Диета при холецистите желчного пузыря. Диетические блюда из кабачков при холецистите


Правильное питание при остром холецистите

0 1 077 Заболевания поджелудочной железы Острый холецистит возникает при камнях в желчном пузыре (фото: www.estet-portal.com)

Острый холецистит – воспаление желчного пузыря. Развивается при закупорке желчевыводящего протока камнем или сгустком желчи. Склонны к такому заболеванию люди, употребляющие жирную или жареную пищу, алкоголь и ведущие малоподвижный образ жизни. Внезапное начало, резкий болевой приступ, тошнота и рвота сопровождают развитие острого процесса в желчном пузыре и протоках печени. Желтуха и температура при холецистите – признак срочного лечения в стационаре. Только диета при остром холецистите в комплексе с лекарственными препаратами может восстановить отток желчи и избежать хирургического лечения.

Читайте также: Диета при застое желчи в желчном пузыре: рекомендации врачей и меню

Противовоспалительная диета № 5в

Основной источник витаминов – отвар шиповника (фото: www.sovetcik.ru) Основной источник витаминов – отвар шиповника (фото: www.sovetcik.ru)

В остром периоде при калькулезном холецистите назначается на один или два дня голодная диета. Разрешено пить теплый слабый чай, отвар из шиповника, разведенные наполовину сладкие фруктовые или ягодные соки. Вода для питья назначается так, чтобы минеральный состав давал щелочную реакцию. В период, когда сняты сильные болевые симптомы, и лечение продолжается в стационаре, больных переводят на противовоспалительную диету № 5в. Цель диеты – максимальное механическое, химическое щажение для снятия воспаления желчной системы. Применяется в условиях стационарного лечения на неделю. Основные принципы:

  • Жиры и углеводы ограничены (40 г и 250 г).
  • Белки животные 45 г, растительные 15 г.
  • Калорийность около 1600 кКал.
  • Вода питьевая 2,5 л.
  • Соль запрещена.
  • На день 200 г подсушенного белого хлеба, 40 г сахара.
  • Питание каждые 3 часа теплой, протертой пищей.
  • Дефицит витаминов восполняется отваром шиповника. Его готовят из столовой ложки измельченных плодов и воды. В термос на ночь заливают стакан кипятка и бросают ягоды. Пьют утром после еды.

Что можно есть на диете № 5в, меню на день и рецепты

Мясные блюда разрешены в виде суфле (фото: www.esh-doma.ru) Мясные блюда разрешены в виде суфле (фото: www.esh-doma.ru)

Список разрешенных продуктов небольшой. При остром холецистите диета подходит только для короткого курса, так как это питание неполноценное. Можно включить в меню:

  • Супы полужидкие на овощах, крупах.
  • Мясо в виде суфле или пюре из курицы, индейки, телятины, кролика.
  • Рыба — судак, треска или минтай на пару, отварная.
  • Протертые каши – манная, овсяная, рисовая.
  • Овощи в виде суфле или пюре из кабачка, цветной капусты, моркови.
  • Творог протертый.
  • Омлет из белков на пару.
  • Сухари из белого хлеба.
  • Печеное яблоко, яблочный мусс, фруктовые желе и кисель.
  • Компот протертый, чай с молоком, настой шиповника, разведенные водой соки.

Для примера можно составить из этих продуктов такое меню:

Завтрак: каша овсяная с яблоком протертая, слабый чай.Второй завтрак: сухари и кисель.Обед: суп – пюре из кабачка, мясное суфле, морковное пюре.Полдник: творожное суфле, протертый компот.Ужин: суфле из минтая, рисовая каша, настой шиповника.Перед сном: печеное яблоко.

Мясное суфле.

Ингредиенты:

  • 200 г филе индейки.
  • 1 ломтик белого хлеба.
  • Один белок.

Приготовление. Филе индейки перекрутить через мясорубку с замоченным в воде белым хлебом. Белок взбить. Фарш вымесить и добавить белок. Поместить в форму, готовить на пару 30 минут.

Суп–пюре из кабачка.

Ингредиенты:

  • Один молодой кабачок.
  • Одна морковь.
  • Одна картофелина.
  • 500 мл воды.

Приготовление. В кипящую воду поместить овощи, нарезанные крупными кусками. Варить 20 минут. Пропустить через блендер.

Читайте также: Диета при камнях в желчном пузыре: выбор продуктов и меню

Диета №5а при остром холецистите

Для облегчения оттока желчи нужно пить много воды (фото: www.econet.ua)
Для облегчения оттока желчи нужно пить много воды (фото: www.econet.ua)

Медицинский показатель для перевода больных на диету № 5а – это уменьшение воспалительной реакции в анализах крови. Основная цель диетотерапии состоит в восстановлении оттока желчи из протоков в печени и желчного пузыря, щадящее стимулирование выработки желчи, обеспечение печени питательными веществами для синтеза гликогена. Диетическое лечебное питание на этой стадии должно быть построено на следующих принципах:

  • Полноценная калорийность рациона – 2300–2800 кКал в зависимости от показателей основного обмена.
  • Белки в количестве 100г, из которых 60 г животных.
  • Жиры могут быть увеличены до 70г (20г растительные).
  • Углеводов в меню до 400г, разрешается в день 50г сахара.
  • Соль добавляется в готовые блюда в количестве 8
  • Обязательно за день выпивать от 2 литров воды.
  • Запрещены жирные блюда, острые, с щавелевой кислотой, грубой клетчаткой.
  • Режим питания при остром холецистите пятиразовый или шестиразовый. Желателен прием пищи в одно и то же время. Пища только теплая и свежеприготовленная.

Читайте также: Диета при калькулезном холецистите

Что разрешено при обострении холецистита

Варенье и джем можно включать в меню больных холециститом (фото: www.sevizm.mos.ru) Варенье и джем можно включать в меню больных холециститом (фото: www.sevizm.mos.ru)

Для правильной организации питания при остром холецистите меню должно состоять из разрешенных продуктов и блюд:

  • Первые блюда: вегетарианские супы из овощей и хорошо проваренных круп (манка, овсяные хлопья и рис), допускается мелкая вермишель. Пассеровать овощи, муку нельзя.
  • Рыбные блюда из нежирной рыбы, например, судака, щуки, трески или минтая. Способы приготовления — пюре или суфле, на пару, отваривание с последующим измельчением.
  • Из отварного мяса готовят кнели, суфле и пюре. Обязательно снимают жир, с птиц кожу, удаляют все пленки и сухожилия. Используют для приготовления мясо индейки, курицы, говядины или кролика. При этом нужно учитывать, что в цыплятах и телятине содержится много азотистых экстрактивных соединений, поэтому нужно готовить из мяса взрослых животных.
  • Крупы используются в виде каш на воде или пополам с молоком. Овсяная и гречневая каши в протертом виде, манная, рисовая, геркулес и отварная вермишель. Готовят также каши и суфле из рисовой, овсяной и гречневой муки.
  • Овощи только отварные или на пару. После отваривания их нужно измельчать до консистенции пюре. Можно готовить из картофеля, цветной капусты, молодого горошка, кабачков, тыквы, моркови и свеклы.
  • Одно яйцо в день разрешено использовать для приготовления блюд, омлетов на пару.
  • Хлеб нужно подсушивать, использовать вчерашний или черствый из муки пшеницы, второго сорта. Разрешено галетное печенье.
  • Соусы готовить из отваров круп или овощей, молока и сметаны.
  • Молоко цельное, свежий нежирный творог, суфле и пудинги, молочный кисель. Сыр можно неострый, несоленый в тертом виде.
  • Можно есть спелые и сладкие фрукты – яблоки, абрикосы, сливы, персики, бананы. Разрешен сахар, мед, мармелад и варенье. Используют фрукты и некислые ягоды для компотов, киселей, джемов и желе.
  • Пить сладкие соки свежеприготовленные, слабый чай с молоком.
  • Масло лучше растительное или сливочное несоленое до 30г в день. Добавлять в готовые блюда.

