Кухни народов мира: пошаговые рецепты с фото. Первые блюда народов мира


Классические первые блюда разных народов. Классические первые блюда

Айзербаджанская кухня

Довга с мясом (суп гороховый с фрикаделями)

Ингредиенты: Баранина – 800 г, лук репчатый – 100 г, мацони – 1250 г, рис – 150 г, горох – 100 г, мука – 50 г, щавель 250 г или шпинат 250 г, зелень (кинза, укроп, кявар) – 150, специи, соль.

Приготовление: Мякоть баранины пропускают через мясорубку вместе с луком, добавляют перец, фарш перемешивают и разделывают в виде шариков. В бульоне отваривают предварительно замоченный горох. Затем добавляют рис, щавель или шпинат, зелень, мясные шарики, мацони (простоквашу, смешанную с мукой и проваренную при беспрерывном помешивании), соль и доводят блюдо до готовности. Подают суп, как в теплом, так и в холодном виде.

Кюфта бозбаш (суп гороховый с фрикаделями, рисом и алычой)

Ингредиенты: Баранина – 800 г, рис – 75 г, сало курдючное – 100 г, алыча свежая – 100 или сушеная – 50 г, горох – 125 г, картофель – 750 г, лук репчатый – 100 г, мята сушеная – 5, шафран, перец молотый, соль.

Приготовление: Варят костный бульон с горохом. Мякоть баранины и репчатый лук пропускают через мясорубку, соединяют с рисом, солью, специями и разделывают шарики, закатывая в каждый несколько штук алычи. Мясные шарики, картофель и мелко шинкованный лук вводят в бульон, затем за 10–15 минут до готовности добавляют мелко нарезанное курдючное сало, соль, перец и настой шафрана. Подают суп, посыпав зеленью.

Овдух (окрошка с простоквашей)

Ингредиенты: Говядина – 400 г, мацони (простокваша, смешанная с мукой и проваренная при беспрерывном помешивании) – 1000 г, огурцы свежие – 400 г, лук зеленый – 150 г, сахар – 25 г, зелень кинзы – 25 г, укроп – 50 г, соль.

Приготовление: В простоквашу, разбавленную наполовину водой, кладут очищенные и нарезанные огурцы, зеленый лук, зелень, соль, сахар. Ставят на холод. При подаче добавляют нарезанное мелкими кусочками отварное мясо.

Пити (мясной гороховый суп с алычой)

Ингредиенты: Баранина – 600 г, горох – 100 г, сало курдючное – 100 г, чеснок – 50 г, лук репчатый – 75 г, картофель – 550 г, алыча свежая – 100 или сушеная – 50 г, томатная паста – 50 г или помидоры свежие – 250 г, шафран, перец, имбирь, соль.

Приготовление: Грудинку, шею, голяшку с костью варят в течение 30–40 минут в порционном горшке вместе с предварительно замоченным горохом. За 20 минут до готовности закладывают мелко нарезанный чеснок, репчатый лук, специи, некрупный картофель, алычу, рубленое курдючное сало, крепкий настой шафрана и томатную пасту или помидоры. Подают суп в горшке, добавив специи и соль.

Сулу Хингал (суп с бараниной и тестом)

Ингредиенты: Баранина – 800 г, мука – 200 г, яйцо – 1/2 шт., горох – 125 г, масло топленое – 125 г, лук репчатый – 125 г, уксус винный – 50 г, зелень (кинза, укроп) – 100 г, мята сушенная, специи, соль.

Приготовление: Баранину нарезают кусочками и отваривают до готовности. В полученном бульоне варят предварительно замоченный горох. Пресное тесто раскатывают, как на лапшу, нарезают прямоугольники (2–3 см) и кладут их в суп за 5 минут до готовности; доведя блюдо до кипения, вводят пассированный лук, соль, кинзу, укроп. При подаче посыпают сушеной мятой. Отдельно подают уксус.

Суп бозбаш (суп с фасолью и баклажанами)

Ингредиенты: Баранина (мякоть) – 400 г, картофель -10 шт., лук репчатый – 4 головки, помидоры – 8 шт., стручковая фасоль – 200 г, баклажаны – 2 шт., зеленый перец – 3 стручка, томатная паста – 1–1,5 столовых ложки, соль, перец, укроп, зелень петрушки по вкусу.

Приготовление: Баранину разрезать на куски весом 30–40 г, опустить в холодную воду и довести до кипения на слабом огне. Прибавить мелко нарезанный репчатый лук и варить до готовности 40 минут на слабом огне. За 15 минут до окончания варки положить в бульон картофель, разрезанный пополам (а если мелкий, то целиком). Свежие помидоры, стручковую фасоль, баклажаны, зеленый перец обжарить на сковороде в масле с прибавлением томатной пасты. Затем опустить в готовый бульон, посолить, посылать перцем и довесь до кипения. Перед подачей к столу посыпать бозбаш мелко рубленой зеленью петрушки и укропом.

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

eda.wikireading.ru

разбираемся в "первых" блюдах разных народов мира

b4559ef3fd2a8e65899c42ab986e8641.jpg

5 апреля, мир отмечает Международный день супа. Это блюдо пришло к нам из глубокой древности. К слову, в те далекие времена семья, в которой на стол не могли подать суп, считалась не особо благополучной, потому что у нее не хватало денег, чтобы купить все необходимые ингредиенты.

КАК ОН ЕСТЬ. Само название происходит от слова suppa — так на латинском назывался хлеб, размоченный в отваре. Польза супа очевидна — он помогает организму вырабатывать желудочный сок и необходимые ферменты, тем самым благоприятно воздействуя на работу желудочно-кишечного тракта. Если у вас есть заболевания пищеварительной системы, без такого блюда вам не обойтись. Кроме того, в давние времена врачи прописывали суп пациентам, которые болели простудой.

ИЗ ИСТОРИИ. Найдены достоверные доказательства того, что еще в I веке до н. э. в Азии готовили супы. Да что там: в древней китайской кулинарной книге, которой около 4700 лет, уже предлагались рецепты этого блюда! В городе Спарте, известном своими суровыми порядками и обычаями, также готовили специфический на вкус "Черный бульон" — из мяса и крови свиньи, а также уксуса. А воины Средневековья, будучи в походах, ели винный суп — точнее, это были куски хлеба, размоченные в вине.Самыми же большими любителями первого блюда считают жителей Франции. В Средние века французские крестьяне ели суп дважды в день (хотя, вполне возможно, у них не было других вариантов).

ПАКЕТИРОВАННЫЕ. Уже ближе к нашему времени, в конце XIX — начале ХХ века, были придуманы концентраты супов. Родина их — США, а первый сухой суп был создан Консервной компанией Джозефа Кемпбелла. Причиной их создания стала война: женщины не могли уделять столько времени домашним делам, как раньше, да и на продуктах приходилось экономить. Вот и появилась идея сделать дешевый и быстроготовящийся продукт.

СУПЫ НАРОДОВ МИРА

АЙНТОПФ

392c81e1ca8064cd4111d2d24e943fe1.jpg

Самый известный суп Германии готовится очень густым и фактически может одновременно быть как первым, так и вторым блюдом. В него добавляют практически все, что найдется в холодильнике, но в первую очередь — колбаски, сардельки, другие мясные продукты, а затем овощи, капусту, фасоль и т. д.

БУЙАБЕС

31f70241392e907589af9397f6d870ea.jpg

Впервые его приготовили рыбаки из французского города Марселя, воспользовавшись остатками непроданной рыбы. Именно поэтому долгое время буйабес считался дешевым супом. В наше время скушать тарелочку такого первого в хорошем ресторане может стоить недешево, так как туда любят добавлять множество морепродуктов. В домашних же условиях главное — сварить бульон из множества видов морской рыбы, добавить овощи и пряности и подать с чесночным соусом да хрустящим хлебом.

ВИШИСУАЗ

62f01212ebb3559b15095608a6ed9b80.jpg

Еще один суп, придуманный во Франции. Поджаренный с картофелем лук-порей (и другие виды лука) протушивают в курином бульоне, а затем блендером взбивают со сливками в пюре. К столу подают холодным.

