Два необычайно вкусных блюда из рыбы (Минтай и Скумбрия). Вторые блюда из рыбы минтай
Минтай — 15 рецептов вкусного приготовления рыбы в домашних условиях
Содержание материала:
Разнообразные рецепты из минтая дают возможность приготовить множество очень вкусных блюд на все случаи жизни. Эта белая рыба хорошо знакома многим ещё с советского периода истории, когда в заведениях общественного питания проводились рыбные дни.
Минтай, жаренный на сковороде кусочками
Нежный минтай с овощами станет прекрасным вариантом для лёгкого ужина, достаточно приобрести:
- 400 г рыбы;
- 1 морковь;
- 1 луковицу;
- 1 солёный огурец;
- 100 г масла для жарки;
- немного муки;
- по щепотке приправы, чёрного перца, соли.
Способ приготовления заключается в следующих этапах:
- Тушки размораживаются, очищаются и режутся порционными кусочками, которые натираются солью и перцем.
- Через 15 минут рыбный продукт обваливается в муке и выкладывается на разогретую сковороду для обжарки.
- Во вторую сковороду отправляется измельчённый огурец, к которому через 3 минуты добавляются морковная стружка, луковые полукольца и приправа.
- Овощи обжариваются до мягкости, а рыба с двух сторон до готовности.
- Маринад подаётся отдельно в качестве гарнира к рыбным кусочкам.
Рецепт тушения в сметанном соусе
Аппетитный минтай в сметане очень просто готовится, за что горячо любим многими хозяйками, которые желают побаловать своих домочадцев чем-то новеньким и полезным.
Для создания блюда необходимы:
- около килограмма рыбы;
- 2 средние моркови;
- 1 луковица;
- полпакета сметаны;
- соль, специи и подсолнечное масло – по вкусу.
Готовится это второе блюдо так:
- Овощи очищаются, измельчаются и пассеруются в сковороде около 4—5 минут.
- К овощам добавляются очищенные кусочки рыбы, после чего содержимое сковороды тушится под крышкой.
- Спустя 7 минут в сковороду добавляются сметана, соль и специи.
- Через 15 минут тушения под закрытой крышкой блюдо будет готово.
Наваристый рыбный суп в домашних условиях
Сытная уха из минтая получается очень вкусной, не требуя при этом лишних финансовых затрат.
Для исполнения супа из 1 кг рыбы понадобятся:
- картофель – 800 г;
- морковь – 200 г;
- лук – 100 г;
- соль, специи, лавровый лист и зелень – по вкусу.
Чтобы отведать ароматного первого блюда:
- От очищенной рыбы отделяются головы, которые отправляются в кастрюлю с 4 л кипящей воды.
- Через 20 минут проваренные головы вынимаются, а вместо них отправляются в бульон картофельные кубики и соль.
- Через 15 минут сюда же выкладываем нарезанные кусочками тушки минтая.
- Спустя такое же количество времени в кастрюлю отправляются измельчённые лук и морковь, где провариваются на медленном огне около 5 минут.
- По окончании указанного времени суп снимается с огня, приправляется, досаливается при необходимости и настаивается.
- Через 20 минут уха разливается по тарелкам, где и притрушивается рубленой зеленью.
Если бульон получился мутным и не слишком аппетитным, на завершающем этапе варки влейте в него яичный белок — он тут же осветлит суп.
Рыбные котлеты
Сочное второе блюдо, которое с лёгкостью можно приготовить из 1 кг рыбного филе.
Дополнительно потребуются:
- 4 небольших луковицы;
- 1 морковь;
- 4 средних яйца;
- полстакана молока;
- хлебный ломтик;
- специи, соль, растительное масло.
Этапы создания румяных котлет:
- Филе нарезается на куски.
- Хлеб замачивается в молоке.
- Измельчённые лук и морковь пассеруются на сковороде до золотистого цвета.
- Все подготовленные продукты пропускаются через мясорубку.
- В полученный фарш вбиваются яйца и добавляются соль, специи.
