Два необычайно вкусных блюда из рыбы (Минтай и Скумбрия). Вторые блюда из рыбы минтай


Минтай — 15 рецептов вкусного приготовления рыбы в домашних условиях

Содержание материала:

Разнообразные рецепты из минтая дают возможность приготовить множество очень вкусных блюд на все случаи жизни. Эта белая рыба хорошо знакома многим ещё с советского периода истории, когда в заведениях общественного питания проводились рыбные дни.

Минтай, жаренный на сковороде кусочками

Нежный минтай с овощами станет прекрасным вариантом для лёгкого ужина, достаточно приобрести:
  • 400 г рыбы;
  • 1 морковь;
  • 1 луковицу;
  • 1 солёный огурец;
  • 100 г масла для жарки;
  • немного муки;
  • по щепотке приправы, чёрного перца, соли.
Способ приготовления заключается в следующих этапах:
  1. Тушки размораживаются, очищаются и режутся порционными кусочками, которые натираются солью и перцем.
  2. Через 15 минут рыбный продукт обваливается в муке и выкладывается на разогретую сковороду для обжарки.
  3. Во вторую сковороду отправляется измельчённый огурец, к которому через 3 минуты добавляются морковная стружка, луковые полукольца и приправа.
  4. Овощи обжариваются до мягкости, а рыба с двух сторон до готовности.
  5. Маринад подаётся отдельно в качестве гарнира к рыбным кусочкам.

Рецепт тушения в сметанном соусе

Аппетитный минтай в сметане очень просто готовится, за что горячо любим многими хозяйками, которые желают побаловать своих домочадцев чем-то новеньким и полезным.

Для создания блюда необходимы:
  • около килограмма рыбы;
  • 2 средние моркови;
  • 1 луковица;
  • полпакета сметаны;
  • соль, специи и подсолнечное масло – по вкусу.
Готовится это второе блюдо так:
  1. Овощи очищаются, измельчаются и пассеруются в сковороде около 4—5 минут.
  2. К овощам добавляются очищенные кусочки рыбы, после чего содержимое сковороды тушится под крышкой.
  3. Спустя 7 минут в сковороду добавляются сметана, соль и специи.
  4. Через 15 минут тушения под закрытой крышкой блюдо будет готово.

Наваристый рыбный суп в домашних условиях

Сытная уха из минтая получается очень вкусной, не требуя при этом лишних финансовых затрат.

Для исполнения супа из 1 кг рыбы понадобятся:
  • картофель – 800 г;
  • морковь – 200 г;
  • лук – 100 г;
  • соль, специи, лавровый лист и зелень – по вкусу.
Чтобы отведать ароматного первого блюда:
  1. От очищенной рыбы отделяются головы, которые отправляются в кастрюлю с 4 л кипящей воды.
  2. Через 20 минут проваренные головы вынимаются, а вместо них отправляются в бульон картофельные кубики и соль.
  3. Через 15 минут сюда же выкладываем нарезанные кусочками тушки минтая.
  4. Спустя такое же количество времени в кастрюлю отправляются измельчённые лук и морковь, где провариваются на медленном огне около 5 минут.
  5. По окончании указанного времени суп снимается с огня, приправляется, досаливается при необходимости и настаивается.
  6. Через 20 минут уха разливается по тарелкам, где и притрушивается рубленой зеленью.

Если бульон получился мутным и не слишком аппетитным, на завершающем этапе варки влейте в него яичный белок — он тут же осветлит суп.

Рыбные котлеты

Сочное второе блюдо, которое с лёгкостью можно приготовить из 1 кг рыбного филе.

Дополнительно потребуются:
  • 4 небольших луковицы;
  • 1 морковь;
  • 4 средних яйца;
  • полстакана молока;
  • хлебный ломтик;
  • специи, соль, растительное масло.
Этапы создания румяных котлет:
  1. Филе нарезается на куски.
  2. Хлеб замачивается в молоке.
  3. Измельчённые лук и морковь пассеруются на сковороде до золотистого цвета.
  4. Все подготовленные продукты пропускаются через мясорубку.
  5. В полученный фарш вбиваются яйца и добавляются соль, специи.
  6. Из готового фарша формируются небольшие котлеты и обжариваются до готового состояния с разных сторон.

