Итальянская кухня доклад по теме Философия. Блюда итальянской кухни презентация
Итальянская кухня - презентация, доклад, проект
Описание слайда:Продолжение На первый взгляд может показаться, что итальянская кухня очень калорийна. Лазанья, паста, пицца – всё это мучные блюда. И, тем не менее, большинство итальянцев находятся в прекрасной физической форме, а итальянская кухня, по мнению диетологов, является одной из самых здоровых. Связано это, прежде всего, с сортами муки, из которой готовятся макароны или тесто для пиццы. Как правило, это мука грубого помола, которая не только не вредит фигуре, но и поддерживает правильное пищеварение. В итальянской кухне много овощей и фруктов. При приготовлении блюд предпочтение отдаётся полезному оливковому маслу. Итальянские десерты, в большинстве своём, основаны на фруктах. Разумеется, в любом кафе Италии можно найти и пирожное тирамису, и традиционное итальянское печенье. Но итальянцы никогда не позволят себе такой десерт после плотного обеда. Характерной особенностью итальянской кухни является любовь к травам. Базилик и шафран итальянцы кладут в свои блюда чаще, чем любые другие повара мира. Примечательно, что многие итальянские традиции приготовления пищи принесли не профессиональные кулинары и даже не хозяйки, много лет проведшие у плиты, а люди, так или иначе связанные с архитектурой. Так, первым добавлять шафран в пищу стал реставратор, до этого использовавший траву как один из компонентов своих красок. А мороженое, по легенде, изобрёл итальянский архитектор. Чем объяснить такую закономерность? Возможно тем, что художники, люди творческие, никогда не боялись экспериментировать. А в результате этих экспериментов появлялись шедевры, в том числе и кулинарные. Мясо в Италии не слишком популярно, чаще его заменяет сыр. Суховатый, два года томившийся в погребах, Пармезан или тот самый знаменитый, с голубой плесенью Горгонцола. Сыр в Италии используется при приготовлении пиццы, пасты и многих других блюд, а может подаваться и отдельно. Итальянская кухня вобрала в себя различные традиции, смешала их, как ингредиенты очередного блюда и преподнесла их на стол мира пёстрой, словно пицца, неповторимой национальной кухней. Она стала популярна далеко за пределами Италии и завоевала любовь хозяек и гурманов со всех уголков нашей планеты....
myslide.ru
Презентация на тему "Итальянская кухня" по обществознанию для 3 класса
Слайд 3Продолжение
На первый взгляд может показаться, что итальянская кухня очень калорийна. Лазанья, паста, пицца – всё это мучные блюда. И, тем не менее, большинство итальянцев находятся в прекрасной физической форме, а итальянская кухня, по мнению диетологов, является одной из самых здоровых. Связано это, прежде всего, с сортами муки, из которой готовятся макароны или тесто для пиццы. Как правило, это мука грубого помола, которая не только не вредит фигуре, но и поддерживает правильное пищеварение. В итальянской кухне много овощей и фруктов. При приготовлении блюд предпочтение отдаётся полезному оливковому маслу. Итальянские десерты, в большинстве своём, основаны на фруктах. Разумеется, в любом кафе Италии можно найти и пирожное тирамису, и традиционное итальянское печенье. Но итальянцы никогда не позволят себе такой десерт после плотного обеда. Характерной особенностью итальянской кухни является любовь к травам. Базилик и шафран итальянцы кладут в свои блюда чаще, чем любые другие повара мира. Примечательно, что многие итальянские традиции приготовления пищи принесли не профессиональные кулинары и даже не хозяйки, много лет проведшие у плиты, а люди, так или иначе связанные с архитектурой. Так, первым добавлять шафран в пищу стал реставратор, до этого использовавший траву как один из компонентов своих красок. А мороженое, по легенде, изобрёл итальянский архитектор. Чем объяснить такую закономерность? Возможно тем, что художники, люди творческие, никогда не боялись экспериментировать. А в результате этих экспериментов появлялись шедевры, в том числе и кулинарные. Мясо в Италии не слишком популярно, чаще его заменяет сыр. Суховатый, два года томившийся в погребах, Пармезан или тот самый знаменитый, с голубой плесенью Горгонцола. Сыр в Италии используется при приготовлении пиццы, пасты и многих других блюд, а может подаваться и отдельно. Итальянская кухня вобрала в себя различные традиции, смешала их, как ингредиенты очередного блюда и преподнесла их на стол мира пёстрой, словно пицца, неповторимой национальной кухней. Она стала популярна далеко за пределами Италии и завоевала любовь хозяек и гурманов со всех уголков нашей планеты....
