10 лучших блюд Италии с рецептами. 10 лучших итальянских блюд


10 лучших блюд итальянской кухни

Италия подарила миру множество невероятно вкусных и разнообразных блюд. Миллионы людей начинают день с чашечки кофе эспрессо, готовят на обед спагетти, заказывают пиццу… Для самих итальянцев еда – это праздник жизни, а не искусство повара. За трапезой они могут поводить часы, наслаждаясь каждым блюдом.

Брускетта (итал. bruschetta) – традиционное центрально-итальянское простонародное блюдо, в наше время — закуска-«антипасто» перед основными переменами блюд для «поднятия аппетита». Отличительная особенность брускетты от бутерброда или тоста в том, что ломтики хлеба предварительно обсушивают до прожаривания (на гриле, решётке или на сковороде без масла). Идеально для приготовления брускетты подходит чиабатта.

Курица Парминьяна – запеченые куриные грудки в томатном соусе с пармезаном. Блюдо популярно в регионе Кампания и на Сицилии.

Панини – итальянский закрытый бутерброд или сэндвич. Готовится из белого пшеничного хлеба, преимущественно багета, его подают горячим. Классическая начинка – моцарелла, ветчина, помидоры и соус песто.

Панна котта (итал. Panna cotta — «Варёные сливки») — северо-итальянский десерт из сливок, сахара и ванили.

Tramezzino – треугольный бутерброд или сэндвич. Популярная начинка это тунец, оливки и прошутто.

Тирамису – один из наиболее популярных десертов в мире. В состав десерта входят следующие ингредиенты: сыр маскарпоне, кофе (обычно эспрессо), куриные яйца, сахар и печенье савоярди.

Тортеллини (итал. Tortellini) – итальянские пельмени из пресного теста с мясом, сыром или овощами. Историческая родина тортеллини – регион Эмилия

Лазанья (итал. lasagne) – традиционное блюдо итальянской кухни, особенно города Болонья, приготовленное из слоев теста вперемешку со слоями начинки, залитых соусом (обычно бешамель). Слои начинки могут быть из мясного рагу или фарша, помидоров, шпината, прочих овощей и, конечно, сыра пармезан.

Спагетти (итал. Spaghetti) – вид пасты. Родиной спагетти является Италия, и они широко используются в итальянской кухне, часто подаются с томатным соусом. Спагетти – основа многочисленных итальянских блюд. Спагетти родились в Неаполе и обязаны своим названием Антонио Вивиани, который прозвал их так в 1842 году за схожесть с отрезками шпагата. В Музее спагетти демонстрируются 176 видов макаронных изделий. Итальянское слово «spaghetti» — это не вся лапша, а строго определенный вид итальянской пасты.

И, конечно, пицца – итальянское национальное блюдо в виде круглой открытой лепешки, покрытой в классическом варианте томатами и расплавленным сыром (как правило, моцарелла). В связи с ввозом помидоров в Европу в 1522 году в Неаполе появился прообраз итальянской пиццы. В XVII веке появились специальные люди («pizzaiolo», пиццайоло), готовившие пиццу для итальянских крестьян.

источник

gotovim-vmeste1.livejournal.com

10 рецептов наиболее популярных итальянских блюд

Ах, Италия! Страна, у которой свой почерк во всем – в кулинарии, искусстве, стиле. Итальянская еда – это не просто вкусное блюдо, это шедевр, в котором открыта вся история Авзонии. Для итальянцев еда – это искусство длинною в целую вечность. Их блюда известны во всем мире, ну например, каждый из нас не единожды ел пиццу или пасту, правда? А ведь эти блюда пришли к нам из солнечной Италии. Но сегодня мы расскажем вам о популярных и безумно вкусных гастрономических изысках этой самобытной страны и поделимся их рецептами. На самом деле – это просто, однако попробуете раз, и уже не сможете вычеркнуть их из своего меню.

1.Ризотто

Поданное ризотто

Основной ингредиент — рис, к нему уже можно добавлять любимые виды рыбы, мяса, морепродуктов. Мы предлагаем вам классический рецепт блюда.

Ингредиенты:

  • Куриное филе и бедрышки – 1 кг.
  • Рис «Арборио» – 200 гр.
  • Вино белое сухое – 200 мл.
  • Стебель сельдерея – 1 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Сыр Пармезан – 50 г
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

