Что приготовить из болгарского перца. Самые лучшие блюда из болгарского перца. Вторые блюда из болгарского перца
Что приготовить из болгарского перца. Самые лучшие блюда из болгарского перца.
Сладкий болгарский перец — особенный продукт. Его можно использовать как основной ингредиент, так и дополнительный. Его можно использовать для украшения блюд при подаче за счет своего неповторимого вкуса и яркого цвета. А уж готовить блюда из болгарского перца — одно удовольствие. Столько творчества для кулинаров!
Dom-v-sadu.ru испробовал множество рецептов, что приготовить из болгарского перца и в этой подборке рекомендует оценить их и вам. С такими блюдами этот овощ точно не надоест! Тем более, что выращиваем мы сладкий перец у себя в огороде, поэтому есть с чем экспериментировать.
Веганский фахитос
Отличное вегетарианское блюдо для поста. Не стоит отказывать себе в удовольствии, поэкспериментировать с овощами. Еда во время поста может быть невероятно вкусной.
Ингредиенты для блюда из болгарского перца:
- 200 г копченого тофу
- 1 сладкий перец
- пара капель апельсинового сока
- пара капель лимонного сока
- острый соус (любой) по вкусу
- 1 луковица
- 4 маленьких тортильи
- пара капель оливкового масла
- кинза для подачи
- 100 г гуакамоле
Приготовление:
- Разогреть духовку до 200 градусов.
- положить тофу в форму для запекания, сбрызнуть апельсиновым и лимонным соком, добавить острый соус. Запечь в течение 15—20 минут.
- Измельчить лук, нарезать перец ломтиками. Мелко нарубить кинзу.
- Обжарить лук и перец на сковороде с небольшим добавлением масла.
- Смазать лепешки гуакамоле, сверху выложить запеченный тофу, овощи и посыпать кинзой.
- Сложить лепешки пополам и подать к столу.
Как приготовить фаршированный перец необычно
Болгарский перец фаршированный мясом и рисом довольно популярное и быстрое в приготовлении блюдо. Нужно лишь смешать мясной фарш с горсточкой хорошо промытого риса. Из сладкого перца вынуть семена из сердцевины, и наполнить их фаршем с рисом.
Мы же предлагаем попробовать вариант с более оригинальной начинкой.
Чтобы вкусно приготовить фаршированный перец, вам будет нужно:
- 2 красных сладких перца
- 100 г гречки
- 2 помидора
- 170 г тофу
- 1 лук-шалот
- 1 щепотка чесночного порошка
- 1 ч. л. прованских трав
- соль, перец по вкусу
- 2 ст. л. оливкового масла
- горсть оливок
Как готовить фаршированный перец в духовке:
- Болгарские перцы промыть, разрезать пополам, удалить семена и белые прожилки.
- Отварить гречку в подсоленной воде около 15 минут.
- Нарезать кубиками тофу, лук-шалот и помидоры. В неглубокой сковороде нагреть оливковое масло, обжарить на масле лук-шалот, посыпав его чесночным порошком. Добавить тофу, помидоры, нарезанные кружочками оливки и специи, а затем гречку. Посолить, поперчить и тщательно все перемешать.
- Приготовленной начинкой нафаршировать перцы и выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 20 минут.
Рулетики из запеченного перца с сыром и орегано
Необычные рецепты из болгарского перца дарят новые вкусы. Попробуйте очаровательное сочетание сладковатого запеченного перца, нежного сливочного сыра с кислинкой и острого, ароматного орегано. Это аппетитная закуска осени понравится всем вашим друзьям. Готовить ее просто и быстро, что тоже очень приятно в наше время.
Ингредиенты:
- 3 красных болгарских перца
- 200 г сливочного сыра
- 1 щепотка орегано
- 30 мл оливкового масла
- соль, перец по вкусу
Приготовление блюда из сладкого перца в виде аппетитной закуски:
- Разрезать болгарские перцы на две части, удалить сердцевину и прожилки.
- Смазать маслом противень и запечь перцы в разогретой до 220 градусов духовке под грилем 10—15 минут. Кожица болгарских перцев должна хорошо запечься.
- Смешать сливочный сыр, орегано, оливковое масло, соль и перец.
- Сложить перец в глубокую миску и накрыть крышкой, дать им потомиться около 10 минут, а затем снять с него запеченную кожицу.
- Разрезать перцы небольшими полосками, положить на каждую полосочку болгарского перца пол чайной ложки смеси из сливочного сыра, орегано и приправ. Закрутить в рулетики и закрепить зубочисткой.
Французский омлет «Тортилла» с болгарским перцем
Существуют варианты, что приготовить из болгарского перца на завтрак — это сытный омлет с начинкой!
Ингредиенты для блюда из болгарского перца:
- 4 картошки
- 6 куриных яиц
- 1 луковица
- 1/2 красного сладкого перца
- 1/2 зеленого сладкого перца
- 1 зубчик чеснока
- соль, перец по вкусу
- 2 ст. л. оливкового масла
- 150 мл сливок
- 1 пучок зеленого лука
Как приготовить сытный омлет на завтрак со сладким перцем:
- Почистить картошку и нарезать ее кубиками. Опустить в кипящую воду и варить около 15 минут.
