Диета кормящей мамы: подбираем рецепты. Вторые блюда для мам кормящих
Вторые блюда - рецепты для кормящих мам
Вторые блюда - рецепты для кормящих
Рецепты приготовления вторых блюд для мам, кормящих грудью ребенка. Вкусные и простые, а главное, полезные рецепты, составляющие основу рациона питания кормящей мамы.
Подробности Автор: Anastasiya Категория: Вторые блюда - рецепты для кормящих Опубликовано: 22 мая 2018Сытное и простое в приготовлении блюдо отлично подойдет для мамы в период грудного вскармливания. Ежики из фарша с рисом в кастрюле получаются невероятно сочными и нежными. Могут быть самостоятельным блюдом. Готовим!
Состав: фарш, лук, морковь, рис, сметана.
Очень сытное и ароматное блюдо порадует маму в период лактации, придаст сил и передаст необходимые витамины крохе.
Состав: мясо, макароны, лук, морковь, болгарский перец, соль, подсолнечное масло.
Создано: 26 апреля 2018 Обновлено: 20 июня 2018 Просмотров: 147 Подробности Автор: Anastasiya Категория: Вторые блюда - рецепты для кормящих Опубликовано: 03 апреля 2018Паста с овощами получается очень вкусной и сытной, а главное готовится очень быстро: пока варятся макароны, вы обжариваете овощи. В рецепте вы найдете массу витаминов и полезных веществ, которые так необходимы для мамы в период грудного вскармливания, а щадящее приготовление сохранит их для вашего малыша.
Состав: макароны, мясо, болгарский перец, морковь, чеснок, имбирь, масло подсолнечное, соевый соус.
Создано: 03 апреля 2018 Обновлено: 17 мая 2018 Просмотров: 105 Подробности Автор: Anastasiya Категория: Вторые блюда - рецепты для кормящих Опубликовано: 02 апреля 2018Необыкновенно вкусными мясными рулетами можно побаловать себя при кормлении грудью: курица получается сочной, а сыр и зелень гармонично дополняют этот вкус. Невозможно оторваться!
Состав: мясо птицы, сыр, зелень, яйца, панировочные сухари, соль.
Создано: 02 апреля 2018 Обновлено: 05 апреля 2018 Просмотров: 133 Подробности Автор: Anastasiya Категория: Вторые блюда - рецепты для кормящих Опубликовано: 29 марта 2018Рыба обязательно должна присутствовать в меню мамы, поскольку содержит ценные компоненты, которых нет в других продуктах. По этому рецепту этот продукт готовиться, сохранив все свои витамины для кормящей мамы и ее малыша.
Состав: щука, лимон, петрушка, сливочное масло, соль.
Создано: 29 марта 2018 Обновлено: 02 апреля 2018 Просмотров: 139 Подробности Автор: Anastasiya Категория: Вторые блюда - рецепты для кормящих Опубликовано: 24 марта 2018Драники - в списки продуктов, которые разрешены при грудном вскармливании (ГВ), но при приготовлении необходимо учесть несколько правил. У вас получится вкусное блюдо без вреда для вашего крохи.
Состав: картофель, фарш, яйцо, мука, сметана, петрушка, соль.
Создано: 24 марта 2018 Обновлено: 29 марта 2018 Просмотров: 128 Подробности Автор: Anastasiya Категория: Вторые блюда - рецепты для кормящих Опубликовано: 24 марта 2018Каннеллони – это крупные круглые макароны в виде трубочки, диаметром около 2 см, являющиеся разновидностью итальянской пасты. Очень люблю это блюдо, а главное оно абсолютно безопасно для мам, кормящих грудью.
Состав: макароны, фарш, сыр, лук, молоко, мука, сливочное масло, соль.
Создано: 24 марта 2018 Обновлено: 24 марта 2018 Просмотров: 144 Подробности Автор: Anastasiya Категория: Вторые блюда - рецепты для кормящих Опубликовано: 22 марта 2018Очень популярное и необыкновенное блюдо! Мясо по этому рецепту получается необыкновенно вкусным, ароматным и нежным!
Состав: курица, чеснок, молоко, вода, подсолнечное масло, соль.
Создано: 22 марта 2018 Обновлено: 22 марта 2018 Просмотров: 147 Подробности Автор: Anastasiya Категория: Вторые блюда - рецепты для кормящих Опубликовано: 15 февраля 2018Этот супер-овощ придет по душе любой кормящей маме: он богат витаминами и не навредит фигуре!
Состав: цветная капуста, яйца, мука, подсолнечное масло, соль.
Создано: 15 февраля 2018 Обновлено: 15 февраля 2018 Просмотров: 163 Подробности Автор: Anastasiya Категория: Вторые блюда - рецепты для кормящих Опубликовано: 13 февраля 2018Фаршированный перец – хороший вариант для вкусного ужина. Щадящий способ приготовления этого супер-полезного овоща сохранил в нем все витамины для кормящей мамы и ее малыша!
Состав: болгарский перец, фарш, морковь, рис, лук, сметана, сыр, соль.
Создано: 13 февраля 2018 Обновлено: 15 февраля 2018 Просмотров: 147mamsik.net
Диета кормящей мамы: подбираем рецепты
После родов на каждую женщину возлагаются обязанности по уходу за своим грудным ребенком, которые подразумевают заботу не только о его развитии, но и о здоровье.
Во многом успех в этом деле зависит от того, насколько правильно выстроена диета кормящей мамы, рецепты блюд подобраны грамотно, и вообще по какому принципу организован ее рацион. В этой статье мы разберемся, почему молодая мать обязательно должна соблюдать диету и как нужно готовить пищу, чтобы она была полезной и безопасной для крохи.
Почему кормящей матери необходимо соблюдать диету
Еще совсем недавно педиатры всего мира утверждали, что меню женщины после родов должно быть строго расписано и что в нем обязаны присутствовать сугубо «безопасные» продукты. Под последними подразумевалась пища, которая обладает гипоаллергенными свойствами и полностью удовлетворяет принципам правильного питания.
Сейчас же мнение педиатров несколько изменилось и кормящим матерям теперь дается куда больше простора в плане выбора пищи.
Единственный принцип, который по-прежнему актуален – блюда и продукты в них должны относиться к здоровой пище, а сам рацион обязан быть разнообразным.
Подобные требования вовсе не случайны, поскольку питание матери в период лактации напрямую влияет на развитие крохи и его развитие. Конечно, состав молока, его количество и качество во многом определяется самим организмом женщины, однако часть веществ в него все же попадает и из употребляемой ею пищи.
Процесс же восстановления после родов практически полностью зависит от рациона кормящей мамы. Дело в том, что для выработки молока тело использует свои собственные ресурсы – запасы витаминов и микроэлементов. В результате такой интенсивной растраты в организме наблюдается дефицит полезных и питательных веществ.
Правильное же питание должно устранить его и помочь телу вернуться в нормальное состояние. Именно поэтому вопросу выбора продуктов и блюд уделяется столь значительное внимание – они должны относиться к здоровой пище, быть богатыми полезными и питательными веществами и, что немаловажно, легко и быстро перевариваться.
Главные принципы диеты при кормлении грудью
Одним из важнейших принципов питания кормящей матери является разнообразие рациона. Конечно, в первый месяц-два после родов меню молодой мамы довольно скромное, поскольку ее организм еще достаточно ослаблен. Кроме того, пищеварительная система крохи в этом возрасте зачастую не способна адекватно реагировать на новые продукты в рационе мамы.
Нередки случаи, когда безобидная на первый взгляд еда, съеденная мамой, вызывает у малыша серьезные проблемы со здоровьем. К примеру, эту может быть сильная аллергическая реакция, выражающаяся в виде покраснений на коже, появления крапивницы, проблем с дыханием, кашлем и слезотечением.
Кроме того, новые продукты могут стать причиной проблем с пищеварением у грудничка. Так, обилие клетчатки, бобовых или сладкого в рационе кормящей матери приводит к появлению у ребенка колик и метеоризма.
По этим причинам кормящие мамы должны выстраивать свою диету так, чтобы в ней присутствовали продукты различных групп, но при этом они не употреблялись чрезмерно.
Особое внимание также следует обращать и на количество выпиваемой жидкости. Конечно, прямой взаимосвязи между объемом воды, употребляемой мамой и количеством грудного молока нет, однако потребность кормящих в жидкости значительна.
Правильно выстроенный питьевой режим приводит к разжижению крови, благодаря чему организму проще вырабатывать молоко. Кроме того, выпитая за 20-30 минут до кормления чашка горячего чая может спровоцировать прилив молока к железе и увеличить интенсивность его подачи.
Какие продукты можно использовать для приготовления блюд во время лактации
Теперь давайте разберемся с тем, какие продукты считаются педиатрами наиболее удачными для изготовления кушаний для кормящей мамы.
- Если говорить о мясных продуктах, то здесь предпочтение следует отдавать диетическому мясу – кролик, индейка и телятина. Говядина и курица также может добавляться в рацион кормящей мамы, но делать это нужно с осторожностью – первая разновидность мяса трудно переваривается, а вторая часто приводит к аллергии.
- Рыбу лучше всего использовать морскую – в ней содержатся жирные омега-3 кислоты, которые жизненно необходимы грудничку. Следует помнить, что красная рыба чаще становится причиной аллергии, нежели белая.
- Кисломолочные продукты также обязательно должны присутствовать в меню молодой мамы – с творогом, например, можно готовить различные запеканки.
