Первые блюда из рыбы. Первое блюдо из рыбы
Блюда из рыбы – Рецепты блюд из рыбы. Как приготовить рыбу
Сегодня блюда из рыбы получили большее признание и популярность, во многом благодаря своему разнообразию, целой гамме нежнейших вкусов и неоспоримой пользе для здоровья. Блюда из рыбы довольно часто появляются на наших столах, в детском или диетическом меню, мы стали есть рыбу практически ежедневно, в виде суши и роллов, пирогов и запеканок, из рыбы мы готовим жаркое, жарим котлеты и даже шашлыки! В этой статье мы собрали рецепты блюд из рыбы, которые, несмотря на простоту в приготовлении и доступности ингредиентов, отличаются отличным вкусом и оригинальностью.
Начнем с первых блюд, т.е. с супов. Следует помнить, что супы из рыбы очень разнообразны, поэтому суп это не только уха, это еще и нежные крем-супы, и супы с добавлением вина, супы из разных видов рыбы, существует даже рецепт окрошки из рыбы, с которого мы и начнем знакомство с блюдами из рыбы.
Рыбная окрошка
Ингредиенты: 500 гр. филе белой рыбы, 1,5 л. хлебного кваса, 3 свежих огурца, 3 яйца, 3 шт. картофеля, 1 редька, 3 ст.л. сметаны, 1 пучок зеленого лука, 1/3 пучка укропа, 1/3 пучка петрушки, 1 ч.л. горчицы, сахар, соль.
Приготовление: В кастрюле доведите до кипения около 1 литра воды, посолите, положите рыбу и варите ее до готовности, т.е. 8-10 минут. Затем остудите рыбу и нарежьте ее небольшими кусочками. Огурцы вымойте и очистите от кожуры, нарежьте небольшими кубиками. Редьку также вымойте и очистите от кожуры, мякоть натрите на мелкой терке. Картофель вымойте и отварите в мундирах. Яйца отварите до готовности и остудите. Яйца и картофель очистите и мелко нарежьте. Лук, петрушку и укроп мелко нарежьте. Добавьте в ступку соль, сахар и горчицу, сверху выложите зеленый лук и перетрите содержимое пестиком. Выложите в глубокую миску картофель, огурцы, редьку, яйца, зелень и лук перетертый с горчицей, залейте всё квасом. Перед подачей выложите в тарелки кусочки рыбы и подавайте со сметаной.
Греческий рыбный суп
Ингредиенты: 400 гр. филе белой рыбы, 2 болгарских перца разных цветов, 2 крупных помидора, 1 головка репчатого лука, 100 гр. оливок, 100 гр. маслин, 100 гр. сыра фетаки, растительное масло, зелень, перец, соль.
Приготовление: Лук очистите и нарежьте полукольцами. Помидоры вымойте, ошпарьте кипятком и снимите с них шкурку, затем нарежьте дольками. Перцы вымойте, удалите семена и нарежьте соломкой. В кастрюле разогрейте растительное масло и обжарьте в нем лук, добавьте овощи и 1,5 литра воды. Через 10 минут добавьте оливки, маслины, соль и перец. Пока овощи варятся, нарежьте рыбу небольшими кусочками, затем добавьте их в суп и варите 6-8 минут. Добавьте в суп зелень и снимите его с огня. Подавайте суп, положив в каждую тарелку несколько кусочков сыра фетаки.
Шашлык из форели
Ингредиенты: 1 кг. форели, 2 лимона, 2 луковицы, молотый перец, овощи, зелень, соль.
Приготовление: Подготовьте рыбу, очистите ее от костей и кожи, нарежьте рыбу кусочками примерно 2 на 2 см. Получившиеся кусочки выложите в миску, посыпьте солью и перцем, перемешайте и оставьте на час. Натрите шампуры луком, далее следует нанизать на него кусочки рыбы, оставляя между ними небольшие промежутки. Установите шампуры на разогретом мангале и оставьте на 5 минут, периодически переворачивая рыбу. Спустя 5 минут обильно полейте шашлыки свежевыжатым лимонным соком и жарьте до готовности. Подавайте шашлыки с овощами и зеленью.
Ингредиенты: 200 гр. филе трески или хека, 2 шт. картофеля, 2 яйца, 2 ч.л. сливочного масла, 2 ст.л. сливок, 1 маленькая луковица, растительное масло, соль.
Приготовление: Отдельно отварите картофель и рыбу. Лук очистите и мелко нарежьте, обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. В конце жарки добавьте сливки, перемешайте и снимите с огня. Белки отделите от желтка и взбейте в крепкую пену. Картофель и рыбу измельчите в блендере до состояния пюре. Добавьте сливочное масло, желтки и лук. Посолите и тщательно перемешайте. Введите в картофельно-рыбную массу белки и аккуратно перемешайте. Форму для запекания смажьте сливочным маслом, выложите будущее суфле и поставьте на 25 минут в духовку, разогретую до 190 °С.
Рыба со сметаной по-арабски
Ингредиенты: 600 гр. филе морской рыбы, 1 ст. сметаны, 30 гр. сливочного масла, 4 кислых яблока, 5 шт. картофеля, 1 огурец, листья салата, лавровый лист, растительное масло, молотый перец, соль.
Приготовление: Рыбу вымойте, нарежьте небольшими кусочками. На сковороде растопите сливочное масло, добавьте к нему растительное масло и обжарьте в этой смеси рыбу. Выложите в жаропрочную посуду рыбу, посыпьте измельченным лавровым листом, добавьте соль и перец, залейте сметаной и запекайте в духовке примерно 20 минут при температуре 150 °С. В это же время отдельно запеките яблоки и отварите картофель. Выложите на блюдо листья салата, нарежьте вареный картофель и огурец кружочками, выложите тушеную рыбу и печеные яблоки.
