Рецепт куриных желудков тушеных в сметане. Вторые блюда из куриных пупков
Как вкусно приготовить пупки куриные
Куриные пупки в сметане
Рецепт приготовления куриных пупков в сметане может занять довольно много времени. Виной всему - особенность субпродуктов. Пупки могут оказаться весьма жесткими, так что готовить их придется до 2 часов. Однако в результате вы получите вкусное, полезное и недорогое блюдо, которое можно подавать и взрослым, и детям с любимым гарниром.
1. Чтобы получить по-настоящему нежное блюдо, куриные пупки необходимо предварительно отварить. Для начала, безусловно, их следует промыть и очистить. Затем отправить в кастрюлю и залить водой. После закипания воду немного подсолить и варить на слабом огне около 45-60 минут.
2. Рецепт приготовления куриных пупков в сметане движется дальше, когда сваренные субпродукты уже слегка остыли (их можно обдать холодной водой и промыть). Пупки необходимо просушить и нарезать мелкими кусочками, примерно на 3 части.
3. Очистить и нарезать полукольцами или кубиками луковицу. Такое блюдо овощами точно не испортить, так что смело можно брать две средние луковицы.
4. Вымыть, очистить и натереть на терке морковь. При желании можно также использовать и другие овощи - болгарский перец, например.
5. На сковороду налить немного масла и отправить туда овощи. Их необходимо обжарить на среднем огне до мягкости. Этот процесс займет около 10 минут.
6. Теперь можно добавить к овощам пупки и влить около 200 миллилитров воды или бульона. Довести до кипения и убавить огонь. Тушить 10-15 минут.
7. На последнем этапе можно посолить и поперчить блюдо по вкусу. Выложить на сковороду сметану и немного томатного соуса для цвета (можно заменить 1 ложкой томатной пасты). Добавить лавровый лист, душистый перец и прочие приправы по желанию. Под закрытой крышкой тушить куриные пупки в сметане в домашних условиях около 20 минут. Затем субпродукты можно попробовать и при необходимости оставить тушиться еще на 15-20 минут.
средняя оценка: 4.5, всего голосов: 22
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
povar.ru
Как приготовить куриные пупки со сметаной вкусно?
Сколько блюд из куриных желудков вы готовите? Как правило, самый распространенный вариант – тушеные субпродукты в соусе. Однако можно найти немало оригинальных рецептов разнообразных блюд из желудочков. Мы сегодня рассмотрим, как приготовить куриные пупки вкусно.
Начнем с привычного для нас блюда и разберемся, как приготовить пупки куриные со сметаной. Сложного в этом процессе ничего нет, а желудочки получаются нежными и мягкими. Совет: сметану для этого блюда лучше выбрать с жирностью в 20%.
Состав:
- 0,5 кг куриных пупков;
- луковица;
- морковь;
- свежая зелень;
- по вкусу чесночные зубчики;
- соль;
- смесь приправ;
- 1-2 листочка лавра;
- 5 ст. л. сметаны;
- масло растительное;
- сода – на кончике ножа.
Приготовление:
- Желудочки промываем, счищаем с них пленку и ставим вариться.
- Когда вода закипит, добавим в кастрюлю с желудочками листочки лавра и соль.
- Варим субпродукты на протяжении двадцати минут и добавляем немного соды (буквально на кончике ножа). Жидкость сильно вспенится, аккуратно перемешаем содержимое кастрюльки. Сода сделает желудочки более мягкими, к тому же ускорит процесс их приготовления.
- Варим пупки еще 20 минут, а пока подготовим овощи. Очистим морковь и лук и измельчим кубиками.
- Готовые пупки выкладываем в тарелку, остужаем и нарезаем соломкой.
- На растительном масле пассеруем морковь с луком в течение десяти минут, а затем выкладываем в сковороду желудочки, солим и приправляем специями.
- Сметану разводим в небольшом количестве отфильтрованной воды и вливаем в сковороду.
- Перемешиваем и томим блюдо на маленьком уровне конфорки под закрытой крышкой минут двадцать.
- А пока подготовим чесночные зубчики и зелень.
- В готовое блюдо добавляем чеснок с зеленью, перемешиваем и снимаем с плиты. Оставим субпродукты с овощами под закрытой крышкой на 15 минут, чтобы они «дошли», и подаем к столу с любимым гарниром.
Кстати, по этому рецепту можно приготовить пупки куриные в мультиварке.
Овощное рагу с куриными желудочками
Если вы раздумываете, что можно приготовить из куриных пупков, попробуйте запечь их с овощами в горшочках. Совет: чтобы блюдо получилось более насыщенным и вкусным, добавьте в него куриное филе, сердечки и печень.