- Ограничений, связанных с овощами, в период лактации практически нет – эти продукты одновременно полезны и легко перевариваются, особенно, если они тушеные.
- На фрукты и ягоды следует обратить особое внимание. Их употребление во время кормления грудью обязательно, однако некоторые из них достаточно часто становятся причиной появления аллергии у крохи. По этой причине предпочтение следует отдавать садовым фруктам и ягодам, а различные экзотические плоды оставить на время.
- Употребление мучного при ГВ лучше ограничить. Однако если молодой маме все же очень хочется подобной пищи, то пшеничную муку придется заменить частично или полностью более полезными разновидностями – ржаной, овсяной или рисовой.
- Каши в первые месяцы следует делать из безглютеновых круп – рисовой и кукурузной.
Рецепты различных блюд для женщины в период ГВ
Поскольку на самом деле рацион кормящей мамы достаточно разнообразен и к числу запрещенной пищи относятся лишь некоторые группы продуктов, рецептов блюд существует масса.
Самое главное здесь – правильно подобрать способ приготовления. Так, например, жареное не рекомендовано во время лактации, а вот вареные, тушеные и запеченные кушанья, салаты будут как нельзя кстати.
Пример блюд для кормящей мамы на завтрак
Завтрак мамы должен быть сытным и при этом полезным. Лучшим вариантом в этом случае станет каша, например, овсяная. Такая крупа отлично насыщает и при этом помогает пищеварительной системе мамы работать правильно.
Готовить ее довольно просто – овсяные хлопья варятся в кипящей воде до готовности, затем кашу немного присаливают, сахарят и добавляют масло по вкусу. Если у ребенка нет аллергии на молочные продукты, то используется сливочное масло, в противном случае – растительное.
Также отличным вариантом для завтрака станет омлет, приготовленный в мультиварке или духовом шкафу. Однако здесь следует помнить, что куриные яйца достаточно часто приводят к появлению аллергии, поэтому для этого блюда лучше использовать перепелиный продукт.
К любому завтраку можно подать также 1-2 ломтика поджаренного на сковороде без масла ржаного хлеба.
Пример блюд на обед во время ГВ
Обед для кормящей матери может быть различным. Сюда можно включать как первые, так и вторые блюда, салаты и всевозможные их комбинации.
Супы
Так в качестве первого блюда в первые месяцы после родов лучше использовать овощные супы – продукты просто моются, шинкуются и отвариваются до готовности в очищенной подсоленной воде.
Также можно готовить супы и на основе диетических разновидностей мяса, однако здесь следует помнить, что, к примеру, куриный суп для кормящих мам делают только на «втором бульоне» — это означает, что мясо сначала варят, затем, после закипания, сливают бульон и вновь ставят варить в чистой воде. Такой суп получается менее жирным и более безопасным для крохи.
Салаты
Салатные закуски для кормящих матерей готовятся очень просто – обычно свежие овощи просто шинкуются, немного присаливаются и заправляются небольшим количеством растительного масла.
Всевозможные соусные заправки и майонезы во время ГВ строго запрещены – в этих продуктах содержатся потенциально опасные компоненты, которые могут навредить здоровью крохи. Кроме того, они абсолютно бесполезны.
Вторые блюда
Относительно вторых блюд у кормящих матерей настоящий простор для выбора.
Так, можно приготовить овощное рагу, с добавлением минимального количества растительного масла. В него также можно положить и диетическое мясо, чтобы кушанье получилось еще вкуснее.
Есть также вариант разделения гарнира и мясного кушанья – в таком случае вариаций блюд будет еще больше. Для кормящей матери подойдет овощное пюре с паровыми котлетками, рисовая или гречневая каша с вареным мясом.
При желании можно просто запечь овощи вместе с индейкой, телятиной, крольчатиной или любимой рыбой. Вариантов – масса.
Пример блюд на ужин для женщины, кормящей грудью
Ужин является последним значительным приемом пищи перед сном, а потому он не должен быть слишком тяжелым или трудноперевариваемым. По этой причине кормящим рекомендуется в вечернее время кушать что-то легкое и одновременно сытное.
Так, к примеру, это может быть салат из свежих овощей и кусочек отварного мяса или рыбы. Или же можно сделать мясные котлетки на пару. Готовить их довольно просто – мясную мякоть превращают в фарш, добавляют немного соли и хлебных сухарей, размоченных в воде или молоке. Затем формируют котлетки и отправляют в пароварку на минут сорок-час.
Как видите, на самом деле нет ничего сложного в таком понятии как диета кормящей мамы, рецепты блюд здесь довольно вариативны и не требуют строгого им следования. Фактически кормящая женщина может брать любую рецептуру кушанья, которое готовится при помощи тушения, варки или выпечки, исключить потенциально опасные продукты и готовить далее как обычно.
mama-news.ru
Рецепты для кормящих мам. Блюда для кормящих грудью
Питание мамы в период грудного вскармливания Рецепты для мам, кормящих грудью
Кормящая мама должна внимательно следить за питанием, ведь пища вместе с грудным молоком попадает в организм грудничка. Неокрепший организм часто не принимает новые продукты. В результате появляется аллергия и колики, нарушается стул. Чтобы избежать подобных проблем, женщина при грудном вскармливании должна соблюдать определенную диету.
Один из принципов питания кормящей мамы гласит о том, что оно должно быть разнообразным. Однако как разнообразить меню, если список разрешенных продуктов так ограничен?
Предлагаем рецепты блюд, которые не только полезные, но и вкусные. Блюда для кормящих мам представляют сбалансированное питание с учетом совместимости продуктов, а также витаминов и минералов.
Подробности Автор: Anastasiya Категория: Рецепты для мам, кормящих грудью Опубликовано: 10 февраля 2018Такой завтрак не требует много времени на приготовление, но придаст много сил и энергии организму кормящей мамы; насытит его витаминами, минералами и необходимыми микроэлементами. Сырники готовятся из свежего творога, что очень полезно для грудного малыша.
Состав: творог, яйцо, сахар, мука, сметана.
Создано: 10 февраля 2018 Обновлено: 13 февраля 2018 Просмотров: 267 Подробности Автор: Anastasiya Категория: Первые блюда - рецепты для кормящих Опубликовано: 27 апреля 2018Зеленым супом хотят себя побаловать при грудном вскармливании многие женщины. Укроп, сельдерей, петрушка, салат, шпинат, щавель – все это на грудном вскармливании можно и нужно есть как можно больше. Смело варите вкусный, витаминный супчик!
Состав: куриное мясо для бульона, картофель, морковь, лук, щавель, яйцо, соль.
Создано: 27 апреля 2018 Обновлено: 16 мая 2018 Просмотров: 83 Подробности Автор: Anastasiya Категория: Первые блюда - рецепты для кормящих Опубликовано: 16 февраля 2018Простой, вкусный, всеми любимый картофельный суп-пюре при лактации. Настоящая палочка-выручалочка для занятых мамочек!
Состав: курица, картофель, лук, морковь, соль.
Создано: 16 февраля 2018 Обновлено: 22 марта 2018 Просмотров: 172 Подробности Автор: Anastasiya Категория: Первые блюда - рецепты для кормящих Опубликовано: 09 февраля 2018Очень вкусный и легкий в приготовлении суп с фрикадельками и сыром для кормящей мамы! Рецепт подходит для случая, когда обед нужен за полчаса. Добавления сыра и сметаны придают блюду необычно сливочный вкус. Он получается очень аппетитным, а диетические свойства используемого в нем мяса рекомендуются для мам в период лактации.
Состав: фарш, картофель, морковь, лук, сыр, рис.
Создано: 09 февраля 2018 Обновлено: 16 мая 2018 Просмотров: 240 Подробности Автор: Anastasiya Категория: Первые блюда - рецепты для кормящих Опубликовано: 28 января 2018Очень вкусный и сытный супчик порадует вас и ваших деток! Готовится очень быстро.
Состав: фарш, картофель, морковь, лук, сметана, сыр творожный, сыр твердый, соль, масло растительное.
Создано: 28 января 2018 Обновлено: 06 февраля 2018 Просмотров: 170 Подробности Автор: Anastasiya Категория: Вторые блюда - рецепты для кормящих Опубликовано: 22 мая 2018Сытное и простое в приготовлении блюдо отлично подойдет для мамы в период грудного вскармливания. Ежики из фарша с рисом в кастрюле получаются невероятно сочными и нежными. Могут быть самостоятельным блюдом. Готовим!
Состав: фарш, лук, морковь, рис, сметана.
Создано: 22 мая 2018 Обновлено: 24 мая 2018 Просмотров: 62 Подробности Автор: Anastasiya Категория: Вторые блюда - рецепты для кормящих Опубликовано: 26 апреля 2018Очень сытное и ароматное блюдо порадует маму в период лактации, придаст сил и передаст необходимые витамины крохе.
Состав: мясо, макароны, лук, морковь, болгарский перец, соль, подсолнечное масло.
Создано: 26 апреля 2018 Обновлено: 20 июня 2018 Просмотров: 147 Подробности Автор: Anastasiya Категория: Вторые блюда - рецепты для кормящих Опубликовано: 03 апреля 2018Паста с овощами получается очень вкусной и сытной, а главное готовится очень быстро: пока варятся макароны, вы обжариваете овощи. В рецепте вы найдете массу витаминов и полезных веществ, которые так необходимы для мамы в период грудного вскармливания, а щадящее приготовление сохранит их для вашего малыша.
