Рецепты праздничных блюд — блюда из риса, пловы. Праздничное блюдо из риса
Блюда из риса - рецепты с фото на Повар.ру (1574 рецепта риса)
Плов с курицей в мультиварке 4.3
Любите плов? Попробуйте приготовить легкий и вкусный плов с куриным мясом - простое и очень вкусное блюдо для семейного обеда или ужина. Читайте рецепт с фото. ...далее
Добавил: Bamby 27.09.2013
Плов в кастрюле 4.3
Если у вас нет казана, приготовить плов в кастрюле в домашних условиях очень просто! Мой рецепт с фото поможет вам справиться с этой задачей на 5+. ...далее
Добавил: Юлия Мальченко 10.05.2014
Ежики с подливкой 4.5
"Ёжики" с рисом – очень популярное, а самое главное — очень вкусное блюдо, знакомое с детства. Такое название они получили благодаря рису, который при готовке выпирает наружу, напоминая колючки ежа. ...далее
Добавил: Марина Софьянчук 20.06.2016
Ежики в духовке 4.4
«Ежики» - это те же самые тефтели. Но если в фарш для тефтелей рис отваривают до полуготовности, в фарш для ежиков рис кладут сырым. Запеченные в духовке ежики выпускают рисовые «колючки» наружу. ...далее
Добавил: Erich 24.09.2013
Плов с индейкой в мультиварке 4.2
Предлагаю вашему вниманию вкусный, ароматный и рассыпчатый плов с индейкой в мультиварке, довольно простой в приготовлении. ...далее
Добавил: Марина Золотцева 11.04.2014
Японские рисовые шарики с сыром 5.0
Хочу вас познакомить с весьма распространенным блюдом японской кухни — онигири, которое подается в виде шариков или объемных треугольников с самой разнообразной начинкой. ...далее
Добавил: Оксана Ч. 22.05.2018
Узбекский плов с нутом 5.0
Если вы любите экспериментировать на кухне, тогда очень рекомендую обратить ваше внимание на этот потрясающий вариант, как приготовить узбекский плов с нутом. Невероятно вкусно, сытно, ароматно! ...далее
Добавил: Марина Золотцева 01.08.2016
Рис с морковью и луком 4.3
Из риса с овощами можно приготовить отличный плов без мяса. На вкус он получается просто замечательным. Такое блюдо станет хорошим элементом диетического питания. ...далее
Добавил: Povarforlife 13.04.2015
Рис с бобами 3.4
Рис с бобами - блюдо, которое можно приготовить за считанные минуты. К тому же, оно - сытное и вкусное. Отлично подходит для ужина в рабочие будни. Готовить его можно и со "вчерашним" рисом. ...далее
Добавил: Владимир Братиков 14.08.2013
Азербайджанская довга 3.9
Азербайджанская довга - это легкий холодный суп на кефире с рисом. Хорошо подавать его после сытного застолья или в жаркий день. В летнюю пору это просто незаменимое блюдо, поверьте и проверьте! ...далее
Добавил: Дарья Вакулова 21.07.2016
Пирог с тунцом "Русские традиции" 5.0
Очень простой в приготовлении, но богатый вкусом, пирог из готового слоеного теста с нехитрой начинки. Пирог готовится довольно быстро, поэтому его вполне можно испечь на ужин в будний день. ...далее
Добавил: Наталья Лебедева 15.06.2018
Настоящий плов 3.5
Рецепт настоящего плова я раздобыла в ресторане своего хорошего друга. Оказалось, что приготовить настоящий плов не составит особого труда. Важно иметь правильную посуду и хорошее настроение. ...далее
Добавил: Виталия 27.09.2013
Капуста с рисом в мультиварке 4.6
Лето на подходе! Пора скидывать зимнюю одежду, а вместе с ней и лишний вес. Идеальное блюдо для тех, кто заботится о фигуре - капуста с рисом в мультиварке. ...далее
Добавил: Glasha 19.04.2013
Креветки с рисом 4.2
Креветки с рисом - рецепт предельно простого, классического блюда из этих двух прекрасно сочетающихся ингредиентов. Блюдо готовится буквально за 20 минут - хороший вариант для будничного ужина. ...далее
Добавил: Саша Кружко 15.05.2013
Кхау Пхат Кай 5.0
"Кхау Пхат Кай" — традиционное блюдо тайской кухни. Представляет собой жареный рис с куриной грудкой. Вроде всё просто, но есть и секреты приготовления этого блюда. Смотрите, как готовить его. ...далее
Добавил: Цибульская Наталья 24.02.2017
Плов на сковороде со свининой 5.0
Этот рецепт отличается от других. Перед варкой я распариваю рис, что делает плов нежным и рассыпчатым. Попробуйте приготовить плов на сковороде со свининой по моему рецепту. Уверена, вам понравится. ...далее
Добавил: Вика Василенко 06.04.2017
Рис отварной рассыпчатый 4.3
Рис хорош в любом виде. Он вкусен и в виде плова, и ризотто, и каши, и в салате, и в голубцах... Применение его разнообразно. Я вам расскажу, как приготовить рис отварной рассыпчатый. ...далее
Добавил: Марина Немец 21.05.2017
Суп из зеленого гороха 5.0
Такой суп я готовлю в сезон свежего зеленого горошка, но можно воспользоваться и замороженным. Для сытности блюда добавьте рис, для свежей нотки — листья мяты. Суп получается нежным, вкусным и сытным. ...далее
Добавил: Дарья Вакулова 01.07.2017
Ризотто в болгарском перце 5.0
Хотите, чтобы ваш дом посетила яркая и солнечная Италия? Тогда для вашего ужина необходимо попробовать такое аппетитное и полезное блюдо. А вот и рецепт, как приготовить ризотто в болгарском перце. ...далее
Добавил: Дарья Вакулова 04.05.2017
Плов из окорочков 4.4
Такой плов из окорочков в домашних условиях станет не только сытным, но и бюджетным блюдом. Готовить его можно прямо на сковороде, добавив овощи и приправы. ...далее
Добавил: Юлия Мальченко 22.12.2014
Крупнозернистый, круглый, коричневый… Это только несколько существующий сегодня видов риса. Выбирать сорт нужно, отталкиваясь от того, какие именно блюда из риса вы собираетесь приготовить. Сварить самую обычную кашу можно в пропорции 1:1,5, где 1 – это часть риса, а 1,5 – вода. Многообразие рецептов позволит вам очень быстро определиться, что приготовить с рисом. Это могут быть плов, паэлья, молочная каша, салат. Чаще всего из этой крупы варят гарнир, который прекрасно гармонирует с морепродуктами, мясом, овощами, разнообразными специями и зеленью. Приготовление вкусного блюда из риса обычно не отнимает много времени, но вам предстоит очень внимательно следовать все нюансам выбранного рецепта. Благодаря тому, что рис является основой для суши, роллов и многих сладких блюд, вам будет, из чего выбирать. Простой рецепт риса с фруктами (сухофруктами) поможет приготовить блюдо с особым ароматом, которое часто заправляется, сливками, маслом.
15 блюд с рисом, которые обязательно следует попробовать
Рис — один из древнейших злаков, который мы активно используем в питании. Безусловно, самым полезным является необработанный коричневый рис — в нем концентрация полезных веществ значительно выше, чем в белом, прошедшем несколько стадий обработки и шлифовки.Тем не менее практически все сорта риса (независимо от степени обработки) содержат большое количество витаминов группы В, а также такие важные микроэлементы, как железо, марганец, калий, фосфор, магний, цинк, селен и медь. Рис является источником сложных углеводов, благодаря которым мы долгое время остаемся бодрыми.