pptcloud.ru
Итальянская кухня
Продолжение На первый взгляд может показаться, что итальянская кухня очень калорийна. Лазанья, паста, пицца – всё это мучные блюда. И, тем не менее, большинство итальянцев находятся в прекрасной физической форме, а итальянская кухня, по мнению диетологов, является одной из самых здоровых. Связано это, прежде всего, с сортами муки, из которой готовятся макароны или тесто для пиццы. Как правило, это мука грубого помола, которая не только не вредит фигуре, но и поддерживает правильное пищеварение. В итальянской кухне много овощей и фруктов. При приготовлении блюд предпочтение отдаётся полезному оливковому маслу. Итальянские десерты, в большинстве своём, основаны на фруктах. Разумеется, в любом кафе Италии можно найти и пирожное тирамису, и традиционное итальянское печенье. Но итальянцы никогда не позволят себе такой десерт после плотного обеда. Характерной особенностью итальянской кухни является любовь к травам. Базилик и шафран итальянцы кладут в свои блюда чаще, чем любые другие повара мира. Примечательно, что многие итальянские традиции приготовления пищи принесли не профессиональные кулинары и даже не хозяйки, много лет проведшие у плиты, а люди, так или иначе связанные с архитектурой. Так, первым добавлять шафран в пищу стал реставратор, до этого использовавший траву как один из компонентов своих красок. А мороженое, по легенде, изобрёл итальянский архитектор. Чем объяснить такую закономерность? Возможно тем, что художники, люди творческие, никогда не боялись экспериментировать. А в результате этих экспериментов появлялись шедевры, в том числе и кулинарные. Мясо в Италии не слишком популярно, чаще его заменяет сыр. Суховатый, два года томившийся в погребах, Пармезан или тот самый знаменитый, с голубой плесенью Горгонцола. Сыр в Италии используется при приготовлении пиццы, пасты и многих других блюд, а может подаваться и отдельно. Итальянская кухня вобрала в себя различные традиции, смешала их, как ингредиенты очередного блюда и преподнесла их на стол мира пёстрой, словно пицца, неповторимой национальной кухней. Она стала популярна далеко за пределами Италии и завоевала любовь хозяек и гурманов со всех уголков нашей планеты....Разработка занятия "Кухня Италии"
Урок № 2 по теме: Итальянская кухня
Раздел № 8: Кухни народов мира
Цель занятия:
Знакомство с особенностями итальянской кухней. Расширение знаний в области кулинарии.
Задачи:
Сформировать представление о итальянской кухне.
Научиться находить, систематизировать и использовать информацию.
Расширить знания прикладного характера, составляющие основу понимания специфики национальной кухни.
Воспитывать уважительное отношение к видам деятельности связанных с общественным питанием.
Общекультурные компетенции: Познание и опыт деятельности в области национальной итальянской кулинарии и общечеловеческой культуры;
Учебно-познавательные компетенции: Выступать устно и письменно о результатах своего исследования.
Коммуникативные компетенции: Владеть способами совместной деятельности в группе
Ценностно-смысловые компетенции: Осуществлять индивидуальную и поисковую деятельность при работе над проектом.
План занятия:
Определить характерные ингредиенты которые используют в итальянской кухне.
Познакомится с сортами сыров Италии
Изучить название традиционных макаронных изделий( в форме практической работы)
Получить представление о знаменитых итальянских блюдах.
Провести интерактивный мастер- класс «Пицца Маргарита»
Создать рецепт авторской пиццы.
Оборудование и раздаточный материал :мультимедийный проектор, экран, презентация «Кухня Италии», каталоги макаронных изделий, карточки для практической работы, памятка: рецепт авторской пиццы, 12 видов образцов макаронных изделий.
Методы обучения: лекция, практическая работа, творческая работа, наглядные методы , в том числе с применением ИКТ.
Межпредметная связь: география, история, английский язык.