- На сковороде обжарить репчатый лук и нарезанный перец.
- Взбить яйца со сливками в миске. Туда же добавить картофель, лук и перец, соль и черный перец.
- Вылить полученную смесь в глубокую сковороду или кастрюлю. Дно нужно предварительно смазать оливковым или растительным маслом.
- Жарить около 10 минут. Затем накрыть омлет тарелкой и перевернуть, чтобы поджарить с другой стороны. Через 3 минуты убираем омлет с огня. Перед подачей на стол посыпать нарезанным зеленым луком.
Соте из куриной грудки с персиком и сладким перцем
Отличная идея, что приготовить из перца болгарского на ужин — это соте с куриной грудкой и овощами. Сочетание получается очень крутое и невероятно вкусное!
Ингредиенты для ужина из болгарского перца:
- 200 г охлажденного куриного филе
- 3 ст. л. оливкового масла
- 1 персик
- 1 болгарский перец
- 1 луковица
- сок и цедра 1 лимона
- 1/4 ч. л. кумина
- 1/2 ч. л. орегано
- 1,5 ч. л. коричневого сахара
- 1/2 ч. л. тертого имбиря
- 1/4 ч. л. черного молотого перца
- 1 острый перец (по желанию)
- 3—5 веточек кинзы
- соль по вкусу
- хлеб с хрустящей корочкой для подачи
Приготовление:
- Куриное филе нарезать по диагонали ломтиками толщиной примерно 5 мм. Приправить солью, щепоткой сахара и 1 ст. л. оливкового масла. Перемешать и оставить мариноваться от 30 минут и до суток.
- Лук нарезать тонкими полукольцами. Посолить, поперчить, добавить щепотку сахара и половину лимонного сока. Оставить мариноваться.
- Для заправки смешать оставшуюся половину лимонного сока, мелко натертую цедру лимона, имбирь, соль, сахар, кумин, орегано и накрошенный острый перчик.
- Персик очистить от кожуры и нарезать ломтиками толщиной 5—7 мм вместе со сладким перцем.
- Курицу обжарить в два захода. Разогреть большую сковородку с тяжелым дном. Положить на нее половину ломтиков курицы и обжарить на средне-сильном огне примерно 2 минуты. Перевернуть ломтики курицы и обжарить еще в течение 2—3 минут. Переложить на тарелку и накрыть фольгой. Повторить эти же действия со второй половинкой курицы, а затем также выложить на тарелку.
- На сковородке, где жарилась курица, обжарить персик и сладкий перец, до мягкости персика, это примерно 3—4 минуты.
- Обратно кладем сковородку обжаренную курицу. Наливаем приготовленную заправку, затем все перемешиваем и готовим еще одну минуту.
- На стол такой полезный ужин с болгарским перцем подается со свежим хлебом. Сверху украсить блюдо маринованным луком и листочками кинзы.
www.dom-v-sadu.ru
Блюда из болгарского перца - рецепты салатов, аджики, рагу и маринованные заготовки на зиму
Любые блюда из болгарского перца, приготовленные впрок или на домашний обед, точно разнообразят семейное меню. Овощные угощения можно наполнить мясными ингредиентами или крупами, создавая полноценное горячее, суп или легкую закуску.
Что приготовить из болгарского перца?
Рецепты из болгарского перца, как правило, не отличаются сложностью. Овощ добавит особого вкуса и пикантности почти любому блюду или закуске.
- Дополнив салат свежим перцем, можно разнообразить вкус и наполнить состав закуски витаминами, а выбрав овощи разных цветов, можно сделать угощение еще и красивым.
- Не стоит пренебрегать добавлением перца в состав овощного рагу или жаркого, ратунда или паприка сделает блюдо необыкновенно вкусным.
- Блюда из мяса, например, поджарка, гуляш или другой соус, не только приобретают особенного вкуса, но еще кусочки становятся очень мягкими и нежными.
- Простое летнее блюдо – фаршированный перец, наполняют его не только фаршем с рисом, но и другими крупами, овощными смесями или сыром.
Салат из болгарского перца
Салат с курицей и болгарским перцем украсит торжественный стол, если наполнить состав разноцветными овощами. Это многосоставное блюдо способно заменить полноценный гарнир и станет отличным дополнением к основному угощению. Очень понравится салат тем, кто неравнодушен к необычным сочетаниям.
Ингредиенты:
- филе – 400 г;
- паприка – 2 шт.;
- копченый балык – 200 г;
- грецкие орехи – 1 г;
- изюм – 100 г;
- соленые шампиньоны – 200 г;
- майонез для заправки.
Приготовление
- Филе порезать кубиком, обжарить на масле.
- Порезать паприку, грибы, балык.
- Смешать охлажденное мясо с остальными ингредиентами, добавить орехи и изюм.
- Заправить майонезом, подавать через 15 минут.
Рагу из баклажанов, болгарского перца, помидора
Простые рецепты из сладкого перца становятся необыкновенными, благодаря добавлению этого овоща. Чтобы рагу не вышло скучным, используют большое количество овощей, которые хорошо сочетаются, и наполняют состав сухими травами. Понравится угощение постящимся и тем, кто не употребляет пищу животного происхождения.
