Диетическая курица вареная и блюда из нее. Вторые блюда из вареной курицы


Узнай рецепт варёной грудки и блюд с ней, секреты

Куриная грудка не только полезное и питательное мясо, но и очень вкусное.

Это универсальное мясо, которое используют для приготовления салатов, запеканок, супов или вторых блюд. Главное, правильно ее сварить, чтобы мясо сохранило сочность.

Вареная куриная грудка – основные принципы приготовления

Перед варкой можно удалить кожу, или оставить ее. В таком случае сохраняется больше вкуса, а мясо получается более мягкое.  

В кастрюле доводят воду до кипения и опускают в нее грудинку. Это позволит соку остаться внутри мяса, и не даст ему вывариться полностью.

Куриную грудку солят перед самым окончанием варки, чтобы соленая вода не сделала ее суше. С солью кладут специи и лавровый лист. Куриную грудку можно сварить в бульоне, что сделает вкус мяса интереснее.

Существует еще один способ варки куриной грудки – томление. Мясо варят в горячей, но не кипящей воде. Это занимает больше времени, но куриная грудка, приготовленная таким способом более вкусная и сочная. Куриную грудку опускают в горячую воду, скручивают огонь до минимума, и томим мясо около часа.

Варят куриную грудку и в пароварке. Этот процесс занимает от получаса до сорока минут.

В воду, где варится куриная грудка, можно добавить белое вино, нарезанные овощи и зелень. Это сделает куриную грудку не только сочной, но и ароматной.

По окончании варки, куриную грудку сразу недостают из воды, а оставляют в горячей воде, под крышкой на некоторое время.

В статье мы собрали лучшие рецепты блюд с вареной куриной грудинкой.

Рецепт 1. Вареные куриные грудки в сметанном соусе

Ингредиенты

две грудки куриные;

80 мл сметаны;

морковь и луковица;

70 г сливочного масла;

ч. ложка муки;

поваренная соль.

Способ приготовления

1. Куриные грудки отвариваем, добавив в воду лук и корень петрушки. Остужаем мясо и нарезаем маленькими кубиками.

2. Очищаем лук и измельчаем на терке до кашеобразного состояния. Морковку чистим и шинкуем маленькими кубиками.

3. В сотейнике растапливаем сливочное масло, выкладываем кашу из лука и морковку. Перемешиваем и тушим до полуготовности моркови под крышкой.

4. В отдельной посуде смешиваем сметану с мукой. Вливаем полученную массу к тушеным овощам, добавляем вареную куриную грудку. Солим, приправляем перцем и перемешиваем. Вливаем небольшое количество воды и опять перемешиваем. Продолжаем тушить еще четверть часа. Подаем куриные грудки с любым гарниром.

Рецепт 2. Картофельный салат с вареными куриными грудками и солеными огурцами

Ингредиенты

1200 г картошки;

400 г грудки куриной;

400 г соленых огурцов;

одна красная луковица;

по пучку петрушки и рукколы;

пара зубков чеснока;

400 г майонеза;

60 мл постного масла.

Способ приготовления

1. Промываем и отвариваем грудки. Картофель варим в кожуре, сливаем воду, остужаем. Чеснок и лук очищаем. Зелень ополаскиваем, раскладываем на полотенце, чтобы стекла лишняя жидкость.

2. Чеснок, петрушку и рукколу мелко рубим ножом. Картофель и соленые огурчики нарезаем кубиками. В небольшой, глубокой тарелке смешиваем чеснок и зелень с небольшим количеством майонеза.

3. Мелко режем вареные куриные грудки. Также измельчаем красную луковицу. Все измельченные овощи выкладываем в салатник, заправляем майонезом. Добавляем смесь из зелени и майонеза. Поливаем постным маслом и аккуратно перемешиваем. По вкусу солим и перчим.

Рецепт 3. Дрожжевой пирог с вареной куриной грудкой

Ингредиенты

полкилограмма муки;

600 г грудки куриной;

стакан молока;

25 г свежих прессованных дрожжей;

20 г сахара;

поваренная соль и перец молотый черный;

зеленый лук - пучок;

200 г сыра;

майонез – 100 г.