Ход занятия:
Организационный момент. /3 мин
Приветствие учащихся: Здравствуйте! Сегодня мы проводим учебное занятие элективного курса « Индустрия питания». Мы продолжаем изучать раздел кухни народов Мира. Но прежде чем начать занятия. Я еще раз хочу вас поприветствовать, но не совсем обычно. А вы попробуете назвать тему нашего занятия.
.Buongiorno, signore e signori. Contento di vederetuttivoi.Oggiparliamodellacucinatradizionaled'Italia.( итальянский)
Бон жорносинь Орэ эсиньОри! сОном Ольтоконт ЭнтодИвэдЭрти! Оджипарль Ямод Эллакуч ИнатрадицьонАлэ де итАлья ( транскрипция)
Проверка присутствующих.
Объявление цели темы урока.
Запись даты и темы урока в тетрадь.
2 . Лекция учителя
1.Связь кулинарии с географией полуострова / 3 мин
Италия - это полуостров в Средиземном море. Его самая примечательная особенность - форма, подобная сапогу, который "пинает" остров Сицилию, а чуть поодаль находится остров Сардиния. На кухню Италии влияет, климат, и близость к морю. Климат дает возможность произрастать огромному количеству овощей и приправ близость к морю – наличием морепродуктов. Широкие луга и пастбища дают возможность для выращивания скота и получения молока и молочных продуктов.
Воспетая когда то поэтами, прославленная знаменитыми путешественниками и литературными классиками, итальянская кухня радует нас и сегодня. Ни с чем несравнимые ароматы итальянской кухни – насыщенные, терпкие - будят фантазию и возбуждают аппетит.
Сами итальянцы помешаны на еде. Для итальянцев еда - это праздник жизни, не искусство повара, хотя все итальянцы, как женщины, так и мужчины, - отменные кулинары.
Итальянская кухня, быть может, не так изысканна, как французская, но она очень сытная и здоровая. Итальянцы считаются самой здоровой нацией в Европе.
Есть что- то притягательное, что создаёт настроение, лёгкость отношения к приготовлению пищи в итальянской кухне. Мы с вами сегодня попробуем это понять. Итальянская кухня хорошо известна не только в Европе, но и далеко за ее пределами. Секрет успеха итальянской кухни кроется в широчайшем списке ингредиентов, используемых для приготовления тех или иных блюд.
2.Вопрос: /3 мин
Какие характерные продукты по - вашему используют итальянские кулинары?
3.Продукты Италии. / 5 мин
Чтобы постичь секреты итальянской кухни, нужно, прежде всего, понимать, на каких продуктах она основана. Это типично средиземноморская кухня, где в больших количествах употребляется оливковое масло, свежие овощи, оливки, каперсы и разные уксусы, а так же пряная зелень. На юге изобилие овощей, фруктов и пряных трав. Часто основой для соусов являются томаты. На их основе готовят сальса ди помодоро.( традиционный соус). Кроме того, в ней используется рыба, морепродукты, мясо говядина и не жирная свинина, бобовые, из круп – рис. И конечно же сыр!
Италия славится своими сырами. Вообще сортов сыра в Италии столько, что невозможно подробно описать каждый сорт. Сыр горгонцолла – с голубой плесенью. Делают его из пастеризованного молока, в которое добавляется плесень. Зеленовато-голубая плесень создаёт превосходный острый, немножко пряный вкус.
Другим знаменитым видом сыра в Италии можно считать сорт Моцарелла. Этот сыр считается классическим ингредиентом для итальянской пиццы. Если его немного подкоптить получится МоцареллаАффумиката. В названиях сыра столько поэзии, что понятно, почему итальянцы готовят так вкусно. Вы только вслушайтесь: Бра, Грана Падана, Пармиджано-Реджано, Пекорино Романо, ПекориноСардо, КачьоттадиУрбино, Фонтина, Маскарпоне иПроволоне . В общем – все сорта даже не перечесть. А различных вкусов и ароматов великое множество. Немудрено, что сыр – один из самых популярных ингредиентов у итальянских поваров.
