Как приготовить пхали из шпината по-грузински. Грузинское блюдо из шпината и грецких орехов


Пхали из шпината пошаговый рецепт с видео и фото – грузинская кухня: закуски

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны

    eda.ru

    Пхали из свежего шпината рецепт – грузинская кухня, вегетарианская еда: закуски. «Афиша-Еда»

    Подбор рецептов

    • Любая категория
    • Заготовки
    • Выпечка и десерты
    • Основные блюда
    • Завтраки
    • Салаты
    • Супы
    • Паста и пицца
    • Закуски
    • Сэндвичи
    • Ризотто
    • Напитки
    • Соусы и маринады
    • Бульоны
    • Любое блюдо
    • Варенье

    eda.ru

    рецепт по-грузински с возрождением калькулятора

    Здравствуйте, дорогие читатели. Шпинат цветёт и в стрелку весь уходит. Закончилась шпинатная пора. Сбор урожая кабачков подходит, и я кричу трехкратное ура. Но все же пхали из шпината приготовлю, дань зелени полезнейшей отдам. Впервые закусон такой готовлю, рецепт и фото предоставлю вам.

    пхали по-грузински

    Вот нравится мне моя блогерская специализация. Когда и самое главное, где бы ещё попробовал столько разных экзотических и невероятных блюд в одном месте. Другое дело если бы рассказывал о них, собственноручно не приготовив.

    А ведь у меня на блоге все рецепты с фото и каждое лакомство мною лично продегустировано. Наступит день, приготовлю им фаршированного верблюда. Знаете, что есть такое блюдо? Вот теперь после этих слов можете немного позавидовать мне и моей семье.

    шеф улыбается

    К примеру, о грузинском кушанье пхали раньше мы и не слыхали. Я не утверждаю, что приготовил его точь-в-точь как у первоисточника. Понятное дело по-другому. Не лучше и не хуже, а просто по-своему. Ведь я к этому и не стремлюсь. Копировать рецепты один в один. Может нужно было в пхали побольше шпината положить?

    Но и так тоже очень вкусно получилось. Своего рода орехово-шпинатная паста, которую потом с удовольствием уминало семейство, намазывая на кусочки ароматного белого хлеба только что из духовки. Друзья может кто-то из вас кушал настоящий шпинатный пхали? Растолкуйте самоучке, какие ошибки допустил при приготовлении блюда или же все сделал как надо и зря на себя напраслину возвожу.

    Прежде чем перейду к приготовлению шпината сообщу вам отличную новость. На моем кулинарном блоге реанимирована страничка с калькулятором калорий. Даже не с одним, а с целым набором инструментов для составления правильного рациона питания и ведения здорового образа жизни. Там есть разные интересные штучки и фишки. Не забывайте заглядывать туда почаще, так как страничка будет регулярно обновляться.

    Пхали из шпината

    Ингредиенты:

    • 200 грамм свежего шпината;
    • несколько веточек петрушки, кинзы и укропа;
    • 2-3 пера зеленого лука;
    • 100 грамм грецких орехов;
    • 1 головка репчатого лука;
    • 2-3 столовых ложки оливкового масла.
    • половина чайной ложки хмели-сунели;
    • соль, перец.

    шпинат орехи лук чеснок

    Помню, готовил соус из грецких орехов по рецепту Грузинской кухни. Так мне тогда он очень даже понравился. Надеюсь, что и пхали произведёт столь же потрясающий эффект.

    Сперва промываю шпинат, зелёный лук, петрушку, укроп и кинзу. Мелко нарезаю всю зелень

    режу шпинат для пхали

    Также мелко крошу луковицу.

    рублю лук для пхали

    Обжариваю рубленный лук до золотистого цвета на оливковом масле.

    луковица жарится на оливковом масле

    Закладываю шпинат с остальной зеленой массой в аппетитно шипящий на сковородке лучок. Продолжаю обжаривать пять минут.

    шпинат добавить в обжаренный лук

    Закладываю грецкие орехи и чеснок в емкость подходящего размера.

    положить чеснок в орехи

    Перемалываю блендером до образования густой кремообразной массы.

    перемоломть чеснок и орехи

    Соединяю чесночно-ореховую смесь со шпинатной массой, которая жарится в сковороде. Солю, перчу. Добавляю хмели-сунели. Тщательно смешиваю ингредиенты пхали. Продолжаю томить блюдо в течение 5 минут.