  1. Готовим бульон. Куриное мясо нарезаем кубиками и пока откладываем. Кости кладем в кастрюлю, добавляем сельдерей, морковь, репчатый лук (можно целые). Наливаем воду, чтобы покрыла все ингредиенты (примерно 1,5-2 л), солим и перчим. Доводим до кипения и варим не среднем огне минут 30-40. После – процеживаем бульон, в отдельную кастрюлю наливаем 500-700 мл процеженного бульона и разогреваем (должен тихонько кипеть).
  2. В сотейнике растапливаем 60-70 г сливочного масла и добавляем в него одну мелко нарезанную луковицу, кубики куриного филе. Жарим на среднем огне 10-15 мин., а как только мясо приобретет равномерный золотистый оттенок – добавляем вино, соль, перец. Варим в том же сотейнике еще минут 15, пока вся жидкость не испарится.
  3. Высыпаем рис в сотейник, помешиваем около 2-3 мин, пока рис не станет прозрачным. После этого добавляем бульон, чтобы он покрыл содержимое. Важно продолжать перемешивать ингредиенты, пока не выкипит жидкость. Затем добавляем еще бульон до уровня ингредиентов, и накрываем крышкой ещё минут на 15-20.
  4. Когда ризотто готово, убираем сотейник с огня, в горячее блюдо добавляем оставшееся масло и натертый Пармезан. Блюду надо дать время «дойти» — накрываем крышкой и ждем минут 10. Теперь можно подавать на стол!

Вкуснейшее ризотто готово покорять ваши вкусовые рецепторы! Приятного аппетита!

2.Лазанья

Лазанья подана с помидорами

Знаменитое блюдо родилось в итальянском городке – Болонья, где считается традиционным уже более 5 столетий. Невероятно тонкие слои теста вместе с начинкой, соусом «Болоньезе» и «Бешамель» делают это блюдо незабываемым. Приготовьте и убедитесь в этом сами!

Ингредиенты:

  • Фарш говяжий – 400-450 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Стебли сельдерея – 40-50 гр.
  • Томатная паста – 40 гр.
  • Пшеничная мука – 50 гр.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Вода – 400 мл.
  • Молоко (3,2% жирности) – 750 мл.
  • Мускатный орех молотый – 1 щепотка;
  • Базилик свежий – 3-4 веточки;
  • Сыр Пармезан – 80 гр.
  • Макаронное тесло для Лазаньи – 8-10 шт.
  • Оливковое масло – 1 ст. л.
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

  1. Делаем соус «Болоньезе». Нарезаем мелкими кубиками морковь, лук, сельдерей. Томатную пасту смешиваем с горячей водой (400-450 мл). В сотейник выкладываем нарезанные овощи, фарш и выливаем смесь воды и томатов, солим, перчим. Доводим до кипения и на среднем огне тушим минут 30-35. Мелко нарезаем базилик и добавляем его в сотейник за 2-4 мин. до готовности.
  2. Делаем соус «Бешамель». Ставим на огонь кастрюлю с молоком и нагреваем не доводя до кипения. В сотейнике растапливаем сливочное масло, кладем муку и обжариваем 2-3 минуты, после чего начинаем тонкой струёй медленно вливать горячее молоко, помешивая содержимое, чтобы не образовывались комочки. Продолжаем кипятить на медленном огне, постоянно помешивая, пока не загустеет соус. Предварительно добавляем соль и молотый мускатный орех. Снимаем с огня, когда соус загустеет.
  3. Формируем. Форму для выпекания желательно брать не круглую, а квадратную или прямоугольную. Дно смазываем оливковым маслом, затем соусом «Бешамель». Кладем листы теста для Лазаньи, обычно их нужно на один слой 3-4 шт, все зависит от формы для выпекания (обратитесь к инструкции на упаковке, некоторое тесто необходимо будет изначально немного проварить). Далее слоями выкладываем ингредиенты: соус «Болоньезе», соус «Бешамель», тертый сыр, тесто. После формирования слоев, сверху у вас должно быть тесто, на которое выкладываем соус «Бешамель» и посыпаем сыром.
  4. Запекаем. Разогреваем духовку до 200-220 градусов Цельсия. Ставим форму с Лазаньей в горячую духовку на 25-30 мин. Затем выключаем духовку, форму накрываем фольгой и оставляем в духовке ещё на 15 мин.

Все! Невероятно вкусная Лазанья готова удивить своим вкусом всех. Приятного аппетита!

3.Суп Минестроне

Суп минестроне

Минестроне – классический итальянский густой суп. С языка-оригинала переводится как: «суп со множеством разных ингредиентов». Летом минестроне более популярен, т.к. в эту пору на прилавках много свежих овощей. Подают его, как горячим, так и холодным. Этот суп готовят абсолютно из любых овощей, но классический рецепт всё же есть. И мы с вами им поделимся.

Ингредиенты:

  • Вода – 2-2,5 л.
  • Рис – 100 гр.
  • Помидоры – 4 шт.
  • Картофель – 2 шт.
  • Цукини – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Капуста – ½ качана;
  • Зеленый горошек – 200-300 гр. или 1 банка консервированного;
  • Оливковое масло – 3 ст. л.
  • Специи (базилик, майоран и т.д.) – по вкусу.

