Блюдо, которое во всем мире называют русским. Блюда русской кухни. Мясные русские национальные блюда
названия и рецепты. Традиционные русские блюда
Русская кухня славится разнообразием блюд, ее традиции формировались столетиями. Богатство русского стола объясняется тем, что кухня вбирала в себя огромное количество иностранных блюд, внося в них свою «изюминку». По вкусноте и сытности традиционная русская кухня, пожалуй, не уступает ни одной др. в мире.
Самые популярные рецепты русских блюд
Студень
Состав:
Приготовление:
- Порубите говяжьи ножки на равные части, залейте холодной водой и варите около 8 ч на медленном огне. Следите, чтобы воды не доходила до кипения. Объем жидкости должен уменьшиться наполовину. Во время варки снимайте жир с поверхности воды шумовкой. Через 4 ч после варки ножек, положите котлетное мясо.
- Почистите овощи и за 1 ч до окончания варки положите их в кастрюлю к мясу. Не забудьте посолить по вкусу, а также добавить лавровый лист и перец горошком.
- Выньте мясо и говяжьи ножки из бульона, охладите, отделите от костей и мелко нарежьте. Вареную морковь следует нарезать кружочками.
- Разложите нарезанное мясо по формочкам, добавьте кружочки моркови, рубленый чеснок и зелень. Залейте в формочки бульон и поставьте в холодильник на несколько часов.
- Готовый студень подают с маринованными или солеными овощами, с хреном или горчицей, а также с квасом.
Каша пшенная с тыквой
Состав:
Приготовление:
- Вылейте в глубокую кастрюлю молоко, поставьте на огонь и доведите до кипения. Очистите тыкву от семян и кожи, нарежьте ее на небольшие кубики и опустите в кипящее молоко. Добавьте сливочное масло, соль и сахар. Снова доведите молоко до кипения.
- Промойте пшено и всыпьте в кастрюлю. Варите кашу до готовности.
- Готовая пшённая каша с тыквой подается в горячем виде со сливочным маслом.
Солянка мясная
Состав:
Приготовление:
- Нарежьте говядину и свинину на небольшие кусочки. Налейте в большую кастрюлю воды, добавьте кусочки мяса, поставьте на огонь и сварите бульон. Обязательно процедите бульон. Почки сварите в отдельной кастрюле до полной готовности.
- Почистите репчатый лук, мелко нашинкуйте, пассеруйте на сливочном масле до золотистого цвета. Нарежьте 2 помидора кубиками, добавьте к луку и обжаривайте еще 2 мин. Затем нарежьте соленые огурцы и отправьте к луку и помидорам. В конце добавьте пару ложек томатной пасты и потушите овощи 3 мин.
- Вареные почки, ветчину и сосисками нарежьте тонкими ломтиками. В кастрюлю к мясу добавьте смесь из лука, огурцов, помидор и томатной пасты. Положите оливки, каперсы, почки, сосиски и ветчину, соль и специи. Доведите солянку до кипения, добавьте оставшуюся томатную пасту и варите на слабом огне примерно 10 мин.
- Мясную солянку подают к столу в горячем виде, украшенную ломтиками лимона, кружочками помидоров, маслинами и зеленью. В соуснике подавайте сметану или майонез.
Рассольник
Состав:
Приготовление:
- Нарежьте говядину на небольшие кусочки, положите в кастрюлю и залейте водой. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения и варите на слабом огне около 2-х ч. Не забывайте время от времени снимать пену шумовкой.
- Очистите картофель, нарежьте его дольками. Нашинкуйте капусту, коренья и репчатый лук – соломкой, а соленые огурцы – кубиками.
- Лук и коренья пассеруйте на сливочном масле до золотистого цвета. Огурцы припустите в небольшом количестве бульона в течение 15мин.
- Готовый бульон процедите, добавьте в него нашинкованную капусту. Доведите до кипения. Затем, выложите картофель, пассированные лук и коренья, огурцы, соль, перец и лавровый лист. За 10 мин до конца готовки добавьте в рассольник огуречный рассол – он придаст пикантность и кислинку.
