Особенности диеты при панкреатите и холецистите. Диетические блюда при панкреатите и холецистите


Диета при панкреатите и холецистите | Меню и рецепты диеты при хроническом холецистите и панкреатите

Какая диета при панкреатите и холецистите?

Поджелудочная железа и желчный пузырь – это органы, которые обеспечивают основные процессы пищеварения в организме. По этой причине рассчитывать на успех лечебных процедур без внесения изменений в питании невозможно. Помимо этого, воспалительный процесс из одного органа может перейти на другие, негативно влияя на работу пищеварительной системы в целом.

Обычно комплекс терапевтических мероприятий состоит из соблюдения режима, диетического стола №5, а при сопутствующих патологиях желудочно-кишечного тракта – диеты №5а.

В чем суть диеты №5?

  • В первую очередь, это регулярное питание, состоящее из трех полноценных приемов пищи и двух-трех перекусов. Голодание и переедание исключается.
  • Во-вторых, есть следует небольшими порциями, достаточными, чтобы не чувствовать голод, но и не слишком калорийными.
  • В-третьих, необходимо следить за температурой употребляемой еды. Нельзя есть слишком холодную и горячую пищу. Идеально продукты должны иметь температуру около 40-45 °C.
  • Продукты не должны быть грубыми и создавать дополнительную нагрузку на пищеварительную систему. Следует избегать употребления волокнистой пищи, содержащей большое количество клетчатки. При приготовлении блюд продукты лучше всего перетирать и измельчать, чтобы облегчить работу ЖКТ.
  • Пищу рекомендуется готовить в пароварке, варить или запекать, но, ни в коем случае не жарить.
  • Употребление куриных яиц необходимо свести до 2-х-3-х в неделю, причем предпочтительнее кушать только белок.
  • Ограничить употребление кофе и крепкого чая, исключить прием алкоголя.
  • При составлении меню необходимо учитывать дневной баланс БЖУ: количество белковой пищи следует увеличить, а жиров и быстрых углеводов – уменьшить.

В острой стадии холецистита и панкреатита первые 2-3 суток советуют отказаться от еды вообще, и пить лишь чистую негазированную воду или настой шиповника (до 1 л/сут.).

Следующих 2-3 дня разрешают несладкое теплое питье: чай с подсушенным хлебом, протертый суп или молочную кашу (разведенную водой), омлет из яичного белка, приготовленный в пароварке.

Через неделю питание можно дополнить обезжиренным и некислым творогом, овощными супами или гарнирами (из морковки, картошки, свеклы и прочих овощей, кроме капусты).

Приблизительно на 8-9 сутки разрешается добавить в рацион рыбу или белое мясо, которое было приготовлено в пароварке, а также паровые тефтели и котлетки.

Щадящая диета при панкреатите и холецистите должна соблюдаться пациентом на протяжении 6-12 месяцев, до достижения стойкого периода ремиссии и стабильных результатов исследований.

Диета при хроническом холецистите и панкреатите

Специальная диета при хроническом холецистите и панкреатите создана для того, чтобы восстановить нормальное функционирование поврежденных органов, в данном случае это желчный пузырь и поджелудочная железа. Пациентам запрещают принимать в пищу продукты, провоцирующие усиление выделения желчи и пищеварительных ферментов. К таким продуктам относят соленые, жареные, копченые, жирные блюда, газированные и алкогольные напитки. Полностью исключают употребление пищи из ресторанов быстрого питания, а также еду всухомятку и на бегу.

При лечении хронического течения заболевания важно соблюдать меру в еде: переедания увеличивают нагрузку на органы, пораженные воспалительным процессом. Важно также и качество употребляемой пищи: все продукты должны быть обязательно свежими, а блюда – только что приготовленными.

Из меню исключаются те продукты, которые с трудом перерабатываются в желудке, усиливают секреторную активность пищеварительной системы, вызывают появление избытка газов в кишечнике.

Меню для каждого пациента должно выбираться индивидуально, с учетом тяжести заболевания и аллергической чувствительности организма. Питание должно быть полноценным, рациональным и достаточно калорийным.

Ниже в нашей статье мы перечислим разрешенные и запрещенные продукты при холецистите и панкреатите.

Диета при панкреатите, холецистите и гастрите

Диетолог, назначая тот или иной тип питания, всегда должен учитывать другие сопутствующие заболевания, протекающие на фоне основной патологии. Гастрит, протекающий на фоне воспаления желчного пузыря и поджелудочной железы, требует пересмотра диетического питания с акцентом на степень кислотности желудочного сока.

Особенности диеты при панкреатите, холецистите и гастрите могут быть применимы и к другим заболеваниям пищеварительного тракта. Это дробное и умеренное питание, отсутствие долгих промежутков между употреблением пищи, соблюдение ежедневного распорядка (режима) питания. Важно не допускать перееданий, употребления пищи на бегу и всухомятку, не принимать алкоголь и не курить, так как табачный дым и смолы, заглатываемые со слюной, тоже негативно влияют на состав желудочного сока и раздражают стенки желудка.

Одновременное течение воспалительных процессов в поджелудочной железе, желудке и желчном пузыре – это вынужденный сигнал вашего организма, указывающий на большие проблемы и нарушения в питании, которые нельзя оставить без внимания. Если не начать следить за тем, что и как вы едите, надежд на выздоровление может не быть.

Рекомендации по диетическому питанию обязательно следует соблюдать на фоне медикаментозной терапии, назначенной терапевтом. Только комплексное лечение позволит максимально ускорить восстановление поврежденных органов и не допустить повторного развития воспалительного процесса. Кстати, для профилактики рецидива соблюдать правила правильного питания вам придется как можно дольше.

Меню диеты при панкреатите и холецистите

Примерный вариант меню диеты при панкреатите и холецистите на неделю:

Понедельник.

  • Завтрак. Порция овсяной каши, чашка чая с молоком, крекер.
  • Перекус. Яблоки, запеченные с творогом, ложка сметаны.
  • Обед. Порция овощного супа, отваренная куриная грудка со свекольным салатом, напиток из шиповника.
  • Полдник. Груша.
  • Ужин. Порция отварной вермишели, посыпанной сыром, компот.
  • Незадолго до сна. Чашка кефира.

Вторник.

  • Завтрак. Яйцо всмятку, чашка зеленого чая с печеньем.
  • Перекус. Сладкое яблоко.
  • Обед. Сельдерейный суп, рыба из пароварки, помидорно-огуречный салат, кисель.
  • Полдник. Банан.
  • Ужин. Порция рисовой запеканки, компот.
  • Перед сном. Чашка молока.

Среда.

  • Завтрак. Сырники с медовым соусом, чашка кофейного напитка с молоком.
  • Перекус. Кисель с галетами.
  • Обед. Рисово-морковный суп, паровые котлеты с тушеной морковкой, фруктовый компот.
  • Полдник. Фруктовое желе с крекером.
  • Ужин. Овощное рагу, молочная сосиска, зеленый чай.
  • Перед сном. Чашка кефира.

Четверг.

  • Завтрак. Творожная запеканка с нежирной сметаной, зеленый чай.
  • Перекус. Овсяный кисель с сухариком.
  • Обед. Суп с фрикадельками, гречневая каша с пропаренным мясом, компот.
  • Полдник. Несколько сладких слив.
  • Ужин. Картофельный гарнир с молочной сосиской, чай.
  • Перед сном. Чашка ряженки.

Пятница.

  • Завтрак. Макароны с сыром, чашка чая с молоком.
  • Перекус. Творожок со сметаной.
  • Обед. Тыквенный суп, отваренное мясо с лапшой, ягодный компот.
  • Полдник. Банан.
  • Ужин. Рыбная запеканка, порция тушеных овощей, чай.
  • Перед сном. Чашка кефира.

Суббота.

