Полное меню диеты номер 6 при подагре. Рецепты диетических блюд при подагре
примерное меню в период обострения, питание при подагре ног на Medside.ru
Общие правила
Подагра относится к хроническим рецидивирующим заболеваниям, в основе которого лежит нарушение пуринового обмена. Болезнь характеризуется накоплением в организме уратов (солей мочевой кислоты), которые, откладываясь в суставах и почках, вызывают нарушения их функций.
Признаки, симптомы и лечение
К основным диагностическим признакам и симптомам относятся:
- Острый приступ артрита плюснефалангового сустава большого пальца стопы (наиболее часто) при котором возникает резкая режущая/жгучая боль в пораженном суставе на ногах, кожа над суставом становится багряной и на ощупь горячей, сустав распухает. Любое прикосновение к нему причиняет сильную боль, которая может длится от 2-3 часов до 2-3 суток. Чаще всего встречается «подагра ног», но значительно реже могут поражаться и большие пальцы на руках, локтевые, коленные, голеностопные суставы.
- Наличие специфических подагрических узлов-тофусов, представляющих собой отложения кристаллов урата натрия в мягких тканях в виде твердых узелков, преимущественно на разгибательной поверхности бедер, над суставами стопы, голени и ахилловых сухожилий.
- Повышенный уровень мочевой кислоты в крови (в основе неправильное питание или заболевания почек).
Лечение заболевания комплексное и важнейшей составляющей лечебного процесса является диетотерапия. Лечебное питание предусматривает снижение энергетической ценности рациона (как правило при подагре у пациентов отмечается повышенная масса тела), ограничение поступления в организм экзогенных пуринов, а также жиров, которые снижают экскрецию мочевой кислоты почками.
Основная диета при подагре ног — разработанный Певзнером диетический Стол №6 с целью нормализации обмена пуринов (азотсодержащих органических соединений), снижения уровня мочевой кислоты и солей, образующихся в процессе метаболизма пуринов, и сдвига в щелочную сторону реакции мочи. Именно в щелочной среде возрастает растворимость уратов, ускоряется выведение из организма мочевой кислоты и, при этом, нарушается процесс их образования.
Энергетическая ценность лечебной диеты около 2700-2800 Ккал. Питание физиологически полноценное с незначительным уменьшением в рационе белков до 70-80 г и жиров, преимущественно тугоплавких до 80-90 г. При отсутствии ожирения содержание углеводов составляет около 400 г. Количество свободной жидкости — 2 л.
Диета при подагре. Таблица предусматривает строгое ограничение/запрещение продуктов, богатых пуриновыми основаниями и щавелевой кислотой с незначительным ограничением хлорида натрия (до 10 г/сутки). При этом вводятся продукты, оказывающие ощелачивающее действие (овощи/плоды, молоко). Для ориентации пациентов разработаны специальные таблицы с указанием содержания в продуктах питания пуриновых оснований.
Наименование продукта | Ориентировочное содержание пуриновых оснований (мг/100 г продукта) |
Шпроты | 87 |
Говядина | 80-100 |
Сардины | 125 |
Печень говяжья | 300 |
Курятина | 110 |
Горох | 105 |
Сельдь | 128 |
Телятина | 150 |
Кролик | 65 |
Лосось | 100 |
Сухие дрожжи | 750 |
Фасоль | 75 |
Соя | 90 |
Мидии | 150 |
Форель | 85 |
Язык говяжий | 72 |
Хлеб из муки грубого помола | 24 |
Такая таблица может быть скачена в интернете, ее можно распечатать и использовать при составлении своего меню.
Вареное мясо при подагре
Специальных требований к приготовлению продуктов, за исключением обработки мяса, нет. С целью уменьшения содержания пуринов в блюде, мясо готовится исключительно методом варки. При этом, мясо предварительно кратковременно отваривается на протяжении 10-15 минут, после чего бульон сливается и продолжается его дальнейшая готовка. Вне периода обострения мясные рыбные блюда могут включаться в меню не чаще 2-3 раз в неделю, а количество мяса/рыбы в сутки не должно превышать 150 г. Питание при подагре дробное, 5 кратное, в промежутках между приемами пищи — обильное питье.
Противоподагрическая диета предусматривает проведение разгрузочных дней (один раз в неделю) — творожно-кефирных – 400 г нежирного творога и 1 л кефира; фруктовых – до 1,5 кг разрешенных овощей/фруктов, с увеличением в этот период употребления жидкости до 3 литров (при отсутствии противопоказаний).
Диета при подагре в период обострения требует более тщательного формирования рациона питания. В период обострения подагры из рациона питания необходимо полностью исключить все мясные и рыбные продукты. Оптимальным питанием в этот период является вегетарианская диета, включающая молочные и овощные супы, жидкие каши, кисломолочные продукты, отвары из овощей и фруктов, фруктовые соки, травяные чаи. Обострение заболевания требует проведение более частых разгрузочных дней (оптимально через день). В этот период показано увеличенное потребление щелочных минеральных вод.
Разновидности
Диета 6Е относится к разновидностям Стола №6. Назначается при аналогичных показаниях пациентам с ожирением. Энергетическая ценность снижена до 1950-2000 Ккал (содержание белков на уровне 70 г, жиров —80 г, углеводов —на уровне 250 г).
В основном снижается потребление простых углеводов (свежий хлеб пшеничный, сахар, мед, сладости, кондитерские и мучные изделия) и меньше —сложных углеводов (круп). Прием мяса ограничивается до 1-2 раз в неделю. Питание небольшими порциями (дробное) до 5-6 раз в день, обильный прием жидкости особенно слабощелочных минеральных вод. Овощи и фрукты лучше употреблять сырыми, но можно запекать и отваривать. Поскольку диета физиологически не полноценна, она может назначаться на период не более 2 недель.
Показания
- Подагра — диетический Стол №6.
- Подагра у пациентов с повышенной массой тела — диетический Стол №6Е.
Разрешенные продукты
В рацион питания рекомендовано включать большинство овощей: капусту белокочанную, морковь, кабачки, помидоры, баклажаны, огурцы. Особенно полезен картофель. Фрукты — сливы, груши, яблоки, абрикосы, апельсины и различные ягоды.
Рекомендуется готовить различные каши на разведенном молоке, цельнозерновые макаронные изделия. Из мяса в небольших количествах можно включать мясо индейки, кролика, курицы. Супы разрешается готовить исключительно вегетарианские. В рационе должны присутствовать нежирное молоко, кисломолочные напитки, творог и блюда из него, нежирная сметана, несоленый сыр.
Разрешается употреблять куриные яйца (одно в день) и отварную рыбу, белый (подсушенный) и черный хлеб. Из жиров — растительные масла (оливковое, льняное). Из сладостей в рацион включаются пастила, зефир, мармелад, не шоколадные конфеты. Обязательно включать в рацион огуречный сок, морс из брусники, слабо минерализованные щелочные минеральные воды. Питье — отвар шиповника, цикория, пшеничных отрубей, зеленый чай, компоты, соки овощей, фруктов, ягод.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
баклажаны | 1,2 | 0,1 | 4,5 | 24 |
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | |
Фрукты | ||||
абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
сливы | 0,8 | 0,3 | 9,6 | 42 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Орехи и сухофрукты | ||||
чернослив | 2,3 | 0,7 | 57,5 | 231 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб пшеничный | 8,1 | 1,0 | 48,8 | 242 |
хлеб с отрубями | 7,5 | 1,3 | 45,2 | 227 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
зефир | 0,8 | 0,0 | 78,5 | 304 |
пастила | 0,5 | 0,0 | 80,8 | 310 |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
| ||||
молоко | 3,2 | 3,6 | 4,8 | 64 |
кефир 2.5% | 2,8 | 2,5 | 3,9 | 50 |
ряженка 2.5% | 2,9 | 2,5 | 4,2 | 54 |
простокваша | 2,9 | 2,5 | 4,1 | 53 |
ацидофилин | 2,8 | 3,2 | 3,8 | 57 |
йогурт | 4,3 | 2,0 | 6,2 | 60 |
Сыры и творог | ||||
сыр сулугуни | 20,0 | 24,0 | 0,0 | 290 |
творог 0.6% (маложирный) | 18,0 | 0,6 | 1,8 | 88 |
Мясные продукты | ||||
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
курица | 16,0 | 14,0 | 0,0 | 190 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Масла и жиры | ||||
0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 | |
масло льняное | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
Напитки безалкогольные | ||||
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | - |
Соки и компоты | ||||
сок | 0,3 | 0,1 | 9,2 | 40 |
огуречный сок | 0,8 | 0,1 | 2,5 | 14 |
* данные указаны на 100 г продукта
Полностью или частично ограниченные продукты
В рационе питания рациона ограничивается употребление красного мяса (говядина, баранина, свинина) и категорически исключается прием субпродуктов животных (говяжий язык, свиная печень почки, сердце), также жирные сорта морской рыбы морепродукты (сельдь, скумбрия, лосось, семга, креветки, мидии), икра и рыбные консервы. Не допускается включение в рацион каких-либо копченных, соленых и маринованных продуктов, животного (свиной, говяжий, бараний) и кулинарного жира, сливочного масла. Исключаются супы и бульоны на мясе, рыбе и бобовых.
