Запеканки - Рецепты с фото. Вторые блюда запеканки


Запеканка, 526 пошаговых рецептов с фото на сайте «Афиша-Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье
  • Салаты на зиму
  • Соленья и консервация
  • Ачма
  • Беляши
  • Бисквит
  • Бискотти

eda.ru

Запеканки - Рецепты с фото

МЯСНОЙ РУЛЕТ ГОЛУБЕЦ В СЛИВОЧНОМ СОУСЕ

«Вкусное сытное блюдо. Готовится из доступных продуктов, легко и удобно, получается много вкусного сырного соуса. На гарнир можно подать картофель,рис или гречку. Ингредиенты:750г.фарша1 яйцо,1 белая булка,1 луковица,соль перец,мускат,1 ст.ложка неострой горчицы,зелень.8-10 листьев капусты,8 полосок тонко нарезанного бекона3ст.ложки сливочного масла,3 ложки муки,250мл.молока,250мл.бульона или воды,130г.тертого сыра. Приготовление:1…

ЗАПЕКАНКА ЛЕНИВЫЕ ГОЛУБЦЫ

Ингредиенты: — Кабачок — 300 гр потереть на крупной терке — Помидоры — 300 гр порезать дольками — Лук — 300 гр. порезать кубиками — Фарш — 250 гр — Рис отваренный — 200 гр — Специи( чеснок, перец, мускатный орех, имбирь) — Петрушка — Соль, сахар..

ЗАПЕЧЕННЫЙ ЛОСОСЬ В МЕДОВО ГОРЧИЧНОМ СОУСЕ

Ингредиенты на 6 порций: 6 кусков лосося или форели по 150-170 г каждый50 г сливочного масла1 ст.л. меда1 ст.л. зернистой горчицы2 ст.л. соевого соусасоль и перец по вкусу Кладем в сотейник все ингредиенты, кроме рыбы, соли и перца. Ставим на плиту и при постоянном помешивании доводим до растапливания масла. Рыбу..

9 САМЫХ ВКУСНЫХ блюд из фарша

1. Запеканка картофельно — мясная — Фарш 300-400гр— лук 2-3шт— картошка 3 шт крупные— грибы (вареные или маринованные) 150гр— 1 помидор— чеснок 3 зуб— сметана в фарш 1-2 ст л— хмели -сунели в фарш 1 ч л— соль, перец черн молотый— тмин в фарш 1/3 ч..

Окорочка, фаршированные сыром от Елены Калининой

Окорочка, фаршированные сыром, получаются очень мягкими и нежными, со сливочно-чесночным вкусом, с аппетитной корочкой. Этот рецепт то ли придумал, то ли где-то увидел мой сын, но теперь готовлю именно для него таким способом постоянно. Действительно, окорочка получаются нереально вкусными! Попробуйте обязательно! Для приготовления окорочков, фаршированных сыром, понадобится: окорочка куриные — 2 шт.; сыр..

НЬОККИ С ГРИБНЫМ СОУСОМ

Ингредиенты: Для ньокки: 6 средних Молодой картофель1 шт Яичный желток4 (+/-) ст. ложки Мукадля запекания Морская сольпо вкусу Соль, перец1 ст. ложка Сливочное масло Для сливочно-грибного соуса: 6-7 шт Шампиньоны (другие сезонные грибы)0,5 стакана Сливки 33%1 шт Лук репчатый2-3 зубчика Чеснокпо вкусу Сыр Пармезан1 ст…

Фаршированные шампиньоны, запеченные под сыром

Ингредиенты: Грибы шампиньоны крупные — 10 шт;Куриное филе — 200 гр;Сыр твердый — 100 гр;Репчатый лук — 1 шт;Зелень;Соль;Черный молотый перец;Сметана — 2 ст. л;Растительное масло — 3 ст. л Способ приготовления: Лук чистим от кожуры, мелко нарезаем и обжариваем до прозрачности на растительном масле в течение..

ТВОРОЖНАЯ ЗАПЕКАНКА С КИВИ И БАНАНОМ

Ингредиенты: творог 9% — 200 гркефир -1% — 200 гряйцо — 1 штманка — 70 грфруктоза — 35 грразрыхлитель — 1 щепоткабанан — 65 гркиви- 2 шт (около 120 гр) Приготовление: 1. Смешать творог, кефир, яйцо, манку и разрыхлитель и фруктозу.2. Все тщательно перемешать.3. Киви и..

Самая простая и вкусная запеканка

Ингредиенты: Яйца 3 штукиСгущенное молоко не вареное 1 банкаТворог свежий 500 грамм Приготовление: Взбиваем яйца и сгущенку. Протираем творог и добавляем к сгущенке с яйцами. Получаем однородную густую массу. Смазываем форму сливочным маслом и выкладываем в нее творожную смесь. Отправляем выпекаться примерно на 45 минут.Яйца можно взбивать миксером, а если его нет..

