Топ — 10 просто шикарных первых блюд - рецепт приготовления. 10 топ первых блюд
10. Шурпа из говядиныШурпа это восточный ,густой и очень наваристый суп ,лучше всего его варить в казане ,мясо брать на кости ,для насыщенности .Суп получается очень вкусным .Рецептов я нашла очень много ,но решила остановится на этом и не пожалелаГовядина на кости или мякоть и рёбрышки — 800 гр Репчатый лук — 2 штПомидоры без кожицы — 3 штМорковь — 2 шт (среднего размера )Болгарский перец — 2 шт (желательно разного цвета )Картофель — 6-7 штЧеснок — 5 зубчиковОстрый перец — 1 штТоматная паста — 1 стол ложка с горкойЗелень — петрушки ,кинзы (по вкусу )Растительное масло — для жаркиСпеции и соль -по вкусуРасчёт — на 5 литровМясо намыть ,нарезать средними кусками и отправить жарится прямо в казан (если нету казана ,то можно приготовить в мультиварке или отдельно пожарить на сковороде )обжарить с двух сторон на сильном огне ,добавить морковь нарезанную кружками и лук полукольцами ,всё вместе протомить ,довести овощи до мягкостиДобавить воду и томить около 1 часа (не забывая снимать пену )Тем временем ,начистить картофель и перец болгарский (острый пока трогать не надо )Время подошло ,надо закладывать и остальные овощиКартофель , болгарский перец и помидоры нарезать довольно крупно и отправить к бульону не забывая посолить и добавить разнообразные специи ,довести до кипения ,добавить томатную пасту ,нарезанный чеснок и острый перец целиком (не разрезая его )Накрыть крышкой ,уменьшить огонь на минимум ,чтобы слегка кипело и варить 1 часПосле того как время прошло ,очень аккуратно вынуть острый перец и посыпать зеленью и варить ещё минут 5При подаче кто любит по острее ,нарезать маленькими кусочками прямо в тарелку жгучий перец (но не весь конечно )и посыпать зеленьюПриятного аппетита !!! |
mynewsblogmaryam.ru
ТОП-10 рецептов постных первых блюд
А Вы знаете, что поститься можно вкусно и с удовольствием? Предлагаем вам подборку постных супов, которые помогут несколько разнообразить постное меню. Вкусные супы: с пшеном и картофелем, с цветной капустой, с соевым мясом, со свеклой, с квашеной капустой, с грибами, с зеленым горошком и домашней лапшой. Разнообразие вкусов вдохновляет!
1. Суп «Полевой» с пшеном и картофелем
Продукты:
- 1 сладкий перец
- 1 кабачок
- 2 картофелины
- 1 морковь
- 50 г корня петрушки
- 1 луковица
- 1 стебель лука-порея
- 50 г пшена
- соль по вкусу
Как приготовить суп «Полевой»:
Картофель, морковь, корень петрушки вымыть, очистить, нарезать кубиками. Кабачок вымыть, обсушить и также нарезать кубиками. Белую часть лука-порея нарезать колечками. Перец вымыть, удалить плодоножку с семенами, мякоть измельчить. Репчатый лук очистить, мелко нарубить и обжарить на растительном масле до прозрачности.
Пшено перебрать, вымыть, сварить до полуготовности. Вскипятить 1 л воды, положить картофель, пшено, морковь, корень петрушки, варить 15 мин. Затем добавить обжаренные лук, лук-порей, сладкий перец и кабачок. Варить еще 10 мин. Суп разлить по тарелкам и подать на стол.
2. Суп с цветной капустой и сладким перцем
Продукты:
- 1 кочан цветной капусты
- 300 г картофеля
- 2 моркови
- 150 г зеленого горошка
- 1 луковица
- 1 сладкий перец
- 2 ст. л. растительного масла
- по несколько веточек зелени кинзы и петрушки
- соль
- молотый черный перец
Как приготовить суп с цветной капустой:
Капусту разделить на соцветия. Картофель и морковь вымыть, очистить, нарезать ломтиками. Лук очистить, нарезать кубиками. Стручок сладкого перца вымыть, разрезать пополам, удалить сердцевину с семенами, мякоть нарезать соломкой. В кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло и обжарить лук до золотистого цвета. Добавить морковь и сладкий перец, жарить, помешивая, 7 мин. Влить 1,5 л горячей воды и довести до кипения.
Положить картофель и варить 10 мин. Добавить цветную капусту и варить еще 5 мин. Зелень вымыть, обсушить и порубить. В кастрюлю с овощами положить горошек, половину зелени, посолить, поперчить и варить 5 мин. Оставить на плите на 10 мин. Разлить суп по тарелкам, украсить зеленью.
3. Суп из кабачков с соевым мясом и карри
Продукты:
- 2 кабачка
- 2 помидора
- 1 стебель лук-порея
- 4 зубчика чеснока
- 300 г соевого мяса
- 3 ст. л. оливкового масла
- 2 ст. л. карри
- 2 ст. л. рубленой петрушки
- соль, молотый черный перец
Как приготовить суп из кабачков:
Соевое мясо нарезать тонкими полосками, обвалять в карри. Белую часть лука-порея очистить, вымыть и нарезать кружочками. Чеснок очистить и мелко нарезать. В сковороде разогреть оливковое масло и обжарить чеснок до золотистого цвета. Добавить лук-порей и жарить 5 мин. Положить обжаренное соевое мясо, перемешать и готовить еще 5 мин.
Помидоры вымыть, обсушить и нарезать кубиками. Положить в сковороду и тушить 7 мин. Кабачки вымыть, обсушить, очистить и тоже нарезать кубиками. В кастрюле довести до кипения 1,5 л воды, положить кабачки и варить 5 мин. Добавить жареные овощи с соевым мясом и довести до кипения, посолить и поперчить. Разлить по тарелкам, в каждую добавить рубленую зелень.
4. Легкий грибной супчик
Продукты:
- 600 г грибов
- 3 моркови
- 1 сладкий перец
- 70 г укропа
- 100 г корня сельдерея
- 4 картофелины
- 1 ст. л. растительного масла
- 2 луковицы
- 150 г риса
- соль, перец по вкусу
Как приготовить легкий грибной суп:
Грибы, морковь, картофель, сельдерей вымыть и очистить. Одну морковь и сельдерей нарезать тонкой соломкой. Картофель нарезать кубиками. Лук очистить, одну луковицу также нарезать кубиками. Сладкий перец вымыть, разрезать пополам, удалить сердцевину с семенами, мякоть нарезать соломкой. В сковороде разогреть растительное масло и обжарить лук до прозрачности.
Вскипятить 2 л воды, добавить очищенную луковицу, целую морковь, положить грибы, посолить, поперчить по вкусу и варить 20 мин на медленном огне. Убрать луковицу и морковь, достать грибы, разрезать каждый пополам. В бульон положить рис, варить 10 мин. Затем добавить картофель, обжаренный лук, измельченные морковь, сельдерей и сладкий перец. Довести до кипения, положить грибы. Варить суп еще 5 мин. Разлить по тарелкам, посыпать укропом и подать на стол.
5. Суп «Ароматный»
Варится в глиняном горшочке
Продукты:
- 200 г замороженных лисичек
- 200 г свежих шампиньонов
- 1 сладкий перец
- 1 луковица
- 1 корень петрушки
- 1 корень сельдерея
- 50 г зелени петрушки
- 50 г укроп
- 50 г зеленого лука
- 4 ст. л. растительного масла
- лавровый лист
- соль по вкусу
Как приготовить суп «Ароматный»:
Грибы вымыть, очистить. Нарезать кусочками, положить в сковороду, добавить 2 ст. л. растительного масла и жарить 10 мин. Перец вымыть, разрезать пополам, удалить плодоножку с семенами, мякоть нарезать крупной соломкой. Репчатый лук очистить и нарезать кубиками. Коренья петрушки и сельдерея вымыть, очистить и мелко порубить. Обжарить вместе с нарезанным репчатым луком на 2 ст. л. растительного масла до образования золотистой корочки.
В глиняный горшочек налить 1 л воды, посолить по вкусу и поставить в нагретую до 180 °С духовку, довести воду до кипения. Нарезанный соломкой перец, тушеные грибы и обжаренные овощи осторожно положить в кипящую воду, перемешать, добавить лавровый лист, зелень петрушки и укропа и варить в течение 10–15 мин. Зеленый лук мелко нарезать, положить лук в суп и подать на стол.
5. Свекольник по-кубански
Продукты:
- 3 свеклы
- 1 морковь
- 4 картофелины
- 4 помидора
- 200 г капусты
- 3 ст. л. растительного масла
- 1 луковица
- 150 г маслин без косточек
- 1 ч. л. муки
- 1 ч. л. уксуса
- 100 г постного майонеза
- соль, перец по вкусу
- зелень для украшения
Как приготовить свекольник по-кубански:
Картофель, морковь, свеклу вымыть и очистить. Картофель нарезать кубиками, морковь и свеклу натереть на средней терке. Капусту мелко нашинковать. Маслины разрезать на половинки. Помидоры залить кипятком, оставить на 30 с, снять кожицу, мякоть нарезать кубиками. Соединить свеклу, морковь и помидоры, добавить уксус, 1,5 стакана воды, 1 ст. л. растительного масла и тушить на медленном огне под крышкой.