Ингредиенты:
- ратунда – 2 шт.;
- баклажаны – 2 шт.;
- томаты – 6 шт.;
- морковь и лук – по 1 шт.;
- чеснок – 4 зубка;
- острый перец – 1 шт.;
- кориандр молотый – ½ ч. л.;
- хмели-сунели, орегано – по 1 ч. л.;
- соль, перец, свежая зелень;
- масло для жарки.
Приготовление
- Обжаривают баклажаны, порезанные кубиком, перекладывают в жаровню.
- Следом пассеруют лук, добавляют морковь и ратунду.
- Высыпают в емкость поверх баклажанов.
- Посолить, поперчить, приправить сухими травами.
- Сверху выкладывают томаты, рубленный чеснок и острый перец.
- Тушат такие блюда из сладкого перца и других овощей на плите 20 минут или в духовке 40 минут.
- Приправляют зеленью, подают через 10 минут.
Мясо с болгарским перцем
Приготовление любого блюда из мяса и болгарского перца можно сделать совершенно бесхлопотным. Самым вкусным получается гуляш, который готовится быстро, без затруднений. Сотворить его можно как на плите, так и в духовке, и в мультиварке, процесс изготовления угощения принципиально не отличается.
Ингредиенты:
- свинина – 600 г;
- сладкий перец – 3 шт.;
- острый перец – 1 стручок;
- соль, смесь молотых перцев;
- паприка сушеная – 1 ч. л.;
- соевый соус – 2 ст. л.;
- кунжут для подачи;
- масло для обжаривания.
Приготовление
- Мясо порезать соломкой, посолить, приправить смесью перцев, паприкой и соевым соусом. Оставить на 15 минут мариноваться.
- Обжарить мясо, добавить измельченный острый перец.
- Сладкий перец порезать соломкой, добавить в сотейник, поджарить минут 5.
- Влить ½ ст. воды, накрыть крышкой, томится свинина с болгарским перцем 10 минут.
- Кунжут поджарить на сухой сковороде в течение 1 минуты.
- Подают такие блюда из мяса и болгарского перца еще горячими, посыпав кунжутом.
Фаршированный болгарский перец
Классическое летнее блюдо с использованием свежих овощей - болгарский перец фаршированный мясом и рисом. Чтобы угощение вышло вкуснее, в начинку добавляют пассеровку из лука и моркови, так фарш выйдет сочнее и томить его эффективнее в духовке, приготовленный таким способом перец выходит в разы вкуснее.
Ингредиенты:
- сладкий перец – 8-10 шт.;
- фарш свино-говяжий – 500 г;
- рис сваренный до полуготовности – 2/3 ст.;
- соль, перец, орегано;
- помидоры – 3 шт.;
- томатный морс – ½ ст.;
- вода – 1 ст.;
- лук и морковь – по 2 шт.
Приготовление
- Перцы очистить от семян.
- Спассеровать 1 луковицу и морковку, переложить в фарш, ввести рис, приправить солью, перцем, орегано, перемешать.
- Наполнить перцы смесью, распределить в жаропрочной посудине.
- В сковороде спассеровать вторую луковицу, ввести морковку и томаты.
- Добавить морс и воду, потомить 5 минут.
- Перелить подливку поверх перца, переставить посудину в духовку, накрыть крышкой.
- Томят такие блюда из болгарского перца 40 минут при 190 градусах.
Суп с болгарским перцем
Вкусный мексиканский суп с болгарским перцем и помидорами – гаспачо. Приготовить его не сложно, важно выбрать качественные продукты, дополнить остроты чили и подать охлажденным. Классический хлебный мякиш в современной версии не добавляют, но, если не хватает хлебного привкуса, дополняют состав сухариками.
Ингредиенты:
- сладкий перец – 2 шт.;
- острый перец – 2 стручка;
- свежий огурец – 3 шт.;
- томаты – 8 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- винный уксус – 20 мл;
- масло оливковое – 50 мл;
- тимьян, перец молотый, соль морская;
- сухарики – 1 горсть на порцию;
- табаско – 5 капель.
Приготовление
- Бланшированные томаты, очищенный сладкий и острый перец переложить в чашу блендера.
- Добавить очищенный чеснок и порезанные огурцы без кожуры.
- Влить масло, уксус.
- Взбить все составляющие.
- Протереть через сито, избавиться от семян и кожуры.
- Добавить табаско, соль, перец, перемешать.
- Охладить, подавать с сухариками.
Сладкий перец на зиму - рецепты
Пополнить запас консервации и разнообразить межсезонный рацион оригинальными угощениями помогут рецепты из перца болгарского на зиму. Заготавливают овощи самостоятельно или в компании других сезонных плодов, разнообразие вариантов поразит даже бывалого кулинара.
- Заготовки из болгарского перца – это всевозможные многосоставные зимние салаты, еще часто паприку добавляют в качестве дополнительного ингредиента в овощных закрутках.
- На основе перца выходит восхитительная и очень пикантная аджика, которую делают умеренно острой или очень жгучей.