    добавить орехи в шпинат

    Подаётся угощение из шпината в холодном виде. Поэтому дождавшись, когда оно остынет, придал мхали (это не описка иногда его так называют) эстетичную форму.

    рецепт пхали

    Украшается блюдо грецкими орехами, кольцами лука и зёрнами граната. Граната у меня не нашлось, а вот орешки разложил поверху.

    шеф поет

    Очень даже вкусный пхали! Полный ротик натолкали. С удовольствием жевали, Хванчкарою запивали. После Сулико запели и всё ели, ели, ели...

    С приятным аппетитом, Александр Абалаков.

    Похожие рецепты:

    ablexur.ru

    Пхали из шпината Изо Дзандзавы — The Village

    Пхали из шпината Изо Дзандзавы. Изображение № 1.

    Изо Дзандзава

    бренд-шеф ресторанов кавказского направления холдинга Ginza Project

    Выросла в абхазской деревне Чубурхинджи, что в переводе с мегрельского означает «каштановый мост». В доме семьи Изо всегда было много гостей, поэтому правильное понимание вкуса блюд сформировалось ещё в детстве. Наблюдая за тем, как мама и бабушка готовят, Изо поняла, что хочет связать свою жизнь с кулинарией. Однажды она устроила ужин в честь гостя, после которого рестораторы Ginza Project предложили ей должность шеф-повара в ресторане «Мамалыга» на проспекте Энгельса.  

     

    Справка

    Кавказская кухня отличается особым богатством закусок. Овощи часто подаются сырыми, большой популярностью пользуется фасоль (лобио), из которой вам могут предложить с десяток блюд. Считается непростительным упущением, если стол не украшен зеленью (петрушкой, укропом, кресс-салатом, эстрагоном, мятой, базиликом, чабрецом) или забыли подать редис, помидоры, стручковый перец. 

    Кавказцы считают травы основой всей кухни. В Армении, чья кухня является одной из древнейших, насчитывается около трёхсот видов различных трав и цветов, которые употребляются в качестве приправ или даже основных блюд. Для приготовления закусок в Армении используют шпинат, щавель, мальву, лебеду, спаржу, маринуют или квасят многие травы: бохи, черемшу, майоран, сельдерей. Все закуски, в особенности мясные и рыбные, непременно заправляют чесноком, чёрным и красным перцем, уксусом, пряной зеленью.

    Пхали — это грузинская национальная закуска из измельчённых грецких орехов и варёных овощей с зеленью и специями. Это лёгкое блюдо и по составу, и по приготовлению, поэтому оно всегда на столе в грузинской семье. Существует большое количество рецептов пхали, в которых меняется основной ингредиент: делают пхали из капусты, зелёной фасоли, свекольной ботвы, шпината и так далее. Особенно эксклюзивно пхали из экалы (она же сассапариль или смилакс). Экала — это колючее растение с большими жёсткими шипами и мягкими, сочными побегами, из которых и делают пхали.

    Пхали из шпината Изо Дзандзавы. Изображение № 2.

    время

    15 минут

    порций

    3

    кухня

    грузинская

     

    Свежий шпинат

    Очищенные грецкие орехи

    Гранат для украшения

    Несколько зёрен

    Для зелёной аджики

    Сухая уцхо-сунели

    Острый сушёный копчёный красный перец

     

    Приготовление

    Пхали из шпината Изо Дзандзавы. Изображение № 3.

    Нарезать шпинат и отварить его в течение нескольких минут. Затем пропустить через мясорубку.

    Пхали из шпината Изо Дзандзавы. Изображение № 4.

    Приготовить зелёную аджику. Для этого мелко нарезать чеснок, зелёную петрушку и кинзу. Всё смешать и туда же добавить уцхо-сунели и острый сушёный копчёный красный перец. Получившуюся зелёную аджику добавить в шпинатную массу. 

      

    Пхали из шпината Изо Дзандзавы. Изображение № 5.

    Грецкие орехи очистить от перегородок, прогорклых и высохших орехов. Их также прокрутить через мясорубку, а затем добавить в шпинатную массу. Всё тщательно перемешать и посолить по вкусу. 

    Пхали из шпината Изо Дзандзавы. Изображение № 6.

    Слепить из полученной ранее массы котлетки и уложить их на блюдо. Сверху украсить гранатовыми зёрнами, полукольцами репчатого лука и петрушкой.

