Пошаговый классический рецепт приготовления чахохбили из курицы. Как приготовить грузинское блюдо чахохбили
Как приготовить чахохбили из курицы: 3 рецепта
Это блюдо считается «классикой жанра» в грузинской кухне и готовится исключительно из птицы. Когда-то давно гурманы-грузины любили полакомиться чахохбили из дикого фазана. Но охота на вкусную птицу быстро истребила ее популяцию. Поэтому взоры восточных кулинаров обратились к самой доступной домашней курице, из которой и сегодня готовят вкуснейшее чахохбили. Рецепт приготовления исключает использование растительного масла. Но требует много специй, зелени и помидор. Вкус блюда получается острым, пикантным. Поэтому в качестве гарнира для него подают нейтральный отварной рис или картофель.
Чахохбили из курицы — классический рецепт
Для приготовления блюда вам понадобиться сотейник или глубокая сковорода. Желательно, чтобы она обладала антипригарным покрытием. В этом случае вопрос, как готовить чахохбили из курицы, не вызовет у вас затруднений.
Вам понадобятся:
- курица (или окорочка) — весом 1,5 кг;
- помидоры — 500 граммов;
- морковь — 2 шт.;
- лук — 3 шт.;
- томатная паста — 3 столовые ложки;
- красное сухое вино — 200 мл;
- лимон — 1 шт.;
- зелень — базилик, кинза, петрушка, укроп;
- соль и специи — лавровый лист, красный перец, хмели-сунели, кориандр.
Процесс приготовления
- Вымойте курицу, разрежьте на порционные куски. Жир и кожу необходимо сохранить.
- Сильно прогрейте сковороду без добавления растительного масла, убавьте огонь.
- Выложите мясо и обжаривайте до румяной корочки. Уберите мясо со сковороды, в нее выложите очищенные и крупно нарезанные морковь и лук, слегка обжарьте овощи.
- Переложите мясо в глубокий сотейник, сверху выложите обжаренные овощи. Поставьте на медленный огонь и тушите под крышкой 15-20 минут.
- Посолите, добавьте томатную пасту, все специи и вино. Убавьте огонь до минимального и плотно накройте сотейник крышкой.
- Помойте и ошпарьте кипятком помидоры, очистите их от кожицы. Порежьте томаты дольками, переложите к мясу.
- Тушите 30 минут до тех пор, пока помидоры полностью не растворятся в блюде.
- Подавайте чахохбили, обильно присыпанные зеленью, украсив дольками лимона.
Этот классический рецепт чахохбили из курицы по грузински вполне можно считать диетическим блюдом. В процессе приготовления вы не используете ни капли жира, а куриное мясо с овощами рекомендовано тем, кто стремиться похудеть. Богатый насыщенный вкус блюда, щедро приправленный специями, не только оригинальный, но и приятный. Как известно, специи ускоряют обмен веществ в организме, и лишний жирок не успевает оседать на животе и бедрах.
Чахохбили из курицы — рецепт с картошкой
У опытных хозяек есть свой ответ на вопрос, как правильно приготовить чахохбили. Чтобы получить сытное блюдо с гарниром для полноценного ужина, можно использовать картофель. Так вы сможете разнообразить повседневное и праздничное меню (если, например, куриные бедрышки с картошкой в духовке уже надоели). И не волноваться по поводу отсутствия каких-либо ингредиентов.
Вам понадобятся:
- курица или окорочка — 1,5 кг;
- лук — 2 шт.;
- чеснок — 3 зубчика;
- помидоры — 4 шт.;
- картофель — 5 шт.;
- соль и специи — лавровый лист, укроп, петрушка, хмели-сунели, эстрагон, паприка, мята;
- растительное масло.
Процесс приготовления
- Обмойте и разрежьте курицу на порционные куски. Обсыпьте частью специй и оставьте на 10 минут.
- Хорошо разогрейте сковороду и обжарьте курицу без добавления масла. Часто переворачивайте кусочки, пока они не приобретут румяную корочку. Переложите мясо в сотейник, а получившийся сок слейте в отдельную миску.
