Цыпленок табака - рецепт вкусного грузинского блюда. Как готовят знаменитое блюдо грузинской кухни цыпленок табака
Блюдо грузинской кухни – цыпленок табака
9 Апрель 2012 Ассорти, Грузинская кухняСегодня в нашем «Саквояже» блюдо грузинской кухни – цыпленок табака. На самом деле цыпленок табака, это никакой не табака и с табаком не имеет ничего общего. Правильное название – цыпленок тапака. И я объясню почему. В грузинском языке сковорода имеет название «тапа», а потому цыпленок, зажаренный в такой сковороде, а не в духовке, в распластанном виде и под гнетом называется цыпленком тапака. Это блюдо неизменно присутствует на любом праздничном столе в Грузии. А потому и я, в преддверии праздника Пасхи, решила познакомить вас с этим незатейливым способом приготовления курицы.
Цыпленок табака является и основой для многих других блюд – сациви, чахохбили, борани, в таком случае он просто жарится без всяких приправ. Цыпленок имеет очень нежное мясо и, наверняка, даже самая первая диета включала в себя этот продукт.
Цыпленка выпотрошить, разрезать вдоль грудки. Теперь тушку нужно аккуратно развернуть и расплющить (можно чуть отбить деревянным молоточком).
На коже цыпленка можно сделать надрезы и вставить в них концы крылышек и ножек, чтобы они не приподнимались во время жарки, хотя можно обойтись и без этого.
Цыпленка посолить, поперчить с двух сторон. Сковороду нагреть с маслом и выложить тушку цыпленка. Сверху нужно закрыть плоской тарелкой, диаметром со сковороду. А поверх разместить груз. У меня для таких целей есть специальный тяжелый камень, который я всегда применяю для жарки цыплят. В другой раз, когда будете на природе, возле реки или на море, присмотрите себе такой же плоский, размером с блюдце, увесистый округлый или овальный камень. А пока можно просто придавить чем-то тяжелым. А может быть у вас даже есть специальная сковорода со специальной завинчивающейся крышкой.
Жарить цыпленка табака нужно по 20-30 минут на каждой стороне до тех пор, пока не образуется красивая румяная корочка.
Цыпленка перед жаркой можно натереть чесноком или аджикой.
А подавать цыпленка табака со специальным грузинским соусом ткемали, сацибели, бажи. А так же блюдо можно сопровождать зеленью петрушки, тархуна, базилика, лука.
На одного цыпленка нужно 2-3 ложки топленого масла, перец и соль про вкусу.
Приятного аппетита!
sak-voyag.ru
Цыпленок табака - рецепт вкусного грузинского блюда
Цыпленок табака – рецепт пикантного и ароматного блюда кавказской кухни, давно завоевавшего немалую популярность вдали от территориальной Родины. Многие считают, что воспроизвести аутентичный вариант в домашних условиях чрезвычайно сложно, однако при подробном изучении вопроса становится понятно, что выполнить задачу сможет каждый желающий.
Как приготовить цыпленка табака?
Цыплята табака – рецепт приготовления элементарный, но требующий соблюдения определенных правил и тонкостей, без которых результат не сможет удовлетворить запросы знатоков и почитателей этого вкуснейшего блюда.
- Для оформления лакомства выбирают молодых цыплят весом 400-600 г.
- Тушки споласкивают, обсушивают, разрезают вдоль грудки, расплющивают и немного отбивают под пленкой.
- Далее готовится маринад, которым натирают курятину и оставляют на 2-12 часов.
- Если нет специальной емкости с завинчивающейся и прижимающей крышкой, птицу выкладывают на прогретую с маслом тяжелую, чугунную сковороду. Сверху помещают груз, в качестве которого подойдет кастрюля меньшего диаметра, наполненная водой.
- В зависимости от рецепта готовится соус для цыпленка табака на основе чеснока, которым сдабривают румяную тушку в конце жарки или перед подачей.
