Самые популярных традиционные блюда Грузии. Грузинские блюда самые популярные
Самые вкусные грузинские блюда - Все рецепты для приготовления блюд
Самая вкусная грузинская кухня. Какая она?
Есть у горного и гордого народа одна легенда, по которой Бог, когда раздавал земли всем народам Земли, оставил грузин ни с чем. Они занимались одним: не спеша пили вино и ели шашлык. Господь пожалел бедный народ, который остался без земли и даровал им Грузию .
Практически вся жизнь в этой горной стране связана с вином и мясной едой. Практически у всех Грузия ассоциируется с вином, сулугуни, хачапури. В данной статье можно узнать об основных особенностях грузинской кухни, о ее самых вкусных и популярных блюдах.
Самая вкусная грузинская кухня
Множество грузинских блюд традиционно готовят на кострах и вертелах, используя глиняные и каменные сковороды. Большинство блюд – мясные. Готовят грузины из любого мяса. Популярны: долма из виноградных листьев, толма и фаршированные перцы .
Блюда из рыбы малочисленны. Приправы к ним используют такие же, как и в готовке мяса.
Популярными овощами среди прочих, есть баклажаны, капуста, орехи, помидоры, фасоль. Все грузинские овощные салаты заправляются свежей зеленью, грузинскими специями, а также — грецкими орехами, растительным маслом, винным уксусом.
Для приготовления супов используют кислую и кисло-жирную среду с обильным применением соусов.
Западная Грузия использует в основном чвиштари. мчади (кукурузные лепёшки) и гоми. Гоми готовят из кукурузной муку и сыра сулугуни.
Чем уникальна грузинская кухня?
- Кухня насчитывает 250 сортов сыра. Побывав в Грузии и перепробовав множество незнакомых сыров, вы откроете для себя массу новых вкусов.
- Горная страна – родина фазана. Именно из этой птицы готовят чахохбили .
- Харчо – второе блюдо, которое не едят ложкой. Блюдо состоит из тушеного мяса и грецких орехов.
- Шумное, веселое и музыкальное, многолюдное застолье. Тамада – руководитель этого грандиозного мероприятия. Полномочия: следить за порядком, самому давать тосты (он должен в течении 5 часов произнести тост за каждого присутствующего в отдельности), давать разрешения на произношение гостями тостов. Именно от него зависит то, удастся праздник или нет.
В основном закуски – это холодные блюда. Готовят их, используя бобы, шпинат, листья свеклы, крапиву, грибы (вешенки и шампиньоны).
Также есть горячие блюда, например, кучмачи. Куриные желудочки отваривают и приправляют ореховым соусом. Подают горячие блюда традиционно на глиняной сковороде.
Очень популярны блюда из круп и бобовых — трудно найти человека, который бы не слышал о знаменитых грузинских блюдах: сациви и лобио .
Повседневными закусками являются разного рода соленья. Отдельно хотелось бы выделить безумно вкусные соусы ткемали и грузинскую аджику .
Главной особенностью супов есть обилие яиц и минимум овощей. Для того, чтобы предотвратить свертывание желтков либо целых яиц, их помещают в кислое молоко. Харчо. хаши, артала. чихиртма. чакапули – самые популярные жидкие блюда в Грузии.
Грузинские соусы уникальны и очень разнообразны. Основой для соусов используют кислые фруктовые соки и овощные пюре. Самым изысканным праздничным грузинским соусом считают баже. который подают ко всем видам мяса, а также к рыбе. Ингредиентами для приготовления баже есть: грецкие орехи, чеснок, винный соус.
Хинкали – уникальное блюдо, которое кушают руками. Они похожи на огромные пельмени. Сверху обязательно нужно посыпать черным перцем (желательно молотым).
Сациви – ароматное рагу, которое готовится из домашней птицы и грецким орехом.
Хлеб грузины готовят чаще всего из кукурузной муки и называют его мчади. Выпекают хлеб в глиняных сковородах. Перед тем, как выкладывать тесто на выпекание, выкладывают виноградные листья. Есть еще разновидность хлеба: грузинский лаваш и пресная кукурузная каша эларджи .
