Блюда из тыквы: подборка рецептов. Блюда праздничные из тыквы


15 классных рецептов из тыквы

 

В ней содержится большое количество полезных веществ. Например, это ценный источник бета-каротина, который в организме человека превращается в витамин А.

 

Некоторые хозяйки охотно покупают этот полезный продукт, а другие не знают, какое применение найти ему на кухне. Но это не повод отказываться от покупки, тем более что из тыквы можно приготовить огромное количество изысканных, полезных и аппетитных блюд. 

 

Мы собрали для вас подборку из вкуснейших блюд, в которых солирует тыква. Обязательно приготовьте их этой осенью! 

1. Запеченная тыква с медом и орехами

 

Тыкву можно готовить по-разному. Все блюда получаются очень вкусными и аппетитными. Это относится даже к самым простым из них. Так, запеченная тыква с медом и орехами запомнится вам надолго — несмотря на то, что готовится она очень просто и быстро. 

  • Новый урожай: 15 классных рецептов из тыквы

Ингредиенты: 

  • Тыква800 г
  • Жидкий мед1/4 стакана
  • Сливочное масло70 г
  • Сушеный тимьян1/2 ч. л.
  • Грецкие орехи1/2 стакана
  • Миндаль1/2 стакана
  • Морская сольпо вкусу
  • Молотый черный перецпо вкусу
Способ приготовления: 
  1. Миндаль залить кипятком на 10 минут. Затем обдать холодной водой и очистить от кожицы.
  2. Сливочное масло растопить на небольшом огне. Снять с плиты. Добавить мед, тимьян и все орехи. Перемешать. Приправить солью и перцем.
  3. Тыкву разрезать на 4-6 крупных ломтиков и положить в огнеупорную керамическую или стеклянную форму. 
  4. Полить тыкву медово-ореховой заправкой.
  5. Запекать в духовке, предварительно разогретой до 200 градусов, примерно 30-40 минут, пока тыква не станет мягкой. 
  6. Подавать к столу как самостоятельно блюдо или как гарнир к крупам или мясу птицы.  

2. Брускетта с тыквой и козьим сыром

 

Из тыквы можно приготовить большое количество самых разных закусок. Брускетта с тыквой и козьим сыром придется по душе даже самому привередливому гурману. Это блюдо идеально дополнит осенние вечерние посиделки в кругу друзей. 

  • Новый урожай: 15 классных рецептов из тыквы
  • Хлеб (желательно из цельнозерновой муки)8 ломтиков
  • Тыква маленькая1/2 шт.
  • Козий сыр200 г
  • Смесь семян (подсолнечника, льна, кунжута)1-2 ст. л.
  • Мед8 ч. л.
  • Соль, перецпо вкусу
  • Масло оливковое1 ст. л.
Способ приготовления:
  1. Очистить тыкву и нарезать ее на мелкие кусочки. Выложить в формы для запекания, полить оливковым маслом и запекать в предварительно разогретой до 210 градусов духовке 10 минут.
  2. Хлеб выложить на противень с пергаментной бумагой. Козий сыр разрезать на 16 ломтиков. Поместить по 2 ломтика сыра на каждый кусочек хлеба, посолить и поперчить.
  3. Вынуть тыкву из духовки и выложить кусочки на брускетту. Полить сверху медом, посыпать семенами и запекать 10-15 минут.

3. Суп-пюре из тыквы сквош

 

Прохладным осенним вечером так и хочется согреться каким-нибудь вкусным супчиком. Всем известно, что овощные супы самые полезные. Смело выбирайте для приготовления такого сытного и питательного ужина тыкву. Суп-пюре из тыквы сквош никого не оставит равнодушным. 

  • Новый урожай: 15 классных рецептов из тыквы

Ингредиенты:

  • Тыква сквош2 кг
  • Куриный бульон1 л
  • Сливки нежирные240 мл
  • Лимонный сок1 ст. л.
  • Лук репчатый средний1 шт.
  • Масло сливочное50 г
  • Чеснок2 зубчика
  • Корица1/4 ч. л.
  • Мускатный орех1/4 ч. л.
  • Тимьян сушеный1/2 ч. л.
  • Соль, перецпо вкусу
Способ приготовления:
  1. Растопить сливочное масло на среднем огне в большой кастрюле. Добавить предварительно почищенные и нарезанные лук и чеснок, посолить и обжаривать, регулярно помешивая, 5-7 минут.
  2. Добавить нарезанную кубиками тыкву, куриный бульон и сливки. Довести до кипения, уменьшить огонь, и варить около 20 минут, пока тыква не станет мягкой.
  3. Готовый суп измельчить в блендере до однородной массы, добавить лимонный сок и приправы.

4. Тыква с пряностями и мятой по-сицилийски

 

Тыква с пряностями и мятой по-сицилийски украсит любой стол. В процессе приготовления этого блюда используются самые эффектные и изысканные пряности, которые заставляют оранжевую красавицу раскрыться совершенно с другой стороны. Подавайте закуску к столу с пшеничным хлебом и листьями салата. 

  • Новый урожай: 15 классных рецептов из тыквы
  • Тыква1 кг
  • Чеснок4 зубчика
  • Коричневый сахар2 ст. л.
  • Молотая корицащепотка
  • Белый винный уксус100 мл
  • Листья мяты2-3 веточки
  • Пшеничный хлебдля подачи
  • Зеленый салатдля подачи
  • Оливковое масло100 мл
  • Сольпо вкусу
  • Черный молотый перецпо вкусу
Способ приготовления: 
  1. Мякоть тыквы нарезать кусочками.
  2. Разрезать пополам зубчики чеснока. Положить их в большую сковороду, добавить оливковое масло и обжарить до коричневого цвета.
  3. Удалить чеснок из сковороды. Положить в масло тыкву и жарить ее до золотистой корочки в течение 5 минут.
  4. Затем добавить коричневый сахар и молотую корицу, аккуратно перемешать и обжарить еще 1 минуту.
  5. После добавить в сковороду белый винный уксус, измельченные листочки мяты, соль и свежемолотый черный перец. Перемешать и снять с огня. 
  6. Накрыть блюдо крышкой и дать настояться в течение 15-20 минут.
  7. Подавать с пшеничным хлебом и зеленым салатом.

