Тыквенный суп, каши, салаты и другие блюда для похудения. Диетические блюда с тыквой для похудения


вкусная диета без голодания / Женское / Лента.co

   Читать оригинал публикации на mjusli.ru   

Про полезные свойства тыквы человечеству известно уже не одно столетие. В «солнечной ягоде» содержится комплекс витаминов и минералов, необходимых для здоровья, который к тому же прекрасно усваивается организмом.

Эту ягоду диетологи называют чемпионом по содержанию полезных веществ. Ведь, несмотря на то, что, как и многие другие фрукты и ягоды, тыквина (плод тыквы) на 90% состоит из воды, она является рекордсменом по содержанию витамина А, которого в 5 раз больше, чем в моркови.

Именно поэтому диетологи советуют вводить в меню солнечную ягоду людям, имеющим проблемы со зрением. В основе тыквы содержатся микро- и макроэлементы, грубые пищевые волокна (клетчатка), почти все витамины группы В, а также Е, С, РР, а еще такое редкое вещество, как карнитин (витамин Т).

Карнитин отвечает за расщепление жиров и нормальный метаболизм в нашем организме.

Именно поэтому ягоду рекомендуют употреблять в пищу людям, страдающим лишним весом и ожирением. Рецепты диетических блюд для похудения из тыквы достаточно просты, а сама ягода является недорогим и доступным продуктом для любого семейного бюджета. Кроме того, ягода может храниться довольно продолжительное время — после сбора урожая в августе – сентябре до марта – апреля.

  • Рецепты из тыквы для похудения
  • Каша
  • Оладушки
  • Суп
  • Вариант 1
  • Вариант 2
  • Вариант 3
  • Польза семян тыквы
  • Отзывы и комментарии

Рецепты из тыквы для похудения

Многие люди ошибочно полагают, что полезная диетическая пища вкусной быть не может, а потому воспринимают солнечную ягоду как пресный и безвкусный продукт.

На самом же деле блюда из тыквы для похудения не только полезны для нашего здоровья и фигуры, но и очень вкусны.

Предлагаем вашему вниманию подборку наиболее простых, но в то же время вкусных и доступных диетических рецептов на основе тыквины, способствующих снижению лишнего веса и выведению из организма шлаков, токсинов и радионуклидов.

Каша

Это традиционное славянское блюдо наши предки готовили в русской печи, отчего оно приобретало потрясающий аромат и вкус. Сегодня его готовят на обычной плите, но польза и диетические свойства от этого не уменьшаются.

Нам понадобится:

  • 400 г мякоти тыквины;
  • 4 ст. ложки любой крупы. Традиционно используется рис, но вы можете варить пшеницу, овсянку, пшено;
  • 420 мл воды.

Как приготовить?

  • Мякоть нарезать небольшими кубиками, сложить в чугунную кастрюльку или сотейник, добавить туда воды и тушить приблизительно полчаса;
  • После того как ягода станет совсем мягкой, добавить в кастрюлю вымытую крупу, перемешать и выдержать на небольшом огне еще 17-30 минут;
  • По понятным причинам добавлять в такую кашу сливочное масло не рекомендуется, а вот немного обезжиренного молока сделает ее еще более вкусной и полезной.

Оладушки

Казалось бы, ни блинчики, ни оладьи никак нельзя назвать диетической пищей. Но это не касается блюд, приготовленных из солнечной ягоды. Для уменьшения калорийности продукта оладушки можно не жарить на огне, а запекать в духовой печи.

  • 500 г мякоти ягоды;
  • 2 яйца;
  • 3 ст. ложки пшеничной муки;
  • ванилин;
  • мускатный орех;
  • сода на кончике ножа;
  • соль (по желанию).

Также можно добавить в тесто тертое яблочко и морковь.

  • Тыкву очистить, вымыть, удалить семена. Мякоть натереть на мелкой или средней терке, добавить яйца, муку, соду, специи, тщательно перемешать, укрыть полиэтиленом и оставить при комнатной температуре на 23-25 минут;
  • После того как тесто подойдет, разогреть сковороду, налить туда немного растительного масла и жарить небольшие оладушки;
  • Готовое блюдо следует выложить на устеленную бумажными салфетками тарелку для того, чтобы остатки масла впитались в них.

Суп

Супы являются незаменимым продуктом в любой диете. Дело в том, что первые блюда прекрасно усваиваются, дают чувство насыщения на длительный период. К тому же они очень полезны для работы желудочно-кишечного тракта.