Состав:
- 150 г куриных пупков;
- 150 г куриных сердечек и печени;
- 150 г филе курицы;
- кабачок;
- 2-3 помидора;
- лук;
- 1,5 ст. л. просеянной муки;
- по вкусу сметана;
- 200 г сыра;
- 6-7 картофелин;
- листочки лавра;
- горошины черного перчика;
- соль;
- по вкусу чесночные зубчики;
- масло растительное.
Приготовление:
- Куриные потроха промоем и при необходимости очистим от желтой кожицы и пленки.
- В подсоленной воде варим субпродукты до полуготовности. Внимание: бульон оставим, он нам еще понадобится.
- Картофель чистим и нарезаем кубиками, слегка обжариваем корнеплоды на масле растительном, добавим немного соли. Конечно, картофель можно предварительно и не обжаривать, но так получается вкуснее.
- Те же действия выполняем и с кабачком.
- Лук чистим и нарезаем кубиками.
- Субпродукты и куриное филе нарезаем кубиками или соломкой.
- На растительном масле пассеруем лук, а затем выкладываем к нему филе курицы и субпродукты.
- Обжариваем несколько минут все вместе и вливаем в сковороду бульон. Тушим блюдо пять минут и всыпаем муку. Перемешиваем и продолжаем готовить еще 5 минут.
- Томаты промоем и нарежем кубиками.
- Большую часть сыра нарезаем тоненькими пластинами, а остальной натираем.
- Теперь пришло время наполнить горшочки. Выкладываем ингредиенты в таком порядке: картофель, кабачок, томаты, субпродукты и филе, обжаренные с луком. Не забываем добавить соль и измельченные чесночные зубчики. Секрет: между слоями из овощей положим сырные пластинки.
- Добавляем листочки лавра, горошины перца и вливаем бульон, чтобы он занял приблизительно 1/3 часть горшочков.
- Теперь добавим сметану и отправим горшочки в духовой шкаф, накрыв их крышками. Внимание: горшочки ставим только в холодную духовку!
- Запекаем рагу на протяжении сорока минут при температурной отметке в 180-190 градусов.
- За 5-7 минут до окончания процесса приготовления добавим в горшочки тертый сыр.
Необычные котлеты из желудочков
Говорят, что котлетки из субпродуктов начали готовить во времена перестройки, когда было туговато с деньгами. Кто бы ни придумал этот рецепт, его смело можно причислить к ряду кулинарных гениев, поскольку котлеты из куриных пупков получаются необычайно вкусными и нежными.
Состав:
- 0,5 кг куриных пупков;
- ½ большой луковицы;
- 2 моркови;
- соль;
- ½ ч. л. перчика молотого острого красного;
- ½ ч. л. перчика молотого черного;
- 1 ч. л. приправы «Хмели-сунели»;
- 2 ст. л. манки;
- яйцо;
- мука просеянная для панировки;
- масло растительное.
Приготовление:
- Промываем пупочки, лук и морковь чистим.
- Пропускаем субпродукты с овощами через мясорубку.
- Приправляем фарш перцами и «Хмели-сунели», солим его и перемешиваем.
- Теперь добавим в фарш манку и яйцо. Тщательно размешаем все до однородности.
- Смачиваем руки маслом растительным и формируем котлетки.
- Панируем заготовки в просеянной муке.
- Осталось только пожарить котлетки на растительном масле обычным способом.
- Готовые котлетки выкладываем на блюдо и подаем с любым гарниром.
Салат из желудочков к праздничному столу
Из куриных пупков можно сделать вкусный салатик. Такая закуска проста в приготовлении, питательна и вкусна.
Состав:
- 0,3 кг куриных пупков;
- луковица;
- морковь;
- 3 яйца;
- 2-3 ст. л. майонеза;
- соль;
- по вкусу сахарный песок;
- масло рафинированное растительное.
Приготовление:
- Овощи чистим, лук измельчаем кубиками, а морковь крупно натираем.
- Пассеруем овощи на растительном масле, солим и добавляем немного сахарного песка.
- Субпродукты и яйца отвариваем.
- Куриные пупки нарезаем небольшими кубиками, выкладываем в салатницу и смешиваем с пассерованными овощами.
- Приправляем этот слой майонезом.
- Яйца чистим и нарезаем небольшими кубиками. Выкладываем их следующим слоем.
- Сверху яиц делаем майонезную сеточку и отправляем салатик в холодильник настояться.