5. Рагу с тыквой

 

Рагу с тыквой готовится с добавлением говядины. Это блюдо не только очень вкусное и питательное, но и достаточно эффектно подается к столу — в тыкве. Говядина получается особенно нежной и мягкой. Пальчики оближешь!

  • Новый урожай: 15 классных рецептов из тыквы
  • Говядина600 г
  • Масло сливочное30 г
  • Тыква небольшая1/2 шт.
  • Лук-порей2 шт.
  • Морковь крупная1 шт.
  • Сельдерей2 стебля
  • Чеснок5 зубчиков
  • Темное пиво500 мл
  • Корицащепотка
  • Лавровый лист2 шт.
  • Соль, перецпо вкусу
Способ приготовления:
  1. Лук-порей и сельдерей нарезать кольцами, а мясо средними кусочками. 
  2. Растопить сливочное масло в глубокой сковороде с толстым дном и обжарить мясо на сильном огне до образования корочки, немного его посолив и поперчив. Добавить к мясу лук-порей и жарить 5 минут. 
  3. Чеснок нарезать пластинками и добавить к мясу вместе с корицей и лавровым листом. Затем залить мясо пивом, накрыть крышку и тушить на медленном огне около 2 часов, периодически помешивая мясо.
  4. Морковь очистить, нарезать маленькими кубиками и добавить к мясу вместе с сельдереем. Через 20 минут добавить в рагу нарезанную примерно такими же кусочками, как и говядина, тыкву. Тушить еще около 20 минут.

6. Имбирно-тыквенный крем-суп

 

А вот еще один очень вкусный рецепт согревающего крем-супа. В списке ингредиентов присутствует не только тыква, но и полезный имбирь. Такая пища заряжает бодростью и энергией на весь день и прекрасно справляется с чувством голода. 

  • Новый урожай: 15 классных рецептов из тыквы

Ингредиенты:

 

  • Тыква небольшая1 шт.
  • Морковь2 шт.
  • Кинза20 г
  • Пармезан20 г
  • Чеснок1 зубчик
  • Масло сливочное соленое с травами (можно без)20 г
  • Имбирь молотый2 ч. л.
  • Сливки 20%300 г
  • Сольпо вкусу
  • Перецпо вкусу
  • Имбирно-тыквенный крем-суп
Способ приготовления 

 

Некрупно нарежьте морковь и тыкву. Чтобы очистить тыкву от кожуры, окуните ее в кипяток на 5 минут.

  • Имбирно-тыквенный крем-суп

Поставьте на огонь подсоленную воду, а когда она вскипит, убавьте до среднего и поставьте вариться морковь и тыкву на 20-25 минут.

  • Имбирно-тыквенный крем-суп
Когда тыква и морковь сварятся, слейте воду, откиньте их на дуршлаг и просушите.

 

Верните ингредиенты в кастрюлю, добавив туда чеснок, масло со специями и кинзу. Пюрируйте до однородной массы. Если у вас только обычное масло, то просто добавьте по вкусу любимые специи. 

  • Имбирно-тыквенный крем-суп
Затем поставьте кастрюлю на средний огонь, потихоньку добавляя сливки  и примешивая имбирь, соль, перец и пармезан.

 

  • Имбирно-тыквенный крем-суп

Варим суп в течение 7 минут и подаем к столу. Можно украсить веточкой кинзы, щепоткой пармезана и тыквенными семенами.

7. Тыквенный пирог

 

Есть классические рецепты из тыквы, которые нужно приготовить обязательно. Одно из таких блюд — это тыквенный пирог. Без него в Америке не обходится ни один Хэллоуин. Приготовьте пирог из тыквы, который по своей консистенции очень напоминает чизкейк, и позовите друзей в гости на тематическую вечеринку. 

  • Новый урожай: 15 классных рецептов из тыквы

Ингредиенты: 

 

  • Тыква (отваренная, просушенная и пюрированная500 г
  • Сахар150 г
  • Яйца3 шт.
  • Сгущенное молоко300 г
  • Молотая корица2 ч. л.
  • Молотый имбирь1,5 ч. л.
  • Мускатный орех1 ч. л.
  • Мука230 г
  • Холодное молоко100 г
  • Холодная вода4 ст. л.
  • Соль2 щепотки
  • Как приготовить тыквенный пирог
Способ приготовления: 

 

Сначала готовим тесто. Добавляем в муку 50 граммов сахара и соль. 

 

  • Как приготовить тыквенный пирог
Затем примешивая молоко и воду, месим тесто до тех пор, пока оно не станет скатываться в шар.

 

  • Как приготовить тыквенный пирог
Скатываем тесто в шар, заворачиваем в пищевую пленку и кладем в холодильник на 0,5–1 час.

 

  • Как приготовить тыквенный пирог
Раскатываем тесто толщиной примерно в пару сантиметров и укладываем его в форму. Для красоты можно подвернуть края.

 

  • Как приготовить тыквенный пирог
Теперь делаем начинку.  Взбиваем яйца с сахаром. Добавляем туда тыквенное пюре, специи и сгущенку. Доводим до однородной массы.

 

  • Как приготовить тыквенный пирог
Выливаем начинку в форму прямо на тесто. Разогреваем духовку до 220 градусов и выпекаем минут 10–15, затем уменьшаем температуру до 170 градусов и продолжаем печь еще 35–40 минут, пока начинка не застынет.

