Кавказские блюда. Меню кавказской кухни: простые рецепты. Праздничные мясные блюда кавказа
Блюда народов Кавказа. ТОП-10
В данной статье представлены десять самых популярных блюд народов Кавказа. У каждого из народов, вероятнее всего, есть свои разновидности этих блюд, где-то даже свои собственные названия блюд и особенности рецептов. Поэтому, дорогие читатели, если вам есть что добавить, пожалуйста, делитесь своими знаниями в комментариях.
Шурпа
ШурпаСуществует множество рецептов и разновидностей шурпы, как и названий (шорпа, чорпа, шорпо, сорпа, чорба). Простыми словами шурпа – это суп с мясом и овощами и зеленью.
Хычин
ХычинХычин является национальным блюдом карачаевцев и балкарцев и представляет собой лепешку из тонкого теста с начинкой, преимущественно с картофелем, сыром, зеленью или мясом.
Хинкал
ХинаклХинкал представляет собой традиционное блюдо кавказской кухни, вареные в мясном бульоне кусочки теста (хинкалины), подаваемые с бульоном, варёным мясом и соусом.
Халтама
ХалтамаХалтама – отваренные кусочки теста из кукурузной заварной муки, сваренные на мясном бульоне, чаще всего с фасолью. Одно из распространенных осетинских блюд.
Чуду
ЧудуЧуду (ударение на последнюю букву) является одним из самых распространенных блюд Дагестана. Чуду – это закрытые небольшие пироги из тонко раскатанного теста, с разной начикой. Очень похож на чебурек, только жарится на сухой сковороде без масла.
Чанахи
ЧанахиЧанахи – одним словом, жаркое; блюдо грузинской кухни, представляющее собой тушёную в глиняном горшочке баранину с овощами.
Шашлык
ШашлыкШашлык – это блюдо с мировым именем, которое готовят в разных уголках планеты. В горах Кавказа это блюдо является актуальным, так как на большой высоте давление ниже и вода закипает при более низких температурах. При этих условиях очень долго варить мясо. А вот вкусно пожарить можно, что в совокупности с правильным маринадом делает Кавказский шашлык одним из вкуснейших в мире.
Долма
ДолмаДолма (далма, дулма, дурма, толма, сарма) — блюдо, представляющее собой начинённые овощи или листья (как правило, виноградные), голубцы в виноградных листьях. Начинка обычно готовится на основе риса, может также содержать отварной мясной фарш.
Хачапури
ХачапуриХачапури – это грузинская лепешка с сыром.
Осетинский пирог
Осетинский пирог©ncau.ru
Еще по теме:
- Напитки народов Кавказа
- Сладости народов Кавказа
- Красивейшие места на Северном Кавказе, которые стоит посетить
- История народов Северного Кавказа
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
ncau.ru
Кухня народов Кавказа (кавказская) - национальные рецепты домашних блюд с фото
Кухня народов Кавказа или национальная кавказская кухня – это сборное понятие, объединяющее в себе кухню абхазскую, азербайджанскую, армянскую, грузинскую лезгинскую, осетинскую, чеченскую. Безусловно, у каждой из них есть свои собственные блюда, но большинство из них схожи, как, например, шашлык. Это блюдо представляет собой некрупно нарезанные кусочки свинины или баранины, замаринованные, а затем обжаренные на мангале. Принцип приготовления блюда один и тот же, различаются же маринады. Бывают они самыми разнообразными.
Общность ранее перечисленных кавказских кухонь заключается в том, что в каждой из них Вы найдете закуски, салаты, первые блюда в виде густых супов, вторые горячие блюда, десерты, выпечку, заготовки на зиму. Подобного рода закономерность прослеживается и в используемых продуктах питания. Так, например, основу многих блюд представляет мясо. Самое популярное – баранина, затем идет козлятина и говядина, а также мясо домашней птицы. Свинина практически не используется, что обусловлено религиозным фактором. Все дело в том, что многие кавказцы придерживаются ислама, который как раз и накладывает запрет (харам) на употребление мяса свиньи. Кроме того довольно широко используется молоко и молочные продукты. Довольно популярно скисшее молоко и напитки на его основе, а также всевозможные сыры. Кстати, сыроварение для кавказских народов – неотъемлемая часть их традиционной кулинарии. Также на традиционном кавказском столе Вы увидите большое многообразие зелени, а также местных сезонных овощей. Еще одной схожей чертой является применение пшеничной муки для выпекания лепешек.
Народы Кавказа ревностно оберегают свои традиции. Так, например, отправившись на Кавказ, Вы не раз увидите тандыр – традиционную печь жаровню, в которой изготавливают самые разнообразные блюда. Верой и правдой служило такое приспособление не одну сотню лет, и прослужит еще не меньше!
Говоря о кухне народов Кавказа, мы бы хотели отметить, что она с каждым годом набирает популярность в мировом масштабе все больше и больше. Сегодня у миллионов людей на слуху такие названия: харчо, плов, лобио, сациви, хачапури, люля-кебаб и многие другие. И это неудивительно, ведь эти блюда не только необычны и по-восточному пикантны, но еще и очень вкусны!