Приготовление:

  1. Нарезаем кубиками картофель, морковь, цукини, помидоры; полукольцами – лук; соломкой – капусту. Лук обжариваем на оливковом масле несколько минут до появления золотистого цвета.
  2. В кастрюлю наливаем воду и доводим до кипения. Далее выкладываем все нарезанные овощи и варим на медленном огне около 1 часа. Затем добавляем лук, рис (хорошо промытый холодной водой), зеленый горошек, специи и варим до готовности.
  3. Снимаем с плиты. В готовый суп можно добавить немного свежей зелени. Перед подачей посыпаем тертым сыром.

Совсем несложно приготовить настоящий итальянский минестроне, правда? А его вкус покорит многих, приготовьте обязательно. Приятного аппетита!

4.Панини

Панини стали популярны как фастфуд

Традиционное блюдо Италии для нашего обывателя выглядит, как горячий бутербод-сэндвич. Благодаря своему изысканному вкусу блюдо получило признание повсеместно. Естественно, начинка можно быть из чего угодно, но мы расскажем вам классический рецепт, с которым вы можете начинать экспериментировать, добавляя свою начинку.

Ингредиенты на 4 порции:

  • Ломтики белого хлеба – 8 шт.
  • Соус «Песто».
  • Моцарелла – 200 гр.
  • Помидор – 2 шт.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Соус Песто – 2-3 ст. л.
  • Базилик свежий – по вкусу.

Приготовление:

  1. Кружочками нарезаем помидоры и моцареллу.
  2. 4 ломтика хлеба намазываем соусом песто.
  3. Поверх выкладываем кружочки помидор и Моцареллы. Сверху, по желанию, кладем листики свежего базилика. Накрываем начинку ломтиком хлеба без соуса.
  4. Разогреваем сковороду и обжариваем панини на сливочном масле по 3-4 мин с каждой стороны. Подаем на стол.

Вот и все! Итальянские панини готовы. Приятного аппетита!

5.Фриттата

Фриттата подается с зеленью

Фриттата – популярный итальянский омлет с овощами, сыром «Пармезан» или «Рикотта», и мясом (можно заменить на колбасу или комбинировать). Особенность приготовления сводится к двойной термической обработке: сначала готовят на плите и потом доготавливают в духовом шкафу.

Ингредиенты:

  • Яйца – 6 шт.
  • Сливки – 50 мл
  • Колбаски – 2-3 шт.
  • Помидоры Черри – 6-7 шт
  • Сыр «Рикотта» или «Пармезан» – 100-150 г
  • Зелень – по вкусу
  • Оливковое масло – 2 ст. л.
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

  1. Взбиваем яйца со сливками до однородной массы и затем добавляем мелко нарубленную зелень.
  2. Обжариваем мясо или колбаски на оливковом масле до готовности, как вам нравится. Учтите также, что они ещё будет обжариваться с яйцами и другими ингредиентами.
  3. Чистую сковороду ставим на огонь, кладем половину поджаренных колбасок на дно, выливаем смесь яиц и сливок, выкладываем порезанные помидоры, сыр и оставшиеся колбаски. Жарим ещё 5 минут.
  4. Затем кладем итальянский омлет в духовку на 20 минут. Достаем из духовки, немного остужаем и подаем на стол, предварительно украсив сверху базиликом.

Фритата готова! Приготовьте утром этот вкусный итальянский омлет и он зарядит Вас энергией на целый день. Приятного аппетита!

6.Тортеллини

Тортеллини

Тортеллини – популярное итальянское блюло, которое родилось в регионе Эмилия. Чем-то напоминает знакомые всем пельмени, которые бывают с овощами, сыром, мясом и даже со сладкой начинкой, как цукаты, сухофрукты.

Ингредиенты:

Тесто:

  • Яйцо (желток) – 1 шт.
  • Теплая вода – 100-150 мл.
  • Мука – 2 ст.

Начинка:

  • Сыр Рикотта (или творог) – 200 гр.
  • Шпинат свежий – 200 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Соль, перец – по вкусу.

Заправка:

  • Сливочное масло – 80-100 гр.
  • Чеснок – 1-2 зубчика.
  • Сыр Пармезан (или другой твердый сыр) – по вкусу.