 

  • Как приготовить тыквенный пирог

Остужаем пирог при комнатной температуре и подаем.

8. Печеные оладьи из тыквы

 

Овощные оладьи не менее вкусные, чем любимые всеми сладкие оладьи из теста. Их готовят из кабачков, капусты и даже из тыквы. Это блюдо очень сытное и питательное. Подают к столу такие оладьи обычно со сметаной. Делимся с вами рецептом. 

  • Новый урожай: 15 классных рецептов из тыквы
  • Тыква400 г
  • Яйца3 шт.
  • Сахар1 ст. л.
  • Мука1,5 стакана
  • Натуральный йогурт2 ст. л.
  • Содащепотка
  • Растительное маслопо вкусу
Способ приготовления: 
  1. Противень застелить бумагой и смазать тонким слоем растительного масла.
  2. Разогреть духовку до 180 градусов. 
  3. Натереть тыкву на терке, слить с нее лишний сок.
  4. Добавить к тыкве яйца, йогурт, муку, сахар и соду. Перемешать. Тесто должно по консистенции напоминать густую сметану.
  5. Выложить оладьи ложкой на противень на некотором расстоянии друг от друга. 
  6. Запекать в духовке 15 минут. Затем перевернуть оладьи и оставить в духовке еще на 10 минут. 
  7. Подавать к столу со сметаной.  

9. Гуляш с тыквой и индейкой

 

Гуляш в привычном понимании россиян готовят из говядины. Однако есть и другие вариации этого блюда. Можно приготовитьосенний вариант, который порадует всех домашних без исключения. Это блюдо прекрасно сочетается с картофелем. 

  • Новый урожай: 15 классных рецептов из тыквы
  • Бедро индейки2 шт.
  • Тыква500 г
  • Картофель2 шт.
  • Репчатый лук2 шт.
  • Чеснок4 зубчика
  • Куриный бульон2 стакана
  • Лавровый лист1 шт.
  • Свежий тимьян1 веточка
  • Молотая сладкая паприка1 ст. л.
  • Молотая острая паприка1 ст. л.
  • Растительное масло3 ст. л.
  • Сольпо вкусу
Способ приготовления: 
  1. Индейку вымойте. Мясо птицы нарежьте небольшими кусочками. 
  2. Тыкву, картофель, лук и чеснок очистите. Тыкву и картофель нарежьте небольшими кубиками, лук - полукольцами, а чеснок измельчите. 
  3. Тимьян вымойте и хорошенько обсушите. Снимите листики с веточки.
  4. Поместите индейку в контейнер, добавьте всю паприку и соль по вкусу. Закройте контейнер и и хорошенько потрясите.
  5. Разогрейте в кастрюле небольшое количество масла.
  6. Достаньте индейку из контейнера, но оставьте в нем специи. Выложите мясо птицы в кастрюлю и готовьте 5 минут. 
  7. В контейнер со специями положите кусочки тыквы, картофеля и лук. Необходимо снова хорошенько потрясти его, а затем выложить все содержимое в кастрюлю к индейке. 
  8. Готовьте, помешивая, 5 минут.
  9. Затем влейте бульон. Добавьте чеснок, лавровый лист и тимьян.
  10. Доведите блюдо до кипения, затем уменьшите огонь и готовьте под крышкой в течение 1 часа.

10. Тыква, фаршированная грибами, рисом и чечевицей

 

Фаршированная тыква — это изысканный деликатес. Это блюдо можно подавать в качестве сытной закуски или как полноценный обед или ужин. Воскресные семейные посиделки станут идеальным временем, чтобы приготовить фаршированную тыкву 

  • Новый урожай: 15 классных рецептов из тыквы
  • Тыква небольшая1 шт.
  • Рис250 г
  • Белые грибы (сушеные)20 г
  • Чечевица150 г
  • Масло оливковое4 ст. л.
  • Чеснок3 зубчика
  • Шпинат свежий125 г
  • Фисташки50 г
  • Сыр фета100 г
  • Лук зеленыйнесколько перьев
  • Соль, перецпо вкусу
Способ приготовления:
  1. Тыкву разрезать пополам, удалить ложкой семена, а затем каждую половинку разрезать еще пополам. Выложить тыкву на противень с пергаментной бумагой, слегка ее посолить, поперчить и сбрызнуть оливковым маслом. Запекать в предварительно разогретой до 200 градусов духовке 40-50 минут, пока мякоть не станет мягкой.
  2. В это время в отдельных кастрюлях отварить рис и чечевицы, а грибы замочить в теплой воде на 15 минут, после чего их промыть, крупно нарезать и отложить пока в сторону.
  3. Чеснок очистить и мелко нарезать. Обжарить его на разогретой с оливковым маслом сковороде, добавив шпинат и слегка посолив и поперчив. Готовить шпинат 3-4 минуты, после чего выложить в сковороду отварные рис и чечевицу, а также грибы. Все тщательно перемешать и обжаривать 3-5 минут.
  4. В запеченные кусочки тыквы выложить приготовленную начинку, добавить сыр фета, посыпать фисташками и нашинкованным зеленым луком.

11. Молочная рисовая каша с тыквой 

 

Тыква подходит не только для приготовления вкусных обедов и ужинов, но и для сытных и не менее вкусных завтраков. Убедиться в этом можно, соорудив для своих домашних молочную рисовую кашу. Мякоть тыквы идеально вписывается в это блюдо и делает его еще вкуснее. Делимся рецептом. 

