Несколько вариантов спагетти по-итальянски. Итальянские блюда спагетти
Спагетти по-итальянски / Паста / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Все гениальное — просто. С этим утверждением нельзя не согласиться, особенно когда речь идет об итальянской кухне. Доступные ингредиенты, несложная технология приготовления и восхитительный результат. Каких-то 20 минут, и у вас будет вкуснейший обед или ужин. Готовим спагетти по-итальянски.
Ингредиенты для приготовления спагетти по-итальянски:
- Спагетти 250 г
- Помидоры красные 400 г
- Оливковое масло 4 ст. ложки
- Маслины без косточки 50 г
- Каперсы 20 г
- Базилик свежий небольшой пучок
- Чеснок 1–2 зубчика
- Соль по вкусу
- Сахар 1/2 ч. ложки
- Перец черный молотый по вкусу
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
Нож, Доска разделочная, Миска, Дуршлаг, Сковорода, Лопатка, Вилка, Ложка столовая, Ложка чайная, Тарелка глубокая
Приготовление спагетти по-итальянски:
Шаг 1: Подготавливаем помидоры.
"Секретный" ингредиент вкуснейшего томатного соуса — качественные, красные и очень спелые помидоры, лучше всего грунтовые. Конечно, не всегда есть возможность их купить, особенно когда не сезон. В таком случае используйте консервированные в собственном соку. Все же лучше безвкусных тепличных томатов, которые продают в супермаркетах.
Со свежих помидоров перед приготовлением необходимо снять шкурку. Для этого делаем крестообразный надрез на каждом и обливаем кипятком. Теперь очистить их будет очень легко: поддеваете краешек шкурки и снимаете ее.
Помидоры нарезаем небольшими кубиками и перекладываем в глубокую тарелку.
Шаг 2: Подготавливаем чеснок, маслины и базилик.
Чеснок очищаем от шелухи и мелко рубим.
Маслины можно разрезать пополам, на четыре части или кружочками. Делайте, как вам больше нравится.
Базилик бывает зеленый или фиолетовый. Принципиальных различий между ними нет. Кому-то нравится первый, кому-то — второй. Мне по вкусу больше зеленый, да и выглядит он в готовом блюде лучше. Итак, базилик моем и мелко режем.
Шаг 3: Готовим спагетти по-итальянски.
Теперь необходим одновременно выполнить два действия: сварить спагетти и приготовить соус.
Ставим кастрюлю с водой на плиту, нагреваем до кипения и кладем спагетти. Не забудьте подсолить немного воду. Перемешиваем их и варим на среднем огне примерно 10—12 минут. Точное время приготовления указано производителем на упаковке. Затем выключаем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и даем спагетти настояться 3—4 минуты. Откидываем их на дуршлаг, ждем, пока стечет вся вода, и возвращаем обратно в кастрюлю. Добавляем кусочек сливочного масла и перемешиваем.
Томатный соус делаем параллельно варке спагетти. Так они будут готовы одновременно и не придется долго ждать. Итак, ставим сковороду на огонь, наливаем оливковое масло и немного нагреваем. Кладем нарезанные помидоры и чеснок, пассеруем все примерно 5—7 минут. За это время томаты достаточно размягчатся, и вы легко превратите их с помощью вилки в пюре. Если хотите, чтобы у соуса получилась более однородная консистенция, воспользуйтесь блендером. Но для этого придется перекладывать помидоры из сковороды в его чашу (или подходящую посуду, если он выносной) и обратно.
Теперь у нас есть томатное пюре, добавляем соль, сахар, специи. Перемешиваем и пробуем. Должен получиться гармоничный баланс кислого и сладкого. Количество сахара зависит от вкусовых качеств помидоров. Теперь добавляем оливки и каперсы, прогреваем все примерно 2-3 минуты.
Последним закладываем базилик, перемешиваем соус и сразу выключаем огонь. Оставляем его немного настояться и остыть.