- Очистите картофель, лук и чеснок. Нарежьте овощи крупными ломтиками, чеснок пропустите через пресс.
- Добавьте в сотейник с курицей растительное масло, поджарьте 10 минут. Переложите к мясу лук и жарьте еще 5 минут.
- Обдайте кипятком помидоры, снимите с них кожицу, измельчите.
- Добавьте помидоры к мясу, выложите картофель, перемешайте. Плотно накройте крышкой и тушите 20 минут.
- Помойте, обсушите и нарежьте зелень, переложите ее в сотейник. Добавьте специи, зубчик чеснока, посолите и тушите 5 минут.
- В сок, оставшийся при жарке курицы, положите 2 зубчика чеснока и молотый перец, перемешайте.
- Подавайте блюдо горячим на большом подносе или порционно. Перед подачей полейте чесночным соусом.
Рецепт чахохбили из курицы в мультиварке
Хотите узнать, как приготовить чахохбили из курицы очень и очень просто? Тогда возьмите на вооружение рецепт блюда в мультиварке.
Вам понадобятся:
- курица — 1,5 кг;
- лук — 4 шт.;
- помидоры — 6 шт.;
- красный перец острый — 1 шт.;
- чеснок — 4 зубчика;
- кинза, базилик — по 1 пучку;
- хмели-сунели — 1 столовая ложка;
- сливочное масло — 1 столовая ложка;
- красное сухое вино — 100 мл;
- соль.
Процесс приготовления
- Вымойте, обсушите и разрежьте курицу на порционные кусочки.
- Вымойте и ошпарьте кипятком помидоры, снимите кожицу. Мелко нарежьте мякоть.
- Очистите и нарежьте полукольцами лук.
- Вымойте, обсушите и мелко порубите зелень.
- Очистите чеснок и мелко нарежьте.
- Вымойте перец, удалите семена и плодоножку, мелко нарежьте.
- На дно мультиварки уложите кусочки курицы, сверху — все остальные ингредиенты. Добавьте масло и вино.
- Установите режим «Тушение» и таймер на 90 минут.
- Подавайте блюдо на стол «сразу из печи»!
Теперь вы знаете, как готовить чахохбили из курицы. Как видите, это совсем не сложно! Пряное и пикантное блюдо обязательно оценит ваш супруг, а детишкам понравится нежная и мягкая тушеная курочка!
woman365.ru
Как приготовить чахохбили из курицы по-грузински: пошаговый рецепт
Чахохбили
admin
5 простейших рецептов приготовления чахохбили: классический, с картошкой, с орехами, в казане на костре, в духовке. Готовим вкусно, полезно и радуем родных!
Моя мама очень любит грузинскую кухню. Поэтому одно из первых блюд, которые я научилась готовить, было чахохбили. Теперь я иногда готовлю его для своей семьи. Сейчас поделюсь с вами простым рецептом, как приготовить чахохбили в домашних условиях.
Как сделать грузинское блюдо чахохбили из курицы
Кухонная техника: две сковороды.
Ингредиенты:
Куринные бедра | 500 г |
Помидоры | 2 шт. |
Лук | 1 шт. |
Горький перец | 1 шт. |
Перец сладкий | 1 шт. |
Кинза | 10 веточек |
Масло сливочное | 1 ст. л. |
Паста томатная | 15 г |
Чеснок | 3 зубка |
Соль | По вкусу |
Хмели-сунели | 10 г |
Вместо свежего горького перца можно взять молотый красный перец.
Рецепт приготовления
- Куриные бедра режем на две части.
- Режем лук полукольцами.
- Помидоры бланшируем и режем мелкими кубиками.
- Сладкий перец режем крупными кубиками.
- Кинзу, петрушку, чеснок и острый перец режем очень мелко.
- Обжариваем курицу на сухой сковороде 15 минут, постоянно переворачивая.
- На масле сливочном жарим лук до прозрачности.
- Добавляем томатную пасту и перемешиваем.
- Выкладываем к курице лук, перец, помидоры. Солим.
- Перемешиваем и протушиваем под крышкой 20 минут.
- Добавляем чеснок, хмели-сунели, кинзу, петрушку и острый перец.