Хачапури. Есть множество рецептов этой лепешки с сыром. Грузинские хачапури знамениты и известны на весь мир!
Сладкую выпечку называют намцхвари. Представлена она такими популярными блюдами, как када или гата.
Традиционные грузинские специи
Специи — это то, без чего просто не существует грузинской кухни. О грузинских специях речь пойдет в следующей статье, уж очень их много). А сейчас можете посмотреть рецепт приготовления сванской соли. которую грузины используют как обычную поваренную.
При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна!Вы можете отправить этот пост в социальные сети и закладки:
Хотите получать на почту новые рецепты блюд грузинской кухни?
Грузинская кухня
Национальная грузинская кухня подарила миру как минимум несколько вкуснейших блюд, которые мы с удовольствием едим по сей день. Сулугуни, хачапури, ткемали, аджика — всё это родом из Грузии. Хотите познакомиться с рецептами грузинской кухни поближе? Тогда продолжим.
С точки зрения гастрономических пристрастий, жителей Грузии условно можно разделить на западных и восточных (относительно Сурамского перевала). На западе больше любят острые соусы и сулугуни, на востоке же даже самые острые аджики имеют относительно мягкий вкус (по сравнению с западными), а из сыров здесь больше едят солёно-острый кобийский, а не сулугуни.
Что касается хлеба, то на западе страны лепёшки, лаваши, гоми и прочие виды хлеба больше готовят из кукурузы, а на востоке чаще встречается пшеничный хлеб (сказывается влияние персидской кухни).
Различаются вкусы грузин и в отношении мяса: помимо говядины западные жители едят преимущественно мясо индеек и кур, а восточные — баранину. Зато рыбные блюда не в ходу по всей Грузии, ибо ближайшее море не так уж и близко.
Если же говорить о каких-то нестандартных особенностях грузинской кухни, то однозначно стоит отметить популярность орехов (фундук, миндаль, грецкие орехи), которые в этой стране добавляются не только в выпечку и десерты, но и в другие блюда (от закусок до супов). И, конечно же, отдельного упоминания заслуживает традиция сдабривать практически любое блюдо всевозможными острыми и кислыми соусами вроде ткемали и аджики.
На этом вкусном моменте мы, к сожалению (или к счастью), вынуждены прервать теоретическое знакомство с грузинскими кулинарными традициями и перейти к ещё более вкусной практической части — к изучению рецептов блюд грузинской кухни.
В данной подборке наши авторы делятся традиционными рецептами блюд национальной кухни Грузии с пошаговыми фотографиями и инструкциями. Добро пожаловать в мир грузинской кулинарии!
Сациви из баклажанов
10 самых известных блюд грузинской кухни
Обещала вчера вопрос, поэтому вот он)Про армянскую Армениан Леди написала ужеа я напишу про грузинскую.
10 самых популярных грузинских блюд.
Аджарули или аджарские хачапури. Сказать, что аджарули – это вкусно – это значит, ничего не сказать. Это просто волшебное блюдо, от которого невозможно оторваться. Аджарули готовится в виде лодочки, а после запекания самого теста в самую середину стоит обязательно вбить яйцо и положить кусочек масла. Затем аджарули снова помещается в духовку и готовится ещё минут 10 до тех пор, пока не загустеет белок. Аджарули подаются к столу горячими и съедаются просто на «ура».
Имерули. Это ещё одна разновидность хачапури. Одна такая лепёшка, съеденная на завтрак или на ужин вполне может утолить голод взрослого мужчины. Выглядит имерули как лепёшка. Причём считается, что хорошая имерули должна состоять из очень большого количества сыра и небольшого количества муки. Имеритинское хачапури, а иногда именно так называют имерули, — это сытное и невероятно вкусное блюдо, которое стоит непременно попробовать.
Мегрули. По-другому это блюдо называется мегрельский хачапури. Например, все знают, что представить себе Италию без пиццы просто невозможно. И так же невозможно представить себе Грузию без хачапури, без самых разных хачапури, которые так любят готовить в Грузии. Но не только любят готовить. Любят предлагать эти чудо — блюда всем своим друзьями гостям. Мегрули – это тоже хачапури, но в отличии от всех остальных видов хачапури сыр здесь находится не только внутри самой лепёшки, но и снаружи. И сыра здесь на самом деле невероятно много.