Курица маринованная в кефире, запечёная с картофелем с травами и чесноком

Ингредиенты: — кефир— куриные бедра— картофель— травы— соль, перец— чеснок— томаты Приготовление: В первую очередь делаем маринад. Мелко режем чеснок, добавляем его в кефир, солим, добавляем перец и травы. Бедра маринуем в течении минут 20-25. Картофель чистим, режем дольками. Укладываем его в форму для запекания, добавляем оливковое масло, соль,перец,..

10 превосходных блюд из картофеля. Пальчики оближешь

1. Молодой картофель по-венгерски 1 кг картофеля почистить, слегка обжарить вместе с 1 луковицей. Посы­пать молотым красным перцем (1 ч. ложка), посолить, залить небольшим коли­чеством воды и варить до мягкости. Если осталась жидкость, ее слить. В кар­тофель положить порезанные вареные яйца — 3 шт., посыпать зеленью укропа и залить 200 г сметаны. Слегка прогреть, подать…

Запеченная картошечка с грибами и сметаной

Ингредиенты: Картошка — 5-6 шт.Грибы — 500 г (у меня шампиньоны, но можно взять лисички или вешенки )Морковка — 1 шт.Жирная сметана — 3 ст.л.Масло оливковое для обжаркиСпеции по вкусу:Сушеная паприка — 1/4 ч.л.Сушеный базиликПерец черный молотыйЛавровый листСоль Приготовление: 1. Грибочки режем не очень мелко…

ТВОРОЖНО МАННАЯ ЗАПЕКАНКА

ИНГРЕДИЕНТЫ:● Манка 1/2 стак. (90г.)● Кефир (1%) 1 стак. 240 мл.● Яйцо 5 шт. ● Свеже выжатый лимонный сок 1 ст.л.● Сахарный песок 0,5 стак. (100г.)● Творог 500 г. (творог 0% всегда покупаю на рынке вразвес)● Разрыхлитель 1,5 ст. л. ● Ванильный сахар 2 ч.л.● Соль..

Воздушная запеканка без муки и манки

Ингредиенты:— Творог — 500 г— Яйцо — 4 шт— Сахар — 7 ст. л.— Сметана (20%, с горкой) — 2 ст. л.— Крахмал (с горкой) — 2 ст. л.— Ванилин— Изюм (по желанию) Приготовление:1. Взбиваем творог, желтки, сахар, сметану, крахмал, ванилин.2. Взбиваем белки.3. Смешиваем творожную..

САМЫЕ ВКУСНЫЕ ТВОРОЖНЫЕ ЗАПЕКАНКИ

1) Творожно-яблочная запеканка ИНГРЕДИЕНТЫ:● Творог 250 гр● сметана● 200 гр● сахар 4 ст л● 2 яйца● ванилин● соль● 3 ст л муки● 2 небольших яблока● 2 ст л слив масла. ПРИГОТОВЛЕНИЕ:В миске растереть вилкой яйца, сахар и творог, добавить сметану, муку, соль, ванилин. Тщательно..

Рыба, запеченная в сметане

Ингредиенты: — 2 кг рыбы (хек, минтай)— 3 головки лука— 2 яйца— 150 г сыра твердых сортов— 400 г сметаны— растительное масло— мука— маленький пучок укропа— специи, соль и горчица по вкусу Способ приготовления: 1. Рыбу помыть, почистить, нарезать небольшими кусочками.2. Сделать панировку: в плоское блюдо..

Жульен в картофеле

Это невероятно эффектное блюдо, которое своей оригинальностью поразит даже бывалых гостей. Картошка здесь играет роль посуды. Вам потребуется: — 4 крупных картофелины— 400 г шампиньонов— 1 луковица — 100 г сливочного масла— 1/2 столовой ложки муки— 250 мл сливок— соль, перец— 100 г тертого сыра Как готовить: 1…

Картофельная запеканка с курицей

Ингредиенты: Картофель — 8–10 шт. среднего размераКуриное филе — 0,5 кгЯйца куриные — 3 шт.Сметана домашняя — 4–5 ст. л.Растительное маслоЗеленый лукСоль, «Итальянские травы» Приготовление: 1. Куриное филе помыть, порезать достаточно крупными кусочками. Можно соблюсти форму кубиков со стороной 2–3 см, а можно и не переживать сильно по этому..

Творожно шоколадная запеканка Мраморная

Это не запеканка, это просто шоколадная бомба! Я когда спекла, то первое, что я подумала: «такая большая когда же мы её съедим…» Но попробовав первый кусочек поняла, что жить ей осталось не долго))) Вам потребуется: Для белого теста:●творог — 400 гр.●сметана — 6 ст.л.●сахар — 4 ст.л●яйца — 2 шт.●мука..

