Курица со сметаной и зеленью по-грузински. Грузинское блюдо из курицы в сметанном соусе
Курица в сметанном соусе (Шкмерули) рецепт – грузинская кухня: основные блюда. «Афиша-Еда»
Подбор рецептов
- Любая категория
- Заготовки
- Выпечка и десерты
- Основные блюда
- Завтраки
- Салаты
- Супы
- Закуски
- Сэндвичи
- Ризотто
- Напитки
- Соусы и маринады
- Бульоны
- Любое блюдо
- Варенье
eda.ru
Курица со сметаной и зеленью по-грузински
Курица со сметаной и зеленью по-грузински — рецепт вкусного второго блюда, которое традиционно подается в глиняных горшочках. Блюдо можно также приготовить и в глубокой сковородке. В данном рецепте вместо целой курицы использованы куриные грудки.
Курица со сметаной и зеленью по-грузински
Ингредиенты (на 6 порций)
- 1 кг куриных грудок (одна курица),
- 500 г картофеля,
- 3 луковицы,
- 300 г сметаны,
- 2 зубчика чеснока,
- 25 г свежей кинзы (кориандра),
- 20 г свежей петрушки,
- 1 ч.л. молотого черного перца,
- 1 ч.л. кондари (молотый летний чабер),
- соль.
Приготовление
Курицу или куриные грудки помыть и нарезать на порционные куски. Сложить в большой и глубокий глиняный горшок или в сковороду.
Картофель и лук помыть, почистить и нарезать. К курице добавить картофель с луком и 1 литр воды. Поставить на огонь и готовить при низкой температуре 30 минут.
Нарезать кинзу и измельчить в ступке вместе с чесноком и солью.
Снять с огня. Добавить 300 г сметаны, черный перец и соль. Перемешать. Готовить на среднем огне еще 5 минут.
Нарезать зелень петрушки. Снять горшочек или сковороду с огня. Добавить петрушку, кондари и измельченный чеснок с кинзой. Перемешать, попробовать на соль и подавать на стол.
Курочку со сметаной и зеленью подают к столу в горячем виде. Приятного аппетита!
При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна!
Вы можете отправить этот пост в социальные сети и закладки:gruzinskaya-kuhnya.ru
Курица со сметаной и зеленью по-грузински
Курица со сметаной и зеленью по-грузински — рецепт вкусного второго блюда, которое традиционно подается в глиняных горшочках. Блюдо можно также приготовить и в глубокой сковородке. В данном рецепте вместо целой курицы использованы куриные грудки.
Курица со сметаной и зеленью по-грузински
Ингредиенты (на 6 порций)
- 1 кг куриных грудок (одна курица),
- 500 г картофеля,
- 3 луковицы,
- 300 г сметаны,
- 2 зубчика чеснока,
- 25 г свежей кинзы (кориандра),
- 20 г свежей петрушки,
- 1 ч.л. молотого черного перца,
- 1 ч.л. кондари (молотый летний чабер),
- соль.
Приготовление
Курицу или куриные грудки помыть и нарезать на порционные куски. Сложить в большой и глубокий глиняный горшок или в сковороду.
Картофель и лук помыть, почистить и нарезать. К курице добавить картофель с луком и 1 литр воды. Поставить на огонь и готовить при низкой температуре 30 минут.
Нарезать кинзу и измельчить в ступке вместе с чесноком и солью.
Снять с огня. Добавить 300 г сметаны, черный перец и соль. Перемешать. Готовить на среднем огне еще 5 минут.
Нарезать зелень петрушки. Снять горшочек или сковороду с огня. Добавить петрушку, кондари и измельченный чеснок с кинзой. Перемешать, попробовать на соль и подавать на стол.
Курочку со сметаной и зеленью подают к столу в горячем виде. Приятного аппетита!
Источник
vkusno.mirtesen.ru
Гедлибже- курица в сметане
Гедлибже — блюдо кабардинской кухни.Очень простое, сытное и вкусное во многом благодаря изумительному соусу из жареного лука и сметаны.
Гедлибже готовят по разному, неизменным остается его состав — курица, сметана и лук.
В большинстве рецептов лук просто обжаривается. Но у меня немного иной вариант, который больше всего мне нравится. Попробуйте это очень простое, но вместе с тем вкусное и пикантное блюдо.Курица (800 г.)Лук репчатый (3 шт.)Чеснок (2 шт.)Сметана (200 мл.)Подсолнечное масло (30 мл.)Поваренная соль (2 ч.ложк)Карри (1 ч.ложк)Перец красный молотый (3 г.)Петрушка (20 г.)
