Как варить сборную суп-солянку: готовим русское блюдо. Первые блюда солянка сборная
Солянка сборная мясная - подробный рецепт с фото
Солянка сборная мясная
Солянка сборная мясная — это блюдо русской кухни. Из-за таких компонентов как маслины, лимон, соленые огурцы — основа этого супа кисло — солено — острая. Супы всегда были одним из главных блюд и являются неотъемлемой частью нашего рациона. Как приготовить солянку, вкусную и простую? Это блюдо
не такое уж и сложное в приготовлении, как может показаться на первый взгляд, но его невероятный вкус Вам точно запомнится! Солянка сборная мясная сочетает в себе два супа — рассольник и щи. Раньше этот суп был менее соленым и острым и называли его «Селянка», но со временем в солянку стали больше добавлять приправ, таких как маслины, лимон, маринованные или соленые грибы и вкус стал таким, каким мы с вами помним сегодня. Наш рецепт расскажет Вам, как приготовить солянку вкусно и быстро!
Солянка сборная мясная
Время приготовления: 1,5 — 2 часа
Ингредиенты:
- Свиные ребрышки (копченные) — 400 гр.;
- Ветчина — 250 гр.;
- Сосиски — 3 шт.;
- Копченная колбаса — 250 гр.;
- Соленые огурцы (небольших) — 10 шт.;
- Картофель — 3 шт.;
- Луковица — 1 шт.;
- Морковь — 1 шт.;
- Томатная паста — 5 столовых ложек;
- Черные оливки (без косточек) — 1 банка;
- Лимон — 1 шт.;
- Лавровый лист, соль, перец.
Как приготовить солянку
Копченные ребрышки залить водой и варить в течении 1 часа.
Шаг 1
Картофель и копчености нарезать небольшими кубиками, мелко нарезать лук. Морковь нарезать соломкой. Нарезанный картофель добавить в уже готовый, кипящий бульон
Шаг 2
На сковороде разогреть растительное масло и обжарить лук до золотистого цвета и добавить в бульон. Копчености обжарить в течении 10 — 15 минут, добавить томатную пасту и тушить на среднем огне еще 5 минут. Добавить в бульон.
Шаг 3
Огурцы нарезать мелкими кубиками, добавить в бульон и варить 15 минут. Оливки разделите на 2 равные части, одну оставьте целой, а вторую нарежьте колечками. За 3 — 4 минуты до готовности добавить в суп лавровый лист, оливки, посолить и поперчить.
Шаг 4
Добавьте в готовую солянку сметану и дольку лимона. Солянка сборная мясная готова!
Как приготовить солянку
Tags: Блюда на обед, Русская кухня
Понравился рецепт? Поделись с друзьями!
Похожие рецепты:
sovkysom.ru
Солянка сборная - рецепт приготовления классический с мясом фото
Представляем рецепт солянки сборной. Мы постарались показать вам классическое приготовление мясной солянки. Вариантов существует очень много. Русская кухня, в том числе и на Руси славилась своими восхитительными первыми блюдами, а солянка рецепт которой дошел до нас, претерпел весьма значительных изменений. Ведь состав ингредиентов меняется в зависимости от имеющихся продуктов и фантазии повара.
- Говядина / Телятина (на косточке) - 600-700гр.;
- 2,5-3л. воды;
- Луковица для бульона - 1шт.;
- Лавровый лист - 2шт.;
- 3шт. горошины черного перца;
- Ветчина -300гр.;
- Охотничьи колбаски - 150гр.;
- Колбаса "Салями" - 150гр.;
- Соленые огурцы - 2-4шт.;
- Лук репчатый - 1шт.;
- Томатная паста - 2ст.л.;
- Растительное масло - 2ст.л.;
- Сливочное масло - 1ст.л.;
Для подачи понадобится:
- Оливки - 100гр.;
- Зелень петрушки;
- Лимон:
- Сметана;
Приготовление бульона
Говядину положить в кастрюлю объемом 3л. и залить чистой водой. Довести до кипения.
Снять пену и положить очищенную луковицу в бульон. Варить 1,5-2 часа на медленном огне.
За 10 минут до готовности положить лавровый лист, черный перец.
Мясо вынуть, убрать специи и процедить бульон через мелкое ситечко.
Готовим копченности и соленья для солянки
Мясо отделить от кости и нарезать соломкой.
