Кухня Македонии: что поесть и выпить в балканской стране. Блюдо итальянское macedonia


что поесть и выпить в балканской стране

Традиционная македонская кухня — это причудливое сочетание балканских и средиземноморских традиций, разбавленных турецкими рецептами. Путешественники приходят в восторг от пряных вкусов, изобилия овощей и блюд, которые готовятся из экологически безопасных продуктов. И вдвойне приятно, что Македония ещё мало изучена иностранными туристами. Поэтому любителям вкусной еды только предстоит сделать это небольшое государство одним из самых перспективных гастрономических направлений Европы.

Главные блюда Македонии

Самое известное блюдо местной кухни — тавче гравче. Название сформировалось из двух слов, которые с македонского переводятся как «фасоль» и «глиняная посуда». Для приготовления берут крупную фасоль из города Тетово, лук, красный перец и приправы. Все ингредиенты запекают в глиняной посуде, куда иногда добавляют мясо. Качамак — ещё одно популярное блюдо, которое готовится из кукурузной муки, картофеля и брынзы. Качмак напоминает итальянскую поленту и, как правило, подаётся с молоком или йогуртом без добавок.

Мусака

В Македонии распространена мусака. Это общее блюдо для многих балканских стран, которое готовится на основе баклажанов, фарша, картофеля, а также иногда томатов и зелёного перца. Все ингредиенты укладывают слоями, украшают сыром и заливают сливочным соусом.

Одно из любимейших блюд македонцев — сарма. Чтобы приготовить его, берут виноградные (тогда блюдо напоминает долму) или капустные листья (получится аналог голубцов). В качестве начинки используют смесь фарша разных видов, специй и большого количества трав. В Македонии обязательно стоит попробовать охридскую форель. Это эндемичный вид, который водится в одноимённом озере. Форель используют для приготовления супов или обжаривают её на гриле.

Македонцы и другие балканские народы известны как большие любители жареного мяса. Особенно часто на столе можно встретить аналог кебаба и круглую котлету на гриле — плескавицу. В ресторанах мясо на гриле упоминают под общим словом «скара». В любом ресторане или простом кафе можно заказать Деревенское мясо. И каждый раз рецепт будет новым, уникальным. Блюдо готовится из мяса и любых овощей, которые кладут в глиняный горшок, заливают белым вином и медленно тушат. Едят Деревенское мясо прямо из горшочка.

Мясные блюда в Македонии принято подавать с различными соусами. Популярен соус из красного перца и жидкий чесночный соус, в который обмакивают мясо. А в качестве закуски можно заказать сыр в горшочек, расплавленный в духовке. Повара сочетают 3 вида сыра, добавляют кунжут, бекон, мясо или грибы.

Десерты и выпечка Македонии

Город Крушево славится сразу двумя сладостями. На протяжении 200 лет здесь производят безе и лукум. В качестве наполнителя для местных лакомств используют грецкие орехи или фисташки, лукум выпускается с разными вкусами и ароматами. А самая любимая сладость македонцев — рисовый пудинг. Его едят с корицей.

Лукум

Любителям выпечки стоит попробовать бурек. Этот тип пирога распространён на всей территории, которой когда-то владела Османская империя. Бурек готовится из слоёного теста и имеет круглую форму. Внутрь кладут любую начинку — от рубленого мяса до шпината и брынзы. Слой теста чередуется слоем начинки. Но существуют буреки без наполнителя, которые также имеют круглую форму. Македонский специалитет — пирог пастермалия из дрожжевого теста. Он имеет овальную форму, а в качестве начинки берут сушёную свинину и жареные яйца. Давнюю историю имеет Крушевский пирог. Чаще его делают с луком-пореем, сыром, шпинатом или капустой.

Напитки Македонии

Среди самых доступных по цене вин в Европе вино македонского производства занимает почётное место. Местные виноградники, особенно те, что расположены в районе долины Тиквеш, славятся виноградом изысканных сортов. В результате получается напиток с насыщенным цветом и сложным ароматом. Лучшими сортами считаются Кратер, Тера и Кратошия. За границей македонские вина ещё не получили должную популярность. Исключение — Германия, куда экспортируется продукция.

