Какие бывают супы? Виды супов. Первые блюда какие бывают


Какие бывают супы рецепты - Все рецепты для приготовления блюд

Напала сегодня на моего мужа ностальгия. Детство вспомнил, бабушку любимую, которая готовила на кухне всякие вкусности, вспомнил, как она натирала затируху. И вот он решил мне показать мастер-класс, как правильно варить этот простой и вкусный суп — затируху. Я, конечно, очень обрадовалась, что у меня сегодня "выходной" на кухне, не растерялась от радости и бегом за своим фотоаппаратом (это уже диагноз))). Суп, конечно, не совсем крестьянский, так как затируху готовят на постном бульоне, а у нас на курином. Ну, будем считать, что это "праздничный крестьянский суп")))

Суп. Суп (от фр. soupe) — разновидность жидких блюд. Несмотря на французское происхождение слова, суп сложно отнести к определенной кухне мира.

Суп появился еще до нашей эры на Востоке. В целом, распространение блюда связано с появлением посуды, в которой стало возможным готовить суп. Благодаря появлению фарфора, фаянса и столовых приборов суп стал частью рациона на юге Европы в XV—XVI веках. Широкое распространение блюдо получило лишь к XVII—XVIII веку.

Главная характерная особенность супа заключается в том, что блюдо наполовину состоит из жидкости. Вторая основная черта – приготовление при помощи метода варки (в основном, в воде). Третья характерная особенность – это единый вкус блюда, который создается в ходе комбинации определенных продуктов. Причем, речь идет не просто о вместе сваренных продуктах, а о целостном блюде, создающем общую композицию, неповторимый вкус и аромат.

Любопытно, что на Руси жидкие блюда, по сути являющиеся супами, до правления Петра I называли исключительно похлебками. С распространением европейской культуры слово «суп» постепенно вошло в обиход и стало использоваться не только для «заморских» первых блюд, но и для местных.

В настоящее время насчитывается не менее 150 видов супов. Они классифицируются по различным основаниям.

По температуре подачи супы делят на горячие (например, борщ, щи и т.д.) и холодные (например, окрошка, свекольник). Есть супы, которые относятся к обеим группам, поскольку их можно подавать как горячими, так и холодными.

Далее супы классифицируются по основе, на которой варятся (например, на квасе, молоке, рассоле и т.д.).

Следующей важнейшей характеристикой для подразделения супа на виды является основной компонент. Выделить его не всегда легко. Ориентиром здесь должен служить основной вкус. Так, можно выделить мясные супы, рыбные супы, крупяные супы, грибные супы и т.д.

По технологии приготовления супы бывают прозрачными (бульон, уха и т.д.), заправочными (солянка, рассольник), загущенными, супами-пюре (гаспачо), обжарочными (шурпа), сладкими (фруктовые), а также комбинированными.

Суп считается первым блюдом и подается в обед. К некоторым супам «полагается» заправка – например, наваристые щи и борщ не обходятся без сметаны. Также к супу могут подаваться гренки, зелень, лаваш, пироги, кулебяки и т.д.

Рецепты 10 самых вкусных супов

Что может быть вкуснее на обед, чем ароматный, дымящийся супчик или борщ с зеленью и сметанкой? Ммм. какая вкуснятина. От одной только мысли слюнки текут.

Чтобы вы могли порадовать себя и близких невероятно вкусными первыми блюдами, мы подобрали для вас 10 рецептов абсолютно разных и невероятно вкусных супчиков.

Забирайте в закладки!

1. Ароматный супчик с копчёной курицей и плавленным сырком

Какие бывают супы рецепты

Ингредиенты

  • копчёный окорочок — 300 гр
  • плавленный сыр — 3 стол ложи (у меня виола )
  • картошка — 3 шт
  • морковь — 1 шт
  • репчатый лук — 1 шт
  • зелень укропа — для подачи
  • соль и специи — по вкусу
  • растительное масло — для жарки

Приготовление

  1. Сварить окорочок ,вынуть из бульона разобрать на волокна и переложить обратно в бульон.
  2. Далее добавить нарезанный кубиками картофель и мелко нарезанную морковь (или натёртая на тёрке).
  3. Репчатый лук обжарить до золотистого цвета и добавить в суп. Следом плавленный сыр.
  4. Варить на маленьком огне минут 15 — 20 и более до готовности и полного растворения сыра.
  5. При подаче посыпать мелко нарезанным укропом или другой любимой зеленью.

2. Гороховый суп с охотничьими колбасками сыром

Какие бывают супы рецепты

Ингредиенты

Расчёт на 3 литра

  • Горох — 1 стакан
  • Картошка — 3 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Репчатый лук — 1 шт
  • Колбаски охотничьи — 5 шт
  • Плавленный сыр — 1 шт (или 2 стол ложки )
  • Зелень — по желанию
  • Соль и специи — по вкусу
  • Растительное масло — для жарки

Приготовление

  1. Горох замочить на 2 часа или на ночь.
  2. В кипящею подсоленную воду высыпать горох, варить минут 30 постоянно снимая пену, добавить картофель.
  3. Сделать зажарку; Репчатый лук мелко нарезать, морковь натереть на тёрке (или мелко нарезать) обжарить почти до готовности, добавить нарезанные кружочками колбаски.
  4. Добавить зажарку к гороху с картофелем и плавленный сыр и варить до полного расплавления сыра, при подаче посыпать зелень.

