Вторые блюда. Виды вторых блюд
Виды вторых блюд
Полноценность обеда, как правило, определяют вторые блюда, создание которых является одним из самых важных и сложных разделов кулинарии.
К основным блюдам принято относить пищу из мяса/субпродуктов, рыбы/морепродуктов, птицы/яиц, а также из крупы/бобовых, овощей/грибов, макаронных/мучных изделий или молочных продуктов.
В традиционной кулинарии блюда, подающиеся во время обеда вторыми, считаются главными, что и определяет их название – «основные блюда». Последние характеризуются длительным и сложным приготовлением, а завершенное блюдо отличается высокой (в сравнении с первым или десертом) калорийностью.
Поскольку основные блюда могут состоять из множества разных ингредиентов, то все их многообразие можно представить в виде нескольких категорий.
Вторые блюда из мяса, как правило, готовят из говяжьего, свиного, бараньего или куриного мяса. Среди наиболее популярных способов готовки в мясных рецептах можно выделить запекание в духовке, а также обжаривание на сковороде. Гарнир, подаваемый к мясу, может готовиться как вместе с последним, так и отдельно. Стоит отметить, что рецепты на основе субпродуктов – сердца, печени, почек и прочего – также относятся к мясным блюдам.
Вторые блюда из рыбы зачастую готовятся только из самой рыбы, а гарнир создается и подается отдельно. Причиной тому считаются яркие, выраженные вкус и аромат рыбы, которые могут «затмить» таковые у гарнира. Однако исключением является рыба, протрушенная с овощами или запеченная с ними. Благодаря тому, что вкус овощей нейтральный, последние являются отличным гарниром для любых рыбных блюд.
Блюда из овощей ценны за счет содержания в них витаминов, минеральных компонентов, углеводов, а также органических кислот, способствующих улучшению всех функций тела человека. Так, клетчатка и фитонциды – биологические активные вещества с бактерицидными свойствами – стимулируют и нормализуют пищеварение. Содержимое овощных культур также способно снижать уровень общего холестерина крови, что уменьшает риск развития атеросклероза. Однако овощные блюда не являются полноценными и должны сопровождаться мясными, ведь растительный белок – основной компонент овощей – не способен заменить животный протеин, но в сочетании с мясом, повышает пищевую ценность последнего.
Вторые блюда из грибов достойны отдельной категории, ведь они традиционно считаются продуктом изысканности и роскоши. При этом грибы отличаются отменным вкусом, а по питательности, сытности и калорийности немногим уступают мясным изделиям.
Блюда из яиц являются одними из самых значимых в рационе человека. Так, высокое содержание животных белков, липидов (включая холестерин и лецитин), витаминов, минеральных веществ – кальция, железа, фосфора, серы и прочих – влияет на жизнедеятельность человека, способствуя кроветворению и нормализации функций центральной нервной системы.
Человечество ввело в свой рацион крупы так давно, что современные люди уже не могут представить своей жизни без них. Из-за этого существует и создается множество рецептов, основным ингредиентом которых выступают именно крупы: гречневая, пшенная, рисовая и прочие каши. Преимуществом данного гарнира является то, что он хорошо сочетается с любыми продуктами. К примеру, рисовая крупа может готовиться как с мясом или овощами, так и с фруктами.
Вторые блюда из макарон – это весомая доля рациона современного человека. Сытные и быстрые в приготовлении макароны позволяют буквально за четверть часа накормить обедом всю семью. А всевозможные сочетания соусов, подливок и ароматных специй позволяют варьировать вкус макаронных изделий бесконечное множество раз.
Безусловно, представленный список вторых (основных) блюд не является исчерпывающим. Величина последнего ограничивается лишь фантазией, традициями и вкусовыми пристрастиями семьи или отдельной персоны.