Полностью исключаются продукты, богатые растительными белками (горох, бобы, чечевица, соя, фасоль), острые и пряные приправы и пряности (хрен, горчица перец), а также продукты, содержащие щавелевую кислоту (щавель, шпинат, желатин содержащие блюда, хлебный квас, какао, кофе, студень, шоколад, ревень). Под запрет попадают пирожные, кремовые торты, соленые и острые сыры и ряд ягод — малина, виноград, клюква, инжир.
Ограничивается в рационе употребление продуктов, богатых углеводами: макаронные изделия, свежий хлеб. Нежелательно употреблять грибы, цветную капусту, перец, редис, спаржу, сельдерей. Из напитков — крепкий чай и черный кофе. Недопустим прием алкоголь содержащих напитков, особенно красных вин, пива и коньяка. Ограничивается употребления соли, подслащенных сокосодержащих и безалкогольных напитков.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
бобы | 6,0 | 0,1 | 8,5 | 57 |
горох | 6,0 | 0,0 | 9,0 | 60 |
нут | 19,0 | 6,0 | 61,0 | 364 |
соя | 34,9 | 17,3 | 17,3 | 381 |
фасоль | 7,8 | 0,5 | 21,5 | 123 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
чечевица | 24,0 | 1,5 | 42,7 | 284 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Фрукты | ||||
инжир | 0,7 | 0,2 | 13,7 | 49 |
Ягоды | ||||
клюква | 0,5 | 0,0 | 6,8 | 26 |
малина | 0,8 | 0,5 | 8,3 | 46 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
свиная печень | 18,8 | 3,6 | 0,0 | 108 |
свиные почки | 13,0 | 3,1 | 0,0 | 80 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
говяжья печень | 17,4 | 3,1 | 0,0 | 98 |
говяжьи мозги | 9,5 | 9,5 | 0,0 | 124 |
баранина | 15,6 | 16,3 | 0,0 | 209 |
бекон | 23,0 | 45,0 | 0,0 | 500 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса в/копченая | 28,2 | 27,5 | 0,0 | 360 |
Рыба и морепродукты | ||||
горбуша | 20,5 | 6,5 | 0,0 | 142 |
икра красная | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
кальмары | 21,2 | 2,8 | 2,0 | 122 |
креветки | 22,0 | 1,0 | 0,0 | 97 |
лосось | 19,8 | 6,3 | 0,0 | 142 |
мидии | 9,1 | 1,5 | 0,0 | 50 |
сельдь | 16,3 | 10,7 | - | 161 |
семга | 21,6 | 6,0 | - | 140 |
скумбрия | 18,0 | 13,2 | 0,0 | 191 |
Масла и жиры | ||||
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки алкогольные | ||||
вино красное десертное | 0,5 | 0,0 | 20,0 | 172 |
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
коньяк | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 239 |
ликер | 0,3 | 1,1 | 17,2 | 242 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
Напитки безалкогольные | ||||
кофе | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 2 |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
* данные указаны на 100 г продукта
Меню (Режим питания)
В меню на неделю включены только разрешенные продукты, приготовленные с учетом рекомендуемых способов кулинарной обработки продуктов. Ниже приведено примерное меню диеты при подагре на неделю.
Понедельник
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Вторник
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Ужин |
|
На ночь |
Среда
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Четверг
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Пятница
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Ужин |
|
На ночь |
Суббота
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Воскресенье
Завтрак |
|
Второй завтрак | |
Обед |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Рецепты диетических блюд
Ниже приведены рецепты некоторых диетических блюд и технология их приготовления.
Первые блюда
Овощной суп из цветной капусты
Половина кочана цветной капусты, 1 морковь, 1 банка консервированного горошка, репчатый лук, зелень, смесь сухих трав.
Все овощи моем, очищаем и мелко шинкуем. Опускаем в кипящую воду и варим 15-20 минут. Цветную капусту разбираем на соцветия, опускаем в бульон, добавляем зеленый горошек, соль, смесь трав и перец и варим до готовности. В конце добавляем зелень.
Легкий суп пюре
1 морковь, 1 головка лук, шампиньоны, 2 ложки сока лимона, ½ чайной ложки сахара, 2ложки подсолнечного масла, сливки 30 г.
Чистим и шинкуем овощи. Выкладываем приготовленные морковь и лук в кастрюлю с разогретым маслом, ставим на огонь, тушим 7-8 минут. Добавляем листья шпината и блендируем до состояния пюре. Добавляем лимонный сок, сахар и даем закипеть, при подаче в тарелку кладем сливки.
Вторые блюда
Паровые куриные тефтели с подливкой
Куриные тефтели на пару
Куриное филе 350 г, 70 г репчатого лука, 30 мл молока, 1 куриное яйцо, 150 г варёного риса, 70 г белого хлеба, перец. Соль, зелень. Для подливки: 150 г моркови, 200 мл куриного бульона, 50 г зелени, 70 г репчатого лука, растительное масло, 50 г сметаны, 15 г пшеничной муки, соль, перец, зелёный лук для подачи.
Нарезаем куриное филе, кладём в блендер, добавляем репчатый лук, сырое куриное яйцо и размоченный в молоке хлеб, перец, сухой укроп. Тщательно измельчаем. Добавляем варёный холодный рис, мелкую поваренную соль и замешиваем фарш для тефтелей, даем отстояться 20 минут в холодильнике. Формируем тефтели и варим на пару 6-8 минут.
Пассируем репчатый лук и морковь, добавляем куриный бульон, зелень, пшеничную муку, соль по вкусу сметану. Прогреваем на слабом огне. В готовую подливу выкладываем паровые тефтели и готовим еще 5-6 минут, посыпаем зеленым луком.
Творожная запеканка
3 куриных яйца, 100 г манки, 100 г сахара, 2 пачки творога, 200 г нежирной сметаны, сухофрукты, соль, сода, гашенная лимонным соком.
Тщательно перемешиваем все ингредиенты, добавляем 0,5 чайной ложки соды, гашенной лимонным соком, изюм. Выливаем образовавшуюся массу в подготовленную форму для выпечки и при 180 градусах запекаем в духовке до состояния легкой румяности.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Комментарии диетологов
Многие пациенты недооценивают правильное питание при подагре. Между тем, строгая антипуриновая диета в комплексе с приемом противоподагрических препаратов способны значительно замедлить темпы прогрессирования деструкции костно-хрящевой ткани, предупредить формирование тофусов и максимально сохранить функцию опорно-двигательного аппарата.
Некоторые пациенты практикуют голодание, особенно во время обострения. Делать этого не стоит, поскольку при голодании резко увеличивается уровень мочевой кислоты, что крайне нежелательно. Только разгрузочные дни.
Отзывы и результаты
Подавляющее число пациентов говорят об эффективности лечебного питания при подагре. Питание по меню диетического Стола №6 позволяет достаточно быстро совместно с лечебными препаратами нормализовать обмен веществ в организме и снять обострение.
- «… Диагноз подагрический артрит поставили относительно недавно (около года назад), после первого же приступа. Анализы подтвердили диагноз. Я тщательно перечитала всю информацию в интернете по поводу «какая диета при подагре, практические рекомендации». Всю информацию я тщательно анализировала и приняла решение не просто сидеть на диете, а полностью изменить свой образ жизни: практикую максимальное употребление фруктов и овощей, употребляю много жидкости, особенно минеральной воды и травяных чаев, снизила свой вес до нормы, ввела в практику утренние пешие прогулки. Состояние значительно улучшилось, приступов пока нет»;
- «… Мне еще не ставили диагноз подагра, но анализы показали, что в организме повышенный уровень мочевой кислоты и предупредили, что если ее показатели в крови не снизить вовремя, то в ближайшее время я могу стать постоянным пациентом ревматолога. Естественно, не хотелось бы в 30 с небольшим лет стать больной. Поэтому, я просидела 6 месяцев на строгой диете и выполняла все рекомендации терапевта. Сейчас анализы показывают норму, но все равно буду придерживаться правильного питания, поскольку боюсь, что с возрастом ситуация может ухудшиться».