Шаг 4: Подаем спагетти по-итальянски.
Раскладываем спагетти в тарелки, сверху — томатный соус. Не лишним будет тертый сыр, но это не обязательно.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– любители острого могут добавить в соус перец чили, нарежьте его небольшими кусочками и пассеруйте с томатами и чесноком. Если не хотите почувствовать себя огнедышащим драконом, удалите из перца семечки, останется только приятная острота, вкус и аромат;
– в томатный соус можно добавить 2 столовые ложки соевого соуса. Это, конечно, не по-итальянски, но получится очень вкусно.
www.tvcook.ru
Спагетти по-итальянски: оригинальные рецепты, калорийность
24 июля 2017 892
Приготовить спагетти по всем правилам итальянской кухни способен не только местный шеф–повар. Что для этого нужно? Читайте далее.
Выбор и правила приготовления спагетти
Прежде, необходимо правильно выбрать основу для будущего блюда.
- При покупке спагетти, не лишним будет обратить на описания, пропечатанные на пачке. Если указано, что изделие относится к группе А — значит он приготовлен из твердых сортов пшеницы, что повышает качество спагетти. Группа В свидетельствует о том, что спагетти сделаны из более мягкой муки, пригодной для выпечки хлеба; такое изделие быстро разваривается и теряет свой аппетитный вид;
- Обратите внимание и на оттенок: он должен быть бежевый или пшеничный, ровный, без темных точек и пятен.
Когда спагетти выбраны, можно приступать к их приготовлению. Но чтобы процесс прошел без казусов, следует учесть следующее:
- Для варки этих макаронных изделий потребуется немалый объем воды: 1 л на каждые 100 г спагетти;
- Что касается соли, то ее добавляют по 1 ч. л на каждый литр жидкости;
- Сухие спагетти укладывают в уже кипящую воду;
- Разламывать макаронные изделия не нужно, даже если они полностью не вместились в кастрюлю. Через пару минут, погруженные в воду концы размякнут и все макаронные палочки окажутся в кастрюле;
- Чтобы предотвратить слипание, можно либо периодически помешивать спагетти, либо добавить в воду пару ложек оливкового или подсолнечного масла;
- Чтобы готовые макаронные изделия были в идеальном состоянии, то сократите время варки, указанное на упаковке, на 1 минуту;
- Готовую основу для будущего блюда откидывают на дуршлаг, чтобы полностью избавиться от воды;
- Ни в коем случае не рекомендуется промывать спагетти проточной водой. Это допустимо лишь в том случае, если они сварены для салата.
Какие блюда приготовить из карбоната свинины читайте в нашей статье.
Вкусные блюда из куриных грудок — читайте как интересно приготовить мясо.
Классический рецепт
спагетти - | 300 г |
томаты - | 0,5 кг |
зубчики чеснока - | 2 шт. |
каперсы - | 40 г |
оливки без косточек - | 30 г |
базилик - | 30 г |
острый перчик чили - | 1 шт. |
масло оливы - | 3 ст. л. |
соль - | 1,5 ч. л. |
Время приготовления: 40 минут | Калорийность на 100 грамм: 114 Ккал |
Классика присуща всему — итальянские блюда не исключение. Каков же он, классический рецепт?
Как готовить спагетти по-итальянски:
- Помидоры моют, убирают с их поверхности кожуру. Нарезают кусочками;
- Перец и чесночные зубчики мелко нарезают;
- Помидоры превращают в томатное пюре посредством блендера или терки, которое затем выливают в разогретую и смазанную маслом сковороду. В пюре добавляют перец с чесноком;
- Как только смесь закипит, немного убавляют огонь и тушат содержимое сковороды 5 минут;
- Потом добавляют в сковороду оливки, порезанные колечками, и каперсы. Мешают и протушивают еще 5-6 минут, а после выключают;
- Веточки базилика моют и крупно режут;
- В параллель соусу из помидор варят спагетти. В готовом виде их откидывают на дуршлаги сбрызгивают оливковым маслом;
- На широкую тарелку выкладывают спагетти, поверх поливают помидорным соусом, поверх которого посыпают базилик.