Существует несколько вариантов приготовления супов из тыквины. Для желающих похудеть и людям, сидящим по медицинским показателям на диете, главное в тыквенном супе то, что по окончании приготовления его следует измельчить в блендере. Супы-пюре отлично усваиваются, имеют особенный вкус и благотворно влияют на пищеварение.

  • 260 г тыквы;
  • 10 мл оливкового масла;
  • 250 мл воды;
  • 1 луковичка;
  • 1 морковь;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 200 г спелых томатов;
  • зелень по вкусу — укроп, петрушка, базилик;
  • 50 мл нежирных сливок или молока.
  • Ягоду вымыть, очистить, нарезать ее небольшими дольками, сложить в алюминиевую кастрюлю, добавить растительное масло и потушить 25 минут;
  • Влить воду. Луковицу и чеснок измельчить и добавить в кастрюлю. Протомить на маленьком огне еще 7-8 минут, затем, добавить измельченные морковку, томаты и зелень;
  • Суп следует протомить еще около 15-18 минут, после этого снять с огня, остудить и измельчить в блендере;
  • Уже готовое блюдо приправить молоком или сливками.
  • 900 г тыквы;
  • 2 крупных яблока кислых сортов;
  • 2 небольшие луковицы;
  • 30 мл любого растительного масла;
  • 470 мл овощного бульона или воды;
  • специи и соль по вкусу;
  • 60 мл сливок или молока невысокой жирности.
  • В сковороду налить немного растительного масла, поставить на огонь, всыпать предварительно порубленный лук и обжарить его;
  • Яблоки и мякоть ягоды очистить, порезать небольшими пластинами, сложить в кастрюлю, добавить туда обжаренный лук и воду или овощной бульон;
  • Довести до кипения и тушить на очень маленьком огне до тех пор, пока яблоки и тыквина не станут совсем мягкими;
  • После кастрюлю снять с плиты, остудить и измельчить суп в блендере. В готовое блюдо добавить по вкусу соль, специи, сливки или молоко. Украсить порубленной зеленью.
  • 200 г свежего кабачка;
  • 200 г мякоти тыквины;
  • 1 морковка;
  • 1 свежий сладкий перец;
  • 2 небольшие луковки;
  • 200 г свежих томатов;
  • 100 мл воды;
  • соль, специи на ваше усмотрение.
  • Все овощи тщательно вымыть, удалить семена и кожуру. Тыквину, кабачок, сладкий перец измельчить, высыпать в сотейник или кастрюлю. Добавить туда воды. Отдельно на сковороде обжарить измельченные морковь и лук, всыпать к овощам. Довести до кипения, уменьшить огонь и тушить до тех пор, пока овощи не станут мягкими. Затем, добавить в суп измельченные на терке томаты, специи, посолить и томить на небольшом огне еще 17-18 минут;
  • Готовый суп остудить, по желанию измельчить в блендере, добавить рубленую зелень.

Польза семян тыквы

Семена тыквы обладают не меньшим количеством полезных веществ, чем сама мякоть.

Этот вкусный продукт богат белком, витаминами, минералами и микроэлементами, в частности, железом. Его используют в народной медицине для выведения паразитов, укрепления иммунной системы, повышения потенции, избавления от депрессии. Незаменимым продуктом семечки солнечной ягоды становятся в вегетарианской диете и сыроедении, поскольку белка в них больше, чем в мясе, рыбе, морепродуктах, яйцах и твердом сыре!

Используют семена тыквы также и для похудения, несмотря на то, что это довольно высококалорийный продукт — в 100 г семечек содержится 538 ккал!

Все дело в том, что благодаря высокой калорийности семена способствует скорому насыщению и избавлению от чувства голода.

Но тем, кто желает иметь тонкую талию, увлекаться этим продуктом ни в коем случае нельзя!

Чтобы обогатить организм ценными веществами, следует съедать не более 40-50 г семян в сутки после завтрака и обеда. Пережевывать семечки нужно очень тщательно, не спеша.

Стоит также отметить, что использовать нужно только нежареные семечки, поскольку в результате тепловой обработки почти половина витаминов уничтожается.

Как видите, при помощи тыквы совсем несложно укрепить иммунитет, повысить жизненный тонус и сбросить пару-тройку лишних килограмм. Но в то же время следует понимать, что блюда на основе тыквины — это не панацея.

