Французская кухня: блюда и кулинарные традиции. Французская кухня первые блюда


Французская кухня: польза, блюда, рецепты

Французская кухняБлюда французской кухни являются одними из самых изысканных во всем мире. Франция – страна высокой моды, восхитительных ароматов, романтики, – славится еще и кулинарией, которой нет равных среди аналогов. Еще со времен Франциска Первого, годы правления которого приходились на середину 16 века, французская кухня стала национальным символом и гордостью всего французского народа. Сыры и соусы Франции способны придать чувственность любой, даже самой простой и тривиальной пище.

Во времена Короля-Солнце Людовика XIV дворцовые пиры заставляли поваров проявлять всю возможную фантазию, развивая все новые технологии приготовления пищи. Именно в этот период Франция на века стала законодательницей моды не только в пошиве платьев, но и в кулинарном искусстве. Сегодня французы очень гордятся рецептурами своих блюд, принятыми методами сервировки столов, оформлением готовой пищи. Трапеза во французской кухне – особый таинственный ритуал, культ, для которого уж никак не подойдут обычные или некачественные продукты, либо плохая компания.

Французская кухня совершенно не приемлет фаст-фуд. Даже сетевые всемирные бренды ресторанов быстрого питания отмечают значительное отставание французских представительств в вопросе посещаемости данных заведений. Во Франции очень много региональных кухонь, каждая из которых богата и самобытна. Например, Прованс славится тем, что все блюда они стремятся заправить оливковым маслом с травами, северо-запад Франции в этом вопросе отдает предпочтение маслу и сливкам, а восточная часть страны делает упор в своей кухне на колбасные изделия, пиво и квашеную капусту.

Традиции французской кухни

Французская кухня представляет собой некий перечень устоев и традиций, которые приводят к национальной аутентичности. Рецепты французских блюд немыслимы без настоящих французских сыров, которых в стране насчитывается более 400 разновидностей. Сыр едят во французской кухне везде – в ресторанах, дома, в компаниях, его используют сам по себе, в качестве закусок, как часть салатов французской кухни или в составе десертов. Наиболее известными сырами родом из Франции во всем мире считаются сыры рокфор, камамбер, бри, бле. Сыр является традиционной закуской еще одного символа Франции – красного вина. Вина Франции – национальное достояние, вино французы пьют дважды в день, а также используют его в качестве заправок к десертам или соусам.

К традиционным овощным культурам, используемым в рецептах французской кухни, относят артишоки, все виды капусты, спаржу, томаты, картофель, латук, шалот, сельдерей. Данные овощи французы варят, используют в салатах в сыром виде, могут делать на их основе многочисленные соусы. Мясо во Франции едят и любят любое. Богатство мясных блюд здесь широчайшее. Также французская кухня уважает и рыбу. В блюдах французского меню часто можно встретить такие морепродукты, как улитки и гребешки, устрицы, лангусты, а также треску, скумбрию, карпа. Прекрасно сочетаются все сорта рыбы и морепродуктов с травами и пряностями Франции. Здесь особенно популярны прованские травы, тимьян, эстрагон, майоран, базилик.

Традиционными способами приготовления пищи во французской кухне считаются варка, паровое приготовление, тушение, жарка, гриль. Все эти способы помогают салатам французской кухни оставаться свежими, супам – наваристыми, а вторым блюдам и соусам – изысканными и неповторимыми.

Главные рецепты Франции

Французский багетЛюбой ресторан французской кухни предложит своим посетителям на выбор блюда особой гордости. Среди них всегда выделяются десерты французской кухни, ее невероятные соусы, салаты, мясо, овощи и еда на основе морепродуктов. Вся пища в таких заведениях напоминает о Франции. Многие блюда сегодня можно постараться приготовить и в домашних условиях, важно лишь точно соблюдать рецептуру и технологию, рекомендуемую французскими поварами.

У многих людей, когда речь заходит о самой Франции, в первую очередь в ассоциативном ряду возникает багет. Этот хлеб во всем мире является символом французской кухни. Настоящий багет должен иметь длину 65 сантиметров и диаметр 6. Во Франции принято багет с хрустящей корочкой ломать на куски руками, а не резать его при помощи ножа.