«Болоньезе» по-итальянски
Итальянская паста болоньезе прижилась в меню различных стран. Все благодаря сытному, насыщенному вкусу, а также простоте приготовления и доступности.
Необходимо:
- спагетти — 300 г;
- мясо говядины и свинины — по 250 г каждого;
- бекон — 100 г;
- сливочное масло — 50 г;
- масло оливок — 2 ст. л.;
- морковка — 1 шт.;
- репчатый лук — 1шт.;
- чесночные зубки — 2 шт.;
- сельдерейный стебель — 80 г;
- мясной бульон — 200 мл;
- паста томатная или пюре из свежих помидоров — 800 г;
- красное вино — 150 мл.
Вместо кусков мяса можно использовать фарш.
Итальянское болоньезе готовится 40 минут.
Энергетическая ценность 100 г составляет 478 кКал.
Как приготовить спагетти «Болоньезе» по-итальянски:
- Сельдерей, лук, чеснок и морковь моют и нарезают мелкими кусочками или же натирают на терке;
- На плите разогревают сковородку (широкую, с высокими бортиками), в которую добавляют масло сливочное и растительное. Следом, выкладывают лук и чеснок, которые пассируют минут 10;
- Далее выкладывают в сковороду сельдерей и морковь, тушат все, продолжительно 5 минут;
- Когда овощи изменят свой оттенок до золотистого, к ним выкладывают бекон. Жарят все пока жирок не расплавится;
- Мясные куски свинины и говядины моют, освобождают от пленок и сухожилий. Измельчают посредством мясорубки или комбайна;
- Полученный фарш добавляют к компонентам в сковороде, обжаривают до момента, когда мясо не превратится золотисто–коричневое;
- Далее, добавляют 100 мл вина;
- Оставляют полу готовый соус на плите до того момента, пока вся вода из него не испариться. И лишь когда это случиться, к нему добавляют мясной или овощной бульон;
- Весь соус хорошо перемешивают и оставляют томиться на слабом огне, пока овощи окончательно не «разварятся»;
- Соусом поливают отваренные заранее спагетти. Поверх него можно посыпать натертый пармезан.
Рецепт спагеттидля вегетарианцев
Итальянская кухня предусмотрела приготовление спагетти и для вегетарианского потребителя. Да и для соблюдения поста такое блюдо будет в самый раз.
С лисичками
Понадобится вот что:
- спагетти — 200 г;
- грибы лисички — 300 г;
- репчатый лук — 1 головка;
- вино белое — 50 мл;
- растительное масло — 2 ст. л.;
- веточки петрушки — 1 пучок;
- масло коровье — 30 г;
- специи и соль — в зависимости от предпочтений.
Готовится блюдо не более 30 минут.
Порция, весом 100 г, содержит 135 кКал.
Приготовление блюда:
- Начать можно с отваривания спагетти. Готовые макаронные изделия выкладывают на дуршлаг и добавляют в них кусочек сливочного масла. Перемешать, чтобы масло равномерно обволокло спагетти;
- Лук чистят, мелко шинкуют;
- Грибы промывают. Маленькие лисички можно оставить как есть, а крупные лучше порезать;
- В раскаленную сковородку (лучше взять с двойным дном) наливают растительное масло и на нем обжаривают нарезанный лук;
- Как только лук размякнет, к нему отправляют лисички. Все солят, по желанию перчат. Приливают вино и оставляют жариться грибы, пока вся влага не испарится;
- После этого, к грибам насыпают мелкопорезанную петрушку и оставляют жариться еще 5 минут;
- Отварные спагетти перемешивают с грибами, а сверху посыпают натертый пармезан.