Маринад для цыпленка табака
Если вы еще не знаете, как замариновать цыпленка табака, все тонкости данного этапа далее. В аутентичном варианте в качестве приправ используют только свежесмолотый черный перец и соль. Однако зачастую для придания блюду особых вкусовых характеристик и более сильного благоухания, состав приправ расширяют, добавляя другие пряности и ароматные травы.
- сливочное масло – 40 г;
- лимон – 1 шт.;
- чесночные зубки – 4 шт.;
- перец черный и хмели-сунели – по 1 ч. ложке;
- соль.
- С лимона отжимают сок, смешивают с растопленным маслом, чесноком, солью, перцем и хмели-сунели.
- Натирают полученной смесью курятину, оставляют в пакете или специальной таре под крышкой на 12 часов.
Цыпленок табака – классический рецепт
Далее вы узнаете, как правильно приготовить цыпленка табака в классической вариации, чтобы мясо осталось сочным и приобрело аппетитную румяную корочку, которая является визитной карточкой этого популярнейшего грузинского яства. Тушку в данном случае маринуют в смеси масла и лимонного сока, и приправляют пикантным соусом в конце жарки.
- цыпленок – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- перец острый – ½ стручка;
- лимонный сок – 20 мл;
- масло растительное – 5 ст. ложек;
- сливочное масло – 1 ст. ложка;
- молотый черный перец – 1 ч. ложка;
- соль.
- Отбитую тушку цыпленка натирают смесью из лимонного сока, соли и растительного масла, и оставляют на несколько часов.
- Выкладывают курочку кожей вниз в прогретую сковороду со сливочным маслом, жарят с каждой стороны по 20 минут.
- Смешивают черный и острый перец, ложку масла, чеснок и ложку воды, поливают смесью курицу в конце жарки.
- Цыпленок табака, рецепт которого правильно исполнен, подают горячим.
Цыпленок табака – грузинский рецепт
Среди широкого ассортимента всевозможных вариаций на классическую тему, трудно определить какой цыпленок табака по-грузински самый правильный. Наряду с предыдущим рецептом используется технология, представленная в рекомендациях ниже. Принципиальное ее отличие в использовании зелени кинзы, которая добавляется в соус.
- цыпленок – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- перец острый – ½ стручка;
- кинза – 1 пучок;
- масло растительное – 3 ст. ложки;
- сливочное масло – 1 ст. ложка;
- соль, черный перец.
- Цыпленка натирают смесью из соли и измельченного острого перца, оставляют на 2 часа.
- Выкладывают тушку кожей вниз и жарят с двух сторон на смеси двух видов масел.
- Готовится приправа для цыпленка табака. Для этого смешивают чеснок, кинзу и растительное масло.
- По готовности сдабривают мясо пряной смесью и прикрывают фольгой на 15 минут.
Цыпленок табака – рецепт на сковороде под прессом
Традиционно блюдо жарят в специальной емкости, которая обустроена завинчивающейся крышкой, прижимающей содержимое. Если таковой нет, то готовят цыпленок табака на сковороде с толстым днищем, прижав тушку при помощи подручных средств. Таковым может быть кастрюля с водой или крышка меньшая по диаметру, на которую укладывают что-нибудь тяжелое.
- цыпленок – 1 шт.;
- масло растительное и лимонный сок – по 1 ст. ложке;
- сливочное масло – 1 ст. ложка;
- соль, черный перец, сушеный чеснок.
- Сдабривают тушку смесью лимонного сока и растительного масла, солят, перчат, посыпают сушеным чесноком и оставляют для пропитки.
- Жарят цыпленка с двух сторон под прессом на сковороде со сливочным маслом.
Как запечь цыпленка табака в духовке?
Если вам не нравится слишком зажаренный и румяный цыпленок табака, рецепт в духовке станет отличным решением для получения более нежного вкуса блюда. Такой способ приготовления хорош еще и тем, что за один подход можно оформить одновременно 4 порции яства без утомительного стояния над плитой.