Вторым хлебобулочным изделием родом из Франции являются круассаны. Тесто настоящего круассана обязательно хрустит при надкусывании и тает во рту. Круассаны с кофе – это традиционный многовековой французский завтрак. А вот на ланч или обед французы часто едят киш – вкуснейший открытый пирог на мясной, рыбной или овощной основе, которая обязательно заливается соусом из пармезана, яиц, сливок и различных специй. Можно провести аналогию с итальянской пиццей, однако киш – более нежный и изысканный, как, впрочем, и любое французское блюдо.

Еще один традиционный французский деликатес – фуа-гра, разрешенный не во всех странах из-за насильственного перекармливания птицы с целью получить печень необходимого вида для этого блюда. В течение первого месяца гусей и уток содержат в темных помещениях, затем содержат в клетках и кормят высоко крахмалистой пищей, а в третий месяц им при помощи зонда вливают жир и специальные зерна.

Ну а домашняя французская кухня просто немыслима без традиционного прованского супа из морепродуктов – буйабеса. Несмотря на то, что буйабес часто называют королем французских супов, происхождение у него абсолютно простонародное. На юге Франции моряки варили такой суп из того, что не удалось продать в срок. Вот почему на самом деле омары и буйабес – вещи далекие друг от друга. Этот суп ценен совсем не астрономическими по цене ингредиентами, а спецификой приготовления, постичь которую под силу лишь настоящим поварам.

Итак, для настоящего буйабеса по домашним рецептам французской кухни необходимо взять:

БуйабесЧтобы приготовить настоящий буйабес, хозяйке нужно следовать следующему порядку действий:

  1. Сварить рыбный бульон, используя, кроме непосредственно рыбы, корешки, 1 луковицу и специи. Готовый бульон нужно процедить и немного дать ему остыть.
  2. В большом воке необходимо на оливковом масле потомить нарезанный остаток лука и зубчики чеснока в течение 2-3 минут.
  3. В вок добавляют порезанный сельдерей и продолжают тушение, затем наливают туда же процеженный бульон, вино и банку размятых вилкой томатов.
  4. Добавить специи и настойку шафрана.
  5. Пока варится основа буйабеса, следует промыть мидии, почистить их и прогреть на сковороде до момента открытия раковин.
  6. Фенхель нарезать произвольными кусочками и добавить в основу буйабеса. Добавить туда же креветки, кальмары и разобранную после варки бульона рыбу. За 5 минут до конца приготовления в суп добавляют подготовленные мидии, солят и перчат.

Настоящий французский буйабес готов. Подавать к столу его нужно горячим, дополняя знаменитым сухариками из белого багета и соусом руй. В домашних условиях данный соус французской кухни можно сделать из обыкновенного майонеза, большого количества чеснока, паприки и оливкового масла.

Кто не слышал о рататуе, тот вообще не знаком с кулинарией. Это французское овощное рагу, приготовленное с добавлением большого букета прованских трав. В классическом рецепте рататуй готовят из свежего перца, сладких помидоров, кабачков, чеснока и лука. Впервые о рататуе услышали в 18 веке, когда этот рецепт французской кухни стал популярен в среде крестьян. В современном рецепте рататуйя обязательно должны быть баклажаны, которые делают блюдо острее и сытнее.

Важнейшим компонентом рататуя являются травы. Прованское направление французской кухни всегда выделялось среди остальных именно травами и их сочетанием. В рататуй можно добавить и насыщенный ароматом розмарин, и мускусную нотку трюфеля, и свежие базилик и мяту.

Похожие на рататуй блюда есть во многих кухнях мира. В итальянской кухне существует и пользуется популярностью капоната, в испанской рататуй называется писто, в Каталонии его величают самфайна. Едят рататуй и холодным, и горячим, вприкуску с бараниной и козьим сыром, с яйцами, рисом или сам по себе.

Итак, чтобы приготовить классический рататуй по французскому рецепту необходимо взять:

  • 2 баклажана;
  • 1 желтый перец;
  • 1 красный перец;
  • головку репчатого лука;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 томата;
  • щепотку сахара;
  • 50 миллилитров оливкового масла;
  • ½ чайной ложки томатной пасты;
  • 10 граммов петрушки;
  • соль и перец – по вкусу.