- Из готового фарша формируются небольшие котлеты и обжариваются до готового состояния с разных сторон.
Под маринадом из лука и моркови
Нехитрое в исполнении, знакомое с советской поры блюдо, – минтай, тушёный с морковью и луком.
Для приготовления необходимо подготовить:
- 400 г рыбы;
- 1 морковь;
- 1 луковицу;
- 50 мл томатной пасты;
- столько же масла;
- в два раза больше муки;
- немного уксуса, соли, специй.
Чтобы погрузиться в недалёкое прошлое выполните несколько простых шагов:
- Очищенная рыба нарезается на порционные куски, солится и приправляется.
- Спустя 20 минут кусочки обваливаются в муке и обжариваются до румяной корочки.
- В другую сковороду выкладывается морковно-луковая смесь, которая через 7 минут обжаривания заливается разведённой в небольшом количестве воды томатной пастой.
- В пассеровку добавляется немного уксуса, соль и специи, после чего маринадом заливается минтай, который тушится около 10 минут.
- Перед подачей блюдо настаивается 4 часа.
Минтай в мультиварке
Без лишних хлопот представителя тресковых можно приготовить при помощи мультиварки, подготовив:
- полкилограмма рыбы;
- 2 морковки;
- 2 луковицы;
- 50 мл сметаны;
- немного соли, специй и растительного масла.
Способ создания простого кулинарного шедевра:
- Рыба очищается и нарезается кусочками, которые солятся и приправляются.
- На мультиварке устанавливается программа для выпечки на 40 минут.
- Из очищенных овощей подготавливаются кубики, которые засыпаются в чашу мультиварки, где обжариваются до золотистого цвета.
- Через 10 минут рыбные заготовки выкладываются на овощную подушку и сверху смазываются сметаной.
- Готовится минтай до завершения программы.
Запекаем рыбу с помидорами и сыром
Блюдо, которому обязательно найдётся место на праздничном столе, готовится из таких составляющих:
- рыбное филе – 3–4 шт.;
- томат – 100 г;
- сыр – 150 г;
- сметана – 100 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- масло растительное, уксус, соль, приправа.
Чтобы удивить гостей немыслимо вкусным блюдом, повторяйте:
- В пиале готовится соус из сметаны, масла и измельчённого чеснока.
- Очищенные филейные части солятся, приправляются и сбрызгиваются уксусом. Затем они смазываются соусом и помещаются в холод на 2 часа.
- Томат режется кружочками, а сыр натирается.
- В форму для выпекания выкладываются рыбные заготовки, которые покрываются томатами и сырной стружкой.
- Выпекание осуществляется 30 минут при 180°C
Целиком в духовке в фольге
Довольно сухой минтай в духовке приобретает отменный вкус, если запечь его в фольге.
Потребуются:
- килограмм рыбы;
- 2 луковицы;
- 1 лимон;
- 100 г сметаны;
- по ложке специй и соли.
Исполнение рецепта:
- В глубокую ёмкость помещаются куски подготовленного минтая, которые притрушиваются специями, солью, поливаются соком лимона и сметаной.
- Луковицы нарезаются полукольцами.
- На противень, выстеленный фольгой, выкладываются рыба, а на неё — лук.
- Фольга заворачивается.
- Блюдо готовится 30 минут при 180°C.
Минут за пять до окончания процесса можно приоткрыть фольгу, чтобы рыба «взялась» аппетитной корочкой.
Как вкусно приготовить филе рыбы в кляре?
Минтай в кляре – традиционное блюдо на праздничных столах, которое с годами не теряет популярности.
Кроме 500 г рыбы, для приготовления используются:
- по 200 г молока и муки;
- 2 яйца;
- соль, сок лимона.
Чтобы насладиться рыбным вкусом:
- Порционные куски рыбы сбрызгиваются соком и солятся.
- Из молока, яиц и небольшого количества муки подготавливается кляр консистенции сметаны.
- В отдельной тарелке с мукой обваливаются промаринованные рыбные кусочки, которые затем опускаются в кляр.