Для того чтобы обрести стройные формы, необходимо не только рационально питаться, но и регулярно заниматься физическими упражнениями.

lenta.co

Тыквенная диета для похудения: рецепты блюд

Существует множество различных способов и всевозможных диетических блюд, которые помогают избавиться от лишнего веса. Одним из таких эффективных способов является тыквенная диета. Тыква сама по себе малокалорийный продукт, но она обеспечивает организм полезными элементами и помогает сжигать жировые отложения. Кроме того, регулярное употребление блюд с тыквой поможет избавиться от бессонницы и простуды, улучшит состояние кожи и зрения.Тыквенная диета для похудения: рецепты блюд

Тыквенную диету можно применять для похудения каждому, но для эффективности в эти дни лучше всего отказаться от сладостей и выпечки. Приём пищи должен быть каждый день в одинаковое время. Поэтому заранее необходимо сделать расписание еды по времени и стараться его придерживаться. Для получения результата в снижении веса тыкву необходимо употреблять как минимум неделю.

Решившись на диету с помощью тыквы, это не означает, что каждый день придётся, есть кашу из тыквы.

Вкус тыквы сочетается с самыми различными продуктами питания, поэтому она даёт возможность каждый день употреблять различные и вкусные блюда: салаты, морсы, супы и т. д.

Тыквенный салат с бананами и яблоками

Для приготовления понадобится:

- 200г тыквы;

- один банан и красное яблоко;

- зелёный лук;

- петрушка;

- обезжиренный йогурт;

- небольших размеров лимон и апельсин.

Тыкву необходимо очистить от кожуры, семечек и натереть на крупной тёрке. Тонкими дольками порезать яблоко, а банан кружочками. Нашинковать зелёный лук и петрушку. Затем на соковыжималке выдавить сок лимона и апельсина. Все нарезанные ингредиенты высыпать в глубокую ёмкость и перемешать. Добавить свежее выжатый сок, растительное масло и три ложки обезжиренного йогурта. Полученную массу снова тщательно перемешать и дать настояться около получаса.

Тыквенная запеканка с творогом

Для приготовления необходимо:

- 400г тыквы;

- в два раза меньше творога;

- сливочное масло;

- две ложки сметаны и манки;

- сок лимона;

- два яйца;

- разрыхлитель чайная ложка и щепотка корицы.

Тыкву необходимо очистить от кожуры, семечек и натереть на средней тёрке. Затем положить натёртую мякоть в марлю, завязать на узел и хорошо отжать. В глубокую миску выложить творог и добавить в него масло, яйца, манку, разрыхлитель и корицу. Полученную смесь требуется хорошо взбить венчиком, а потом всыпать отжатую мякоть тыквы и снова взбить. Смесь на вид должна быть воздушной. Готовое тесто вылить в смазанный противень и запекать не менее 50 минут в духовке при температуре 200° С.Тыквенная диета для похудения: рецепты блюд

Тыквенный сок с апельсином

Для приготовления понадобится:

- 200г тыквы;

- два апельсина;

- щепотка корицы.

Тыкву очищают от кожуры, семечек и варят в кастрюле до готовности. Сваренные куски тыквы нужно аккуратно вынуть с помощью шумовки из кастрюли и взбить в блендере до получения каши. Апельсины очистить от кожуры, добавить в тыквенную кашу и взбить в блендере. После полученную смесь высыпать в кастрюлю, добавить щепотку молотой корицы и воды. Количество добавляемой воды зависит от того насколько жидкий сок необходимо получить. Все снова перемешать и довести до кипения. После остывания сок готов к употреблению.

Тыквенное рагу с баклажаном

Для приготовления нужно:

- полкило тыквы;

- два баклажана;

- две картошины;

- морковка;

- репчатый лук;

- два свежих помидора;

- чеснок;

- петрушка;

- базилик и цуккини-1 штука.

Все овощи необходимо очистить от кожицы и нарезать небольшими кубками. Картошку выложить в кастрюлю и залить наполовину водой. После того как картошка закипела, собрать пену и сверху выложить тонкими слоями баклажаны, тыкву и другие овощи чередуя между собой. Рагу тушится на среднем огне около 40 минут. По готовности добавить нарезанный чеснок, петрушку и листья базилика. Накрыть крышкой и настоять.

energysportlife.ru

Тыква для похудения: польза, диета на 4 дня + отзывы

tykva-dlya-pohudeniya-bolshe-chem-dietaДумаете, чего бы скушать, чтобы одновременно и бороться с лишним весом, и улучшить состояние собственного здоровья, и, к тому же, это было вкусно и полезно!?

Без проблем! Лучшим выбором в данном случае станет для вас обычная тыква.

Это бахчевое растение – близкий родственник таких любимых нами продуктов, как кабачки, патиссоны, сладкие дыни и даже огурцы.

По мнению специалистов многих стран, родиной тыквы принято считать Америку, где начали ее выращивать еще более 5 тысяч лет назад.

