Где поесть в Милане: вкусная еда по доступной цене. Итальянские блюда в милане
Что попробовать в Милане? — La Tua Italia
Еда по-милански — это вкусные и достаточно простые в приготовлении блюда. Основная задача, лежащая в основе традиции, – сытно накормить, а не раздразнить вкус излишествами.
Некоторые исключения из правил обычно связаны с какой-нибудь забавной историей. Например, рецепт знаменитого ризотто придумал художник по прозвищу Шафран, известный своей любовью к жёлтым оттенкам. Его друзья шутя говорили, что дай ему волю, и он сделает жёлтым даже ризотто. Однажды вечером, принимая гостей, он так и сделал, и рецепт оказался весьма успешным. Бесспорно одно: тот, кто любит разнообразие, не может не любить Милан.
Здесь больше всего в Италии заведений этнической кухни: тосканские траттории, китайские и японские рестораны, лепёшечные, ирландские пабы, мексиканские бары, пиццерии, стейк-хаусы, кебабные и так далее. Веками Милан был открыт новшествам и не боялся экспериментировать. То, что приходилось по вкусу миланцам, становилось частью местной кухни.
«Негрони сбальято»
Знаменитый коктейль «негрони сбальято» (буквально «неправильный негрони») тоже появился случайно.
Однажды у одного бармена в баре «Бассо» кончился джин, и он заменил его игристым вином. Рецепт стал популярным во всём мире, войдя в топ 30 коктейлей, которые должен уметь делать каждый бармен.
Панцеротти с сыром
Милан всегда притягивал активных и предприимчивых людей. Многие приезжие настолько прочно укоренились и так долго занимаются своим делом, что стали большими миланцами, чем коренные жители города. В этом Милан похож на Нью-Йорк. Упомянем ряд особо калорийных блюд, предназначенных для тех, кто занимается тяжёлым физическим трудом или должен работать на холоде. Это панцеротти, кассёла, оссобуко и минестроне.
Кассёла
Это сложное и калорийное блюдо миланской кухни представляет собой тушёные в горшочке савойскую капусту и свинину.
Тушеная капуста отлично сочетается с томатами, луком, сельдереем и морковью. Особую пикантность блюду добавляют свиные сосиски, а также хвостики и кожа.
Согласно легенде, рецепт этого блюда узнала возлюбленная одного испанского офицера, работавшая горничной в знатной миланской семье. Дело было в конце XVI века, в период испанского владычества.
Так было дело или нет, но блюдо стало очень популярным в столице Ломбардии. Много лет спустя Артуро Тосканини называл именно кас
latuaitalia.ru
Что поесть в Милане? Топ 10 блюд Милана • ITALIATUT
Что поесть в Милане? Узнайте о традиционных десертах, уличной еде и типичных блюдах миланской кухни. Представляем вам рестораны, где можно хорошо покушать с минимальными затратами.
В Италии есть город, в котором между собой хорошо уживаются традиции и инновации, где ароматы сливаются с новыми требованиями потребителей и нововведениями. Мы говорим о Милане и блюдах, которые вы обязательно должны попробовать, если окажетесь в этом городе.
Что поесть в Милане? Топ 10 блюд, которые можно попробовать только в Милане
Миланская кухня, безусловно, более «тяжелая», чем вы думаете: ее блюда сытные и вкусные, благодаря умелому использование простых ингредиентов и специй, не говоря уж о различных текстурах блюд, которые вы почувствуете в каждом кусочке. Поэтому мы решили дать вам несколько советов по поводу того, что поесть в Милане: традиционные блюда и где их можно попробовать. А это действительно стоит сделать.
Бусекка
Если вас волнует вопрос: «Что поесть в Милане?» ,- тогда первое блюдо, которое вы обязательно должны попробовать, если вы находитесь в Милане — это Бусекка. Это горячее блюдо, готовится с потрохами и фасолью. Его вкус вернет вас в прошлое. На самом деле, это блюдо бедняков, потребляемое крестьянами во время новогодней ночи. Сегодня в Милане вы можете найти его в различных вариантах, учитывая, что у каждой семьи была своя версия, но основные ингредиенты все те же.Рекомендуется для: ужинаСредняя стоимость: € 10,00Основные ингредиенты: рубец, фасоль, бекон, помидор
Что поесть в Милане и Где это можно попробовать?Hosteria de la Busecca (Хистерия де ла Бусекка): Via Barni (виа Барни)15. Тел: 02/33514071.В Garghet (Гаргет): Via Selvanesco (виа Селванеско) 36. Тел: 02/534698.Trattoria da Abele (Траттория у Авеля): Via Temperanza (Виа Темперанца) 5. Тел: 02 2613855 (Примечание: траттория меняет меню каждую неделю, так что бусекки не всегда может быть в меню, убедитесь в наличии, позвонив по телефону)
Салат из нервы
Это, пожалуй, одно из блюд, которые вселяют больше страха тем, кто не привык к таким блюдам.
Нервы это ни что иное, чем хвостовой хрящ крупного рогатого скота. Можно встретить почти везде в Италии, приготовленные любым способом и в любой форме, но, чтобы попробовать их в виде салата, вам нужно ехать в Милан. Ингредиенты салата довольно просты, как и его приготовление, которое, однако, занимает некоторое время.
Рекомендуется: всегда, как закускаСредняя стоимость: € 8,50Основные ингредиенты: нервы, лук, лавровый лист, уксус белого вина
Что поесть в Милане и Где это можно попробовать?Boeucc: Via Belgioso (виа Бельджойозо) 2. Тел: +390276020224.Damm’atra: Via Elio Lombardini (виа Эллио Ломбардии),1. Тел: 0258111224.Osteria dell’Acquabella (Остерия дель Аквабелла): Via San Rocco (виа Сан Рокко), 11. Тел: +39 02 58309653.
Ризотто по милански
Ризотто по-милански, без сомнения, можно назвать флагом Милана. Известный во всем мире благодаря его золотистому цвету, ризотто осень прост в приготовлении, хотя и является очень коварным блюдом в отношении. Поэтому мы советуем вам положиться на опытные руки миланских мастеров, чтобы попробовать его в одном из многочисленных традиционных ресторанов города.