Сколько существует Македония, столько существует ракия — ещё один популярный балканский напиток. Его получают путём перегонки сброженных фруктов. Крепкий напиток имеет несколько версий. На его вкусовые качества могут влиять добавленные грецкие орехи или сливы.

В Македонии хорошо развита культура потребления кофе. Самое популярное место для отдыха — кофейни, которые в последнее время вытесняются западными аналогами. Однако ещё можно найти множество таких традиционных заведений. Со времён турецкого владычества кофе играет важную роль в жизни македонцев. Его подают на свадьбах, помолвках, политических мероприятиях. Наравне с традиционным крепким кофе в небольшой чашке можно попробовать местную версию капуччино или латте.

cookeda.com

Национальная кухня Македонии для гурманов

Skopje Town Square Кухня Македонии складывалась в течении столетий под воздействием кулинарных традиций соседних стран. Несмотря на сходство наименований и рецептур блюд македонской кухни с сербскими, греческими, болгарскими или албанскими, среди них достаточно уникальных кушаний, не встречающихся нигде в мире. Они вкусны, питательны и несложны в приготовлении. В большинстве македонских блюд используются овощи, бобы, рассольные сыры. Особая роль отводится мясу и рыбе. Основой для десертов и сладостей чаще всего служат фрукты, которые в изобилии выращиваются в мягком климате страны. Традиционная кухня Македонии придётся по вкусу тем, кто привык к обстоятельному и обильному питанию и знает толк в сервировке. Македония – небольшая страна в юго-восточной части Европы, таящая много нового и неизведанного. Жизнь в ней размеренно течёт среди величественных гор и … Открыть Македонская трапеза начинается с одной из традиционных закусок. Самая известная из них – «айвар». В домах его варят из сладкого красного перца, чеснока и подсолнечного масла. Иногда используются также фасоль или томаты. «Айвар» традиционно подаётся к мясу или рыбе. В качестве закуски его едят со свежим хлебом и брынзой. Не менее популярный «шопский» салат готовится из помидоров, огурцов, перца, лука и оливок с добавлением брынзы и душистых трав, а пикантный «урнебес» − на основе жирного домашнего сыра с паприкой, острым перцем и пряностями. Обед в Македонии не обходится без тарелки ароматного горячего супа: густой «чорбы» на основе хлебного кваса или лёгкого прохладного «таратора» на кефире с огурцами, оливками, орехами и зеленью. Любят македонцы и блюда из мяса, особым почётом пользуются свинина, говядина и баранина. Из множества мясных кушаний стоит выделить ароматные «чебапи» − жареные колбаски из говяжьего или свиного фарша с луком и пряностями, «кефтинью» − тефтельки с гарниром из овощей, тушёный с рисом «джевюч», «скару» − мясо-гриль, «турли таву» − запечённую с овощами баранину, слоёный пирог «бурек» с сырно-мясной начинкой. Национальной гордостью считается охридская форель, после приготовления приобретающая восхитительный нежный вкус. Её тушат в глиняных горшочках под яично-чесночным соусом с черносливом, растительным маслом и зеленью. Приготовленное таким образом блюдо называется «пастрмка». Копирайт www.orangesmile.com Македония – идеальный выбор для тех, кто не любит бесцельно лежать на пляже, предпочитая проводить время динамично. Любители активного отдыха со всего … Открыть На гарнир к мясным или рыбным кушаньям в Македонии обычно подают тушёные овощи – рагу «зарзават», жареные бобы «гравче на тавче», отварной рис, яичную лапшу или жареный картофель. На столе у македонцев обязательно присутствуют брынза, хлеб, свежая зелень. При приготовлении блюд македонцы не жалеют приправ. В рецептуре большинства кушаний используются чеснок или острый перец. Оказавшись в Македонии, непременно стоит попробовать «мучкалицу» из свинины и овощей, «сарму» − местные голубцы, «полнети пиперки» − фаршированную паприку, «сельско месо» − рагу из мяса по-крестьянски, «кебапчинью» из копчёного мяса или вяленый окорок «пршут». Hauptpost von Skopje
Македонская кухня богата на десерты. Самый известный из них – пирог «бугаца» из слоёного теста с заварным кремом. На завтрак или полдник нередко подают дрожжевые пончики «лукумалес». Их жарят во фритюре, макают в мёд или сироп, после чего щедро посыпают корицей. Другие любимые лакомства македонцев: сладкий рисовый пудинг «сутлияш» халва, булочка «уршимаца» с сиропом, «кадаиф» − десерт из тонких полосок сладкого теста, напоминающих вермишель. К сладостям обычно подают чёрный кофе, травяные чаи с мёдом, густой сладкий «салеп» с корицей, муссы и соки. Ценителям спиртных напитков стоит попробовать крепкую белую или жёлтую «ракию», ликёр «Мастика», местное красное вино или пиво. 1. Лучшее время для поездки в Македонию – поздняя весна и ранняя осень. 2. В программу путешествия по стране лучше не включать граничащие с Косово и … Открыть В Македонии имеется много хороших ресторанов, в которых готовят блюда национальной кухни или кухонь других стран мира. Для быстрого перекуса стоит отправиться в закусочную или другое заведение быстрого питания. Часть населения страны исповедует ислам. В мусульманских кварталах кафе и рестораны делятся на «мужские» и «женские». Обычно первых – большинство. Самое известное заведение для женщин – ресторан «Багдад» в Скопье. Чаевые в ресторанах обычно составляют 10% от суммы счёта. В некоторых местах плата за обслуживание заранее включается в счёт. Комплексный обед в местной закусочной стоит около 150-200 македонских денаров, а за 900-1000 можно хорошо поужинать вдвоём в ресторане среднего уровня. Этот материал o национальной кухне Македонии защищен законом об авторских правах. Его использование приветствуется, но только при условии указания источника с прямой ссылкой на www.orangesmile.com. Македония - разделы гида 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