  • Омлет на пару, кофе с молоком, крекер.
  • Перекус. Сухарик с вареньем, чай.
  • Обед. Лапшевник, рыбные котлеты с тушеной морковью, компот.
  • Полдник. Кисель, сырные крекеры.
  • Ужин. Порция риса с сухофруктами, кисель.
  • Перед сном. Чашка молока.

Воскресенье.

  • Завтрак. Рисовый пудинг с кусочками фруктов или ягодами, чай зеленый.
  • Перекус. Порция фруктового салата с йогуртом.
  • Обед. Картофельно-морковный суп, макароны по-флотски (с отварным мясом), компот.
  • Полдник. Чашка чая с молоком, галеты.
  • Ужин. Картофельные котлеты с кусочком рыбы, чай.
  • Перед сном. Чашка кефира.

Как видите, меню при панкреатите и холецистите может быть довольно разнообразным. Не ограничивая себя в еде, вы просто убираете из рациона запрещенные продукты, заменяя их другими, более подходящими для хорошего пищеварения.

Далее мы расскажем вам о некоторых нехитрых рецептах, которые вы можете использовать для того, чтобы приготовить вкусные блюда при соблюдении данной диеты.

Рецепты диеты при панкреатите и холецистите

Перед теми, кто вынужден соблюдать диету при холецистите и панкреатите, часто возникает вопрос: а что же можно приготовить из того набора продуктов, который разрешен при данной патологии? Поверьте, таких блюд множество, просто включите свою кулинарную фантазию и действуйте!

Приведем вашему вниманию примеры некоторых из таких блюд.

  • Овощной суп с фрикадельками из сыра

Понадобятся: 2 ½ л воды (или овощного бульона), один болгарский перец, морковка, средняя луковица, 5 картофелин, 100 г неострого сыра (можно голландский), одно яйцо, 100 г муки, зелень, немного сливочного масла и соли.

Сыр натираем, добавляем к нему немного размягченного сливочного масла, муку, яйцо, немного зелени и соль. Перемешиваем и помещаем в холодильник на полчаса.

Тем временем натираем крупно морковь, перчик болгарский режем полосочками, луковицу и картофель – кубиками. Все кладем в кипящую воду и отвариваем около 15 минут.

Пока суп варится, скатываем из сырной массы маленькие шарики (размером с арахис), добавляем их в кастрюлю с супом, помешиваем и готовим ещё до 15 минут. Суп солим и добавляем по желанию специи. При подаче посыпаем зеленью.

  • Картофельные котлетки с колбасой

Понадобятся: около семи средних картофелин, одна луковица, зелень, 200 г твердого сыра, 250 г молочной колбасы, 3 яйца, 3 столовые ложки муки, сметана.

Отвариваем картофель, остужаем и натираем его на терке. Добавляем мелко нарезанную колбасу и натертый сыр. Добавляем сырые яйца, нарезанную зелень и лук, 2 ложки муки, солим. Формируем котлетки, панируем в муке и готовим в пароварке. Подаем со сметаной.

  • Картофельный омлет из пароварки

Нам потребуются: 200 г вареного картофеля, четыре яйца, 100 мл молока, специи и зелень. Можно добавить 50 г твердого сыра.

Картофель натираем на терке. Отдельно взбиваем яйца, молоко, соль и специи.

Чашу в пароварке выстилаем пищевой пленкой и кладем первый слой из картофеля, сверху наливаем взбитое с молоком яйцо. Омлет можно посыпать тертым сыром и зеленью. Время приготовления от 20 до 30 минут.

  • Десерт из тыквы

Нам понадобится: кусочки тыквы, корица и сахар.

Нарезанную квадратиками тыкву помещаем в пароварку и присыпаем сахаром и корицей. Время приготовления 20 минут.

Понадобятся: стакан риса, луковица, кабачок, две средних моркови, баклажан, помидор, специи и зелень.

Овощи нарезать мелким кубиком (с баклажана предварительно срезать кожицу), морковь натереть на терке. Припустить в кастрюльке с небольшим количеством растительного масла. Всыпать сырой рис, все перемешать и залить подсоленной водой. Жидкость должна перекрывать рис на 2-3 см. Закрыть крышкой, довести до кипения и варить, не часто открывая крышку и не помешивая, до готовности риса. Подать, присыпав зеленью.

Специалисты рекомендуют людям, которые перенесли воспалительные заболевания пищеварительной системы, стараться придерживаться данной диеты. Даже если вы поправились и вернулись к обычному режиму питания, не злоупотребляйте теми продуктами, которые были под запретом, в особенности копченостями и маринадами, алкогольными напитками и чересчур жирной пищей. Если игнорировать эти рекомендации, снова может произойти перегрузка желчного пузыря и поджелудочной железы, и болезнь возобновится.

Если воспалительный процесс приобрел хроническое течение, диета при панкреатите и холецистите должна соблюдаться максимально долго, а лучше всю жизнь.

ilive.com.ua

Питание при панкреатите и холецистите. Основные правила диеты

Панкреатит и холецистит очень часто сопровождают друг друга. Все потому, что причиной обоих заболеваний часто является один и тот же фактор – нездоровая пища, содержащая большое количество жира.

Что представляют собой эти заболевания и почему нужна диета?

Рекомендации по питанию даст гастроэнтеролог

Рекомендации по питанию даст гастроэнтеролог

Холецистит представляет собой воспаление желчного пузыря из-за застоя желчи, который чаще всего происходит по причине закупорки желчевыводящих протоков. К холециститу может привести переедание, любовь к жирным сортам мяса, обилие острой пищи. К симптомам холецистита можно отнести тошноту, рвоту, желтизну кожных покровов, горечь во рту, повышенную температуру, боль в правом подреберье. Это довольно длительная болезнь, которая часто перетекает в хроническую форму. Периоды обострения сменяются временным облегчением. Обычно болезнь обостряется при наличии провоцирующих факторов: при приеме жирной или острой пищи, алкоголя.

Панкреатит – это воспаление поджелудочной железы, вызванное нарушением оттока панкреатического сока. Из-за отсутствия нормального оттока ферментов они начинают переваривать саму поджелудочную железу, вызывая ее воспаление. Панкреатит является довольно распространенным заболеванием. Оно чаще всего встречается у любителей жирной пищи и алкоголя. Признаками панкреатита являются интенсивная боль в животе, тошнота, рвота, диарея или запор, повышенное газообразование.

Почему эти болезни связаны? Холецистит и желчекаменная болезнь могут нарушать отток панкреатического сока, вызывая панкреатит. Или же наоборот, желчный пузырь воспаляется из-за выброса в него панкреатического сока.

Панкреатит и холецистит стали настолько распространенными именно из-за привычки есть то, что вкусно, а не то, что полезно. К тому же стало модно перекусывать на ходу, питаться фастфудом. Отказаться от холодного пива и шашлыка многим оказывается не под силу. Однако диета просто необходима, чтобы дать отдых пищеварительной системе, снять воспаление в органах. Питание при панкреатите и холецистите должно быть легким, исключающим специи и жирные продукты.

Основные правила диеты: какие продукты можно есть

Некоторые продукты даже полезны при заболеваниях органов пищеварения

Некоторые продукты даже полезны при заболеваниях органов пищеварения

Продукты, употребляемые при заболеваниях пищеварительной системы, должны быть богаты белками и содержать как можно меньше жиров, нарушающих их работу. Рассмотрим, какие продукты рекомендуется включить в диету.