4 . Паста /2 мин
С этими видами вкуснешего сыра готовят пасту. "Паста" - визитная карточка Италии - разновидностям которой нет числа. Слово "Pasta" ("Паста") означает и макаронные изделия в целом, и блюда, приготовленные из них. Русский термин «макаронные изделия» происходит он итальянского названия трубчатой «пасты» — maccheroni (макароны), однако этот термин применяется в русском языке не только для трубчатых, но и для всех изделий в целом....
Считается, что первые макароны и сама технология изготовления «трубочек из теста» появилась в Китае, а в Италию рецепт их приготовления привёз путешественник Марко Поло.Однако именно в итальянской кухне и сама технология, и готовые макароны получили огромное распространение.
5. Самостоятельная работа. / 6 мин
Сейчас я Вам предлагаю не большую самостоятельную, работу по изучению видов пасты или макарон. Работать предлагаю в группах. На каждую парту я выдам каталоги и карточки для заполнения. Вам необходимо сравнить выданные образцы пасты с каталожными и определить их название. По завершению работы каждая группа предоставить краткий отчет о проделанной работе.
Вопрос / 2 мин
Теперь вы знаете, что под словом паста итальянцы понимают и сам продукт и блюдо.
А какие итальянские блюда Вы знаете?
7.Знаменитые блюда Италии. /6 мин
Я ни знаю как у вас, а у меня слюнки текут от одного упоминания всех блюд, которые можно попробовать на территории Италии.
Паста болоньезе-всемирно известный соус болоньезе родом, как вы наверное догадались, из Болоньи, и готовится из мяса, томатной пасты, лука, моркови и сыра. Подается обычно с тальятелле (tagliatelle, плоская длинная лапша) или спагетти.
Паста карбонара - спагетти с тонкими ломтиками бекона, залитые сверху соусом из яиц и сыра. Этот соус -который, собственно, и называется карбонара...
Лазанья -слоеный пирог из пластин теста с сочным мясным фаршем и запеченный под сыром.
Карпа́ччо — блюдо из тонко нарезанных кусочков сырого мяса, приправленных оливковым маслом с уксусом и/или лимонным соком.
Капрезе- салат ,очень патриотичное блюдо, где каждый ингредиент - помидоры, моцарелла и базилик - символизирует один из цветов итальянского флага.
Фриттата- итальянская версия омлета, характеризуется тысячей различных наполнителей.
Фокачча- традиционный итальянский хлеб, как бы "пицца без начинки". В фокачче в изобилии присутствуют оливковое масло, соль и пряности, частенько туда добавляют также томаты, сыр, оливки или лук.
Минестроне- густой овощной суп (овощи варьируются в зависимости от сезона), часто с добавлением риса или коротких сортов пасты.
Риззото - некоторое подобие плова, с овощами. Пестрое красочное блюда из риса.
Равиоли- еще один вид пасты - равиоли, небольшие изделия из теста с мясной, рыбной или сырной начинкой. Существует множество разновидностей равиоли - круглые, квадратиками, полумесяцем, самые популярные начинки - сыр рикотта, шпинат, мясо.
Фриттомисто-вкуснейшее блюдо из морепродуктов. Жареные кальмары, креветки, анчоусы, сардины и другие морские гады обжаривают в мучной панировке и подают с лимоном, обычно на листе бумаги.
Панна Котта- переводится на русский как "вареные сливки". Этот десерт действительно готовится из сливок, сахара и ванили, а сверху обычно покрывается фруктами или шоколадным соусом.
Джелато – это итальянское мороженое. Мороженое действительно зародилось в Италии, в 16 веке, и эта страна может похвастаться тем, что подарила миру это прекрасное лакомство. Лучшее мороженое делается вручную.
Канноли- — «маленькая трубочка» — традиционный сицилийский десерт, представляющий собой вафельную хрустящую трубочку, наполненную начинкой из сыра маскарпоне…
Тирамису- знаменитый итальянский десерт , из хрустящего воздушного печенья с прослойками из нежного сыра маскарпоне. Буквально переводится-« тяни меня вверх» , а литературное значение – поднимающее настроение.
Кофе Италии- да кофе появилось в Европе в эпоху парусных судов. Но только итальянцы могли довести до совершенства употребление этого божественного напитка. Эспрессо, Капучино,Латте, Панна, Каррето.
