Лобио с грецкими орехами по-грузински. Грузинское блюдо из фасоли и грецких орехов
Лобио из фасоли с грецкими орехами
Автор: Наталия Олендра 13.06.2017
-
- Приготовление
- 20 минут
-
- Общее время
- 2 час.
-
- Сложность
- средняя
Лобио из фасоли — традиционное блюдо родом из солнечной Грузии. Лобио настолько популярно, что даже шутят, будто существует больше его рецептов и разновидностей, чем самих хозяек.
Для приготовления понадобится красная фасоль, легкоразваривающаяся, с тонкой кожицей. Готовый продукт должен быть мягким, кашицеобразной консистенции, у большей части фасолин должна разорваться кожица, однако они не должны превратиться в пюре. Ну и конечно же, что за грузинская кухня без специй! В лобио добавляются чеснок, кинза, кориандр, уцхо-сунели или хмели-сунели. Все эти пряности и делают блюдо по-настоящему вкусным. А особую пикантность придают грецкие орехи, их можно мелко порубить ножом, измельчить в блендере или прокатать складкой. Но обо всем по порядку. Специально для вас — рецепт лобио из фасоли с грецкими орехами, вкусный, пряный, с настоящим грузинским характером!
Ингредиенты
- красная фасоль 1 ст.
- вода 4 ст.
- грецкие орехи 100 г
- крупная луковица 1 шт.
- чеснок 3 зуб.
- черный молотый перец 2 щеп.
- уцхо-сунели 1 ч. л.
- молотый кориандр 0,5 ч. л.
- кинза 1 пуч.
- растительное или сливочное масло 2 ст. л.
- соль и острый перец по вкусу
- бальзамический уксус или ткемали 1,5 ч. л.
Как приготовить лобио из фасоли с грецкими орехами
- Сухую фасоль я замачиваю в холодной воде на 10-12 часов (на ночь). Таким образом бобовые набухнут и время варки существенно сократится. Утром промываю зерна и заливаю чистой холодной водой в соотношении 1:4. Ставлю кастрюлю на огонь и довожу до кипения. Варю на тихом огне примерно 2 часа, при необходимости доливаю кипяток. Соль добавляю примерно за 15 минут до конца приготовления. В результате фасоль должна стать мягкой и легко раздавливаться пальцами при нажатии.
- Снимаю кастрюлю с огня. Отвар из бобов сливаю в отдельную емкость, а саму фасоль слегка разминаю толкушкой или деревянной ложкой. Доводить до состояния пюре не нужно, достаточно лишь слегка раздавить часть бобов, чтобы их кожица сильнее растрескалась.
- В получившуюся массу вливаю обратно немного отвара — той жидкости, в которой варилась фасоль. Достаточно 0,5 стакана. Затем снова возвращаю кастрюлю на плиту и провариваю 10 минут, на самом маленьком огне.
- Отдельно пассирую репчатый лук, нарезанный кубиком, на небольшом количестве растительного/сливочного масла.
- В ступку закладываю щепотку соли, все специи и травы, а также чеснок и половину мелкорубленной кинзы. Туда же засыпаю орехи. Перетираю все в ступке (можно в блендере).
- Как только лобио будет готово, добавляю к нему луковую зажарку, уксус и ароматную смесь из ступки. Прогреваю на огне еще минут 5.
- Лобио из фасоли с орехами перед подачей присыпаю верху оставшейся кинзой и полукольцами маринованного красного лука. Можно добавить зерна граната. Блюдо одинаково вкусно как в горячем, так и в холодном виде. Можно есть ложкой, макать в него кусочки лаваша или кукурузные лепешки «мчади». Приятного аппетита!
webpudding.ru
Лобио с грецкими орехами по-грузински, рецепт
Опубликовано 24.05.2017 Разместил: Drug [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: 120 мин Предлагаем вам лобио с грецкими орехами по-грузински, рецепт классического грузинского блюда из красной фасоли, которое можно включить в постое меню и подать к вегетарианскому столу. Начинайте приготовление блюда с выбора фасоли. Для быстрой варки выведены специальные сорта, обычную фасоль перед варкой лучше вымачивать несколько часов, периодически меняя воду. Но можно приготовить лобио из консервированной фасоли, рецепт с фото смотрите по ссылке.Ингредиенты:
- фасоль красная – 200 г;- лук репчатый – 70 г;- чеснок – 3 зуб.;- помидоры – 200 г;- томатная паста – 50 г;- кинза – 50 г;- грецкие орехи – 70 г;- хмели-сунели – 5 г;- растительное масло, соль, сахарный песок.