Под маринадом из лука и моркови

Нехитрое в исполнении, знакомое с советской поры блюдо, – минтай, тушёный с морковью и луком.

Для приготовления необходимо подготовить:
  • 400 г рыбы;
  • 1 морковь;
  • 1 луковицу;
  • 50 мл томатной пасты;
  • столько же масла;
  • в два раза больше муки;
  • немного уксуса, соли, специй.
Чтобы погрузиться в недалёкое прошлое выполните несколько простых шагов:
  1. Очищенная рыба нарезается на порционные куски, солится и приправляется.
  2. Спустя 20 минут кусочки обваливаются в муке и обжариваются до румяной корочки.
  3. В другую сковороду выкладывается морковно-луковая смесь, которая через 7 минут обжаривания заливается разведённой в небольшом количестве воды томатной пастой.
  4. В пассеровку добавляется немного уксуса, соль и специи, после чего маринадом заливается минтай, который тушится около 10 минут.
  5. Перед подачей блюдо настаивается 4 часа.

Минтай в мультиварке

Без лишних хлопот представителя тресковых можно приготовить при помощи мультиварки, подготовив:
  • полкилограмма рыбы;
  • 2 морковки;
  • 2 луковицы;
  • 50 мл сметаны;
  • немного соли, специй и растительного масла.
Способ создания простого кулинарного шедевра:
  1. Рыба очищается и нарезается кусочками, которые солятся и приправляются.
  2. На мультиварке устанавливается программа для выпечки на 40 минут.
  3. Из очищенных овощей подготавливаются кубики, которые засыпаются в чашу мультиварки, где обжариваются до золотистого цвета.
  4. Через 10 минут рыбные заготовки выкладываются на овощную подушку и сверху смазываются сметаной.
  5. Готовится минтай до завершения программы.

Запекаем рыбу с помидорами и сыром

Блюдо, которому обязательно найдётся место на праздничном столе, готовится из таких составляющих:
  • рыбное филе – 3–4 шт.;
  • томат – 100 г;
  • сыр – 150 г;
  • сметана – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • масло растительное, уксус, соль, приправа.
Чтобы удивить гостей немыслимо вкусным блюдом, повторяйте:
  1. В пиале готовится соус из сметаны, масла и измельчённого чеснока.
  2. Очищенные филейные части солятся, приправляются и сбрызгиваются уксусом. Затем они смазываются соусом и помещаются в холод на 2 часа.
  3. Томат режется кружочками, а сыр натирается.
  4. В форму для выпекания выкладываются рыбные заготовки, которые покрываются томатами и сырной стружкой.
  5. Выпекание осуществляется 30 минут при 180°C

Целиком в духовке в фольге

Довольно сухой минтай в духовке приобретает отменный вкус, если запечь его в фольге.

Потребуются:
  • килограмм рыбы;
  • 2 луковицы;
  • 1 лимон;
  • 100 г сметаны;
  • по ложке специй и соли.
Исполнение рецепта:
  1. В глубокую ёмкость помещаются куски подготовленного минтая, которые притрушиваются специями, солью, поливаются соком лимона и сметаной.
  2. Луковицы нарезаются полукольцами.
  3. На противень, выстеленный фольгой, выкладываются рыба, а на неё — лук.
  4. Фольга заворачивается.
  5. Блюдо готовится 30 минут при 180°C.

Минут за пять до окончания процесса можно приоткрыть фольгу, чтобы рыба «взялась» аппетитной корочкой.

Как вкусно приготовить филе рыбы в кляре?

Минтай в кляре – традиционное блюдо на праздничных столах, которое с годами не теряет популярности.

Кроме 500 г рыбы, для приготовления используются:
  • по 200 г молока и муки;
  • 2 яйца;
  • соль, сок лимона.
Чтобы насладиться рыбным вкусом:
  1. Порционные куски рыбы сбрызгиваются соком и солятся.
  2. Из молока, яиц и небольшого количества муки подготавливается кляр консистенции сметаны.
  3. В отдельной тарелке с мукой обваливаются промаринованные рыбные кусочки, которые затем опускаются в кляр.
  4. Рыба обжаривается на огне средней интенсивности с двух сторон до образования золотистой корочки.