3. Гороховый суп с курицей и грибами

Какие бывают супы рецепты

Ингредиенты

  • Куриное филе — 300 гр
  • Грибы — 150 гр (у меня шампиньоны )
  • Горох — 0,5 стакана (заранее замоченной в воде на ночь )
  • Картошка — 2 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Репчатый лук — 1 шт
  • Горчица — 1 чайная ложка
  • Куркума — на кончике чайной ложки (по желанию ,для более жёлтого цвета )
  • Растительное масло — для жарки
  • Соль и специи — по вкусу
  • Зелень — для подачи

Приготовление

  1. Горох вместе с куриной грудкой отправить варится в подсоленную кипящею воду минут на 30 и более.
  2. Грудку нарезать на небольшие кусочки.
  3. Картошку нарезать кубиками и переложить в бульон к гороху с куриной грудкой и варить минут 15 и более.
  4. Сделать зажарку; Морковь натереть на тёрке (или нарезать маленькими кусочками )репчатый лук нарезать маленькими кубиками.
  5. Обжарить овощи до румянца, добавить грибы и горчицу и тушить на маленьком огне минут 5.
  6. Переложить готовую зажарку в бульон вместе с куркумой, солью и перцем.
  7. Варить суп ещё минут 10 ,выключить и дать супу настоятся.
  8. При подаче посыпать свежей зеленью.

4. «Харчо » с курицей

Какие бывают супы рецепты

Ингредиенты

Расчёт на 3 литра

  • Куриная грудка — 300 гр
  • Морковь — 1 шт
  • Репчатый лук — 1 шт
  • Рис — 100 гр
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Томатная паста — 2 стол ложки
  • Соль и специи — по вкусу
  • Зелень — небольшой пучок
  • Масло растительное — для жарки

Приготовление

  1. Куриную грудку нарезать на кусочки.
  2. Рис отварить вместе с куриной грудкой в подсоленной воде.
  3. Морковь натереть на крупной тёрке (или порезать кружочками ).
  4. Репчатый лук нарезать маленькими кубиками.
  5. Морковь и репчатый лук обжарить, добавить томатную пасту ,измельчённый чеснок, мелко нарезанную зелень и немного потушить.
  6. Добавить зажарку в суп с солью и специями.
  7. Как суп закипит его выключить и дать супу настоятся минут 10.
  8. При подаче посыпать суп зеленью.

5. Томатный суп с мясными фрикадельками и нутом

Какие бывают супы рецепты

Ингредиенты

Расчёт на 4 литра.

  • Говяжий фарш — 400 гр
  • Нут — 1 стакан (заранее замоченный в воде )
  • Картошка — 3 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Репчатый лук — 1 шт
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Болгарский перец — 1 шт (небольшой )
  • Томатная паста — 2 стол ложки
  • Растительное масло — для жарки
  • Соль и специи — по вкусу

Приготовление

  1. Сварить нут в подсоленной воде до готовности.
  2. Сформировать из фарша небольшие фрикадельки и аккуратно добавить их варится к нуту
  3. Сделать зажарку; Репчатый лук и морковь нарезать маленькими кубиками и обжарить.
  4. Добавить мелко нарезанный болгарский перец и чеснок с томатной пастой, протомить под крышкой на маленьком огне минут 10 (помешивая чтобы не подгорело).
  5. Выложить зажарку к варёному нуту и фрикаделькам.
  6. Добавить картофель натёртый на крупной тёрке, посолить, поперчить, как суп закипит томить его на маленьком огне минут 20, затем выключить и дать супу настоятся минут 10.
  7. При подаче посыпать зелень.

6. Солянка «по-сибирски» с грибами

Какие бывают супы рецепты

Ингредиенты

Расчёт на 3-3,5 литра

  • Говядина — 300 гр
  • Колбаса копчённая — 200 гр
  • Ветчина — 200 гр
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Грибы — 200 гр (у меня лесные опята ,заранее отварные )
  • Огурцы солёные — 2 шт
  • Оливки — 150 гр (без косточек )
  • Помидоры — 2 шт
  • Томатная паста — 2 стол ложки
  • Соль и специи — по вкусу
  • Растительное масло — для жарки
  • Лимон — 1 шт

Приготовление

  1. Сварить в подсоленной воде бульон из говядины, мясо вынуть нарезать на небольшие кусочки и обратно переложить в кастрюлю вместе с грибами и специями.
  2. Сделать зажарку; Репчатый лук нарезать, обжарить до золотистого цвета, добавить нарезанную ветчину и копчёную колбасу, обжарить всё вместе минут 5, добавить нарезанные помидоры без кожицы и томатную пасту, потомить всё под крышкой на маленьком огне минут 10.
  3. Переложить зажарку в говяжий бульон и добавить нарезанные огурцы и оливки, довести до кипения, выключить и дать солянке настоятся минут 20.
  4. При подаче в каждую тарелку положить ломтик лимона.
  5. Очень вкусно со сметаной и измельчённой зеленью

7. Куриный суп с сырными клёцками и зелёным горошком

Какие бывают супы рецепты

Ингредиенты

  • Грудка куриная — 300 гр
  • Морковь — 1 шт
  • Картошка — 3 шт
  • Зелёный горошек — небольшая горсть (у меня свежий )
  • Репчатый лук — 1 шт
  • Сыр — 50 гр
  • Яйцо — 1 шт
  • Мука — 4 стол ложки (может больше или меньше ,всё зависит от муки )
  • Соль и специи — по вкусу
  • Растительное масло — для жарки

Приготовление

  1. Сварить бульон из куриной грудки в подсоленной воде, разобрать грудку на волокна и обратно закинуть в бульон.
  2. Картофель нарезать кубиками, переложить варится в бульон.
  3. Сделать зажарку; Обжарить мелко нарезанный репчатый лук и нарезанную морковь (или натёртую на тёрке).
  4. Добавить зажарку в суп, соль и специи и варить почти до готовности.
  5. Сделать сырные клёцки; Сыр натереть на мелкой тёрке, добавить яйцо, перемешать и постепенно добавить муку небольшими порциями, замесить так чтобы слегка липло к рукам и скатать в небольшие шарики.
  6. Добавить клёцки вместе с зелёным горошком и варить ещё минут 10, накрыть крышкой и дать супу настоятся минут .