Мелко рубим головку репчатого лука, зубчики чеснока пропускаем через пресс. В сковороде нагреваем две столовые ложки растительного или оливкового масла для жарки. Пассеруем лук с чесноком до прозрачного состояния.Помидоры кладём на 1 минуту в кипящую воду, затем перекладываем в миску с ледяной водой, делаем надрез с тыльной стороны, снимаем кожицу. Режем томаты дольками, добавляем в сковородку. Тушим 10 минут.
Когда помидоры станут мягкими, добавляем томатную пасту, всё вместе солим по вкусу, насыпаем щепотку сахарного песка для баланса вкусов.
Далее добавляем сваренную до готовности красную фасоль. Её нужно предварительно замочить на 10-12 часов, варить в большом количестве воды без соли примерно 2 часа, за 15 минут до готовности посолить. Если у вас нет времени на замачивание, то можно фасоль сварить быстро, однако, для этого нужно покупать специальный сорт.
Берём толкушку для картофельного пюре, разминаем овощи грубо, чтобы оставались видимые кусочки.
Затем добавляем мелко порубленный пучок свежей кинзы, без которой не обходится, пожалуй, ни одно блюдо грузинской кухни.
Грецкие орехи подсушиваем на сухой сковороде или в духовке, растираем в ступе или перемалываем в блендере. Добавляем ореховую крошку и хмели-сунели к остальным ингредиентам.
Всё вместе прогреваем 1-2 минуты, снимаем блюдо с плиты.
К столу лобио из фасоли с грецкими орехами по-грузински можно подавать как горячим, так и холодным.
Приятного аппетита! А еще попробуйте сытные фрикадельки из фасоли в овощном соусе.
Лобио с грецкими орехами - Пошаговый рецепт с фото
Классический вкус традиционного блюда грузинской кухни лобио особенно выигрывает в сочетании с хрустящими грецкими орехами и вызывает удивление своей необычностью почти у каждого, кто пробует этот вариант рецепта лобио впервые. Важно - грецких орехов в лобио из фасоли должно быть много и они должны быть порезаны крупно (блендер для размельчения не подойдет, резать грецкие орехи для лобио нужно вручную). Лобио получится особенно красивым, если фасоль будет не белая, а красная.
Ингредиенты для приготовления лобио с грецкими орехами:
- сухая красная фасоль - 200 г
- грецкие орехи -100 г
- лук - 1 шт.
- чеснок - 1 зубчик
- томатная паста - 1 ст.л.
- уксус винный или яблочный - 50 мл
- соль, специи (перец молотый черный, красный) - по вкусу
- подсолнечное масло
Рецепт приготовления лобио с грецкими орехами:
Сухую красную фасоль перед приготовлением лобио необходимо замочить в воде, минимум на 2 часа (можно и больше, например, на ночь - чем дольше фасоль простоит в воде и сильнее разбухнет, тем быстрее сварится). Затем фасоль сварить до готового состояния (уже прокалывается зубочисткой, но ещё не разваливается).
Лук и чеснок порезать мелко и обжарить в подсолнечном масле.
Грецкие орехи измельчить ножом.
Томатную пасту развести водой до общего объема 100 мл. Соединить на сковороде лук с чесноком, вареную фасоль, разведённую томатную пасту и орехи, заправить уксусом, солью и специями.
Помешивая, жарить лобио с грецкими орехами 15 минут на слабом огне.
Подавать к столу лобио с грецкими орехами можно в качестве отдельного блюда или как гарнир к мясу.
Приятного аппетита!
Тэги:cook-s.ru
Лобио — зеленая стручковая фасоль с грецкими орехами по-грузински, рецепт вкусной закуски
СМОТРЕТЬ ВИДЕО-РЕЦЕПТ НА YOUTUBE
Сегодня приготовим очень вкусное и полезное блюдо – зеленую фасоль с грецкими орехами по-грузински.
К аппетитным, ароматным и пряным грузинским блюдам невозможно остаться равнодушным.
В Грузии существуют сотни рецептов блюд из фасоли – изысканные и одновременно простые в приготовлении.
Давайте и мы приготовим вкусное лобио с грецкими орехами.
