушить 5мин, затем влить мясной бульон – он должен едва покрыть редис, подсолить все, посыпать мукой, влить сливки и потушить все на медленном огне 5-10мин. Готовый тушеный редис посыпать рубленым зеленым луком перед подачей.

Салаты: Самые-самые летние

Фото: ginzaproject.ru

Салаты летом – это наше все, без них никуда! Огурцы с помидорами и маслом или сметаной – золотая классика, которую можно слегка разнообразить, добавив что-то еще, а можно придумать и весьма необычные, оригинальные варианты салатов из свежих овощей.

Рецепт салата из огурцов и помидоров с рисом

Понадобится: 3-4 помидора, 2 вареных яйца, по 1 огурцу и стакану отварного риса, 4ст.л. майонеза, 3ст.л. подсолнечного масла, 2ст.л. зелени укропа и лука, 1ст.л. растительного масла, 1 ч.л. сока лимона, черный молотый перец, маслины, соль.

Как приготовить салат с огурцом, помидорами и рисом. Готовый рис сбрызнуть 1ст.л. масла, остудить. Ошпарить помидоры, удалить кожицу, нарезать на кубики и сбрызнуть соком лимона. Соломкой нарезать огурец, порубить зелень и яйца. Соединить в салатнике яйца, рис, зелень и овощи, поперчить, посолить, добавить майонез, перемешать. Подавать салат, оформив маслинами.

Рецепт салата из моркови и щавеля с яблоками

Понадобится: 150г щавеля, 2 моркови свежих, по 1 соленому огурцу и яблоку, ½ луковицы, 1/3 стакана растительного масла, редис, укроп.

Как приготовить салат с морковью, щавелем и яблоками. Мелко порубить обсушенные листья щавеля. На мелкой терке потереть яблоко, лук и морковь. Соединить подготовленные продукты, добавить огурец, нарезанный соломкой, полить салат маслом, перемешать, выложить в салатник, посыпать кружками редиса и укропом.

Десерты: Легкие летние варианты

Фото: rossnet.pl

Мороженое летом – вне конкуренции, также популярны различные фруктовые салаты. Их мы и предлагаем приготовить.

Рецепт домашнего лимонного мороженого

Понадобится: 4 больших лимона, 2 стакана воды, ½ стакана сахара, соль щепотка.

Как приготовить лимонное мороженое. В воде растворить сахар, поставить на плиту, включить огонь, добавить кожуру одного лимона, прокипятить 5мин, подсолить, затем процедить отвар и остудить его. Отжать из всех лимонов сок, влить его в остывший отвар, вылить смесь в формочки для мороженого, убрать в морозильник на 1-2ч.

Чтобы было удобнее кушать мороженое, когда оно слегка застынет, вставьте в него палочки. Когда мороженое будет готово, чтобы легко достать его из формы, подержите ее немного в теплой воде так, чтобы на само мороженое вода не попадала.

Рецепт простого фруктового салата

Понадобится: 120г винограда, 100г яблок, по 80г слив, груш и вина/взбитых сливок, 60г сахара, 40г миндаля, 20г сока лимона.

Как приготовить простой фруктовый салат. Промыть и удалить у всех фруктов косточки. Мелким кубиком нарезать сливы, груши, яблоки, разрезать пополам виноградинки, посыпать салат сахаром, полить соком лимона, выложить в креманки или вазочки, полить вином или взбитыми сливками, посыпать орехами и подать, охладив.

Лето, благодаря обилию овощей и фруктов, их разнообразию и ценным веществам – прекрасная возможность оздоровиться, сбросить пару лишних килограммов. Питайтесь летом по-летнему и будьте здоровы и энергичны!

Видеорецепт летнего овощного рагу

info.cake.dn.ua


Смотрите также