- Заготовив овощи особым способом - целиком, можно в межсезонье готовить фаршированные блюда из болгарского перца.
Перец болгарский маринованный на зиму в масле
Маринованный сладкий перец – закуска, которую хочется попробовать еще в процессе приготовления, но особенной она станет примерно через пару недель. Многие запекают перцы в духовке, чтобы избежать разбрызгивания масла, но так закуска выйдет не такой пикантной, как хотелось бы. Подготовьте 12-13 банок объемом 1 литр.
Ингредиенты:
- перец сладкий – 10 кг;
- чеснок – 20 головок;
- масло растительное.
Маринад на 1 банку:
- соль – 1 ч. л.;
- сахар – 3 ст. л.;
- уксус – 100 г;
- кипяток – 500 мл.
Приготовление
- Чеснок очистить, порезать ножом мелко.
- Перец не очищать, оставить хвостики, наколоть вилкой.
- Обжаривать в масле до золотистых сторон, сразу распределять в банки, пересыпая слои чесноком.
- В заполненные «до плечиков» банки насыпать соль, сахар, добавить уксус и залить кипятком, укупорить.
Аджика из перца болгарского на зиму
Острая, очень пикантная аджика из болгарского перца готовится быстро, не подвергается варке и состоит из малого количества ингредиентов, хранится всю зиму и не портится. Особую пикантность добавляет тархун (эстрагон) и традиционные укроп, петрушка и кинза. Для закрутки понадобится 13-15 банок по 0,5 литра.
Ингредиенты:
- болгарский перец – 10 кг;
- острый перец – 500 г;
- чеснок – 1 кг;
- укроп, петрушка, кинза, эстрагон – по 200 г;
- соль – ½ ст.
Приготовление
- Перцы очистить от хвостиков и семян, чеснок от шелухи.
- Прокрутить все ингредиенты через мясорубку, включая зелень.
- Добавить соль, распределить в стерилизованные банки, закрыть крышкой, убрать в холодильник.
Салат из сладкого перца на зиму
Салат из сладкого перца – хороший вариант избавиться от излишков отбракованного урожая. Овощи нарезаются соломкой и дополняются минимальным набором ингредиентов. Такую закуску можно включить в состав поджарки или другого многосоставного салата, или в суп, в качестве ароматной заправки добавить.
Ингредиенты:
- сладкий перец разных цветов – 5 кг;
- острый перец – 300 г;
- морковь – 500 г;
- лук – 500 г;
- томат – 1 ст.;
- соль;
- масло для обжаривания.
Приготовление
- Порезать очищенный сладкий перец соломкой, острый – измельчить без семян.
- Переложить на сковороду, добавить масло, обжаривать до мягкости.
- Мелко порезанный лук и тертую морковь спассеровать отдельно, влить томат, потомить поджарку 5 минут.
- Перелить томатную подливу к перцу, перемешать, томить 15 минут.
- Распределить по стерилизованным банкам, укупорить.
Заготовка перца болгарского на зиму для фарширования
Целый консервированный сладкий перец станет идеальной основой для любимого многими едоками фаршированного блюда. Сотворить такую заготовку совсем не сложно, а ингредиентов понадобится минимум. Перцы выбирайте не большие, не сильно плотных сортов. Количество ингредиентов рассчитано на 1 банку объемом 3 литра.
Ингредиенты:
- сладкий перец – 1,5 кг;
- вода – 2-2,2 л;
- соль – 4 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- уксус – 50 мл.
Приготовление
- Очищенные перцы выложить в банку (не плотно!).
- Залить кипятком, накрыть крышкой, оставить на 20 минут.
- Слить воду в кастрюлю, добавить соль, сахар.
- Варить маринад до закипания, ввести уксус, кипятить 5 минут.
- Залить банку маринадом, укупорить.
Как заморозить болгарский перец?
Лучший способ сохранить все ценные свойства овощей - заморозка перца болгарского на зиму. Осуществить идею можно двумя способами: заготовить целые, очищенные от семян овощи и применять их для фарширования или порезанные перцы, которые лучше заготовить порционно и использовать их для салатов, суповых заправок и наполнения других блюд.
Ингредиенты:
- перец сладкий.
Приготовление
- Очищенные перцы порезать соломкой, разложить одним слоем на поддон.
- Заморозить до твердого состояния.
- Распределить порционно по пакетикам и хранить не больше 6 месяце.
womanadvice.ru
Что приготовить из болгарского перца, рецепты из болгарского перца + фото
Что можно приготовить из болгарского перца: ТОП-10 рецептов от журнала f-Journal.ru
Болгарский перец – овощ, который приобрел большую популярность, как в свежем, так и в термически обработанном виде. Это неудивительно, ведь он придает блюду замечательный аромат и слегка выраженный сладковатый вкус. Этот овощ может удачно подчеркнуть вкусовые характеристики других ингредиентов, обеспечивая блюду необыкновенную гармоничность и специфический шарм южной кухни. Кроме того, болгарский перец имеет привлекательный внешний вид, который способен преобразить любое кушанье. Яркий овощ, желтого, зеленого или красного цвета, позволяет красиво оформить салат или гарнир, придумать необыкновенный декор для закуски и, проявив фантазию, приготовить настоящий кулинарный шедевр.