Приготовление:

  1. Делаем тесто. В одну миску выкладываем желток, воду, муку и хорошо вымешиваем тесто. Идеальным вариантом будет сначала соединить все ингредиенты миксером и уже потом домесить до необходимой консистенции (тесто не должно быть жидким и липнуть к рукам). После того, как тесто готово следует разделить его на 2 части и завернуть в пищевую пленку (чтобы не высохло). Дать настояться 20-30 минут.
  2. Делаем начинку. Свежий шпинат тщательно моем, сушим и нарезаем (как нравится). Разогреваем сковороду и добавляем немного оливкового масла, после чего выкладываем шпинат и обжариваем минут 7-10 время от времени помешивая. В это время, пока шпинат готовится, чистим и нарезаем мелким кубиком лук. Шпинат выкладываем из сковороды на посудину, добавляем на скороду немного масла и выкладываем нарезанный лук, обжариваем его до мягкости примерно 5-7 минут. Далее добавляем его в посуду со шпинатом, туда же трем на крупной терке сыр. Солим, перчим по вкусу и пермешиваем будущую начинку до однородной массы.
  3. Делаем заправку. Нужно растопить сливочное масло и смешать с выдавленным чесноком.
  4. В кастрюлю (не маленькую) наливаем воду (больше половины), немного солим и ставим на средний огонь.
  5. Пока вода закипает, займемся формированием тортеллини. Постоявшее тесто разворачиваем и очень-очень тонко раскатываем прямоугольными длинными полосками, после чего режем полоски на квадраты. Выкладываем на квадраты теста начинки столько, сколько Вам нравится. Затем поворачиваем квадрат с начинкой так, чтобы получился ромб. Немного смачиваем края ромба водой, чтобы хорошо залепить. Нижний угол ромба кладем на верхний и получается у нас закрытая начинка в треугольнике. Хорошо залепливаем. Далее, самую длинную сторону нашего треугольника (т.е. нижнюю часть) заворачиваем наверх и оставляем маленькую часть верхнего уголка, чтобы вышел такой гребешок сверху. Затем кладем указательный пальчик на средину нашего творения и левым углом оборачиваем его, потом правым углом накрываем палец, чтобы получился крестик. Придавливаем посередине и прячем концы крестика вовнутрь. Должны получиться необычные пельмени с основанием, в котором начинка с торчащим уголком.
  6. Когда вода закипит, помещаем в подсоленную кипящую воду тортеллини. Когда они всплывут, варим их еще 3-5 минут, затем достаем и выкладываем на тарелку. Сверху поливаем готовой заправкой, посыпаем тертым сыром и украшаем зеленью.

Все! Приготовив это итальянское блюдо, вся семья будет удивлена формой и вкусом необычных пельменей. Приятного аппетита!

7.Цыпленок Парминьяна

Цыпленок подается со спагетти и соусом

Цыпленок Парминьяна – одно из самых популярных итальянских блюд в США. Нежнейшее филе курицы не оставит никого равнодушным. Рекомендуем подавать цыпленка парминьяна, как это делают итальянцы, со спагетти. Хотя это нежное и сытное блюдо может стать дополнением к практически любому гарниру.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка целая (из 2-х частей) – 1 шт.
  • Яйца – 1 шт.
  • Помидоры – 3-4 шт. (крупных).
  • Сыр Пармезан – 50 гр.
  • Мука – половина стакана.
  • Панировочные сухари – больше половины стакана .
  • Красный стручковый перец – половина стручка.
  • Базилик – 1 пучок.
  • Сыр Моцарелла – 4-5 ломтиков.
  • Чеснок – 3-4 зубчика.
  • Лук репчатый – 1-2 шт.
  • Оливковое масло – 3-4 ст. ложки.
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Хорошо вымываем куриную грудку, очищаем от кожицы, убираем весь жир и разрезаем на 2 половинки, каждую из которых также делим на две равные части. Солим, перчим, посыпаем измельченным чесноком с базиликом и добавляем 1-2 ст. ложки оливкового масла на каждую из 4-х частей грудки, хорошо перемешиваем и ставим в холодильник на 1 час (желательно накрыть пищевой пленкой, чтобы мясо не «взяло» запах других продуктов в холодильнике).
  2. Делаем соус. Мелким кубиком нарезаем лук, выкладываем в разогретую сковороду с оливковым маслом и пассируем до прозрачности, затем добавляем чеснок и обжариваем еще минут 5-7. Далее добавляем измельченные в блендере или натертые помидоры и мелко нарезанный красный острый перец. Тушим все 13-15 минут или пока не выпарится вся лишняя жидкость. Когда соус будет готов добавляем измельченный базилик или другую любую зелень.
  3. Готовим панировку. Для этого в одну тарелку насыпаем немного муки, во вторую тарелку – яйцо, смешенное с небольшим количеством воды или молока, в третью тарелку – панировочные сухари с натертым сыром Пармезан.
  4. Достаем из холодильника грудинки и каждую часть обваливаем сначала в муке, далее в яйце и в панировочных сухарях с сыром. Затем выложиваем на противень и ставим в предварительно разогретую духовку до 200 градусов Цельсия на 15-20 минут.
  5. Когда мясо будет готово, достаньте из духовки, сверху полейте соусом, выложите ломтики сыра Моцарелла на каждую часть грудинки и снова поставить в духовку еще на 5-7 минут.
  6. Достаньте из духовки и выложите в тарелку со спагетти, украсив все веточкой базилика.