- Перемешиваем, накрываем крышкой и тушим в течение 10 минут.
- Выключаем огонь и даем настояться блюду 5-6 минут.
На гарнир к чахохбили из курицы можно подать пюре картофельное или рис.
Видеорецепт чахохбили
Смотрите видео с рецептом чахохбили из курицы по-грузински.
Курица по-грузински (чахохбили с орехами)
- Время приготовления: 65 минут.
- Количество порций: 5.
- Кухонная техника: сковорода с толстым дном и высокими бортиками.
Ингредиенты:
- куриные голени – 500 грамм;
- лук – 2 штуки;
- помидоры – 3 штуки;
- красный горький перец – 3 штуки;
- орехи грецкие – 70 грамм;
- чеснок – 1 зубок;
- масло сливочное – 50 грамм;
- свежий фиолетовый базилик – 10 грамм;
- петрушка свежая – 10 грамм;
- белое вино – 100 мл;
- соль.
Рецепт приготовления
- Выкладываем голени в сковороду.
- Вливаем вино и тушим на медленном огне под крышкой 15 минут. Обязательно помешиваем.
- Снимаем крышку и продолжаем готовить в течение 10 минут.
- Лук и горький перец режем крупными кусочками.
- После испарения вина добавляем к курице перец и лук.
- Выкладываем масло сливочное. Перемешиваем.
- Тушим на маленьком огне 7-8 минут, периодически помешивая.
- Режем мелкими кубиками помидоры и выкладываем в сковороду. Тушим 6-7 минут.
- Перекручиваем через мясорубку орехи.
- Петрушку, базилик и чеснок режем очень мелко.
- Выкладываем в сковороду орехи, зелень и чеснок.
- Перемешиваем и выключаем огонь.
- Оставляем настаиваться под крышкой 10-12 минут.
Чахохбили из курицы в казане на костре
- Время приготовления: 70 минут.
- Количество порций: 10.
- Кухонная техника: большой казан.
Ингредиенты:
- куриные голени – 1 килограмм;
- лук – 3 штуки;
- помидоры – 5 штук;
- масло подсолнечное – 40 мл;
- масло сливочное – 60 грамм;
- паста томатная – 5 столовых ложек;
- чеснок – 5 зубков;
- перец сладкий – 2 штуки;
- кинза – 1 пучок;
- петрушка – 1 пучок;
- соль;
- хмели-сунели – 1 чайная ложка.
Рецепт приготовления
- Нагреваем в казане смесь из масел.
- Выкладываем куриные голени.
- Готовим под крышкой 10-12 минут.
- Тщательно перемешиваем и обжариваем в течение еще 10 минут.
- Помидоры бланшируем и режем кубиками.
- Режем лук крупными полукольцами.
- Перец сладкий режем крупными полосочками.
- Достаем курицу из казана.
- Выкладываем лук и жарим 4-5 минут.
- Выкладываем лук к курице.
- Выкладываем в казан пасту томатную и помидоры. Перемешиваем.
- Выкладываем обратно в казан лук и курицу. Тщательно мешаем.
- Всыпаем соль и хмели-сунели. Добавляем сладкий перец.
- Тушим под крышкой 7 минут.
- Наливаем в казан кипяток, чтобы он покрыл мясо на 2-3 см.
- Перемешиваем и оставляем готовиться на 35 минут.
- Мелко режем кинзу, петрушку, чеснок и добавляем в казан за 5 минут до готовности.
- Оставляем настаиваться под крышкой на 12 минут.
Чахохбили с картошкой
- Время приготовления: 50 минут.
- Количество порций: 12.
- Кухонная техника: сковорода и кастрюля с толстыми стенками.
Ингредиенты:
- куриные голени – 1 килограмм;
- лук – 5 штук;
- картофель – 4 штуки;
- масло сливочное – 40 грамм;
- помидоры – 6 штук;
- масло подсолнечное – 75 мл;
- чеснок – 2 зубка;
- кинза – 5 веточек;
- петрушка – 6 веточек;
- мята – 3 веточки;
- соль;
- хмели-сунели.
Рецепт приготовления
- Очищенный картофель режем крупными кубиками и варим до готовности.