     

    Фотографии: Дима ЦыренщиковИллюстрации: Настя Григорьева

     

    www.the-village.ru

    Пхали из шпината с орехами

    Еще один рецепт приготовления пхали из шпината с орехами. Как я уже писала ранее, пхали можно приготовить и из свекольных листьев. Тоже получается весьма вкусно, вкус почти одинаковый, только цвет у пхали из свекольных листьев получается немножко с красненьким отливом.

    Весьма празднично смотрится ассорти из пхали. На фотографии ниже вы видите пхали из белокачанной капусты с орехами, пхали из свеклы с орехами и пхали из шпината.

    Пхали из шпината с орехами (2)

    Пхали из шпината с орехами

    Читайте еще: Пхали из шпината, крапивы или свекольных листьев.

    Ингредиенты:

    • Шпинат — 1.5 кг.
    • Грецкие орехи — 250-300 гр.
    • Чеснок — 5 зубчиков.
    • Винный уксус — 6-8 столовых ложек.
    • Молотый красный перец — 1 ст.ложка.
    • Шафран (желтый цветок) — 1 ч.ложка.
    • Уцхо сунели (голубой пажитник) — 1 ч.ложка.
    • Репчатый лук — 2 головки.
    • Свежая кинза — 50 гр.
    • Свежая петрушка — 50 гр.
    • Гранат — несколько зернышек.
    • Соль — приблизительно 1 ст.ложка.

    Пхали из шпината с орехами (2)

    Приготовление

    Перебираем шпинат, удаляем грязные корешки, хорошо промываем листья и стебли.

    Большую кастрюлю наполняем до середины водой, добавляем 1 ст.ложку крупной соли и ставим на огонь. Когда вода закипит, опускаем в нее шпинат. Помешиваем деревянной ложкой. Листья шпината варятся приблизительно 5 минут.

    Готовый шпинат достаем, откидываем на дуршлаг и даем остыть. Далее отжимаем — берем в руки небольшой комок и хорошенько отжимаем. Отжимать нужно максимально, чтобы удалить всю жидкость.

    Чеснок и грецкие орехи пропускаем через мясорубку, через самое мелкое сито. Смешиваем в большой эмалированной посуде шпинат, чеснок, орехи. Добавляем перец, желтый цветок, соль и винный уксус. Перемешиваем массу руками.

    Репчатый лук, кинзу, петрушку мелко нарезаем и добавляем в посуду с пхали. Тщательно перемешиваем руками.Пробуем, если необходимо добавляем еще соль и уксус.

    Из массы катаем маленькие шарики или котлетки, раскладываем на тарелке и сверху украшаем зернышками граната.

    Приятного аппетита!

    Пхали из шпината с орехами (1)Пхали из шпината с орехами

    При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна!

    Вы можете отправить этот пост в социальные сети и закладки:

    gruzinskaya-kuhnya.ru

    Пхали из шпината по-грузински, рецепт с фото

    Пхали из шпината по-грузински Опубликовано 19.04.2017 Разместил: Drug [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Красота и изысканность сегодняшней закуски просто зашкаливает – ведь мы предлагаем вам сделать пхали из шпината по-грузински. В нашем рецепте с фото вы увидите подробное и пошаговое описание всего процесса приготовления. Пхали готовят на основе разных овощей, к примеру, пхали можно приготовить из баклажанов, зеленой фасоли, свеклы, капусты. Неизменными остаются лишь некоторые ингредиенты – чеснок, кинза, специи, грецкие орехи. Но сегодня мы будем готовить пхали из шпината, которые в результате получаться очень вкусными и определенно полезными. Шпинат используем свежий, в процессе лишь слегка термически обработав его. Кинзу обязательно выбираем на рынке самую ароматную, также можно добавить немного свежей зелени петрушки. Грецкие орехи и специи добавляем точно по списку, также поступаем и с чесноком.

    Ингредиенты Ингредиенты:- шпинат свежий – 280 г,- орехи грецкие – 70 г,- кинза – 30 г,- чеснок – 3 зубка,- сок лимона – по вкусу,- гранатовый соус – 4 ст.л.,- хмели-сунели, кориандр, соль, перец – по ¼ ч.л.

    Промыть шпинат Первым делом тщательно промываем каждый листочек свежего шпината, делаем это внимательно. Чистый шпинат отставляем в сторонку, тем временем ставим на плиту кастрюлю с водой, доводим до кипения.