Читайте также: Диетотерапия после удаления камней в желчном пузыре

Примерное меню на день диеты №5а и рецепты

Паровые блюда хорошо усваиваются (фото: www.dom-lady.ru) Паровые блюда хорошо усваиваются (фото: www.dom-lady.ru)

Для больных острым холециститом диета может быть построена примерному меню на день, описанному ниже.

Завтрак: котлеты морковные с яблочным соусом, чай с молоком.Второй завтрак: суфле из творога с клубничным джемом.Обед: суп из овсяных хлопьев и кабачка, рыбное суфле с пюре из цветной капусты, компот.Полдник: рисовый пудинг с тыквой, кисель.Ужин: паровые кнели из говядины, свекольное пюре, томатный сок.Перед сном: йогурт с галетным печеньем.

Рецепты полезных блюд при обострении холецистита, смотрите ниже.

Котлеты морковные с яблочным соусом.

Ингредиенты:

  • 200 г моркови.
  • 1 ст. л. манной крупы.
  • 1 яйцо.
  • 1 ст. л. сахара.
  • 2 крупных сладких яблока.
  • ½ стакана холодной воды.
  • 1 столовая ложка с верхом картофельного крахмала.

Приготовление. Морковь сварить. Натереть на мелкую терку. Добавить яйцо, манку и сахар. Дать постоять 20 минут. Сформировать котлеты и запечь 15 минут в духовке.

Для приготовления яблочного соуса нужно почистить яблоки и нарезать произвольно. На донышко кастрюли налить четверть стакана воды и тушить яблоки до мягкости. Потолочь до образования пюре. Крахмал развести оставшейся холодной водой и влить к кипящему пюре. Прокипятить 5 минут. Подавать к запеченным котлетам.

Паровые кнели из говядины.

Ингредиенты:

  • 100 г говядины без жира.
  • 1 ч. л. муки из овсяных хлопьев (можно смолоть кофемолкой).
  • 2 столовые ложки молока.
  • 1 ч. л. сливочного масла.
  • Соль.

Приготовление. Мясо перекрутить через мясорубку два раза. Муку смешать с молоком и ввести в подсоленный фарш. Все тщательно перемешать. Кнели выкладывать столовой ложкой на решетку, смазанную маслом. Готовить 15-20 минут.

Что запрещено при холецистите

Кондитерские изделия с жирным кремом запрещены (фото: www.selenaart.ru)
Кондитерские изделия с жирным кремом запрещены (фото: www.selenaart.ru)

Запрещенные продукты при остром холецистите могут вызвать болевой приступ и прогрессирование болезни. Исключают из рациона:

  • Свежий, ржаной хлеб, сдобу и слоеное тесто.
  • Бульоны из грибов, бобовых, мяса и рыбы.
  • Утку, жареное, жирное или тушеное мясо, приготовленное куском, сало, бараний жир.
  • Печень, мозги, колбасы.
  • Соленая, вяленая, жирная, жареная рыба и рыбные консервы.
  • Пшено, бобовые и макароны.
  • Груши и айву, зимние сорта яблок, кислые фрукты и ягоды.
  • Капусту, редьку, шпинат и редис, чеснок и лук.
  • Соленья, маринады и квашеные овощи.
  • Алкоголь, какао, кофе, шоколад.
  • Торты, пирожные с кремом.
  • Майонез, аджика, кетчуп, горчица, хрен и перец.

Читайте также: Диетотерапия при остром и хроническом воспалении желчного пузыря

Холецистит осложняет течение желчнокаменной болезни. Как не допустить образование желчных камней можно узнать из видео ниже.

hudey.net

Диета при холецистите желчного пузыря: что можно есть

Фото: Держится за животЧто такое холецистит? Холецистит – это заболевание органа пищеварения – желчного пузыря и его протоков. Синдромы и симптомы имеют разные причины – воспаление, усиленное (гиперкинезия) или сниженное (дискенезия) желчевыделение, заболевание на фоне стресса. При лечении нужно придерживаться системы питания при холецистите для скорейшего выздоровления указана ниже.

Информация на видео:

Желчный пузырь соединен с печенью, которая способствует накоплению и выделению его фермента – желчи в пищеварительный тракт. Желчь помогает расщеплять жиры, усваивать жирорастворимые витамины, предотвращает проникновение в кишечник вредных бактерий. Через печень ткани желчного пузыря получают питание и кровоснабжение. Заболевания печени также ведут к проявлениям холецистита.

Желчные каналы выходят в двенадцатиперстную кишку, в которой происходит основной процесс пищеварения. Туда же выходят протоки поджелудочной железы, как и остальные важные пищеварительные ферменты, где они соединяются. При нарушениях протоков, поджелудочный сок может забрасываться обратно в желудок или попадать через желчные каналы в пузырь, что является одной из причин разрушения его слизистой оболочки под едким действием поджелудочного сока.

Холецистит возникает также в случаи воспаления слизистой оболочки вследствие инфекционных поражений в организме. Застой желчи или её скопление в полости пузыря, в тканях сфинктера ведет к образованию минеральных камней внутри. Это становится причиной повторного застоя и дальнейшего их нарастания.

Фото: Массирование пальцамиК холециститу приводят различные паразитарные инфекции (лямблии и другие). Паразитарные массы закупоривают отверстие воронки пузыря.

Общие симптомы холецистита

  1. Боль в правом подреберье, там, где находиться печень. По своему характеру болевые ощущения могут быть тупые, острые;
  2. Ощущения распирания в животе, напряжение мышц живота в правой стороне;
  3. Тошнота, вкус желчи во рту, при дискинезии желчного пузыря;
  4. Повышенная температура тела – 38-39*, которая указывает на воспалительный процесс;
  5. Тошнота, при ухудшении – рвота;
  6. Желтуха: из-за застоя желчь впитывается в кровь, и разноситься по покровным тканям (капиллярам и сосудам кожи).

Поскольку такая болезнь, как холецистит влияет на пищеварение, человеку, наблюдающего у себя данные симптомы стоит пересмотреть личную диету и режим питания.

Режим питания

Чрезмерное употребление пищи провоцирует избыточный выброс ферментов в пищеварительный тракт. Поэтому в диетах при холецистите необходимо придерживаться раздельного питания: есть несколько раз в день, небольшими порциями. Это способствует выделению желчи в небольших количествах, облегчает симптомы заболевания, особенно, при сужении (сдавливании) желчных путей.