  • Новый урожай: 15 классных рецептов из тыквы

Ингредиенты: 

  • Круглозерный рис300 г
  • Молоко1,5 л
  • Тыква300 г
  • Сливочное масло100 г
  • Сахарная пудрапо вкусу
  • Корицапо вкусу
Способ приготовления:
  1. В слегка подсоленной кипящей воде отварить рис до полуготовности в течение 7 минут. Залить теплым молоком и отставить.
  2. Тыкву очистить от кожуры, удалить семена. Нарезать мякоть крупными кубиками.
  3. В сотейник налить воду, довести до кипения, добавить щепотку соли и нарезанную тыкву. Уменьшить огонь до минимума и готовить тыкву, пока она не станет чуть мягкой, 4-5 минут. Затем откинуть на дуршлаг.
  4. Положить тыкву в кастрюлю с рисом и варить, помешивая, до готовности риса. Это займет около 10 мин.
  5. Когда рис и тыква разварятся, снять кастрюлю с огня и дать каше постоять под крышкой 7-10 минут. 
  6. Разложить кашу по тарелкам, положить в середину кусочки сливочного масла. 
  7. Перед подачей посыпать сахарной пудрой и корицей.

12. Маринованная тыква

 

Если вы думаете, что приготовили уже все возможные заготовки на зиму, то вы ошибаетесь. Предлагаем попробовать маринованную тыкву. Она хороша и как самостоятельная закуска, и как дополнительный ингредиент для выпечки и салатов. 

  • Новый урожай: 15 классных рецептов из тыквы
  • Репчатый лук1 шт.
  • Чеснок4 зубчика
  • Красный острый перец1 шт.
  • Тыква350 г
  • Для маринада:
  • Вода2 стакана
  • Столовый уксус100 мл
  • Сахар2 ст. л.
  • Соль2 ч. л.
  • Растительное масло70 мл
  • Гвоздика4 шт.
  • Душистый перец10 шт.
  • Лавровый лист4 шт.
Способ приготовления: 
  1. Тыкву помойте, обсушите, освободите от кожуры и семян. Нарежьте тонкими ломтиками.
  2. Лук очистите и нарежьте небольшими колечками.
  3. Чеснок порежьте тонкими пластинами, а острый перец -  колечками.
  4. Подготовленные овощи слоями уложите в баночки.
  5. Приготовьте маринад. В сотейник налейте воду, поставьте на огонь и доведите до кипения. Добавьте специи, соль, сахар и уксус. Убавьте огонь и дайте покипеть 4-5 минут. Влейте масло и дайте маринаду вновь закипеть.
  6. Залейте овощи горячим маринадом.
  7. Банки закройте крышкой и остудите.
  8. Отправьте на несколько часов или на ночь в холодильник.

13. Теплый салат из тыквы с медово-горчичной заправкой

 

Теплый салат из тыквы с медового-горчичной заправкой вам точно понравится. В нем идеально все. Ингредиенты подобраны самым наилучшим образом, а мед и горчица делают вкус этого блюда оригинальным и необычным. 

  • Новый урожай: 15 классных рецептов из тыквы
  • Теплый салат из тыквы с медово-горчичной заправкой
Этот праздник сколько угодно можно называть нетрадиционным для наших реалий, однако, факт остается фактом: Хеллоуин, как и Новый Год, — это все про еду. Главным героем всех наших блюд будет тыква, из которой мы постараемся сообразить вкусные и даже сладкие закуски. 

 

Ингредиенты:

 

  • Малина (свежая или замороженная50 г
  • Мед50 г
  • Тыква150 г
  • Лимон1 шт.
  • Апельсин1 шт.
  • Яблоко1 шт.
  • Тыквенные семечки1,5 ст. л.
  • Фисташки1,5 ст. л.
  • Сушеный или свежий розмарин1 ст. л.
  • Бальзамический уксус1 ч. л.
  • Оливковое масло2 ст. л.
  • Горчица1 ст. л.
  • Сольпо вкусу
  • Перецпо вкусу
  • Теплый салат из тыквы с медово-горчичной заправкой
Способ приготовления: 

 

Разогреваем духовку до 180 градусов. Режем тыкву на средние кусочки. Кладем ее на пергамент, солим, добавляем розмарин, немного оливкового масла и 15–20 граммов меда. Кладем в духовку на 15–20 минут.

 

  • Теплый салат из тыквы с медово-горчичной заправкой
Пока тыква готовится, режем яблоки на кружочки и удаляем семечки с сердцевиной. Разогреваем сковородку с растительным маслом и кладем туда яблоки. Обжариваем с двух сторон и подкладываем на сковороду орехи. Переходим к следующему шагу.

 

  • Теплый салат из тыквы с медово-горчичной заправкой
Добавляем мед и лимонный сок в сковороду с яблоками и готовим так до тех пор, пока яблоки не карамелизируются (это примерно 7–10 минут на среднем огне). 

 

  • Теплый салат из тыквы с медово-горчичной заправкой
Теперь делаем заправку. Добавляем в блендер или просто в глубокую плошку горчицу, оливковое масло, бальзамический уксус и немного апельсинового сока. Все это перемешиваем либо блендером, либо венчиком.

 

  • Теплый салат из тыквы с медово-горчичной заправкой

Выкладываем яблоки с орехами на тарелку, добавляем туда готовую тыкву и украшаем малиной. 

14. Тыквенное суфле

 

Вкусовые рецепторы приходят в восторг от одного лишь упоминания о тыквенном суфле. Самое время проверить, какое оно на вкус. В этом десерте нет дополнительного сахара, так что можете не опасаться за фигуру. 

