Маш крупа: рецепт приготовления. Вторые блюда из маша рецепты


Дал из маша — Вегетарианские рецепты

Сегодня приготовим дал из маша. Маш – популярная на Востоке бобовая культура, необычайно богатая белком. Маш широко используется в индийской кухне. Его едят целым и колотым, шлифованным и нешлифованным, а также проращивают. Вареный маш имеет мягкий травяной вкус и легкий ореховый аромат, его необязательно замачивать, он варится сравнительно недолго — 40 минут. Используется для приготовления супов, в пророщенном виде — для приготовления салатов и в сочетании с рисом. Дал — густой супчик. В Индии не едят таких жидких супов, как, например, борщ. Вместо супа они готовят далы из различных бобовых.

Итак, для приготовления двух порций дала нам понадобится:

  • маш 0,5 стакана
  • морковь небольшая 1 шт.
  • желтый болгарский перец — половинка
  • помидорка 1 шт.
  • топленое масло (или растительное) 2 ст.л.
  • соль 1 ч.л.
  • лавровый лист 2-3 шт.
  • кориандр молотый 0,5 ч.л.
  • черный перец молотый 0,5 ч.л.
  • асафетида 0,5 ч.л.
  • шамбала молотая — на кончике ножа
  • зелень (укроп, петрушка)

Маш нужно промыть,

Дал из маша

посмотреть, чтобы там не было камушков, залить в кастрюле водой, добавив соль и лавровый лист.

Дал из маша

Воды можно сначала налить 700-800 мл. Можно доливать, если будет сильно выкипать и дал покажется вам слишком густым. Когда закипит, убавляем огонь до среднего или минимального — смотрим, чтобы вода чуть-чуть кипела. Крышку закрываем неплотно.

В это время натираем на терке морковь и режем кубиками перчик.

Дал из маша

Помидорку заливаем кипятком, т.е. бланшируем.

Дал из маша

Пусть побудет в кипятке минут 10, можно в какой-то момент перевернуть ее, если она не вся покрыта водой. Потом будем снимать с нее кожурку.

На сковороде растапливаем масло и в течение нескольких секунд обжариваем специи.

Дал из маша

Добавляем морковь и перец, обжариваем на среднем огне около 15 минут, периодически помешивая.

Дал из маша

Когда маш поварился минут 30, добавляем овощи в кастрюлю и даем повариться еще минут пять.

Дал из маша

В это время очищаем помидорку и режем ее на дольки.

Дал из маша

Затем добавляем в дал,

Дал из маша

прикрываем крышкой и оставляем на огне еще на 5 минут. Выключаем, добавляем зелень,

Дал из маша

перемешиваем и дал готов!

Дал из маша

Можно попробовать сварить такой дал из чечевицы или колотого желтого гороха. Будет также очень вкусно.

Подпишитесь на еженедельные обновления в моей новой группе Вконтакте — kurkuma108

kurkuma.ru

Рецепты приготовления крупы маш

Широко распространенная в Индии крупа маш, она же дхал, золотистая фасоль или бобы мунг – становится все популярней в европейской кухне. Особенно ее ценят сторонники вегетарианства и здорового питания за многочисленные полезные свойства.

На вид крупа маш – это овальные небольшие зеленые бобы. В их составе – витамины, клетчатка, фосфор и другие необходимые человеческому организму вещества. Они улучшат пищеварение, очистят кишечник от шлаков, окажут общее укрепляющее действие на весь организм.

Крупу маш врачи все чаще рекомендуют больным при соблюдении диеты, поскольку она обладает мощным лечебным действием. Из-за полезных свойств применяют ее не только внутренне, но даже внешне (например, в качестве масок для лица).

Блюда из крупы маш очень сытны из-за высокого содержания в ней растительного белка, калорийность 100 граммов готового продукта составляет 300 ккал. При правильном приготовлении эти бобы станут излюбленным гарниром в семейном меню, а их полезные свойства положительно отразятся на состоянии здоровья.