Рассматривая блюда из рыбы, отдельно стоит упомянуть о салатах. Конечно, все знают салат под названием «Мимоза», но, как правило, на этом знания о салатах из рыбы заканчиваются. Блюда из рыбы отличаются разнообразием, а значит и способом приготовления, так, рыбные салаты можно приготовить из копченой, соленой, отварной или консервированной рыбы, только представьте, какую коллекцию вкусов можно собрать на своем столе!
Салат «Маэстро»
Ингредиенты: 1 средняя тушка хека или трески, 4 яйца, 100 гр. сухих грибов, 2 луковицы, 1 большая морковка, 0,5 ст. грецких орехов, растительное масло, майонез.
Приготовление: Рыбу отварите или запеките. Грибы предварительно замочите, промойте и отварите. Яйца отварите до готовности, а лук и морковку очистите. Морковь натрите на крупной терке, лук нарежьте полукольцами. Отдельно друг от друга на растительном масле обжарьте лук, морковь и грибы. Мелко нарежьте рыбу и яйца, сложите их в миску. Добавьте к ним морковку, лук и грибы, а также измельченные орехи. Посолите салат, заправьте его майонезом и перемешайте.
Салат из рыбы и апельсинов
Ингредиенты: 400 гр. филе белой рыбы, 1-2 красные луковицы, 2 средних апельсина, 100 гр. риса, растительное масло, 1 ст. воды, ½ лимона, зелень, сушеный орегано, перец, соль.
Приготовление: Если филе с костями, то удалите кости и уберите кожу, нарежьте рыбу кусочками и сбрызните лимонным соком. Несколько раз промойте рис до получения абсолютно прозрачной воды. Залейте рис водой и добавьте к нему 1 ст.л. растительного масла. Через 10 минут варки добавьте к рису рыбу и варите еще 10 минут. Очистите апельсины, разберите их на дольки и удалите все пленки. Нарежьте дольки апельсина на тоненькие кусочки. Лук очистите и нарежьте полукольцами. Смешайте все ингредиенты, добавьте соль, перец, орегано. Украсьте салат свежей зеленью.
Блюда из рыбы во все времена пользовались популярностью, и до сих пор их выпекают с самыми разными начинками, в том числе и с рыбными. Рыбные пироги отличаются простотой приготовления, возможностью использовать практически любое тесто, сочной начинкой и очень нежным вкусом. Не бойтесь, что приготовление этого вкуснейшего блюда из рыбы займет у вас много времени, в современных магазинах можно найти уже подготовленную для приготовления рыбу, очищенное филе или рыбные консервы, которые также можно использовать в качестве начинки, так что самый длительный этап приготовления производители за вас уже сделали. Дело осталось за малым, собрать все ингредиенты, испечь пирог и наслаждаться результатом!
Двойной рыбный пирог
Ингредиенты: 500 гр. филе судака или трески, 500 гр. филе жирной красной рыбы, 500 гр. дрожжевого слоеного теста, 2 большие головки лука, 2-3 пучка зелени, 3 ст.л. растительного масла, 1 яйцо, перец, соль.
Ингредиенты: Если филе с кожей и костями, то удалите их, сполосните рыбу водой и обсушите. Раскатайте тесто в два тонких пласта. Один пласт теста выложите в противень, смазанный растительным маслом. На тесто целым куском выложите филе красной рыбы. Очистите лук и мелко нарежьте его. Обжарьте лук на растительном масле. Зелень промойте в проточной воде, мелко порубите и перемешайте с луком. Получившуюся смесь выложите на красную рыбу. Сверху положите филе судака или трески, посолите и поперчите. Накройте всё вторым пластом теста, защипните края и подогните их под пирог. Взбейте яйцо и смажьте им поверхность пирога. Поставьте пирог на 20 минут в духовку, разогретую до 180 °С.
Ингредиенты: 500 гр. бездрожжевого слоеного теста, 1 кг филе жирной красной рыбы, 250 гр. шампиньонов, 2 маленькие луковицы, 3 дольки чеснока, 1 пучок зеленого лука, 1 яйцо, 100 гр. сметаны, 3 ст.л. растительного масла, соль.
Приготовление: Филе рыбы вымойте, обсушите и нарежьте небольшими кусочками. Грибы также вымойте и нарежьте тонкими ломтиками. Лук и чеснок очистите, зеленый лук вымойте и мелко нарежьте. В сковороде разогрейте 1,5 ст.л. растительного масла. Постоянно помешивая, обжарьте в нем кусочки филе. В отдельной сковороде разогрейте еще 1,5 ст.л. растительного масла, обжарьте в нем лук и чеснок, добавьте грибы и жарьте до тех пор, пока не испариться жидкость. Соедините рыбу, обжаренные грибы и нарезанный зеленый лук, посолите и перемешайте. Добавьте в получившуюся начинку сметану и перемешайте еще раз. Застелите противень пергаментной бумагой, тесто раскатайте тонким слоем и переложите его на противень. Выложите начинку в центр раскатанного пласта теста и защипните края теста, подтягивая их к центру. Поставьте пирог на 25 минут в духовку, разогретую до 175 °C. Затем выньте пирог, смажьте его слегка взбитым яйцом и снова отправьте в духовку на 15 минут.
Блюда из рыбы приобрели свою популярность не случайно. Если вы хотите получить сочное, ароматное и полезное блюдо, но при этом ограничены во времени, то обратите своё внимание на блюда из рыбы. Кроме того никакое меню нельзя считать полноценным, если хотя бы два раза в неделю в нем не фигурируют рыбные блюда. Поэтому отправляйтесь в магазин, выбирайте самую свежую и качественную рыбу и готовьте быстрые, несложные, но самые вкусные и сытные блюда из рыбы!