Если Вам интересна национальная кавказская кухня, то мы предлагаем познакомиться с ней поближе. Для этого не придется идти в дорогой ресторан, или же искать подходящее кафе. Приобщиться к кавказской кухне можно не выходя из собственного дома. Достаточно всего лишь воспользоваться теми рецептами с фото, что здесь приведены! Надеемся, что блюда, приготовленные вами, получатся в лучших традициях настоящей восточной кухни!
xcook.info
Кавказская кухня, кавказские блюда - рецепты с фото на Повар.ру (639 рецептов кавказской кухни)
Лобио из красной фасоли (классический рецепт) 4.6
Этот рецепт не оставит равнодушными любителей фасоли. Из красных сортов я выбрала "Бордо", он прекрасно сохраняет форму при варке и имеет приятный вкус. Смотрите рецепт! ...далее
Добавил: Вика Василенко 18.06.2016
Мцвади 4.2
Пока лето не закончилось, нужно обязательно успеть попробовать настоящий грузинский шашлык мцвади. Многие о таком блюде, возможно, никогда даже и не слышали. Но вот попробовать его стоит обязательно! ...далее
Добавил: Dashuta 24.09.2014
Суп "Бозбаш" классический 4.5
Бозбаш – густой кавказский суп из баранины с овощами и сухофруктами. А кавказская кухня всегда славилась своими прекрасными вкусовыми сочетаниями. Прошу к столу всех любителей густых наваристых супов! ...далее
Добавил: Цибульская Наталья 03.02.2017
Азербайджанская довга 3.9
Азербайджанская довга - это легкий холодный суп на кефире с рисом. Хорошо подавать его после сытного застолья или в жаркий день. В летнюю пору это просто незаменимое блюдо, поверьте и проверьте! ...далее
Добавил: Дарья Вакулова 21.07.2016
Долма классическая 5.0
Долма относится к блюдам восточной кухни, хотя чаще всего ее ассоциируют с кухней Грузии. Готовится долма в виноградных листьях с добавлением мясной начинки. Показываю простой и вкусный рецепт блюда. ...далее
Добавил: Евдокия Антонова 03.08.2017
Грузинский пирог с тархуном и сыром 5.0
Отдыхая у знакомых в Грузии, мы часто угощались блюдами местной кухни. В ходу был простой, но вкусный пирог с тархуном. Мягкое тесто на мацони, а начинка получалась пряной, немного пощипывающая язык. ...далее
Добавил: Дарья Вакулова 12.07.2017
Хачапури (проще не бывает) 4.4
Этот рецепт хачапури (проще не бывает) просто покорил меня! Я, как многие хозяйки, хочу быстро и вкусно накормить семью. И этот рецепт соответствует моим требованиям. Очень просто и вкусно. Смотрите! ...далее
Добавил: Вика Василенко 29.12.2016
Рыба в лаваше с тархуном 5.0
Рыба по этому рецепту получается нежной, с пряной, немного пощипывающей ноткой тархуна. Обязательно найдите эту пряную и ароматную травку. Тархун (эстрагон) придаст вашим блюдам новый, интересный вкус ...далее
Добавил: Дарья Вакулова 12.07.2017
Солянка по-абхазски 3.9
Если вы хотите приготовить классическое блюдо традиционной абхазской кухни, советую вам попробовать солянку. Данное блюдо скорее нечто среднее между вторым и первым видами блюд. Очень вкусно! ...далее
Добавил: Евдокия Антонова 24.09.2016
Цыпленок чкмерули 5.0
Цыпленок чкмерули – традиционное грузинское блюдо из курицы в маринаде из севанской соли. У вас нет севанской соли? Не беда. Заходите, и я научу вас готовить такую соль! ...далее
Добавил: Цибульская Наталья 15.03.2018
Хачапури по-аджарски (классический) 4.7
Сегодня предлагаю познакомится с грузинской кухней, а точнее с одним из популярных рецептов - хачапури по-аджарски! Это блюдо невозможно обойти стороной, и однозначно стоит попробовать! Смотрим! ...далее
Добавил: Вика Василенко 14.10.2017
Чанахи классические 4.0
Чанахи — простое, ароматное и сытное блюдо грузинской кухни. Тушеная баранина с овощами в глиняном горшочке всегда пользуется спросом у мужчин, а в союзе с кавказскими специями — тем более! ...далее
Добавил: Дарья Вакулова 07.10.2016
Самые быстрые хачапури 4.6
Рецепт пришелся мне по вкусу, хачапури получаются очень вкусными, а главное — готовятся за считанные минуты! Смотрите рецепт, и вы узнаете, как приготовить самые быстрые хачапури! Это просто. ...далее
Добавил: Вика Василенко 28.01.2017
Мясо в цахтоне 5.0
Цахтоне — это соус осетинской, грузинской кухни. В его основе — зелень кинзы или петрушки с острым перцем и каким-либо кисломолочным продуктом, это может быть сметана или кефир. Смотрите рецепт! ...далее
Добавил: Вика Василенко 16.05.2017
Лобио в лаваше 5.0
Лобио готовится из красной или рябенькой фасоли, это вкусный и сытный перекус или гарнир. В моей рецепте лобио подается порционно в кулечке из тонкого лаваша. Отличная закуска! Смотрите! ...далее
Добавил: Вика Василенко 27.05.2017
Мегрельский хачапури 4.6
Предлагаю вашему вниманию рецепт приготовления мегрельских хачапури с сыром сулугуни. Приготовьте их на обед или ужин, и вы увидите, как всего одно сытное блюдо заменит собою целых три! ...далее
Добавил: Марина Щербакова 22.03.2017
Аджика с хреном сырая 4.3
Среди огромного количества способов приготовления аджики, каждая хозяйка сможет подобрать идеальный для себя вариант и готовить этот чудесный острый соус для своих родных и друзей. ...далее
Добавил: Марина Софьянчук 09.07.2016
Хачапури по-имеретински классический 5.0