- Готовый рассольник подают со сметаной и черным хлебом.
Борщ холодный
Состав:
Приготовление:
- Очистите свеклу и морковь от кожуры. Налейте в кастрюлю воды, положите чищеные овощи, поставьте на огонь и варите до полной готовности. Процедите и охладите отвар.
- Вареную свеклу и морковь нарежьте соломкой, залейте овощным отваром, поставьте на огонь. После закипания добавьте уксус, соль, специи и сахар. Варите 15 мин. Чтобы борщ приобрел яркий окрас и насыщенный цвет, за 10 мин до готовности добавьте нарезанную свекольную ботву.
- При подаче на стол в борщ положите нарезанные соломкой огурцы, рубленую зелень, вареное яйцо и сметану.
Традиционные русские блюда: рецепты
Драчена
Состав:
Приготовление:
- Смешайте сырые яйца с мукой, добавьте сметану и все хорошенько перемешайте. Получившуюся смесь разведите теплым молоком, посолите и процедите через сито.
- Смажьте сковороду сливочным маслом, вылейте массу и запекайте в духовке, разогретой до 180 градусов 15 мин.
- После приготовления драчену рекомендуется сразу есть, т. к. она быстро черствеет. При подаче на стол, ее поливают сливочным маслом.
Тушеная говядина с грибами
Состав:
Приготовление:
- Нарежьте говядину на порционные кусочки, посолите и поперчите. Почистите лук, нарежьте его кубиками и обжарьте вместе с говядиной. Положите ингредиенты в глиняный горшочек.
- Очистите картофель, нарежьте его небольшими кубиками или дольками, грибы нашинкуйте.
- Добавьте в горшочек картофель, грибы, сало, залейте грибным бульоном. Поставьте горшочки в духовку, разогретую до 200 градусов на 20 мин. В конце приготовления добавьте сметану и украсьте рубленой зеленью и зеленым луком.
Тушеная печень с грибами
Состав:
Приготовление:
- Нарежьте небольшими кусочками печень, посыпьте солью, перцем, обваляйте в муке и обжарьте на растительном масле. Замочите сушеные грибы, отваритедо готовность, мелко нарежьте.
- Очистите лук, нарежьте кольцами и обжарьте вместе с грибами. Почистите картофель, нарежьте кубиками и обжарьте его до полуготовности на сливочном масле.
- В глиняный горшочек выложите печень, грибы, лук и картофель. Добавьте сметану и томатную пасту. Запекайте блюдо в духовке, разогретой до 200 градусов 20 мин.
- Готовое блюдо раскладывают по тарелкам и украшают рубленой зеленью.
Сырники из творога
Состав:
Приготовление:
- Хорошо разотрите творог через сито, добавьте муку, яйцо, сахар, соль и тщательно все перемешайте.
- Раскатайте творожную массу в форме колбаски, диаметром примерно 5 см. Нарежьте колбасу поперек на равные куски, обваляйте их в муке и обжарьте с обеих сторон на топленом масле.
- Готовые сырники подают со сметаной, медом, вареньем и сгущенным молоком к чаю или молоку.
Русская кухня насчитывает огромное количество рецептов, каждый из которых отличается набором ингредиентов и вкусовыми качествами. Среди национальных блюд можно выделить различные супы, мясные и грибные блюда, а также выпечку.
published on za100le-online.ru according to the materials LadySpecial.ru
za100le-mt.ru
Мясные блюда в русской кухне
Традиции русской кухни формировались на протяжении многих веков. Сегодня она представляет собой невероятное богатство и разнообразие блюд, особенно мясных. Поистине невозможно себе представить русский стол без большого количества блюд из мяса. Его здесь любят и постоянно используют для создания традиционных кушаний.