Фаршированные кабачки

Ингредиенты: Кабачок большой — 1 шт.Фарш говяжий — 400 г (можно купить готовый или прокрутить мясо самостоятельно)Пропаренный рис — я взяла мерную емкость и насыпала туда рис до отметки 120 млЛук — 1 шт.Чеснок — 1-2 зубчикаМорковка — 1 шт. (маленькая)Сметана — 2 большие ст. л.Твердый или полутвердый..

ТОП 6 рецептов мяса по французски:

1. Мясо по-французски с помидорами Ингредиенты: Свиная шейка — 700 гЛук — 1–2 шт.Помидоры — 3–4 шт.Сыр — 200 гМайонез — 100 гСоль, перец — по вкусуЗелень — по вкусу Приготовление: 1. Свинину отбиваем через полиэтиленовую пленку. Солим, перчим, добавляем специи по вкусу. 2. В противень для запекания..

Классическая лазанья

Очень я люблю лазанью, готовлю не то чтобы очень часто, но с удовольствием.Вообще, лазанья — это всегда хит. Паста, мясо, помидоры, базилик, сырный соус — и все это запекается до золотистой сырной корочки. Ну как ее не любить?Рецептов лазаньи — море и еще немножко. Почти как борщ. Но самый обычный и классический метод..

Запеканка из кабачков и помидоров с сыром

Люблю сезон овощей — это безграничное разнообразие вкусов и ароматов. Можно каждый день чем-то вкусненьким удивлять своих любимых. Особенно нравятся мне запеканки: подготовил, сложил и поставил запекать. И на себя время оставил, и семью вкусно накормил. Запеканка из кабачков и помидоров с сыром подойдет как для завтрака, так и для обеда. Она сама по себе..

Рейтинг@Mail.ru

SECONDS: 0.66136717796326

recepty-s-photo.com

Запеканки – Рецепты запеканок. Как приготовить запеканку

ЗапеканкиПомните запеканки, которые давали на полдник в детском саду? Сочные, нежные, пышные – дома, как ни старайся, никогда не получается испечь такие. Вероятно, работники детсадовских столовых знают и не выдают какой-то секрет. Но, может быть, стоит рискнуть и приготовить какую-нибудь запеканку. Тем, у кого есть мультиварка или электрическая сковорода «Чудо», повезло больше – в них запеканки всегда получаются равномерно пропечёнными и без сюрпризов в виде подгорелого края или сырой серединки. Ну а тем, у кого пока нет таких технических чудес, нужно хорошо знать характер своей духовки, чтобы запеканка получилась на славу.

Рецепты запеканок с пошаговыми фото

Запеканки бывают разные: творожные, овощные, мясные, грибные… Запеканку можно приготовить из чего угодно! Дети, понятное дело, любят сладкие запеканки. С них и начнём.

Запеканка творожная с курагойЗапеканка творожная с курагой

Ингредиенты: 500 г творога, 3 ст.л. мелко нарезанной кураги, 2-3 ст.л. мёда, 2 ст.л. манной крупы, 2 ст.л. сливочного масла, 2 ст.л. измельчённого миндаля, 2 ст.л. сахара, 1 ст.л. сахарной пудры.

Приготовление: Разотрите желтки с сахаром, смешайте с творогом. Добавьте мёд, манку и половину миндаля, хорошо перемешайте, добавьте взбитые со щепоткой соли белки. Сахарную пудру смешайте с маслом. Выложите в смазанную форму или сковороду подготовленную массу, посыпьте миндалём и смажьте маслом, смешанным с сахарной пудрой. Поставьте в духовку, разогретую до 160°С, на 30 минут. Таким же образом можно приготовить запеканку с изюмом.

Запеканка творожно-яблочнаяЗапеканка творожно-яблочная

Ингредиенты: 500 г творога, ½ стак. сахара, 2 яйца, ½ стак. манки, 1 ч.л. соды, 4-5 яблок, соль – по вкусу.

Приготовление: Смешайте все ингредиенты, кроме яблок. Яблоки очистите от кожицы и семян, нарежьте кусочками. В смазанную форму выложите половину творожной массы, на неё – яблоки, посыпая их сахаром, сверху – оставшуюся часть творожной массы. Поставьте в духовку на 35-40 минут.

Запеканка из макарон с фруктамиЗапеканка из макарон с фруктами

Ингредиенты: 200 г макарон, 2 ст. л. сахара, 3 ст.л. кураги, 2 яйца, 2 яблока, сливочное масло.