- цыпленок – 2 шт.;
- масло растительное и грузинская аджика – по 2 ст. ложки;
- чеснок – 2 зубка;
- соль, черный перец.
- Подготовленных цыплят сдабривают смесью масла с аджикой, чесноком, солью и перцем, оставляют на пару часов.
- Выкладывают тушки на решетку и запекают 50 минут при 200 градусах.
Цыпленок табака в мультиварке
Далее вы узнаете, как готовить цыпленка табака в мультиварке. В данном случае не удастся прижать птицу прессом, как это можно было сделать при классической жарке на сковороде, но вкусовые характеристики готового блюда от этого не станут хуже, разве что корочка получится менее выраженной и не такой равномерной.
- цыпленок – 1 шт.;
- масло растительное – 1 ст. ложка;
- приправы – по вкусу;
- соль, черный перец.
- Цыпленка натирают приправами, солью, перцем и оставляют на 12 часов.
- Укладывают тушку в промасленную чашу и готовят на «Выпечке» по 25 минут с каждой стороны.
- Цыпленок табака, рецепт которого удачно исполнен, подают горячим, дополнив любимым соусом.
Цыпленок табака в духовке с картошкой
Самый уместный гарнир к цыпленку табака – овощная нарезка или салат с зеленью. Однако при желании можно приготовить более сытное дополнение из картофеля. Удобно готовить блюдо в духовке: птица подрумянивается на решетке, а овощные ломтики запекаются уровнем ниже на противне, одновременно пропитываясь стекающими с птицы соками.
- цыпленок – 2 шт.;
- картофель – 1,2 кг;
- масло растительное – 3 ст. ложки;
- чеснок – 4 зубка;
- хмели-сунели и базилик – по вкусу;
- соль, черный перец.
- Подготовленных цыплят натирают солью, перцем, чесноком, хмели-сунели и маслом.
- Через пару часов выкладывают тушки на решетку.
- На противне располагают картофельные дольки, приправленные маслом, базиликом и солью.
- Запекают блюдо 40-50 минут при 200 градусах.
Цыпленок табака в аэрогриле
Цыпленок табака, простой рецепт которого изложен ниже, готовится с помощью аэрогриля. Результат порадует нежным вкусом куриного мяса и румяной аппетитной корочкой. В качестве маринада можно взять классический набор из черного перца и чеснока, дополнив его маслом и лимонным соком или расширить состав по желанию добавлением иных пряностей.
- цыпленок – 1 шт.;
- масло растительное – 3 ст. ложки;
- чеснок – 4 зубка;
- хмели-сунели и базилик – по вкусу;
- соль, черный перец.
- Курятину натирают солью, перцем, хмели-сунели, маслом и выдавленным чесноком, дают пропитаться.
- Выкладывают тушку на решетку на средний уровень.
- Готовится цыпленок табака на гриле 40 минут, один раз в процессе перевернув.
Цыпленок табака на мангале
Цыпленок табака, оригинальный рецепт которого вы узнаете далее, можно пожарить традиционным манером на сковороде или на углях на мангале. В любом случае мясо получится сочным внутри и аппетитно румяным снаружи. Весь секрет в правильном маринаде, который умеренно размягчает волокна и создает защитную пленку при термической обработке.
- цыпленок – 1 шт.;
- вода – 1,5 л;
- соль и сахар – по 120 г;
- чеснок – 5 зубков;
- масло растительное – 5 ст. ложек;
- приправа для барбекю – 2 ст. ложки.
- Приготовление цыпленка табака начинают с маринования. Растворяют в горячей воде соль и сахар, добавляют гвоздику, а после остывания измельченный чеснок и подготовленную тушку.
- Через 12 часов обсушивают птицу, натирают смесью масла и приправ.
