Лобио с грецкими орехами по-грузински. Грузинское блюдо из фасоли и грецких орехов


Лобио из фасоли с грецкими орехами

Автор: Наталия Олендра 13.06.2017

    • Приготовление
    • 20 минут
    • Общее время
    • 2 час.
    • Сложность
    • средняя
Сохранить в избранном

Лобио из фасоли — традиционное блюдо родом из солнечной Грузии. Лобио настолько популярно, что даже шутят, будто существует больше его рецептов и разновидностей, чем самих хозяек.

Для приготовления понадобится красная фасоль, легкоразваривающаяся, с тонкой кожицей. Готовый продукт должен быть мягким, кашицеобразной консистенции, у большей части фасолин должна разорваться кожица, однако они не должны превратиться в пюре. Ну и конечно же, что за грузинская кухня без специй! В лобио добавляются чеснок, кинза, кориандр, уцхо-сунели или хмели-сунели. Все эти пряности и делают блюдо по-настоящему вкусным. А особую пикантность придают грецкие орехи, их можно мелко порубить ножом, измельчить в блендере или прокатать складкой. Но обо всем по порядку. Специально для вас — рецепт лобио из фасоли с грецкими орехами, вкусный, пряный, с настоящим грузинским характером!

Ингредиенты

  • красная фасоль 1 ст.
  • вода 4 ст.
  • грецкие орехи 100 г
  • крупная луковица 1 шт.
  • чеснок 3 зуб.
  • черный молотый перец 2 щеп.
  • уцхо-сунели 1 ч. л.
  • молотый кориандр 0,5 ч. л.
  • кинза 1 пуч.
  • растительное или сливочное масло 2 ст. л.
  • соль и острый перец по вкусу
  • бальзамический уксус или ткемали 1,5 ч. л.

Как приготовить лобио из фасоли с грецкими орехами

  1. lobio iz fasoli s greckimi orekhami 1
    Сухую фасоль я замачиваю в холодной воде на 10-12 часов (на ночь). Таким образом бобовые набухнут и время варки существенно сократится. Утром промываю зерна и заливаю чистой холодной водой в соотношении 1:4. Ставлю кастрюлю на огонь и довожу до кипения. Варю на тихом огне примерно 2 часа, при необходимости доливаю кипяток. Соль добавляю примерно за 15 минут до конца приготовления. В результате фасоль должна стать мягкой и легко раздавливаться пальцами при нажатии.
  2. lobio iz fasoli s greckimi orekhami 2Снимаю кастрюлю с огня. Отвар из бобов сливаю в отдельную емкость, а саму фасоль слегка разминаю толкушкой или деревянной ложкой. Доводить до состояния пюре не нужно, достаточно лишь слегка раздавить часть бобов, чтобы их кожица сильнее растрескалась.
  3. lobio iz fasoli s greckimi orekhami 3В получившуюся массу вливаю обратно немного отвара — той жидкости, в которой варилась фасоль. Достаточно 0,5 стакана. Затем снова возвращаю кастрюлю на плиту и провариваю 10 минут, на самом маленьком огне.
  4. lobio iz fasoli s greckimi orekhami 4Отдельно пассирую репчатый лук, нарезанный кубиком, на небольшом количестве растительного/сливочного масла.
  5. lobio iz fasoli s greckimi orekhami 5В ступку закладываю щепотку соли, все специи и травы, а также чеснок и половину мелкорубленной кинзы. Туда же засыпаю орехи. Перетираю все в ступке (можно в блендере).
  6. lobio iz fasoli s greckimi orekhami 6Как только лобио будет готово, добавляю к нему луковую зажарку, уксус и ароматную смесь из ступки. Прогреваю на огне еще минут 5.
  7. Лобио из фасоли с орехами перед подачей присыпаю верху оставшейся кинзой и полукольцами маринованного красного лука. Можно добавить зерна граната. Блюдо одинаково вкусно как в горячем, так и в холодном виде. Можно есть ложкой, макать в него кусочки лаваша или кукурузные лепешки «мчади». Приятного аппетита!