В нашем сегодняшнем обзоре мы предлагаем вам 15 вкусных и полезных рецептов из риса со всего мира на любой вкус и для любого случая, чтобы каждый мог выбрать что-то подходящее для себя.
1. Рисовая каша с творогом, яблоком и медом
Рисовая каша с творогом — это сытное и полезное блюдо для отличного начала дня. Мы знаем один очень вкусный рецепт и готовы поделиться им с вами.2. Блины с начинкой из молочного риса, запеченные в сметане
Необыкновенно вкусные рулетики из блинчиков с начинкой из риса, изюма и чернослива в сметанно-коричном соусе сделают ваше утро приятным, а завтрак невероятно сытным и полезным.3. Рисовый пудинг с клубничным соусом
Предлагаем вам вкусную альтернативу привычной каше — рисовый пудинг на кокосовом молоке. Приготовить его весьма просто, а все члены семьи, включая самых маленьких, будут в восторге от такого завтрака.4. Салат из крабовых палочек с рисом
Столь полюбившийся всем салат из крабовых палочек с рисом завоевал свою популярность благодаря простым и доступным продуктам, а также из-за быстроты и легкости приготовления.5. Салат из дикого риса
Этот рецепт специально для тех, кто старается сократить потребление рафинированных продуктов. Дикий рис — отличная альтернатива белому шлифованному. Рекомендуем попробовать такой салат из дикого риса.6. Рис с запеченным чесноком и розмарином
Рис басмати по праву считается одним из самых ароматных. Именно такой рис идеально подходит для вкусного гарнира, особенно если добавить пряности и травы.7. Рис с лимоном и грейпфрутом
Сочный и ароматный гарнир из риса с лимоном и грейпфрутом станет прекрасным дополнением к блюдам из рыбы и птицы. Советуем попробовать этот весьма оригинальный рецепт.8. Томатный суп с рисом
Похожий томатный суп существует практически в каждой кухне мира. Томаты содержат глюкозу, фруктозу, массу микроэлементов, витамины A, B2, B6, K, E, PP, а также являются своего рода антидепрессантами и обладают противовоспалительным действием. А рис — сложный углевод, который наполнит вас энергией на длительное время.9. Паэлья с курицей и кроликом
Паэлья — это национальное испанское блюдо на базе риса. Испанцы готовят паэлью с самыми разными добавками: овощами, мясом, морепродуктами. Мы хотим поделиться с вами рецептом паэльи с курицей и кроликом.10. Перец фаршированный
Фаршированный перец — вкусное и сытное блюдо, любимое многими. Мясная начинка с рисом получается очень сочной и питательной. Мы советуем подавать фаршированный перец с бульоном и сметаной.11. Нежные голубцы
12. Домашний плов с курицей
Плов — традиционное блюдо узбекской кухни. Обычно он готовится из длиннозерного риса со множеством ароматных приправ и бараниной. Как правило, плов готовится долго. Время зависит от выбранного мяса и количества риса, которое используется в блюде. Мы предлагаем вам более простой вариант плова с курицей, где главную роль, безусловно, играют приправы.13. Ризотто с лисичками
Существует множество рецептов известного итальянского блюда, однако, этот вариант ризотто с лисичками отличается особой нежностью и буквально тает во рту.14. Рис с овощами за 30 минут
Предлагаем вам быстрый и легкий рецепт японского блюда из риса — тяхан. Оно очень напоминает известный нам плов. В японской кухне насчитывается больше 100 рецептов его приготовления — например, с креветками, курицей, свининой и многими другими ингредиентами. Мы же сегодня будем готовить рис с овощами.15. Рисовый пудинг с шоколадом
Несмотря на то что такой пудинг является не чем иным, как рисовой кашей с добавлением какао-порошка и горького шоколада, это, прежде всего, отличный десерт. Но иногда можно побаловать себя им и на завтрак.kitchenmag.ru
Лучшие блюда из риса | Официальный сайт кулинарных рецептов Юлии Высоцкой
Кулинарная классика: пять любимых блюд с рисом
Рис присутствует в нашем рационе часто и в больших количествах. Что и понятно, ведь он такой полезный, сытный и доступный. К тому же его легко сочетать с любыми продуктами. Сегодня обсуждаем наши самые любимые и вкусные блюда из риса.
Овощной этюд
Блюда из риса с овощами считаются диетическими, но от этого не перестают быть вкусными. Чтобы в этом убедиться, приготовьте рисовую запеканку с кабачками. Отвариваем 150 г белого риса в подсоленной воде. Мелко натираем средний кабачок, смешиваем его с 3 яйцами, 100 г твердого сыра, готовым рисом и 2 ст. л. петрушки. Чтобы придать запеканке интересный аромат и насыщенный желтый цвет, слегка обжариваем в сливочном масле ¼ ч. л. куркумы, ½ ч. л. тмина и 1 ч. л. корня имбиря. Добавляем специи и соль в кабачковую смесь и заливаем ее в форму для запекания, смазанную маслом. Ставим ее в разогретую до 180 °C духовку на 25 минут. Затем вынимаем, сдабриваем запеканку сметаной. Отправляем ее допекаться еще 5 минут. Такое блюдо из кабачков и риса особенно порадует домочадцев, которые берегут фигуру.
Мясной идеал
Лучшие блюда из риса должны быть с мясом, уверены многие гурманы. Домашние тефтели, бесспорно, можно считать таковыми. Прокручиваем через мясорубку по 400 г свинины и говядины. Смешиваем фарш с измельченной луковицей, зубчиком чеснока, 150 г отварного риса, солью и специями. Пусть фарш «отдохнет» при комнатной температуре примерно час. А мы тем временем приготовим соус для этого блюда из риса и мяса. Обжариваем в кастрюле с толстым дном луковицу и 300 г сладкого перца. Добавляем 400 г томатов без кожицы, 100 мл сухого красного вина, соль и перец по вкусу, доводим смесь до кипения. Вливаем 400 мл бульона, кладем по ½ ч. л. базилика и орегано, томим массу 5 минут. Формируем из фарша тефтели, опускаем их в кипящий томатный соус и тушим 35 минут. Если времени стоять у плиты нет, приготовьте это же блюдо из риса в мультиварке. В любом случае домашние оценят его на отлично.
Богатый улов
Вкуснейшее ризотто получается из морепродуктов, рыбы и риса. Блюдо это приготовить не так сложно, как кажется на первый взгляд. Обжариваем в сотейнике до прозрачности нашинкованную луковицу и зубчик чеснока. Высыпаем к ним 200 г риса арборио и, непрерывно помешивая, томим его до состояния аль денте. В процессе вливаем 100 мл белого сухого вина и выпариваем его. Затем добавляем в сотейник 1 л подсоленного рыбного бульона. Лучше всего вливать его половником, по мере впитывания жидкости. Знатоки уверяют, что на приготовление идеального ризотто уходит ровно 17 минут. За 10 минут до истечения этого времени выкладываем к рису по 150 г креветок, мидий и любой белой рыбы. В самом конце добавляем черный перец с прованскими травами, 100 мл сливок, 50 г тертого пармезана и аккуратно всё перемешиваем. Такое блюдо из риса и морепродуктов ничуть не уступает ресторанным шедеврам. Ваши домашние кулинарные критики наверняка это подтвердят.