Лук очистить, нарезать и обжарить на растительном масле. Добавить 1 ч. л. муки и перемешать с тушеными овощами. Вскипятить 2,5 л воды, положить в кастрюлю нарезанные капусту и картофель. Варить 10мин, добавить тушеные овощи, маслины и варить еще 20мин. Подавать с постным майонезом и зеленью.
6. Суп с острыми галушками
Продукты:
- 1 морковь
- растительное масло для жаренья
- 1 луковица
- 1 ст. л. муки
- 2 картофелины
- соль по вкусу
- 100 г маринованных опят
Для теста:
- 2 зубчика чеснока
- 0,5 ч. л. белого перца
- 6 ст. л. муки
- 3 ст. л. воды
- 1 ч. л. оливкового масла
Как приготовить суп с галушками:
Морковь вымыть, очистить, натереть на крупной терке и обжарить на растительном масле. Лук очистить, мелко нарезать. На другой сковороде разогреть растительное масло, положить 1 ст. л. муки и, когда мука немного пожелтеет, добавить лук. Жарить его до золотистого цвета. Опята откинуть на дуршлаг.
Картофель вымыть, очистить, крупно нарезать, положить в кипящую воду и варить до готовности. Сделать тесто. Чеснок очистить, пропустить через пресс. Муку просеять, соединить с водой, солью, маслом, чесноком, перцем. Замесить тесто чуть гуще, чем на оладьи. Смазанными в растительном масле пальцами отрывать от теста небольшие кусочки и добавлять их в кастрюлю к картофелю. Перемешать суп, посолить, добавить лук, морковь, опята. Накрыть крышкой и варить 5 мин.
7. Щи «Монастырские» с квашеной капустой и грибами
Продукты:
- 250 г квашеной капусты
- 80 г сушеных грибов
- 3 луковицы
- 3 ст. л. растительного масла
- 1 ст. л. муки
- соль, черный перец по вкусу
- 50 г зелень по вкусу
- лавровый лист
Как приготовить Щи «Монастырские»:
Грибы замочить в воде на 1 ч, затем мелко нарезать. Зелень вымыть, обсушить и порубить. Лук очистить, мелко нарезать и спассеровать до прозрачности на растительном масле. Квашеную капусту нарезать, выложить в сковороду к луку, перемешать и тушить, пока капуста не станет мягкой.
Лук и капусту переложить в кастрюлю, залить 3 л воды, добавить лавровый лист, грибы, посолить по вкусу, накрыть крышкой и варить 30 мин на слабом огне. Муку спассеровать на оставшемся растительном масле. Из кастрюли вынуть лавровый лист, добавить мучную смесь, перемешать, вновь довести до кипения и варить 5 мин. Разлить суп в тарелки, украсить зеленью и подать на стол.
8. Быстрый грибной суп
Продукты:
- 300 г свежих шампиньонов
- 2 моркови
- 100 г корня сельдерея
- лавровый лист
- 70 г зеленого лука
- зелень для украшения
Как приготовить грибной суп:
Шампиньоны вымыть, очистить. Несколько штук разрезать пополам, остальные нарезать кубиками. Репчатый лук очистить и нарезать кубиками. Морковь и корень сельдерея вымыть, очистить и мелко порубить.
Обжарить вместе с нарезанным репчатым луком на растительном масле в течение 5 мин. Вскипятить 1,5 л воды. Добавить обжаренные овощи, нарезанные грибы, все хорошо перемешать, посолить, положить лавровый лист и варить в течение 10–15 мин. Зеленый лук мелко нарезать. Готовый суп разлить по тарелкам, украсить луком и зеленью.
9. Суп-пюре из горошка
Продукты:
- 3 картофелины
- 1 луковица
- 400 г замороженного зеленого горошка
- 1 пучок укропа
- 3 ст. л. растительного масла
- сухарики из белого хлеба
- соль, перец по вкусу
- 50 г постного майонеза
Как приготовить суп-пюре из горошка:
Лук очистить, мелко нарезать, обжарить на сковороде с растительным маслом. Укроп вымыть, обсушить, мелко порубить. Картофель вымыть, очистить, нарезать кубиками. Положить горошек в кипящую подсоленную воду, снова довести до кипения, варить 10 мин, постоянно помешивая.
Добавить в кастрюлю картофель, варить 15 мин, затем положить жареный лук, рубленый укроп, посолить, поперчить, перемешать, варить 5 мин. Снять суп с огня, слегка остудить и пюрировать в блендере. Разлить суп-пюре по порционным тарелкам, украсить постным майонезом и сухариками из белого хлеба.
10. Суп с домашней лапшой
Продукты:
- 300 г шпината
- 70 зеленого лука
- 400 г кабачков
- 1 л овощного бульона
- 1 луковица
Для теста:
- 1 ст. л. растительного масла
- 400 г муки
- 1 стакан воды
Для заправки:
- 50 г кедровых орешков
- 2 зубчика чеснока
- 1 ст. л. оливкового масла
- по 50 г укропа и базилика
- соль, черный перец по вкусу
Как приготовить суп с домашней лапшой:
Сделать заправку. Орешки обжарить на сухой сковороде. Базилик и укроп мелко нарезать. Чеснок очистить и нарезать. Соединить чеснок, базилик, орешки и оливковое масло. Измельчить все в блендере, посолить и поперчить. Шпинат вымыть, крупно нарезать.
Репчатый лук и кабачки нарезать полосками, выложить в кастрюлю, добавить овощи и бульон. Накрыть крышкой и варить 10 мин. Зеленый лук вымыть, обсушить и порубить. Приготовить лапшу.
Просеять муку, влить холодную воду, добавить масло, замесить тесто. Положить в холодильник на 15 мин. Посыпать стол мукой, тонко раскатать тесто, сложить его вдвое, еще раз посыпать мукой и снова сложить вдвое. Нарезать широкими полосками и подсушить на столе в течение 30 мин. Отварить лапшу, откинуть на дуршлаг, затем добавить в суп вместе с заправкой и зеленым луком.
Приятного аппетита!
источник, dom-resepty.ru
spleten-net.ru
Топ-10 рецептов первых блюд для Великого поста
Пригодится!
После веселой и сытной масленичной недели наступает время строгого воздержания в пище — семь недель Великого поста. Конечно, каждый сам волен решать, придерживаться поста или нет. Для тех же, кто придерживается, мы подготовили рецепты блюд, которые помогут несколько разнообразить постное меню. Начнем с супов: с пшеном и картофелем, с цветной капустой, с соевым мясом, со свеклой, с квашеной капустой, с грибами, с зеленым горошком и домашней лапшой. Разнообразие вдохновляет!
1. Суп «Полевой»
Ингредиенты:
- 1 сладкий перец
- 1 кабачок
- 2 картофелины
- 1 морковь
- 50 г корня петрушки
- 1 луковица
- 1 стебель лука-порея
- 50 г пшена
- соль по вкусу
Приготовление:
1. Картофель, морковь, корень петрушки вымыть, очистить, нарезать кубиками. Кабачок вымыть, обсушить и также нарезать кубиками. Белую часть лука-порея нарезать колечками.
2. Перец вымыть, удалить плодоножку с семенами, мякоть измельчить. Репчатый лук очистить, мелко нарубить и обжарить на растительном масле до прозрачности. Пшено перебрать, вымыть, сварить до полуготовности.
3. Вскипятить 1 л воды, положить картофель, пшено, морковь, корень петрушки, варить 15 мин.
4. Затем добавить обжаренные лук, лук-порей, сладкий перец и кабачок. Варить еще 10 мин. Суп разлить по тарелкам и подать на стол.
2. Суп с цветной капустой
Ингредиенты:
- 1 кочан цветной капусты
- 300 г картофеля
- 2 моркови
- 150 г зеленого горошка
- 1 луковица
- 1 сладкий перец
- 2 ст. л. растительного масла
- по несколько веточек зелени кинзы и петрушки
- соль
- молотый черный перец
1. Капусту разделить на соцветия. Картофель и морковь вымыть, очистить, нарезать ломтиками. Лук очистить, нарезать кубиками. Стручок сладкого перца вымыть, разрезать пополам, удалить сердцевину с семенами, мякоть нарезать соломкой.
2. В кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло и обжарить лук до золотистого цвета. Добавить морковь и сладкий перец, жарить, помешивая, 7 мин. Влить 1,5 л горячей воды и довести до кипения. Положить картофель и варить 10 мин. Добавить цветную капусту и варить еще 5 мин.
3. Зелень вымыть, обсушить и порубить. В кастрюлю с овощами положить горошек, половину зелени, посолить, поперчить и варить 5 мин. Оставить на плите на 10 мин. Разлить суп по тарелкам, украсить зеленью.