Паста с томатами и маслинами
Для создания блюда необходимо:
- спагетти — 300 г;
- черные маслины — 60 г;
- масло оливок — 2–3 ст. л.;
- томаты–черри — 200 г;
- цитрусовая цедра — 1 ч. л.;
- смесь итальянских трав — половина ч. л.;
- пармезан — 50 г;
- соль;
- веточка базилика.
Готовится блюдо за 15 минут.
Энергетическая ценность — 122 кКал в 100 г.
Поэтапное приготовление:
- Спагетти отваривают согласно правилам;
- Черри моют и разрезают на половинки;
- В отдельной миске смешивают помидоры, колечки маслин, измельченный базилик, нарезанную лимонную цедру. Приправляют все маслом, итальянскими травами, солью и сбрызгивают все лимонным соком;
- Выкладывают на порционную тарелку спагетти, сверху — помидорную смесь. Любители сыра могут добавить в блюдо тертый пармезан.
Итальянский соус
Для создания грибного «дополнения» к пасте, потребуется:
- шампиньоны — 0,4 кг;
- чесночные зубки — 3 шт.;
- растительное масло — 2 ст. л.;
- репчатый лук — 3 головки средних размеров;
- масло коровье (по желанию) — 30 г;
- крахмал картофеля — 1 ст. л.
Готовится соус 20 минут.
Энергетическая ценность равна 110 кКал.
Готовка:
- Грибы варят в воде с добавлением соли, после — нарезают;
- Вареные грибы выкладывают на дуршлаг, а бульон, в котором они варились не выливают, она понадобиться;
- В разогретую сковороду отправляют обжариваться лук, а потом, к нему добавляют грибы, чтобы они тоже прожарились. Стоит учесть, что перед тем, как приступить к жарке грибов, их нужно измельчить;
- Чеснок натирают на мелкой терке, а потом отправляют его в сковороду к остальным ингредиентам;
- Теперь в сковороду выливают воду, в которой варились грибы, доводят его до закипания;
- После, приправляют будущий соус;
- Чтобы окончательно завершить процесс, соусу придают необходимую консистенцию посредством крахмала. Для этого: крахмал растворяют в стакане холодной воды (или грибного бульона) и добавляют в сковороду. Перемешивают;
- Грибной итальянский соус для спагетти готов.
Как правильно есть спагетти
Когда едят дома, то мало кто задумывается о правилах этикета и о том, как правильно есть спагетти. А между прочим для их употребления существует целый свод правил, придерживаться которых следует в общественных местах.
- В ресторанах спагетти приносят в глубоких тарелках. Соус может быть подан как в одной тарелке с макаронным изделием, так и отдельно — в соуснике;
- Если покажется, что спагетти длинные, то прибегать к помощи ножа — это моветон;
- Самый популярный способ употребления блюда осуществляется посредством вилки, в правой руке, и ложки — в левой. Вилкой цепляют несколько спагетти и вытягивают их до уровня груди, постепенно наматывая их на вилку. Как только на прибор намотается клубок, его следует переложить в ложку;
- Можно отказаться от использования ложки;
- Не стоит наматывать более трех ниток спагетти на один раз, иначе получившийся большой клубок неудобно будет есть;
- Набирать блюдо лучше с края тарелки, а не из ее центра.
Рекомендации итальянских шеф-поваров
- Правильно выбирайте спагетти;
- Кастрюля должна быть глубокая, поскольку на 100 г изделия требуется литр воды;
- Чтобы сократить время готовки, все компоненты готовьте заблаговременно;
- Не стоит солить интуитивно. Лучше придерживаться правила: 7 г соли на 100 г макарон.
Приятного аппетита!