Сванури. У этого вида хачапури есть тоже ещё одно название — сванский хачапури. Готовится это отменное блюдо из теста с мясной начинкой. Приготовить такой хачапури могут только опытные хозяйки, которые полностью овладели этой непростой технологией. Это только на первый взгляд кажется, что готовить хачапури легко и просто. Но это далеко не так. На праздниках и свадьбах этот мясной пирог, который выглядит так аппетитно, занимает центральное место на столе.
Ачма. Поистине, это король хачапури. Сытный и очень лакомый вид хачапури, который готовится с сыром или мясом. На его приготовление – от замешивания теста и до вытаскивания из печи – нужно 4 часа. Поэтому каждый день ачма в Грузии не готовится. Но если хозяйка решила сделать именно это блюдо, то запах от него разносится на всё селение.
Хинкали. Грузинское национальное блюдо. Это, пожалуй, то блюдо, которое знает весь мир. Эти конвертики из тонкого теста с вкусной и очень ароматной мясной начинкой очень любят в Грузии. Хорошо приготовленный хинкали обязательно должен иметь внутри мясной сок!
Купати. Это очень вкусные и невероятно аппетитные колбаски, которые перед употреблением стоит обязательно поджарить. Во время жарки эти колбаски не рекомендуется протыкать, потому что при этом блюдо потеряет весь свой сок и станет очень сухим.
Мцвади. Это традиционный грузинский шашлык, который готовится из баранины. Это невероятно вкусное и ароматное блюдо, которое готовится в Грузии довольно часто. Существует три разновидности мцвади. Первая – это приготовление шашлыка из цельного куска мясной вырезки. Вторая – это шашлык из маринованного мяса. Третья – это шашлык с баклажанами.
Цыплёнок тапака (табака). Это национальное грузинское блюдо, которое очень часто подаётся к праздничному столу. При приготовлении молодого цыплёнка зажаривают в специальной сковороде с грузом (тапака) вместе с разными пряностями. От названия этой сковороды блюдо и получило своё название. Это блюдо очень распространено и в России, но настоящего цыплёнка тапака можно попробовать только на его родине – в Грузии.
Сациви. Это мясное блюдо готовится из курицы, которая затем подаётся к столу с одноимённым соусом. В некоторых районах Грузии вместо курицы может быть приготовлена индейка под соусом сациви или даже утка или гусь под тем же соусом. Сам же соус в данном случае готовится с использованием большого количества грецких орехов.
Чахохбили. Это своеобразное рагу из мяса птицы. Когда это блюдо только появилось в грузинской кухне, то готовилось оно только из фазана, но теперь самое распространённое чахохбили готовят из мяса курицы. При этом перед приготовлением самого рагу мясо курицы нужно обязательно прожарить на сухой сковороде в течение 15 минут. А вот набор овощей при приготовлении чахохбили всегда остаётся на выбор повара.
Чихиртма. Это очень нежный и вкусный суп из куриного мяса, в котором невероятное количество самых разных приправ. Иногда при приготовлении этого блюда используется мясо баранины. В качестве загущения идёт кукурузная мука. К тому же тут совершенно нет никаких овощей, и это очень необычно для туристов, которые совершенно не привыкли к таким блюдам.
Хаши. Любимое похмельное блюдо грузин. Этот суп в Грузии как правило едят утром. Здесь тоже нет овощей, а сам бульон готовится из мясных субпродуктов. Считается, что этот суп ни в коем случае не должны пробовать женщины, а есть его нужно только под чачу, но никак не с вином. К тому же этот суп совсем не терпит тостов, во время которых он может просто остыть.
В Грузии говорят, «хаши едят с утра, чтобы набраться энергии или вылечить похмелье».
Харчо. О, это божественное блюдо стоит употреблять только в этой стране во время тура в Грузию. То, что подаётся в наших кафе, это совершенно не то харчо, что готовят грузинские хозяйки. Настоящий харчо – это суп, который сочетает в себе мягкость и нежность мясного бульона, кислоту тклапи и пряность очень многих сортов зелени, которые непременно кладут в это восхитительное блюдо.