РататуйТехнология приготовления домашнего рататуя по французскому рецепту включает в себя следующие этапы:

  1. Лук с баклажанами необходимо мелко нарезать кубиками. Баклажаны посолить и дождаться, пока они пустят сок.
  2. Перец и томаты необходимо почистить от внутренностей и тоже нарезать кубиками такого же размера, как лук и баклажаны.
  3. Чеснок с петрушкой мелко шинкуются.
  4. На разогретой сковороде на оливковом масле необходимо обжарить лук до состояния мягкости и откинуть на дуршлаг.
  5. Добавить в сковороду еще оливкового масла и поместить туда отжатые от жидкости баклажаны, после жарки их также откидывают на дуршлаг. Затем в том же масле жарятся таким же точно способом кубики перца.
  6. Долить в сковороду еще оливкового масла, обжарить в нем чеснок, томатную пасту и сахар, а затем ввести в смесь помидоры. Тушить все вместе около минуты, затем вмешать туда все обжаренные заранее овощи, нарубленную петрушку, соль, перец. Рататуй томится на огне около минуты и снимается с огня.

Иногда такой рецепт рататуя еще называют овощами аль денте. Они прекрасно сочетаются с любым мясом или гарниром и могут украсить собой и праздничный, и будничный стол.

Говоря о рецептах французской кухни, нельзя не вспомнить об их невероятных десертах, которые французские повара подарили всему миру. Изысканный заварной крем с карамельной корочкой под названием крем-брюле теперь едят везде на планете. Заварные профитроли наполняются не только классическим кремом, но и шоколадом, карамелью, фруктовыми наполнителями. Пирожные макарон, приготовленные впервые французами из миндальной муки и соединенные между собой кремом, стали вообще хитом последних лет во всех мировых кондитерских.

Польза блюд французской кухни для человека

Несмотря на то, что во многих блюдах французской кухни преобладают жиры, мука и сахар, французские женщины всегда остаются стройными. В этой стране ожирением страдает всего лишь 11% людей, что очень мало, по сравнению с другими странами. Французы считаются во всем мире одной из наиболее здоровых наций, несмотря на то, что здесь много курят. Раковых и сердечно-сосудистых проблем у жителей Франции очень немного.

Главным секретом здоровья и долголетия специалисты называют сбалансированное питание французов. В этом важным является не только качество продуктов и блюд, но и то, как французы пищу употребляют. Они не едят на бегу, не запихивают в себя немыслимые по размеры порции раз в день, а являются сторонниками частого питания понемногу и не спеша. К тому же, дважды в день они обязательно пьют красное вино.

Несколько лет назад ученые проводили научный эксперимент над мышами. В пищу им добавляли ресвератрол в небольшом количестве и наблюдали за изменениями в здоровье мышей. У мышей же улучшилась работа сердечно-сосудистой системы, они стали медленнее стареть и дольше жить. Таким образом, ученые пришли к выводу о пользе и омолаживающих свойствах ресвератрола.

Многим людям стоило бы специально употреблять это вещество в пищу, чтобы навсегда забыть о диетах и многих заболеваниях. А вот французам повезло – ресвератрол уже содержится в том, что они едят всю жизнь, – в красном вине, винограде и гранатах.

 

foodandhealth.ru

Французская кухня. Рецепты и блюда французской кухни

16175158501580915766157361573315731157011558515431154061540215393153921527915273151131510915054149051469914586144001435914327143091430614282142331418914185141781415214146141361381813809137611374213739

О кухне

Наверняка многие слышали о том, что французы слывут истинными гурманами. Во Франции нет ничего странного в том, что интерес людей к вкусной пище считается совершенно естественным. Возможно он стоит даже выше интереса к любви, по всемирному признанию в которой нет равных французской нации.

Несмотря на то, что существует некая региональная разница, все же характерной чертой национальной французской кухни можно смело назвать изобилие корнеплодов и овощей. Стручковую фасоль, различные сорта лука, картофель, шпинат, капусту разных сортов, баклажаны, помидоры, петрушку, сельдерей, салаты используют при приготовлении закусок, первых и вторых блюд, а также как гарнир.

По сравнению с кулинарами других европейских стран французские шеф-повара и обычные хозяйки используют меньшее количество молочных продуктов, за исключением сыров, которые известны по всему миру. Так, например, блюдо с зеленым салатом и сырами обязательно подается перед десертом. Известно, что количество сортов этого молочного продукта во Франции превышает полтысячи. Хотя вполне вероятно, что и больше, так как почти в каждой деревне готовят свой неповторимый сыр. Среди самых прославленных можно назвать сыр рокфор, сыр камамбер и многие другие.

Характерными блюдами французской кухни считаются сырные суфле и различного рода омлеты, которые готовятся с добавлением различных приправ и начинок: в основном ветчины, грибов и зелени.