Состав: макароны, мясо, болгарский перец, морковь, чеснок, имбирь, масло подсолнечное, соевый соус.
Создано: 03 апреля 2018 Обновлено: 17 мая 2018 Просмотров: 105 Подробности Автор: Anastasiya Категория: Вторые блюда - рецепты для кормящих Опубликовано: 02 апреля 2018Необыкновенно вкусными мясными рулетами можно побаловать себя при кормлении грудью: курица получается сочной, а сыр и зелень гармонично дополняют этот вкус. Невозможно оторваться!
Состав: мясо птицы, сыр, зелень, яйца, панировочные сухари, соль.
Создано: 02 апреля 2018 Обновлено: 05 апреля 2018 Просмотров: 133 Подробности Автор: Anastasiya Категория: Вторые блюда - рецепты для кормящих Опубликовано: 29 марта 2018Рыба обязательно должна присутствовать в меню мамы, поскольку содержит ценные компоненты, которых нет в других продуктах. По этому рецепту этот продукт готовиться, сохранив все свои витамины для кормящей мамы и ее малыша.
Состав: щука, лимон, петрушка, сливочное масло, соль.
Создано: 29 марта 2018 Обновлено: 02 апреля 2018 Просмотров: 139 Подробности Автор: Anastasiya Категория: Вторые блюда - рецепты для кормящих Опубликовано: 24 марта 2018Драники - в списки продуктов, которые разрешены при грудном вскармливании (ГВ), но при приготовлении необходимо учесть несколько правил. У вас получится вкусное блюдо без вреда для вашего крохи.
Состав: картофель, фарш, яйцо, мука, сметана, петрушка, соль.
Создано: 24 марта 2018 Обновлено: 29 марта 2018 Просмотров: 128 Подробности Автор: Anastasiya Категория: Вторые блюда - рецепты для кормящих Опубликовано: 24 марта 2018Каннеллони – это крупные круглые макароны в виде трубочки, диаметром около 2 см, являющиеся разновидностью итальянской пасты. Очень люблю это блюдо, а главное оно абсолютно безопасно для мам, кормящих грудью.
Состав: макароны, фарш, сыр, лук, молоко, мука, сливочное масло, соль.
Создано: 24 марта 2018 Обновлено: 24 марта 2018 Просмотров: 144 Подробности Автор: Anastasiya Категория: Вторые блюда - рецепты для кормящих Опубликовано: 22 марта 2018Очень популярное и необыкновенное блюдо! Мясо по этому рецепту получается необыкновенно вкусным, ароматным и нежным!
Состав: курица, чеснок, молоко, вода, подсолнечное масло, соль.
Создано: 22 марта 2018 Обновлено: 22 марта 2018 Просмотров: 147 Подробности Автор: Anastasiya Категория: Вторые блюда - рецепты для кормящих Опубликовано: 15 февраля 2018Этот супер-овощ придет по душе любой кормящей маме: он богат витаминами и не навредит фигуре!
Состав: цветная капуста, яйца, мука, подсолнечное масло, соль.
Создано: 15 февраля 2018 Обновлено: 15 февраля 2018 Просмотров: 163 Подробности Автор: Anastasiya Категория: Вторые блюда - рецепты для кормящих Опубликовано: 13 февраля 2018Фаршированный перец – хороший вариант для вкусного ужина. Щадящий способ приготовления этого супер-полезного овоща сохранил в нем все витамины для кормящей мамы и ее малыша!
Состав: болгарский перец, фарш, морковь, рис, лук, сметана, сыр, соль.
Создано: 13 февраля 2018 Обновлено: 15 февраля 2018 Просмотров: 147 Подробности Автор: Anastasiya Категория: Вторые блюда - рецепты для кормящих Опубликовано: 13 февраля 2018Этот рецепт никого не оставит равнодушным! Шаурма всегда ассоциируется с фаст-фудом, но здесь вы найдете только самые полезные ингредиенты в период лактации. К тому же шаурма будет служить удобным и сытным перекусом в дороге.
Состав: салат "Айсберг", куриное филе, лаваш, огурец, болгарский перец, сметана, зелень, соль.
Создано: 13 февраля 2018 Обновлено: 13 февраля 2018 Просмотров: 434 Подробности Автор: Anastasiya Категория: Вторые блюда - рецепты для кормящих Опубликовано: 06 февраля 2018В этом рецепте вы найдете массу витаминов и минералов, необходимые для организма кормящей мамы! Немедленно попробуйте "Дымламу", аромат мгновенно соберет всех за стол!
Состав: мясо (любое), лук, морковь, цветная капуста, кабачок, перец, картофель, сливочное масло, сметана.
Создано: 06 февраля 2018 Обновлено: 06 февраля 2018 Просмотров: 165 Подробности Автор: Anastasiya Категория: Вторые блюда - рецепты для кормящих Опубликовано: 05 февраля 2018Тушеная курица с овощами готовится быстро и просто. Главное подготовить продукты и можно заниматься со своим крохой.
Состав: курица, картофель, морковь, лук.
Создано: 05 февраля 2018 Обновлено: 22 марта 2018 Просмотров: 232 Подробности Автор: Anastasiya Категория: Вторые блюда - рецепты для кормящих Опубликовано: 05 февраля 2018Легкий рецепт приготовления цветной капусты с фрикадельками в духовке. Не только вкусный, но и сытный!
Состав: цветная капуста, фарш, лук, сыр, мука, сливочное масло, сметана, соль.
Создано: 05 февраля 2018 Обновлено: 23 марта 2018 Просмотров: 226 Подробности Автор: Alexander Категория: Вторые блюда - рецепты для кормящих Опубликовано: 29 января 2018Питательное и полезное блюдо, приготовленное в духовке. Этот рецепт "клубочков" из мясного фарша не оставит равнодушной ни одну кормящую маму.
Состав: мясной фарш, слоеное тесто, репчатый лук, куриное яйцо, масло растительное, соль.
Создано: 29 января 2018 Обновлено: 06 февраля 2018 Просмотров: 301Разнообразные рецепты супов, бульонов и других первых блюд, рекомендованные мамам в период грудного вскармливания.
Рецепты приготовления вторых блюд для мам, кормящих грудью ребенка. Вкусные и простые, а главное, полезные рецепты, составляющие основу рациона питания кормящей мамы.
Рецепты приготовления салатов, подходящих маме в период кормления грудью. Салаты разнообразят рацион кормящей мамы, дополнят его витаминами, клетчаткой и важными микро элементами, необходимыми для здоровья и полноценного развития ребенка.
Лучшие рецепты выпечки, подходящие мамам при ГВ. Изделия из теста разрешенные при грудном вскармливании. Печеное внесет разнообразие в меню кормящей мамы.
mamsik.net
Рецепты для кормящей мамы вторые блюда
Вторые блюда для кормящей мамы рецепты
Меню для кормящей мамы: быстрые рецепты вторых блюд
Поскольку у молодых мамочек времени в обрез, и никто не помогает, мы предлагаем вашему вниманию быстрые рецепты вторых блюд. Они полезны для мамы и безопасны для малыша. Кроме того, наши рецепты — очень вкусные, поэтому ваш супруг оценит их по достоинству! Обратите внимание, что гипоаллергенное меню для кормящей мамы — это не просто рецепты, а оптимальное сочетание пищи по содержанию полезных веществ. К примеру, не стоит готовить говядину с гречкой, так как оба продукта содержат большое количество железа. Вовсе нет, переизбытка железа не бывает, но вы не захотите есть одно и тоже каждый день. Поэтому мы сбалансировали питание при грудном вскармливании с учетом таких факторов как: количество витаминов, минеральных веществ и совместимость продуктов. Также мы исключили продукты, вызывающие колики и аллергию у новорожденных.Продукты: фарш мясной, гречка, лук, чеснок, кабачок, оливки или маслины, сыр, морская соль.Процесс приготовления
- Мелко шинкуем лук, чеснок и перемешиваем с фаршем. Солим по вкусу. Кстати, фарш будет нежнее, если использовать несколько видов мяса.
- Формируем котлеты и выкладываем их на сковороду, наливаем немного воды и доводим до полуготовности. Если у вас есть пароварка или мультиварка, то лучше используйте их.
- Затем на каждую котлету выкладываем кружочек кабачка и кольца лука.
- Через несколько минут сверху кладем порезанные пополам оливки или маслины и тертый сыр.
- Если необходимо, подливаем воды. Накрываем крышкой и на пару доводим до готовности. Также эти котлеты можно готовить в духовке, только следите за тем, что бы не было поджарок.
- Подаем с гречкой.
Продукты: рыба на выбор (сайра, пикша, камбала, минтай, треска, хек), картофель, лук, сливки, сметана, сливочное масло, мука, морская соль.Это блюдо, входящее в меню для кормящей мамы, можно готовить в духовке или в мультиварке. Мы рассмотрим вариант в сковороде.Процесс приготовления
- Очищенную рыбу выкладываем на сковороду, добавляем лук полукольцами.
- Доливаем воды, чтобы полностью скрывало рыбу. Тушим в течение 10 минут.
- Добавляем сметану, смешанную с одной столовой ложкой муки и солью. Продолжаем тушить еще 15 минут до загустения.
- Отвариваем картофель в подсоленной воде. С помощью толкушки или блендера делаем пюре и добавляем в него теплые сливки и сливочное масло.
- Подаем пюре вместе с рыбой, политыми соусом.