  • Нежирные сорта мяса. Мясо – основной источник белка, нельзя исключать его из рациона. Однако при панкреатите и холецистите крайне важно, какое мясо вы покупаете и как вы его готовите. Покупать желательно только нежирное мясо, то есть говядину, курицу без кожи, индейку, крольчатину. Мясо должно быть отварным или приготовленным в пароварке в виде котлет из фарша, без специй, соусов и приправ. Солить, разумеется можно, но умеренно.
  • Нежирная рыба. Рыба также должна быть нежирной, приготовленной на пару, отварной, в виде суфле или заливного. Про копченую, соленую и рыбу на гриле придется забыть. Рыбные консервы в масле также необходимо исключить.
  • Несвежий хлеб. Хлеб можно употреблять в виде сухариков, тостов. Невреден также просто вчерашний хлеб в умеренных количествах. При желании можно съесть несдобный пирог с рыбой или творогом.
  • Молочные и кисломолочные продукты. Можно употреблять нежирный йогурт, обезжиренный творог, кефир, в небольших количествах сметану. А вот сливки, жирное молоко, ряженку и сыр лучше исключить из рациона.
  • Яйца. Яйца употреблять можно, но в виде омлета или вареные всмятку и не более двух желтков в день.Крупы. Можно употреблять гречку, рис, манку, овсянку в виде каш или гарниров.
  • Супы. Разрешается есть супы на овощном бульоне. От зажарки на масле также придется отказаться.
  • Овощи. Можно есть паровые или запеченные без специй овощи. Количество свежих овощей при панкреатите нужно сократить.
  • Некислые фрукты и ягоды. Запеченные яблоки и груши вреда не принесут, а также сухофрукты и компоты. От употребление свежих ягод и фруктов на время обострения желательно отказаться.
  • Некоторые сладости. Мед, варенье, сахар в небольшом количестве не повредят. Можно есть также суфле, карамель, зефир.
  • Масло. Натуральное сливочное и растительное масло употреблять можно, но в небольшом количестве.

Продукты, которые необходимо исключить

От некоторых блюд придется полностью отказаться

От некоторых блюд придется полностью отказаться

При холецистите и панкреатите нельзя употреблять никакие продукты, которые затрудняют пищеварение и могут спровоцировать обострение болезни. К запрещенным продуктам можно отнести следующие:

  • Крепкий чай и кофе, газированные напитки. Все это нежелательно даже здоровому человеку, а уж больному панкреатитом и холециститом и вовсе нужно отказаться от этих напитков.
  • Алкоголь. Алкоголь может спровоцировать обострение воспаления. Он оказывает общее негативное влияние на весь организм, нарушает работу кишечника, поджелудочной железы.
  • Жирное мясо, сало. Все жирные продукты затрудняют пищеварение, заставляя организм вырабатывать больше желчи и панкреатического сока, что крайне нежелательно.
  • Свежая сдоба. Свежая выпечка – тяжелое испытание для поджелудочной железы и желчного пузыря.
  • Мясные бульоны. Если вы думаете, что куриный бульон – лекарство от всех болезней, вы ошибаетесь.
  • Трудно представить что-то более вредное для поджелудочной железы, чем наваристый бульон. Жирные бульоны способны нанести еще больший вред организму, от них просто необходимо отказаться.
  • Грибы. Это спорный продукт. Кто-то причисляет его к диетическим, а кто-то считает зловредным для пищеварения. Грибные бульоны надо исключить. Если есть желание поесть грибов, лучше отобрать только шляпки.
  • Некоторые свежие овощи. Не рекомендуется употреблять кислые и раздражающие слизистую желудка овощи: редиску, щавель, зеленый лук.
  • Шоколад, крем. Большинство сладостей негативно сказываются на поджелудочной железе и желчном пузыре. Вы это поймете практически сразу, потому что после съеденной шоколадки часто появляется тошнота.
  • Острые приправы и соусы. Ничего острого нельзя категорически. Это может вызвать приступ острой боли.
  • Копченое и соленое. Эти продукты не только раздражают слизистую желудка, но и плохо усваиваются, вызывают несварение, нарушают работу кишечника и поджелудочной железы.

Общие рекомендации, травы и ферменты в помощь диете

Блюда, приготовленные на пару - отличная помощь пищеварению

Блюда, приготовленные на пару — отличная помощь пищеварению

При панкреатите и холецистите питаться нужно дробно, то есть часто и небольшими порциями. Так вы избежите чувства голода, желудок не будет переваривать сам себя, и при этом желчный пузырь и поджелудочная железа не будут сильно перегружены.

  1. Перерыв между приемами пищи должен составлять 3 часа. Но помните, что порции должны быть маленькими. Переедание может усугубить проблему. Суточная норма еды составляет 3,5 кг.
  2. Не нужно забывать и о питьевом режиме. Пить при проблемах с желчью и поджелудочной железой нужно достаточно много, не меньше 2-2,5 литров в день. Желательно пить именно воду, чистую и некипяченую.
  3. Старайтесь не есть на ночь. Ночью еда переваривается плохо, что негативно скажется и на поджелудочной железе.
  4. Диета может сопровождаться лечением при помощи специальных трав. Так, например, от холецистита помогает настой бессмертника. Для этого достаточно залить траву холодной кипяченой водой и дать настояться некоторое время. Полезен также настой овса. Он улучшает отток желчи.
  5. При холецистите полезен будет такой завтрак: гречку залейте кефиром, поставьте в холодильник. Утром получите готовое и полезное блюдо.
  6. При холецистите и панкреатите полезен настой из календулы, листьев брусники, коры барбариса, а также корень цикория.
  7. Можно также приготовить смесь из лимонов, петрушки и чеснока. Эту смесь нужно есть по чайной ложке за 10 минут до еды.

В некоторых случаях врач может прописать ферменты, расщепляющие пищу и улучшающие пищеварение. К ним относятся Фестал, Мезим, Панкреатин. Однако это вовсе не означает, что можно есть все подряд, главное – не забыть принять таблетку. Нет таких лекарств, которые могли бы заменить диету при панкреатите и холецистите. Эти ферменты призваны облегчить работу поджелудочной железы, а не полностью заменить ее.

Что можно есть при гастрите и панкреатите? Ответ ищите в видеоматериале:

http://www.youtube.com/watch?v=Mkh4HvqKaDk

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Поделиться

Поделиться

Твит

Телеграм

Класс

Вотсап

pishhevarenie.com

Диета при панкреатите и холецистите

Панкреатит, как и холецистит, считается патологией, которая может развиваться незаметно и довольно быстро становиться хронической, если своевременно ее не выявить и не начать лечение.

Указанные заболевания требуют не только лечения медикаментами, а и соблюдения специального режима питания.

Диета при панкреатите и холецистите поможет избежать повторного появления патологий и их осложнений.

В чем особенности заболеваний

Медики уверяют, рассматриваемые патологии – это парные болезни, ибо у них много общих факторов — провокаторов.

Холециститом принято называть патологию ЖКТ, в ходе обострения которой диагностируется воспалительный процесс в желчном пузыре.

Причинами рассматриваемого заболевания могут являться конкременты в желчных протоках, которые мешают ее оттоку.

Панкреатит – это воспаление поджелудочной железы, которое провоцирует активацию ее ферментов.

Терапия указанных заболеваний должно проводиться одновременно, путем использования одних и тех же методик, которые снимут повышенную нагрузку с органов.

Именно поэтому диета и является одним из главных вариантов лечения, помогающим отправить патологию в длительную ремиссию.

Принципы диетических мероприятий

Как уже было сказано, диета – важная часть терапии панкреатита и холецистита. Чтобы патологии быстрее перешли в стадию ремиссии и человеку стало легче, следует придерживаться некоторых правил.

Они таковы:

  1. Основной пищей при развитии указанных болезней является только белок.
  2. Употребление жиров придется свести к минимуму. Но здесь следует учесть, что при обострении заболеваний количество растительных жиров в рационе придется увеличить, дабы избежать запоров и застоев желчи.
  3. При развитии панкреатита нужно следить за тем, чтобы в питании было меньше углеводов, чего не требуется при наличии холецистита.
  4. В стадии ремиссии пищу нужно всегда перетирать, а во время обострения – готовить исключительно в пароварке.
  5. Запрещено сильно переедать или постоянно голодать.
  6. Нельзя кушать холодные и горячие продукты. Допустимая температура блюд – 40 градусов.
  7. Ежедневно следует пить много жидкости – около 2 литров. Сюда не входят супы и бульоны.
  8. Питаться придется часто и дробно: не менее 5 раз в день.