На территории нашей страны впервые о тыкве узнали только в начале XVI века, однако это не помешало многим людям полюбить ее за превосходные вкусовые качества и полезность.

Польза тыквы для похудения и здоровья в целом

Тыква является абсолютным чемпионом среди большинства овощей по содержанию: железа, калия, магния, кальция, пектина, органических кислот, поли и моносахаридов, смолистых веществ.

Также она богата на целый ряд полезных для организма человека витаминов: D (ускоряет обменные процессы и укрепляет костную ткань), С (прекрасно влияет на иммунитет), А (содержится в пять раз больше чем в морковке), Е (борется со старением клеток), а также К, В, РР и более редкий витамин группы Т (ускоряет метаболизм, предотвращает риск ожирения и эффективен при железодефицитной анемии).

Продолжая список полезных качеств данного осеннего овоща, стоит рассказать и о его прекрасных способностях в борьбе с лишними килограммами. Похудение с помощью тыквы на данный момент, пожалуй, для многих является одним из актуальных вопросов.

Как мы уже написали выше – в тыкве находится витамин Т, который обладает уникальными свойствами разгонять обмен веществ, за счет чего организм быстрее усваивает тяжелую пищу, успешно сдерживается процесс накопления жиров и быстрее выводятся токсины и шлаки.

Что касается калорийности тыквы, то она составляет не более 25 ккал на 100 гр. продукта. К тому же, данный продукт практически на 95 % состоит из воды, а клетчатка в составе семян тыквы является отличным средством для улучшения работы всего желудочно-кишечного тракта. Также в них содержится: масла, белок и полезные ненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6.

chem-poleznaya-tykva

Особенности использования тыквенного масла

Масло тыквы является прекраснейшим средством для снижения веса, активно влияет на работу кишечника человека, а также его внутренних органов и крови. Все потому, что в нем содержится практически весь перечень полезных витаминов и минералов.

Чего только стоит цинк, который по своему содержанию в тыкве преобладает многие известные овощи и фрукты. Он весьма эффективен при заболеваниях печени, прекрасно справляется с выработкой и отводом желчи.

Также масло тыквы обладает противосклеротическим, противоязвенным, противопаразитарным, антиоксидантным и гепапротекторным эффектом. Как правило, его назначают при гепатитах, гастритах, проблемах с желудком и двенадцатиперстной кишкой, атеросклерозе, псориазе, экземе, стоматите и даже при гинекологических проблемах.

Еще люди приучились использовать тыквенное масло в кулинарии, и стоит отметить, что это у них неплохо получается.

… и семян тыквы

По своим полезным качествам семена тыквы мало чем отличаются от самого масла, однако их часто применяют в качестве профилактического средства при заболеваниях мочеполовой системы, воспалительных простатитах, как противопаразитарное средство, которое не обладает каким-либо выраженным токсическим эффектом, за счет чего его можно назначать как детям, так и беременным женщинам.

Также их употребление рекомендуется в качестве компонента диетического питания, при сахарном диабете и нефрите.

С целью профилактики детям семена тыквы можно принимать по 12 штук ежедневно, взрослым – по 20. Для этого аккуратненько очистите семечку от кожуры, на которой вы увидите зеленую кожицу, содержащую в себе кукурбитин – аминосоединение с выраженным антигельминтным эффектом. Людям с поражениями ЖКТ паразитами настоятельно рекомендуют употреблять семена в количестве не менее 100 семечек в день.

Что касается свежевыжатого тыквенного сока для похудения, то он обладает хорошим мочегонным эффектом (полный список мочегонных средств), помогая выводить из организма лишнюю жидкость без раздражения почечных каналов, поэтому используется даже при наличии камней в почках, хронических запорах, геморрое и во время бессонницы.

Его рекомендуют употреблять по 200 мл каждый день на протяжении 3 недель. Единственное, что данный сок запрещен людям с пониженной кислотностью желудка, склонным к диареям и при болезнях поджелудочной железы.

tykvennyy-sok-dlya-pohudeniya

Тыква для коррекции веса: меню на 4 дня

Диетическое меню, основанное на тыкве, весьма разнообразно, а сама диета построена на повторении четырехдневного цикла, включающего в себя трехразовое питание, которое можно дополнять легкими перекусами в виде ломтиков сырой тыквы для похудения.

Во время тыквенной диеты необходимо напрочь забыть о сладостях и алкоголе (о его связи с лишним весом читаем здесь), исключив из своего рациона даже сладкий чай. Лучше отдайте предпочтение минеральной воде и свежим натуральным сокам, травяным отварам и морсам. Также уменьшите потребление соли и специй. Общая дневная калорийность каждого дня не должна превышать 1500 ккал.