Способ приготовления

1. Готовим опару. Немного подогреваем молоко и разводим в нем дрожжи. Всыпаем сахар и поваренную соль. Накрываем емкость с молоком чистым полотенцем и ставим в тепло на пар часов. Спустя это время вливаем к молоку постное масло и хорошо размешиваем. Высыпаем на стол муку, делаем воронку и вливаем туда опару. Замешиваем липкое тесто, накрываем его полотенцем и оставляем на час.

2. Для начинки, куриную грудку отвариваем в слегка присоленной воде. Вынимаем готовое мясо, остужаем и рубим маленькими кусочками. Зеленый лук ополаскиваем, стряхиваем и мелко шинкуем ножом. В миске смешиваем курицу и зеленый лук, солим и приправляем перцем. Вливаем майонез и перемешиваем. Фарш по консистенции должен получиться достаточно плотной.

3. Тесто делим на две части. Одну раскатываем и выкладываем на дно круглой, глубокой формы, смазанной маслом. Вторую разрезаем еще на два куска. Из каждого формируем прямоугольник. Выкладываем на него небольшое количество начинки и сворачиваем в рулет. Разрезаем его на кусочки в 3 сантиметра высотой. Раскладываем их стоя по периметру формы.  

4. В центр выкладываем остальной фарш. Заливаем соусом из яиц и сметаны и присыпаем тертым сыром. Бортик смазываем яйцом и помещаем пирог в разогретую духовку минут на сорок. Готовый пирог посыпаем рубленой зеленью.

Рецепт 4. Кокот с вареной куриной грудкой

Ингредиенты

килограмм грудок куриных;

200 г сыра «Эдама»;

луковица;

неполный стакан сливок;

постное масло;

майонез.

Способ приготовления

1. Поставьте на огонь кастрюльку с водой. Как только она начнет закипать, опустите в нее куриные грудки варите минут сорок. В конце слегка подсолите.

2. Лук очистите, и нашинкуйте мелкими кубиками. В сковороду налейте немного масла, поставьте на огонь и обжарьте в нем измельченный лук. Сыр натрите на мелкой терке.

3. С отваренных грудок снимите шкурку и покрошите их на маленькие кусочки. Нарезанные грудки смешайте с обжаренным луком и двумя ложками майонеза, немного посолите. Полученную массу выложите в кокотницы, полейте сливками и обсыпьте тертым сыром.

4. Запекайте в разогретом духовом шкафу, пока сыр не расплавится и не покроется золотистой корочкой.

Рецепт 5. Суп из куриной грудки с лапшой

Ингредиенты

400 г куриной грудки;

две морковки;

пять картофелин;

три луковицы;

два яйца;

мука – сколько возьмет тесто;

пучок зелени;

поваренная соль.

Способ приготовления

1. Первым делом приготовим лапшу. Отделяем желток от белка. Выкладываем желток в миску, солим и начинаем постепенно добавлять муку. Как только тесто начнет затвердевать, раскатываем его тонким пластом на столе, присыпав мукой. Оставляем тесто на некоторое время на столе, чтобы оно немного подсохло.

2. Кастрюлю с водой ставим на огонь, и кладем нарезанные на кусочки куриные грудки в горячую воду. Снимаем пену, чтобы бульон получился прозрачным.

3. Лук очищаем и нарезаем ломтиками. Морковь чистим и режем кружочками. Кладем его в бульон и солим.

4. Пока мясо с луком варятся, скручиваем тесто в рулет и нарезаем тонкими полосками. Разбираем их руками и оставляем на столе для подсушивания. Очищенный картофель нарезаем небольшими кубиками. Добавляем картошку в суп.

5. Когда овощи будут готовы, выкладываем лапшу и варим минут десять. В конце посыпаем зеленью и кладем лавровый лист. Суп разливаем горячим в тарелки, украшаем половинкой вареного яйца и добавляем ложу сметаны.

Рецепт 6. Запеканка из картофеля и капусты с вареными куриными грудками

Ингредиенты

10 картофелин;

яйцо;

четверть кочана белокочанной капусты;

луковица;

одна куриная грудка;

100 г сметаны;

поваренная соль и перец;

растительное масло.