При соблюдении всех указанных правил, можно жить полноценной жизнью и не бояться обострения холецистита и панкреатита.

Особенности диеты в стадии обострения

В связи с тем, что обострение указанных патологий всегда приводит к неожиданному ухудшению состояния человека, болезненности, лихорадке и тошноте, специалисты советуют в это время отказаться от приема некоторой пищи.

Именно лечебное голодание считается действенным методом, который быстро поднимает пациента на ноги.

Принципы голодания таковы:

  1. Первые 3 дня нельзя вообще ничего есть, разрешается пить только очищенную воду без газов.
  2. На 4й день, при отсутствии болей в области живота, рацион пациента расширяется. Уже можно пить чай без сахара, есть не зажаренный суп с овощами, рис или овсянку, приготовленную на молоке, подсушенный хлеб, белковый омлет из пароварки.
  3. Спустя неделю после обострения разрешен творог с минимальным процентом жирности и протушенные овощи. Но не стоит употреблять капусту.
  4. В том случае, если указанное питание не провоцирует боль, тошноту, рвоту или понос, пациент должен начинать есть вареную рыбу нежирных сортов, котлеты на пару, мясо курицы или индюка, гречневую и манную кашу.

Стоит учесть, что лишь через пару месяцев можно перейти на меню стола №5, которой придется придерживаться на протяжении ближайшего года.

Особенности диеты в стадии ремиссии

При хроническом панкреатите люди, которым пришлось с ним столкнуться, должны всю оставшуюся жизнь соблюдать диету.

Для это придется полностью пересмотреть образ жизни, ибо каждое отхождение от меню способно спровоцировать новый приступ.

Питание при панкреатите и холецистите состоит из большого количества микроэлементов и витаминов, поэтому продукты должны быть высококалорийными.

Диетические мероприятия довольно специфичны. Пациентам должен быть назначен стол №5, подразумевающий снижение углеводов и жиров в рационе питания.

У диеты есть свои нюансы. Следует рассмотреть их более подробно:

  1. Калорийность продуктов в сутки не должна превышать 2, 700 килокалорий.
  2. Допустимое количество белков – 115 грамм в сутки, из них только около 60% животного происхождения.
  3. Норма растительных жиров – 12 грамм, а животных – 63 грамма в сутки.
  4. Углеводов должно быть не более 400 грамм.
  5. Сахар разрешен в количестве 1 чайной ложки.
  6. Сахарозу можно заменить сорбитом или ксилитом – 20-30 грамм.
  7. Соли допускается менее 10 грамм в сутки.
  8. Воды без газа – около 3 литров.
  9. Разрешен только белый вчерашний хлеб – 200 грамм.

Первое время пациенту должен помогат

jeludokbolit.ru

Диета при панкреатите и холецистите: примерное меню на неделю

Диета при панкреатите и холецистите является одним из самых важных этапов терапии этих болезней. Никакие лекарства не дадут положительного результата, если не соблюдать каждый деньопределенные правила питания. Желчный пузырь и поджелудочная железа являются органами, которые обеспечивают основные пищеварительные процессы у детей и взрослых. По этой причине лечение без изменений привычек в питании неэффективно. Также при несоблюдении диеты воспаление может перейти с одного органа на остальные.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Изменение цвета кала, диарея или понос говорит о наличии в организме... Читать далее>>

1

Правила питания при острой и хронической стадии

Правильное питание необходимо в период обострения воспалительных процессов в поджелудочной железе и желчном пузыре, чтобы организм мог полностью восстановиться. В первые 3 дня запрещается употреблять пищу. Можно только пить кипяченую негазированную воду, а также до 200 мл Боржоми в сутки.

Если через 3 дня боль в животе проходит, то лечебное голодание постепенно отменяется, допускается расширять рацион. Разрешены чай без сахара и подсластителей (он должен быть слегка теплым, но не горячим), сухари, омлет из белков на пару, каша из риса, сваренная из смеси молока и воды, овощной суп-пюре без зажарки.

Еще через неделю допускается нежирный творог. Можно тушить овощи, за исключением капусты. Если перечисленные продукты не вызывают диарею, боли в животе, рвотные приступы, то разрешается добавить в рацион суфле, нежирную рыбу и котлеты, приготовленные на пару из индюшатины или куриной грудки. Пойдет на пользу гречневая и манная каша.

Детям разрешены те же продукты, что и взрослым. Но при остром холецистопанкреатите ребенку необходимо соблюдать диету в течение 5 лет даже при отсутствии симптомов. При хронической форме заболевания лечебное питание должно сохраняться на протяжении всей жизни.

Обычно при холецистопанкреатите пациентам назначают стол №5, а если есть сопутствующие патологии пищеварительного тракта (гастрит, язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки), то диету №5а. Переходить к такому питанию можно только через 1-2 месяца. Соблюдать рацион придется год. Вместо сахара разрешен исключительно ксилит или сорбит, максимум - по 20 г в сутки, соли - не более 10 г в день, каждый день нужно выпивать по 2,5 л негазированной воды.

Принципы диеты №5:

  1. 1. 5-6 приемов пищи в день.
  2. 2. Маленькие порции.
  3. 3. В сутки употреблять не более 3 кг пищи.
  4. 4. Еда должна быть теплой – до +400 С.
  5. 5. Основа – это белковая пища.
  6. 6. Овощи готовить на пару или варить.
  7. 7. Супы следует делать только на овощном бульоне или на третьем мясном, сливая 2 предыдущих.
  8. 8. Под запретом маринованные и жареные продукты.
  9. 9. Кофе нужно заменить напитком из цикория.
  10. 10. Куриные яйца разрешается употреблять только 2-3 раза в неделю и исключительно в вареном виде или в качестве омлета. Желательно отказаться от желтков.

Также в рацион рекомендуется добавить продукты, которые содержат клетчатку. Нужно выпивать по стакану кефира в день.

2

Разрешенные и запрещенные продукты

При панкреатите и холецистите в хронической форме взрослым и детям рекомендуется употреблять продукты, которые содержат меньше жиров и больше протеинов. К разрешенным относятся следующие:

  1. 1. Нежирное мясо. Подойдут курица, говядина, крольчатина, индейка без кожи. Мясо необходимо варить или готовить на пару.
  2. 2. Нежирная рыба. Ее тоже можно готовить на пару или варить. Запрещена копченая рыба, на гриле или соленая. Консервы тоже не подойдут.
  3. 3. Несвежий хлеб. Подойдут тосты и сухарики.
  4. 4. Кисломолочные и молочные продукты. Разрешены кефир, нежирный творог, йогурт и сметана, но последнее только в небольшом объеме. От ряженки и сливок придется отказаться.
  5. 5. Яйца. Лучше всего употреблять только белок. Его готовят на пару в виде омлета. Целые яйца можно варить.
  6. 6. Крупы. Из разрешенных – гречка, овсянка, манка, рис.
  7. 7. Овощи. Их готовят на пару или запекают.
  8. 8. Фрукты и ягоды, но только некислые. Пойдут на пользу компоты и сухофрукты, запеченные груши и яблоки.
  9. 9. Варенье, мед, карамель, суфле, зефир, которыми нужно заменить шоколад и другие сладости, особенно для детей.
  10. 10. Натуральное сливочное и растительное масло в небольшом количестве.