Приготовление:
Разделываем курицу на небольшие кусочки , солим и кладем на сковороду с растительным маслом.Тушим под крышкой минут 30 почти до готовности.Пока курица тушится, начинаем готовить соус.
Режем репчатый лук. Размер нарезки значения не имеет.
Кладем в сковороду с подсолнечным маслом. Добавляем чеснок, но это дело вкуса, вполне можно обойтись и без него.Затем обжариваем до золотистого цвета.С помощью блендера делаем из жареного лука пюре.В пюре из лука добавляем сметану, соль, карри, красный молотый сладкий перец.Мелко режем зелень и добавляем в соус.Перекладываем компоненты соуса в сотейник или кастрюлю.Добавляем 100 мл воды или бульона. Если нужно солим и хорошо перемешиваем. Соус готов.Тушеную курицу кладем в соус и еще тушим 10-15 минут.А теперь пробуйте- правда, курица восхитительна, а соус просто объедение! Приятного аппетита!
vkusno.mirtesen.ru
основные блюда со сметаной и курицей, 6 пошаговых рецептов с фото на сайте «Афиша-Еда»
Подбор рецептов
- Любая категория
- Заготовки
- Основные блюда
- Завтраки
- Салаты
- Супы
- Паста и пицца
- Закуски
- Сэндвичи
- Ризотто
- Напитки
- Соусы и маринады
- Бульоны
- Любое блюдо
- Варенье
- Салаты на зиму
- Соленья и консервация
- Ачма
- Беляши
eda.ru
Курица по-грузински: рецепт с фото пошагово
Любите кавказскую кухню? Курица по-грузински отлично подойдет как на обед, так и на ужин. Само мясо получается очень мягким, а из-за изобилия овощей и зелени получается много ароматной подливы. Подойдет такая курица к любому гарниру, например, к отварному рису. Чтобы курица получилась еще более мягкой и нежной, лучше предварительно ее замариновать на пару часов – для курицы этого будет вполне достаточно.
Ингредиенты
- сухая аджика – 2 ч. л.
- куриное филе – 600 г
- масло рафинированное для жарки – 3-4 ст. л.
- помидор крупный свежий – 1 шт.
- кинза свежая – 5-6 веточек
- лук репчатый – 1 шт.
- сладкий перец – 1 шт.
- соль – по вкусу (1 ч. л.)
- чеснок – 3-4 зубчика
- хмели-сунели – 0,5 ч. л.
Приготовление
1. Куриное филе помойте и обсушите, острым ножом обрежьте все лишнее – жир, сухожилия, хрящики. Нарежьте на продолговатые куски среднего размера.
2. Подготовьте овощи. Крупный спелый помидор помойте и нарежьте мелкими кусочками, сладкий или болгарский перец помойте и почистите изнутри, удалите плодоножку. Нарежьте перец тонкой соломкой.
3. Репчатый лук почистите и нарежьте половинками колец. Посолите и добавьте специи к мясу, перемешайте руками так, чтобы лук дал сок. Оставьте мариноваться по возможности.
4. Кинзу помойте и обсушите, мелко нарубите, чеснок почистите и пропустите через пресс либо тоже мелко нарежьте.
5. На сковороде разогрейте масло для жарки и выложите курицу с луком, обжаривайте на сильном огне 2-3 минуты, затем убавьте огонь и потушите мясо минут 5-7.
6. Добавьте в сковороду помидоры, перемешайте и тушите минут 7-10. Помидоры дадут много сока, если же этого не произошло, можно добавить 100 мл воды или бульона.
7. Добавьте сладкий перец, кинзу и чеснок, перемешайте. Накройте крышкой и тушите мясо еще минут 15, следите, чтобы было достаточно жидкости.
Готовая курица по-грузински должна распадаться на волокна при надавливании на нее ложкой. Подавайте сразу же горячей, к гарниру или салату.
КомментироватьNo votes yet.
Please wait...
Смотрите ещё: Тушеная птицаnakormi.com
Простой рецепт гедлибже (курица в сметане по-кабардински)
Это яство является своеобразной визитной карточкой – и праздничное, и повседневное, на все случаи жизни. Сегодня попробуем с вами приготовить блюдо из кавказской кухни – гедлибже (курица в сметане по-кабардински). Ну, правда, если бы мы не знали, что это, то подумали бы: это обычная курочка, которая готовится в прекрасном сметанном соусе. Ну что, готовы уже приступать?