- Ставим сковороду на слабый огонь, вливаем масло подсолнечное и выкладываем курицу.
- Накрываем крышкой и готовим 6-7 минут.
- Помидоры бланшируем и режем на кубики.
- Режем лук крупными полукольцами.
- Переворачиваем курицу и готовим еще 6-7 минут.
- Выкладываем к курице лук и добавляем масло сливочное. Готовим 4-5 минут.
- Перекладываем все из сковороды в кастрюлю.
- Добавляем помидоры и картошку. На среднем огне готовим 7-8 минут.
- Чеснок, мяту, кинзу и петрушку режем очень мелко.
- Выкладываем в кастрюлю.
- Всыпаем соль и хмели-сунели. Перемешиваем.
- Готовим в течение 5 минут.
- Снимаем с огня. Накрываем крышкой и даем настояться 20 минут.
Чахохбили в духовке
- Время приготовления: 50 минут.
- Количество порций: 10.
- Кухонная техника: сковорода и казан.
Ингредиенты:
- куриные голени – 1 килограмм;
- перец сладкий – 3 штуки;
- лук – 4 штуки;
- помидоры – 6 штук;
- петрушка – 1 пучок;
- соль;
- хмели-сунели – 1 чайная ложка.
Рецепт приготовления
- Обжариваем на подсолнечном масле куриные голени до румяного цвета.
- Бланшируем помидоры и режем кубиками.
- Режем полукольцами лук.
- Перец сладкий режем крупными брусочками.
- Петрушку режем очень мелко.
- Выкладываем в казан курицу, овощи и петрушку.
- Наливаем кипяток так, чтобы он покрыл курицу на 2-3 см.
- Всыпаем соль и хмели-сунели.
- Отправляем в духовку (200 градусов; 35 минут).
С чем подают чахохбили из курицы:
- с грузинским лавашем;
- с белым вином;
- с гарниром из риса или картофеля.
Добрые советы
- Вместо куриных голеней можно взять целую курицу и разделить на порционные куски.
- Свежую зелень можно добавлять по вашему вкусу.
- Если вы не кушаете острую пищу, то не стоит добавлять чахохбили красный острый перец.
Для экономии времени можно готовить чахохбили в мультиварке Чахохбили из курицы в мультиварке. Если вы не кушаете свинину, обязательно попробуйте Азу из говядины. Для тех, кто предпочитает более насыщенный вкус у блюда, подойдет Азу из свинины. Тем, кто кушает только диетические блюда, можно попробовать приготовить Азу из индейки.
Друзья, делитесь опытом приготовления чахохбили из курицы.
www.svoimirykami.club
Как вкусно приготовить настоящее чахохбили из курицы?
В последнее время мужчины все чаще просят наших хозяек приготовить им одно из блюд традиционной грузинской кухни, чахохбили. Ничего удивительного в этом нет, ведь оно не просто сытное и полезное, оно еще невероятно вкусное, ароматное и очень аппетитное!
Съев хорошую порцию чахохбили, уже не захочется думать о чем-то еще, ведь оно способно насытить даже самого крупного и активного мужчину на долгое время, при этом, что удивительно, в его составе нет каких-то особенных или редких ингредиентов. Все дело в мастерстве! Среди грузин бытует мнение, что рецептов и секретов приготовления такого блюда ровно столько, сколько домов в Грузии, и, что интересно, это не преувеличение.
Чахохбили не имеет единственно правильного рецепта приготовления, все отклонения в ту или иную сторону имеют место быть, главное, чтобы блюдо не потеряло своего уникального вкуса. Если вы все еще не знаете, как вкусно приготовить чахохбили, то мы с удовольствием поделимся с вами важными рекомендациями, так сказать, из первых уст: от грузинских хозяек, а они-то уж точно знают, как это сделать правильно.
Название блюда, по одной из версий, происходит от грузинского слова «хохоби», которое на русский язык переводится, как «фазан». Дело в том, что первоначально его готовили именно из мяса фазана, блюдо получалось невероятно вкусное и, конечно, довольно дорогое, поэтому позволить себе полакомиться сочным и аппетитным чахохбили мог далеко не каждый.