Также нарезать ветчину, колбасу и охотничьи колбаски как показано на фото:
Соленые огурцы нарезать такой же соломкой
Выложить огурчики в ковшик, добавить немного бульона и проварить буквально 5 минут.
Отправить огурцы в кастрюлю с бульоном
Приготовление зажарки для мясной солянки
Лук мелко нарезать и обжарить на растительном и сливочном масле до мягкости.
Добавить томатной пасты, немного воды и дать закипеть.
Переложить зажарку в кастрюлю, а также мясо и все копченности.
Посолить, поперчить по вкусу и готовить 10 минут. После этого накрыть солянку крышкой и дать настояться 15 минут.
При подачи в тарелку положите оливки, дольку лимона, зелень и заправьте сметаной. Это очень сытное и вкусное блюдо!
Возможно Вас заинтересует:
Комментарии, обсуждение рецепта:
ОЛЬГА г.Люберцы
30.10.2017
Большое спасибо.Всё очень красиво, вкусно
proreceptik.ru
Солянка сборная мясная пошаговый рецепт с фото
Солянка сборная мясная только кажется невероятно сложной в приготовлении. На самом деле, всё не так сложно. Обилие дорогостоящих мясных продуктов – тоже не повод, чтобы пугаться. Вовсе необязательно закупать всё разом. Как правило, покупая мясные копчености и колбасы, далеко не всегда получается рассчитать точное количество. Заведите в морозилке пакетик, и складывайте туда остатки. Как только накопится достаточное количество – можно готовить сборную мясную солянку.
Поставить вариться говяжий бульон. Говядину на кости промыть, поместить в 3-литровую кастрюлю, залить водой на 4-6 см ниже края кастрюли, поставить на огонь и довести до кипения.
Пока бульон доводится до кипения подготовить овощи и специи. Одну луковицу очистить и прорезать вдоль крест-накрест от места выхода пера к корневищу, не разрезая полностью. Морковь очистить и прорезать вдоль крест-накрест, не разрезая полностью.
Снять пену с бульона. Начинать снимать пену нужно тогда, когда бульон только собирается закипать и продолжать снимать до самого кипения, накрывая крышкой кастрюлю между снятием каждой порции пены.
Положить в бульон овощи и специи. Лук, морковь, лавровый лист и перец горошек положить в бурно кипящий бульон, накрыть крышкой, убавить огонь и варить 2-3 часа.
Проверить готовность говядины. Мясо должно быть совсем мягким и легко отделяться от кости. Если это так, можно продолжать.
Добавить в бульон копченую свинину. Довести до кипения, накрыть крышкой, убавить огонь, дать покипеть 5-7 минут и убрать с огня.
Вытащить из кастрюли мясо и процедить бульон. Мясо выложить на широкое блюдо и поставить остывать. Бульон процедить, выбросив варившиеся вместе с мясом овощи и специи, и пока отставить в сторону.
Нарезать мясные продукты. Все мясные продукты – отварная говядина, копченая свинина, ветчина, варено-копченая и вареная колбаса – режутся одинаковой соломкой примерно 5 мм толщиной и 2-3 см длиной. Нарезая говядину и копченую свинину, следите, чтобы волокна шли попрек кусочков, то есть, чтобы были коротенькими.
Подготовить овощи для зажарки. Лук очистить и порезать тонкими полукольцами. Соленый огурцы порезать тонкой соломкой.
Порезать петрушку – очень мелко искрошить ножом.
Поставить бульон на огонь.
Пока бульон доводится до кипения, приготовить томатно-луковую зажарку. На сухую холодную сковороду налить растительное масло на 2-3 мм выше дна и хорошенько разогреть на сильном огне. Огонь убавить, засыпать лук, помешивая довести его до состояния полупрозрачности, добавить томатный соус или кетчуп, перемешать, добавить муку, перемешать и помешивая пассеровать 1-2 минуты.
Выложить томатно-луковую зажарку в бульон. Класть зажарку следует в кипящий бульон. Перемешать и слегка убавить огонь так, чтобы солянка не слишком бурно кипела без крышки.
Приготовить огуречную зажарку. Как только томатно-луковая зажарка оказалась в кастрюле с бульоном, тут же следует начинать готовить огуречную. В сковороду, в которой готовилась томатно-луковая зажарка, налить растительное масло на 1-2 мм выше дна, поставить на сильный огонь, высыпать огурцы, интенсивно помешивая, слегка припустить и снять с огня.
Добавить огуречную зажарку в солянку. Как только огуречная зажарка готова, сразу же выложить ее в солянку. Перемешать и довести до кипения.