Способ приготовления

1. Картофель почистите, отварите до готовности и сделайте из него пюре, добавив молоко и сливочное масло. Смешайте картофельное пюре с яйцом.

2. Очистите от шкурки лук, ополосните его, и мелко нарежьте. Капусту нашинкуйте тонкими полосками. Лук и капусту обжарьте до готовности на постном масле.

3. В кастрюлю налейте воду и отварите в ней куриную грудку. Отваренное куриное мясо нарежьте маленькими кубиками.

4. Выложите половину пюре в смазанную маслом форму. Сверху выложите измельченную курицу. На мясо разложите обжаренную с луком капусту. Последним слоем выложите оставшееся пюре.

5. Смажьте все сметаной и отправьте в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на полчаса. Как только блюдо подрумянится, достаньте из духовки и подавайте порционно на тарелках.

Рецепт 7. Жульен из вареной куриной грудки

Ингредиенты

грудка куриная;

100 г сливочного масла;

300 г свежих шампиньонов;

три луковицы;

200 г сыра;

150 г сметаны;

растительное масло;

поваренная соль и молотый перец черный.

Для бульона

луковица;

перец горошком и лавровый лист.

Способ приготовления

1. В первую очередь отвариваем грудку. Кастрюлю с водой ставим на огонь. В горячую воду кладем очищенную луковицу целиком, несколько горошин перца и лавровый лист. Опускаем в кастрюлю куриную грудку, снимаем шумовкой пену и варим около часа. В конце солим.

2. Очищаем и ополаскиваем шампиньоны. Нарезаем их пластинами. В большую сковородку наливаем постное масло и высыпаем грибы. Обжариваем на сильном огне, не накрывая крышкой. Как только влага испарится, кладем кусочек сливочного масла. Готовим еще пять минут, солим и слегка присыпаем перчиком. Выкладываем готовые грибы в тарелку.

3. Лук чистим, разрезаем на четыре части и шинкуем тонкими полосками. Обжариваем в сковороде на минимальном огне, добавив сливочное масло. Куриную грудку вынимаем из бульона и крошим на кусочки. Добавляем ее к луку, сюда же выкладываем грибы, перчим и слегка присаливаем. Просеиваем в сковороду муку, сметану и перемешиваем. Готовим пару минут с момента закипания.

4. Сыр крупно трем. Выкладываем жульен в кокотницы, присыпаем натертым сыром и выставляем на противень. Отправляем в разогретый до двухсот градусов духовой шкаф на семь минут.

Рецепт 9. Салат из вареной куриной грудки «Чародейка»

Ингредиенты

300 г грудки куриной;

100 г майонеза;

свежий огурец;

три яйца;

50 г чернослива;

30 г грецких орехов.

Способ приготовления

1. Куриную грудку отварите, охладите и порвите руками на волокна. Выложите ее в широкое, глубокое блюдо и смажьте майонезом.

2. Огурец очистите от кожицы и нашинкуйте соломкой. Разложите его на курицу.

3. Яйца отварите, очистите от скорлупы и порежьте полосками. Выложите на огурцы и смажьте майонезом.

4. Чеснок промойте, замочите в теплой воде, нарежьте длинными кусочками и разложите поверх яиц. Грецкие орехи мелко рубим и обсыпаем ими салат.

Рецепт 10. Блинчики с вареной куриной грудкой и грибами

Ингредиенты

три стакана муки;

четыре яйца;

4 стакана молока;

10 мл масла подсолнечного;

300 г свежих шампиньонов;

луковица;

450 г отварной куриной грудки;

поваренная соль и черный молотый перец.

Способ приготовления

1. В миску просейте муку, добавьте яйца и перемешайте. Постепенно вливайте молоко, постоянно взбивая венчиком. Влейте в тесто постное масло и немного посолите. Пожарьте блинчики.

2. Куриную грудку отварите, остудите и мелко порубите вместе с луком и грибами. Поставьте сковородку на огонь, налейте масло и выложите лук. Обжарьте его до мягкости, добавьте к нему грибы и курицу и обжарьте минут пять. Снимите с огня и остудите.

3. На каждый блинчик выложите столовую ложку начинки и заверните. Подавайте со сметаной.

