Блюда на открытом огне - номинация конкурса Готовим на даче. Блюда мясные на костре
Блюда на костре - самые вкусные рецепты для пикника
Пикник на свежем воздухе – один из главных развлечений летнего отдыха, к которому следует тщательно подготовиться. Благодаря наличию простых рецептов можно приготовить блюда на костре, походный обед получится очень вкусным и будет готов в кратчайшие сроки.
Что приготовить на костре?
Можно сделать блюда в казане на костре, рецепты которых представлены в большом разнообразии. Учитывая, что период пикников совпадает с многочисленными праздниками и с тем временем, когда на прилавках появляются свежие овощи, то самыми распространенными блюдами являются:
- традиционный шашлык, без которого трудно представить какой-либо праздник на природе;
- яства из морепродуктов. Это может быть первое – уха, рыба, запеченная на костре, и даже креветки;
- всем знакомый с детства вариант блюда на природе на костре – полевая каша.
Рецепт ухи на костре
Те, кто расположился возле речки, смогут приготовить еду из собственного улова. Согласно классическому рецепту, уха на костре готовится из толстолобика, лосося или судака. Тот, кто хоть один раз ел такой вариант блюда, уже не сможет перепутать вкус и аромат ухи. На костре она получается особенной, обладающей великолепными вкусовыми качествами и насыщенной потрясающим ароматом.
Ингредиенты:
- рыба – 2 кг;
- вода – 3 л;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 2 шт.;
- картофель – 1 кг;
- зелень;
- соль и перец, лавровый лист.
Приготовление
- Рыбу потрошат, после чего режут ее на куски.
- Сначала в кипящую воду добавляют картофель, выжидают 15 минут и кидают морковь с луком.
- Следом за овощами отправляется рыба. Продуктам дают повариться минут 10 и добавляют зелень, специи. Готовому блюду нужно дать постоять 15 минут.
Рыба на костре
Оригинальное блюдо, которое обязательно получится сочным, с невероятным вкусом и умопомрачительным ароматом – это скумбрия на костре на решетке. Рыба богата витаминами и полезными веществами. Запекая скумбрию на костре, удастся сохранить вкусовые особенности продукта, поэтому яство непременно придется по душе всем отдыхающим.
Ингредиенты:
- скумбрия – 1 тушка;
- растительное масло – 1 ст. л.;
- специи для рыбы – 1 ч. л.;
- лимонный сок – 2 ст. л.
Приготовление
- Рыбу обсыпать специями, потом убрать мариноваться.
- Достать через 10 минут, сбрызнуть лимонным соком, равномерно распределить масло по тушке и выложить на решетку.
- Когда рыба поджарится с одной стороны, перевернуть на другую.
Грибы на костре
Летний пикник не обходится без грибов, которые можно найти в лесу, но при отсутствии таковых можно воспользоваться покупными и приготовить шампиньоны на костре. К процессу их приобретения следует отнестись со всей ответственностью, так как жарить их нужно целиком. Поэтому рекомендуется выбирать свежие грибы средних или больших размеров.
Ингредиенты:
- шампиньоны – 1 кг;
- майонез – 200 г;
- горчица – 4 ст. л.;
- соль, перец и приправы.
Приготовление
- В глубокой миске смешиваются все имеющиеся специи.
- Грибы перемешивают с приправами и оставляют мариноваться.
- Через 1 час грибы помещают на решетку и обжаривают, постоянно переворачивая.
- Приготовление блюда на костре продлится несколько минут.
Как приготовить плов в казане на костре?
Чтобы приготовить плов на костре, нужно лишь заранее купить специальный казан. В остальном процесс весьма схож с действиями хозяйки на домашней кухне, но результат превзойдет все ожидания, благодаря насыщенному вкусу и аромату, что достигается за счет готовки над огнем. Кроме котелка с ручкой понадобится длинная шумовка.
Ингредиенты:
- баранина на кости – 1,5 кг;
- растительное масло – 450 г;
- рис басмати – 1 кг;
- морковь – 1 кг;
- лук – 0,5 кг;
- острый перец – 2 шт.;
- чеснок – 2 головки;
- соль, зира и барбарис.
Приготовление
- В казан налить масло и хорошенько прокалить его.
- Мясо обжарить в масле до легкого красного цвета.
- Лук нашинковать и добавить к мясу.
- Морковь очистить и натереть на крупной терке, отправить в котел и высыпать приправы.
- Продукты залить кипящей водой и добавить чеснок и целые стручки перца.
- Приготовление блюда на костре продлится 1,5 часа при закрытой крышке.