Продукты: говядина, рис, морковь, лук, мука, лавровый лист, морская соль.Процесс приготовления
- Говядину режем тонкими кусочками длиной 5-7 см. Заливаем водой, чтобы скрывало мясо, и ставим на огонь.
- Когда закипит, меняем воду: будем готовить на втором бульоне.
- Когда мясо станет мягким, добавляем натертую морковь, мелко порезанный лук и немного муки. Солим по вкусу.
- Рис перед варкой тщательно моем и замачиваем на пару часов в воде. Отвариваем в подсоленной воде.
- Подаем рис вместе с гуляшом и соусом с морковью и луком.
Продукты: мясо (говядина, нежирная свинина или индейка), картофель, морковь, лук, лавровый лист, морская соль.Блюдо можно готовить в рукаве (пакете), в горшочках, в мультиварке или в кастрюле.Процесс приготовления
- Мясо, картофель и лук режем кубиками, морковь натираем на терке.
- Все складываем в емкость для приготовления и добавляем немного воды, соль, лавровый лист. Если вы готовите в мультиварке или рукаве, то воды добавлять не надо. В рукаве сделайте много маленьких дырочек зубочисткой, иначе он может лопнуть в неподходящем месте.
- Время приготовления блюда зависит от размера кусочков мяса, в среднем около 45 минут.
Продукты: картофель, лук, чеснок, сыр, сливочное масло, морская соль.Блюда, входящие в меню для кормящих мам, могут быть простыми, но полезным. Именно такой данный рецепт, так как готовить картофель мы будем с кожурой. Лучше взять молодую картошку, а если не сезон, то тщательно убрать глазки. При лактации картофель с кожурой кушать даже предпочтительнее, чем без кожуры. Под пленкой-кожицей находятся особые ферменты, позволяющие хорошо усвоить этот овощ. Один нюанс: картофель в кожуре кушать нужно свежеприготовленным.Процесс приготовления
- Чистую картошку надрезаем кружочками толщиной пол сантиметра, чтобы получилась «гармошка».
- В разрезы кладем кольца лука и небольшое количество сливочного масла. Солим по вкусу. Ставим в духовку или мультиварку.
- За несколько минут до готовности посыпаем тертым сыром, смешанным с чесноком.
Такую картошечку можно подавать на гарнир, а так же как самостоятельно блюдо.Продукты: фарш (говядина, крольчатина или индюшатина), рис, зеленый болгарский перец, лук, морковь, морская соль.Процесс приготовления
- Рис отвариваем до полуготовности, измельчаем лук и добавляем в фарш, солим.
- Готовой начинкой заполняем перцы.
- На дно кастрюли (скороварки) выкладываем потертую морковь и лук, порезанный кольцами.
- Затем вертикально ставим фаршированные перцы и засыпаем еще одним слоем моркови с луком.
- Тушим на медленном огне с добавлением воды до готовности.
В заключение, дадим несколько простых советов, благодаря которым ваши блюда будут вкусными и безопасными.
- Крупы вымачивайте в воде пару часов.
- Перед готовкой тщательно мойте мясо, овощи и крупы (геркулес тоже надо мыть!)
- Мясные блюда лучше готовить из свежего мяса.
- Фарш предпочтительнее делать самостоятельно.
- Если вы размораживаете мясо в микроволновке, вынимайте его из пакета.
- Не используйте пластиковую посуду.
- Готовьте с настроением и ешьте с аппетитом!
Очень часто у молодой матери болит голова, что приготовить при таком большом ограничении в продуктах при грудном вскармливании. Взяв наши блюда на вооружение, вы существенно расширите меню для кормящей мамы! Наши рецепты вторых блюд можно включать в рацион питания кормящей матери с первых дней после родов. Все продукты подобраны таким образом, что у вашего малыша не будет болеть животик от газиков и коликов!
Советуем также прочитать нашу статью «Меню для кормящих мам: варим супы».
Меню для кормящей мамы
Кормящей маме строго запрещено употреблять такие продукты: алкоголь, напитки с красителями, кофе, селедку, шоколад, воду газированную, бобовые, капусту белокочанную и горох. Также полностью исключить следует лук, чеснок и острые специи, чебуреки и хот-доги, которые готовились не дома. Лучше воздержаться от пшеничной каши, потому что она может вызвать аллергическую реакцию. Болезненная сыпь у ребенка может быть, если мама будет употреблять клубнику, апельсины, мандарины и разные экзотические фрукты.
Врачи категорически запрещают употреблять консервы при кормлении малыша. У ребенка может быть и индивидуальная непереносимость на некоторые продукты, поступающие в молоко матери. Поэтому, вводя новые продукты в свой рацион, нужно это делать постепенно: в количестве одного продукта в сутки. А после следует внимательно следить за самочувствием ребенка.
Для того чтобы поддерживать здоровое состояние своего организма и обеспечивать правильное питание своему малышу, кормящей матери нужно очень тщательно подбирать для своего меню продукты и блюда. Особенно в первый месяц после рождения ребенка, так как у него в этот период налаживается пищеварительная система. Ее ежедневный рацион обязан содержать животные протеины, углеводы, цельные зерновые, и потребляемая еда должна быть разнообразной.
У женщины в период кормления грудью основу меню составляют каши и супы из гипоаллергенных круп, к которым относятся гречка и рис. Готовят супы на овощных отварах, которые можно приправлять сметаной. Разрешается добавлять белые коренья – сельдерея и петрушки. Каши варят без сахара и на воде. Можно употреблять макаронные изделия, которые не содержат глютена. Молоко лучше заменить небольшим количеством молочнокислых продуктов, которые не содержат пометку «био», так как многие малыши реагируют на них вздутием животика.
Разрешается употреблять твердые сыры, но только те, которые без специй и плесени. Мясо предпочтительнее выбирать нежирных сортов и употреблять в запеченном или вареном виде с овощами зеленого цвета. В малом количестве разрешено употребление морской капусты. Обязательно в рационе кормящей мамы должны быть растительные нерафинированные масла: кунжутное, оливковое и подсолнечное.
Спустя первый месяц можно постепенно увеличивать свой рацион, добавляя понемногу новые продукты. Следует включить в меню яйца, печень говяжью, свеклу вареную, в малых дозах свежее молоко, компоты из неярких фруктов. Осторожным следует быть со сладкими блюдами, воздерживаясь от дрожжевой и сдобной выпечки. Также нежелательно употреблять мед.
Простые и вкусные рецепты блюд для кормящих мам
Каждая мама будет с трепетом вспоминать всю жизнь те ощущения, которые вызывало в ней кормление ребенка грудью. Однако чтобы это кормление приносило максимальную пользу, как маме, так и малышу, следует обратить внимание на такой аспект, как продукты питания, потребляемые кормящей женщиной.
С рождением ребенка жизнь женщины меняется. Это относится не только к привычному распорядку ее дня, но и к ее рациону питания, который значительно ужесточается.
Поэтому незамедлительно возникают вопросы: «Как разнообразить свой ежедневный рацион, не причиняя вред малышу?» и «Какие рецепты блюд для кормящих мам существуют?».
Уже во время беременности будущей маме приходилось ограничивать себя в употреблении некоторых продуктов, а с рождением малыша ситуация по подбору рецептов блюд для кормящих мам значительно ужесточается. Однако не стоит впадать в депрессию: строгих ограничений в продуктах питания в период лактации для женщины нет, но употребление отдельных продуктов может спровоцировать нежелательные последствия.
Следует помнить только одно: грудное молоко является самым лучшим питанием для маленького человечка, поэтому вводить ограничения с целью похудания в этот период просто эгоистично: все «лишние» калории также поступают и в грудное молоко, которое необходимо малышу. Конечно, не стоит в неимоверных количествах поглощать «полезные» продукты, являющиеся наиболее распространенными ингредиентами рецептов блюд для кормящих мам, но и голодать тоже нельзя
«Полезные» продукты для кормящих мам
Утверждение, что кормящая мама должна сидеть на жесточайшей диете, совершенно неверно. Существуют различные простейшие рецепты блюд для кормящих мам, способные разнообразить рацион кормящей матери и при этом не навредить малышу. Представляем некоторые из этих рецептов.
Овощной плов с изюмом
Рис крупный — 2 стакана;
Растительное масло — 1стакан;
Репчатый лук — 4 луковицы;
Морковь — 5 штук, средних по величине;
Для приготовления необходимо обжарить в растительном масле нерезаный кубиками лук и соломкой — морковь. После того как они приобретут золотистый цвет, всыпать хорошо промытый изюм. Рис предварительно отваривают и затем высыпают в луково-морковную массу с добавлением изюма. Все содержимое котелка тушат на протяжении 10 минут на тихом огне. Перед подачей плов следует горкой выложить на большую плоскую тарелку и присыпать зеленью.
Творожные галушки
Куриное яйцо — 2 шт;
Пшеничная мука — 1стакан;
Сливочное масло — 3ст.л;
Для того чтобы приготовить это простое, но очень вкусное блюдо, необходимо перетереть творог. Для этого можно использовать мясорубку или обыкновенное сито. В перетертую творожную массу добавляют яйца, 1ст.л. растопленного сливочного масла, сахар и соль по вкусу. Все компоненты тщательно перемешивают и добавляют просеянную муку. Должно получиться своеобразное творожное тесто. Тесто следует нарезать на равные части, а из них уже скатать колбаски. Колбаски нарезают на кружочки, которые затем опускают в кипяток, который необходимо заранее приготовить в кастрюльке. Варят галушки до того момента, пока они не всплывут. Готовые галушки выкладывают на блюдо и поливают растопленным сливочным маслом и посыпают сухарями.