Вообще русский народ стал готовить мясо еще с давних времен. И до сегодня его продолжают жарить, варить, запекать. Кроме того, что мясо составляет основу вторых блюд, оно также активно используется для приготовления первых блюд. Например, мясо добавляют в супы, уху, щи. Раньше его подавали в рассоле или с взварами.
Жареное мясо может быть нескольких видов:
Каждое из них получается действительно очень вкусным и ароматным. Устоять перед таким блюдом просто невозможно.
В русской кухне используется мясо домашних птиц (курица, гусь, утка, индюшка). Птицу часто запекают в духовке вместе с картофелем или овощами. Также ее могут отваривать для супа или использовать для фарша. К слову, фарш используется не только из мяса птицы или какого-нибудь животного, но также из рыбы. Таким образом, русские повара готовят всевозможные котлеты.
Раньше основным мясным ингредиентом во многих блюдах была именно баранина. Причем мясо барана могли разделять на несколько частей. Так, грудинка использовалась для щей или супов. а почки, лопатки, ножки – жарили или тушили с овощами. Причем ножки еще могли начинять яйцами, а рубец – кашей. Получались очень сытные и вкусные блюда.
Нельзя не сказать о том, что в русской кухне достаточно часто использовали зайцев. Их подавали рассольными, под взварами, духовыми и даже сладкими! Богатые люди также могли употреблять блюда, сделанные из мяса диких кабанов, оленей и лосей. Сегодня все это мясо уже не так активно используется в приготовлении мясных кушаний. Все чаще хозяйки отдают предпочтение говядине, свинине и телятине.
Говоря о русских мясных блюдах, нельзя не вспомнить о знаменитом холодце! Пожалуй, это одно из самых главных блюд русской кухни. Чаще всего его готовят на Новый год. Но многие не отказывают себе в удовольствии попробовать блюдо и в другие дни. Обычно в качестве мясного ингредиента могут брать мясо птицы или говядину. Подавать блюдо можно с хреном или горчицей.
Мясные блюда русской кухни действительно могут удивить. Причем зачастую способ приготовления того или иного блюда достаточно прост. А главное – получается невероятно аппетитно. Пожалуй, не влюбиться во все это русское разнообразие просто невозможно.
myvkusno.ru
Мясные блюда в русской кухне
Традиции русской кухни формировались на протяжении многих веков. Сегодня она представляет собой невероятное богатство и разнообразие блюд, особенно мясных. Поистине невозможно себе представить русский стол без большого количества блюд из мяса. Его здесь любят и постоянно используют для создания традиционных кушаний.
Вообще русский народ стал готовить мясо еще с давних времен. И до сегодня его продолжают жарить, варить, запекать. Кроме того, что мясо составляет основу вторых блюд, оно также активно используется для приготовления первых блюд. Например, мясо добавляют в супы, уху, щи. Раньше его подавали в рассоле или с взварами.
Жареное мясо может быть нескольких видов:
Каждое из них получается действительно очень вкусным и ароматным. Устоять перед таким блюдом просто невозможно.
В русской кухне используется мясо домашних птиц (курица, гусь, утка, индюшка). Птицу часто запекают в духовке вместе с картофелем или овощами. Также ее могут отваривать для супа или использовать для фарша. К слову, фарш используется не только из мяса птицы или какого-нибудь животного, но также из рыбы. Таким образом, русские повара готовят всевозможные котлеты.
Раньше основным мясным ингредиентом во многих блюдах была именно баранина. Причем мясо барана могли разделять на несколько частей. Так, грудинка использовалась для щей или супов. а почки, лопатки, ножки – жарили или тушили с овощами. Причем ножки еще могли начинять яйцами, а рубец – кашей. Получались очень сытные и вкусные блюда.
Нельзя не сказать о том, что в русской кухне достаточно часто использовали зайцев. Их подавали рассольными, под взварами, духовыми и даже сладкими! Богатые люди также могли употреблять блюда, сделанные из мяса диких кабанов, оленей и лосей. Сегодня все это мясо уже не так активно используется в приготовлении мясных кушаний. Все чаще хозяйки отдают предпочтение говядине, свинине и телятине.