Приготовление: Отварите макароны в слегка подсоленной воде до полуготовности. Курагу замочите. Нарежьте кусочками яблоки, курагу и смешайте с макаронами. Взбейте яйца с сахаром до образования пены, залейте макароны с фруктами и поставьте в духовку на 15-20 минут. Вместо яблок и кураги можно взять другие любимые фрукты Вашего карапуза.

Запеканка из тыквыЗапеканка из тыквы

Ингредиенты: 750 г тыквы, 5 ст.л. муки, 1,5 стак. манной крупы, 1 стак сахара, 4 яйца, 2 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. соды, 1 ч.л. лимонной кислоты, ½ ч.л. ванилина, ½ ч.л. корицы, 1 ч.л. цедры лимона, соль.

Приготовление: Белки взбейте с половиной сахара в крепкую пену. Желтки разотрите с оставшимся сахаром добела, смешайте с тыквой, натёртой на крупной тёрке, а также со всеми остальными ингредиентами. К полученной смеси аккуратно примешайте взбитые белки и выложите в форму, смазанную маслом. Поставьте в духовку, разогретую до 180°С, на 30-40 минут. Манную крупу можно заменить на варёный рис (примерно 1 стакан готовой рисовой каши).

Запеканка из тыквы и пшённой кашиЗапеканка из тыквы и пшённой каши

Ингредиенты: 450 г пшена, 500 г тыквы, 1 л молока, 2 ст.л. сахара, 2 яйца, 200 чернослива, 2 ст.л. сметаны, 20 г сливочного масла.

Приготовление: Тщательно переберите пшено, несколько раз промойте в горячей воде. Вскипятите молоко, положите в него нарезанную тыкву, соль, сахар и проварите 2-3 минуты. Затем всыпьте пшено и варите до готовности на малом огне. В готовую остывшую кашу положите масло, 1 яйцо и 1 белок. В смазанную маслом форму уложите половину каши, затем слой чернослива, сверху выложите оставшуюся кашу и смажьте смесью сметаны с яичным желтком. Запекайте при 230°С до образования румяной корочки. Чернослив можно заменить курагой.

Запеканка – это не только детская радость к чаю. Вкусная, сытная и в то же время лёгкая запеканка может стать отличным ужином. Главное, не бояться экспериментировать!

Запеканка творожно-картофельнаяЗапеканка творожно-картофельная

Ингредиенты: 500 г творожного сыра, 1 кг картофеля, 1 луковица, 2 ст.л. масла, 2 ст.л. сливок, соль, перец – по вкусу.

Приготовление: Отварите картофель, остудите, нарежьте ломтиками. Лук мелко нарежьте и обжарьте до золотистого цвета. Смешайте творог и лук, добавьте соль и перец. В смазанную форму выложите половину картофеля, затем слой творожной массы, затем снова картофель. Поставьте в духовку, разогретую до 160°С на 30 минут.

Запеканка тыквенно-творожнаяЗапеканка тыквенно-творожная Ингредиенты: 500 г творога, 1 кг тыквы, 150 г манки, 4 яйца, 2 стак. молока, ½ стак. воды, 50 г сливочного масла, соль, тмин, сметана – по вкусу.

Приготовление: Сварите манную кашу на молоке до вязкости. Тыкву очистите, нарежьте кусочками и обжарьте на сливочном масле. Разотрите творог, смешайте с кашей и тыквой. Отдельно размешайте с водой яйца, добавьте в творожную массу. Всё тщательно перемешайте, добавьте соль и тмин. Выложите полученную массу в смазанную маслом форму и поставьте запекаться на 20 минут.

Запеканка творожная с яйцом и пряностямиЗапеканка творожная с яйцом и пряностями

Ингредиенты: 500 г творога, 200 г сыра, 4 яйца, 1 пучок зелёного лука, 1 пучок кинзы, 2 зубчика чеснока, ½ ч.л. острого красного перца, 1 ч.л. паприки, 2 ст.л. сливочного масла, 4 ст.л. панировочных сухарей, соль – по вкусу.

Приготовление: Творог протрите через сито. Зелёный лук, кинзу и чеснок мелко нарубите. Разотрите добела желтки и перемешайте с творожной массой и зеленью. Взбейте белки со щепоткой соли в крепкую пену. Аккуратно введите белки в творожную массу, снова всё перемешайте. Формы для запекания смажьте маслом и посыпьте сухарями. Разложите по формочкам и поставьте в духовку, разогретую до 200°С, и выпекайте в течение 15-20 минут до румяного цвета.

Запеканка из макарон с фаршем Запеканка из макарон с фаршем

Ингредиенты: 250 г макаронных изделий, 250 г мясного фарша, 1 луковица, 1 морковь, 1 баклажан, 1 яйцо, 250 г сливок, 100 г твёрдого сыра, соль, перец, зелень – по вкусу.