Ограничения в питании кормящей мамы
Многие женщины ошибочно полагают, что большинство рецептов блюд для кормящих мам однообразно: вся пища получается пресной и невкусной.
В первые месяцы лактации из рациона питания следует полностью исключить копчености, острые соусы и маринады, алкогольные (в том числе и безалкогольное пиво) и газированные напитки, а также кофе и крепкий чай.
Следует с большой осторожностью относиться к таким «аллергенным» продуктам, как шоколад, рыбные деликатесные продукты, а также к ракам, крабам, и скумбрии. Другими «небезопасными» продуктами являются цитрусовые, тропические фрукты (киви, папайа, манго, кокос, авокадо и др.) некоторые ягоды (клубника, малина), мед и сахар, которые способны вызвать аллергическую реакцию у малыша. С большой осторожностью необходимо употребление молока: оно также может стать аллергеном для ребенка. Следует исключить консервы и майонез. Как ни странно, но и не всякий хлеб будет полезен кормящей маме: черный хлеб также способен вызвать вздутие животика у малыша.
Следует помнить, что из рецептов блюд для кормящих мам должны быть исключены жирные сорта мяса, в том числе жирная свинина, баранина и говядина, а также такой любимый многими продукт, как сало.
Кормление грудью – это длительный процесс, поэтому постепенно женщина должна переходить на привычный для нее рацион питания: в дальнейшем это положительно скажется на адаптации ребенка к взрослой пище и поможет избежать множества проблем с пищеварением. Главное правило, которое необходимо помнить — все должно быть в меру.
Салат из молодой капусты с авокадо «Смак»
Привнесем в наши серые и промозглые будни немного яркой и сочной Италии.
Ароматнейшее армянское блюдо.
Сочные, сытные, румяные.
Нежные, пышные, румяные…
Оценят и дети, и взрослые…
В жару сложно накормить детей, но от этих сытных оладий не отказываются…
Собственно, подойдет филе любой белой рыбы.
Нежная, румяная, очень ароматная.
Еще один рецепт для тех, кто не любит варить макароны.
Сейчас такое количество сочной зелени, что грех этим не воспользоваться.
Рецепт от моего дяди-рыбака.
Поможет просто и быстро накормить семью.
Интересный вариант с добавлением картофельных хлопьев.
Для тех, кто не любит пользоваться духовкой.
Рецепты блюд для кормящих мам
Женщина, которая в данный момент кормит малыша грудью, должна внимательно относиться к рациону питания. Ее организм ослаблен после родов, а грудничку необходимо достаточное количество витаминов и минералов для правильного роста и развития. Рецепты при грудном вскармливании должны состоять только из разрешенных продуктов и приносить пользу. Рацион питания следует продумать таким образом, чтобы свести к минимуму вероятность появления аллергической реакции, колик и проблем со стулом.
Забыть об этих проблемах и вернуть прежнюю форму поможет диета при грудном вскармливании. В этой статье вы сможете узнать про безопасные методы похудения, которые не могут негативно отразиться на здоровье малыша.
Как правильно составить меню?
Широкий ассортимент блюд
Для здоровья новорожденного необходимо полноценное питание матери. Она должна употреблять все витамины и минералы. В обязательном порядке в меню должны присутствовать кисломолочные продукты. Положительное воздействие на организм оказывают овощи, фрукты, нежирные сорта мяса и рыбы. Допускается есть даже выпечку, которая состоит их полезных продуктов.
Продумать питание следует таким образом, чтобы в организм поступали все необходимые витамины и микроэлементы. От вредных и сомнительных продуктов следует полностью отказаться на период кормления грудью. Опасность кроют в себе жареные, жирные и пряные блюда. Соленая пища может привести к отечности организма.
На первом месте всегда безопасность
Рецепты блюд важно продумать таким образом, чтобы в них не было вредных для организма аллергенов. Опасность составляет брожение в желудке и кишечнике, которое может возникнуть из-за чрезмерного количества специй и жира. Негативное воздействие на организм малыша оказывают копченые продукты и консерванты. Из рациона полностью исключается алкоголь и напитки с газом.
Правильное питание – залог здоровья матери и ребенка
Малыш будет в полной безопасности, если мать правильно рассчитает дозировку. Переедание чревато возникновением колик и газов. В таком случае ребенок может пострадать от вздутия и нарушения работы пищеварительной системы.
Вода – источник энергии
При кормлении грудью важно потреблять достаточное количество жидкости. Она необходима для продуцирования молока в достаточном количестве. В течение 24 часов следует выпивать не менее трех литров воды.
Женщина может пить только чистую воду, сок, компот и чай. В этот объем жидкости входят также бульоны.
Сразу после появления малыша на свет не следует начинать пить слишком много воды. Доза увеличивается постепенно, ведь из-за нее будет наблюдаться и прилив молока. Его чрезмерное количество может привести к лактостазу.
Важно пить достаточное количество воды
Что можно есть
Разрешенные продукты в период кормления малыша грудью:
- Мясо или птица нежирного сорта. Его лучше всего отварить или приготовить на пару в мультиварке.
- Рыба с маленьким процентом жирности. Такое блюдо допускается есть не чаще двух раз в неделю.
- Творог лучше всего перед употреблением обработать в духовке. Его можно приготовить в виде запеканки или сырников.
- Молоко в чистом виде допускается употреблять только в ограниченном количестве. Этот продукт достаточно часто вызывает индивидуальную непереносимость у малыша. Лучше всего заменить его на любой кисломолочный продукт с маленькой жирностью.
- Овощи и разрешенные фрукты также необходимо запекать. Средний размер порции не должен превышать четырехсот граммов.
- В течение дня допускается съесть не более трехсот граммов фруктов или ягод. Сок можно пить только свежевыжатый. Компоты должны быть домашнего приготовления.
- Из каш допускается есть пшено, гречку, рис, кукурузу и овсянку. Манную крупу разрешается впервые попробовать, когда малышу исполнится шесть месяцев.
- Есть можно хлеб из грубых сортов пшеницы или ржи.
- Вместо сладостей и конфет следует употреблять сухофрукты и сушки. Для кишечника полезными окажутся чернослив и курага. Из них можно также приготовить вкусный узвар.
- В течение дня допускается съесть не более 25 граммов сливочного масла.
- Допускается заправлять салаты оливковым, подсолнечным или кукурузным масло. Его объем не должен превышать 15 граммов.
- Сладости и мучные изделия допускаются только в ограниченном количестве.
Допускается съесть немного зефира, пастилы или торта. Все эти десерты должны быть приготовлены в домашних условиях.
Вкусные и полезные рецепты при кормлении грудью
Рецепты для кормящей мамы должны быть разнообразными. Однако каждая женщина сталкивается с вопросом, как это сделать при наличии только ограниченного количества продуктов. Блюда для кормящих мам должны быть не только полезными, но и вкусными. Важно правильно сбалансировать рацион. В таком случае организм получит необходимое количество минералов и микроэлементов. Все эти компоненты необходимы для правильного роста и развития малыша. Они необходимы для быстрого восстановления организма матери.
Питание должно быть организовано таким образом, чтобы не вызвать аллергическую реакцию в организме ребенка. Безопасность и здоровье – главные компоненты, на которые должны обращать внимание родители.
Вкусные рецепты первых блюд
Суп лучше всего приготовить с использованием овощей, курицы или нежирной говядины. В пищу можно употреблять только блюда с небольшим содержанием жира или масла.
Многие женщины по достоинству оценили суп из кабачков, в который добавляется немного фенхеля для получения необычного вкуса.
- два корня фенхеля;
- один кабачок среднего размера;
- один литр куриного бульона;
- зелень по вкусу;
- соль и перец по вкусу;
- одна столовая ложка сливочного масла.
Приготовление следует начать с тщательного измельчения кабачка и корня фенхеля. Их необходимо тщательно обжарить на сковороде в течение пяти минут. На первом этапе термической обработке поддается только фенхель, а затем к нему добавляется кабачок. Тушение овощей следует производить на протяжении десяти минут. Курицу следует отварить и добавить в бульон вместе с овощами. Процесс варки следует производить еще пять минут.
Женщина должна ежедневно есть супы
Полезный суп с использованием шпината приготовить можно из следующих ингредиентов:
- 0,5 пачки замороженного шпината;
- 1,5 литра чистой воды;
- морковь небольшого размера;
- три картошки среднего размера;
- яйцо курицы;
- одна столовая ложка сливочного масла.
На первом этапе приготовления необходимо тщательно растопить масло на сковороде. К нему постепенно добавляется шпинат. Если предварительно он был заморожен, то следует обжарить овощ на сковороде в течение пяти минут. Остальные овощи (картофель и морковь) тщательно измельчаются и добавляются в кипящую воду. Перед этим их необходимо обжарить на сливочном масле.
Шпинат следует добавлять только в тот момент, когда вода уже закипит. Параллельно яйцо взбивается и добавляется сразу в бульон. Состав можно выключить только после того, как вода полностью закипит.
Вторые блюда – важная часть любого рациона питания
При кормлении малыша грудью рекомендуется сочетать мясо с крупами. В качестве гарнира допускается использовать гречневую крупу, макароны или картошку. Их с легкостью можно приготовить в мультиварке. Питание при грудном вскармливании в первый месяц должно быть тщательно продуманным, поскольку в этот период оканчивается формирование и заселение бактериями желудочно-кишечного тракта.