ГАСПАЧО

c67b18ee539c55ac42f31553bbd35a0b.jpg

Испанский суп, придуманный, согласно легенде, погонщиками мулов, которые приготовили блюдо из остатков продуктов. Для него овощи, в первую очередь помидоры, превращают в пюре. Туда же добавляют огурцы, сладкий перец, чеснок, лук, оливковое масло, уксус, соль и пряности. Гаспачо подают холодным и едят чаще всего в жаркую погоду. На гаспачо похож другой испанский суп сальморехо: он тоже готовится на основе томатов и подается холодным, но в него также кладут хлеб, за счет чего блюдо становится намного гуще.

ДОВГА

7e1d144a9f50a9733ddeb7121e33a932.jpg

Ее готовят в Азербайджане из простокваши или другого варианта кислого молока, риса или нута и зелени. Затем добавляют уже готовые мясные фрикадельки. Довгу можно есть как в горячем, так и в холодном виде.

КАЛАКЕЙТТО

8ffadb71450b06beccfff971c356e831.jpg

Второе название — молочная уха. Этот суп традиционно готовят в Финляндии и Карелии из белой рыбы с добавлением молока или сливок. Сюда же обязательно добавляется мука, придающая супу густоту.

МИНЕСТРОНЕ

9e70d0feeabbd6773dfce96c9f986d94.jpg

Этот легкий суп был придуман в Италии. Его компоненты — свежие овощи, которые предварительно обжариваются, и овощной бульон. Иногда в минестроне также добавляют рис.

ТАРАТОР

d034e5026d47d691c3669898fe06a7e5.jpg

Тоже холодный суп, но уже из Болгарии. Его делают из кислого молока, в которое добавляют нарезанные огурцы, грецкие орехи, чеснок, укроп, растительное масло и специи.

ХОЛОДНИК

bd796ab243c41d0bad7dc3f9f88c40e2.jpg

Его можно считать "версией" свекольника. Холодник распространен сразу в нескольких кухнях: белорусской, польской, литовской, латышской. Его делают из отвара свеклы, овощей, отварных яиц, зелени и кефира (либо сметаны). Подается обязательно холодным, и потому традиционно готовится в летнюю жару.

Если вы решите отпраздновать Международный день супа, то можете подать на стол разнообразные первые блюда, которые традиционно принято готовить в разных странах.

xn--e1abcgakjmf3afc5c8g.xn--p1ai

Супы народов мира

 

Каждый народ, проживающий на Земле имеет свою историю, традиции и, конечно же, особенности национальной кухни. Национальная кухня это оплот многовековых традиций, которыми дорожит каждый человек, сохраняя все секреты и передовая их из поколения в поколение. В Италии вам вряд ли раскроют секрет настоящей вкусной пасты, в Китае не расскажут обо всех тонкостях приготовления блюд из мяса змеи, плавников акулы или древесных грибов, а уж про кухню Франции, которая считается самой аристократической в мире и говорить не приходиться.

Для того чтобы насладиться всеми тонкостями кухни народов мира необходимо побывать в тех местах, где она родилась. Это могут быть и шикарные рестораны, которые предложат вам блюда современной национальной кухни, и семейные ресторанчики, спрятавшиеся от городской суеты на небольших улочках Рима или Леона, где гостей встречают домашними блюдами национальной кухни.

Предлагаем Вам несколько замечательных  и наивкуснейших рецептов.

Суп валахский белый

Сварить бульон из 800 гр. говядины, 1 маленькой домашней утки, кореньев, 3-4 суш. грибков, процедить. 1 ложку масла поджарить с 1,5 ложками муки, развести сметаною, потом бульоном, прокипятить мешая, процедить сквозь сито, перед отпуском опустить в бульон отдельно отваренного рассыпчатого рису, и также в бульоне отваренные точеные коренья, раз вскипятить, подавая всыпать укроп и зеленую петрушку.

Взять: 800 гр. говядины, 1 маленькую утку, 1 морковь, 1 сельдерей, 1 петрушку. Точеные коренья как-то: 1 порей, 1/2 моркови, 1/2 петрушки, 1/2 сельдерея , 1/2 галарепы, около 1/4 брюквы, 1 головку цветной капусты, 1 кочан сафоя, разрезан. на 8 частей, 3-4 сушеные грибка, 1 ложку масла, 1,5 ложки муки, 1/2 стак. рису, 1 ст. сметаны самой свежей.

Суп королевский

1 курицу очистить, снять мясо с костей, изрубить мелко 2 ложки масла, 200 гр. копченой ветчины, 200 гр. говядины, 200 гр. телятины, 1 морковь, 1/2 петрушки, 1/2 сельдерея, 1/2 порея, 1/2 французской булки, намоченной и выжатой, поджарить до красна, истолочь в ступке в массу, прибавить стакан бульона, сваренного из 1 кг. говядины и кореньев, протереть сквозь сито, развести остальным, влить стакан сливок с 2 желтками, подогреть до самого горячего состояния, но не кипятить. Подаются к нему фаршированные оливки , греночки или пирожки.

Взять: 1 кг. говядины, 2 моркови, 200 гр. говядины, 1 петрушку, 1 сельдерей, 1 порей, 200 гр. телятины, 1/2 или целую курицу, 2 ложки масла, 1/2 французской булки, 200 гр. самой малосольной свежей копченой ветчины. (Фаршированные оливки, греночки или пирожки.)

Суп итальянский с макаронами

Сварить бульон из 1.2 кг. говядины с кореньями, процедить.150 гр. итальянских макарон, наломав умеренными кусками, обварить кипятком, откинуть на решето, обдать холодною водою, сложить в кастрюлю, налить бульоном, сварить на легком огне. В небольшую кастрюлю вбить 2 желтка, всыпать тертого сыру пармезану, развести 1 стаканом кипяченых сливок; перед самым отпуском, развести 2 стаканами горячего бульона, беспрестанно мешая, подогреть до самого горячего состояния, процедить сквозь сито в бульон, положить 1/2 ложки сливочного масла, соли, и немного толченого белого перца. Положить в суповую миску свареные макароны, налить бульоном, подавать.

Взять: 1.2 кг. говядины, 2 моркови, 1 стак. сливок и 2 желтка, 1 петрушку, I сельдерей, 1 порей, 1/2 ложки сливочного масла. 150 гр. итальянских макарон, 3 зерна белого перца. 50 гр. пармезана.

Суп немецкий со сливками и желтками

Сварить бульон, процедить; 1-2 ложки муки и 1 ложку масла слегка поджарить, развести стаканом бульона, прокипятить; 3-4 желтка размешать с 1,5 стаканами сливок, развести горячим бульоном, шибко мешая подогреть до самого горячего состояния, но не кипятить, процедить.

Борщ польский

Сварить бульон из 1.2 кг. говядины, сушеных грибов и пряностей, процедить, дать устояться, снять жир (прибавить, кто хочет, 400 гр. ветчины). Сварить в воде штук 5 неочищенной свеклы или лучше испечь ее, потом очистить, мелко нашинковать как лапшу, положить в кастрюлю, налить процеженным бульоном, свекольным отдельно отваренным рассолом, влить сметаны, подогреть до горячего состояния, но не кипятить, чтобы борщ не потерял цвета, положить соли, простого перцу, зеленой петрушки и укропу.

Взять: 1-1.2 кг. говядины, 6-8 сушеных грибков, 400 гр. ветчины, 400-800 гр. свеклы, свекольного рассолу, 2 луковицы, 1-2 стак. сметаны, соль, 6-10 зер. англ. перца, 5-6 зерен простого перца, I-2 шт. лаврового листа, зеленой петрушки и укропу.

Подавать с мелко нарезанною отваренною в борщ ветчиной, фрикадельками, с ушками, с сосисками, или с жареною кашею из гречневых круп или с пирожками.

Суп прозрачный из головы телячьей, по-английски

Сварить бульон, как обыкновенно, из разного сорта мяса и кореньев; снять жир, слить, очистить балками, икрою или говядиной, процедить сквозь салфетку. Положить в суповую миску ровными ломтиками, нарезанную телячью головку, которую надо отдельно сварить в воде с 1/2 стаканом уксуса, кореньями и специями. Когда будет готово, снять мясо с костей, положить на блюдо, накрыть другим блюдом, наложить пресс, остудить, нарезать правильными кусочками, положить в миску, палить горячим бульоном, опустить в него и отдельно отваренные, точеные коренья, кусочками нарезанный мясной фарш и укроп. Подавая, влить 1/2-1 стакан французского вина.