- Готовят цыпленка на мангале на тлеющих углях до готовности.
myvkusno.ru
Цыплёнок табака (таПака) - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
Описание приготовления:
Времени на приготовление цыпленка табака вы по потратите минимум, зато результат будет просто отменным. Обязательным условием является наличие чугунной сковороды, без которой блюдо получится совсем не таким, как положено. Удивите своих родных национальной грузинской кухней, а потом расскажите им и научите, как приготовить цыпленок табака. Назначение: На обед / На праздничный стол / Праздничный обед Основной ингредиент: Птица / Курица / Цыпленок Блюдо: Горячие блюда / Блюда целиком1. Разрезаем цыпленка вдоль грудки напополам. Если цыпленок был целым, надо выпотрошить из него внутренности.
2. Выворачиваем цыпленка, кладем его на дощечку срезом вниз. Далее накрываем тушку пищевой пленкой или любым полиэтиленовым пакетом и отбиваем молоточком. Ваша задача — хорошенько раздробить все косточки и хрящи, чтобы цыпленок стал почти плоским.
3. После этого натираем цыпленка крупной солью, черным и красным перцем (по вкусу). Чтобы мясо напиталось специями, оставляем его часа на 2, а еще лучше — на ночь.
4. Для приготовления соуса необходимо на разогретую сковороду добавить столовую ложку подсолнечного или оливкового масла, выдавите туда чеснок, а через минуту добавьте паприку, красный и черный перец, базилик.
5. Если у вас есть домашний томатный сок, добавьте его к специям на сковороде (200 мл), если нет, можно заменить его кетчупом (100 грамм будет достаточно). Тушить соус необходимо на маленьком огне 2 минуты.
6. Достаем нашу чугунную сковородочку, ставим её разогреваться на огонь, добавляем 2 столовые ложки топленого масла. В крайнем случае можно использовать сливочное масло.
7. В разогретое масло кладем цыпленка крылышками вниз. Сверху накрываем крышкой и плотно прижимаем цыпленка к сковороде. Если специальной крышки нет, прижимаем тушку плоской тарелкой и ставим сверху пресс (например, банку с водой).
8. С каждой стороны обжаривать необходимо до золотистой корочки. Это займет от 8 до 14 минут на среднем огне, в зависимости от размера вашего цыпленка. Когда перевернете на вторую сторону, нужно смазать его половиной приготовленного томатного соуса.
9. Переливаем оставшийся соус в тарелку, добавляем укроп. С этим томатно-чесночным соусом мясо будет восхитительным!
10. Перед подачей на стол можно украсить цыпленка веточками укропа или другой зеленью. Наслаждайтесь!
povar.ru
Цыпленок табака|Рецепт из курицы
4.03.2015 // adminРецепты из курицы
Цыпленок табака
Прежде чем предложить вам рецепт приготовления цыпленка табака я хотел бы рассказать вам о том, что такое настоящий цыпленок табака.
В интернете сейчас масса рецептов с таким названием. Только эти рецепты не имеют никакого отношения к цыпленку табака. Цыпленок есть, а рецепт страшно далек от оригинала.
Начну с того, что все рецепты приготовления цыпленка в рукаве, в емкости для запекания, на банке и т.п. к цыпленку табака никакого отношения не имеют.
Давайте попробуем вернуться к истокам.
История блюда «Цыпленок табака»
Цыпленок табака – это блюдо грузинской кухни, которое во времена СССР стало не просто интернациональным, а всесоюзным.
В общих чертах его можно охарактеризовать так: цыпленок, приправленный чесноком и специи, и зажаренного особым способом.
Про особый способ говорит название – цыпленок табака. Понятно, что никакого табака в рецепте нет. Зато есть тапа.
Тапа – это такая тяжелая чугунная сковорода с ребристым дном. К этой сковороде прилагается тяжелая чугунная крышка или винтовой пресс, с помощью которого крышка прижимается к основанию сковороды.