Мяса с картошкой следует измельчить и протушить на сковороде. При желании в блюдо можно добавить морковь. Для тушения не следует использовать воду даже в случае приготовления в мультиварке.
Рис с гуляшом не только вкусное блюдо, но и полезное. Для его приготовления следует выбирать только нежирное мясо. Возможно использование моркови в качестве дополнительного ингредиента.
Рецепт говядины в горшочке
Блюда для кормящей мамы могут быть и простыми. Для приготовления этого рецепта потребуется только мясо и сметана. Предварительно филе следует нарезать вдоль волокон. Каждый отдельный фрагмент необходимо посыпать солью и перцем. Дополнительно используется оливковое масло. Необходимо также замариновать мясо в течение минимум двадцати минут.
Говядину необходимо обжарить на сковороде, используя при этом оливковое масло. В горшочек полученные ломтики укладываются слоями и тщательно промазываются маслом. При желании сверху можно посыпать тертым твердым сыром. В духовку состав отправляется на 60 минут. Непосредственно перед самой подачей на стол горшочек следует украсить свежей зеленью.
«Ежики» тушеные
При кормлении грудью необходимо питаться вкусной и полезной пищей. Для следующего блюда необходимо взять:
- 500 граммов говядины;
- одно куриное яйцо;
- полстакана заранее отваренного риса;
- морковь;
- два кусочка батона, который вымачивается в молоке;
- один стакан сметаны.
Из мяса необходимо сделать фарш. В него также добавляют батон, яйцо и рис. Соль и перец по вкусу. Морковь следует натереть на терке и обжарить на сковороде. Немного моркови следует добавить в фарш, а остальную залить сметаной. Из фарша следует сделать небольшие по размеру шарики и залить полученным соусом. Далее блюдо должно тушиться в духовке на протяжении одного часа.
Зразы из картошки с добавлением говядины
Потребуются следующие подукты:
- триста граммов свежей говядины;
- два свежих куриных яйца;
- семь штук картофеля;
- растительное масло.
Всех этих ингредиентов должно хватить для приготовления восьми порций. На первом этапе необходимо сварить картошку в кожуре. Далее ее необходимо тщательно очистить и превратить в пюре. К полученной смеси добавляется одно яйцо курицы. При необходимости можно добавить соль по вкусу. Одно из яиц следует сварить и измельчить при помощи блендера. Если такого прибора у вас нет, то можно использовать обычную мясорубку.
Для формирования зраз не следует использовать формочки. Процедуру можно с легкостью сделать вручную
Можно использовать пищевую пленку, в таком случае вы сохраните свои руки в чистоте.
Пюре необходимо тщательно размять, а затем добавить внутрь него один кусочек говядины. В результате мы получаем пирожок, который практически полностью состоит из картофеля.
Зразы следует жарить на растительном масле. Блюдо готово в тот момент, когда на нем появляется корочка. Прекрасные вкусовые характеристики блюда можно открыть при помощи сметаны.
Вкусный и полезный рулет из творога
- одна грудка курицы или индейки;
- сто граммов творога с низким процентом жирности;
- 50 граммов сыра;
- 10-ти процентные сливки;
- укроп или другая зелень по вкусу.
Творог необходимо растереть при помощи блендера. К полученной массе добавляется также укроп. Филе необходимо разделить на две части. Внутрь каждой из них следует поместить смесь. Полученный рулет сверху посыпается сыром, который был предварительно измельчен с помощью терки. Рулет необходимо запечь в духовке на протяжении получаса.
Сладкая домашняя выпечка
В период грудного вскармливания рекомендуется есть только выпечку, которая была приготовлена в домашних условиях. Порция должна быть минимальной. В качестве начинки следует использовать сухофрукты, творог.
Класть следует минимальное количество сахара. Для некоторых рецептов его вообще можно не использовать.
Бабушкина выпечка с яблоками:
- 500 граммов муки;
- 2 ч. л. разрыхлители теста;
- 200 граммов сливочного масла;
- 400 граммов сахара;
- 4 свежих куриных яйца;
- 6 яблок;
- 1 ч. л. корицы;
- 6 ст. л. сметаны;
- соль по вкусу.
Тесто готовится посредством смешивания сахара и масла. К ним также целесообразно добавить желток. Белок при этом взбивается отдельно. В муку следует добавить соль и разрыхлитель теста. Этот порошок постепенно вводится в общий состав. Важно размешивать до тех пор, пока тесто не станет однородным.
Яблоки необходимо почистить и удалить кожуру. Дополнительно необходимо порезать фрукты на небольшие дольки. На первом этапе необходимо вылить тесто в форму. Яблоки выкладываются сверху. Пирог можно дополнительно посыпать корицей. Для запекания одного коржа потребуется не более двадцати минут.
Оставшиеся яйца следует взбить миксером и перемешать со сметаной. Корж через 20 минут будет в полуготовом состоянии. Его необходимо намазать полученным составом и отправить в духовку. Там он должен пробыть еще 30 минут.
Аналогичный рецепт используется для приготовления творожного пирога. В качестве начинки можно взять 250 граммов творога или специальной массы. Рецепт можно реализовать с помощью бездрожжевого или слоеного теста. В результате получаются невероятно вкусные ватрушки, которые не будут влиять негативно на организм матери при кормлении грудью.
Женщина при готовке блюд может пользоваться советами наших бабушек. К примеру, каша будет намного вкуснее, если крупу предварительно замочить в воде. Фарш нельзя использовать покупной, а следует делать его своими руками. Такие же требования выдвигаются и к творогу.
Блюда для кормящих мам в первый месяц – правила и варианты
Правильное питание важно не только во время беременности. Имеет оно огромное значение и после рождения ребенка, и на протяжении всего периода грудного вскармливания. А потому очень важно понять, какие блюда для кормящих мам в первый месяц будут не только полезны, но и доставят истинное удовольствие.
Если будущая мать думает, что во время кормления грудью её рацион будет состоять исключительно из каш, сваренных на воде, и иных подобных ограничений, то это абсолютно не так. В рацион обязаны входить все продукты пищевой пирамиды. Потому блюда для кормящих мам в первый месяц могут быть самыми разнообразными. Но есть несколько ограничений.
Основное правило, касающееся этой группы продуктов, гласит, что в первый месяц самыми полезными будут те овощи и фрукты, которые имеют зеленый окрас. А потому традиционная зелень, кабачки, зеленый сладкий перец, крыжовник, яблоки (например, семеринка), цветная капуста и брокколи прекрасно впишутся в меню. Экзотические фрукты, например, авокадо, можно попробовать включить в рацион, но очень осторожно. А вот зеленый лук и зеленый чеснок могут значительно ухудшить вкус сладкого молока, внеся в него горькую ноту. Не стоит отказываться и от овощей или фруктов белого и желтого цвета, но употреблять их стоит, тщательно отслеживая реакцию ребенка. Полезной будет и морковь.
Блюда для кормящих мам в первый месяц жизни ребенка должны содержать эти продукты. Правда, существуют определенные ограничения. Первое касается содержания жиров в них. Так, полезными окажутся телятина, куриное и индюшиное филе, нежирная рыба. А вот с уткой или семгой придется подождать.
Второе правило для данной группы ограничивает способы приготовления этих продуктов. Только варка на пару, тушение или запекание. Ни в коем случае нельзя жарить и уж тем более коптить.
Хлеб и мучные изделия допустимы для только что родившей женщины, правда, нужно тщательно отслеживать объем их потребления. Крупы же помогут сделать молоко полезней, вот только готовить их следует на воде.
В первый месяц молоко у мамочек находится в группе запрещенных продуктов, но только как самостоятельный напиток. А вот добавленное в омлет оно полезно. Кисломолочные продукты должны включаться с осторожностью. В списке разрешенных — йогурт и творог, остальные употребляются с оглядкой на реакцию малыша.
В блюда для кормящей мамы новорожденного не должны входить острые специи, клубника, какао, мед, морепродукты. Не рекомендован также и алкоголь.
Первые блюда для кормящих мам
В первый месяц лучше избегать сложных составов супов. Начать следует, например, с куриного или говяжьего бульона, дополненного морковью, картофелем и заправленного свежей зеленью. Или же включить в свое меню разнообразные супы-пюре, например, тыквенный или луковый, но использовать при этом не репчатый, а лук-порей.
Не стоит бояться экспериментов. И потому смело готовьте творожные, овощные или макаронные запеканки, дополняйте каши тушеными овощами, запекайте мясо или птицу с зеленью под сырной корочкой.
А вообще блюда для кормящих мам в первый месяц их нового статуса – это отличное поле для воплощения своих кулинарных талантов в области приготовления по простым, но тем не менее вкусным и полезным рецептам.
Источники: http://www.babysu.ru/kormyacshaya-mama/vtorye-blyuda-dlya-kormyacshej-mamy-recepty.htmlhttp://mladeni.ru/mamam/recepty-blyud-kormyashchih-mamhttp://fb.ru/article/106137/blyuda-dlya-kormyaschih-mam-v-pervyiy-mesyats-pravila-i-variantyi
promother.ru
Вторые блюда для кормящих мам в первый месяц
Рецепты для кормящих мам по месяцам
Рецепты для кормящих грудью
Многие молодые мамочки считают, что питание кормящей матери однообразно, а рецепты не отличаются особой оригинальностью. О том, как правильно вводить продукты в их рацион мы говорить не будем — это тема отдельной статьи. А вот несколько несложных и быстрых рецептов блюд для кормящих грудью мам мы вам предложим.