Хачапури бывают разные: круглые, треугольные, в виде лодочки. И, конечно, все хачапури получаются вкусными и сытными. Перед вами рецепт, как приготовить хачапури по-имеретински классический. ...далее
Добавил: Дарья Вакулова 29.08.2017
Аджика "Пальчики оближешь" 4.8
Чтобы разнообразить привычную пищу, многие хозяйки готовят острые и неострые соусы. Особенной популярностью во многих семьях пользуется аджика, приготовленная по классическим рецептам. ...далее
Добавил: Марина Софьянчук 12.07.2016
Хачапури по-грузински с сыром 5.0
Хочу показать вам поэтапно, как приготовить хачапури по-грузински с сыром. Это невероятно вкусно! Если у вас в кулинарной копилке еще нет этого рецепта, рекомендую обязательно запомнить и повторить. ...далее
Добавил: Марина Золотцева 22.09.2017
povar.ru
5 лучших мясных Кавказских блюд к Новогоднему столу
Новый год – один из самых желанных и символичных семейных праздников. Мы с детства помним ароматы новогодней елки, мандаринов, горящих свечей и бенгальских огней. Каждый из нас, в Новогоднюю ночь, ждет чего-то сказочного, некого чуда, исполнения своих желаний и, конечно, подарков. Дети готовят подарки родителям, сделанные своими руками, а вот взрослые, озадаченные вопросом – «Что купить, что подарить?», бесцельно начинают бегать по рынкам и магазинам, тратя целую кучу времени, а ведь можно просто зайти в интернет и найти нужный каталог товаров для дома. Такого рода каталоги предлагают огромный выбор, между прочим, очень практичных товаров, что в наше время особенно ценно, которые станут отличным подарком к Новому году для взрослого человека. Именно такой способ покупки подарка на Новый год позволяет сэкономить много полезного времени, произвести быструю оплату, а курьер доставит Вам все вовремя и в нужное место.
Помимо вопроса о подарках, встает вопрос о том, что приготовить к Новому году, как правильно составить Новогоднее меню и каким блюдом удивить гостей. Так как у каждой хозяйки уже годами сложилось определенное Новогоднее меню, то мы просто дадим некоторые советы, как более ярко приукрасить стол и разнообразить его, используя Кавказскую кухню и советы от обычных хозяек, проживающих на Кавказе. Обычно Кавказская кухня ассоциируется с мясными блюдами, приготовленными на костре, но это не совсем так. Действительно мясные блюда играют важную роль в Кавказской кухне, но существуют сотни тысяч рецептов приготовления вкуснейших мясных блюд в обычных домашних условиях и именно о них мы Вам и расскажем. На Ваше рассмотрение мы предложим пять наивкуснейших Кавказских мясных блюд, которые можно приготовить в квартире и украсить и разнообразить Новогодний праздничный стол, придав ему некий Кавказский колорит.
По поводу же правильности приготовления того или иного блюда может возникнуть спор, но хотим сразу предупредить, любая хозяйка имеет свои взгляды на то или иное блюдо и вправе экспериментировать, поэтому на нашем сайте вы встречаете как оригинальный рецепт приготовления Кавказского блюда, так и его интерпретацию, что не делает блюдо менее вкусным и ароматным, иногда интерпретация хозяйки выигрывает у оригинала. Но решать Вам, читайте, готовьте и удивляйте яркостью и разнообразим блюд Ваших гостей на Новый год, да и на любой другой праздник.
САДЖ: АЗЕРБАЙДЖАНСКИЙ ДЕЛИКАТЕС В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
1.Баранина – 500 гр.2.Бараний жир – 50 гр.3.Картошка – 200 гр.4.Морковка – 100 гр.5.Репчатый лук – 3 головки6.Баклажан – 200 гр.7.Помидор – 200 гр.8.Болгарский перец – 1 шт.9.Острый стручковый перец – 2 стручка10.Растительное масло (для обжарки)11.Черный молотый перец – (по вкусу)12.Соль (по вкусу)
Рецепт Азербайджанского Саджа для Новогоднего стола
Азербайджанский Садж, для многих из нас, станет настоящим открытием в мире Кавказской кухни. Блюдо реально выглядит ярко. Красивая подача и вкус блюда делает «комплимент» повару, но и требует от хозяйки определенных навыков, сноровки и умений. Чувство меры особенно велико. Даже в солнечном Азербайджане это блюдо готовят не каждый день, а только, когда встречают особо дорогих гостей. В его приготовлении нет особых сложностей, но поэтапное введение продуктов и специй заслуживает отдельного внимания.
О способе приготовления и оформления блюда читайте здесь >>
МАРИНОВАНАЯ ТЕЛЯТИНА ПО-КАВКАЗСКИ В ДУХОВКЕ С МЕДОМ
1.Мякоть телятины – 1 кг.2.Сметана – 1 ст. ложка3.Мед – 2 ст. ложки4.Сок лимона – 1 ст. ложка5.Зелень укропа – 0,5 пучка6.Зелень петрушки – 0,5 пучка7.Зелень кинзы – 0,5 пучка8.Зелень базилика – 0,5 пучка9.Зелень розмарина – 0,5 пучка10.Растительное масло (для запекания)11.Черный молотый перец (по вкусу)12.Соль (по вкусу)
Рецепт телятины по-Кавказски в духовке с медом к Новогоднему столу
В этом рецепте мы решили познакомить Вас с одним интересным способом приготовления телятины в духовке, где главной «фишкой» будет использование 5-ти разных трав при мариновании мяса. Маринад получается очень душистым, что отразится на аромате блюда, но данный маринад лучше не использовать для шашлыка, так как, нарубленная зелень, очень быстро пригорает на углях и покрывает сочные кусочки мяса черной корочкой. Благодаря необычному маринаду и подготовке мяса, блюдо получится довольно сочным и нежным.