Приготовление: Отварите макароны до полуготовности в подсоленной воде, слейте и промойте горячей водой. Лук и морковь измельчите и обжарьте на сливочном масле, очищенный баклажан нарежьте кубиками и также обжарьте до готовности. Фарш слегка обжарьте, добавьте овощи, перемешайте и доведите до полной готовности фарша. Тем временем смешайте сливки с яйцом, добавьте соль, перец и немного тёртого сыра. В смазанную маслом форму влейте немного соуса из сливок, выложите половину макарон, сверху ровным слоем выложите фарш, затем снова макароны и залейте всё соусом. Посыпьте тёртым сыром, прикройте фольгой, чтобы сыр не подгорел, и поставьте в духовку на 15-20 минут. Последние 5-7 минут готовьте без фольги, чтобы образовалась аппетитная корочка.

Запеканка с кабачками, рисом и мясным фаршемЗапеканка с кабачками, рисом и мясным фаршем

Ингредиенты: 2 кабачка, 1 луковица, 500 г фарша, 1 морковь, 100 г сыра, 2 помидора, 2 зубчика чеснока, ½ стак. риса.

Приготовление: Отварите рис до полуготовности. Лук спассеруйте на растительном масле до золотистого цвета. Добавьте к луку фарш и потушите, помешивая, минут 20. Смешайте фарш с рисом, посолите. Кабачки нарежьте кубиками, добавьте натёртую морковь, измельчённый чеснок, немного соли и потушите овощи до выпаривания жидкости. В смазанную маслом форму выложите половину овощей, затем смесь фарша и риса, уложите кружочки помидоров, сверху выложите оставшиеся овощи, посыпьте натёртым сыром и поставьте в духовку на 20 минут.

Запеканка из тыквы, макарон, грибов и сыра Ингредиенты: 600 г тыквы, 500 г сыра, 800 г грибов, 500 г макарон, 100 г сливочного масла, 1 л куриного бульона, 2 ст.л. оливкового масла, ½ ч.л. корицы, соль, перец, зелень.

Приготовление: Смешайте нарезанную кусочками тыкву с оливковым маслом, разложите на противне и поставьте в духовку на 30 минут. Тем временем обжарьте на сливочном масле грибы в течение 5 минут, добавьте к ним половину бульона и кипятите до тех пор, пока не испарится половина жидкости. Макароны отварите до полуготовности. Готовую тыкву смешайте с оставшимся бульоном, сыром, корицей солью и перцем. Затем смешайте все ингредиенты, выложите в смазанную маслом форму и поставьте в духовку, разогретую до 200°С, на 15 минут.

Запеканка «Деревенская»Запеканка «Деревенская»

Ингредиенты: 800 г тушёной квашеной капусты, 500 г варёного мяса, 100 г шпика, 500 г варёного картофеля, 2 луковицы, 2 ст.л. сметаны, 2 ст.л. растительного масла.

Приготовление: В смазанную маслом форму выложите слоями тушёную капусту, мясо, нарезанное мелкими кусочками, пассерованный лук, кружочки варёного картофеля. Верх запеканки смажьте сметаной, поверх уложите ломтики шпика. Запекайте 20-25 минут в горячей духовке.

Запеканка «Как будто с мясом»Запеканка «Как будто с мясом» Ингредиенты: 1 кг капусты, 3 стак. мелких макарон, 3 стак. воды, 3 стак. молока, 6 яиц, соль.

Приготовление: Тонко нашинкуйте капусту, уложите половину в форму, на неё – сухие макароны, сверху – остальную капусту. Залейте всё горячей подсоленной водой, доведите до кипения на плите. Затем поставьте в духовку, разогретую до 200-220°С, на 15-20 минут. Тем временем смешайте яйца с молоком и солью и залейте капусту и оставьте в духовке ещё на 15-20 минут.

Запеканка для гурмановЗапеканка для гурманов

Ингредиенты: 700 г картофеля, 250 г мелкого лука, 600 г моркови, 50 г сливочного масла, 4 яйца, 100 г сыра, 4 ст.л. сметаны, 2 ст.л. измельчённой зелени, 8 ст.л. бульона.

Приготовление: Форму для запекания смажьте маслом. Картофель, морковь и лук нарежьте кружочками. Выложите овощи слоями в форму для запекания, залейте бульоном, сверху положите натёртое замороженное сливочное масло. Накройте форму фольгой и запекайте в течение 40 минут при температуре 180°С. Тем временем размешайте яйца со сметаной, добавьте зелень, вылейте полученную массу на запеканку, посыпьте тёртым сыром и поставьте в духовку ещё на 15 минут.

Гратен из спаржиГратен из спаржи

Ингредиенты: 350 г белой спаржи, 350 г зелёной спаржи, 3 луковицы, 2 ст.л. сливочного масла, 4 крупных помидора, 150 г сметаны, 4 яйца, 500 г брынзы, соль, молотый чёрный перец.