- Рыба обжаривается на огне средней интенсивности с двух сторон до образования золотистой корочки.
Запекаем в духовке с картошкой
Филе минтая, запечённое с картошкой, станет сытным обедом, дарящим силы и энергию в завершении рабочего дня.
Чтобы создать такое блюдо, необходимо подготовить:
- полкилограмма филе;
- 1 луковицу;
- 1 кг картофеля;
- 3 средних томата;
- майонез, соль, специи, растительное масло и зелень.
Основные шаги приготовления:
- Рыба нарезается кусочками, которые смешиваются с солью, специями и луковыми полукольцами. Затем они сдабриваются майонезом и отставляются на некоторое время.
- В отдельной миске смешиваются картофельные слайсы, щепотка соли, немного масла и майонез.
- Томаты нарезаются шайбами.
- В огнеупорную форму выкладываются слои: картофель, рыба, томаты, зелень.
- Выпекание осуществляется в разогретом до 200°C духовом шкафу в пределах 50 минут.
Рыба под сырной корочкой
Филе минтая в духовке с аппетитной корочкой готовится очень быстро, а получается очень вкусным.
Для создания кулинарного шедевра понадобятся:
- 2 рыбных филе;
- 1 луковица;
- 100 мл йогурта;
- 2 яйца;
- кусочек сыра;
- соль, пряности, масло подсолнечное.
Способ приготовления:
- Измельчённый кубиками лук пассеруется около 5 минут, после чего выкладывается в форму для запекания.
- Вторым слоем размещаются порционные рыбные куски, которые приправляются и подсаливаются.
- В пиале готовится заливка из яиц, йогурта и натёртого сыра, которой заливается содержимое формы.
- Минтай выпекается 20 минут при 200°C.
Рулеты с рисом
Доступное блюдо с нежным вкусом, для приготовления которого необходимы:
- минтай – 400 г;
- томаты – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- сыр – 200 г;
- яйца – 1 шт.;
- сливки – 50 мл;
- рис – 300 г;
- соль, специи, масло подсолнечное, сок лимона.
Чтобы исполнить рецепт:
- Помидоры очищаются и нарезаются кубиками.
- На сковороду выкладывается измельчённый лук и пассеруется.
- Через 3 минуты к луку добавляются томаты и томятся 3 минуты.
- Натёртые ⅔ сыра и толчённый чеснок смешиваются с томатной массой после её остывания.
- 5. Филе рыбы солится, приправляется и сбрызгивается соком.
- Томатная начинка раскладывается на кусочки рыбного филе. Они сворачиваются рулетиками, края которых фиксируются при помощи зубочисток.
- Рулеты выкладываются в форму, где обмазываются смесью из оставшегося сыра, сливок с яйцом, и выпекаются 25 минут.
- Отварной рис подаётся в качестве гарнира.
Диетический рецепт на пару в мультиварке
Минтай на пару обязательно входит в меню для правильного питания.
Готовится блюдо из 400 г продукта следующим образом:
- Филе нарезается на куски, которые слегка подсаливаются.
- Рыба выкладывается в форму для приготовления на пару, которая устанавливается на чашу с водой.
- Мультиварка устанавливается на 20 минут в режиме «Пар».
Отварная рыба для похудения
Это низкокалорийный, но в тоже время питательный продукт, который хорош при снижении веса. Чтобы приготовить отварного минтая достаточно опустить на 10 минут подготовленные рыбные куски в кипящую подсоленную воду, где уже находятся лук и лавровый лист.
Под сливочным соусом
Рыба под маринадом из сливок отличается пикантным вкусом необычайно нежного мяса.
Для приготовления достаточно подготовить такие продукты:
- рыба – 400 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- лук – 2 шт.;
- сливки – 200 мл;
- масло – 100 г;
- соль, перец, зелень – по вкусу.
Готовится блюдо по такой схеме:
- Луковые полукольца пассеруются на сливочном масле, после чего к ним добавляется измельчённый чеснок.
- Рыбное филе нарезается кубиками, которые также отправляются к луку.
