Тефтели для Карлсона и лепешки Тома Сойера – 10 блюд из детских книг (02.04.2013). Любимое мясное блюдо карлсона
«Чётбулар — мясные тефтели, которые очень любил Карлсон…» — рецепт.
Как приготовить
Как известно, накормить ребенка – дело весьма непростое. Его не заставишь съесть какую-нибудь полезную кашу на молоке, зато «вредную» еду, вроде покупных чипсов или колы, он готов уминать в любом количестве…..Меня очень интересует тема детской кулинарии, но вспоминая и просматривая детскую литературу, сделала вывод, что подходящих авторов-гурманов не так уж и много. Не сравнить с детективной литературой, например. На высоте оказалась замечательная шведская писательница Астрид Линдгрен. В первую очередь, это повести о Малыше и Карлсоне. Сразу вспоминается фрекен Бок с ее великолепными плюшками и тефтельками, эскалопами и шоколадными пудингами, перед которыми Карлсон, конечно же, никак не мог устоять!!!Почему детям так хочется, чтобы на кухне ожила их любимая сказка? Конечно, для них важен вкусный «результат», но еще больше удовольствия они получают готовя вместе с мамой, по которой так соскучились в своих школах и садиках. Приготовьте тефтельки «Чётбулар» вместе со своим ребёнком(пусть он их скатывает вместе с вами) и вы увидите столько счастья в его глазах, а уж о том.как радостно и с аппетитом они будут поедаться можно только догадываться, ведь их любил сам Карлсон!!! Итак, готовим:
Ингредиенты
фарш(свинина, телятина)500 гр.
панировочные сухари2 ст.л.
отварные картофелины, пропущенные через мясорубку2 шт.
крахмал картофельный1 ч.л.
лук натереть на тёрке2 ст.л.
соль, молотый перец и горчица(немного)
масло для жаренья, мука для панировки
для гарнира:
картофельное пюре500 гр.
тёртый сыр1 ст.л.
яйцо+1 желток
соус — сметана, соль, зелень(у меня йогурт)
Пошаговые фото рецепта
1.- Запомни, — строго оборвал его Карлсон "Пустяки, дело житейское" про пироги не говорят-.
2.Фрекен Бок с ее великолепными плюшками и тефтельками, эскалопами и шоколадными пудингами, перед которыми Карлсон, конечно же, никак не мог устоять!!!
3. нам нужны вот такие продукты:
4.поместите все продукты в миску и хорошо перемешайте
5.накройте готовый фарш пищевой плёнкой и отправьте на час отдохнуть в холодильнике
6. сформируйте 25 тефтелек величиной чуть больше, чем грецкий орех.Слегка "припудрите" мукой и жарьте в хорошо нагретом масле, постоянно встряхивая сковородку, чтобы"… маленькие мясные шарики подскакивали и переворачивались на другую сторону".
7.готовые тефтельки откинуть на бумажное ополтенце для удаления лишнего жира
8. от себя хочу посоветовать вам приготовить на гарнир "пирожные" из картофельного пюре. Для этого смешайте пюрированный с небольшим количеством воды и сливочного масла картофель, добавьте сыр и взбитое вилкой яйцо, соль и поместив готовое пюре в кулинарный кулёк или шприц с насадкой звёздочка отсадите в жаростойкую форму смазанную маслом
9. запекать при 200оС 5 минут, затем смазать желтком(так не портится форма"пирожного" при смазывании ) и запечь до золотистого цвета.P.S. соус я не грела, а просто взбила йогурт с солью и зеленью, каюсь, добавила чуток паприки и немножко сухого молотого чеснока
10.накройте на стол вместе с малышом и наслаждайтесь, глядя как он уплетает то, что приготовил вместе с вами!
Дополнительная информация о рецепте«…Но ведь Карлсон только что заявил, что обожает сочные вкусные мясные тефтели, — значит, надо во что бы то ни стало угостить его тефтелями, а то он еще обидится на Малыша и больше не захочет с ним играть… Ах, как много теперь зависело от этих, вкусных мясных тефтелей!— Подожди минутку, — сказал Малыш. — Я сбегаю на кухнюза тефтелями.Карлсон одобряюще кивнул головой.— Неси скорей! — крикнул он вслед Малышу. — Одними картинами сыт не будешь!Малыш примчался на кухню. Мама в клетчатом переднике стояла у плиты и жарила превосходные тефтели. Время от времени она встряхивала большую сковородку, и уложенные на ней маленькие мясные шарики подскакивали и переворачивались на другую сторону».«Чётбулар — мясные тефтели, которые очень любил Карлсон и даже украсил одной башню из кубиков.»
Рецепт: "Чётбулар — мясные тефтели, которые очень любил Карлсон…", как приготовить быстро и вкусно в домашних условиях
Поделиться ссылкой:
karforyou.ru
Тефтельки для Карлсона, который живет на крыше
Секрет этих тефтелек мучил меня с детства, с тех самых пор, как я прочла книгу Астрид Линдгрен «Малыш и Карлсон, который живет на крыше».Во время нынешнего визита в Москву друзья познакомили меня со шведским шеф-поваром Леоном Ек, и я воспользовалась удачным случаем, попросила Леона раскрыть тайну настоящих шведских тефтелек.
«…. Карлсон вдруг перестал расхаживать по комнате. Он замер на месте и стал принюхиваться, словно ищейка.— Мясные тефтели, — сказал он. — Обожаю сочные вкусные тефтели!— Подожди минутку, — сказал Малыш. — Я сбегаю на кухню за тефтелями.Карлсон одобряюще кивнул головой. — Неси скорей! — крикнул он вслед Малышу.Малыш примчался на кухню. Мама в клетчатом переднике стояла у плиты и жарила превосходные тефтели.
Время от времени она встряхивала большую сковородку, и плотно уложенные маленькие мясные шарики подскакивали и переворачивались на другую сторону.— А, это ты, Малыш? — сказала мама. — Скоро будем обедать.— Мамочка, — произнес Малыш самым вкрадчивым голосом, на который был только способен, — мамочка, положи, пожалуйста,несколько тефтелек на блюдце, и я отнесу их в свою комнату.— Ну ладно, ладно, — сказала мама и положила на маленькую тарелочку шесть тефтелей. — На, возьми.О, чудесные маленькие тефтели! Они пахли так восхитительно и были такие поджаристые, румяные — словом, такие, какими и должны быть хорошие мясные тефтели!Малыш взял тарелку обеими руками и осторожно понес ее в свою комнату.— Вот и я, Карлсон! — крикнул Малыш, отворяя дверь.Карлсон стремительно спикировал с кровати прямо к тарелке с тефтелями. Он на лету схватил тефтельку, потом взвился к потолку и, сделав небольшой круг под лампой, с довольным видом принялся жевать.— Восхитительные тефтельки! — воскликнул Карлсон. — На редкость вкусные тефтельки! Можно подумать, что их делал лучшийв мире специалист по тефтелям!.. Но ты, конечно, знаешь, что это не так, — добавил он.Карлсон снова спикировал к тарелке и взял еще одну тефтельку».
И вот они, превосходные мясные тефтельки, самые-самые настоящие, именно такие, какие любил Карлсон, который живет на крыше!
На 4 — 6 порций понадобится:
200гр говядины (от шеи или любой другой отруб, подходящий для фарша)
200гр телятины*
200гр нежирной свинины*
1 небольшая головка белого лука
1 небольшая головка красного лука
1 кусочек черствого белого хлеба, толщиной 1 — 2 см
1/2 стакана жира для жарки
30гр сливочного масла (или маргарина со вкусом масла) для соуса
1/4 стакана сливок для замачивания хлеба (можно заменить бульоном, водой, растительными сливками)
1 1/4 ч.л. соли
немного молотого душистого перца или мускатного орехаМускатный орех широко используется практически в любых кулинарных блюдах: в салатах, домашних и промышленных колбасах, первых блюдах, мясе, морепродуктах, десертах, выпечке, чаях, кофе. Тертый мускат придает блюдам тонкий пряный сладковатый аромат и вкус.