Количество выделяемой желчи нужно не только сократить, но и снизить нагрузку на печень. Следует исключить жиры животного происхождения, включить в рацион легкие масла – оливковое, подсолнечное масло. Ореховое масло считается тяжело перевариваемым. В качестве животного белка готовить диетическое мясо (белое куриное, постная говядина, телятина). Мясо при разделывании отделяют от пленок и жестких жилок, кожицы.

Фото: Осмотр у врачаУбирают полностью из рациона все жареную пищу, предпочтительно готовить блюда на пару или запекать в духовке. В пищу должны входить только свежие продукты (парная, свежемороженая рыба, парное мясо) и не в коем случаи не фастфуды, полуфабрикаты.

Диета исключает из меню также острые соленья, копчености, острые пряности (перец, горчицу, уксус), которые усиливают пищеварение и стимулируют выработку желчи и других ферментов. Не рекомендуется, есть овощи, содержащие пряный, жгучий сок – редиску, редьку, перец чили.

При холецистите следует отказаться от мучных сладостей (булочек). Хлебные изделия разрешены только в виде сильно подсушенных сухариков белого хлеба, черствого хлеба.

При диете при хроническом холецистите для печени вредны любые бобовые овощи (фасоль, горох, бобы). Клетчатка и состав бобовых вызывает избыточное газообразование, которое вызывает избыточное сдавливание кишечника и колики в пищеварительном тракте. Кроме того, они увеличивают количество желудочного сока.

В диету при холецистите желчного пузыря входят молочные продукты: молоко, кефир, нежирный йогурт, сметана, чай (или некрепкий кофе) с молоком. Молочный белок дополняет диетическое питание. В качестве альтернативного напитка – заварка из цикория. Диета направлена на облегчение симптомов, снижение болевых приступов. Помимо диеты, назначаются лекарственные средства, улучшающие пищеварения и обезболивающие.

В неограниченном количестве едят свежие фрукты, особенно груши. Их едят по несколько раз в день. Ниже описана примерная диета при заболеваниях печени и желчного пузыря.

Диета которую рекомендуют врачи и диетологи
  1. Основное блюдо днем (обед) может состоять из отварной рыбы или отварного мяса птицы с овощами. Овощи – морковь, лук также отварные с кусочком черствого или вчерашнего хлеба. Рыба должна быть нежирных пород – пикша, судак, окунь (0,5-1,2% жирности), её можно запекать в фольге. Рыбные фрикадельки подойдут для лечебного супа;
  2. В качестве животного белка можно два раза проварить обычную говядину или птицу, со сменой воды, чтобы вымыть остатки жира;
  3. Супы при общем холецистите предпочтительно готовить вегетарианские – овощные, или совсем постные. Подойдет, как основа для первого блюда, свекольный отвар. В суп для густоты добавляется подсушенная мука, сушеные овощи. Полезно есть молочные супы с макаронами. Овсяный суп, который обладает обволакивающим действием на слизистую желудка;
  4. Кислые и резко-кислые продукты провоцируют приступы болей в желчном пузыре. Поэтому некоторые молочные продукты, такие как творог лучше приготовить в виде запеканки с домашним мармеладом;
  5. Каши: при не остром холецистите, разнообразят меню кашами из различных круп (кроме пшеничной) – гречка, овсянка, пшенка, рис. В кашу добавляют немного сливочного масла;
  6. Травяные отвары: заваривать и пить мяту, кукурузные рыльца, пижму (осторожно при наличии камней в желчном пузыре), зверобой, фенхель, укроп. Наилучшим восстанавливающим средством для клеток печени является расторопша;
  7. На сладкое: полезно пить чай с медом (1-2 чайные ложки), с несладким печеньем (галеты). Крепкий чай заменяют компотом из сухофруктов. Запеченные яблоки с черносливом подойдут на десерт;
  8. Яица: Куриные (перепелиные) яйца едят два раза в неделю, в вареном виде или приготавливают легкий омлет с тремя ложками молока. В омлет добавляют свежую зелень, свежие помидоры.
Примерное меню

Диета при остром холецистите и в период обострения должна соблюдаться неукоснительно. Из рациона убирают любые масла, в том числе и растительные. Прием пищи разбивается на несколько приемов самыми маленькими порциями. Некоторые продукты, указанные при общей форме холецистита, стоит временно вычеркнуть из меню.

В период обострения холецистита рекомендуют употреблять много жидкости. Желательно исключить твердую и плотную пищу, предпочтения отдать жидким супам. Даже при употреблении небольших кусочков еды (мяса, рыбы, хлеба) симптомы могут ухудшиться. Все твердые продукты из супа стоит перетирать или размельчать до консистенции пюре на блендере. Вареные крупы измельчают и добавляют в постный бульон (получается суп-пюре). Таким образом, перетертая пища усвоится организмом быстрее даже при слабом и болезненном пищеварении.

Фото: Варианты блюдПриготовленные свежие супы остужают перед употреблением. Слишком горячая еда вызовет новые приступы боли.

Наполовину постное меню может ослабить организм, в этот период нужно посоветоваться с врачом и поддержать здоровье с помощью витаминного комплекса (жидких витаминов, назначаемых внутримышечно – В1, В6, В12).

Остальные разрешенные продукты добавляют в рацион после того, как минует период приступов. Новые продукты вводят постепенно и не все сразу.

Рецепт суп-пюре из овощей

Кабачок (2 шт), баклажан (2 шт), морковь (2шт), сладкий перец (2шт), луковица (2шт), картофель крупный (2 шт), соль, оливковое масло.

В кастрюлю наливаем 3 литра подсоленной воды, и ставим на огонь. После того как закипит, кладем в воду сладкий перец. После обварки с перца снимается кожица, и добавляются остальные овощи, порезанные кубиками. Как только сварятся овощи, суп снимаем с огня и остужаем. Далее вынимаем и разминаем овощи блендером до состояния пюре. Добавляем овощи в бульон.

Наличие магния и магниевых солей в пище способствует снятию спазма в тканях желчного пузыря. Воздействие магния нормализует выделение желчи в двенадцатиперстную кишку. Магний содержится в большом количестве в гречневой каше, в овощах (свекла, брокколи, цветная капуста).

Элементы магния присутствуют и в льняном семени. Отвары из льняного семени благотворно влияют на пищеварительный тракт в целом.

Камни в желчном пузыре

Скопление камней в желчном пузыре препятствуют выделению желчи, даже при нормальной моторике пузыря и протоков. Поэтому с осторожностью надо подходить к продуктам, вызывающим резкое выделение желчи – маслу, долго перевариваемой пищи – мучным изделиям, которые в желудке превращаются в цельный плотный пищевой комок.

Диета при ЖКБ калькулезном холецистите должна содержать максимум растительной клетчатки, так как на фоне привычных симптомов наблюдается запор. Нормальному функционированию кишечника способствует поедание сырых овощей и фруктов. Например, это могут быть – арбуз, виноград, свежая ягода (черника, голубика).

Фото: Таблетки для леченияНередко проблемы с печенью и желчных каналов развиваются на фоне сахарного диабета разного типа. Происходит откладывание жировой ткани в печени (дистрофия), нарушается глюкозный обмен, что является причиной воспаления этих органов. При выборе диеты при остром холецистите следует учитывать калорийность пищи и содержание сложных углеводов в еде.