Результаты такой программы питания не заставят себя долго ждать – уже на третьей неделе вы увидите изменения в лучшую сторону. Кстати, по статистике многие девушки теряют около 8 кг жира всего за пару недель. Но необходимо всегда строго соблюдать режим дня, например, завтрак должен быть ровно в 9.00, обед в 13.00, а ужин с 18.00 до 19.00.

Также старайтесь блюда готовить заранее, чтобы голод не смог застать вас врасплох, иначе появляется «шанс» сорваться с данной диеты.

Первый день:

Завтрак: легкий салатик из тыквы с лимонным соком и тыквенная каша (еще на выбор можно рисовую, пшенную или овсяную), чай без сахара.

Обед: тыквенный суп, ржаной кусочек хлеба, чай без сахара.

Ужин: тыква в тушеном виде или тыквенные оладушки.

Второй день:

Завтрак: легкий тыквенный салатик с лимонным соком и яблоком, тыквенная каша.

Обед: любой диетический суп, тыквенные отбивные и натуральный компот без сахара.

Ужин: запеченные в духовке яблочки с черносливом или пирожки с тыквой и фруктами.

retsepty-blyud-iz-tykvy

Третий день:

Завтрак: тыквенный салатик с ананасом и тыквенная кашка.

Обед: тыквенный суп с фрикадельками, один хлебец и несладкий чай.

Ужин: тыквенный салат с ананасом, заправленный натуральным йогуртом.

Четвертый день:

Завтрак: тыквенный салат с морковью и тыквенная каша.

Обед: овощной легкий супчик и запеченный перец в духовке, 200 гр. ягодного отвара.

Ужин: тыквенное рагу.

И помните! Прежде чем покупать тыкву, убедитесь, что ее мякоть имеет не ярко-оранжевый цвет, а бледно-желтый.

Как только ваша диета закончится, не стоит тут же налегать на калорийные блюда. Лучше постепенно выходить из этого состояния, для чего больше кушайте фруктов и овощей, нежирные молочные продукты (например, творог) и пейте много водички.

Рецепты популярных блюд из тыквы

Блюда из тыквы на выходе получаются весьма низкокалорийными (не более 180 ккал на 100 гр.), поэтому их рекомендуют употреблять всем людям, которые борются с лишним весом. К тому же, их огромное изобилие просто поражает: например, из тыквы можно готовить соки, каши, оладьи, пироги, салаты, десерты и даже супы.

Тыквенное рагу

Для его приготовления вам понадобится: одна тыква, 3 моркови, консервированная фасоль, 3 – 4 помидора, зелень, специи.

Рецепт приготовления: морковь и тыкву очистить, нарезать кубиками, а затем немного обжарить на растительном масле, после чего долить водички, довести до кипения и немного потушить. К полученной смеси добавьте консервированную фасоль и еще немного потомите на медленном огне. Далее следует посыпать рагу мелко нарубленной зеленью, добавить нарезанный кубиками помидор, посыпать специями и оставить на медленном огне еще на 5 – 7 минут.

tykva-dlya-pohudeniya-otzyvy-chitateley

Тыквенные блинчики

Для их приготовления вам понадобится: 200 гр. тыквенной мякоти, 4 ст. ложки муки, 2 ст. ложки кефира, немножечко соли, растительное масло и сода (на кончике ножа).

Рецепт приготовления: все ингредиенты смешайте, хорошенечко вымесите и жарьте также как и обыкновенные блинчики.

Каша из тыквы

Для ее приготовления вам понадобиться: 500 гр. тыквы, 500 мл молока, немного сливочного масла и 2 стакана риса.

Рецепт приготовления: тыкву очистить и натереть на мелкой терке, а рис промыть и поставить на медленный огонь вариться. Как только рис станет наполовину готов, положите сверху тыкву, накройте крышкой и пусть варится до полной готовности. После того, как каша будет готова, добавьте в нее масло и молоко, накройте крышкой, полотенцем и пусть еще настаивается в течение 20 минут.

Суп из тыквы

Для его приготовления вам понадобится: одна тыква, 1 литр молока и специи.

Рецепт приготовления: тыкву нарезать небольшими кубиками и поставить тушить на медленный огонь до ее размягчения. Затем добавить к ней молоко и довести до кипения, посолить. После этого полученную смесь взбить блендером. При подаче украсить листиками зелени.

