Мероприятия. Блюда с сыром грузинские


Три грузинских блюда с сыром

Продолжаем рассказывать о национальных блюдах из сыра и с сыром. На очереди грузинская кухня и любимые всеми хачапури, ачма и хинкали.

Запасайтесь сулугуни и свежей зеленью — начинаем сырный пир в лучших грузинских традициях!

 

Хачапури по-аджарски

Вам потребуется:

  • 400 г сыра (сулугуни)
  • 200 г кефира
  • 2 стакана муки
  • 4 яйца
  • 60 г сливочного масла
  • 2 стакана муки
  • 15 г соды
  • соль

Замешиваем тесто из кефира, муки и соли, формируем лепешку, посыпаем ее содой, а затем снова разминаем. Готовое тесто оборачиваем пищевой пленкой и оставляем на час.Натираем сулугуни. Затем разделаем тесто на 4 части, каждую из которых раскатываем в лепешку. В середину кладем сыр и немного масла, формируем хачапури.В самом конце разбиваем в середину хачапури одно яйцо, сохраняя целость желтка, и отправляем в разогретую до 220 ºC духовку до готовности.

 

Хинкали с сыром и зеленью

Вам потребуется:

  • 2,5 стакана муки
  • 2,5 стакана тертого сыра (можно смешать сулугуни и адыгейский сыр)
  • 1 яйцо
  • сливочное масло
  • пучок свежей зелени
  • специи (соль, черный перец)

Перемешиваем муку, яйцо, соль, добавляем немного воды. Тесто должно получиться мягким. Мелко рубим зелень.Тонко раскатываем тесто и вырезаем кружочки для будущих хинкали. В середину каждого выкладываем сыр и зелень, после чего соединяем края и варим в кипящей подсоленной воде.Подавать хинкали нужно, смазав небольшим количеством сливочного масла и посыпав молотым перцем.

 

Домашняя ачма из лаваша

Вам потребуется:

  • лаваш (4 листа)
  • 2 яйца
  • 400 г кефира
  • 500 г сулугуни
  • сливочное масло

Натираем сулугуни на терке, а затем переходим к приготовлению пропитки для лаваша. Для этого взбиваем яйца в глубокой посуде, перемешиваем с кефиром.Смазываем форму маслом, укладываем первый лист лаваша, затем заливаем одной третью кефирно-яичной смеси, насыпаем сверху половиной тертого сулугуни и повторяем все это еще раз для следующего слоя. В конце накрываем финальным слоем лаваша, смазываем верхний лист сливочным маслом и отправляем в разогретую до 200 ºC духовку минут на 20-30. Готовую ачму разрезаем на порции и подаем горячей.

lefkadia.ru

Грузинские сыры: что это и где это?

Грузинская кухня необыкновенно оригинальна и разнообразна. Каждый регион страны имеет свои кулинарные рецепты. Грузинская трапеза - настоящее священнодействие. Здесь не просто угощают, здесь потчуют. Изобилие блюд, изысканные тосты - всё это создаёт ощущение праздника.

1. Сыр, хлеб, вино и зелень, являются непременным компонентом грузинской кухни. Придя в грузинский дом, хозяйка первым делом выставляет на стол эти продукты.

В Грузии мне ещё не довелось побывать, поэтому знакомство с грузинскими сырами я начала с ресторана "Сахли" (в переводе с грузинского "дом", ударение на первый слог) и с бренд-шефом заведения Лилией Арутюновой-Медзмариашвили.

Наиболее распространённый вид грузинского сыра - имерули квели, или же имеретинский, изготовленный из коровьего молока. Это основа всех сыров.Готовят его, нагрев молоко до 37°С. После чего добавляют сычужный фермент и оставляют на время для заквашивания, чтобы масса немного затвердела. Потом всё перемешивают, отделяя сыр от молочной сыворотки, дают остояться несколько минут и собирают в специальные тазики с дырочками, чтобы отжать сырную массу. Несколько часов на отжим, несколько на рассол и сыр готов!Отличается мягким и нежным вкусом. В зависимости от солёности хранится от недели до шести месяцев. Цвет от кипельно белого до ярко-жёлтого определяется жирностью.Делают имеретинский сыр в основном в Западной Грузии, регионе Имерети. Хотя по этой же технологии производят сыры по всей стране.