Приготовление: Лук нарежьте кубиками и спассеруйте на сливочном масле. Слегка отварите спаржу в кипящей подсоленной воде и откиньте на дуршлаг. Помидоры нарежьте на кусочки. Форму для запекания смажьте маслом, разложите спаржу и помидоры. Яйца смешайте со сметаной, добавьте обжаренный лук, соль и перец. Вылейте полученную массу на овощи, сверху уложите нарезанный на ломтики сыр. Запекайте около 35 минут при 200°С. Подобным образом можно приготовить нежную запеканку из цветной капусты и брокколи.

Пирог-запеканка из капустыПирог-запеканка из капусты

Ингредиенты: 1 кг капусты (цельным кочаном) 500 г картофеля, 500 г свиного фарша, 1 луковица, 1 яйцо, 50 г грудинки, 1 булочка, 1 ч.л. тмина, соль, зелень.

Приготовление: Отварите картофель в мундире в подсоленной воде с добавлением тмина, остудите, очистите, нарежьте кружочками. Булочку замочите в холодной воде и отожмите. Кочан капусты опустите на несколько минут в кипящую подсоленную воду, снимая верхние листья по мере их размягчения. Разберите на листья половину кочана. Срежьте грубые жилки с листьев (или отбейте слегка деревянным молотком). Вырежьте кочерыжку и мелко нашинкуйте оставшийся кочан. Лук и петрушку измельчите. В фарш добавьте нашинкованную капусту, отжатую булочку, яйцо, лук, петрушку, соль, перец, тщательно перемешайте до получения однородной массы. Смажьте маслом форму для запекания и выложите слоями картофель, фарш и капустные листья. Верхний слой должен быть из капусты. Поставьте в духовку и запекайте в течение 1 часа при температуре 220°С. При подаче посыпьте мелкими кусочками обжаренной грудинки.

Запеканка «Садовница»Запеканка «Садовница»

Ингредиенты: 500 г мясного фарша, 350 г стручковой фасоли (можно замороженной), 750 г картофеля, 500 г помидоров, 250 г тёртого твёрдого сыра, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 80 г сливочного масла, 30 г муки, 500 мл молока, ½ ч.л. лимонной цедры, соль, перец, тимьян.

Приготовление: Измельчите лук и спассеруйте в 2 ст.л. сливочного масла. Добавьте фарш и обжаривайте в течение 5 минут. Выложите в тарелку, добавьте цедру, соль, перец и тимьян. Стручковую фасоль отварите в течение 5 минут в кипящей воде. Картофель нарежьте тонкими ломтиками. Растопите сливочное масло, всыпьте муку, хорошо размешайте и влейте молоко. Доведите соус до кипения, постоянно помешивая, посолите и поперчите. На дно формы выложите слой картофеля, на него – фарш, затем помидоры и фасоль. Полейте небольшим количеством соуса и выложите оставшийся картофель в виде черепицы. Равномерно полейте запеканку соусом и поставьте в горячую духовку на 1 час.

Запеканка с красной рыбойЗапеканка с красной рыбой

Ингредиенты: 500 г любой красной рыбы, 1-2 луковицы, 3-4 маринованных огурца, 200 г сыра, 100 г томатного соуса, 100 г сметаны, соль, чёрный молотый перец.

Приготовление: Отделите рыбное филе от костей, нарежьте его на кусочки. Лук нарежьте полукольцами, огурцы тонкими кружочками. На смазанный маслом противень уложите слой лука, на него – кусочки рыбы, сверху снова лук, положите кружочки огурца чешуйками. Полейте сверху смесью сметаны и томатного соуса и посыпьте сыром. Запекайте в горячей духовке в течение 20-25 минут.

Приятного аппетита!

Лариса Шуфтайкина

kedem.ru

пошаговые рецепты с фото приготовления в домашних условиях различных их видов

Виды запеканок и особенности рецептов их приготовления

Запеканка – второе блюдо, которое готовят из круп, а также измельченных овощей, мяса, рыбы. Кроме того запеканки бывают сладкими, но они относятся не к разряду вторых блюд, а к десертам.

Запеканки могут быть приготовлены из продуктов в таких сочетаниях:

  • зернистый творог + мука, зернистый творог + куриные яйца;
  • мясо + разнообразные овощи, мясо + картофель, мясо + макаронные изделия, мясо + крупы;
  • рыба + разнообразные овощи, рыба + крупы;
  • крупы + цельное молоко + куриные яйца.

Конечно же, в том многообразии рецептов по приготовлению запеканок, что имеются на сегодняшний день, можно найти гораздо больше сочетаний тех или иных продуктов.