Взять: 800 гр. говядины, 400 гр. телятины, 1/2 петрушки, 1/2 сельдерея, 1 телячью головку, 2 моркови, 1-2 шт. лаврового листа, 1/2-1 стак. франц. вина, 5-10 зерен англ. перца, зелени, 1/2 стак. уксуса. На точеные коренья: 2 моркови. Для очистки бульона.

Из бульона, оставшегося от головки телячьей можно приготовить ланспик или мусс для заливного или майонеза

Суп а-ля тортю

Этот суп должен быть крепок и сварен из нескольких сортов мяса, по крайней мере из 1.2 кг. говядины, 400 гр. телятины, 1 телячьей головки, 1/2 курицы и разных кореньев. Сварив этот бульон, как следует, снять сверху жир, процедить сквозь салфетку.

1 ложку свежего масла распустить в кастрюле, положить 1, мелко нарезанную петрушку, 5-б штук гвоздики, 5-10 зерен английского, крупно истолченного перца, поджарить все на легком огне, всыпать потом 2/3 стакана пшеничной муки, размешать, развести 2 стаканами бульона, прокипятить, процедить, развести всем бульоном, положить в него аморетки, фаршированные оливки, ровными ломтиками нарезанное мясо от головки телячьей, немного трюфелей, в мадере вскипяченных, и шампиньонов, если есть; вскипятить еще раз вливая 1/2-1 стакана мадеры или французского вина, и наконец положить ломтики лимона, без зерен, соли и не очень мелко истолченного, простого перца, смотря по вкусу.

Взять: 1.2 кг. говядины, 1 телячью гол., вес. до 2.5 кг.,. 400 гр. телятины, 1/2 курицы, 1/2-1 ст. мадеры или французск. вина; а на мужском столе прибавить 1 рюмку рома, 1 рюмку коньяку, 2 моркови, 1 порей, 1 петрушку, 1 пастернак, 1 сельдерей, 5-10 зерен англ. перца, 4-5 трюфелей, аморетки, 5-6 шт. шампиньонов, если очень маленькие, то 10 шт, 1-2 шт. лавр. листа, 1 ложа.масла, фаршированные оливки , простого перца, 5-6 шт. гвоздики, 1/2 лимона.

Простой, домашний обед можно сварить этот суп из 1 кг. мяса и 1 головки телячьей, которую очистить хорошенько; снять с нее все мясо и уши в суп. Кости же изрубить мелко, прибавить 400 гр. говядины, костей от дичи, индейки и пр., кореньев, пряностей, уксусу, налить водою, сварить до 3.5 стак., употребить на ланспик для заливного или майонеза.

Из оставшихся мозгов приготовить круглые слоеные пирожки.

Суп французский жюльен

Сварить обыкновенный бульон из 1,2-1,6 кг. говядины и кореньев, процедить, 200 гр. ржаного хлеба высушить докрасна, налить бульоном так, чтобы покрыло хлеб, накрыть крышкою, дать постоять с час, слить и процедить. Между тем нарезать, как вермишель, 1 большую морковь, 1 галарепу или молодую сладкую репу, сельдерей, 6-8 штук спаржи, 1 ложку сушеного зеленого горошка, все это сполоснуть, сварить в процеженном бульоне; перед самым отпуском влить в него вышеупомянутый хлебный бульон, всыпать листьев 50 шпината и тотчас подавать. Нарезанные коренья можно сперва немного поджарить в 1/2 ложке масла, а потом положить их в бульон и варить с полчаса.

franc_jul'en.jpg

Взять: 1.2-1.6 кг. говядины, 2 морковки, 1 галарепу или молодую репу, 1 петрушку, 1 сельдерей, 1 порей, листьев 50 шпината, 6-7 шт. спаржи 200 гр. ржаного хлеба, 1/2 ложки масла, 1 ложку сушеного зеленого горошка.

Суп  белый прозрачный с вином

Взять 1.2 кг. говядины и 1/2 курицы, залить водою, сварить; за час поставить варить отдельно коренья в процеженном бульоне. Когда мясо будет готово и бульон уварится до 6-8 глубоких тарелок, дать устояться, снять сверху жир, слить осторожно в другую кастрюлю, очистить, если надо будет, белками, процедить сквозь салфетку. Перед самым отпуском влить в миску 1/2 стакана белого французского вина и всыпать мускатного ореху.Для перемены можно положить иногда в бульон 1/2 лимона, нарезанного ломтиками, без зерен, или нарезанную 1 морковь, или греночки, посыпанные голландским сыром.

Взять: 1.2 кг. говядины, 1/2 курицы, 2 моркови, 1/2 стак. белого. вина, 1 сельдерей, 1 порей 1 петрушку, зелёной петрушки и укропу. (2 белка, 1/2 лимона, мускатный орех.) Выдать на греночки или пирожки.

Суп из телятины.

1.6 кг. телятины с костями вымыть, раз вскипятить, вынуть мясо, перемыть в холодной воде, сложить в кастрюлю, налить процеженным бульоном, положить кореньев, пряностей, варить, как обыкновенно на легком огне, снимая накипь. Когда будет суп готов, процедить.

Взять: 1.6 кг. телятины, б зерен английского и 5 зерен простого перца, 2 моркови, 1 петрушку, 1 сельдерей, 1 порей, зеленой петрушки и укропу.

Подавать:

  • С клецками
  • С вермишелью.
  • С рисом
  • С перловыми крупами.

Суп из баранины

1.2 кг. баранины вымыть в холодной воде, сложить в кастрюлю, налить водою, варить на легком огне, снимая накипь, процедить; за час до обеда положить кореньев, сварить их до готовности; подавать, всыпав зелени.

Взять: 1.2 кг. баранины, 1 морковь. Точеные коренья: 1/2 петрушки, 1/2 порея, 1 лук, 1 морковь, 1 петрушку, 1 сельдерей, 2 брюквы. 2-3 шт. лаврового листа, 5-10 зерен английского перца.

Приятного аппетита!!!

21 октября 2011

www.vinzavod.ru

Кухни народов мира рецепты. Как готовят в разных странах?

Сколько всего необычного можно почерпнуть для себя в рецептах кухонь народов мира. Какими интересными блюдами и сочетаниями продуктов можно разнообразить свой стол!

В национальных блюдах разных народов особенно хорошо то, что в каждом есть что-то особенное и уникальное. Каждая нация, существующая на Земле, имеет свои традиционные блюда, а также собственные, отличные от всех других, особенности кухни. Именно поэтому любая кухня народов мира является такой самобытной, непохожей ни на какую другую.

Чтобы по-настоящему насладиться аутентичной кухней любого народа мира, нужно побывать в тех местах, где она зародилась. То есть, чтобы ощутить настоящий вкус итальянских, французских, американских или азиатских блюд, вам нужно побывать в стране первоисточнике. Хотя и там, в зависимости от региона, многие традиционные блюда могут готовить по-разному.

В чем отличие между различными национальными кухнями мира?

Конечно же, в первую очередь они различаются используемыми компонентами. В разных частях света применяют различные продукты, характерные именно для этой местности, а иногда используют традиционные продукты, но в удивительных для нашего ума сочетаниях, которые способны удивить очень требовательных любителей пищевых наслаждений.

Также многие рецепты появились из-за особенного положения страны в пространстве, из-за особой культуры, уникальных традиций. На некоторые блюда оказали влияния различные события, случившиеся на данной территории, религия или технология приготовления блюда. Способы приготовления пищи с давних времен усовершенствовались, однако мы по-прежнему едим и готовим многое так, как это делали наши предки.

Приготовить у себя дома блюда, для которых требуются особенные компоненты иногда очень тяжело, и вот тогда может пригодиться пошаговый рецепт. На нашем сайте вы как раз можете найти пошаговые рецепты различных кухонь народов мира, с фото и подробными объяснениями.

Здесь вы найдете только многократно проверенные нашими пользователями рецепты любой национальной кухни. Неважно, что вы решили готовить: острое блюдо, десерт, или сытный обед со сменой угощений. Пользуясь данным разделом сайта, вы можете позволить себе главное – разнообразие.