Рецепты французской кухни основываются принципиально на свежих продуктах. Связано это с тем, что отменное качество и особенности, присущие каждому продукту, должны сохраняться и после термической обработки. Из первых блюд французы отдают предпочтение супу-пюре из лука-порея с добавлением картофеля, а также луковому супу, заправленному сыром. Многим знаком также густой суп на основе рыбного бульона - “буйабес”.

Что касается мясных продуктов, французские кулинары используют практически все виды: говядину, свинину, телятину, баранину, птицу и дичь. Большой популярностью пользуются вторые блюда французской кухни, приготовленные из пресноводной и морской рыбы: щуки, палтуса, карпа, трески, а также морепродуктов: устриц, лангустов, креветок и морских гребешков. Кстати, именно французов называют изобретателями соусов - в придумывании и приготовлении новых рецептов мало кто с ними сравнится.

Не секрет, что во Франции одним из самых популярных блюд являются устрицы. Истинные гурманы и ценители причисляют этих моллюсков к самым изысканным кушаньям. Устриц разводят на специальных плантациях, где содержание соли в воде понижено. В процессе поедания после открытия раковины на устрицу выдавливают немного сока лимона и высасывают моллюск из раковины вместе с наивкуснейшим устричным соком.

Многие рецепты французской кухни не обходятся без ароматных трав, которые обязательно должны присутствовать в составе некоторых блюд. Готовя кушанья, повара закладывают в кастрюлю маленький пучок трав, который называется "букет гарни". Эта приправа придает блюдам неповторимый аромат Франции и состоит она из чабера, петрушки, лаврового листа и других специй.

Нельзя не упомянуть и о шикарных десертах, толк в которых французы знают не понаслышке. Это пирог “клафути” с вишней, восхитительные “тартэ татин” - открытые фруктовые торты и, несомненно, знаменитый “крем-брюле” – жирные сливки, которые запекают с карамельной корочкой.

Из безалкогольных напитков во Франции предпочитают минеральные воды и фруктовые соки. Среди спиртного там распространен абсент, коньяк и кальвадос. Кстати, принято считать, что французы без бокала вина и дня не могут прожить. Это, конечно же, так, но больше относится к южным провинциям.

findfood.ru

Французская кухня: блюда и кулинарные традиции

Главная >> Статьи >> Продукты

  Что интересного можно почитать:
  1. Рецепты вкусных блюд здесь.
  2. Диетические рецепты здесь.
  3. Рецепты для мультиварки здесь.
  4. Диеты и правильное питание здесь.
  5. Диеты и другие способы похудения здесь.
  6. О пользе и вреде продуктов питания здесь.

Самобытность французской кухни – неоспоримый факт. Эксклюзивные ингредиенты, тонкий вкус и неповторимые способы приготовления тех или иных блюд делают французскую кулинарную школу всемирно известной. Постараемся сегодня немного приоткрыть завесу тайны и понять, из чего все-таки складывается ее неповторимость.

Французские винаКулинарные традиции

Французская кулинария считается самой вкусной и самой сложной в мире. Однако, сложность, как правило, относится к блюдам ресторанным, которые отличаются от того, что французы готовят в домашних условиях.

Характерные привычки в еде

Одной из характерных черт французской кухни является размер порции. Он отличается от привычных нам размеров. Кроме того, у французов нет гонки за низкокалорийными и обезжиренными продуктами. Весь секрет их стройности в размере и количестве потребляемого. Они едят небольшими порциями, отчего практически не поправляются. Еще они потребляют мало обработанных продуктов. Главный прием пищи для них - ужин - это целое мероприятие, во время которого можно пообщаться в спокойной и уютной обстановке.

КруассаныЗавтрак во Франции

Простой завтрак включает в себя фрукты, какой-либо напиток, багет, печенье или круассан. Свежий багет или круассан особенно вкусен с фруктовым джемом и шоколадом. Из напитков французы на завтрак предпочитают черный кофе, кофе с молоком, горячий шоколад, чай, апельсиновый или яблочный сок. Также на стол подают крепы (блинчики), омлеты, яйца Бенедикт, яйца пашот, сыр, мясо и овощи.

Обед во Франции

Французские сырыОбед достаточно минималистичен. Включает в себя хлеб с сыром, мясом или ветчиной, то есть, привычные бутерброды, которые мы едим на завтрак. Также обедом могут послужить блины с мясом или сыром. Достаточно распространены и салаты, например, салат Нисуаз – один из любимых обеденных блюд у французов. Он состоит из салатных листьев, картофеля, анчоусов, тунца и маслин.