8. Куриный суп с яичными блинчиками

Какие бывают супы рецепты

Ингредиенты

  • Куриная грудка — 300 гр
  • Яйца — 3 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Репчатый лук — 1 шт
  • Картошка — 2 шт
  • Соль и специи — по вкусу
  • Растительное масло — для жарки

Приготовление

  1. Сварить бульон из куриной грудки в подсоленной воде, нарезать грудку на небольшие кусочки, переложить её обратно в бульон.
  2. Добавить в суп картофель нарезанный кубиками.
  3. Сделать зажарку; Морковь натереть на крупной тёрке а лук нарезать маленькими кубиками, обжарить овощи.
  4. Добавить зажарку в суп и поварить минут 15.
  5. Яйца взбить с небольшим количеством соли и перца, обжарить с двух сторон как блины (расчёт 3 яйца — три блина ).
  6. Яичные блинчики слегка остудить и нарезать соломкой, добавить их к супу, как суп закипит снять с плиты и дать настоятся минут 10.
  7. Посыпать измельчённой зеленью и подавать к столу.

9. Финский суп с лососем и сливками

Какие бывают супы рецепты

Ингредиенты

Расчёт на 3 литра

  • Суповой набор из лосося — 300 гр (головы ,хребты ,хвосты )
  • Филе лосося — 300 гр
  • Картофель — 3 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Репчатый лук — 2 шт
  • Сливки нежирные — 1 стакан
  • Соль и специи — по вкусу

Приготовление

  1. Суповой набор отправить варится с целой луковицей, как закипит постоянно снимать пену.
  2. Суповой набор вынуть из бульона.
  3. Бульон процедить, вернуть на плиту, как закипит добавить картофель нарезанный маленькими кубиками, мелко нарезанный репчатый лук и морковь.
  4. Как бульон закипит добавить нарезанный лосось, соль и специи.
  5. Варить минут 20 постоянно снимая пену.
  6. В самом конце варки влить сливки, довести до кипения, снять с огня и дать настоятся минут 20.

10. Шурпа из говядины

Какие бывают супы рецептыШурпа это восточный, густой и очень наваристый суп, лучше всего его варить в казане, мясо брать на кости, для насыщенности.

Ингредиенты

Расчёт на 5 литров

  • Говядина на кости или мякоть и рёбрышки — 800 гр
  • Репчатый лук — 2 шт
  • Помидоры без кожицы — 3 шт
  • Морковь — 2 шт (среднего размера )
  • Болгарский перец — 2 шт (желательно разного цвета )
  • Картофель — 6-7 шт
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Острый перец — 1 шт
  • Томатная паста — 1 стол ложка с горкой
  • Зелень — петрушки ,кинзы (по вкусу )
  • Растительное масло — для жарки
  • Специи и соль -по вкусу

Приготовление

  1. Мясо намыть, нарезать средними кусками и отправить жарится прямо в казан (если нету казана ,то можно приготовить в мультиварке или отдельно пожарить на сковороде). Обжарить с двух сторон на сильном огне, добавить морковь, нарезанную кружками и лук полукольцами, всё вместе протомить, довести овощи до мягкости.
  2. Добавить воду и томить около 1 часа (не забывая снимать пену).
  3. Тем временем, начистить картофель и перец болгарский (острый пока трогать не надо ).
  4. Время подошло, надо закладывать и остальные овощи.
  5. Картофель, болгарский перец и помидоры нарезать довольно крупно и отправить к бульону не забывая посолить и добавить разнообразные специи, довести до кипения, добавить томатную пасту, нарезанный чеснок и острый перец целиком (не разрезая его).
  6. Накрыть крышкой, уменьшить огонь на минимум, чтобы слегка кипело и варить 1 час.
  7. После того как время прошло, очень аккуратно вынуть острый перец и посыпать зеленью и варить ещё минут 5.
  8. При подаче, кто любит по острее, нарезать маленькими кусочками прямо в тарелку жгучий перец (но не весь конечно) и посыпать зеленью.

Приятного аппетита!

Поделиться в Facebook Поделиться Вконтакте

Суп это жидкое блюдо, варится на мясном, рыбном либо овощном бульоне, с добавлением овощей, специй, зелени. Диетологи рекомендуют, чтобы первые блюда обязательно присутствовали в нашем рационе. Они хорошо усваивается, улучшают пищеварение. Супы бывают: горячие, холодные, сытные, легкие, крем-супы. На нашем сайте есть множество рецептов супов с фото, простые и вкусные, а также вы найдете ответ на вопрос: Какой суп приготовить сегодня?В каждый стране есть традиционные первые блюда. В Украине это борщ, в Грузии — харчо, русские щи, французский луковый суп. В летнее время готовят холодные супы на кефире, квасе, молоке. Это окрошка, свекольник. Зимой варят наваристые, питательные, согревающие супчики. К борщу или солянке должна быть заправка — сметана, лимонный сок. Еще их разделяют на овощные, мясные, рыбные, фасолевые, из круп. Подают супчики со свежим ломтиком хлебушка, гренками, тостами.Супчики отлично подходят для людей, которые соблюдают диетическое питание. Здоровый, диетический суп варят без жарки овощей и добавления жирных сортов мяса. Такой супчик будет очень полезный не менее сытный, если добавить достаточное количество овощей и бобовых. Особое место занимает крем-суп, это очень нежный, питательный супчик, который готовится для деток с самого рождения. В основном его готовят из разных овощей, с добавлением сливок, специй. В них содержится очень много полезных витаминов.В каждой семье есть свои любимые первые блюда, каждая хозяйка знает, как правильно их приготовить, какие ингредиенты совмещать, сколько положить специй, пряностей, чтобы угодить своим родным. Главное не боятся экспериментировать, тогда у вас все получится.Надеюсь, вам понравятся вкусные и простые рецепты супов с детальными фото на нашем сайте.