Алёна Карамзина
kedem.ru
Уха. Рецепты первых блюд из рыбы
Уха - прекрасное первое блюдо из рыбы для вашего домашнего меню. Предлагаем вам несложный кулинарный рецепт приготовления ухи - она получается ароматной, наваристой и очень вкусной!
Продукты: 700-800 г мелкой рыбы (ерш, окунь, язь), 1/2 кг крупной рыбы (налим, судак, щука), 100 - 150 г водки, 3-4 луковицы средних размеров, 6-7 средних картофелин, 1 пучок петрушки, 50 г сливочного масла, специи - перец горошком, черный молотый перец, соль, лавровый лист.
Приготовление ухи
Чтобы приготовить уху по этому рецепту, сначала подготовьте крупную рыбу: почистите и выпотрошите ее, порежьте на куски средней величины (у щуки больше всего для ухи подойдет голова и хвост). Мелкую рыбу не чистите, только выпотрошите.
Всю подготовленную рыбу положите в кастрюлю, залейте водой на 2-3 см от краев, посолите и поставьте на огонь. Когда вода закипит, влейте в бульон водку, огонь убавьте и далее варите уху на слабом огне. Рыба варится довольно быстро, поэтому не оставляйте ее "без присмотра" надолго.
Когда рыба станет мягкой (т. е. будет готова), процедите бульон, уберите ненужные части - головы, плавники, хвосты и нечищеную рыбную мелочь. А затем положите в бульон мелко нарезанный лук, нарезанный брусочками картофель, приготовленные заранее (т. е. освобожденные от крупных костей и готовые к употреблению) куски рыбы и поставьте на огонь. Варите уху до тех пор, пока картофель не будет готов. В конце варки положите в бульон лавровый лист и другие специи.
Подавайте уху с измельченной петрушкой и маслом - растопите масло на сковороде и положите в каждую тарелку по 1 столовой ложке. Не забудьте позаботиться о том, чтобы в каждой тарелке было по крайней мере по одному куску рыбы.
Приятного аппетита!
cooking.wild-mistress.ru
Первые блюда из рыбы
Новости по теме:
РЫБНЫЙ БУЛЬОН
Компоненты
- Рыбное филе – 150 г
- Корень петрушки – 2 г
- Репчатый лук – 5 г
- Вода – 300 мл
- Соль по вкусу
Способ приготовления
Филе тщательно промойте и нарежьте кусочками, а кожу надрежьте, чтобы рыба при варке не потеряла форму. Затем положите на дно кастрюли, залейте горячей водой, добавьте нарезанные корень петрушки и лук, посолите и доведите до кипения. Затем убавьте огонь и продолжайте варить на слабом огне. Готовую рыбу выньте из бульона и процедите его через сито.
РЫБНЫЙ СУП С РИСОМ
Компоненты
- Рыба – 150 г
- Рис – 1 чайная ложка
- Картофель – 0,5 клубня
- Морковь – 10 г
- Репчатый лук – 5 г
- Сливочное масло – 1 чайная ложка
- Вода – 300 мл
- Зелень укропа – 0,5 пучка
- Соль по вкусу
Способ приготовления
Картофель помойте, очистите и нарежьте брусочками. Морковь и лук очистите, помойте и измельчите. Рыбу промойте, нарежьте небольшими кусочками, залейте водой и сварите бульон с добавлением нашинкованного лука. Время варки – не более 25–30 минут. Готовую рыбу выньте из бульона, процедите его через марлю и снова поставьте на огонь. Рис переберите, промойте и засыпьте в кипящий бульон. Через 20–25 минут положите подготовленные овощи и сливочное масло и варите до готовности. В конце варки положите в суп вареную рыбу, посолите и еще раз доведите его до кипения. Перед подачей на стол положите в тарелку с супом щепотку измельченной зелени.
РЫБНЫЙ СУП С ОВОЩАМИ
Компоненты
- Рыбное филе – 300 г
- Вода – 1 л
- Красные сладкие перцы – 2 шт.
- Помидоры – 2–3 шт.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Рис – 50 г
- Чеснок – 1 зубчик
- Растительное масло – 50 мл
- Лимонный сок – 0,5 столовой ложки
- Зелень петрушки и укропа – 0,5 пучка
- Зеленый лук – 0,5 пучка
- Соль по вкусу
Способ приготовления
Овощи и зелень помойте и обсушите. Перцы очистите от семян и нарежьте соломкой. Помидоры обдайте кипятком, затем сразу же холодной водой, снимите с них кожицу и нарежьте маленькими ломтиками. Лук и чеснок очистите и измельчите. Растительное масло разогрейте в сотейнике, выложите в него лук и чеснок и обжарьте их до прозрачности. Рис хорошо промойте и подсушите на салфетке. Всыпьте его в сотейник к спассерованному луку, туда же положите нарезанные перцы и помидоры. Постоянно помешивая, жарьте в течение 5–7 минут, после чего влейте горячую воду и держите на огне еще 15 минут.
Рыбное филе промойте, обсушите на салфетке, посолите и сбрызните лимонным соком. Затем нарежьте кусочками или полосками, положите в кипящий суп и варите до готовности. Перед окончанием варки всыпьте в суп измельченную зелень и сразу же снимите с огня.
РЫБНЫЙ СУП С КРУПОЙ
Компоненты
- Рыба – 100 г
- Вода – 500 мл
- Крупа (любая) – 1 столовая ложка
- Картофель – 1 клубень
- Морковь – 10 г
- Репчатый лук – 0,5 шт.