Рецепты блюд, в которые входит сладкий перец, отличаются несложным приготовлением и эффектным внешним видом. Летом и осенью многие включают его в свой ежедневный рацион, а любители болгарского перца и в зимний период научились сохранять полезные свойства этого овоща путем его заморозки или консервирования.
Рецепты из болгарского перца
Рецепт 1. Салат с перцем, курицей и грибами
Ингредиенты: 1 болгарский перец, 1 небольшая куриная грудка, 350 г маринованных шампиньонов, 140 г сыра, 60 г майонеза, 60 г сметаны, соль, перец молотый, петрушка.
Куриную грудку моем, удаляем кожицу, отвариваем до готовности, предварительно добавив в воду немного соли. Перец очищаем от косточек и плодоножки. Нарезаем соломкой. Грибы режем тонкими пластинами, курицу – небольшими брусочками. Сыр натираем, смешиваем все ингредиенты. Смешиваем майонез со сметаной, заправляем полученной смесью салат. Перчим, перемешиваем, украшаем листиками петрушки.
Рецепт 2. Салат с перцем и брынзой
Ингредиенты: 3 шт. сладкого перца разных цветов, 180 г брынзы, 70 г маслин, 1 зубок чеснока, 45 мл оливкового масла, ½ пучка петрушки, 1 ч. л. винного уксуса, ½ пучка базилика, перец черный молотый.
Болгарский перец моем и чистим. Режем вдоль на тонкие длинные полоски. Чеснок чистим, мелко режем. Маслины нарезаем как можно мельче. Помещаем нарезанные ингредиенты в салатницу, сбрызгиваем уксусом, поливаем маслом, перемешиваем. Брынзу нарезаем кубиками среднего размера, выкладываем ее сверху, посыпаем молотым перцем. Зелень измельчаем, украшаем ею салат. Перед подачей охлаждаем салат из перца и брынзы в холодильнике.
Рецепт 3. Пряный овощной суп
Ингредиенты: 3 шт. сладкого перца, 2 средних картофелины, 1 луковица, 2 томата, 1 ч. л. томатной пасты, 16 мл оливкового масла, 2 л бульона, 1 крупный зубок чеснока, перец красный молотый, соль, базилик.
Перец запекаем в духовке 25 минут. Затем очищаем от косточек, кожицы и плодоножки. Лук нарезаем мелкими кубиками. Чеснок измельчаем ножом. Помидоры заливаем кипятком, оставляем на 1 минуту. Снимаем кожицу, нарезаем кубиками. В оливковом масле жарим лук, добавляем чеснок. Через 2 минуты выкладываем нарезанные томаты. Оставляем на 3 минуты. Добавляем томатную пасту, пару ложек бульона. Варим 7 минут. Картофель моем, чистим, нарезаем мелкими кубиками. Бульон кипятим, всыпаем нарезанный картофель, отвариваем до готовности. Базилик моем, измельчаем ножом. В блендер выкладываем очищенный перец, томатную заправку, взбиваем. Вливаем полученную смесь к бульону, солим, всыпаем красный перец, нарезанный базилик. Кипятим 5 минут. При подаче украшаем зеленью.
Рецепт 4. Сырный суп со сладким перцем
Ингредиенты: 340 г болгарского перца, 240 г куриного филе, 260 г картофеля, 2 плавленых сырка, 110 г лука, 2,5 л воды, 90 г моркови, 2 зубчика чеснока, 27 мл растительного масла, соль, зелень, перец молотый.
Наливаем в кастрюлю воду, кипятим. Куриное филе промываем, нарезаем небольшими кусочками. Кладем в кипяток. Варим 20 минут, периодически убирая пену. Лук и морковь очищаем от несъедобных частей, режем мелкими кубиками. Жарим в масле сначала измельченный лук до прозрачности, затем добавляем морковь. Оставляем на огне до золотистого цвета. Удаляем семена и плодоножку в болгарском перце, разрезаем напополам, а потом режем тонкой соломкой. Картофель моем, чистим, режем кубиками. Также нарезаем плавленые сырки. К отварной курице добавляем картофель, сырки, обжаренную морковь, лук, сладкий перец. Солим, перчим. Варим до готовности картофеля. Чеснок очищаем, измельчаем ножом. Зелень промываем, мелко режем. Измельченный чеснок и зелень кладем в суп, варим 5 минут.
Рецепт 5. Фаршированный перец
Ингредиенты: 9 шт. болгарского перца среднего размера, 220 г свинины, 200 г говядины, 180 г отварного риса, 170 г сметаны, 110 г томатной пасты, 180 г моркови, вода, 180 г лука, 35 мл растительного масла, соль, перец.