2 чашки муки высыпаешь в мику. Делаешь в муке ямку, туда один белок, пару ложек растительного масла, 1чашку кефира или нежирной сметаны, немного соли. Замешивать тесто, оно получается таким немного липучим, убираешь его в холодильник минут на 30-40. Начинку я делала из различного вида сыров, туда желток, ложку сливочного масла, зелень. Достала тесто из холодильника, поделила его на 4 части. Начинку тоже на 4 части. Раскатала из каждой части теста лепешку ( я присыпала стол и скалку мукой), в середину положила комочек начинки. Лепешку зашипнула чтоб было похоже на большой хинкаль. Перевернула этот хинкаль защипом вниз и скалкой Раскатала его до состояния лепешки. Жаришь ее на разогретой на сильном огне сковородке БЕЗ добавления какого либо масла. У меня лепешки были не большие, так что я жарила минуты по 3 с каждой стороны. Готовую лепешку смазываешь сверху сливочным маслом. Все)
а еще очень вкусно тесто раскатать, покрошить слив.масла немного комнатной температуры, сложить конвертом, снова раскатать. и так пару раз. а уже потом начинку внутрь класть. и далее, как указано выше. тесто получится. как будто немножко слоеное, очень вкусно.
Chyki · Helpster Star
Источники: http://gruzinskaya-kuhnya.ru/samaya-vkusnaya-gruzinskaya-kuhnya/, http://m.iamcook.ru/country/georgia, http://helpster.ru/page.php?id_n=94974
vcusnyshka.ru
Самые популярные блюда из грузинской кухни
Если вам нравится грузинская кухня, то попробуйте научиться готовить некоторые относящиеся к ней блюда самостоятельно. Изучите самые лучшие популярные рецепты.
Легендарные блюда грузинской кухни
Прежде чем приступать к приготовлению, рассмотрим самые вкусные и известные блюда, которые включает грузинская кухня:
- Харчо. Это суп является исконно грузинским, но его любят и во многих других странах бывшего Советского Союза. И это неудивительно, ведь он сытный, аппетитный и в меру пикантный, то есть такой, каким должен быть обед настоящего темпераментного грузина.
- Конёк настоящих грузинских хозяек – выпечка, а одна из вариаций – хачапури. Это ароматная лепёшка с сыром, которая подаётся горячей и напоминает лодочку. И особенно виртуозно такое блюдо готовят в Аджарии, соответственно, называется оно хачапури по-аджарски.
- Сациви с курицей. Вообще, сациви является пикантным соусом из грецких орешков с добавлением пряностей, но он идеально сочетается и часто подаётся именно с курицей, поэтому, когда туристы и приезжие просят сациви, то им подают курицу под рассматриваемым соусом.
- Хинкали – это аналог пельменей, который отличается характерной формой мешочков, обеспечиваемым добавлением приправ пикантным вкусом и невероятной сочностью, которая достигается за счёт наличия бульона внутри теста.
- Лобио – это сытное и невероятно вкусное блюдо из фасоли, которая может дополняться приправами, уксусом и луком.
- Пхали – традиционная грузинская закуска, которая пользуется огромной популярностью. Она представляет собой тушёные овощи с добавлением грецких орехов, превращённые в пасту.
- Знаменитый цыплёнок табака тоже родом из Грузии, и готовится он под гнётом в массивной сковороде, за счёт чего расплющивается и пропитывается приправами.
- Чихиртма – наваристый густой суп, который, как правило, варится на бараньем или более лёгком курином бульоне.
- Баклажаны в ореховом соусе. Вообще, коренные жители Грузии очень любят баклажаны, как и орехи, поэтому такие компоненты часто включаются в состав традиционных блюд.
- Чахохбили. Изначально основным ингредиентом являлся фазан, но позже его стали заменять курицей, и от этого блюдо ничуть не пострадало. Готовится продукт в собственном соку, поэтому получается очень нежным.
- Аджапсандали представляет собой блюдо, состоящее из овощей и пикантных приправ. Такая смесь получается восхитительной.