Овощи на костре
Универсальное блюдо, которое сможет приготовить и новичок в кулинарном деле, – это баклажаны на костре. Они отлично подойдут как дополнение к любому основному блюду, а могут выступать и в качестве самостоятельного. За счет того, что овощи прожариваются на решетке, их вкус становится поистине непревзойденным. Альтернативные рецепты на костре предлагают использование томатов, перца, кабачков.
Ингредиенты:
- баклажаны – 1 кг;
- растительное масло – 100 г;
- томаты – 1 кг;
- чеснок – 1 головка;
- соль, специи и зелень – по вкусу.
Приготовление
- Баклажаны промыть и нарезать кольцами, посолить и оставить на 20 минут.
- Зелень мелко шинкуют и смешивают с растительным маслом и специями. Дают настояться 20 минут.
- Кружочки баклажанов отправляют в соус и перекладывают на решетку. Жарят до готовности.
Картошка в фольге на костре
Излюбленное лакомство детей и взрослых на летних пикниках – это картошка на костре, она получается ароматной, горячей и с рассыпчатой серединкой. Фольга не дает кожуре запачкаться в золе, поэтому чистить картошку будет намного приятнее. Еще одним преимуществом такого способа готовки является то, что время, отведенное на нее, значительно уменьшится.
Ингредиенты:
- картошка – 1 кг;
- соль и растительное масло;
- фольга для запекания.
Приготовление
- Разжечь большой костер, чтобы осталось побольше углей.
- Каждую картофелину промыть, обсушить и завернуть в квадраты из фольги.
- На нижний слой углей выложить картофелины, а сверху закрыть серебряные шарики выбранными заранее углями.
- Картошку держат в углях около 40 минут.
Мясо на костре
Стандартное блюдо, удачное приготовление которого зависит от сочности мяса и качества маринада, – это шашлык на костре. Чтобы угостить отдыхающих настоящим кулинарным шедевром, стоит предусмотреть, какой маринад будет использоваться. Ни в коем случае нельзя оставлять мясо на огле без присмотра, поскольку стекающий жир с шампуров может спровоцировать новое возгорание.
Ингредиенты:
- мясо – 1,5 кг;
- вода – 100 мл;
- соль и перец – по вкусу;
- лук – 3 шт.;
- уксус 9% – 100 мл.
Приготовление
- Мясо порезать на куски, а лук очистить и порезать кольцами.
- Уксус развести в воде, и смесью залить мясо. Посолить, поперчить и перемешать. Оставить мясо в маринаде на ночь.
- Приготовление этого блюда на костре продлится примерно минут 20.
Полевая каша на костре
Вкус, который известен всем любителям туристических походов – это каша на костре, приготовленная из пшена, картофеля и сала. В качестве альтернативного варианта вместо сала можно использовать картошку. И в том, и в другом случае оба блюда на лесном костре выйдут чрезвычайно сытными и наполненными восхитительным ароматом. Удобнее всего приготовить их в казане, который вешают над огнем.
Ингредиенты:
- пшено – 0,5 стакана;
- картофель – 4 шт.;
- сало – 200 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 2 шт.;
- соль, перец.
Приготовление
- На дно положить сало, прожарить его, добавить лук и морковь. Жарить около 5 минут.
- Долить воды, вскипятить, бросить порезанный картофель, варить 5 минут.
- Засыпать пшено, посолить, поперчить и варить до готовности.
Креветки на костре
В качестве изысканного блюда для пикника стоит задуматься о креветках на костре. Это настоящее лакомство для гурманов. Рекомендуется использовать креветки без панцирей, тогда их не нужно предварительно отваривать. В качестве маринада можно применять томатную пасту, сок лимона, вино. Эта еда на костре маринуется недолго, поскольку отличается нежностью. Чтобы приготовить вкусное и полезное блюдо, надо приобрести полкило свежих креветок, лучше всего если они будут тигровые.
Ингредиенты:
- креветки – 0,5 кг;
- лимон – 1 шт.
Приготовление
- Очистить креветки от панцирей. Замариновать в соке лимона на полчаса.
- Их насаживают на деревянные шпажки или кладут на решетку и располагают над углями.
- Приготовление блюда на небольшом костре займет от 2 до 7 минут.
sovet-ok.ru
10 мясных блюд для пикника
Другие записи про блюда на открытом огнеСегодня в своем «дачном ресторанчике» я предлагаю вам, друзья, армянскую кухню. Подаю «Мангал — салат». Такой салатик я впервые попробовала в гостях у армянской семьи на природе. Произвел сильное впечатление — печеные овощи на мангале и много...
Скоро мы откроем дачный сезон, и тем, кто бережет свою фигуру и не желает лишних калорий — я предлагаю приготовить замечательное блюдо (мое любимое) — «карп, запеченный в фольге на углях». Конечно, карп должен быть свежим — глаза...