Пицца – ещё одно кулинарное изобретение итальянцев. Считается, что родина пиццы – Неаполь, но миланцы с этим утверждением не согласны и презентуют миру рецепт за рецептом этого простого, но очень вкусного блюда.
Классическое тесто для пиццы делается из муки дрожжей, оливкового масла, соли и воды. Тесто замешивается вручную и после расстойки раскатывается тонким слоем (как правило, до полусантиметровой толщины). Тесто покрывается томатным соусом. После этого возможно добавление практически любых начинок. Пицца готовится в предварительно разогретой до 200 °C духовке примерно за 10 минут. Существует немыслемое количество сортов пиццы.
1.Pizzaaiquattroformaggi (Четыре сыра) — с четырьмя различными сортами сыра
2.Pizzaquattrostagioni (Четыре сезона) — общим ингредиентом являются помидоры. Пицца разделена на четыре части, каждая из которых означает одно из времён года
Весна: оливки и артишоки
Лето: салями и чёрный перец
Осень: помидоры и моцарелла
Зима: грибы и варёные яйца
3.PizzaHawaii (Гавайская) — с ветчиной и ананасом.
4.Pizza Diabola (Дьябола) — острая пицца с пепперони( острый вид бекона) и другими ингредиентами .
5. Pizza capricciosa (Каприччоза) — с помидорами, моцареллой, грибами, артишоками, зелёными и чёрными оливками, перцем.
Интерактивный мастер – класс. /5 мин
Пиццу полюбил итальянский короля Умберто I и его жена Маргарита Савойская, в честь которой и был назван один из рецептов.
Говорят, своим именем эта «эталонная» пицца обязана королеве Маргарите, которой известный повар Рафаэль Эспозито подал пиццу цветов итальянского флага.
Королева объявила эту пиццу наивкуснейшей и самой лучшей. Сегодня мы имеем возможность согласиться с королевой или, может быть, поспорить с ней.
Итак, нам понадобится :
томат 350г , сыр моцарелла 300г ,базилик несколько листиков ,чеснок 1 зубчик ,масло оливковое 2-3 ложки, соль по вкусу.
Для теста:Мука - 400 г,дрожжи свежие - 20 г, масло оливковое рафинированное - 6-8 ст.лсоль,вода.
Очистить томаты
Нарезать томаты и сыр
Раскатать тесто и выложить начинку
Полить оливковым маслом
Поместить в духовку и запечь при t 200. 10 мин.
10.Творческая работа: / 8 мин
Создать рецепт авторской пиццы.
А сейчас я предлагаю вам творческое задание. Попробуйте составить рецепт своей, авторской пиццы. Для этого я вам раздам памятки, которые вы сможете оставить себе. На ней уже нанесен рецепт классического итальянского теста для пиццы. А вы попробуйте придумать название и состав начинок. Задание предлагается выполнить за 5 мин. Если вы затрудняетесь , можете воспользоваться табличкой на экране
11.Подведение итогов. Рефлексия: / 2 мин
Я надеюсь , что вам понравилось сегодняшнее занятие. И хочу попросить вас выложить из макаронных изделий на тарелочке свое отношение к сегодняшнему занятию . Следующая страна , в кулинарию которой мы погрузимся это- Франция. Я буду рада если вы приготовите пиццу, или любое другое блюдо итальянской кухни сегодня дома и порадуете своих близких. Всем спасибо за работу.