Сначала поговорим о рецептах для кормящей мамы в первый месяц жизни малыша. Правда отличаются они немного однообразным набором продуктов. Но маме нужно помнить, что постепенно в рацион нужно вводить все больше и больше продуктов. Не бойтесь экспериментировать.
Итак, несколько кулинарных рецептов для кормящих грудью матерей (для деток возрастом до 1 месяца).
В качестве гарнира подойдут любые отварные крупы. Описывать то, как правильно варить гречку нет смысла, любая женщина знает, как это делается. Также кормящим можно кушать картофельное пюре, тушеный или запеченный в духовке картофель. Макароны твердых сортов, яйца. Все рецепты этих блюд для кормящих матерей также просты. Ну и, конечно же, молодым мамам можно овощи, поджаренные на гриле.
А вот с мясными блюдами уже посложнее. Мясо можно употреблять в вареном, запеченном или тушеном виде. Можете смело кушать курицу, свинину (не очень жирную), индейку, говядину, крольчатину и т.д. Как правильно отваривать мясо – тоже нет надобности уточнять. А вот о том, как его запечь мы, пожалуй, расскажем.
Мясо, запеченное в духовке
Возьмите небольшой кусочек мяса (грамм 500), помойте его и обсушите с помощью полотенца. Затем натрите этот кусочек солью, можете нашпиговать его морковью. Черный перец и лавровый лист лучше не использовать, так же как и уксус, соевый соус и подобные продукты. Затем заверните мясо в фольгу, положите его в емкость и поставьте в разогретую духовку. Температура духовки и время запекания зависит от вида мяса и его размеров. Но за 5 минут до готовности вам нужно будет развернуть фольгу и дать мясу подрумянится. Затем его можно есть и просто с гарниром, и делать себе бутерброды.
Рыбу также можно запекать в духовке и варить. Кроме этого можно есть рыбу, приготовленную на пару и на гриле. Но с рыбой нужно быть осторожной, так как она является аллергеном, и вводить ее нужно постепенно, наблюдая за реакцией малыша.
Теперь поговорим о жидком. Питание кормящей мамы может включать рецепты практически всех супов. Исключить в первый месяц следует лишь борщ, окрошку, а также супы, содержащие бобовые (горох, фасоль и т.д.) А вот куриный суп с лапшой, супы на крупах, овощные супы – как раз для кормящих мам.
В качестве примера предлагаем вкусный рецепт супа для кормящих мам
Для начала нужно сварить куриный бульон. Затем вынимаем из него курицу, режем ее на небольшие кусочки, а сам бульон процеживаем. Затем в него кладём мелконарезанный лук и морковь и варим в течение 10 минут. Можно положить луковицу и морковь целиком, а потом вынуть (для тех, кто не любит лук, или боится есть морковь). Затем в бульон добавляем мелко нарезанный картофель. Варим еще около 10-15 мину (до готовности картофеля). Затем в суп нужно добавить лапшу и мелко порубленную зелень. Когда суп закипит, а него добавляем ложку масла и выключаем.
И скажем несколько слов о напитках. Вполне очевидно, что алкоголь нужно исключить. Так же как кофе, крепкий чай, газированные напитки и молоко. Последнее может кому-то показаться странным, ведь даже врачи иногда рекомендуют пить молоко кормящим мамам. Но кроме повышения газообразования у мамы и у малыша, присутствие молока в рационе больше ничего не дает. Это же касается и чая со сгущенкой. Во-первых, сгущенка содержит много сахара, а во-вторых, она слишком жирная. И опять же, никакой пользы ни маме, ни малышу не несет.
Блюда для кормящих мам в первый месяц – правила и варианты
October 11, 2013
Правильное питание важно не только во время беременности. Имеет оно огромное значение и после рождения ребенка, и на протяжении всего периода грудного вскармливания. А потому очень важно понять, какие блюда для кормящих мам в первый месяц будут не только полезны, но и доставят истинное удовольствие.
Если будущая мать думает, что во время кормления грудью её рацион будет состоять исключительно из каш, сваренных на воде, и иных подобных ограничений, то это абсолютно не так. В рацион обязаны входить все продукты пищевой пирамиды. Потому блюда для кормящих мам в первый месяц могут быть самыми разнообразными. Но есть несколько ограничений.
Основное правило, касающееся этой группы продуктов, гласит, что в первый месяц самыми полезными будут те овощи и фрукты, которые имеют зеленый окрас. А потому традиционная зелень, кабачки, зеленый сладкий перец, крыжовник, яблоки (например, семеринка), цветная капуста и брокколи прекрасно впишутся в меню. Экзотические фрукты, например, авокадо, можно попробовать включить в рацион, но очень осторожно. А вот зеленый лук и зеленый чеснок могут значительно ухудшить вкус сладкого молока, внеся в него горькую ноту. Не стоит отказываться и от овощей или фруктов белого и желтого цвета, но употреблять их стоит, тщательно отслеживая реакцию ребенка. Полезной будет и морковь.
Блюда для кормящих мам в первый месяц жизни ребенка должны содержать эти продукты. Правда, существуют определенные ограничения. Первое касается содержания жиров в них. Так, полезными окажутся телятина, куриное и индюшиное филе, нежирная рыба. А вот с уткой или семгой придется подождать.
Второе правило для данной группы ограничивает способы приготовления этих продуктов. Только варка на пару, тушение или запекание. Ни в коем случае нельзя жарить и уж тем более коптить.
Хлеб и мучные изделия допустимы для только что родившей женщины, правда, нужно тщательно отслеживать объем их потребления. Крупы же помогут сделать молоко полезней, вот только готовить их следует на воде.
В первый месяц молоко у мамочек находится в группе запрещенных продуктов, но только как самостоятельный напиток. А вот добавленное в омлет оно полезно. Кисломолочные продукты должны включаться с осторожностью. В списке разрешенных — йогурт и творог, остальные употребляются с оглядкой на реакцию малыша.
В блюда для кормящей мамы новорожденного не должны входить острые специи, клубника, какао, мед, морепродукты. Не рекомендован также и алкоголь.
Первые блюда для кормящих мам
В первый месяц лучше избегать сложных составов супов. Начать следует, например, с куриного или говяжьего бульона, дополненного морковью, картофелем и заправленного свежей зеленью. Или же включить в свое меню разнообразные супы-пюре, например, тыквенный или луковый, но использовать при этом не репчатый, а лук-порей.
Не стоит бояться экспериментов. И потому смело готовьте творожные, овощные или макаронные запеканки, дополняйте каши тушеными овощами, запекайте мясо или птицу с зеленью под сырной корочкой.
А вообще блюда для кормящих мам в первый месяц их нового статуса – это отличное поле для воплощения своих кулинарных талантов в области приготовления по простым, но тем не менее вкусным и полезным рецептам.
Меню кормящей мамы в первые четыре месяца
Рецепт Меню кормящей мамы в первые четыре месяца
И снова привет, больше четырех месяцев ничего не добавляла, а всё от того что у нас случилось великое счастье — родился ребенок. У кого есть маленький ребенок, тот меня поймет: всё время посвящаешь только ему. За это время я зато освоила приготовление говядины в различных видах, но об этом позже.
Тут хочется остановиться на меню кормящей мамочки. Будучи беременной я могла позволить себе совершенно любое блюдо, состоящее из натуральных продуктов, конечно, исключая острое, копченное. Тот к изменению питания после родов я оказалась совершено не готова: отказаться пришлось практически от всего в первые месяцы и питаться только варенной картошкой с растительным маслом, гречневой кашей и варенным мясом и рыбой, молочными кашами. Фрукты и овощи остались в прошлом, так как от них болел животик у крошки. Кстати, до сих пор не могу есть все овощные блюда.
Собственно вот те блюда, которые могут есть кормящие мамы, по крайней мере я так питалась, да и многие мои знакомые.
От салатов пришлось отказаться совсем. С четвертого месяца начала есть домашний Цезарь, Оливье, но без огурцов, потому что после них у ребенка болел живот. Помидор мы вроде как переносим хорошо. Заправлять их следует растительным или оливковом маслом, можно сметаной. В местах общественного питания салаты пока не заказываю, из-за компонентов, входящих в их состав, и огромного количества ингредиентов.
Овощи. Картофель и морковь с первых дней, с 3 месяцев лук и чеснок, можно начинать пробовать вводить и остальные, на какие-то пойдет реакция, тогда следует отложить ещё на пару недель, на какие-то нет — смело включайте их в свой рацион. Самые безобидные перец зеленый сладкий, кабачок, на помидоры может быть аллергия, от огурцов — газы и вздутие живота.
Первые блюда. Гороховый, фасолевый, кукурузный супы есть не рекомендуется в первые три-четыре месяца, так как из-за них у ребенка возможны газы. Гороховый я как-то пробовала, но не прокатил. Свекольник — две попытки заканчивались семью часами без сна и криками малыша. Совсем недавно он только хорошо освоился. Щавельный суп тоже только после 4 месяцев имел положительный результат. Совсем недавно поела рассольник, вроде перенесли ничего. В первые месяцы пробовала варить что-нибудь новенькое, но все попытки заканчивались неудачей, либо было невкусно, либо болел живот.