3. Суп из кабачков с соевым мясом и карри
Ингредиенты:
- 2 кабачка
- 2 помидора
- 1 стебель лук-порея
- 4 зубчика чеснока
- 300 г соевого мяса
- 3 ст. л. оливкового масла
- 2 ст. л. карри
- 2 ст. л. рубленой петрушки
- соль, молотый черный перец
Приготовление:
1. Соевое мясо нарезать тонкими полосками, обвалять в карри. Белую часть лука-порея очистить, вымыть и нарезать кружочками. Чеснок очистить и мелко нарезать.
2. В сковороде разогреть оливковое масло и обжарить чеснок до золотистого цвета. Добавить лук-порей и жарить 5 мин. Положить обжаренное соевое мясо, перемешать и готовить еще 5 мин.
3. Помидоры вымыть, обсушить и нарезать кубиками. Положить в сковороду и тушить 7 мин. Кабачки вымыть, обсушить, очистить и тоже нарезать кубиками. В кастрюле довести до кипения 1,5 л воды, положить кабачки и варить 5 мин. Добавить жареные овощи с соевым мясом и довести до кипения, посолить и поперчить. Разлить по тарелкам, в каждую добавить рубленую зелень.
4. Легкий грибной супчик
Ингредиенты:
- 600 г грибов
- 3 моркови
- 1 сладкий перец
- 70 г укропа
- 100 г корня сельдерея
- 4 картофелины
- 1 ст. л. растительного масла
- 2 луковицы
- 150 г риса
- соль, перец по вкусу
Приготовление:
1. Грибы, морковь, картофель, сельдерей вымыть и очистить. Одну морковь и сельдерей нарезать тонкой соломкой. Картофель нарезать кубиками. Лук очистить, одну луковицу также нарезать кубиками. Сладкий перец вымыть, разрезать пополам, удалить сердцевину с семенами, мякоть нарезать соломкой.
2. В сковороде разогреть растительное масло и обжарить лук до прозрачности. Вскипятить 2 л воды, добавить очищенную луковицу, целую морковь, положить грибы, посолить, поперчить по вкусу и варить 20 мин на медленном огне. Убрать луковицу и морковь, достать грибы, разрезать каждый пополам.
3. В бульон положить рис, варить 10 мин. Затем добавить картофель, обжаренный лук, измельченные морковь, сельдерей и сладкий перец. Довести до кипения, положить грибы. Варить суп еще 5 мин. Разлить по тарелкам, посыпать укропом и подать на стол.
5. Суп «Ароматный»
Ингредиенты:- 200 г замороженных лисичек
- 200 г свежих шампиньонов
- 1 сладкий перец
- 1 луковица
- 1 корень петрушки
- 1 корень сельдерея
- 50 г зелени петрушки
- 50 г укроп
- 50 г зеленого лука
- 4 ст. л. растительного масла
- лавровый лист
- соль по вкусу
Приготовление:
1. Грибы вымыть, очистить. Нарезать кусочками, положить в сковороду, добавить 2 ст. л. растительного масла и жарить 10 мин. Перец вымыть, разрезать пополам, удалить плодоножку с семенами, мякоть нарезать крупной соломкой. Репчатый лук очистить и нарезать кубиками.
2. Коренья петрушки и сельдерея вымыть, очистить и мелко порубить. Обжарить вместе с нарезанным репчатым луком на 2 ст. л. растительного масла до образования золотистой корочки.
3. В глиняный горшочек налить 1 л воды, посолить по вкусу и поставить в нагретую до 180 °С духовку, довести воду до кипения.
4. Нарезанный соломкой перец, тушеные грибы и обжаренные овощи осторожно положить в кипящую воду, перемешать, добавить лавровый лист, зелень петрушки и укропа и варить в течение 10–15 мин. Зеленый лук мелко нарезать, положить лук в суп и подать на стол.
5. Свекольник по-кубански
Ингредиенты:
- 3 свеклы
- 1 морковь
- 4 картофелины
- 4 помидора
- 200 г капусты
- 3 ст. л. растительного масла
- 1 луковица
- 150 г маслин без косточек
- 1 ч. л. муки
- 1 ч. л. уксуса
- 100 г постного майонеза
- соль, перец по вкусу
- зелень для украшения
Приготовление:
1. Картофель, морковь, свеклу вымыть и очистить. Картофель нарезать кубиками, морковь и свеклу натереть на средней терке. Капусту мелко нашинковать. Маслины разрезать на половинки.
2. Помидоры залить кипятком, оставить на 30 с, снять кожицу, мякоть нарезать кубиками. Соединить свеклу, морковь и помидоры, добавить уксус, 1,5 стакана воды, 1 ст. л. растительного масла и тушить на медленном огне под крышкой.
3. Лук очистить, нарезать и обжарить на растительном масле. Добавить 1 ч. л. муки и перемешать с тушеными овощами. Вскипятить 2,5 л воды, положить в кастрюлю нарезанные капусту и картофель. Варить 10 мин, добавить тушеные овощи, маслины и варить еще 20 мин. Подавать с постным майонезом и зеленью.
6. Суп с острыми галушками
Ингредиенты:
- 1 морковь
- растительное масло для жаренья
- 1 луковица
- 1 ст. л. муки
- 2 картофелины
- соль по вкусу
- 100 г маринованных опят
Для теста:
- 2 зубчика чеснока
- 0,5 ч. л. белого перца
- 6 ст. л. муки
- 3 ст. л. воды
- 1 ч. л. оливкового масла
1. Морковь вымыть, очистить, натереть на крупной терке и обжарить на растительном масле. Лук очистить, мелко нарезать. На другой сковороде разогреть растительное масло, положить 1 ст. л. муки и, когда мука немного пожелтеет, добавить лук. Жарить его до золотистого цвета.
2. Опята откинуть на дуршлаг. Картофель вымыть, очистить, крупно нарезать, положить в кипящую воду и варить до готовности.
3. Сделать тесто. Чеснок очистить, пропустить через пресс. Муку просеять, соединить с водой, солью, маслом, чесноком, перцем. Замесить тесто чуть гуще, чем на оладьи.
4. Смазанными в растительном масле пальцами отрывать от теста небольшие кусочки и добавлять их в кастрюлю к картофелю. Перемешать суп, посолить, добавить лук, морковь, опята. Накрыть крышкой и варить 5 мин.
7. Щи «Монастырские»
Ингредиенты:
- 250 г квашеной капусты
- 80 г сушеных грибов
- 3 луковицы
- 3 ст. л. растительного масла
- 1 ст. л. муки
- соль, черный перец по вкусу
- 50 г зелень по вкусу
- лавровый лист
Приготовление:
1. Грибы замочить в воде на 1 ч, затем мелко нарезать. Зелень вымыть, обсушить и порубить. Лук очистить, мелко нарезать и спассеровать до прозрачности на растительном масле.
2. Квашеную капусту нарезать, выложить в сковороду к луку, перемешать и тушить, пока капуста не станет мягкой. Лук и капусту переложить в кастрюлю, залить 3 л воды, добавить лавровый лист, грибы, посолить по вкусу, накрыть крышкой и варить 30 мин на слабом огне.
3. Муку спассеровать на оставшемся растительном масле. Из кастрюли вынуть лавровый лист, добавить мучную смесь, перемешать, вновь довести до кипения и варить 5 мин. Разлить суп в тарелки, украсить зеленью и подать на стол.
8. Быстрый грибной суп
Ингредиенты:
- 300 г свежих шампиньонов
- 2 луковицы
- 2 моркови
- 100 г корня сельдерея
- лавровый лист
- 70 г зеленого лука
- зелень для украшения
Приготовление:
1. Шампиньоны вымыть, очистить. Несколько штук разрезать пополам, остальные нарезать кубиками. Репчатый лук очистить и нарезать кубиками. \
2. Морковь и корень сельдерея вымыть, очистить и мелко порубить. Обжарить вместе с нарезанным репчатым луком на растительном масле в течение 5 мин.
3. Вскипятить 1,5 л воды. Добавить обжаренные овощи, нарезанные грибы, все хорошо перемешать, посолить, положить лавровый лист и варить в течение 10–15 мин. Зеленый лук мелко нарезать. Готовый суп разлить по тарелкам, украсить луком и зеленью.
9. Суп-пюре из горошка
Ингредиенты:
- 3 картофелины
- 1 луковица
- 400 г замороженного зеленого горошка
- 1 пучок укропа
- 3 ст. л. растительного масла
- сухарики из белого хлеба
- соль, перец по вкусу
- 50 г постного майонеза
Приготовление:
1. Лук очистить, мелко нарезать, обжарить на сковороде с растительным маслом. Укроп вымыть, обсушить, мелко порубить. Картофель вымыть, очистить, нарезать кубиками.
2. Положить горошек в кипящую подсоленную воду, снова довести до кипения, варить 10 мин, постоянно помешивая. Добавить в кастрюлю картофель, варить 15 мин, затем положить жареный лук, рубленый укроп, посолить, поперчить, перемешать, варить 5 мин.
3. Снять суп с огня, слегка остудить и пюрировать в блендере. Разлить суп-пюре по порционным тарелкам, украсить постным майонезом и сухариками из белого хлеба.