Цена диеты
В рацион включаются относительно доступные и привычные для пациентов продукты, преимущественно растительные. На основании калькуляции стоимости продуктов по приведенному выше меню на неделю затраты составляют 1490-1610 рублей в неделю.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Информация о диетах на сайте является справочно-обобщающей, собранной из общедоступных источников и не может служить основанием для принятия решения об их использовании. Перед применением диеты обязательно проконсультируйтесь с врачом-диетологом.
medside.ru
Блюда при подагре: рецепты разрешенные врачами
Соблюдая диетическое питание вы побеждаете свой недугСоблюдение диетического питания, пожалуй, является одним из основных мероприятий направленных на скорейшее выздоровление. В рацион включаются только продукты, входящие в список разрешенных. Диета 6 и предлагаемые блюда при подагре помогут достичь скорейшего снятия болевых ощущений.
Больным, имеющим диагноз подагра, в рацион включаются продукты, которые обеспечат организм всеми полезными веществами и микроэлементами. Система питания, созданная доктором, должна выводить мочевые соли и содержать минимальное количество пуринов, этого можно достичь если употреблять продукты, входящие в список разрешенных и блюда, приготовленные из них.
Вкусно покушать не проблема
В период обострения подагры многие продукты запрещено употреблять. Но правильная методика питания вовсе не означает употребление невкусных блюд. Диетические рецепты при подагре могут быть очень даже полезными и вкусными одновременно.
Вот что приготовить при подагре, чтобы немного побаловать себя вкусненьким:
- Картофельная запеканка с говядиной. В разных кастрюлях отваривают 1 кг картофеля и 500 мг говядины. Бульон от мяса пить нельзя, при варке на дне оседает большое количество пуринов, поэтому его выливают. Из картофеля готовят пюре с добавлением 50 г сливочного масла, 1 яйца, 1 ст. л. муки. Мелко нарезанный лук хорошо обжаривают на сковороде, затем его пропускают вместе с мясом через мясорубку. В форму для запекания выкладывают, сначала картофельное пюре, затем мясо и снова пюре. Запеканку посыпают сыром и отправляют в духовку на 15 минут. Этот рецепт хорошо подойдет при обострении подагры, вместо мяса можно использовать овощи, входящие в список продуктов, разрешенных при данном недуге.
- Творожная запеканка с черникой. Применение молочных продуктов важно при подагре, это может быть кефир, молоко цельное или вкусные запеканки. Для приготовления творожной запеканки понадобится в миксере взбить по 1 ст. л. сливочного масла и манной крупы, 1 яйцо и 2 ст. л. сахара. Творог в объеме 100 гр тоже измельчают, выкладывают в форму, поверх него кладут 150 гр черники, затем снова кладут 100 гр творога и оставшиеся ягоды. Выпекать 35 минут в разогретой духовке до 180 градусов.
- Фруктовый салат. Кубиками нарезают яблоки, бананы, груши, апельсины. Заправляют соком половины лимона, нежирным йогуртом или медом.
Рецепты разнообразных блюд можно переписать в блокнот, чтобы было легче найти. Можно готовить при обострившейся подагре овощные и фруктовые салаты, заправленные оливковым маслом, сметаной или йогуртом. Сметану лучше покупать магазинную с небольшим процентом жирности. В качестве заправки подойдет и лимонный сок (свежевыжатый).
Разнообразие важно
Соблюдая правильное питание составьте примерное меню на неделю. Таким образом получится включить весь список продуктов полезных при обострившейся подагре. Примерное меню на 7 дней:
- Понедельник: фруктовый салат, чай с сухарями, стакан молока, овощной суп с зеленью, картофельные котлеты со сливками, огурец, 1 яйцо, йогурт или фруктовый компот.
- Вторник: салат из помидор, чай, кусочек ржаного хлеба, творожная запеканка, тушеная капуста и отварной картофель, сырный бутерброд, стакан кефира, овсяная каша и фруктовый салат.
- Среда: молочная гречневая каша, чай, свекольный салат, перловый суп с овощами, компот с пряниками, творожная запеканка и домашний йогурт.
- Четверг: творожные блинчики с орехами, стакан кефира или молока, фаршированный перец с овощами, свекольный суп, сырный бутерброд, 2 помидора и 1 яйцо, овсянка, кефир.
- Пятница: фруктовый салат и гречневая или рисовая каши, овощной салат с лимонным соком, кусочек ржаного хлеба, картофельный суп, 1 яйцо всмятку и томатный сок.
- Суббота: макароны с подливой, салат из свеклы, баклажанная икра, 2 стакана киселя, свежие овощи и йогурт домашнего приготовления.
- Воскресенье: цикорий, овощной суп-пюре, рисовые тефтели, фруктовый салат, печеные яблоки с творогом и чаем.
Диетические рецепты при подагре помогают в лечении недуга, усиливают действие медикаментов. Ежедневный рацион с разнообразными блюдами не даст вам почувствовать, что это шестая диета. При подагре рекомендуется тушить кабачки и перец, делать кисель, пить обезжиренный кефир и кушать пряники. Очень полезен йогурт с авокадо. Если не знаете что приготовить для лечения подагры, попросите диетолога составить примерное меню.
Полезные и вкусные супы
Рецепты блюд при подагре отличаются вкусовыми качествами, сначала супы покажутся невкусными, но позже очень даже вкусными. Это связано с тем, что бульон, на котором готовится суп не содержит мясных продуктов. Само мясо употреблять разрешается, но бульон рекомендуется выливать. Вот что приготовить при подагре можно из супов:
- Борщ вегетарианский — вкусное и полезное блюдо, которое может входить в ежедневный рацион в период обострения и лечения подагры. Для приготовления борща не используют томатную пасту или домашний сок, необходимо отварить помидоры и сделать пюре. Зажарку лучше готовить на оливковом масле, для нее понадобится лук, морковь и свекла, затем добавляют помидоры и тушат на небольшом огне. Параллельно отваривают картофель. Затем зажарку выливают в кастрюльку с картошкой, доводят до кипения и добавляют зелень, можно черный перчик молотый. Другие специи нельзя добавлять.
- Овсяный суп тоже часто можно готовить для лечения подагры. Для его приготовления понадобится 40 гр крупы, 350 мл воды и немного сливочного масла. В качестве заправки используют 1 яйцо смешанное с горячим молоком.
- Картофельный суп. Для диетического питания и лечения подагры подойдет суп из картофеля. Для его приготовления понадобится ½ яйца, сливочное масло, 25 г нежирной сметаны, зелень, картофель, вода. Овощи нарезают кубиками, варят на медленном огне из других ингредиентов делают соус. Когда картофель свариться, суп заправляют соусом и подают в горячем виде.
- Шестая диета предусматривает суп-пюре с овощами и рисом. Он очень полезен и богат витаминами. Диета 6 при обострении подагры предполагает применение большого количества овощей в отварном виде, из них также можно приготовить суп. Понадобится: 3 картофелины, 1 морковь, ½ корня петрушки, молока — 100 мл, сметана — 1 ст. л., соль и укроп, рис — 1 ст. л. Овощи варят на медленном огне в воде, затем остужают, процеживают и перетирают их. После чего добавляют молоко, кипятят вместе с овощами и заправляют сметаной, солью. Зелень добавляют при подаче.
Также при подагре разрешается готовить молочный суп с вермишелью, картофельный и овощной суп с перловкой, на основе имбиря и моркови. Главное не использовать мясной бульон, он входит в перечень запрещенных продуктов.
Еще несколько вкусных и полезных блюд
Специальное питание имеет важное значение в лечении подагры. Стол номер шесть в период обострения недуга и во время ремиссии одинаковый. Диета предусматривает специальное питание. Система питания, созданная врачом не должна корректироваться пациентом. Что приготовить при подагре? При лечении подагры можно использовать и такие блюда:
- Диетический кисель рекомендуется пить людям, имеющим проблемы со здоровьем. Для приготовления одной порции берут 120 г яблок, 10 г картофельной муки, 150 мл воды и 10 г сахара. Яблоки можно заменить сухофруктами или другими фруктами, которые разрешает система питания в период ремиссии и обострения заболевания.
- Тушеные кабачки. Понадобится 1 кг кабачков, 500 гр моркови и столько же лука. Все нарезается кубиками. Сначала тушат морковь с луком, затем добавляют кабачки. Можно использовать немного соли и перчика душистого. Подавать к столу со сметанным соусам в измельченном виде или в неизмененном.
- Драники — еще одно блюдо, разрешенное при данном недуге. Берут 10 картофелин, яйца (достаточно 3 штук), 2 зубчика чеснока, 100 мл масла (оливковое, подсолнечное). Все мелко измельчают, перемешивают и жарят на масле с двух сторон. Драники еще вкуснее будут, если их кушать со сметаной.