Содержание:

Ингредиенты:

  • пророщенная крупа маш (ростки до 2 см.) – стакан;
  • спелые помидоры – 2 шт.;
  • луковица – 1 небольшая;
  • подсолнечное масло;
  • соевый соус.

Процесс приготовления:

  1. отделить зерно пророщенных ростков маш от шелухи.
  2. Залить их соевым соусом, чтобы он полностью их покрывал;
  3. Лук нарезать кубиками, обжарить в растительном масле до золотистого цвета.
  4. Пока лук остывает, нужно нарезать помидоры тонкими дольками.
  5. К росткам маш добавить лук и помидоры, поставить закуску на ночь в холодильник.

Ингредиенты:

  • крупа маш – 1 стакан;
  • лук – 1 небольшой;
  • фарш мясной – 200 гр.;
  • морковь – 1 средняя;
  • рис длинный – 0,3 стакана;
  • паприка, специи по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. замочить крупу маш в воде на 3 часа.
  2. Лук нарезать кубиками, обжарить.
  3. Добавить к нему натертую морковь, а через 5-7 минут – фарш.
  4. Обжарив его немного, добавить туда полстакана воды, протушить несколько минут, затем соединить смесь с крупой маш, варить до ее полуготовности.
  5. После этого добавить рис и готовить блюдо до конца. За 10 минут до выключения маш посолить и приправить ризотто любимыми специями, паприкой по вкусу. Калорийность блюда достаточно высока, поэтому количество фарша можно уменьшить.

Ингредиенты:

  • картофель – 3 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • говядина – 500 гр.;
  • крупа маш – 1 ст.;
  • лапша домашняя – 1 горсть;
  • подсолнечное масло;
  • соль;
  • кориандр – пол чайной ложечки;
  • куркума – 1 ч.л.;
  • зелень.

Процесс приготовления:

  1. лук обжарить, присоединить к нему мелко нарезанное мясо.
  2. Добавить туда крупно порезанный картофель, натертую морковь, протушить около 10 минут.
  3. По истечению этого времени в сап засыпается крупа маш и заливается тремя литрами кипятка (для сохранения полезных свойств). Проварить все до готовности. За 10 минут до выключения добавить соль, специи и лапшу. Калорийность блюда даст энергию организму, которой хватит на большую часть дня.
  4. При подаче сап с маш украшают зеленью.

Ингредиенты:

  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 средняя;
  • крупа маш – 1 стакан;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • зелень;
  • помидор – 2 шт.;
  • подсолнечное масло;
  • специи, соль.
  • мука – горсть.

Процесс приготовления:

  1. Замочить крупу маш в воде на 2 часа.
  2. По истечению этого времени поставить варить ее на маленький огонь.
  3. Обжарить до золотистости лук, добавить туда натертую морковь, а затем – нарезанный кубиками болгарский перец, муку.
  4. Тушить все 5-7 минут.
  5. Крупу маш посолить уже на стадии полной готовности, слить лишнюю воду, соединить с тушеными овощами.
  6. Добавить в блюдо специи, зелень, оставить на минимальном огне под крышкой на 2-3 минуты. Невысокая калорийность блюда на выходе позволяет употреблять его тем, кто придерживается диеты, а полезные свойства продукта помогают сохранить фигуру.

 Ингредиенты:

  • крупа маш – 300 гр.;
  • свежие помидоры – 3 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • морковь – 2 средние;
  • подсолнечное масло;
  • соль, перец, специи;
  • чеснок – 5-6 зубков;
  • мята свежая – 1 пучок.

Процесс приготовления:

  1. замочить на 2 часа крупу маш.
  2. обжарить лук до золотистости, присоединить к нему натертую морковь.
  3. Обдать помидоры кипятком, снять с них кожуру, нашинковать, добавить их к луку.
  4. Протушить все овощи около 7 минут, переложить их в кастрюлю с толстыми стенками.
  5. Залить в нее 3 литра очищенной воды, довести до кипения.
  6. Засыпать в воду крупу маш, варить ее около 40 минут. В конце добавить соль, перец, специи.
  7. Перед подачей в каждую тарелку положить по веточке мяты.