Итак, вам захотелось попробовать приготовить какое-нибудь традиционное блюдо европейской или азиатской кухни? Вы пробовали его в той стране, из которой оно родом? Или же просто хотите приобщиться к другой культуре? Тогда смело отправляйтесь в путешествие по страницам данного раздела. Мы собрали здесь самые популярные блюда кухонь народов мира, здесь вы найдете рецепты практически из всех регионов мира. Дерзайте, пробуйте новое, открывайте для себя новые вкусы вместе с нами!

Сколько всего необычного можно почерпнуть для себя в рецептах кухонь народов мира. Какими интересными блюдами и сочетаниями продуктов можно разнообразить свой стол!

В национальных блюдах разных народов особенно хорошо то, что в каждом есть что-то особенное и уникальное. Каждая нация, существующая на Земле, имеет свои традиционные блюда, а также собственные, отличные от всех других, особенности кухни. Именно поэтому любая кухня народов мира является такой самобытной, непохожей ни на какую другую.

Чтобы по-настоящему насладиться аутентичной кухней любого народа мира, нужно побывать в тех местах, где она зародилась. То есть, чтобы ощутить настоящий вкус итальянских, французских, американских или азиатских блюд, вам нужно побывать в стране первоисточнике. Хотя и там, в зависимости от региона, многие традиционные блюда могут готовить по-разному.

В чем отличие между различными национальными кухнями мира?

Конечно же, в первую очередь они различаются используемыми компонентами. В разных частях света применяют различные продукты, характерные именно для этой местности, а иногда используют традиционные продукты, но в удивительных для нашего ума сочетаниях, которые способны удивить очень требовательных любителей пищевых наслаждений.

Также многие рецепты появились из-за особенного положения страны в пространстве, из-за особой культуры, уникальных традиций. На некоторые блюда оказали влияния различные события, случившиеся на данной территории, религия или технология приготовления блюда. Способы приготовления пищи с давних времен усовершенствовались, однако мы по-прежнему едим и готовим многое так, как это делали наши предки.

Приготовить у себя дома блюда, для которых требуются особенные компоненты иногда очень тяжело, и вот тогда может пригодиться пошаговый рецепт. На нашем сайте вы как раз можете найти пошаговые рецепты различных кухонь народов мира, с фото и подробными объяснениями.

Здесь вы найдете только многократно проверенные нашими пользователями рецепты любой национальной кухни. Неважно, что вы решили готовить: острое блюдо, десерт, или сытный обед со сменой угощений. Пользуясь данным разделом сайта, вы можете позволить себе главное – разнообразие.

Итак, вам захотелось попробовать приготовить какое-нибудь традиционное блюдо европейской или азиатской кухни? Вы пробовали его в той стране, из которой оно родом? Или же просто хотите приобщиться к другой культуре? Тогда смело отправляйтесь в путешествие по страницам данного раздела. Мы собрали здесь самые популярные блюда кухонь народов мира, здесь вы найдете рецепты практически из всех регионов мира. Дерзайте, пробуйте новое, открывайте для себя новые вкусы вместе с нами!

kuking.net

Кухни народов мира — Емвкусно

Каждая из национальных кухонь представляет собой набор рецептов зачастую быстрого приготовления, которые стали популярными среди населения и имеют многолетнюю историю. Некоторые из них усовершенствовались, видоизменялись и дополнялись разными ингредиентами. Учитывая то, что большинство блюд придумано обычными людьми с повседневными человеческими заботами, а не мастерами кулинарии в наглаженных белых одеяниях, способ их приготовления чаще всего довольно примитивный. Хотя многие из них в наше время стали элитными рецептами в знаменитых мировых ресторанах.

кухни мировые

Национальная кухня выступает частью культуры разных народов, а иногда ее даже можно отнести к произведению искусства. В большинстве случаев, девизом ее является лозунг «Быстро и вкусно!». Однако существуют исключения, обусловленные особым менталитетом граждан. Представленная статья рассказывает о самых известных блюдах народов мира и описывает общие кулинарные особенности определенных государств.

Кухни мира — Англия

Сформировалась история английской кухни под влиянием восточных специй. В 19-ом веке Англия имела широкий доступ к приправам, так как обладала огромным количеством колоний по всему миру. В то время даже изысканная французская кулинария уступала по разнообразию рафинированным блюдам Британских островов. Однако времена менялись и колонии постепенно получали независимость. Доступ к «гастрономическим богатствам» Востока стал менее открытым, поэтому английские кулинары вынуждены были отказаться от множества интересных экспериментов. Несмотря на это, главные правила национальных рецептов уже были сформированы и закрепились среди населения. Сегодня же британские блюда готовятся по всему миру, часто встречаются в рекламных роликах, кино и литературе. Среди известных шеф-поваров национальные рецепты Туманного Альбиона считаются скучными и однообразными, поэтому не особенно приветствуются в брендовых ресторанах. Для самих же британцев многая еда давно стала традиционной и способы ее приготовления передаются из поколения в поколение.

англия кухня

Национальные блюда и напитки

 

Великобритания имеет ряд уникальных блюд, которые сформировались благодаря времени приема пищи или даже определенному дню. Некоторые из них понравились населению ввиду своей легкости в приготовлении. Существуют варианты, которые есть не только вкусно, но и полезно, так как готовятся они из диетических продуктов. Вот некоторые из них:•    Sunday dinner. Ингредиенты блюда довольно простые – картофель, мясо и вощи. Картофель обжаривается и потом доводится до готовности в духовке. Мясное филе (свинина, говядина, телятина) режется на тонкие ломтики и готовится на медленном огне на сковороде. Из овощей наиболее популярны в «Воскресном обеде» морковь, брокколи, горошек или цветная капуста. Рецепт часто заказывают в пабах вместе с пинтой британского пива.•    Jacked potatoes. В наших краях эта еда известна под названием «картошка в мундирах». В целом, картофель является основой для многих национальных британских рецептов. Для этого варианта способ приготовления заключается в запекании неочищенной картошки в большом количестве масла до появления хрустящей корочки. Популярным является и Lancashire Hot Pot – горшочки с горячим мясным жаркое из молодой баранины. •    English breakfast. Традиционный английский завтрак очень питательный и довольно калорийный. Он редко готовится в обычных домах среднестатистического населения, так как получается слишком дорогостоящим. В меню входят тосты с маслом, яичница, сосиска, помидоры, жареные грибы и хлопья с молоком. Такой прием пищи точно зарядит энергией на целый день.•    Десерты. Главным десертом выступает пирог. Готовятся они с разнообразной начинкой и зачастую высококалорийные. Одной из особенностей здесь выступает использование жирных взбитых сливок, которые придают уникальные вкусовые качества выпечке.•    Английский чай. Церемония вечернего чаепития для англичан является культовой. Завезенный из Португалии напиток часто подается с молоком и сандвичами. •    Английское пиво. В каждом пабе Великобритании можно встретить свежесваренный эль. Он отличается технологией приготовления, но в целом имеет схожие свойства. Для некоторых жителей этого государства британский эль не просто ободряющий напиток, а смысл жизни.

Кухни мира — Франция

Для французов кулинария – это не просто приготовление пищи или увлекательное хобби. Эта нация воспринимает данный процесс как искусство, создание шедевра, который вызовет восхищение после его употребления. Повара из Франции оценивают большинство рецептов как базовые данные, которые необходимо дорабатывать, украшать и дополнять. Любовь к экспериментам делает шефов французской кухни наиболее востребованными во всем мире. Одной из национальных особенностей готовки пищи выступает использование алкогольных напитков в процессе. Здесь используются исключительно виноградные виды алкоголя, преимущественно сухое или полусухое вино. Еще одной отличительной чертой национальной французской кухни можно назвать обилие различных соусов. По данным некоторых экспертов их количество переваливает за 3000 видов. Причем все они считаются уникальными, а многие готовятся по фамильным рецептам. Очень важную роль играет множество приправ, которые сильно отличаются от тех, что можно встретить на наших кухнях. Хозяйки часто используют розмарин, чабер, кервель и так далее. Все это придает изысканный аромат французским блюдам.