- Сацебели – ароматный пряный соус, который готовится из фруктов, бульона, орехов и приправ. Подаётся он с самыми разнообразными блюдами.
- Чакопули готовят преимущественно на Пасху из молодой нежной баранины с добавлением слив и зелени тархуна.
- Шакарлама – грузинское национальное печенье с добавлением орехов.
- Гозинаки (более понятное название – козинаки) – сладость, которую в солнечной Грузии готовят из грецких орешков с добавлением мёда. Но могут использоваться другие орехи или семена подсолнечника.
Рецепты известных грузинских блюд
Некоторые блюда вполне можно приготовить дома. Ниже рассмотрены рецепты.
Хачапури
Сделайте самостоятельно хачапури. Для этого сначала подготовьте продукты:
- два стакана мацони или простокваши;
- три яйца плюс один желток отдельно;
- стакан молока;
- 180 г сливочного масла;
- две чайных ложки сухих дрожжей;
- 700 г муки;
- 700 г адыгейского или другого сыра, к примеру, имертинского;
- ч. л. сахарного песка;
- ст. л сметаны.
Описание:
- В немного подогретое, но не горячее молоко положите сахар и введите дрожжи, также добавьте пару столовых ложек топлёного масла и немного муки. Оставьте смесь на двадцать минут для активизации микроорганизмов.
- В дрожжевую смесь введите простоквашу, два яйца и около половины имеющейся муки (просейте её). Начинайте месить тесто, партиями вводя в него 80 граммов топлёного масла и остаток муки. Кладите соль. Если тесто будет липнуть к коже, ладони можно смачивать.
- Сделайте шар из теста, оставьте на час на кухне, потом ещё раз помесите и оставьте снова час.
- Сыр надо потереть, а потом смешать с оставшимся мягким маслом и одним яйцом.
- И тесто, и готовую сырную начинку следует поделить на шесть или семь частей.
- Из порции теста сформируйте плоскую лепёшку толщиной около 7-9 миллиметров, потом сделайте лодочку, защипнув края по бокам и подняв бортики. Наполните такую своеобразную лодочку начинкой. Так же формируйте остальные хачапури.
- Лепёшки нужно выпекать при 190 градусах полчаса. Подаются они горячими, чтобы сыр был расплавленным.
Пхали
Если вы хотите попробовать национальные закуски Грузии, сделайте пхали. Понадобится:
- 350 граммов шпината;
- луковица;
- 120 г чищеных грецких орехов;
- два зубца чеснока;
- кинза;
- гранат;
- неполная ложка хмели-сунели;
- ст. л. гранатового сока или винного уксуса;
- соль;
- перец.
Приготовление:
- Шпинат нужно вымыть и просушить, а потом погрузить в ёмкость с кипящей водой на четыре-пять минут. Выньте зелень шумовкой и оставьте стекать, после чего отожмите.
- Чеснок, орешки, лук, кинзу и шпинат нужно измельчить, например, прокрутить через мясорубку или поместить в блендер. Должна получиться однородная паста. Если она будет жидкой, попробуйте отжать из неё излишки сока. Далее добавьте гранатовый сок или уксус.
- Сформируйте из массы шарики, посыпьте их гранатовыми зёрнами для украшения и подайте к столу.
Сациви
Если вы хотите попробовать популярные блюда Грузии, сделайте сациви. Вот что нужно:
- тушка курицы или около 800-900 г филе;
- четыре луковицы;
- 500 г чищеных грецких орехов;
- половина головки чеснока;
- пара ст. л. винного уксуса;
- немножко кинзы;
- по столовой ложке шафрана и кориандра;
- щепотка корицы;
- немножко сливочного масла;
- перец с солью.
Описание процесса:
- Курицу нужно отварить до готовности. Оставшийся бульон процедите, остудите. Лук очищается, шинкуется и в течение десяти минут жарится до прозрачности. Кинзу после мытья порубите.
- Орехи надо измельчить, используя блендер или мясорубку. Соедините эту массу с рубленой кинзой, шафраном, кориандром, корицей. Также вводите и предварительно измельчённый чеснок вместе с уксусом. Теперь разбавьте пасту бульоном, чтобы она напоминала негустую кашу.
