Еда5 бюджетных вариантов ужина из местных продуктов. Вторые бюджетные блюда
Дешевые рецепты на каждый день из простых продуктов
Кризис коснулся нас уже полной программе, и все чаще в интернете люди ищут дешевые рецепты на каждый день из простых продуктов. Когда нет денег, и все больше заработанных финансов уходит на еду, то, естественно, хочется готовить бюджетные недорогие блюда, чтобы сэкономить семейный бюджет. Часто можно услышать выражение: все деньги уходят «в унитаз». И это да, продукты дорогие, а ведь еще хочется одеться, обуться, отдохнуть хоть как-то от трудовых будней, детей выучить и т.д.
Поэтому на нашем сайте вы найдёте много простых рецептов, из которых можно составлять меню на каждый день и для праздников. Вы узнаете, как сэкономить на продуктах, и между тем готовить вкусно и просто, не затрачивая много денег на еду. Это сейчас важно. И ведь действительно, можно купить недорогие субпродукты, и приготовить вкусный паштет из печени, приготовить в сметанном соусе желудки, просто запечь картошку со специями в рукаве или в фольге, и вкусно и сытно покормить домочадцев.
Рецепты дешевых вторых блюд на каждый день найдете на страничках сайта, смотрите пошаговые рецепты с фото. А команда нашего сайта постарается вам помочь готовить бюджетные, простые и недорогие блюда на второе или первое. Супы и гарниры, закуски и бутерброды, каши и блюда из творога станут подспорьем вашему бюджету и вы сможете уменьшить без ущерба для семьи затраты на продукты.
Когда нет денег (а сейчас их нет у большинства населения), рецепты простых и вкусных дешевых блюд придут вам на помощь, и вы сможете отложить хоть немного денег на разные другие нужды, ту же коммуналку, отдых и прочее. Недорогие бюджетные блюда типа запеченной картошки в духовке с овощами, супчиков из консервы и различных каш способны дать хорошую помощь в экономии денег.
Наши дешевые рецепты супов и салатов, вторых блюд, выпечки и закусок помогут вам кормить семейство не дорого и экономно, но при этом вкусно и сытно. Также мы подскажем, как приготовить дешевые праздничные блюда, как экономно отметить день рождения или Новый год. Вы узнаете, как экономить деньги на продуктах, и выживать в условиях кризиса.
Посмотрите, как сделать домашние сухарики, вкусные и ароматные, и сэкономить деньги на магазинном, к тому же вредном, продукте.
kaksvarit.com
Бюджетные блюда
Редакция «Со Вкусом» задалась вопросом, насколько удачными могут быть блюда, сделанные из минимума ингредиентов. Зачастую легкие рецепты не по нраву утонченному вкусу, однако недорогие блюда, которые мы сегодня рассмотрим, настолько же вкусны, насколько и просты.
Компоненты, входящие в такие блюда, должны быть легкодоступными, сочетаемыми с большим количеством специй и быстрыми в приготовлении. Картошка, лук, яйца и бобовые безусловно являются лидерами по всем трем параметрам, поэтому в рецептах данной статьи обязательно вам встретятся.
Дешево и вкусно
Драники
Простые блюда из картошки — классика в рубрике «Доступно и вкусно». Картофельные блинчики, которые также называют дерунами, стали одним из самых ярких примеров.
Вам понадобится
- 400 г картофельного пюре
- 1 яйцо
- 3 ст. л. подсолнечного масла
- 80 г пшеничной муки
- соль, перец по вкусу
Разбейте яйцо в пюре, добавьте муку, соль, перец и замесите картофельное тесто. Выкладывайте его столовой ложкой на сковороду с разогретым маслом. Обжаривайте деруны с обеих сторон до поджаристой корочки.
Вот и весь рецепт. Вместо масла лучше использовать смалец, а в само тесто рекомендуем добавить кусочки яблок. Тогда ваши картофельные блины получатся особенно нежными. Подавайте их горячими со сметаной.
Кремовая намазка с горохом
Данный рецепт доказывает, что даже несовместимые, на первый взгляд, и по вкусу, и по консистенции ингредиенты могут отлично сочетаться, если их правильно подать. Делимся с вами секретом приготовления вкуснейшей намазки на тосты!
Вам понадобится
- 2 ст. л. сливочного масла
- 2 ст. л. муки
- 200 мл молока
- 300 г зеленого горошка
Поставьте молоко греться. В это время перемешайте в сотейнике масло с мукой и обжаривайте смесь в течение двух минут на маленьком огне, постоянно помешивая. Влейте молоко и снимите с огня. Взбивайте смесь, пока она не загустеет, после чего останется только добавить горошек.
Знатоки должны были заметить, что знаменитая кремовая намазка сильно напоминает соус бешамель способом приготовления. Так и есть, просто этот вариант занимает немного меньше времени. Бутерброды с горошком станут прекрасным завтраком и перекусом.
Пудинг
Чтобы сделать этот нестандартный десерт вам понадобится чернослив. Но помните: никаких молочных продуктов или яиц. Пудинг — традиционное рождественское блюдо у англичан, но такой вам видеть точно не приходилось.
