Блюда из тыквы: подборка рецептов. Блюда праздничные из тыквы
15 классных рецептов из тыквы
В ней содержится большое количество полезных веществ. Например, это ценный источник бета-каротина, который в организме человека превращается в витамин А.
Некоторые хозяйки охотно покупают этот полезный продукт, а другие не знают, какое применение найти ему на кухне. Но это не повод отказываться от покупки, тем более что из тыквы можно приготовить огромное количество изысканных, полезных и аппетитных блюд.
Мы собрали для вас подборку из вкуснейших блюд, в которых солирует тыква. Обязательно приготовьте их этой осенью!
1. Запеченная тыква с медом и орехами
Тыкву можно готовить по-разному. Все блюда получаются очень вкусными и аппетитными. Это относится даже к самым простым из них. Так, запеченная тыква с медом и орехами запомнится вам надолго — несмотря на то, что готовится она очень просто и быстро.
Ингредиенты:
- Тыква800 г
- Жидкий мед1/4 стакана
- Сливочное масло70 г
- Сушеный тимьян1/2 ч. л.
- Грецкие орехи1/2 стакана
- Миндаль1/2 стакана
- Морская сольпо вкусу
- Молотый черный перецпо вкусу
- Миндаль залить кипятком на 10 минут. Затем обдать холодной водой и очистить от кожицы.
- Сливочное масло растопить на небольшом огне. Снять с плиты. Добавить мед, тимьян и все орехи. Перемешать. Приправить солью и перцем.
- Тыкву разрезать на 4-6 крупных ломтиков и положить в огнеупорную керамическую или стеклянную форму.
- Полить тыкву медово-ореховой заправкой.
- Запекать в духовке, предварительно разогретой до 200 градусов, примерно 30-40 минут, пока тыква не станет мягкой.
- Подавать к столу как самостоятельно блюдо или как гарнир к крупам или мясу птицы.
2. Брускетта с тыквой и козьим сыром
Из тыквы можно приготовить большое количество самых разных закусок. Брускетта с тыквой и козьим сыром придется по душе даже самому привередливому гурману. Это блюдо идеально дополнит осенние вечерние посиделки в кругу друзей.
- Хлеб (желательно из цельнозерновой муки)8 ломтиков
- Тыква маленькая1/2 шт.
- Козий сыр200 г
- Смесь семян (подсолнечника, льна, кунжута)1-2 ст. л.
- Мед8 ч. л.
- Соль, перецпо вкусу
- Масло оливковое1 ст. л.
- Очистить тыкву и нарезать ее на мелкие кусочки. Выложить в формы для запекания, полить оливковым маслом и запекать в предварительно разогретой до 210 градусов духовке 10 минут.
- Хлеб выложить на противень с пергаментной бумагой. Козий сыр разрезать на 16 ломтиков. Поместить по 2 ломтика сыра на каждый кусочек хлеба, посолить и поперчить.
- Вынуть тыкву из духовки и выложить кусочки на брускетту. Полить сверху медом, посыпать семенами и запекать 10-15 минут.
3. Суп-пюре из тыквы сквош
Прохладным осенним вечером так и хочется согреться каким-нибудь вкусным супчиком. Всем известно, что овощные супы самые полезные. Смело выбирайте для приготовления такого сытного и питательного ужина тыкву. Суп-пюре из тыквы сквош никого не оставит равнодушным.
Ингредиенты:
- Тыква сквош2 кг
- Куриный бульон1 л
- Сливки нежирные240 мл
- Лимонный сок1 ст. л.
- Лук репчатый средний1 шт.
- Масло сливочное50 г
- Чеснок2 зубчика
- Корица1/4 ч. л.
- Мускатный орех1/4 ч. л.
- Тимьян сушеный1/2 ч. л.
- Соль, перецпо вкусу
- Растопить сливочное масло на среднем огне в большой кастрюле. Добавить предварительно почищенные и нарезанные лук и чеснок, посолить и обжаривать, регулярно помешивая, 5-7 минут.
- Добавить нарезанную кубиками тыкву, куриный бульон и сливки. Довести до кипения, уменьшить огонь, и варить около 20 минут, пока тыква не станет мягкой.
- Готовый суп измельчить в блендере до однородной массы, добавить лимонный сок и приправы.
4. Тыква с пряностями и мятой по-сицилийски
Тыква с пряностями и мятой по-сицилийски украсит любой стол. В процессе приготовления этого блюда используются самые эффектные и изысканные пряности, которые заставляют оранжевую красавицу раскрыться совершенно с другой стороны. Подавайте закуску к столу с пшеничным хлебом и листьями салата.
- Тыква1 кг
- Чеснок4 зубчика
- Коричневый сахар2 ст. л.
- Молотая корицащепотка
- Белый винный уксус100 мл
- Листья мяты2-3 веточки
- Пшеничный хлебдля подачи
- Зеленый салатдля подачи
- Оливковое масло100 мл
- Сольпо вкусу
- Черный молотый перецпо вкусу
- Мякоть тыквы нарезать кусочками.