 

кухни народов мира франция

Национальные блюда и напитки

 

Несмотря на безудержное желание французских поваров творить на кухне и менять базовые рецепты до неузнаваемости, национальная кухня все же имеет ряд блюд – визитных карточек. Ко многим из них мы так привыкли, что даже не задумываемся об их стране происхождения. Каждый рецепт имеет красивое, утонченное название, характерное для «страны влюбленных». Представляем наиболее популярные из них:•    Багет. Такой вид хлебобулочного изделия имеет две легенды своего происхождения. Согласно первой, он создавался для того чтобы солдаты армии Наполеона могли носить его в карманах военных штанов, что и объясняет продолговатую форму багета. По второй же, этот «быстрый хлеб» стал единственным возможным вариантом после выхода закона о работе пекарен во Франции. Данный акт запрещал открывать магазины раньше четырех утра и владельцам приходилось готовить хлеб очень быстро, чтобы доставить его свежим и мягким. Настоящий багет внутри должен быть легким как пух, а снаружи иметь хрустящую румяную корочку. •    Рокфор. Истинно французский продукт, который в наши дни считают прерогативой аристократов. По легенде, забытый в пещере кусочек овечьего сыра со временем покрылся плесенью и его, на свой риск, все же попробовал юный пастух. Вкус рокфора оказался настолько прекрасным, что рецепт быстро нашел поклонников по всей Франции. Сегодня, голубые сыры типа рокфор добавляются во многие изысканные блюда или же употребляются самостоятельно как деликатес.

жульен

•    Жульен. Готовится блюдо в особой мисочке, которая называется кокот. Именно такое название чаще всего встречается в меню французских ресторанов. Слово «жульен» употребляется за пределами государства и ассоциируется самым теплым месяцем года – июлем. Способ приготовления отличается нарезкой продуктов мелкой соломкой или кольцами. Каждая порция обязательно покрывается сыром.

 

•    Рататуй. Рецепт был придуман бедными крестьянами, которые просто обжаривали на оливковом масле практически все, что выросло на огороде. Для основы французы предпочитают томаты, которые приправляют ароматными базиликом, мятой, тмином, фенхелем и другими специями.  Сюда может входить болгарский перец, баклажаны, огурцы, морковь и многое другое. Устаревшее название данного блюда – «рагу для бедных».•    Кальвадос. Алкогольный напиток, рекламирующий Францию по всему миру. Это яблочный бренди, который получается путем перегонки сидра. В идеальном сочетании напиток должен иметь по 40% горьких и сладких яблок и 20% кислых плодов. Как и другой «народный» самогонный алкоголь, кальвадос превратился в элитный продукт и теперь бутылка марочного напитка обойдется в кругленькую сумму.

Кухни мира — Испания

Страна темпераментных мужчин и страстных женщин стала известна на весь мир благодаря корриде, фламенко и другим национальным культурным традициям. Многим кулинарам знакомы такие понятия как паэлья, гаспачо, хамон и так далее. Но об этом немного позже. Сформировалась национальная кухня Испании под влиянием готовки бедных крестьян. Именно они задали тон современной кулинарии государства. Несмотря на некоторые ссоры по поводу независимости отдельных территорий, национальные блюда здесь любит каждый – от гордой Барселоны до королевского Мадрида. Независимо от того,  что существует определенный перечень рецептов известных блюд, многие провинции по-своему готовят известную во всем мире еду. Общие принципы испанской кулинарии заключаются в использовании большого количества свежих овощей, мяса, добавления овечьего сыра и различных видов пряностей. Разнообразие гастрономических предпочтений испанцев объясняется отпечатком римской и арабской культуры. Влияние именно этих двух направлений задает тон современному искусству приготовления национальных блюд. Для тех, кто впервые пересекается с испанской кулинарией, рекомендуем начать знакомство с уже проверенных, зарекомендовавших себя рецептов.

Национальные блюда и напитки Испании

Популярные испанские блюда отличаются простотой приготовления и обилием разнообразных ингредиентов. Так как и другие народы, испанцы готовили из всего, что выросло на огороде, было выловлено в море или поймано на охоте. Представляем самые популярные в мире рецепты темпераментного государства:

паэлья

•    Паэлья. Здесь основой является рис. К нему добавляются другие ингредиенты в зависимости от предпочтения кулинара. Оригинальный рецепт включает в себя в основном морепродукты разнообразного происхождения. Такой вариант плова обжаривается на большой сковороде и один выход может быть рассчитан даже на 150 порций. •    Гаспачо. После того как Христофор Колумб завез на континент помидоры, гаспачо приобрело свой теперешний вид. Это легкий суп на основе томатного пюре с порезанными кусочками различных овощей. До появления помидор, блюдо готовилось с ломтиками черствого хлеба и считалось похлебкой для низших слоев населения. В наши дни освежающий суп гаспачо подают в самых дорогих ресторанах мира.•    Хамон. Теперь перейдем к мясу. Это достояние испанской нации готовится из особого вида свиного окорока. Вид поросят называется «черное копытце» и их мясо засаливается около двух лет, а затем просушивается.  В принципе, хамон – это определенный способ копчения, который превращает соленое мясо в изысканный деликатес. Оно имеет еще одну важную особенность кроме прекрасного вкуса – высокую калорийность и питательность. Некоторые диетологи рекомендуют его вместо рыбного мяса в рацион людям желающим похудеть. Ведь всего несколько кусочков хамона достаточно чтоб надолго утолить голод.•    Гребешки. Блюдо из морепродуктов очень популярно в некоторых провинциях Испании благодаря особенному вкусу. Готовятся они довольно быстро, что только преувеличивает их положительные качества. Разумеется, рецепт произошел от крестьян, живущих недалеко от моря, так как именно рыбные продукты были для них основной пищей.•    Сангрия. Завершаем путешествия по просторам испанской национальной кухни визитной карточкой государства – напитком сангрия. Если опустить всю культурную ценность выпивки, то по сути – это вино разбавленное водой. Для приготовления подходит яблочный, персиковый, ягодный алкоголь. Однако классическая сангрия готовится из красного вина. Преимущество ее в том, что она почти не пьянит и прекрасно освежает в жаркий летний день.

Национальная кухня Италии

Многие влюблены в Италию из-за ее особой романтики, некоторые обожают архитектуру и культурное наследие итальянского народа. Уверенно можно сказать лишь одно – никто не остается равнодушных, попробовав национальную кухню Апеннинского полуострова. Для этого населения, кулинария не просто процесс приготовления пищи, это религия. Большинство итальянцев приходит с работы на обед к себе домой и трапеза длиться несколько часов. За семейным ужином обсуждаются самые важные вопросы и проблемы. Процесс приема пищи здесь выступает чуть ли не самой главной частью дня. Современные основы национальной итальянской кухни были заложены еще во времена Римской империи, поэтому она является одной из самых древних. Существует заблуждение, что вся кухня Италии заканчивается на пасте и пицце. Это не так. Местная кулинария предлагает более тысячи видов изделий только из теста, не считая мясных и овощных блюд. Ввиду своего географического положения, национальная кухня изобилует множество блюд из морепродуктов. Половина рецептов рекомендуется к употреблению с красным вином, которое играет очень важную роль в жизни итальянцев. Многие работодатели даже включает его в обеденный рацион сотрудников, так как красное вино благоприятно влияет на работу сердца и кровеносных сосудов. Большинство видов национальной кухни разных стран основано на рецептах бедных крестьян. Италия в данном случае не исключение.

Итальянские блюда и напитки

В этой части статьи не хотелось бы упоминать о двух визитных карточках Италии – пасте и пицце. Поэтому остановимся на более изысканном рационе. Эти блюда можно заказать в любом хорошем ресторане мира или попробовать приготовить дома. Кроме того, разберем рецепты на первое, второе и напитки:•    Минестроне. Этот густой суп готовится по правилам из 21 ингредиента. Сюда входит семь видов мяса, семь видов овощей и семь разных приправ. Число «7» символизирует здесь количество добродетелей итальянского кардинала. Подается блюдо с пармезаном и песто (один из соусов).•    Ризотто. Основой блюда выступает вареный рис. Еда получается довольно жидкой, поэтому это нечто среднее между супом и гарниром. Добавляют в ризотто морепродукты, итальянские сосиски или паперони. Если же добавить в рецепт немного шафрана, то получится отдельный вид ризотто, который называется «по-милански».