Уже в советские времена такая посуда была большой редкостью. Но, советский народ был самым изобретательным народом на земле. Всеобщий дефицит породил массу идей. В СССР тапа собирали из подручных средств – на металлическую крышку (её можно было заменить сковородой меньшего диаметра) ставили чугунный утюг (в 60-70 годы такие ещё встречались) или гантель, или кастрюлю с водой. Получалась шикарная тапа.
В русском языке слова тапа и тапак не прижились, и превратились в привычный табак. И никого это несоответствие не путало – готовый цыпленок щедро посыпался перцем и специями, которые после жарки становились похожими на крупинки табака.
Так грузинский цыпленок тапака превратился в советского цыпленка табака.
Кроме специальной сковороды обязательной является процедура маринования мяса. Именно маринование позволяет получить под хрустящей корочкой сочное и ароматное мясо. Если цыпленка не мариновать, то получится цыпленок жареный, а не цыпленок табака.
А теперь рецепт.
Цыпленок табака рецепт
Для приготовления цыпленка табака вам потребуется:
- Собственно цыпленок весом около 1 кг
- Чеснок – 5 зубчиков
- Масло растительное
- Специи, зелень, соль и чёрный перец – по вкусу
Готовим цыпленка табака:
- Цыпленка разрезать вдоль по грудине. Распластать на разделочной доске. Удалить жилки, сгустки крови, пленки. Высушить бумажным полотенцем.
- Поместить цыпленка в целлофановый пакет и аккуратно отбить молотком. В некоторых рецептах предлагаю просто размять тушку руками. Этого недостаточно. Нужно именно отбить.
- Смешать специи, соль и пропущенный через пресс чеснок. Этой смесью обмазать цыпленка внутри и снаружи.
- Поместить цыпленка в миску с крышкой и оставить мариноваться. В некоторых рецептах предлагают мариновать 2 часа. Этого будет достаточно, но… Если вы оставите цыпленка на 2-3 часа при комнатной температуре, а затем поместите его в холодильник на ночь, то вы получите совсем другого цыпленка. И не пожалеете, что мариновали мясо так долго.
- Налить на сковороду растительное масло. Нагреть.
- Выложить на сковороду цыпленка кожей вверх. Придавить птицу грузом. Жарить на среднем огне минут 10-15. Затем, переверните и жарьте ещё 15-20 минут.
Цыпленка табака подают со свежими овощами и, обязательно с соусом. Соус – на ваше усмотрение.
Приятного вам аппетита!
Сохранить
2,882 просмотров всего, 1 просмотров сегодня
russkayakuhnya1.ru
классический рецепт и важные моменты приготовления
У каждого народа есть блюда, которые можно назвать визитной карточкой их национальной кухни. У украинцев это вареники и поросёнок с хреном, у молдаван – мамалыга и зама, у русских - щи и пельмени. А у народов Кавказа, в частности у грузинов, самым известным считается кушанье под странным, даже смешным названием - «цыпленок табака».
«Табака» или «тапака» - как правильно?
Да-да, и вопрос этот не случаен! Почему – сейчас поймёте. Издавна готовится цыпленок табака на сковороде, но не простой, а специальной, особенной. Называется она по-грузински «тапа». Это глубокая толстостенная посудина, которая хорошо и равномерно прогревается со всех сторон, и предназначена она именно для тепловой обработки тушки птицы целиком. Поэтому и название блюда в переводе с кавказских языков звучит не «цыпленок табака на сковороде», а «цыплёнок тапака», т. е. «зажаренный в тапе». Однако то ли не поняв, то ли недослышав, то ли для адаптации чужой речи под свой язык, но это отменное кушанье стали называть так, как оно известно во всём мире. И в любом ресторанном меню, в ассортиментах кафе, баров, столовых пишется оно только так: «Цыпленок табака на сковороде».