    Залить водой Когда вода закипела, опускаем в нее все листья шпината, конфорку выключаем. Оставляем шпинат в кипятке буквально на одну минуту, не более. После берем сито и выливаем в него содержимое кастрюли. Даем шпинату немного остыть, после отжимаем листья от лишней жидкости.

    Измельчить блендером Берем кухонный блендер, устанавливаем в него насадку «металлический нож». Грецкие орехи чистим, перекладываем все 70 граммов в чашу блендера. Промываем под прохладной водой зелень кинзы и петрушки, стряхиваем лишние капли воды, кладем зелень к орехам.

    Добавить чеснок Зубцы чеснока очищаем от шелухи, произвольно режем, кладем пластинки в чашу блендера. Если мощность блендера позволяет, кладем зубцы в целом виде.

    Добавить шпинат Теперь пришло время припущенного шпината – перекладываем его к остальным ингредиентам в чашу. Включаем блендер на полную мощность, пробиваем несколько минут.

    Добавить специи Перекладываем измельченные ингредиенты в миску, приправляем специями и лимонным соком.

    Все измельчить Теперь пробиваем все погружным блендером, для получения кремовой однородной массы, которая должна быть похожа на пасту. Снимаем пробу на специи, при надобности добавляем их на свой вкус.

    Формируем шарики Формируем шарики размером с грецкий орех.

    Готовое блюдо Делать это удобно в специальных перчатках или слегка смоченными в воде руками. Подаем пхали с гранатовым соусом.

    Подаем к столуПриятного аппетита! Возможно, вам также понравится лобио из фасоли по-грузински.

    namenu.ru

    Пхали из шпината по-грузински, калорийность, рецепт, фото

    Пхали – традиционное грузинское блюдо, которое можно готовить из различных овощей (шпината, свекольных листьев, лука-порея, капусты). Неизменными составными компонентами закуски выступают чеснок, кинза, орехи, специи. На вид пхали напоминает овощной паштет, только зачастую к столу он подается в виде шариков. В этой статье мы расскажем, как приготовить пхали из шпината, приведем пошаговый рецепт и фото.

    Пхали из шпината по-грузински

    Это легкое в приготовлении блюдо можно встретить на столе у любой грузинской семьи. За простоту компонентов, быстроту приготовления и колоритность полюбилось оно и в нашей стране. Чтобы приготовить закуску, потребуется:

    · 300г шпината;

    · 50 г грецких орехов;

    · 1 пучок кинзы;

    · 2 зубчика чеснока;

    · соль, красный перец и винный уксус по вкусовым предпочтениям;

    · 1/4 ч. л. молотого кориандра;

    · 1/4 ч. л. хмели-сунели.

    Перед приготовлением пхали свежий шпинат следует тщательно промыть, а затем подержать в кипящей воде 1 минуту. Откинуть ошпаренный шпинат на дуршлаг или сито, тщательно отжать воду.

    Хорошенько измельчить отжатый от жидкости шпинат при помощи блендера (получится суховатое пюре). Затем в блендере соединить кинзу, чеснок, грецкие орехи и тоже хорошенько измельчить. Обе массы выложить в блюдо и тщательно перемешать.

    Добавить соль по вкусу и немного винного уксуса (вместо него можно взять лимонный сок). Все компоненты хорошенько перемешать, чтобы получилась однородная масса. Специй, уксуса и соли надо взять столько, чтобы вкус блюда полностью вас удовлетворял (по остроте, солености, пряности, кислинке).

    Из получившейся смеси сделать шарики величиной не больше размера грецкого ореха. Сверху шарики украшают зернышками граната или поливают гранатовым соусом. После этого закуска полностью готова и можно подавать ее вместе с лавашом или сырными лепешками.

    Это блюдо не только вкусное, но еще и малокалорийное. Калорийность пхали из шпината в приведенном рецепте составляет 108кКал на 100 г продукта. Закуску с удовольствием могут себе позволить люди, которые тщательно следят за количеством потребляемых калорий и за состоянием своего здоровья.

    Это грузинское блюдо красиво смотрится на столе и очень полезно для здоровья. На приготовление его уходит совсем немного времени, а употреблять пхали можно в любое время суток, наслаждаясь его пряным вкусом и особым ароматом. Приятного аппетита!

    Также интересно: рецепт кролика в рукаве

    www.wday.ru


    Смотрите также