О способе приготовления и оформления блюда читайте здесь >>
ЦЫПЛЯТА "АРАРАТ": ЦЫПЛЕНОК, ТУШЕНЫЙ В ВИНЕ И ГРИБНОМ ОСУСЕ
1) Цыплята – 500 гр.2) Свежие грибы – 250 гр. или3) Сушеные грибы – 200 гр.4) Топленое масло – 40 гр.5) Белое виноградное вино – 600 гр.6) Мука – 5 – 6 гр.7) Гвоздика – 5 шт.8) Зелень петрушки9) Черный молотый перец10) Соль
Рецепт приготовления тушеных цыплят по-Армянски к Новогоднему столу
Молоденькие и нежные цыплята, тушенные в вине и грибном соусе не оставят ни одного, даже самого искушенного гостя, равнодушным. Благодаря особому методу тушения в вине, цыплята приобретают особенный неповторимый вкус, соус из микса свежих и сушеных грибов делают блюдо весьма сытным и душистым, а использование пряных трав и специй придадут блюду оттенок Кавказской национальной кухни. Тушеные цыплята в вине в грибном соусе по-Армянски станут кульминационным блюдом на Вашем Новогоднем столе.
О способе приготовления и оформления блюда читайте здесь >>
СВИНИНА С ОВОЩАМИ В ДУХОВКЕ ПО-РУССКИ
1.Мякоть свинины – 1 кг.2.Кабачок – 1 шт.3.Картошка – 2 клубня4.Репчатый лук – 1 головка5.Болгарский перец – 1 шт.6.Чеснок – 5 зубчиков7.Острый перец – половина стручка8.Сельдерей черешковый – 3 шт.9.Грибы замороженные (белый) – 100 гр.10.Оливковое масло – 1 ст. ложка11.Свежая зелень (на выбор, по вкусу)12.Смесь Прованских трав (по вкусу)13.Порошок имбиря – 1 ст. ложка14.Черный молотый перец (по вкусу)15.Соль (по вкусу)
Рецепт тушеной свинины в духовке по-Русски к Новогоднему столу
Любая настоящая хозяйка старается удивить своими кулинарными изысками своих гостей. Наибольшей популярностью пользуются блюда, приготовленные в духовке. Такого рода блюда всегда отличаются от обычных блюд насыщенным ароматом, особым тонким вкусом, а оригинальная подача такого рода блюда на стол, всегда вызывает бурю положительных эмоций. Действительно, для многих хозяек в праздничные дни духовка становится настоящим спасением. Современная Русская кухня не редко пользуется передовыми благами для повара, что доказывают сотни рецептов блюд, которые готовятся с помощью духовки. Для почитателей свинины, мы подготовили отличное блюдо, которое можно смело включить в Новогоднее праздничное меню – это свинина в специях, запечённая с овощами в рукаве.
О способе приготовления и оформления блюда читайте здесь >>
ПИКАНТНЫЙ ГОВЯЖИЙ ЯЗЫК ПО-ГРУЗИНСКИ
1) Язык говяжий – 1 кг.2) Морковь – 1 шт.3) Репчатый лук – 1 головка4) Сельдерей – 1 корень5) Лавровый лист – 1 – 2 шт.6) Соль
Для основного блюда:
1) Отварной язык – 800 гр.2) Сметана – 400 гр.3) Сливочное масло – 30 гр.4) Бульон – 100 гр.5) Грецкий орех – 1 стакан6) Грибы (шампиньоны) – 200 гр.7) Репчатый лук – 2 головки8) Чеснок – 4 зубчика9) Зелень петрушки (кинзы) – 2 ст. ложки10) Зелень укропа – 2 ст. ложки11) Черный молотый перец12) Соль
Рецепт приготовления говяжьего языка по-Грузински к Новогоднему столу
Во многих крупных ресторанах мира, говяжий язык, вернее блюда, приготовленные из него, являются величайшим деликатесом. В умелых руках повара обычный говяжий язык превращается в очередной кулинарный шедевр со своим неповторимым вкусом и ароматом. Зачастую такие блюда стоят невероятно дорого, но это «ПРЕСТИЖ». Мы не можем судить о вкусах людей и их пристрастиях к различным мировым кухням, но мы точно уверенны, что это Кавказское блюдо, приготовленное из говяжьего языка не оставит равнодушным Ваших гостей, тем более здесь используются приемы приготовления из всемирно известной Грузинской кухни. Встречаем и знакомимся с наивкуснейшим блюдом – язык говяжий по-Грузински.
О способе приготовления и оформления блюда читайте здесь >>
Мы постарались познакомить Вас с одними из интереснейших рецептов Кавказской кухни, которые, без условно, могут стать одними из ярчайших блюд Кавказской кухни на Вашем Новогоднем столе и поразить ваших гостей своей глубиной вкуса и радугой неповторимых ароматов. Но мы Вам не навязываем готовить на Новый Год именно эти блюда. Просмотрите внимательно разделы нашего сайта. Возможно, вы найдете для своего праздничного Новогоднего стола другие, более легкие или подходящие рецепты знаменитых Кавказских блюд, которые великолепно впишутся в Ваше Новогоднее меню, а Вы в очередной раз удивите Ваших друзей и родных своими кулинарными способностями.