От некоторых продуктов придется отказаться:

  1. 1. Кофе, крепкий чай и газированные напитки.
  2. 2. Спиртное. Оно вызывает обострение воспаления и негативно влияет на весь организм.
  3. 3. Жирное мясо, рыба, сало. Эти продукты заставляют желудочно-кишечный тракт вырабатывать больше панкреатического сока и желчи, что нежелательно при холецистите и панкреатите.
  4. 4. Свежая сдобная выпечка.
  5. 5. Вся острая еда, в том числе и специи.
  6. 6. Грибы, свежие и кислые овощи.
  7. 7. Крем и шоколад.

Вся эта еда затрудняет пищеварение, провоцирует обострение панкреатита и холецистита.

3

Меню на неделю

При хроническом воспалении поджелудочной железы и желчного пузыря специалисты советуют составлять примерное меню на неделю заранее. Питание каждый день рекомендуется делать разнообразным.

Можно использовать следующие блюда:

День недели

Питание

Понедельник

Завтрак в виде овсяной каши. К чаю подается крекер. Разрешается в напиток добавлять немного молока. Через час можно перекусить творогом со сметаной и яблоками, запеченными в духовке.

На обед подойдет овощной суп, вареное белое куриное мясо, свекольный салат. Запивать все отваром из ягод шиповника.

Через 1-2 часа можно перекусить грушей. На ужин подойдут спагетти с сыром и компотом. Перед сном обязательно выпить кефир

Вторник

На завтрак – яйцо всмятку, сухое печенье и зеленый чай. Через час можно перекусить сладким яблоком. Обедать супом, салатом из огурцов и помидоров, рыбой, приготовленной на пару. В конце выпить кисель.

Через час можно перекусить бананом. Вечером съесть рисовую запеканку и запить ее компотом. Перед сном – стакан теплого молока

Среда

На завтрак подойдут сырники. Запивать их можно отваром из цикория с добавлением молока. Через 1-2 часа - кисель с галетами. В обед полагается суп из риса и моркови и котлеты, приготовленные на пару.

Через 1,5-2 часа желательно снова перекусить: подойдет желе из фруктов и печенье. Ужинать рекомендуется овощным рагу с молочными сосисками. Перед сном обязательно - стакан кефира

Четверг

Утром подойдет творожная запеканка. К ней разрешается добавить немного нежирной сметаны. Через час нужно выпить овсяный кисель и перекусить сухим печеньем или сухариками.

На обед подойдет суп с фрикадельками, мясо, приготовленное на пару, и гречневая каша. Через пару часов можно перекусить сливами (не более 5 сладких ягод). Ужинать разрешается пюре из картофеля и сосисками. Перед сном нужно выпить ряженку

Пятница

На завтрак подойдут макароны, присыпанные сыром. Затем лучше перекусить творогом с небольшим количеством сметаны. На обед тыквенный суп с лапшой и вареное мясо.

Через пару часов разрешается перекус в виде банана. На ужин можно запечь рыбу и потушить к ней овощи. Перед сном по-прежнему лучше выпить кефир

Суббота

Завтракать нужно омлетом из одних белков, приготовленным на пару. Через время можно перекусить сухарями с чаем и вареньем. В обед приготовить суп с лапшой и рыбные котлеты с тушеной морковью.

Через пару часов можно снова перекусить: крекеры и кисель. Ужинать рекомендуется рисом с сухофруктами и киселем. Перед сном можно выпить молоко

Воскресенье

Завтракать можно пудингом с фруктами и ягодами. Потом должен быть перекус. Например, можно нарезать фрукты и заправить их йогуртом. В обед лучше приготовить обычный суп, макароны с вареным мясом.

Через 2 часа разрешается стакан молока и печенье. На ужин подойдут рыба и картофель. Перед сном нужно выпить кефир

Существует много рецептов полезных блюд:

  1. 1. Котлеты из картошки. Очистить 7 клубней и отварить. После остывания натереть, добавить мелко нарезанную 250 г докторской колбасы, 200 г любого твердого сыра, 3 сырых яйца, лук и зелень (по вкусу), 2 ст. л. муки. Получившуюся массу нужно посолить, замешать и сделать котлеты, которые в дальнейшем готовятся в пароварке.
  2. 2. Суп с фрикадельками. Натереть 100 г сыра, добавить сливочное масло, 1 сырое яйцо, 100 г муки, зелень и соль (по вкусу). Перемешать и оставить в холодном месте на 30 минут. В это время приготовить бульон: натереть 1 морковь, порезать 1 болгарский перец полосками, нашинковать кубиками лук и 5 картофелин. Затем сформировать из охлажденной массы фрикадельки и забросить в кастрюлю. Варить 15 минут в 2,5 л воды.

Если соблюдать основные правила, то постепенно пищеварение восстановится, пройдут боли, диарея.

И немного о секретах...

Если вы когда-нибудь пытались вылечить ПАНКРЕАТИТ, если да, то наверняка столкнулись со следующими трудностями:

  • медикаментозное лечение, назначаемое врачами, просто не работает;
  • препараты заместительной терапии, попадающие в организм извне помогают только на время приема;
  • ПОБОЧНЫЕ ДЕЙСТВИЯ ПРИ ПРИЕМЕ ТАБЛЕТОК;

А теперь ответьте на вопрос: Вас это устраивает? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Не сливайте деньги на бесполезное лечение и не тратьте время? Имено поэтому мы решили опубликовать ЭТУ ССЫЛКУ на блог одной нашей читательницы, где она подробно описывает как она вылечила панкреатит без таблеток, потому что научно доказано, что таблетками его не вылечить. Вот проверенный способ...

pancreat.ru

основы лечебного питания, разрешенные и запрещенные продукты

Диета при острой и хронической форме холецистита и панкреатита играет очень важную роль, потому что является ведущим критерием для успешного выздоровления. Употребляя в пищу только допустимые продукты можно уже через месяц добиться видимых улучшений. Важно соблюдать рекомендации по питанию и в полной мере отказаться от употребления запрещенных продуктов.

Диета при панкреатите и холецистите представляет собой неотъемлемую часть консервативного лечения. Среди особенностей данных заболеваний можно выделить медленный процесс развития. Если при подобных патологических нарушениях неправильно подобрать терапию, то существует большая вероятность развития хронических форм болезней, которые имеют особенность периодически обостряться. Желчные протоки и поджелудочная железа, которые поражаются в процессе заболеваний, располагаются рядом друг с другом. Это способствует тому, что холецистит и панкреатит становятся взаимно связанными патологиями.

По мнению большинства специалистов, при помощи диеты при панкреатите и холецистите удается устранить большинство симптомов патологических изменений. В данных целях ведущие диетологи разработали диету №5, которая предназначена не только для снятия симптоматики болезней, но и для восстановления нормального функционирования пищеварительного тракта и печени. При помощи лечебного рациона стимулируется функционирование желчных путей, и в организме нормализуется уровень гликогена.

Холецистит развивается вследствие приема большого количества пищи. Качество употребляемых продуктов и способ их приготовления также сказывается на здоровье желчного пузыря. В качестве симптоматики болезни можно выделить появление рвоты, тошноты и болевого синдрома в районе живота. При этом наблюдается увеличение температуры тела и пожелтение кожного покрова.

Развитие панкреатита часто происходит на фоне холецистита или является следствием употребления чрезмерного количества алкоголя. Вредная пища и частые стрессовые потрясения также могут негативно отразиться на состоянии поджелудочной железы. Симптомы воспалительного процесса заключаются не только в рвотных позывах и тошноте, но и проявляются в виде выраженной диареи, сопровождаемой метеоризмом.

Правила лечебного питания

Включает в себя диета при холецистите и панкреатите сбалансированное и максимально полезное меню. Продукты сочетаются таким образом, что ежедневный рацион включает в себя необходимое количество углеводов, жиров и белков. При этом больному рекомендовано соблюдать следующие рекомендации:

  • употреблять продукты в готовом виде и небольшими порциями, не меньше пяти раз в день;
  • продукты следует употреблять оптимальной температуры, то есть не рекомендуется употреблять слишком холодные или горячие блюда;
  • нельзя употреблять жирные продукты, которые содержат холестерин, а также вредные эфирные масла;
  • следует включить в ежедневное меню больше фруктов и свежих овощей с повышенной концентрацией клетчатки.