По рецептам бабушек
Блюда с рисом и грибами — классика, не способная надоесть. Лучшим ее воплощением по праву являются пирожки. В глубокой миске смешиваем 200 г муки, ¾ стакана теплого молока, 30 г дрожжей и оставляем эту массу на 3 часа при комнатной температуре. Затем вводим еще 200 г муки, 2 желтка, 2 ст. л. растительного масла, замешиваем тесто и убираем его в теплое место на 3 часа. Мы же тем временем займемся начинкой: обжарим 300 г шампиньонов с луком, солью и специями и смешаем их со 100 г вареного риса. Готовое тесто разделяем на порции по 150 г, раскатываем из них круглые лепешки, в центр каждой выгладываем начинку. Скрепляем противоположные края лепешки, придаем продолговатую форму. Выпекаем это блюдо из риса в духовке при температуре 220 °C до румяной корочки. Приготовьте пирожки для семейного праздника, и они произведут настоящий фурор!
Рисовая сладость
Сладкие вторые блюда из риса? Почему бы и нет? Ароматный плов с сухофруктами — блюдо, перед которым сложно устоять. Первым делом зальем кипятком смесь из кураги, чернослива и изюма — каждого ингредиента возьмем по 50 г. Хорошо обсушиваем сухофрукты и измельчаем их ножом. Сырую морковь нарезаем брусочками и обжариваем в глубокой сковороде с добавлением 3 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. меда, щепотки корицы, кардамона и гвоздики. Когда морковь закарамелизуется, добавляем стакан промытого риса, измельченные сухофрукты и всё перемешиваем. Заливаем рис водой так, чтобы она покрывала его примерно на два пальца. Накрываем сковороду крышкой и томим рис на слабом огне 30–35 минут. Затем снимаем ее с плиты и даем блюду настояться еще 10–12 минут. В таком исполнении рис особенно нравится детям, хотя взрослые тоже в стороне не останутся.
А у вас в семье есть любимые рецепты блюд из риса? Без чего не обходится ваше повседневное меню? Что вы готовите для близких на праздники? Поделитесь секретами ваших коронных блюд из риса.
www.edimdoma.ru
Рецепты праздничных блюд — блюда из риса, пловы
Раздел:Праздничные блюда15-я страницаОсновные блюда
БЛЮДА ИЗ РИСА, ПЛОВЫ
Рекомендуем ознакомиться:
ОФОРМЛЕНИЕ СТОЛА. Украшение блюд. Этикет
КЛАССИЧЕСКИЕ СОУСЫ — школа приготовления
ФРАНЦУЗСКИЕ КОРОЛЕВСКИЕ СОУСЫ — школа приготовления
Настоящий МАЙОНЕЗ классический, МАЙОНЕЗ-провансаль. Русский столовый ХРЕН. Соус БЕШАМЕЛЬ.
РИС ПО-БОЛГАРСКИ
Ингредиенты:
350 г риса, 1,5 луковицы, 1-2 помидора, 1 сладкий перец, 4 ст. ложки растительного масла, 600 мл воды, зелень петрушки, соль.
Приготовление
Спассеровать мелко нарезанный лук, добавить нарезанный тонкими кольцами сладкий перец, рис и мелко нарезанные помидоры. Влить воду, посолить, закрыть крышкой и тушить в духовке.
При подаче посыпать нарезанной зеленью петрушки.
ТИМБАЛЛО ДИ РОСА— ПАШТЕТ ИЗ РИСА (итальянская кухня)
Ингредиенты:
300 г риса, 2 ст. ложки масла или сливочного маргарина, горсть очищенных и мелко нарезанных грибов, пучок зелени, 10 г ветчины, 1 стакан мелко нарубленного мяса или дичи, 3 свежих помидора, по 1 ст. ложке томатной пасты и мелко нарезанной зелени петрушки, 2 ст. ложки панировочных сухарей; молотый черный перец, соль — по вкусу.
Приготовление
Сварить рассыпчатый рис и откинуть на дуршлаг.
Очищенные, мелко нарезанные грибы и зелень обжарить в половине порции жира, добавить немного воды и тушить до готовности. Затем добавить нарезанную ветчину, мелко нарезанное мясо, помидоры, томатную пасту и зелень петрушки.
Все тушить, закрыв крышкой, 15 минут. Посолить, поперчить. Добавить немного воды.
Полученный сок вылить через сито на рис.
Форму для запекания смазать маслом, посыпать панировочными сухарями, выложить в нее часть риса, сделать в середине углубление, выложить в него тушеную смесь и засыпать сверху оставшимся рисом. Посыпать панировочными сухарями, сбрызнуть сверху растопленным сливочным маслом.
Поставить в духовку и запечь паштет до золотистого цвета.
На гарнир подать зеленый салат.
ТОМЛЕНЫЙ РИС (корейская кухня)
Этот рис очень ароматный и мягкий. Надо следить за тем, чтобы он не пригорал, регулируя огонь и количество воды. Есть два способа приготовления томленого риса — его опускают либо в холодную, либо в кипящую воду.
1-й способ. Промытый рис опустить в кастрюлю с холодной водой. Объем воды должен быть в два раза больше объема риса. На сильном огне довести до кипения и помешать ложкой. Когда вся вода выкипит, закрыть крышкой и томить на слабом огне 20 минут.
2-й способ. Довести до кипения воду и всыпать туда промытый рис. В этом случае мешать рис необязательно. Можно закрыть кастрюлю крышкой. Когда вода выкипит, убавить огонь до слабого и томить под крышкой 20 минут.
РИС С ПРЯНОСТЯМИ И СПЕЦИЯМИ ПО-МЕКСИКАНСКИ
Ингредиенты:
250 г длиннозерного риса, 1 луковица, 1 стручок красного перца чили, 1 банка красной фасоли (425 г), 1 банка кукурузных зерен (425 г), 2 помидора, 2 ст. ложки жареного арахиса, 1 ч. ложка арахисового масла, 250 г замороженных помидоров, молотая слабожгучая паприка, 1 ч. ложка лимонного сока, 1/2 пучка петрушки, соль.
Приготовление
Рис отварить в подсоленной воде. Репчатый лук очистить и нарезать кольцами. Чили вымыть и измельчить, фасоль и кукурузу тушить в течение одной минуты в арахисовом масле, добавить нарезанные кусочками размороженные помидоры и тушить еще три минуты. Овощи посолить, приправить молотой паприкой и лимонным соком.
Рис откинуть на дуршлаг. Петрушку вымыть и нарезать. Рис положить на тарелку вместе с овощной смесью.
Посыпать размолотым жареным арахисом и нарезанной зеленью петрушки.
ЯПОНСКИЙ САЛАТ ИЗ РИСА
Ингредиенты:
1 стакан риса, 2 стакана воды, 250 г жареной или вареной говядины, 1-2 апельсина, соль.
Соус: 1 яичный желток, по 1 ч. ложке горчицы и сахарного песка, 1 ст. ложка уксуса, 1/3 л растительного масла, 1 апельсин, 1 ст. ложка кукурузной муки, сок лимона, 1/2 ч. ложки соли, майонез.
Приготовление
Рис вымыть и сварить. Откинуть на дуршлаг и облить холодной водой.
Отварное или жареное мясо нарезать мелкими кубиками. Апельсины разделить на дольки, которые тоже нарезать кубиками. Рис, мясо и апельсины смешать и залить кукурузно-апельсиновым соусом, тщательно перемешать и охладить.
Приготовление соуса. Яичный желток, горчицу, сахар, уксус, соль взбить хорошенько венчиком, прибавляя постепенно растительное масло. Сок апельсина развести водой (1:7), в этой апельсиновой воде развести кукурузную муку, вскипятить и сразу же смешать с майонезом.