При данном заболевание разрешается готовить и такие блюда: салат с морковью и редисом, согревающий чай с имбирем и лимоном, окрошку на кефире, овощной салат со сметаной, капустные котлеты, овощное рагу. Все блюда получаются диетическими, поэтому их разрешается употреблять и при заболеваниях ЖКТ, печени. Рекомендуемые продукты в представленных блюдах содействуют выводу мочевой кислоты, тем самым уменьшая симптомы подагры.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться статьей:sustavzhiv.ru
Рецепты блюд при подагре: супы, салаты, десерты
Подагра предполагает соблюдение специального диетического питания, которое назначает медик. Рецепты блюд при подагре могут быть не только полезными, но и разнообразными, и вкусными. Они базируются на продуктах, которые врач разрешит включить в рацион больному. Зависит диета от тяжести течения заболевания, она позволяет улучшить общее самочувствие человека и сократить периоды обострения.
Как питаться при подагре?
Преимущественно специалист выдает пациенту примерное меню на неделю, которое расписано по дням. Разгрузочные дни при подагре допускаются максимум раз на 6—7 дней. На протяжении разгрузки разрешается употреблять один тип фрукта или овоща. Перед составлением диетического питания врач знакомит человека с тем, что можно есть, а также с основными правилами, которые потребуется соблюдать. Важные диетические принципы:
- Снизить потребление еды, в которой много пуринов.
- Наладить питьевой режим. В день пить не меньше 2-х литров жидкости.
- Белковая пища должна быть преимущественно растительного происхождения.
- Рацион базируется на большом количестве фруктов и овощей.
- Отказаться от употребления алкоголя.
- Есть не меньше 5-ти раз в день маленькими порциями.
Снизить потребуется и употребление соли. В сутки разрешено принять не более 6-ти грамм.
Вернуться к оглавлениюПримерный рацион и полезные рецепты
Рассмотрим меню при подагре на 3 дня:
Приемы пищи | 1-й день | 2-й день | 3-й день |
Завтрак | Молочная гречневая каша | Овсянка, сваренная на воде, с добавлением орехов и фруктов | Сырники с нежирной сметаной |
Бутерброд из черного хлеба, сливочного масла и нежирного сыра | |||
Некрепкий кофе | Зеленый чай | Свежевыжатый сок | |
Полдник | Фруктовый салат, заправленный йогуртом | Запеченные яблоки в духовом шкафу с небольшим количеством меда | Салат из моркови, капусты и кислого яблока |
Свежевыжатый сок | |||
Обед | Вегетарианский борщ | Овощной суп | Гороховый суп |
Капустные оладьи | |||
Отварное куриное филе | Морковные котлеты | Перец, фаршированный овощами | |
Тефтели из куриного фарша и риса | Фруктовый кисель | ||
Ягодный морс | Сок | ||
Перекус | Галетное печенье | Фруктовое желе | Бутерброд с вареньем |
Некрепкое какао | Некрепкий чай | ||
Ужин | Винегрет | Отварная цветная капуста | Омлет из двух яиц, приготовленный на пару |
Филе хека, запеченное в духовом шкафу | Филе индейки, приготовленное на пару | Овощная нарезка | |
Отвар из шиповника | Стакан кефира | Чай на травах |
Как правильно варить супы при отклонении?
Борщ вегетарианский или постный
Свекла обладает мочегонными свойствами.Понадобится 150 г картофеля и свеклы, 50 г лука и моркови, 150 г белокочанной капусты. Предварительно овощи промываются под проточной водой и очищаются. Свекла отваривается в отдельной кастрюле, после чего ее потребуются натереть на крупной терке. Картофель и лук нарезают небольшими кубиками, капусту шинкуют, морковь режут брусочками. Овощи отправляют в кастрюлю и заливают 2-я литрами воды. Варят, пока все ингредиенты не станут мягкими. Подают с мелко нарезанной петрушкой и нежирной сметаной.
Вернуться к оглавлениюКартофельный суп
Потребуется взять 2 картофелины, 50 г муки (пшеничной либо ржаной), яйцо. Корнеплод промывают, очищают и режут кубиком. Затем заливают жидкостью и ставят на небольшое пламя. Пока готовится основа, следует подготовить соус: в муку добавляют небольшое количество воды и размешивают до однородной консистенции. После этого к картофелю, который уже отварился, добавляют полученный соус и вбивают яйцо. Полученный суп доводят до кипения и снимают с плиты. Подавать можно с измельченным укропом.
Важно отметить, что грибной суп и уха при подагре не должны присутствовать в рационе пациента.
Вернуться к оглавлениюРецепты вторых блюд при подагре
В рацион включить мясо нежирных сортов.Для больных подагрой на ногах и руках подойдет следующая еда, которую легко приготовить:
- Запеканка из картофеля. Килограмм корнеплода и полкилограмма говяжьей вырезки потребуется отварить в разных кастрюлях. Из картофеля делается пюре, в которое добавляют яйцо, немного сливочного продукта и ложку муки. Затем на сковороду наливают растительное масло и обжаривают луковицу, предварительно нарезанную маленьким кубиком. Отварную говядину отправляют в мясорубку, после чего в полученный фарш добавляют обжаренный лук, немного перца и соли. На дно формы для запекания выкладывают половину пюре, затем фарш, а после оставшийся картофель. Сверху присыпают нежирным сыром и отправляют в духовку при температуре 200 градусов на 20 минут.
- Морковные крокеты. Очищают 100 грамм моркови и протушивают в молоке, после чего натирают на мелкой терке. В массу отправляют столовую ложку манки и половину яйца. Тщательно перемешивают и формируют небольшие котлетки, которые можно приготовить в пароварке или обжарить на сковороде. Подают блюдо с нежирной сметаной.
Десерты при недуге
Низкокалорийные десерты употребляют каждый день.Можно готовить следующие сладкие и вкусные блюда при подагре на каждый день:
- Запеканка из творога. Смешивается 500 грамм нежирного творога с яйцом, небольшим количеством сахара и половиной чайной ложки соли. Ингредиенты взбиваются при помощи блендера, после чего к полученной смеси добавляют ложку муки. Ягоды черники промываются под проточной водой и давятся вилкой, затем с них сливается сок. В чернику добавляют 2 ложки сахарной пудры. На дно формы для запекания укладывают полученную творожную смесь, а наверх добавляют ягоды. Запеканку ставят в духовой шкаф при температуре 180 градусов на полчаса.
- Мусс из фруктов. Два яблока предварительно отвариваются и очищаются от кожуры. Фрукты давятся вилкой, после чего в них добавляют 3 ложки сахара и ложку манки, тщательно перемешивают. Полученную смесь протушивают на минимальном огне на протяжении 5-ти минут, после выливают в удобную емкость и ставят в холодильник.
Какие салаты можно приготовить?
Питание при подагре разрешает употреблять следующие холодные закуски:
- Винегрет. Картофель, морковь и свекла отвариваются, очищаются и нарезаются мелким кубиком. Огурцы и яблоки очищают от кожуры и режут тем же способом. По желанию можно добавить отварное яйцо. Овощи тщательно перемешиваются, немного подсаливаются и заправляются оливковым или растительным маслом.
- Салат из огурцов и помидоров. Нарезают 2 помидора и огурца удобным способом. Лук очищают, после чего его можно залить кипятком на несколько минут, чтобы убрать горечь. Затем луковица нарезается мелким кубиком. Заправляют холодную закуску оливковым маслом или нежирной сметаной. Подают, посыпав мелко нарезанной петрушкой и укропом.
- Фруктово-овощной. Отвариваются 2 свеклы среднего размера до готовности, очищаются и нарезаются кубиком. К ним добавляют предварительно очищенное яблоко. Ингредиенты перемешивают и заправляют сметаной или растительным маслом. Допустимо добавить в салат репчатый или зеленый лук.
Какие напитки разрешены?
Напиток поможет наладить работу ЖКТ.Наиболее полезные и популярные рецепты при подагре, которые помогут утолить жажду пациенту:
- Кисель из овсянки. Полстакана овсяной крупы сушат в духовом шкафу, затем отправляют в стакан с водой, дают настояться 10 минут, Выливают в кастрюлю, накрывают крышкой и оставляют при медленном огне на полчаса. Полученную жидкость процеживают при желании можно добавить небольшое количество сахара. Доктора рекомендуют иногда пить овсяный кисель вместо последнего приема пищи.