lobio iz fasoli s greckimi orekhami 9

lobio iz fasoli s greckimi orekhami 10

webpudding.ru

Лобио с грецкими орехами по-грузински, рецепт

Лобио с грецкими орехами по-грузински Опубликовано 24.05.2017 Разместил: Drug [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: 120 мин Предлагаем вам лобио с грецкими орехами по-грузински, рецепт классического грузинского блюда из красной фасоли, которое можно включить в постое меню и подать к вегетарианскому столу. Начинайте приготовление блюда с выбора фасоли. Для быстрой варки выведены специальные сорта, обычную фасоль перед варкой лучше вымачивать несколько часов, периодически меняя воду. Но можно приготовить лобио из консервированной фасоли, рецепт с фото смотрите по ссылке.

На приготовление понадобится 120 минут, из указанных в рецепте ингредиентов получится 4 порции.

Ингредиенты:

- фасоль красная – 200 г;- лук репчатый – 70 г;- чеснок – 3 зуб.;- помидоры – 200 г;- томатная паста – 50 г;- кинза – 50 г;- грецкие орехи – 70 г;- хмели-сунели – 5 г;- растительное масло, соль, сахарный песок.

Пассеруем Мелко рубим головку репчатого лука, зубчики чеснока пропускаем через пресс. В сковороде нагреваем две столовые ложки растительного или оливкового масла для жарки. Пассеруем лук с чесноком до прозрачного состояния.

Добавить помидор Помидоры кладём на 1 минуту в кипящую воду, затем перекладываем в миску с ледяной водой, делаем надрез с тыльной стороны, снимаем кожицу. Режем томаты дольками, добавляем в сковородку. Тушим 10 минут.

Добавить пасту Когда помидоры станут мягкими, добавляем томатную пасту, всё вместе солим по вкусу, насыпаем щепотку сахарного песка для баланса вкусов.

Добавить фасоль Далее добавляем сваренную до готовности красную фасоль. Её нужно предварительно замочить на 10-12 часов, варить в большом количестве воды без соли примерно 2 часа, за 15 минут до готовности посолить. Если у вас нет времени на замачивание, то можно фасоль сварить быстро, однако, для этого нужно покупать специальный сорт.

Измельчить Берём толкушку для картофельного пюре, разминаем овощи грубо, чтобы оставались видимые кусочки.

Добавить кинзу Затем добавляем мелко порубленный пучок свежей кинзы, без которой не обходится, пожалуй, ни одно блюдо грузинской кухни.

Добавить орехи Грецкие орехи подсушиваем на сухой сковороде или в духовке, растираем в ступе или перемалываем в блендере. Добавляем ореховую крошку и хмели-сунели к остальным ингредиентам.

Перемешать Всё вместе прогреваем 1-2 минуты, снимаем блюдо с плиты.

Готовое блюдо К столу лобио из фасоли с грецкими орехами по-грузински можно подавать как горячим, так и холодным. Подаем к столу

Приятного аппетита! А еще попробуйте сытные фрикадельки из фасоли в овощном соусе.

every-holiday.ru

Лобио с грецкими орехами - Пошаговый рецепт с фото

Классический вкус традиционного блюда грузинской кухни лобио особенно выигрывает в сочетании с хрустящими грецкими орехами и вызывает удивление своей необычностью почти у каждого, кто пробует этот вариант рецепта лобио впервые. Важно - грецких орехов в лобио из фасоли должно быть много и они должны быть порезаны крупно (блендер для размельчения не подойдет, резать грецкие орехи для лобио нужно вручную). Лобио получится особенно красивым, если фасоль будет не белая, а красная.

Ингредиенты для приготовления лобио с грецкими орехами:

  • сухая красная фасоль - 200 г
  • грецкие орехи -100 г
  • лук - 1 шт.
  • чеснок - 1 зубчик
  • томатная паста - 1 ст.л.
  • уксус винный или яблочный - 50 мл
  • соль, специи (перец молотый черный, красный) - по вкусу
  • подсолнечное масло

лобио с грецкими орехами - ингредиенты

Рецепт приготовления лобио с грецкими орехами:

Сухую красную фасоль перед приготовлением лобио необходимо замочить в воде, минимум на 2 часа (можно и больше, например, на ночь - чем дольше фасоль простоит в воде и сильнее разбухнет, тем быстрее сварится). Затем фасоль сварить до готового состояния (уже прокалывается зубочисткой, но ещё не разваливается).