Рекомендуется для: обед и ужинСредняя стоимость: €14,00Основные ингредиенты: рис, говядина костный мозг, шафран, сливочное масло
Что поесть в Милане и Где это можно попробовать?Boeucc: Via Belgioso (виа Бельджойозо) 2. Тел: +390276020224.Asоla (Асола): виа Дрини 28. Тел: +39 02 92853303.Trattoria Аrlati (Траттория Арлати): Via Alberto Nota (виа Альберто Нота) 47. Тел. +393026433327.
Полента (Кукурузная каша)
Каша это одно из тех блюд, которое можно найти в Милане в абсолютно любом виде. Вы можете найти ее даже в виде «сэндвича» в качестве варианта уличной еды. Самый известным и традиционным вариантом, без сомнения, является полента с треской, что составляет традиционный ужин в пятницу вечером в Милане. Поленту готовят и с сыром (очень вкусно с местным сыром горгонзола) и любой другой приправой.Рекомендуется для: ужина, в зимний периодСредняя стоимость: €10,00Основные ингредиенты: каша желтая, соль
Что поесть в Милане и Где это можно попробовать?El Galet (Эль Галет): Виа Таверне 2. Тел: 02.849.621.50Nox (Нокс): Via Evangelista Torricelli (виа Евангелиста Торичелли). Тел: 028361532.Da 30 Polenta (Да 30 Полента): виа Гае Ауленти. Tel: 035 280111.т
Котлета по — милански
Что поесть в Милане? Котлета по-милански — это один из тех блюд, которое вошло в традиции итальянской кухни без каких-либо усилий. Панировка для хрустящей корочки и сочного мяса делают блюдо отлично подходящим для больших и самых маленьких. Если, однако, вы хотите попробовать «настоящую» котлету по-милански, вы не можете не заглянуть в один из этих клубов в Милане. Однажды попробовав оригинальную версию, вы больше ничего не сможете с собой поделать.
Рекомендуется для: обед и ужинСредняя стоимость: € 25,00Основные ингредиенты: отбивные из телятины, сливочное масло, мука, панировочные сухари
Что поесть в Милане и Где это можно попробовать?Antica Trattoria della Pesa (Антика траттория дела Паезе): Via Pasubio (виа Пасубио) 10. Тел: +39 02 6555741Asola (Асола): виа Дрини 8. Тел: +39 02 92853303.Trattoria A(Траттория Арлати): Via Alberto Nota (виа Альберто Нота) 47. Тел. +393026433327.
Оссобуко
Оссобуко, попробовав раз, вы никогда не забудете. Это традиционное миланское блюдо. Это вид мяса, приготовленный таким образом, что внутри него сохраняется спинной мозг, который также используется для ризотто по-милански. Не случайно, что во многих случаях эти два блюда подаются вместе. Если вы любите мясо, вы не можете не попробовать его. Уже в 1700 году это блюдо было рассмотрено как блюдо для настоящих ценителей мяса.
Рекомендуется для: обед и ужинСредняя стоимость: € 25,00Основные ингредиенты: говядина, уксус винный белый, лук, мука
Что поесть в Милане и Где это можно попробовать?Trattoria Аrlati (Траттория Арлати): Via Alberto Nota (виа Альберто Нота) 47. Тел. +393026433327.Antica Trattoria della Pesa (Антика Траттория делла Пеза) : Via Pasubio (виа Пасубио) 10. Тел: +39 02 6555741.Garghet (Гаргет): Via Selvanesco (виа Селванеско) 36. Тел: 02/534698.
Кассойола
Зимой в Милане блюдо под названием кассойола является обязательным в меню любого заведения. Это блюдо на основе свинины (свиной уши, ноги и т. д.), появлению которого предшествовала легенда. Его происхождение неясно, но оно завоевало симпатии многих исторических персонажей всех времен. Это одно из любимых блюд жителей Тосканы.
Рекомендуется для: ужинСредняя стоимость: € 27,00Основные ингредиенты: свинина (ребрышки, свиной, уши, лапы), капуста
Что поесть в Милане и Где это можно попробовать?Antica Trattoria San Galdino (Антика Траттория Сан Галдино): Via Vittorio Emanuele (виа Витторио Эмануэле) 22. Тел: +39 02 944 0434.Trattoria Milanese (Траттория миланезе), Viale Gorizia (виале Гориция)30. Тел: +39 02 8645 1991.Trattoria 395 (Траттория 395): Via delle Forze Armate 395 (виа Форце Армате). Тел: 024563355.
Минестроне по — милански
В миланской кухне нельзя обойтись без супа. Они являются такой важной частью кулинарной традиции Милана, что существуют даже рестораны, специально направленные на подачу супов. Неважно, горячие это супы или холодные летние дни, главное, что вместе с ними, гости могут попробовать настоящий вкус ломбардского города, который сочетает в себе вкус овощей, бекона или сала.
Рекомендуется для: обед и ужинСредняя стоимость: € 18,00Основные ингредиенты: фасоль, капуста, бекон или сало
Что поесть в Милане и Где это можно попробовать?Antica Hostaria della Lanterna (Антика Хостария делла Лантерна): Via Mercalli (виа Меркалли) 3. Тел: 0258309604.Tagliabrodo (Тальбродо): Via Andrea Solari (виа Андреа Солари) 30.Тел:02 84 96 3176.Trattoria Аmadeo (Траттория Амадео): Via Аmadeo (виа Амадео) 14. Тел: 02 70 00 25 41.
Барбаджада
Barbajada это типичный миланский десерт. Прекрасно подходит для любого времени суток. Представляет собой смесь шоколада, кофе и молока, рецепт которой появился более двух веков назад. В 1800 году этот напиток был очень модный, но даже сейчас вполне популярен. Чтобы его попробовать, вам придется зайти в одно из кафе города, и, возможно, вам раскроют секрет, как его приготовить.
Рекомендуется: всегдаСредняя стоимость: € 7,00Основные ингредиенты: шоколад, кофе, молоко, сахар
Что поесть в Милане и Где это можно попробовать?Vergani (Вергани): Via Saverio Mercadante (виа Саверио Меркаданте) 17.Osteria Brunello (Остерия Брунелло): Corso Garibaldi (Корсо Гарибальди) 117. Тел:026592973.Olmetto (Олметто): Via Disciplini (виа Дисчиплини) 20. Тел: 0291663899.