- Шиповниковый отвар. Плоды сухого растения измельчают и отправляют в термос с горячей водой. После того как жидкость постояла около 2-х часов, ее процеживают. Если есть возможность достать свежий шиповник, то его ягоды заливаются теплой водой на 12 часов, затем отправляются на плиту до закипания, а после остужаются.
Использование имбиря при подагре
Лимонный чай
Понадобится взять лимон, корень имбиря и воду, лучше очищенную. Корневище натирают на мелкой терке, объем его не должен превышать столовую ложку, после чего добавляют в стакан кипятка. Две дольки лимона отправляют в чашку и хорошо перемешивают. По желанию допустимо добавить небольшое количество сахара, мелиссу либо мяту. Доктора отмечают, что чай с добавлением имбиря отлично бодрит в утреннее время.
Вернуться к оглавлениюОвощи и имбирь, как смешать?
Морковь и редиску нарезают удобным способом. Затем к ним добавляют натертый на терке корень имбиря и мелко нарезанную петрушку. Для заправки используют уксус, измельченный чеснок, разрешается добавить минимум соли и сахара. Ингредиенты смешиваются и отправляются к нарезанным овощам. При желании такую заправку можно заменить обычным оливковым маслом или же нежирной сметаной.
etosustav.ru
Диета при подагре – примерное меню на неделю и таблица продуктов
Подагра – очень серьезное заболевание, встречающееся у мужчин и женщин преимущественно преклонного возраста. Связано оно с накоплением мочевой кислоты в суставах и сухожилиях. Диета при подагре – примерное меню которой вы увидите ниже, важнейший момент в лечении заболевания. Она помогает избежать обострений. Если вам диагностировали подагру, вам обязательно нужно пересмотреть свой рацион и придерживаться этой диеты.
Классическая диета при подагре
Людям с данным заболеванием рекомендуется придерживаться стола №6. Примерное меню диеты направлено на то, чтобы снизить количество отложений мочевой кислоты, не допустить возникновения новых. Если вы больны подагрой, то питайтесь пять раз в сутки, не переедайте. При диете надо свести к минимуму потребление белков, тугоплавких жиров, соли. Продукты со щавельной кислотой, рыбный, мясной, грибной бульоны при подагре из меню требуется категорически исключить. При диете обязательно пить много воды, желательно минеральной щелочной.
Примерное меню и рецепты на неделю
Если вам нужна диета при подагре – примерное семидневное меню вы можете увидеть ниже. Кроме того, вам будут представлены рецепты приготовления некоторых блюд для стола №6. Приготовленные по ним продукты для диеты получаются невероятно вкусными и питательными. Их употребление поможет вам избавиться от болей, других симптомов, вызванных болезнью. Диета при подагре на ногах – меню которой вам представлено, соблюдается больным постоянно.
Понедельник:
- Завтрак: салат со свежими фруктами, йогуртом, медом, молоко.
- Второй завтрак: 20 мл кефира.
- Обед: суп-пюре овощной с постным маслом, зеленью.
- Полдник: картофельные котлетки со сливками.
- Ужин: свежий огурец, сваренное вкрутую яйцо.
Вторник:
- Салат с огурцами и помидорами, ломтик ржаного хлеба.
- Творожная запеканка.
- Вареная картошка, тушеная цветная капуста, фруктовый компот.
- Бутерброд с сыром, кефир.
Среда:
- Гречка, чай.
- Свекольный салат.
- Суп с перловой крупой, овощами, постный кусочек мяса, салат с морской капустой, огурцами.
- Компот, немного зефира.
- Йогурт с авокадо.
Четверг:
- Два творожных блина с вареньем, сок.
- Сухарики, стакан кефира.
- Перец, фаршированный овощами с рисом, баклажанная икра, кисель.
- Бутерброд с сыром, компот.
- Овсянка, чай.
Пятница:
- Творог, два томата, чай.
- Фруктовый салат с йогуртом.
- Рисовая каша, кусочек говядины, овощной салат.
- Тушеные овощи, ломтик хлеба.
- Помидор, вареное яйцо, компот с печеньем.
Суббота:
- Вермишель с подливой, чай.
- Два любых фрукта.
- Овощной суп.
- Кабачки, тушеные с болгарским перцем, картофельное пюре, кисель.
- Сырые овощи, яблоко, чай.
Воскресенье:
- Творог, чай.
- Пряник, кефир.
- Овощной суп-пюре с рисом, куриные тефтели, салат с овощами.
- Ягодный йогурт.
- Тушеные овощи, кисель.
Рецепт постного борща:
- Закипятите воду, посолите. Пока она будет греться, почистите несколько картошин, нарежьте.
- Бросьте картошку в воду.
- Пассируйте лук, морковь, свеклу. Добавьте немного томатной пасты.
- Нашинкуйте капусту, положите в кастрюлю, добавьте остальные овощи.
- Мелко порежьте болгарский перчик и зелень, бросьте в кастрюлю, сразу снимите ее с плиты.
Рецепт приготовления кабачковой икры:
- Килограмм кабачков нарежьте кубиками, поставьте тушиться.
- Порежьте по полкилограмма лука, морковки, обжарьте в постном масле, добавьте немного томатной пасты, прокипятите.
- Добавьте овощи с томатом в кабачки, дождитесь кипения.
- Измельчите все блендером, подавайте.
Рецепт приготовления овощного рагу:
- Нарежьте мелко одну луковицу, три морковки, протушите.
- Когда морковь размягчится, добавьте стакан вареного зеленого горошка, 6 картошин.
- Добавьте полстакана сметаны, немножко соли.
- Тушите примерно четверть часа.
- Подавайте к столу, предварительно полив топленым сливочным маслом.
Диета в период обострения мочекаменной болезни
В критические периоды при подагре меню нужно ужесточить. Если у вас обострение, то строго придерживайтесь лечебной диеты. Полностью исключите мясные, рыбные блюда, субпродукты, морепродукты, бобы. При диете постарайтесь употреблять больше углеводов и молочных белков при обострении подагры. Пейте некрепкий чай, компоты, щелочную минералку. Старайтесь есть больше жидких или протертых блюд. Питайтесь по диете примерно две недели при обострении подагры.
Каждый второй день должен быть разгрузочным, в эти сутки разрешается употреблять на выбор:
- полтора килограмма овощей, либо фруктов;
- пол-литра кефира, полкилограмма творога;
- два литра молока либо кефира.
Стол 6
Диета при подагре – примерное недельное меню которой описано выше, соответствует столу номер шесть. Он направлен на то, чтобы нормализовать обмен пуринов, снизить количество образуемой в организме мочевой кислоты и солей. Диета при избытке мочевой кислоты составлена так, чтобы больной употреблял продукты с полным комплектом питательных элементов. В рационе могут быть блюда из мяса либо рыбы. Больным подагрой на диете эти продукты надо варить, а потом обжаривать в постном масле.
Химический состав дневного рациона для стола №6:
- углеводы – 400 г, из них сахара 80 г;
- жиры – 80-90 грамм, из них 30 грамм растительные;
- белки – 70-80 грамм, из них 40 грамм животные;
- соль – не больше 10 грамм;
- количество потребляемых в сутки калорий – 2700-2800 ккал.
Питание при артрите и подагре
Если вы страдаете сразу двумя заболеваниями, то обязательно придерживайтесь следующих рекомендаций относительно диеты:
- При подагре старайтесь потреблять 1 грамм белка на килограмм массы тела.
- На диете не ешьте продукты с пурином: жирные сорта рыбы, икру, шоколад, мясо молодых животных, дрожжи, грибы.
- При подагре мясо и рыбу ешьте не чаще двух раз в семь дней. Тщательно проваривайте их, сливайте весь бульон, затем промывайте.
- Для диеты потребляйте 1 грамм жиров на килограмм массы тела. Сметану, сливки, несоленое масло на диете лучше почти не есть.
- Если у вас подагра, откажитесь от продуктов с легкоусвояемыми углеводами. Это различные сладости, мед, сахар.
- Старайтесь свести количество потребляемой соли к минимуму, так как она очень вредна для суставов.
Для того чтобы облегчить течение артрита и подагры, введите в рацион следующие продукты:
- яйца;
- нежирные молочные продукты;
- фрукты, овощи, ягоды;
- хлеб, несладкая выпечка из грубого молотой муки.
Что можно и нельзя есть при подагре
Диета при подагре – примерное правильное меню должно быть скомпоновано так, чтобы в нем практически не было продуктов, содержащих пурин. Употребление здоровой пищи способствует уничтожению скопившейся в суставах мочевой кислоты. Если вы не хотите обострений подагры, сопровождающихся сильными болями, то категорически откажитесь от употребления продуктов, богатых пурином, и соблюдайте диету.