orangesmile.com

macedonia - Итальянский-Русский Словарь - Glosbe

it Durante il suo secondo viaggio missionario, Paolo e i suoi colleghi di missione Sila, Timoteo e Luca furono guidati dallo Spirito ad attraversare il mar Egeo fino a raggiungere la Macedonia (vedi Atti 16:6–12).

LDSru В ходе второго миссионерского путешествия Павла Дух указал ему и его спутникам – Силе, Тимофею и Луке – отправиться через Эгейское море в Македонию (см. Деяния 16:6–12).

it “Dopo che il tumulto si era acquietato”, riferisce Atti 20:1, “Paolo mandò a chiamare i discepoli, e quando li ebbe incoraggiati e salutati, si mise in viaggio per la Macedonia”.

JW_2017_12ru «Когда возмущение стихло,— говорится в Деяниях 20:1,— Павел послал за учениками и, ободрив их, попрощался и вышел, чтобы отправиться в Македонию».

it A tutt’e quattro le assemblee di distretto “La parola profetica di Dio” fu presentata la Traduzione del Nuovo Mondo delle Scritture Greche Cristiane in croato e in serbo, e fu annunciato che la traduzione in macedone era a buon punto.

JW_2017_12ru На всех четырех областных конгрессах «Пророческое слово Бога» было объявлено о выпуске «Христианских Греческих Писаний — Перевод нового мира» на хорватском и сербском языках, также о том, что работа над переводом Библии на македонский язык идет полным ходом.

it In seguito fu conquistata da Roma che ne fece una città libera e la capitale del primo distretto della Macedonia.

JW_2017_12ru Со временем его завоевали римляне и сделали независимым городом и столицей первого округа провинции Македония.

it Attalo I (241-197 a.E.V.) si schierò con i romani contro i macedoni.

JW_2017_12ru Царь Аттал I (241—197 до н. э.) занял сторону римлян в борьбе против македонян.

it Per citare un esempio, avere a disposizione una maggiore quantità di pubblicazioni in macedone diede un contributo notevole nel promuovere la verità del Regno e rafforzare le congregazioni.