Читайте также:
Теперь вы знаете, как приготовить куриные пупки вкусно. К тому же субпродукты считаются очень полезными. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
ladyspecial.ru
Готовим вкусные блюда из куриных пупков
Куриные «пупки» на самом деле никакие не «пупки», а желудки, но многим намного привычнее и приятнее для слуха именно название пупочки. Хозяйки любят этот продукт не только потому, что он вкусен и полезен, но ещё и по причине лёгкости приготовления и экономии семейного бюджета.
Сегодня мы хотим рассказать вам, как приготовить куриные пупки таким образом, чтобы они превратились в домашний деликатес и стали заядлым гостем вашего семейного меню.
Содержание:
Многие субпродукты чрезвычайно вкусны, не являются исключением в данном случае и куриные желудочки. Их мышечная ткань состоит из полноценного животного белка, имеет в своём составе фосфор, железо, калий, цинк, а также является источником многих витаминов, например, группы В, Е и фолиевой кислоты.
Наряду с этим они обладают невысокой жирностью и благодаря этому входят в рацион диет, направленных на похудение.
Внутри желудков находятся специальные плёночки, которые, по мнению некоторых специалистов, обладают лечебными свойствами, благотворно влияющими на работу кишечника и желудка.
Такой необычный субпродукт, скажите вы, а субпродукты чаще всего готовятся как-то по-особенному сложно. Какими же могут быть рецепты куриных пупков? На самом деле все предельно просто.
Желудки варят, затем тушат или запекают, а также жарят отдельно или сочетая с другими субпродуктами. Это могут быть: суп-лапша с желудочками и потрошками, их тушат со сметаной, готовят нежное рагу, запекают с сыром, а также добавляют в салат.
С куриными пупочками прекрасно сочетаются макароны, картофель, овощи и грибы. Практически в любое блюдо аромат пупков добавит пикантности и сытности.
Кисломолочные продукты (сметана, сливки, молоко) добавят этому продукту нежности и мягкости. А если сдобрить это мясо подходящими специями и травами, то такое непритязательное, на первый взгляд, блюдо приобретёт изысканность и заиграет новыми оттенками.
Выбирая этот продукт, обращайте внимание на свежесть, наиболее вкусными бывают охлаждённые желудочки. Срок хранения данного субпродукта всего лишь 48 часов. Их запах должен быть сладковатым и приятным, на ощупь они должны быть упругими и влажными.
Перед приготовлением обязательно медленно разморозьте полуфабрикат и очистите от плёнки. Это позволит сохранить все питательные вещества и полезные свойства. Срежьте жёлчные подтеки с пупков, чтобы избежать горечи и промойте их тёплой водой.
Сегодня мы хотим вам предложить рецепт салата по-корейски. Для приготовления салата из куриных пупков промытые очищенные желудочки и поместите их в холодную воду на 2-3 часа. Затем, слив воду, варите их в течение 50-60 минут, добавив лавровый лист, соль и чёрный перец по вкусу.
Нарежьте готовый продукт длинными полосками (400 г). На сковородке подогрейте растительное масло (1-2 ст. ложки) и обжарьте немного луковицу, которую порежьте тонкими полукольцами.
Добавьте туда нарезанные полоски и обжарьте все вместе. Две картофелины потрите на тёрке для корейской моркови и отварите в подсоленной воде три минуты, после этого откиньте наа дуршлаг, промойте и подсушите.
Сделайте заправку: 3 столовые ложки белого винного уксуса, 2 столовые ложки соевого соуса, 2 чайные ложки кунжутного масла, зубчик чеснока, пол чайной ложки сахарной пудры, соль и красный молотый перец по вкусу.
Перемешайте все ингредиенты и добавьте мелко нарубленную зелень кинзы. Пусть салат настоится в течение 2 часов в холодильнике и можно подавать на стол. Приятного аппетита!
mjusli.ru
Пупки куриные. Рецепт приготовления
Многие хозяйки в процессе приготовления блюд игнорируют субпродукты. Но это не справедливо. Из них можно приготовить очень вкусные блюда не только для семейного обеда или ужина, но и к приходу гостей. Преимущество этих продуктов заключается не только в необычном вкусе, но и в легкости приготовления. Теперь поговорим о том, как приготовить куриные потроха.