10. Суп с домашней лапшой
Ингредиенты:
- 300 г шпината
- 70 зеленого лука
- 400 г кабачков
- 1 л овощного бульона
- 1 луковица
Для теста:
- 1 ст. л. растительного масла
- 400 г муки
- 1 стакан воды
Для заправки:
- 50 г кедровых орешков
- 2 зубчика чеснока
- 1 ст. л. оливкового масла
- по 50 г укропа и базилика
- соль, черный перец по вкусу
Приготовление:
1. Сделать заправку. Орешки обжарить на сухой сковороде. Базилик и укроп мелко нарезать. Чеснок очистить и нарезать. Соединить чеснок, базилик, орешки и оливковое масло. Измельчить все в блендере, посолить и поперчить.
2. Шпинат вымыть, крупно нарезать. Репчатый лук и кабачки нарезать полосками, выложить в кастрюлю, добавить овощи и бульон. Накрыть крышкой и варить 10 мин. Зеленый лук вымыть, обсушить и порубить.
3. Приготовить лапшу. Просеять муку, влить холодную воду, добавить масло, замесить тесто. Положить в холодильник на 15 мин. Посыпать стол мукой, тонко раскатать тесто, сложить его вдвое, еще раз посыпать мукой и снова сложить вдвое. Нарезать широкими полосками и подсушить на столе в течение 30 мин. Отварить лапшу, откинуть на дуршлаг, затем добавить в суп вместе с заправкой и зеленым луком.
Источник
Похожие статьи
superchief.ru
Как приготовить Топ - 10 просто шикарных первых блюд
Фотографии ниже под рецептом ↓
Топ — 10 просто шикарных первых блюд
1. Вкусный суп с копченостями и кукурузой
Ингредиенты:
1-1,5 литра воды или бульона(овощной,куриный)250 гр копченой индейки(курицы)50 гр бекона70 мл белого вина2 средне больших моркови3-4 нормальных картофеля2/3 стандартной(340гр) баночки кукурузы1 луковицамайоран,петрушка,лавр лист,сметана или сливкисоль,перец
Приготовление:
Бекон режем кубиком,закидываем в кастрюлю с толстым дном и немного обжариваем.Через пять минут добавляем порезанные морковь и лук.Обжариваем еще 5 минут.Добавляем вино и минуту выпариваем.Произвольно режем индейку(у меня бедро) и отправляем в кастрюлю. Туда же почищенный,порезанный картофель и вливаем воду(бульон). Доводим до кипения и пробуем:вы считаете,что там мало соли? Тогда добавьте по вкусу. Просто за счет копченостей суп не будет изначально пресным.Закидываем майоран(около пол ч л) и лаврушку,варим 15 минутДобавляем кукурузу,варим еще 5 мин,закидываем порезанную петрушку и выключаем.Подаем приправив по вкусу сметаной или сливками.
2. Холодный свекольный суп
Ингредиенты:
2-3 шт. средних свеклы4 шт. отварных средних картофеля4 отварных яйца2-3 свежи огурца100-150 гр. колбасы или отварного мяса (можно совсем без ничего)0.5 ч. ложки лимонной кислоты0.5 ст. ложки солищепотка сахаразеленый лук, зелень укропа по вкусу1.5-2 литра водысметана для подачи
Приготовление:
Свеклу натереть на крупной терке, добавить воду, когда закипит добавить лимонную кислоту, соль и сахар, довести до кипения, снять образовавшуюся пенку, убавить огонь, варить 10 минут.Готовый отвар остудить, можно поставить кастрюлю в раковину с холодной водой, когда остынет процедить.Порезать мелкими кубиками огурцы, картофель, и колбасу, переложить в кастрюлю, добавить порезанный зеленый лук и зелень укропа, перемешать, развести свекольным отваром до нужной консистенции, по необходимости еще раз посолить.
3. Сырный суп с форелью и грибам
Ингредиенты (на 3 порции):
филе форели 250 гркартофель 200 грморковь 100 грлук 80 гр100 гр шампиньоны150 гр плавленый сыр или плавленные сырки100 гр тёртый сыр чеддер или любой другой1 лавровый листсушенный сельдерей 2 ч.л2 ст.л нарезанного базилика2 ст.л нарезанного укропа20 гр сливочное масло1 ч.л крахмал+2 ст.л вода5 стаканов вода(1 литр 250 мл)соль,чёрный-розовый перец по вкусу
Приготовление:
Очистить овощи и нарезать, нарезать грибы. Вскипятить воду,добавить картофель. Обжарить на сковороде на сливочном масле,лук,морковь,грибы.Добавить к картофелю. Готовить до готовности картофеля. Нарезать плавленый сыр и добавить к супу,а так же тертый сыр чеддер. Как сыр расплавится, приправить солью,перцем,посыпать сельдереем и добавить лавровый лист. После нарезать на небольшие кусочки филе форели и добавить в суп,готовить 5 минут. После развести крахмал с водой и влить в суп,перемешать. Посыпать зеленью ,базиликом и готовить ещё 2 минуты.
4. Суп из печеного картофеля
Ингредиенты:
упаковка сырокопченного бекона1 луковица, порезанная небольшими кубиками1/2 ст. муки1200 мл. куриного бульона или воды5 крупных картофелин2 ст. сливок 10%1 ст. тертого чеддера1 ст. сметаныпетрушкасоль, перец
Приготовление:
Картофель вымыть, хорошо обсушить салфеткой. Наколоть со всех сторон вилкой и запекать прямо на решетке в течении часа при 200С.Когда картофель спечется, очистить и размять.У сырокопченного бекона срезать сало, если его слишком много. Нарезать на брусочки бекон и обжарить до хрустящего состояния в кастрюле с толстым дном или дач овене. Вынуть шумовкой на тарелку с бумажным полотенцем.Затем в выделившимся жирке обжарить до золотистого цвета лук, добавить муку и обжаривать ее на маленьком огне 2 минуты, постоянно помешивая.Затем влить куриный бульон и большим венчиком хорошо размешать, что бы не было комочков. Довести бульон до кипения, добавить размятый картофель. Если хотите гладкий суп, то можно еще раз пропюрировать картофель ручным блендером или просто размять картофель заранее до почти пюреобразного состояния. Теперь очередь бекона.Влить сливки, всыпать петрушку и поварить на маленьком огне 10 минут.Выключить огонь, добавить сыр, перемешать, добавить сметану и снова перемешать.Готово!
5. Овсяной суп
Ингредиенты:
1 морковь, мелко нашинкованная1 литр воды1 порубленная луковица5 зубчиков чеснока измельченныхпо 1 ч л сушеных базилика и ореганосоль и красный острый перец по вкусу1 красный сладкий болгарский перец, почистить и удалить сердцевину1 стакан овсяных хлопьев6-7 ст л оливкового масла1 ч л семян фенхеля300 мл помидоров в собственном соку без шкурок, лучше итальянских сливок4 стебля сельдерея, порезатьгренки, яйца и сыр для подачи
Приготовление:
Овсяные хлопья подогреть на сковороде без масла на медленном огне, помешивая, до золотистого цвета.Кастрюлю с водой поставить на огонь и после закипания добавить морковь и сельдерей, посолить.Тем временем, в глубокой сковороде нагреть оливковое масло, обжарить в нем до прозрачности лук и чеснок, затем добавить болгарский перец. Тушить примерно 5 минут на медленном огне. Затем добавить размятые томаты вместе с соком, орегано, базилик, фенхель, посолить и поперчить. Оставить тушится на 10 минут.Затем добавить содержимое сковороды к овощному бульону. Оставить кипеть на медленном огне на 10 минут. Затем добавить овсяные хлопья и еще примерно 7 минут, пока суп не загустеет. Отрегулируйте содержание соли и перца.
6. Рисовый суп с шампиньонами
Ингредиенты:
1 стакан риса, сорт жасмин200г. свежих шампиньонов2 крупных болгарских перцаоливковое масло100 мл сухого хереса1 крупная луковица2 средних моркови4 зубчика чеснокасоль, свежемолотый черный перецукроп, петрушка по желанию
Приготовление:
Обжарить на оливковом масле в глубоком сотейнике лук до прозрачности, добавить грибы. Обжаривать около 5-7 минут, затем добавить 1,5 л воды, довести до кипения на медленном огне. Через 5 минут добавить промытый рис. варить на медленном огне до полуготовности риса. Посолить.Отдельно на сковороде в оливковом масле обжарить измельченный чеснок, натертую на крупной терке морковь. примерно 10 минут. Добавить болгарский перец, нарезанный частично крупными полукольцами, частично мелкими. Готовить примерно 7 минут на медленном огне.Добавить содержимое сковороды к грибному бульону. Влить херес. Варить на медленном огне до готовности риса, примерно 5-7 минут. Поперчить, добавить зелень и через 1 минуту выключить, накрыть крышкой, дать постоять 10-15 минут и подавать вместе с тертым сыром.