- Разрезать пополам зубчики чеснока. Положить их в большую сковороду, добавить оливковое масло и обжарить до коричневого цвета.
- Удалить чеснок из сковороды. Положить в масло тыкву и жарить ее до золотистой корочки в течение 5 минут.
- Затем добавить коричневый сахар и молотую корицу, аккуратно перемешать и обжарить еще 1 минуту.
- После добавить в сковороду белый винный уксус, измельченные листочки мяты, соль и свежемолотый черный перец. Перемешать и снять с огня.
- Накрыть блюдо крышкой и дать настояться в течение 15-20 минут.
- Подавать с пшеничным хлебом и зеленым салатом.
5. Рагу с тыквой
Рагу с тыквой готовится с добавлением говядины. Это блюдо не только очень вкусное и питательное, но и достаточно эффектно подается к столу — в тыкве. Говядина получается особенно нежной и мягкой. Пальчики оближешь!
- Говядина600 г
- Масло сливочное30 г
- Тыква небольшая1/2 шт.
- Лук-порей2 шт.
- Морковь крупная1 шт.
- Сельдерей2 стебля
- Чеснок5 зубчиков
- Темное пиво500 мл
- Корицащепотка
- Лавровый лист2 шт.
- Соль, перецпо вкусу
- Лук-порей и сельдерей нарезать кольцами, а мясо средними кусочками.
- Растопить сливочное масло в глубокой сковороде с толстым дном и обжарить мясо на сильном огне до образования корочки, немного его посолив и поперчив. Добавить к мясу лук-порей и жарить 5 минут.
- Чеснок нарезать пластинками и добавить к мясу вместе с корицей и лавровым листом. Затем залить мясо пивом, накрыть крышку и тушить на медленном огне около 2 часов, периодически помешивая мясо.
- Морковь очистить, нарезать маленькими кубиками и добавить к мясу вместе с сельдереем. Через 20 минут добавить в рагу нарезанную примерно такими же кусочками, как и говядина, тыкву. Тушить еще около 20 минут.
6. Имбирно-тыквенный крем-суп
А вот еще один очень вкусный рецепт согревающего крем-супа. В списке ингредиентов присутствует не только тыква, но и полезный имбирь. Такая пища заряжает бодростью и энергией на весь день и прекрасно справляется с чувством голода.
Ингредиенты:
- Тыква небольшая1 шт.
- Морковь2 шт.
- Кинза20 г
- Пармезан20 г
- Чеснок1 зубчик
- Масло сливочное соленое с травами (можно без)20 г
- Имбирь молотый2 ч. л.
- Сливки 20%300 г
- Сольпо вкусу
- Перецпо вкусу
Некрупно нарежьте морковь и тыкву. Чтобы очистить тыкву от кожуры, окуните ее в кипяток на 5 минут.
Поставьте на огонь подсоленную воду, а когда она вскипит, убавьте до среднего и поставьте вариться морковь и тыкву на 20-25 минут.
Верните ингредиенты в кастрюлю, добавив туда чеснок, масло со специями и кинзу. Пюрируйте до однородной массы. Если у вас только обычное масло, то просто добавьте по вкусу любимые специи.
Варим суп в течение 7 минут и подаем к столу. Можно украсить веточкой кинзы, щепоткой пармезана и тыквенными семенами.
7. Тыквенный пирог
Есть классические рецепты из тыквы, которые нужно приготовить обязательно. Одно из таких блюд — это тыквенный пирог. Без него в Америке не обходится ни один Хэллоуин. Приготовьте пирог из тыквы, который по своей консистенции очень напоминает чизкейк, и позовите друзей в гости на тематическую вечеринку.
Ингредиенты:
- Тыква (отваренная, просушенная и пюрированная500 г
- Сахар150 г
- Яйца3 шт.
- Сгущенное молоко300 г
- Молотая корица2 ч. л.
- Молотый имбирь1,5 ч. л.
- Мускатный орех1 ч. л.
- Мука230 г
- Холодное молоко100 г
- Холодная вода4 ст. л.
- Соль2 щепотки
Сначала готовим тесто. Добавляем в муку 50 граммов сахара и соль.
Остужаем пирог при комнатной температуре и подаем.
8. Печеные оладьи из тыквы
Овощные оладьи не менее вкусные, чем любимые всеми сладкие оладьи из теста. Их готовят из кабачков, капусты и даже из тыквы. Это блюдо очень сытное и питательное. Подают к столу такие оладьи обычно со сметаной. Делимся с вами рецептом.
- Тыква400 г
- Яйца3 шт.
- Сахар1 ст. л.
- Мука1,5 стакана
- Натуральный йогурт2 ст. л.
- Содащепотка
- Растительное маслопо вкусу
- Противень застелить бумагой и смазать тонким слоем растительного масла.
- Разогреть духовку до 180 градусов.