Доброго времени суток! Всегда приятно полакомиться блюдами, приготовленными на мангале. Но на этот раз для приготовления используются не обычные шампуры, а противень для гриля. Для приготовления выбрала колбаски для гриля. Колбаски для...
Всё лето мы проводим на даче с пятницы по воскресенье… я, муж и наш котейка Вася) Все занимаются своими делами — я по огороду хлопочу, Вася наш мышей в засаде сидит ловит — бабочек, стрекоз и мотыльков, интересуется лягушками, ящерицами…...
Здравствуйте! Наше сибирское лето подошло к концу и эти последние теплые денечки мы решили провести с двойной пользой на нашей любимой даче! Собрались всей семьей и приготовили вкусные и полезные закуски и одно из моих самых любимых блюд-это...
7dach.ru
Время пикников! 7 вариантов блюд на костре и мангале / Рецепты / Охотники за едой, заведения Минска
Уже скоро на всех лесных полянах страны запылают первомайские костры. Маевку, как и многие привычные вещи, у русского человека не отнять. Само собой, вы будете жарить шашлык, думая, что умеете готовить его лучше всех. Но есть еще много блюд, которые вы должны уметь виртуозно готовить на костре. Так что, отправляясь на природу, прихвати с собой не только шампуры, но и сковороду.
1. Жареный картофель
Готовим на #грилеИНГРЕДИЕНТЫ:5-6 крупных картофелин, нарезать кубиками 1/4 чашки оливкового масла 2 ст. л. сливочного масла 1 луковица, нарезанная 2 болгарских перца, нарезанных 1 халапеньо, нарезанный 2 ч. л. порошка чеснока 1 ч. л. соли 1 ч. л. копченой паприкиСПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:- На сковороду налить тонким слоем оливковое масло, около 2 столовых ложек, и поставить ее над углями костра, на решетке. Добавить лук и обжарить около 2 минут. Добавить картофель, перец и еще 2 столовые ложки оливкового масла, перемешать. Готовить около 10 минут, помешивая.
- Добавить несколько столовых ложек воды, накрыть фольгой и тушить приблизительно 5 минут.
- Снять фольгу, добавить приправы, продолжая помешивать готовить до тех пор, пока картофель не зажариться и не будет готов.
2. Сосиска в тесте
Готовим на #грилеИНГРЕДИЕНТЫ:упаковка сосисок (на большую компанию делай расчет сам) упаковка теста (в пластинах) горчица, кетчупСПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:- На гладкой поверхности разложи тесто и порежь его на треугольники (в идеале купить тесто для круассанов, тогда и резать не придется), сосиску заворачиваешь в ромбик теста, нанизываешь на шампур и жаришь до образования коричневой корки.
- Подавать с горчицей и кетчупом.
3. Картофель в фольге
Готовим на #грилеИНГРЕДИЕНТЫ:16 средних картофелин, около 5 см в диаметре 3 ст. л. крупной соли 2 ст. л. оливкового масла 6 неочищенных больших головок чеснока, раздавить 1 ч. л. нарезанного свежего тимьяна 1/2 ч. л. мелко нарезанного свежего розмаринаСПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:- Поместить картофель в большую кастрюлю. Добавить соль и достаточно воды, на 2 см выше картофеля. Довести до кипения, затем уменьшить огонь до среднего-низкого и варить картофель до готовности, около 10 минут. Воду слить. Добавить все остальные ингредиенты (кроме чеснока), перемешать. Дать остыть. Взять шесть 30-сантиметровых квадратов из фольги, разложить картофель на фольгу, добавить сверху головку чеснока. Фольгу запечатать.
- Построить среднежаркий костер в мангале. Разложить картофель в фольге на решетку и жарить, периодически переворачивая, пока прогреется и начнет шипеть, около 15 минут. Проколоть фольгу вилкой, чтобы выпустить пар. Открыть пакеты аккуратно (горячий пар!).
4. Бекон
Готовим на #грилеИНГРЕДИЕНТЫ:ломтики бекона и ещё бекона и ещё бекона бекон королюСПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:- Рецепт настоящего лентяя. Как ты уже мог догадаться, тебе понадобятся только бекон, шампуры и очаг, на котором можно поджарить элементарную вкуснятину. В чём плюс этого блюда? В том, что в походных условиях ты можешь наслаждаться хрустящими ломтиками аппетитного бекона. Тем более на костре любое блюдо вкуснее, чем просто пожаренное на сковороде.