Для этого рецепта нам понадобится:
Список ингредиентов:
- 500 гр. зеленой фасоли
- 150 гр. грецких орехов
- 2-3 зубка чеснока
- 1 луковица
- 2-3 зеленых болгарских перца
- 40 мл. растительного масла
- 40 мл. белого винного уксуса
- зелень
- соль и перец
Лобио — зеленая стручковая фасоль с грецкими орехами по-грузински — пошаговый рецепт:
Для начала подготовим продукты
Стручковую фасоль я заранее помыла, отрезала черешки, и сейчас нарезаем стручки наискосок по 3-4 см. длиной.
В этом рецепте можно использовать, как свежую, так и замороженную фасоль.
Далее нарезаем луковицу тонкой соломкой.
Зеленый болгарский перец моем, очищаем от семян и так же нарезаем тонкой соломкой.
Следом очень мелко режем зелень, я взяла небольшой пучок зеленого лука, укроп и петрушку.
Для этого рецепта идеально подойдет свежая кинза, но у меня такой не оказалось, я буду использовать сушеную.
Измельчаем чеснок на мелкой терке.
Продукты подготовлены и сейчас отправляемся к плите
Устанавливаем на плиту кастрюлю с водой, чтобы отварить фасоль и сковороду, чтобы обжарить лук и болгарский перец.
В разогретую сковороду выливаем растительное масло,
высыпаем нарезанные лук и зеленый перец и обжариваем овощи, периодически их помешивая.
А тем временем вода в кастрюле закипела, добавляем неполную ложку соли и высыпаем нарезанную зеленую фасоль.
После того, как вода с фасолью закипит, отвариваем ее в течение 3 минут.
Спустя 3 минуты сливаем фасоль на дуршлаг или достаем ее шумовкой в отдельную миску.
Отваренную фасоль необходимо обдать холодной водой, чтобы приостановить процесс приготовления и тем самым ее охладить.
Овощи обжарились, перекладываем их в большую чашу, чтобы они слегка остыли
Спустя несколько минут в чашу с обжаренными овощами добавляем измельченный чеснок, сушеную кинзу, измельченные грецкие орехи, которые я предварительно обжарила на сухой сковороде.
Слегка перемешиваем все продукты, добавляем белый винный уксус, нарезанную зелень и охлажденную отварную фасоль.
Присыпаем блюдо перцем и добавляем по вкусу соль.
Все тщательно перемешиваем, чтобы вкусы и ароматы продуктов смешались.
Лобио из зеленой фасоли с грецкими орехами готово!
Как видите, это блюдо готовится очень быстро, подавать его можно в горячем виде в качестве гарнира к блюдам из мяса и птицы, а в охлажденном виде как салат или закуску.
Фасоль, приготовленная таким способом, может стать как прекрасным повседневным блюдом, так и на праздничном столе эта закуска не останется незамеченной.
А еще этот рецепт будет отличным подспорьем для тех, кто соблюдает пост.
Желаю всем приятного аппетита!
Источник — http://КоллекцияРецептов.рф
Чтобы не пропустить новые, интересные видео-рецепты – ПОДПИШИТЕСЬ на мой YouTube канал Коллекция Рецептов👇
👆Подписка в 1 клик
С вами была Дина. До новых встреч, до новых рецептов!
Лобио — зеленая стручковая фасоль с грецкими орехами по-грузински — видео-рецепт:
СМОТРЕТЬ ВИДЕО-РЕЦЕПТ НА YOUTUBE
Лобио — зеленая стручковая фасоль с грецкими орехами по-грузински — фото:
xn--b1afaankbga2ahlk5a8cd4m.xn--p1ai
Пхали из зеленой фасоли по-грузински, рецепт с орехами
Опубликовано 22.10.2017 Разместил: Тоська [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: 15 мин Пхали из зеленой фасоли по-грузински, рецепт с орехами один из быстрых в приготовлении. Подавать пхали вы можете подавать как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к птице, рыбе или мясу. Этот рецепт подходит для вегетарианцев, так как не содержит продукты животного происхождения. Закуска богата витаминами, клетчаткой, поэтому её можно включить в диетическое меню. На приготовление нужно 15 минут. Из указанных в рецепте продуктов получится 2 порции. Пхали можно готовить из разных ингредиентов, например, из шпината.Ингредиенты:
- зелёная фасоль – 350 г;- репчатый лук – 80 г;- кинза – 50 г;- чили (стручок) – 2 шт.;- чеснок – 2 зуб.;- грецкие орехи – 60 г;- лимон – 1 шт.;- соль, молотая красная паприка;- оливковое масло для жарки.