Панеттоне
Если вы находитесь в Милане, вы знаете, о чем я думаю и каким блюдом хочу завершить свою статью. Это панеттоне. Типично миланская сладкая булочка, ставшая символом Рождества во всей Италии. Для тех, кто любит традиционный вариант с цукатами и для тех, кто предпочитает его в более альтернативных и современных интерпретациях, это блюдо является обязательным для проведения гастрономического праздника в Милане.
Рекомендуется: всегда, особенно в зимний периодСредняя стоимость: € 15/КгОсновные ингредиенты: мука, сливочное масло, яйца, цукаты, изюм
Что поесть в Милане и Где это можно попробовать?Vergani (Вергани): Via Saverio Mercadante (виа Саверио Меркаденте) 17. Тел: +39 02 4549 7606.Кондитерская Mаркези: Via Santa Maria alla Porta (виа Санта Мария алла Порта) 11/в. Тел: +39 02 862770.Кондитерские Мильявакка: Via Аjaccio (виа Аяччо) 13. Тел: +39 02 7136534698.
В заключение
По схожей тематике «Рестораны в Милане» вам могут оказаться полезными статьи: «Лучшие рестораны Милана для вегетарианцев и веганов», «Бары Милана: рейтинг топ 20 лучших мест», «Вегетарианский ресторан SOUL GREEN в Милане»
italiatut.com
Посоветуйте, что вкусного можно попробовать в Милане?
Милан это не только модная столица, но и город, в котором вы можете попробовать немало блюд итальянской кухни, которые характерны именно для этого региона. Многие местные повара являются продолжателями своих кулинарных династий и готовят по рецептам, возраст которых превышает 100-200 и более лет. Об истории итальянской и в частности миланской кухни вы можете узнать в ходе одной из многочисленных экскурсий, но лучше один раз попробовать, чем сто раз услышать.
Среди самых сложных, но одновременно самых вкусных блюд итальянской кухни стоит обратить внимание на блюдо под названием кассёлла. Оно представляет собой свинину и савойскую капусту, тушеные в горшочке. Также в это блюдо добавляют сельдерей, морковь, лук, томаты. Как бы это удивительно не звучало, но чтобы придать ему пикантности в него добавляют свиные хвосты, кожу и сосиски. Есть несколько легенд, связанных с этим блюдом, но все они говорят о том, что касёлла появилась в итальянской кухне в период испанского владычества.
Попробуйте вкуснейшее ризотто по-милански, так как блюдо на самом деле очень вкусное и в наших ресторанах вы вряд ли сможете найти такое ризотто. Готовят из риса, который вначале просушивают, затем пропитывают белым вином, заливают бульоном и варят на сковороде вместе с предварительно обжаренном на оливковом масле луком. Рис получается рассыпчатым с чуть твердой сердцевиной. На конечном этапе приготовления рис смешивается с шафраном, пармезаном и сливочным маслом. Отличительная черта ризотто по-милански заключается не только в его вкусовых качествах, но и в характерном желтом цвете.
Традиционным миланским блюдом является оссобуко. Это блюдо имеет непосредственную связь с упомянутым выше ризотто по-милански. Именно оно служит подушкой для тушеной телячьей голяшки, нарезанной кружочками. Мягкое мясо подается на мозговой косточке, а сам мозг едят специальной лопаткой или чайной ложкой.
Перед приготовлением голяшка слегка обваливается в муке, а перед подачей ее посылают смесью из лимонной цедры, петрушки и тертого чеснока (в Италии эту смесь называют гремолода). Данная смесь придает блюду особенный вкус и характерный цвет.
Овощной минестроне можно назвать еще одной миланской фишкой миланской кухни. Особенность этого блюда еще и в том, что у него нет классического (оригинального) рецепта, все зависит от сезонных овощей. Этот вкусный и недорогой суп, который приобрел популярность у миланцев во второй половине 19 столетия. В него могут входить такие ингредиенты как свекла, капуста, фенхель, шпинат, картофель, морковь, сельдерей, разные бобовые и другие составляющие.
Гастрономическая поездка в Милан будет не полной, если вы не попробуете микетту. Это хлеб полый внутри в форме звезды. Его едят на пикниках, а также подают в кафе и ресторанах. Многие просто едят этот хлеб с маслом или даже без него.
Ряд блюд миланцы готовят на праздники. Среди них панеттоне. Это праздничный кулич, высота которого составляет около 30 сантиметров. Сегодня это лакомство известно не только в Милане и Италии, но и во всем мире. Перовые упоминания о нем относятся к 15 веку, при этом рецепт блюда достаточно прост, он включает в себя яйца, муку, сливочное масло и дрожжи. Часто в тесто добавляют цукаты и изюм. Данная выпечка прекрасно сочетается с шампанским, сладким вином, чашкой кофе, шоколадом, заварным кремом.
turtella.ru
Милан. 5 блюд, которые Вы просто обязаны там попробовать.
Милан — город-космополит, и в плане еды здесь есть все: от местных сельских блюд до пиццы и фастфуда, от суши до кухни фьюжн. Волна 1950-х принесла в Милан мигрантов из других регионов Италии, поэтому сейчас здесь легко можно найти заведения с тосканской или, скажем, калабрийской кухней.
Следующая волна 80—90-х имела уже международный характер, следствием чего стало появление в Милане ресторанов японских, китайских, тайских, индийских, ближневосточных, североафриканских, латино- и просто американских, сообщают “Ресторанные ведомости”.
Но при всем кулинарном разнообразии именно миланская кухня востребована больше остальных как туристами, так и местными жителями. Едят тут калорийно и сытно — возможно, оттого, что много и усердно, с почти протестантским упорством, работают с раннего утра до позднего вечера.
В миланской кухне немало блюд жирных, сливочных; основа рациона здесь — рис, а не паста, как в прочей Италии. Его выращивают на обширных равнинах в долине По (гидротехнику и каналы для рисовых плантаций проектировал, между прочим, сам великий Леонардо). Также здесь культивируют кукурузу, из которой готовят поленту, входящую в состав многих миланских блюд.
Не имея времени рассиживаться за столом, вечно занятые миланцы находят способы превратить традиционную итальянскую еду в питательный фастфуд. Скажем, килограммовый кусок говядины, который во Флоренции будут долго и вдумчиво готовить на открытом огне, в Милане превратят в тальяту — нарежут тонкими ломтиками, обжарят пару минут на гриле или на сковороде, а съесть такую закуску можно хоть на бегу.