- Самое сложное во всём процессе не пережарить остатки хрюшки. Для этого нужно вовремя переворачивать шампуры и грамотно нанизать бекон. Старайся плести каждую полоску, оставляя небольшой зазор между складками. Иначе в этих местах не стоит ждать хорошей прожарки.
- Старайся переворачивать как можно чаще, дабы мяско прожарилось равномерно. Не держи слишком долго, мясо ведь тонкое и нежное, иначе получишь сухие шкварки на шампуре. Если ты предпочитаешь их, то пожалуйста, не смеем настаивать.
- Ну, и самое главное – контролируй огонь, иначе бекон подгорит и станет похож, скорее, на Жанну Д'Арк, нежели на что-то съедобное.
5. Креветки
Готовим на #грилеИНГРЕДИЕНТЫ:креветки (сколько не жалко) соль соус (на твоё усмотрение)СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:- Ближайшие родственники тараканов прекрасно получаются на открытом огне. Лучше, конечно, брать особей побольше, чтобы душа радовалась и желудок наслаждался. Да и мелочь лучше сразу отправлять в бурлящие воды кастрюли.
- Как известно, в креветках едят только хвост. Хитиновый панцирь лучше не жрать, однако снимать сразу не рекомендуется. Жарь в нём, иначе все питательные соки утекут в пекло. Соответственно, поэтому нет смысла посыпать хитин (который всё равно не съедобен для нормальных людей) специями. Ограничимся только посыпанием солью с обеих сторон. Некоторые предпочитают удалять прямую кишку, находящуюся прямо в сочном хвосте. Но это, как говорится, дело каждого: вырезать дерьмецо или оставить.
- Жарим на адском жаре (не путать с пламенем, ибо на пламени всё сгорит к чертям) недолго. Минут эдак 15. Передержанные креветки чистятся сложнее, да и на вкус суховаты. Можно нанизать на шпажки, а можно и на решётке. Благодаря хитину креветки не пригорят.
- Если ты всё ещё беспокоишься по поводу вкуса, то не стоит. Не обязательно пихать морских гадов в маринад. Это ведь не мясо. Лучше после приготовления наделать себе соусов и макать туда вкусное мясо. Самый простой вариант – соевый соус. Вариант поэкзотичнее – лимонный сок с перцем. Запиваем, соответственно, пивом или белым вином.
6. Рыба
Готовим на #грилеИНГРЕДИЕНТЫ:рыба (лосось, форель, кета, горбуша) соль смесь перцев лимонный сок (от одного лимона) оливковое масло (3 ст. л.) чеснок (4 зубчика)СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:- Как уже упоминалось, мы берём наиболее простые варианты, так что никаких запеканий в сметане и прочих кисломолочных прелестях у нас не будет. Можно только лишний раз обернуть морскую тварь в фольгу, но это, как говорится, не обязательно. Можно жарить сразу на решётке, без фольги.
- Берем, поливаем куски рыбы (как ты мог догадаться, рыбу можно взять любую, мы выбрали некостлявую) смесью, в которой плавает соль, перец, лимонный сок, оливковое масло, и выдавленный чеснок. И самое главное, даём рыбе настояться в божественной смеси хотя-бы минуть 20. Раз уж взял фольгу, кладем на решётку лист фольги и милосердно даём ему прогреться. Уже на тёплую фольгу кладём заждавшуюся рыбу и, перевернув 2-3 раза, ждём, пока морская жительница прожарится до полной готовности. Если филе слишком тонкое, то жарим с каждой стороны не больше 2-х минут.
7. Овощи
Готовим на #грилеИНГРЕДИЕНТЫ:12 шампиньонов, разрезать пополам 1 большая луковица, нарезанная на дольки 3 сладких перца 4 ст. л. оливкового масла сок одного лимона 1 измельчённый зубчик чеснока 15 г свежего нарезанного тимьяна 15 г свежего нарезанного розмарина соль и черный перец по вкусуСПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:- Про шашлыки из овощей буквально ходят легенды. Ничто не делает овощи такими вкусными, как аромат костра. Поэтому насаживаем грибы, лук и перец поочередно на шампуры. На самом деле можно использовать любые овощи, хоть редьку. Тут уж, как говорится, на ваше усмотрение.
- В небольшой миске смешиваем оливковое масло, лимонный сок, чеснок, тимьян, розмарин, соль и перец и подобным маринадом смазываем овощное яство. Неплохо было бы смазать маслом и сам гриль, дабы не пришлось отдирать овощи.
- В итоге жарим вкуснятину в течение 4-6 минут, периодически переворачивая и смазывая маринадом. Шампур или решетка – не важно, главное, чтобы приготовлено было с душой.
koko.by
что можно приготовить на огне, рецепты еды в походе
Охота, рыбалка, туристические походы дарят обычному человеку давно утерянное чувство свободы. Что может быть лучше, чем время, проведенное на природе, вдали от городской суеты, в тиши дремучего леса или на берегу спокойной реки, задумчиво несущей свои воды куда-то вдаль, за горизонт.