2. Про имеретинский сыр я не слышала, а сулугуни очень люблю и частенько покупаю на рынке. В "Сахли" сулугуни варят сами.Вот, например, что из себя представляет сырная тарелка по-грузински (слева направо): сулугуни в гранате, чечил, копчёный сулугуни, чанах, обычный сулугуни и имеретинский сыр.

3. Грузинский творог хачо (ударение на первый слог) - это обезжиренный творог, приготовленный из основной массы сыворотки, оставшейся после приготовления молодого сыра. Творог отличается нежным нейтральным вкусом. В хачо можно добавлять зелень или специи по своему желанию.Нам предложили обычный, с зеленью и аджикой.

4. Хачо и сулугуни принято добавлять в горячую мамалыгу, где сыр расплавляется и сочетается с её пресным вкусом. Мамалыгу в Грузии едят почти со всеми блюдами кухни (сациви, харчо и другими).

5. Сулугуни едят сырым, печёным, копчёным или жареным. Мой явный фаворит - запечённый с помидорами. Обязательно приготовлю такое блюдо дома.

6. А на десерт можно приготовить сулугуни с мёдом. Сочетание солёного и сладкого не совсем характерно для Грузии, но здесь блюдо выглядит потрясающе и на вид, и на вкус.

7. Гебжалия - очень нежное и вкусное блюдо грузинской кухни - готовится из молодого, не солёного имеретинского сыра и мяты, подаётся с соусом из мацони.

8. Сыр, сваренный в красном вине, - это новаторство самой Лилии. Получился необычный и восхитительный вкус.

9. Кукурузная лепёшка или чипсы тоже неотъемлемая часть гркзинской кухни. Сыр в лаваше - это отдельное полноценное блюдо.

10. Самый же необычный и специфический из грузинских сыров - это сыр гуда, или гудис квели. Гуда делают во всех регионах, но его родиной считается горный район Тушети. Сыр готовится из овечьего молока, так же, как и имерули квели, но в специальном овечьем бурдюке, в котором выдерживается 20 дней, отчего сыр приобретает характерный и своеобразный аромат. Хранится несколько месяцев, цвет от бледно-белого до жёлтого, также в зависимости от жирности молока.

11. В интерьере ресторана каждая вещь не случайна, она на своём месте. Много картин или милых вещиц Лилия Александровна привозит из поездок домой.

12.

13.

Будете планировать вечер грузинской кухни, обязательно загляните в "Сахли" за вкусной едой и домашней атмосферой.

До встречи ещё где-нибудь!

Оставайтесь на связи!InstagramFacebookВконтакте

olgasukhova.livejournal.com

Хачапури с сыром по-грузински

Исконным грузинским блюдом считается хачапури с сыром. Оно является одним из вкуснейших блюд и уже давно продается, как популярная закуска, наряду с гамбургерами, бутербродами и шаурмой.

Содержание статьи:

История приготовления хачапури

хачапури с сыром

Хачапури – это изделие мучное, представляющее собой, не что иное, как лепешку с сыром или мясом. Нередко вместо начинки может выступать и рыба. Название блюда происходит от слов “хачо-творог” и “пури-хлеб”.

Это исконно грузинское мучное изделие, которое стоит наряду с такими известными национальными блюдами, как лобиани, кубдари и т д. Хачапури имеют и родственников в Кабардино-Балкарии – хычины. Это лепешки с сыром, которые пекли издревле балкарско-карачаевские племена. Кроме этого, некоторые осетинские пироги, называемые джынами, похожи на хачапури.

Как утверждают историки, грузинские хачапури стали выпекаться еще в средние века, в основном в горных селениях северно-западной части страны. С этих самых времен блюдо получило широкое распространение и уже в каждом районе Грузии хачапури пекли по собственным рецептам. Некоторые кулинары и домохозяйки заливали сыр яйцом, другие изменяли форму с квадратной до овальной. Секретом выпечки самого вкусного хачапури является не форма изделия и не его начинка, а как утверждают грузинские пекари, горячее сердце и умелые руки.