Неимоверно вкусное по-настоящему итальянское блюдо готово! Приготовьте и на некоторое время почувствуйте вкус Италии у себя дома. Приятного аппетита!

8.Тирамису

Тирамису

Самый популярный десерт Италии, который известен по всему миру. Невероятно нежные «Савоярди», пропитанные кофе и сыром «Маскарпоне», покорили гурманов по всему миру.

Ингредиенты:

  • Яйца – 4 шт.
  • Сливочный сыр Маскарпоне – 500 гр.
  • Крепкое эспрессо – 300 мл .
  • Сладкое вино – 1 стакан или коньяк/ром/Амаретто – 3-4 ложки.
  • Печенье «Савоярди» (или «Дамские Пальчики») – 200 гр.
  • Черный шоколад (какао) – для украшения.

Приготовление:

  1. Взбиваем белки с сахарной пудрой в крепкую пену, чтобы стояла.
  2. Растираем желтки с сахарной пудрой, чтобы стали белыми. К желткам добавляем сыр Маскарпоне и хорошо размешиваем при помощи вилки. Взбитые белки по одной ложке добавляем в желтки с сыром и осторожно перемешиваем.
  3. В холодный эспрессо добавляем алкоголь и в этой смеси вымачиваем печенье, чтобы выложить дно формы. Каждую печенюшку следует вымачивать 5-6 секунж.
  4. На печенье выкладываем половину крема и аккуратно равняем по всей плоскости. Далее выкладываем еще один слой пропитанного печенья. После чего выкладываем оставшийся крем. Чтобы придать десерту интересные очертания – заправьте кондитерский мешок небольшим количеством крема и украсьте десерт волнами, «розочками» или другими узорами, на которые способен ваш шприц или мешок.
  5. Ставим в холодильник на 5-6 часов, чтобы крем хорошо загустел.
  6. Перед подачей на стол следует хорошо посыпать десерт горьким шоколадом или какао.

Вот и все! Этот десерт может приготовить каждый, но его вкус неповторим и всем придется по душе. Приятного аппетита!

9.Панна Котта

Панна Котта

Ещё один самых популярный десерт Италии, известный в каждом уголке мира. Панна Котта с итальянского переводится как «варенные сливки». Итальянцы особо не заморачивались над названием десерта. Его преимущество в том, что невероятно нежный вкус сливок вместе с каким-либо фруктом не оставит никого равнодушным. А приготовить Панна Котту слишком легко, чтобы отказывать себе в таком кулинарном чуде.

Ингредиенты:

  • Жирные сливки кондитерские несладкие – 200 мл.
  • Молоко средней жирности – 200 мл .
  • Желатин – 20 гр.
  • Сахар – 2-3 ст. ложки.
  • Ванилин – половина ч. ложки.
  • Перетертая малина – 150-200 г (не обязательно).
  • Ягоды малины – 15-20 шт. (не обязательно).

Приготовление:

  1. В небольшую кастрюлю наливаем молоко и сливки, добавляем сахар и ванилин, ставим на маленький огонь. Доводим до кипения.
  2. Желатин заливаем небольшим количеством теплой воды (как указано в инструкции) и даём немного постоять.
  3. После того, как сливки с молоком закипели, варим на слабом огне, добавляем желатин, размешиваем до тех пор, пока желатин не растворится и все не станет однородной массой.
  4. Снимаем с огня, разливаем все по креманкам и ставим в холод на 4-5 часов, за это время он должен загустеть.
  5. Пока десерт настаивается, можно перетереть малину с сахаром, или любую другую ягоду.
  6. Когда десерт затвердеет, достаем из холода, сверху поливаем перетертой малиной, украшаем ягодами малины, мятой и подаем на стол.

Готово! Очень быстрый, легкий и до безумия вкусный десерт, покорит сердца всех, кто его попробует. Приятного аппетита.

10.Джелато

Джелато похожа на мороженое

Джелато – популярный итальянский десерт, который считается лучшей сладостью всей солнечной Италии. Конечно, настоящий рецепт этого мороженого держат под 7-мью замками, но у нас есть самый приближенный вариант этого рецепта и мы делимся им с Вами!