Влить в солянку огуречный и оливковый рассолы. Перемешать и довести до кипения.
Положить в солянку мясные продукты и оливки. Перемешать, довести до кипения, убавить огонь, накрыть крышкой и дать покипеть 1-2 минуты.
Попробовать на соль и при необходимости досолить.
Высыпать в солянку петрушку. Перемешать, довести до кипения, накрыть крышкой, убавить огонь, дать покипеть 2-3 минуты и убрать солянку с огня.
Солянка сборная мясная готова! Подавая на стол, заправить солянку сметаной и положить в каждую тарелку ломтик лимона.
recept-supa.ru
Как приготовить сборную солянку из мяса и колбасы: рецепт
13 ноября 2013 10890
Солянка — исконно русское блюдо.Оно прекрасно подойдет в качестве первого блюда на любой стол.
К сожалению, не все знают рецепт ее приготовления, но мы исправим это.
Итак, солянка имеет множество разновидностей и рецептов со своими особыми ингредиентами.
Но для начала мы попробуем приготовить сборную солянку.
Варим блюдо правильно
Сборная солянка отличается от других разновидностей своей сытостью благодаря большому содержанию мяса.
Такое блюдо однозначно придется по вкусу мужской части семьи. Что ж, приступим.
Для того, чтобы сварить это блюдо, вам понадобиться:
- 300 грамм говядины;
- 200 грамм копченого мяса;
- 200 грамм колбасы;
- 6 сосисок;
- 1 морковь;
- маринованные огурцы;
- 2-3 головки репчатого лука;
- 3 столовой ложки томатной пасты;
- 1-2 столовой ложки муки;
- зелень по вкусу;
- специи по вкусу;
- оливки или каперсы;
- лимон или сметана.
Как мы видим, ингредиентов достаточно много, но не стоит сразу расстраиваться.
Варить солянку не сложно и даже местами приятно.
Переходим к самому процессу.
Этапы приготовления
- Готовим бульон на основе говядины. Бросаем мясо в воду и вывариваем до тех пор, пока бульон не станет наваристым. Вместе с мясом добавьте лавровый лист, соль, черный перец горошком. Когда мясо свариться, достаньте его на тарелку и порежьте соломкой. Бросьте обратно.
- Пока мясо продолжает наполнять наш бульон вкусом, переходим к маринованным огурчикам. Нарежьте их кубиками и бросайте в бульон. Если хотите разбавить солянку чем-то новым, добавьте в нее немного оливок или каперсов.
- Копченое мясо, колбасу и сосиски нарезаем соломкой, высыпаем все на подогретую и смазанную подсолнечным маслом сковородку. Обжариваем несколько минут и высыпаем все в бульон.
- Далее переходим к репчатому луку. Нарежьте его полукольцами и обжарьте на сковородке, добавив муки и томатной пасты. Несколько минут обжаривайте смесь на среднем огне и не забывайте помешивать. Выливаем в кастрюлю с бульоном.
- Наш бульон постепенно превращается в миловидную и вкусную солянку. Осталось всего несколько штрихов, чтобы завершить наш шедевр. Итак, если вы любите специи, то можете смело с ними экспериментировать. Если не уверенны в своих действиях — добавьте не больше половины чайной ложки черного перца и этого будет достаточно. Для полноты вкуса и в виде украшения добавьте зелень.
- После добавления приправ, дайте солянке прокипеть пару минут и выключайте. Готово!
В классической солянке картофеля нет, но вы можете его добавить, если считаете необходимым.
Несколько картофелин вряд ли смогут испортить блюдо.
Солянка с колбасой — вкуснее не пробовал
Приготовление блюдас колбасой практически ничем не отличается от рецептуры сборной солянки.
В данном случае главным ингредиентом будет колбаса. Вы можете выбрать абсолютно любую колбасу.
Но чтобы солянка была более наваристой, советуем взять сырокопченую.
Итак, рецептура не меняется.
Варить бульон не нужно.
Сразу кипятим воду и бросаем туда картошку.
Пока она проваривается, на сковороду выкладываем нарезанные ингредиенты и обжариваем на подсолнечном масле.
Когда картошка уже сварилась, все содержание сковороды высыпаем в кастрюлю.
Провариваем несколько минут и готово.
Такой вариант приготовления считается быстрым и простым, поскольку нам не приходиться по часу вываривать мясо.
Такая вот простая солянка будет готова уже в течение получаса.