Запекаем в духовке с картошкой

Филе минтая, запечённое с картошкой, станет сытным обедом, дарящим силы и энергию в завершении рабочего дня.

Чтобы создать такое блюдо, необходимо подготовить:
  • полкилограмма филе;
  • 1 луковицу;
  • 1 кг картофеля;
  • 3 средних томата;
  • майонез, соль, специи, растительное масло и зелень.
Основные шаги приготовления:
  1. Рыба нарезается кусочками, которые смешиваются с солью, специями и луковыми полукольцами. Затем они сдабриваются майонезом и отставляются на некоторое время.
  2. В отдельной миске смешиваются картофельные слайсы, щепотка соли, немного масла и майонез.
  3. Томаты нарезаются шайбами.
  4. В огнеупорную форму выкладываются слои: картофель, рыба, томаты, зелень.
  5. Выпекание осуществляется в разогретом до 200°C духовом шкафу в пределах 50 минут.

Рыба под сырной корочкой

Филе минтая в духовке с аппетитной корочкой готовится очень быстро, а получается очень вкусным.

Для создания кулинарного шедевра понадобятся:
  • 2 рыбных филе;
  • 1 луковица;
  • 100 мл йогурта;
  • 2 яйца;
  • кусочек сыра;
  • соль, пряности, масло подсолнечное.
Способ приготовления:
  1. Измельчённый кубиками лук пассеруется около 5 минут, после чего выкладывается в форму для запекания.
  2. Вторым слоем размещаются порционные рыбные куски, которые приправляются и подсаливаются.
  3. В пиале готовится заливка из яиц, йогурта и натёртого сыра, которой заливается содержимое формы.
  4. Минтай выпекается 20 минут при 200°C.

Рулеты с рисом

Доступное блюдо с нежным вкусом, для приготовления которого необходимы:
  • минтай – 400 г;
  • томаты – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сыр – 200 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • сливки – 50 мл;
  • рис – 300 г;
  • соль, специи, масло подсолнечное, сок лимона.
Чтобы исполнить рецепт:
  1. Помидоры очищаются и нарезаются кубиками.
  2. На сковороду выкладывается измельчённый лук и пассеруется.
  3. Через 3 минуты к луку добавляются томаты и томятся 3 минуты.
  4. Натёртые ⅔ сыра и толчённый чеснок смешиваются с томатной массой после её остывания.
  5. 5.      Филе рыбы солится, приправляется и сбрызгивается соком.
  6. Томатная начинка раскладывается на кусочки рыбного филе. Они сворачиваются рулетиками, края которых фиксируются при помощи зубочисток.
  7. Рулеты выкладываются в форму, где обмазываются смесью из оставшегося сыра, сливок с яйцом, и выпекаются 25 минут.
  8. Отварной рис подаётся в качестве гарнира.

Диетический рецепт на пару в мультиварке

Минтай на пару обязательно входит в меню для правильного питания.

Готовится блюдо из 400 г продукта следующим образом:
  1. Филе нарезается на куски, которые слегка подсаливаются.
  2. Рыба выкладывается в форму для приготовления на пару, которая устанавливается на чашу с водой.
  3. Мультиварка устанавливается на 20 минут в режиме «Пар».

Отварная рыба для похудения

Это низкокалорийный, но в тоже время питательный продукт, который хорош при снижении веса. Чтобы приготовить отварного минтая достаточно опустить на 10 минут подготовленные рыбные куски в кипящую подсоленную воду, где уже находятся лук и лавровый лист.

Под сливочным соусом

Рыба под маринадом из сливок отличается пикантным вкусом необычайно нежного мяса.