JW_2017_12ru Например, то, что на македонском языке стало издаваться больше литературы, во многом поспособствовало распространению истины о Царстве и укреплению собраний.

it [Schermata dal sito Face the Balkans] Quindici giovani giornalisti di sei Paesi diversi hanno curato una serie di storie personali sulle minoranze (in senso lato) relative a Bosnia-Erzegovina, Kosovo, Serbia, Macedonia.

globalvoicesru Пятнадцать молодых журналистов из шести разных стран создали серию личных историй о представителях меньшинств (в широком понимании слова) из Боснии и Герцеговины, Косово, Сербии и Македонии.

it Tre secoli dopo, grazie alle conquiste di Alessandro Magno, la Macedonia fu abbellita.

JW_2017_12ru Через три столетия Македония стала очень богатой благодаря завоеваниям Александра Македонского.

it Verso la metà del IV secolo a.E.V. Filippo II il Macedone (padre di Alessandro Magno) conquistò la città dopo avere sconfitto i traci e le diede il suo nome.

JW_2017_12ru Филипп II (отец Александра Македонского) отвоевал город у фракийцев примерно в середине IV в. до н. э. и назвал его в свою честь.

it In una società patriarcale come quella macedone, per una donna è già molto difficile ottenere una qualche forma di successo professionale.

globalvoicesru В таком патриархальном обществе, как в Македонии, женщинам уже сложнее достигать карьерного успеха.

it (1Co 16:10) Se Timoteo effettivamente si recò a Corinto, questo deve essere avvenuto prima che lui ed Erasto partissero da Efeso diretti in Macedonia, dato che Timoteo e Paolo si trovavano insieme in Macedonia quando fu scritta la seconda lettera ai Corinti (in base alle notizie avute da Tito, non da Timoteo).

JW_2017_12ru Однако ближе к концу этого письма Павел дает понять, что, возможно, у Тимофея не получится прийти в Коринф. Он пишет: «Если придет Тимофей, смотрите, чтобы среди вас он не чувствовал страха, ведь он совершает дело Иеговы, как и я» (1Кр 16:10).

it Lo Spirito Santo guida Paolo e i suoi compagni di missione a predicare il Vangelo in Macedonia (Grecia settentrionale).

LDSru Святой Дух направил Павла и его напарников проповедовать Евангелие в Македонии (северной Греции).

it A Filippi, il centro più importante della Macedonia, Lidia e quelli della sua casa divennero credenti.

JW_2017_12ru В Филиппах, главном городе Македонии, стали верующими Лидия и ее домашние.

it Quindi, nello stesso anno, fu acquistata una casa che servisse da Betel in via Alžirska, a Skopje, dove si trasferì il team di traduzione in lingua macedone che prima si trovava a Zagabria.

JW_2017_12ru Поэтому в 1993 году в Скопье на Алжирской улице купили дом, и в этот новый Вефиль переехала из Загреба (Хорватия) македонская переводческая группа.

it Utilizzò addirittura i caratteri ebraici per agevolare gli ebrei macedoni che parlavano solo greco ma leggevano l’ebraico.

JW_2017_12ru Он даже писал еврейскими буквами — для македонских иудеев, которые говорили только по-гречески, но читали по-еврейски.

it Per un po’ i combattimenti interruppero le comunicazioni tra la Betel in Serbia e i fratelli in Slovenia, Croazia e Macedonia.

JW_2017_12ru На какое-то время из-за войны была утрачена связь между братьями в Вефиле в Сербии и братьями в Словении, Хорватии и Македонии.

it È vero che Paolo incoraggiò i corinti, che erano più ricchi, a imitare i generosi fratelli della Macedonia.

JW_2017_12ru Это правда, Павел поощрял коринфян, которые были более обеспечены, подражать щедрости их македонских братьев.

it Atene e Tebe scesero in campo per affrontare Filippo di Macedonia.