Приготовление.
1. Белую луковицу мелко нарежьте или порубите. Обжарьте лук на медленном огне, пока он не станет прозрачным и золотистым. Выложите лук на тарелку и остудите.
2. Приготовьте фарш из говядины, размолов его мелко (используя решетку мясорубки с маленькими отверстиями).
3. Приготовьте фарш из свинины и телятины, размолов его крупно (используя решетку с крупными отверстиями).
4. Удалите корочку с куска хлеба, залейте хлеб сливками. Мелко порубите или нарежьте красный лук.
5. Смешайте вместе оба вида фарша, лук жареный и сырой, хлеб вместе со сливками, в которых он замачивался, соль, перец и тщательно вымешайте фарш, пока он не станет вязким и однородным.
6. Разогрейте на сковородке жир для жаренья. Поставьте рядом со сковородкой миску с водой. Периодически смачивайте руки в воде и скатывайте из фарша плотные шарики величиной с шарик для пинг-понга. Кладите тефтельки на сковородку, оставляя расстояние 1см одна от другой.
7. Когда тефтельки поджарятся с одной стороны, встряхните сковородку, чтобы тефтельки перевернулись поджаренной стороной кверху. Встряхивайте сковородку до тех пор, пока мясные шарики не покроются со всех сторон румяной корочкой.
8. Снимите готовые тефтельки со сковородки на тарелку и продолжайте жарить как описано выше, пока не используете весь фарш.
9. Вылейте со сковородки остатки жира для жарки, верните в сковородку все тефтельки. Добавьте сливочное масло, закройте сковородку крышкой и поставьте тефтельки на очень маленький огонь. Держите тефтельки на огне минут 15, периодически потряхивая сковородку.
Подавайте тефтельки немедленно, используя соус в качестве подливки для гарнира.
Такие тефтельки замечательно подойдут для фуршетного стола или пикника, но в этом случае подавайте их в холодном виде и без соуса.
* Свинину и/или телятину можно заменить курятиной или индюшатиной.
Пожалуйста, подождите...
Поделится ссылкой:
elaizik.ru
Любимая кухня Карлсона
Шведская кухня, как и кухни всех скандинавских стран, несет в себе отпечаток природных условий этой местности. В большинстве шведы употребляют блюда из рыбы и мяса. Вегетарианства в Швеции просто нет. В шведской кулинарии постоянными ингредиентами большинства классических блюд являются простые продукты: свинина, сельдь, картофель и корнеплоды. Принципы шведского поварского искусства – это интенсивное обжаривание и длительное кипячение, для обеспечения долгого хранения продуктов.
Традиционные шведские блюда — это отголоски скудной жизни и недостатка свежих продуктов прежних времен. В рецептах шведской кухни не часто встречаются свежие овощи. Всё очень просто – в Швеции долгие зимы, и кухня основана на тех продуктах, которые могут храниться как можно дольше зимой.
Кухня Швеции – одна из наиболее простых в Европе. Любимый продукт шведов – это сахар.
Статистика утверждает, что каждый швед за год съедает сорок семь килограммов сахара! Сахар кладут в любое блюдо — в паштет, фасоль, а также в маринованную селедку. Существует даже специальный сорт подслащенной кровяной колбасы, её подают на стол с ягодным компотом.
Гармоничное сочетание соленого и сладкого — отличительная особенность и принцип шведской кухни. Даже хлеб в Швеции чаще всего сладковатый. А уж про любовь шведов к плюшкам и говорить нечего!
Знаменитая фраза Карлсона: «А мы тут плюшками балуемся»
Вкусной приправой для тяжёлой пищи является брусничный джем, к тому же, в нём много витаминов. Шпик (свиное сало) шведские повара используют для тушения и поджаривания.
Блюда этой кухни обычно очень сытные, в них много жира и сахара.
Шведы особенно любят мясные тефтели. Вспомните Карлсона, который просто обожал эти мясные шарики:
«– Спокойствие, только спокойствие! У тебя есть какая-нибудь еда? Может, мясные тефтельки или что-нибудь в этом роде? Сойдет и кусок торта со взбитыми сливками». В Швеции их называют кётбулар.
Рыбные блюда шведы едят почти каждый день, селедка может появляется на столе шведской семьи три раза в сутки! Без селедки не обходится ни одно застолье.. Рыбных рецептов в шведской кухне множество. Только после рыбных блюд следует и другая еда.
«Смергасборд» или «шведский стол» - один из признаков международного признания шведской кухни. Такой вид питания возник давно, когда Швеция была большой, но малонаселенной страной. Шведы всегда были гостеприимны и старались накормить всех гостей, которые часто пребывали издалека. И чтобы никому из прибывших не пришлось долго ждать угощения им подавали ту еду, которая могла долго храниться и не требовала подогрева: картофельные салаты, холодное мясо, бутерброды, солёную селёдку, яйца.
«Шведский стол», в некоторых странах его называют «буфетным» - это способ подачи пищи, при котором множество блюд выставляются рядом, и гости сами могут класть себе в тарелку понравившиеся закуски.
yummybook.ru
Тефтели для Карлсона и лепешки Тома Сойера – 10 блюд из детских книг (07.04.2014) | Детское питание | Кухня
Какие на вкус были мясные тефтельки, которыми Карлсон украшал замок, и как выглядят блины, что пекла Пеппи на вилле «Курица»? Мы все не раз задавались этими вопросами, когда читали любимые книги в детстве. И хотели понять, как же выглядят молочные реки и кисельные берега, и можно ли в такой реке искупаться или надо брать с собой ложку…
В детских книгах не пишут рецептов, но блюда, что едят сказочные герои, создают неповторимую атмосферу чуда и волшебства. Иногда так хочется вернуться в детство. И это можно устроить, если приготовить молочную лапшу из «Денискиных рассказов» или полакомиться пирожными, как Суок из «Трех толстяков».
АиФ.ru приготовил для читателей рецепты 10 блюд из любимых детских книг
Блинчики от Пеппи Длинныйчулок
Астрид Лингрен «Пеппи Длинныйчулок»
Дети вошли в кухню, и Пеппи запела:
Скорей сковороду на печь!
Блины мы будем печь.
Мука, и соль, и масло есть,
Мы скоро будем есть!
Пеппи взяла из корзинки три яйца и, подбросив их над головой, разбила одно за другим. Первое яйцо вытекло ей прямо на голову и залепило глаза. Но зато два других ей удалось ловко поймать в кастрюльку.
- Мне всегда говорили, что яйца очень полезны для волос, - сказала она, протирая глаза. - Вы сейчас увидите, как у меня быстро начнут расти волосы. Слышите, уже скрипят. Вот в Бразилии никто не выйдет на улицу, не намазав густо голову яйцом. Помню, там был один старик, такой глупый, он съедал все яйца вместо того, чтобы выливать их себе на голову. И он так полысел, что когда выходил из дому, в городе поднимался настоящий переполох, и приходилось вызывать полицейские машины с громкоговорителями, чтобы навести порядок...
Пеппи говорила и одновременно выбирала из кастрюльки попавшую туда яичную скорлупу. Затем она сняла висевшую на гвозде щетку на длинной ручке и принялась взбивать ею тесто так усердно, что забрызгала все стены. То, что осталось в кастрюльке, она вылила на сковороду, которая давно стояла на огне.
Блин тут же подрумянился с одной стороны, и она подбросила его на сковороде, да так ловко, что он, перевернувшись в воздухе, шлепнулся обратно вниз неподжаренной стороной.
Когда блин спекся, Пеппи метнула его через всю кухню прямо на тарелку, стоявшую на столе.
- Ешьте! - крикнула она. - Ешьте скорей, пока он не остыл.
Томми и Анника не заставили себя упрашивать и нашли, что блин очень вкусный.