  • Новый урожай: 15 классных рецептов из тыквы
  • Тыква400 г
  • Яйцо куриное1 шт.
  • Апельсин1 шт.
  • Корень имбиря50-60 г
  • Молоко150 мл
  • Мед жидкий1 ч. л.
  • Гвоздика2 шт.
  • Сольщепотка
Способ приготовления:
  1. Тыкву очистить и нарезать небольшими кусочками. Залить ее водой и варить 15‒20 минут. Затем воду слить, а готовую тыкву остудить.
  2. Из апельсина выжать сок, а цедру натереть на мелкой терке. Корень имбиря почистить и также натереть на мелкой терке. Гвоздику растереть в ступке. Отделить белок от желтка.
  3. Измельчить в блендере отваренную тыкву, желток, сок и цедру апельсина, мед, молоко, имбирь и гвоздику до однородной консистенции. Белок посолить, взбить в крепкую пену и аккуратно добавить в тыквенную массу.
  4. Выложить суфле в небольшие формочки и поместить их в глубокий противень, наполовину заполненный кипятком. Выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 20–25 минут. Подавать теплым.
Из тыквы можно приготовить не только сытные блюда, но и питательные напитки. Например, тыквенно-молочный коктейль. Это очень вкусный и нежный напиток. Он понравится не только детям, но и взрослым. И даже станет отличным вариантом низкокалорийного десерта. 

Ингредиенты: 

  • Тыква 120 г
  • Молоко 300 мл
  • Сахар 4 ч. л.
  • Ваниль 1/2 ч. л.
  • Молотая корица щепотка
  • Взбитые сливки 100 мл
Способ приготовления: 
  1. Сварите тыкву и сделайте из нее пюре.
  2. Смешайте в блендере тыквенное пюре, сахар, молоко, ваниль и корицу.
  3. Разлейте коктейль по стаканам.
  4. Сверху украсьте напиток взбитыми сливками и посыпьте корицей.
  • Новый урожай: 15 классных рецептов из тыквы

vkusno.mirtesen.ru

Блюда из тыквы: подборка рецептов

Вкусные и простые блюда из тыквы.3043090

Сейчас начинается сезон тыквы и этот овощ не стоит недооценивать. Блюда из тыквы могут быть на столько разнообразными и вкусными, что ты полюбишь их и внесешь в семейное меню раз и навсегда. Например, суп из тыквы в 5 проявлениях - это шедевр! Попробуй наши блюда из тыквы

 Запеканка из тыквы с курицей

Блюда из тыквы: подборка рецептов

Эта запеканка из тыквы имеет очень нежный вкус и одновременно является достаточно питательным и самодостаточным блюдом для обеда или ужина. Попробуй приготовить!

Тебе понадобится:

  • Куриное филе 2 шт
  • Чеснок 2 зубчика
  • Тыква
  • Помидоры 2 шт.
  • Сыр
  • Базилик
  • Яйца 2 яйца
  • Соль 
  • Свежемолотый перец

Как приготовить запеканку из тыквы:

Запеканка из тыквы: шаг 1

Нарежь кубиками помидоры, тыкву и куриную грудку. Разбей яйца в миску и взбей их с щепоткой соли. Натри сыр и нарежь ломтиками чеснок. 

Запеканка из тыквы: шаг 2

Нижний слой формы уложи тыквой и помидорами. Сверху выложи кусочки куриного филе. Примни руками. Залей всё яйцами. Добавь чеснок и нарезанную зелень. 

Запеканка из тыквы: шаг 3

Сверху ещё одним слоем выложи тыкву и помидоры и посыпь сыром.

Запеканка из тыквы: шаг 4

Выпекай в разогретой до 210 градусов духовке на протяжении 40-45 минут

 Рецепт супа из тыквы в 5 проявлениях

Блюда из тыквы: подборка рецептов

Это вкусный, легкий и нежный суп из тыквы в пяти проявлениях: обжаренной на сливочном масле, вареной, с добавлением тыквенных семечек, масла из тыквенных семечек и ломтиками сушеной тыквы.

Вспоминать об этом блюде будем каждую осень. Попробуй, это действительно удивительный рецепт!

Рецепт тыквенного супа с семечками и тыквенным маслом

Тебе понадобится:

Из расчёта на две порции:

- тыква 250 г,

- лук репчатый 70 г,

- лук-шалот 25 г,

- масло тыквенных семечек,

- тыквенные семечки,

- сыр Пармезан,

- вода 500 мл,

- соль и перец по вкусу.

Кулинарный мастер-класс с шеф-поваром: приготовление тыквенного супа

Как приготовить:

Обжарь мелко нарезанный репчатый лук на сливочном масле, предварительно разогрев сковороду.

 

Кулинарный мастер-класс с шеф-поваром: приготовление тыквенного супа

Добавь нарезанную кубиками тыкву. Залей воду. Посоли и поперчи. Оставь варить примерно 20 минут.

Кулинарный мастер-класс с шеф-поваром: приготовление тыквенного супа

Теперь приготовь подгарнировку к супу. Мелко нарежь тыкву и лук-шалот. 

Кулинарный мастер-класс с шеф-поваром: приготовление тыквенного супа

Обжарь в отдельном сотейнике на сливочном масле. Посоли и поперчи.

Кулинарный мастер-класс с шеф-поваром: приготовление тыквенного супа

Теперь, когда тыква сварилась, пропусти ее через пресс-терку.

Кулинарный мастер-класс с шеф-поваром: приготовление тыквенного супа

Если у тебя нет такого инвентаря дома, воспользуйтесь блендером, однако не взбивайте суп слишком сильно. Либо же можно потолочь тыкву до однородной массы прямо в кастрюле. Консистенция супа должна быть однородной и бархатистой, однако не взбитой, как это бывает с крем-супом.

Кулинарный мастер-класс с шеф-поваром: приготовление тыквенного супа

Теперь завершающий этап. На дно тарелки выложи подгарнировку из обжаренной тыквы.

Кулинарный мастер-класс с шеф-поваром: приготовление тыквенного супа

Добавь несколько ломтиков Пармезана.

Кулинарный мастер-класс с шеф-поваром: приготовление тыквенного супа

Залей суп. Сверху посыпь семечками и полей тыквенным маслом. Шеф-повар также украшает суп тонким ломтиком сушенной тыквы.