Вторые блюда: вареный картофель, гречка, рис, вермишель — на гарнир, к нему вареное мясо, но это было всего полтора месяца, потом я решила пора что-то менять и начинать питаться вкусно. В результате со второго месяца стала есть очень вкусный печенный картофель с солью и зеленью с запеченным мясом и рыбой. Готовила плов, но несильно жирный.
Рис и картофель рекомендую есть по разу в неделю, так они обладают закрепляющим эффектом для ребенка.
Можно готовить паровые котлетки, или обычные просто под закрытой крышкой.
Сейчас я уже спокойно ем жаренную пищу, вареное мяса есть перестала со второго месяца.
Выпечка. Блинчики и сырники, творожные запеканки можно пробовать сразу после родов, в течении месяца я к ним привыкла и никакой реакции со стороны малыша не было. А вот от дрожжевых, слоеных и прочих булочек следует отказаться. Можно готовить только песочное тесто и заварное после месяца, с 3 — бисквит. Но опять-таки увлекаться сладостями не стоит. Я стала готовить недавно Чизкейк из творожного сыра, домашних сливок и сладкого сыра или творожного крема. Получилась хорошая альтернатива сладкому. Рецептик как-нибудь опишу более подробно с фото. А так можете пользоваться рецептом Эклеров и Корзиночек, также можно есть Сочни.
Каши. Тут я ими спасалась, потому что ребенок их стал переносить хорошо. Варила на молоке. К тому же из молочных продуктов я могла позволить себе только творог и собственно молоко. Лишь с 4 месяцев начала вводить кисломолочные продукты: Снежок, Ряженку, Биоваренец. Но многие мамы могут пить и кефир с первых дней, и ничего. Всё индивидуально. Каши можно готовить по приведенным мною рецептам.
Фрукты первые месяцы вообще не ела, даже пюре для детского питания не имело положительного результата, потом стала есть яблоки и банан который вначале добавляла в творог, а через месяца в обычном виде, также рекомендую консервированные ананасы, финики. А вот курага у нас не пошла.
А вообще всё сугубо индивидуально, нужно пробовать на свой страх и риск. В любом случае за первые полгода лучше мамочки поесть все продукты, которыми она в дальнейшем планирует кормить ребеночка.
Если есть какие-то вопросы или пожелания, не стесняйтесь пишите в комментариях, я по возможности буду отвечать.
Блюда для кормящих мам в первый месяц – правила и варианты
Правильное питание важно не только во время беременности. Имеет оно огромное значение и после рождения ребенка, и на протяжении всего периода грудного вскармливания. А потому очень важно понять, какие блюда для кормящих мам в первый месяц будут не только полезны, но и доставят истинное удовольствие.
Если будущая мать думает, что во время кормления грудью её рацион будет состоять исключительно из каш, сваренных на воде, и иных подобных ограничений, то это абсолютно не так. В рацион обязаны входить все продукты пищевой пирамиды. Потому блюда для кормящих мам в первый месяц могут быть самыми разнообразными. Но есть несколько ограничений.
Основное правило, касающееся этой группы продуктов, гласит, что в первый месяц самыми полезными будут те овощи и фрукты, которые имеют зеленый окрас. А потому традиционная зелень, кабачки, зеленый сладкий перец, крыжовник, яблоки (например, семеринка), цветная капуста и брокколи прекрасно впишутся в меню. Экзотические фрукты, например, авокадо, можно попробовать включить в рацион, но очень осторожно. А вот зеленый лук и зеленый чеснок могут значительно ухудшить вкус сладкого молока, внеся в него горькую ноту. Не стоит отказываться и от овощей или фруктов белого и желтого цвета, но употреблять их стоит, тщательно отслеживая реакцию ребенка. Полезной будет и морковь.
Блюда для кормящих мам в первый месяц жизни ребенка должны содержать эти продукты. Правда, существуют определенные ограничения. Первое касается содержания жиров в них. Так, полезными окажутся телятина, куриное и индюшиное филе, нежирная рыба. А вот с уткой или семгой придется подождать.
Второе правило для данной группы ограничивает способы приготовления этих продуктов. Только варка на пару, тушение или запекание. Ни в коем случае нельзя жарить и уж тем более коптить.
Хлеб и мучные изделия допустимы для только что родившей женщины, правда, нужно тщательно отслеживать объем их потребления. Крупы же помогут сделать молоко полезней, вот только готовить их следует на воде.
В первый месяц молоко у мамочек находится в группе запрещенных продуктов, но только как самостоятельный напиток. А вот добавленное в омлет оно полезно. Кисломолочные продукты должны включаться с осторожностью. В списке разрешенных — йогурт и творог, остальные употребляются с оглядкой на реакцию малыша.
В блюда для кормящей мамы новорожденного не должны входить острые специи, клубника, какао, мед, морепродукты. Не рекомендован также и алкоголь.
Первые блюда для кормящих мам
В первый месяц лучше избегать сложных составов супов. Начать следует, например, с куриного или говяжьего бульона, дополненного морковью, картофелем и заправленного свежей зеленью. Или же включить в свое меню разнообразные супы-пюре, например, тыквенный или луковый, но использовать при этом не репчатый, а лук-порей.
Не стоит бояться экспериментов. И потому смело готовьте творожные, овощные или макаронные запеканки, дополняйте каши тушеными овощами, запекайте мясо или птицу с зеленью под сырной корочкой.
А вообще блюда для кормящих мам в первый месяц их нового статуса – это отличное поле для воплощения своих кулинарных талантов в области приготовления по простым, но тем не менее вкусным и полезным рецептам.
Питание кормящей мамы в первый месяц
Для многих молодых мам необходимость соблюдать строгую диету в первые месяцы после родов становится полной неожиданностью, а список запрещенных к употреблению продуктов, вызывает полную оторопь – а что же тогда вообще можно кушать, особенно если еще и молока не хватает. Как же исключить все вредные для малыша продукты из своего рациона и при этом увеличить лактацию? Для этого нужно точно знать, что можно кушать кормящим мамам в 1 месяц после родов и по каким принципам составлять свое меню.
Прежде всего, из питания нужно исключить все вредное, но вкусное – сладости, копченья, соленья, консервированные продукты, колбасы, острые сыры, жареное, бобовые, капуста, блюда со специями, перцем, томатной пастой, майонезом, кетчупом и так далее. Под запретом находятся практически все фрукты и овощи, особенно красного цвета, соки, крепкий чай и кофе, печенья, конфеты, выпечка и многое-многое другое.
Что можно кушать кормящей маме в первый месяц
В список запрещенных продуктов попадает практически все, чем мы обычно питаемся, но, к сожалению, только такая строгая диета поможет уберечь новорожденного малыша от кишечных колик и аллергических реакций. Период новорожденности и так очень сложен для ребенка и родителей — не стоит создавать себе дополнительные трудности, только потому, что вам трудно отказаться от любимых блюд. Итак, какие продукты можно кушать кормящей матери после родов – все молочные продукты, (особенно полезны натуральный творог, сметана, молочные сыры, кефир, простокваша и ряженка) диетическое отварное мясо и приготовленные на пару тефтели, котлетки из куриного мяса или мяса теленка, каши и супы на овощном и мясном бульоне, без добавления овощей и специй. Кроме того, можно есть блюда из картофеля, макаронные изделия без соуса и подливы, сливочное масло и отварные овощи. От хлебобулочных изделий лучше воздержаться или есть черный хлеб и сухарики. Кроме того, питание для кормящих мам должно быть достаточно разнообразным, частым и содержать не менее 2-2,5 литров жидкости в день. Это может быть несладкий и некрепкий чай с молоком, молочные напитки, яблочный сок из зеленых яблок, отвар шиповника или клюквы. К чаю молодым мамам предлагаются сушки, овсяное печенье и немного орехов и фиников. Чтобы ребенку хватало молока, а молодой маме сил, принимать пищу нужно не менее 4-5 раз в день и пить жидкость, как только появиться чувство жажды.
Какие овощи можно есть кормящей маме
Овощи во время лактации – это не только источник витаминов и питательных веществ, но и отличный способ разнообразить свое меню. Все овощи желательно есть в отварном виде или готовить их на пару. Корящей маме рекомендуют блюда из картофеля, моркови, кабачков и цветной капусты, зеленого горошка и репы. А вот от помидоров, тыквы, перцев, свеклы и других «ярких» овощей лучше отказаться.
Фрукты, которые можно кушать во время лактации — список
Кроме овощей, кормящей маме можно побаловать себя и некоторыми видами фруктов, но их количество и выбор сильно ограничены. В первый месяц после родов можно съедать:
- 1 зеленое яблоко или 1 банан в день,
- сухие фрукты,
- финики
- орехи
- термически обработанные фрукты, например, запеченные яблоки.
Соблюдение такой строгой диеты способно вызвать уныние и раздражение у любой женщины, а не только у молодой мамы, столкнувшейся разом со всеми «прелестями» ухода за новорожденным – бессонными ночами, плачем, постоянным напряжением и плохим самочувствием после родов. Но такая диета поможет вам уберечь вашего малыша от кишечных колик и от аллергических высыпаний и заложить надежный фундамент его будущего здоровья и благополучия.
Источники: http://vovremiaberemennosti.ru/kormjashhaja-mama/recepty-dlja-kormjashhih-mam-po-mesjacam.htmlhttp://fb.ru/article/106137/blyuda-dlya-kormyaschih-mam-v-pervyiy-mesyats-pravila-i-variantyihttp://mamaschool.ru/kormyashhaya-mama/pitanie-kormyashhej-mamy-v-pervyj-mesyac
rojaismelo.ru