- Сливочное масло – 1 столовая ложка
- Сметана – 1 столовая ложка
- Зелень петрушки и укропа – 0,5 пучка
- Соль по вкусу
Способ приготовления
Рыбу очистите, промойте, залейте водой, добавьте измельченный лук и варите в течение 30 минут. Готовую рыбу выньте из бульона, отделите мякоть от костей, кости положите обратно в бульон и варите его еще 20 минут, после чего процедите. Затем доведите его до кипения и всыпьте крупу. Через 5 минут добавьте мелко нарезанный картофель и спассерованные в сливочном масле морковь и лук. Перед окончанием варки положите в суп кусочки вареной рыбы, посолите и снова доведите до кипения. Перед подачей на стол положите в тарелку измельченную зелень и сметану.
СУП С РЫБНЫМИ ФРИКАДЕЛЬКАМИ
Компоненты
- Треска – 1 00 г
- Репчатый лук – 5 г
- Корень петрушки – 2 г
- Пшеничный хлеб – 1 5 г
- Молоко – 2 столовые ложки
- Сливочное масло – 1 чайная ложка
- Вода – 250 мл
- Яйцо – 0,25 шт.
- Соль по вкусу
Способ приготовления
Рыбу промойте, нарежьте небольшими кусочками, залейте водой и сварите бульон, а затем процедите его через частое сито или сложенную в 2 раза марлю. Для приготовления фрикаделек отварную рыбу дважды пропустите через мясорубку вместе с предварительно замоченным в молоке и отжатым пшеничным хлебом. В фарш добавьте сливочное масло, соль, взбитое яйцо и хорошо перемешайте, после чего скатайте из него фрикадельки в виде небольших шариков. Снова доведите бульон до кипения, добавьте измельченные корень петрушки и лук, опустите в него фрикадельки и варите их на слабом огне в течение 10–15 минут.
УХА
Компоненты
- Рыбное филе – 100 г
- Вода – 250 мл
- Картофель – 1 клубень
- Морковь – 10 г
- Корень петрушки – 2 г
- Зелень укропа – 0,5 пучка
- Соль по вкусу
Способ приготовления
Рыбу промойте, залейте водой и сварите бульон. Затем выньте ее из бульона и нарежьте небольшими кусочками, а бульон процедите. Овощи помойте, очистите, нарежьте соломкой, опустите в бульон, посолите и варите до готовности. Перед подачей на стол рыбу выложите на тарелку, залейте ухой и посыпьте измельченной зеленью.
УХА С ФРИКАДЕЛЬКАМИ
Компоненты
- Вода – 1 стакан
- Рыба – 150 г
- Морковь – 1 шт.
- Репчатый лук – 1 головка
- Яйцо – 1 шт.
- Корень петрушки – 1 шт.
- Картофель – 1 шт.
- Манная крупа – 1 столовая ложка
- Сливочное масло – 1 столовая ложка
- Соль по вкусу
Способ приготовления
Рыбу вымойте, почистите, отделите кости, голову, кожу и сварите из них бульон. Вареную рыбу дважды пропустите через мясорубку, добавьте яйцо, соль, перемешайте и сформуйте из полученного фарша фрикадельки. Бульон процедите всыпьте в него манную крупу, доведите до кипения, положите нарезанный мелкими кусочками картофель, предварительно спассерованные овощи и варите до готовности. Фрикадельки отварите отдельно. Перед подачей ухи на стол положите в тарелку несколько фрикаделек, а затем налейте уху.www.novostioede.ru
Рыбный суп - рецепты с подробным описанием. Как готовить Рыбный суп правильно и вкусно. Какие ингредиенты необходимы для Рыбного супа.
Во многих европейских странах рыбный суп является одним из популярных блюд. Приготовление его не составляет особого труда, рыба не требует долгой тепловой обработки. Рыбный суп люди готовят с древнейших времен. По преданию, еще богиня любви и красоты Венера кормила супруга своего рыбным супом, рецепт которого дошел до наших времен. Название его - "Буйабес". Изощрениями и фантазиями французских рестораторов он превращен в деликатес, хотя первоначально готовился рыбаками из мелкой рыбешки, оставшейся после продажи улова. Для этого супа предварительно обжариваются и тушатся овощи, в этом его основное отличие от других рыбных супов. Рецепт вкуснейшего буйабес вы найдете ниже.
По популярности превосходит буйабес наша славянская уха - очень насыщенный чистый рыбный навар. Если в нее добавлены крупа, овощи, то это уже не уха в традиционном ее понимании, а заправочный рыбный суп.
Кроме этого, есть еще некоторые разновидности рыбного супа - калья, солянка. Калью называют еще рыбным рассольником, потому что для приготовления используют огурцы соленые и огуречный рассол. Она готовится только из жирной рыбы (зубатка, палтус). Добавляется в нее еще и икра. Отличие кальи от ухи еще и в большем количестве пряностей. Она получается более острой на вкус. Если вы решите приготовить калью - рецепт ее приготовления в вашем распоряжении.
Рецепт 1: Рыбный суп "Калья"
Вкусный рыбный суп, довольно пряный и острый. Сочетание жирной рыбы и огуречного рассола делает его очень сытным и не приторным одновременно.
Требуемые ингредиенты:
- полтора литра воды,
- полтора кг рыбы,
- один стакан огуречного рассола,
- два соленых огурца,
- пол-лимона,
- две луковицы,
- один лук-порей,
- четыре средних картофелины,
- одна морковь,
- приправы и специи (черный перец горошком, эстрагон, шафран, укроп, петрушка, лист лавровый).