TEDru Афины и Фивы отправились на сражение с Филиппом Македонским.

it Inizialmente si era prefisso di tornare a visitare Corinto prima di andare in Macedonia.

JW_2017_12ru Ко времени написания этих слов Павел покинул Эфес и через Македонию направлялся в Коринф.

it Tessalonica era la città più popolosa e prospera dell’antico regno greco di Macedonia a motivo di due caratteristiche importanti: era costruita in corrispondenza del miglior porto naturale del Mar Egeo e si trovava sulla via principale che collegava Roma con l’Asia.

LDSru Фессалоника была самым густонаселенным и процветающим городом в древнегреческом Македонском царстве по двум важным причинам: город был построен в наилучшей естественной гавани Эгейского моря, и он располагался на основной дороге, соединявшей Рим и Асию.

it (Giovanni 13:34, 35; Giacomo 2:14-17) Fu l’amore per i fratelli della Giudea a spingere Paolo a organizzare una colletta per loro fra le congregazioni dell’Acaia, della Galazia, della Macedonia e del distretto dell’Asia.

JW_2017_12ru Так, любовь к братьям и сестрам в Иудее побудила Павла организовать сбор пожертвований в собраниях Ахайи, Галатии, Македонии и провинции Азия.

it Nel secondo viaggio Paolo si recò in Macedonia e in Grecia.

JW_2017_12ru Во время второго путешествия Павел побывал в Македонии и Греции.

it Malgrado la laicità e la libertà di decisione riguardo la nascita siano garantite costituzionalmente, il discorso politico e mediatico dominante in Macedonia è saturo di allusioni religiose contrarie alla libertà di scelta, incluse le campagne pubbliche contro l’aborto sponsorizzate dallo Stato.

globalvoicesru Несмотря на существование доктрины отделения церкви от государства § которая закреплена конституцией — и свободы выбора по отношению к деторождению, мейнстримный политический и медийный дискурс в Македонии наполнен анти-абортивными религиозными суждениями, включая общественные кампании против абортов, финансируемые правительством [анг].

it Fratello, mi passeresti la macedonia?

OpenSubtitles2018ru Брат, не передашь фруктовый салат?

it Benché Paolo avesse citato lo zelo iniziale dei corinti per la colletta allo scopo di incoraggiare i macedoni, a Corinto l’entusiasmo si era affievolito.

JW_2017_12ru Хотя коринфяне вначале с рвением участвовали в сборе средств — и Павел даже приводил их в пример македонянам,— со временем их энтузиазм иссяк.

ru.glosbe.com

Итальянская кухня - Кулинарное искусство

Corso di cucina e arte culinaria in Italia

СВОДНАЯ ТАБЛИЦА

Продолжительность: 2 или 4 недели Уровень: Количество уроков: 1 встреча в неделю, длительность встречи 3 часа; 2 вечера в течение 2 недель или 4 вечера в течение 4 недельДаты начала: Цены: Дополнительная информация: по ссылкеЗаписаться на курс: по ссылке

Курс состоит из 2 или 4 встреч (по 45 минут каждая) и доступен для студентов с любыми знаниями итальянского языка, в том числе и для начинающих с нуля.

В ходе урока, представляющего собой практическое занятие, студенты под руководством шеф-повара будут готовить полный обед, состоящий из традиционных блюд итальянской кухни.

С уважением к кулинарной традиции Италии, с простотой приготовления и исключительно натуральными продуктами, процесс приготовления блюд станет еще одной приятной возможность практиковаться в итальянской разговорной речи, завести новых друзей и отлично провести время.

В начале каждого урока шеф-повар представит меню дня и распределит работу между участниками курса. Во время приготовления блюд студентами он помогает, объясняет, дает советы и раскрывает небольшие секреты. 

Совместная работа завершается тем, что студенты накрывают стол и вместе пробуют результаты своего труда. Каждый студент (или группа студентов) представит другим собственно приготовленное блюдо. 