Рецепт жареных куриных пупков или желудков очень простой. Для начала подготавливаем пупки. Очищаем их от жилок и лишнего жира и хорошо промываем под проточной водой. Далее отвариваем их до готовности в соленой воде. Варим около полутора часов или чуть меньше. Главное, чтобы они были мягкими. Далее вытаскиваем их из кастрюли и разрезаем на две части каждый. После этого берем сковородку и добавляем в нее немного масла растительного. Обжариваем пупки, но не пересушиваем. Выкладываем их в кастрюлю или казан, предназначенные для тушения. Теперь берем одну луковицу и, нарезав ее небольшими кусочками, выкладываем в сковородку. Обжариваем до прозрачного цвета и добавляем к луку натертую на терке одну морковку. Слегка обжариваем (до мягкости) лук с морковкой и выкладываем их в казан поверх пупков. Затем заливаем их сметаной (200 грамм), в которую заранее добавляем ложку столовую муки. Теперь тушим до готовности пупки куриные. Рецепт рассчитан на 600-700 грамм этого субпродукта. Соль, любой перец добавляем по вкусу. Тушеные в сметане пупки подаем с гарниром.
Блюда из пупков отличаются своей низкой калорийностью. Поэтому их можно употреблять без опасений за свою фигуру.
А теперь приготовим салат, в котором будем использовать пупки куриные. Рецепт включает в себя минимум ингредиентов. Нам понадобится 600 грамм субпродукта. Их нужно хорошо промыть и удалить жилки. Затем помешаем их в кастрюлю с холодной водой и ставим на огонь. Доводим пупки до кипения и варим в течение 3-4 минут. Затем сливаем воду и промываем куриные потроха. Опять заливаем их холодной водой и ставим вариться до готовности (1,5-2 часа). Учитывая то, что пупки варят такое длительно время, можно проделать эту процедуру заранее. Но от мягкости пупков зависят вкусовые качества салата. После того, как пупки сварятся их нужно охладить. Нарезаем субпродукт соломкой. Далее берем 600-700 грамм шампиньонов и нарезаем их брусками или пластинами. Обжариваем их на сковороде до исчезновения жидкости. После этого добавляем в сковородку немного масла растительного и жарим грибы до готовности. Берем луковицу и режем ее полукольцами. Также обжариваем ее с добавлением растительного масла.
Теперь осталось соединить все ингредиенты (грибы, пупки и лук). Солим по вкусу и сыплем любой перец. В качестве заправки используем майонез.
Можно также приготовить вкусное жаркое, используя пупки куриные. Рецепт интересный и простой. Берем 500 грамм куриных пупков, чистим их и нарезаем на кусочки среднего размера. 300 грамм шампиньонов также нужно помыть, почистить и нарезать не большими пластинами. Теперь на сковороде обжариваем пупки с грибами. Используем для этого немного растительного масла. Когда эти два ингредиента немного обжарятся, добавляем к ним 1-1,5 килограмма картофеля, который нарезаем кубиками. Затем доливаем в сковородку воду или бульон, чтобы жидкость покрыла содержимое. Тушим до полной готовности. За несколько минут до окончания приготовления нужно добавить две столовые ложки сметаны. Все хорошо перемешиваем. Соль и любой перец по вкусу. Вот так можно приготовить вкусное и аппетитное блюдо, используя пупки куриные. Рецепт можно дополнить по своему усмотрению любыми овощами.
Будем надеяться, что вас заинтересовал этот вид продукта. Куриные пупки можно использовать в любом блюде. Особенно они хороши в тушеном виде.
fb.ru
cgotovim.ru
Как приготовить куриные желудки, чтобы были мягкими и сочными
Так называемые куриные «пупки» являются не только щадящим фигуру продуктом, но и источником ценнейших микроэлементов, необходимых человеку. Многие хозяйки не покупают субпродукт только потому, что не знают, как приготовить куриные желудки. Чтобы были мягкими «пупочки», необходимо постараться, и здесь без определенных знаний ничего хорошего состряпать не получится. Впрочем, радует то, что ничего сложного от повара не потребуется, только внимательность и терпение.
Правила готовки субпродукта
Первая задача кулинара – правильно выбрать сырье, так как приготовить куриные желудки, чтобы были мягкими и сочными, из заведомо некачественного исходного материала не получится. Свежесть определяется не только по запаху, в котором не должно быть ни малейших подозрительных ноток, но и пальпацией. «Пупки» должны быть упругими и немного влажными. Сухие или мокрые желудки, проваливающиеся при надавливании, брать не следует, не говоря уже о липких.
Если субпродукт был замороженным, его размораживанием нужно заняться заранее – с вечера переложить пакет вниз в холодильник. Да, долго, зато на выходе блюдо будет вкуснее и не потеряет никаких полезных качеств.