Пуриновая таблица
С помощью таблицы, представленной ниже, больные подагрой смогут всегда правильно составлять свой рацион для диеты, включая в него продукты с низким содержанием пурина:
Продукт | Пурин (мг/100 г) | Мочевая кислота (мг/100 г) |
Хлебобулочные изделия | ||
Булки | 9 | 21 |
Крекеры | 25 | 60 |
Белый хлеб | 25 | 60 |
Ржаной хлеб | 6 | 15 |
Мясо | ||
Телятина | 63 | 150 |
Баранина | 61 | 146 |
Говядина | 58 | 140 |
Птица | ||
Утка | 63 | 152 |
Гусь | 68 | 164 |
Курица | 125 | 300 |
Индейка | 50 | 120 |
Куриные яйца | 2 | 5 |
Рыба | ||
Сельдь | 88 | 210 |
Сардины в масле | 145 | 349 |
Шпроты | 222 | 534 |
Карп | 63 | 150 |
Лосось | 71 | 170 |
Щука | 58 | 140 |
Форель | 83 | 200 |
Овощи | ||
Баклажаны | 7 | 19 |
Капуста белокочанная | 11 | 28 |
Брокколи | 20 | 49 |
Кабачки | 7 | 21 |
Картофель | 5 | 14 |
Репчатый лук | 5 | 8 |
Морковь | 5 | 14 |
Огурцы | 2 | 8 |
Болгарский перец | 4 | 10 |
Помидоры | 4 | 10 |
Свекла | 8 | 20 |
Спаржа | 10 | 25 |
Цветная капуста | 18 | 44 |
Фрукты и ягоды | ||
Абрикосы | 7 | 19 |
Авокадо | 12 | 29 |
Апельсины | 7 | 19 |
Бананы | 10 | 24 |
Виноград | 7 | 19 |
Груши | 5 | 14 |
Клубника | 10 | 24 |
Курага | 31 | 74 |
Малина | 7 | 19 |
Персики | 7 | 19 |
Черешня | 6 | 15 |
Яблоки | 6 | 15 |
Бобовые | ||
Фасоль | 75 | 183 |
Сухой горох | 70 | 168 |
Чечевица | 84 | 200 |
Крупы | ||
Гречневая | 62 | 149 |
Манная | 23 | 55 |
Пшено | 35 | 85 |
Овсяная | 42 | 100 |
Рис | 15 | 35 |
Запрещенные продукты
При подагре категорически запрещено есть следующие продукты:
- любые спиртные напитки, особенно пиво;
- жирную рыбу и мясо;
- грибы;
- бульоны из мяса или рыбы;
- копчености;
- колбасные изделия;
- консервы;
- субпродукты;
- газировка;
- крепкий чай или кофе;
- сыры;
- специи: перец, хрен, горчица;
- сдоба;
- какао и шоколад.
Практические рекомендации при повышенной мочевой кислоте
Если вы столкнулись с подагрой, то постарайтесь запомнить следующие советы:
- Желательно совсем отказаться от употребления алкоголя. Пиво и шампанское при подагре пить нельзя ни при каких обстоятельствах, потому что это может вызвать обострение.
- Пейте очень много воды при подагре, она разбавит концентрацию в крови мочевой кислоты. Делайте выбор в пользу компотов, натуральных соков, особенно ягодных.
- При подагре исключите продукты с тугоплавкими жирами.
- Придерживаясь диеты, отдавайте предпочтение еде, содержащей растительные белки и медленные углеводы.
- Старайтесь употреблять сахар в минимальных количествах, а лучше вовсе откажитесь от него и других сладостей. Если у вас подагра и вы захотите полакомиться, съешьте какой-нибудь сладкий фрукт.
- Если у вас есть лишний вес, то попробуйте похудеть, сядьте на диету. Ожирение – дополнительная нагрузка на суставы при подагре.
Видео про питание при подагрическом артрите
Для того, чтобы окончательно понять, какую диету следует соблюдать при подагре, ее обострениях и сопровождающих заболеваниях, посмотрите следующий видеоролик. Вы можете лично убедиться в том, что даже при таком недуге удается питаться вкусно. Вы уже не будете бояться огромного количества запретов и ограничений в еде, соблюдая диету при подагре, ведь вы узнаете, сколько полезных продуктов предлагает стол номер 6.
Лечение и диета больных подагрой
Что кушать при обострении подагры
Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
sovets.net
Диета при подагре на ногах: меню на неделю
Подагра – заболевание, возникающее вследствие неправильного обмена веществ. Характеризуется отложением солей мочевой кислоты на суставах, протекает в хронической форме и практически не поддается лечению.
Уровень уратов повышается при употреблении определенных продуктов, а потому, кроме традиционного лечения препаратами, необходимо соблюдение диеты при подагре, примерное меню которой приведено ниже.
Питание
Диета при подагре в период обострения важна для снижения количества мочевой кислоты в организме. Особенностью питания является исключение из рациона запрещенных продуктов (то есть, богатых пуринами). Пища принимается часто и небольшими порциями. Блюда должны быть сбалансированы.
Запрещены определенные продукты с повышенным содержанием пуринов:
- Красное мясо и красных сортов рыба, консервы, субпродукты.
- Алкоголь (даже пиво) и напитки с содержанием кофеина.
- Виноград, инжир.
- Бобы, цветная капуста.
При подагре рекомендовано употребление:
- Хлеба грубого помола.
- Риса, пшена, гречи, растительных масел.
- Картофеля, моркови.
- Фруктов, ягод, киселя.
- Диетического мяса.
- Яиц.
- Сметаны, простокваши.
- Напитков из ягод и минералки.
Этот список разрешенных и запрещенных продуктов неполный. Поэтому лучше посоветоваться с врачом, что можно вам употреблять в пищу, а в чем придется себе отказать.
Питание по диете № 6 улучшает обмен веществ, но должно корректироваться врачом для гипертоников из-за обилия питья.
Диета при обострении
Изменение рациона призвано снизить болевые синдромы при приступах подагрического артрита. Исключаются блюда из красного мяса и рыбы, вводятся вегетарианские рецепты. Еда готовится щадящая.
Диета при обострении подагры строится с включением в нее супов на овощном бульоне, кисломолочных продуктов, макарон, круп, овощей. Раз в неделю можно устроить разгрузочный день: есть фрукты, овощи и больше ничего. Они могут быть любой термической обработки, например, вареная морковь или свежие яблоки.
Продукты распределяются равномерными порциями на день.
Антипуриновая диета
Чтобы облегчить протекание заболевания, и увеличить разрыв времени между приступами, необходимо соблюдать так называемую антипуриновую диету. Но при этом нужно помнить, что в данном случае голодание не допускается.
Питание предусматривает отказ от блюд с содержанием пуринов. То есть, антипуриновая диета в дополнение к основному списку запрещает употребление:
- Дрожжей.
- Рыбной икры.
- Тортов.
- Маринадов, солений.
Приветствуется употребление следующих продуктов:
- Мармелад, пастила.
- Кедровые орешки, фисташки.
- Морковь, лимоны, свекла, огурец, белокочанная капуста, укроп, лук, чеснок.
- Читрусовые соки, зеленый чай.
При составлении недельного меню важно помнить о разнообразии блюд, при котором можно контролировать вес и стабилизировать состояние.
Меню
Диета №6 характеризуется заменой животных белков продукты на растительные протеины. Примерное меню на неделю при подагре указано в таблице. Ниже приведены рецепты некоторых блюд.
День недели | Время приема пищи | ||||
1 завтрак | 2 завтрак | Обед | Полдник | Ужин | |
1-й день | Овсянка с курагой | Творожный пудинг | Суп с рисом. Капустные оладьи со сметаной. | Апельсиновый сок | Фруктово-овощной салат |
2-й день | Крокеты из риса со сметаной | Салат из помидоров | Овощное рагу. Вермишелевая запеканка | Запеченное яблоко с творогом | Творожные сырники со сметаной |
3-й день | Омлет с помидорами. Бутерброд с брынзой. Напиток из шиповника | Банан | Борщ без мяса. Крокеты из моркови | Томатный сок | Тыквенная каша |
4-й день | Винегрет | Груша | Вермишелевый суп на молоке. Тушеные кабачки | Фруктовый морс | Гречневая каша с огурцом |
5-й день | Салат из огурцов со сметаной. Отварное яйцо | Творожный пудинг | Овощной суп. Картофельные котлеты | Морковный сок | Рисовая запеканка. Груша |
6-й день | Пшенная запеканка. Отвар пшеничных отрубей | Морковно-яблочный салат | Протертый картофельный суп. Морковь тушеная. | Тост с сыром | Овсяная каша. Апельсин |
7-й день | Фруктовый салат | Йогурт | Овощной суп с перловкой. Болгарский перец с кабачками и рисом. Напиток. | Клюквенный кисель | Творожно-яблочный пудинг |
Приведенные блюда – это неполная диета при подагре.