Курс организован так, чтобы студенты могли экспериментировать с приготовлением блюд в стиле итальянской кухни. В подарок участники получат книгу рецептов со словарем на разных языках: вернушись домой, они смогут приготовить своим близким и друзьям традиционные блюда итальянской кухни! 

 

Читайте отзывы наших студентов!

Рассказывает Chie Ko

Chie Ko

  • + Имя:Чие Ко
  • + Страна: Япония
  • + Курс: Итальянская кухня

Мои впечатления от курса итальянской кухни - Курс итальянской кухни в школе Леонардо да Винчи в Милане:

"Я научился готовить пиццу, фокаччу, лазанью, котлету по-милански. Речь идет о традиционных итальянских блюдах, но теперь я могу их приготовить их и сам, с использованием тех же ингредиентов и специй. В Японии я тоже могу их готовить. Преподаваль Эния очень предупредительный и внимательный. Кроме того, реценты его блюд помогают сохранять здоровье. В частности, мое любимое блюдо - лазанья, потому что среди ингредиентов много овощей. Я теперь постоянно готовлю лазанью для моей семьи, ее обожают все! Я счастлив, что научился готовить блюда домашней итальянской кухни у Эния. Большое спасибо!"

Рассказывает Sebastien Rouex

Sebastien Rouex - corso di cucina e arte culinaria a Milano

  • + Имя: Себастьен Руэкс
  • + Страна: Франция
  • + Курс: Итальянская кухня

Мои впечатления: Курс итальянской кухни в Милане 

"Курсы итальянской кухни проходят в уютной семейной обстановке под руководством опытого и обаятельного шеф-повара, который раскрывает секреты приготовления некоторых миланских блюд gourmet" 

Читать все отзывы наших студентов

www.scuolaleonardo.com

Итальянская кухня — итальянские блюда и рецепты

Одной из самых знаменитых является, несомненно, кухня Италии. Да и отношение итальянцев к еде больше напоминает театральное действо с соответствующим оформлением. Для жителей этой южной европейской страны принятие пищи – настоящий ритуал, священнодействие с обилием сюрпризов и огромного удовольствия.

Итальянская кухня – это, прежде всего, паста, в приготовлении которой используются знаменитые макаронные изделия, начиная от известных спагетти до специфических фаршированных мясом каннеллони. Вкус макарон и других блюд становится непревзойденным благодаря разнообразным соусам, среди которых следует назвать томатный сальса и чесночно-оливковый с кедровыми орешками и базиликом песто. Первый чаще всего употребляют с макаронами и равиоли, второй – с лазаньей.

На высокой ступени данной кухни стоят овощи, выступающие часто в качестве самостоятельного блюда. Заслуживающим внимания примером является капоната по-сицилийски – вкусное блюдо и в холодном, и в горячем виде.

Кулинарными слабостями итальянцев выступают маслины, подающиеся к любым блюдам, и сыр. Последний жарят, добавляют в классическую пиццу и другую еду, даже готовят десерты. Кто ныне не слышал о пармезане, моцарелле, маскарпоне, горгонцолле – знаменитейших итальянских сырах!

Десертный ряд dolci представлен кофейно-творожным тирамису, ромовым бисквитом на основе ванильного крема дзуппа инглезе, бискотто, воздушным забайоне, лимонным тортом и многообразием джелато – итальянского мороженого.

Перед едой пьют знаменитые аперитивы «Чинзано» и «Мартини», после трапезы – «Кьянти» и другие столовые вина.

О сайте

«Povar.me» — это уютное сообщество для всех людей, которые обожают творить и готовить не только вкусные, но и красивые блюда! Нет никакой разницы в том, начинающий вы кулинар или опытный шеф-повар со стажем, ведь на нашем сайте будут рады абсолютно всем! Вы можете делиться собственным опытом, задавать вопросы и получать на них ответы, узнавать новые секреты и совершенствоваться в приготовлении блюд со всего мира.