Диета при панкреатите и холецистите рассчитана таким образом, что суточное количество продуктов содержит не более 2500 ккал: углеводы (380 г), белки (115 г) и жиры (95 г). В обязательном порядке белковая пища животного происхождения должна составлять не менее 60% от общего рациона.

При заболевании поджелудочных и желчных структур следует ограничить употребление не только жирных продуктов, но и острых, копченых и, конечно же, маринованных блюд. Важно полностью исключить из рациона газированные напитки и мясные наваристые бульоны.

Особенности здорового питания

Диетическое питание при панкреатите и холецистите позволяет пораженным органам восстановиться после перенесенного воспалительного процесса, что предотвращает развитие атрофии. Важно своевременно принять меры борьбы с патологическими изменениями, что дает возможность устранить причины и признаки заболеваний.

Питание при остром панкреатите и холецистите

При обострении панкреатита и холецистита следует употреблять щадящую пищу, которая не перегружает внутренние органы, обеспечивая покой пищеварительной системе. В течении первых 3 дней после обострения заболеваний следует отказаться от еды полностью, употребляя только кипяченую воду. Допускается пить минеральную воду без газов не более 200 мл в сутки.

Расширять рацион можно только после того, как утихает боль, что приходится на 3-4 сутки. Для этого следует придерживаться определенных правил по питанию:

  • В качестве первых продуктов можно использовать несладкий чай в теплом виде и овощной суп протертый. Допускается введение рисовой или овсяной молочной каши, парового белкового омлета и сухариков.
  • Спустя неделю разрешается употреблять в пищу обезжиренный творог и овощи в тушеном виде, все кроме капусты.
  • При отсутствии болевого синдрома можно включить в меню отварную рыбу, котлеты на пару или суфле из индюшиного или куриного мясного фарша. Манная и гречневая каша также допускается при отсутствии рвоты и тошноты.
  • К столу №5 допускается переходить только спустя 1-2 месяца. Придерживаться лечебного рациона рекомендуется на протяжении 1 года, и после полного угасания симптомов заболевания добавлять в рацион иные продукты.

Питание при хронической форме панкреатита и холецистита

Какая именно диета при панкреатите и холецистите наиболее эффективна и безопасна, может подсказать только врач для каждого случая индивидуально. В качестве стандартных рекомендаций назначается «Стол №5», к которому можно отнести использование щадящих продуктов питания с пониженным содержанием углеводов и жиров.

Общая калорийность всех блюд составляет в сутки от 2 600 до 2 800 ккал, в которые входит:

  • белков — 120 г;
  • растительных жиров – 15 г;
  • животных жиров – 65 г;
  • углеводов – 400 г.

При этом не следует употреблять сахара более 1 ст. л. в день, соли – не более 10 г и жидкости не менее 2,5 л.

Принципы диеты «Стол №5»

Диета при панкреатите и холецистите «Стол №5» используется с целью нормализации функций пищеварительной системы. Диетическое питание включает в себя следующие принципы:

  • дробное питание не менее 5 или 6 раз за день;
  • употребление небольших порций;
  • соблюдение температурных показателей в пределах нормы;
  • в сутки не следует съедать больше 3 кг продуктов;
  • в основу рациона должны входить белковые продукты;
  • обязательно исключается вредная еда;
  • овощи следует готовить на пару или отваривать;
  • супы варить на третьем мясном или же легком овощном бульоне;
  • напитки следует заваривать на лекарственных травах или плодах;
  • употреблять можно только белок куриного яйца в виде омлета.

Обратите внимание!

Включите в рацион продукты, богатые клетчаткой в достаточном количестве. Каждый день не забывайте выпивать стакан кефира и съедать несколько спелых груш.

Разрешенные продукты питания

При наличии воспалительного процесса в области поджелудочной железы, специалисты рекомендуют больным включать в свой рацион определенные продукты питания. При соблюдении данных рекомендаций добиться выздоровления можно достаточно быстро, так как полезная пища способствует снижению воспалительного процесса и улучшает самочувствие больного.

К допустимым продуктам можно отнести:

  • рисовая, гречневая, манная, овсяная молочная каша;
  • нежирные мясные и рыбные блюда;
  • зачерствевшие хлебобулочные изделия;
  • белковые омлеты на пару;
  • обезжиренные молочные и кисломолочные продукты;
  • овощи и не кислые фрукты;
  • нерафинированное масло растительного происхождения;
  • очищенная вода и травяные отвары.

Недопустимые продукты питания

При таких заболеваниях, как панкреатит и холецистит допускается употреблять не все продукты питания. Среди запрещенных продуктов можно выделить:

  • копчености, соления, консервы;
  • жареные блюда и маринады;
  • жирная сметана, сливки;
  • алкогольные и газированные напитки, кофеин;
  • сахар и содержащие его продукты;
  • кислые фрукты;
  • макароны, свежий хлеб;
  • хрен, лук, чеснок, редька;
  • бобовые, грибы;
  • печень, сало.

Спорные продукты: все за и против

При воспалительном процессе в области желчного пузыря и поджелудочной железы многие специалисты не рекомендуют употреблять определенные продукты питания. В то же время диетологи утверждают, что добавив их в рацион можно быстрее излечить заболевания. Среди спорных продуктов можно выделить следующие:

  • Орехи – допускается включать в рацион только при отсутствии обострения. Данный продукт следует использовать для перекусов, так как в нем содержатся незаменимые омега-3-кислоты. Орехи способствуют купированию воспалительных процессов в области поджелудочной железы, что предотвращает развитие разрушающих ткани процессов. Вследствие того, что орехи являются жирной пищей, рекомендуется в день употреблять не более 15 г данного продукта.
  • Натуральный мед – в диетическое питание при панкреатите и холецистите допускается включать мед только в том случае, когда воспалительный процесс не поражает эндокринные структуры поджелудочной железы. Данный продукт может нанести серьезный вред при сахарном диабете, поэтому предварительно следует исключить наличие такого заболевания. Польза натурального меда заключается в том, что с его помощью удается изгонять застойные явления в области желчного пузыря. Употреблять этот продукт следует исключительно в утренние часы, разбавив 1 ст. л. меда в 0,5 стакана воды.
  • Хурма – допускается исключительно вне периодов обострения и при отсутствии сахарного диабета. Большинство специалистов рекомендуют исключить данный продукт из рациона.
  • Бананы – разрешено в день есть не более одного банана, так как в их составе содержится большое количество сахара. Рекомендуется использовать бананы в качестве заправки для йогуртов, пирогов и запеканок.

Рекомендации по составлению меню

Для того чтобы организовать правильное и максимально сбалансированное питание при холецистите и панкреатите следует составить меню. Ежедневный рацион должен быть богат питательными веществами и содержать допустимые нормы жиров, углеводов и белков. Очень важно учитывать энергетическую ценность употребляемых продуктов, поэтому для составления полезного лечебного рациона следует пользоваться рекомендациями специалиста.

В стандартное меню можно вносить корректировки в соответствии с вкусовыми пристрастиями больного. Важно включать в рацион только разрешенные продукты питания, которые следует готовить щадящим образом.

Результаты диетического питания

Придерживаться строгой диеты при панкреатите и холецистите следует не меньше одного месяца. Большинство специалистов рекомендуют питаться подобным образом на протяжении всей жизни, что позволит избежать развития патологических процессов в области желудка и печени. Лечебная диета включает в свой состав достаточно широкий ассортимент продуктов, что позволяет больным разнообразить свой рацион.