Ингредиенты:

  • Молоко – 250 мл
  • Сливки (33-35%) – 250 мл
  • Яйца (желток) – 4 шт.
  • Сахар – 150-200 г
  • Ваниль/ванильный экстракт — 1 стручок/1 ч. ложка

Приготовление:

  1. Взбиваем миксером или вручную желтки, далее добавляем 75 г сахара не прекращая взбивать.
  2. В кастрюлю с антипригарным покрытием выливаем молоко, сливки и добавляем 75 гр. сахара. Ставим на маленький огонь, постоянно помешиваем и ждем появления маленьких пузырьков, главное – не кипятить! Добавляем яично-сахарную взбитую смесь и постоянно мешаем. Используя кухонный термометр, постоянно следите за температурой смеси. Важно не довести её до кипения. Джелато готово, когда температура достигнет 85 градусов Цельсия, если нет термометра – снимаем когда начинают появляться маленькие пузырьки. Смесь должна быть достаточно густой и вязкой, такой, чтобы полностью покрывала заднюю часть ложки.
  3. Процеживаем смесь в миску через сито, чтобы убрать все комочки и опускаем миску в емкость со льдом.
  4. Когда смесь хорошо остынет, выливаем ее в чашу аппарата для приготовления мороженного и готовим его минут 20-30.
  5. Когда мороженое будет готово, выкладываем его в контейнер и отправляем в морозильную камеру на 30-40 минут. После чего, можно подавать на стол, украсив ягодами.

Все! Популярное вкусное мороженое Италии готово к употреблению. Приятного аппетита!

oposude.com

10 лучших блюд итальянской кухни

Классическая итальянская кухня рецептыУ итальянской кухни множество достоинств. Среди них и яркие, необычные сочетания продуктов, и простота, и верность традициям, но главное – итальянская кухня не перегружена смыслами, что делает ее доступной и понятной каждому. Признаться, я не могу даже вообразить человека, которому может не понравиться итальянская кухня, с ее яркими средиземноморскими вкусами и способностью выжать максимум из простых, казалось бы, продуктов. Наряду с французской, она сделала огромный вклад в формирование мирового кулинарного наследия, а найти итальянский ресторан или скромную пиццерию сейчас можно в любой точке Земного шара.

В этой подборке я решил собрать 10 своих любимых рецептов итальянской кухни, и мне пришлось поломать голову, размышляя, какие из них включить в этот список, а какие – вычеркнуть. В результате список получился все равно неполным, ведь в него не вошло ни одного рецепта ризотто или пиццы, нет десертов и рыбных блюд, зато есть целых три классических рецепта пасты и несколько овощных хитов. Тем не менее, я рассчитываю, что вы оцените эту подборку рецептов, несмотря на некоторую ее однобокость, ведь Италия неизменно вкусна – в любом виде и в любом исполнении!

Классическая итальянская кухня рецепты

Брускетта – простая в исполнении итальянская закуска, которая представляет собой ломтик хлеба, обжаренный на гриле и приправленный солью, перцем, чесноком и оливковым маслом, с какой-нибудь начинкой-топпингом. Поговорим про идеальный рецепт брускетты – чудесной, свежей, ароматной брускетты с помидорами, которую можно есть каждый день, и она никогда не надоест. Чем же эта брускетта идеальна, спросите вы? Никакой магии, лишь качественные сезонные продукты, да несколько нюансов, на которых стоит остановиться чуть подробнее.

В сущности, капоната – это тушеные баклажаны по-сицилийски. Но по правде говоря, это не совсем то, чего вы ждете от тушеных баклажанов, это гораздо вкуснее. В сюжете задействованы не только очевидные баклажаны и помидоры, но и, к примеру, оливки, так что готовый результат получается необычным – тушеные баклажаны приобретают пикантные кисло-сладкие нотки, и одинаково быстро исчезают как в горячем, так и в холодном виде.

Классическая итальянская кухня рецепты

Классическая итальянская кухня рецепты

Под поэтичным итальянским Vitello tonnato скрывается телятина под соусом из тунца, которую подают холодной в качестве закуски к вину или легкого летнего обеда. Рыба и мясо нечасто встречаются в одной тарелке, но дуэт нежной телятины (ее вкус, в отличие от остального мяса, не так ярко выражен) и консервированного тунца (вкус которого, напротив, более мускулист, чем у других рыб) получается вполне гармоничным. Вместо телятины иногда используют индейку – но сегодня мы говорим о классике.

Салат “Капрезе” знают все. Трио помидоров, базилика и моцареллы, повторяющее своими цветами флаг Италии, завоевало своей яркой комбинацией вкусов весь мир. Но сегодня я расскажу о том, как приготовить идеальный салат “Капрезе”. Безупречный. Что называется – как себе. Я делал этот салат десятки раз, и именно в таком виде он получается лучше всего. Хотите научиться готовить идеальный “Капрезе”? Следите за руками.

Классическая итальянская кухня рецепты

Классическая итальянская кухня рецепты

Это один из моих любимых рецептов. Баклажаны, моцарелла, базилик. помидоры – прекрасная комбинация, вкусная и доступная. В Италии, где баклажаны запекают таким образом испокон веков, существует множество вариаций этого рецепта – есть даже такие, которые готовят с фаршем или с курицей, – но сегодня мы пойдем другим путем, наиболее простым и классическим.