Необходимо помнить, что от больного требуется употребления жидкостей без сахара в количестве 2 л в сутки. Можно пить щелочную негазированную минералку, цитрусовые и овощные соки, брусничный и клюквенный морс, кисели, зеленый чай, отвар шиповника.
Не рекомендуется жирное молоко – предпочтение отдается кисломолочным продуктам: кефиру, простокваше, сыворотке.
Не следует забывать и о сочетании блюд. Картофель не употребляется вместе с мясом или рыбой, зато хорошо сочетается с другими овощами. Помидоры не запивают киселем, они не подходят к блюдам, содержащим крахмал (например, картошка), но с ними сочетается диетическое мясо. Фрукты не едят сразу после мяса.
Первые и вторые блюда
Диета № 6 при подагре ног незаменима: сытная, низкокалорийная, избавит от лишнего веса и уменьшит нагрузки на суставы больших пальцев. Меню, несмотря на внушительный список запрещенных продуктов, на самом деле разнообразно.
Первые блюда:
- Суп с рисом. 5 шт. картофелин очистить, нарезать, положить в кастрюлю, поставить на огонь. Репчатый лук (1 шт.) нарезать полукольцами, 1 морковь нарезать кубиками, заложить их к картофелю после закипания. 5 ст. л. промытого риса добавить к овощам через 5 мин. Суп готов, когда рис сварится.
- Вермишелевый суп на молоке. Вермишель (200 г) отварить на воде (400 мл), слить, разбавить горячим молоком (200 мл), довести до кипения, снять с огня. Молочные блюда подавать с небольшим кусочком сливочного масла.
- Борщ без мяса. Для первых блюд на овощном бульоне овощи (картофель – 2 шт., 1 морковь, 170 г белокочанной капусты, 1/2 репчатой луковицы, 2 средних помидора) нарезаются и закладываются в холодную воду. Туда же кладут заранее сваренную свеклу (1 шт.). Все доводится до кипения и до готовности.
Вторые блюда:
- Капустные оладьи. Нашинковать 200 г капусты белокочанной, натереть морковь (1 шт.). Поместить продукты в емкость, добавить воды, 1 ст. л. сметаны и выдержать до полуготовности. Жидкость слить. Натереть 100 г твердого сыра. Продукты соединить, добавить 1/2 яйца и 3 ст. л. муки. Посолить и поперчить. Сформировать оладьи, обжарить. Подавать со сметаной.
- Крокеты из риса. 1 ст. отварного риса соединить с 1/2 яйца, сформировать шарики. В середину каждого шарика поместить кусочек твердого сыра. Обвалять в муке, обжарить, подавать со сметаной.
- Овощное рагу. Обжарить нарезанные луковицу (1 шт.) и морковь (3 шт.). Влить 80 мл воды, высыпать 80 г отварного горошка, 6 порезанных картофелин, 80 г сметаны. Посолить. Продукты тушить под крышкой 12–15 мин.
- Вермишелевая запеканка. 200 г отварной вермишели выложить в посуду, добавить 1/2 яйца, 50 г растопленного сливочного масла, посолить и поперчить. Продукты перемешать, запекать 40 мин.
- Крокеты из моркови. Очищенную морковь (100 г) измельчить и припустить в молоке, измельчить, посолить, посластить. Всыпать манку (5 г), четверть взбитого яйца, перемешать, сформировать котлеты. Обжарить на сковороде. Есть со сметаной.
- Рецепты тыквенной каши различаются разнообразием вводимой крупы. Тыкву (1 кг) очистить, нарезать кубиками, залить 400 г молока, посолить, посластить, довести до кипения. Добавить 150 г пшена, варить на медленном огне около получаса. Если больной предпочитает рис, то крупу предварительно отваривают до полуготовности и засыпают вместо пшена. Приготовление блюд из тыквы с манной или кукурузной крупой не менее вкусно.
Многие хозяйки дают советы для приготовления вкусных диетических блюд. Например, для творожных сырников со сметаной лучше использовать рецепты без яиц. А вот яичные омлеты выпекаются в духовой печи, микроволновке или пароварке – жарить на сковороде нежелательно.
Салаты и десерты
Стол №6 начинает пугать многих пациентов, когда врач перечисляет что можно употреблять в пищу, а что категорически запрещено. И лишь через время приходит понимание того, что эта диета вовсе не страшна. Наоборот, можно приготовить много вкусных блюд, сильно себя не ограничивая. Конечно, придется отказаться от жареного мяса, но никто не запрещает отварное или приготовленное в рукаве. Торты тоже можно заменить на не менее вкусные десерты.
Десерты:
- Творожный пудинг. 70 г творога смешать с 10 г сахара, 1 г соли, 0,5 яичного желтка. Очищенную и нарезанную морковь (35 г) потушить в сотейнике и измельчить. Соединить ингредиенты, добавить 0,5 яичного белка, выложить в формочки, запечь.
- Запеченное яблоко с творогом. Из яблока срезается верхушка и вырезается сердцевина. На дно налить немного меда. Творог (200 г) растереть, смешать с сахаром и грецкими орехами, заполнить им яблоки. Запекать 20–25 мин. Вместо грецких орехов можно положить курагу.
- Фруктовый мусс. 2 отварных яблока взбить с сахаром (70 г) и манкой (1 ст. л.). Продукты тушить 5 мин на огне, вылить в формочку, остудить.
Напитки:
- Овсяный кисель. 1/2 ст. геркулеса подсушить в духовке, залить 200 мл воды, через 10 мин нагреть, вскипятить. Посолить, томить под крышкой 20 мин. Кисель процедить, посластить. Иногда можно готовить вместо легкого ужина.
- Напиток из сухого шиповника. 1 ч. л. измельченного сырья заливается 200 мл горячей воды и настаивается в термосе, процеживается. Рецепт из свежих ягод: плоды залить водой с вечера, утром довести до кипения и остудить.
Разрешен к употреблению слабый чай с добавлением дольки лимона или листьев мяты.
Салаты:
- Фруктово-овощной салат. Отварную свеклу (100 г) нарезать, соединить с очищенными и измельченными яблоками (60 г), сбрызнуть лимонным соком, подсластить, заправить сметаной. Можно красиво выложить на тарелке и украсить вареной морковью и луком.
- Салат из помидор. 80 г помидор режутся, немного солятся, заправляются сметаной или растительным маслом. Можно добавить к томатам свежие огурцы.
- Винегрет. Продукты: отварные картофель, морковь, свеклу, свежие огурцы, яблоки, 1/2 яйца в произвольном количестве нарезать, посолить, заправить растительным маслом.
Диета при подагре на ногах предусматривает в составе блюд большое содержание витаминов B и C. Введенные в рацион блюда из гречки обогащают организм витаминами группы В (В1, В2, В9) и повышают иммунитет.
В фазе обострения лучше отдать предпочтение рецептам жидких блюд.
Приведенное меню на каждый день ориентировочное, рецепты несложно поменять местами и придумать свои, ориентируясь на список разрешенных продуктов.
moyskelet.ru
Полное меню диеты номер 6 при подагре
Шестая диета разработана специально для людей, страдающих подагрой, МКБ, цистинурией. Ее рекомендуется соблюдать для восстановления обменных процессов, снижения уровня мочевой кислоты, солевых отложений, а также для нейтрализации кислотности мочи.
Диета предусматривает ограничение в употреблении тех или иных продуктов
Общие правила
В меню любой диеты, в том числе при подагре, основу для расчета составляет соотношение белков, жиров и углеводов. В 6 диете соблюдается следующий состав:
- Жиров должно поступать не менее восьмидесяти процентов, из которых порядка тридцати должно быть растительного происхождения.
- Углеводов рекомендуется употреблять около 400 грамм.
- Белков должно быть примерно девяносто процентов. Половина белков должна быть животного происхождения.
- Соль – не более десяти грамм.
Для нормального функционирования организма, в сутки рекомендуется потреблять около двух литров жидкости. Стол 6 считается достаточно калорийным. При этой диете энергетическая ценность должна составлять около 2300 ккал.
Из рациона при подагре следует исключить продукты, содержащие большое количество пуринов и кислот. Также следует исключить из рациона большое количество соли и соленых продуктов, маринадов. Предпочтение следует отдавать продуктам, способствующим ощелачиванию мочи.
Стол номер шесть рекомендует использовать мясо и рыбу только в отварном виде. Мясные бульоны в приготовлении еды не используют. Другие продукты обрабатывают классическими способами.