К результатам лечебного питания можно отнести нормализацию пищеварительных процессов. Правильное питание оказывает благотворное воздействие на состояние печени, желчного пузыря и поджелудочной. Подобный подход к питанию позволяет нормализовать естественные процессы очистки организма, что предупреждает скапливание шлаков и токсинов.

liqmed.ru

рецепты и примерное меню на неделю

Редкий случай холецистита обходится без панкреатита. Заболевания желчного пузыря и поджелудочной железы протекают, в большинстве случаев, парно, чему способствует близкое расположение и взаимосвязанность органов. В комплексной терапии правильная диета играет ключевую роль в восстановлении пошатнувшегося здоровья этих важных элементов пищеварительной системы.

диета стол 5

Диета № 5, разработанная для страдающих заболеваниями печени, желчного пузыря и поджелудочной железы, направлена на поддержание функций больных органов при максимальном снижении нагрузки на них, исключении раздражающих и провоцирующих воспаление факторов, продление периода ремиссии.

Основные принципы

Пища должна содержать все необходимые минералы и витамины, быть сбалансированной, хорошо усваиваться.

Блюда готовятся простые, из натуральных продуктов с минимальным количеством жиров. Предпочтительно отваривание, запекание без твердых корок: в фольге, кулинарном рукаве. Жарение, копчение и маринование продуктов исключается.

Нельзя питаться наспех и когда попало, наедаться впрок, делать длительные перерывы между приемами пищи. Кушать необходимо каждые 3 часа. За один раз можно съедать не более 400 мл — излишний объем растягивает стенки желудка и провоцирует нарушение пищеварения.

Противопоказания

Нельзя использовать жгучие, горькие или кислые продукты, вызывающие повышенную секрецию пищеварительных соков: редьку, хрен, острый перец, горчицу, васаби, имбирь, сырой лук и чеснок, щавель, ревень, уксус.

Грубые пищевые волокна, содержащиеся в белокочанной капусте, брюкве, кукурузе, излишне нагружают пищеварительный тракт, способствуют брожению и повышенному газообразованию. Их присутствие в рационе нежелательно. Следует избегать перловки и пшена.

Майонез, маргарин, жирный кондитерский крем — настоящий яд для желчного пузыря и поджелудочной железы. Их употребление исключено в любой период заболевания.

Жирное мясо любых видов (свинина, гусятина, куриные окорочка, баранина) повышает холестерин. Их долой.

Категорически нельзя есть сало, мясные деликатесы: корейку, ветчину, сырокопченые колбасы, парное молоко, слишком жирную сметану, сливки.

То же относится к жирной рыбе: севрюгу, семгу, скумбрию, терпугу, сельдь и другие жирные сорта нужно исключить.

Следует избегать мучной сдобы — даже здоровому организму торты, пироги, плюшки, пирожные, кексы не несут пользы.

Консервированные продукты любых видов тоже исключены.

Концентрированные рыбные, грибные, мясные бульоны, наваристый суп, борщ содержат пурины и излишне стимулируют больные органы.

Продукты так называемого промышленного производства полностью лишены полезных питательных веществ, содержат избыток жиров, соли, сахара и массу химических добавок. Это относится ко всем полуфабрикатам и готовой пище сетей быстрого питания — фаст-фуду.

Придется полностью отказаться от соков в пакетах, газировки и алкогольных напитков, в том числе пива и коктейлей.

Рекомендуемые продукты

Основу питания при холецистите и панкреатите составляют белковые продукты животного происхождения, сложные углеводы, фрукты, овощи.

Полезно белое куриное мясо, индейка, молодая постная говядина.

Рыбу тоже нужно выбирать постную: минтай, ставриду, судака, горбушу, треску, навагу, щуку.

Яйца можно употреблять ограниченно — не более 2 штук в неделю. Нежелательно варить их вкрутую.

Разрешены бифидок, ряженка, бифилайф, несладкий йогурт, творог, домашний сыр. Кефир и другие слишком кислые молочные напитки нежелательно употреблять при высокой кислотности желудка, гастрите, усиленном газообразовании.

Макароны, геркулесовая крупа, гречка, манка используются для приготовления супов, каш, запеканок. Разрешен отварной картофель.

Из овощей следует отдать предпочтение моркови, столовой свекле, кабачкам, тыкве, патиссонам, брокколи, цветной, пекинской капусте, зрелым томатам, стручковой молодой фасоли, горошку молочной спелости, ламинарии. В день необходимо съедать минимум два овощных блюда — тушеных, отварных или сырых.

Фрукты: сладкие яблоки, персики, абрикосы, нектарины, черешня, груши, арбузы, дыни. Ягоды: малина, клубника, вишня, черника. Вне обострения фрукты можно употреблять в сыром виде, варить кисели, желе, муссы, компоты.

Орехи и семена — миндаль, каштаны, лещина, тыквенные семечки, фисташки, грецкие — разрешены, но включать в меню их можно только при хорошей переносимости вне периода обострения, лучше в растертом или дробленом виде. Нельзя предварительно обжаривать семечки и орехи, сдабривать сахаром или солью. Учитывая высокое содержание жиров и большую калорийность (в 100 г орехов содержится почти 600 ккал), есть их нужно понемногу — достаточно 20–30 г два раза в неделю.

Два или три раза в неделю разрешены виноград, хурма, финики и бананы, если не нарушены эндокринные функции поджелудочной железы, отсутствует ожирение.

Плоды фиников содержат витамины группы В, необходимые для правильного обмена веществ, фосфор, калий, железо. В целом, для здоровья это — ценнейший продукт, но из-за насыщенности сахаром его употребление должно быть ограничено.

То же касается употребления меда. Это прекрасный природный биостимулятор, обладающий противовоспалительными, антигрибковыми свойствами. Его умеренное употребление в период ремиссии способствует нормализации выработки и оттока пищеварительных ферментов, восстановлению и поддержанию функций страдающих органов. В день достаточно две чайных ложек меда, разведенных в чистой воде, чае или настое шиповника.

В меню нужно включать свежую зелень: укроп, фенхель, петрушку, кинзу.

Употребление жиров ограничено, но полностью исключать их из рациона нельзя. В день достаточно около 60 г жира. Источник — сливочное несоленое или растительное масла, добавляемые в готовую пищу.

Из мучных изделий допускается употребление пшеничного несдобного хлеба, вчерашней выпечки, сухого печенья, белых сухарей.

В качестве напитков подойдут отвары из трав, шиповника, кисель из ягод или фруктов, компоты, натуральный кофе с молоком, сок из томатов без добавок, слабозаваренный чай.

Питание в различные периоды болезни

Много вопросов возникает при употреблении сырых овощей, фруктов и сухофруктов, бобовых, орехов, семечек, некоторых специй. Эти продукты содержат необходимые минералы, витамины, богаты необходимой клетчаткой. Исключая их из питания, человек лишает себя массы полезных веществ. Специи куркума и корица оказывают иммуномоделирующее, сахароснижающее, противоопухолевое действие, очищают кровь, связывают токсины. Регулярное их использование помогает продлить период ремиссии.

Весьма полезный продукт — льняные семена, обладающие обволакивающим и противовоспалительным действием. Кисель из этих семечек нормализует желчеотделение, выработку ферментов, ликвидирует гнилостные процессы в кишечнике, снижает кислотность желудка, защищая слизистую при гастрите.

Во время обострения и восстановительного периода после него строгие ограничения неизбежны: поджелудочная железа и желчный пузырь неспособны выполнять свои функции в полной мере, им необходима защита от излишнего раздражения.

В период стойкой ремиссии диетический стол должен быть более разнообразным, поэтому в меню нужно включать как можно больше продуктов растительного происхождения.

Следует разделять требования к диете в различные фазы холецистита и панкреатита.