К избытку глюкозы в организме приводят сахар, шоколад, свежий хлеб, поедание которых необходимо исключить совсем. Заменой сахара могут стать умеренно сладкие фрукты, в которых содержится природный сахар в небольшом количестве. В качестве лакомства подойдут – цитрусовые, груши, сливы, персики, грейпфрут. Фрукты, обладающие значительным процентом сахаров, такие как бананы, виноград, финики нужно стараться избегать.

При ЖКБ калькулезном холецистите в питание должно входить больший процент белка. Для диабетиков подойдет белковый хлеб, который содержит значительную часть пшеничного белка -клейковины. В ней содержатся все важные микроэлементы и по питательности, он не уступает обычным сортам хлеба. Белковых хлеб выпускают в виде вафель или подсушенных слайсов (хлебцев). Полезно есть отрубной хлеб, в который входят максимум клетчатки и растительных волокон. К тому же такой сорт хлеба нормализует работу кишечника.

Вместо чая подойдет витаминный отвар шиповника: плоды шиповника заливают кипятком, ставят на огонь и кипятят 10 минут. Процеживают, пьют теплым или полностью охлажденным.

Диета для снижения веса при заболеваниях пищеварительного тракта

Снизит вес и нагрузку на органы пищеварения поможет диета. Днем увеличивают потребление жидкости, а именно воды. Вода позволят очистить организм, уменьшить объем съедаемой пищи в желудке, нормализовать моторику кишечника при запорах. За счет того, что вода заполняет часть полости желудка, порции еды снижаются.

Лечение водной диетой рекомендуют проводить от 3-4 недель, для лечения можно подобрать соответствующий номер минеральной воды при болезнях жкт. От холецистита покупают минеральную гидрокарбонатную воду «Шаянская». В ней содержится достаточный процент химически растворенных элементов — магния, кальция, железа. Этот сорт воды значительно снижает повышенную кислотность в желудке, способствует нормальной ферментации жкт при приеме пищи.

Фото: Фрукты и замерыПри синдромах болезни печени и желчного пузыря, минеральную воду принимают подогретую до 45*. Пьют её перед едой за 1-2 часа до приема и два- три раза в день. При повышенной желчеотделимости печени, пьют часто и помногу: можно зараз выпивать 2-2.5 подогретой минералки. При слабом желчевыделении – реже -1-1.5 стакана.

Большое количество потребляемой жидкости снижает чувство голода, помогает постепенно перейти на более умеренный рацион. Значительный промежуток времени между приемами пищи, как правило, сопровождается острым чувством голода и выделением вредного желудочного сока. Приемы минеральной воды за 20 минут до еды подавляют неприятные ощущения и формируют чувство частичной насыщаемости организма.

Во время такой диеты необходимо ограничить остальное питье и не запивать отдельно еду. Исключение — различного рода диетические супы.

Полуголодная диета и проблемах с жкт не всегда является полезной и терпимой. При недостаточном насыщении в течение дня, организм может потребовать ещё больше пищи и потом включить механизм накопление калорий «впрок». Минеральная вода сохраняет режим питания без нарушений и с максимальной тратой энергии тела.

Кроме минеральной воды, используют для питья медовую воду. Мед является природным лекарством и уже переработанным сахаром.

Видео на тему диеты при холецистите:

Надоело уплетать пиццу и традиционные пирожки? Дайте волю стремлению к экспериментам в границах собственной кухни! Понятный рецепт осетинских пирогов с разными начинками раскроет границы повседневного рациона, позволит выявить кулинарные таланты!

Полезный завтрак может включать не только привычную овсянку. Приготовьте воздушные оладьи, украсьте фруктами. Чтобы получились оладьи на кефире пышные, необходимо знать лишь базовое соотношение ингредиентов — муки и кисломолочного продукта.

Вам очень нравится мужчина? И вы знаете что по Гороскопу он близнецы? Что же. Тогда вам просто необходимо прочитать статью, из которой вы узнаете, как влюбить в себя мужчину близнецы и не остаться на бобах. Главное в отношениях с Близнецами суметь их удержать. Ведь они так переменчивы.

Загрузка...

mirlady.org

Диета при остром холецистите: что можно есть

Описание правил питания при остром холецистите

Холецистит, то есть воспаление желчного пузыря, является в настоящее время очень распространенным заболеванием. В большинстве случаев оно развивается при закупорке желчного протока камнями.

Это приводит к нарушению оттока желчи. Болезнь проявляет себя обычно в болях с правой стороны под ребрами. Основные причины холецистита заключаются в переедании, неправильном питании и хронических запорах.

Заболевание носит серьезный характер, поэтому важно уделять большое внимание медикаментозному лечению. Кроме такого лечения холецистита очень важным моментом является соблюдение диеты.

Она способна улучшить функцию желчеотделения. Диетотерапия должна обязательно учитывать особенности этапа заболевания. Также она назначается с учетом функционирования всех систем организма.

В нашей статье будет приведен пример рациона питания, интересные рецепты полезных и вкусных блюд, которые помогут перенести течение недуга.

Разрешенные продукты

Помните, что кушать нужно есть часто, но маленькими порциямиПомните, что кушать нужно есть часто, но маленькими порциями

При наличии недуга позволяется употреблять такую еду:

  • рыба в вареном и тушеном виде;
  • нежирные сорта мяса и мясо птицы;
  • каши и запеканки;
  • овощные и молочные супы;
  • хлебобулочные изделия;
  • яйца 2 раза в неделю;
  • нерафинированные растительные масла;
  • кисломолочные продукты для профилактики дисбактериоза кишечника;
  • нежирный творог, молоко, сливки, сливочное масло и сметана в небольшом количестве;
  • свежие овощи и зелень;
  • некислые фруктовые и ягодные соки;
  • компоты, кисели, отвар шиповника, цикорий.

Желательно употреблять вегетарианские супы, крупы в кашах, фрукты. При воспалении желчного пузыря нужно готовить еду на растительном рафинированном подсолнечном масле. Полезно есть тыкву в виде каши или сока каждый день.

Что нельзя кушать?

Строго запрещаются маринады, соленые и сладкие кондитерские изделияСтрого запрещаются маринады, соленые и сладкие кондитерские изделия

Для сохранения здоровья и скорейшего выздоровления необходимо отказаться от таких продуктов:

  • горох, бобы, фасоль;
  • свежая выпечка и сдоба;
  • жирные сорта мяса;
  • грибы;
  • алкоголь;
  • шоколад, мороженое, какао;
  • гамбургеры, картошка фри;
  • уксус, горчица, пряности;
  • сахар в большом количестве.

Кроме того, при остром воспалении из рациона больного холециститом нужно исключить соусы, бульоны, мясные и рыбные копчености. Запрещено употреблять кофе, крепкий чай. Также не стоит есть некоторые овощи: белокочанную капусту, шпинат, фасоль, помидоры, баклажаны, сою. Свежий хлеб, булки, печеные изделия, орехи также будут под запретом.

Навсегда следует исключить из рациона копченое, жирное, жареное, острое.