Реальные советы! Узнай первым!
* Чтобы придать волосам сияние и мягкость, нужно нанести на них кофейную гущу и слегка потереть руками, а затем промыть теплой водой
* Диета на свежевыжатых соках обеспечит быстрое похудение, но выдержать ее непросто. Свежевыжатый сок из апельсинов, грейпфрутов и лимонов нужно пить три раза в день. В остальное время пить воду. Обычно диета длится до 3-х дней, и сбросить вы можете до 3 килограмм.
* Секретный рецепт шурпы из свинины есть во многих семьях, но объединяет их один факт: для его приготовления шурпы из свинины на костре следует выбрать мясо с косточкой, от этого аромат супа только выиграет
* Истинные Кавказские рецепты основаны на использовании открытого огня. Практически все – от мяса до молочных продуктов готовятся только на живом огне. Обычная сковородка с растительным маслом – это скорее оскорбление для настоящего Кавказского повара!
* Без соуса любое Кавказское блюдо теряет свой шарм. Им заправляют практически все блюда. А если на столе кавказской семьи нет нескольких разновидностей соуса – трапеза не удалась. Ведь это вкус, подчеркнутая сочность и аромат
myvkusno.ru
Кавказские блюда из мяса
Главная Кавказская кухня Кавказские мясные блюда
Мясные блюда на Кавказе являются национальным достоянием. Они вкусные, сочные и обязательно присутствуют на ежедневных обедах, и на праздничном столе.Гордость кавказской кухни, конечно же, блюда, приготовленные из различных сортов мяса. Они известны и любимы далеко за пределами Кавказа. Эти кушанья привлекают своим удивительным вкусом и аппетитным видом.
Национальное блюдо кавказской кухни готовится просто, но получается необычайно вкусным и ароматным. Приготовьте люля-кебаб дома самостоятельно и по достоинству оцените прелести мясных блюд Кавказа.
Шашлык излюбленное блюдо многих людей. В этом рецепте готовится баранина. Замаринованное мясо получается мягким и нежным, а запах не оставит равнодушным даже соседей.
Оригинальный рецепт шашлыка по-карски станет настоящей находкой для празднования на природе. Приготовленная таким способом баранина отличается неповторимым вкусом и запахом.
Шашлык в кастрюле, при правильном приготовлении, понравится всем без исключения. Для любителей кавказской кухни он может стать фирменным блюдом.
Хотя баранина занимает первое место по использованию для приготовления кавказских мясных блюд, шашлык из свинины остается классикой жанра.
Чахохбили, приготовленный из говядины, вкусное и сочное блюдо, которое не оставит равнодушным никого, кто его отведает. Сочетание мяса и овощей традиционно для кавказской кухни.
Приготовить люля-кебаб на костре нет возможности? Не отчаивайтесь! Попробуйте рецепт люля-кебаба, который можно воплотить на кухне в сковороде.
Индейка – королева праздничного стола. Жареная на вертеле она необычайно вкусная и аппетитная. Предварительная мариновка придает ему более нежный и насыщенный вкус.
Нет ничего вкуснее домашней бастурмы. Это настоящая гордость кавказской кухни. Приготовить ее легко и просто.
Фаршированные по кавказскому рецепту цыплята придутся по вкусу всем любителям сочного и молодого мяса птицы. Приготовить их просто, а выглядят они очень эффектно.
Цыпленок табака – ароматное блюдо кавказской кухни, которое приобрело популярность по всему миру. И не зря. Птица, приготовленная по этому рецепту, получается необычайно вкусная.
Рецепт Борани, нежного и сочного блюда из овощей и мяса, популярен во всех странах Кавказа. Для его приготовления понадобится немного времени, а результат придется по вкусу любому привереде.
Рецепт фаршированных цыплят, приготовленных на вертеле, пришел из Абхазии. Они получаются очень сочными и румяными, просто пальчики оближешь!
Пробовали ли вы каурму? Наверняка, многие впервые слышат это название. Тем не менее, такой рецепт приготовления баранины обязательно должен быть в кулинарной книге каждой хозяйки.
Индейка получается очень сочной и мягкой, если залить ее соусом сациви. Идеальное сочетание пряностей и мяса придает блюду непередаваемый вкус и аромат.
Стушить баранье мясо дело несложное. Приготовленная по традиционному рецепту Кавказа с добавлением граната, баранина заиграет новыми вкусовыми нотками.
В разгар сезона овощей приготовление мусаки будет очень уместным. Традиционная мусака готовится без картофеля, но его добавление делает блюдо более сытным.
Мусака является национальным блюдом стран Ближнего Востока. Оно имеет заслуженную популярность во многих странах мира, благодаря своему насыщенному вкусу и сытности.
Грузинское блюдо толма по способу приготовления напоминает голубцы. Мясная начинка в растительной оболочке получается невероятно сочной, а фрукты придают ей невероятный привкус.
В зависимости от региона существует множество тонкостей в приготовлении шурпы из баранины. Одно всегда оставляют неизменным – блюдо должно быть жирным, а также содержать различные пряности. Хозяйки передают рецептуру из поколения в поколение.
Баранина – не совсем привычный для нас вид мяса. Однако если вы решитесь ее приготовить, попробуйте протушить его на сковороде или в духовке вместе с картофелем. Блюдо получается сытным и необычайно вкусным.