РИСОВЫЙ САЛАТ С ГРЕЦКИМИ ОРЕХАМИ
Ингредиенты:
На 6 порций: 2 стакана риса, 2 лавровых листа, 1 головка мелко нарезанного чеснока, 2 стакана консервированного горошка, 1/4 стакана мелко нарезанного красного перца, 1/4 стакана мелко нарезанного зеленого перца, 3 мелко нарезанные луковицы, 15 маслин без косточек, 34 стакана измельченных ядер грецких орехов, по 1/2 стакана растительного масла и 3%-го уксуса.
Приготовление
Сварить рис, добавив в воду лавровый лист и чеснок. Когда рис будет готов, удалить лавровый лист. К отварному рису добавить горошек, нарезанные красный и зеленый перец, лук, маслины, грецкие орехи и салатную заправку (масло смешать с уксусом). Все осторожно, но тщательно перемешать.
Перед подачей на стол салат накрыть крышкой и поставить в холодильник на 8 часов или даже на ночь.
РИС ПО-ФИЛИППИНСКИ
Ингредиенты:
100 г риса, 1 бутон гвоздики, 1-2 горошины черного перца, 120 г отварной рыбы, 1 банан, 100 г ананаса, 1 ст. ложка лимонного сока, 100 г йогурта, 2 каперса, соль.
Приготовление
Сварить рассыпчатую рисовую кашу, положив в воду марлевый мешочек с гвоздикой и перцем горошком. Отварную рыбу разделать на кусочки, бананы и ананас нарезать ломтиками, из лимона выжать сок и все смешать с охлажденным рисом.
Каперсы порубить, всыпать в йогурт и полить им рис.
ШАРИКИ ИЗ РИСА ПО-ЮГОСЛАВСКИ
Ингредиенты:
100 г риса, 5 сушеных грибов, 20 г сливочного масла, 1/4 репчатого лука, 1 ч. ложка томатного соуса, 100 мл бульона, 1 ч. ложка тертого сыра; соль, молотый черный перец — по вкусу.
Приготовление
Рис варить в подсоленной воде в течение 10-15 минут, откинуть на дуршлаг
Грибы замочить в теплой воде. Луковицу нашинковать, поджарить на масле, добавить в лук нарезанные грибы, бульон, натертый сыр и молотый черный перец. Все это тушить 10-15 минут. Затем смешать рис и приготовленную массу с томатным соусом и сформовать шарики.
При подаче украсить веточками петрушки и зеленым горошком.
ИЗЫСКАННЫЙ РИС (китайская кухня)
Ингредиенты:
3-4 стакана рассыпчатого отварного риса, 2 ст. ложки сахара, 1 ст. ложка говяжьего жира или сливочного масла, фрукты (свежие или сушеные), орехи, миндаль.
Приготовление
Рис смешать с сахаром и жиром и выложить в форму. Сверху положить различные фрукты и орехи и слегка придавить, затем опять положить слой риса, затем слой фруктов и орехов и т.д. Верхний слой должен быть из риса. Варить на паровой бане в течение получаса, снять с огня, дать блюду остыть и подать в теплом виде.
РИС С ВЕТЧИНОЙ ПО-КРЕОЛЬСКИ
Ингредиенты:
На 4 порции: 1 большая луковица, 250 г вареной ветчины, 250 г длиннозерного риса, 250 г вареных креветок, 1 банка консервированного ломтиками ананаса, 1 зубок чеснока, 2 ст. ложки сливочного масла, 1 зеленый сладкий перец, 4 помидора, 1/2 л мясного бульона, 1 лавровый лист, 1/2 ч. ложки тимьяна; соль, молотый перец чили, молотый черный перец — по вкусу.
Приготовление
Ветчину нарезать кубиками, лук и чеснок измельчить, смешать с ветчиной и обжарить в столовой ложке предварительно разогретого сливочного масла.
Сладкий перец нарезать кусочками, добавить к обжаренной массе вместе с нарезанными кубиками помидора, бульоном, лавровым листом и тимьяном.
Затем приправить перцем чили и черным перцем, довести до кипения, добавить рис и, накрыв крышкой, варить 30 минут на слабом огне.
Ломтики ананаса откинуть на дуршлаг, обжарить их на сковороде в оставшемся сливочном масле до золотистого цвета.
Креветки очистить и смешать с рисом. Приправить солью и перцем и разложить по тарелкам вместе с ананасами.
РИС С ОКОРОКОМ И КУРИНОЙ ПЕЧЕНЬЮ
Ингредиенты:
50 г свиного шницеля, 30 г сырокопченого окорока, 1 луковица, 1 помидор, 2 ст. ложки зеленого горошка, 2 красных сладких перца, 50 г куриной печени, 1 ч. ложка топленого масла, 250 мл куриного бульона, 50 г риса, 1 ч. ложка оливкового масла, молотый шафран — на кончике ножа; соль, молотый черный перец — по вкусу.
Приготовление
Мясо вымыть, нарезать кубиками. Окорок нарезать кубиками. Репчатый лук очистить и мелко нарезать. Помидор вымыть и измельчить. Сладкий перец вымыть, удалить семена и овощечисткой снять кожицу. Печень вымыть, обсушить и мелко нарезать.
Разогреть топленое масло. Слегка потушить в нем мясо с окороком, а также половину нарезанного лука. Добавить печень и жарить все вместе в течение трех минут, затем выложить и оставить на некоторое время. Добавить помидоры, 50 мл куриного бульона и тушить 15 минут.
Рис с остатком репчатого лука пассеровать до прозрачности. Влить остаток бульона и варить рис 20 минут.
Нагреть духовку до 200°С. Зеленый горошек, сладкий перец, шафран, кусочки куриной печени и мясную смесь перемешать с рисом, посолить и поперчить, запекать все в духовке в течение 10 минут.
ПЛОВ С СЫРОМ И ШАФРАНОМ ПО-ИТАЛЬЯНСКИ
Ингредиенты:
1 стакан риса, 1,5 л овощного отвара, 4 ст. ложки сливочного масла (растопленного), й стакана тертого сыра, шафран (щепотка), соль.
Приготовление
Рис перебрать, промыть и залить небольшим количеством овощного отвара. Варить, помешивая, постепенно добавляя овощной отвар.
Готовый рис приправить солью и шафраном, перемешать с маслом и сыром. Подавать горячим.
ПЛОВ С СЫРОМ И ГРИБАМИ ПО-ФРАНЦУЗСКИ
Ингредиенты:
1 стакан риса, 1 ст. ложка масла сливочного, 1 стакан овощного отвара, 4 гриба (свежих), 1 кабачок, 1 ст. ложка тертого сыра, 2 ст. ложки томатного соуса, соль.
Приготовление
Рис перебрать и вместе с маслом положить в кастрюлю. Посолить и припустить в небольшом количестве воды, помешивая. Затем залить овощным отваром, тщательно перемешать, довести до кипения, накрыть крышкой и поставить на 15-20 минут в духовку. Вынув, слегка перемешать, добавить нарезанные дольками и спассерованные на масле грибы, нарезанные кубиками и обжаренные в масле кабачки, посыпать сыром.
Томатный соус можно подать отдельно в соуснике или налить его вокруг риса.
ПЛОВ С МОРКОВЬЮ
Ингредиенты:
10 шт. моркови, 1/2 стакана риса, 6 ст. ложек сливочного масла, 1 стакан воды, зелень петрушки, укропа; соль — по вкусу.