Варенье из тыквы

Для его приготовления вам понадобится: 400 гр. мякоти или 3 кг неочищенной тыквы, 3 апельсина, 1 лимон, сахар коричневый (немного).

Рецепт приготовления: все ингредиенты для начала хорошенечко помойте, затем мякоть тыквы нарежьте кубиками небольшого размера и добавьте апельсин, нарезанный вместе с кожурой на кусочки, лимон и сахар. Перемешайте и поставьте полученную смесь вариться на медленный огонь.

Как только варенье закипит, проварите его еще минут 10, после чего снимите с огня и поставьте выстояться. Затем снова поставьте на огонь и варите еще в течение 7 минут, и снова выстаивайте в течение одного часа. Только после этого полученное варенье раскладываем по баночкам и закатываем крышками по старинке.

Варенье из тыквы получается очень вкусным и полезным. По калорийности оно не превышает 220 ккал на 100 гр. Его можно применять не только в пищу, но и в качестве средства для антицеллюлитной маски кожи.

varenye-iz-tykvy

Похудение с помощью тыквы: отзывы наших читателей

Мила: « … Лично мне диета на тыкве очень помогла. Во-первых, она довольно сбалансированная, во-вторых, чего уж там – очень вкусная (я с детства обожаю тыквенную кашу), поэтому придерживаться ее для меня не составило абсолютно никакого труда! Плюс к этому она очень полезная! Так почему бы не попробовать? … »

Александра: « … Обожаю запеченную тыкву в духовке, причем теперь вся моя семья подсела на нее. Ем ее постоянно, хотя само тыквенное варенье использовать для похудения, думаю, нет смысла из-за наличия сахара. Какое же это будет диетическое блюдо!? Может я, конечно, и ошибаюсь, но на себе такой метод испытывать бы не стала… »

Алена: « … Начиталась положительных отзывов о тыкве в Интернете и тоже решила попробовать! Всего прошла полных 10 дней, строго выполняя все правила тыквенной диеты. Также посещала тренажерку и бегала по утрам. Конечно, спорт давался тяжело, присутствовала частая слабость, но общий результат показал минус 8 кг. А значит, это того стоило!!! … »

Лана: « … Совсем недавно узнала о возможности похудеть с помощью тыквы и решила на себе испробовать. Честно скажу, результаты меня не просто удивили, а повергли в приятный шок! Уже через шесть дней я ощутила в теле необыкновенную легкость, правда я перестала кушать после 19.00. Эффект мне очень нравится. Плюс я потеряла за неделю больше 3 кг, причем без особых усилий и напрягов! Теперь хочу еще и мужа приучить, потому что ему точно не помешают такие разгрузочные дни!!!! … »

Дарья: « … Всю жизнь на даче росла тыква, но я ее практически никогда не ела. Но с возрастом появился лишний вес, и немного испортилась кожа. На одном из сайтов нашла интересную статью об эффективности тыквы при похудении и вот решила испробовать. И оказалось, что это не только полезно, но и достаточно вкусно, а главное результативно!!! Теперь даже кушаю кусочки тыквы вместо сухариков и чипсов… »

Еще интересно: «Водоросли против лишнего веса: правила, меню, рецепты» и «Шиповник для снижения веса!».

 

easy-lose-weight.info

Тыква для похудения: описание, рецепты блюд, отзывы

Польза тыквы для похудения — это не форум для споров, а давно утвердившееся мнение, поддерживаемое большинством диетологов. Данный овощ отличается малой калорийностью при большом количестве полезных свойств, что делает его прекрасным вариантом для диеты в осенний и зимний период. Немаловажно и то, что тыкву хранить можно очень долго, а ее стоимость вполне доступна.

Тыква для похудения

Тыква для похудения

Данный овощ можно использовать сырым, отварным или запеченным, готовить из него соки и смузи, салаты и тыквенный суп для похудения. Использовать как продукт питания можно даже ее семечки.

Давайте рассмотрим подробнее, как похудеть на тыкве с пользой для организма, не прибегая к истощающим ограничениям.

Польза для похудения

В первую очередь полезность тыквы для процесса похудения объясняется ее низкой калорийностью: от 20 до 40 ккал на 100 г продукта.

Овощ богат витаминами и полезными веществами, помогающими организму полноценно функционировать во время диеты. Клетчатка и растительные волокна надолго притупляют чувство голода, а кроме того — чистят кишечник, избавляют от шлаков и выводят лишнюю жидкость, тем самым нормализуя обмен веществ и способствуя похудению. Особенно полезен для ускорения метаболизма и снижения жировых отложений витамин Т, входящий состав тыквы.