В миланском ресторане предложат классическую итальянскую еду: пасту и пиццу, прошутто и карпаччо, капрезе и капучино, множество марок вина, граппы и ликеров. Но есть в миланской кухне несколько блюд, без которых постижение этого города не будет полным.
1. Ризотто по-милански (risotto alla milanese).
Рис в Милане готовят десятками разных способов и добавляют к нему рыбу, морепродукты, мясо или овощи. Ризотто по-милански готовят из риса «Арборио» или «Карнароли». Рис медленно тушат с луком и говяжьим бульоном, а затем добавляют солидное количество сливочного масла и пармезана. Чисто миланским блюдо делает ароматный, ярко-желтый шафран. Легенда гласит, что рецепт этот родился в 1574 году, когда художник-витражист миланского Дуомо из мастерской знаменитого Валерия Фландрского случайно уронил обмазанную шафраном кисть в еду. По другой, более прозаической версии, на шафрановое ризотто миланцев «подсадили» испанцы, владевшие городом в XVI—XVII веках.
2. Миланская котлета (cotoletta alla milanese).
Это хорошо отбитая телятина на ребрышке, обвалянная во взбитом яйце и сухарях и жаренная на сливочном масле. Похожее блюдо в Австрии называют венским шницелем. Отличие, по большому счету, только одно: в шницеле нет косточки. Кстати, именно поэтому то, что делают в Милане, называется котлетой — от французского côtelette («ребрышко»), а то, что в Вене, — шницелем, от немецкого Schnitzel («вырезка»). Споры о том, какая рецептура правильнее, ясное дело, не утихают.
3. Рыба и морепродукты.
Милан находится вдали от моря, но свежую рыбу сюда привозят каждый день. Вылавливают ее в реке По и в альпийских озерах, а морепродукты поступают с итальянских побережий и из других стран. Крупнейший и лучший в Италии рыбный рынок располагается именно в Милане. Побывать в этом городе и не попробовать пару-тройку блюд со свежими морепродуктами (а их предлагают практически в любом ресторане, ресторанчике, кафе) — непростительная ошибка и невосполнимая утрата.
4. Ломбардские сыры.
Предмет особой миланской гордости. Ломбардия — один из основных центров по разведению крупного рогатого скота, вся северная половина крупнейшей области Италии лежит в зоне альпийских выпасов. Сыры здесь делают преимущественно из коровьего молока (в других областях страны преобладают сыры овечьи или козьи). Именно в Ломбардии был создан знаменитый и незаменимый теперь в готовке твердый сыр Grana Padano. Слово grana («зерно») указывает на зернистую структуру, а Padano отсылает к местности в районе реки По, где этот сыр и появился. Ломбардии обязана своим появлением и Gorgonzola, также снискавшая мировую славу. Свое имя этот сорт сыра получил по названию пригорода Милана, где сосредоточено его главное производство. Политая медом горгонзола — изысканный миланский десерт.
5. Панеттоне (panettone, «роскошный хлеб»).
Традиционный миланский рождественский пирог, широко известный во всей Италии, да и за ее пределами. Панеттоне можно попробовать во многих местах, но лучше сделать это именно в Милане: только здесь он самый что ни на есть настоящий. По форме панеттоне — высокий кекс с изюмом, миндалем, шоколадом и засахаренными фруктами. Сверху его обсыпают теплой сахарной пудрой, обливают глазурью, обмазывают сладким маскарпоне. Тесто для панеттоне заливают в бумажную форму, в ней готовый «хлеб» и продают.
Похожие записи
comments powered by HyperCommentsourmeal.ru
Миланская кухня. Милан. Путеводитель
Миланская кухня
Кулинарное искусство – признак высокоразвитой культуры. И само собой разумеется, что в Милане и Ломбардии умеют ценить хорошую еду, как и вообще всё, что входит в понятие изысканного образа жизни. Причём речь идёт не только о рецептах и приправах, но и об оформлении и сервировке – глаза ведь тоже участвуют в трапезе.
Область Ломбардия со своей столицей Миланом, стоящей на пересечении старинных торговых путей, – очень открытый с географической точки зрения регион. Это означает, что её кулинарный мир имеет много общего с миром соседей: с кулинарией Тессина в Швейцарии, Пьемонта и долины Аоста на западе страны, Эмилии Романьи на юге, Венето и Трентино на востоке. Миланская кухня испытала и средиземноморское влияние, а также вобрала в себя традиции близлежащих Альп, озёр и долины реки По.
Есть одна особенность, которая отличает кухню Ломбардии от кухни других областей Италии: поскольку эта область всегда была богатой, а почва плодородной, здесь не развилась так называемая «кухня бедняков», которая вынуждена обходиться лишь приправами и тем немногим, что уродится на скудной почве. Исключением можно считать, пожалуй, лишь кукурузную кашу polenta. Вот почему в этом регионе вместо оливкового масла, одной из привычных основ итальянской кухни, охотнее используют масло сливочное, а для жарки – топлёное: ведь в области между Альпами и Тессином разводят коров, дающих достаточно молока.
На протяжении многих столетий в долине реки По выращивают рис, который по своей популярности превосходит pasta (макароны), классику итальянского меню. Так как жители области всегда были в состоянии держать коров, то в достатке было и мясо, и местное сельское хозяйство своим богатством и благополучием заложило основы сытной и обильной ломбардской кухни.
Панеттоне – миланское изобретение.
Лёгкие закуски для обеденного перерыва в миланском баре.
История панеттоне
Как, вы ещё не слышали историю про панеттоне? О ней никак нельзя умолчать, а при миланской слабости к театральным эффектам её нужно ещё и правильно рассказывать. Речь идёт об истории пока малоизвестного у нас панеттоне (Panettone), или миланского рождественского кулича из сдобного теста с фруктами. Завсегдатаи итальянских ресторанов получают этот кулич от хозяина (padrone) на Рождество в знак благодарности за постоянство. Легенда гласит, что его название происходит от pan del toni («хлеб Тони»). Тони был помощником повара при дворе Людовико Сфорца, и этот повар должен был приготовить чудесный десерт по одному секретному рецепту. Но случилось так, что лакомство подгорело, и тогда Тони спас его, добавив засахаренные фрукты, пряности, яйца и сахар. В таком изменённом виде пирог попал на стол собравшегося на званый ужин общества, которое сперва было слегка озадачено, а потом пришло в восторг. Людовико поздравил повара, и так на свет появилось самое знаменитое сладкое блюдо Милана.