Фото: mmenu.comБлины по-шведски
Порций: 4
4 яйца
2 стакана молока
1/2 стакана муки
1 ст.л. сахара щепотка соли
2 ст.л. растопленного сливочного масла
Шаг 1. Яйца взбить венчиком, добавить молоко, муку, сахар, соль и масло.
Шаг 2. Разогреть сковороду для блинов. Вылить на нее тонкий слой теста и наклонять сковороду, чтобы блин растекся по всей сковороде.
Шаг 3. Жарить, пока не пропечется, потом перевернуть и поджарить с другой стороны.
Любимые тефтели Карлсона
А. Линдгрен «Карлсон, который живет на крыше»
По доносившемуся из кухни запаху жарящихся мясных тефтелей Малыш понял, что скоро будут обедать. Подумав, он решил свести Карлсона познакомиться со своими родными после обеда. Во-первых, никогда ничего хорошего не получается, когда маме мешают жарить тефтели. А кроме того, вдруг папа или мама вздумают завести с Карлсоном разговор о паровой машине или о пятнах на книжной полке... А такого разговора ни в коем случае нельзя допускать. Во время обеда Малыш постарается втолковать и папе, и маме, как надо относиться к лучшему в мире специалисту по паровым машинам. Вот когда они пообедают и все поймут, Малыш пригласит всю семью к себе в комнату.
«Будьте добры, - скажет Малыш, - пойдемте ко мне. У меня в гостях Карлсон, который живет на крыше».
Как они изумятся! Как будет забавно глядеть на их лица!
Карлсон вдруг перестал расхаживать по комнате. Он замер на месте и стал принюхиваться, словно ищейка.
- Мясные тефтели, - сказал он. - Обожаю сочные вкусные тефтели!
Фото: shutterstock.comКётбулар, скандинавские тефтели
250 г скобленого мяса*
250 г рубленого мяса
2 ст. л. панировочных сухарей
1 ст. л. натертого репчатого лука
2 картофелины
1 ч. л. картофельной муки
1 стакан молока
1½ ч. л. соли
¼ ч. л. перца
Масло для жарки
Для подливки:
1 стакан сметаны
1 ч.л. горчицы
1 ч.л. сахара
Соль и перец
*Скобленое мясо делается так: надо взять замороженное мясо, поставить нож перпендикулярно волокнам и скоблить. Тоненькие пластинки и есть скобленка.
Шаг 1. Картофель отварить и пропустить через мясорубку.
Шаг 2. Все ингредиенты смешать, дать фаршу постоять 20 минут.
Шаг 3. Сформировать тефтели и обжарить в раскаленном масле. Сковороду часто встряхивать, чтобы тефтели равномерно прожаривались.
Шаг 4. Смешать блендером сметану, горчицу, соль, перец и сахар. Полить тефтели. Подавать к столу.
Кукурузные лепешки со свининой от Тома Сойера и Гекльберри Финна
Марк Твен «Приключения Тома Сойера»
Они развели костер около упавшего дерева в мрачной чаще леса, шагах в двадцати-тридцати от опушки, поджарили себе на сковороде немного свинины на ужин и съели половину всего запаса кукурузных лепешек. Ах, какое великое счастье — пировать на приволье, в девственном лесу, на неисследованном и необитаемом острове, вдали от людского жилья! Никогда не вернутся они к цивилизованной жизни. Вспыхивающий огонь освещал их лица, и бросал красноватый отблеск на деревья — эту колоннаду их лесного храма, — на глянцевитые листья и на гирлянды дикого винограда. Когда были съедены последние кусочки грудинки и последние ломти кукурузных лепешек, мальчики в приятнейшем расположении духа растянулись на траве. Правда, они могли бы найти более прохладное место, но лежать у костра в лесу так увлекательно, так романтично!
—Ну, разве не славно? — воскликнул Джо.
Фото: shutterstock.comКукурузные лепешки со свининой
1 стакан кукурузной муки
0,5 стакана пшеничной муки
100 г манки
1 ч.л. соли
3 ч.л. сахара
0,5 стакана кефира
Для начинки:
400 г грудинки
2 луковицы
1 банка консервированной кукурузы
2 помидора
1 зуб. чеснока
Соль, перец
Шаг 1. Муку и манку смешать с кефиром. Добавить сахар и соль. Дать постоять 30 минут.
Шаг 2. Тесто разделить на небольшие кусочки, с грецкий орех величиной, и раскатать в круглые лепешки.
Шаг 3. Свинину нарезать тонкими полосками и обжарить.
Шаг 4. Обжарить лук, потереть помидоры, потушить вместе 5 минут, добавить раздавленный чеснок.
Шаг 5. Положить мясо и потушить еще 10 минут. Потом добавить кукурузу.
Шаг 6. На половину лепешки выложить начинку, согнуть лепешку пополам и выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки.
Шаг 7. Выпекать 15 минут при температуре 180 С.
Дениска и молочная лапша
В. Драгунский «Денискины рассказы. Арбузный переулок»
Мама сейчас же вышла и через секунду вернулась с тарелкой в руках. Тарелка так славно дымилась, и я сразу догадался, что в ней рассольник. Мама поставила тарелку передо мной.
- Ешь! - сказала мама.
Но это была лапша. Молочная. Вся в пенках. Это почти то же самое, что манная каша. В каше обязательно комки, а в лапше обязательно пенки. Я просто умираю, как только вижу пенки, не то чтобы есть.
Я сказал:
- Я не буду лапшу!
Мама сказала:
- Безо всяких разговоров!
- Там пенки!
Мама сказала:
- Ты меня вгонишь в гроб! Какие пенки? Ты на кого похож? Ты вылитый Кощей!
Я сказал:
- Лучше убей меня!
Фото: shutterstock.comМолочная лапша
2 стакана молока
70 г вермишели
1 ст.л. сливочного масла
1 ст.л. сахара
Щепотка соли
Шаг 1. Молоко поставить на огонь. Растворить в нем сахар и соль.
Шаг 2. Когда молоко закипело, огонь убавить и кинуть горсть вермишели. Варить 2 минуты, помешивая. Выключить.
Шаг 3. Добавить сливочное масло, закрыть крышкой и дать постоять 10 минут.
Пирожные для Суок
Юрий Олеша «Три Толстяка»
Принесли завтрак. Суок увидела пирожные и вспомнила, что только в прошлом году осенью ей удалось съесть одно пирожное. И то старый Август уверял, что это не пирожное, а пряник. Пирожные наследника Тутти были великолепны. Десять пчел слетелись к ним, приняв их за цветы.
«Ну как же мне быть? - мучилась Суок. - Разве куклы едят? Разные бывают куклы... Ах, как мне хочется пирожного!»
И Суок не выдержала.
- Я хочу кусочек... - сказала она тихо. Румянец покрыл ее щеки.
- Вот хорошо! - обрадовался наследник. - А прежде ты не хотела есть. Прежде мне было так скучно завтракать одному. Ах, как хорошо! У тебя появился аппетит...
И Суок съела кусочек. Потом еще один, и еще, и еще.
Фото: shutterstock.comПесочные корзиночки с фруктами
1/2 стакана сахара
1 яйцо
200 г сливочного масла
0,5 ст.л. майонеза
0,5 ч.л. гашеной соды
2 стакана муки
Начинка:
2 ст.л. фруктового джема
1 стакан жирных сливок
4 ст.л. сахарной пудры
Фрукты или ягоды
Шаг 1. Размягченное масло и сахар взбить миксером. Добавить яйцо и опять взбить.
Шаг 2. Добавить майонез, взбить, потом добавить соду, гашенную уксусом, и опять взбить.
Шаг 3. Постепенно просеять муку, все как следует перемешать, чтобы не было комочков.
Шаг 4. Формочки для кексов смазать растительным маслом, выложить в них тесто и размазать его по стенкам.