Оценить статью:
1
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Что еще почитать:
notefood.ru
Несколько вариантов спагетти по-итальянски
Говорим «Италия», а подразумеваем «паста». Говорим «паста», а подразумеваем «Италия». В этом нет ничего удивительного, ведь именно разнообразнейшие виды пасты самых причудливых форм, цветов и размеров являются настоящим символом этой прекрасной солнечной страны. Также нет ничего удивительного в том, что из названия, например, «спагетти по-итальянски» совершенно ничего не ясно. Под этим загадочным именем может скрываться бесконечное множество рецептов, каждый из которых будет характерен для определенного региона Италии. Поэтому мы не будем зацикливаться на каком-то одном из них, а рассмотрим парочку, каждый из которых будет совершенно итальянским.
Первым вариантом спагетти по-итальянски будет, пожалуй, самая простая паста, которая называется «Алио, олио, пепперончино». В переводе с итальянского языка эти слова означают не что иное, как чеснок, масло и жгучий перец. Собственно, это и все, что вам понадобится. И, конечно, паста хорошего качества. Итак, поставьте на огонь кастрюлю с водой из расчета 1 литр на каждые 100 грамм пасты – она должна «танцевать» воде. Кстати, 100 грамм – это традиционная порция на одного человека. Обязательно не забудьте воду посолить, а также добавить в нее пару ложек оливкового масла. Вы, должно быть, знаете, что пасту необходимо варить, что называется, «на зубок» - аль денте. Добиться этого можно, если затратить на варку времени на минуту меньше, чем указано на упаковке. В любом случае, лучше попробуйте. Пока паста варится, необходимо приготовить все остальное. Раскалите на сковороде несколько ложек оливкового масла. Пока оно прогревается, измельчите чеснок. Желательно, чтобы чеснок был молодой – вкус будет гораздо лучше и тоньше. Забросьте чеснок в сковороду и снимите ее с огня. Поверьте, чеснок приготовится в любом случае, зато он не успеет сгореть. Затем добавьте туда же, к чесноку, острый перец. Он может быть как сухим, так и свежим, а количество регулируйте на свой вкус. К этому времени ваши спагетти уже должны быть готовы. Слейте воду, но не полностью. Оставьте пару ложек, и паста будет гораздо более сочной. Все, осталось лишь бросить готовые спагетти на сковороду с чесноком, хорошо перемешать и сразу же подавать.
Второй рецепт спагетти по-итальянски, на который хотелось бы обратить внимание, это паста с соусом "песто". Как и в предыдущем рецепте, поставьте вариться спагетти, а тем временем займитесь соусом. Само название «песто» характеризует не составляющие, а способ приготовления – соус необходимо готовить, растирая ингредиенты в ступке. Из расчета на две порции вам потребуется десятка три свежих сочных листиков зеленого базилика, зубчик чеснока, немного соли, ложка орешков пинии, три ложки тертого сыра и миллилитров сто оливкового масла. Последние три ингредиента требуют особого пояснения. Орешки пинии вы, скорее всего, не найдете, поэтому замените их кедровыми. Теперь сыр. Лучше всего брать по полторы ложки пармезана и пекорино романо. Если у вас нет возможности использовать именно эти сыры, возьмите какие-нибудь другие, но столь же ароматные. Что же касается масла, то кому-то может оказаться слишком много такого количества. Естественно, если вы хотите менее жирный соус, то возьмите просто меньше масла. Но его должно быть достаточно для придания соусу необходимой консистенции. Итак, когда вы приготовили все ингредиенты, начинайте готовить соус. Сначала начните растирать в ступке базилик, затем добавляйте чеснок, орешки, натертый мелко сыр и масло. При отсутствии ступки вы можете воспользоваться блендером, но это все-таки будет не так хорошо. Как и в прошлом рецепте, к этому времени ваша паста как раз должна быть готова. Слейте воду, оставляя пару ложек, а затем в большой миске перемешайте спагетти и соус. Подавайте незамедлительно, пока соус, взаимодействуя с горячими макаронами, отдает свой восхитительный вкус.
Теперь вы знаете, как приготовить спагетти по-итальянски. В этих рецептах нет совершенно ничего сложного, но результатом будете довольно не только вы, но и ваши близкие, которым предстоит отведать эти великолепные блюда.
fb.ru