Мясная солянка — все намного проще
Мясная солянка также схожа по рецептуре со сборной, а единственным отличием является лишь отсутствие колбасы в ней.
В качестве основного ингредиента может быть говяжье, свиное, индюшиное или куриное мясо.
Можно также комбинировать.
Более постная солянка выйдет с куриным и индюшиным мясом, более наваристая — с говядиной и свининой.
Чаще всего используют именно свинину и говядину, что придают блюду особенный вкус.
Конечно, с мясом придется немного повозиться, но мужская половина семьи будет в восторге от этого блюда.
Добавим немного грибов…
Для любителей постной еды предлагаем приготовить грибуню солянку.
В солянку прекрасно впишутся шампиньоны или другие лесные грибы.
Вариться она также, как и солянка с колбасой.
Время приготовления — минимальное.
В качестве дополнения можно добавить немного капусты.
Но будьте аккуратны с количеством, чтобы не превратить солянку в борщ.
Сколько варить солянку?
Время приготовления зависит от того, кто готовит.
Но в среднем время приготовления составляет не больше одного часа.
Готовая же солянка не должна долго вариться, хоть она и не содержит в себе никаких ингредиентов, которые могли бы развариться.
Чтобы солянка отдавала мясным вкусом, бульон можно варить несколько часов.
Тогда он будет очень наваристым и жирным.
Солянку так же можно варить в мультиварке. С помощью мультиварки вы сможете сэкономить себе кучу времени.
Видео-десерт:
Простое и познавательное видео одного из многих рецептов приготовления сборной солянки.
Готовится в домашних условиях очень просто.
Оценить статью:
6
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Что еще почитать:
notefood.ru
Как варить суп солянку сборную с колбасой
Добрый день, дорогие читатели!
Сегодня у меня кулинарная тема – суп солянка сборная. Никогда не приходилось готовить солянку, но моя сестра Людмила, которая у меня гостит, решила побаловать нас таким супчиком, а мне досталось только выполнять мелкие поручения и описать рецепт приготовления, ну и попробовать, конечно. Это так вкусно!
Суп солянка сборная
Суп солянка сборная готовится из трех видов мясных продуктов. Мы решили сварить суп солянку с колбасой.
Съездили на рынок и купили для супа солянки небольшой кусок мяса свинины с сахарной косточкой.
Кроме мяса для нашего супа солянки сборной потребуются следующие продукты, количество привожу примерное (на глаз):
- полукопченая колбаса (у нас «Краковская»). Купили коляску с полкило, использовали для супа примерно половину, остальная часть понадобилась для пиццы. Рецепт настоящей, ну очень вкусной пиццы здесь>>
- вареная колбаса «Фермерская» без жира, купили один килограмм, на суп понадобилась примерно третья часть, остальная пошла также на пиццу и на окрошку
- картофель – несколько штук
- одна крупная морковь
- репчатый лук – 1 крупная головка
- соленые огурчики (именно соленые, не маринованные, пришлось специально ехать за такими в кулинарию) – 6-8 штук небольшого размера
- маслины без косточек – одна банка
- лавровый листик
- пучок зеленого лука
- пучок укропа
- 1 лимон
- сметана
Состав продуктов довольно внушительный, но часть купленных продуктов, как я уже писала, пошла на пиццу и окрошку, а из оставшейся мякоти свинины мы еще сделали отбивные.
Как варить суп солянку
Прежде всего, кладем сырое размороженное мясо в кастрюлю и заливаем холодной водой на час-два. За это время вышла вся лишняя кровь.
Воду сливаем, мясо моем, вновь заливаем водой и ставим на огонь. Здесь нужно не прокараулить момент закипания, чтобы снять пенку. Затем оставляем мясо вариться примерно на час. Соли кладем совсем чуть-чуть, так как у нас очень соленые огурцы и колбаса соленая.
Тем временем нарезаем остальные продукты:
- мелко шинкуем лук
- морковь трем на крупной терке
- колбасу режем соломкой
- чистим и режем картофель
- маслины режем пополам
- огурцы очищаем от кожуры, иначе они будут жестковатыми, мелко режем
Готовое мясо вынимаем из кастрюли, а в бульон кладем картофель.
На сковороде с небольшим количеством растительного масла слегка обжариваем два вида колбасы — вареную и полукопченую и кладем в бульон.
Пассируем лук с морковью, добавляем порезанные огурчики, немного тушим и кладем все в бульон.