- Натереть тыкву на терке, слить с нее лишний сок.
- Добавить к тыкве яйца, йогурт, муку, сахар и соду. Перемешать. Тесто должно по консистенции напоминать густую сметану.
- Выложить оладьи ложкой на противень на некотором расстоянии друг от друга.
- Запекать в духовке 15 минут. Затем перевернуть оладьи и оставить в духовке еще на 10 минут.
- Подавать к столу со сметаной.
9. Гуляш с тыквой и индейкой
Гуляш в привычном понимании россиян готовят из говядины. Однако есть и другие вариации этого блюда. Можно приготовитьосенний вариант, который порадует всех домашних без исключения. Это блюдо прекрасно сочетается с картофелем.
- Бедро индейки2 шт.
- Тыква500 г
- Картофель2 шт.
- Репчатый лук2 шт.
- Чеснок4 зубчика
- Куриный бульон2 стакана
- Лавровый лист1 шт.
- Свежий тимьян1 веточка
- Молотая сладкая паприка1 ст. л.
- Молотая острая паприка1 ст. л.
- Растительное масло3 ст. л.
- Сольпо вкусу
- Индейку вымойте. Мясо птицы нарежьте небольшими кусочками.
- Тыкву, картофель, лук и чеснок очистите. Тыкву и картофель нарежьте небольшими кубиками, лук - полукольцами, а чеснок измельчите.
- Тимьян вымойте и хорошенько обсушите. Снимите листики с веточки.
- Поместите индейку в контейнер, добавьте всю паприку и соль по вкусу. Закройте контейнер и и хорошенько потрясите.
- Разогрейте в кастрюле небольшое количество масла.
- Достаньте индейку из контейнера, но оставьте в нем специи. Выложите мясо птицы в кастрюлю и готовьте 5 минут.
- В контейнер со специями положите кусочки тыквы, картофеля и лук. Необходимо снова хорошенько потрясти его, а затем выложить все содержимое в кастрюлю к индейке.
- Готовьте, помешивая, 5 минут.
- Затем влейте бульон. Добавьте чеснок, лавровый лист и тимьян.
- Доведите блюдо до кипения, затем уменьшите огонь и готовьте под крышкой в течение 1 часа.
10. Тыква, фаршированная грибами, рисом и чечевицей
Фаршированная тыква — это изысканный деликатес. Это блюдо можно подавать в качестве сытной закуски или как полноценный обед или ужин. Воскресные семейные посиделки станут идеальным временем, чтобы приготовить фаршированную тыкву
- Тыква небольшая1 шт.
- Рис250 г
- Белые грибы (сушеные)20 г
- Чечевица150 г
- Масло оливковое4 ст. л.
- Чеснок3 зубчика
- Шпинат свежий125 г
- Фисташки50 г
- Сыр фета100 г
- Лук зеленыйнесколько перьев
- Соль, перецпо вкусу
- Тыкву разрезать пополам, удалить ложкой семена, а затем каждую половинку разрезать еще пополам. Выложить тыкву на противень с пергаментной бумагой, слегка ее посолить, поперчить и сбрызнуть оливковым маслом. Запекать в предварительно разогретой до 200 градусов духовке 40-50 минут, пока мякоть не станет мягкой.
- В это время в отдельных кастрюлях отварить рис и чечевицы, а грибы замочить в теплой воде на 15 минут, после чего их промыть, крупно нарезать и отложить пока в сторону.
- Чеснок очистить и мелко нарезать. Обжарить его на разогретой с оливковым маслом сковороде, добавив шпинат и слегка посолив и поперчив. Готовить шпинат 3-4 минуты, после чего выложить в сковороду отварные рис и чечевицу, а также грибы. Все тщательно перемешать и обжаривать 3-5 минут.
- В запеченные кусочки тыквы выложить приготовленную начинку, добавить сыр фета, посыпать фисташками и нашинкованным зеленым луком.
11. Молочная рисовая каша с тыквой
Тыква подходит не только для приготовления вкусных обедов и ужинов, но и для сытных и не менее вкусных завтраков. Убедиться в этом можно, соорудив для своих домашних молочную рисовую кашу. Мякоть тыквы идеально вписывается в это блюдо и делает его еще вкуснее. Делимся рецептом.
Ингредиенты:
- Круглозерный рис300 г
- Молоко1,5 л
- Тыква300 г
- Сливочное масло100 г
- Сахарная пудрапо вкусу
- Корицапо вкусу
- В слегка подсоленной кипящей воде отварить рис до полуготовности в течение 7 минут. Залить теплым молоком и отставить.
- Тыкву очистить от кожуры, удалить семена. Нарезать мякоть крупными кубиками.
- В сотейник налить воду, довести до кипения, добавить щепотку соли и нарезанную тыкву. Уменьшить огонь до минимума и готовить тыкву, пока она не станет чуть мягкой, 4-5 минут. Затем откинуть на дуршлаг.