Тыквенная диета для похудения помогает наладить пищеварение, почистить печень, снизить уровень вредного холестерина, повысить иммунитет и избавиться от отеков. Вещества, входящие в состав овоща, делают кожу более упругой, что помогает предотвратить растяжки после похудения (на многих фото видно, насколько растяжки и обвисшая кожа могут испортить результаты диеты).

Противопоказаний к применению данного продукта немного: они включают индивидуальную непереносимость и обострение хронических болезней (особенно пищеварительных). Кроме того, блюда из тыквы надо осторожно потреблять во время беременности и кормления. Маленьким детям и пожилым людям данный овощ показан в очень умеренных количествах. В любом случае, прежде чем садиться на диету, стоит проконсультироваться с врачом.

Виды диет

Тыква для похудения полезна в качестве прибавки к сбалансированному рациону. Ею можно заменить сладкие десерты или перекусы между едой. Так, запеченный овощ с ложечкой меда гораздо быстрее приблизит к идеальной фигуре, чем мороженное или шоколадный торт, а стакан сока из мякоти тыквы и апельсина не только зарядит энергией, но и поможет дотерпеть до основного приема пищи без вожделенных конфет и печенюшек. По отзывам тех, кто похудел таким образом, в неделю можно скинуть 1-2 кг, не прибегая к строгим диетам, а просто заменив сладости и «вредности» блюдами из тыквы.

Разгрузочные дни

Отличным вариантом похудения с тыквой станет разгрузочный день, проводимый один раз в неделю. Меньше всего калорий содержится в отварной тыкве, поэтому наиболее эффективной считается однодневная монодиета на вареной тыквенной мякоти. На день понадобится 700 г мякоти, которую нужно разделить на 4-5 приемов пищи. Если такое меню кажется слишком однообразным, можно чередовать вареную тыкву со свежевыжатым соком (яблочным, морковным или цитрусовым). Кроме того, в разгрузочный день необходимо пить чистую воду: не менее, чем 1,5 л.

Трехдневная диета

Тыквенная диета на три дня требует большего разнообразия, в частности — включения в рацион источника белка. На завтрак рекомендуется есть кашу из тыквы и бурого риса, на обед — диетический тыквенный суп, на ужин — обезжиренный творог. Как вариант — творог можно есть на завтрак, а на ужин готовить салат из свежей тыквы и яблок.

Если перед сном мучает чувство голода, разрешается выпить полчашки нежирного кефира (но если кефир слишком тонизирует, лучше заменить его молоком). За три дня на тыкве можно похудеть на 1-2 кг и избавиться от отеков: данная диета хороша в роли экстренного средства коррекции фигуры перед каким-либо важным событием.

Диета на неделю и больше

Диета на неделю предполагает меню, в котором диетические блюда для похудения из мякоти тыквы сочетаются с нежирным творогом, мясом, рыбкой, овощами и фруктами. Так, ежедневно в рационе должен присутствовать белковый продукт: филе морской рыбы с отварными овощами, творог или куриная грудка.

Тыква и похудение

СУПЕР! Тыквенная ДИЕТА на выходных - теряем 2-3 кг лишнего веса!

Тыква для похудения

Из тыквы можно готовит суп-пюре, кашу, рагу, салаты и даже блинчики (с минимальным количеством муки). Рекомендуется ограничить потребление соли, а блюда есть в сыром, запеченном, отварном или тушеном виде. Незначительное количество сливочного масла можно добавить в кашу, а блинчики печь на оливковом масле.

Тыквенный суп

Среди рецептов из тыквы для похудения заслуженной популярностью пользуется диетический тыквенный суп.

Тыквенный суп

Сложность: легкая

Время приготовления: 30 мин.

Ингредиенты
  1. 1. Тыква

    200 г

  2. 2. Морковка

    1 шт.

  3. 3. Картофелина

    1 шт.

  4. 4. Сладкий болгарский перец

    1 шт.

  5. 5. Зелень

    по вкусу

  1. 1.Взять ингредиенты

    Все овощи необходимо нарезать кубиками, залить водой и варить до готовности (при желании воду можно чуть подсолить). Готовые овощи поместить в блендер и измельчить, добавить овощной бульон и мелко нарезанную зелень.

Можно приготовить суп-пюре из запеченной тыквы и молока. Сложность и время приготовления для данного рецепта аналогичны предыдущему. Кусочки тыквы нужно запечь в духовке до состояния, из которого мякоть легко растереть вилкой. Снять кожуру и поместить мякоть в блендер, взбивать в течение минуты. Добавить в пюре полстакана нежирного молока и щепотку мускатного ореха, варить 5-7 минут на слабом огне.