Правила питания

Запомните следующие моменты:

  1. Принимать пищу нужно не менее 5 раз в день небольшими порциями. Это позволит существенно снизить нагрузку на органы пищеварения. В результате каждого приема пищи происходит стимулирование желчеотделения.
  2. Важно соблюдать режим диеты и принимать пищу в одно и то же время.
  3. При воспалении желчного пузыря следует уменьшить потребление поваренной соли.
  4. Нужно также пить как можно больше воды, до 2 литров в день.
  5. Более легкую пищу нужно принимать в вечернее время.
  6. Нельзя принимать горячее или холодное питание, а только умеренно теплую еду.
  7. Готовить все блюда нужно только из натуральных и свежих продуктов.
  8. Пищу нельзя разогревать, а следует есть только в свежем виде.
  9. Важно исключить все тяжело перевариваемые продукты, которые провоцируют повышенное газообразование в кишечнике.
  10. Нельзя употреблять продукты с повышенным содержанием эфирных масел и холестерина.
  11. Через неделю после приступа острого холецистита наступает ремиссия, поэтому в принципе можно сделать некоторое послабление в еде. Но врачи не рекомендуют сразу же вводить в рацион питания больного привычные продукты. Это может привести к обострению патологического состояния. Лучше придерживаться щадящего режима питания около месяца, чтобы перевести заболевание в режим устойчивой ремиссии.

Интересные рецепты и примерное меню

На завтрак можно съесть овсяную кашу, сосиску, творожную запеканку с изюмом, ленивые вареники, манную кашу с вареньем, пшенную кашу. В качестве напитков подойдет чай, отвар шиповника, чай с молоком, кофе с молоком, напиток из цикория. На второй завтрак рекомендуется съесть банан, творожную массу, бутерброд с кабачковой икрой, запеченную тыкву, белковый омлет с зеленью.

На обед обычно готовят овощной суп с пшеничной крупой, овощной суп-пюре, заправленный оливковым маслом, бефстроганов с тушеной капустой, вегетарианский борщ, отварную говядину.

На полдник можно приготовить салат из огурцов и томатов с растительным маслом, кисель, печеные яблоки, яблочно-морковный салат с медом, чай с зефиром, сыр, помидоры с зеленью.

Для ужина идеальным вариантом будет рисовый молочный суп, сухое печенье, белковый омлет с зеленью, винегрет, макаронные изделия с сыром, плов из фруктов, отварная или запеченная рыба с овощами, тыквенная каша. Меню может изменяться с помощью добавления разрешенных продуктов.

Перед сном достаточно выпить компот из чернослива и кураги или кефир.

Вы можете самостоятельно составить рацион, при этом следуйте указанным правилам и списку разрешенных продуктовВы можете самостоятельно составить рацион, при этом следуйте указанным правилам и списку разрешенных продуктов

Рецепты блюд

Название Как приготовить
Фаршированный перец Очищенный болгарский перец нужно заполнить вареным рисом, смешанным с мясным фаршем. В фарш нужно добавить 2 мелко измельченного зубчика чеснока. Перцы уложить в кастрюлю и положить сверху обжаренные на растительном масле морковь и лук. Также добавляют паприку, лавровый лист, томатный сок. Готовится фаршированный перец в духовке примерно 40 минут.
Овощной суп-пюре Это блюдо готовится из баклажанов, картофеля, моркови, лука, сладкого перца, кабачков. Овощи нужно сварить, остудить, измельчить в блендере. После этого в готовую смесь необходимо добавить немного оливкового масла и зелень.
Рыбное суфле Филе рыбы отваривают и пропускают через мясорубку. В фарш добавляют сливочное масло, молоко и желток. Выкладывают смесь в смазанную емкость и выпекают в духовке
Суп из кальмаров Брюссельскую капусту варят несколько минут в овощном бульоне. Очищенный кальмар нарезают соломкой и добавляют в блюдо. Также необходимо добавить огурцы кубиками. Суп после приготовления нужно посыпать измельченной зеленью.
Свекольный салат с курагой Отварную свеклу натирают на терке и добавляют мелко нарезанную курагу после предварительного замачивания. Все продукты смешивают и добавляют сметану с небольшим количеством сахара.

Как вести себя на праздники?

При остром холецистите пить алкогольные напитки категорически запрещено. Алкоголь приводит к застою желчи в пузыре и образованию в нем камней.

Он сужает желчные протоки и приводит к постоянным сбоям в работе желчевыводящей системы. В результате употребления алкоголя холецистит из острой стадии переходит в хроническую форму. Спиртные напитки при попадании в организм расщепляются на ацетальдегид и углекислоту, что сопровождается отравлением печени и всего организма.

Употребление спиртных напитков нарушает микрофлору печени и вызывает поражение желчного пузыря патогенными микроорганизмами. Также при регулярном употреблении алкоголя наступает сильная интоксикация организма, что выражается в развитии желчекаменной болезни.

Заключение

  1. Воспаление желчного пузыря является широко распространенным заболеванием в наше время.
  2. Кроме лечения холецистита медикаментами нужно большое внимание уделить диете.
  3. Лечебное питание позволит улучшить функцию желчеотделения, что является условием нормального переваривания пищи.
  4. Все рекомендации по организации диетического питания нужно получать у специалиста.

Вам обязательно пригодится следующая памятка правилам из четырех "не":

ostrhol_zakl.jpg

pe4en.net

Кабачки – это профилактика желчекаменной болезни!

кабачки

Да, да! Кабачки - это отличная профилактика желчекаменной болезни. И не только ее, но и многих других болезней. Достаточно упомянуть хотя бы об атеросклерозе, который тоже "боится" кабачков. А что такое атеросклероз? Это самые опасные и тяжелые заболевания, такие как инфаркт или инсульт. Скажите, разве этого мало, чтобы серьезно отнестись к такому овощу, как кабачок?

Так вот, я предлагаю Вам открыть сезон кабачков. Самое время! Сейчас уже вторая половина мая, и на рынке появилось достаточно много кабачков по вполне доступной цене. Если в Вашем регионе их еще нет, то они вскоре появятся, не сомневайтесь! Главное - не пропустить этот момент и вовремя начать оздоровительный сезон кабачков!

Начинайте этот сезон прямо сейчас, потому что никогда кабачок не бывает так вкусен, как весной. Но не забывайте о нем и летом, и осенью. Пусть Ваш лечебный сезон продлится как можно дольше и принесет как можно больше пользы Вашему здоровью! Почему?

Потому что:

  • Кабачки - низкокалорийный продукт. Если Вы страдаете избыточным весом, у Вас есть прекрасная возможность сбросить пару килограмм. Просто 1-2 раза в день, вместо обычной еды ешьте постные блюда из кабачков. Можно устраивать один раз в неделю кабачковый разгрузочный день. Еще есть очень популярная кабачковая диета. Она рассчитана на неделю и проводится один раз в году, лучше осенью. Но я все же советовала бы Вам просто добавить кабачки в свое меню и употреблять их регулярно. Вместо привычных, иногда довольно тяжелых и сытных блюд. Результат не замедлит сказаться.
  • Кабачки выводят из организма холестерин, поэтому они очень полезны для тех, кто страдает желчекаменной болезнью. Ведь именно избыток холестерина, чаще всего, выпадает в осадок в желчном пузыре и приводит к образованию камней. Поэтому, питаясь кабачками, и способствуя выведению лишнего холестерина, мы предотвращаем образование камней в желчном пузыре. Употребление кабачков важно и для тех, кто страдает атеросклерозом сосудов, а таких среди нас большинство, к сожалению. Ведь знаменитая атеросклеротическая бляшка состоит в основном из холестерина! Из того, который оказался "лишним" в нашем организме. Из того, который организм не смог вовремя вывести.
  • Кабачки содержат мало грубой клетчатки, их мякоть нежна и приятна. Она не раздражает желудок и кишечник. Поэтому кабачки можно и нужно использовать для строгого диетического питания. Например, после операции или после приступа желчекаменной колики. Конечно, не сразу же, и обязательно посоветовавшись с врачом. В этих случаях из кабачков готовят протертые супчики, кабачковое пюре, неострую кабачковую икру из паровых овощей. Мякоть кабачков очень нежна, их можно употреблять и при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, и при гастритах и дуоденитах. Употребление кабачков в этих случаях позволит Вам разнообразить довольно однообразную строгую диету. Так что не забывайте о них
  • Употребление кабачков регулирует работу кишечника, устраняя запоры. А запоры, как Вы уже, наверное, знаете, мешают нормальной работе желчного пузыря, приводят к застою в желчном пузыре. Поэтому регулярное употребление блюд из кабачков - это замечательный способ предотвратить образование камней в желчном пузыре (прибавьте к этому еще и удаление лишнего холестерина!)
  • Нейтральный вкус кабачков позволяет смело сочетать их с массой других продуктов. И это дает возможность готовить из них большое разнообразие блюд. Так что можете смело экспериментировать с кабачками, добавляя их в привычные блюда, комбинируя с разными продуктами и соусами. Такие эксперименты улучшат Ваше настроение и, естественно, здоровье.
  • Кабачки можно готовить всеми доступными способами: варить, тушить, припускать, готовить на пару, запекать в духовке, запекать в горшочках, фаршировать, готовить из них суфле, запеканки, пудинги. А еще их можно употреблять сырыми, потерев на терку и добавив в салат. Если Вы не делали этого раньше - попробуйте, не пожалеете. К тому же сырые кабачки намного полезнее тех, которые прошли кулинарную обработку.
  • Я не зря не сказала ничего о жареных кабачках. Это потому что при желчекаменной болезни следует избегать жареных блюд. И жареных кабачков в том числе.
  • Употребление блюд из кабачков показано даже при отравлениях, потому что они способствуют выведению токсических веществ из организма.
  • Наконец, кабачки просто полезны. Они содержат важные для нас минеральные вещества и витамины. В кабачках много витамина С. Много калия, железа и магния.

Помните, что самые полезные кабачки - это молодые, небольшие плоды. А чтобы получить от них максимум витаминов, минералов и других нужных веществ, употребляйте их и в сыром виде вместе с кожурой.

Автор: Татьяна Тимчишена.

© Все права защищены.

Перепечатка текста разрешена с обязательной ссылкой на авторство и сайт!

А теперь, конечно же, - рецепты!

pitanie.medforyour.info

Диета при холецистите: полезные и вредные продукты

Диета при холецистите — основополагающий элемент комплексного лечения заболевания. Все прекрасно знают, что еда может быть вредной или полезной. Поэтому при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта выбирать продукты необходимо особенно тщательно.

Содержание статьи:

 

Полезное питание

Диета при холецистите направлена на правильную работоспособность желчного пузыря и протоков. Поэтому врачи рекомендуют первое время вовсе отказаться от еды и придерживаться питьевого режима. В этот период разрешается пить:

  • сладкий черный чай;
  • свежие соки;
  • негазированную минеральную воду;
  • отвар шиповника.

По мере исчезновения симптомов заболевания примерно через 1-2 дня можно увеличивать рацион питания. Можно включить супы из риса или овсяной крупы, манную кашу, пудинг и кисель. Если заболевание не обостряется, то врачи рекомендуют добавлять нежирное мясо, например, курицу, индейку, говядину или кролика. Мясо можно кушать вареное или пареное. В рацион можно включить творог, сухари и отварную рыбу. Прием пищи в день должен состоять из 5-6 раз. Порции должны быть маленькие.

вареное куриное филе

Во время диеты следует употреблять мягкую и пюреобразную еду, грубая пища провоцирует развитие желчной колики, спазмов стенок желчного пузыря и сфинктера. Диетическое питание нормализует биохимический состав желчи и не допускает формирование камней в желчном пузыре. Поэтому диета исключает продукты содержащие жиры животного происхождения.

Переедание при холецистите недопустимо. Среднесуточная норма еды не должна превышать 3 килограмма, а объем жидкости 2-2,5 литра. В еде должно быть достаточное количество белков. Диета при холецистите исключает прием острой, копченной, жаренной и маринованной пищи.

Мясные бульоны следует заменить на овощные. Не рекомендуется принимать чрезмерно горячую или холодную еду. В период обострения еда должна быть теплой и измельченной, иначе повышается секреция пищеварительного сока, которая приводит к газообразованию.

Обязательные продукты

Диетическое питание подразумевает прием продуктов, которые не загружают желчный пузырь и остальные органы пищеварительной системы. Не рекомендуется принимать продукты с корочкой. Употребление фруктов и овощей в любом виде способствует выведению желчи из организма.

При холецистите разрешается кушать хлебобулочные изделия, например, ржаной хлеб, сухарики, несдобное и несладкое печенье. Из первых блюд можно кушать овощные бульоны, нежирные супы с крупами или макаронными изделиями и каши на молоке. Из мясных блюд рекомендуется отварная или приготовленная на пару курица, индейка или говядина. Рыбу можно запекать в духовке в фольге.

Из кисломолочных продуктов разрешается пить ряженку, кефир, можно кушать обезжиренный творог, твердые сыры. Среди злаковых культур предпочтительно выбирать гречку и овсянку. Можно приготовить овощной плов с нежирным мясом или крупяную запеканку.

обезжиренный творог

Овощи можно кушать в любом виде. Полезными будут рагу, салаты, отварные овощи или запеканки. Колбасные изделия при холецистите допустимы только в небольших количествах. Иногда можно съесть немного качественной вареной докторской колбасы.

При холецистите полезными будут зелень, сливочное и оливковое масло. Из жидкости можно пить сладкий некрепкий чай или кофе, отвар шиповника, соки, овсяный кисель или травяные чаи.

Порции должны быть маленькими. Во время еды пищу нужно тщательно пережевывать. Окончательный прием пищи должен быть за 3-4 часа до отправления ко сну.

Вредные блюда

При холецистите запрещаются продукты, которые провоцируют скопление желчи и увеличивают нагрузку на работу желчного пузыря. Разрешается кушать диетические и легкие продукты, они легко усваиваются и не заставляют органы пищеварительной системы интенсивно работать. Употребление тяжелой пищи оказывает пагубное влияние на работоспособность желчного пузыря и органов пищеварительной системы в целом.

Среди запрещенных продуктов можно выделить свежие хлебобулочные изделия, например, белый хлеб или дрожжевые пирожки. Не разрешаются к употреблению жирные мясные или грибные бульоны, так как они провоцируют усиленное желчеотделение. При холецистите необходимо забыть о жирных сортах мяса, например, утке, баранины и гуся. Под запретом копченость, консервы и колбасные изделия.

Диета исключает жирный творог, сыр, сметану, сливки и молоко. Врачи не рекомендуют употреблять продукты, которые задерживают газы в желудке и тонком кишечнике, например, горох, фасоль и бобы. Острые специи и пряности, такие как хрен, горчица и перец, способствуют скоплению желчи.