картофельная запеканка с мясным фаршемВсе запеканки, которые готовят, как в домашних условиях, так и в условиях профессиональной кухни можно разделить на такие основные виды:

  • грибные;
  • крупяные;
  • макаронные;
  • мясные;
  • овощные;
  • рыбные;
  • творожные;
  • смешанные (при сочетании двух и более продуктов в основе).

Каждый из вышеперечисленных видов запеканок имеет свои особенности в рецептах приготовления. Общая в данном вопросе черта – это послойная выкладка продуктов. Для приготовления действительно вкусной запеканки такое правило является непреложным. Притом в запеканках из мяса и рыбы, эти компоненты следует укладывать поверх овощей и круп. Благодаря этому «гарнирная» часть запеканки пропитается мясным или рыбным соком соответственно. Это сделает подобное второе блюдо очень вкусным и ароматным.

В том случае, если рецепт приготовления домашней запеканки предполагает наличие у нее расплавленной сырной корочки, то добавлять сыр в блюдо необходимо за пять минут до готовности. Добавленный с самого начала, этот продукт к концу готовки превратится в твердый и малопривлекательный сухарь.

Грибные запеканки лучше всего получаются из лесных грибов. Они довольно ароматные и вкусные. При этом самый выигрышный вариант – использование белых грибов. Только для приготовления запеканки из грибов нужно быть точно уверенным в том, что они съедобны.

Крупяные запеканки, как правило, готовят на основе манной крупы, риса, пшена, реже, на основе гречки и перловки. Манные запеканки могут быть не только сладкими, какими мы помним их со времен детского сада, но и несладкими.крупяной вариант блюда

Выпекать запеканки можно в специальных силиконовых формах и формах с тефлоновым покрытием. В них блюдо за весь период термической обработки не пригорит и не пристанет. Но если по старинке приходится пользоваться стеклянными формами или обыкновенным противнем, то их нужно предварительно смазать жиром (сливочным или любым растительным маслом, другим жиром), а затем посыпать мукой или панировочными сухарями. Такая хитрость поможет уберечь запеканку, приготавливаемую в домашних условиях, от пригорания. Кроме того благодаря подобной манипуляции, извлечь запеканку из формы будет гораздо проще.

Остальные нюансы и хитрости приготовления запеканок можно найти в соответствующих пошаговых рецептах с фото, которые собраны в данном разделе сайта.

Подводя итоги…

Запеканки — те немногие блюда, которые превосходно получаются даже у неопытных хозяек — готовятся быстро, получаются — очень вкусными. Убедиться в этом можно просто изучив пошаговые рецепты с фото по их приготовлению.

Каждый рецепт данного раздела снабжен пошаговыми фото. Благодаря ним приготовление и без того простого блюда не вызовет никаких вопросов. Они помогут избежать каких-либо сомнений. В итоге, вкусный результат, за короткий промежуток времени и при минимуме усилий, будет вам гарантирован!

xcook.info

рецепты с фото на Повар.ру (692 рецепта запеканки)

Классическая творожная запеканка 4.5

Классическая творожная запеканка

В классическом варианте творожных запеканок принято использовать только манку, сахар и яйцо. Разнообразить вкус можно ванильный сахаром, фруктовыми эссенциями или свежими фруктами и ягодами. ...далее

Добавил: Вика Василенко 29.06.2016

Творожная запеканка без манки 4.4

Творожная запеканка без манки

Из всех запеканок, которые мне приводилось пробовать, пожалуй, эта самая нежная и мягкая. Запеканки с манкой имеют более упругую консистенцию. Хотите, чтобы запеканка стала нежным десертом? Смотрите! ...далее

Добавил: Вика Василенко 26.06.2016

Запеканка в мультиварке 4.3

Запеканка в мультиварке

Невероятной простой и понятный рецепт вкусной и сытной запеканки. Используя мультиварку, вы сэкономите немало времени для других дел, ну а ваши близкие наверняка оценят новое блюдо. ...далее

Добавил: Bamby 26.03.2013

Запеканка из готовой гречневой каши 4.7

Запеканка из готовой гречневой каши

Запеканки — это всегда вкусно и полезно! А сегодня у нас запеканка из гречки с луком, сыром и зеленью. Ее нельзя подавать сразу из духовки, нужно немного времени, чтобы она остыла и держала форму. ...далее

Добавил: Вика Василенко 31.05.2017

Треска с картофелем в духовке 4.3

Треска с картофелем в духовке

Треска с картофелем в духовке блюдо очень вкусное и красивое. Так как я люблю рыбу, я часто готовлю треску в духовке. Это гораздо полезнее, чем рыбу жарить. Вот вам мой рецепт, которым я пользуюсь. ...далее