Для приготовления достаточно подготовить такие продукты:
  • рыба – 400 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лук – 2 шт.;
  • сливки – 200 мл;
  • масло – 100 г;
  • соль, перец, зелень – по вкусу.
Готовится блюдо по такой схеме:
  1. Луковые полукольца пассеруются на сливочном масле, после чего к ним добавляется измельчённый чеснок.
  2. Рыбное филе нарезается кубиками, которые также отправляются к луку.
  3. Спустя 3 минуты, всё заливается сливками.
  4. Содержимое солится, приправляется и тушится 15 минут при постоянном помешивании.
  5. В конце добавляется рубленая зелень, и содержимое настаивается около 10 минут на выключенной плите под закрытой крышкой.

Итак, вкусно приготовить минтая очень просто, тем более при наличии такого множества прекрасных кулинарных идей. Попробуйте сами и результат, поверьте, будет замечательный!

attuale.ru

Два необычайно вкусных блюда из рыбы (Минтай и Скумбрия)

Минтай по-королевски

Многие думают, что чем дороже рыба, тем она вкуснее. И мало кто знает, что даже самая дешевая рыба может быть вкуснее дорогих. Например, рыба минтай. Цена на нее колеблется в пределах от шестидесяти до ста рублей. А вкус многим не особо нравится. Эта проблема легко решаема. Нужно просто приготовить ее по особому и очень простому рецепту.

Что необходимо для приготовления минтая по-королевски:

  • рыба минтай-1 кг;
  • уксус яблочный-50 гр.;
  • сельдерей сушенный,
  • соль,
  • перец по вкусу.
  • Можно добавить аджики.
  • Для кляра: яйца-2 шт.; стакан муки.

Приготовление минтая по-королевски:

  1. Для начала обрезаем плавники и очищаем рыбу изнутри. Затем режем на кусочки толщиной 2-2,5 см.
  2. Складываем в глубокую посуду, солим, перчим, посыпаем сельдереем. Яблочный уксус смешиваем с аджикой и заправляем рыбу этой смесью. Все тщательно перемешать. Дать рыбе настояться несколько часов, периодически помешивая. Если времени нет, то можно сразу же начинать жарить. А можно и на ночь оставить мариноваться, так будет еще вкусней.
  3. Затем, после того, как рыба промариновалась, разбить на нее яйца и все тщательно перемещать.
  4. Следом посыпать мукой. Аккуратно размешать, чтобы кусочки покрылись слоем теста.
  5. Обжарить на среднем огне до хрустящей корочки. Жарить лучше под крышкой. Так рыба будет нежнее. Выкладываем рыбу. Перед тем, как ее украсить и подать к столу, можно подержать ее на бумажной салфетке для того, чтобы избавиться от излишков жира.
  6. Теперь осталось только украсить блюдо и можно подавать на стол. Кстати подавать ее лучше слегка остывшей. А украсить можно как фантазия позволит. Один из вариантов украшения – соленые огурцы и зеленый горошек.
  7. Никто из попробовавших это блюдо не смог угадать, что это за рыба. И все, как один, предполагали, что это какая-то дорогая рыба. Вот так вот можно приготовить минтай по-королевски. Блюдо получается очень вкусным и недорогим.

 

Скумбрия, запеченная с зеленью кинзы и чесноком

Понадобятся ингредиенты для приготовления скумбрии, запеченной с зеленью кинзы и чесноком:

  • скумбрия (тушка)- 2 штуки
  • кинза и петрушка
  • 0,5 ложки лимонного сока
  • две дольки чеснока
  • немного масла оливкового
  • душистый перец — 6 горошин
  • соль.

Приготовление скумбрии, запеченной с зеленью кинзы и чесноком:

  1. Скумбрию необходимо промыть,обязательно выпотрошить и еще раз снова промыть как снаружи, так и внутри. Затем в неглубокой посуде один зубец чеснока и перец горошком измельчить.
  2. Прибавить к специям сок лимонный, масло и как следует перемешать.
  3. Скумбрию нужно натереть данной смесью и уложить на двойной лист фольги. Оставшуюся дольку чеснока порубить, смешать с кинзой и петрушкой и данной массой нашпиговать брюшко рыбы.
  4. Скумбрию накрыть фольгой и оставить на сорок минут мариноваться.
  5. Духовку нагреть до 190 градусов, отправить туда рыбу запекаться до готовности приблизительно на сорок минут.
  6. Запечённую рыбу порезать на кусочки, уложить на тарелочку и подать по вкусу с любым гарниром.