Рецепт гедлибже (курица в сметане по-кабардински): необходимые продукты
А сейчас посмотрим, что нужно взять в качестве ингредиентов. Понадобятся куриные голени (или цельная тушка, порубленная на порционные запчасти – кому как по нраву) – примерно с килограмм, можно и больше, в зависимости от сковороды, в которой будет происходить приготовление. Стакан нежирной сметаны, пара-тройка луковиц. Из специй – паприка и острый кайенский перчик, немного чеснока, немного муки, маслице для поджаривания.
Рецепт с фото: гедлибже (курица в сметане по-кабардински)
Начнем готовку поэтапно. Сначала жарим вот эти замечательные голени – свежие, а не мороженые – на хорошо нагретой сковородке на растительном масле. Положим куриные ножки параллельно одна другой, чтобы они не соприкасались друг с другом – так будет получаться румяная корочка. Переворачиваем равномерно со всех сторон. Пусть возьмется хорошенько и выпарится лишняя жидкость. Нам нужна именно жареная, а не тушеная птица. И еще: сразу солить не надо – посолим в соусе. Кстати, если курица базарная, домашняя, то, бывает, она слишком жесткая. Тогда время приготовления (в основном последующего тушения ее в соусе) необходимо увеличить еще на 10-15 минуток. Таким образом достигается нежнейшая мягкость. Если же курица (или голени) бройлерные, то время приготовления увеличивать не потребуется.
Все дело в соусе!
- Отдельно в другой сковородке поджариваем лук на масле. Таким образом, во второй емкости готовим соус – это его основа. Репчатый лучок должен быть мелко-мелко нарезанный, нужно его закинуть на сковородку и проследить, чтобы он не подгорел, достигая румяного цвета. Соус, кстати, должен у нас получиться такой однородной консистенции. А еще для этого блюда понадобится чашка бульона куриного - опять-таки для соуса.
- Когда лук подрумянится, вводим несколько ложек (на глаз) муки пшеничной. Она придаст определенную густоту. Заливаем все бульоном из курицы. Вся масса должна потушиться на малом огне некоторое время. По мере надобности добавляем бульон, чтобы консистенция была не слишком густая.
- Пришло время сметанки. Постепенно вводим ее в общую массу и перемешиваем, чтобы не было комков. Когда еще немного потушится, вводим соль, перец, паприку – все по вкусу.
Финал
Курица уже достаточно прожарилась, ее можно переложить в приготовленный соус – из одной сковороды в другую. Ножки желательно «притопить», чтобы они практически полностью утонули в соусе. Накрываем крышкой и тушим еще минут десять. Затем за несколько мгновений до готовности режем свеженький укропчик и посыпаем блюдо. Теперь его можно считать готовым и подавать к столу. Теперь и вы знаете, как приготовить гедлибже – курицу в сметане по-кабардински. Надеемся, что данный рецепт не показался вам слишком сложным, а напротив, очень даже простым в приготовлении. Тем более что ингредиенты для рецептуры можно встретить сегодня в любом супермаркете или же на рынке.
Несколько советов
Вот такой не слишком уж сложный рецепт курицы в сметане по-кабардински – гедлибже. Теперь вы научились его готовить, но это далеко еще не все фишки. Куда трудней для начинающей хозяйки правильно подавать это яство. Здесь возможны несколько вариантов.
- Если вы ужинаете в тесном кругу семьи, то гедлибже (курицу в сметане по-кабардински) ставят на стол прямо в сковородке. Быть может, не совсем эстетично выглядит, но тем хозяйка продемонстрирует, что все члены семьи любимы равнозначно, и каждый имеет возможность попробовать приглянувшийся кусочек.
- Если же в доме предполагаются гости, то кусочки сразу раскладываются по тарелочкам, обильно поливаются соусом и выносятся к столу.
- Имейте в виду, что изначально гедлибже (курицу в сметане по-кабардински) предполагалось есть руками, макая в соус куски хлеба или лаваша. Так что не подать вилки к яству – это нормально. Но если гости не привыкли к такому способу потребления, то нужно снабдить их соответствующим столовым прибором. Да, и приятного всем аппетита!
fb.ru