Классическая итальянская кухня рецепты

Паста с белыми грибами – одна из самых вкусных вещей, которые существуют на свете. Часто в грибной соус к пасте добавляют сливки – например, пасту тальятелле с лисичками я готовил именно так – но со свежими белыми грибами это ни к чему, ведь их благородный, тонкий вкус великолепен сам по себе. Мы лишь слегка подчеркнем его, ароматизировав масло чесноком в начале и добавив немного петрушки в самом конце.

По сравнению с большинством рецептов паштета, этот куриный паштет имеет одно неоспоримое преимущество: даже с учетом всех необходимых приготовлений, у вас уйдет на него не более получаса. Похожим куриным паштетом на обжаренных тостах-кростини часто начинают трапезу в Тоскане, что в западной части Аппенинского полуострова – отсюда и название.

Классическая итальянская кухня рецепты

Классическая итальянская кухня рецепты

Паста Карбонара является, наверное, одним из самых узнаваемых блюд итальянской кухни. Приготовим спагетти карбонара и мы с вами – разумеется, без добавления сливок, которых нет ни в одном из традиционных рецептов, что поможет добиться правильного вкуса и шелковистой консистенции знаменитого соуса карбонара. Кое-каких изменений, впрочем, скорее всего не избежать – как обычно, рекомендации по замене продуктов более доступными я даю в тексте рецепта.

Классическая итальянская кухня рецепты

Вообще говоря, генуэзское песто – гениальное изобретение и одна из тех вещей, которые, когда пробуешь их впервые, по-хорошему шокируют, так что паста с песто не нуждается ни в каких вычурных названиях. Она и без, них, сама по себе, совершенна. Выбирая пасту, остановите свой выбор на спагетти либо, как я, на тальятелле. Мне кажется, они сочетаются с песто лучше всего. А если у вас останется соус песто – не расстраивайтесь, его можно съесть не только со спагетти, но даже просто с хлебом.

Существует множество рецептов приготовления оссобуко – тушеной телячьей голяшки. Есть среди них и “исконные”, еще из доколумбовой эпохи, в которых помидоров не найти вовсе. Тем не менее, мне по душе оссобуко в более современном виде, ведь густой соус, в который превращаются помидоры во время медленного тушения, гармонирует с мягчайшим, распадающимся на волокна мясом как нельзя лучше. Ну а самый что ни на есть классический гарнир к оссобуко – это ризотто по-милански, и вы вполне можете приготовить его за то время, что тушится голяшка.

Классическая итальянская кухня рецепты

myvkusno.ru

10 самых вкусных итальянских блюд

Солнечная Италия знаменита на весь мир не только своими историческими и архитектурными ценностями, но и невероятно развитой индустрией туризма. Гастрономические изыски итальянцев уже давно по достоинству оценили жители других стран. Местные вина выше всяких похвал, а разнообразие блюд и десертов ошеломляет.

Но, чтобы понять, какие лакомства являются лучшими из лучших, имеет смысл рассмотреть топ-10 блюд, попробовав которые, будет невозможно удержаться от похвалы и восторженных восклицаний. Это еда, которая превратит трапезу или перекус в удовольствие. Да что там – в блаженство!

1. Панини

Панини

Вопреки ожиданиям, пальму первенства держит не пицца и не паста, а горячий закрытый бутерброд, который называется панини. Его начинкой чаще всего выступает ветчина, сыр пармезан, а также свежие томаты и пара листиков салата. На свежий пшеничный хлеб наносится соус песто, затем – начинка. Получается просто, но сытно.

2. Панакота

Панакота

Этот десерт уже давно стал обязательной частью меню многих кофеен и кафе, причем не обязательно тех, где присутствует итальянская кухня. Просто кулинарная задумка, родившаяся в этой стране, оказалась очень уж удачной. Панакота готовится, в основном, в северных регионах Италии. Для нее понадобятся сливки, сахар-песок, ванилин, а также желатин с ягодами малины.

Сливки нужно поставить на малый огонь, добавив при нагревании сахар и ванилин. Попутно желатин разводится водой и вливается туда же. Все тщательно перемешивается до однородного состояния и разливается по креманкам, куда затем добавляется малина.

Классический рецепт панакоты с фото >>>

3. Цыпленок Парминьяна

Цыпленок Парминьяна

Курятина – ингредиент многих гастрономических шедевров, а также основа для самостоятельных блюд. Цыпленок Парминьяна – самое популярное сицилийское блюдо, которое приобретает все большую популярность в Америке. Для него нужна 1 большая куриная грудка, соль, черный перец, панировочные сухари, томаты, мука, базилик, сыр моцарелла, 1 куриное яйцо, чеснок, 1 луковица и оливковое масло.