Сегодня такое блюдо готовят из любой птицы, а иногда даже свинины или говядины, но самый популярный вариант – это чахохбили из курицы. Не смотря на то, что мясо фазана в составе такого блюда сегодня уже встретишь нечасто, основная суть осталась прежней: кусочки мяса обжариваются на сухой раскаленной сковороде, после чего их ставят тушиться вместе с овощами в кислом соусе.
Очень важно, чтобы мясо птицы быстро покрылось плотной золотистой корочкой при первой обжарке, чтобы весь сок, который находится внутри, там и остался, а блюдо получилось очень сочным.
Как приготовить настоящее чахохбили?
Если вы хотите побаловать своих родным чахохбили по-грузински, попробовать блюдо, которое будет очень близким по вкусу и внешнему виду к настоящему, то вам необходимо узнать несколько важных секретов.
- Выбирайте мясо для блюда правильно: если это курица, то она должна быть домашняя, но возрастом не более трех месяцев. Покупать бройлерную птицу смысла мало, если вы хотите получить настоящее блюдо, так как в ней не хватает жесткости и мясо быстро распадается на волокна, в результате чего получается обыкновенное рагу, а не волшебное и сочное чахохбили.
- Птицу для блюда обычно нарезают довольно крупными кусками, это делается для того, чтобы его удобно было есть руками, как это делали в старину. Когда-то это выглядело следующим образом: блюдо с чахохбили ставили в центр стола, в него макали куски шоти и собирали руками куски аппетитного мяса.
- Существует множество рецептов, где основным ингредиентом является не птица, а свинина или говядина, правильно ли это? Конечно, если готовить все по технологии чахохбили, результат все равно получится вкусным, однако, тем, кто стремится максимально приблизиться к первоисточнику, все-таки рекомендуем использовать мясо курицы.
- Когда-то давно такое блюдо готовили без единой капли масла: мясо для жарки выбирали такое жирное, что оно прекрасно готовилось своими силами на сухой сковороде. Если вы используете нежирную курятину, то подсолнечное масло использовать все-таки можно, кусочки мяса нужно выкладывать на сковороду только тогда, когда над раскаленным маслом появится легкий дымок.
- После того, как мясо обжарилось до золотистой корочки, наступает черед овощей. Обычно следующими идут кольца лука, с которыми курица обжаривается до полуготовности, а затем выкладывается болгарский перец и, в самом конце, помидоры. Не жалейте для такого грузинского блюда овощей, их должно быть действительно много, что придает результату особые и нежные вкусовые нотки.
- Что касается специй, то их нужно выкладывать в последнюю очередь, иначе ваше блюдо рискует обзавестись неприятной горечью. Обычно используются такие пряности: семена орегано, шафран, кориандр, хмели-сунели, а также различная зелень.
- Когда-то давно для приготовления чахохбили использовали сухое вино, его добавляли для придания блюду дополнительной кислоты и пикантности. Сегодня такой способ, хоть редко, но все-таки иногда используется.
- По сути, чахохбили – это блюдо, которое может заменить и второе, и первое, обычно оно не нуждается в каком-то гарнире, но если все-таки захочется, то его можно подавать с картофелем, домашней лапшой, рисом или другими кашами.
Рецепт чахохбили по-грузински из курицы
Что нам понадобится:
- курица (бедрышки) – 1.5 кг;
- помидоры – 6 шт.;
- лук – 4 шт.;
- болгарский перец – 3 шт.;
- чеснок – 4 зубчика;
- острый красный перец – 1 шт.;
- базилик – 1 пучок;
- кинза – 1 пучок;
- хмели-сунели – 1 ст. ложка;
- сливочное масло – 2 ст. ложки;
- соль.
Курицу предварительно разрезаем на равные куски средней величины, тщательно их промываем и обсушиваем. Если курица домашняя и довольная жирная, то обжариваем ее на сухой сковороде, если нет – можно добавить немного подсолнечного масла. На хорошо раскаленную сковороду выкладываем куски курицы, не забываем постоянно их переворачивать, чтобы они не успевали пригореть, а лишь хватались золотистой корочкой.