Пасхальный вариант panettone называется La Colomba – «голубка». Этот символ мира печётся из дрожжевого теста и посыпается сахарной пудрой.
Оссобуко с ризотто
День, посвящённый исследованию миланской кухни, мог бы выглядеть примерно так:
Утром вы идёте в небольшой бар (их здесь бесчисленное множество) и пьёте чашку cappuccino или espresso, а на десерт берёте brioche или cornetto. И то, и другое – сладкие рожки, которые чаще всего лежат на стойке самообслуживания. Кстати о самообслуживании: если не хотите внести большой личный вклад в оплату аренды всего бара, лучше останьтесь стоять у барной стойки, а не садитесь за столик. И заметим, что капуччино пьют только в первой половине дня. Затем итальянцы пьют исключительно эспрессо. Это, вероятно, связано с тем, что молоко в cappuccino не очень сочетается с вечерним красным вином. Если у вас другое мнение или вы вовсе не пьёте красное вино, то можете и после обеда остановить выбор на cappuccino, но при этом будете выглядеть как турист-«чайник».
В обед станет ясно, как пройдёт остальная часть дня. Если вам нужна программа поплотнее, тогда в очередном bar или в paninoteca возьмите себе panino, хлебец или сэндвич с моцареллой, помидорами и руколой (она же эрука – пряная трава, родственница капусты), с тунцом, салатом и яйцом, с миланской салями или с чем вам будет угодно. Либо посетите trattoria или ristorante для лёгкого обеда (pranzo). Вполне возможно, что вы захотите ещё походить по магазинам, и тогда настоящий плотный обед лучше перенести на вечер… А может быть, вас соблазнит минестроне по-милански (minestrone alla milanese), овощной суп с различными приправами, или вы захотите отведать порцию bresaola, нежного вяленого говяжьего окорока, который подают к столу тонко нарезанным, с руколой и пармезаном. Ризотто по-милански (risotto milanese) известно во всём мире, для его приготовления существует множество способов: с морепродуктами и пресноводной рыбой, с овощами, мясом и даже с лягушками.
Про ризотто по-милански с шафраном (risotto milanese alla zafferano) рассказывают отдельную историю: в 1574 году в Милане над окнами кафедрального собора трудился один бельгийский стекольщик-подмастерье. У него была привычка добавлять в краски для витражей пригоршню жёлтого шафрана. Его коллеги насмехались над ним и зубоскалили, что однажды он и свой обед покрасит шафраном. И вот когда позади здания собора праздновали свадьбу дочери главного стекольщика, он подмешал в рис пряный шафран, чтобы окрасить его в жёлтый цвет, – что привело в восторг всю свадебную компанию. С тех пор этот способ приготовления ризотто стал миланским «ноу-хау».
В послеобеденное время в кафе можно встретить миланских гуляк – например, в Marchesi, расположенном в центре города недалеко от Амвросианской пинакотеки (Via S. M. alla Porta, 11a), или в Cova (Via Montenapoleone, 8). Последнее – это больше, чем просто кафе, это целое учреждение. Некоторые миланцы утверждают, что нигде в городе нет лучших dolci (сладких блюд и десертов). Советуем проверить это на собственном опыте!
Вечером (ужин по-итальянски – «cena») настаёт ответственный момент принятия решения: например, в пользу отбивной по-милански (cotoletta alla milanese) из мяса молочного телёнка, панированной и поджаренной на топлёном масле. Его отличие от венского шницеля (теперь чаще всего свиного и обжаренного во фритюре) кроется в деталях, например, в костях: миланская отбивная делается на косточке, а венский шницель нет. Ещё одно типичное блюдо – osso buco (куски телячьей рульки) с risotto milanese. Может быть, желаете что-нибудь посытнее? Тогда отведайте густой суп cassoeula с кусочками свинины и нежнейшими зимними овощами вроде савойской капусты. Такой суп долго варится и очень питателен. Или busecca – более резкий на вкус суп с требухой. Более благородный вкус имеет stufato – тушёная говядина, маринованная с пряностями.
Любители рыбы тоже найдут что выбрать в ресторанах Милана. Сюда, в главный пункт перегрузки товаров, рыба поступает свежей, почти прямо из моря. Этим преимуществом воспользовались некоторые миланские повара, и вы можете это оценить!
Сыр grana padano подаётся в конце трапезы.
Выбор в ресторанах велик, но, к счастью, обычай предусматривает начать с apero. Это аперитив, который не только создаёт наилучшее настроение для ужина, но и даёт возможность хорошенько обдумать меню. Лучше всего его пить в каком-нибудь баре в квартале Брера. То и дело появляются новые модные виды аперитива, но вы никогда не ошибётесь, выбрав campari – традиционный миланский напиток, или zucca – ликёр из ревеня. К apero в Милане обычно подают вазочку с маленькими antipasti (закусками).
Небьоло и битто
Подумав об Италии, первым делом вспоминаешь о вине. И о граппе. И о просекко. Важнейший сорт винограда, из которого в Ломбардии выжимают сок для вина, называется небьоло (nebbiolo). Из него получаются бархатистые, насыщенные красные вина – valtellina. Среди белых вин особо отметим franciacorta, игристое вино, завоевавшее немало наград.
В Милане много мест, где продаются хорошие вина, крепкие спиртные напитки и кулинарные деликатесы. Назовём хотя бы два адреса: «Enoteca Cotti», Via Solferino, 42, в северной части квартала Брера – это винный магазин с прекрасно подобранным ассортиментом, он торгует также оливковым маслом. В магазине «Peck» на улице Via Spadari, 9 (к западу от собора), в непревзойдённом миланском храме гастрономии, выбор вин просто подавляет, а в дополнение к этому есть сыры, колбасы, свежие макароны и разные соблазнительные сласти.