Кулинарный мастер-класс с шеф-поваром: приготовление тыквенного супа

Невероятно вкусно!

Пожалуй, на наш взгляд, это самый удачный рецепт тыквенного супа.

Попробуй!

Икра из тыквы

Блюда из тыквы: подборка рецептов

Постные блюда: золотистая икра из тыквы - прекрасное блюдо, простое в приготовлении и наполненное полезными веществами, витаминами и солнцем.

Вам понадобится: 1 кг тыквы, 2 средних кисловатых яблока, 2 средних луковицы, 1 зубок чеснока, 1 ст. ложка томатной пасты, растительное масло, соль, специи по вкусу - 1 лавровый лист, молотый черный перец, кориандр, паприка.

Способ приготовления: очищенную тыкву натереть на крупной терке, мелко нарезать лук, измельчить чеснок, яблоки очистить от кожуры и семян и натереть на крупной терке.

На растительном масле спассировать лук, затем добавить тертую тыкву, лавровый лист и жарить без крышки на среднем огне 10 минут, периодически помешивая. Затем добавить тертые яблоки и жарить еще 5-10 минут. Добавить томат, чеснок, соль и специи, перемешать и жарить еще 5 минут.

Подавать это блюдо остывшим.

Икру из тыквы вкусно есть с картошкой, кашами и просто с хлебом. Приятного аппетита!

Печеная тыква

Блюда из тыквы: подборка рецептов

Ты никогда не задумывалась о том, что на гарнир можно приготовить много вкусных блюд, помимо картошки, макарон и риса? А как на счет печеной тыквы, например? 

Тыква - это очень полезный овощ, который зарядит твой организм полезными элементами и витаминами. 

Печеная тыква с грибами и чесноком

Тебе понадобится:

  • Лесные грибы 350 г
  • Морская соль
  • Тыква 600 г
  • Корень петрушки
  • Чеснок
  • Оливковое масло
  • Паприка молотая
  • Мускатный орех тертый
Блюда из тыквы: подборка рецептов

© shutterstock

Как приготовить:

Промой грибы, разрежь их на половинки, положи в кастрюлю, залей холодной водой, доведи до кипения и дай покипеть полминуты.

Слей воду, снова залей холодной водой, добавь соль, накрой крышкой и вари при небольшом кипении полчаса. Пока варятся грибы, разогрей духовку до 200 C.

Застели противень бумагой для выпечки, смажь ее оливковым маслом и выложи на нее овощи.

Перемешай овощи с морской солью, паприкой и мускатным орехом, сбрызни немного оливковым маслом и отправь в духовку.

Когда грибы приготовятся, слей воду, обсуши их и добавь в духовку, где уже запекается тыква и корни петрушки. Подожди еще 5-10 минут и подавай.

 Карри из тыквы

Блюда из тыквы: подборка рецептов

Тебе понадобится:

- 250-280 г тыквы

- 1 луковица

- 90 г риса

- 1 литр воды

- 1 чайная ложка куркумы

- 1/2 чайной ложки корицы

- 1 чайная ложка с горкой тертого свежего имбиря

- 1 чайная ложка с горкой молотого кардамона

- соль

- сливки

- 2 цуккини

- 100 г зеленого горошка

- Большая горсть грибов шитаке ( или шампиньонов)

- 1 куриное филе

Как приготовить:

Порежь на небольшие кусочки тыкву, добавь лук, рис, специи, залей водой и доведи до кипения. Вари минут около 20 минут, пока не разварится рис.

Посоли, влей сливки и отправь в блендер.

Отдельно обжарь куриное филе, цуккини, грибы шитаке и зеленый горошек.

Подавай с соусом и рисом басмати.

Печеная тыква с грибами и чесноком

Блюда из тыквы: подборка рецептов

© vk.com

Тебе понадобится:

- Лесные грибы 350 г

- Морская соль

- Тыква 600 г

- Корень петрушки

- Чеснок

- Оливковое масло

- Паприка молотая

- Мускатный орех тертый

Как приготовить:

Промой грибы, разрежь их на половинки, положи в кастрюлю, залей холодной водой, доведи до кипения и дай покипеть полминутки.

Слей воду, снова залей холодной водой, добавь соль, накрой крышкой и вари при небольшом кипении полчаса. Пока варятся грибы, разогрей духовку до 200 C.

Застели противень бумагой для выпечки, смажь ее оливковым маслом и выложи на нее овощи.

Перемешай овощи с морской солью, паприкой и мускатным орехом, сбрызни немного оливковым маслом и отправь в духовку.

Когда грибы приготовятся, слей воду, обсуши их и добавь в духовку, где уже запекается тыква и корни петрушки. Подожди еще 5-10 минут и подавай.

 Лазанья из тыквы и куриной печени

Блюда из тыквы: подборка рецептов

Лазанья может быть не только традиционная, с использованием специального теста, но и овощная, например, если заменить листы тонко порезанными баклажанами. Сегодня мы научим тебя готовить еще один вариант лазаньи, где вместо теста используются тыквенные лепешки.

Замени тесто тыквой и твоя лазанья получится очень нежной на вкус и полезной. Попробуй, ты точно не пожалеешь!

На 2 порции лазаньи тебе понадобится:

  • 200 г мякоти тыквы
  • 50 г муки
  • 100 г куриной печени
  • 20 г лука порея
  • 1 куриное яйцо
  • соль, перец, зелень по вкусу
  • сметана, запеченный чеснок для подачи
Блюда из тыквы: подборка рецептов

© Shutterstock

Тыкву натри на крупной терке, добавь муку, специи, дай постоять 5 минут. Когда смесь настоится, слепи тонкие лепешки и обжарь их на оливковом масле до готовности. Печенку и лук измельчи в блендере, добавь яйцо, муку, специи по вкусу, обжарь на оливковом масле до готовности.