Готовить этот кулинарный изыск не слишком сложно. Нужно вымыть мясо, подсушить его полотенцем, слегка надрезать вдоль, намазав солью, перцем, чесноком и базиликом. Затем уложить в закрытую емкость и на 1 час поместить в холодильник. Тем временем готовится соус: мелко нарезанный лук и чеснок жарятся в оливковом масле, затем туда же кладутся помидоры и остатки базилика. Все тушится 2-3 минуты.

Секрет особого вкуса этого лакомства в панировке. Она состоит из 3 частей. Первая – это сухари, перемешанные с мелко натертым сыром. Вторая – яйцо с водой, а третья – мука. Мясо понадобится обвалять последовательно во всех панировках, затем сложить в емкость для запекания, полив соусом. Запекаем в духовке при температуре 170-180 градусов до готовности, примерно полчаса.

4. Джелато

Мороженое; джелато

Этот десерт – ничто иное, как мороженное. Но совершенно особое, такое, вкус которого запоминается на всю жизнь, стоит хоть раз попробовать. Готовится оно из молока, сливок, яичных желтков и сахара, а также ванилина. Молочные продукты смешиваются с половиной сахара и ванилином, после чего смесь, помешивая, нагревают на маленьком огне до появления мелких пузырьков. Отдельно взбиваются желтки со второй половиной сахара. Затем все соединяется, попутно нагревая, но не доводя до кипения, еще минут 5. Охлажденная смесь готова к употреблению.

Рецепт приготовления домашнего мороженого из двух ингредиентов >>>

5. Ризотто

Ризотто с морепродуктами

По сути, блюдо представляет собой рис с разнообразными дополнениями. Их может быть великое множество. Чаще всего в этой роли выступает куриное филе, сыр и овощи. Поджариваются они преимущественно на оливковом масле. И, конечно, не обойтись без специй и пряных трав. Основой ризотто чаще всего выступает рис "Арборио". В процессе приготовления блюда используется также белое вино.

Рецепт приготовления ризотто с лисичками >>>

Ризотто с курицей, пошаговый рецепт >>>

6. Лазанья

Лазанья

Это самое любимое традиционное блюдо жителей итальянской Болоньи. Оно состоит из слоев теста, перемежевывающихся разной начинкой. Все заливается соусом. В классическом рецепте для этого используется соус Бешамель. Начинкой выступает овощная смесь, фарш и сыр, чаще всего пармезан. Овощи тушат, а мясо обжаривают и только потом добавляют в тесто.

Рецепт лазаньи "Просто лентяйка" >>>

Лазанья в перце, пошаговый рецепт с фото >>>

7. Тирамису

Тирамису

Многие обожают нежный вкус десерта Тирамису. И для этого, к слову, не обязательно ехать на его родину – в Италию. Блюдо очень распространенное, так что предлагается в меню почти всех заведений. У него нежный, слегка отдающий кофейными нотками, вкус. Готовится десерт из сыра маскарпоне и специального печенья под названием савоярди (дамские пальчики). Также понадобятся 4 яйца, сахар, 300 грамм холодного эспрессо, какао-порошок или натертый на терку шоколад для присыпки. Если это десерт для взрослых, то в ходе приготовления используется сладкое вино Марсала, коньяк или ликер Амаретто.

Рецепт приготовления тирамису "Минутка" >>>

8. Тортеллини

Тортеллини

В Италии тоже любят пельмени, но делают их по-особенному. Основа тортеллини – пресное тесто, а в начинку, кроме фарша, добавляют овощи, чаще всего шпинат, а также сыр. Собственно, без него не обходится почти ни одно итальянское блюдо. Исторической родиной тортеллини считается регион с красивым названием Эмилия.

9. Суп минестроне

Суп минестроне

В переводе с итальянского термин «минестроне» обозначает «множество ингредиентов». Его готовят преимущественно летом из всего, что есть под рукой – на грядке или в холодильнике. Основой супа становится рис или паста, ну а дальше – по желанию. Можно добавить шпинат, томаты, сельдерей, базилик, горошек, картофель, цукини, капусту, фасоль, морковь и так далее. Заправляется суп оливковым маслом.

Рецепт приготовления классического минестроне >>>

10. Фриттата

Итальянский омлет Фриттата

Это такой традиционный для всех итальянских регионов омлет. В него добавляют овощи и сыр рикотта или пармезан. Идеально, если блюдо начинают готовить на плите, а затем доводят до полной готовности в духовом шкафу. Кстати, итальянцы считают фриттату идеальным завтраком. И надо сказать, что рациональное зерно в этом есть – блюдо полезное и сытное.

Рецепт приготовления фриттаты с кукурузой и шпинатом >>>

Конечно, кроме 10 блюд, вошедших в топ наиболее популярных, итальянцы придумали великое множество разнообразных лакомств. И каждое из них заслуживает внимание. Но, если уж начинать осваивать итальянскую кухню, то с самых лучших блюд из топа.

search.povar.ru


Смотрите также