Это блюдо прекрасно подойдет тем, кто следит за калорийностью продуктов.

Чтобы получился отличный гарнир или первое блюдо из крупы маш, необходимо следовать некоторым простым советам. К примеру, добавлять соль нужно уже по окончанию процесса варки. Это улучшит вкусовые качества и поможет сохранить полезные свойства. В противном случае, бобы станут очень твердыми, их будет сложно приготовить вкусно.

Много ведется споров и по поводу необходимости предварительного замачивания крупы. Полезных свойств при этом меньше не становится. В этом случае нужно учитывать время готовки блюда. Если это 1 час и более – маш не нуждается в такой подготовке. Если приготовление займет не более получаса – крупу нужно замочить. Время этого процесса рассчитывают так: если бобы молодые – достаточно будет и 2-3 часов, а если продукту более года – необходимо оставить крупу в воде на ночь.

Примечательно, что крупа маш хорошо впитывает в себя вкус дополнительных ингредиентов, даже если была добавлена к ним в конце приготовления. А хозяйки любят бобы мунг еще и за то, что приготовить вкуснейшую кашу можно лишь добавив в вареную крупу обжаренный лук. Готовить ее действительно очень просто.

В качестве гарнира крупа замечательно сочетается с рыбой, свининой, креветками и курицей – она практически универсальна.

Для получения всех полезных свойств этих бобов в полном объеме, во многих рецептах их советуют прорастить. В таком виде крупу добавляют в салаты, закуски, обжаривают с грибами или имбирем. Проросшие бобы имеют калорийность всего 30 ккал. Из крупы маш также делают муку, которая потом идет на приготовление лапши.

При регулярном употреблении в пищу бобов мунг их полезные свойства влияют на весь организм:

  • снижается уровень вредного холестерина в крови;
  • организм насыщается витаминами;
  • фолиевая кислота, которой изобилует крупа, предотвращает появление онкологических процессов в организме;
  • из-за низкого содержания жиров, маш отлично подходит людям, стремящимся похудеть;
  • каша предупреждает развитие остеопороза из-за высокого содержания в ней кальция;
  • учеными доказано, что после определенного времени нахождения крупы в рационе, существенно очищаются сосуды, а это свойство улучшает работу всей системы.

Следовательно, очень простая в приготовлении и универсальная крупа маш обязательно полюбится всем членам семьи, а ее лечебно-профилактические полезные свойства улучшат здоровье.

Существует множество рецептов приготовления этих бобов: они встречаются в супах, закусках, салатах в качестве гарнира и основного блюда. Калорийность крупы достаточно высока.

Понравиласьстатья?

Поделитесьс друзьями!

mjusli.ru

Рецепт: Гарнир из маша | Маш с овощами на гарнир

Ингредиенты: морковь - 50 граммов;соевый соус - 25 миллилитров;перец болгарский - 30 граммов;лук репчатый - 50 граммов;масло растительное - 50 граммов;горох маш - 100 граммов;зира (кумин) - 5 граммов;помидоры красные - 30 граммов

Приветствую всех, кто смотрит этот рецепт!Вдохновившись рецептом моего друга на этом сайте Grettchen решила приготовить маш с овощами в качестве гарнира к оладьям из говяжьей печени. Для тех, кто не в курсе, "маш", который еще называют "бобы́ мунг", а еще его называют "фасолью золотистой", это зернобобовая культура родом из Индии, широко распространена в азиатской кухне и в кухне Ближнего востока. Буду готовить его впервые, поэт ому порцию беру небольшую, всего 100 граммов, что хватит мне на три порции гарнира.

Гарнир из маша фото

Перебрала, промыла и залила холодной водой на несколько часов, можно и не замачивать, но тогда варить придется чуть подольше

Гарнир из маша фото

За это время маш слегка увеличился в размерах, набух, впитав всю воду

Гарнир из маша фото

Ставлю его отваривать в кастрюле, в которую наливаю примерно пол-литра воды, не солю, чтобы маш хорошо проварился

Гарнир из маша фото

Пока варится маш, займусь овощами, обжариваю в небольшом количестве растительного масла маленькую луковицу и половинку одной морковки

Гарнир из маша фото

Добавляю сюда же болгарский перец (у меня остался замороженный еще с осени) и пол-помидорки. Порции овощей небольшие, потому что, напомню, маша я взяла всего 100 граммов.