Приготовление
Морковь очистить и промыть, нарезать мелкими кубиками, положить в утятницу, добавить промытый рис, масло, соль, воду и молоко. Варить на слабом огне в течение 35-40 минут.При подаче к столу посыпать зеленью.
ПЛОВ ИЗ КУРИЦЫ ПО-ТУРЕЦКИ
Ингредиенты:
200 г курицы, 20 г моркови, 20 г пет ушки, 10 г корня сельдерея, 20 г репчатого лука, 5 г стручкового маринованного перца, 25 г сливочного масла, 60 г риса, 10 г изюма, 10 г миндаля; перец черный молотый, соль — по вкусу.
Приготовление
Курицу сварить в подсоленной воде с кореньями и луком до готовности.
Промытый и высушенный рис поджарить в масле до прозрачности и залить бульоном, заправить солью, перцем, добавить изюм, дать бурно покипеть 10 минут, затем закрыть кастрюлю и поставить на водяную баню еще на 15 минут.
Снять мясо с костей, нарезать брусочками и обжарить в масле. Обжаренные кусочки миндаля и маринованный стручковый перец соединить с мясом и рисом, перемешать.
ПЛОВ С ЧЕСНОКОМ И КРАСНЫМ ПЕРЦЕМ ПО-УЗБЕКСКИ
Ингредиенты:
800 г риса, 400 г мяса, 5-6 яиц, 250 г жира, 400 г моркови, 400 г лука, 2-3 головки чеснока, 1/2 г красного перца (для фарша), 2 г пряной смеси, соль.
Приготовление
Баранину вместе с луком и чесноком дважды пропустить через мясорубку, добавить яйца, соль, перец. Отдельно вкрутую отварить яйца, очистить их. Сформовать из фарша шарики, завернуть в них целые яйца или половинки, обвалять в муке и обжарить в отдельной посуде в масле до полуготовности.
В раскаленном масле обжарить нашинкованные лук и морковь, влить воду и после закипания уложить фаршированные в мясе яйца, добавить соль, пряную смесь, чеснок, заложить рис. При необходимости добавить горячую воду.
ПЛОВ «ВАЛАНСЬЕР» (французская кухня)
Ингредиенты:
250 г риса, 80 г сливочного масла, по 100 г сосисок, ветчины, свиной корейки, мяса цыпленка, 100 г помидоров, 1 луковица, 1 г шафрана, 50 мл жирного бульона, соль.
Приготовление
Мясо цыпленка, корейку и ветчину нарезать мелкими кубиками, сосиски очистить и нарезать кружочками толщиной 1 см. Масло положить в кастрюлю, нагреть, прибавить свинину (корейку) и мясо цыпленка в сыром виде. Обжарить мясо, затем положить ветчину, сосиски и мелко нарезанный лук. Когда лук подрумянится, добавить мелко нарезанные помидоры, очищенные от кожицы и семян. Положить шафран и залить стаканом горячей воды. Тушить на слабом огне, пока мясо не станет мягким. Прибавить рис, залить бульоном, перемешать и снова довести до кипения. Накрыть кастрюлю крышкой, поставить в средне нагретую духовку и тушить в течение 15-20 минут.Подать как горячую закуску.
ПЛОВ ПО-ЕГИПЕТСКИ
Ингредиенты:
50 г риса, 20 г сливочного масла, 5 г репчатого лука, 10 г куриной печени, 20 г ветчины, 30 г грибов, 100 мл бульона, соль.
Приготовление
Обжаренный (без масла) отварной рис, нарезанную печень, пассерованный лук, нарезанную кубиками вареную ветчину и нарезанные ломтиками свежие грибы перемешать, залить горячим бульоном или водой, довести до кипения, посолить, накрыть кастрюлю крышкой и тушить в жарочном шкафу 15-20 минут.
ПЛОВ С ЯБЛОКАМИ
Ингредиенты:
1 стакан риса, 4 моркови, 50 г сухих яблок, 2 стакана воды, 50 г растительного масла.
Приготовление
Перебрать, промыть рис. Сухие яблоки, перебрав, промыть и замочить на 20-30 минут. Яблоки пропустить через мясорубку, смешать с рисом. Добавить к массе профильтрованную через марлю воду, в которой замачивались яблоки.
В кипящую подсоленную воду положить нашинкованную соломкой морковь, сверху — рисово-яблочную массу и довести до кипения, варить 5-6 минут. Посуду плотно закрыть крышкой и настаивать 15-20 минут.
Перед подачей плов перемешать, добавив растительное масло.
ПЛОВ С ИЗЮМОМ
Ингредиенты:
2 стакана риса, 3/4 стакана растительного масла,3 моркови, 3 луковицы, 1 стакан изюма, соль.
Приготовление
Рис замочить на 1,5-2 часа в подсоленной воде комнатной температуры.
Нарезанный полукольцами репчатый лук обжарить на масле до коричневого цвета, добавить нарезанную соломкой морковь, соль, рис, воду (соотношение воды и риса 1:1), специи и варить в открытой посуде до полного выкипания воды. Затем закрыть крышкой и потомить в течение 20-30 минут.
За 10-15 минут до готовности риса уложить сверху перебранный промытый изюм.
www.recippes.ru
Вкусное и нежное ризотто с грибами одинаково идеально подойдёт как для семейного обеда, так и для романтического ужина. По желанию, в рецепте шампиньоны можно заменить на лесные грибы (подойдут и свежие, и сушеные), которые предварительно нужно сперва отварить до готовности. Также для усиления грибного аромата, куриный бульон можно заменить на грибной! Итак, приступим! Подробнее...Вкусный постный плов – разве это возможно? Да и еще раз да! Представляем вам кулинарный мастер-класс приготовления ароматного и сытного постного плова в необременительном и легком исполнении! Целая плеяда восточных стран считает плов своей гордостью и национальным достоянием. Он отлично прижился и в наших кулинарных книгах. Многие постящиеся хотели бы видеть плов в своем постном меню и это вполне возможно! Подробнее...Вкусно в пост – это возможно и абсолютно легко! Рецепт постного плова с сухофруктами в нашем сегодняшнем кулинарном мастер-классе. В дни поста вероятно и вам приходилось отмечать какие-либо семейные праздники. Хоть большие торжества и увеселения пост не предусматривает, детские дни рождения или уютные домашние посиделки хочется все же отметить с вкусными блюдами. Такой постный плов с сухофруктами будет смотреться очень празднично и в тоже время «целомудренно», он сытный и понравится всем вашим приглашенным вне зависимости от возраста. Подробнее...Как правило, летом не хочется набивать желудок калорийной и тяжелой пищей, поэтому традиционная жареная картошечка или макароны с сыром отходят на второй план, уступая место легким овощным гарнирам. Сегодня мы предлагаем компромиссный вариант – будем готовить рагу из овощей с рисом. Для этого рецепта можно взять любые сезонные овощи, которые вы любите или которые есть в наличие на вашей кухне. Подробнее...Роллы с крабовыми палочками и огурцом очень легко приготовить в домашних условиях, если у вас имеются все необходимые продукты. Сейчас появилось столько точек по продаже японских продуктов питания, что волей-неволей захочешь что-нибудь приготовить из них. Экзотика всегда заманчива, так что вооружайтесь продуктами, берите на заметку наш пошаговый рецепт с фото и устройте дома настоящий японский обед из роллов. Подробнее...Главная цель детской кулинарии — создавать максимально полезную и усваиваемую пищу, и при этом она должна быть вкусной, чтобы ваше чадо не воротило от нее свой носик. Молочная тыквенная каша с рисом, несомненно, заманит деток своей яркой окраской. Вторым составляющим будет рис, который отлично сочетается с тыквой. Добавление сухофруктов заметно украсит вкусовую палитру каши и сделает ее еще более полезной. Такой солнечный завтрак подарит настроение на целый день! Подробнее...