Лук и чеснок порезать мелко и обжарить в подсолнечном масле.

лобио с грецкими орехами - лук

Грецкие орехи измельчить ножом.

лобио с грецкими орехами - орехи

Томатную пасту развести водой до общего объема 100 мл. Соединить на сковороде лук с чесноком, вареную фасоль, разведённую томатную пасту и орехи, заправить уксусом, солью и специями.

лобио с грецкими орехами

Помешивая, жарить лобио с грецкими орехами 15 минут на слабом огне.

лобио с грецкими орехами - жарить

Подавать к столу лобио с грецкими орехами можно в качестве отдельного блюда или как гарнир к мясу.

лобио с грецкими орехами

Приятного аппетита!

Тэги:

cook-s.ru

Лобио — зеленая стручковая фасоль с грецкими орехами по-грузински, рецепт вкусной закуски

СМОТРЕТЬ ВИДЕО-РЕЦЕПТ НА YOUTUBE

Сегодня приготовим очень вкусное и полезное блюдо – зеленую фасоль с грецкими орехами по-грузински.

К аппетитным, ароматным и пряным грузинским блюдам невозможно остаться равнодушным.

В Грузии существуют сотни рецептов блюд из фасоли – изысканные и одновременно простые в приготовлении.

Давайте и мы приготовим вкусное лобио с грецкими орехами.

Для этого рецепта нам понадобится:

Список ингредиентов:

  • 500 гр. зеленой фасоли
  • 150 гр. грецких орехов
  • 2-3 зубка чеснока
  • 1 луковица
  • 2-3 зеленых болгарских перца
  • 40 мл. растительного масла
  • 40 мл. белого винного уксуса
  • зелень
  • соль и перец

лобио рецепт

Лобио — зеленая стручковая фасоль с грецкими орехами по-грузински — пошаговый рецепт:

Для начала подготовим продукты

Стручковую фасоль я заранее помыла, отрезала черешки, и сейчас нарезаем стручки наискосок по 3-4 см. длиной.

В этом рецепте можно использовать, как свежую, так и замороженную фасоль.

Далее нарезаем луковицу тонкой соломкой.

Зеленый болгарский перец моем, очищаем от семян и так же нарезаем тонкой соломкой.

Следом очень мелко режем зелень, я взяла небольшой пучок зеленого лука, укроп и петрушку.

Для этого рецепта идеально подойдет свежая кинза, но у меня такой не оказалось, я буду использовать сушеную.

Измельчаем чеснок на мелкой терке.

 

Продукты подготовлены и сейчас отправляемся к плите

Устанавливаем на плиту кастрюлю с водой, чтобы отварить фасоль и сковороду, чтобы обжарить лук и болгарский перец.

В разогретую сковороду выливаем растительное масло,

высыпаем нарезанные лук и зеленый перец и обжариваем овощи, периодически их помешивая.

А тем временем вода в кастрюле закипела, добавляем неполную ложку соли и высыпаем нарезанную зеленую фасоль.

После того, как вода с фасолью закипит, отвариваем ее в течение 3 минут.

Спустя 3 минуты сливаем фасоль на дуршлаг или достаем ее шумовкой в отдельную миску.

Отваренную фасоль необходимо обдать холодной водой, чтобы приостановить процесс приготовления и тем самым ее охладить.

 

Овощи обжарились, перекладываем  их в большую чашу, чтобы они слегка остыли

Спустя несколько минут в чашу с обжаренными овощами добавляем измельченный чеснок, сушеную кинзу, измельченные грецкие орехи, которые я предварительно обжарила на сухой сковороде.

Слегка перемешиваем все продукты, добавляем белый винный уксус, нарезанную зелень и охлажденную отварную фасоль.

Присыпаем блюдо перцем и добавляем по вкусу соль.

Все тщательно перемешиваем, чтобы вкусы и ароматы продуктов смешались.

Лобио из зеленой фасоли с грецкими орехами готово!