7. Крем-суп из шампиньонов
Ингредиенты:
200 г свежих шампиньонов2 столовые ложки сливочного масла2 столовые ложки мукистакан водысоль и перец по вкусучеснок100 мл сливок 20%также можно обжарить немного гренок
Приготовление:
1. Хорошо вымыть грибы и отделить ножки от шляпок. ножки нарезать крупно и положить в кастрюлю, залить водой и поставить вариться, бросив дольку чеснока.2. шляпки нарезать на тонкие дольки и обжарить на сковородке, посолив. хорошо прожаренные шляпки выложить в кастрюлю и проварить еще минут 10.3. на сковородку положить сливочное масло и муку и обжаривать до тех пор, пока масса не станет темнеть (главное не передержать). туда добавить примерно полстакана грибного бульона из кастрюли и перемешивать до тех пор, пока масса не загустеет и не останется комочков.4. в миску выложить загустевшую массу и проваренные грибы. все измельчить до пюреобразного состояния.5. вылить получившуюся массу обратно в кастрюлю, добавить сливки и специи. варить еще минут 10.
8. Сливочный суп из брокколи
Очень простой и в тоже время вкусный, полезный суп из брокколи. Очень приятно в зимнюю погоду зарядиться теплотой и вкусом горячего, сливочного супчик
Ингредиенты:
4 столовые ложки сливочного масла, комнатной температуры500-600 грамм свежего брокколи1 большая луковица, нарезанная1 морковь, нарезаннаяСоль и свежемолотый черный перец3 столовые ложки муки4 чашки куриного или овощного бульона1 / 2 чашки сливок или 1 стакан молока1 стакан тертого сыра чеддер
Приготовление:
Растопить 4 столовые ложки сливочного масла в кастрюле на среднем огне, добавить лук, морковь, соль, перец и жарить пока лук не станет прозрачным, приблизительно 6 минут.Добавить муку и готовить еще 1 минуту, добавить бульон и довести до кипения.После уменьшить огонь, добавить нарезанные брокколи и варить до их мягкости примерно 15 минут.Затем добавьте сливки и сыр, перемешивать пока сыр не растает. Снять с огня и подавать украсив петрушкой или гренками.
9. Куриный суп с яичными блинчиками
Ингредиенты:
500 г куриного филе (или крылышек, голени и т.д.)5 яиц100 г лука100 г морковисольперецрастительное масло
Приготовление:
Филе нарезать небольшими кусочками.Залить 2.5 л воды, варить до готовности (я варила филе 20 минут после закипания).Яйца (каждое отдельно) взбить, немного посолить.Вылить на разогретую, смазанную растительным маслом сковороду, пожарить.Перевернуть блинчик, и пожарить другую сторону.Блинчики остудить, нарезать соломкой.Лук мелко покрошить.Морковь натереть на средней терке.На растительном масле обжарить лук.Добавить морковь, обжарить.В бульон добавить лук и морковь.Следом добавить блинчики.Посолить, поперчить по вкусу, варить 3-4 минуты
10. Суп с морепродуктами и грибами на курином бульоне
Довольно яркий вкус у супа, любителям морепродуктов точно понравится.
Ингредиенты:
250 г чищенных креветок, 250 г кальмаров, 200 г шампиньонов, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 350 мл сливок 20%, 100 мл сухого белого вина, 1 л куриного бульона, 50 г слив.масла, укроп, соль
Приготовление:
Кальмары отварить, обдать холодной водой и нарезать колечками. Креветки разморозить.Чеснок очистить и измельчить. Грибы нарезать пластинками. Луковицу мелко нарезать.Потушить нарезанный лук в слив.масле 3 мин. Добавить измельченный чеснок и нарезанные грибы и тушить все вместе еще 5 мин. Влить вино, довести до кипения, снять крышку и немного уварить (около 5 мин)Залить всё горячим бульоном, довести до кипения, уменьшить огонь и варить 5 мин.В суп добавить морепродукты и варить 1 мин. Влить сливки, довести до кипения и тут же снять с огня. Посыпать рубленым укропом и дать супу настояться 30 мин. под крышкой.
Приятного аппетита, Вам и вашим близким!
Вконтакте
Google+
dofood.ru
10 просто шикарных первых блюд
1. Вкусный суп с копченостями и кукурузой
Ингредиенты:
1-1,5 литра воды или бульона(овощной,куриный)250 гр копченой индейки(курицы)50 гр бекона70 мл белого вина2 средне больших моркови3-4 нормальных картофеля2/3 стандартной(340гр) баночки кукурузы1 луковицамайоран,петрушка,лавр лист,сметана или сливкисоль,перец
Приготовление:
Бекон режем кубиком,закидываем в кастрюлю с толстым дном и немного обжариваем.Через пять минут добавляем порезанные морковь и лук.Обжариваем еще 5 минут.Добавляем вино и минуту выпариваем.Произвольно режем индейку(у меня бедро) и отправляем в кастрюлю. Туда же почищенный,порезанный картофель и вливаем воду(бульон). Доводим до кипения и пробуем:вы считаете,что там мало соли? Тогда добавьте по вкусу. Просто за счет копченостей суп не будет изначально пресным.Закидываем майоран(около пол ч л) и лаврушку,варим 15 минутДобавляем кукурузу,варим еще 5 мин,закидываем порезанную петрушку и выключаем.Подаем приправив по вкусу сметаной или сливками.
2. Холодный свекольный суп
Ингредиенты:
2-3 шт. средних свеклы4 шт. отварных средних картофеля4 отварных яйца2-3 свежи огурца100-150 гр. колбасы или отварного мяса (можно совсем без ничего)0.5 ч. ложки лимонной кислоты0.5 ст. ложки солищепотка сахаразеленый лук, зелень укропа по вкусу1.5-2 литра водысметана для подачи
Приготовление:
Свеклу натереть на крупной терке, добавить воду, когда закипит добавить лимонную кислоту, соль и сахар, довести до кипения, снять образовавшуюся пенку, убавить огонь, варить 10 минут.Готовый отвар остудить, можно поставить кастрюлю в раковину с холодной водой, когда остынет процедить.Порезать мелкими кубиками огурцы, картофель, и колбасу, переложить в кастрюлю, добавить порезанный зеленый лук и зелень укропа, перемешать, развести свекольным отваром до нужной консистенции, по необходимости еще раз посолить.
3. Сырный суп с форелью и грибам
Ингредиенты (на 3 порции):
филе форели 250 гркартофель 200 грморковь 100 грлук 80 гр100 гр шампиньоны150 гр плавленый сыр или плавленные сырки100 гр тёртый сыр чеддер или любой другой1 лавровый листсушенный сельдерей 2 ч.л2 ст.л нарезанного базилика2 ст.л нарезанного укропа20 гр сливочное масло1 ч.л крахмал+2 ст.л вода5 стаканов вода(1 литр 250 мл)соль,чёрный-розовый перец по вкусу
Приготовление:
Очистить овощи и нарезать, нарезать грибы. Вскипятить воду,добавить картофель. Обжарить на сковороде на сливочном масле,лук,морковь,грибы.Добавить к картофелю. Готовить до готовности картофеля. Нарезать плавленый сыр и добавить к супу,а так же тертый сыр чеддер. Как сыр расплавится, приправить солью,перцем,посыпать сельдереем и добавить лавровый лист. После нарезать на небольшие кусочки филе форели и добавить в суп,готовить 5 минут. После развести крахмал с водой и влить в суп,перемешать. Посыпать зеленью ,базиликом и готовить ещё 2 минуты.
4. Суп из печеного картофеля
Ингредиенты:
упаковка сырокопченного бекона1 луковица, порезанная небольшими кубиками1/2 ст. муки1200 мл. куриного бульона или воды5 крупных картофелин2 ст. сливок 10%1 ст. тертого чеддера1 ст. сметаныпетрушкасоль, перец
Приготовление:
Картофель вымыть, хорошо обсушить салфеткой. Наколоть со всех сторон вилкой и запекать прямо на решетке в течении часа при 200С.Когда картофель спечется, очистить и размять.У сырокопченного бекона срезать сало, если его слишком много. Нарезать на брусочки бекон и обжарить до хрустящего состояния в кастрюле с толстым дном или дач овене. Вынуть шумовкой на тарелку с бумажным полотенцем.Затем в выделившимся жирке обжарить до золотистого цвета лук, добавить муку и обжаривать ее на маленьком огне 2 минуты, постоянно помешивая.Затем влить куриный бульон и большим венчиком хорошо размешать, что бы не было комочков. Довести бульон до кипения, добавить размятый картофель. Если хотите гладкий суп, то можно еще раз пропюрировать картофель ручным блендером или просто размять картофель заранее до почти пюреобразного состояния. Теперь очередь бекона.Влить сливки, всыпать петрушку и поварить на маленьком огне 10 минут.Выключить огонь, добавить сыр, перемешать, добавить сметану и снова перемешать.Готово!