Каша

Рассматривая рецепты из тыквы для похудения, нельзя не отдать должное вкусной тыквенной каше. Она отлично подходит для завтрака, но может стать не менее полезным обедом или ужином. Для диетической каши лучше брать бурый рис или пропаренный, а молоко — низкой жирности (можно и вовсе заменить его водой).

Каша

Сложность: легкая

Время приготовления: 30 мин.

Ингредиенты
  1. 1. Тыквенная мякоть

    500 г

  2. 2. Молоко

    0,5 л

  3. 3. Рис (предварительно замоченный)

    2 чашки

  4. 4. Соль и масло

    по вкусу

  1. 1.Берем ингредиенты

    Для приготовления блюда отвариваем рисовую крупу до полуготовности, а затем добавляем в нее тыкву, натертую на мелкой терке. Делаем минимальный огонь: пусть каша томится до полного приготовления. Затем заливаем ее молоком и добавляем совсем немножко сливочного масла, после чего настаиваем кашу с закрытой крышкой в течение 20 минут. При желании в данное блюдо можно добавить корицу или ванилин, а на стадии варки риса — немного подсолить.

Другие рецепты

Отличным рецептом из тыквы при похудении станет свежий салат.

Салат

Сложность: легкая

Время приготовления: 5-7 мин.

Ингредиенты
  1. 1. Тыквенная мякоть

    200 г

  2. 2. Яблоко

    1 шт.

  3. 3. Йогурт

    3-4 ложки

  1. 1.Берем ингредиенты

    Яблоко и тыкву натираем на терке, заправляем йогуртом и сразу же подаем к столу (вместо йогурта можно заправить салат половиной чайной ложки лимонного сока). Данный салат — отличный вариант для легкого ужина, с его помощью можно утолить голод, не набрав лишних калорий, и поспособствовать очищению организма.

С помощью тыквы можно приготовить оладушки, которые тоже будут диетическими.

Салат

Сложность: легкая

Время приготовления: 15 мин.

Ингредиенты
  1. 1. Оладушки

    200 г

  2. 2. Морковь и яблоко

    по вкусу

  3. 3. Яйцо

    1 шт.

  4. 4. Мука

    4 ст. л.

  5. 5. Сода

    на кончике ножа

  6. 6. Корица

    щепотка

  1. 1.Берем ингредиенты

    200 г тыквы натираем на терке, добавляем немного тертой моркови и яблока, а также яйцо, щепотку корицы, соды (на кончике ножа) и 4 ст. л. муки. Оладьи жарим на минимальном количестве оливкового масла.

Отличным завтраком станет тыква с творогом, приправленная натуральным йогуртом и тыквенными семенами, рецепт приготовления которой предлагается ниже.

Тыква с творогом

Сложность: легкая

Время приготовления: 5 мин.

Ингредиенты
  1. 1. Тыквенная мякоть

    150 г

  2. 2. Нежирный творог

    150 г

  3. 3. Йогурт

    100 мл

  4. 4. Тыквенные семечки

    10 шт.

  1. 1.Берем ингредиенты

    Чтобы приготовить блюдо, мякоть тыквы натираем на терке, добавляем творог и заливаем йогуртом. Чистим семечки, измельчаем и посыпаем сверху.

Полезная информация

  1. Тыквенный сок для эффективного похудения рекомендуют принимать по стакану в день в течение трех недель. Однако при любых нарушениях ЖКТ данное средство противопоказано.
  2. Тыквенное масло очень полезно для похудения и общего состояния организма. Оно налаживает обмен веществ, снижает холестерин, насыщает витаминами и другими полезными веществами. Масло рекомендуют использовать как добавку к творогу, супу, рагу, салатам.
  3. Подобными свойствами обладают и семена тыквы: они снабжают организм жирами из разряда «правильных», что особенно важно при вегетарианских диетах. Наличие таких жиров не позволяет включиться режиму сбережения энергии, который часто тормозит процесс похудения. Однако следует помнить, что семечки очень калорийны (содержат больше, чем 500 ккал на 100 г продукта). Суточная норма потребления очищенных семян тыквы не должна превышать 30 г.
  4. В странах Азии популярна так называемая «горькая тыква», которую успешно используют для борьбы с лишним весом, лечения диабета и других заболеваний. На самом деле это плоды лианы, действительно обладающие полезными свойствами. С ними возможно реализовывать различные рецепты, к примеру, включать в овощные рагу (предварительно бланшировав в кипятке для снижения горечи) и заправлять острыми соусами.

Поставь оценку

dietamigom.ru


Смотрите также