Мясо отделяем от кости, мелко режем, кладем в бульон.
Пробуем бульон на соль – очень даже устраивает, больше соли не добавляем.
Суп солянка сборная почти готов, когда сварится картошка. Кладем в бульон оливки и лавровый лист, даем закипеть и выключаем газ.
Вот такая красота получилась – суп солянка сборная!
При подаче густо посыпаем мелко рубленой зеленью укропа и зеленого лука, кладем дольку лимона и ложку сметаны. Очень вкусный и, несмотря на обилие мясных продуктов, легкий супчик!
Приятного аппетита!
А поскольку наступили жаркие дни, мы чаще всего все же готовим окрошку. Рецепт окрошки на кефире можно посмотреть здесь>>.
Заходите за новыми рецептами вкусной домашней кухни и идеями для уюта!
Ольга Смирнова
comfort-myhouse.ru
Суп-солянка сборная - рецепты с фото и подробным
Солянка – это, наряду с борщом, одно из самых популярных русских первых блюд. Готовится такой суп может на наваристой мясной или рыбной основе. Постные солянки варят на грибной основе.
В солянках используются различные копчености и колбасы. Чтобы суп получился кисло-сладким, в них добавляются лимон, маслины, соленые огурцы, каперсы, квашеная капуста.
Подается этот пряный суп с зеленью и сметаной.
В традиционной русской кухне это блюдо употребляется очень давно. В разные времена оно было популярно в качестве обеденного блюда. Упоминание о нем можно найти еще в «Домострое». Не утратила актуальности солянка и в наши дни.
Сборная солянка – блюдо, которое готовится по различным технологиям и с разным составом ингредиентов. Чтобы выбрать тот вариант, который соответствует индивидуальным предпочтениям, нужно попробовать приготовить различные виды солянок или самостоятельно поэкспериментировать с основными ингредиентами.
Наиболее распространенный вариант приготовления сборной солянки предлагается вашему вниманию на данной странице сайта.
Для того чтобы очень вкусным, наваристым и полезным получился суп-солянка, рецепт с фото и пошаговыми комментариями расскажут об основных этапах его приготовления.
На фото: ингредиенты для приготовления супа-солянки сборной:
- Мясо говядины или свинины – 300 гр.
- Мясо курицы – 300 гр.
- Ребрышки свиные копченые – 300 гр.
- Копченая колбаса – 200 гр.
- Ветчина – 200 гр.
- Луковица – 1 шт.
- Клубни картофеля – 3 шт.
- Морковь среднего размера – 2 шт.
- Соленые огурцы – 4 шт.
- Томатный соус – 2 ст.л.
- Растительное масло – 2 ст.л.
- Маслины – 100 гр.
- Лимон – 1 шт.
- Лист благородного лавра – 1-2 шт.
- Перец душистый – 3 горошины
- Перец черный молотый
- Соль
- Зелень петрушки
Рецепт приготовления супа-солянки сборной (с фото):
Для начала нужно приготовить мясной бульон.
Закладываем говядину или свинину, так как эти виды мяса готовятся дольше. Примерно через полчаса можно отправить в бульон курицу, сняв с нее шкурку. С учетом того, что копченые ребрышки уже готовы к употреблению, их отправляем в бульон в последнюю очередь.
Готовое мясо извлекаем из бульона, убираем косточки, мякоть делим на небольшие кусочки и возвращаем в бульон, который для сборной солянки не процеживается.
Картофель – необязательный ингредиент в сборной солянке, класть его или нет – дело вкуса.
Огурцы для сборной солянки используем только соленые. Маринованные для этого блюда нежелательны. Их режем продолговатыми брусочками.
Обжариваем в растительном масле, после чего опускаем в мясной бульон.
Зажарку готовим так же, как и для борща: обжариваем до золотистости репчатый лук. К нему добавляем тертую морковь и жарим до состояния размягчения. Если есть желание, можно добавить болгарский перец.
К луку и моркови кладем томатный соус, добавляем несколько ложек бульона и протушиваем.
Затем заправляем готовой зажаркой солянку.
Ветчину измельчаем кубиками.
Колбасу режем брусочками.
Мясные компоненты и маслины закладываем в кипящий суп на заключительном этапе его приготовления, кипятим и даем возможность супу настояться под закрытой крышкой.
Подать солянку нужно с зеленью петрушки. Заправляется суп сметаной. Для остроты и пикантности кладем колечко лимона.
zhenskoe-mnenie.ru