5. Овсяной суп
Ингредиенты:
1 морковь, мелко нашинкованная1 литр воды1 порубленная луковица5 зубчиков чеснока измельченныхпо 1 ч л сушеных базилика и ореганосоль и красный острый перец по вкусу1 красный сладкий болгарский перец, почистить и удалить сердцевину1 стакан овсяных хлопьев6-7 ст л оливкового масла1 ч л семян фенхеля300 мл помидоров в собственном соку без шкурок, лучше итальянских сливок4 стебля сельдерея, порезатьгренки, яйца и сыр для подачи
Приготовление:
Овсяные хлопья подогреть на сковороде без масла на медленном огне, помешивая, до золотистого цвета.Кастрюлю с водой поставить на огонь и после закипания добавить морковь и сельдерей, посолить.Тем временем, в глубокой сковороде нагреть оливковое масло, обжарить в нем до прозрачности лук и чеснок, затем добавить болгарский перец. Тушить примерно 5 минут на медленном огне. Затем добавить размятые томаты вместе с соком, орегано, базилик, фенхель, посолить и поперчить. Оставить тушится на 10 минут.Затем добавить содержимое сковороды к овощному бульону. Оставить кипеть на медленном огне на 10 минут. Затем добавить овсяные хлопья и еще примерно 7 минут, пока суп не загустеет. Отрегулируйте содержание соли и перца.
6. Рисовый суп с шампиньонами
Ингредиенты:
1 стакан риса, сорт жасмин200г. свежих шампиньонов2 крупных болгарских перцаоливковое масло100 мл сухого хереса1 крупная луковица2 средних моркови4 зубчика чеснокасоль, свежемолотый черный перецукроп, петрушка по желанию
Приготовление:
Обжарить на оливковом масле в глубоком сотейнике лук до прозрачности, добавить грибы. Обжаривать около 5-7 минут, затем добавить 1,5 л воды, довести до кипения на медленном огне. Через 5 минут добавить промытый рис. варить на медленном огне до полуготовности риса. Посолить.Отдельно на сковороде в оливковом масле обжарить измельченный чеснок, натертую на крупной терке морковь. примерно 10 минут. Добавить болгарский перец, нарезанный частично крупными полукольцами, частич
xn------5cdthbax2bmjkalnvqe2b9a0b9e.xn--p1ai
Топ-10 рецептов супов из разных стран мира, которые нужно обязательно попробовать
ПоделитьсяЗабирай себе!
Для всех любителей вкусно поесть предлагаем подборку вкуснейших супов из разных стран мира.
1. Французский сырный суп
Ингредиенты:
— Куриный бульон — 500 мл— Сыр — 75 грамм— Яичный желток — 2 штук— Сливочное масло — 30 грамм— Сметана — 2 ст.л.— Вино белое сухое — 75 мл— Мука пшеничная — 1 ст.л.— Чесночное масло — 1 ст.л.— Мускатный орех (порошок)на кончике ножа— Петрушка для украшения— Багет — 1 штука— Соль по вкусу— Черный молотый перецпо вкусу
Приготовление:
1. Багет нарезаем тонкими ломтиками, смазываем чесночным маслом и отправляем в предварительно разогретую духовку на 5-10 минут.2. Масло растопите в средней кастрюле. Добавляем муку и слегка обжариваем ее на масле.3. Вливаем в кастрюлю горячий куриный бульон. Помешивая венчиком, чтобы не осталось комочков.Добавляем вино.4. Доводим суп до кипения, а затем варим еще в течение 5 минут. После снимаем с огня.5. Сыр натираем на терке и добавляем в суп. Перешиваем блюдо, пока весь сыр не расплавится.6. Яичные желтки соединяем со сметаной. Хорошо перемешиваем массу и вливаем ее в суп. Активно помешивая все венчиком.7. Добавляем мускатный орех. Солим и поперчим.8. Кастрюлю вернуть на огонь и немного прогреваем суп. Перед подачей украшаем веточкой петрушки и гренками.
2. Миндальный суп с крутонами
Ингредиенты:
— Миндаль (сырой)1 стакан— Мясной бульон2,5-3 стакана— Хлеб с отрубями3 кусочка— Чеснок3 зубчика— Петрушка1 пучок— Куркума1/4 ч.л.— Пряные травы (сухая смесь)1 ч.л.— Оливковое маслопо вкусу— Соль по вкусу— Черный молотый перец по вкусe
Приготовление:
1. С хлеба срежьте корки и нарежьте ломтики кубиками.2. На сковороде разогрейте небольшое количество оливкового масла, выложите кубики хлеба и обжарьте с двух сторон до образования золотистой корочки.3. Крутоны отложите в сторону. Треть миндаля измельчите в блендере.4. Чеснок очистите и тоже измельчите, но вручную. Оставшийся миндаль обжарьте с чесноком на предварительно разогретой сковороде на большом количестве оливкового масла примерно 2 минуты.5. В горячий бульон добавьте петрушку и отправьте кастрюлю на плиту. Доведите до кипения. Добавьте миндаль с чесноком, сухую смесь пряных трав, куркуму, соль, перец и варите до готовности еще 20 минут.6. На дно посуды выложите часть крутоны. Налейте в тарелку суп. Сверху украсьте оставшимися крутонами.
3. Немецкий айнтопф
Ингредиенты:
— Мякоть говядины700 г— Картофель3-4 шт.— Морковь1 шт.— Стручковая фасоль300 г— Репчатый лук1 шт.— Красная консервированная фасоль300 г— Чеснок 2 зубчика— Сладкий перец1 шт.— Соль по вкусу— Черный молотый перец по вкусу— Черный душистый перец (горошком)по вкусу— Лавровый лист 2-3 шт.— Растительное масло для жарки— Зелень по вкусу
Приготовление:
1. Возьмите кастрюлю с толстым дном. Влейте небольшое количество растительного масла и поставьте на огонь.2. Мясо нарежьте кусочками. Отправьте в кастрюлю и хорошенько обжарьте. Долейте воды так, чтобы она покрывала мясо. Добавьте перец горошком. Накройте крышкой и тушите в течение 30-40 минут.3.Нарежьте средне лук, морковь, капусту и перец. Откройте консервированную фасоль и слейте сок.4.Чеснок очень мелко нарежьте или пропустите через пресс.5.К мясу добавьте все овощи и фасоль. Посолите и поперчите по вкусу. Добавьте лавровый лист.6.Накройте кастрюлю крышкой и тушите еще 30 минут. Выключите огонь. Хорошенько перемешайте блюдо и добавьте мелко нарезанную зелень. Накройте крышкой и оставьте настояться на 10-15 минут.
4. Мисо-суп
Ингредиенты:
— Соус соевый 20 г— Яйцо куриное 1 шт.— Лук зеленый 15 г— Лук порей 70 г— Шиитаке 30 г— Паста мисо белая 54 г— Вода 500 мл
Приготовление:
1. Лук порей нарежьте по диагонали, получившиеся кружки — пополам.Срежьте ножку гриба, нарежьте шляпку тонкими пластинами.2. Зеленый лук нарежьте перьями по диагонали.Вскипятите 500 миллилитров воды, добавить мисо-пасту и размешайте.3. Добавьте в суп лук-порей, грибы и соевый соус, кипятите 3 минуты.4. Яйцо слегка взбейте и, постоянно помешивая суп, медленно влейте в него 1/2 яйца; добавьте зеленый лук и снимите кастрюлю с огня.Не кипятите яйцо в бульоне — после того как добавите его, сразу снимайте кастрюлю с огня.
5. Шурпа со свининой
Ингредиенты:
— Свинина 500 г— Картофель 700 г— Лук 2 шт.-Морковь 2 шт.— Томатный соус 2 ст.л.— Специи (по вкусу)1 ч.л.— Растительное масло для жарки— Мясной бульон 1,5-2 л— Зелень по вкусу— Соль по вкусу
Приготовление:
1. Лук нарежьте соломкой и обжарьте до золотистого цвета на небольшом количестве растительного масла.2. Мясо нарежьте на небольшие кусочки, обжарьте на небольшом количестве растительного масла и отправьте к луку. Хорошо перемешайте.3. Добавьте нарезанную кубиками морковь, томатный соус. Жарьте еще 5 минут.4. Мясо с овощами переложите в кастрюлю. Залейте бульоном и доведите до кипения. Затем добавьте картофель, предварительно нарезанный кубиками. Посолите и поперчите. Добавьте специи.5. Варите в течение 20-25 минут. Перед подачей посыпьте суп зеленью.
6. Персидский йогуртовый суп
Ингредиенты:
— Натуральный йогурт4 стакана— Огурец 2 стакана— Изюм без косточки0,74 стакана— Чеснок 2 зубчика— Соль, перец по вкусу— Укроп 0,5 ч. л.
Приготовление:
1. Слегка взбейте йогурт миксером. Смешайте с мелко нарезанными огурцами, изюмом, размятым чесноком и 1 стаканом холодной воды.2. Приправьте солью и перцем по вкусу, охладите в холодильнике в течение 1 часа и подавайте, смешав с нашинкованным укропом и дроблеными грецкими орехами.