Тапа
Как мы уже выяснили, это вид сковородки. Первоначально они были каменными, Потом, естественно, грузинки стали пользоваться чугунными. У увесистой тапы дно отлито с ребристой поверхностью, чтобы мясо не приставало и не подгорало. Габариты посудины таковы, что в ней может быть приготовлен не только цыпленок табака на сковороде, но и большая курица, утка, гусь. В национальных традициях жаркое было принято выносить к столу прямо в той утвари, в которой оно и жарилось. Прилагалась к тапе и массивная тяжёлая крышка. Она должна была плотно прижимать мясо ко дну, чтобы оно хорошо прожарилось. Конечно, подобные приспособления можно встретить уже разве что на профессиональных кухнях, но не у современных хозяек. Однако само блюдо – знаменитый «цыпленок табака на сковороде» – пользуется в наше время не меньшей славой и популярностью, чем лет сто или двести назад!
Подготовка птицы
Не только посуда, но и птица должны быть подготовлены особым образом, чтобы блюдо получилось таким, каким его делают именно на Кавказе. Поэтому прежде чем рассказывать, как жарить «цыпленка табака», надо сказать пару слов о предварительном этапе.
Тушку следует почистить, удалить лапки и голову с шеей, внутренности. Далее её нужно разрезать вдоль грудины. Ведь на сковороде цыплёнок должен лежать распластанным. Также в кожице следует сделать надрезы, чтобы заправить кончики крылышек и ножек: они не должны приподниматься во время жарки.
Нюансы
В Грузии «цыпленок табака» (классический рецепт) является полуфабрикатом для дальнейшего приготовления национальных мясных блюд. Поэтому прежде чем положить на сковородку, птицу просто хорошо солят и натирают перцем. Затем кладут в тапу с горячим маслом, накрывают плотно крышкой (если нет у вас подходящей, возьмите глубокую тарелку и накройте ею, сверху придавив грузом). И на среднем огне жарят сначала с одной стороны до появления коричневатой корочки, затем переворачивают на другую. Если же готовится как самостоятельное блюдо «цыпленок табака», классический рецепт рекомендует пользоваться приправами: майораном, кинзой, хмели-сунели, базиликом и т. д.
«Цыпленок табака» обыкновенный
Если вы решили подать к столу это кушанье с гарниром, то вам понадобится: тушка птицы, 3-4 столовые ложки топлёного масла, соль по вкусу, 0,5 ложечки чайной красного молотого перца. Ваш будущий цыпленок табака (рецепт на сковороде) должен быть разделан, разрезан вдоль грудки. Деревянным молоточком отбейте слегка его спинку и суставы. Заправьте кончики крылышек и ножки. Натрите кожицу солью и перцем. В сковороде растопите масло, положите цыплёнка вверх спинкой, накройте и положите на крышку гнёт. Огонь сделайте умеренным. Обжаривайте примерно 30-40 минут. Готовность проверяйте так: воткните в мясо вилку или деревянную шпажку. Если входят легко, а сок выделяется прозрачный, считайте, что цыпленок табака (рецепт на сковороде) готов. Если же мясо жестковато или сок розоватый, пусть ещё пару минут постоит на огне. Затем птицу переложите на плоское блюдо (целиком или разделив на порционные куски), посыпьте зеленью. Рядом положите веточки петрушки и сельдерея, свежие огурцы и помидоры, редис, молодой лук и чеснок с перьями. Или же натрите чёрную редьку, немного присолите, сбрызните уксусом, заправьте растительным маслом и подавайте. В качестве гарнира подойдёт варёный рис или жареная картошка. Можно и пюре.