Способ приготовления
В первую очередь (как в приготовлении традиционной ухи) нужно подготовить овощной бульон.
Долить в этот бульон предварительно прокипяченный огуречный рассол.
Нарезать кубиками соленые огурцы, а рыбу - крупными кусками.
В бульон добавить огурцы и рыбу, варить минут пятнадцать. Время варки зависит только от сорта рыбы.
Заправить пряностями, выжать, при желании, немного лимонного сока, снять с огня. Дать калье настояться.
Рецепт 2: Рыбная солянка
Наваристый густой рыбный суп с легкой кислинкой. Приготовить можно невероятно быстро, так как в рецепте используется консервированная рыба.
Требуемые ингредиенты:
- пол-литра воды либо рыбного бульона,
- 170 г лосося в собственном соку,
- по две столовые ложки маслин и оливок,
- одна столовая ложка каперсов,
- небольшой соленый огурец,
- одна луковица,
- одна морковь,
- одна столовая ложка томатной пасты,
- три столовые ложки растительного масла,
- специи (тмин, сельдерей, перец, лавровый лист),
- один зубок чеснока,
- зелень укропа,
- сметана.
Способ приготовления
Натереть на терке морковь.
Лук и чеснок нарезать мелко. Обжарить их в сотейнике.
Добавить морковь и прожарить еще минуту.
Положить в сотейник маслины, оливки, каперсы, нарезанный соленый огурец, томатную пасту и протушить еще около минуты.
Добавить рыбный бульон или воду, дать закипеть.
Затем положить все специи, посолить.
Варить на слабом огне две минуты.
Кусочки филе лосося добавить в суп, слегка перемешать.
Снять с огня, подержать с закрытой крышкой минут пять.
Подавать, посыпав зеленью укропа, со сметаной и лимоном.
Рецепт 3: Рыбный суп "Буйабес"
Когда-то слывший ужином бедных рыбаков, ныне превратившийся в суп для особого случая. Попробуйте, приобщитесь к классике французской кухни!
Требуемые ингредиенты:
- полтора литра охлажденного рыбного бульона,
- 250 г неочищенных тигровых креветок,
- 750 г филе рыбы, нарезанной большими кусками (треска, морской окунь),
- шесть нарезанных зубков чеснока,
- три столовые ложки оливкового масла,
- 400 г консервированных мелких помидоров,
- шесть помидоров <<сливки>>, очищенных от кожицы и разрезанных на четыре части,
- четыре нарезанных луковицы-шалот,
- две столовые ложки томатной пасты,
- одна столовая ложка семян фенхеля,
- четверть столовой ложки веточек шафрана,
- один апельсин ( сок и натертая цедра).
Способ приготовления
Снять панцири с креветок, отложить их в сторону.
Если креветки крупные - удалить кишечник и разрезать каждую вдоль на две части.
В кастрюле разогреть масло, добавить лук, фенхель, чеснок и панцири креветок.
Обжарить все это минут десять на слабом огне.
Положить в кастрюлю свежие и консервированные помидоры, томатную пасту. Перемешать, подержать на огне еще две-три минуты.
Потихоньку влить в кастрюлю рыбный бульон, накрыть крышкой. Тушить, помешивая, 45 минут.
Приготовленный суп остудить, протереть через сито. Таким образом вы избавите суп от панцирей креветок.
Получившуюся смесь с помощью кухонного комбайна превратить в пюре, возвратить его снова в кастрюлю.
Добавив фенхель, варить двадцать минут на медленном огне.
Положить в кастрюлю шафран, цедру апельсина, влить апельсиновый сок и довести до кипения.
Огонь уменьшить, сложить рыбное филе и креветки. Протушить еще пять минут.
Рецепт 4: Рыбный сливочный суп
Это очень нежный сливочный суп, питательный и диетический. Возможно, именно такой рыбный суп придется по вкусу вашему ребенку.
Требуемые ингредиенты:
- 100 мл сливок,
- 300 г хека,
- по 150 г моркови и картофеля,
- одна крупная луковица,
- растительное масло,
- зелень укропа.
Способ приготовления
Очищенную и нарезанную рыбу залить водой, добавить соль и варить в течение семи минут.
Лук нарезать и обжарить на сильном огне.
Морковь натереть, картофель нарезать кубиками.
Отваренную рыбу вынуть из бульона, сложить туда овощи и варить на сильном огне 5-7 минут.
Если вода выкипела, долить воды до прежнего объема и влить сливки. Подержать на огне 30 секунд.
Отваренную рыбу очистить от костей и кожи, выложить в тарелки.
Залить рыбу супом и посыпать нарезанной зеленью.
Рецепт 5: Суп из консервированной рыбы с зеленым горошком
Этот суп - один из многочисленных вариантов быстрого, простого и аппетитного блюда для семейного обеда. Можно, даже будучи еще совсем неопытной хозяйкой, приготовить его и дома, и на даче.
Требуемые ингредиенты:
- одна банка любой консервированной рыбы,
- одна банка консервированного зеленого горошка,
- одна морковь,
- три картофелины,
- одна луковица,
- растительное масло,
- зелень, специи, соль - по вкусу.
Способ приготовления
Нарезать картофель и лук.
Морковь натереть на терке.
В кастрюле вскипятить 2,5 литра воды, добавить картофель и варить десять минут.
На сковороде с разогретым растительным маслом обжарить морковь и лук.
В кастрюлю с картофелем выложить из банки рыбные консервы вместе с жидкостью, консервированный горошек.
Добавить туда и обжаренные лук с морковью.
Посолить, поперчить и подержать на огне до готовности - еще минут пять.