ОбострениеВосстановлениеРемиссия
В течение 2–3 суток показано голодание. Разрешено теплое питье — чай из ромашки, слабый настой шиповника, обычная или столовая минеральная вода без газа.Крупяные и овощные супы–пюре, жидкие каши, отварное протертое мясо и рыба без жил и хрящей, кисели, фруктовые желе. Исключены сахар, сырые овощи и фрукты. Ограничены жиры до 25 г и соль до 7 г.Постепенное введение в меню запеченных блюд, сырых овощей и фруктов в протертом виде и в составе салатов, употребление соков, орехов.

Блюда должны быть приготовлены в домашних условиях из свежих продуктов. Нежелательно длительное хранение и многократный разогрев готовой пищи.

Примерное меню на один день

Восстановительный период

  • Завтрак — суп из овсяной крупы с 1 чайной ложкой сливочного масла.
  • Второй завтрак — шиповниковый настой, тушеное пюре из кабачка или цветной капусты.
  • Обед — отварная растертая треска, кисель из яблок.
  • Полдник — молочный суп с рисом.
  • Ужин — ряженка, кусочек размоченного белого хлеба.

Ремиссия

  • Завтрак — творог с вишней, паровой омлет из двух белков и одного желтка, цикорий с молоком.
  • Второй завтрак — салат из огурцов, помидоров и зелени или винегрет из картофеля и свеклы, без капусты, настой шиповника с медом.
  • Обед — куриный суп с вермишелью, паровые котлеты с картофельным пюре, яблоки.
  • Полдник — на выбор: яблочный мармелад, бисквит на белках или зефир, 30 г грецких орехов, ягодный компот.
  • Ужин — тушеные патиссоны с морковью и горошком, морская капуста, отварная горбуша или треска.
  • На ночь — ряженка.

Не следует воспринимать диетические требования как временное ограничение, после которого можно будет вернуться к нездоровым привычкам в питании. Панкреатит и холецистит, раз возникнув, не исчезают бесследно. Правильный сбалансированный рацион поддержит здоровье и поможет забыть о болезни при условии длительного соблюдения.

propechen.com

Диета при панкреатите и холецистите, перечень продуктов и меню питания

Диета при холецистите и панкреатите необходима для того, чтобы максимально разгрузить больные органы, но при этом обеспечить полноценное питание. Холецистит и панкреатит часто развиваются вместе друг с другом. Одной из главных причин появления панкреатита называют желчнокаменную болезнь, осложненную холециститом. И наоборот, холецистит может быть вызван забрасыванием в него ферментов поджелудочной железы.

При панкреатите и холецистите врач назначает диету №5, главная цель которой – оградить печень от повреждения химическими компонентами, нормализовать отделение желчи и функцию печени. При остром панкреатите проводят в первые 2-5 дней полное голодание,  с последующим переходом на диету №5. Количество жиров при панкреатите сводится к минимуму, при этом количество белка несколько увеличивают.

Основные принципы питания

Общая калорийность рациона не уменьшается, количество белков и углеводов сохраняется в тех же пределах, что и для здорового человека. Рекомендуется ограничение тугоплавких животных жиров. Используются такие способы приготовления блюд, как варка на пару и запекание, изредка допускаются в пищу тушеные продукты.

Питание назначается 5-6 раз в день, но порции не должны быть большими. Исключают продукты, содержащие много азотистых веществ, пуринов, эфирных масел, щавелевой кислоты. Жилистое мясо и овощи перетирают. Запрещено использовать все жареное, копченое, острое и маринованное, а также употреблять блюда в холодном виде. Количество соли – не более 10 граммов, общий объем жидкости в сутки – 2-2.5 литра.

Диета при панкреатите и холецистите

Рекомендуемые и запрещенные блюда

Супы. Их готовят на овощном бульоне или воде с добавление картофеля, вермишели, круп. Разрешаются вегетарианские борщи и щи без зажарки. Бульоны из мяса, грибов, рыбы исключают, не рекомендуются окрошки и зеленые щи.

Хлебобулочные изделия. Хлеб употребляют вчерашний в подсушенном виде. Разрешается несладкая выпечка, нежирное печенье, сухари, сухой бисквит. В небольшом количестве – несдобные подсушенные пироги с мясом, рыбой, творогом, фруктами.

Мясо. Допускаются нежирные сорта (говядина, крольчатина, курица без кожицы, постная свинина, индейка). Мясо отваривают, запекают после отваривания, подают куском или в рубленном виде. Можно есть голубцы, отварные фрикадельки, тефтели, плов с отварным мясом.

Исключают все колбасные изделия, жирное мясо, гусятину, утку, субпродукты, копчености и мясные консервы.

Рыба. Рекомендуется нежирная отварная или запеченная, рыбное суфле, фрикадельки, кнели, заливное из отварной рыбы. Жирная рыба, особенно копченая, соленая, рыбные консервы – нежелательные продукты.

Молочные изделия. Нежирное молоко, простокваша, ацидофилин, кефир. Сметану используют ограниченно, в качестве заправки к салатам. Творог нежирный или 5% жирности, из него готовят сырники, ленивые вареники, запеканки, пудинги. Разрешается  в небольшом количестве нежирный и неострый сыр.

Запрещено: сливки, молоко жирностью более 6%, сметана, ряженка, творог высокой жирности, острый и соленый сыр.

Яйца. В виде белкового омлета или всмятку. Жареные и вареные вкрутую яйца исключаются. Больным холециститом нельзя есть более одного желтка в день.

Крупы. К разрешенным продуктам относится гречневая, геркулес, рисовая, манная крупа. При панкреатите следует ограничить пшенную, ячневую, перловую, кукурузную кашу. Допускаются любые отварные макаронные изделия. Из макарон и круп готовят пудинги, запеканки, крупеники с добавлением яблок, моркови, сухофруктов, творога.

Исключению подлежат бобовые растения.

Овощи. Предпочтительно употреблять приготовленные на пару или запеченные овощные блюда. При панкреатите сырые овощи исключаются. Готовят овощное пюре или рагу из зеленого горошка, цветной капусты, брокколи, моркови, картофеля, тыквы, свеклы.

Запрещены свежая капуста, острые овощи (редис, редька, чеснок), зелень (щавель, шпинат, лук-перо),  грибы и все маринованные овощные блюда.

Фрукты и ягоды – некислые сорта, предпочтительно в отварном и запеченном виде (яблоки и груши). Разрешены сухофрукты. Можно приготовить кисель, желе, компот, мусс. Варенье допускается с осторожностью. Из рациона исключают бананы, инжир и виноград.

Сладости. Суфле, меренги, карамельные конфеты, зефир. Если панкреатит в стадии обострения, сладости следует исключить.

Запрещены: шоколад, мороженое, торты и пирожные, сдобное печенье.

Жиры. Натуральное масло сливочное – 30 граммов, растительное масло рафинированное – 15 граммов.

Приправы и соусы. Готовят без пассеровки молочные или сметанные соусы, фруктовые подливки. Острые приправы, такие как горчица, хрен, молотый перец, запрещены.

Напитки. Слабый чай, отвар отрубей и шиповника, соки из ягод, овощей и фруктов. Нельзя употреблять крепкий кофе и чай, алкоголь, газированные напитки.

Примерное меню

Завтрак 1. Овсяная каша на молоке, творог со сметаной, некрепкий чай.

Завтрак 2. Запеченное яблоко или груша.

Обед. Суп из отварных овощей с крупой с добавлением сливочного масла, отварная курица, на гарнир – отварной рис. Компот из свежих или сушеных фруктов.

Полдник. Сухое печенье, отвар плодов шиповника.

Ужин. Вареная рыба под молочным соусом, овощное пюре, слабый чай.

Перед сном – простокваша.

Если длительно придерживаться подобного меню, можно предотвратить обострения и снять болевые симптомы. С помощью диеты нормализуется работа органов пищеварения, улучшается их состояние. Кроме того, вы получаете и приятный эффект —  уходят лишние килограммы веса.

tibet-medicine.ru


Смотрите также