cooking-daily.ru
Популярные рецептыКатегория: Первые блюда Категория: Соусы Категория: Закуски Рейтинг рецептовCредний балл: 3.83 Cредний балл: 3.58 Cредний балл: 3.48 Это интересно Гранат не только вкусный, но и полезный фрукт. Гранат добавляют в различные блюда, начиная от салата... Совет о правильном сочетании блюда с вином Нектарин - это один из видов персика, а не гибрид. | На странице: 20 30 40 Ингредиенты: Куриное филе, Лук, Яйца, Чеснок, Сливки, Сыр 1190 Время приготовления: 40 минут Ингредиенты: Мясной фарш, Лук, Яйца, Болгарский перец, Сыр "Фета", Хлеб белый, Кабачок, Картофель, Горчица, Соль, Перец, Тимьян 1420 Время приготовления: 1,5 часа Ингредиенты: Куриное филе, Шампиньоны, Болгарский перец, Моцарелла, Яйцо, Лук зеленый, Сливки, Чеснок, Перец чили, Масло растительное, Крахмал, Соль, Перец 756 Время приготовления: 30 минут Ингредиенты: Лосось, Апельсин, Апельсиновый джем, Дижонская горчица, Соевый соус, Кориандр (молотый), Кунжут (семена) 674 Время приготовления: 50 минут Ингредиенты: Фарш, Сыр плавленый, Творог, Сыр твердый, Яйцо, Соль, Перец 843 Время приготовления: 1 час Ингредиенты: Ветчина, Яйцо, Лук-порей, Масло сливочное, Сметана, Сливки 25%, Сыр эмменталь, Мускатный орех, Соль, Перец, Зелень 702 Время приготовления: 30 минут Ингредиенты: Макароны, Сыр, Чеснок, Помидоры, Майонез, Соль, Перец 748 Время приготовления: 1 час Ингредиенты: Куриные грудки, Сельдерей, Морковь, Имбирь, Чеснок, Куркума, Ананас свежий, Лук красный, Соль, Перец, Перец красный чили, Масло растительное, Сливки 22%, Лапша гречневая "Соба", Кинза 742 Время приготовления: 45 минут Ингредиенты: Картофель, Сыр, Сливки 20%, Яйцо, Сливочное масло, Мусатный орех, Тимьян, Лавровый лист, Чеснок, Соль, Перец, Зеленый лук 739 Время приготовления: 1 час Ингредиенты: Спаггети, Бекон, Сыр, Яйцо куриное, Масло сливочное, Лук красный, Чеснок, Сливки 20%, Соль, Перец 719 Время приготовления: 30 мин. Вторые блюда - дополнение любого обедаВторые или основные блюда называются так, потому что подаются после первых блюд - борща или супа. Каждый ужин или обед должен состоять из второго блюда. Если обед состоит из первого и второго, то он считается полноценным. Ко вторым блюдам относится огромное количество рецептов. Данная категория самая разнообразная по способу и вариантам приготовления. На нашем кулинарном портале собраны лучшие рецепты вторых блюд. Они сочетают в себе традиционные и любимые, оригинальные и необычные рецепты. В состав рецептов вторых блюд входит мясо, птица, рыба, овощи, грибы и крупы. Может быть сочетание нескольких ингредиентов. К этим блюдам добавляются горячие или холодные соусы, соусы придают таким блюдам новый вкус или подчеркивают свой аромат и вкус. К основным блюдам относят рецепты из мяса, например отбивные, стейк, мясо по-французски, котлеты, жаркое и т.д. Кроме того, к ним относят рецепты из птицы - куриные грудки, рагу из курицы, тушеная курица, чахохбили из курицы и т.д. Рецепты из рыбы - запеченная рыба, маринованная сельдь, рыба по - гречески, роллы с лососем,семга под лимонным соусом. Рецепты блюд из морепродуктов - жаркое с мидиями, кальмар в соусе, запеченные креветки и т.д. Рецепты блюд из субпродуктов - куриные сердечки, утиная печень в соусе, печень по-строгановски, печеночные котлеты, печень по-царски и т. д. Рецепты из грибов - грибной жульен, грибы со сметаной,маринованные грибы и т. д. Рецепты гарниров - картофельное пюре, тушенная капуста,гарнир из фасоли,чечевичный гарнир и т.д. К основным блюдам относят различные рецепты омлетов и яичниц, макаронов, овощей, круп, запеканок и лазаний. Рецепты вторых или основных блюд существует несчитанное количество в на любой вкус и цвет. Все самые вкусные и оригинальные рецепты находятся на кулинарном портале Сulinarie. |
www.culinarie.ru
Вторые блюда - пошаговые рецепты с фото
Разделение блюд на первые, вторые блюда и третьи весьма условно. Особенно, когда блюдо вообще одно - шашлык, например.
Делить кулинарные творения по их консистенции на "жидкие" и "твердые" тоже не получается - молочная каша зачастую куда жиже, чем некоторые "супы".
Поэтому, какие рецепты внести в этот раздел с фото вторых блюд, я голову долго не ломала - сюда вошло все то, что не попало в другие разделы. Логично.