Как видите, это блюдо готовится очень быстро, подавать его можно в горячем виде в качестве гарнира к блюдам из мяса и птицы, а в охлажденном виде как салат или закуску.

Фасоль, приготовленная таким способом, может стать как прекрасным повседневным блюдом, так и на праздничном столе эта закуска не останется незамеченной.

А еще этот рецепт будет отличным подспорьем для тех, кто соблюдает пост.

Желаю всем приятного аппетита!

Источник — http://КоллекцияРецептов.рф

Чтобы не пропустить новые, интересные видео-рецепты – ПОДПИШИТЕСЬ на мой YouTube канал Коллекция Рецептов👇

👆Подписка в 1 клик

С вами была Дина. До новых встреч, до новых рецептов!

Лобио — зеленая стручковая фасоль с грецкими орехами по-грузински — видео-рецепт:

СМОТРЕТЬ ВИДЕО-РЕЦЕПТ НА YOUTUBE

Лобио — зеленая стручковая фасоль с грецкими орехами по-грузински — фото:

xn--b1afaankbga2ahlk5a8cd4m.xn--p1ai

Пхали из зеленой фасоли по-грузински, рецепт с орехами

Пхали из зелёной фасоли с орехами Опубликовано 22.10.2017 Разместил: Тоська [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: 15 мин Пхали из зеленой фасоли по-грузински, рецепт с орехами один из быстрых в приготовлении. Подавать пхали вы можете подавать как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к птице, рыбе или мясу. Этот рецепт подходит для вегетарианцев, так как не содержит продукты животного происхождения. Закуска богата витаминами, клетчаткой, поэтому её можно включить в диетическое меню. На приготовление нужно 15 минут. Из указанных в рецепте продуктов получится 2 порции. Пхали можно готовить из разных ингредиентов, например, из шпината.

Ингредиенты:

- зелёная фасоль – 350 г;- репчатый лук – 80 г;- кинза – 50 г;- чили (стручок) – 2 шт.;- чеснок – 2 зуб.;- грецкие орехи – 60 г;- лимон – 1 шт.;- соль, молотая красная паприка;- оливковое масло для жарки.

Нарезать лук Мелко рубим небольшую головку репчатого лука. В сковороде с антипригарным покрытием нагреваем столовую ложку оливкового масла, бросаем лук на разогретую сковороду, добавляем небольшую щепотку соли. Пассеруем лук до прозрачного состояния примерно 5 минут.

Нарезать фасоль Стручки фасоли обрезаем по краям, убираем волокнистую полосу, расположенную вдоль створок. Мороженые овощи оставляем на 1 час при комнатной температуре. Бросаем фасоль в кипяток, насыпаем чайную ложку соли. Готовим 5 минут. Шумовкой выкладываем овощи в ёмкость с ледяной водой, затем откидываем на сито, даём стечь воде.

Нарезать кинзу Мелко рубим пучок свежей кинзы, также можно добавить мяту и тархун, словом, любую пряную зелень по своему вкусу.

Нарезать чеснок Очищаем от шелухи зубчики чеснока, перчики чили режем колечками. Если вы любите острую еду, то чистить чили не нужно.

Все соединить В миску кладём пассерованный лук, мелко порубленную кинзу, чеснок, чили и фасоль.

Добавить сок лимона Выжимаем сок из небольшого лимона, добавляем грецкие орешки, насыпаем немного соли по вкусу и молотую красную паприку.

Измельчить блендером Измельчаем ингредиенты погружным блендером до получения однородной густой пасты.

Выкладываем на тарелку Можно сразу подавать пхали к столу, но если вы хотите сохранить эту закуску в течение нескольких дней, то переложите массу в герметично закрывающийся контейнер и поставьте на нижнюю полку холодильника. Срок хранения – 2-3 дня.

Готовое блюдоПриятного аппетита! Обратите внимание еще на рецепт лобио из красной фасоли по-грузински - это тоже безумно вкусно!

namenu.ru

Рецепты лобио из красной фасоли по-грузински с грецкими орехами и мясом

Подробности Автор: Super User Категория: Простые рецепты Просмотров: 215

Грузинская кухня просто поражает своими колоритными и пикантными блюдами. Особенно вкусными получаются блюда из фасоли. Кстати, многие ученые утверждают, что бобовые культуры очень полезны для нервной системы. Сегодня мы рассмотрим рецепты приготовления лобио из красной фасоли по-грузински.