К вину необходим сыр, которого в Ломбардии хватает с избытком. Нежнейший сливочный сыр горгонзола (gorgonzola) из одноименного города, лежащего поблизости; свежий, податливый маскарпоне (mascarpone) из долины По; мягкий слабосолёный таледжо (taleggio) из Бергамо; или битто (bitto), сыр из коровьего молока, который созревает от 2 месяцев до нескольких лет и относится как раз к тем сортам, которым чаще всего достаются награды. В завершение трапезы часто подают грана падано (grana padano) – твёрдый сыр, который производится вот уже на протяжении 1000 лет. В зависимости от степени зрелости, он бывает мягким и слабосолёным или острым и пряным. Распознать его можно по зернистой структуре, благодаря которой он и получил своё название. Грана, как и миланская колбаса салями, – очень хороший подарок. Вообще бывает мучительно трудно выбрать, какие гостинцы и сувениры привезти из путешествия: ну как можно сделать выбор между вкуснейшими dolci, винами для ценителей, первоклассной граппой или нежной шинкой и сыром, которые вполне выдерживают сравнение с их знаменитыми собратьями из Пармы?
Чревоугодие у собора и на воде
Пообедать с видом на город можно в Bistro di Gualtiero Marchesi, что находится на самом последнем этаже торгового дома «Rinascente» рядом с Миланским собором. После закрытия торгового центра сюда можно подняться на лифте из дома Via San Raffaele, 2 и насладиться хорошей кухней и одновременно созерцанием собора.
К западу от Пьяцца дель Дуомо возник целый квартал чревоугодников: сюда завлекают магазины деликатесов, маленькие ресторанчики, тут на каждом шагу то bottega del vino, то casa del formaggio, то pasticceria. Начинается всё это на Via Spadari, а дальше лучше идти, руководствуясь собственным нюхом, навстречу волнам изысканных запахов, доносящихся из пекарен, кастрюль и горшочков. В таких заведениях для гурманов, как Cracco-Peck (Via Victor Hugo, 4), можно отобедать по высшему разряду.
И в Дарсене, в старой акватории порта, в последние годы тоже появилось множество интересных заведений. Баржи здесь превратились в плавучие рестораны и кафе.
Справочный раздел: рестораны, кафе, мороженое
ЭЛИТНЫЕ:
Cracco-Peck: Via Victor Hugo, 4 (близ Миланского собора), тел. 0287 67 74. Один из лучших ресторанов Милана, две звезды Мишлена (2006 г.) говорят сами за себя. Вс выходной.
Bice: Via Borgospesso, 12, тел. 0276 002 572. Деликатесы из Тосканы. Пн выходной. Станция метро: Montenapoleone (M3).
Joia: Via Castaldi, 18, тел. 0229 522 124. Лучший вегетарианский ресторан города, бесподобные пироги. Пн-Сб 12–14.30 и 19.30–23. Станция метро: Repubblica (M3).
Torre di Pisa: Via Fiori Chiari, 21, тел. 0287 48 77. Небольшой и изысканный ресторан. Пн-Сб 12–14.30 и 19.30–23, в Сб днём и в Вс закрыт. Станция метро: Lanza (M2).
Giannino: V. A. Sciesa, 8, тел. 0255 195 582. Традиционная миланская кухня, старинное здание с садом. В Вс и Пн днём закрыт. Трамвай 12, 23, 27.
La Scaletta: Piazzale Stazione Porta Genova, тел. 0258 100 290. Превосходные рыбные блюда, к примеру, тальолини с морепродуктами. В Вс и Пн днём закрыт. Станция метро: Porta Genova (M2).
Alfredo Gran S. Bernardo: Via Borgese, 14, недалеко от Монументального кладбища, тел. 0233 190 00. Среди всего прочего – неподражаемые вариации на тему ризотто. Сб и Вс – выходные дни. Трамвай 12, 14.
СРЕДНЕГО КЛАССА:
Alla Vecchia Latteria di Via Unione: Via dell’Unione, 6, тел. 0287 44 01. Очень приятный маленький ресторан, всегда полон посетителей, блюда исключительно вегетарианской кухни. Пн-Сб 11–16. Станция метро: Missori (M3).
Rigolo: Largo Treves, 1, тел. 0286 463 220. Классический ресторанчик (Trattoria), и не только для представителей прессы, которым здесь особенно нравится. Вт-Вс 12–14.30 и 19.30–23. Автобус 41, 94.
Solferino: Via Castelfidardo, 2, тел. 0229 005 748. Традиционные миланские деликатесы, очень уютная атмосфера. Ежедневно, кроме первой половины дня Сб. Станции метро: Moscova (M2), Repubblica (M3).
Giulio Pane e Ojo: V. L. Muratori, 10, тел. 0254 561 89. Оживлённый миланский ресторанчик на Пьяцца Дуомо, где на вашу трапезу взирает Мадоннина, радушный приём и приятная обстановка. В Вс и Пн днём закрыт. Станция метро: Duomo (M1, M3).
Grillo parlante: Alzaia Navigli Grande, 36, тел. 0289 403 754. Блюда ломбардской домашней кухни, красивая мебель и художественные сменные выставки. Только по вечерам. Станция метро: Porta Genova (M2).
Trattoria del Nuovo Macello: Via Lombroso, 20. Отличная кухня, особенно удачны рыбные блюда. В Сб днём и в Вс закрыто. Автобус 66.
Masuelli: Viale Umbria, 80, тел. 0255 184 138. Традиционная пьемонтская и ломбардская кухня, приветливые официанты. В Вс и Пн днём закрыто. Трамвай 4.
Trattoria Milanese: Via S. Marta, 11, тел. 0286 451 991. Как следует из названия, типичное миланское заведение – и по меню, и по атмосфере. Вт выходной. Станция метро: Cordusio (M1).
Trattoria del Nuovo Macello: Via Cesare Lombroso, 20, тел. 0259 902 122. Аппетитные на вид, очень вкусные, изысканные блюда в приятной домашней обстановке. В Сб днём и в Вс закрыто. Автобус 66.
Picotero: Via Serio, 14, тел. 0256 816 599, элегантный и креативный ресторан, акцент сделан на экологически чистых продуктах и щадящих методах их обработки – просто пальчики оближешь! В Пн и во Вт вечером выходной. Трамвай 24.
ДЕМОКРАТИЧНЫЕ:
Crota Piemunteisa: Via Gian Giacomo Mora, 9. Семейное предприятие, кухня простая, но добротная: равиоли, супы, салаты и жаркое из говядины. Много студентов и молодёжи. Вс выходной. Трамвай 2, 3.