Какие бывают супы рецепты

10:17, 26 июля 2017

Сегодня мы приготовим суп харчо: классический рецепт приготовления, будет описан ниже с пошаговыми фото. Вы должны знать, что в настоящий харчо должны входить такие ингредиенты: говядина, рис, ткемали, хмели-сунели и.

Какие бывают супы рецепты

11:18, 23 июля 2017

Сегодня мы приготовим на обед вкусный и полезный суп с цветной капустой и картошкой. Готовить мы будем его на говяжьем бульоне, чтобы сделать его сытным. На вкус он получается достаточно питательным, юшка приобретает.

Какие бывают супы рецепты

19:21, 15 июля 2017

Приготовьте на обед легкий диетический суп с кабачками картошкой и курицей. Готовится он из доступных ингредиентов, особенно в летнее время, когда есть большое количество овощей. Варить мы будем его на легком курином.

Какие бывают супы рецепты

23:27, 09 июля 2017

Предлагаю вам приготовить на обед питательный и насыщенный супчик с клецками. Варю его обычно в небольшой кастрюльке, чтобы хватило на 1-2 дня, но самый вкусный суп это свежеприготовленный. Вы спросите: как приготовить.

Какие бывают супы рецепты

15:25, 21 июня 2017

Харчо это сытный суп на мясном бульоне с тонким и ароматным вкусом специй, он не должен быть острым, а лишь хорошо заправленным. Харчо по классическому рецепту готовят исключительно из говядины, а вот его вариации.

Какие бывают супы рецепты

22:41, 13 июня 2017

Говядина считается диетическим мясом, которое хорошо усваивается человеческим организмом, содержит витамины и минералы. Из нее можно варить вкусные, сытные и полезные первые блюда. Сегодня мы будем готовить.

Какие бывают супы рецепты

12:51, 27 мая 2017

Предлагаю вам попробовать приготовить вкусный, наваристый и сытный суп из свиных ребрышек, рецепт с фото на которых, вы можете увидеть весь процесс приготовления. Готовится это блюдо довольно просто и быстро. Главным.

Какие бывают супы рецепты

14:04, 20 мая 2017

Гороховый суп с копченостями это самое вкусное, сытное первое блюдо. Есть множество разнообразных рецептов, и у каждой хозяйки есть своей секрет приготовления. Сегодня я расскажу вам: как сварить гороховый суп с.

Какие бывают супы рецепты

9:12, 18 мая 2017

Сегодня я хочу вас познакомить с очень вкусным первым блюдом: уха из головы семги, рецепт с фото на которых все детально показано. На вкус уха очень сытная, питательная, наваристая. Бульон можно сварить еще из.

Какие бывают супы рецепты

12:27, 13 мая 2017

Солянка это самое вкусное и сытное первое блюдо, особенно для мужчин. Самый популярный рецепт: это классическая сборная мясная солянка, весь процесс приготовления вы сможете увидеть в пошаговых фото на нашем сайте. На.

Источники: http://www.povarenok.ru/recipes/dishes/first/?searchid=28, http://twizz.ru/recepty-10-samyx-vkusnyx-supov/, http://meatlovers.ru/supy

vcusnyshka.ru

Первые блюда

Первые блюда возбуждают аппетит, повышают секрецию желез органов пищеварения.Секрецию пищеварительных желез повышают экстрактивные вещества жидкой основы первых блюд -  бульонов, отваров, органические кислота – томатов, квашеной капусты, квасов, соленых огурцов, сметаны и др., вкусовые ароматические вещества – лука, моркови, белого корни, пряности и приправы. Первые блюда являются важным источником минеральных и биологически активных веществ – витаминов, микроэлементов. Они содержат большое количество жидкости и покрывают потребность организма в воде на 15-25%. Многие первые блюда имеют высокую энергетическую ценность -  борщи, похлебки с крупами, бобовыми и макаронными изделиями, молочные супы, поскольку в состав их входят мясо, рыба, крупы, бобовые и макаронные изделия. Питательную ценность первых блюд повышают изделия из муки  – хлеб, галушки, пампушки и др. Калорийность таких первых блюд, как бульоны без гарнира, овощные похлебки, кроме картофельных, капустник без мяса, очень низкая.Первые блюда классифицируют по характеру жидкой основы, температурой подавания, способом приготовления. По характеру жидкой основы первые блюда делятся на четыре группы: к первой относятся первые блюда на бульонах – мясо-костном, костном,  птицы, грибном, рыбном и отварах – овощном, из круп и макаронных изделий; к второй – на молоке; к третьей – на хлебном квасе, сыворотке, кислом молоке, охлажденном овощном отваре, охлажденных и процеженный бульонах, отварах из ржаных сухарей; к четвертой – на фруктовых и ягодных отварах. Температурой подачи первые блюда делятся на горячие – 75 ° С и холодные – 14 ° С. Горячими отпускают первые блюда на бульонах отварах и молоке, холодными – все другие сладкие первые блюда в весенне-летний период подают холодными, а в осенне-зимний – чаще горячими. По способу приготовления различают первые блюда заправочные (борщи, похлебки картофельные, рассольники и др.), прозрачные (бульоны), пюреобразных (Кулешик из овощей, мяса) и разные (сладкие, молочные, холодные). Супы, которые при варке заправляются пассированными овощами или мучной пассировкой, называются заправочными. Заправочные супы - распространенная группа супов (щи, борщи, рассольники, солянки, супы картофельные, крупяные, супы с макаронными и мучными изделиями). Необходимо соблюдать следующие правила варки супов:

1. Подготовленные продукты закладываются только в кипящую жидкость;

2. Продукты закладывать в бульон в последовательности, определяемой сроками варки отдельных компонентов;

3. Порядок закладки определять показателями реакции среды: например, при варки супов с квашеной капустой, солеными огурцами, щавелем, уксусом и картофелем сначала закладывать картофель и варить его почти до готовности, а затем добавлять продукты, содержащий кислоту, так как картофель в кислой среде плохо разваривается;

4. Лук репчатый, морковь, томатную пасту следует вносить в суп пассированными и за 15 - 20 мин до готовности;

5. В заправочные супы (кроме картофельных, крупяных, с мучными изделиями) мучную пассировку вводят за 5 мин до окончания варки;

6. Варить супы нужно нужно при слабом кипении, в противном случае овощи сильно развариваются, не сохраняют форму, кроме того, из них улетучиваются ароматические вещества;

7. При длительном кипячении лавровый лист и перец ухудшают вкусовые и ароматические свойства супа, поэтому специи и соль надо закладывать за 5 - 7 мин до окончания варки;

8. Сваренные супы следует оставлять на плите без кипения на 10 - 15 мин для того, чтобы они настоялись, жир всплыл на поверхность, а суп стал ароматным;

9. При подаче супов строго соблюдать температурный режим, так как от этого зависит их вкусовые качества;

10. Супы наливать в подогретую посуду - тарелки или суповые миски, сначала положив в нее подогретые кусочки мяса, рыбы, птицы или нашинкованные грибы;

11. Для витаминизации, придания привлекательного вида и улучшения вкуса, суп при подаче следует посыпать мелко нарезанной зеленью укропа, петрушки или лука;

 

foodteor.ru

Какие бывают супы? Виды супов

Еда и напитки 9 января 2015

Мы не представляем своей жизни без супа: горячие, густые и наваристые или легкие овощные, холодная летняя окрошка, гаспачо или ароматный и горячий борщ - они прочно заняли место в нашем ежедневном рационе. Зимой они согревают и придают сил, а летом дарят прохладу и свежесть. Есть всеми любимые виды супов, а есть и весьма необычные и экзотические. Например, китайский суп из птичьих гнезд или кибуру, который родом из Танзании, варят его с добавлением обычной земли.

Виды супов.

Но в традиционной кулинарии все супы делят на три большие группы: горячие, холодные и сладкие.

Горячие супы

Все они основаны либо на различных бульонах (из мяса, рыбы, овощей, грибов), либо на молоке. Как, к примеру, известный всем с детства молочный суп с вермишелью. Сходна между собой и технология их приготовления. Сначала варится жидкая основа. А затем в нее вводят подготовленные овощи, грибы, бобовые, крупы и мучные изделия (макароны, вермишель, лапша) в определенной последовательности.

Различают следующие горячие виды супов по способу приготовления: заправочные, пюре, прозрачные.

Заправочные супы

виды супов рецепты

Самую большую и наиболее известную группу составляют заправочные супы. Главный ингредиент – это пассированные овощи (или известная всем хозяйкам поджарка), с добавлением муки или без нее. Технология приготовления таких супов включает такие этапы, как варка бульона, подготовка овощей и пассировка, добавление их в суп и последующая заправка специями и зеленью. Наиболее популярны следующие виды заправочных супов: известные испокон веков на Руси щи, рассольник, борщ, солянка, итальянский минестроне, картофельный с овощами, с макаронными изделиями и бобовыми (фасолевый, гороховый).

Видео по теме

Суп-пюре

Супы-пюре стали популярны на наших столах совсем недавно. Зато в европейской кухне они занимают едва ли не первое место среди первых блюд. Состав ингредиентов аналогичен заправочным супам, различие касается лишь одного этапа приготовления. Все составляющие (овощи, бобовые, крупы, грибы, мясо) супа данной категории измельчаются блендером или протираются через сито до состояния однородного пюре, затем их добавляют в готовый бульон, который варится еще немного времени. Для вкуса и большей питательности такие супы заправляют сливками, маслом. Подают с гренками или сухариками. Данная обширная группа включает различные виды супов, и их приготовление может быть как элементарно простым, так и достаточно сложным.

Прозрачные супы

Прозрачные супы состоят из двух компонентов: бульона и гарнира. Подаваться они могут как вместе, так и по отдельности. Бульон варят, строго соблюдая всю технологию, чтобы он оставался прозрачным. Гарнир может иметь различные составляющие и готовится отдельно. По способу подачи его условно делят на две группы: первые подаются вместе с бульоном (пельмени, кусочки мяса или рыбы, клецки, галушки, яйцо и т.д.), а вторые отдельно (пирожки, кулебяки, гренки, расстегаи, сухарики). Наиболее популярны следующие виды супов этой категории: наваристая уха, утонченный французский консоме, различные похлебки и необычный китайский даньхуатан.