Лобио из красной фасоли: классический рецепт

Главной особенностью грузинских блюд является использование разнообразных специй для придания им пикантного вкуса. Их вы можете приобрести в любом супермаркете. В классическом исполнении лобио обязательно готовится с грецкими орехами. Чтобы ускорить процесс приготовления, фасоль рекомендуется замочить на всю ночь в холодной воде. Итак, рецепт лобио из красной фасоли с грецкими орехами.

Фасоль по грузинскому рецепту

Состав:

  • 300 г фасоли красной;
  • 70 г грецких орехов;
  • головка лука;
  • уксус винный;
  • ½ перчика чили;
  • 3-4 чесночных зубчика;
  • кинза;
  • масло растительное;
  • смесь грузинских специй.

Приготовление:

  1. Вымоченную в течение ночи фасоль отвариваем и откидываем на дуршлаг.
  2. Чесночные зубчики, лук и половинку перчика чили измельчаем ножом.Фасоль по грузинскому рецепту
  3. Кинзу меленько нарезаем, а грецкие орехи перемалываем блендером.Фасоль по грузинскому рецепту
  4. Пассеруем лук на растительном масле несколько минут.
Фасоль по грузинскому рецепту
  • Выкладываем к луку вареную красную фасоль и обжариваем до полной готовности.Фасоль по грузинскому рецепту
  • Перекладываем ингредиенты в салатницу, соединяем с зеленью, чесночными зубчиками, грецкими орехами и перцем чили. Заправляем лобио по вкусу маслом растительным и винным уксусом, добавляем смесь специй и соль.
  • Все перемешиваем, и наша закуска готова. Лобио очень вкусное как в холодном виде, так и в горячем.
  • Грузинское блюдо на русский лад

    Обычно лобио подается к столу в качестве закуски. Но из него легко сделать полноценное второе блюдо, если добавить мясо. Для этих целей лучше всего взять говядину либо телятину.

    Фасоль по грузинскому рецепту

    Состав:

    • 2 ст. фасоли красной;
    • 0,5 кг мяса;
    • 2 головки лука;
    • 2 моркови;
    • 2-3 чесночных зубчика;
    • 4-5 ст. л. пасты томатной;
    • 3-4 ст. л. сметаны;
    • 100-150 мл отфильтрованной воды;
    • 170 г твердого сыра;
    • 2 ст. л. просеянной муки;
    • соль и смесь специй;
    • 30 г масла сливочного.

    Приготовление:

    1. Сначала ставим вариться фасоль.
    2. Мясо промываем, обсушиваем и нарезаем небольшими кубиками.
    3. Овощи чистим и измельчаем: морковь нарезаем в виде соломки, а лук – полукольцами.
    4. На растительном масле обжариваем слегка мясо, а затем добавляем к нему лук и морковь и продолжаем готовить 5-7 минут.Фасоль по грузинскому рецепту
    5. Теперь в сковороду выкладываем томатную пасту, выдавливаем чесночные зубчики и приправляем все солью и смесью специй. Перемешиваем и обжариваем около 5 минут.
    6. Затем добавляем отфильтрованную воду и тушим блюдо под закрытой крышкой, пока мясо не будет готово.Фасоль по грузинскому рецепту
    7. А в это время на отдельной сковороде сделаем соус. Сначала обжарим слегка муку, не переставая ее перемешивать, затем выложим масло сливочное и, как только оно растопится, добавим немного воды и сметану. Тушим соус в течение пяти минут.Фасоль по грузинскому рецепту
    8. Сыр крупно натираем.
    9. Теперь вареную фасоль и мясо перекладываем в глубокую кастрюлю, заправляем соусом, добавляем сыр и перемешиваем. Ставим на маленький огонь и, как только лобио начнет закипать, выключаем конфорку.Фасоль по грузинскому рецепту
    10. Лобио, приготовленное по этому рецепту, нужно подавать горячим, украсив сверху веточками зелени.