Гарнир из маша фото

Сюда же добавила примерно одну столовую ложку соевого соуса "терияки"

Гарнир из маша фото

Всыпала немного зиры, её еще называют кумином.

Гарнир из маша фото

и натерла на терке дольку чеснока

Гарнир из маша фото

Слила воду с проварившегося маша, и добавила его к овощам, теперь можно немного досолить по вкусу.

Гарнир из маша фото

Как я уже писала, маш я приготовила на гарнир для к оладьям из говяжьей печени.

Гарнир из маша фото

Получилось очень гармонично и вкусно, рекомендую. А, Grettchen большое спасибо за рецепт, теперь буду экспериментировать со вкусами, потому что в восточной кухне очень много для этого "инструментов" в виде приправ.

Время приготовления: PT00H50M50 мин.

Это хороший рецепт?

fotorecept.com

Как готовить маш?

Индийские бобы, или маш, не так широко известны в нашей стране, но быстро набирают популярность. Многие хозяйки расхваливают вкус этого блюда и делятся друг с другом рецептами.

Мы решили не отставать и предложить вам несколько замечательных способов приготовления маша.

Рецепт супа из крупы маш

Можно порадовать своих близким сытным и вкусным супом из машевой крупы. Для этого подготовьте следующие ингредиенты:

  • крупа маш – 200 г;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • лук репчатый и морковь – по 2 шт.;
  • фарш говяжий – 250-300 г;
  • масло сливочное – 40-50 г;
  • масло растительное – 1-2 ст. л.;
  • куркума и зира – по ½ ч. л.;
  • соль, перец черный молотый, зелень сушеная или свежая (в зависимости от сезона) – по вкусу.

Данное количество продуктов рассчитано на 2-2,5 л. кипяченой воды.

Способ приготовления

  1. Вначале обжариваем овощи. На сковороду наливаем растительное масло, кладем нарезанный полукольцами лук и морковь, натертую на крупной терке. Слегка зарумяниваем и добавляем фарш. Тушим 5 минут.
  2. В кастрюлю выкладываем готовую заправку и заливаем ее кипяченой водой.
  3. Туда же добавляем тщательно промытый и перебранный маш и варим на среднем огне до готовности крупы. Определить ее готовность можно по лопнувшим зернам, которые становятся мягкими на вкус.
  4. На предпоследнем этапе готовки этого вкусного супа добавляется соль, перец, приправы (зира и куркума) и зелень.
  5. Завершающий штрих блюда – пассированная в масле мука. Сливочное масло растопите на сковороде, добавьте муку и пассируйте, пока она не приобретет коричневатый оттенок. После этого заправьте ею суп и дайте ему потомиться еще несколько минут.

Как готовить маш в качестве гарнира

Для этого блюда понадобится:

  • 1 стакан машевой крупы;
  • 2,5 стакана кипятка;
  • щепотка соли.

Способ приготовления

  1. Крупу нужно хорошо промыть и перебрать (в ней могут попадаться мелкие камушки).
  2. Стакан маша заливаем горячей водой и на сильном огне доводим до кипения.
  3. Убавляем пламя конфорки и варим на медленном огне полчаса. Примерно посередине этого времени (на 15-20 минуте приготовления) блюдо нужно посолить.

Маш тушеный с овощами в мультиварке

Перед тем как варить маш в мультиварке, подготовьте

elhow.ru

Рецепт вкусного второго блюда из маша с курицей

маш с курицей

Маш с курицей, приготовленный на второе тем способом, о котором мы вам сегодня расскажем, можно есть и в холодном виде. У этих бобовых нейтральный вкус,поэтому их легко сочетать с любыми сезонными овощами или мясом. Попробуйте, например, потушить маш с брокколи и морковью — не только вкусно, но и весьма полезнодля здоровья.