infourok.ru
Итальянская кухня доклад по теме Философия
Продолжение На первый взгляд может показаться, что итальянская кухня очень калорийна. Лазанья, паста, пицца – всё это мучные блюда. И, тем не менее, большинство итальянцев находятся в прекрасной физической форме, а итальянская кухня, по мнению диетологов, является одной из самых здоровых. Связано это, прежде всего, с сортами муки, из которой готовятся макароны или тесто для пиццы. Как правило, это мука грубого помола, которая не только не вредит фигуре, но и поддерживает правильное пищеварение. В итальянской кухне много овощей и фруктов. При приготовлении блюд предпочтение отдаётся полезному оливковому маслу. Итальянские десерты, в большинстве своём, основаны на фруктах. Разумеется, в любом кафе Италии можно найти и пирожное тирамису, и традиционное итальянское печенье. Но итальянцы никогда не позволят себе такой десерт после плотного обеда. Характерной особенностью итальянской кухни является любовь к травам. Базилик и шафран итальянцы кладут в свои блюда чаще, чем любые другие повара мира. Примечательно, что многие итальянские традиции приготовления пищи принесли не профессиональные кулинары и даже не хозяйки, много лет проведшие у плиты, а люди, так или иначе связанные с архитектурой. Так, первым добавлять шафран в пищу стал реставратор, до этого использовавший траву как один из компонентов своих красок. А мороженое, по легенде, изобрёл итальянский архитектор. Чем объяснить такую закономерность? Возможно тем, что художники, люди творческие, никогда не боялись экспериментировать. А в результате этих экспериментов появлялись шедевры, в том числе и кулинарные. Мясо в Италии не слишком популярно, чаще его заменяет сыр. Суховатый, два года томившийся в погребах, Пармезан или тот самый знаменитый, с голубой плесенью Горгонцола. Сыр в Италии используется при приготовлении пиццы, пасты и многих других блюд, а может подаваться и отдельно. Итальянская кухня вобрала в себя различные традиции, смешала их, как ингредиенты очередного блюда и преподнесла их на стол мира пёстрой, словно пицца, неповторимой национальной кухней. Она стала популярна далеко за пределами Италии и завоевала любовь хозяек и гурманов со всех уголков нашей планеты....
allyslide.com
Презентация по технологии на тему "Итальянская кухня. Паста с соусом" (10 класс)
Цели и задачи урока:
Познакомить с особенностями итальянской кухни.
Научить готовить итальянское блюдо «паста с соусом»
Развивать творческие способности по сервировке стола
Развивать кругозор и интерес к тайнам кулинарного искусства
Тип урока: комбинированный, интегрированный
Содержание:
I. Организационный момент.II. Изучение нового материала.III. Практическая работа, приготовление пасты с соусом.IV. Закрепление изученного материала.
ХОД ЗАНЯТИЯ.
Ингредиенты, необходимые для приготовления теста для пиццы:
l Мука -400 грамм.
l Вода -200 грамм.
l Соль -1 чайная ложка.
l Сухие дрожжи – 8 грамм.
l Сахар – ¼ чайной ложки.
Ингредиенты, необходимые для приготовления начинки:
l Томатная паста – 3-4 столовые ложки.
l Лук – 1-2 средние луковицы.
l Варёная колбаса – 200 грамм.
l Сыр – 200 грамм.
l Майонез – 200 грамм.
Технология приготовления теста:
l Муку просеять, смешать с солью.
l В стакан с подогретой до 36-37градусов водой добавить дрожжи и сахар и размешать.
l Добавить полученную смесь
в муку и хорошо размешать.
l Оставить в тёплом месте
на 20 минут.
Технология приготовления пиццы:
l Подготовить противень и равномерно распределить на нём тесто.
l Намазать пласт теста томатной пастой.
l Сверху разложить мелко порезанные лук и колбасу.
l Полить продукты майонезом.
l Пиццу равномерно покрыть тёртым сыром.
l Выпекать до готовности при t-180-200 градусов.
Техника безопасности при пользовании колющими и режущими инструментами:
l При пользовании режущими инструментами соблюдать максимальную осторожность.
l Передавать ножи только ручкой вперёд.
l Нарезку овощей производить на разделочных досках, соблюдая правила резания. Пальцы левой руки должны быть согнуты и находиться на некотором расстоянии от лезвия ножа.
l Необходимо соблюдать осторожность при работе с тёрками.
Техника безопасности при работе с жарочным шкафом:
l При работе с горячим жарочным шкафом нужно быть очень аккуратными и внимательными.
l При открывании и закрывании жарочного шкафа пользоваться прихватками.
l Вынимая горячий противень – надевать специальные варежки.
l Горячий противень ставить на термоподставку, или на пирожковую доску.
l После окончания работы выключить нагрев жарочного шкафа.
Санитарно-гигиенические требования:
· Руки мыть необходимо перед работой, по мере их
· загрязнения, при переходе от одной операции к
· другой и после посещения туалетной комнаты.
· Ногти должны быть коротко
· острижены.
· Перед работой необходимо
· надеть фартук.
· Волосы должны быть
спрятаны под косынку.
infourok.ru