    Диетическая закуска для постных дней

    Предлагаем рецепт лобио из консервированной красной фасоли по-грузински. Эта закуска считается диетической и очень полезной. А по вкусу блюдо ничуть не хуже, чем приготовленное с обычной красной фасолью. Кинзу и специи добавляйте исходя из своих вкусовых предпочтений.

    Фасоль по грузинскому рецепту

    Состав:

    • 2 б. красной фасоли консервированной;
    • 2 головки лука;
    • 3-5 ст. л. пасты томатной;
    • 2-3 чесночных зубчика;
    • кинза;
    • ½ перчика чили;
    • 1 ст. отфильтрованной воды;
    • масло растительное;
    • соль и смесь специй.

    Приготовление:

    1. Фасоль выкладываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
    2. Лук чистим и мелко нарезаем кубиками. На растительном масле пассеруем лук до приобретения им золотистого оттенка.
    3. Затем в сковороду добавляем томатную пасту, перемешиваем ее с луком и обжариваем несколько минут.Фасоль по грузинскому рецепту
    4. Теперь нам нужно добавить воду, дождаться, пока она закипит, уменьшить огонь и выложить консервированную фасоль. Тушим лобио, пока лишняя жидкость не испарится.
    Фасоль по грузинскому рецепту
  • Нарезаем кинзу, перчик чили и чесночные зубчики и добавляем их к остальным ингредиентам в сковороду.
  • Приправляем лобио смесью специй и солью и тушим блюдо до готовности. Лишней жидкости в сковороде не должно остаться.Фасоль по грузинскому рецепту
  • Чтобы придать лобио по-грузински изысканный аромат, перед подачей блюда к столу украсьте его листочками мяты. А запивать такое блюдо лучше всего «Тархуном».
  • Это далеко не все способы приготовления известного грузинского блюда. Так, лобио готовят не только с мясом, но и с грибами. В таком случае грибы нужно предварительно отдельно пожарить. Очень вкусной получается такая закуска и с разными овощами. Многие вместо томатной пасты добавляют свежие помидоры, а некоторые хозяйки готовят лобио с болгарским перцем. И конечно же, лобио по-грузински можно приготовить в мультиварке.

    Как видите, рецепты изысканной грузинской закуски весьма разнообразны, и вы каждый раз можете придавать любимому блюду новые вкусовые нотки. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

    Читайте другие интересные рубрики

    myvkusno.ru

    Лобио с грецкими орехами - пошаговый рецепт с фото

    Лобио в переводе с грузинского – фасоль. Это название носят блюда из отварной фасоли, имеющие в грузинской кухне несколько десятков вариаций. Они различаются сортами фасоли, величиной, формой, цветом, характером окраски и, что самое главное, приправами. Мы сегодня готовим замечательное блюдо из красной фасоли с такими пряностями, как кинза, петрушка, базилик.

    Шаг 1

    Фасоль замочить в холодной воде на 12 часов. Воду в течение этого времени поменять 1-2 раза.

    Шаг 2

    После замачивания фасоль промыть и, залив водой, довести до кипения. Выдержать на сильном огне 10-15 минут, слить воду. Затем залить кипятком и варить на умеренном огне до готовности в течение нескольких часов. По мере выкипания воды, следует понемногу подливать кипяток (готовая фасоль должна быть мягкой, но не разваренной).

    Шаг 3

    Грецкие орехи измельчить и подсушить на сковороде, добавить растолченный чеснок, развести винным уксусом.

    Шаг 4

    Помидоры обдать кипятком, очистить от кожицы и мелко нарезать.

    Шаг 5

    Разогреть глубокую сковороду с маслом, выложить отваренную фасоль (без жидкости), помидоры, соль, перец, сухие пряности и тушить 5-10 минут на слабом огне.

    Шаг 6

    В конце заправить смесью чеснока и орехов, мелко рубленой свежей зеленью, развести отваром, оставшимся после варки фасоли (количество отвара – по вкусу).

    Шаг 7

    Подавать можно и горячим, как основное блюдо, и холодным. Приятного аппетита.

    boilbroil.ru


    Смотрите также