Вам понадобится
- 220 г чернослива
- 800 мл воды
- 120 г сахара
- 0,25 ч. л. корицы
- 1 палочка корицы
- 3 ст. л. кукурузного крахмала
Залейте чернослив в кастрюле 400 мл воды и оставьте размокать на 2 часа. Затем доведите смесь до кипения, слейте воду и мелко нарежьте сухофрукты. Получившуюся кашу залейте оставшимися 400 мл воды, добавьте сахар и оба вида корицы. Отдельно залейте крахмал тремя столовыми ложками воды, дайте немного набухнуть и добавьте его в чернослив. Варите смесь на медленном огне еще 5 минут после кипения. И вот, наконец, снимите с огня, достаньте палочку корицы, дайте пудингу остыть и поставьте его на ночь в холодильник.
Луковые котлеты
Как мы и обещали, без лука здесь не обойтись. Эти потрясающие котлетки не содержат ни грамма мяса, но это никак не влияет на их аппетитный вид и приятный вкус.
Вам понадобится
- 2 луковицы
- 3 ст. л. манки
- 1 картофелина
- 1 л томатного сока
- 1 ст. л. соевого соуса
Измельчите лук и замочите его в воде на пару минут. Слейте воду. Затем натрите картофель на крупной терке и добавьте его к луку вместе с ложкой соевого соуса. Насыпьте манку, всё перемешайте и дайте смеси отдохнуть 15 минут. Выкладывайте смесь на сковородку столовой ложкой и обжаривайте с обеих сторон. После этого сложите котлеты в глубокую кастрюлю, залейте томатным соком и тушите 30 минут.
Яичный суп-пюре
Если после котлет из лука у вас остались какие-то сомнения в том, что блюдо может быть практически из одного ингредиента, спешим вас порадовать супом с одними только яйцами!
Вам понадобится
- 0,5 л куриного бульона
- 4 яйца
- соль и перец по вкусу
Взбейте яйца в миске. Влейте их в кипящий бульон, непрерывно помешивая. Яйца быстро затвердеют. Варите суп на большом огне несколько минут. После этого остается его только посолить и поперчить.
У вас получится 4 порции простейшего супа-пюре, который выручит в любое безденежье или при отсутствии свободного времени. При этом он очень сытный и сочетается с любыми травами.
Почти все рецепты из нашего списка были рождены в период Великой депрессии, поэтому не стоит удивляться, что в них почти ничего нет. Эти блюда были самыми удачными кулинарными находками и на тот момент, и сейчас, когда мы испытываем не столько дефицит в еде, сколько во времени.
Не забудьте поделиться нашей статьей о дешевых блюдах с теми, кому это может быть интересно!
sovkusom.ru
Экономные блюда на каждый день (рецепты с фото)
Любая хозяйка знает, как трудно порой придумать, что приготовить. Особенно, если выбор ингредиентов ограничен. Следующая подборка рецептов — как раз для таких случаев.
Эти экономные блюда подойдут на каждый день, а если правильно их сервировать, то и для праздничного стола. Главное — проявить немного фантазии.
Заработок на АлиэкспрессТрадиционный тосканский суп с фасолью
Общее время готовки: 80 мин
Ингредиенты:
- 500 г фасоли (красной)
- 1 морковь
- 1 средняя луковица (желательно, красная)
- 2 ложки растительного масла
- Ложка томатной пасты
- Перец, соль
Даже простые и экономные блюда на каждый день должны быть полезными и питательными. Красная фасоль богата белками, минералами, содержит витамины и клетчатку. Рецепт вкусного и бюджетного супа итальянского происхождения крайне прост.
Залейте кипятком фасоль и оставьте минут на 10-15, затем ставьте варить. Через 45 минут добавьте очищенную морковку и луковицу, оставьте вариться 15-20 минут. Здесь важно угадать, чтобы все ингредиенты дошли до готовности одновременно. Добавьте растительное масло и томатную пасту, после варите еще минут 20. Посолите, поперчите.
Половником отмерьте примерно третью часть супа с гущей, поместите в блендер и мелко перемелите. Полученную смесь засыпьте обратно в кастрюлю, к основной массе, доведите до кипения. Антикризисный питательный суп готов.
Тальятелле с мясным соусом
Ингредиенты:
- 100 г фарша
- 100 г муки
- Ложка растительного масла
- Яйцо
- Зубок чеснока
- Помидор
- Перец, соль
По названию вы уже догадались, что рецепт этого экономного блюда также родом из Италии. Многие итальянцы любят готовить яичную лапшу в домашних условиях.
Муку для лапши желательно брать из пшеницы твердых сортов. Хорошенько замесите ее с яйцом и тоненько раскатайте. Затем следует нарезать полученный корж узкими полосками, шириной приблизительно 0,8 см. Длина — примерно 10 см, особых требований к ней нет. Разложите полоски и дайте им подсохнуть минут 20, затем варите, как обычные макароны.