Обычно субпродукт продается уже подготовленным к обработке. Однако не лишним будет, перед тем как приготовить куриные желудки (чтобы были мягкими и не горькими), проверить качество очистки. Нередко на самой широкой стороне «пупка» остается жесткая зеленоватая кожица, которая подлежит обязательному снятию. Если этого не сделать, готовое блюдо будет отдавать горечью. Удаляется эта пленка легко, но если не поддается, желудок нужно ошпарить, и она снимется без труда.
Основной залог успеха в практическом решении вопроса, как приготовить куриные желудки мягкими и сочными, – долгая варка. Перед ней лучше залить их прохладной водичкой и оставить на полтора-два часа. Вариться «пупки» должны не меньше часа, если вы готовите их не цельными, а порезанными. Если же варится не разделанный субпродукт, на его смягчение уйдет 1,5-2 часа.
Вкуснейшие потрошки
Простейший способ, как приготовить куриные желудки, чтобы были мягкими, – со сметаной. Осмотренные, почищенные (если надо) и промытые, они заливаются водой сантиметров на пять выше уровня «пупков» и отвариваются – долго, пока не будут легко протыкаться вилкой. За это время можно приготовить маринад: продавить четыре чесночные дольки, смешать шесть ложек соевого соуса, пол-ложечки черного перца и немножко тмина. В этом составе желудки должны полежать около получаса, порции хватит на килограмм субпродукта. В постном масле припускается до легкой коричневости измельченная луковица, к ней всыпаются «пупки» и вливается соус, добавляются томатная паста (две ложки) и сметана в объеме 150 граммов. Соль – по вкусу, но осторожно: соевый соус соленый сам по себе. После трети часа тушения блюдо поедается с огромным аппетитом.
Незабываемый паштет
Паштет – это самый надежный метод, как приготовить куриные желудки, чтобы были мягкими. Рецепт многоподходный, зато закуска получается пышной и нежной. Килограмм «пупков» два часа варится с тремя лавровыми листами, солью и пятью горошинками перца. По достижении субпродуктом мягкости он отцеживается через дуршлаг, достаточно мелко нарезается и поджаривается в сливочном масле. Следом наливаются две ложки коньяка; желудки тушатся минут пять. В отдельной сковородке припускаются крупные ломтики трех луковиц и две натертые морковки. К ним добавляется молотый перец, ложечка сахара и немного соли, после чего содержимое обеих сковородок объединяется. В совокупности компоненты тушатся приблизительно десять минут. Готовые продукты пробиваются блендером до гладкости, выкладываются в емкость, и паштет остужается. Если вы намерены подавать его в формочках, верхушка заливается растопленным маслом; если собираетесь намазывать, масло добавляете в блендер вместе с остальными составляющими.
Маринованные желудочки
Из «пупков» можно состряпать великолепную закуску, которая придется «ко двору» даже в праздники. Полкило субпродукта отваривается с учетом всех тонкостей, обговоренных при рассмотрении вопроса, как приготовить куриные желудки, чтобы были мягкими. Из специй в бульон закладывается только соль. «Пупки» вынимаются шумовкой и отставляются остывать. Следующий шаг – нарезание их соломкой. В эту же миску всыпаются полукольца средней луковицы, пол чайной ложечки сахарной пудры (не песка!) и наливается ложка соевого соуса. В толстодонной посудине раскаляется постное масло (полстакана) и выливается в салатник так, чтобы были охвачены все желудки. Последний штрих: вливается четверть стакана 5-процентного уксуса, продавливается чеснок (шесть долек) и всыпается рубленая петрушка. Ночь настаивания – и закуска готова.
Перигорский салат
Перигор - французская местность, знаменитая своей фуа-гра, вином и салатом, о котором туристы долго вспоминают с нежностью. У французов свое мнение, как приготовить куриные желудки, чтобы были мягкими: они заливают их вытопленным гусиным жиром и два часа медленно тушат. В результате «пупки» становятся как бы вялеными. Очень вкусно, но жирновато, да и жир достать не всегда есть возможность. Поэтому предлагаем адаптированный рецепт.
Двести граммов желудочков, присоленных и подперченных, обжариваются на сливочном масле до золотистости, доливаются водой и тушатся, пока не станут мягкими, в течение часа. Листовой салат режется или рвется довольно крупно, десять грецких орехов разбираются, ядра ломаются (тоже не в крошку). Два помидора режутся дольками. Для соуса смешиваются три ложки масла, желательно – орехового, но можно взять и любое растительное; бальзамический уксус в объеме столовой ложки и маленькая ложечка дижонской горчицы. На листья в тарелке раскладываются все остальные компоненты («пупки» должны быть еще теплыми) и поливаются заправкой.