Ужин во Франции

Начинается трапеза с закуски - это, как правило, салат или нарезка из сырых овощей. Затем подается основное блюдо из мяса, овощей, картофеля, макаронных изделий или риса. Сыр или десерт – следующая партия блюд. К ужину подается вино. Французский ужин может длиться в течение нескольких часов и считается здесь отличным временем для беседы и отдыха.

КрепыПродукты и блюда, которыми славится Франция

Существуют некоторые продукты питания и напитки, которые можно назвать типично французскими. Хотя и готовят их по всему миру, но они всегда ассоциируются с Францией.

Французские сыры. Французы потребляют в среднем 45 фунтов сыра в год на человека ( около 20 кг)! Можно с уверенностью сказать, что сыр является одним из основных компонентов французских кулинарных традиций. Существует около 400 различных видов французских сыров, все они классифицированы по типу молока, из которого приготовлен тот или иной сыр (коровье, козье или овечье). Более того, каждый регион Франции известен своим отдельным видом сыра. Среди самых знаменитых можно выделить: камамбер, Бетмаль, рокфор и бри.

БагетыВина из Франции. Существует ли область во Франции, которая не была бы известна своим вином? Вино - чрезвычайно популярный алкогольный напиток во Франции. Обычно подается на ужин вместе с простой или газированной водой. Шампанское, шардоне, мерло и бургундские вина... Франция, по некоторым данным, получает в год около 900 миллионов долларов с винной промышленности.

Трюфели. Хотя трюфели, съедобные деликатесные грибы, растут не только во Франции, но считаются поистине достоянием французской кулинарии. Необычайно дорогие трюфели, стоимость которых доходит до 4 тысяч долларов за килограмм, снискали себе славу и популярность у ведущих шеф-поваров мира.

ЭклерыКрепы. Крепы – это тонкие блинчики, изготавливаемые из пшеничной или гречневой муки. Родиной крепов считается Бретань. Блинчики можно наполнять различными начинками: карамелизированными фруктами, кленовым сиропом, взбитыми сливками, заварным кремом, ветчиной, грибами, мясом и сыром.

Багет. Кто хоть раз в жизни не ел длинный французский батон? Этот хлебушек популярен не только у себя на родине, но и далеко за ее пределами. Стандартная длина багета - 26 дюймов (около 65 см), а диаметр - от 2 до 2,5 дюймов (от 5 до 6 см). Такой батон изготавливается в основном из постного теста, что и делает его таким хрустящим. Часто используется для приготовления бутербродов, подается с сыром, кофе или горячим шоколадом.

Крем-брюлеФранцузский луковый суп. Этот суп готовят традиционно на говяжьем бульоне с добавление карамелизированного лука. Подается суп с сыром и гренками.

Буйабес. Это традиционный рыбный суп из региона Прованс. Согласно традициям, в супе должно присутствовать по меньшей мере 5 различных видов морских рыб, а также моллюски, мидии и крабы.

Крем-брюле. Это традиционный десерт с ванильным вкусом. Состоит из большого количества заварного крема и слоя карамели.

Эклер. Всемирно известный французский десерт. Эклер – это выпечка из заварного теста цилиндрической формы с кремовой начинкой и глазурью.

Фуа-граТарт-татен. Пирог-перевертыш, состоящий из теста, фруктов (обычно яблок), масла и сахара. Можно также делать с начинкой из слив, персиков, груш и ананаса.

Фуа-гра. Это хорошо известная всем знаменитость французской гастрономии. Фуа-гра – это печень гуся или утки, которых насильно откармливают кукурузой. В зависимости от ингредиентов и способа приготовления, фуа-гра может быть подана во время завтрака, в качестве гарнира или как основное блюдо.

Рататуй. Блюдо из тушеных или запеченных овощей, родиной которого является Ницца. Блюдо может быть подано в качестве гарнира, а также как основное. Благодаря своей питательности и низкой калорийности, рататуй снискал себе особую популярность среди желающих похудеть.

 

  Что интересного можно почитать:
  1. Рецепты вкусных блюд здесь.
  2. Диетические рецепты здесь.
  3. Рецепты для мультиварки здесь.
  4. Диеты и правильное питание здесь.
  5. Диеты и другие способы похудения здесь.
  6. О пользе и вреде продуктов питания здесь.
     

 

Смотрите также:

 

gotovit-prosto.com


Смотрите также