«Цыпленок табака» с овощами (борани)
Приготовление цыпленка табака на сковороде по грузинским рецептам часто сочетается с тушением овощей. Такое блюдо называется «борани». В качестве овощного компонента берутся шпинат, бобовые, баклажаны. Пример такого блюда предлагаем и вам. Необходимы: 1 тушка птицы, 10 синеньких средних размеров, 7-8 луковиц, 100-150 г растительного масла, измельчённая кинза и базилик (по 2 столовые ложки), щепотка мяты, шафрана, корицы, около 2 чайных ложек соли. Основной рецепт приготовления цыпленка табака вам известен. А вот про баклажаны следует сказать отдельно. Сначала с них удалите кожуру. Нарежьте очищенные овощи кружками (тонко) посолите, чтобы вышла горечь. Оставьте их так минут на 10, затем отожмите (отойдёт не только горечь, но и соль лишняя). Нашинкуйте колечками лук, выложите его в подогретое масло, добавьте баклажаны, хорошо обжарьте со свежими пряными травами. Когда овощи и мясо будут готовы, делайте так: на дно тарелки выложите половину синеньких, затем цыплёнка, разделённого на порционные куски, а сверху опять баклажаны. Присыпать шафраном и корицей. Изумительно вкусно! Подать к нему можно толчёный чеснок или томатный соус.
«Цыпленок табака» с хрустящей корочкой
Главная прелесть жареных блюд – в изумительной корочке, аппетитно похрустывающей на зубах. Как жарить «цыпленок табака», чтобы он действительно был золотисто-коричневым, а не обгорелым? Рецепт такой: тушку разделайте и подготовьте, придайте плоскую форму. Посолите, натрите разрезанными дольками чеснока (для запаха), а затем щедро смажьте снаружи и изнутри сметаной или майонезом. Выложите в горячий жир (сливочное масло), накройте крышкой с грузом и жарьте, вовремя переворачивая, до полной готовности. Вы будете приятно удивлены результатом. К мясу подайте традиционный соус ткемали или чесночно-ореховый. Подойдёт и кетчуп. Самого цыплёнка выложите на тарелку, устланную салатными листьями. Можете сразу разделить на порции. Как вариант – посыпьте толчёным чесноком и сбрызните гранатовым соком. Зёрнышки граната (и побольше) разложите на мясе и вокруг на салате. Когда будете раскладывать порции по тарелкам, обязательно кладите понемногу и их. Таким образом вы подчеркнёте приятный вкус жареного мяса.
«Цыпленок табака» с потрошками
Что нового для вас в приготовление этого блюда? Основные приёмы вы уже усвоили. Просто когда станете класть в сковороду отбитую птичью тушку, выложите также вокруг неё шею, лапки, печёнку, желудок, сердце. Потроха просто присолите и поперчите, а цыплёнка натрите куркумой, также добавьте соли, приправ, сделав мясо достаточно острым. Жарьте, плотно прижав тушку ко дну. Когда будете переворачивать, переверните и остальные компоненты блюда. Огонь сделайте небольшим, чтобы ливер не подгорел. Время приготовления – 45-55 минут. При подаче посыпьте рубленой зеленью.
fb.ru
Почему цыпленок табака так называется
Многие люди часто задаются вопросом, откуда произошли наименования некоторых кулинарных блюд. Задумывались ли вы когда-либо, почему цыпленок табака называется именно так? В данной статье вы сможете отыскать ответ на этот вопрос.
Часто можно услышать мнение о том, что название блюда связано с добавлением в него семян табака. Уверяем вас – ничего подобного!
Все дело в том, что данное блюдо было позаимствовано из кухни Грузии. В этой стране оригинальным названием считается «Цицила тапака». Оказывается, что тапа – это своеобразная грузинская сковорода, в которой готовят мясо. А поскольку нам привычней говорить на родном языке, наименование «трансформировалось» в соответствующую созвучную форму.
Возможно, читая наше объяснение, вы проголодались и желаете приготовить цыпленка табака, а за ужином поделиться с родными тайной происхождения его названия? В таком случае, спешим рассказать вам о рецепте его приготовления.
Как приготовить цыпленка табака?
Для того чтобы порадовать близким таким блюдом, совершенно не обязательно иметь в домашнем хозяйстве тапу. Можно обойтись и обычной сковородой.