лазанья

•    Лазанья. По правилам готовится она за два дня. В первый подготавливается соус из томатов и мяса или бешамель. Во второй день делают особое тесто для лазаньи. Собирается она по слоям, каждый из которых промазывается приготовленным соусом. Это блюдо является очень сытным, поэтому часто готовится в больших количествам и съедается за несколько дней. •    Карпаччо. Представляет собой нарезку из мяса говядины либо же морепродуктов. Часто используется для приготовления тунец или осьминог. Обрабатывают карпаччо соусом и многими специями. Придумал это блюдо итальянский повар для графини Амалии Мочениго. Во время ее болезни анемией ей  необходимо было есть много сырого мяса. Карпаччо стало отличным вариантом для такой диеты. Со временем, рецепт полюбила вся Италия.

тирамису италия

•    Тирамису. Перейдем к любимой всеми женщинами и некоторыми мужчинами части трапезы – десерту. Это исконно итальянское пирожное готовится из сыра маскарпоне с добавлением кофе, шоколада и алкоголя (чаще всего ром). Во время балов, все представители знати ели тирамису перед свиданиями, так как считали, что оно обладает возбуждающим эффектом. В буквальном переводе означает «поднимай меня», поэтому главная особенность блюда – его легкость.•    Вино. Завершаем наш обед культовым для итальянцев напитком – вином. Так как климат страны позволяет выращивать виноград практически круглый год, именно этот напиток завоевал популярность среди населения. Его пьют как отдельно, так и во время обедов, ужинов и даже завтраков. Вино здесь не считается серьезным алкогольным напитком, а каждый итальянец может часами рассказывать о его пользе для здоровья.

Национальная кухня Китая

Высокий уровень духовности местного населения и богатство культурно-религиозного наследия отображаются и в рецептах национальной кухни Китайской Народной Республики. Здесь прием пищи – это не только средство утоления голода, это целый ритуал. Разумеется, темпы глобализации 21 века привели к тому, что Поднебесная имеет множество разных закусочных, кафе и ресторанов где можно быстро поесть и дальше заниматься своими делами. Несмотря на это, многие китайцы сохраняют таинство семейного ужина и готовятся к нему довольно тщательно. Во времена императоров, при дворе был специально обученный человек, который подбирал блюда, одежду и даже музыку для трапезы вельмож. С того времени сохранились некоторые правила, характерные именно для китайской кулинарии. Все продукты, которые используются в блюде, тщательно обрабатываются. Это занимает почти треть времени приготовления. Например, курица ощипывается вручную, а фрукты и овощи долго промываются водой. Некоторые рецепты включают процедуру термической обработки. Ингредиенты в течении нескольких минут держат на открытом огне или в скороварке. Здесь используют огромное количество разных специй и приправ. Китайская национальная кухня имеет более 300 различных вариантов, которые украшают практически любое блюдо.

китайская кухня

Национальные блюда и напитки Китая

Что же касается самых известных блюд китайской кухни, здесь будет правильней говорить не о конкретных рецептах, а о территориальных особенностях. Кулинария в Поднебесной разделяется на отдельные группы, каждая из которых имеет ряд своих исключительных качеств:•    Пекинская (императорская) кухня. В этом варианте кулинарии часто встречаются блюда из баранины, которые готовятся с добавлением кунжута и разных специй. Зерна пришли в Китай из монгольской кухни. Здесь основным гарниром является не рис, а лапша. Иногда мясо употребляют с хлебом или булочками. Все это объясняется тем, что в северных районах чаще всего выращивают именно зерновые культуры. Наиболее распространенный овощ – это пекинская капуста. Выглядит она как гибрид обычной капусты с латуком и сельдереем. Для готовки часто используют острый рисовый уксус. Практически все рецепты соусов императорской кухни кисло-сладкие, что отлично сочетается с мясными продуктами. «Визиткой» данного вида кулинарии выступает утка по-пекински. Птица просушивается, замачивается в соевом кисло-сладком соусе и жарится. Правильно приготовленное блюдо имеет ароматную хрустящую корочку и очень нежное мясо. В ресторанах ее разделывают на глазах у клиента по определенному алгоритму.

краб под соусом

•    Шанхайская (восточная) кухня. Здесь больше всего используют морепродукты по сравнению с другими видами китайской национальной кухни. Одним из наиболее известных блюд является рецепт приготовления волосатого краба, который живет в пресной воде. Процесс готовки отличается от северного тем, что в данном случае большинство ингредиентов тушатся в соусе с добавлением китайской водки. •    Сычуаньская (западная) кухня. В ней преобладают пряности, чеснок, красный и черный перец и другие приправы. Такая кухня самая ароматная в Китае, а блюда ее получаются довольно острыми. Продукты готовятся преимущественно на пару или же методом копчения. В рецептах часто встречается мягкий сыр и разного рода орехи. Именно они придают утонченный вкус блюдам из мяса.•    Кантонская (южная) кухня. Главный вид деятельности кантонских крестьян – рыболовство. Именно это и определило ингредиенты, которые преобладают в южных рецептах. Наиболее популярным блюдом здесь выступает приготовленная на пару рыба с зерновыми лепешками, которые подают в специальных бамбуковых формочках. Кантонцы предпочитают использовать только свежие продукты и не добавлять в них много специй, что сохраняет их первоначальный вкус. Часто можно встретить в ресторанах южной части Китая рецепты из мяса змей, собак, насекомых и так далее.

Кухни народов мира — Грузия, страна мяса и хлеба

Сколько народов в мире, столько самых разнообразных блюд можно попробовать. Одни предпочитают японские суши, другие – итальянскую пасту. Но, когда мы слышим о грузинской кухне, вряд ли найдётся кто-то, кому она не понравилась бы. Большое разнообразие традиционных блюд с самыми разными специями, соусами, запах которых никого не оставит равнодушным. Считается, что своё название грузинская страна получила из одной давней легенды. В ней рассказывается, что однажды бог пересекал Кавказские горы и уронил свой паёк, состоящий из мяса и хлеба и в том месте, где он уронил его образовалась Грузия. Экскурс в грузинскую кухнюВ статье нельзя перечислить абсолютно все грузинские рецепты, для этого пришлось бы писать целую книжку. Но вы ознакомитесь с основными грузинскими блюдами, которые считаются самыми популярными не только в самой Грузии, а также за её пределами.

Хачапури или лодочки с разнообразной начинкой

Наверняка каждый хоть раз в своей жизни слышал словосочетание «горячий хачапури», но не знал, что это такое и с чем его едят. Хачапури – одно из самых главных блюд грузинской кухни, у которого нет единого рецепта. Единственное главное сходство у самых разных хачапури – круглая или форма лодочки, а также само тесто сделано без дрожжей, а на основе простокваши или кефира.Для каждого региона присущи свои собственные рецепты хачапури. Аджалури – хачапури в виде лодки, «дно» которых начиняется взбитым яйцом с кусочком масла и отправляется на десять минут в духовку.Мегрули – сырные хачапури, причём сыр находится везде: как и внутри, так и снаружи.    А в сванури добавляется любое мясо. По приготовлению это довольно сложный вид хачапури, который требует определённых навыков.Ачма – разновидность хачапури, чтобы её приготовить необходимо около четырёх часов. Сыр, мясо, зелень, всё сделает их незабываемо вкусными и приукрасит стол.

Хлеб грузинская кухня

хачапури грузинские

На столе у грузин можно увидеть хлеб самой разной формы: круглой (мргвили), квадратной (кухтиани), прямоугольной(трахтинули), серпообразной (шоти), изготовлен он также из муки разного сорта и вида: кукурузной, пшеничной. У каждого из свой потрясающий вкусный запах.Как же обойтись без мясного блюда

Когда мы слышим слово «Грузия», то оно ассоциируется у нас с мясом и вином.