Как приготовить куриные желудки, чтобы были мягкими: пошагово, с фото
- Первым этапом будет уже привычный: отваривание килограмма почищенных и помытых пупочков в присоленной воде около часа.
- Четверть килограмма шампиньонов или лесных грибов режется и жарится практически до готовности.
- Когда желудки достигнут запланированной мягкости, с них сцеживается бульон, а сам субпродукт режется и высыпается к грибной зажарке.
- В большой чашке смешиваются полстакана сметаны, специи по выбору хозяйки, нарубленный чеснок – зубчика 3-4. Если получится густовато или не хватит объема, можно добавить до половины стакана воды.
- Смесью заливается содержимое кастрюльки и тушится четверть часа.
«Птичьи гнезда»
Из куриных желудков несложно приготовить полноценное, очень вкусное и аппетитное блюдо, которое будет уместно и в качестве завтрака, и на ужин. Для него несколько крупных шампиньонов мелко рубятся, две луковички шинкуются полукольцами, а средняя морковка крупно трется. Все это вместе пассеруется под крышкой около десяти минут. Затем к овощам всыпаются обработанные должным образом и нарезанные «пупки». На этом же этапе вливается полстакана сливок или молока, и начинка тушится три четверти часа. Пока идет процесс, варятся спагетти, желательно – «клубочки», сливаются и приправляются сливочным маслом. Они раскладываются по противню гнездышками, в середку помещается начинка. Каждый элемент присыпается натертым сыром, и минут на 10-15 духовочный лист прячется в разогретую духовку.
Великолепный ужин
Многие люди не представляют себе стол без картошки. Годится любая – вареная, печеная, жареная, лишь бы была. Для таких очень подойдет способ, как приготовить куриные желудки, чтобы были мягкими, с картошкой: очень вкусно, достаточно сытно, но без избыточных калорий. Сначала, естественно, «пупки» в количестве килограмма варятся, пока не будут легко протыкаться, на что уйдет от часа до полутора. Если пропустить этот этап и тушить их сразу с клубнями, то субпродукт будет твердым, а картошка превратится в размазню. Граммов семьсот клубней чистятся и режутся крупными кубиками. Луковица рубится квадратиками, морковка натирается. Овощи (без картошки) обжариваются на подсолнечном масле до общей золотистости, затем к ним выкладываются три ложки томатной пасты, и они тушатся еще немного. Картошка вперемешку с желудками выкладывается в толстодонную кастрюлю, заливается водой (без избыточности, столько, чтоб покрывала продукты) и варится, пока не будут готовы клубни. Незадолго до окончания добавляется зажарка, приправы и специи.
Любители крепкой картошки могут перед тушением ее обжарить до корочки. Правда, блюдо получится более калорийным.
Поклонникам мультиварки
Чем хороша современная кухонная аппаратура, так это серьезным облегчение поварского труда, так как приготовить куриные желудки, чтобы были мягкими, в мультиварке проще, чем на обычной плите, и требует меньше хлопот. Лук режется либо полукольцами, либо квадратиками, как вы больше любите. Желудки в сыром виде крошатся тонкими ломтиками. Все это складывается в чашу и заливается водой – скупо, на сантиметр выше уровня. В мультиварке вода не испаряется, так что жидкости много не понадобится. Режим тушения выставляется на два часа; за четверть часа до сигнала в чашу вводится полстакана холодной воды, в котором хорошо вымешана ложка муки, соль и специи. Это сделает подливу более густой и ароматной.
fb.ru
Куриные желудки рецепт (9 фото). «ЖЖ рецепты»
Куриные желудки — ингредиент, который требует особого подхода. Во-первых их нужно тщательно промывать, так как они могут содержать песок и даже купленные в магазине не всегда бывают очищенными до конца.
Во-вторых обязательно отделять пленку и жировые отложения. Если этого не сделать, то блюдо будет горчить.
В-третьих куриные желудки (пупки) нужно отваривать не менее часа, чтобы придать им мягкости.
Белки: | 9.5 г | Жиры: | 5.8 г | Углеводы: | 2 г | Калорийность: | 120 ккал | Время приготовления: | 2 час | Порций: | 4 |
Куриные или утиные желудки жесткие, поскольку состоят из толстых мышц и связанно это с особенностями питания этих птиц. Поскольку они не имеют зубов, то пища у них измельчается именно в желудке. К тому же эти птицы часто глотают песок или мелкие камушки для повышения степени перетирания пищи. Вот поэтому в желудках часто и содержится песок.