Важной и неотъемлемой частью такого свободного времяпрепровождения, безусловно, является походная кухня. Когда еще, как не за приготовлением простой, натуральной еды на свежем воздухе обмениваться удивительными рыбацкими или охотничьими байками. А если эти рассказы еще и сопровождаются подачей готовых блюд из пойманных трофеев, можно однозначно считать, что жизнь удалась.
Вообще походная кухня – это блюда на костре. И не стоит опасаться столь спартанских условий, ведь эта еда готовится просто, к ней никто не будет предъявлять каких-то особых требований. Все, что нужно знать и уметь, – это простые рецепты и некоторые тонкости обустройства очага. Сама же еда, приготовленная на природе, приправленная дымом костра, всегда будет казаться намного более вкусной, чем самые изысканные ресторанные блюда.
Способы приготовления
Итак, готовим на костре. Это древнейший способ, которым овладели люди в процессе эволюции. Его популярность в последние годы очень велика, особенно в среде туристов, рыбаков, охотников, просто любителей готовить на огне на природе и на даче.
Основные варианты такого способа приготовления пищи:
- на вертеле;
- в глине;
- в земле;
- в углях;
- в котелке над огнем;
- на мангале.
Выбирая место для будущего костра, стоит ориентироваться на защищенные от ветра участки, вдали от деревьев, чтобы избежать случайного воспламенения. Место для кострища лучше полностью очистить от травы, листьев, максимально «оголить» его.
Для разведения костра оптимально использовать лиственную древесину, фруктовые деревья, можжевельник. Смолистую древесину лучше не использовать. Дополнительных интересных ароматов можно добиться, подкладывая в костер травы: мяту, полынь, чабрец, шалфей.
Вертел для приготовления дичи, шашлыков лучше сделать из прямых, очищенных от коры ветокНужно заранее прикинуть примерный вес мяса, которое потом можно жарить и выбрать подходящую толщину веток. Длина веток нужна, как минимум – 1 метр. Это убережет руки от ожогов. С одной из сторон вертела можно обустроить рогатку из раздвоенной на конце ветки. Противоположный конец вертела регулировать руками.
Пожарить мясо или рыбу, например, скумбрию, можно на мангале. Практичнее использовать сборную конструкцию с решеткой, шампурами. Это довольно современный способ, который многими «настоящими» туристами считается ненатуральным, абсолютно неромантичным.
Ярким, экзотическим способом приготовления свежепойманной дичи считается ее жарка в глине. Так готовят в основном птицу: голубей, уток. Распотрошенные тушки обмазывают подходящей глиной, затем запекают в вырытых ямках под слоем прогоревших углей.
В золе или земле готовят самое разное мясо или рыбу. Для этого способа понадобится фольга.
Небольшую пернатую дичь порой запекают цельной тушкой в горячей земле, обернув широкими листьями или лопухами. Над вырытой ямкой, в которую помещают дичь, разводят костер.
Если на походной трапезе ожидается много участников, можно сделать так называемый «длинный» костер из двух-трех параллельных бревен.
Если понадобится много угля, чтобы обжарить большие куски мяса, можно развести «полинезийский» костер в специально отрытой по такому случаю яме. В ней же легко запечь в горячей золе любую дичь.
Рецепты блюд на костре
Что приготовить на костре? Чаще всего любители охоты, рыбалки и марафонских пеших прогулок по пересеченной местности нуждаются в банальном согревании. Поэтому самым распространенным походным блюдом, конечно же, является суп.
Лесной или речной суп – это все, что можно спокойно раздобыть по дороге, взять из дома, а также все, что удастся подстрелить или поймать. Рецептов таких супов – великое множество. В том, как готовить первые блюда на природе, решительно нет никаких секретов.
Густая похлебка
Приготовить в походе похлебку можно из всего, что взято с собой или найдено по дороге. В котелке кипятят воду из расчета 1 л на одного человека. В кипяток закладывают любые крупы, капусту, щавель, листья одуванчика. Когда крупа разварится, добавляют крупно нарезанный картофель, нарубленную морковь, чеснок, репчатый лук, мясные консервы или куски дичи. Далее остается лишь посолить, а через полчаса отменная охотничья похлебка будет готова. Пара горошин черного перца, лавровый лист, и уже можно приступать к трапезе.