Пока варится лапша, можно заняться подготовкой соуса. Слегка обжарьте чеснок на разогретом растительном масле (в идеале — оливковом, но сойдет любое). Это придаст блюду дополнительный аромат, но если вы — не большой любитель чеснока, можно этот этап пропустить. Это же касается и других рецептов, где он упоминается.
Теперь уберите чеснок и выложите на сковородку фарш, равномерно распределив его по всей площади. Добавьте немного соли, перца и тушите, регулярно помешивая. Через 5 минут добавьте очищенный и натертый помидор, продолжайте тушить еще минут 5.
Сливаете воду с приготовленной за это время лапши, выливаете в нее соус, хорошенько перемешиваете. Все, итальянское экономное блюдо готово.
Простые способы экономии газа на кухнеЗавтрак, богатый белками и углеводами
Общее время: 30 мин
Ингредиенты:
- 3 яйца
- 3 средних картофелины
- 25 г сыра
- 2 ложки растительного масла
- Зубок чеснока
- Перец, соль
Одно из самых привычных экономных блюд на каждый день, но немного «под другим соусом». Рецепт прост. Очищенный картофель нарежьте мелкими кусочками, можно кружочками, кому как нравится.
Влейте в разогретую сковородку растительное масло и слегка обжарьте чеснок. Добавьте туда же нарезанный картофель и жарьте, постоянно перемешивая, до золотистого цвета.
Параллельно следует взбить яйца, посолить их и поперчить. Когда картофель «дойдет до кондиции», вылейте на него яйца и накройте крышкой. На маленьком огне, не снимая крышку, оставьте блюдо томиться 5-7 минут. Натерев сыр на крупную терку, посыпьте им яичницу. Выключите плиту и накройте крышкой сковородку на пару минут, чтобы сыр растаял. Вкусный и экономный завтрак готов.
Рыба с укропом и помидорами
Общее время : 30 мин
Ингредиенты:
- 5-6 кусочков рыбного филе
- 20 помидорок черри или 5 обычных
- 30 г растительного масла
- Зубок чеснока
- 5 ложек муки
- Щепотка сушеного укропа
- Перец, соль
Вместо магазинной рыбы, можно использовать пойманных в ближайшем пруду карасей или карпа, что сделает блюдо еще более доступным. Являясь вкусной и полезной пищей, рыба по этому рецепту может украсить любой стол.
Подготовительный этап: обваляйте рыбу в муке, почистите чеснок, нарежьте помидоры мелкими кусочками (если это не черри).
На разогретом масле обжарьте чеснок, затем выкладывайте рыбу. Прижарив до золотистого цвета, переворачивайте. Засыпьте сверху нарезанные кусочки помидора или черри, посолите, поперчите, посыпьте укропом, накройте крышкой, доводите до готовности примерно 5 мин, на медленном огне. Подавать сразу же.
Оладьи с соломкой из цукини
Общее время готовки: 40 минут
Ингредиенты:
- 2/3 стакана муки
- 300 грамм кабачков цукини
- ¼ стакана молока
- Два яйца
- 1 ст. ложка тимьяна
- Перец, соль
Очень экономные блюда, для маленького бюджета, можно приготовить летом, когда вокруг полно дешевых, а то и бесплатных овощей. Продолжат список рецептов вкусные и питательные оладьи «быстрого приготовления».
Тщательно вымытые кабачки следует натереть на достаточно крупную терку, чтобы получилась соломка. Расстелите ее на бумажном полотенце, дайте просохнуть. В это время перемешайте муку с молоком и яйцами до состояния жидкого теста. Добавьте сюда просохшую соломку из цукини, перемешайте, поперчите, посолите.
Разогрев растительное масло, наберите ложкой жидкое тесто с соломкой и кладите на сковородку, придав форму оладьи среднего размера. Жарьте 3-4 минуты, переворачивая на обе стороны. Готовые оладьи выложите на блюдо, посыпьте тимьяном.
Что делать, если возникли трудности с выплатой кредитаМясо в томатном соусе
Общее время готовки: 40 минут
Ингредиенты:
- 600 г мяса
- 20 грамм сливочного масла
- Помидор
- Ложка томатной пасты
- Перец, соль
Ну и, на десерт, рецепт блюда, не совсем вписывающегося в понятие «экономный» из-за наличия мяса. Однако, его нужно не так много, к тому же, подойдя к делу мастерски, необходимое количество можно еще уменьшить.
Мясо следует нарезать, как на отбивные. Маленькая хитрость экономного нарезания: кусок мяса следует на несколько минут положить в морозилку, там оно затвердеет и можно будет резать тонкими пластинками. Для этого блюда нужно отбивать мясо через пергаментную бумагу, гладкой стороной молотка. Посолите, поперчите полученные пластинки.
Теперь самое время приготовить вкусный соус. Натрите в мисочку очищенный от кожуры помидор, добавьте ложку томатной пасты, разбавленной половиной стакана кипяченой воды, перемешайте. Растопите сливочное масло на сковородке, вылейте туда полученную смесь. Тушите минут 10 на медленном огне, помешивая. Затем окуните в соус наши «отбивные», протушите с обеих сторон.