Разнообразие рецептов блюда жаркое действительно впечатляет. На что только не идут хозяйки, чтобы разнообразить такое привычное для нас блюдо. И это правильно, ведь оно получается очень питательным и вкусным.
Каурма, поданная с хинкалом, завоюет сердца даже самых привередливых гурманов. Приготовьте это сытное блюдо по кавказскому рецепту на своей кухне.
Рецепт приготовления долмы достаточно прост. Нужно завернуть начинку из фарша и риса в виноградный лист. Классический рецепт предполагает выбор баранины, однако, для того, чтобы блюдо не было слишком жирным, можно использовать свинину, говядину,курицу.
Следует отметить, что пельмени готовятся намного легче, чем хинкали. Не каждая восточная хозяйка может похвалиться умением приготовить достойное блюдо. Однако, попробовать все же стоит. Вкус того стоит.
Жареная баранина – вкусное очень питательное блюдо. Оно отлично подойдет даже к праздничному столу, если, конечно, вы позаботитесь о красивой подаче. Но приготовление жареной баранины даже в обычный день будет очень уместно.
Отварную баранину часто называют мужским блюдом за его простоту приготовления. Однако это очень полезное и сытное блюдо, которое можно подавать с разнообразными овощами. Ее вкус также разнообразят вкусные свежеприготовленные соусы.
Долма – древнее кавказское блюдо, в котором виноградные листья служат оболочкой для различной начинки. Традиционно используют мясной фарш, однако, иногда используют и овощи. Они отлично держат форму и не разваливаются во время варки..
Печень ценится за огромное количество полезных веществ. Её можно использовать в различных рецептах. Фаршированная печень очень вкусное и необычное блюдо. Использовать можно как говяжью, так и куриную печень.
Чтобы накормить свою семью сытно и вкусно, женщины на Кавказе готовят разнообразные блюда с бараниной. Котлеты с этим мясом получаются нежными и сочными, поэтому стоит хоть раз попробовать приготовить их по восточному рецепту.
Чахохбили из курицы по национальному рецепту кавказской кухни может приготовить любая хозяйка. Аппетитное и сочное яство по достоинству будет оценено всеми, кто его попробует.
Аппетитные колбаски из свиного фарша с необычным названием чебапчичи удачно впишутся и в повседневное, и в праздничное меню. Их приготовление не займет много времени, а блюдо получится очень вкусное.
Говяжий язык, приготовленный в лучших кавказских традициях, можно заслуженно назвать кулинарным шедевром. Сочетая его с орехами и овощами, вы получите деликатесное блюдо.
Необычным названием «турша» именуется фаршированный картофель. Узнайте все секреты и тонкости его приготовления по кавказскому рецепту.
Колбаски из мясного фарша домашнего приготовления по кавказскому рецепту достойны внимания. Ими можно накормить членов семьи или подать к праздничному застолью как холодную или горячую закуску.
Тефтели под томатным соусом имеют идеальный вкус, если приготовлены по рецепту кавказской кухни. Мясо получается сочным и ароматным, а сухофрукты лишь подчеркивают его аппетитность.
Национальное блюдо кухни Кавказа чанахи имеет простую технологию приготовления. Оно представляет собой мясное рагу изумительного вкуса и аромата.
Для того чтобы приготовит вкусные голубцы из капустных листьев, вам понадобится всего лишь желание. Традиционный рецепт не отличается особой сложностью рецептуры, поэтому, изучив все тонкости, вы сможете побаловать своих родных этим вкусным блюдом.
Бозартма – вкусный суп с добавлением мяса и овощей. Традиционно используют помидоры и лук. Бульон в супе слегка кисловатый, его скорее можно принять за соус. Сочетание пряностей и зелени также произведет на вас впечатление.
Буглама – традиционное восточное блюдо, в котором удачно сочетаются тушеное мясо, помидоры, картофель, лук, а в нашем случае еще и баклажаны. Вы также можете заменить или дополнить блюдо своими любимыми овощами.
Куриная буглама наверняка понравится вам за легкость в приготовлении и необычный насыщенный вкус. Сочетание перца, баклажанов и других овощей делает курицу ароматной и нежной. Стоит также поэкспериментировать с различными овощами.
Долма считается визитной карточкой дагестанской кухни. Необычайно вкусная начинка из баранины овощей удачно сочетается с нежными виноградными листьями. Советуем также приготовить отличный сметанный соус к долме.
Визитной карточкой кухни Кавказа является шашлык. Его готовят из различных сортов мяса: баранины, говядины, мяса птиц. Это не просто название одного блюда, а обозначение способа приготовления – жарки на вертеле. Поэтому традиционного рецепта шашлыка не существует. Вместе с кусками мяса на огне жарятся помидоры, лук, баклажаны. Это лучшее основное блюдо, если праздник проходит на природе.
Измельчают мясо для приготовления без помощи мясорубки, только острыми ножами. Это совершенно меняет вкус кушаний. Почти все блюда готовят на открытом огне.
Главным сортом мяса в кавказской кухне считается баранина, остальные виды употребляются реже. В повседневном питании для приготовления супов и вторых блюд используется мясо птицы.
Из мясных кусков готовят бульоны для супа, добавляют их в плов и к тушеным овощам. При этом мясная добавка всегда готовится отдельно и только подается вместе с гарниром.
Заправляют блюда из мяса ароматным чесноком, красным и черным перцем, толчеными орехами. К ним подается много трав, зелени и острых соусов из овощей и фруктов. Обязательно наливают красное вино, которым тоже славится Кавказ.