В готовый суп добавить зелень.
Рыбный суп - секреты и полезные советы от лучших кулинаров
Чтобы чешуя с рыбы легче очищалась, натрите ее предварительно уксусом.
Чешуя не будет разлетаться во время чистки рыбы, если чистить ее в тазу с водой.
Чтобы предотвратить разваливание рыбы в процессе жарки, посолите ее минут за пятнадцать до начала жарки.
Не стоит варить рыбу на сильном огне - она от этого станет жесткой.
Как избавиться от запаха рыбы во время жарки?
Пресноводную рыбу вымойте предварительно в соленой воде, а морскую - сбрызните лимонным соком.
Запах рыбного бульона из щуки, сома или трески значительно улучшится, если добавить огуречный рассол из расчета полстакана на литр воды.
Чтобы избавиться от неприятного запаха посуды, ножа после разделки рыбы, протрите их крепким раствором уксуса.
Чем разнообразнее рыба, из которой готовится рыбный бульон, тем вкуснее и наваристее он получится.
Крупная рыба придает ему нежный вкус, а мелкая - клейкость и стойкость.
Никогда не используются для приготовления бульона следующие виды рыб: скумбрия, плотва, вобла, лещ, бычки, чехонь, пескарь, тарань, все виды сельдевых.
Идеальны для получения вкусной и наваристой ухи сиг, судак, ерш и окунь. Далее за ними следуют жерех, красноперка, карп, карась, сазан.
Если вы планируете варить бульон из сома, толстолобика или налима, то лучше добавить к ним какую-нибудь мелкую рыбешку.
lifestyleladies.ru
Блюда из рыбы — Рецепты из рыбы. Что приготовить из рыбы
Диетологи давно советуют устраивать не один рыбный день, как раньше, в четверг, а два или даже три. Ведь рыба, особенно жирная морская, содержит массу полезных веществ и при этом не стремится осесть на талии в виде жирового валика, а наоборот, весьма способствует улучшению фигуры и здоровья в целом. Но есть в рыбе одно качество, которое мешает готовить её чаще – она быстро приедается. К сожалению, блюда из рыбы в некоторых семьях часто ограничиваются жареной рыбой и рыбным супчиком. «Кулинарный Эдем» предлагает разнообразить ваше меню новыми рыбными блюдами, простыми и посложнее, старинными рецептами и идеями из фьюжн-кухни. Главное, правильно выбрать и подготовить рыбу.
Уха
Настоящая уха – это, конечно, сваренная на костре в котелке, с дымком, из самолично выловленной в речке рыбки… Но не всем повезло иметь мужа-рыбака, поэтому стоит попробовать сварить двойную уху из рыбы, «выловленной» в ближайшем магазине.
Ингредиенты: 500 г мелкой рыбы, 500 г крупной рыбы, 2 луковицы, водка, чёрный молотый перец, соль, чеснок – по вкусу.
Приготовление: Рыбную мелочь очистите от кишок и сложите в марлевый мешочек. Крупную рыбу также почистите, удалите жабры из голов, отрежьте плавники и хвосты и тоже уложите в мешочек. Опустите его в кастрюлю с холодной водой и сварите бульон. Удалите мешочек, опустите в бульон куски крупной рыбы, лук, нарезанный кубиками, и водку из расчёта 20 мл на 1 л бульона и сварите до готовности. Выложите рыбу на блюдо. Отлейте 100 мл готового бульона, добавьте молотый перец и чеснок, пропущенный через пресс, и добавьте эту приправу по вкусу в каждую тарелку.
Суп-харчо из рыбы Ингредиенты: 1 кг рыбы (щука, судак, пикша и т.д.), 2 ст.л. риса, 1 луковица, 1 морковь, 50 г томатной пасты, 2 ст.л. растительного масла, лавровый лист, соль. Перец, зелень – по вкусу.
Приготовление: Очищенную рыбу нарежьте на куски, залейте 1,5 л воды, посолите и поставьте варить на слабом огне в течение 20 минут. Готовую рыбу выньте из бульона, очистите от костей и отложите на время. Бульон процедите через марлю, положите промытый рис и проварите его 15-20 минут. Лук нарежьте мелкими кубиками, морковь – тонкими кружочками и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Затем добавьте томатную пасту и потушите ещё 5-7 минут на слабом огне. Добавьте к рису чёрный молотый перец, лавровый лист и куски рыбы, доведите до кипения и снимите с огня. Подайте, щедро посыпав зеленью.
Солянка рыбная
Ингредиенты: 300 г рыбы, 4 картофелины, 1 сладкий перец, 1 луковица, 1 помидор, ½ лимона, 1 ч.л. имбиря, 3-4 солёных огурца, 10-15 оливок (или маслин), томатный соус, соль, чёрный перец горошком, лавровый лист.
Приготовление: Сварите бульон из рыбы, вытащите её на тарелку, бульон процедите. Верните его в кастрюлю, доведите до кипения и положите картофель, нарезанный кубиками, перец горошком и лавровый лист. Лук и сладкий перец нарежьте мелкими кубиками, имбирь натрите, обжарьте овощи на растительном масле. Смешайте томатный соус с соком половинки лимона, вылейте в сковороду, посолите и потушите в течение 10 минут. Вылейте поджарку в кастрюлю, когда картофель будет готов, добавьте рыбу, нарезанные мелкими кубиками огурцы и оливки, проварите ещё 5-7 минут и снимите с огня.
Котлеты из морского языка
Ингредиенты: 500 г морского языка, 1 кг картофеля, 2 яйца, 300 г твёрдого сыра, 100 г майонеза, 1 ч.л. сушёной паприки, ½ ч.л. семян горчицы, соль, чёрный молотый перец.