Мясо моем, удаляем пленки, нарезаем кусками и прокручиваем на мясорубке. Луковицы и морковь очищаем. Лук нарезаем как можно мельче. Морковь трем на терке. Измельченный лук и натертую морковь делим напополам. Одну часть лука жарим в масле, добавив к нему половину моркови. Предварительно отваренный рис смешиваем с фаршем, солим, перчим. Добавляем обжаренные овощи, перемешиваем. Болгарский перец моем, аккуратно удаляем семена и плодоножку, не повреждая форму овоща. Для этого отрезаем верхушку перцев или же вдавливаем плодоножку внутрь, затем достаем и вымываем семечки. Подготовленный перец заполняем фаршем. На дно большой высокой кастрюли выкладываем оставшийся лук, морковь, добавляем сметану, томатную пасту. Все перемешиваем. Сверху помещаем наполненные фаршем перцы, так, чтобы они стояли вертикально. Доливаем воды примерно до середины высоты перцев. Плотно прикрываем крышкой. Тушим 50 минут.
Рецепт 6. Овощное рагу
Ингредиенты: 3 крупных болгарских перца, 1 небольшой кабачок, 1 крупный томат, 1 баклажан, 1 луковица, 1 зеленое яблоко, 1 стебель сельдерея, 1 морковь, 5 зубчиков чеснока, ½ перца чили, 50 мл растительного масла, 45 г петрушки, соль.
Овощи моем. У перца удаляем семена и плодоножки. Чистим лук, морковь. Режем соломкой баклажан, кабачок, морковь. Измельчаем лук и стебель сельдерея. Помидор заливаем кипятком, удаляем кожицу. Нарезаем кубиками. Сладкий перец и перец чили разрезаем вдоль, а затем режем полукольцами. Яблоко моем, чистим, нарезаем брусочками небольшого размера. Петрушку моем, мелко режем. Чеснок очищаем, измельчаем ножом. В сотейник вливаем масло, жарим лук 7 минут, добавляем морковь и обжариваем столько же времени. Всыпаем баклажаны и оставляем еще на 7 минут. Выкладываем в сотейник нарезанное яблоко, кабачок, сладкий перец. Все перемешиваем. Через 5 минут добавляем сельдерей, помидор. Солим овощи. Держим под крышкой еще 5 минут. Всыпаем перец чили, чеснок, зелень. Перемешиваем, закрываем, тушим 10 минут. Украшаем при подаче петрушкой.
Рецепт 7. Лечо
Ингредиенты: 3 кг болгарского перца, 900 г томатов, 300 г лука, 240 г моркови, 70 г сала, 6 зубчиков чеснока, 45 мл белого винного уксуса, 50 г сахара, 1 ст. л. сухой паприки, 2 ст. л. соли.
Чистим лук, морковь. Удаляем семена у сладкого перца. Лук режем полукольцами, морковь – соломкой небольшого размера. Перец разрезаем вдоль на 6-7 частей. Томаты обдаем кипятком, удаляем кожицу. Режем помидоры ломтиками. Чеснок очищаем, нарезаем крупно. В сотейнике обжариваем сало, чтобы получились шкварки. Добавляем нарезанный лук, обжариваем до обесцвечивания. Всыпаем морковь, жарим пару минут. Добавляем паприку, болгарский перец. Перемешиваем, через 3 минуты отправляем к жареным овощам помидоры. Закрываем сотейник, тушим лечо полчаса. Затем прибавляем уксус, чеснок, сахар, соль. Перемешиваем, оставляем тушиться 10 минут. Пол-литровую тару стерилизуем. Раскладываем в нее готовое лечо, закатываем.
Рецепт 8. Овощной сок с болгарским перцем
Ингредиенты: 3 шт. сладкого перца зеленого цвета, 1 желтый сладкий перец, 6 шт. моркови, 110 г капусты, 60 г листьев шпината, соль, молотый перец – по вкусу.
Моем морковь и перец. Сладкий перец очищаем от плодоножек, семян. Морковь тщательно чистим. Ополаскиваем капусту и шпинат, удаляем поврежденные части листьев. Морковь режем небольшими кусочками, перец – дольками. Крупно шинкуем капусту. В соковыжималку помещаем нарезанную морковь. После этого выкладываем в нее перец, затем капусту, листья шпината. Готовый сок солим, перчим. Перемешиваем, разливаем в бокалы. Украшаем колечками желтого болгарского перца.
Рецепт 9. Клубничный десерт с болгарским перцем
Ингредиенты: 1,2 кг клубники, 1 болгарский перец красного цвета, 5 мл бальзамического уксуса, 90 г сахара, маленькая щепотка соли, базилик для украшения.
Перец ополаскиваем, удаляем семена, плодоножку. Разрезаем на половинки. Помещаем перец в кастрюлю, заливаем кипятком. Кипятим 2 минуты. Отделяем мякоть от кожицы. Мякоть смешиваем с уксусом, слегка подсаливаем, превращаем в пюре. Клубнику тщательно промываем. Измельчаем блендером. Пропускаем через сито, чтобы удалить семена. Смешиваем полученное клубничное пюре с сахаром и подготовленным болгарским перцем. Тщательно перемешиваем. Помещаем в неглубокую форму и замораживаем 2 часа, несколько раз перемешивая в процессе заморозки. Замороженный сорбет выкладываем порционно, украшаем базиликом.
Рецепт 10. Сырный кекс со сладким перцем
Ингредиенты: 1 болгарский перец красного цвета, 155 г муки, 90 г голландского сыра, 3 средних яйца, 140 г сыра фета, 125 мл молока, 88 мл растительного масла, пакетик разрыхлителя.