- Примерно полтора литра оставшегося бульона вскипятите, а после закипания частями вводите в него ореховый соус, постоянно и активно размешивая ложкой. Поварите всё на небольшом огне пять или семь минут, потом добавьте предварительно порезанную на кусочки курицу и жареный лук.
- Всё вместе под крышкой тушите ещё в течение десяти минут, поперчите и посолите. Потом дайте блюду настояться и горячим подавайте его.
Пусть приготовленные своими руками грузинские блюда порадуют вас и ваших близких!
all2all.ru
Самые популярных традиционные блюда Грузии
Все в Грузии связано с едой, застольями. Мы подобрали для вас все самые лучшие блюда, включая хачапури, сациви, хинкали, лобио, пхали, которые обязательно стоит приготовить дома.Среди грузин ходит поверье, что когда Бог распределял между народами земли, грузины были заняты и совершенно не собирались участвовать во всеобщей суете. Они сидели и неторопливо пили вино и ели шашлык. Господа это так растрогало, что он взял и подарил им Грузию — землю, которую приберег для себя.
Все в Грузии связано с едой, застольями и вином! Возьмите любую картину любого грузинского художника, и вы обязательно увидите изображения статных грузинских мужчин за щедро накрытым столом, на котором всенепременно присутствует вино. Что первое приходит вам на ум, когда вы слышите «Грузия»? Конечно, это лобио, сациви, хачапури, сулугуни, ткемали… Названия, звучащие, как музыка!
Мы предлагаем вам 10 лучших блюд грузинской кухни.
1. Хачапури
Эти лепешки из воздушного теста с тягучим сыром внутри сводят с ума. Остановиться невозможно! Ты отщипываешь кусочек, потом еще кусочек и еще… Хачапури бывают нескольких видов: по-аджарски – в форме лодочки, с яйцом, добавленным поверх сырной начинки, по-имеретински – в виде лепешки с сырной начинкой из имеретинского сыра, по-менгрельски – в виде лепешки с сырной начинкой, посыпанной сверху сыром.2. Пхали
Воистину – грузинские блюда могут порадовать и вегетарианцев! Пхали – закуска в виде паштета из отварных (тушеных) овощей с ореховой заправкой. Пхали может быть из молодой капусты, зеленой фасоли, из баклажанов, из свеклы или свекольной ботвы, из шпината. Отщипните кусочек свежего лаваша, намажьте пхали, положите в рот и зажмурьтесь от удовольствия!3. Лобио
Лобио в переводе с грузинского означает «фасоль». Существует множество вариантов лобио, отличающихся друг от друга сортами используемой фасоли, дополнительными ингредиентами и приправами. Но в обязательном порядке в рецепте лобио используются лук, растительное масло и винный уксус. Помимо этих базовых ингредиентов вы можете использовать грецкие орехи, имеретинский сыр, помидоры, тклапи, приправив все это зеленью кинзы, сельдереем, базиликом, луком-пореем, мятой, чабрецом, черным или красным перцем, имеретинским шафраном, корицей, гвоздикой, смесью хмели-сунели и чесноком.4. Сациви с курицей
Это кусочки курицы, пропитанные нежным соусом с терпким ореховым ароматом. Чем свежее орехи, тем нежнее будут вкус и аромат. Корица, гвоздика, имеретинский шафран наполняют это блюдо истинно грузинским звучанием. Без сациви не обходится ни один рождественский стол.5. Чахохбили
Чахохбили – горячее ароматное рагу из курицы, в меру острое, с ярким и насыщенным вкусом, поскольку готовится в собственном соку с минимальным добавлением жидкости. Название этого блюда происходит от грузинского слова «хохоби», что в переводе означает «фазан». Но не стоит расстраиваться, если у вас в холодильнике не найдется тушки свежеподстреленной дичи. Вы смело можете использовать курицу.6. Харчо