Приготовление: Натрите картофель на средней тёрке, слегка отожмите, добавьте натёртый на крупной тёрке сыр, яйца, соль и перец. Перемешайте. Морской язык нарежьте кусочками, добавьте майонез, молотую паприку, соль и оставьте минут на 20. Разложите картофельную массу в виде лепёшек на противень, застеленный бумагой для выпечки. На каждую лепёшку выложите массу из рыбы и накройте оставшимся «тестом» из картофеля. Посыпьте сыром и поставьте в духовку при температуре 180-200°С на 25-30 минут.
Котлеты из рыбы
Ингредиенты: 500 г филе рыбы, 100 г свиного сала, 100 г белого хлеба (не батона), 1 стак молока, 4 ст.л. муки, соль, крахмал – для панировки.
Приготовление: Рыбное филе замочите на 20 минут в ¼ стак. молока, смешанном с ½ ч.л. соли. Затем выньте рыбу из молока и обсушите. Хлеб тоже замочите в ½ стак. молока. Рыбное филе, сало и отжатый хлеб прокрутите через мясорубку и перемешайте до однородности. Если фарш получился-таки жидковатым, добавьте муку. Сформуйте котлеты, обваляйте их в крахмале и обжарьте на раскалённом растительном масле сначала на сильном огне по 2 минуты с каждой стороны, затем под крышкой, уменьшив нагрев, до готовности.
Шарики из трески
Ингредиенты: 500 г филе трески, 600 г картофеля, 2 яйца, 5 ст.л. сливочного масла, соль, чёрный или белый молотый перец – по вкусу, мука для панировки. Приготовление: Треску отварите, очистите от кожи и пропустите через мясорубку. Картофель отварите и разомните в пюре. Соедините рыбу, картофельное пюре, яйца и растопленное сливочное масло, добавьте соль и перец по вкусу. Из полученной массы сформуйте небольшие шарики, обваляйте их в муке и обжарьте на растительном масле.
Рыба под соусом из зелёных помидоров
Ингредиенты: 500 г филе трески (или пикши), 500 г мелких зелёных помидоров, 3 луковицы с перьями, 1 ст.л. свежего кориандра (или петрушки), 1 зубчик чеснока, 4 ст.л. растительного масла, 1 маленький зелёный перчик чили, 3 ст.л. лимонного сока, соль.
Приготовление: Помидоры ошпарьте кипятком, затем остудите в ледяной воде и снимите кожицу. Налейте в кастрюльку воду слоем 1 – 1,5 см, положите нарезанные помидоры, доведите до кипения, уменьшите нагрев и тушите минут 10. Лишнюю жидкость слейте, помидоры остудите, выложите их в чашу блендера, добавьте лук, чеснок, кориандр, перчик чили и взбейте до однородности. В маленькой кастрюльке нагрейте 1 ст.л. масла, выложите помидорную массу, посолите по вкусу и доведите до кипения. Уменьшите огонь и потушите без крышки в течение 15 минут, помешивая. Тем временем полейте рыбу лимонным соком, посолите и оставьте на 15 минут. На сковороде с растительным маслом обжарьте рыбу по 1 мин с каждой стороны, затем залейте соусом и тушите до готовности примерно 5-7 минут.
Рулетики из рыбы
Ингредиенты: 1 кг филе рыбы, 100 г сливочного масла, 300-400 г сыра, 4-5 зубчиков чеснока, 2 яйца, зелень петрушки, мука, панировочные сухари, соль.
Приготовление: Нарежьте филе на порционные куски по 100 г, отбейте, посолите. Сыр натрите на крупной тёрке, чеснок выдавите через пресс, зелень изрубите. Смешайте сыр, чеснок, кусочки сливочного масла и зелень и выложите начинку на отбитое филе. Сверните в рулетики, запанируйте в муке, затем обмакните во взбитом яйце, после чего обваляйте в сухарях. Обжарьте рулетики на растительном масле.
Щука в томатном соусе
Ингредиенты: 1 кг щуки, 500 г помидоров, 2 ст.л. муки, 50 г сливочного масла, 1 морковь, 1 корень петрушки, 1 луковица, 1 корень сельдерея, чёрный перец, щепотка сахара, лавровый лист, соль.
Приготовление: Рыбу очистите и удалите кости, посолите, поперчите и поставьте в холодильник. Из голов, хвостов и плавников приготовьте бульон, сварив его с кореньями, зеленью и луком. Готовый бульон процедите, опустите в него рыбу и поставьте на огонь. Смешайте размягчённое сливочное масло с мукой, добавьте очищенные от кожицы помидоры, нарезанные кубиками, и потушите, помешивая, в течение 5 минут. Затем разбавьте рыбным бульоном, добавьте 5 горошин чёрного или белого перца, лавровый лист, соль и сахар и варите в течение 20 минут на медленном огне. Готовый соус процедите, добавьте сливочное масло кусочками и взбейте. Подайте рыбу, полив соусом и посыпав зеленью.
Лосось с картофелем в рукаве Ингредиенты: 6 стейков лосося, ½ лимона, 1 кг картофеля, 350-400 г майонеза, специи для рыбы – по вкусу, соль, зелень – по вкусу.
Приготовление: Соедините майонез со специями для рыбы и дайте немного постоять. Затем смажьте куски лосося со всех сторон полученным маринадом. Снимите цедру с лимона, нарежьте тонкими кружочками. Уложите стейки лосося в ёмкость для маринования, перекладывая ломтиками лимона, накройте крышкой и поставьте на 2-3 суток в холодильник. Перед началом приготовления очищенный картофель нарежьте крупными кубиками и уложите в рукав, сверху расположите замаринованные стейки, завяжите рукав, оставив по краям по 15-20 см и поставьте в духовку. Выставите температуру 200°С и запекайте в течение 30-35 минут.