- Спустя 3 минуты, всё заливается сливками.
- Содержимое солится, приправляется и тушится 15 минут при постоянном помешивании.
- В конце добавляется рубленая зелень, и содержимое настаивается около 10 минут на выключенной плите под закрытой крышкой.
Итак, вкусно приготовить минтая очень просто, тем более при наличии такого множества прекрасных кулинарных идей. Попробуйте сами и результат, поверьте, будет замечательный!
attuale.ru
Два необычайно вкусных блюда из рыбы (Минтай и Скумбрия)
Минтай по-королевски
Многие думают, что чем дороже рыба, тем она вкуснее. И мало кто знает, что даже самая дешевая рыба может быть вкуснее дорогих. Например, рыба минтай. Цена на нее колеблется в пределах от шестидесяти до ста рублей. А вкус многим не особо нравится. Эта проблема легко решаема. Нужно просто приготовить ее по особому и очень простому рецепту.
Что необходимо для приготовления минтая по-королевски:
- рыба минтай-1 кг;
- уксус яблочный-50 гр.;
- сельдерей сушенный,
- соль,
- перец по вкусу.
- Можно добавить аджики.
- Для кляра: яйца-2 шт.; стакан муки.
Приготовление минтая по-королевски:
- Для начала обрезаем плавники и очищаем рыбу изнутри. Затем режем на кусочки толщиной 2-2,5 см.
- Складываем в глубокую посуду, солим, перчим, посыпаем сельдереем. Яблочный уксус смешиваем с аджикой и заправляем рыбу этой смесью. Все тщательно перемешать. Дать рыбе настояться несколько часов, периодически помешивая. Если времени нет, то можно сразу же начинать жарить. А можно и на ночь оставить мариноваться, так будет еще вкусней.
- Затем, после того, как рыба промариновалась, разбить на нее яйца и все тщательно перемещать.
- Следом посыпать мукой. Аккуратно размешать, чтобы кусочки покрылись слоем теста.
- Обжарить на среднем огне до хрустящей корочки. Жарить лучше под крышкой. Так рыба будет нежнее. Выкладываем рыбу. Перед тем, как ее украсить и подать к столу, можно подержать ее на бумажной салфетке для того, чтобы избавиться от излишков жира.
- Теперь осталось только украсить блюдо и можно подавать на стол. Кстати подавать ее лучше слегка остывшей. А украсить можно как фантазия позволит. Один из вариантов украшения – соленые огурцы и зеленый горошек.
- Никто из попробовавших это блюдо не смог угадать, что это за рыба. И все, как один, предполагали, что это какая-то дорогая рыба. Вот так вот можно приготовить минтай по-королевски. Блюдо получается очень вкусным и недорогим.
Скумбрия, запеченная с зеленью кинзы и чесноком
Понадобятся ингредиенты для приготовления скумбрии, запеченной с зеленью кинзы и чесноком:
- скумбрия (тушка)- 2 штуки
- кинза и петрушка
- 0,5 ложки лимонного сока
- две дольки чеснока
- немного масла оливкового
- душистый перец — 6 горошин
- соль.
Приготовление скумбрии, запеченной с зеленью кинзы и чесноком:
- Скумбрию необходимо промыть,обязательно выпотрошить и еще раз снова промыть как снаружи, так и внутри. Затем в неглубокой посуде один зубец чеснока и перец горошком измельчить.
- Прибавить к специям сок лимонный, масло и как следует перемешать.
- Скумбрию нужно натереть данной смесью и уложить на двойной лист фольги. Оставшуюся дольку чеснока порубить, смешать с кинзой и петрушкой и данной массой нашпиговать брюшко рыбы.
- Скумбрию накрыть фольгой и оставить на сорок минут мариноваться.
- Духовку нагреть до 190 градусов, отправить туда рыбу запекаться до готовности приблизительно на сорок минут.
- Запечённую рыбу порезать на кусочки, уложить на тарелочку и подать по вкусу с любым гарниром.