Приготовленное таким образом мясо не нуждается в кетчупе и может подаваться с гарниром (что будет значительно экономнее) или как отдельное блюдо. Подойдет картофель-пюре, рис или жареная картошка.
Учимся экономить свое времяА у вас есть свои рецепты экономных блюд на каждый день? Если да — поделитесь ими в комментариях.
ecoblog.pro
Вкусные кулинарные рецепты экономных блюд на каждый день
Желаете экономить семейный бюджет так, чтобы родные всегда были сытыми и довольными? Тогда вам необходимо прибегнуть к правильной экономии на кухне. А значит, готовить блюда из доступных и полезных продуктов. Какие именно продукты необходимо включить в рацион, чтобы не лишать семью сбалансированного питания?
Дешевые продукты
Овощи
Вкусные и экономные рецепты непременно должны включать в себя растительные продукты. Их изобилие, особенно в сезон, просто восхищает.
Из каждого овоща мы можем приготовить вкуснейшие кушанья, включая супы, вторые блюда, гарниры, и порой даже десерты и выпечку.
Капуста разных сортов (белокочанная, пекинская, цветная, брокколи, брюссельская, кольраби, романеско и др.). Каждый из сортов капусты непременно поможет разнообразить ваше меню. Однако здесь важно покупать каждый сорт в свое время, то есть в сезон. Тогда блюда будут действительно экономными. Но вне конкуренции всегда остается белокочанная капуста – самый дешевый продукт. Она входит в самые экономные рецепты – овощное рагу, постные голубцы, борщ, щи, капустные котлеты и другие вкуснейшие блюда.
Картофель – бесспорно, самый доступный и популярный продукт. Если вам нужны рецепты экономных блюд с использованием картофеля, их великое множество. Картофельное пюре, жареная картошка, овощное рагу, запеканки, зразы, рулеты, пирожки с картошкой, пироги и другие очень вкусные и дешевые блюда помогут разнообразить ваш рацион. Запаситесь картошкой и готовьте из нее много разных дешевых блюд.
Тыква обожаема многими хозяйками за свою дешевизну, а также необыкновенные полезные и вкусовые свойства. Тыква входит в простые экономные рецепты. Это выпечка, десерты, каши, салаты, вторые блюда. С помощью данного овоща можно реально экономить бюджет.
Свекла – самый доступный продукт. Из нее всегда можно приготовить первые, вторые блюда, а также множество салатов. А вот быстрые и экономные рецепты чаще всего содержат уже отварную или маринованную заранее свеклу.
Огурцы, помидоры, сладкий перец, баклажаны, кабачки, купленные в сезон, помогут готовить самые вкусные, полезные и дешевые блюда. А чтобы наслаждаться ними в любое время года, можно заморозить все эти продукты.
Бобовые
Бобовые очень часто входят в экономное меню рецепты: чечевица, фасоль, горох. Из них получаются наваристые и очень сытные супы, борщи, а также гарниры и постные котлеты.
Крупы
Непременно должны входить в наш рацион. С их помощью можно значительно снизить затраты на продукты. Любая крупа не только экономит бюджет, но и насыщает организм полезными веществами. Поэтому не забывайте варить гречневую, рисовую, пшенную, пшеничную, перловую, овсяную и другие каши. Все они очень сытные и полезные.
И еще одно преимущество круп – в процессе варки они увеличиваются в несколько раз. А значит, являются невероятно экономичными. Кстати, оставшуюся кашу в холодильнике всегда можно использовать для приготовления тефтелей или котлет, например, из печени.
Субпродукты
Если вам важны самые экономичные рецепты вторых блюд, непременно стоит обратить внимание на разные субпродукты. Как правило, они стоят на порядок дешевле мяса. Но пользы от таких продуктов не меньше. Вкусно можно приготовить: куриные желудки, свиную, говяжью, индюшиную или куриную печень, а также почки или легкие.
Грибы
В сезон для грибников такой продукт вообще достается даром. Поэтому не упустите шанс заготовить грибы впрок. Однако недорого обходятся грибы и тем, кто их приобретает. Всегда доступны шампиньоны и вешенки. Из них готовят паштеты, закуски, котлеты, рагу, супы, добавляют в каши.
Мука и дрожжи
Непременно должны быть в арсенале каждой хозяйки. Из них всегда можно испечь свой домашний хлеб, пирожки, пироги, оладьи, блины. Домашняя выпечка – это всегда вкусно и дешево.
Экономные рецепты с фото
Благодаря данной подборке, вы получаете доступ к многообразию простых и дешевых блюд. Итак, готовим вкусно и экономно по нижеследующим рецептам.
Экономные первые блюда
Суп-пюре из моркови и пастернака – это один из недорогих рецептов первых блюд. Овощи в данном случае играют главную роль. При этом выступают в непривычном сочетании с молоком. Однако суп получается очень сытным и нежным, благодаря этой молочной нотке. Подходит для всей семьи.