В это время занимаемся овощами: лук очищаем и нарезаем полукольцами, болгарский перец освобождаем от семян и также нарезаем его соломкой. Помидоры необходимо освободить от кожицы, для этого делаем на них небольшой надрез и обдаем кипятком – после этого она снимается легко и просто.
Лук добавляем в сковородку с мясом после 10 минут его обжаривания, еще несколько минут обжариваем с луком и добавляем болгарский перец. По истечению 5-7 минут можно добавить нарезанные помидоры, накройте сковородку крышкой и протушите все вместе приблизительно в течение 20 минут. Лук можно предварительно поджарить на отдельной сковородке на сливочном масле, а затем добавить его вместе с помидорами, чтобы в результате он получился более нежным и золотистым.
В идеале во время тушения под крышкой воду не добавляют, овощи с мясом должны полностью приготовиться в собственном соку, но это получается не всегда, поэтому в процессе можно добавить немного кипяченой воды. Иногда, если помидоров оказалось недостаточно, мясо тушат в томатном соусе.
Когда чахохбили практически готово, в него можно добавить мелко нарезанную зелень, а также все остальные пряности по собственному усмотрению, зубчики чеснока обязательно пропустите через чеснокодавилку. Не забываем про острый красный перец: семена удаляем, мякоть мелко нарезаем и также отправляем в сковороду, тушим еще минут 7. По истечению времени чахохбили готово!
brjunetka.ru
Чахохбили из курицы по-грузински пошаговый рецепт
Автор: Ольга Бондас 07.09.2014
-
- Подготовка
- 30 минут
-
- Приготовление
- 20-30 Минут
-
- Сложность
- средняя
Чахохбили — известное грузинское блюдо из курицы. В разных уголках Грузии его готовят по-разному, но всегда из мяса птицы (курицы, индейки, перепелок, а раньше готовили из дикой курочки – фазана). Самый лаконичный рецепт чахохбили по-грузински включает курицу, помидоры, лук и много зелени. Весь смак — в очень вкусном соусе, который получается из сочетания перечисленных овощей. Остальные ингредиенты, будь то жгучий свежий или черный сушеный перец, чеснок или уксус, добавляются опционально.
Ингредиенты
- тушка курицы 1-1,5 кг
- репчатый лук 1-2 шт.
- помидоры 4-5 шт.
- чеснок1 долька опционально
- винный красный уксус опционально 30 мл
- зелень (петрушка или кинза) 1 большой пучок
- растительное масло
- соль по вкусу
- сахар щепотка
- молотый чёрный перец по вкусу
Как приготовить чахохбили из курицы по-грузински
- Подготовьте курицу: помойте тушку холодной водой, обсушите бумажными полотенцами и нарежьте на порционные кусочки.
- Поставьте широкую сковороду на плиту и хорошо ее разогрейте. Положите кусочки курицы на сковороду, быстро обжарьте их без добавления масла, всухую.
- После приобретения кусочками мяса румяной корочки, снимите сковороду с огня.
- Очистите лук, нарежьте его тонкими полукольцами.Выложите лук в сотейник, добавьте совсем немного масла, пассеруйте до золотистого цвета.
- Тем временем очистите помидоры: надрежьте их крест-накрест, залейте кипятком на 3-5 минут. Затем снимите кожицу и нарежьте мякоть крупными кусками. Отправьте помидоры к луку в сотейник.
- Переложите кусочки курицы к овощам, влейте винный уксус и 50-70 мл горячей воды. Тушите блюдо до готовности, примерно 20 минут (время зависит от характеристик курицы: старая или молодая, магазинная или домашняя).
- Мелко порубите вымытую и обсушенную зелень. Покрошите ее на мясо вместе с чесноком, солью, сахаром и молотым черным перцем почти в самом конце приготовления. Выключите огонь.
- Хорошенько перемешайте блюдо и накройте крышкой, оставьте его на 1,5 часа. Каждый кусочек курицы будет пропитываться соусом постепенно.