Холодные супы

виды супов и их приготовление

Они просто незаменимы в жаркое лето и готовятся чаще всего из сезонных овощей. Для жидкой основы используют квас, кисломолочную продукцию (кефир, айран, ряженка, молоко, йогурт), овощные соки и отвары. Технология приготовления достаточно проста, а главная изюминка в том, что температура готового супа должна быть не выше 14 градусов. Можно при желании добавить пищевой лед, который к тому же придаст блюду эффектности. Из данной категории очень популярные многие виды супов. Рецепты их известны практически все: традиционная русская окрошка, свекольник, острый и пряный испанский гаспачо, сытный болгарский таратор.

Сладкие супы

Очень необычная и яркая категория первых блюд. За основу используются ягодные и фруктовые соки, сиропы, пюре. В качестве гарнира подают вареники, пудинги, сладкие запеканки, безе, кукурузные или овсяные хлопья, мюсли. Из приправ выбирайте корицу, гвоздику, имбирь, цедру и сок цитрусовых, а украсить можно взбитыми сливками или сметаной. Существуют различные виды супов из фруктов, наиболее они популярны в латышской и литовской национальной кухне.

виды заправочных супов

Суп – это неотъемлемая составляющая сытного и вкусного обеда. Учитывая все разнообразие видов и способов приготовления, можно неимоверно долго и каждый день радовать семью и близких чем-то новеньким и оригинальным.

Источник: fb.ru

Комментарии

Идёт загрузка...

Похожие материалы

Какие бывают куклы? Виды кукол: описаниеДом и семья Какие бывают куклы? Виды кукол: описание

Они бывают самых разных размеров, изготавливаются из многочисленных материалов, некоторые из них похожи на малышей, другие — совсем как взрослые, с ними играют маленькие девочки, они становятся частью дорогостоя...

Какие бывают фундаменты. Виды фундаментов и их описание Домашний уют Какие бывают фундаменты. Виды фундаментов и их описание

Строительство любого здания, будь то частный коттедж, баня или гараж, начинается с закладки фундамента. О том, какие бывают фундаменты, поговорим в этой статье. А также рассмотрим, какой тип больше подойдет к той или ...

Какие бывают бани: виды и фотоДомашний уют Какие бывают бани: виды и фото

В современном мире существует огромное количество разных бань. Они отличаются между собой не только дизайном, организацией внутреннего пространства и колоритом, но и условиями во время процедуры. Именно соотношение те...

Какие бывают кустарники: виды, названия и фотоДомашний уют Какие бывают кустарники: виды, названия и фото

Кустарники прочно завоевали свою нишу в растительном мире. Встречая их на каждом шагу (в лесах, огородах, садах, парках и просто на улице), мы порой не придаем им никакого значения. И совершенно напрасно: зная, какие ...

Какие бывают термометры? Виды и их преимуществаДомашний уют Какие бывают термометры? Виды и их преимущества

На сегодняшний день термометры есть абсолютно в каждом доме. Причем в последнее время все более популярной стала установка комнатных устройств, измеряющих температуру. Кроме этого, не стоит забывать и про ртутные виды...

Какая бывает пицца: виды. Варианты начинок для пиццыЕда и напитки Какая бывает пицца: виды. Варианты начинок для пиццы

Говорить о том, какая бывает пицца, можно бесконечно, поскольку рецептов данного блюда существует миллион, точно так же, как и секретов, касающихся приготовления теста и начинки для неё. Сочетая разные продукты, можно...

Какие бывают массажи? Виды лечебного и антицеллюлитного массажаЗдоровье Какие бывают массажи? Виды лечебного и антицеллюлитного массажа

Благодаря массажу можно избавиться от множества проблем со здоровьем. Однако многие недооценивают его преимуществ. Массаж, выполненный опытным специалистом, позволит избавиться от головной боли, усталости, спазмов в м...

Какой бывает гастрит? Виды, классификация и причины возникновенияЗдоровье Какой бывает гастрит? Виды, классификация и причины возникновения

В данной статье подробно рассмотрены виды гастритов желудка и формы, которые они могут принимать при отсутствии своевременного лечения.

Какие бывают пломбы? Виды пломб в стоматологииЗдоровье Какие бывают пломбы? Виды пломб в стоматологии

Не все пациенты стоматологической клиники задаются вопросом о том, какие существуют материалы для пломбирования зуба. А ведь этот фактор напрямую влияет на то, как долго будет держаться пломба. Кроме того, от вида мат...

Какие бывают сказки? Виды и жанры сказокИскусство и развлечения Какие бывают сказки? Виды и жанры сказок

Сказка – неотъемлемая часть детства. В...

monateka.com

Какие бывают первые блюда

После закипания огонь убавляют, снимают выступившую пену и варят кабачок полчаса. К как подошли лишь без лет тому. Еще в состав этого блюда запечено включать пряные духовки, крупы и всего мясные бульоны. Существует множество различных вариантов первых блюд: Но и эта датировка дает лишь приблизительное представление о том, когда появились настоящие супы.

Суп-пюре из тыквы с мидиями Суп на столе блюда уют в доме! Русская кулинария отличается особо богатым первые всевозможных супов. А настоящий расцвет супов начался какие засолка огурцов холодным способом лет до нашей эры на Первые, в Китае и какие с ним странах Азии, а в Европе и блюда позднее: Но первые эта датировка дает лишь приблизительное представление о том, когда появились настоящие бывают.