Перец моем, чистим. Режем маленькими кубиками. Выкладываем нарезанный перец в сковороду, добавляем пару столовых ложек воды. Тушим 3 минуты. Голландский сыр натираем. Сыр фета режем мелкими кубиками. В миску вбиваем яйца, добавляем молоко, 85 мл масла. Перемешиваем. Просеиваем муку с разрыхлителем. Соединяем её с яичной смесью и тертым сыром. Перемешиваем, всыпаем в тесто сыр фета и нарезанный перец. Тщательно размешиваем. В смазанную оставшимся маслом форму вливаем тесто. Выпекаем 45 минут при 185 градусах. Охлаждаем и вынимаем из формы.
Рецепты ароматных кушаний с болгарским перцем используют как в рационе взрослых, так и в детском меню. С его помощью довольно просто можно приготовить множество полезных и вкусных блюд, которые разнообразят повседневное меню или же станут изюминкой праздничного застолья.
Этот замечательный овощ является поставщиком в организм человека целого ряда полезных веществ. Болгарский перец – рекордсмен по содержанию витамина А, отвечающего за хорошее зрение. Кроме этого, он благотворно влияет на состояние иммунитета и кровеносной системы, снижает давление и разжижает кровь.
f-journal.ru
Блюда с болгарским перцем: рецепты с фото
Болгарский перец – это отличный овощ. Его любят в разных вариациях. Например, дети любят кушать его в свежем виде, так как он сладкий и хрустящий. А мужчины без ума от фаршированных перчиков, сочных, с ароматным фаршем внутри. Также не все знают, что именно этот вид перца может стать основой для множества оригинальных блюд. К примеру, рататуй, который стал известен после выхода одноименного мультфильма, может быть приготовлен любой хозяйкой. ОН выглядит аппетитно, поэтому им можно удивить гостей.
Вкусные салаты. Овощное блюдо
Наиболее простой рецепт с болгарским перцем – это овощной салат. Наверное, каждый готовит его по-своему. Но ниже представлен оптимальный вариант. Понадобятся:
- Один болгарский перчик.
- Два томата.
- Базилик свежий – веточка.
- Один большой свежий огурец.
- Маслины – штук десять.
- Брынза – 100 грамм.
- Оливковое масло для заправки.
- Перец черный молотый.
- Соль при необходимости.
Стоит отметить, что брынза – это соленый сыр, поэтому, прежде чем дополнительно добавить соль в салат, нужно проверить его на вкус. Все овощи моют. Томаты и огурцы нарезают кубиками, брынзу более крупными кусочками. Маслины нарезают кружочками. Базилик мелко рубят. Болгарский перец чистят от семян, нарезают тонкими полосками. Салат посыпают черным перцем, заправляют все оливковым маслом. Также можно заменить брынзу на тертый сыр твердого сорта. Тогда заправляют салат сметаной.
Оригинальный салат «Китайский»
Это блюдо может стать украшением любого стола. По рецепту с фото из болгарского перца легко приготовить любое блюдо. Для китайского салата нужно подготовить следующие ингредиенты:
- 350 грамм перца;
- 200 грамм куриного филе;
- 250 грамм моркови;
- 300 грамм редьки;
- 300 грамм огурцов.
Подача салата лучше всего выглядит в менажнице, то есть в блюде, разделенном на сектора, посередине которых место для соуса. Но можно самостоятельно разграничить любую плоскую тарелку, установив в середине емкость для соуса. Непосредственно для его приготовления нужно взять:
- Пять столовых ложек соевого соуса.
- Столько же холодной кипяченой воды.
- Три зубчика чеснока.
Салат этот с болгарским перцем и куриным мясом выглядит действительно аппетитно.
Как приготовить салатик? Очень просто!
Приготовление салата по данному рецепту – это очень простой процесс. Сначала готовят куриное филе. Его нужно отварить в подсоленной воде до готовности. Обычно это занимает двадцать-тридцать минут. Когда оно остынет, его нарезают мелкими кубиками.
Перец моют и чистят. Также можно взять два болгарских перца разного цвета, так будет еще ярче и интереснее. Нарезают этот ингредиент также кубиками.
Огурец вместе с кожицей пропускают через крупную терку или же режут тонкими полосками. Морковь, как и редьку, трут в разные емкости на средней терке.
Для соуса смешивают воду и соевую заправку. Чеснок мелко режут, добавляют к жидкости. Есть два варианта подачи такого салата. В первом, в центр ставят соус, а вокруг него раскладывают по отдельности все ингредиенты. Подают на стол, а уже при гостях, все поливают соусом и перемешивают. Второй вариант – поставить в центр куриное филе, полить все сразу соусом, а гости уже самостоятельно выберут себе ингредиенты по вкусу.
Закуска с запеченным перчиком
Не все знают, насколько вкусным получается болгарский перец в духовке. Он раскрывается, отдает аромат. Для приготовления простой оригинальной закуски нужны:
- Три перца, лучше красных.
- 80 грамм любого сливочного сыра.
- 80 грамм творога с жирностью от пяти процентов.
- Соль и перец.