Харчо в переводе означает «говяжий суп». Густой, обжигающий, острый, насыщенный, ароматный, пряный суп из говядины с орехами, сливами ткемали, зеленью и чесноком. Изначально в рецепте используется говядина, но вы можете приготовить харчо и из баранины, и из курицы.7. Хинкали
«Мешочки» из упругого тонкого теста с пряной и сочной мясной начинкой. Не обижайте грузинов сравнением с нашими пельменями. И упаси вас Бог использовать вилку и нож! Хинкали едят только руками! Немного наклоняем хинкали, надкусываем тесто, отпиваем горячий бульон, издавая характерные звуки, затем ложечкой добавляем в отверстие простой чесночный соус (мелко нарубленный чеснок с водой) или сацебели и уже наслаждаемся начинкой… Хвостик оставляем на тарелке. По количеству таких хвостиков определяется самый слабый едок. Не ударьте в грязь лицом!8. Аджапсандали
Лиловые глянцевые баклажаны, пузатый красный сладкий перец, сочная морковь, сахарные помидоры, лук, чеснок, ароматные травы и специи – все эти краски и вкусы переплетаются в одном блюде под названием аджапсандали. Овощи для аджапсандали тушат в большом чугунном казане без добавления воды, и особенно вкусен он на следующий день.9. Чакопули
В первые недели апреля Тбилиси накрывает вихрь белоснежных лепестков. Цветет ткемали и алыча, которые растут тут на каждом шагу. Пройдет буквально еще пара недель, и на ветвях появятся небольшие плоды с еще не сформировавшейся до конца косточкой. Кислые, с выраженной горчинкой сливы, молодой тархун и молодая баранина – обязательные ингредиенты чакопули. Традиционно чакопули готовят на Пасху и в день празднования Георгобы – дня святого Георгия, покровителя Грузии. Но если вы заморозите молодые сливы, то сможете устроить себе праздник в любое время года!10. Сацебели
Сацебели в переводе с грузинского означает «соус». Традиционный томатный соус с добавлением кинзы, хмели-сунели и чеснока подают к кукурузной каше, к цыпленку табака, к хинкали, к шашлыку. Но даже если всего вышеперечисленного у вас сегодня нет на столе, то отломите кусочек свежего хлеба, макните его в сацебели и наслаждайтесь ярким вкусом самой солнечной и самой гостеприимной страны.В Грузии есть традиция: во время застолья на столе всегда присутствуют приборы и бокалы на случай, если кто-то неожиданно присоединится к трапезе.
источник
Если вам понравился пост, пожалуйста, поделитесь ими со своими друзьями! :)
musthaveforyou.mediasole.ru
Самые популярных традиционные блюда Грузии
Все в Грузии связано с едой, застольями. Мы подобрали для вас все самые лучшие блюда, включая хачапури, сациви, хинкали, лобио, пхали, которые обязательно стоит приготовить дома.Среди грузин ходит поверье, что когда Бог распределял между народами земли, грузины были заняты и совершенно не собирались участвовать во всеобщей суете. Они сидели и неторопливо пили вино и ели шашлык. Господа это так растрогало, что он взял и подарил им Грузию — землю, которую приберег для себя.
Все в Грузии связано с едой, застольями и вином! Возьмите любую картину любого грузинского художника, и вы обязательно увидите изображения статных грузинских мужчин за щедро накрытым столом, на котором всенепременно присутствует вино. Что первое приходит вам на ум, когда вы слышите «Грузия»? Конечно, это лобио, сациви, хачапури, сулугуни, ткемали… Названия, звучащие, как музыка!
Мы предлагаем вам 10 лучших блюд грузинской кухни.