Лазанья почти готова! Тебе осталось только собрать ее. Выложи в тарелку печеночные и тыквенные оладьи слоями, чередуй их, промазывая сметаной. Укрась зеленью.

Приятного аппетита!

Источник

vkusno.mirtesen.ru

Пять самых вкусных блюд из тыквы

Тыква — самый что ни на есть овощ сезона — полезный, вкусный и, что немаловажно, недорогой!

Пять самых вкусных блюд из тыквы

Фото: ikirov.ru

Рецепт 1

Суп-пюре с кунжутными семечками

Замечательный согревающий супчик для осенней погоды. К тому же и готовится очень быстро!

Надо:200 г нарезанной мелкими кубиками тыквы, 1 батат (можно заменить 2-3 картофелинами), 1 морковь, 3 луковицы, горсть эстрагона или петрушки, 2-3 зубчика чеснока, немного семян кунжута или тыквы, 1,5 л воды или  овощного бульона.

Готовим:

1. Все овощи нарезаем мелкими кубиками, заливаем водой или бульоном и варим до мягкости на медленном огне.  Затем протираем в блендере.

2. Готовый суп заправляем раздавленным чесноком и свежей зеленью. Солим.

3. При подаче на стол посыпаем  поджаренными кунжутными или тыквенными семечками.

Рецепт 2

Рулеты из лаваша

Говорят, что большинство гениальных изобретений принадлежат лентяям. Вот и эту  закуску, наверняка, придумали они: вкусно и почти ничего не надо делать.

Надо:тонкий лаваш, тыква, щепотка тмина, соль, чеснок и растительное масло – по вкусу.

Готовим:

1. Очищенную и порезанную на дольки тыкву запекаем целиком в духовке или на гриле. Немного остужаем,  а мякоть измельчаем вилкой.

2. Добавляем рубленный чеснок, тмин, соль и немного растительного масла.

3. Расстилаем тонкий лаваш, намазываем его тыквенной смесью и сворачиваем рулетом.

Оставляем на 15-20 минут, а затем нарезаем на мини-рулетики.

Рецепт 3

Жаркое с куриной печенью

Вот для чего сгодится оставшаяся от праздника Хэллоуина тыква!

Надо:1 небольшая (примерно 2 кг) тыква, 0,5 стакана риса, 200 г куриной печени, замороженные кукуруза и зеленый горошек – примерно по 1 ст. ложке, соль – по вкусу, рафинированное масло для жарки.

Готовим:

1. У тыквы срезаем «крышечку» и удаляем семена. Ложкой вынимаем мякоть, но так, чтобы «стенки» оставались достаточно толстыми, не менее 2-3 см.

2. Отдельно отвариваем рис до полуготовности.

3. На растительном масле обжариваем куриную печень. Когда печенка будет почти готова, добавляем к ней овощи и рис, присаливаем и тушим еще несколько минут.

4. Получившуюся смесь перекладываем в тыкву, накрываем «крышечкой». Запекаем в разогретой до 170 градусов духовке, около 15-20 минут. Сервируем на стол жаркое в тыкве.

 

Рецепт 4

Острая закуска

Если вы любите поставить на стол соленые огурчики, маринованные грибочки и квашенную капусту, значит и эта пикантная закуска придется вам по душе.

Надо:1,1 кг очищенной от семян и кожуры тыквы, 2 л воды, 1 ч. ложка соли, 3 ч. ложка сахара, 1 ст. ложка уксусной эссенции, 2-3 шт. гвоздики, щепотка молотой корицы, 1-2 шт. лаврового листа, 3-4 горошины душистого перца.

Готовим:

1. Подготовленную тыкву нарезаем кусочками, размером, не более половины спичечного коробка.

2. Готовим маринад: в воду добавляем все указанные в рецептуре специи и уксусную эссенцию. Кипятим около 2-3 минут.

3. В кипящий маринад опускаем кусочки тыквы и варим еще 2-3 минуты.

4. Теперь снимаем с огня, накрываем крышкой и оставляем при комнатной температуре до полного охлаждения маринада.

5. Готовую тыкву откидываем на дуршлаг, даем стечь лишней жидкости. Затем, сервируем на стол. Подаем в качестве гарнира к рыбе или мясу, но можно подавать и как самостоятельное блюдо.

Рецепт 5

Коктейль «Оранжевый крем»

Модные нынче энергетические коктейли ничто, по сравнению с этой витаминно-сливочной «бомбой». И заметьте, никакой «химии»!

Надо:250 г тыквенного сока, 300 г сливок, 4 яичных желтка, 20 кубиков льда, 0, 5 стакана апельсинового сока, дольки апельсина для украшения.

Готовим:

1. Тыквенный, апельсиновый сок, сливки и желтки смешиваем в коктейльном шейкере.

2. Лед раскладываем по 4 высоким стаканам и заливаем сверху тыквенно-сливочной смесью. Украшаем дольками апельсина и немедленно подаем к столу.

Источник: КП

vkusno.mirtesen.ru

5 блюд из тыквы

5 блюд из тыквы

Каждый год многие с нетерпением ждут конца лета, чтобы насладиться отменным вкусом и наполнить организм витаминами, которые спрятались в королеве грядок — тыкве. Блюда из этого овоща очень популярны во всем мире.

В Европе из тыквы варят супы, готовят запеканки, пюре, салаты, а в Австрии можно отведать даже тыквенный шнапс и тыквенный кофе. В Армении тыкву пекут, тушат, добавляют в плов, фаршируют овощами.

Сегодня мы предлагаем твоему вниманию простые в приготовлении и довольнобюджетные блюда, которые непременно стоит приготовить до конца сезона!