На сайте «Povar.me» вы можете поделиться собственным рецептом со всеми участниками сообщества, общаться с другими кулинарами, зарабатывать награды и баллы, а также получать за них вознаграждение. Но самое главное, что вы можете не только набраться ценного опыта, но и завести новые знакомства с другими участниками сайта «Povar.me»

povar.me

Фруктовый салат Македония - Будем есть

Очень редко кто отказывается от хорошего десерта после обеда или ужина. Но конечно же при попытке привести себя в форму или удержать уже полученный результат не станешь наедаться пироженками, которые мы со скрипом на сердце тихонько задвинули в категорию блюд «редких к употреблению». И как раз в такие моменты на выручку нам придет фруктовый салат Македония — он запросто утолит жажду сладкого, поднимет настроение и добавит в организм витаминов.

В летнее время этот салат может стать обедом или ужином — когда на улице жарко мы обычно теряем аппетит, а Фруктовый салат это как раз тот тип блюд, обладающих освежающим эффектом.

Салат Македония

«Попасть в салат»

Некоторые говорят, что название салата Македония (по-итальянски оно звучит «мачедОния») вероятно черпает свое происхождение из Балканского региона, который характеризуется сосуществованием разных народов (греков, болгар, македонцев, албанцев, сербов, турок), что вполне логично, учитывая разношерстность ингредиентов самого салата.

Отважный генерал Белисарио Отважный генерал Белисарио Жена генерала Балисарио Антонина Супруга генерала Антонина

Однако же существует вполне романтическая и душещипательная легенда о происхождении этого названия. Даже скорее — история, восходящая ко временам римского императора Юстиниана. В те времена жил отважный генерал Белисарио, жена которого Антонина, не смотря на все достоинства мужа обзавелась любовником, ради которого была готова практически на все.

Служанка генерала Македония, взяв со своего хозяина множество торжественных клятв и обещаний, что ей не причинят никакого вреда, открыла Белисарио тайну о любовнике его жены. Естественно Антонина отрицала и опровергала всяческие доказательства этого дела и в конце концов, подуставший от козней и абсолютно уверенный в невиновности своей супруги, генерал отдал Македонию на волю судьбы… т.е. Антонине прямо в руки.

Она же в свою очередь никаких обещаний не давала, а потому попросту приказала сначала отрезать Македонии язык, а затем измельчить её на множество очень мелких кусочков, сложить в мешок и выбросить в море. Мораль проста и понятна — не лезь не в свое дело, а то попадешь в салат. Вполне возможно, что итальянское выражение «приготовить македонию» («попасть в салат») берет свое происхождение именно из этой душещипательной истории.

Macedonia-1

Какие именно фрукты попадают в салат Македония?

Вы правильно поняли — абсолютно любые типы сезонных фруктов. И их количество и разнообразие ограничивается только вашей фантазией! Обычно самый стандартный домашний вариант  Македонии состоит из яблок, груш, апельсина, персика, банана, клубники и киви. Но это совершенно не означает, что заказав Македонию на десерт в ресторане набор фруктов в ней будет тем же самым.

Приготовление Македонии

Когда вы решили, сколько и каких фруктов использовать для салата давайте их вымоем. Фрукты попадающие к нам на стол не из личного огорода, а из супермаркета, лучше специально обработать.

Разведите 1 ст.л пищевой соды в 2-3 л воды в большой миске и оставьте в ней поплавать фрукты в течении 10 минут. Таким образом вы очистите фрукты не только от грязи, но и от остатков возможных химикатов на поверхности.

Разведите несколько чайных ложек пищевой соды в воде и оставьте фрукты в ней на пару минут

Лимонный сок всему голова

Старайтесь нарезать последними фрукты, которые при окислении воздухом меняют свой цвет (например, яблоки и бананы). Сок половинки лимона добавленный в салат поможет сохранить внешний вид фруктов и станет отличной заправкой, это неизменный ингредиент Македонии. В случае, если фрукты по-вашему мнению не совсем дозрели, вы можете добавить 1 ст.л сахара. Перемешайте и оставьте постоять 20-30 минут, чтобы фрукты пустили сок.