Вареная куриная грудка – советы и хитрости от кулинаров

  • Лучше всего использовать парное или охлажденное мясо. Если же вы готовите из замороженного мяса, разморозьте его на верхней полке холодильника или при комнатной температуре.
  • Время приготовления куриной грудки зависит от ее массы. Если вы варите сразу несколько куриных грудок, то желательно, чтобы они были одинакового размера. Иначе они приготовятся неравномерно.
  • Вареную куриную грудку можно использовать для приготовления салатов, начинок для пирогов или блинчиков, вторых и первых блюд.
  • Если вы варите куриную грудку для салатов или других блюд, опускать ее нужно в горячую воду. Если же вы варите бульон, можете сразу заливать холодной водой и варить до готовности.
  • По окончании варки оставьте куриную грудку на некоторое время в бульоне, так она будет мягкой и сочной.
  • Чтобы получить ароматное мясо, в бульон добавьте зелень, специи и белые коренья.

zhenskoe-mnenie.ru

Блюда из отварной курицы

блюда из отварной курицыБлюда из отварной курицы присутствуют в меню практически каждой семьи. Но баба Варя пытается еще раз продемонстрировать лучшие достоинства рецептов из курицы. Ведь вкусны и салаты, и супы, и горячие блюда из нежного, так многими любимого куриного мяса.

Салат с курицей и грибами.

  •  250 грамм отварной курицы,
  • 150 грамм шампиньонов,
  • 2 моркови, 2 картофелины,
  • 2 яйца, 100 грамм сыра,
  • 250 грамм майонеза,
  • 1 столовая ложка масла сливочного.

Способ приготовления.

Отвариваем морковь, картофель, яйца. Грибы нарезаем и тушим в сливочном масле на сковородке до готовности 5-7 минут.

Укладываем на блюдо ровным слоем натертую одну морковь, затем 50 грамм сыра, далее мелко рубленное яйцо, следом - половина картофеля. После этого обильно смазываем майонезом.

Поверх майонеза распределяем кусочки отварной курицы и накрываем их слоем грибов. Повторяем слои в следующей последовательности: картофель, яйцо, майонез, сыр, морковь.

Оставляем блюдо из курицы в холодильнике на ночь, чтобы слои пропитались майонезом.

Куриные окорочка с картофелем.

4 окорочка, 300 грамм картофеля, 3 луковицы, 1 яйцо, 2 столовых ложки муки, 3-4 столовых ложки масла растительного.

Сырой картофель натираем на крупной терке, смешиваем с сырым яйцом, добавляем муки. Из полученной массы формируем биточки и обжариваем в масле.

Кусочки отварной курицы, картофельные биточки, пассерованный лук складываем в одну посуду, добавляем немного куриного бульона и тушим 15-20 минут. Если в блюдо добавить при тушении специи, сметану, зелень, будет еще вкуснее.

Курица в соусе.

1 килограмм курицы, пол литра сметаны, пол литра воды, 2 столовых ложки муки, 1 чайная ложка соли, 1 луковица, 1 головка чеснока, щепотка перца.

Заливаем куриное мясо смесью воды со сметаной. Как закипит, отливаем стакан жидкости, остужаем, разводим в ней муку, добавляем соль. А курица пусть варится дальше.

Измельченную луковицу поджариваем на сливочном масле и вместе с разведенной мукой, перцем, рубленным чесноком добавляем к курице минут за 10 до готовности мяса.

На гарнир к курице в соусе баба Варя предлагает рассыпчатый рис.

tvojayoga.ru

Диетическая курица вареная и блюда из нее

Куриное мясо насыщено такими элементами, как фосфор и калий. Именно они помогают костям человеческого скелета оставаться прочными. Кроме всего прочего в нем есть и множество витаминов и группы В, А и даже Е. А вот жира в курице почти нет, однако, она очень богата углеводами. Поэтому блюда из нее заряжают организм энергией на целый день.

Особенно полезна курица вареная. Блюда из этого продукта являются здоровой пищей и даже помогают похудеть. А вкусных рецептов предостаточно.