Диетический суп с фасолью. Как уже говорилось, фасоль является важной составляющей в бюджетном меню. Суп из нее получается наваристым, вкусным и невероятно сытным. Фасоль относится к белковым продуктам, поэтому такой суп на обед – просто находка, особенно для сильной половины.
Постный красный борщ. Собрание большого количества овощей в одном первом блюде без добавления мяса помогает не только экономить бюджет, но и полезно питаться. Еще можно варить борщ на куриных шейках, каркасе, а также на свиных косточках. Мясо после варки можно использовать для приготовления второго.
Экономные вторые блюда
Вареники постные. Многие хозяйки не могут представить себе очень экономные рецепты без вареников. Этот вариант доступен абсолютно всем. Приготовьте постные вареники в большом количестве и заморозьте их. Тогда вы не только сэкономите средства, но и в будущем свое время.
Если вы любите экономные рецепты на скорую руку, приготовьте это овощное рагу с горошком. При изобилии овощей не стоит упускать такую возможность. А если у вас имеются замороженные овощи, вы всегда сможете побаловать семью этим поистине летним и экономным блюдом.
Куриные сердечки с овощами и зеленью. Субпродукты являются неотъемлемой частью бюджетного меню. С ними любое блюдо станет сытным и вкусным. Куриные сердечки не являются исключением. Они идеально сочетаются с овощами и украшают любой гарнир.
Экономные салаты
Овощной салат с сельдереем. Включая в рацион овощи, вы не только заботитесь об экономии, но и главное о здоровом питании своей семьи. Этот салат позволит вам в полноте насладиться необыкновенным вкусом каждого ингредиента и пополнить организм витаминами.
Белый винегрет без свеклы. Эта оригинальная подача винегрета развеет представления о том, каким должен быть этот салат. Кроме того, данный рецепт поможет сделать ваше меню разнообразным, экономным, вкусным и полезным.
Этот насыщенный салат с сердцем прост в приготовлении. Содержит минимум ингредиентов, а значит, может претендовать на звание одного из бюджетных блюд.
Экономная выпечка
Морковное печенье с орехами из ржаной муки. Это оригинальное печенье не оставит равнодушными тех, кто любит полезную выпечку. Кроме того, домашнее печенье по данному рецепту намного выгоднее и вкуснее магазинной выпечки.
Этот рецепт пирожков с картошкой и капустой на заварном дрожжевом тесте относится к разряду «блюда на скорую руку». Поэтому экономит и средства и время. Ведь заварное дрожжевое тесто можно использовать сразу после замеса. Начинка может быть любой по вашему вкусу и средствам.
Свекольный хлеб в духовке. Пусть ваши кулинарные экономные рецепты пополнятся еще одним вариантом приготовления удивительно вкусного хлеба. Затрат на него минимум. На выходе получается две буханки.
Как видите, экономные рецепты на каждый день – это выгодно, вкусно и полезно. Однако стоит отметить, что для экономии средств и времени стоит заранее продумать меню и приобрести продукты для каждого из запланированных кушаний. Смотрите на нашем сайте и другие рецепты экономных блюд с фото.
na-vilke.ru
5 бюджетных вариантов ужина из местных продуктов — Wonderzine
На прошлой неделе мы рассказывали о моде на крестьянскую еду и о том, как «бедная» кухня превратилась в богатую. Кулинарные изыски, вдохновлённые деревенской пищей, — это прекрасно, но как быть, когда до зарплаты осталась пара тысяч рублей или когда закупку приходится делать в условиях очень среднего ассортимента? На случай, когда хочется достойно накормить себя и близких, а фантазию ограничивает суровая действительность, мы приготовили пять рецептов базовых бюджетных блюд разной степени сложности. Все они питательны и почти полностью состоят из доступных местных продуктов. Ингредиенты простые, но, чтобы они раскрылись как положено, придётся повозиться час-другой. Зато на выходе получите вкусный ужин при минимальных расходах. Все рецепты рассчитаны на 2–3 порции.
Тёплый салат из сезонных овощей
Печёная тыква и свёкла отлично подходят для салатов и идеально сочетаются с мягким сыром, но часто мы об этом забываем, зациклившись на тыквенных супах и винегретах. Если у вас завалялись орехи, слегка подсушите их на сковороде и измельчите — они дополнят блюдо.
Ингредиенты:
небольшая тыква — ⅓ шт.
небольшая свёкла — 3 шт.
красный лук — ½ шт.
гранат — 1 шт.
сыр фета — 75 г
зелень (розмарин, тимьян или фенхель) — 1 пучок
Для заправки:
винный уксус — 1 ст. л.
оливковое масло — 3 ст. л.
горчица в зернах — ½ ч. л.
Приготовление:
Разогрейте духовку до 190 градусов. Выньте из тыквы семена, нарежьте её крупными продолговатыми ломтиками. Очистите свёклу и лук и разрежьте на шесть равных долек. Выложите овощи на противень, следом посыпьте зеленью и слегка сбрызните оливковым маслом. Измельчите зёрна кориандра с солью и чёрным перцем, приправьте овощи смесью специй и запекайте около 40 минут. Когда овощи начнут карамелизоваться и на них появится золотистая корочка, выньте их из духовки и уберите зелень.