Продукты (на 4 порции):

  • маш — 250 г,
  • брокколи — 1 средний кочан свежей или 400 г замороженной,
  • 1 большая морковка,
  • 400 г куриного филе,
  • перец молотый,
  • морская соль (2 последних ингредиента добавляйте по вкусу).
  • небольшой пучок петрушки.

Рецепт приготовления:

1. Маш перед варкой следует замочить. Лучше всего сделать это на ночь. Утром варите крупу 15-20 минут. Солить следует только после варки.

маш сварить

Сваренные бобы откиньте на дуршлаг.

2.Брокколи разделить на соцветия (если будем варить свежую), а замороженную не надо предварительно размораживать, просто киньте ее в кипящую подсоленную водуи варите 15-20 минут. Слейте воду.

брокколи вареная

3.Масло разогреть на сковороде и кинуть в него нарезанное куриное филе. Жарить, помешивая, около 10-15 минут, затем добавить крупнотертую морковку итушить до мягкости под крышкой.

потушить курицу с морковкой

4. Когда курица с морковкой будут готовы, положить к ним бобы и брокколи. Перемешать, потушить около 5 минут все вместе, в конце добавить порезанную петрушку.

тушим маш с курицей

 

Можно подавать. Приятного аппетита!

маш на второе с курицей и брокколи

 

Рецепт предоставлен Ядвигой Крик

Другие блюда с машем:

суп с машем на курином бульоне в микроволновке

 

Суп в микроволновке

 

 

 

 

маш на второе

 

Пряный маш без мяса

 

 

 

 

Поделиться рецептом:

kastrulkina.ru

Маш крупа: рецепт приготовления

Ингредиенты:

Маш 150 гр.
Говядина 300 гр.
Рисовая крупа 150 гр.
Лук 100 гр.
Морковь (среднего размера) 2 шт.
соль, перец по вкусу
Вода холодная 600 мл.

Все мы хорошо знаем, что такое рутина, быт, повседневные обязанности и т.д. и т.п. Именно поэтому я решительно взялась за вопрос внесения разнообразия в окружающую действительность. Начать я решила с кулинарии. Как ни крути, а именно этому занятию мы посвящаем добрую часть своей жизни. Итак, сегодня я расскажу вам о продукте, который открыла я для себя совсем недавно. Рецепты из круп, мы знаем, а вот с такой крупой сталкиваемся не часто.

  • Шаг 1

    Блюдо будем готовить из крупы под названием маш. Если для вас эта крупа не является открытием, рецепт вам все равно пригодится, так как блюдо получается потрясающе вкусным.Перед готовкой маш нужно оставить на 60 минут в холодной воде.

  • Шаг 2

    Помимо маш крупы в рецепте приготовления блюда мы будем использовать еще несколько продуктов, хорошо вам известных: рисовую крупу, мясо, лук и морковь.Прокаливаем на сковороде масло и пассеруем в нем лук. Быстренько разрезаем мясо на кусочки среднего размера и перемешиваем с луком. Обжариваем до образования мягкой корочки.

  • Шаг 3

    Не очень мелко нарезаем очищенную от кожуры морковь и перекладываем ее в сковородку. Перемешиваем и готовим 8-10 минут

  • Шаг 4

    А сейчас мы сменим место дислокации. Ставим на огонь казан и выкладываем в него поджаренные с мясом овощи. Вливаем горячую воду. Туда же отправляем готовится и маш крупу. Варим ингредиенты в течение 25 минут на медленном огне.

  • Шаг 5

    В последнюю очередь в блюдо из маш крупы по данному рецепту приготовления закладываем промытый в воде рис. Вымешав продукты, оставляем казан на огне еще на 20 минут.

  • Шаг 6

    Засыпьте в блюдо перец и соль, перемешайте и снимите пробу на готовность. Если крупа нежная на вкус, можете выключать огонь.Готовое блюдо особенно порадует вас восхитительным сочетанием с красным сухим вином (предпочтительно выбирать грузинское).

edaeda.ru


Смотрите также