Блюда кавказской кухни по простым и понятным рецептам приготовить несложно, они станут главной изюминкой праздничного стола.
«Правильный» шашлык
Существует мнение, что шашлык это тюркское национальное блюдо, а само название «шашлык» получило свое начало в крымско-татарском языке от слова "шиш", что в переводе означает штык или пика, ну или шашлык – мясо насаженное на штык. В буквальном переводе "шашлык" блюдо, зажаренное на вертеле. Но если углубиться в тонкости лингвистики, то в азербайджанском языке шашлык называют "кебабом", а в Турции он зовётся «шиш-кебаб». Заметим, что «шиш-кебабом», шашлык так же называют в Болгарии, потому что кухня и язык этой страны, были подвергнуты сильному турецкому влиянию. Кебаб (жареное мясо) – слово персидского происхождения, вероятно оно было позаимствовано из семитского языка. В Грузии шашлык называется «мцавади», «кауап» - в Казахстане. В странах Кавказа, для каждого народа, шашлык национальное блюдо. В каждом народе он называется по-разному, и в каждом народе его готовят по-особенному. Так что сложно говорить о том, как приготовить «правильный» шашлык.
Заметили ошибку или неактуальную информацию? Пожалуйста, сообщите нам об этом
myvkusno.ru
Кавказские блюда. Меню кавказской кухни: простые рецепты
В наше время трудной найти человека, который не любил бы кавказские блюда. Рецепты, которые мы собрали для вас в этой статье, помогут вам приготовить сытный обед в восточном стиле. Не забудьте и о популярной кавказской выпечке, которую вы легко состряпаете самостоятельно на своей кухне.
Осетинские пироги
Если вы хоть раз попробуете это изумительное блюдо, то навсегда влюбитесь в его вкус. Меню кавказской кухни невозможно представить без этой неповторимой выпечки, и если вы научитесь готовить ее самостоятельно, то ваши близкие будут вам благодарны. Рецепт:
- Согрейте на плите 200 мл молока, добавьте 15 грамм дрожжей и 10 грамм сахара. Добавьте немного муки, перемешайте и оставьте опару подниматься на 20–30 минут. Как только она будет готова, можно замесить тесто. Для этого просейте в миску 350 грамм муки и добавьте немного соли.
- Для начинки натрите 250 грамм сулугуни, добавьте к нему по 20 грамм измельченного укропа и зеленого лука. Пучок ботвы молодой свеклы порежьте ножом, положите в начинку и перемешайте руками.
- Чтобы пирог удался, начинка и тесто должны совпадать по объему. Кусочек теста раскатайте в небольшую лепешку, поместите внутрь начинку и скрепите края. С помощью скалки раскатайте пирог довольно тонко, а сверху сделайте круглое отверстие.
- Положите заготовку на противень и отправьте ее в разогретую духовку на 10 минут.
Готовое блюдо смажьте сливочным маслом и подавайте к столу.Осетинские пироги готовят с разными начинками, но всегда в нечетном количестве. Поэтому, чтобы порадовать близких, удивите их ароматным угощением с мясом или курицей.
Хачапури
Кавказские блюда, приготовленные своими руками и на своей кухне, сделают ваше привычное меню более разнообразным. А за сочные и вкусные сырные пироги ваши близкие скажут отдельное «спасибо». Как правильно готовить хачапури:
- Пакетик сухих дрожжей разведите в теплой воде. Замесите простое тесто, добавив муку и соль. После этого смажьте его маслом и отправьте в теплое место подниматься.
- Для начинки натрите сыр и смешайте его с сырым яйцом.
- Из теста раскатайте лепешку, положите в центр начинку и защипните края. Раскатайте ровный круглый пирог.
Хачапури можно испечь в духовке или на сухой сковороде без добавления масла. Перед подачей смажьте пирог сливочным маслом. Если у вас осталась начинка, то смажьте ею поверхность готового пирога. После этого поставьте выпечку в разогретую духовку еще на несколько минут. Нарежьте угощение на порционные куски и зовите близких к столу.
Лобио
Без этой сытной закуски невозможно представить традиционное кавказское застолье. Добавьте к нему нарезку из свежих овощей, мягкий хлеб и ароматную зелень, и будет готов сытный обед для всей семьи. Рецепт:
- 300 граммов сухой красной фасоли замочите на четыре часа. После этого ее нужно промыть и отварить до готовности.
- Три луковицы и два зубчика чеснока очистите от кожуры, измельчите ножом и обжарьте на растительном масле. В конце добавьте кавказские приправы, снимите сковороду с огня и остудите.
- Измельчите 100 грамм очищенных грецких орехов, добавьте измельченную кинзу и перемешайте все с остальными продуктами. Добавьте соль, перец и, если нужно, немного воды.
Суп с зеленью
Супы кавказской кухни отличаются ярким вкусом благодаря входящим в их состав специям и свежей зелени. Приготовить такое блюдо очень легко:
- Охладите 600 граммов кефира или мациони.
- Две картофелины, две луковицы и два зубчика чеснока очистите от кожуры, а затем измельчите.
- В кастрюлю налейте немного масла, а затем обжарьте на нем лук и чеснок. После этого добавьте картофель и залейте все горячим бульоном.
- 300 грамм зелени мелко порежьте, положите в сито и прогрейте несколько минут над паром. После этого измельчите ее блендером и добавьте в суп. Влейте туда же кефир, положите специи и соль.
Перед подачей приправьте суп острым перцем.