фаршированная тыква

Ингредиенты:

  • 1 небольшая тыква
  • 1 куриная грудка
  • 1 помидор
  • 1 луковица
  • 3-4 зубчика чеснока
  • свежая зелень
  • 50 мл. оливкового масла
  • 50 г твердого сыра
  • специи по вкусу (перец черный молотый, куркума)
  • соль по вкусу

Приготовление

  1. Срежь с тыквы верхушку, при помощи ложки извлеки мякоть и нарежь ее небольшими кубиками. Мясо и лук порежь на кусочки, чеснок измельчи, с помидора сними кожицу и нарежь его на кусочки.
  2. Разогрей на сковороде столовую ложку масла, выложи лук и чеснок, слегка обжарь их и вылей на сковороду три ложки воды, чтобы протушить лук с чесноком до мягкости.
  3. Добавь в сковороду поочередно мясо и мякоть тыквы, туши всë вместе, помешивая, около 10 минут. Если жидкость выкипит, влей на сковороду еще немного воды или бульона.
  4. Через 10 минут добавь помидор, накрой сковороду крышкой и еще 8-10 минут протуши. Выключи огонь, выложи в начинку измельченную зелень, посоли и поперчи по вкусу.
  5. Выложи приготовленную начинку в тыкву, накрой ее срезанной верхушкой, снаружи смажь тыкву оставшимся оливковым маслом и заверни в фольгу.Поставь в разогретую до 180 °С духовку и запекай 30-40 минут, пока она не станет мягкой.
  6. Где-то за 8-10 минут до готовности тыквы с нее следует снять фольгу и верхушку, посыпать начинку тертым сыром и вернуть тыкву в духовку. Невероятный аромат и отменный вкус гарантирован!

тыквенный суп

Ингредиенты:

  • 4 ст. воды
  • 3 средних картофелины
  • 1 морковь
  • 200 г тыквы
  • 2 ст. л. мака
  • специи и соль по вкусу

Приготовление

  1. Брось в воду мак и специи, доведи до кипения и добавь картошку, порезанную кубиками. Уменьши огонь и вари до готовности.
  2. На растительном масле обжарь тыкву и морковь 10-20 минут и всыпь специи для придания блюду аромата.
  3. Когда овощи обжарятся, добавь их к картошке вместе с остатками масла и специй. Доведи до кипения и выключи.
  4. Дай супу немного настояться и смело подавай на стол! Отличный рецепт для тех, кто сидит на диете!

рагу с тыквой

Ингредиенты:

  • 500 г тыквы
  • 200 г сельдерея
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 2 болгарских перца
  • 2 помидора
  • 50 г растительного масла
  • 4 зубчика чеснока

Приготовление

  1. Подготовь и нарежь все овощи. Перец и помидоры лучше нарезать на 4-6 частей.
  2. Чеснок измельчи на чесночнице или мелко нарежь. Разогрей сковороду и обжарь все овощи, добавь полстакана воды и туши на умеренном огне не более 20 минут.Если не хочешь тушить, можешь просто запечь овощи в духовке. Так они сохранят больше полезных веществ!
  3. Готовое блюдо укрась зеленью и подавай на стол в горячем или холодном виде. Простое блюдо, в котором максимум витаминов!

плов в тыкве

Ингредиенты:

  • 3 ст. белого риса
  • 1 большая тыква (5-6 кг)
  • 2 крупных яблока
  • 200 г изюма
  • 200 г чернослива
  • 200 г кураги
  • 1 ст. л. сахара
  • 75 г сливочного масла
  • 2 ст. л. растительного масла
  • соль по вкусу

Приготовление

  1. Срежь с тыквы верхушку и ложкой извлеки семена и волокна. Сделай ножом на мякоти частые насечки, влей внутрь тыквы крутой кипяток (накрой верхушкой) и оставь до полного остывания воды.
  2. Яблоки разрежь на 4 части и удали сердцевину. Мякоть нарежь дольками.
  3. Изюм, чернослив и курагу тщательно промой теплой водой и перемешай в миске с яблоками. Посыпь сахаром и еще раз перемешай.
  4. Рис раздели на 3 примерно равные части. На дно тыквы уложи слой риса, затем половину фруктов. Снова положи слой риса и оставшиеся фрукты. Сверху выложи оставшийся рис.
  5. Растопленное сливочное масло посоли и влейте в тыкву. Добавь горячую воду так, чтобы она покрывала верхний слой риса.
  6. Тыкву смажь снаружи растительным маслом, накрой фольгой и запекай 1 час 30 мин в духовке, разогретой до 180°С.
  7. За 30 минут до готовности сними фольгу и накрой тыкву ее верхушкой. Перед подачей на стол перемешай рис с фруктами и мякотью тыквы, соскребая ее ложкой. Очень вкусно!

суп из тыквы

Ингредиенты:

  • 500 г очищенной от семян и кожуры тыквы
  • 400-500 мл куриного бульона
  • 1 луковица
  • 1,5 ст. л. сливочного масла
  • 1,5 ч. л. порошка карри
  • соль по вкусу

Приготовление

  1. Нарежь тыкву некрупными кусочками.
  2. В толстостенной кастрюле растопи сливочное масло, положи лук и обжаривай его до золотистого цвета. Всыпь карри, положи тыкву, влей бульон и немного воды.
  3. Посоли по вкусу, доведи до кипения и вари под крышкой 20 мин.
  4. Взбей суп блендером, доведи до кипения и сразу выключи огонь. Этот суп-пюре можно готовить с любимыми овощами (картошкой, морковкой) или зеленью.Подавать на стол предпочтительно с гренками или горстью очищенных тыквенных семечек.

Мы подобрали вкусные рецепты, которые доступны каждому. Поделись ими со своими друзьями — наверняка им захочется приготовить что-нибудь из тыквы!

Источник

lovecook.me


Смотрите также