Шаг 5. Выпекать при 180 С до золотистого цвета. Немного остудить и вынуть.
Шаг 6. Сливки взбить до густой пены, добавить пудру и еще раз взбить.
Шаг 7. На дно корзиночек выложить немного джема, сверху сливки и украсить фруктами.
Динкина каша
Валентина Осеева «Динка»
– Несут! Несут! – кричит Мышка и, запыхавшись, вбегает на террасу. – Тебе несут еду!
Динка оживает, двигает стулом, усаживается за стол и нетерпеливо похлопывает ладонью по клеенке. На щеках ее выступает румянец, глаза блестят. Катя опять чувствует себя обманутой, сбитой с толку. «Подумать только, какая представленная девочка!.. Напустила на себя такой несчастный вид... Может, правда голод на нее так действует?»
Лина ставит на стол тарелки и с удовольствием смотрит, как девочка ест кашу, запивая ее холодным молоком, потом принимается за вчерашнюю котлетку, смачно закусывая горбушкой хлеба. Лина очень любит, когда хорошо и вкусно едят то, что она сготовила, и, налегая на стол всем своим грузным корпусом, она тихонько спрашивает размягченным, умильным голосом:
– Еще чего дать али объешься?
Фото: shutterstock.comГречневая каша с котлетами
1 стакан гречневой крупы
2 стакана воды
1 ст.л. растительного масла
Сливочное масло по вкусу
Соль
Для котлет:
300 г говяжьего гуляша
200 г свиного гуляша
1 средняя луковица
1 белок
соль и перец по вкусу
2-3 ст. л. панировочных сухарей
Масло для жарки
Шаг 1. Гречневую крупу быстро обжарить в разогретом масле, посолить. Потом залить кипятком.
Шаг 2. Довести до кипения, убавить огонь, закрыть крышкой и варить до впитывания воды. После чего оставить на 10-15 минут упариваться. Добавить масло по вкусу.
Шаг 3. Мясо промыть, лук почистить и разрезать на 4 части. Провернуть мясо через мелкую решетку мясорубки.
Шаг 4. Провернуть второй раз вместе с луком. Посолить и поперчить. Как следует перемешать и немного помесить фарш, как тесто.
Шаг 5. Взбить яичный белок, добавить в фарш.
Шаг 6. Разделить фарш на 3-4 части и отбить каждую ладонями хотя бы по минуте.
Шаг 7. Сформировать котлетки. Обвалять их в сухарях. Разогреть сковороду с маслом. Выложить котлеты и жарить на сильном огне полминуты (пока не образуется корочка).
Шаг 8. Огонь убавить и пожарить на слабом огне еще 2-3 минуты. Повторить процесс с другой стороны.
Шаг 9. Оставить сковороду на маленьком огне, закрыть крышкой и оставить котлеты дожариваться в течение примерно 15-20 минут (зависит от размера котлет).
Мэри Поппинс и пончики
Памела Трэверс «Мэри Поппинс с Вишневой улицы»
– Сегодня мой день, Берт, – сказала Мэри. – День отдыха. Ты разве не помнишь?
Спичечника звали Бертом. По воскресеньям же его величали Герберт Альфред.
– Конечно, помню, Мэри! – воскликнул он. Только видишь что… – он замолчал и грустно посмотрел в свой картуз, лежавший на тротуаре рядом с последней картиной: в нем поблескивал всего один двухпенсовик.
– Это все, что у тебя есть, Берт? – сказала Мэри Поппинс, и голос у нее был такой веселый, что Берт никогда бы не догадался, что и ей грустно.
– Да, все, – отозвался Берт. – Выручка сегодня совсем плохая. Посмотри, ведь, казалось бы, как не раскошелиться, узрев такую прелесть, – и он кивнул на королеву Елизавету. – Так-то вот, Мэри, – вздохнул он. – Боюсь, что сегодня я не смогу угостить тебя чаем.
Мэри Поппинс вспомнила про пончики с малиновым вареньем, которыми угощалась каждый выходной, и чуть было не вздохнула, но вовремя спохватилась, увидев лицо Спичечника. И ловко обратила вздох в лучезарную улыбку.
– Это ничего, Берт, – сказала она. – Не расстраивайся. Я и не хотела пить чай. Что за удовольствие распивать чаи! Пустая трата времени.
Согласитесь, Мэри Поппинс повела себя очень благородно – ведь она так любила пончики с малиновым вареньем!
Автор фото Мария ТихменеваПончики с малиновым вареньем
4 стакана муки
4 желтка
1 стакан воды
4 ст.л. сахара
4 ст.л. растительного масла
100 г малинового варенья
Ваниль по вкусу
Цедра лимона по вкусу
1 пакет сухих дрожжей
Сахарная пудра по вкусу
Шаг 1. Дрожжи высыпать в стакан, положить в них 1 ложку сахара и полстакана воды. Оставить на 10-15 минут. Муку просеять.
Шаг 2. В муку вылить дрожжи, положить желтки, оставшуюся воду и сахар, щепотку соли. Замесить тесто. Оно получается очень густым. Добавить растительное масло, цедру и совсем чуть-чуть жидкой ванили. Перемешать. Посыпать сверху мукой, накрыть салфеткой и оставить подходить на час.
Шаг 3. Раскатать тесто толщиной 1 см. Стаканом нарезать его кружочками.
Шаг 4. Положить на кружок чайную ложку варенья, сверху второй кружок - и залепить края. Будущие пончики выложить на противень. И поставить в духовку, нагретую до 60 градусов.
Шаг 5. Пока пончики подходят в духовке, надо разогреть растительное масло в кастрюле с толстым дном. Масла должно быть столько, чтобы закрыть пончик больше чем до середины. Потом надо бросить пончики в кастрюльку, обжарить по 1 минуте с обеих сторон и вынуть шумовкой.
Шаг 6. Дать маслу стечь, выложить на блюдо, посыпать сахарной пудрой и подавать к столу.
Яблочный пирог для Гарри Поттера
Джоанна Роулинг «Гарри Поттер и философский камень»
Спустя мгновение появился десерт - огромное количество мороженого всех сортов, какие только можно себе представить, яблочные пироги, торты с патокой, шоколадные эклеры, пончики с вареньем, трюфели, клубника, желе, рисовый пудинг... Пока Гарри набивал рот тортом с патокой, разговор зашел о родных.
Фото: globallookpress.comАнглийский яблочный пирог с корицей
1 яйцо
1 стакан сахара
2 ст.л. растопленного сливочного масла
1 стакан муки
1 ч.л. разрыхлителя
2 зеленых яблока
Корица по вкусу
1 ч.л. ванильного сахара
Шаг 1. Яйцо взбить с сахаром, добавить с него масло и опять взбить. Добавить корицу.
Шаг 2. Муку смешать с разрыхлителем и всыпать к яйцу и сахару.
Шаг 3. 2 яблока натереть на крупной терке. Последнее – нарезать тонкими ломтиками. Тертые яблоки добавить в тесто.
Шаг 4. Тесто выложить в форму для выпечки, смазанную маслом. Разровнять. Сверху выложить ломтики яблок, чуть утапливая их в тесто.
Шаг 5. Корицей и ванильным сахаром посыпать пирог сверху. Поставить его в духовку, выпекать при 180 С 30 минут.
Кофе Снусмумрика
Туве Янссон «Муми-тролль и комета»
Тут музыка смолкла, и из палатки вышел Снусмумрик с губной гармошкой в лапах. На нем была старая зеленая шляпа с пером, а изо рта торчала длинная трубка.
– Давай сюда! – сказал он. Муми-тролль переложил руль. Плот направился к суше и пристал к берегу.
– Привет! – сказал Снусмумрик. – Очень рад вас видеть. У вас, случайно, нет на борту кофе?
– Целая банка! – с жаром ответил Снифф. – И сахар есть.
– Ты так и живешь один в этой глуши? – спросил Муми тролль.