Вы можете добавить в Македонию 1 ст.л сахара Сок половинки лимона не позволит фруктам окислиться, теряя внешний вид и добавит вкуса
Творчество в заправке

Классический вариант Македонии предполагает лимонный сок и немного сахара в качестве заправки, однако же вы можете разгуляться и создавать вкус салата на свое усмотрение. Наиболее известные варианты заправки Македонии, предполагают следующие добавки к неизменному лимонному соку:

  • Бальзамический уксус 1 ст.л
  • Гласса или крем из бальзамического уксуса
  • Вино «Порто» 25 мл
  • Бренди 25 мл
  • Взбитые сливки по вкусу
  • Мороженое
  • Йогурт

Все зависит от вашей модели питания и личных предпочтений. В ресторанах и трактирах Македонию обычно подают либо со сливками, либо с мороженым — такой вариант обычно нравится всем. Но лично я предпочитаю заправлять Македонию либо глассой, либо бальзамическим уксусом, либо Порто.

Но на этом творчество не ограничивается! Любители похрустеть могут добавить в салат накрошенных миндальных, грецких или кедровых орехов. Немного свежей мяты прекрасно дополнят любой тип Македонии своей свежестью. Или добавить ягод черники или малины… Одним словом выбор настолько широк, что вы можете экспериментировать с этим десертом достаточно долго!

Фруктовый салат Македония

Вопрос хранения такого салата не вполне актуален, поскольку обычно от него быстро ничего не остается, но если же каким-то чудом у вас он остался, поставьте его в холодильник накрыв пищевой пленкой, так он доживет до следующего дня.

(Visited 627 times, 1 visits today)

Понравилось? Поделитесь!

www.budemest.ru

Мачедония или македония (фруктовый салат) зимняя

Небольшое отступление: Учительница в школе спрашивает:"Джованни, скажи мне где находится Македония?"Джованни: "В холодильнике!"  В нашем случае македония совсем не должна быть в холодильнике, это зимний вариант известного фруктового салата, который точно сумеет согреть тело и развеселить душу. Приготовление этого фруктового салата длится несколько месяцев, практически с апреля до октября. Это скорее заготовка на зиму, потому что пробовать ее можно будет в декабре, мы это делаем на католическое Рождество, но можно и пораньше. Не требует закрутки и какой-то специальной термической обработки. Только банка желаемого размера с крышкой. Ингредиенты: фрукты свежие сезонные - 300 гр., сахар 70 гр.  спирт медицинский 50 гр. Начинаем заготовку в апреле или мае, в общем, когда появляется первая клубника. Фрукты не перезрелые, скорее зеленоватые режем кубиками не слишком крупными, но и не мельчим складываем в банку, посыпаем сахаром и вливаем спирт, не нужно ничего мешать, закрываем крышкой и ставим в темное прохладное ( какой-нибудь чулан, например) место. И так в течении всего лета, что созрело, что имеем , то и кладем. Абрикосы,черешни, вишни, персики, груши, малину,сливы, торнослив,черную, красную смородину. В общем, дайте волю фантазии. Я не кладу яблоки, арбузы, дыни. И никаких экзотических фруктов, ни бананов, ни ананасов. Принцип: доставка 6 014ноль километров. Разве что для винограда делаем исключение. А так - все, что родная земля дарит.Все фрукты измельчаем в равных размерах и кладем слоями, когда созрело- тогда и хорошо. Повторю еще раз: фрукты лучше зеленоватые, даже совсем твердые, иначе расползутся и получится каша.Не нужно перемешивать, можно оставлять как есть. Мы здесь заканчиваем в октябре, когда в последнюю очередь добавляются жаренные каштаны. Если у вас есть такая возможность -обязательно используйте, если нет, то обойдемся и так. Если добавите жаренные каштаны, то не следует добавлять ни сахар ни спирт. Закрываем крышкой и забываем до декабря. А в декабре открываем и пробуем. Рекомендуется после хорошего  ужина в приятной компании, очень хорошо сочетается с мороженым!

26.01.2013 г. Прочитано 620 раз(a).

italianskoemenu.ru


Смотрите также