- Положить тыкву в кастрюлю с рисом и варить, помешивая, до готовности риса. Это займет около 10 мин.
- Когда рис и тыква разварятся, снять кастрюлю с огня и дать каше постоять под крышкой 7-10 минут.
- Разложить кашу по тарелкам, положить в середину кусочки сливочного масла.
- Перед подачей посыпать сахарной пудрой и корицей.
12. Маринованная тыква
Если вы думаете, что приготовили уже все возможные заготовки на зиму, то вы ошибаетесь. Предлагаем попробовать маринованную тыкву. Она хороша и как самостоятельная закуска, и как дополнительный ингредиент для выпечки и салатов.
- Репчатый лук1 шт.
- Чеснок4 зубчика
- Красный острый перец1 шт.
- Тыква350 г
- Для маринада:
- Вода2 стакана
- Столовый уксус100 мл
- Сахар2 ст. л.
- Соль2 ч. л.
- Растительное масло70 мл
- Гвоздика4 шт.
- Душистый перец10 шт.
- Лавровый лист4 шт.
- Тыкву помойте, обсушите, освободите от кожуры и семян. Нарежьте тонкими ломтиками.
- Лук очистите и нарежьте небольшими колечками.
- Чеснок порежьте тонкими пластинами, а острый перец - колечками.
- Подготовленные овощи слоями уложите в баночки.
- Приготовьте маринад. В сотейник налейте воду, поставьте на огонь и доведите до кипения. Добавьте специи, соль, сахар и уксус. Убавьте огонь и дайте покипеть 4-5 минут. Влейте масло и дайте маринаду вновь закипеть.
- Залейте овощи горячим маринадом.
- Банки закройте крышкой и остудите.
- Отправьте на несколько часов или на ночь в холодильник.
13. Теплый салат из тыквы с медово-горчичной заправкой
Теплый салат из тыквы с медового-горчичной заправкой вам точно понравится. В нем идеально все. Ингредиенты подобраны самым наилучшим образом, а мед и горчица делают вкус этого блюда оригинальным и необычным.
Ингредиенты:
- Малина (свежая или замороженная50 г
- Мед50 г
- Тыква150 г
- Лимон1 шт.
- Апельсин1 шт.
- Яблоко1 шт.
- Тыквенные семечки1,5 ст. л.
- Фисташки1,5 ст. л.
- Сушеный или свежий розмарин1 ст. л.
- Бальзамический уксус1 ч. л.
- Оливковое масло2 ст. л.
- Горчица1 ст. л.
- Сольпо вкусу
- Перецпо вкусу
Разогреваем духовку до 180 градусов. Режем тыкву на средние кусочки. Кладем ее на пергамент, солим, добавляем розмарин, немного оливкового масла и 15–20 граммов меда. Кладем в духовку на 15–20 минут.
Выкладываем яблоки с орехами на тарелку, добавляем туда готовую тыкву и украшаем малиной.
14. Тыквенное суфле
Вкусовые рецепторы приходят в восторг от одного лишь упоминания о тыквенном суфле. Самое время проверить, какое оно на вкус. В этом десерте нет дополнительного сахара, так что можете не опасаться за фигуру.
- Тыква400 г
- Яйцо куриное1 шт.
- Апельсин1 шт.
- Корень имбиря50-60 г
- Молоко150 мл
- Мед жидкий1 ч. л.
- Гвоздика2 шт.
- Сольщепотка
- Тыкву очистить и нарезать небольшими кусочками. Залить ее водой и варить 15‒20 минут. Затем воду слить, а готовую тыкву остудить.
- Из апельсина выжать сок, а цедру натереть на мелкой терке. Корень имбиря почистить и также натереть на мелкой терке. Гвоздику растереть в ступке. Отделить белок от желтка.
- Измельчить в блендере отваренную тыкву, желток, сок и цедру апельсина, мед, молоко, имбирь и гвоздику до однородной консистенции. Белок посолить, взбить в крепкую пену и аккуратно добавить в тыквенную массу.
- Выложить суфле в небольшие формочки и поместить их в глубокий противень, наполовину заполненный кипятком. Выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 20–25 минут. Подавать теплым.
Ингредиенты:
- Тыква 120 г
- Молоко 300 мл
- Сахар 4 ч. л.
- Ваниль 1/2 ч. л.
- Молотая корица щепотка
- Взбитые сливки 100 мл
- Сварите тыкву и сделайте из нее пюре.
- Смешайте в блендере тыквенное пюре, сахар, молоко, ваниль и корицу.
- Разлейте коктейль по стаканам.
- Сверху украсьте напиток взбитыми сливками и посыпьте корицей.
vkusno.mirtesen.ru
Блюда из тыквы: подборка рецептов
Вкусные и простые блюда из тыквы.