- Если хотите угостить чахохбили гостей, приготовьте его заранее. Тогда оно хорошо настоится, а вам надо будет лишь подогреть его (не допускайте при подогреве кипения!). Гарнир к чахобили не обязателен, обычно курицу с томатами и зеленью едят просто так (с лавашом). Но если все-таки гарнир предусмотрен, к тушеному куриному мясу хорошо подходит картофельное пюре, полента (грузинский аналог называется “гоми”), рис.
webpudding.ru
Чахохбили из курицы по-грузински, рецепт
Чахохбили (ჩახოხბილი) - это тушёная курица с овощами, известное блюдо грузинской кухни. Вчера я съездил к родителям и получил у мамы полный инструктаж по приготовлению этого блюда с демонстрацией всего процесса + баночка чахохбили с собой. Итак, предлагаю вашему вниманию подробный аутентичный рецепт чахохбили.
Ингредиенты:
- курица, 1,6 кг
- растительное масло
- лук, 4 луковицы средних размеров
- томатная паста, 2 столовые ложки
- помидоры, 4 штуки среднего размера
- сладкий перец, 2 штуки
- свежий острый перец, 1шт. по вкусу
- чеснок, 4 зубчика
Приправы и зелень
- аджика (настоящая), 1 чайная ложка
- уцхо-сунели, 1/2 чайной ложки
- молотый кориандр, 1/2 чайной ложки
- кинза, 1 пучок
- петрушка, 1 пучок
Если у вас нет уцхо-сунели, то положите в два раза больше кориандра - то есть, 1 чайную ложку.
Разделываем курицу на стандартные небольшие секции - голень, ляжка, крыло и т.д. Тщательно моем куски. Кладём в кастрюлю (желательно толстостенную), подливаем 2 столовые ложки растительного масла, слегка подсаливаем (1 чайная ложка). Закрываем крышкой и тушим на очень медленном огне примерно 20 минут. Воду добавлять не надо.
Пока курятина тушится, мелко нарезаем 4 луковицы репчатого лука и отдельно обжариваем на растительном масле. Не пережарьте - лучше меньше, чем больше.
Итак, прошло 20 минут, как курица тушится, - всыпаем наш поджаренный лук к ней в кастрюлю. Процесс тушения курицы продолжается уже в присутствии лука. А тем временем...
Тем временем, кладём 2 столовые ложки томатной пасты на сковородку, в которой жарили лук, и поджариваем её в течение 1 минуты на большом огне. За это время вы должны разрезать 4 помидора на небольшие куски. Бросаем их в томатную пасту и жарим-тушим вместе с ней ещё 2 минуты. По завершении процесса кладём помидорно-томатную обжарку в кастрюлю, где курица с луком лежат... Сковородку можно убирать - она уже отыграла свою роль. А тем временем...
Спокойно нарезаем 2 сладких перца и засыпаем в ту же кастрюлю.
Смотрим, как дела с количеством жидкости в нашей кастрюле - добавьте немного воды, так чтобы курица и овощи не особо выпирали. Но заливать их "с горкой" ни в коем случае нельзя! Чахохбили - это не суп!
Теперь кладём 1 чайную ложку настоящей аджики. Спокойно нарезаем полпучка смеси петрушки и кинзы (остальная зелень - в конце) и высыпаем в кастрюлю. Нарезаем острый перец и - туда же. Острые перцы бывают разные - очень острые и не особо острые, поэтому подумайте о результате - не слишком ли остро будет для вас и ваших едоков?
Итак, все основные ингредиенты добавлены. Продолжаем тушить курицу с овощами ещё минут 25-40. Готовность определяется по курятине - она должна быть сильно разваренной, расслаивающейся на куски...
Если всё готово, выключаем газ и побыстрее добавляем приправы, а также соль. Уцхо-сунели - пол чайной ложки, молотый кориандр - пол чайной ложки, мелко нарезанный чеснок - 4 зубчика, соль - по вкусу. Туда же засыпаем мелко нарезанную свежую зелень - кинзу и петрушку. Всё перемешиваем и закрываем крышкой. Через 10 минут (приправы должны заработать) чахохбили можно подавать на стол.
Готово!
Это был рецепт чахохбили в блоге кулинарных рецептов ehau.ru
www.ehau.ru