Мелко рубим небольшую головку репчатого лука. В сковороде с антипригарным покрытием нагреваем столовую ложку оливкового масла, бросаем лук на разогретую сковороду, добавляем небольшую щепотку соли. Пассеруем лук до прозрачного состояния примерно 5 минут.Стручки фасоли обрезаем по краям, убираем волокнистую полосу, расположенную вдоль створок. Мороженые овощи оставляем на 1 час при комнатной температуре. Бросаем фасоль в кипяток, насыпаем чайную ложку соли. Готовим 5 минут. Шумовкой выкладываем овощи в ёмкость с ледяной водой, затем откидываем на сито, даём стечь воде.
Мелко рубим пучок свежей кинзы, также можно добавить мяту и тархун, словом, любую пряную зелень по своему вкусу.
Очищаем от шелухи зубчики чеснока, перчики чили режем колечками. Если вы любите острую еду, то чистить чили не нужно.
В миску кладём пассерованный лук, мелко порубленную кинзу, чеснок, чили и фасоль.
Выжимаем сок из небольшого лимона, добавляем грецкие орешки, насыпаем немного соли по вкусу и молотую красную паприку.
Измельчаем ингредиенты погружным блендером до получения однородной густой пасты.
Можно сразу подавать пхали к столу, но если вы хотите сохранить эту закуску в течение нескольких дней, то переложите массу в герметично закрывающийся контейнер и поставьте на нижнюю полку холодильника. Срок хранения – 2-3 дня.
Приятного аппетита! Обратите внимание еще на рецепт лобио из красной фасоли по-грузински - это тоже безумно вкусно!
namenu.ru
Рецепты лобио из красной фасоли по-грузински с грецкими орехами и мясом
Подробности Автор: Super User Категория: Простые рецепты Просмотров: 215Грузинская кухня просто поражает своими колоритными и пикантными блюдами. Особенно вкусными получаются блюда из фасоли. Кстати, многие ученые утверждают, что бобовые культуры очень полезны для нервной системы. Сегодня мы рассмотрим рецепты приготовления лобио из красной фасоли по-грузински.
Лобио из красной фасоли: классический рецепт
Главной особенностью грузинских блюд является использование разнообразных специй для придания им пикантного вкуса. Их вы можете приобрести в любом супермаркете. В классическом исполнении лобио обязательно готовится с грецкими орехами. Чтобы ускорить процесс приготовления, фасоль рекомендуется замочить на всю ночь в холодной воде. Итак, рецепт лобио из красной фасоли с грецкими орехами.
Состав:
- 300 г фасоли красной;
- 70 г грецких орехов;
- головка лука;
- уксус винный;
- ½ перчика чили;
- 3-4 чесночных зубчика;
- кинза;
- масло растительное;
- смесь грузинских специй.
Приготовление:
- Вымоченную в течение ночи фасоль отвариваем и откидываем на дуршлаг.
- Чесночные зубчики, лук и половинку перчика чили измельчаем ножом.
- Кинзу меленько нарезаем, а грецкие орехи перемалываем блендером.
- Пассеруем лук на растительном масле несколько минут.
Грузинское блюдо на русский лад
Обычно лобио подается к столу в качестве закуски. Но из него легко сделать полноценное второе блюдо, если добавить мясо. Для этих целей лучше всего взять говядину либо телятину.
Состав:
- 2 ст. фасоли красной;
- 0,5 кг мяса;
- 2 головки лука;
- 2 моркови;
- 2-3 чесночных зубчика;
- 4-5 ст. л. пасты томатной;
- 3-4 ст. л. сметаны;
- 100-150 мл отфильтрованной воды;
- 170 г твердого сыра;
- 2 ст. л. просеянной муки;
- соль и смесь специй;
- 30 г масла сливочного.
Приготовление:
- Сначала ставим вариться фасоль.
- Мясо промываем, обсушиваем и нарезаем небольшими кубиками.
- Овощи чистим и измельчаем: морковь нарезаем в виде соломки, а лук – полукольцами.