Сейчас начинается сезон тыквы и этот овощ не стоит недооценивать. Блюда из тыквы могут быть на столько разнообразными и вкусными, что ты полюбишь их и внесешь в семейное меню раз и навсегда. Например, суп из тыквы в 5 проявлениях - это шедевр! Попробуй наши блюда из тыквы
Запеканка из тыквы с курицей
Эта запеканка из тыквы имеет очень нежный вкус и одновременно является достаточно питательным и самодостаточным блюдом для обеда или ужина. Попробуй приготовить!
Тебе понадобится:
- Куриное филе 2 шт
- Чеснок 2 зубчика
- Тыква
- Помидоры 2 шт.
- Сыр
- Базилик
- Яйца 2 яйца
- Соль
- Свежемолотый перец
Как приготовить запеканку из тыквы:
Запеканка из тыквы: шаг 1
Нарежь кубиками помидоры, тыкву и куриную грудку. Разбей яйца в миску и взбей их с щепоткой соли. Натри сыр и нарежь ломтиками чеснок.
Запеканка из тыквы: шаг 2
Нижний слой формы уложи тыквой и помидорами. Сверху выложи кусочки куриного филе. Примни руками. Залей всё яйцами. Добавь чеснок и нарезанную зелень.
Запеканка из тыквы: шаг 3
Сверху ещё одним слоем выложи тыкву и помидоры и посыпь сыром.
Запеканка из тыквы: шаг 4
Выпекай в разогретой до 210 градусов духовке на протяжении 40-45 минут
Рецепт супа из тыквы в 5 проявлениях
Это вкусный, легкий и нежный суп из тыквы в пяти проявлениях: обжаренной на сливочном масле, вареной, с добавлением тыквенных семечек, масла из тыквенных семечек и ломтиками сушеной тыквы.
Вспоминать об этом блюде будем каждую осень. Попробуй, это действительно удивительный рецепт!
Рецепт тыквенного супа с семечками и тыквенным маслом
Тебе понадобится:
Из расчёта на две порции:
- тыква 250 г,
- лук репчатый 70 г,
- лук-шалот 25 г,
- масло тыквенных семечек,
- тыквенные семечки,
- сыр Пармезан,
- вода 500 мл,
- соль и перец по вкусу.
Как приготовить:
Обжарь мелко нарезанный репчатый лук на сливочном масле, предварительно разогрев сковороду.
Добавь нарезанную кубиками тыкву. Залей воду. Посоли и поперчи. Оставь варить примерно 20 минут.
Теперь приготовь подгарнировку к супу. Мелко нарежь тыкву и лук-шалот.
Обжарь в отдельном сотейнике на сливочном масле. Посоли и поперчи.
Теперь, когда тыква сварилась, пропусти ее через пресс-терку.
Если у тебя нет такого инвентаря дома, воспользуйтесь блендером, однако не взбивайте суп слишком сильно. Либо же можно потолочь тыкву до однородной массы прямо в кастрюле. Консистенция супа должна быть однородной и бархатистой, однако не взбитой, как это бывает с крем-супом.
Теперь завершающий этап. На дно тарелки выложи подгарнировку из обжаренной тыквы.
Добавь несколько ломтиков Пармезана.
Залей суп. Сверху посыпь семечками и полей тыквенным маслом. Шеф-повар также украшает суп тонким ломтиком сушенной тыквы.
Невероятно вкусно!
Пожалуй, на наш взгляд, это самый удачный рецепт тыквенного супа.
Попробуй!
Икра из тыквы
Постные блюда: золотистая икра из тыквы - прекрасное блюдо, простое в приготовлении и наполненное полезными веществами, витаминами и солнцем.
Вам понадобится: 1 кг тыквы, 2 средних кисловатых яблока, 2 средних луковицы, 1 зубок чеснока, 1 ст. ложка томатной пасты, растительное масло, соль, специи по вкусу - 1 лавровый лист, молотый черный перец, кориандр, паприка.
Способ приготовления: очищенную тыкву натереть на крупной терке, мелко нарезать лук, измельчить чеснок, яблоки очистить от кожуры и семян и натереть на крупной терке.
На растительном масле спассировать лук, затем добавить тертую тыкву, лавровый лист и жарить без крышки на среднем огне 10 минут, периодически помешивая. Затем добавить тертые яблоки и жарить еще 5-10 минут. Добавить томат, чеснок, соль и специи, перемешать и жарить еще 5 минут.
Подавать это блюдо остывшим.
Икру из тыквы вкусно есть с картошкой, кашами и просто с хлебом. Приятного аппетита!
Печеная тыква
Ты никогда не задумывалась о том, что на гарнир можно приготовить много вкусных блюд, помимо картошки, макарон и риса? А как на счет печеной тыквы, например?
Тыква - это очень полезный овощ, который зарядит твой организм полезными элементами и витаминами.
Печеная тыква с грибами и чесноком
Тебе понадобится:
- Лесные грибы 350 г
- Морская соль
- Тыква 600 г
- Корень петрушки
- Чеснок
- Оливковое масло
- Паприка молотая
- Мускатный орех тертый
© shutterstock
Как приготовить:
Промой грибы, разрежь их на половинки, положи в кастрюлю, залей холодной водой, доведи до кипения и дай покипеть полминуты.