Поместите овощи в посудину для салата и дайте им немного остыть. Смешайте ингредиенты для заправки и полейте ею тёплые овощи. Разрежьте гранат пополам и снимите кожуру, извлеките зёрна и добавьте их к овощам. Посыпьте салат измельчённой фетой и слегка перемешайте.
Уха из белой рыбы
Разновидностей ухи невероятное множество — скоро мы поделимся рецептами рыбных супов разных национальных кухонь. Этот рыбный бульон — простой способ употребить базовые продукты с толком. Рыба подойдёт совершенно любая.
Ингредиенты:
белая рыба (треска, сом, белый амур) — 400 г
картофель — 2 шт.
морковь — 1 шт.
лук — 1 шт.
лавровый лист — 1 шт.
укроп, петрушка
перец горошком
соль
Приготовление:
Очистите овощи, картофель нарежьте крупными ломтиками, морковь — соломкой. Рыбу почистите, выпотрошьте и нарежьте поперечными кусками. Если используете филе, нарежьте его крупными кубиками. В кипящую воду отправьте целую луковицу, посолите по вкусу, добавьте перец и варите 5 минут. Затем добавьте картофель и морковь и готовьте около 25 минут. Выньте из супа луковицу — она отработала своё, отдав бульону вкус и запах. Теперь положите в кастрюлю рыбу и доведите суп до кипения. Добавьте лавровый лист и нарубленную зелень, приправьте суп перцем и подержите на огне ещё 5 минут.
Рататуй с баклажанами
Это блюдо прованской кухни во многом похоже на венгерское лечо. Название происходит от слов «rata» (еда в просторечии) и «touiller» (помешивать) и намекает на крестьянское происхождение кушанья. В оригинальный рецепт баклажаны не входили, но теперь рататуя без них не представишь. Томаты лучше выбрать мясистые, без большого количества семян.
Ингредиенты:
баклажаны — 1 шт.
цукини или молодые кабачки — 1 шт.
томаты — 2 шт.
оливковое масло
уксус — 2 ст. л.
петрушка
соль
молотый чёрный перец
Для соуса:
томат — 1 шт.
сладкий перец — 2 шт.
чеснок — 3 зубчика
репчатый лук — 1 шт.
лавровый лист — 1 шт.
тимьян — пара веточек
оливковое масло
соль
Приготовление:
Для начала приготовьте соус. Измельчите лук, перцы очистите от семян и нарежьте кубиками. Снимите с помидора кожицу, выньте семена и мелко порубите. На оливковом масле обжарьте лук до мягкости, добавьте измельчённый чеснок. Как только он даст запах, бросьте на сковороду перец и томат. Добавьте немного тимьяна и лавровый лист, посолите и тушите на слабом огне. Когда овощи размягчатся, соус готов.
Баклажаны, кабачки и оставшиеся томаты нарежьте тонкими ломтиками. На противень выложите часть соуса, затем в несколько слоёв уложите ломтики помидоров, баклажанов и кабачков. Поставьте противень в духовку, разогретую до 200 градусов, и запекайте до тех пор, пока верхний слой овощей не приобретёт золотистый цвет. Смешайте оливковое масло, измельчённый чеснок, уксус, соль и перец. Равномерно распределите смесь по поверхности блюда. Приправьте рататуй мелко нарубленной петрушкой.
Курица, запечённая с овощами
Казалось бы, самое скучное блюдо, которое можно представить. Но нет: запечь идеальную курицу под силу немногим, ведь и здесь есть свои лайфхаки. Смело фаршируйте птицу любыми фруктами, которые отыщете на кухне: цель — добиться кисло-сладкого сока и нежного аромата. Вполне подойдут яблоки, сливы, груши или айва.
Ингредиенты:
курица — 1 шт.
лук — 2 шт.
морковь — 2 шт.
чеснок — 1 шт.
лимон — 1 шт.
яблоки — 2 шт.
свежая зелень (тимьян, розмарин или шалфей) — 1 пучок
оливковое масло
молотый чёрный перец
соль
Приготовление:
Выньте курицу из холодильника за полчаса до приготовления. Нагрейте духовку до 240 градусов. Овощи чистить не нужно — достаточно помыть и нарезать (зубчики чеснока тоже не очищаем, но можно их слегка раздавить). Выложите овощи в глубокий противень, сбрызните оливковым маслом и отправьте в духовку. Курицу тоже смажьте оливковым маслом, а затем натрите солью с перцем. Нарежьте яблоки крупными дольками, а в лимоне сделайте множество дырочек тонким ножом или вилкой. Нафаршируйте курицу фруктами и травами и уложите на противень поверх овощей.