Вам потребуется крупная тушка цыпленка либо курицы, которую перед приготовлением нужно будет тщательно промыть, используя проточную воду. Далее разрежьте цыплячью грудку вдоль, по линии надреза разверните, а после этого сплющите с помощью тяжелого предмета. Традиционно тушку сплющивают до тех пор, пока у цыпленка не начнут ломаться кости.
Проделав все вышеуказанные манипуляции, натрите мясо специями, солью, выложите на раскаленную сковородку, предварительно смазанную растительным маслом. Накройте цыпленка крышкой или тарелкой, а сверху поставьте что-либо тяжелое. Это необходимо для того, чтобы мясо прилегало к сковороде еще плотнее.
Обжаривать тушку необходимо с двух сторон, уделяя по 30-40 минут на каждую. Подавать к столу цыпленка табака можно с овощным гарниром, соусами, зеленью. Впрочем, и без них блюдо получается достаточно вкусным.
Надеемся, в нашей статье вы нашли ответ на интересующий вас вопрос о происхождении названия цыпленка табака, а ваша личная кулинарная книга пополнилась еще одним интересным рецептом!
Самые интересные новости:
zenun.ru
Рецепт Цыпленок табака по шагам
Вкуснейшее грузинское блюдо из курицы — цыпленок табака. Как приготовить пряного и ароматного цыпленка табака читайте и смотрите далее.
Рецепт Цыпленок табака по шагам
Популярное блюдо традиционной грузинской кухни с ароматом чеснока и специй довольно легко приготовить в домашних условиях. Главное в приготовлении цыпленка табака — это подобрать сковороду с тяжелой крышкой или специальным грузом, чтобы как следует приплюснуть тушку и получить отличный результат. Попробуем приготовить цыпленка табака в домашних условиях. Итак, рецепт по шагам.
Рецепт Цыпленок табака
Ингредиенты:
- тушка молодого цыпленка весом около 1,5 кг
- 1 ч. л. семян тмина
- 2 ст. л. семян кориандра
- 0,5 ч.л. молотого черного перца
- соль
- 2 ст. л. растительного масла для жарки
- 3-5 зубчиков чеснока
Способ приготовления:
1. Курицу тщательно вымыть холодной водой и обсушить бумажными полотенцами.
2. Разрезать курицу острым ножом и кухонными ножницами ровно по середине грудки.
3. Развернуть куриную тушку и переложить на бумажное полотенце. Слегка отбить курицу металлическим или деревянным молоточком.
4. В миске смешать специи: соль 1 ч. л., все специи и молотый перец.
5. Натереть куриную тушку смесью специй со всех сторон, как бы вдавливая зерна пряностей.
6. Чеснок очистить.
7. В сковороду с толстым дном влить растительное масло.
8. Обжарить зубчики чеснока на разогретом растительном масле. Затем зажаренные до коричневого цвета зубки убрать.
9. На горячую сковороду в чесночное масло переложить тушку цыпленка внутренней частью.
10. Придавить курицу небольшой крышкой или тарелкой и установить сверху груз.
11. Жарить цыпленка на сильном огне и каждые 3-5 минут переворачивать, не забывая про груз. Примерно 15 минут должно это занять.
12. Затем снять груз и крышку, продолжить жарить цыпленка еще по 7 минут с каждой стороны.
13. Готового цыпленка табака переложить на сервировочное блюдо и подать с томатно-чесночным соусом.
Приятного аппетита!
Кулинарные советы:
- на гарнир к цыпленку подойдет отварной картофель или рис;
- хорошо сочетается жареный таким образом цыпленок с салатом из свежих овощей и пряной зелени;
- бокал красного сухого вина или гранатового сока отлично оттенит вкус цыпленка табака по-домашнему.
Подробнее смотрите в видеорецепте.
Видеорецепт «Цыпленок табака в духовке»
Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!
Всегда Ваша Алёна Терёшина.
chtoprigotovit.ru