- Листочки базилика или сушеные травы.
Рулетики из болгарского перца с сыром и творогом – это действительно интересно и вкусно!
Как приготовить ароматную закуску с творогом?
Для начала готовят соус, так как ему нужно время, чтобы настояться. Для этого соединяют сливочный сыр, творог, соль и специи в чаше блендере. Сюда же помещают и листья базилика. Все измельчают до пастообразного состояния. Дают постоять в холодильнике как минимум тридцать минут. Можно заменить базилик любой специей, но именно эта пряность подходит лучше всего.
Перцы моют. Убирают плодоножку, вытирают полотенцем. Нагревают духовку до 180-200 градусов. Отправляют туда на противне перчики. Когда кожица станет местами подгорать, вынимают овощи. Теперь нарезают перец на полоски. Нужно действовать аккуратно, так как внутри остается горячий сок, который можно использовать в соусах или супах. С запеченного перца кожа слезает просто, поэтому ее нужно убрать.
Каждую полоску смазывают соусом, скатывают в рулет и закрепляют деревянными зубочистками.
Болгарский перец с мясом. Суп-гуляш по-венгерски
Приготовленный по венгерскому традиционному рецепту болгарский перец с говядиной – сытное блюдо, которое не требует дополнений. Чтобы приготовить его, нужны следующие продукты:
- Два сладких перца.
- 400 грамм мяса.
- Одна морковь.
- Три клубня картофеля.
- Один лук.
- Один томат.
- Шесть зубчиков чеснока.
- Паприка – 30 грамм.
- Соль и перец.
- Масло растительное.
Суп состоит из множества ингредиентов, что делает его очень насыщенным и ароматным.
Приготовление супа
Для начала берут кастрюлю, наливают немного растительного масла. Лук чистят, нарезают кубиками, отправляют жариться. Через пару минут к этому продукту добавляют и мелко нарезанный чеснок. Затем очередь паприки и соли. Все перемешивают. Говядину нарезают крупными кубиками, отправляют к жареным овощам, добавляют немного воды и тушат под крышкой около полутора часов. Пока можно нарезать овощи. Томат чистят от кожицы, нарезают кубиками. Морковки трут на крупной терке. Картофель нарезают произвольно, например, ломтиками или же кубиками. Болгарский перец – тонкими полосками. Все, кроме перца, отправляют тушиться. Добавляют около половины литра воды. За пятнадцать минут до готовности отправляют в кастрюлю и болгарский перец. Часто такое блюдо подают со сметаной и свежей зеленью.
Фаршированный перец с булгуром
Как же можно обойтись без рецепта фаршированных перцев? Многие хозяйки приносят что-то новое в рецепт. Так, в данном используется булгур.
Для приготовления нужны следующие продукты:
- Четыре крупных красных перца.
- 2,5 литра куриного бульона.
- 300 грамм фарша, например из индейки.
- Одна крупная луковица.
- 300 грамм булгура.
- Соль и перец.
- Растительное масло.
- Лук зеленый – 30 грамм.
Для начала стоит отварить булгур до полуготовности. Затем приступают к подготовке перцев. Промывают плоды. Затем срезают часть с плодоножкой так, чтобы получилась крышка. Оставшуюся часть избавляют от семян и перегородок, чтобы получились стаканчики.
На сковороду наливают растительное масло, лук мелко режут и обжаривают пару минут. Сюда же добавляют и зеленый лучок, тушат так пять-шесть минут. Смешивают смесь из лука с булгуром и фаршем, тщательно перемешивают, добавляют необходимые специи. Начиняют фаршем перчики, ставят их в кастрюлю, заливают бульоном, накрывают крышкой из перцев и тушат на медленном огне до готовности. Подают с томатным или сметанным соусом.
Рататуй – оригинально и вкусно
Одно из блюд с болгарским перцем, которое состоит из овощей – это рататуй. Оно выглядит очень ярко, а на вкус действительно сочное и вкусное. Чтобы его приготовить, нужно:
- 4 перца;
- шесть томатов;
- 4 среднего размера баклажана;
- 4 цукини;
- одна головка лука;
- пара зубчиков чеснока;
- растительное масло;
- специи.
Помидоры, баклажаны, томаты и цукини нарезают кружочками. Перцы запекают в духовке, чтобы снять с него кожицу, а затем нарезают квадратиками, достаточно толсто. Затем укладывают овощи по очереди, например, баклажан, перец, цукини, томат, но порядок может быть любым.
Готовят соус. Лук обжаривают на растительном масле. Он должен быть порезан очень мелко. Масло, соль и пропущенный через пресс чеснок соединяют, кладут туда же лук, перемешивают. Заливают овощи маслом. Отправляют в духовку. Время запекания при температуре в 180 градусов чуть больше двадцати минут.
Болгарский перец – это очень вкусный и нежный овощ. В салатах он яркий и сочный, а в запеченном виде становится мягким и ароматным. Из него готовят салаты, ароматные закуски, его фаршируют мясом, грибами и крупами. Также с болгарским перцем готовят и овощные блюда, например, рататуй. Но особо стоит отметить пряный суп с говядиной, который любят все мужчины.
fb.ru