хинкали вкусно

Самым популярным мясным блюдом есть хинкали. Они практически похожи на русские пельмени. Только в несколько раз больше по размерам, тесто раскатано тоньше, а внутри мясо смешано со специями. Но знали ли вы, что хинкали нужно уметь есть?Оказывается их ни в коем случае нельзя есть какими-то столовыми приборами, только руками, держа хинкали за «хвост»( вероятно такая традиция связана с тем, что хинкали чаще всего изготавливают в горных местностях, где не всегда есть столовые приборы). Перед тем как его попробовать, необходимо тесто посыпать перцем и надкусив, выпить весь сок, содержащийся внутри. Зачастую грузины не едят хвостики, за которые держались, так как они служат показателем того, сколько хинкалей было съедено.

Купати 

купати

Купати – колбаски, которые жарятся на сковородке. Не пытайтесь проткнуть их вилкой, так как сок у них весь выльется и весь вкус потеряется.Знаменитый грузинский шашлыкМцвади – шашлык приготовленный из свежей баранины. Существует три разновидности приготовления: 1) для шашлыка используется цельная вырезка, 2) мясо маринуется 3) шашлык делается с баклажанами.Цыплёнок тапака (табака)Грузины берут самую обычную молодую курочку или петушка и зажаривают его на сковородке с грузом(тапаке), конечно же начиняя птицу разными пряностями. Блюдо получается превосходным по своим вкусовым качествам и по виду.

Грузинский суп

Чихиртма – суп, в котором вообще нет овощей, иногда туда добавляют баранину. Чтобы он выглядел более густым в него добавляют кукурузную муку. Основным элементом этого супа есть пряности, их в нём бесчисленное множество.

Овощи

Самое распространённое блюдо — лобио, очень вкусное и сытное угощение. Для него необходима фасоль любого вида. Она подаётся со специальным соусом и лавашем.Баклажаны с орехами или «грузинские суши». Баклажаны чистятся, обжариваются. Орехи добавляют в соус и смазывают им поверхность баклажана. Получаются маленькие рулетики.

Соус

Аджика. Оказывается, что в грузинской аджике нет помидор. А красный цвет она получает от большого количества красного перца, смешанным с разными травами и чесноком.Сациви – соус, состоящий из грецких орехов и самых разнообразных пряностей.

Десерт

чурчхела

В любом магазине можно приобрести козинаки или гозинаки. Но это исконно грузинское блюдо и представляет собой орехи, смешанные с мёдом.Чурчхела – интересный ореховый десерт. Грецкие очищенные орехи, висящие на ниточке обмакиваются в вино. В каждом регионе они будут иметь свой неповторимый вкус. И это далеко не все рецепты, которые вы сможете найти в грузинской кухне. Приехав в саму страну вы сможете открыть для себя намного больше рецептов, чем было описано в статье.

 

Возможно, Вас заинтересует:

emvkusno.ru

Супы разных народов мира - блог Моя БэТэшка

Суп – первое блюдо, отличительной чертой которого является наличие огромного количества жидкости.

Старейший рецепт супа ученые обнаружили в кулинарной книге Апикура, написанной в четвертом веке. В качестве обязательных ингредиентов в ней были указаны тмин, мясо, мозги, растительное масло, вино, рыбный соус.

Между тем суп стал употребляться как основное блюдо в рационе с появлением не окисляемой посуды сначала на юге Европы, в 15-16 веках, а затем уже и в других уголках земного шара. Люди и до этого времени пользовались варкой. Но следует различать суп как самостоятельное блюдо от тепловой обработки продуктов, при которой полученный отвар попросту выливался из посуды.

Суп – блюдо оседлых людей. Кочевники готовили супы очень редко, по праздникам, или вообще не готовили их. Яркое тому подтверждение – казахская кухня, в которой очень долгое время супов не было. Большое количество супов казахской кухни готовится на основе заимствованной у узбеков сорпы.

В настоящее время существует 150 типов супов в различных национальных кухнях, количество подвидов перевалило за тысячу, причем каждый подвид может иметь множество рецептур приготовления.

Первые блюда в различных странах мира

Супы могут многое рассказать о характерных чертах национальной кухни. На территории от Центральной Азии до Кавказа и в отдельных европейских странах довольно часто варят густые наваристые супы: сорпа, гуляш, борщ, солянка, харчо.

Продукты, использующиеся для приготовления супов, поражают своим разнообразием. Это могут быть привычные для нас картофель, крупы, мясо, овощи, а также такие экзотические составляющие, как чай или кокосовое молоко.

На каждом континенте можно выделить самые популярные виды супов, готовящихся по схожему принципу.

Страны Восточной Европы

Кухни этих регионов отличаются огромным многообразием первых блюд. Тем не менее, наибольшее распространение получили горячие и холодные супы. Из супов, относящихся к другим видам, можно выделить уху.

Богатым разнообразием первых блюд славится русская кухня. Все супы можно разделить на несколько основных видов:

    • Холодные супы. В русской кухне в качестве основной жидкости для тюри, ботвиньи и окрошки используется квас.

    • Супы-лапша. В качестве ингредиентов здесь могут использоваться грибы, цельное молоко, мясо. Обязательный компонент – лапша.

    • Щи – основное первое блюдо на русском столе вот уже несколько столетий. В древности щи употребляли, как бедные, так и богачи. Конечно, их состав был разный. Обеспеченные слои варили полные по составу щи, щи для бедняков назывались пустыми и состояли они из одной капусты и лука. Однако, в не зависимости от состава, все они отличаются неповторимым вкусом и ароматом, во многом обусловленным особым способом приготовления. Щи варились и настаивались в русской печи, а во всей избе стоял аппетитный аромат. Популярность щей обусловлена их универсальностью: щи можно есть каждый день в любое время года, причем они никогда не надоедают.

  • Солянки и рассольники. Очень вкусные наваристые супы. В первом виде используются несколько сортов мяса, рассольники готовят с добавлением кислых овощей, рассола.

  • Калья и уха – два основных вида рыбных супов.

Употреблять и готовить супы любят и украинцы. Каких только супов нет в украинской кухне: гороховые, рассольники, капустняк, гречаный и рисовый супы, зеленый борщ и еще много других. Однако самым известным и традиционным первым блюдом украинской кухни является красный борщ. Кстати, он входит в топ-5 самых вкусных супов мира. Отведать наваристого ароматного украинского борща не прочь и люди других национальностей.

Украинский красный борщ готовят на мясном бульоне. В его состав входят свинина, лук, морковь, свекла, капуста, картофель, различные приправы, зелень. Употреблять в пищу красный борщ лучше, когда он настоится. К столу блюдо подают с пампушками, намазанными чесночным соусом, и сметаной.

Белорусская кухня известна своими заколотами: искусственный способ достижения густоты блюда. В отличие от супов украинской кухни, в которой продукты подвергаются многокомпонентной обработке: обжариваются, пассируются, а затем добавляются в кастрюлю и дальше провариваются, в белорусской кухне все продукты закладываются сразу, заливаются водой доверху, и медленно увариваются. В древности время приготовления такого супа достигало суток. Конечно, такой способ приготовления был популярен в прошлые столетия. В наши дни с появлением новых источников нагрева, белорусская кухня отказалась от некоторых традиционных блюд, в том числе, от супов с заколотой.

Страны Западной и Северной Европы

Для этого региона характерны протертые и прозрачные супы. При этом очень много видов супов приготавливаются по принципу легкого монокомпонентного овощного отвара. Это прославленный луковый суп, суп из сельдерея. Однако в отдельных странах западноевропейского континента огромное распространение получили густые тяжелые супы (Чехия, Германия). Оригинальную кухню имеют приморские страны, в которых основной компонент супов – морские продукты или рыба.

В Германии очень редко едят первые блюда, а знаменитый айнтопф, являющийся одновременно первым и вторым блюдом, очень густой. Эта особенность блюда отражена в его названии. Ведь в переводе с немецкого языка айнтопф обозначает густой суп. В него кладут все, что есть под рукой: овощи, бобовые, макароны, колбасные изделия, мясо, капусту, копчености.