Добавил: Sauliute 15.02.2014

Банановая запеканка с йогуртом 3.6

Банановая запеканка с йогуртом

Вкусный сладкий десерт без добавления сахара - банановая запеканка с йогуртом. В основе этого лакомства лежит творог, питьевой йогурт без добавок и бананы. ...далее

Добавил: Юлия Мальченко 12.09.2015

Баботе 5.0

Баботе

Сегодня познакомлю вас с рецептом, как приготовить "Баботе", простую, но очень сытную мясную запеканку из индонезийской кухни. Подается с рассыпчатым рисом и зеленью. Приятных вам хлопот на кухне! ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 14.02.2017

Творожная запеканка с яблоком и маком 5.0

Творожная запеканка с яблоком и маком

Хочу предложить вкусный и низкокалорийный рецепт запеканки без вреда для фигуры. Все полезное, питательное и никаких лишних калорий! Смотрите, как приготовить творожную запеканку с яблоком и маком. ...далее

Добавил: Вика Василенко 24.02.2017

Творожная запеканка в тыкве 4.7

Творожная запеканка в тыкве

Очень удобный и вкусный, а главное полезный рецепт. Здесь присутствует нежная творожная начинка с лимонной цедрой и ароматная тыква! Выходит одновременно десертное блюдо и аппетитная закуска. ...далее

Добавил: Вика Василенко 12.04.2017

Королевская запеканка из творога 4.4

Королевская запеканка из творога

Хочу вам предложить классический рецепт королевской запеканки из творога, - в сочетании с хрустящей корочкой и мягким коржом получается невообразимо вкусно, а готовить при этом легко и быстро! ...далее

Добавил: Даша Петрова 14.05.2018

Творожная запеканка для детей 4.3

Творожная запеканка для детей

Творожная запеканка для детей готовится из творожка с манной крупой. В этот рецепт не добавляется ничего особенного, кроме ванилина. Детей нужно кормить максимально полезными и простыми продуктами. ...далее

Добавил: Galate 13.01.2015

Диетическая запеканка из творога 3.8

Диетическая запеканка из творога

Такая творожная запеканка порадует и ребенка, и взрослого. Очень вкусно с теплым молоком или какао. Смотрим рецепт. ...далее

Добавил: Евдокия Антонова 08.04.2015

Мясная запеканка для детей 4.5

Мясная запеканка для детей

Детей всегда сложно накормить, но такой рецепт запеканки наиболее удачный и ими любимый. ...далее

Добавил: Евдокия Антонова 05.06.2015

Быстрая запеканка (проще простого) 4.7

Быстрая запеканка (проще простого)

Не знаете, что приготовить к ужину, чтобы удивить родных вкусным и необычным блюдом, да еще чтобы все остались сытыми? Обязательно воспользуйтесь моим рецептом, как приготовить быструю запеканку. ...далее

Добавил: Марина Софьянчук 27.01.2017

Гауранга 4.5

Гауранга

Гауранга — традиционное индийское блюдо, переводится как "золотой картофель". Блюда из картошки всеми очень любимы. Я предлагаю Вам разнообразить свой стол этой пикантной запеканкой. Вот рецепт! ...далее

Добавил: Цибульская Наталья 22.02.2017

Запеканка из курицы и гречки 5.0

Запеканка из курицы и гречки

Приготовим сегодня полезный, вкусный и сытный обед. Перед вами рецепт, как приготовить запеканку из курицы и гречки. Мясо запекается одновременно с гречневой крупой без предварительной обжарки. ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 01.03.2017

Слоеный картофельный пирог 4.8

Слоеный картофельный пирог

Сегодня расскажу, как приготовить слоеный картофельный пирог. Это сытное вкусное блюдо на обед. Чередование слоев мягкого картофеля, копченой колбаски и много сыра делает его неповторимо вкусным. ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 19.03.2017

Киш с брокколи из слоеного теста 5.0

Киш с брокколи из слоеного теста

Овощи и овощные запеканки весьма полезны и популярны в современной кулинарии. Приготовить запеканку дома несложно, но нужен хороший рецепт. Как приготовить киш с брокколи? Я сейчас покажу. ...далее

Добавил: Евдокия Антонова 06.04.2017

Волшебная овощная запеканка 4.6

Волшебная овощная запеканка

Эту запеканку могут позволить себе даже сидящие на диете. Она легкая, овощная, очень вкусная и просто идеальная для завтрака или ужина. Разве не волшебно? Смотрите мой рецепт! ...далее

Добавил: Вика Василенко 11.04.2017

Кассероль "Тако" 5.0

Кассероль "Тако"

Поделюсь с вами достаточно простым рецептом, как приготовить кассероль "Тако". Это вкусная и сочная мясная запеканка с макаронами и с хрустящими чипсами. И все это — под слоем расплавленного сыра. ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 24.05.2017

povar.ru


Смотрите также