Говоря о русских мясных блюдах, нельзя не вспомнить о знаменитом холодце! Пожалуй, это одно из самых главных блюд русской кухни. Чаще всего его готовят на Новый год. Но многие не отказывают себе в удовольствии попробовать блюдо и в другие дни. Обычно в качестве мясного ингредиента могут брать мясо птицы или говядину. Подавать блюдо можно с хреном или горчицей.
Мясные блюда русской кухни действительно могут удивить. Причем зачастую способ приготовления того или иного блюда достаточно прост. А главное – получается невероятно аппетитно. Пожалуй, не влюбиться во все это русское разнообразие просто невозможно.
myvkusno.ru
Блюдо, которое во всем мире называют русским. Блюда русской кухни
Наша национальная кухня славится широким разнообразием блюд, список которых постоянно пополняется новыми кулинарными изобретениями. Некогда жители Европы практически не интересовались традициями русской кухни, ввиду малой изысканности ее кушаний. Однако сие пафосное отношение не сыграло существенной роли, и даже наоборот - послужило мотивирующим механизмом для появления новых рецептов. И сейчас блюда русской кухни весьма востребованы среди европейских гурманов, которые высоко ценят их разнообразие и тонкий вкус.
Что такое «Русский салат»?
Представленное название национального кулинарного шедевра бытует в европейских кругах. Нам же этот салат известен как винегрет - блюдо, которое во всем мире называют русским.
Главной его особенностью выступает наличие сугубо национальных ингредиентов, таких как соленые огурцы, квашеная капуста и прочее. Название «Винегрет» имеет французские корни, а именно происходит от слова vinaigre, что переводится как «уксус».
Происхождение названия данного блюда
В эпоху царствования Александра I при дворе служил французский повар по имени Антуан Карем. Итак, в канун очередного празднования на кухне совместно с Антуаном трудились и русские повара. Французский кулинар увидел, что они готовят интересный салат, состоящей преимущественно из овощей, и поливают его уксусной эссенцией. Он весьма удивился этому и переспросил: «Vinaigre?» Повара решили, что он так назвал приготовленное ими кушанье. С того момента блюдо, которое во всем мире называют русским, стало именоваться на французский манер, а именно «Винегрет».
Чем же раньше угощали наши кулинары?
Старинные русские блюда как элемент национальной кухни, развивающейся с IX-Х вв. и достигшей своего расцвета в XV-XVI вв., характеризуются общими чертами, сохранившимися до наших времен.
В начале указанного периода появился русский хлеб, который изготавливали из кислого ржаного теста. Он выступает своего рода некоронованным королем на нашем столе, без которого немыслимо национальное меню. Также были придуманы и другие не менее важные разновидности мучных изделий, в частности сайки, сочни, блины, пироги, баранки, пышки, оладьи и так далее.
Все они готовились преимущественно на базе кислого теста, которое было так характерно для русской традиционной кухни на протяжении всей ее исторической кулинарной эволюции. Пристрастие к квасному, кислому легло в основу киселей - овсяного, ржаного и пшеничного. Они появились задолго до своих современных аналогов, как правило, ягодных.
Также старинные русские блюда представлены разнообразными кашами и кашицами, первоначально считавшимися торжественной и обрядовой пищей. А чтобы разбавить все это хлебное, мучное изобилие, часто готовили рыбные, грибные, овощные, молочные, иногда - мясные кушанья. В то же время появляются классические русские напитки, а именно всевозможные меды, квасы, сбитни. Стоит ли говорить, что их ассортимент был весьма широк?
Заметим, что блюда русской кухни издавна делились на постные (рыбные, грибные и растительные) и так называемые жирные – молочные, мясные и яичные. Это оказало существенное влияние на дальнейшее развитие нашей кулинарной традиции, вплоть до конца XIX в.