Форель с кедровыми орешками и лимоном
Ингредиенты: 1 тушка форели, 1 ч.л. молотого имбиря, 1 ч.л. корицы, 1 ч.л. соли, 2 ст.л. кедровых орешков, ½ лимона, оливковое масло.
Приготовление: Разотрите кедровые орешки в кашицу, добавьте корицу и имбирь, посолите и смешайте с оливковым маслом. На рыбе сделайте несколько поперечных разрезов глубиной 1 см. Натрите ореховой массой рыбу снаружи и изнутри. В разрезы вложите ломтики лимона. Заверните рыбу в фольгу и поставьте запекаться при температуре 200°С в течение 40-50 минут.
Суфле из сёмги
Ингредиенты: 300 г филе сёмги, 100 г твёрдого сыра, 4 яйца, 1 помидор, ½ стак. сливок, панировочные сухари, сливочное масло – для формочек, чёрный или белый молотый перец, горошины чёрного перца, соль, лавровый лист.
Приготовление: В кипящей воде с добавлением перца горошком, лаврового листа и соли отварите рыбу в течение 7-10 минут. Воду слейте, рыбу разберите на мелкие кусочки и измельчите при помощи блендера. Взбейте яйца со сливками. Помидоры нарежьте мелкими кубиками. Сыр натрите на крупной тёрке. Соедините яичную массу, помидоры и сыр с измельчённой рыбой и перемешайте до однородности. Порционные формочки смажьте сливочным маслом и посыпьте панировочными сухарями. Наполните формочки рыбной массой и поставьте на противень, на дно которого следует налить немного воды. Поставьте противень в духовку, нагретую до 200°С, на 25-30 минут.
Треска под майонезом в духовке
Ингредиенты: 1 кг трески, 400 г майонеза (или майонеза пополам со сметаной), 4 луковицы, соль, чёрный молотый перец.
Приготовление: Нарежьте рыбу на куски и выложите в глубокую форму для запекания. Посолите и поперчите по вкусу. Лук нарежьте кольцами и выложите слоем поверх рыбы. Залейте майонезом, чуть посолите и поставьте в духовку со средним жаром. Готовьте до полного выкипания жидкости.
Скумбрия, запечённая в фольге
Ингредиенты: 4 тушки скумбрии, 50 г сливочного масла, 1 луковица, ½ лимона, 1 ст.л. измельчённой зелени петрушки, ½ ст.л. базилика, соль, чёрный перец.
Приготовление: Подготовьте скумбрию: почистите, выпотрошите и промойте. Размягчённое масло смешайте с лимонным соком, зеленью петрушки и базиликом, добавьте соль и чёрный молотый перец. Смажьте полученной массой тушки рыбы и заверните каждую в фольгу так, чтобы сок при жарке не вытек. Поставьте запекаться при температуре 200°С на 30 минут. Подайте с гарниром из варёного риса или картофеля с маслом.
Красная рыба под шубой из овощей и сыра
Ингредиенты: 600-700 г филе любой красной рыбы, 2 луковицы, 1 морковь, 200 г твёрдого сыра, ½ лимона, майонез, соль, перец. Приготовление: Нарежьте рыбу на куски, сбрызните лимонным соком, посолите, поперчите и оставьте на 10-15 минут. Тем временем нарежьте лук мелкими кубиками, морковь и сыр натрите на крупной тёрке и перемешайте всё с майонезом. Выстелите противень фольгой, выложите куски рыбы, на каждый положите смесь овощей и поставьте противень в духовку, разогретую до 180°С. Запекайте в течение 20-25 минут.
Рагу из рыбы и креветок в сливочном соусе
Ингредиенты: 300 г филе лосося, 400 г филе судака, 8-10 крупных отваренных креветок, 2 ст.л. лимонного сока, 2 ст.л. растительного масла, 2 стак. овощного бульона, 1 стак. 20% сливок, 3 ст.л. сухого белого вина, 1 пучок зелени, соль, перец.
Приготовление: Нарежьте рыбное филе на кусочки и сбрызните 1 ст.л. лимонного сока. Разогрейте растительное масло в глубокой сковороде и обжарьте рыбу в течение 5-7 минут, добавьте соль и перец по вкусу и выложите на тарелку. В ту же сковороду влейте бульон, сливки, посолите и поперчите и доведите до кипения. В кипящий сливочный соус выложите обжаренную рыбу, креветки, измельчённую зелень, 1 ст.л. лимонного сока, вино, снова доведите до кипения, потомите 1-2 минуты и снимите с огня.
Рыба в кокосовом маринаде
Ингредиенты: 1 кг любой рыбы, 400 мл кокосового молока, 100 мл белого сухого вина, 1 лимон, 3 ст.л. соевого соуса, 2 перчика чили, 1 пучок зелени, соль, перец – по вкусу.
Приготовление: Очищенную рыбу обсушите и выложите в форму для запекания. Для маринада смешайте кокосовое молоко, сок и цедру половины лимона, измельчённый перец чили, соевый соус и вино. Накройте форму пищевой плёнкой и поставьте мариноваться в холодильник на 2-3 часа. Затем плёнку удалите и поставьте выпекаться при температуре 200°С в течение 30-35 минут. Подайте, посыпав зеленью.
На нашем сайте вы всегда можете найти рецепты пирожков и пирогов с рыбой, пельменей, закусок и салатов, а также вкусные блюда из рыбы – заходите!
Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!
Лариса Шуфтайкина
kedem.ru