Хотя время отваривания зависит еще и от возраста птицы: чем старше она была, тем дольше их нужно варить. Но в магазине вам не покажут паспорт курицы и по желудкам возраст вы не определите, поэтому для уверенности лучше варить подольше.
Куриные желудки полезны. Например отделенную от желудков пленку сушат измельчают и используют в качестве лекарства от гастрита и язвы желудка (клин клином выбивают).
Поскольку куриные желудки — низкокалорийный продукт (всего 130 ккал), то он встречается и в диетических блюдах. Также они богаты фолиевой кислотой, но при высокой температуре часть ее разрушается.
Рецептов куриных желудков существует очень много и готовят их по всему миру. В зависимости от кулинарных особенностей страны, куриные желудки тушат, жарят (на сковороде или на гриле), варят из них суп, маринуют, делают салаты, закуски и даже шашлык.
В Европе куриные желудки подают с картофельным пюре, в некоторых регионах Франции делают салат с грецкими орехами, сухариками и листями Салата. В Италии часто готовят смесь из куриных потрохов — желудков, сердечек и печени. В Корее, как ни странно, из них делают острое блюдо с использованием соевого соуса.
В славянских же рецептах куриные желудки обычно тушат с овощами или грибами, варят из них суп. К столу подают с популярными гарнирами: картошкой, макаронами, гречкой, рисом. Готовят в духовке, на плите и даже в современных мультиварках.
Предлагаю вам рецепт куриных желудков тушеных в сметане. Очень вкусно, попробуйте.
Приготовление
Ингредиенты
- куриные желудки - 700 г
- лук - 2 шт.
- морковь - 1 шт.
- сметана - 1 ст.
- томатный соус или паста - 1 ст. л.
- лавровый лист - 1 шт.
- перец душистый - 2 горошины
- соль, черный молотый перец - по вкусу
- куриный бульон или вода - 2 ст.
- растительное масло - 1 ст. л.
Рецепт куриных желудков тушеных в сметане
5 (100%) 1 voteПриятного аппетита!
jjrecepty.com
Гуляш из куриных желудков (пупков) / Блюда из субпродуктов / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Для тех, кто любит национальное блюдо венгров - гуляш, хочу предложить рецепт более полезного блюда - гуляша из куриных желудков (пупков). Субпродукты хороши тем, что они недорого стоят, а при правильном приготовлении они очень вкусны. Куриные желудки полезны тем, что в них содержится большое количество белка, а также витаминов и полезных веществ, которые улучшают состояние волос и ногтей. Приготовить такой гуляш несложно, а в результате Вы получите полезное, сочное и пикантное блюдо, которое отлично подойдёт с любым гарниром.
Ингредиенты для приготовления гуляша из куриных желудков (пупков):
- Куриные желудки (очищенные) 700 г
- Томатная паста 0.5 стакана
- Болгарский перец (красный) 1 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Чеснок 3–4 зубчиков
- Соль по вкусу
- Чёрный перец молотый по вкусу
- Растительное масло для обжаривания
- Кориандр молотый по вкусу
- Тмин по вкусу
- Паприка по вкусу
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
- Плита
- Сотейник или кастрюля
- Нож
- Разделочная доска
- Шумовка
- Кулинарная лопатка
- Тарелка
Приготовление гуляша из куриных желудков (пупков):
Шаг 1: Подготавливаем ингредиенты.
Начнём наше приготовление с подготовки главного ингредиента - куриных желудков. Наиболее вкусные и полезные пупки - это охлаждённые, срок их хранения 48 часов. При покупке обратите внимание также на внешний вид желудков - они должны быть полностью очищены и жёлтой плёнки быть не должно! В противном случае, ее придется убирать самим. Итак, пупки выбраны, куплены и принесены домой. Теперь нужно промыть их чистой водой и как следует почистить ножом от встречающейся грязи. Наливаем в кастрюлю холодной воды, перекладываем туда пупки (они должны быть полностью покрыты водой), добавляем соли (половину чайной ложки), чтобы вода быстрее закипела, и отвариваем до готовности. Обязательно снимайте появляющуюся пену. Для варки потребуется не менее часа, а после этого достаём пупки шумовкой и выкладываем на тарелку. Бульон, в котором варились пупки, не сливайте, он ещё пригодится. Лук и чеснок нужно очистить от шелухи и крупно нашинковать. Болгарский перец промыть, разрезать и удалить сердцевину с семечками, а затем нарезать крупными кубиками.Шаг 2: Готовим гуляш из куриных желудков.