Тяжелым продуктом считается сало, оно заставляет интенсивно работать органы желудочно-кишечного тракта. Не разрешается кушать яйца, особенно желток. Продукты, содержащие кислоту и соль, дольше перевариваются в организме и усиливают желчеотделение. К таким продуктам относится щавель, зеленый лук и маринованные овощи.

Эти продукты провоцируют застой желчи и могут послужить первопричиной образования камней. Вредные продукты начинают бродить и гнить в кишечнике и тем самым раздражают слизистую оболочку поджелудочной железы.

Острая форма

При острой форме заболевания врачи назначают наиболее щадящую диету для всей системы пищеварения. Очаг воспаления в желчном пузыре быстро прогрессирует и приводит к сбою в желчевыделительной системе. В момент обострения очень важно предоставить покой для пораженного органа. Поэтому первые дни пациенту назначают лечебное голодание. Разрешается только теплое питье. Из напитков допускаются чай, негазированная минеральная вода и отвар из шиповника.

С исчезновением симптомов пациенту разрешают кушать измельченную пищу в небольших порциях. Например, овсянку, манную кашу, овощной суп, кисель и сухарики. Если обострение не повторяется, то в меню можно включить творог, отварное мясо, рыбу, приготовленную на пару.

овощной суп

Диета назначается лечащим врачом строго в индивидуальном порядке, потому что реакция на продукты может отличаться у разных больных. Диета при холецистите не приговор, она не означает, что нужно отказаться от всех любимых блюд. Из разрешенных продуктов можно приготовить очень вкусные и полезные блюда. При острой форме заболевания такая диета назначается потому, что организм нуждается в рациональном питании.

Хроническое течение

Хронический холецистит принято считать осложнением острой формы. Это происходит при несоблюдении рекомендаций врача или нарушении диеты. Спровоцировать обострение могут жареные, жирные блюда или спиртные напитки. Диета при хроническом холецистите подразделяется на два вида: при обострении и в период ремиссии. В момент обострения лечебное питание аналогично с диетой при острой форме заболевания.

Диета при хроническом холецистите подразумевает прием регулярных и небольших порций. При ощущении голода начинает вырабатываться желчь, которая скапливается в желчном пузыре. Это может послужить источником образования камней или развития воспаления в организме.

Хронический холецистит вне обострения подразумевает прием свежих продуктов и только что приготовленных блюд.

Нельзя допускать переедания, оно усиливает нагрузку на органы желудочно-кишечного тракта.

Иногда лишний вес может спровоцировать хронический холецистит. Поэтому лечебное питание позволяет не только снять нагрузку с органов желудочно-кишечного тракта, но и сбросить лишний вес, нормализовать микрофлору в кишечнике и укрепить иммунную систему.

Диета при хроническом холецистите подразумевает прием животного и растительного белка, который позволяет правильно работать желчному пузырю. К продуктам, содержащим животный белок, относятся творог, мясо и кисломолочные продукты. Растительный белок содержится в фруктах и овощах.

Отказаться придется от употребления сахара, так как он затрудняет отток желчи. Разрешается кушать овощные супы и вегетарианские борщи, макаронные изделия и крупы. Также врачи рекомендуют включить в рацион виноград, цветную капусту, кабачки, морковь, клубнику и сухофрукты.

mygastro.ru

как питаться тем у кого холецистит и желчнокаменная болезнь, общие принципы и подборка пошаговых фото рецептов блюд

Правильное питание — возможность избежать операции

holetcistitЕсли у вас холецистит или желчнокаменная болезнь, то правильная диета для вас спасение от боли и осложнений. Принципы диетического питания при заболеваниях желчного пузыря просты, но жестки. Так вам придется навсегда отказаться от жирной и жареной пищи, копченостей, фастфуда и алкоголя. В остальном диета разрешает довольно большой круг продуктов. Как я уже говорила в других публикациях, не нужно делать из соблюдения диеты трагедию. Кстати, диету №5 как она называется у врачей, многие считают самой приемлемой даже для здоровых людей.  О симптомах, методах диагностики и профилактики ЖКБ можно прочитать ЗДЕСЬ

Что можно?

В принципе, можно все: мясо, рыбу овощи, фрукты. Из мяса предпочтительнее говядина и курица, из овощей исключаются редис, редька, фасоль, рыбу выбираем нежирных сортов (треска, судак, вымоченная сельдь), нельзя наваристые бульоны, предпочтительнее овощные супы. Каши на воде и молоке должны обязательно присутствовать в вашем рационе. Также желательны и морепродукты. Жирную сметану нельзя, но молоко, кефир, ряженка – пожалуйста. Не стоит увлекаться вареными яйцами, а омлет – вполне приемлемое блюдо.  Категорически нельзя свежую выпечку, сдобу, торты с кремом, это может оказаться для многих испытанием, но сладости можно в виде мармелада, желе, сухого печенья. Питание должно быть дробным, маленькими порциями. Избегайте переедания, это вызывает усиленный выброс желчи и как следствие может привести к печеночной колике. Пища не должна быть слишком горячей и очень холодной. Из видов тепловой обработки предпочтительнее запекание, варка, приготовление на пару. Выбирая рецепт посмотрите на состав продуктов, может что-то можно заменить на менее жирный аналог, так сметана благополучно заменяется натуральным йогуртом, 10% сливки — молоком, животные жиры — растительными.

Подборка подробных пошаговых рецептов

для тех, кто хочет, находясь на диете разнообразить свое питание.

читайте также

Если статья вам понравилась и была полезна,оставьте комментарий или поделитесь ссылкой с друзьями в соцсетях, кликнув на кнопке ниже.