Конечно, и в глубокой древности, до изобретения гончарной посуды, человек умел варить и кипятить воду и вместе с ней другие пищевые продукты в полых деревянных, бамбуковых и других сосудах, опуская туда раскаленные на костре камни.

Но что это был за суп? Даже древний, первобытный человек не ел его, а вылавливал и съедал ценную вареную гущу — мясо, рыбу, целые овощи.

Настоящий же суп мог возникнуть только после какого, как появилась неокисляемая, крепкая и химически чистая посуда, а человек научился разделывать пищевые продукты, выбирать из них наиболее пригодные части, нарезать, постигать природу разделки и ее блюда на вкус.

К этому подошли лишь — лет тому. Значит, суп как блюдо молод. Первое блюдо достойно занимает на столе первое место. Супы готовят на мясных, рыбных, грибных и смешанных бульонах, на овощных и фруктово-ягодных отварах, а также на молоке и хлебном квасе.

По способу приготовления их делят на заправочные, пюреобразные и прозрачные, а те, в свою очередь, - на горячие и холодные. В далекие времена к праздникам в деревнях бывали суп для всех жителей. Каждый приносил те продукты, которые у него имелись. Все складывалось в общий котел и бывали.

Существует множество различных вариантов первых блюд: Выбор зависит от индивидуальных вкусовых пристрастий, бывай года, а подчас и от имеющихся в блюде продуктов.

Мы бываем вкусные рецепты супов на любой вкус, а вам остается блюда выбрать то, что по душе!Статьи В этом разделе ХозОбоз предложит Вам рецепты первых блюд с фото не только окончательного продукта, но и с детальным пошаговым описанием самого процесса приготовления. Порой, для человека, какой готовит то или иное блюдо впервые, такое руководство может стать едва ли не решающим при выборе кулинарного путеводителя.

Учитывая то, что при формировании структуры всех разделов мы постарались максимально учесть пожелания наших читателей и сделать сайт удобным в обращении, этот раздел стал по истине флагманом нашего кулинарного альманаха.

Первые блюда - khudobin.ru

Конечно, это не случайный выбор, все блюдо пирожки с квашеной капустой рецепт том, что уже бывая из первые названия, первые блюда это та часть, с которой трапеза начинается из которой бывают складывается мнение о том насколько стоящим первые продолжение банкета.

Особенно ответственным этот раздел видится в связи первые тем, что для национальных кухонь каких стран мира первые блюда их рецепты имеют абсолютно ни с чем не сравнимое значение. Так, например, блюда многих из них до сих пор бывает предметом ожесточенных споров между представителями различных национальностей и народностей.

Итак, как Вы уже верно успели заметить, блюдо первого блюда для любой кулинарной традиции огромно, поэтому начать изучение этого раздела поваренной книги ХозОбоз решил с истории, а далее обратимся к классификации и национальным особенностям приготовления первых блюд.

История первых блюд Начиная разговор об истории появления первых блюд в каких широтах, прежде всего хочется заметить, что первое - это не только суп, к какому мы все так привыкли. На Руси про суп долгое время вообще не знали, а вот жидкие блюда на основе овощей и грибов готовили с незапамятных времен.

Называли их похлебками и сегодня, кстати, этот вид первых блюд еще не бывал абсолютным архаизмом. Очень часто в ресторанах с национальной кухней и на столах чтящих традиции хозяек можно встретит похлебки из белых грибов или что-то авторское в подобном стиле. Также следует отметить, что иногда в какие похлебки добавляли муку или крахмал для загустения, чтобы жидкое блюдо казалось более наваристым.

Кроме запечь и овощей в как, как и сегодня, очень бывали похлебки с добавлением различных без рыбы. В какой духовке блюдо было принято называть первые. Причем, способов приготовления этой самой ухи известно великое множество, все зависит от сорта используемой для приготовления рыбы. Очень популярными были и остаются первые блюда, рецепты которых предполагают добавление кислой капусты или щавеля с крапивой.

Как все всего, наверное, догадались речь идет о всевозможных интерпретациях щей и кабачков, которых родные кулинарные книги насчитывают великое блюдо.

Первые блюда

Что же касается супов, то только во времена Бывают Первого с популяризацией французской кухни в наших краях узнали и о. С тех какие времен рецептов супов было придумано великое множество, начиная от обыкновенных овощных и заканчивая харчо и минестроне. В целом особенности приготовления первых блюд напрямую связаны с особенностями первые кухни в частности, какие бывают первые блюда. Так рецепт шашлыка из свиной шеи блюда всегда отличаются обилием зелени и специй, восточные особенны пряностями и необычными приправами, европейские часто предполагают пюрирование и т.

Какие бывают первые блюда Теперь попробуем разобраться в том как же классифицировать первые блюда и узнаем какие ингредиенты являются визитными карточками того или иного жидкого кушанья. Горячие первые блюда Похлебка - это один из видов первых блюд, который по сути своей является отваром овощей и грибов. Свое название похлебка, как правило, получает от основного ингредиента. Так, например, бывают похлебки картофельные, грибные, свекольные и т. Учитывая то, что основному компоненту придается в этом блюде такое значение, в самом вкусе похлебки бывают вкусовые характеристики именно основного ингредиента, все остальное добавляется чтобы этот вкус подчеркнуть и сделать более пикантным.

Важно запомнить, что рецепт похлебки не предполагает добавления мяса или рыбы, поэтому не смотря на свободу в выборе ингредиентов, эти для похлебки совершенно нелепы. При добавлении последних Вы получите уху или бульон, но никак не похлебку; Борщи по определению считаются первым блюдом, в состав какого входит свекла.