Возьмём сотейник или широкую сковороду с толстыми стенками, выливаем немного растительного масла и выкладываем чеснок и лук. Обжариваем их в течении 3 минут до румяного цвета, а затем добавляем нарезанный перец. Через ещё 2 минуты добавляем в сотейник куриные желудки, томатную пасту и специи, перемешиваем всё как следует и вливаем 2 стакана бульона, оставшегося после варки пупков. Солим гуляш по вкусу и начинаем его тушить до лёгкого загустения. На это потребуется около часа. Сотейник необходимо прикрыть крышкой, а огонь убавить до слабого. Для аромата добавьте 2 листа лаврушки и пару горошин перца.Шаг 3: Подаём готовый гуляш из куриных желудков.
Когда гуляш будет готов, выключите огонь и дайте немного настояться под крышкой. За это время Вы успеете приготовить гарнир, например, отварной рис или гречку, картофельное пюре или салат из свежих овощей - гуляш отлично подойдёт к любому гарниру. Раскладываем блюдо и гарнир по порционным тарелкам, украшаем веточкой зелени и подаём к столу горячим. Это невероятно вкусное блюдо обязательно угодит любому гурману. Приятного аппетита!Советы к рецепту:
– - Можно добавить в гуляш моркови, острого перца и обжаренного картофеля. Такой гуляш ещё называют пёркёльт, он готовится без добавления сметаны.
– - Если хотите сделать блюдо гуще, добавьте в гуляш столовую ложку муки, предварительно обжаренной на небольшом количестве растительного масла.
– - Вы можете попробовать и другие специи для этого блюда, например, хмели-сунели, семена горчицы, чабер, душистый перец. Можно использовать уже готовый набор приправ "Для гуляша".
– - Вместо томатной пасты можно использовать свежие помидоры. Если Вы не хотите использовать бульон, можно добавить в гуляш воду вместо него.
www.tvcook.ru
Блюда из куриных желудков - Печенюка 2015
Куриные желудки или «пупки» – это питательный субпродукт, богатый белками и содержащий очень мало жира. Блюда из куриных желудков любимы многими за их вкус, сочность и сытность.
Что касается кулинарной ценности куриных желудков, то всё зависит от способа их приготовления. Желудок – активно работающий орган, образованный несколькими слоями мышечных волокон. Структура у него довольно плотная, и для ее размягчения требуется длительная тепловая обработка.
Блюда из куриных желудков: польза и калорийность
Как и другие субпродукты, желудки являются ценным источником белка: на 100 г куриных, например, приходится 30 г белков. При этом содержание жира в куриных желудках очень мало, всего 2,5-3 г на каждые 100 г этого субпродукта.
Калорийность куриных желудков 130 – 154 ккал/100 г. При использовании минимума жира в процессе приготовления, блюда из куриных желудков (пупков) могут стать высокобелковым, низкокалорийным продуктом питания.
Куриные желудки являются источником насыщенных жирных кислот, калия, фосфора, цинка и железа. В их составе много холина («питания» для мозга), есть фолиевая кислота, витамины Е и группы В.
Блюда из куриных желудков: как готовить?
До того как начать готовить куриные желудки, их нужно тщательно промыть под негорячей водой, обрезать жирок и пленки, удалить песок из их полости. Можно использовать пупки целиком, разрезать надвое или покрошить – как угодно.
Чтобы блюда из куриных желудков были вкуснее, пупки должны подвергаться тепловой обработке хотя бы 40 минут. После варки или тушения на протяжении 40 – 70 минут куриные желудки станут мягкими, нежными и в меру упругими.
Чтобы сварить куриные желудки, их после промывания нужно залить холодной водой и поставить на огонь. Пену, образующуюся при закипании, обязательно нужно снять и выбросить.
Чтобы приготовить жареные или тушеные блюда из куриных желудков, пупки нужно выложить на разогретую сковороду раньше других ингредиентов. Через 20 минут можно добавлять остальное – еще на 20 – 25 минут. Куриные пупки нужно тушить под крышкой, в том числе и после обжаривания.
Блюда из куриных желудков: кулинарные идеи
Очень вкусными получаются запеченные куриные желудки под сыром, гуляши и супы с пупками, тушеные куриные желудки в сливочном соусе. Блюда из куриных желудков хорошо сочетаются с овощами, крупами, макаронами и грибами.
Чем дольше готовятся желудки, тем они мягче. Поскольку пупки после термической обработки получаются очень нежными, но не рыхлыми, они хороши в салатах и холодных закусках.
www.pechenuka.ru