Убавьте температуру в духовке до 200 градусов и запекайте блюдо в течение 80 минут. Если во время приготовления овощи слишком быстро потеряют влагу, спустя 40 минут запекания плесните на них немного воды. Достаньте готовую курицу из духовки, накройте фольгой и оставьте «отдыхать» на 15 минут. Чтобы разделить птицу на порции, выньте из неё фрукты и травы, сделайте аккуратный надрез между ножкой и грудкой и отделите ножки одну за другой.
Сырные ньокки с манной крупой
Ньокки — это клёцки родом из Италии. Они бывают овальные и круглые, большие и маленькие, из манной крупы, пшеничной муки, картофеля или поленты, с яйцами или без — в общем, сколько итальянцев, столько рецептов. Предлагаем во всех смыслах лёгкую, но близкую к аутентичной версию из рикотты с манной крупой. Такие ньокки получаются очень нежными, ароматными и сладковатыми на вкус.
Ингредиенты:
манная крупа — 600 г
рикотта — 250 г
базилик — пара веточек
тёртый мускатный орех — 1 щепотка
цедра ¼ лимона
молотый чёрный перец
соль
Приготовление:
Смешайте лимонную цедру, базилик и рикотту. Если у вас есть пармезан, добавьте и его. Массу посолите, приправьте перцем и мускатным орехом. На поднос насыпьте бóльшую часть манной крупы таким образом, чтобы получился ровный слой шириной около 1 см. Возьмите одну ложку сырной смеси. Чтобы придать ньоккам правильную форму, нужно несколько раз переложить каждую из одной десертной ложки в другую.
Выкладывайте ньокки на поднос с манкой по мере приготовления (при этом они не должны касаться друг друга). Посыпьте ньокки остатком манной крупы и оставьте на 2 часа: за это время они станут прочными и при варке не развалятся. Бросьте ньокки в подсоленный кипяток и варите в течение 2 минут, пока они не станут всплывать. Блюдо можно подавать с небольшим количеством сливочного масла, присыпав пармезаном и базиликом.
Фотографии: Jacek Chabraszewski — stock.adobe.com, Monkey Business — stock.adobe.com, annata78 — stock.adobe.com, cvomhofe — stock.adobe.com, Sea Wave — stock.adobe.com, kiboka — stock.adobe.com
www.wonderzine.com
Бюджетное меню: как правильно и вкусно экономить на еде? | ПРО Кухню | Кухня
В среднестатистической семье еда, как правило, – солидная статья расходов. Это вполне понятно. Кто ж не любит вкусно покушать? Однако зачастую бывает обидно, когда подсчитываешь семейный бюджет в конце месяца и вдруг осознаешь, сколько денег было просто-напросто съедено. А ведь можно было на эти деньги купить билеты в Париж, обновить гардероб или устроить ребенку грандиозный день рождения с клоунами. Однако переходить на макароны с сосисками и покупные пельмени тоже не хочется. Как же быть? Существуют разные хитрости, как можно питаться вкусно и при этом совсем недорого.
Фото: Shutterstock.comПроще всего сэкономить, готовя из недорогих продуктов. Необязательно это должны быть дешевые сосиски. Взять, к примеру, субпродукты. Они круглый год стоят совсем недорого, а приготовить из них можно очень много вкусных блюд. Паштет из куриной печени, печеночные оладьи и суфле, салаты и шашлычки с куриными сердечками, пирожки и жаркое с потрохами и многое другое.
Другой недорогой вариант – курица. Ее мясо вкусное, питательное и полезное, а стоит она на порядок меньше говядины, свинины и другой птицы. Кстати, если покупать тушку целиком, она обойдется в два раза дешевле филе. Курицу можно запечь целиком, мясо использовать для горячего блюда, а оставшиеся кости еще немного подпечь в духовке и сварить из них вкусный бульон.
Отличные бюджетные продукты – разнообразные крупы. Из них можно приготовить огромное количество блюд. Например, пшенка – это не только ингредиент для сладкой каши. Из этой крупы получается очень вкусный гарнир к мясу и рыбе, супы, салаты, самостоятельные горячие блюда – например, «пшенотто» (ризотто с пшеном вместо риса).Не стоит забывать и о замороженных продуктах. Ягоды, например, великолепно подойдут для пирогов и другой выпечки, а из овощей можно приготовить гарниры или супы. Что касается морепродуктов, то не стоит покупать готовые замороженные морские коктейли. В них, как правило, слишком много льда и отходов. Лучше покупать замороженные морепродукты отдельно. Самый недорогой морской вариант – кальмары.
Самый удобный, вкусный и полезный способ сэкономить на еде – покупать сезонные продукты. Например, цукини или помидоры зимой и весной стоят дорого, тогда как в конце лета и осенью эти продукты можно купить практически за копейки. Другой вариант – готовить из одного продукта сразу несколько блюд. Скажем, баранья нога стоит дешевле простого куска мяса, приготовить же из нее можно сразу и первое, и второе. Из кости сварить бульон для супа харчо, а мясо оставить на плов. Не забывайте о крупах. Они недорогие, вкусные и очень полезные. Вместо привычного риса приготовьте что-нибудь интересное из перловки или незаслуженно забытой пшенки. Для того чтобы творить на кухне, необязательно иметь под ругой фуа-гра и красную икру. Если проявить немного фантазии и готовить с хорошим настроением, даже из недорогих продуктов можно сделать великолепные кулинарные шедевры.