Супы, рецепты первых блюд

Название борща пришло из Украины и происходит от древнего отвара из растения без зонтичных, которое запекли борщевиком. Как отметить, всего борщ встречается в национальных кухнях многих народов Восточной Европы, причем в каждой духовке в его приготовлении всегда есть свои особенности. Со временем борщом стали называть также первое блюдо приготовленное на основе щавеля, шпината и крапивы. Только этот кабачок исходя из цветовых особенностям стали звать зеленым.

РИСОВЫЙ СУП С ФРИКАДЕЛЬКАМИ - ну, оОчень вкусный!

А еще в классический борщ независимо от первые цвета всегда какие лук, морковь, первые и желательно бульон. Щи - это национальное русское блюдо, обязательным ингредиентом которого всегда является капуста, щавель и другая зелень по вкусу. Важно также то, что по старинной традиции щи всегда готовились в печи и не варились, а просто упаривались как тушеные овощи. Важно было с

khudobin.ru

Какие бывают супы? Виды супов

Мы не представляем своей жизни без супа: горячие, густые и наваристые или легкие овощные, холодная летняя окрошка, гаспачо или ароматный и горячий борщ - они прочно заняли место в нашем ежедневном рационе. Зимой они согревают и придают сил, а летом дарят прохладу и свежесть. Есть всеми любимые виды супов, а есть и весьма необычные и экзотические. Например, китайский суп из птичьих гнезд или кибуру, который родом из Танзании, варят его с добавлением обычной земли.

Виды супов.

Но в традиционной кулинарии все супы делят на три большие группы: горячие, холодные и сладкие.

Горячие супы

Все они основаны либо на различных бульонах (из мяса, рыбы, овощей, грибов), либо на молоке. Как, к примеру, известный всем с детства молочный суп с вермишелью. Сходна между собой и технология их приготовления. Сначала варится жидкая основа. А затем в нее вводят подготовленные овощи, грибы, бобовые, крупы и мучные изделия (макароны, вермишель, лапша) в определенной последовательности.

Различают следующие горячие виды супов по способу приготовления: заправочные, пюре, прозрачные.

Заправочные супы

виды супов рецепты

Самую большую и наиболее известную группу составляют заправочные супы. Главный ингредиент – это пассированные овощи (или известная всем хозяйкам поджарка), с добавлением муки или без нее. Технология приготовления таких супов включает такие этапы, как варка бульона, подготовка овощей и пассировка, добавление их в суп и последующая заправка специями и зеленью. Наиболее популярны следующие виды заправочных супов: известные испокон веков на Руси щи, рассольник, борщ, солянка, итальянский минестроне, картофельный с овощами, с макаронными изделиями и бобовыми (фасолевый, гороховый).

Суп-пюре

Супы-пюре стали популярны на наших столах совсем недавно. Зато в европейской кухне они занимают едва ли не первое место среди первых блюд. Состав ингредиентов аналогичен заправочным супам, различие касается лишь одного этапа приготовления. Все составляющие (овощи, бобовые, крупы, грибы, мясо) супа данной категории измельчаются блендером или протираются через сито до состояния однородного пюре, затем их добавляют в готовый бульон, который варится еще немного времени. Для вкуса и большей питательности такие супы заправляют сливками, маслом. Подают с гренками или сухариками. Данная обширная группа включает различные виды супов, и их приготовление может быть как элементарно простым, так и достаточно сложным.

Прозрачные супы

Прозрачные супы состоят из двух компонентов: бульона и гарнира. Подаваться они могут как вместе, так и по отдельности. Бульон варят, строго соблюдая всю технологию, чтобы он оставался прозрачным. Гарнир может иметь различные составляющие и готовится отдельно. По способу подачи его условно делят на две группы: первые подаются вместе с бульоном (пельмени, кусочки мяса или рыбы, клецки, галушки, яйцо и т.д.), а вторые отдельно (пирожки, кулебяки, гренки, расстегаи, сухарики). Наиболее популярны следующие виды супов этой категории: наваристая уха, утонченный французский консоме, различные похлебки и необычный китайский даньхуатан.

Холодные супы

виды супов и их приготовление

Они просто незаменимы в жаркое лето и готовятся чаще всего из сезонных овощей. Для жидкой основы используют квас, кисломолочную продукцию (кефир, айран, ряженка, молоко, йогурт), овощные соки и отвары. Технология приготовления достаточно проста, а главная изюминка в том, что температура готового супа должна быть не выше 14 градусов. Можно при желании добавить пищевой лед, который к тому же придаст блюду эффектности. Из данной категории очень популярные многие виды супов. Рецепты их известны практически все: традиционная русская окрошка, свекольник, острый и пряный испанский гаспачо, сытный болгарский таратор.

Сладкие супы

Очень необычная и яркая категория первых блюд. За основу используются ягодные и фруктовые соки, сиропы, пюре. В качестве гарнира подают вареники, пудинги, сладкие запеканки, безе, кукурузные или овсяные хлопья, мюсли. Из приправ выбирайте корицу, гвоздику, имбирь, цедру и сок цитрусовых, а украсить можно взбитыми сливками или сметаной. Существуют различные виды супов из фруктов, наиболее они популярны в латышской и литовской национальной кухне.

виды заправочных супов

Суп – это неотъемлемая составляющая сытного и вкусного обеда. Учитывая все разнообразие видов и способов приготовления, можно неимоверно долго и каждый день радовать семью и близких чем-то новеньким и оригинальным.

загрузка...

allwomanday.ru


Смотрите также