Всем известно, что самый вкусный плов готовят в Азии – в Узбекистане, Туркменистане и Таджикистане. Впрочем, свой оригинальный рецепт приготовления плова существует в Иране, Турции и Индии. Похоже, что весь восток давно охвачен культом поклонения этому пряному кушанью! Не удивительно, что и вариантов плова также существует тысячи – с мясом, рыбой, морепродуктами в качестве «зирвака», и с разнообразной крупяной частью. Сегодня кулинарный сайт Cook-s.ru хочет заострить ваше внимание на плове с мидиями – превосходном средиземноморском и не отяжеляющем желудок рецепте этого замечательного блюда! Подробнее...Все мы употребляем рис, причем готовим его гораздо чаще остальных круп. Нейтральный вкус данного блюда позволяет сочетать его практически со всеми продуктами – начиная от мяса и заканчивая фруктами. И при всем при этом, редко кто знает, как правильно сварить вкусную рисовую кашу. В идеале рис должен рассыпаться, зернышки с легкостью должны отделяться друг от друга. Недоваренный рис как раз имеет все эти свойства, но нам нужно абсолютно готовое блюдо. Сегодня мы поделимся секретом приготовления идеальной рисовой каши. Подробнее...Это блюдо с одной стороны невероятно простое, а с другой – изысканное и утонченное. Для приготовления ризотто с морепродуктами можно использовать любые дары моря – креветки, мидии, гребешки, кальмары или их смесь («морской коктейль»). Идеально готовить ризотто со свежими морепродуктами, но если такой возможности нет, то отлично подойдут и замороженные (перед приготовлением нужно обязательно разморозить). А если заранее позаботиться о приготовлении рыбного бульона, то всё время готовки не займет более получаса. Подробнее...Сегодня в нашем меню простой и вкусный рецепт рыбных тефтелей с рисом и кабачком в овощной томатной подливе. Рыбные тефтели – блюдо и так нежное и мягкое, но добавление в фарш кабачка делает их ещё более сочными и просто тающими во рту! Для приготовления тефтелей можно использовать филе любой рыбы, например, тилапию, хек, треску и т.п. Подробнее... |
cook-s.ru
10 вкусных рецептов из риса
????????????????????????????????????Рис – это универсальный злак. Среди его неоспоримых достоинств – огромное разнообразие сортов и видов, многогранные полезные свойства и чудесный, любимый многими вкус. Традиционные блюда из риса есть во многих кухнях мира: в испанской – паэлья, в итальянской – ризотто, в английской – пудинг, в китайской – рисовые лепешки, в японской – суши, в среднеазиатской – разнообразные пловы.
Из риса получаются восхитительные десерты – сладкие пловы, ризотто, пудинги, запеканки, суфле. В десертах рис прекрасно сочетается с разнообразными фруктами, сладкими соусами, свежими и сушеными ягодами, сухофруктами, медом, орехами, в салатах, супах и вторых блюдах – чудесно гармонирует с зеленью, пряными травами, свежими и тушеными овощами.
Рис способен создать гармоничный союз практически с любой пряностью. Барбарис, фенхель, куркума, шафран, лавровый лист, карри, чеснок, перец будут уместными в соленых блюдах из риса. А корица, кардамон, ваниль прекрасно будут «звучать» в пудингах и сладких пловах.
Понадобится:
- 2 сладких перца,
- горсть изюма без косточек,
- 1 луковица,
- половинка баклажана,
- 300 г длиннозерного риса,
- 3 помидора,
- 50 мл оливкового масла,
- полстакана зеленой фасоли,
- 0,5 чайной ложки соли,
- 700 мл горячей воды или бульона.
Приготовление
Овощи ополосните и обсушите. Изюм обдайте кипятком. Духовку разогрейте до 220°. Рис промойте. Перец нарежьте соломкой, помидоры – кубиками, луковицу и баклажан – полукольцами. В сковороде на небольшом огне разогрейте масло и, непрерывно помешивая, подрумяньте лук с изюмом (не более 2-х минут, пока изюм не набухнет), добавьте фасоль, перец и баклажаны. Тушите 3 минуты, потом выложите в сковороду помидоры, все перемешайте и снимите с плиты. Притомленные овощи выложите в противень, разровняйте, сверху выложите рис, влейте горячий бульон и посолите. Запекайте рис с овощами на среднем уровне духовки около четверти часа, потом перемешайте и готовьте еще столько же, то есть в общей сложности – полчаса. Подавайте немедленно.
Понадобится:
- 1,5 стакана риса басмати,
- 2 зубчика чеснока,
- кусочек свежего корня имбиря размером с грецкий орех,
- 4 столовые ложки кунжутного масла,
- щепотка толченых зерен кардамона,
- 1 небольшой острый красный перец,
- 3-4 перья зеленого лука,
- 2 чайные ложки семян кунжута,
- 2 стакана воды,
- щепотка молотой корицы, соль по вкусу.
Приготовление
Рис тщательно промойте, отбросьте на решето и несколько раз хорошенько встряхните, а потом обжарьте до коричневого цвета, постоянно помешивая, на кунжутном масле в сковороде. Посыпьте крупу кардамоном, корицей и готовьте еще полминуты. Затем влейте полстакана воды, перемешайте, а когда она впитается, влейте очередную порцию воды и так продолжайте вливать все 2 стакана, по мере впитывания жидкости. Имбирь и чеснок очистите и измельчите. Зеленый лук и острый перец ополосните и нарежьте тонкими колечками. Добавьте все пряности (перец, чеснок, имбирь и лук) в рис, посолите и варите еще 5 минут. Подавайте пряный рис, посыпав зернами кунжута.
Понадобится:
- 1 кг домашнего фарша,
- 1 молодая капуста,
- 1 помидор,
- 1 морковка,
- 150 г отваренного круглого риса,
- 1 луковица,
- 2 лавровых листика,
- по 4-5 веточек укропа и петрушки,
- растительное масло,
- 5 горошин черного перца,
- 1 яйцо,
- соль и черный молотый перец по вкусу.
Приготовление
Зелень и луковицу мелко порубите. Для начинки смешайте в глубоком блюдце отваренный рис, домашний фарш, зелень, яйцо и половинку нарезанного лука.
Посолите, поперчите, по желанию добавьте другие приправы. Все хорошенько перемешайте. Капусту помойте, снимите верхние листья, срежьте верхушку кочерыжки, а вокруг нее прорежьте ножом, чтобы потом легче было отделять от кочана листья. Поместите капусту в большую кастрюлю с водой, варите минут 15, выньте, немного остудите, а потом отделите листы от кочана. Теперь можно формировать голубцы. Возьмите капустный лист, выложите на него немного фарша, сделайте сначала один заворот, потом сверните боковые края и заверните голубец еще раз, до самого конца. Для заливки мелко нарежьте помидор, оставшуюся половинку лука, а морковь крупно натрите. Нарезанные овощи выложите в сковороду с разогретым маслом.
Посолите, добавьте лавровый лист, молотый перец и перец горошком. Тушите 10 минут под закрытой крышкой на небольшом огне, помешивая периодически. Выложите голубцы в кастрюлю, сверху распределите тушеные овощи, влейте воду и готовьте на тихом огне под крышкой примерно 45 минут. Подавайте голубцы с мелкорубленой зеленью и сметаной.