1. Хачапури
Эти лепешки из воздушного теста с тягучим сыром внутри сводят с ума. Остановиться невозможно! Ты отщипываешь кусочек, потом еще кусочек и еще… Хачапури бывают нескольких видов: по-аджарски – в форме лодочки, с яйцом, добавленным поверх сырной начинки, по-имеретински – в виде лепешки с сырной начинкой из имеретинского сыра, по-менгрельски – в виде лепешки с сырной начинкой, посыпанной сверху сыром.2. Пхали
Воистину – грузинские блюда могут порадовать и вегетарианцев! Пхали – закуска в виде паштета из отварных (тушеных) овощей с ореховой заправкой. Пхали может быть из молодой капусты, зеленой фасоли, из баклажанов, из свеклы или свекольной ботвы, из шпината. Отщипните кусочек свежего лаваша, намажьте пхали, положите в рот и зажмурьтесь от удовольствия!3. Лобио
Лобио в переводе с грузинского означает «фасоль». Существует множество вариантов лобио, отличающихся друг от друга сортами используемой фасоли, дополнительными ингредиентами и приправами. Но в обязательном порядке в рецепте лобио используются лук, растительное масло и винный уксус. Помимо этих базовых ингредиентов вы можете использовать грецкие орехи, имеретинский сыр, помидоры, тклапи, приправив все это зеленью кинзы, сельдереем, базиликом, луком-пореем, мятой, чабрецом, черным или красным перцем, имеретинским шафраном, корицей, гвоздикой, смесью хмели-сунели и чесноком.4. Сациви с курицей
Это кусочки курицы, пропитанные нежным соусом с терпким ореховым ароматом. Чем свежее орехи, тем нежнее будут вкус и аромат. Корица, гвоздика, имеретинский шафран наполняют это блюдо истинно грузинским звучанием. Без сациви не обходится ни один рождественский стол.5. Чахохбили
Чахохбили – горячее ароматное рагу из курицы, в меру острое, с ярким и насыщенным вкусом, поскольку готовится в собственном соку с минимальным добавлением жидкости. Название этого блюда происходит от грузинского слова «хохоби», что в переводе означает «фазан». Но не стоит расстраиваться, если у вас в холодильнике не найдется тушки свежеподстреленной дичи. Вы смело можете использовать курицу.6. Харчо
Харчо в переводе означает «говяжий суп». Густой, обжигающий, острый, насыщенный, ароматный, пряный суп из говядины с орехами, сливами ткемали, зеленью и чесноком. Изначально в рецепте используется говядина, но вы можете приготовить харчо и из баранины, и из курицы.7. Хинкали
«Мешочки» из упругого тонкого теста с пряной и сочной мясной начинкой. Не обижайте грузинов сравнением с нашими пельменями. И упаси вас Бог использовать вилку и нож! Хинкали едят только руками! Немного наклоняем хинкали, надкусываем тесто, отпиваем горячий бульон, издавая характерные звуки, затем ложечкой добавляем в отверстие простой чесночный соус (мелко нарубленный чеснок с водой) или сацебели и уже наслаждаемся начинкой… Хвостик оставляем на тарелке. По количеству таких хвостиков определяется самый слабый едок. Не ударьте в грязь лицом!8. Аджапсандали
Лиловые глянцевые баклажаны, пузатый красный сладкий перец, сочная морковь, сахарные помидоры, лук, чеснок, ароматные травы и специи – все эти краски и вкусы переплетаются в одном блюде под названием аджапсандали. Овощи для аджапсандали тушат в большом чугунном казане без добавления воды, и особенно вкусен он на следующий день.9. Чакопули
В первые недели апреля Тбилиси накрывает вихрь белоснежных лепестков. Цветет ткемали и алыча, которые растут тут на каждом шагу. Пройдет буквально еще пара недель, и на ветвях появятся небольшие плоды с еще не сформировавшейся до конца косточкой. Кислые, с выраженной горчинкой сливы, молодой тархун и молодая баранина – обязательные ингредиенты чакопули. Традиционно чакопули готовят на Пасху и в день празднования Георгобы – дня святого Георгия, покровителя Грузии. Но если вы заморозите молодые сливы, то сможете устроить себе праздник в любое время года!10. Сацебели
Сацебели в переводе с грузинского означает «соус». Традиционный томатный соус с добавлением кинзы, хмели-сунели и чеснока подают к кукурузной каше, к цыпленку табака, к хинкали, к шашлыку. Но даже если всего вышеперечисленного у вас сегодня нет на столе, то отломите кусочек свежего хлеба, макните его в сацебели и наслаждайтесь ярким вкусом самой солнечной и самой гостеприимной страны.В Грузии есть традиция: во время застолья на столе всегда присутствуют приборы и бокалы на случай, если кто-то неожиданно присоединится к трапезе.
источник
Если вам понравился пост, пожалуйста, поделитесь ими со своими друзьями! :)
musthaveforyou.mediasole.ru