vkusnodlyavseh.ru

Правильная диета при холецистите | Просто о здоровье

Одна их основных причин хронического холецистита (воспаления желчного пузыря) – особенность питания и образ жизни человека в современных условиях. Это заболевание протекает длительно, годами, даже десятилетиями, причем периоды облегчения чередуются с обострениями. Поэтому главная задача – свести к минимуму, а еще лучше – совсем исключить возникновение обострений. И во многом это зависит от самого больного.Поскольку сам принцип заболевания заключается в застое желчи в желчных путях, прежде всего, необходимо вести активный образ жизни, делать в течение дня хотя бы короткую гимнастику. Правда, больным, у которых холецистит развился на фоне образования камней в желчном пузыре, необходимо избегать резких движений, чтобы не спровоцировать приступ печеночной колики.Выход желчи из желчного пузыря происходит только в ответ на прием пищи. Поэтому первое правило питания – частые приемы пищи (4–5 раз в сутки) в строго установленные часы.  Именно это способствует нормализации выделения желчи.Второе. Для нормальной работы желчного пузыря важно, чтобы в пище в оптимальном соотношении содержались белки животного и растительного происхождения. Источником полноценного животного белка могут служить нежирные сорта мяса, птицы, творог и другие молочные продукты, яйца. Яичный желток обладает выраженным желчегонным действием, поэтому больным холециститом можно включать в рацион не более 3–4 яиц в неделю в виде омлета или сваренных всмятку. Но имейте в виду: при наличии камней в желчном пузыре или во время обострения заболевания можно есть яйца только в виде паровых белковых омлетов.Больным холециститом рекомендуется есть только сладкие фрукты и ягоды. Категорически запрещены фасоль и другие бобовые культуры, щавель, шпинат, грибы. А при наличии сопутствующего гастрита из меню нужно исключить лук, чеснок, редис, так как содержащиеся в них эфирные масла раздражают слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки.B рационе обязательно должны присутствовать морковь, картофель, огурцы, свекла, кабачки, капуста, баклажаны, помидоры, растительная клетчатка которых способствует выведению из организма холестерина, играющего огромную роль в образовании желчных камней. Желчегонный эффект овощей значительно повысится, если заправить их растительным маслом. Подсолнечное, оливковое и кукурузное масло обладают выраженным желчегонным действием. Только правильно ими пользуйтесь: масло можно добавлять лишь в готовое блюдо и не подвергать его нагреванию, иначе оно потеряет свои целебные свойства. Суточная норма составляет 20–30 г.Из животных жиров разрешается сливочное масло (15–20 г в день), немного сметаны и сливок. Абсолютно исключаются тугоплавкие, трудно перевариваемые жиры: жирные свинина, баранина, гусь, утка.И еще учтите: при избыточном потреблении сахара ухудшается состав желчи и нарушается желчевыделение. Без вреда для здоровья можно потреблять не более 50–70 г сахара в сутки (6–9 чайн. ложек), включая сахар, входящий в другие блюда. Если холецистит сопровождается ожирением, необходимо сократить суточную норму сахара и других продуктов, богатых углеводами: крупяных и мучных изделий, хлеба. Кстати, бытует мнение, что больным холециститом можно есть только белый хлеб. Это не совсем так. Когда у больного нет обострения, надо включать в рацион и ржаной, и пшеничный хлеб грубого помола. Но он не должен быть мягким, его надо подсушить.Исключить возможность обострения поможет также и правильное приготовление пищи: рекомендуются отварные блюда, сделанные на пару или запеченные. А вот жареная пища категорически запрещена! При таком способе приготовления образуются вещества, раздражающие печень, слизистую оболочку желудка и кишечника. В период облегчения допускается слегка обжарить мясо, предварительно отварив его.Внимательно относитесь и к соли, не пересаливайте пищу. Дневная норма не должна превышать 10 г.Еще раз напоминаю, какие продукты категорически противопоказаны: копчености, маринады, рыба жирных сортов, почки, печень, жирные сорта говядины и свинины, баранина, гусь, утка, животные жиры, шоколад, какое, сдобное тесто, консервы, фасоль и другие бобовые, щавель, шпинат, наваристые мясные, рыбные и грибные бульоны, пряности, алкогольные напитки. Нельзя употреблять холодные блюда и напитки, чтобы не вызвать спазм желчевыводящих путей и приступ боли.

Что приготовить больному при холецистите?

Правильная диета, рекомендуемая врачами, многих ставит в тупик. Протертые супчики, паровые котлетки, вареная рыбка, суфле и пудинги, ничего острого, жареного, соленого. Казалось бы, полная тоска… Но это не так – во всяком случае, для человека с фантазией! Вот что можно приготовить больному при холецистите.

Суп-пюре из цветной капусты

Цветную капусту и очищенный картофель, нарезанный ломтиками, залить водой, посолить и варить 30 минут. Суп протереть сквозь сито и развести горячим молоком. При подаче на стол суп заправить сметаной.

Суп-крем из кабачков с рисом

Рис перебрать, промыть, всыпать в кипящую подсоленную воду и хорошо разварить. Кабачки очистить, удалить сердцевину, нашинковать и сварить в небольшом количестве воды до готовности. Протереть кабачки вместе с рисом, соединить с молочным соусом и развести горячим овощным отваром до необходимой консистенции. Варить суп в течение 5 минут, удалить пену, перед подачей заправить сливками и маслом.Соус молочный: молоко – 1 л, мука пшеничная – 50 г, сахар, соль по вкусу. Муку подсушивают без изменения цвета, охлаждают, разводят частью теплого кипяченого молока, перемешивают, соединяют с оставшимся молоком, солью, сахаром и проваривают 7–10 минут. Процеживают и вновь доводят до кипения.

Мясной пудинг

Нежирное мясо, очищенное от жира и сухожилий, сварить, пропустить два-три раза через мясорубку и соединить с кашей из манной крупы; затем добавить сырой желток, взбитый белок, осторожно перемешать, выложить в смазанную маслом формочку или на сковороду, верх разровнять и на пару довести пудинг до готовности. Готовый пудинг выложить на тарелку и подать с кусочком масла либо с рисовым или молочным соусом.

Картофельные крокеты с мясом в омлете

Мясо отварить и пропустить через мясорубку. Картофель отварить, протереть сквозь сито, добавить 1/2 яйца и немного молока; все это хорошо перемешать и сделать 4 лепешки, на них положить мясо, края соединить и скатать в виде шариков. Формочку (на одну порцию) или сковороду смазать маслом, положить крокеты, залить их яйцами, смешанными с молоком, и на пару довести до готовности. Подавать крокеты с нежирной сметаной.

Морковно-яблочное суфле

Морковь нарезать кусочками и отварить в небольшом количестве молока до готовности. Яблоки очистить и вместе с морковью пропустить через мясорубку, затем соединить с манной крупой, сахаром и сырым желтком, добавить 10 г растительного масла и взбитый белок; все это слегка вымешать, выложить в формочку, смазанную маслом, и на пару довести до готовности.

Каша гречневая протертая

100 г гречневой крупы, 300 мл молока, 200 мл воды, сливочное масло, соль. Гречневую крупу подсушить в духовке, измельчить в кофемолке. В кипящее молоко, разведенное водой, небольшими порциями всыпать крупу, посолить и варить 20–30 минут на маленьком огне, непрерывно помешивая. Кашу выложить на блюдо и полить растопленным маслом.

Паровой рулет

Котлетную массу ровным слоем толщиной в 1,5 см разложить на двухслойную марлю, смоченную водой. Посередине ровным слоем уложить либо отварной рис с зеленью, либо мелко нарубленное яйцо, сваренное вкрутую, либо другую начинку. Затем, приподнимая с одной стороны марлю, покрыть начинку таким образом, чтобы края слоя котлетной массы соединились друг с другом. После этого скатать рулет швом вниз с марли на решетку паровой кастрюли и варить его на пару. Можно готовить рулет прямо в марле, и снять ее, когда блюдо приготовится. Перед подачей на стол рулет порезать на куски.

Творожная запеканка

Смешать 0,5 кг творога домашнего, 1 яйцо, 100 г сметаны, 150 г сахара, 3 стол. ложки манки, 100 г изюма, 1 чайн. ложку ванильного сахара. Вылить смесь в форму, смазанную маслом и поставить в нагретую духовку. Выпекать 25–30 минут, подавать можно и в горячем виде, и в холодном. Как вариант: вместо изюма можно использовать яблоки, тыкву, курагу, различные ягоды.www.prosto-zdorovie.ru

***

Другие статьи раздела ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ:

Блюда на пару: проще пареной репы

Питание при болезнях желудка и кишечника

Питание при сахарном диабете

Диета для гипертоников

Особенности вегетарианского питания

Средиземноморская диета

Сила моря – для здоровья людей

Как поднять гемоглобин?

www.prosto-zdorovie.ru


Смотрите также