Готовим на огне суп из мяса
Любую дичь нарезать на порционные куски. В котел заливают воду из расчета 0,5 литра на человека, выкладывают мясо. Бульон варится около двух часов. Затем нужно добавить овощей: картофель, обжаренные луковицы, черный перец, посолить. Варить до готовности. Непосредственно перед подачей добавить лавровый лист, любую свежую зелень.
Уха на костре
Настоящая уха готовится без крупяных заправок и загустителей типа масла, муки. Ее бульон должен быть прозрачным. Для того чтобы сварить добротную уху, нужна рыба, дающая навар, клейкий, чуть сладкий и нежный. Лучшие кандидаты на эту роль – окунь, ерши, судак. Так как готовят уху, как правило, из нескольких видов рыбы, к ершам с окунями, добавляют сома, налима, щуку или язя.
Единственно исключение – уха из красной рыбы (форель, семга, горбуша и др.). Ее готовят из одного вида, так как она в любом случае получится жирной.
Готовить уху из пресноводных рыб лучше сразу после улова. Свежайшая рыба означает вкуснейшую уху.
Как готовят уху на костре? Нужно удалить жабры, внутренности мелкой рыбы, не трогая чешую. Уложить ее в котелок или казан, залить водой, заправить солью, перцем, луком, варить на умеренном огне около 20 минут до готовности. Затем процедить бульон через марлю, дать отстояться. Положить крупно нарезанный картофель, лавровый лист. Через 15 минут после начала кипения добавить крупно нарезанную основную рыбу (окунь, судак, сом). Варить 20 минут. Перед подачей добавить мелкорубленую зелень.
Также из первых блюд на костре традиционно готовят супы из субпродуктов (печени, почек и т. д.), шурпу, рыбный суп с макаронами или крупамиОхотничье рагу
Для него понадобится любая дичь. Ее нужно нарезать на небольшие куски, положить в котелок, залить водой, добавить простых специй (горошины черного перца, соль, лавровый лист). Когда мясо прокипит, выложить картофель. Варить до готовности.
В принципе, ничего не мешает готовить в походном котелке полевую кашу из самых разнообразных круп. В котелке больших размеров (казане) можно сделать самый настоящий плов из баранины или жаркое из дичи с томатами, баклажанами или кабачками.
Что касается жареной дичи, то ее готовят всеми описанными выше способами, как впрочем, и рыбу. Весь вопрос сводится к тому, повезет ли с уловом и охотничьими трофеями.
edaturistu.ru
Блюда на открытом огне - номинация конкурса Готовим на даче
Кто не любит поездки за город и дружеские пикники на даче или на природе? А какой же отдых без вкусной еды, приготовленной на свежем воздухе? В этом выпуске мы собрали для вас лучшие рецепты шашлыка и других блюд из мяса и птицы,...
Снова приближаются выходные, и нас неудержимо тянет за город: переделать все дела на участке, просто отдохнуть на свежем воздухе и, конечно, приготовить что-нибудь вкусненькое на костре или мангале. И в этот раз мы предлагаем вам 12 рецептов блюд...
Сегодня в своем «дачном ресторанчике» я предлагаю вам, друзья, армянскую кухню. Подаю «Мангал — салат». Такой салатик я впервые попробовала в гостях у армянской семьи на природе. Произвел сильное впечатление — печеные овощи на мангале и много...
Составляя подборку рецептов для весенне-летних пикников, мы, конечно, не могли обойти вниманием рыбные блюда. Рыба идеальна для открытого огня: она быстро маринуется и еще быстрее готовится. А значит, остается сочной, нежной, вкусной, да еще и...
Так назвала их моя дочь. Согласна с ней — в процессе приготовления сходство по форме очевидно. Отличный вариант дачного обеда. Ингредиенты: куриное мясокартофельморковьпомидорчеснокмасло Олейна Думаю, что овощи можно варьировать по...
Скоро мы откроем дачный сезон, и тем, кто бережет свою фигуру и не желает лишних калорий — я предлагаю приготовить замечательное блюдо (мое любимое) — «карп, запеченный в фольге на углях». Конечно, карп должен быть свежим — глаза...
Доброго времени суток! Всегда приятно полакомиться блюдами, приготовленными на мангале. Но на этот раз для приготовления используются не обычные шампуры, а противень для гриля. Для приготовления выбрала колбаски для гриля. Колбаски для...
С началом майских праздников жителям каждого большого или маленького города наверняка захочется отдохнуть от городской суеты, выехать на дачу, погулять по лесу, устроить трапезу на природе. О вкусном меню, конечно, стоит позаботиться заранее. Есть...
Всё лето мы проводим на даче с пятницы по воскресенье… я, муж и наш котейка Вася) Все занимаются своими делами — я по огороду хлопочу, Вася наш мышей в засаде сидит ловит — бабочек, стрекоз и мотыльков, интересуется лягушками, ящерицами…...