Слей воду, снова залей холодной водой, добавь соль, накрой крышкой и вари при небольшом кипении полчаса. Пока варятся грибы, разогрей духовку до 200 C.
Застели противень бумагой для выпечки, смажь ее оливковым маслом и выложи на нее овощи.
Перемешай овощи с морской солью, паприкой и мускатным орехом, сбрызни немного оливковым маслом и отправь в духовку.
Когда грибы приготовятся, слей воду, обсуши их и добавь в духовку, где уже запекается тыква и корни петрушки. Подожди еще 5-10 минут и подавай.
Карри из тыквы
Тебе понадобится:
- 250-280 г тыквы
- 1 луковица
- 90 г риса
- 1 литр воды
- 1 чайная ложка куркумы
- 1/2 чайной ложки корицы
- 1 чайная ложка с горкой тертого свежего имбиря
- 1 чайная ложка с горкой молотого кардамона
- соль
- сливки
- 2 цуккини
- 100 г зеленого горошка
- Большая горсть грибов шитаке ( или шампиньонов)
- 1 куриное филе
Как приготовить:
Порежь на небольшие кусочки тыкву, добавь лук, рис, специи, залей водой и доведи до кипения. Вари минут около 20 минут, пока не разварится рис.
Посоли, влей сливки и отправь в блендер.
Отдельно обжарь куриное филе, цуккини, грибы шитаке и зеленый горошек.
Подавай с соусом и рисом басмати.
Печеная тыква с грибами и чесноком
© vk.com
Тебе понадобится:
- Лесные грибы 350 г
- Морская соль
- Тыква 600 г
- Корень петрушки
- Чеснок
- Оливковое масло
- Паприка молотая
- Мускатный орех тертый
Как приготовить:
Промой грибы, разрежь их на половинки, положи в кастрюлю, залей холодной водой, доведи до кипения и дай покипеть полминутки.
Слей воду, снова залей холодной водой, добавь соль, накрой крышкой и вари при небольшом кипении полчаса. Пока варятся грибы, разогрей духовку до 200 C.
Застели противень бумагой для выпечки, смажь ее оливковым маслом и выложи на нее овощи.
Перемешай овощи с морской солью, паприкой и мускатным орехом, сбрызни немного оливковым маслом и отправь в духовку.
Когда грибы приготовятся, слей воду, обсуши их и добавь в духовку, где уже запекается тыква и корни петрушки. Подожди еще 5-10 минут и подавай.
Лазанья из тыквы и куриной печени
Лазанья может быть не только традиционная, с использованием специального теста, но и овощная, например, если заменить листы тонко порезанными баклажанами. Сегодня мы научим тебя готовить еще один вариант лазаньи, где вместо теста используются тыквенные лепешки.
Замени тесто тыквой и твоя лазанья получится очень нежной на вкус и полезной. Попробуй, ты точно не пожалеешь!
На 2 порции лазаньи тебе понадобится:
- 200 г мякоти тыквы
- 50 г муки
- 100 г куриной печени
- 20 г лука порея
- 1 куриное яйцо
- соль, перец, зелень по вкусу
- сметана, запеченный чеснок для подачи
© Shutterstock
Тыкву натри на крупной терке, добавь муку, специи, дай постоять 5 минут. Когда смесь настоится, слепи тонкие лепешки и обжарь их на оливковом масле до готовности. Печенку и лук измельчи в блендере, добавь яйцо, муку, специи по вкусу, обжарь на оливковом масле до готовности.
Лазанья почти готова! Тебе осталось только собрать ее. Выложи в тарелку печеночные и тыквенные оладьи слоями, чередуй их, промазывая сметаной. Укрась зеленью.
Приятного аппетита!
Источник
vkusno.mirtesen.ru
Пять самых вкусных блюд из тыквы
Тыква — самый что ни на есть овощ сезона — полезный, вкусный и, что немаловажно, недорогой!
Фото: ikirov.ru
Рецепт 1
Суп-пюре с кунжутными семечками
Замечательный согревающий супчик для осенней погоды. К тому же и готовится очень быстро!
Надо:200 г нарезанной мелкими кубиками тыквы, 1 батат (можно заменить 2-3 картофелинами), 1 морковь, 3 луковицы, горсть эстрагона или петрушки, 2-3 зубчика чеснока, немного семян кунжута или тыквы, 1,5 л воды или овощного бульона.
Готовим:
1. Все овощи нарезаем мелкими кубиками, заливаем водой или бульоном и варим до мягкости на медленном огне. Затем протираем в блендере.
2. Готовый суп заправляем раздавленным чесноком и свежей зеленью. Солим.
3. При подаче на стол посыпаем поджаренными кунжутными или тыквенными семечками.