Понадобится:
- 750 мл куриного бульона,
- 150 мл сливок,
- 400 г риса арборио,
- 400 г куриного филе,
- 1 луковица,
- 50 г сыра пармезан,
- 120 г сыра чеддер,
- 40 мл оливкового масла,
- 1 болгарский перец,
- 200 г тертой моркови,
- 100 г зеленого горошка (можно также использовать смесь из замороженного овощного ассорти).
Приготовление
Сыр пармезан натрите на мелкой терке, чеддер – на крупной. Луковицу мелко нашинкуйте. Курицу отварите, нарежьте на кусочки. Рис тщательно промойте. Луковицу обжарьте до румяного цвета в кастрюле с разогретым маслом, потом добавьте рис и хорошо перемешайте, чтобы каждое зернышко покрылось маслом. Посолите, приправьте специями, влейте бульон, в котором варилась курица, добавьте зеленый горошек, перец, морковь, доведите до кипения и готовьте на средней мощности огня примерно четверть часа, помешивая каждые 5 минут. К овощам добавьте сыр, курицу, а затем снимите сотейник с огня, накройте крышкой и дайте ризотто постоять 10 минут. Подавайте на стол немедленно.
Понадобится:
- 1 большое зеленое яблоко,
- 40 г сыра маскарпоне,
- 1,4 л овощного бульона,
- 350 г риса для ризотто,
- 1 средняя луковица,
- 180 г лосося холодного копчения,
- 120 мл белого сухого вина,
- 5 веточек петрушки,
- свежемолотый черный перец,
- горсть руколы,
- 1 чайная ложка лимонной цедры,
- оливковое масло холодного отжима.
Приготовление
Лук и петрушку мелко порубите. Рис хорошо промойте. Яблоко очистите от шкурки и нарежьте небольшими кубиками. 1/3 лосося нарежьте тоненькими ломтиками, а оставшийся кусочек – кубиками, как и яблоки. Бульон поставьте на плиту, а когда закипит, убавьте огонь до слабого. Лук обжарьте в масле до румяного цвета, добавьте кусочки яблок и жарьте еще 1 мин. Далее всыпьте рис, жарьте еще 1 мин, влейте вино и готовьте, пока оно не выпарится. После этого убавьте огонь, добавьте в сотейник половник бульона и мешайте, пока он не впитается.
Далее влейте еще одну порцию бульона. Варите рис 15 минут, постоянно помешивая и постепенно подливая овощной бульон (возможно, его потребуется чуть меньше или чуть меньше, в зависимости от рисовой крупы). Попробуйте рис: если он твердый внутри, влейте еще один половник бульона, добавьте перец, посолите и снимите сотейник с огня. Выложите к рису кубики лосося, сыр маскарпоне, петрушку и цедру лимона. Добавьте другие специи по желанию и оставьте под крышкой еще на 5 минут. Готовое ризотто разложите по тарелкам. Подавайте, слегка сбрызнув лимонным соком и украсив оставшимися ломтиками лосося и руколой.
Понадобится:
- 1 л молока,
- тертая цедра 1 лимона,
- 250 г риса арборио,
- 1 столовая ложка сливочного масла,
- полстакана цукатов,
- 1 столовая ложка сухих хлебных крошек,
- 4 яйца,
- полстакана измельченного миндаля,
- сахарная пудра для присыпки,
- щепотка соли,
- 100 г сахара,
- разъемная форма для выпечки.
Приготовление
Молоко вскипятите с сахаром и половиной лимонной цедры, добавьте щепотку соли, всыпьте рис и варите на тихом огне 25 минут. После этого периодически помешивайте рис, пока он не остынет. Цукаты порежьте маленькими кусочками. Разделите белки и желтки. Добавьте к вареному и остывшему рису желтки, цукаты, оставшуюся цедру, миндальные орехи и все перемешайте. Взбитые в крепкую пену белки соедините с рисовой смесью. Разъемную форму промаслите, припорошите хлебными крошками, выложите рис и запекайте в духовке при температуре 180° 35 мин. Перед подачей украсьте пирог сахарной пудрой.
Понадобится:
- 100 г риса арборио,
- 0,5 л молока,
- по 50 г сахара (можно коричневого) и сливочного масла,
- 500 мл сливок жирностью 35%,
- щепотка мускатного ореха.
Для яблок:
- четверть стакана сахара,
- 4 яблоки,
- 50 г сливочного масла.
Приготовление
В сотейнике растопите масло, всыпьте рис, хорошо перемешайте и потомите 1 минуту. Сливки соедините с молоком, влейте молочно-сливочную смесь в сотейник с рисом, всыпьте сахар и готовьте, непрерывно помешивая, пока он не растает полностью. После этого перелейте молочную массу в форму для запекания, сдобрите мускатным орехом и поставьте на 2,5 часа в разогретую до 140° духовку.
Каждые полчаса перемешивайте пудинг легкими движениями, а в последние 15 минут увеличьте температуру до 160°. Очищенные от сердцевинок и шкурок яблоки тонко нарежьте, потомите на сливочном масле 3-4 минуты, добавьте сахар и готовьте еще 12 минут, периодически перемешивая. 2 столовые ложки яблочной карамели добавьте в пудинг и хорошо размешайте. При подаче выложите сверху на пудинг карамелизованные фрукты и полейте оставшейся карамелью.
Понадобится:
- полстакана риса арборио,
- полстакана сухой вишни,
- 1,2 л молока,
- щепотка ванильного сахара,
- 120 мл сливок жирностью 35%,
- 2 столовые ложки темного рома,
- 1 стакан сахара.
Приготовление
Влейте в сотейник молоко, всыпьте сахар и поставьте нагреваться на средний огонь. Рис всыпьте, когда молоко закипит, снова доведите до кипения, убавьте мощность огня и готовьте под крышкой 75 минут, изредка помешивая. Снимите сотейник с плиты и переложите вареный рис в большую миску. К нему добавьте ром, ванильный сахар, соль и промытую вишню. Тщательно все перемешайте, остудите, накройте посуду и поставьте на 4 часа в холодильник. Сливки взбейте до густой пены. Рисовый пудинг достаньте из холодильника, добавьте сливки, аккуратно перемешайте и дайте постоять на холоде еще 2 часа.
Понадобится:
- 400 г риса арборио,
- 4 веточки мяты,
- 200 г клубники,
- полстакана белого сухого вина,
- 1 зеленое яблоко,
- полплитки шоколада,
- 50 г сахара,
- 50 г фисташек,
- 50 г сливочного масла.
Приготовление
Рис хорошо промойте. С яблока удалите шкурку и семена, а мякоть нарежьте дольками, поместите в кастрюлю, залейте 300 мл воды, всыпьте сахар, дайте закипеть и сразу же снимите сотейник с плиты, накройте крышкой и оставьте настаиваться на 10 минут. Клубнику и мяту вымойте и обсушите. Мяту мелко порубите, клубнику нарежьте на кусочки. В сотейнике растопите сливочное масло, выложите мяту, тушите 2 минуты, потом всыпьте рис, перемешайте, влейте вино и готовьте на самом слабом огне, пока полностью не выпарится жидкость. Затем добавьте к рису 100 мл яблочного отвара.