Рецепт приготовления аджарских хачапури

Обычное дрожжевое тесто берется для выпечки хачапури данного вида. Кроме этого,сюда идут несколько видов сыров и яйца.

Ингредиенты:

  • тесто – 1 кг
  • моцарелла или фета сыр – 300г
  • сулугуни – 300г
  • яйца – 2 шт
  • масло сливочное – 100 г

Тесто готовят по классическому рецепту, разделив на несколько немалых шаров, обычно с кулак взрослого мужчины. Затем тесто нужно раскатать и превратить в лепешки овальной или квадратной формы (первая форма – современная, вторая – древняя). Толщина лепешек должна быть не более и не меньше 1 см. Сыр нужно смешать друг с другом и выложить на середину лепешки. Края куска теста нужно защипнуть, а середину оставить открытой.

Нужно подождать несколько минут, чтобы тесто подошло в таком виде, и начать готовить при температуре двести градусов в духовке, которую заранее разогрели. Печь хачапури следует около получаса и как только лепешка зарумянится, вынуть ее аккуратно и на каждый полученный хачапури залить немного яичной смеси. По рецепту древних аджарцев, на каждую лепешку заливалось одно яйцо. Но здесь уже дело во вкусах. Главное, чтобы желток яйца не размешался, ведь в готовом блюде он должен оставаться жидковатым.

Аджарские хачапури едят горячими, положив прежде на каждую лепешку ломтик сливочного масла.

Рецепт хачапури по-грузински классический

хачапури

Данный способ выпечки хачапури более популярный и используется практически во всех грузинских домах.

Ингредиенты:

  • яйцо – 1шт
  • мацони – пол-литра
  • соль – 1 ч.л
  • сахарный песок – 1 ч.л
  • масло растительное – 2 ст.л
  • пшеничная мука – 5 ст ложек
  • сыр брынза – 300г
  • сулугуни – 200 г
  • имеретинский сыр – 100г

Сыры натереть на терке, а муку просеять и добавить в нее разрыхлитель. Сделать в миске, где мука, углубление, куда влить мацони, яйцо, песок и немного растительного масла.

Замесить тесто, которое должно стать эластичным, но не крутым. Поставить его на час в холодильник, обернув целлофаном.

Через час из холодильника достать тесто, раскатав его затем на небольшие кусочки круглой или овальной формы. Толщина лепешек не должна быть тоньше одного сантиметра. На середину каждого куска ставим тертый сыр, примерно 5 ст.л на лепешку и собираем края теста, а середину оставляем открытой, чтобы сыр испекся. После этого, нужно перевернуть лепешку так, чтобы сыр не высыпался, и раскатать скалкой.

Разогреть духовку или сковороду, смазать растительным маслом и выпекать лепешки на среднем огне. Готовые хачапури можно будет смазать сливочным маслом.

Рецепт приготовления хачапури с сыром и грибами

Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

  • слоенное тесто – 300г
  • сыр сулугуни или имертинский – 200 г
  • шампиньоны – 300г
  • зелень – несколько веточек
  • перец, соль – по вкусу
  • лук репчатый – 2 шт

Слоенное тесто раскатываем на лепешки по 7 мм и нарезаем на квадратные формы. Лук режем ломтиками и обжариваем до легкого покраснения. Шампиньоны промываем и очищаем, затем нарезаем на мелкие кусочки и смешиваем с луком. Солим и перчим, а затем обжариваем до готовности. После этого добавляем зелень в начинку, сыр и перемешиваем. На каждый квадратик теста выкладываем начинку из грибов и сыра, складываем лепешку по диагонали и защипываем края. Противень слегка смачиваем водой, выложив затем на него тесто. Выпекать нужно около получаса в разогретой до 200 гр духовке. Готовы хачапури будут, когда их корка станет золотистой. Вот такие дела. Всего полчаса и вкуснейшие хачапури готовы! Приятного аппетита!

Видео приготовления хачапури с сыром:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

edablog.ru


Смотрите также