L’Incoronata: Corso Garibaldi, 127. Хорошие блюда и закуски, есть также элементы арабской и турецкой кухни: кускус, кебаби куфта. Пн-Пт 12–14.30 и 19-1, Сб-Вс 13–15. Станция метро: Moscova (M2), трамвай 9.
Latteria San Marco: Via San Marco, 24, к северу от пинакотеки Брера. Этот ресторанчик невелик, но славится своим Миланским шницелем. Сб и Вс – выходные дни. Станция метро: Turati (M3), автобус 94.
КАФЕ:
Caff? Cova: Via Montenapoleone, 8. Поистине божественное заведение, где Милан может достойно отметить свой перерыв на чашечку кофе. Пироги просто сказочные, цены, впрочем, тоже. Но разок стоит себя побаловать: ничего более «миланского» вы не найдёте. Ежедневно, кроме Вс, 7.45–20. Станция метро: Montenapoleone (M3).
Coffee Design: Viale Alemagna, 6, тел. 0272 43 41. В южной части парка Семпионе, музейное кафе выставки Triennale с прекрасной мебелью и украшениями от разных дизайнеров, стремившихся здесь выразить себя. В меню найдутся предложения и для изысканного воскресного бранча, и для ланча. По Вт вечером Fingerfood (закуски, которые берут руками) до 22 ч. по выгодным фиксированным ценам. Станция метро: Cardorna-Triennale (M2).
Pottery Caf?: Via Solferino, 3. Сорта кофе со всего мира и оригинальный сувенир: можно купить чашку кофе, раскрасить её и унести с собой. Станция метро: Lanza (M2).
1 °Corso Como: Corso Como, 10. Адрес одновременно служит и названием этого заведения, где есть кафе, бар и ресторан. Уютная и стильная обстановка, прекрасный дружелюбный персонал, оазис покоя в шумном городе, небольшие, изысканные блюда с приправами из продуктов, прошедших биологический контроль. Станция метро: Garibaldi (M2).
КАФЕ-МОРОЖЕНОЕ:
Il Massimo del Gelato: Via Castelvetro, 18. Необычные сорта мороженого на любой вкус и превосходная классика жанра. Ежедневно, кроме Пн. Трамвай 1, автобус 94.
Grasso: Via Andrea Doria, 17. Традиционное кафе-мороженое (Gelateria) с широким ассортиментом сортов – в том числе экзотических, к примеру, с жасмином. Пн выходной. Станция метро: Caiazzo (M2), трамвай 1.
La Cremeria: Via Dante, 6. Вазочки гигантских размеров, насладиться мороженым можно и на террасе. Пн выходной. Станция метро: Cordusio (M1).
Поделитесь на страничкеСледующая глава >
info.wikireading.ru
Где туристу вкусно и недорого поесть в Милан
После долгих экскурсий и прогулок по городу, особенно актуальным становится вопрос о том, где вкусно и недорого поесть в Милане. Решение вполне достижимо, если знать, куда идти.
Найти варианты недорогих кафе, которые помогут прикоснуться к итальянской кухне, можно даже в столице богатства и роскоши. Не обязательно идти в рестораны со звездами Мишлен: вкусно поесть в Милане можно без трат бюджета. Как правило, туристам важнее найти заведение, не «бьющее по кошельку», и находящееся рядом с историческим центром. Именно такие места мы собрали для вас в этом обзоре.
«Risoelatte»
Цены в Милане на еду сильно разнятся, но найти вариант по вкусу и карману при желании сможет каждый. Ресторан «Risoelatte» полюбился туристам за шанс дешево поесть и одновременно увидеть Италию 50-х годов. Заведение подойдет для желающих узнать, где едят сами итальянцы. Местные жители приходят сюда каждый вечер за вкусной едой и уютной обстановкой. Ресторан пользуется популярностью, и свободных мест практически не бывает. Столик лучше бронировать заранее.
«Risoelatte» — отличный вариант, чтобы недорого поесть в Милане. Итальянские равиоли с различными начинками стали коронным блюдом знаменитого ресторана. Меню предлагает посетителю обширный выбор ризотто, пиццы и лазаньи. Цены на еду позволяют разгуляться при ограниченном бюджете. Радует и выбор десертов: в конце ужина предложат насладиться тирамису или ягодным пирогом с чашкой теплого чая.
Средний чек: 12 € на человека.
Адрес: Via Camperio 6, 20123.
«Salsamenteria di Parma»
Запоминающееся и недорогое кафе в Милане, в сердце города. Неопытные туристы смотрят на непримечательный фасад здания и проходят мимо, упуская вариант вкусно и дешево поесть. Отличительной особенностью заведения стали большие порции. Наесться можно одним основным блюдом, поэтому сюда не приходят за дегустацией традиционной кухни. При заказе традиционного вина не стоит пугаться его подачи в специальных пиалах. Это не ошибка или нехватка посуды: «Salsamenteria di Parma» выбрали оригинальный способ презентации напитков гостям. Если вы сочтете пиалы неудобными, официант принесет вам обыкновенные бокалы.
Кафе оформлено в старом итальянском стиле, пропитанном местным колоритом. Помимо шанса вкусно и недорого поесть, здесь можно посидеть за чашкой кофе, наслаждаясь музыкой и кипящей за окном жизнью. Официанты с радостью посоветуют, что лучше выбрать, если вы впервые в Италии и хотите найти недорогое традиционное блюдо. Меню обширное: каждый сможет подобрать блюдо по вкусу.
Средний чек: 17 € на человека.
Адрес: Via San Pietro All’Orto 9.
«Andry»
Следующим в списке недорогих кафе Милана стал «Andry». Заведение отличается безупречным сервисом и высокими европейскими стандартами в работе. Уровень обслуживания не отражается на ценах: поесть здесь предлагают вкусно и недорого. В меню представлено большое количество пикантных блюд из морепродуктов: пасты, салаты и закуски. Обстановка внутри и вкусная еда позволяют полностью расслабиться и ненадолго стать настоящим итальянцем.