Вам также может быть интересно
Загрузка...
domashniirestoran.ru
Минтай | Рецепты приготовления
Я очень люблю готовить минтай в мультиварке с овощами. Продуктовый ряд этого блюда найдется в холодильнике каждой хозяйки.
Ингредиенты:— 1 кг филе минтая,— 2 луковицы,— 1 морковь,— 8 средних картофелин,— 150 грамм сметаны или майонеза,— полстакана молока или сливок,— 1 пучок укропа,— 1 пучок зеленого лука,— специи для рыбы.
Гурманам постных малокалорийных рыбных блюд я могу порекомендовать жареное филе минтая. Способ приготовления простой, как «дважды два». А по насыщенности витаминами и полезными органическими веществами рыба не сравнится ни с чем!
Ингредиенты:— несколько тушек минтая,— 1 лимон,— 150 грамм муки высшего сорта,— 4 яйца,— приправа к рыбе,— растительное масло,— соль по вкусу.
С помощью такой рыбы как минтай можно приготовить быстрое и при этом довольно вкусное блюдо на обед и себе, и своей семье. Минтай с морковью и луком сытное, совсем несложное в приготовлении блюдо.
Овощи и рыба – наилучшее сочетание продуктов для тех, кто питается правильно и максимальной пользой для организма. Минтай с овощами в духовке может приготовить даже совсем неопытный в кулинарном деле человек.
Ингредиенты:— 4 минтая,— растительное масло,— 3 морковки,— соль поваренная,— 3 луковицы,— перец черный молотый,— 4 столовые ложки сметаны,— 2 столовые ложки майонеза.
По собственному опыту могу сказать, что готовить в горшочках одно удовольствие, при этом вам не нужно будет делить на порции, а блюдо всегда будет насыщенным и ароматным. Давайте, например, приготовим минтай в горшочках — вот увидите вам понравится!
Ингредиенты:— 800 грамм минтая,— 8 картофелин,— 2 морковки,— 2 помидора,— 2 головки репчатого лука,— 250 грамм сметаны средней жирности,— 3 ст. ложки растительного масла,— приправа к рыбе,— соль и молотый перец по вкусу.
Сегодня я хочу вам рассказать, как приготовить минтай, запеченный в фольге в духовке. Этот рецепт не ударит по вашему бюджету, а рыба получится вкусный и питательной. А так как минтай абсолютно гипоаллергенный его может кушать как маленьким детям, так и людям которые придерживаются различных диет.
Периодически блюда из рыбы просто необходимы нашему организму, так как они насыщают его полезными микроэлементами и витаминами. Минтай под маринадом не только насытит ваш организм, но и подарит вам море удовольствия.
Ингредиенты:— 1 кг. минтая,— 150 грамм муки высшего сорта,— 350 грамм морковки,— 300 грамм репчатого лука,— 400 мл. молока,— масло растительное,— соль и черный молотый перец по вкусу,— петрушка для украшения.
Минтай обитает в северной части Тихого океана. В изобилии этот вид рыбы можно встретить в Японском море весной и зимой, но японцы не слишком жалуют минтай. Зато в корейской кухне эту рыбу жарят, варят, солят и сушат. Попробуйте приготовить диетическое блюдо – минтай в пароварке.
Приготовить запеченный минтай в духовке с рисом практически не вызывает никаких сложностей. Доступность простых и недорогих продуктов для приготовления этого блюда привлекает начинающих хозяек, тем более приготовленная таким образом рыба получается очень вкусной, сочной и нежной.
И хотя у всех людей вкусы разные, но невкусных блюд не бывает. Бывают либо капризные едоки, либо неумелые хозяйки. Но минтай тушеный с овощами под силу приготовить любой хозяюшке, так как готовится он легко и никаких трудностей ни у кого не возникает.
Ингредиенты:— 6 головок репчатого лука,— 4 тушки минтая среднего размера,— 2 морковки,— специи: соль и молотый перец черный, специи для рыбы по своему вкусу.— 1 ст. л. томатной пасты,— 200 мл сливок 10%,
elena-cook.ru