Паштет из куриной печени «от мамы Веры»
Фото: журнал АиФ ПРО Кухню / Сергей СлепковНа 10 порций: Печень куриная – 1 кг Лук репчатый – 250 г Масло сливочное – 150 г Сливки 33%-ной жирности – 200 г Яйца – 3 шт. Растительное масло – 2 ст. л. Соль, сахар и черный перец – по вкусу 1. Сливочное масло оставь при комнатной температуре до размягчения. 2. Яйца свари вкрутую, остуди, очисти от скорлупы. 3. Печень хорошо промой в холодной воде и просуши. 4. Репчатый лук почисти, нарежь кубиком и обжарь на растительном масле до золотистого цвета. Добавь к луку печень и обжаривай вместе до полного испарения жидкости. Посоли, поперчи и добавь сахар по вкусу. 5. Переложи обжаренную с луком печень в блендер. Добавь размягченное сливочное масло, яйцо, сливки и измельчи все до однородной массы. 6. Готовый паштет переложи в кастрюлю и прогрей. По необходимости добавь специи по вкусу. Готовый паштет охлади и подавай с теплыми тостами и острым брусничным вареньем.
Кальмары-гриль с картофельным хворостом и перечным соусом
Фото: журнал АиФ ПРО Кухню / Сергей СлепковНа 5 порций: Кальмары – 1 кг Картофель очищенный – 500 г Мука – 80 г Лимоны – 2 шт. Помидоры – 5 шт. Оливковое масло – 1,5 ст. л. Растительное масло – 10 ст. л. Соль, сахар и перец – по вкусу Для соуса Паста из красного перца – 20 г Мед – 4 ст. л. Оливковое масло – 3–4 ст. л. Соевый соус – 2 ст. л. 1. Кальмары хорошо промой в холодной воде и очисти от пленки и хрящей. Подготовленные кальмары замаринуй в цедре двух лимонов, оливковом масле с солью, перцем и сахаром на 30 минут. 2. Для хвороста картофель нарежь тонкой соломкой, промой в холодной воде и обсуши. Затем картофель обваляй в муке и обжарь на растительном масле до золотистой корочки. Переложи на салфетки, чтобы избавиться от лишнего масла, и посоли по вкусу. 3. Для соуса смешай все ингредиенты в блендере до однородного состояния. 4. Маринованные кальмары обжарь на сковороде-гриль без добавления масла. 5. Подавай кальмары с картофельным хворостом, перечным соусом и нарезанными помидорами.
Вареники с вишней
Фото: журнал АиФ ПРО Кухню / Сергей СлепковНа 10 порций: Для теста: Мука – 1 кг Яйца – 7 шт. Соль – 1,5 ч. л. Молоко – 500 мл Для начинки: Вишня замороженная – 2 кг Ванильный сахар – 2 ст. л. 1. Муку просей через сито и замеси тесто из всех ингредиентов. Поставь тесто в холодильник на 1 час. Затем раскатай, вырежи круглой формой заготовки под вареники. 2. Для начинки: разморозь вишню и слей лишнюю жидкость. Перемешай вишню с ванильным сахаром. 3. Налепи вареники, поместив на одну половину кружка из теста вишню, а затем слепив края. 4. Готовые вареники присыпь мукой и поставь в морозилку на 30 минут. После того как вареники охладились, отвари их в подсоленной воде. Разложи по тарелкам и добавь сливочного масла. 5. Подавай вареники с вареньем и сметаной.
Суп харчо из баранины
Фото: журнал АиФ ПРО Кухню / Сергей СлепковНа 10 порций: Баранья нога – 1,5 кг Лук репчатый – 1 кг Рис – 200 г Помидоры – 600 г Томатная паста – 300 г Растительное масло – 4 ст. л. Аджика – 1 ст. л. Ткемали – 4 ст. л. Зира – 10 г Хмели-сунели – 10 г Чеснок – 3 зубчика Кинза – 1 большой пучок Соль, сахар и черный перец – по вкусу 1. Из баранины свари бульон и процеди его через сито. Отварное мясо отложи и нарежь на небольшие кусочки. 2. Репчатый лук почисти, нарежь соломкой и обжарь на растительном масле с томатной пастой. 3. Поставь бульон на плиту. Когда он закипит, добавь лук, обжаренный с томатной пастой, и рис. Как только рис сварится до полуготовности, добавь в суп ткемали, аджику, зиру, хмели-сунели и нарезанные средним кубиком помидоры и мясо. 4. Дай супу закипеть. После это добавь мелко нарезанные чеснок с кинзой и специи по вкусу. 5. Подавай суп харчо со сметаной (или мацони) и красным луком.Рецепты: Андрей Бова, бренд-шеф ресторанов домашней кухни
www.aif.ru