– Живу понемножку где придется, – ответил Снусмумрик, заваривая кофе. – Сегодня здесь, завтра там. Брожу себе и брожу, а набреду на веселое местечко – ставлю палатку и играю на губной гармошке.
Фото:globallookpress.comСливочный кофе
На 1 чашку
2 ч.л. молотого кофе
½ стакана молока
3 ст.л. жирных сливок
Ваниль
2 ч.л. тростникового сахара
1/3 стакана горячей воды
Шаг 1. Кофе насыпать в турку, залить горячей водой и довести до кипения. Чуть остудить, опять нагреть. Процедуру повторить 2-3 раза.
Шаг 2. Нагреть молоко, процедить в него кофе, нагревать почти до кипения. Выключить и добавить сливки, сахар и ваниль. При подаче можно посыпать корицей.
Молочные реки и кисельные берега
Гуси-лебеди. Русская народная сказка
Побежала девочка дальше. Течет молочная река в кисельных берегах.
— Молочная река, кисельные берега, куда гуси-лебеди полетели?
— Поешь моего простого киселька с молочком — скажу.
— У моего батюшки и сливочки не едятся…
Овсяный кисель с молоком
5 стаканов молока
100 г овсяных хлопьев
2 ст.л. сливочного масла
1 стакан сахара
Немного ванильного сахара
Шаг 1. Из овсяных хлопьев отсеять муку.
Шаг 2. Хлопья высыпать на противень, положить на них маленькие кусочки масла, поставить в горячую духовку и, время от времени помешивая, поджарить до светло-коричневого цвета.
Шаг 3. Сахар смешать с отсеянной мукой.
Шаг 4. Вскипятить молоко, положить в него хлопья, сахар с мукой и ванилин. Варить 5 минут, все время помешивая.
Шаг 5. Остудить. Подавать с молоком. Можно добавить варенье.
Смотрите также:
www.aif.ru
Чем кормили Малыша и Карлсона? Часть 1 | Еда и кулинария
Я перелистывала недавно книгу и подумала, что почти на каждой странице либо Карлсон утаскивает какую-либо вкусняшку, либо Малыш скучает над полной тарелкой. Стала просматривать текст и обнаружила в нем упоминание двух с лишним десятков разнообразных блюд. Итак, чем же кормили мама и домомучительница Малыша и Карлсона?
Прежде всего — мясные тефтельки. Ими Карлсон украшал башню из кубиков и их же уплетал за обе щеки за столом.
Молотые сухари залить жирным молоком или сливками, дать им впитать жидкость. Лук измельчить. Перемешать до однородности говяжий (свино-говяжий) фарш, лук, сухари, вбить яйцо, добавить специи по вкусу. Влажными руками сформовать шарики диаметром 3−4 см. Обжарить их в масле на сковороде, переложить в другую посуду. Масло, в котором жарились тефтельки, процедить и снова вылить в сковороду. Всыпать в это масло пару ложек муки, разболтать до однородности. Влить туда же стакан бульона из говяжьих костей, варить до загустения. Это будет подлива к тефтелям. Подавать тефтельки следует в подливке с ягодами красной смородины, брусники, клюквы или с другими кислыми ягодами.
Друзьям Малыша, Кристеру и Гунилле, гостившим у него, предлагали гороховый суп и блины.
Замочить сухой желтый горох в холодной воде на 10−12 часов. Откинуть на дуршлаг. Варить в подсоленной воде час. Добавить перец горошком, бутоны сушеной гвоздики, другие специи по вкусу. Положить целыми луковицу и морковку, свиную грудинку одним куском. Варить еще час. Вынуть и нарезать мясо и овощи, возвратить в суп. Выключить огонь и подать.
Для блинов взбить желтки с сахаром, щепоткой соли, теплым молоком. Добавить муку, тщательно размешать. Взбить белки, добавить их в тесто. Влить ложку растопленного сливочного масла. Жарить так: сначала с одной стороны, после сложить блин пополам прямо на сковороде и обжарить с обеих сторон.
А после обеда семья Малыша пила кофе с плюшками с корицей.
Бокал обдать кипятком и на ¾ заполнить черным горячим кофе. Всыпать сахар по вкусу, добавить пунш. Перемешать. Сверху украсить пирамидкой из взбитых сливок и посыпать корицей. Подавать с соломинкой.
Для плюшек развести в небольшом количестве молока дрожжи, лучше всего «живые». Растопить сливочное масло и взбить с теплым молоком и сахаром. Влить молоко с дрожжами, взбить венчиком. Перемешать с мукой. Вымесить эластичное тесто и дать ему подойти около получаса. Раскатать тесто в пласты. Каждый пласт помазать растопленным маслом, поспать сахаром и корицей, свернуть рулетом. Рулет нарезать на ломти, выложить за застеленный пергаментной бумагой противень и дать еще подойти. Выпекать при температуре около 230 градусов. Дать остыть под полотенцем.
А помните, чем вылечился «самый больной в мире Карлсон»? Миндальным печеньем.
Смешать муку с молотым кардамоном и солью. Взбить размягченное сливочное масло с сахаром, яйцом, ванилью, лимонной цедрой. Перемешать жидкие и сухие компоненты, вымесить однородное тесто. Добавить измельченный сладкий миндаль. Сформовать из теста «колбаски», отправить в холодильник на 2−3 часа. Нарезать «колбаски» на печеньки толщиной около 1 см, посыпать сахаром. Выпекать на пергаментной бумаге 20−25 минут.
На дне рожденья Малыша мама подавала именинный пирог с горячим шоколадом.
Взбить яйцо, сахар и майонез. Добавить размягченный маргарин, негашеную соду и муку. Вымесить эластичное тесто. Отделить и заморозить небольшой его кусочек. Остальное тесто выложить в форму для выпечки, подняв края. Намазать густым повидлом или джемом. Варенье с сиропом не подходит. Замороженный кусок теста натереть на крупной терке и равномерно распределить крупку по всей поверхности джема. Выпекать 20−30 минут на среднем огне.
Для горячего шоколада взбить жирные сливки, какао-порошок, сахар, кусочек сливочного масла, ванилин и молотый имбирь. Прогреть до слабых пузырьков на водяной бане. Сильно не кипятить! Время прогревания зависит от того, какой густоты шоколад хотите получить. Разлить по подогретым чашкам.
А ко дню своего приезда «в меру упитанный человек» ждал торт со взбитыми сливками.
Взбить до крепчайшей пены белки, понемногу всыпать сахарную пудру. Продолжая взбивать, добавить ложку уксуса, толченые орехи. Получившуюся пену выложить в форме гнезда (круг с углублением посередине) на застеленный бумагой противень. 30 минут выпекать при 140 градусах. После уменьшить температуру до 100 градусов и выпекать еще 30 минут. Затем убрать огонь, приоткрыть дверцу духовки и отсудить основу для торта в течение 15−20 минут.
Взбить до пышности жирные сливки. Чем жирнее и холоднее они будут, тем лучше взобьются. Полностью остывший торт покрыть сливками и украсить фруктами и ягодами. Оставить в холодильнике на ночь.
В отличиие от Карлсона, Малыш мог долго просидеть над полной тарелкой, не испытывая желания есть. Особенно если на обед были цветная капуста, вареная треска, овощной суп или селедочные котлеты.
Но вам-то эти блюда могут понравиться, поэтому приведу их здесь. Яйцо взбить с ложкой муки и тертым сыром. Обмакнуть отваренные соцветия цветной капусты в получившийся кляр и обжарить в разогретом масле.
Овощной суп варится на овощном бульоне. В кипяток заложить нарезанные луковицу и стебель сельдерея, тертую морковь. Минут через 10 добавить очищенные от кожицы четвертинки помидоров и цветную капусту. В готовый суп положить зелень.