Хотя, кое-какие "кулинарные" соображения на этот счет, все-таки, имеются.
В классической кулинарии именно вторые кушанья считаются главными во время трапезы. К столу их подают, как правило, после легкого аперитива или первого (супа, бульона или борща), а вот после второго уже можно предложить присутствующим десерт или кофе. Если же речь идет не о семейном обеде или ужине, а, скажем, о торжественном приеме или праздничных посиделках с друзьями, то вторых блюд может быть несколько. Подаются они либо все вместе, либо по очереди. В первом случае каждый из присутствующих может выбрать основную еду на свой вкус, не пробуя остальные. А во втором – гости поочередно едят каждый из предлагаемых деликатесов. Такой способ подачи называется переменой блюд и обычно используется в особо торжественных случаях – во время свадебных торжеств, празднования юбилеев и даже во время дипломатических приемов.Нужно отдельно отметить, что некоторые основные блюда принято подавать самостоятельно, а некоторые – с гарниром или соусом. Благодаря этому прием пищи становится более разнообразным и питательным, а с помощью различных соусов и гарниров даже самое простое и привычное "второе" вроде традиционных котлет можно каждый раз подавать по-разному.
виды вторых блюд
Поскольку в состав вторых блюд могут входить различные ингредиенты, все многообразие их рецептов можно условно разделить на несколько видов:Мясные блюда обычно готовятся из говядины, свинины, баранины или мяса птицы. Во всем многообразии мясных блюд можно выделить несколько особо популярных способов приготовления. Это мясо, запеченное в духовке, или обжаренное в сковороде. В зависимости от рецепта и вида мяса гарнир, подаваемый к нему, может быть приготовлен вместе с мясом. В мясную категорию включают также разнообразные блюда из субпродуктов – печени, почек, сердца и так далее.
Рыбные блюда, как правило, включают в себя только рыбу, а вот гарнир к ней обычно готовят отдельно. Это происходит потому, что рыба обладает ярко выраженным вкусом и ароматом, способным «забить» вкус любых продуктов, которые готовятся с ней вместе. Исключение составляет рыба, тушеная с овощами, или запеченная в овощах. Овощи – самый нейтральный продукт, который отлично дополняет вкус рыбы.
Отдельно можно выделить блюда из морепродуктов. Если раньше креветки, кальмары и крабы, например, считались деликатесом, редко появляющимся на столе, то сейчас они более доступны. А поскольку на прилавках магазинов морепродукты чаще всего присутствуют в виде полуфабрикатов, то можно легко разнообразить свое меню различными вариантами, включающими эти ингредиенты.
Когда основным блюдом является что-то овощное, то это, как правило, либо запеканка из овощей, либо всевозможные соте, рагу или овощи-гриль, либо что-то состоящее из овощей с добавкой какой-либо крупы. Особенность любого овощного блюда в том, что его можно подавать к столу как самостоятельный вариант второго или как гарнир к чему-то мясному или рыбному.
В особую категорию можно выделить вторые блюда, в состав которых входят грибы. Во-первых, благодаря этому ингредиенту даже самое простое кушанье становится вкусным и изысканным, а во-вторых, грибные блюда вполне способны заменить на столе мясо или рыбу. Ведь по калорийности и сытности они стоят на втором месте после мясных.
Невозможно представить наш рацион без круп. Именно по этой причине существует масса вторых блюд, в состав которых входят гречка, рис, пшено и другие крупы. У этих продуктов есть одно несомненное преимущество - они отлично сочетаются практически с любыми составляющими. Например, рис можно готовить не только с мясом или рыбой, но и с овощами и фруктами.
Всевозможные макаронные изделия тоже занимают существенное место в рационе каждого человека. С их помощью можно практически за полчаса приготовить сытное блюдо для всей семьи. Благодаря всевозможным соусам, ароматным травам и подливкам, вкус макаронных изделий можно варьировать до бесконечности.
Конечно, это весьма условная классификация вторых блюд, но многие ее придерживаются. Однако, плодить разделы и вводить еще и "подвиды" рецептов с фото вторых блюд, я не буду. Лениво. Извините. Да и высокая кулинарная наука зачастую не может однозначно классифицировать то или иное блюдо - тот же гуляш, например, это суп? Что-то из представленных здесь рецептов традиционно относится ко вторым, что-то возможно нет. Но в итоге, что сюда попало, так пусть тут и будет. Вкус блюд от этого не зависит! Хотите верьте, хотите проверьте.
поиск по сайту
edaetoprosto.ru