В «Andry» любят делать подарки от заведения. Есть большая вероятность, что вам удастся не только недорого покушать, но и получить бесплатный десерт или напиток. Меню представлено на английском языке, сложностей с пониманием не возникнет. «Andry» — оптимальный вариант для праздничного ужина и место, где можно дешево поесть в традициях жителей Милана. А винная карта заведения поможет с легкостью дополнить любое блюдо изысканным напитком.
Средний чек: 20 € на человека.
Адрес: Via Rovello 10, 20121.
«Valentino Legend Milano»
Недорого покушать во время шопинга в центре Милана можно в «Valentino Legend Milano». В свое время ресторан прославился фирменными мясными блюдами: вкуснейшие карпаччо, стейки и отбивные ждут тех, кто сможет оценить их по достоинству. Найти в Милане недорогой ресторан около итальянского собора Дуомо – большая удача. Хозяин заведения часто находится в зале и весело общается с посетителями, спрашивает о впечатлениях. Видно, что в ресторан вложили душу и сердце. Здесь часто едят сами итальянцы, и у туристов появляется шанс попробовать настоящую национальную кухню Италии, наблюдая за местными жителями.
Интерьер выдержан в классических черно-белых цветах. Сервировка столов, картины на стенах и мелкие детали интерьера создают ошибочное впечатление того, что дешево поесть не получится. Однако цены в меню приятно удивляют широким диапазоном. Фишкой ресторана являются блюда с приготовлением перед посетителями в формате cooking show, что превращает простой поход в ресторан Милана в настоящий спектакль.
Средний чек: 30 € на человека.
Адрес: Via Agnello 8, 20121.
Гастрономическая экскурсия по МилануДаже в Милане турист может позволить себе вкусную и приемлемую по цене трапезу без опаски получить неприятные впечатления, а с помощью нашего обзора вы не только познакомитесь с местной кухней, но и соберете копилку «интересностей».
04.02.2018
Загрузка...turvopros.com
Как вкусно поесть в Милане на любой кошелек?
Сколько стоит покушать в Милане? Какой ресторан итальянской кухни поразит все Ваши вкусовые ожидания? Пошикуем? Тогда отправляемся в ресторан «Иль маркезино», три звезды Мишелин, находящийся на улице Филодрамматичи, 2, на углу пьяццы Делла Скала, телефон для предварительного заказа +39 0272094338.
Рекомендую попробовать шафрановый ризотто и омары в коралловом соусе, тут множество вкусных и креативных блюд итальянской кухни. В среднем можно рассчитывать, что обед в миланском ресторане «Иль маркезино»
Вам обойдется 110-120 евро на одного человека.
Не много для того, чтобы вкус итальянского шедевра запомнился Вам на всю жизнь.
Рецептами итальянской кухни, итальянские повара делятся неохотно, а то и вообще не делятся. Но, остались еще некоторые вдохновленные итальянцы, которые готовы свой итальянский «кухонный» опыт интегрировать в обожающих ее поклонников. Посмотрим настоящие рецепты итальянской кухни?
Галерея Витторио Эммануила II, ресторан «Савини», Via Ugo Foscolo, 5 – уникальное место, комбинирующее незабываемый шопинг в Милане и ресторанчики, в которых можно перекусить отличной итальянской пастой и выпить за здоровье знаменитых итальянских модельеров, чьи магазины находятся прямо по соседству от ресторана. Отличный итальянский брют розе – как раз подойдет для такого случая.
Ужин на двоих из отличной тарелки пасты с морепродуктами (незабываемый вкус), и бутылочкой брюта розе обойдется приблизительно в 150 евро.
Но, если Вы не готовы выбрасывать такие суммы за один перекус, то давайте найдем место в Милане, где блюда итальянской кухни вкусны и недороги. И, да, мы нашли такой итальянский ресторанчик с «Хэппи ауер» («Счастливый час»). Обычно в ресторанах вводят это час для привлечения клиентуры, снижая цены в два раза, а во многих итальянских ресторанах Милана, Флоренции и Рима «Happy hour» означает: горячие и холодные закуски, мясные и рыбные блюда, паста, десерты, представлены в широком ассортименте без ограничения. В оплату входит большой алкогольный или безалкогольный коктейль и несколько подходов к шведскому столу. «Хэппи ауер» обычно начинается в 19.000, и, чем позже Вы приходите, тем меньший выбор блюд остается у посетителей. Итальянцы обожают «Хэппи ауэр» и налегают на яства без зазрения совести. Да, это не мшленовский ужин, зато:
фиксированная сумма, 7 или 8 евро за огромный выбор итальянских блюд с буфета (шведского стола).
Ну, и, конечно, старый и добрый сэндвич из вкусной булочки, итальянской пармской ветчины, кусочка сыра «Пекорино» и бутылочки отличного вина Вы покупаете прямо в магазине,
где на двоих весь ужин обойдется 7-10 евро,
с видом на оживленные улицы и с дребезжанием проходящего мимо трамвая, может быть тоже романтичным.
Можно заглянуть в пирожковую Panzerotti Luini, находится по адресу: Via Santa Radegonda,16, находится недалеко от галереи Витторио Эммануила II. Поговаривают об их секретном ингредиенте и невероятных начинках например, шпинат с картофельным пюре моцарелла и томаты, здесь же Вы можете купить пиццу по кусочкам.
Средняя цена пирожка — 2,40 евро.
Ресторан Лонж кафе Milano Centro, находится в историческом центре, за торговым центром Exelsior, рядом с галереей Витторио Эммануила II, обслуживание быстрое и в целом, не плохое.
Ужин на одного человека с бокалом вина будет в пределах 12-17 евро.
Светлана Конобелла, из Италии с любовью.
About konobella
Светлана Конобелла, писатель, публицист и сомелье Итальянской Ассоциации (Associazione Italiana Sommelier). Культивист и реализатор разнообразных идей. Что вдохновляет: 1. Все, что выходит за рамки общепринятых представлений, однако почитание традиций мне не чуждо. 2. Момент единения с объектом внимания, например, с грохотом водопада, восходом в горах, фужером неповторимого вина на берегу горного озера, горящим в лесу костром, звездным небом. Кто вдохновляет: Те, кто создают свой мир, полным ярких красок, эмоций и впечатлений. Живу в Италии и люблю ее правила, стиль, традиции, так же как и "ноу-хау", но Родина и соотечественники навсегда в моем сердце. Редактор портала www.allitaliano.it: Татьяна Крячко.www.allitaliano.it