7. Мексиканский суп с курицей
Ингредиенты:
— Куриная грудка 1 шт.— Репчатый лук 1 шт.— Красная консервированная фасоль 1 банка— Мелкая вермишель 50 г— Замороженная кукуруза 100 г— Укроп по вкусу— Молотый красный перец по вкусу— Соль по вкусу
Приготовление:
1. Сварите бульон из куриной грудки. Достаньте мясо, отделите его от костей и мелко нарежьте.2. Нашинкуйте мелко лук. В глубоком сотейнике разогрейте оливковое масло и обжарьте лук до прозрачности. 3. Добавьте к луку кусочки курицы и обжарьте еще несколько минут. Откройте фасоль и слейте с нее жидкость. 4. Отправьте фасоль в сотейник, поперчите, перемешайте и продолжайте обжаривать еще 3-5 минут.5. Влейте в сотейник бульон. Посолите по вкусу и варите еще 5 минут. Добавьте вермишель и кукурузу. 6. Подержите на огне еще 5 минут. После накройте блюдо крышкой и снимите с огня. Дайте супу немного настояться. Подавайте суп с мелко порубленным укропом и кукурузными чипсами (начос).
8. Суп «Восточный»
Ингредиенты:
— Баранина с косточкой1 кг— Репчатый лук1 шт.— Белая фасоль120 г— Мука140 г— Куриное яйцо2 шт.— Кинза1 пучок— Зеленый нарезанный лук3 ст.л.— Вода1,5-2 л— Соль по вкусу— Черный молотый перец по вкусу
Приготовление:
1. Фасоль замочите на ночь на 8 часов. Мякоть баранины отделите от костей, оставив на них небольшое количество мяса. Кости залейте водой и сварите бульон. Это займет минимум 1,5 часа. Варите бульон в 2 этапа.2. После 5-10 минут слейте первый, а затем сразу залейте кости кипятком и варите до готовности.3. Мякоть баранины прокрутите через мясорубку, добавьте 1 яйцо, измельченный лук и часть кинзы. Посолите и поперчите. Хорошо перемешайте, накройте в пленку и уберите в холодильник.4. Замесите тесто для лапши из 1 стакана муки, 1 яйца и 1 столовой ложки холодной воды. Разделите тесто на 3 части. Каждую часть раскатайте тонко и просыпьте мукой. Сложите 3 пласта теста друг на друга, затем пополам и нарежьте лапшу. Оставьте на столе подсохнуть на некоторое время. Из готово бульона достаньте кости. Отделите от них оставшееся мясо и верните назад в бульон. Из фарша скатайте небольшие фрикадельки. Набухшую фасоль промойте и опустите в кипящий бульон. Варите 10 минут. После добавьте фрикадельки. Через 3-5 минут опустите лапшу и зеленый лук. Варите суп еще 5-10 минут до полной готовности. Перед подачей украсьте суп кинзой.
9. Харчо
Ингредиенты:
— Баранья корейка 380 г— Бульон бараний 600 г— Рис круглозерный «Кубань»25 г— Лук репчатый 100 г— Томатная паста 60 г— Ткемали 30 г— Чеснок 2 зубчика— Перец чили 1 шт.— Кинза 15 г— Хмели-сунели 2 г— Перец болгарский 5 г— Подсолнечное масло 30 мл— Перец по вкусу
Приготовление:
1. Нарежьте мясо по косточке, положите в сотейник, залейте бульоном, доведите до кипения и варите на медленном огне, снимая пену, в течение 20-ти минут.2. Очистите, нарежьте лук мелко, обильно поперчите; раздавите, очистите и мелко нарубите чеснок, нарубите кинзу мелко, удалите семена болгарского перца и нарежьте мелко, разрежьте перец чили вдоль, очистите от семян и нарубите мелко; промойте и замочите рис холодной водой.3. Добавьте все в сотейник и варите до готовности.
10. Суп «Сальморехо»
Ингредиенты:
— Помидоры500 г— Багет50 г— Яйца, сваренные вкрутую 2 шт.— Ветчина 60 г— Уксус 1,5 ст.л.— Чеснок 1 зубчик— Оливковое масло 3 ст.л.— Соль по вкусу— Черный молотый перец по вкусПриготовление:
1. С помидоров снимите кожицу. Для этого сделайте на каждом крестообразный надрез, опустите в кипяток на 30 секунд и обдайте холодной водой. Затем крупно нарежьте.2. Взбейте в блендере до состояния однородной массы помидоры, крупно нарезанный чеснок и уксус. Багет нарежьте на крупные кусочки и положите в блендер к помидорам. Дайте ему время хорошенько размокнуть. 3. Посолите, поперчите. Добавьте оливковое масло и взбейте все еще раз на хорошей скорости. После поставьте суп в холодильник примерно на 1 час.
Перед подачей следует украсить суп мелко нарезанной ветчиной и четвертинками яиц.
cookingtales.ru
ТОП-10 рецептов постных первых блюд
А Вы знаете, что поститься можно вкусно и с удовольствием? Предлагаем вам подборку постных супов, которые помогут несколько разнообразить постное меню. Вкусные супы: с пшеном и картофелем, с цветной капустой, с соевым мясом, со свеклой, с квашеной капустой, с грибами, с зеленым горошком и домашней лапшой. Разнообразие вкусов вдохновляет!
1. Суп «Полевой» с пшеном и картофелем
Продукты:
- 1 сладкий перец
- 1 кабачок
- 2 картофелины
- 1 морковь
- 50 г корня петрушки
- 1 луковица
- 1 стебель лука-порея
- 50 г пшена
- соль по вкусу
Как приготовить суп «Полевой»:
- Картофель, морковь, корень петрушки вымыть, очистить, нарезать кубиками.
- Кабачок вымыть, обсушить и также нарезать кубиками.
- Белую часть лука-порея нарезать колечками.
- Перец вымыть, удалить плодоножку с семенами, мякоть измельчить. Репчатый лук очистить, мелко нарубить и обжарить на растительном масле до прозрачности.
- Пшено перебрать, вымыть, сварить до полуготовности.
- Вскипятить 1 л воды, положить картофель, пшено, морковь, корень петрушки, варить 15 мин.
- Затем добавить обжаренные лук, лук-порей, сладкий перец и кабачок. Варить еще 10 мин. Суп разлить по тарелкам и подать на стол.
2. Суп с цветной капустой и сладким перцем
Продукты:
- 1 кочан цветной капусты
- 300 г картофеля
- 2 моркови
- 150 г зеленого горошка
- 1 луковица
- 1 сладкий перец
- 2 ст. л. растительного масла
- по несколько веточек зелени кинзы и петрушки
- соль
- молотый черный перец
Как приготовить суп с цветной капустой:
- Капусту разделить на соцветия. Картофель и морковь вымыть, очистить, нарезать ломтиками. Лук очистить, нарезать кубиками.
- Стручок сладкого перца вымыть, разрезать пополам, удалить сердцевину с семенами, мякоть нарезать соломкой.
- В кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло и обжарить лук до золотистого цвета.
- Добавить морковь и сладкий перец, жарить, помешивая, 7 мин. Влить 1,5 л горячей воды и довести до кипения.
- Положить картофель и варить 10 мин. Добавить цветную капусту и варить еще 5 мин.
- Зелень вымыть, обсушить и порубить. В кастрюлю с овощами положить горошек, половину зелени, посолить, поперчить и варить 5 мин. Оставить на плите на 10 мин.
- Разлить суп по тарелкам, украсить зеленью.
3. Суп из кабачков с соевым мясом и карри
Продукты:
- 2 кабачка
- 2 помидора
- 1 стебель лук-порея
- 4 зубчика чеснока
- 300 г соевого мяса
- 3 ст. л. оливкового масла
- 2 ст. л. карри
- 2 ст. л. рубленой петрушки
- соль, молотый черный перец
Как приготовить суп из кабачков:
- Соевое мясо нарезать тонкими полосками, обвалять в карри.
- Белую часть лука-порея очистить, вымыть и нарезать кружочками. Чеснок очистить и мелко нарезать.
- В сковороде разогреть оливковое масло и обжарить чеснок до золотистого цвета. Добавить лук-порей и жарить 5 мин.
- Положить обжаренное соевое мясо, перемешать и готовить еще 5 мин.
- Помидоры вымыть, обсушить и нарезать кубиками.
- Положить в сковороду и тушить 7 мин. Кабачки вымыть, обсушить, очистить и тоже нарезать кубиками.
- В кастрюле довести до кипения 1,5 л воды, положить кабачки и варить 5 мин.
- Добавить жареные овощи с соевым мясом и довести до кипения, посолить и поперчить.
- Разлить по тарелкам, в каждую добавить рубленую зелень.
4. Легкий грибной супчик
Продукты:
- 600 г грибов
- 3 моркови
- 1 сладкий перец
- 70 г укропа
- 100 г корня сельдерея
- 4 картофелины
- 1 ст. л. растительного масла
- 2 луковицы
- 150 г риса
- соль, перец по вкусу
Как приготовить легкий грибной суп:
- Грибы, морковь, картофель, сельдерей вымыть и очистить. Одну морковь и сельдерей нарезать тонкой соломкой.
- Картофель нарезать кубиками.
- Лук очистить, одну луковицу также нарезать кубиками.
- Сладкий перец вымыть, разрезать пополам, удалить сердцевину с семенами, мякоть нарезать соломкой.