Для селедочных котлет очищенную слабосоленую селедку вымочить в молоке. Ополоснуть и мелко нарубить. Нарезать и обжарить луковицу. Размочить в воде и отжать хлеб. Картошку «в мундире» очистить, размять вилкой. Из всего перечисленного вымешать фарш, вбить яйцо и добавить сметану. Еще раз вымешать и разделать котлеты. Обвалять в муке и обжарить в масле на малом огне. Подавать с картошкой или рисом под кислым соусом.
Продолжение следует!
shkolazhizni.ru
Тефтели для Карлсона и лепешки Тома Сойера – 10 блюд из детских книг (02.04.2013) | Кухня
Какие на вкус были мясные тефтельки, которыми Карлсон украшал замок, и как выглядят блины, что пекла Пеппи на вилле «Курица»? Мы все не раз задавались этими вопросами, когда читали любимые книги в детстве. И хотели понять, как же выглядят молочные реки и кисельные берега, и можно ли в такой реке искупаться или надо брать с собой ложку…
В детских книгах не пишут рецептов, но блюда, что едят сказочные герои, создают неповторимую атмосферу чуда и волшебства. Иногда так хочется вернуться в детство. И это можно устроить, если приготовить молочную лапшу из «Денискиных рассказов» или полакомиться пирожными, как Суок из «Трех толстяков».
АиФ.ru приготовил для читателей рецепты 10 блюд из любимых детских книг
Блинчики от Пеппи Длинныйчулок
Астрид Лингрен «Пеппи Длинныйчулок»
Дети вошли в кухню, и Пеппи запела:
Скорей сковороду на печь!
Блины мы будем печь.
Мука, и соль, и масло есть,
Мы скоро будем есть!
Пеппи взяла из корзинки три яйца и, подбросив их над головой, разбила одно за другим. Первое яйцо вытекло ей прямо на голову и залепило глаза. Но зато два других ей удалось ловко поймать в кастрюльку.
- Мне всегда говорили, что яйца очень полезны для волос, - сказала она, протирая глаза. - Вы сейчас увидите, как у меня быстро начнут расти волосы. Слышите, уже скрипят. Вот в Бразилии никто не выйдет на улицу, не намазав густо голову яйцом. Помню, там был один старик, такой глупый, он съедал все яйца вместо того, чтобы выливать их себе на голову. И он так полысел, что когда выходил из дому, в городе поднимался настоящий переполох, и приходилось вызывать полицейские машины с громкоговорителями, чтобы навести порядок...
Пеппи говорила и одновременно выбирала из кастрюльки попавшую туда яичную скорлупу. Затем она сняла висевшую на гвозде щетку на длинной ручке и принялась взбивать ею тесто так усердно, что забрызгала все стены. То, что осталось в кастрюльке, она вылила на сковороду, которая давно стояла на огне.
Блин тут же подрумянился с одной стороны, и она подбросила его на сковороде, да так ловко, что он, перевернувшись в воздухе, шлепнулся обратно вниз неподжаренной стороной.
Когда блин спекся, Пеппи метнула его через всю кухню прямо на тарелку, стоявшую на столе.
- Ешьте! - крикнула она. - Ешьте скорей, пока он не остыл.
Томми и Анника не заставили себя упрашивать и нашли, что блин очень вкусный.
Фото: mmenu.comБлины по-шведски
Порций: 4
4 яйца
2 стакана молока
1/2 стакана муки
1 ст.л. сахара щепотка соли
2 ст.л. растопленного сливочного масла
Шаг 1. Яйца взбить венчиком, добавить молоко, муку, сахар, соль и масло.
Шаг 2. Разогреть сковороду для блинов. Вылить на нее тонкий слой теста и наклонять сковороду, чтобы блин растекся по всей сковороде.
Шаг 3. Жарить, пока не пропечется, потом перевернуть и поджарить с другой стороны.
Любимые тефтели Карлсона
А. Линдгрен «Карлсон, который живет на крыше»
По доносившемуся из кухни запаху жарящихся мясных тефтелей Малыш понял, что скоро будут обедать. Подумав, он решил свести Карлсона познакомиться со своими родными после обеда. Во-первых, никогда ничего хорошего не получается, когда маме мешают жарить тефтели. А кроме того, вдруг папа или мама вздумают завести с Карлсоном разговор о паровой машине или о пятнах на книжной полке... А такого разговора ни в коем случае нельзя допускать. Во время обеда Малыш постарается втолковать и папе, и маме, как надо относиться к лучшему в мире специалисту по паровым машинам. Вот когда они пообедают и все поймут, Малыш пригласит всю семью к себе в комнату.
«Будьте добры, - скажет Малыш, - пойдемте ко мне. У меня в гостях Карлсон, который живет на крыше».
Как они изумятся! Как будет забавно глядеть на их лица!
Карлсон вдруг перестал расхаживать по комнате. Он замер на месте и стал принюхиваться, словно ищейка.
- Мясные тефтели, - сказал он. - Обожаю сочные вкусные тефтели!
Фото: shutterstock.comКётбулар, скандинавские тефтели
250 г скобленого мяса*
250 г рубленого мяса
2 ст. л. панировочных сухарей
1 ст. л. натертого репчатого лука
2 картофелины
1 ч. л. картофельной муки
1 стакан молока
1½ ч. л. соли
¼ ч. л. перца
Масло для жарки
Для подливки:
1 стакан сметаны
1 ч.л. горчицы
1 ч.л. сахара
Соль и перец
*Скобленое мясо делается так: надо взять замороженное мясо, поставить нож перпендикулярно волокнам и скоблить. Тоненькие пластинки и есть скобленка.
Шаг 1. Картофель отварить и пропустить через мясорубку.
Шаг 2. Все ингредиенты смешать, дать фаршу постоять 20 минут.
Шаг 3. Сформировать тефтели и обжарить в раскаленном масле. Сковороду часто встряхивать, чтобы тефтели равномерно прожаривались.
Шаг 4. Смешать блендером сметану, горчицу, соль, перец и сахар. Полить тефтели. Подавать к столу.
Кукурузные лепешки со свининой от Тома Сойера и Гекльберри Финна
Марк Твен «Приключения Тома Сойера»
Они развели костер около упавшего дерева в мрачной чаще леса, шагах в двадцати-тридцати от опушки, поджарили себе на сковороде немного свинины на ужин и съели половину всего запаса кукурузных лепешек. Ах, какое великое счастье — пировать на приволье, в девственном лесу, на неисследованном и необитаемом острове, вдали от людского жилья! Никогда не вернутся они к цивилизованной жизни. Вспыхивающий огонь освещал их лица, и бросал красноватый отблеск на деревья — эту колоннаду их лесного храма, — на глянцевитые листья и на гирлянды дикого винограда. Когда были съедены последние кусочки грудинки и последние ломти кукурузных лепешек, мальчики в приятнейшем расположении духа растянулись на траве. Правда, они могли бы найти более прохладное место, но лежать у костра в лесу так увлекательно, так романтично!
—Ну, разве не славно? — воскликнул Джо.
Фото: shutterstock.comКукурузные лепешки со свининой
1 стакан кукурузной муки
0,5 стакана пшеничной муки
100 г манки
1 ч.л. соли
3 ч.л. сахара
0,5 стакана кефира
Для начинки:
400 г грудинки
2 луковицы
1 банка консервированной кукурузы
2 помидора
1 зуб. чеснока
Соль, перец
Шаг 1. Муку и манку смешать с кефиром. Добавить сахар и соль. Дать постоять 30 минут.
Шаг 2. Тесто разделить на небольшие кусочки, с грецкий орех величиной, и раскатать в круглые лепешки.
Шаг 3. Свинину нарезать тонкими полосками и обжарить.
Шаг 4. Обжарить лук, потереть помидоры, потушить вместе 5 минут, добавить раздавленный чеснок.
Шаг 5. Положить мясо и потушить еще 10 минут. Потом добавить кукурузу.
Шаг 6. На половину лепешки выложить начинку, согнуть лепешку пополам и выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки.