В отличие от немцев, французы, напротив, любят легкие супы. Так прозрачные легкие бульоны имеют французские корни. Но есть в традиционной французской кухне и достаточно питательные супы: французский айнтопф с белой репой и бараниной, буйабес несколькими десятками видов рыбы и морепродуктов. В качестве холодных супов французской кухни можно выделить вишисуаз со сливками, луком-пореем и картофелем. Легенда гласит: когда поздно ночью Людовик 15 захотел поесть, в доме не было ничего, кроме шампанского, масла и лука. Так возник луковый суп. Суп Креси своим названием обязан историческим событием: разгромом французов в битве при Креси. Суп состоит из протертых овощей: лук-порей, морковь и картофель.

Так же, как и немцы, чехи и бельгийцы любят плотные супы. Бельгийцы очень часто в качестве жидкой основы для супа используют пиво. Чехи добавляют для густоты в супы манную крупу, муку, протертые овощи.

Национальные финские супы отличаются оригинальными сочетаниями продуктов: мясо и рыба, рыба и молоко. Так рыбный суп калакейто готовят с добавлением жирной сметаны и молока. Между тем в финской кухне супы относятся к блюдам праздничного меню. Специалисты очень долго считали, что в финской кухне и вовсе нет национальных первых блюд.

Прибалтика

Прибалтийская кухня славится своим разнообразием. Среди первых блюд получил наибольшее распространение литовский борщ. Литва – бывшая страна СССР, поэтому в ней достаточно четко просматривается влияние восточноевропейской кухни. Эстонцы очень любят молочные супы. В их национальной кухне таких супов много видов. Популярное блюдо латышской кухни – хлебный суп. В его составе ржаной хлеб, сахар, сухофрукты, сухарики, корица, клюква. Примечательно, что латышский холодный суп – это сладкий десерт, а не первое блюдо. По мнению В. В. Похлебкина, 2/3 латышской кухни составляет холодный стол. Латыши практически не едят супов, а недостаток жидких блюд компенсируют употреблением черного кофе.

Страны Средней Азии

В качестве ингредиентов для первых блюд в Средней Азии часто применяют зерновые и сухие фрукты, кисломолочные продукты. За исключением туркменской кухни, рыбных супов здесь почти нет, в отличие от обжарочных первых блюд.

В узбекской и таджикской кухнях супы очень распространены. Их характерная особенность – минимальное количество жидкости. Это, скорее, кашица, чем суп в классическом представлении. Супы имеют хороший навар, благодаря использованию сливочного масла и курдючного жира. Специфичным является применение в супах местных круп: особого сорта фасоли и сорго.

Закавказье

Вся кавказская кухня очень вкусна и многогранна. Не исключение и первые блюда. В Грузии самый известный наваристый густой суп – харчо. При этом существует очень много супов с яичной заправкой, супов, приготавливающихся на фруктовом соке.

Кавказская кухня имеет сходство с татарской. В ней также распространено использование мучных изделий в супах. Рецепты вкусных заправочных супов с применением орешков и фруктов можно найти в армянской кухне. Азербайджанцы прославились приготовлением первых блюд в горшках. Есть у азербайджанцев и холодные супы, такие как довга и дограмач.

Дальневосточные страны

Несмотря на существенные отличия, супы в странах Дальнего Востока готовятся комбинированным способом с применением ферментированных продуктов. Вьетнамцы, корейцы и японцы прибрежных районов активно используют в своих супах водоросли и морепродукты.

Основное японское первое блюдо – суп мисо с ферментированным соусом с добавлением угря, лосося, рисовой лапши, тофу, водорослей. Его традиционно едят на завтрак, начиная со второго подпериода эпохи Ямато.

Огромное значение первым блюдам придают корейцы. Первые блюда у них классифицируются на: прозрачные и непрозрачные, а также на густые. В качестве ингредиентов используются тхан, водоросли, овощи, мясо животных и птицы, морепродукты.

Основное вьетнамское блюдо – суп фо. Вьетнамцы едят его ежедневно. Традиционный вьетнамский суп варится в течение 5 часов, однако вкус у него отличный. В его состав входит зелень и говядина, много специй, лапша, соевый и рыбный соусы.

И напоследок несколько интересных фактов про супы:

Овощной суп спас Женеву!

Согласно преданиям, в 17 веке в ночь наступления на Женеву войск герцога Савойского, одна дамочка решила накормить своего мужа горячим ароматным фасолевым супом. Она шла по дороге с тарелкой горячего дымящегося первого блюда и заметила подкрадывающегося врага. Отважная горожанка ни капли не испугалась. Она вылила суп на врага. От неожиданности мужчина так закричал, что поднял охранников. Так был спасен город, а в честь смелой горожанки и по сей день устраиваются городские гуляния, на которых всех желающих угощают вкусной овощной похлебкой.

Самый дорогой суп в мире готовят из ласточкиных гнезд.

Стоимость ласточкиного гнезда – 2-3 тысячи долларов. Это известный во всем мире китайский, вьетнамский и малазийский деликатес. По консистенции он напоминает кисель.

Интересна и история возникновения этого знаменитого супа. Удивительное блюдо появилось совершенно случайно, когда китайская армия императора сражалась с Чингисханом. Во время одной из битв часть китайцев было изолировано от остального войска и вынуждено обитать на безлюдном острове. Очень голодные, солдаты заметили, что ласточки вьют свои гнезда из сухой мелкой рыбы, икры, водорослей, морепродуктов. А значит, гнезда пригодны для употребления в пищу. В настоящее время суп из ласточкиных гнезд – самый дорогой китайский деликатес.

В Венгрии каждый год проходит фестиваль гуляша.

Венгры за отменные вкусовые качества прозвали гуляш королевским супом. Ежегодно в венгерском городе Сольнок проходит праздник гуляша, который посещают лучшие повара страны и любители венгерского традиционного блюда. Суп варится на улице в семистах огромных котлах. Процесс сопровождается зажигательной музыкой, дегустацией, употреблением вина.

Венгры до сих пор не могут определиться: суп это или второе блюдо (мясо в большом количестве соуса со специями). Но все же многие считают, что это суп. А способов приготовления гуляша в венгерской кухне предостаточно. Так, в него, помимо основных компонентов, может добавляться капуста, грибы, рыба, птица, баранина.

Рецепты первых блюд смотрите на сайте Yum-yum-yum.ru: http://yum-yum-yum.ru/pervoe

www.my-bt.ru

Кулинарные рецепты приготовления национальных блюд разных стран мира: пошаговые рецепты с фото

Кухни народов мира - это не только возможность приготовить уникальные блюда по разнообразным рецептам, но и хороший шанс совершить настоящее кругосветное путешествие по странам, узнать культуру, историю, архитектуру и проследить при помощи еды художественное наследие и кулинарные традиции. Ведь в каждой стране по своему украшали блюда, а также готовили и вкладывали свои национальные обычаи и ценности. В нашем онлайн-журнале Pretty Women Life можно найти интересные кулинарные рецепты, которые помогут приготовить национальные блюда разных стран мира. Не секрет, что люди разных национальностей схожи в одном - они любят вкусно поесть. Поэтому приготовление национальных блюд принесёт много удовольствия, ведь в итоге получится вкусное и оригинальное яство.

Существует множество секретов кухонь разных стран мира, и мы готовы их раскрыть при помощи наших рецептов. Китайцы, например каждое блюдо, заправляют большой порцией соусов, а болгары делают очень большие порции еды, которую можно вполне разделить на несколько трапез в течение дня. Много жирной пищи в мексиканской кухне, а Бразилия является «фруктовой» страной и в её кухне будет присутствовать много блюд с экзотическими ингредиентами. В этом онлайн-журнале можно увидеть пошаговые рецепты с фото, благодаря которым можно будет легко приготовить любое блюдо разных народов мира.

В этом разделе можно найти блюда корейской, молдавской, ирландской, тайской, грузинской, удмуртской, татарской кухни, а также рецепты приготовления блюд других народов мира, благодаря которым можно понять многообразие и самобытность людей из разных стран, а также узнать об интересных кулинарных традициях. В общем, в этом разделе имеются самые разнообразные, интересные и знаменитые, а также необычные рецепты, которые относятся к той или иной стране. При помощи приготовленных блюд по нашим идеям можно удивлять своих домочадцев и гостей вкусными иностранными блюдами. Их можно подавать как на праздничный стол, так и при помощи таких супов, приправ, соусов, вторых блюд, мяса, рыбы и десертов разнообразить своё ежедневное меню.

www.pw-life.com


Смотрите также