Рецепт 2
Рулеты из лаваша
Говорят, что большинство гениальных изобретений принадлежат лентяям. Вот и эту закуску, наверняка, придумали они: вкусно и почти ничего не надо делать.
Надо:тонкий лаваш, тыква, щепотка тмина, соль, чеснок и растительное масло – по вкусу.
Готовим:
1. Очищенную и порезанную на дольки тыкву запекаем целиком в духовке или на гриле. Немного остужаем, а мякоть измельчаем вилкой.
2. Добавляем рубленный чеснок, тмин, соль и немного растительного масла.
3. Расстилаем тонкий лаваш, намазываем его тыквенной смесью и сворачиваем рулетом.
Оставляем на 15-20 минут, а затем нарезаем на мини-рулетики.
Рецепт 3
Жаркое с куриной печенью
Вот для чего сгодится оставшаяся от праздника Хэллоуина тыква!
Надо:1 небольшая (примерно 2 кг) тыква, 0,5 стакана риса, 200 г куриной печени, замороженные кукуруза и зеленый горошек – примерно по 1 ст. ложке, соль – по вкусу, рафинированное масло для жарки.
Готовим:
1. У тыквы срезаем «крышечку» и удаляем семена. Ложкой вынимаем мякоть, но так, чтобы «стенки» оставались достаточно толстыми, не менее 2-3 см.
2. Отдельно отвариваем рис до полуготовности.
3. На растительном масле обжариваем куриную печень. Когда печенка будет почти готова, добавляем к ней овощи и рис, присаливаем и тушим еще несколько минут.
4. Получившуюся смесь перекладываем в тыкву, накрываем «крышечкой». Запекаем в разогретой до 170 градусов духовке, около 15-20 минут. Сервируем на стол жаркое в тыкве.
Рецепт 4
Острая закуска
Если вы любите поставить на стол соленые огурчики, маринованные грибочки и квашенную капусту, значит и эта пикантная закуска придется вам по душе.
Надо:1,1 кг очищенной от семян и кожуры тыквы, 2 л воды, 1 ч. ложка соли, 3 ч. ложка сахара, 1 ст. ложка уксусной эссенции, 2-3 шт. гвоздики, щепотка молотой корицы, 1-2 шт. лаврового листа, 3-4 горошины душистого перца.
Готовим:
1. Подготовленную тыкву нарезаем кусочками, размером, не более половины спичечного коробка.
2. Готовим маринад: в воду добавляем все указанные в рецептуре специи и уксусную эссенцию. Кипятим около 2-3 минут.
3. В кипящий маринад опускаем кусочки тыквы и варим еще 2-3 минуты.
4. Теперь снимаем с огня, накрываем крышкой и оставляем при комнатной температуре до полного охлаждения маринада.
5. Готовую тыкву откидываем на дуршлаг, даем стечь лишней жидкости. Затем, сервируем на стол. Подаем в качестве гарнира к рыбе или мясу, но можно подавать и как самостоятельное блюдо.
Рецепт 5
Коктейль «Оранжевый крем»
Модные нынче энергетические коктейли ничто, по сравнению с этой витаминно-сливочной «бомбой». И заметьте, никакой «химии»!
Надо:250 г тыквенного сока, 300 г сливок, 4 яичных желтка, 20 кубиков льда, 0, 5 стакана апельсинового сока, дольки апельсина для украшения.
Готовим:
1. Тыквенный, апельсиновый сок, сливки и желтки смешиваем в коктейльном шейкере.
2. Лед раскладываем по 4 высоким стаканам и заливаем сверху тыквенно-сливочной смесью. Украшаем дольками апельсина и немедленно подаем к столу.
Источник: КП
vkusno.mirtesen.ru
5 блюд из тыквы
Каждый год многие с нетерпением ждут конца лета, чтобы насладиться отменным вкусом и наполнить организм витаминами, которые спрятались в королеве грядок — тыкве. Блюда из этого овоща очень популярны во всем мире.
В Европе из тыквы варят супы, готовят запеканки, пюре, салаты, а в Австрии можно отведать даже тыквенный шнапс и тыквенный кофе. В Армении тыкву пекут, тушат, добавляют в плов, фаршируют овощами.
Сегодня мы предлагаем твоему вниманию простые в приготовлении и довольнобюджетные блюда, которые непременно стоит приготовить до конца сезона!
Ингредиенты:
- 1 небольшая тыква
- 1 куриная грудка
- 1 помидор
- 1 луковица
- 3-4 зубчика чеснока
- свежая зелень
- 50 мл. оливкового масла
- 50 г твердого сыра
- специи по вкусу (перец черный молотый, куркума)
- соль по вкусу
Приготовление
- Срежь с тыквы верхушку, при помощи ложки извлеки мякоть и нарежь ее небольшими кубиками. Мясо и лук порежь на кусочки, чеснок измельчи, с помидора сними кожицу и нарежь его на кусочки.