Шаг 7. Выпекать 15 минут при температуре 180 С.
Дениска и молочная лапша
В. Драгунский «Денискины рассказы. Арбузный переулок»
Мама сейчас же вышла и через секунду вернулась с тарелкой в руках. Тарелка так славно дымилась, и я сразу догадался, что в ней рассольник. Мама поставила тарелку передо мной.
- Ешь! - сказала мама.
Но это была лапша. Молочная. Вся в пенках. Это почти то же самое, что манная каша. В каше обязательно комки, а в лапше обязательно пенки. Я просто умираю, как только вижу пенки, не то чтобы есть.
Я сказал:
- Я не буду лапшу!
Мама сказала:
- Безо всяких разговоров!
- Там пенки!
Мама сказала:
- Ты меня вгонишь в гроб! Какие пенки? Ты на кого похож? Ты вылитый Кощей!
Я сказал:
- Лучше убей меня!
Фото: shutterstock.comМолочная лапша
2 стакана молока
70 г вермишели
1 ст.л. сливочного масла
1 ст.л. сахара
Щепотка соли
Шаг 1. Молоко поставить на огонь. Растворить в нем сахар и соль.
Шаг 2. Когда молоко закипело, огонь убавить и кинуть горсть вермишели. Варить 2 минуты, помешивая. Выключить.
Шаг 3. Добавить сливочное масло, закрыть крышкой и дать постоять 10 минут.
Пирожные для Суок
Юрий Олеша «Три Толстяка»
Принесли завтрак. Суок увидела пирожные и вспомнила, что только в прошлом году осенью ей удалось съесть одно пирожное. И то старый Август уверял, что это не пирожное, а пряник. Пирожные наследника Тутти были великолепны. Десять пчел слетелись к ним, приняв их за цветы.
«Ну как же мне быть? - мучилась Суок. - Разве куклы едят? Разные бывают куклы... Ах, как мне хочется пирожного!»
И Суок не выдержала.
- Я хочу кусочек... - сказала она тихо. Румянец покрыл ее щеки.
- Вот хорошо! - обрадовался наследник. - А прежде ты не хотела есть. Прежде мне было так скучно завтракать одному. Ах, как хорошо! У тебя появился аппетит...
И Суок съела кусочек. Потом еще один, и еще, и еще.
Фото: shutterstock.comПесочные корзиночки с фруктами
1/2 стакана сахара
1 яйцо
200 г сливочного масла
0,5 ст.л. майонеза
0,5 ч.л. гашеной соды
2 стакана муки
Начинка:
2 ст.л. фруктового джема
1 стакан жирных сливок
4 ст.л. сахарной пудры
Фрукты или ягоды
Шаг 1. Размягченное масло и сахар взбить миксером. Добавить яйцо и опять взбить.
Шаг 2. Добавить майонез, взбить, потом добавить соду, гашенную уксусом, и опять взбить.
Шаг 3. Постепенно просеять муку, все как следует перемешать, чтобы не было комочков.
Шаг 4. Формочки для кексов смазать растительным маслом, выложить в них тесто и размазать его по стенкам.
Шаг 5. Выпекать при 180 С до золотистого цвета. Немного остудить и вынуть.
Шаг 6. Сливки взбить до густой пены, добавить пудру и еще раз взбить.
Шаг 7. На дно корзиночек выложить немного джема, сверху сливки и украсить фруктами.
Динкина каша
Валентина Осеева «Динка»
– Несут! Несут! – кричит Мышка и, запыхавшись, вбегает на террасу. – Тебе несут еду!
Динка оживает, двигает стулом, усаживается за стол и нетерпеливо похлопывает ладонью по клеенке. На щеках ее выступает румянец, глаза блестят. Катя опять чувствует себя обманутой, сбитой с толку. «Подумать только, какая представленная девочка!.. Напустила на себя такой несчастный вид... Может, правда голод на нее так действует?»
Лина ставит на стол тарелки и с удовольствием смотрит, как девочка ест кашу, запивая ее холодным молоком, потом принимается за вчерашнюю котлетку, смачно закусывая горбушкой хлеба. Лина очень любит, когда хорошо и вкусно едят то, что она сготовила, и, налегая на стол всем своим грузным корпусом, она тихонько спрашивает размягченным, умильным голосом:
– Еще чего дать али объешься?
Фото: shutterstock.comГречневая каша с котлетами
1 стакан гречневой крупы
2 стакана воды
1 ст.л. растительного масла
Сливочное масло по вкусу
Соль
Для котлет:
300 г говяжьего гуляша
200 г свиного гуляша
1 средняя луковица
1 белок
соль и перец по вкусу
2-3 ст. л. панировочных сухарей
Масло для жарки
Шаг 1. Гречневую крупу быстро обжарить в разогретом масле, посолить. Потом залить кипятком.
Шаг 2. Довести до кипения, убавить огонь, закрыть крышкой и варить до впитывания воды. После чего оставить на 10-15 минут упариваться. Добавить масло по вкусу.
Шаг 3. Мясо промыть, лук почистить и разрезать на 4 части. Провернуть мясо через мелкую решетку мясорубки.
Шаг 4. Провернуть второй раз вместе с луком. Посолить и поперчить. Как следует перемешать и немного помесить фарш, как тесто.
Шаг 5. Взбить яичный белок, добавить в фарш.
Шаг 6. Разделить фарш на 3-4 части и отбить каждую ладонями хотя бы по минуте.
Шаг 7. Сформировать котлетки. Обвалять их в сухарях. Разогреть сковороду с маслом. Выложить котлеты и жарить на сильном огне полминуты (пока не образуется корочка).
Шаг 8. Огонь убавить и пожарить на слабом огне еще 2-3 минуты. Повторить процесс с другой стороны.
Шаг 9. Оставить сковороду на маленьком огне, закрыть крышкой и оставить котлеты дожариваться в течение примерно 15-20 минут (зависит от размера котлет).
Мэри Поппинс и пончики
Памела Трэверс «Мэри Поппинс с Вишневой улицы»
– Сегодня мой день, Берт, – сказала Мэри. – День отдыха. Ты разве не помнишь?
Спичечника звали Бертом. По воскресеньям же его величали Герберт Альфред.
– Конечно, помню, Мэри! – воскликнул он. Только видишь что… – он замолчал и грустно посмотрел в свой картуз, лежавший на тротуаре рядом с последней картиной: в нем поблескивал всего один двухпенсовик.
– Это все, что у тебя есть, Берт? – сказала Мэри Поппинс, и голос у нее был такой веселый, что Берт никогда бы не догадался, что и ей грустно.
– Да, все, – отозвался Берт. – Выручка сегодня совсем плохая. Посмотри, ведь, казалось бы, как не раскошелиться, узрев такую прелесть, – и он кивнул на королеву Елизавету. – Так-то вот, Мэри, – вздохнул он. – Боюсь, что сегодня я не смогу угостить тебя чаем.
Мэри Поппинс вспомнила про пончики с малиновым вареньем, которыми угощалась каждый выходной, и чуть было не вздохнула, но вовремя спохватилась, увидев лицо Спичечника. И ловко обратила вздох в лучезарную улыбку.
– Это ничего, Берт, – сказала она. – Не расстраивайся. Я и не хотела пить чай. Что за удовольствие распивать чаи! Пустая трата времени.
Согласитесь, Мэри Поппинс повела себя очень благородно – ведь она так любила пончики с малиновым вареньем!
Автор фото Мария ТихменеваПончики с малиновым вареньем
4 стакана муки
4 желтка
1 стакан воды
4 ст.л. сахара
4 ст.л. растительного масла
100 г малинового варенья
Ваниль по вкусу
Цедра лимона по вкусу
1 пакет сухих дрожжей
Сахарная пудра по вкусу
Шаг 1. Дрожжи высыпать в стакан, положить в них 1 ложку сахара и полстакана воды. Оставить на 10-15 минут. Муку просеять.