Интересное название русских блюд, или Почему голубцы назвали голубцами?
История такого любимого многими кушанья, как голубцы, связана с Оттоманской империей, оставившей их, так сказать, в наследство русскому народу. Блюдо, которое во всем мире называют русским, по сути, является молдавским. Слово sarmale или по-нашему - «голубцы» происходит от турецкого глагола sarma и в переводе означает «заворачивать». Это блюдо пользуется популярностью на протяжении вот уже нескольких сотен лет.
В русской кухне имеется огромное количество вариаций голубцов, отличающихся преимущественно начинкой. Это может быть и рис, и свинина с грибами, и жареные грибы с арахисом, и даже сладкая паста из бобов. Также они могут различаться размерами, начиная от миниатюрных и заканчивая до неприличия большими. Несколькими такими голубцами можно накормить весь город. К примеру, они выступают традиционным кушаньем на фестивале лодок-драконов.
В каких еще странах едят голубцы?
Это блюдо, которое во всем мире называют русским, с незначительным отличием присутствует практически во всех кухнях мира. Так, например, в Азербайджане, Грузии, Персии и Боснии его называют Dolme. В Турции это, как уже отмечалось, Sarma. Молдавская и румынская кухни имеют аналог голубцов, известный как Sarmale. В Армении они именуются Tolma.
Кроме того, данное русское блюдо популярно в Польше, Литве, Украине, Сербии, Белоруссии т. д. Даже такая далекая страна, как Швеция имеет кушанье, основой которого послужили все те же голубцы. Там в листья капусты заворачивают смесь свиного фарша с рисом, а подают угощение с гарниром, в качестве которого выступает вареный картофель. Вместе с этим на столе обязательно должен присутствовать коричневый соус и брусничное варенье. Называется блюдо Kaldolmar.
Таким образом, можно говорить о том, что название русских блюд можно встретить в разных странах, пусть и несколько видоизмененное. Хотя принято полагать, что именно мы заимствуем чужие наименования.
С чего начинается традиционная подача национального кушанья?
Первые блюда русской кухни представлены многочисленным разнообразием супов. Их можно поделить на семь значительных групп, а именно:
1. Холодные супы, которые приготовлены на основе кваса: окрошки, тюри и ботвиньи.
2. Легкие супчики либо похлебки, основной составляющей которых является вода и различные овощи.
3. Мясной, молочный или грибной суп-лапша.
4. Русские щи.
5. Солянки и рассольники, являющиеся достаточно тяжелыми, ввиду жирного мясного бульона и солено-кислой основы.
6. Калья и уха выступают двумя главными разновидностями рыбных первых блюд.
7. Крупяной суп на основе овощей.
Щи как национальное кушанье
Русские первые блюда, как вы могли убедиться, довольно разнообразны. Однако есть одно, без которого не обходился практически ни один стол, как крестьянский, так и царский. Это щи - важнейшее повседневное кушанье, появившееся на Руси еще в IX веке. Их основным ингредиентом является капуста.
Многие считают, что данная культура была завезена из Византии. Однако это мнение не совсем верное, поскольку в античные времена капуста возделывалась в причерноморских колониях Древней Греции, откуда и попала к русским. Тогда на Руси варили различные похлебки и юшки. Они готовились из свежей, а чаще всего из квашеной капусты. Данное кушанье быстро приобрело популярность и получило наименование «Щи» или «Шти».
Затем блюда русской кухни пополнились еще одним вкусным кушаньем, производным от щей. Речь о борще, который незамедлительно стал пользоваться огромной любовью и популярностью среди восточных славян. Его название поначалу означало «буряковые щи», точнее щи на основе свеклы.
Щи да каша - сила наша!
Блюда русской кухни, в том числе и щи, распространены во многих странах мира. Это и Украина, и Белоруссия, и Польша, и Литва, и Латвия, и Эстония, и Финляндия, и Молдавия. Но особой любовью они пользуются, по вполне понятным причинам, у россиян, причем не только у жителей Средней полосы РФ, но и у представителей мордовских, удмуртских, чувашских, коми-пермяцких народностей.