Вам также может быть интересно

Загрузка...

domashniirestoran.ru

Минтай | Рецепты приготовления

Я очень люблю готовить минтай в мультиварке с овощами. Продуктовый ряд этого блюда найдется в холодильнике каждой хозяйки.

Ингредиенты:— 1 кг филе минтая,— 2 луковицы,— 1 морковь,— 8 средних картофелин,— 150 грамм сметаны или майонеза,— полстакана молока или сливок,— 1 пучок укропа,— 1 пучок зеленого лука,— специи для рыбы.

Гурманам постных малокалорийных рыбных блюд я могу порекомендовать жареное филе минтая. Способ приготовления простой, как «дважды два». А по насыщенности витаминами и полезными органическими веществами рыба не сравнится ни с чем!

Ингредиенты:— несколько тушек минтая,— 1 лимон,— 150 грамм муки высшего сорта,— 4 яйца,— приправа к рыбе,— растительное масло,— соль по вкусу.

С помощью такой рыбы как минтай можно приготовить быстрое и при этом довольно вкусное блюдо на обед и себе, и своей семье. Минтай с морковью и луком сытное, совсем несложное в приготовлении блюдо.

Овощи и рыба – наилучшее сочетание продуктов для тех, кто питается правильно и максимальной пользой для организма. Минтай с овощами в духовке может приготовить даже совсем неопытный в кулинарном деле человек.

Ингредиенты:— 4 минтая,— растительное масло,— 3 морковки,— соль поваренная,— 3 луковицы,— перец черный молотый,— 4 столовые ложки сметаны,— 2 столовые ложки майонеза.

По собственному опыту могу сказать, что готовить в горшочках одно удовольствие, при этом вам не нужно будет делить на порции, а блюдо всегда будет насыщенным и ароматным. Давайте, например, приготовим минтай в горшочках — вот увидите вам понравится!

Ингредиенты:— 800 грамм минтая,— 8 картофелин,— 2 морковки,— 2 помидора,— 2 головки репчатого лука,— 250 грамм сметаны средней жирности,— 3 ст. ложки растительного масла,— приправа к рыбе,— соль и молотый перец по вкусу.

Сегодня я хочу вам рассказать, как приготовить минтай, запеченный в фольге в духовке. Этот рецепт не ударит по вашему бюджету, а рыба получится вкусный и питательной. А так как минтай абсолютно гипоаллергенный его может кушать как маленьким детям, так и людям которые придерживаются различных диет.

Периодически блюда из рыбы просто необходимы нашему организму, так как они насыщают его полезными микроэлементами и витаминами. Минтай под маринадом не только насытит ваш организм, но и подарит вам море удовольствия.

Ингредиенты:— 1 кг. минтая,— 150 грамм муки высшего сорта,— 350 грамм морковки,— 300 грамм репчатого лука,— 400 мл. молока,— масло растительное,— соль и черный молотый перец по вкусу,— петрушка для украшения.

Минтай обитает в северной части Тихого океана. В изобилии этот вид рыбы можно встретить в Японском море весной и зимой, но японцы не слишком жалуют минтай. Зато в корейской кухне эту рыбу жарят, варят, солят и сушат. Попробуйте приготовить диетическое блюдо – минтай в пароварке.

Приготовить запеченный минтай в духовке с рисом практически не вызывает никаких сложностей. Доступность простых и недорогих продуктов для приготовления этого блюда привлекает начинающих хозяек, тем более приготовленная таким образом рыба получается очень вкусной, сочной и нежной.

И хотя у всех людей вкусы разные, но невкусных блюд не бывает. Бывают либо капризные едоки, либо неумелые хозяйки. Но минтай тушеный с овощами под силу приготовить любой хозяюшке, так как готовится он легко и никаких трудностей ни у кого не возникает.

Ингредиенты:— 6 головок репчатого лука,— 4 тушки минтая среднего размера,— 2 морковки,— специи: соль и молотый перец черный, специи для рыбы по своему вкусу.— 1 ст. л. томатной пасты,— 200 мл сливок 10%,

elena-cook.ru


Смотрите также