- На растительном масле обжариваем слегка мясо, а затем добавляем к нему лук и морковь и продолжаем готовить 5-7 минут.
- Теперь в сковороду выкладываем томатную пасту, выдавливаем чесночные зубчики и приправляем все солью и смесью специй. Перемешиваем и обжариваем около 5 минут.
- Затем добавляем отфильтрованную воду и тушим блюдо под закрытой крышкой, пока мясо не будет готово.
- А в это время на отдельной сковороде сделаем соус. Сначала обжарим слегка муку, не переставая ее перемешивать, затем выложим масло сливочное и, как только оно растопится, добавим немного воды и сметану. Тушим соус в течение пяти минут.
- Сыр крупно натираем.
- Теперь вареную фасоль и мясо перекладываем в глубокую кастрюлю, заправляем соусом, добавляем сыр и перемешиваем. Ставим на маленький огонь и, как только лобио начнет закипать, выключаем конфорку.
- Лобио, приготовленное по этому рецепту, нужно подавать горячим, украсив сверху веточками зелени.
Диетическая закуска для постных дней
Предлагаем рецепт лобио из консервированной красной фасоли по-грузински. Эта закуска считается диетической и очень полезной. А по вкусу блюдо ничуть не хуже, чем приготовленное с обычной красной фасолью. Кинзу и специи добавляйте исходя из своих вкусовых предпочтений.
Состав:
- 2 б. красной фасоли консервированной;
- 2 головки лука;
- 3-5 ст. л. пасты томатной;
- 2-3 чесночных зубчика;
- кинза;
- ½ перчика чили;
- 1 ст. отфильтрованной воды;
- масло растительное;
- соль и смесь специй.
Приготовление:
- Фасоль выкладываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Лук чистим и мелко нарезаем кубиками. На растительном масле пассеруем лук до приобретения им золотистого оттенка.
- Затем в сковороду добавляем томатную пасту, перемешиваем ее с луком и обжариваем несколько минут.
- Теперь нам нужно добавить воду, дождаться, пока она закипит, уменьшить огонь и выложить консервированную фасоль. Тушим лобио, пока лишняя жидкость не испарится.
Это далеко не все способы приготовления известного грузинского блюда. Так, лобио готовят не только с мясом, но и с грибами. В таком случае грибы нужно предварительно отдельно пожарить. Очень вкусной получается такая закуска и с разными овощами. Многие вместо томатной пасты добавляют свежие помидоры, а некоторые хозяйки готовят лобио с болгарским перцем. И конечно же, лобио по-грузински можно приготовить в мультиварке.
Как видите, рецепты изысканной грузинской закуски весьма разнообразны, и вы каждый раз можете придавать любимому блюду новые вкусовые нотки. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
Читайте другие интересные рубрики
myvkusno.ru
Лобио с грецкими орехами - пошаговый рецепт с фото
Лобио в переводе с грузинского – фасоль. Это название носят блюда из отварной фасоли, имеющие в грузинской кухне несколько десятков вариаций. Они различаются сортами фасоли, величиной, формой, цветом, характером окраски и, что самое главное, приправами. Мы сегодня готовим замечательное блюдо из красной фасоли с такими пряностями, как кинза, петрушка, базилик.
Шаг 1
Фасоль замочить в холодной воде на 12 часов. Воду в течение этого времени поменять 1-2 раза.
Шаг 2
После замачивания фасоль промыть и, залив водой, довести до кипения. Выдержать на сильном огне 10-15 минут, слить воду. Затем залить кипятком и варить на умеренном огне до готовности в течение нескольких часов. По мере выкипания воды, следует понемногу подливать кипяток (готовая фасоль должна быть мягкой, но не разваренной).
Шаг 3
Грецкие орехи измельчить и подсушить на сковороде, добавить растолченный чеснок, развести винным уксусом.
Шаг 4
Помидоры обдать кипятком, очистить от кожицы и мелко нарезать.
Шаг 5
Разогреть глубокую сковороду с маслом, выложить отваренную фасоль (без жидкости), помидоры, соль, перец, сухие пряности и тушить 5-10 минут на слабом огне.
Шаг 6
В конце заправить смесью чеснока и орехов, мелко рубленой свежей зеленью, развести отваром, оставшимся после варки фасоли (количество отвара – по вкусу).
Шаг 7
Подавать можно и горячим, как основное блюдо, и холодным. Приятного аппетита.
boilbroil.ru