- В сковороде разогреть растительное масло и обжарить лук до прозрачности.
- Вскипятить 2 л воды, добавить очищенную луковицу, целую морковь, положить грибы, посолить, поперчить по вкусу и варить 20 мин на медленном огне.
- Убрать луковицу и морковь, достать грибы, разрезать каждый пополам.
- В бульон положить рис, варить 10 мин.
- Затем добавить картофель, обжаренный лук, измельченные морковь, сельдерей и сладкий перец.
- Довести до кипения, положить грибы. Варить суп еще 5 мин. Разлить по тарелкам, посыпать укропом и подать на стол.
5. Суп «Ароматный»
Варится в глиняном горшочке
Продукты:
- 200 г замороженных лисичек
- 200 г свежих шампиньонов
- 1 сладкий перец
- 1 луковица
- 1 корень петрушки
- 1 корень сельдерея
- 50 г зелени петрушки
- 50 г укроп
- 50 г зеленого лука
- 4 ст. л. растительного масла
- лавровый лист
- соль по вкусу
Как приготовить суп «Ароматный»:
- Грибы вымыть, очистить. Нарезать кусочками, положить в сковороду, добавить 2 ст. л. растительного масла и жарить 10 мин.
- Перец вымыть, разрезать пополам, удалить плодоножку с семенами, мякоть нарезать крупной соломкой.
- Репчатый лук очистить и нарезать кубиками.
- Коренья петрушки и сельдерея вымыть, очистить и мелко порубить. Обжарить вместе с нарезанным репчатым луком на 2 ст. л. растительного масла до образования золотистой корочки.
- В глиняный горшочек налить 1 л воды, посолить по вкусу и поставить в нагретую до 180 °С духовку, довести воду до кипения.
- Нарезанный соломкой перец, тушеные грибы и обжаренные овощи осторожно положить в кипящую воду, перемешать, добавить лавровый лист, зелень петрушки и укропа и варить в течение 10–15 мин. Зеленый лук мелко нарезать, положить лук в суп и подать на стол.
5. Свекольник по-кубански
Продукты:
- 3 свеклы
- 1 морковь
- 4 картофелины
- 4 помидора
- 200 г капусты
- 3 ст. л. растительного масла
- 1 луковица
- 150 г маслин без косточек
- 1 ч. л. муки
- 1 ч. л. уксуса
- 100 г постного майонеза
- соль, перец по вкусу
- зелень для украшения
Как приготовить свекольник по-кубански:
- Картофель, морковь, свеклу вымыть и очистить. Картофель нарезать кубиками, морковь и свеклу натереть на средней терке.
- Капусту мелко нашинковать.
- Маслины разрезать на половинки.
- Помидоры залить кипятком, оставить на 30 с, снять кожицу, мякоть нарезать кубиками.
- Соединить свеклу, морковь и помидоры, добавить уксус, 1,5 стакана воды, 1 ст. л. растительного масла и тушить на медленном огне под крышкой.
- Лук очистить, нарезать и обжарить на растительном масле.
- Добавить 1 ч. л. муки и перемешать с тушеными овощами.
- Вскипятить 2,5 л воды, положить в кастрюлю нарезанные капусту и картофель.
- Варить 10мин, добавить тушеные овощи, маслины и варить еще 20мин. Подавать с постным майонезом и зеленью.
6. Суп с острыми галушками
Продукты:
- 1 морковь
- растительное масло для жаренья
- 1 луковица
- 1 ст. л. муки
- 2 картофелины
- соль по вкусу
- 100 г маринованных опят
Для теста:
- 2 зубчика чеснока
- 0,5 ч. л. белого перца
- 6 ст. л. муки
- 3 ст. л. воды
- 1 ч. л. оливкового масла
Как приготовить суп с галушками:
- Морковь вымыть, очистить, натереть на крупной терке и обжарить на растительном масле.
- Лук очистить, мелко нарезать. На другой сковороде разогреть растительное масло, положить 1 ст. л. муки и, когда мука немного пожелтеет, добавить лук. Жарить его до золотистого цвета.
- Опята откинуть на дуршлаг.
- Картофель вымыть, очистить, крупно нарезать, положить в кипящую воду и варить до готовности.
- Сделать тесто. Чеснок очистить, пропустить через пресс.
- Муку просеять, соединить с водой, солью, маслом, чесноком, перцем. Замесить тесто чуть гуще, чем на оладьи.
- Смазанными в растительном масле пальцами отрывать от теста небольшие кусочки и добавлять их в кастрюлю к картофелю. Перемешать суп, посолить, добавить лук, морковь, опята. Накрыть крышкой и варить 5 мин.
7. Щи «Монастырские» с квашеной капустой и грибами
Продукты:
- 250 г квашеной капусты
- 80 г сушеных грибов
- 3 луковицы
- 3 ст. л. растительного масла
- 1 ст. л. муки
- соль, черный перец по вкусу
- 50 г зелень по вкусу
- лавровый лист
Как приготовить Щи «Монастырские»:
- Грибы замочить в воде на 1 ч, затем мелко нарезать. Зелень вымыть, обсушить и порубить.
- Лук очистить, мелко нарезать и спассеровать до прозрачности на растительном масле.
- Квашеную капусту нарезать, выложить в сковороду к луку, перемешать и тушить, пока капуста не станет мягкой.
- Лук и капусту переложить в кастрюлю, залить 3 л воды, добавить лавровый лист, грибы, посолить по вкусу, накрыть крышкой и варить 30 мин на слабом огне.
- Муку спассеровать на оставшемся растительном масле.
- Из кастрюли вынуть лавровый лист, добавить мучную смесь, перемешать, вновь довести до кипения и варить 5 мин. Разлить суп в тарелки, украсить зеленью и подать на стол.
8. Быстрый грибной суп
Продукты:
- 300 г свежих шампиньонов
- 2 луковицы
- 2 моркови
- 100 г корня сельдерея
- лавровый лист
- 70 г зеленого лука
- зелень для украшения
Как приготовить грибной суп:
- Шампиньоны вымыть, очистить. Несколько штук разрезать пополам, остальные нарезать кубиками.
- Репчатый лук очистить и нарезать кубиками.
- Морковь и корень сельдерея вымыть, очистить и мелко порубить.
- Обжарить вместе с нарезанным репчатым луком на растительном масле в течение 5 мин.
- Вскипятить 1,5 л воды.
- Добавить обжаренные овощи, нарезанные грибы, все хорошо перемешать, посолить, положить лавровый лист и варить в течение 10–15 мин.
- Зеленый лук мелко нарезать. Готовый суп разлить по тарелкам, украсить луком и зеленью.
9. Суп-пюре из горошка
Продукты:
- 3 картофелины
- 1 луковица
- 400 г замороженного зеленого горошка
- 1 пучок укропа
- 3 ст. л. растительного масла
- сухарики из белого хлеба
- соль, перец по вкусу
- 50 г постного майонеза
Как приготовить суп-пюре из горошка:
- Лук очистить, мелко нарезать, обжарить на сковороде с растительным маслом. Укроп вымыть, обсушить, мелко порубить.
- Картофель вымыть, очистить, нарезать кубиками.
- Положить горошек в кипящую подсоленную воду, снова довести до кипения, варить 10 мин, постоянно помешивая.
- Добавить в кастрюлю картофель, варить 15 мин, затем положить жареный лук, рубленый укроп, посолить, поперчить, перемешать, варить 5 мин.
- Снять суп с огня, слегка остудить и пюрировать в блендере.
- Разлить суп-пюре по порционным тарелкам, украсить постным майонезом и сухариками из белого хлеба.
10. Суп с домашней лапшой
Продукты:
- 300 г шпината
- 70 зеленого лука
- 400 г кабачков
- 1 л овощного бульона
- 1 луковица
Для теста:
- 1 ст. л. растительного масла
- 400 г муки
- 1 стакан воды
Для заправки:
- 50 г кедровых орешков
- 2 зубчика чеснока
- 1 ст. л. оливкового масла
- по 50 г укропа и базилика
- соль, черный перец по вкусу
Как приготовить суп с домашней лапшой:
- Сделать заправку. Орешки обжарить на сухой сковороде.
- Базилик и укроп мелко нарезать.
- Чеснок очистить и нарезать.
- Соединить чеснок, базилик, орешки и оливковое масло. Измельчить все в блендере, посолить и поперчить.
- Шпинат вымыть, крупно нарезать.
- Репчатый лук и кабачки нарезать полосками, выложить в кастрюлю, добавить овощи и бульон. Накрыть крышкой и варить 10 мин.
- Зеленый лук вымыть, обсушить и порубить.
- Приготовить лапшу.
- Просеять муку, влить холодную воду, добавить масло, замесить тесто. Положить в холодильник на 15 мин.
- Посыпать стол мукой, тонко раскатать тесто, сложить его вдвое, еще раз посыпать мукой и снова сложить вдвое.
- Нарезать широкими полосками и подсушить на столе в течение 30 мин. Отварить лапшу, откинуть на дуршлаг, затем добавить в суп вместе с заправкой и зеленым луком.
Приятного аппетита!
Источник
Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓
miracle.su