Вкусные мясные блюда. Чахохбили
Если хотите приготовить это вкусное блюдо, то внимательно читайте наш рецепт:
- Положите в кастрюлю курицу весом 1,5-2 килограмма и отварите до полуготовности. После этого разделите ее на порционные куски.
- Обжарьте курочку в казане или кастрюле с толстым дном до румяной корочки. В конце добавьте измельченный лук и сладкий перец. Жарьте все вместе еще несколько минут.
- Влейте в кастрюлю стакан процеженного бульона, закройте крышку и тушите все вместе 40 минут.
- С помидор снимите кожицу, а затем измельчите их с помощью блендера. Добавьте их к курице вместе с измельченным чесноком, базиликом и кинзой. Если вы любите острое, то добавьте к курице измельченный жгучий перец или аджику. В конце положите соль и лавровый лист.
Как и другие вкусные мясные блюда, чахохбили следует подавать к столу горячим с большим количеством свежих овощей.
Шаурма. Классический рецепт
Кавказские блюда прочно вошли в нашу жизнь, а шаурма давно стала родной для наших сограждан. Мы регулярно покупаем ее в магазинах, палатках и привокзальных ларьках. Однако если вы решили побаловать себя вкусным деликатесом, то лучше приготовьте его самостоятельно. Тем более что рецепт его приготовления очень прост:
- 500 грамм куриного мяса пожарьте на вертеле или в духовке. Чтобы придать ему неповторимый аромат, вы можете использовать жидкий дым. Разделите курицу на волокна руками или мелко ее порежьте.
- Тонкий лаваш смажьте кетчупом и майонезом, а сверху тонким слоем положите кусочки заранее подготовленной курицы.
- Далее, вы можете экспериментировать с ингредиентами, но мы предлагаем попробовать наш вариант. Для этого следующим слоем уложите картофель фри, нарезанную соломкой капусту, корейскую морковь и лук.
- Заверните лаваш конвертом и разогрейте его на сковороде или в духовке.
Это блюдо вы можете приготовить для пикника или дачи. Если вы привлечете к этому процессу своих гостей, то каждый сможет создать для себя неповторимое блюдо на свой вкус.
Шашлык
Популярные кавказские блюда, рецепты которых мы описываем в нашей статье, известны с детства каждому россиянину. Однако они часто отличаются по способу приготовления, и каждый кулинар старается привнести в него что-то новое. Особенно это относиться к шашлыку, который каждый настоящий мужчина готовит по-своему. Мы предлагаем вам попробовать приготовить его следующим способом:
- Четыре килограмма свинины разрежьте на куски средней величины и положите их в кастрюлю.
- Каждый слой следует пересыпать приправой (молотым черным или красным перцем) и измельченным луком.
- Залейте мясо минеральной водой и поставьте в холодильник на несколько часов.
Готовьте шашлык на открытом огне с помощью решетки или шампуров.
Мы надеемся, что вам понравятся кавказские блюда, рецепты которых мы так подробно описали в этой статье.
fb.ru
Кавказская кухня | Домашние рецепты
Осетинский пирог с сыром и свекольной ботвой — Цахараджын — один из самых известных осетинских пирогов. Сочетание сыра и свежей свекольной ботвы в начинке дает совершенно замечательный вкус.
Осетинские пироги обязательно нужно готовить в нечетном количестве. Четное количество пирогов подается на только на траурный стол.
Нарезаются пироги обычно все сразу, стопкой, но в небольшой семье нет смысла так делать, так что обычно я нарезаю осетинские пироги достаточно узкими кусками.
Читать далее →
Поделиться в социальных сетях
Мясо в ореховом соусе — грузинское блюдо, со всеми атрибутами грузинской кухни — пряное, ароматное, сытное и очень вкусное.
С первого взгляда может показаться, что блюдо весьма похоже на сациви, или на мясо в соусе баже, но это не так. В первую очередь здесь нет отдельного приготовления мяса и соуса — все готовится вместе, что не в пример удобнее и проще.
Читать далее →
Поделиться в социальных сетях
Быстрые маринованные помидоры могут выручить в том случае, когда внезапно появилась идея съездить на пикник, или вдруг выяснилось, что к вам собираются гости.
Такие помидоры можно есть уже часа через 2-3, но все же лучше приготовить их накануне и дать настояться ночь в холодильнике.
Это, конечно, не классические маринованные помидоры, красные или зеленые, которые закатывают в банки, но от них и не требуется длительное хранение.
Читать далее →
Поделиться в социальных сетях
Борано — блюдо грузинской, точнее аджарской кухни. Замечательный нежный и мягкий омлет с большим количеством сыра.
В соседней Абхазии очень популярен острый омлет акутагджи с аджикой, в Аджарии есть тоже пряная яичница чирбули с помидорами и грецкими орехами, очень похожая на еврейскую шакшуку.
Если же хочется не пряной яичницы, а, наоборот, мягкого и нежного омлета, то тогда выбор падает именно на борано или на страпацаду, родом из Греции.
Но учтите, что приготовление борано занимает примерно 50-60 минут, так что в качестве быстрого завтрака это блюдо не подойдет.
Читать далее →
Поделиться в социальных сетях
Курица по-аджарски это вариация известного цыпленка табака (тапака). Готовится она примерно также просто, но получается более нежной и сочной.
Блюдо получается чем-то похожим на чкмерули (шкмерули), хотя и попроще по вкусу.
Читать далее →
Поделиться в социальных сетях
yourmeal.ru