Шаг 2. В муку вылить дрожжи, положить желтки, оставшуюся воду и сахар, щепотку соли. Замесить тесто. Оно получается очень густым. Добавить растительное масло, цедру и совсем чуть-чуть жидкой ванили. Перемешать. Посыпать сверху мукой, накрыть салфеткой и оставить подходить на час.
Шаг 3. Раскатать тесто толщиной 1 см. Стаканом нарезать его кружочками.
Шаг 4. Положить на кружок чайную ложку варенья, сверху второй кружок - и залепить края. Будущие пончики выложить на противень. И поставить в духовку, нагретую до 60 градусов.
Шаг 5. Пока пончики подходят в духовке, надо разогреть растительное масло в кастрюле с толстым дном. Масла должно быть столько, чтобы закрыть пончик больше чем до середины. Потом надо бросить пончики в кастрюльку, обжарить по 1 минуте с обеих сторон и вынуть шумовкой.
Шаг 6. Дать маслу стечь, выложить на блюдо, посыпать сахарной пудрой и подавать к столу.
Яблочный пирог для Гарри Поттера
Джоанна Роулинг «Гарри Поттер и философский камень»
Спустя мгновение появился десерт - огромное количество мороженого всех сортов, какие только можно себе представить, яблочные пироги, торты с патокой, шоколадные эклеры, пончики с вареньем, трюфели, клубника, желе, рисовый пудинг... Пока Гарри набивал рот тортом с патокой, разговор зашел о родных.
Фото: globallookpress.comАнглийский яблочный пирог с корицей
1 яйцо
1 стакан сахара
2 ст.л. растопленного сливочного масла
1 стакан муки
1 ч.л. разрыхлителя
2 зеленых яблока
Корица по вкусу
1 ч.л. ванильного сахара
Шаг 1. Яйцо взбить с сахаром, добавить с него масло и опять взбить. Добавить корицу.
Шаг 2. Муку смешать с разрыхлителем и всыпать к яйцу и сахару.
Шаг 3. 2 яблока натереть на крупной терке. Последнее – нарезать тонкими ломтиками. Тертые яблоки добавить в тесто.
Шаг 4. Тесто выложить в форму для выпечки, смазанную маслом. Разровнять. Сверху выложить ломтики яблок, чуть утапливая их в тесто.
Шаг 5. Корицей и ванильным сахаром посыпать пирог сверху. Поставить его в духовку, выпекать при 180 С 30 минут.
Кофе Снусмумрика
Туве Янссон «Муми-тролль и комета»
Тут музыка смолкла, и из палатки вышел Снусмумрик с губной гармошкой в лапах. На нем была старая зеленая шляпа с пером, а изо рта торчала длинная трубка.
– Давай сюда! – сказал он. Муми-тролль переложил руль. Плот направился к суше и пристал к берегу.
– Привет! – сказал Снусмумрик. – Очень рад вас видеть. У вас, случайно, нет на борту кофе?
– Целая банка! – с жаром ответил Снифф. – И сахар есть.
– Ты так и живешь один в этой глуши? – спросил Муми тролль.
– Живу понемножку где придется, – ответил Снусмумрик, заваривая кофе. – Сегодня здесь, завтра там. Брожу себе и брожу, а набреду на веселое местечко – ставлю палатку и играю на губной гармошке.
Фото:globallookpress.comСливочный кофе
На 1 чашку
2 ч.л. молотого кофе
½ стакана молока
3 ст.л. жирных сливок
Ваниль
2 ч.л. тростникового сахара
1/3 стакана горячей воды
Шаг 1. Кофе насыпать в турку, залить горячей водой и довести до кипения. Чуть остудить, опять нагреть. Процедуру повторить 2-3 раза.
Шаг 2. Нагреть молоко, процедить в него кофе, нагревать почти до кипения. Выключить и добавить сливки, сахар и ваниль. При подаче можно посыпать корицей.
Молочные реки и кисельные берега
Гуси-лебеди. Русская народная сказка
Побежала девочка дальше. Течет молочная река в кисельных берегах.
— Молочная река, кисельные берега, куда гуси-лебеди полетели?
— Поешь моего простого киселька с молочком — скажу.
— У моего батюшки и сливочки не едятся…
Овсяный кисель с молоком
5 стаканов молока
100 г овсяных хлопьев
2 ст.л. сливочного масла
1 стакан сахара
Немного ванильного сахара
Шаг 1. Из овсяных хлопьев отсеять муку.
Шаг 2. Хлопья высыпать на противень, положить на них маленькие кусочки масла, поставить в горячую духовку и, время от времени помешивая, поджарить до светло-коричневого цвета.
Шаг 3. Сахар смешать с отсеянной мукой.
Шаг 4. Вскипятить молоко, положить в него хлопья, сахар с мукой и ванилин. Варить 5 минут, все время помешивая.
Шаг 5. Остудить. Подавать с молоком. Можно добавить варенье.
www.aif.ru
Тефтели с подливкой: рецепт с фото пошагово
Кто такой Карлсон, вы, я думаю, в курсе. А что любимое блюдо Карлсона, на самом деле, не малиновое варенье, а тефтели, вы знаете? Да-да, эти мясные шарики вообще очень популярны в Швеции. Да и у нас хозяйки их часто готовят.
Рекомендую приготовить: Котлеты из говяжьего фарша
Я вот, к примеру, люблю побаловать домашних тефтелями с овощной подливкой. Они получаются очень сочными и нежными, аппетитными и вкусными. Попробуете?
Ингредиенты:
- 300 г фарша из свинины;
- 1 небольшая луковица;
- 1 небольшая морковь;
- ½ болгарского перца;
- 1 белок;
- 2 столовые ложки томатного соуса;
- соль, черный молотый перец – по вкусу;
- 1-2 столовые ложки растительного масла.
Как приготовить тефтели с подливкой:
Белок слегка взбиваем, соединяем с готовым фаршем. Кладем соль и перец. Хорошенько вымешиваем, выбиваем фарш.
Делим фарш на 20 примерно одинаковых кусочков. Формируем шарики. На сковороду наливаем растительное масло и хорошо разогреваем. Кладем на сковороду шарики и обжариваем их до образования золотистой корочки.
В процессе жарки щарики переворачиваем, чтобы они зарумянились со всех сторон.
Обжаренные тефтельки выкладываем в небольшую кастрюлю с толстым дном (желательно, чтобы они заполнили все дно кастрюли – тогда во время тушения тефтели будут полностью покрыты соусом и станут очень сочными).
Подготавливаем овощи. Моем, очищаем. Лук и перец нарезаем полукольцами, морковь натираем на терке. У меня перец замороженный, уже нарезан кусочками, поэтому я его только достала из морозилки, чтобы он успел разморозиться. В ту же сковороду, где жарили тефтели, добавляем немного масла. Кладем лук и обжариваем его в течение 2-3 минут, затем добавляем морковь и перец, перемешиваем. Обжариваем овощи на небольшом огне минут 4-5, накрыв крышкой и периодически помешивая.
Затем добавляем томатный соус, наливаем 150 мл кипящей воды, хорошенько перемешиваем, доводим до вкуса солью и перцем. Тушим все вместе еще 3 минуты.
Количество воды можно немного увеличить, если вы любите жидковатый соус, тут вы определяйтесь самостоятельно.
Получившимся овощным соусом заливаем тефтели. Доводим до кипения и выдерживаем на самом маленьком огне еще 7 минут.
Подаем с любым гарниром, но особенно хороши тефтели с макаронными изделиями.
Советы и рекомендации:
Такие тефтели можно приготовить и из телятины, курятины или индюшатины.
Вместо томатного соуса можно использовать свежие помидоры, предварительно сняв кожицы и удалив семена. Овощи для подливки могут быть самыми разнообразными, в сезон отлично подойдут кабачки, баклажаны, спаржевая фасоль…
home-restaurant.ru