Здравствуйте! Наше сибирское лето подошло к концу и эти последние теплые денечки мы решили провести с двойной пользой на нашей любимой даче! Собрались всей семьей и приготовили вкусные и полезные закуски и одно из моих самых любимых блюд-это...
Кто не хотел бы попробовать мясное блюдо натурального копчения? Ответ очевиден. А ведь для этого нужно не так уж много — природа, коптилка, немного подходящих сухих веточек или щепы, ну и, собственно, сам объект приготовления. Отлично приготовить...
Каждый год с открытием сезона шашлыков все непременно готовят это блюдо. Хотим предложить вам к выходным еще один рецепт шашлыка — из рыбы, в нашем случае это форель. Ее, кстати, можно легко заменить семгой. Преимущество рыбы в том, что готовится...
Думаю, что все мы любим еду, приготовленную на костре, хоть и считается она не совсем полезной, зато… ну очень уж вкусная! И вот хочу поделиться с вами весенним рецептом приготовления копчёных крылышек. Наконец-то наступило моё любимое...
Муж-рыбак привез сома килограмма на три. Решено было, что готовить его будем на гриле. Сказано — сделано))) Ингредиенты: рыба сомсок 3 лимонов5 ст.л. масла Олейназелень (петрушка, укроп)соль, перец по вкусулистья салата, ломтики помидоров...
Нам понадобится:баклажан — 1 шт перец болгарский — 1 штпомидоры средние 5-6 штлук репчатый 1 шт1-2 зубчика чеснокапучок петрушкисоль перец по вкусумасло оливковое/можно растительное/ Приготовление:Нанизываем на шампура — баклажан, перец и...
Долгожданный выходной, мы на дачу всей семьей! Ждет нас там наш верный друг, охраняет наш досуг! А пока мы отдыхаем, когда солнце-загораем. И у нас растет все-все, очень вкусное, свое. Огурцы, укроп, картошка, есть клубника, помидорки,...
Здравствуйте! Очень люблю готовить, а если это приготовлено на свежем воздухе, на костре — это просто восторг, словами не описать, только нужно пробовать!!! На Ваш суд представляю рецепт приготовления ухи и шашлыка. УХА Наливаем воды в...
Весна не радует нас теплыми денечками, а уже очень хочется любимых куриных крылышек, приготовленных на костре. Так как погода отодвигает открытие дачного сезона, предлагаю приготовить крылья — гриль в духовке. Уверяю Вас это очень вкусно и...
Шалык из филе куриного бедра в чесночном маринаде В мае сезон пикников в самом разгаре! Хочу предложить один из любимых вариантов шашлыка из куриного филе с использованием чесночного маринада «МахеевЪ». В прошлом году открыла для себя линейку...
Первый раз мариновала с готовым маринадом от Махеевъ. Ингредиенты:Шея свинаяМаринад чесночный Махеевъ Добавляем маринад к мясу Приготовление:Обычно всегда сама составляю композицию: под настроение и с учётом того, что есть в наличии....
Этот шашлык на минералке с майонезом и маслом готов к жарке через 15 минут, но самый смак получается через 3 часа, может стоять в холодильнике 3 дня. Строго говоря, ничего, кроме минералки и специй не требуется, а результат шикарен. Этот рецепт...
7dach.ru
Блюда приготовленные на костре - вкусные рецепты приготовления с фото
Блюда, приготовленные на костре в походе или на пикнике на природе – это категория особая! Рецепты по созданию такого рода кушаний отличаются некоторыми нюансами в подготовке продуктов перед термической обработкой, а также непосредственно самим процессом термической обработки. Давайте разберемся с этим вопросом чуть подробнее!
Как правило, продукты, из которых планируется готовить блюдо, подготавливают заранее. Так, например, мясо для шашлыков маринуют задолго до похода на природу (уходит на это не менее 5-ти – 6-ти часов). Если же блюдо многокомпонентное, например гуляш или какой-нибудь замысловатый суп, то все ингредиенты лучше подготовить и нарезать загодя. На пикнике резать морковку и прочие овощи, а также разделывать мясо будет совершенно неудобно. Однако, если Вы счастливый обладатель загородного дома, то такая проблема, скорее всего, будет для Вас не актуальна!