- Разогрей на сковороде столовую ложку масла, выложи лук и чеснок, слегка обжарь их и вылей на сковороду три ложки воды, чтобы протушить лук с чесноком до мягкости.
- Добавь в сковороду поочередно мясо и мякоть тыквы, туши всë вместе, помешивая, около 10 минут. Если жидкость выкипит, влей на сковороду еще немного воды или бульона.
- Через 10 минут добавь помидор, накрой сковороду крышкой и еще 8-10 минут протуши. Выключи огонь, выложи в начинку измельченную зелень, посоли и поперчи по вкусу.
- Выложи приготовленную начинку в тыкву, накрой ее срезанной верхушкой, снаружи смажь тыкву оставшимся оливковым маслом и заверни в фольгу.Поставь в разогретую до 180 °С духовку и запекай 30-40 минут, пока она не станет мягкой.
- Где-то за 8-10 минут до готовности тыквы с нее следует снять фольгу и верхушку, посыпать начинку тертым сыром и вернуть тыкву в духовку. Невероятный аромат и отменный вкус гарантирован!
Ингредиенты:
- 4 ст. воды
- 3 средних картофелины
- 1 морковь
- 200 г тыквы
- 2 ст. л. мака
- специи и соль по вкусу
Приготовление
- Брось в воду мак и специи, доведи до кипения и добавь картошку, порезанную кубиками. Уменьши огонь и вари до готовности.
- На растительном масле обжарь тыкву и морковь 10-20 минут и всыпь специи для придания блюду аромата.
- Когда овощи обжарятся, добавь их к картошке вместе с остатками масла и специй. Доведи до кипения и выключи.
- Дай супу немного настояться и смело подавай на стол! Отличный рецепт для тех, кто сидит на диете!
Ингредиенты:
- 500 г тыквы
- 200 г сельдерея
- 1 морковь
- 1 луковица
- 2 болгарских перца
- 2 помидора
- 50 г растительного масла
- 4 зубчика чеснока
Приготовление
- Подготовь и нарежь все овощи. Перец и помидоры лучше нарезать на 4-6 частей.
- Чеснок измельчи на чесночнице или мелко нарежь. Разогрей сковороду и обжарь все овощи, добавь полстакана воды и туши на умеренном огне не более 20 минут.Если не хочешь тушить, можешь просто запечь овощи в духовке. Так они сохранят больше полезных веществ!
- Готовое блюдо укрась зеленью и подавай на стол в горячем или холодном виде. Простое блюдо, в котором максимум витаминов!
Ингредиенты:
- 3 ст. белого риса
- 1 большая тыква (5-6 кг)
- 2 крупных яблока
- 200 г изюма
- 200 г чернослива
- 200 г кураги
- 1 ст. л. сахара
- 75 г сливочного масла
- 2 ст. л. растительного масла
- соль по вкусу
Приготовление
- Срежь с тыквы верхушку и ложкой извлеки семена и волокна. Сделай ножом на мякоти частые насечки, влей внутрь тыквы крутой кипяток (накрой верхушкой) и оставь до полного остывания воды.
- Яблоки разрежь на 4 части и удали сердцевину. Мякоть нарежь дольками.
- Изюм, чернослив и курагу тщательно промой теплой водой и перемешай в миске с яблоками. Посыпь сахаром и еще раз перемешай.
- Рис раздели на 3 примерно равные части. На дно тыквы уложи слой риса, затем половину фруктов. Снова положи слой риса и оставшиеся фрукты. Сверху выложи оставшийся рис.
- Растопленное сливочное масло посоли и влейте в тыкву. Добавь горячую воду так, чтобы она покрывала верхний слой риса.
- Тыкву смажь снаружи растительным маслом, накрой фольгой и запекай 1 час 30 мин в духовке, разогретой до 180°С.
- За 30 минут до готовности сними фольгу и накрой тыкву ее верхушкой. Перед подачей на стол перемешай рис с фруктами и мякотью тыквы, соскребая ее ложкой. Очень вкусно!
Ингредиенты:
- 500 г очищенной от семян и кожуры тыквы
- 400-500 мл куриного бульона
- 1 луковица
- 1,5 ст. л. сливочного масла
- 1,5 ч. л. порошка карри
- соль по вкусу
Приготовление
- Нарежь тыкву некрупными кусочками.
- В толстостенной кастрюле растопи сливочное масло, положи лук и обжаривай его до золотистого цвета. Всыпь карри, положи тыкву, влей бульон и немного воды.
- Посоли по вкусу, доведи до кипения и вари под крышкой 20 мин.
- Взбей суп блендером, доведи до кипения и сразу выключи огонь. Этот суп-пюре можно готовить с любимыми овощами (картошкой, морковкой) или зеленью.Подавать на стол предпочтительно с гренками или горстью очищенных тыквенных семечек.
Мы подобрали вкусные рецепты, которые доступны каждому. Поделись ими со своими друзьями — наверняка им захочется приготовить что-нибудь из тыквы!
Источник
lovecook.me