Курица вареная в салате

Приготовить слоеный салат очень просто. Достаточно взять вареное куриное филе (400г), 100г шампиньонов консервированных (или подойдут любые другие грибочки), 2 вареных яйца, 4 морковки и 3 картофелины (отварных), 100г сыра, грецкие орехи и майонез. Отдельно на терке следует натереть морковь, сыр, картофель и яйца. Половину овощей нужно положить слоями, которые обязательно обмазывают майонезом. Только потом укладывают ломтики курицы, грибы и орешки. Потом все оставшиеся овощи опять выкладываются слоями. Готовый салат ставится в холодильник на несколько часов.

Плов

Рецепты из вареной курицы очень разнообразны. Среди них есть даже плов. Чтобы его сделать, нужно взять 2 вареные куриные грудки, красная луковица, полтора стакана риса, морковь и соль. Мясо курицы нарезают на кусочки, а лук измельчают кубиками. В чугунке или в крайнем случае в кастрюльке на большом огне в растительном масле обжаривается вареное куриное мясо и лук. Туда же добавляется мелко натертая морковь. Помешивать необходимо все постоянно, чтобы ничего не пригорело.

Как только выделится овощной сок, и морковь с луком подрумянятся, в кастрюльку запускается хорошо промытый рис. Его необходимо разровнять и залить кипятком. На маленьком огне будущий плов стоит держать до тех пор, пока вся вода не впитается, а рис не станет мягким.

Вкусный плов в порционной тарелке можно еще полить растительным маслом. А при желании блюдо даже можно посыпать измельченной зеленью.

Курица вареная по-китайски

Острое блюдо можно сделать, если подготовить кусочек имбиря, 1 курицу, специальный перец (сычуаньский), черный перчик, соль, перья зеленого лука, чили, сахарную пудру, сухое вино (белое), уксус, соевый соус, кинзу и листовой салат. Курицу следует отварить в воде, куда заранее был добавлен небольшой кусочек имбиря. Как только мясо станет мягким, следует дать ей остыть, но при этом не доставать из воды. Только после курочку нарезают на ломтики и раскладывают на большом блюде.

Отдельно готовятся соусы, в которые затем принято макать курочку. Первый делается на сковороде. Для этого на нее выкладывают китайский сычуаньский перец и хорошенько прокаливают на огне. Потом его хорошенько продавливают и смешивают с солью. Второй соус готовится проще. В миске смешиваются сразу измельченный зеленый лук, молотый имбирь и соевый соус. Наконец, третий соус – это смесь чили, сахарной пудры, уксуса и белого вина.

Украсить кусочки курицы можно красивым листовым салатом и веточками кинзы. При желании на гарнир лучше всего подавать традиционный китайский рис.

Курица на пару с грибочками

Полезным блюдом станет курочка, приготовленная в пароварке. Для этого необходимо полкилограмма куриного мяса, сухое вино (желательно херес), ложка соевого соуса, соль, сахар, куриный бульон, грибы (обязательно консервированные), зеленый лук и имбирь (несколько небольших ломтиков). Сначала готовится специальный соус для курицы. Для этого в одной миске смешиваются все жидкие ингредиенты блюда (вино, соевый соус, бульон и маринад от грибов). Сюда же добавляется сахар и соль. Все тщательно перемешивается. Куриное мясо режут на кусочки, поливают получившимся соусом, тертым имбирем и измельченным зеленым луком. В таком виде курица попадает в пароварку. Минут 10 хватит, чтобы мясо приготовилось. Его достают и сливают всю оставшуюся жидкость в сковородку. Минуты 3 она должна покипеть. Перед подачей блюда куриные кусочки обязательно поливают насыщенным отваром и украшают разнообразной зеленью.

Курица вареная для бутерброда

Диетическими получаются и бутерброды, если вместо колбасы или жирного бекона там есть курица, тем более отварная. Понадобится 400 г вареного куриного филе, 2 огурчика (маринованных), 1 вареная морковь, зелень, майонез, хлеб, горчица. Ломтики батона или хлеба хорошенько смазываются майонезом. Сверху укладываются кусочки вареной курицы, после чего следует еще один тонкий майонезный слой. Украсить бутерброд нужно кружочками моркови и огурца, а сверху уложить веточку зелени.

fb.ru


Смотрите также