Снова готовьте до полного выпаривания и все то же самое повторите (добавляйте отвар небольшими порциями), пока рис не сварится. В готовый рис добавьте клубнику (1/3 ягод отложите), все перемешайте и сразу снимите с огня. Накройте сотейник крышкой и отставьте. Тем временем порубите ножом фисташки и натрите на терке шоколад. Подавайте ризотто, украсив клубникой, фисташками и шоколадом. Вместо риса арборио для приготовления этого десерта можно использовать и другие богатые крахмалом сорта, например, виалоне, карнароли и нано.
Понадобится:
- 200 г длиннозерного риса,
- 70 г чернослива,
- по 50 г изюма и кураги,
- 200 г мякоти тыквы,
- 40 коричневого сахара,
- 3 столовые ложки жидкого меда,
- 350 мл горячей воды,
- 1 столовая ложка сливочного масла,
- по щепотке кардамона, шафрана и молотой корицы.
Приготовление
Рис замочите на 1 час в холодной воде. Тыкву нарежьте небольшими кубиками и смешайте с сахарным песком. Изюм с курагой замочите на 10 минут в теплой воде. Жидкость слейте, а сухофрукты выложите на бумажное полотенце, дайте им просохнуть, курагу нарежьте на тонкие полоски. В толстодонной кастрюле растопите сливочное масло, выложите тыкву и пропарьте на среднем огне 5 минут. Затем выложите в кастрюлю с тыквой сухофрукты и специи, сверху распределите рис, аккуратно разровняйте, залейте горячей водой и доведите до кипения на большом огне. После этого готовьте рис под крышкой на среднем огне 15 минут, снова немного убавьте огонь и дайте потомиться еще 20 минут. Снимите кастрюлю с плиты, накройте полотенцем, дайте плову «отдохнуть» минут 15-20, а потом переверните на красивую тарелку, полейте медом и… наслаждайтесь. Приятного аппетита!
Рис – просто замечательный злак, один из самых любимых и желанных на наших столах. При правильном приготовлении он не приедается. Надеемся, описанные в этой статье рецепты из риса, а также наши советы, как правильно варить этот злак, помноженные на ваш опыт и фантазию, помогут вам радовать своих домочадцев и друзей ароматными, аппетитными и вкусными блюдами из риса. Приятного аппетита!
Автор: Алеся Мусиюк
Источник
lovecook.me
Лучшие рецепты блюд из риса
Рис подразделяют на следующие группы:Длиннозерный рис - длина зерна у него в 4—5 раз больше ширины и после варки он остается рассыпчатым и зернистым. Его используют в салатах, мясных блюдах и блюдах из птицы. Самые известные сорта — патна, североамериканский каролин и благородный душистый басмати.Круглый рис - у этого риса короткое толстое зерно, которое после варки становится мягким, влажным и клеящимся. Его используют в разнообразных сладких блюдах из риса, а также в японской и китайской кухне. Наиболее крупное зерно у итальянского арборио; клеящийся рис, применяемый в китайской кухне, содержит много крахмала, и поэтому его удобно есть палочками.Это важно! При варке рис впитывает в полтора раза больше воды, чем его объем, круглый рис может впитывать воды в четыре раза больше собственного объема.
Виды риса:Белый рис — это очищенный рис, называемый так за свой белый цвет.Парбойлед рис — это рис, который перед очисткой подвергается специальной обработке высокой температурой и давлением, так что все ценные вещества из оболочки риса переходят в зерно.Натуральный, или коричневый, рис — это абсолютно неочищенный рис, который богат протеином, витамином В, кальцием, железом и балластными веществами. Такой рис нельзя хранить больше шести месяцев. Варить его следует дольше, чем очищенный.Дикий рис, несмотря на свое название, рисом не является.
Рис — одно из самых эффективных очистительных средств для кишечника, желудка, мочеполовой сферы. Он адсорбирует из тканей и органов яды, холестерин, жирные кислоты, солевые отложения. Сваренный с молоком рис хорошо очищает желудок. При расстройствах желудка нужно есть хорошо проваренный рис. Очень полезен для желудка также рис, сваренный с маслом.
Это важно! Вареный рис можно хранить в холодильнике несколько дней. Его можно заморозить и, при необходимости, разогреть в микроволновой печи или в дуршлаге на паровой бане.
В основном рис употребляют в пищу в вареном виде. Из него готовят различные пловы, каши, пудинги, запеканки. Рис легко усваивается и переваривается, обладает диетическими и целебными свойствами и считается одним из лучших продуктов.
Быстрый способ варки риса По этому способу варят рис, который будет использован как один из компонентов, смешиваемых с другими продуктами. Для этого рис перебрать, промыть холодной водой, залить слегка подсоленным кипятком в большем объеме, чем рис может в себя впитать, и варить 10—15 мин. Если нужен рис, сваренный до полуготовности, тогда нужно варить его до 10 мин. Затем готовый рис откинуть на дуршлаг и промыть.
Комбинированный способ варки рисаОтваренный до полуготовности рис довести до готовности в духовке. Этот способ позволяет сохранить зерна риса целыми. Для этого откинутый на дуршлаг рис переложить в огнеупорную посуду, полить сверху растопленным маслом и поставить в духовку на средний жар. В процессе запекания рис несколько раз взбрызнуть холодной водой.
Способ варки риса по-восточномуЭто самый распространенный способ приготовления риса в странах Востока, хотя он и довольно трудоемкий. Такой рис используется для самостоятельных блюд. Рис перебрать, хорошо промыть, замочить на 15—20 мин в воде, откинуть на сито и дать воде стечь, а рису просохнуть. В кастрюле с толстым дном и плотно прилегающей крышкой поджарить подготовленный рис в топленом сливочном или растительном масле, чтобы зерна стали прозрачными. Снять кастрюлю с огня, дать немного остыть и залить рис кипящей подсоленной водой или рыбным бульоном. Классическое соотношение сырого риса и жидкости — 1:1,5. Проварить рис на сильном огне в течение 1 мин, затем 15—20 мин варить на слабом огне, плотно закрыв кастрюлю крышкой и положив на нее груз, чтобы крышку не поднимало паром. Варить, пока рис не впитает в себя всю жидкость и не станет мягким и рассыпчатым. Такой рис по окончании варки промывать водой не надо.
Рассыпчатый рис по старинному рецептуПравила приготовления. Рис промыть, меняя несколько раз воду, пока вода не станет совершенно чистой. Залить промытый рис кипятком, дать раз вскипеть, слить эту воду, залить рис мясным или куриным бульоном так, чтобы рис был слегка покрыт жидкостью. Добавить к рису кусочек сливочного масла, соль и, по желанию, душистый измельченный перец. В рис «зарыть» сырую очищенную луковицу, закрыть кастрюлю крышкой и поставить в духовку, разогретую до 180°С. Через 30—40 мин вынуть из риса лук.
Объяснения и примечанияПромывка и бланширование. Рис промывается очень тщательно в холодной воде и затем обдается кипятком, чтобы удалить всю пыль. В противном случае рис получит мучной привкус.Варка. Для получения рассыпчатого и вкусного риса его нужно варить в малом количестве бульона с прибавлением масла.Готовый, сваренный рис никогда не следует обливать холодной водой, от этого он получает привкус сырости. Не следует тоже отваривать рис в большом количестве кипятка.Во время варки рис нужно мешать вилкой, а не ложкой, чтобы не мять рисинки.
Читайте также:Лучшие рецепты: Суши и К° Лучшие рецепты паштетовЛучшие рецепты хлебаЛучшие рецепты: КартофельЛучшие рецепты: Масло сливочное, растительное и оливковоеЛучшие рецепты: Голубцы и долма
www.koolinar.ru