Итак, с подготовкой продуктов мы разобрались, так что теперь настал черед вопроса об их термической обработке. Для приготовления того или иного блюда важно запастись необходимой посудой и некоторыми приспособлениями. Если Вы, отправившись в поход, собираетесь варить похлебку или приготовить какое-либо второе блюдо, то Вам никак не обойтись без котелка! Может быть он разных размеров, а потому приготовленное в нем походное блюдо может быть съедено как за один раз, так и в несколько приемов целой компанией туристов. На пикнике же лучше воспользоваться большим казаном, а в особенности, если на природу Вы отправляетесь большой компанией! В нем Вы сможете, как и в котелке приготовить первое блюдо, а также горячее второе блюдо. Для приготовления мяса (свинина, говядина, баранина, курятина и т.п.), а также рыбы можно использовать шампуры и специальные решетки для мангалов.
Особенность в приготовлении блюд на костре заключается в том, что время их изготовления не может быть «стандартизировано», как в случае с рецептами, которые Вы воплощаете на своей домашней кухне. В данном случае роль играет масса факторов: погодные условия, интенсивность огня, посуда для готовки, а также объем того блюда, которое Вы готовите. Таким образом, начиная готовить на костре, будьте готовы к тому, что на это может уйти до нескольких часов. Потому не забудьте запастись чем-нибудь на перекус!
Блюда, приготовленные на костре, обладают особым вкусом и ароматом. Даже приевшиеся в обыденной жизни кушанья уплетаются за обе щеки! Так что не удивляйтесь, если самый обыкновенный и незатейлив суп, будет съеден до последней ложечки. Аромат костра и тот вкус, которым он насыщает блюда, сделает свое дело!
Если Вы только планируете меню, отправляясь на природу, то можете воспользоваться фото рецептами тех вкуснейших блюд, что приведены на нашем сайте. Они не только смогут подать Вам новую идею касательно пищи для пикника, но и поведают детально о технологических особенностях приготовления того или иного кушанья на костре. Кроме того пошаговые фото в рецептах станут подсказкой, помогающей даже новичкам в деле кулинарии сориентироваться в процессе готовки!
xcook.info
Блюда на мангале - лучшие рецепты приготовления с фото
Блюда на мангале – это категория кушаний рассчитанных на пикник, ведь трудно себе представить, что в условиях обычной городской квартиры хозяюшка будет готовить на жаре тлеющих углей. Ни для кого не секрет, что такого рода кушанья – это, как правило, шашлыки любой разновидности: мясные, рыбные, овощные, грибные или любые другие. Реже встречаются рецепты блюд, приготовленных в казане на мангале. Это может быть уха или какой-либо суп, плов, гуляш и т.п.
Для того чтобы блюда, приготовленные на мангале получились действительно вкусными Вам следует знать некоторые правила и хитрости. Готовить нужно исключительно на жаре углей, а потому открытое пламя в мангале недопустимо. Из-за него Вы рискуете просто спалить блюдо.
Лучшая древесина для мангала – это фруктовые деревья. Именно она дает тот неповторимый вкус и запах костра. Ни в коем случае не следует использовать бревна хвойных деревьев. Из-за них блюдо, которое Вы будете готовить, приобретет специфический запах и вкус. Кроме того можно воспользоваться готовыми древесными углями, которые сегодня продаются во всех супермаркетах.
В приготовлении блюд на мангале существуют некоторые хитрости. Так, например, если Вы собираетесь целиком запекать рыбу, то учтите, что за весь процесс готовки ее можно переворачивать лишь один раз. Если же Вы будете делать это ежеминутно, то рискуете пересушить ее. Кроме того такие манипуляции будут способствовать тому, что уже готовая рыба будет разваливаться.
Очень вкусными на мангале получаются овощи. Только учтите, что на их приготовление понадобится совсем немного времени, гораздо меньше, чем для мяса или рыбы. Потому не передерживайте их. В противном случае придется кушать овощи со вкусом «горелого».
Кроме стандартных шашлыков, на мангале можно приготовить и довольно необычные блюда. Например, можно запечь над жаром углей фрукты и, заправить их каким-либо сладким соусом. В итоге Вы получите прекрасный десерт, которым с удовольствием полакомятся не только детишки, но и взрослые. Кстати, массу такого рода рецептов Вы найдете на этом сайте.
В целом, если говорить о лучших блюдах, приготовленных на мангале, то первое место, конечно же, займут шашлыки. Это простое в приготовлении и весьма вкусное кушанье. Популярно оно среди миллионов и является поистине «народным».
Итак, если Вы собираетесь на пикник и подбираете блюда, которые хотели бы приготовить, то милости просим к нам на сайт. Здесь собрана обширная коллекция фото рецептов. Среди них Вы найдете, как вполне привычные кушанья, так и очень необычные и оригинальные. Все рецепты снабжены подробными описаниями каждого шага готовки. Кроме того каждый этап содержит фото, а потому приготовление блюда не составит никакого труда. Присоединяйтесь!
xcook.info