Данные русские блюда, фото которых представлены в статье, готовили как в купеческих домах, дворянских усадьбах, царских дворцах, так и в бедных избах. Отличалось только содержимое «щаного горшка». Зажиточные люди варили, так сказать, богатые щи - на мясном либо курином бульоне, а бедняки клали в них все, что имелось в закромах на тот момент.
Поморы отдавали предпочтение рыбным щам, в которые добавлялась перемолотая в порошок мелкая рыбешка. Во время поста готовили постные либо грибные супы. Для стола императора был придуман исключительный рецепт под названием «Царские щи», куда добавлялось множество заморских деликатесов. Весной варили «зеленые» щи, в которые входил щавель либо крапива, лебеда, отбракованная капустная рассада. Зимой их замораживали и брали в дорогу, а затем разогревали в котелке.
Помимо капусты, еще одним ингредиентом данного кушанья служит репчатый лук. Также в них кладут картофель и морковь. На юге принято добавлять сладкий перец и томат. Многие предпочитают класть для загустения ржаную муку.
Какие бывают щи в современной русской кухне?
На сегодняшний день кулинары предлагают двадцать разновидностей национальных русских щей, основными из которых являются:
1. Полные или насыщенные щи. Именно они весьма востребованы, ввиду того что готовятся на курином или мясном бульоне с добавлением пассерованных на масле овощей. Могут вариться как из свежей, так и из квашеной капусты либо из их смеси. Допустимо добавление грибов, преимущественно белых.
2. Сборные щи. В процессе приготовления используется несколько разновидностей мяса (для бульона), а также копчености и колбасы. Мясо должно быть нарезано небольшими кусочками. Необходимо добавлять свежую или квашеную капусту в большом количестве.
3. Постные щи. Они готовятся на бульоне из овощей, как правило, с добавлением любых сортов грибов.
4. Рыбные щи. Варятся на рыбном бульоне. Можно использовать мелкую рыбешку, перемолотую в порошок. Подходит сочетание свежей и соленой рыбы преимущественно осетровых пород.
5. Серые щи. Готовятся из нижних серо-зеленоватых листьев капусты, предварительно заквашенных. Блюдо весьма востребовано в северной части России.
6. Зеленые щи. Это единственная разновидность данного кушанья, готовящаяся без капусты. Основными ингредиентами выступают весенние травы, такие как щавель, крапива и лебеда.
7. Рассадные щи. Варятся из капустной рассады, непригодной для высадки.
8. Суточные щи. Особая разновидность, так как емкость с приготовленным блюдом сначала укутывают часа на четыре толстым покрывалом, а затем выставляют в холодное место на сутки.
Востребованные вторые блюда. Русская кухня с точки зрения своеобразности и самобытности
Их традиционными представителями выступают: котлеты, различные мясные рулеты, зразы, рыбные поджарки, мясо, голубцы, фаршированные перцы, запеканки и прочее.
Вторые блюда имеют характерные отличия, выраженные в более продолжительном процессе приготовления и высокой калорийности. Как правило, продукты жарятся, варятся либо тушатся. Естественно, исконно русские блюда запекались или томились в печи, на вольном духу.
Основной традицией русского стола выступает разнообразие и обилие продуктов, применяемых для приготовления соответствующих угощений.
Этапы становления русской кухни
Наша кухня непрерывно развивалась, и на данный момент возможно выделить основные этапы ее становления, а именно:
- древнерусская кухня - относится к IX-XVI векам;
- кухня Московского государства - датируется XVII веком;
- кухня петровско-екатерининской эпохи - XVIII век;
- петербургская - относится к концу XVIII века;
- общерусская национальная кухня - преобладала в 60-е годы XIX века;
- советская - главенствовала с 1917 года и по настоящее время.
fb.ru