Мясные и рыбные блюда по рекомендации специалиста, разработавшего стол, должны употребляться в пищу два раза в неделю. При этом, разрешается за раз съедать не больше 120 грамм, а рыбы – 160 грамм.
Стол должен состоять из блюд нормальной температуры. Количество приемов пищи при подагре – четыре, между ними употребляется только вода.
Для улучшения общего состояния, рекомендуется хотя бы раз в неделю проводить разгрузочный день. В это время больным разрешается есть творог, фрукты. На ночь полезно выпивать стакан кефира.
Какие продукты составляют стол 6
Что можно при подагре
Стол номер шесть разрешает употреблять следующие продукты:
- Все сорта хлеба, приготовленные из отрубной и пшеничной муки.
- Мясо не жирных сортов.
- Не жирную рыбу.
- Свежие овощи.
- Овощные салаты.
- Молоко, творог, кефир разрешается есть в любом количестве.
- Из рациона следует исключить или свести к минимуму употребление круп (кроме овсяной и рисовой).
- Одно яйцо.
- Ягоды в любом виде и в любом количестве.
- Фрукты.
- Кисели.
- Варенье, мед.
- Чай, соки.
- Вода минеральная.
Стол номер шесть считается достаточно калорийным, поэтому, прежде чем решить его применять, следует проконсультироваться с диетологом. Только он сможет помочь откорректировать меню и подобрать правильно продукты.
Стол запрещает
Из рациона следует полностью убрать следующие продукты:
- Соусы.
- Крепкие бульоны.
- Копчености.
- Маринованные овощи.
- Консервы.
- Кулинарные жиры.
- Грибы.
- Спаржевую фасоль.
- Печень, почки, язык.
- Слишком соленные продукты.
- Шоколад.
- Клюкву.
- Крепкий чай.
- Сухофрукты.
- Алкогольные напитки.
- Выпечку из сдобного теста.
Диета 6 предполагает составление меню
Меню на сутки
Примерное меню может быть следующим:
- Завтрак 1: овощной салат. При желании его можно заправить подсолнечным или оливковым маслом. Яйцо, из которого можно приготовить омлет, сварить его. Мармелад, чай или сок.
- Завтрак 2: кефир.
- Обед: не жирный суп. На второе можно приготовить рыбные котлеты. Для полноты стола можно дополнить обед киселем из ягод.
- Полдник: одно яблоко.
- Ужин должен быть легким. Это могут быть голубцы, пюре, молочные блюда. Стакан сока.
Если перед сном захочется сильно есть, то на ночь можно выпить молоко или отвар отрубей.
Если у больного нет других патологий, то ему рекомендуется употреблять не менее 1.8 л виды в сутки.
Диета на неделю
Составленное меню на неделю
Каждый день можно фантазировать, придумывая новые варианты блюд. Диета на неделю может быть такой:
На завтрак можно подать бутерброд, немного салата со свеклой, чай с молоком.
На обед диета может быть следующей: сок, порция супа, пюре.
На ужин можно съесть кусочек мяса, порцию суп, выпить стакан компота.
Завтрак: порция каши из овсяной крупы, сваренная на молоке.
Обед: кисель, сок и окрошка (можно приготовить морковный суп). Кусочек мяса или мясная паровая котлета.
Ужин: рисовая каша, из ягод можно сварить компот. На ночь допускается употребление стакана кефира.
На завтрак можно съесть салат из свежих овощей, пудинг, яблоко. Стакан отвара плодов шиповника.
В обед рекомендуется выпить яблочный сок. На первое подается картофельный суп и морковные котлеты.
Ужин может состоять из голубцов и чая с двумя сырниками.
Утром выпивается стакан шиповника. На завтрак подается яйцо, приготовленное всмятку или вкрутую.
В обед рекомендуется вермишель, суп, рыбные котлеты. Все запивается стаканом не крепкого чая.
На ужин можно подать запеченный чернослив, вареники с творогом.
На ночь выпивается стакан шиповника.
Завтрак: фруктовый салат. Для лучшего вкуса его можно заправить кефиром. Свежие овощи.
Обед: суп, чай с небольшим кусочком лимона, кусочек отварной говядины.
Ужин: рагу, чай. На ночь выпивается молоко.
На завтра диета может состоять из овсяной каши, стакана чая, апельсина.
Обед: мясные котлеты, суп, кофе или чай.
Яблоко, сырники и стакан шиповника.
Рекомендуется его сделать разгрузочным днем. На протяжении всего дня можно есть и пить только молочную продукцию.
Рецепты блюд
Шестая диета отличается от других тем, что здесь можно есть множество разных блюд:
- Суп с капустой. В меню при подагре это блюда включается часто. Для его приготовления понадобиться тридцать грамм моркови, столько же картофеля, лука-порея, корнеплода брюквы. Также потребуется 100 грамм репы, капусты, стакан молока и чайная ложка сливочного масла. Укроп в суп добавляется по вкусу.
Картошку помещают в воду и варят десять минут. Затем добавляют капусту и кипятят до готовности. Коренья и порей, нарезается соломкой, затем слегка обжаривается на сливочном масле несколько секунд. Далее обжарку добавляют к картошке. Суп варится полчаса, в конце добавляется зелень. Молоко льется прямо в тарелки.
- Из картофеля можно приготовить полезные котлеты. В меню при подагре должны каждый день присутствовать овощные котлеты. Их можно делать из моркови, капусты, картофеля. Для приготовления понадобиться две ложки сливочного масла, столько же муки и растительного масла. Котлеты подсаливают по вкусу.
Полкилограмма картофеля отваривают в соленной воде. Затем жидкость сливают, а в картошку добавляют масло и разминают ее. Затем пюре соединяют с мукой и тщательно вымешивают. Из готовой массы делаются котлеты, которые поджариваются на масле.
Видео. Диета при подагре
Диета предусматривает и другие простые рецепты, которые не только легко готовятся, но и очень вкусные.
Диета должна включать разные овощи и фрукты, которые способны склонить мочу в сторону ощелачивания.
Меню на неделю может быть самым разным. При подагре составить рацион на неделю можно самостоятельно, исключив из него все запрещенные продукты.
bsustavov.ru
Рецепты блюд при подагре: супы, салаты, запеканки
Комплексное лечение подагрического артрита предполагает соблюдение диеты. Рецепты блюд при подагре составляют из компонентов с низким содержанием пуринов. Диетологами разработаны специальные диеты, которые не только полезные, но и вкусные. Сочетать рекомендуемые блюда больной может по своему желанию, но придерживаться советов обязан, так как сбалансированный рацион способствует скорейшему выздоровлению.
Важность правильного питания
Грамотно составленное меню при подагре способствует облегчению общего состояния больного, уменьшению интенсивности подагрического приступа, снижению уровня уратов в организме и предупреждению рецидива. Особенность рациона заключается в исключении продуктов с высоким содержанием пуринов. Большое количество веществ содержится в следующих продуктах:
- кофе;
- красное мясо;
- копчености;
- консервация;
- бобовые.
Приемы пищи во время антипуриновой диеты осуществляются 5—6 раз небольшими порциями. Один раз в неделю диета при подагре подразумевает разгрузочный день. Это полезно для нормализации обмена веществ, очищения организма и восстановления нормальной работы ЖКТ. Однако недопустимо голодание, которое пагубно влияет на организм.
Полноценное лечение подагры невозможно без правильного питания.
Вернуться к оглавлениюПримерное меню при подагре и рецепты блюд
Напиток рекомендуют выпивать на голодный желудок.Разгрузочные дни при подагре — это особая монодиета, которая подразумевает употребление в пищу одного или 2 видов пищи в течение суток. При этом берется 2 кг продуктов и делится на 5—6 приемов. Лучше всего для такой диеты подходят:
- гречка и молоко;
- яблоки и кефир;
- тыква;
- дыня;
- кабачок.
Еда у больных должна быть разнообразной и включать в себя овощные супы при подагре, фруктовые салаты, допустимо приготовление диетических десертов. Питание при подагре состоит из диетического мяса птицы или кролика, рыбы или морепродуктов, свежих овощей. Яйца можно есть не чаще 1 раза в день. Меню на неделю у подагрика состоит из блюд, способных полностью обеспечить организм витаминами и полезными элементами. Для предупреждения появления лишнего веса необходимо использовать только диетические продукты. Примерное меню на каждый день может иметь такой вид:
- Первый завтрак — яйцо, каша на молоке, зеленый чай или сок.
- Второй завтрак — йогурт или кефир, яблоко, зефир или мармелад.
- Обед — первое блюдо на выбор, салат из овощей, компот или кисель.
- Полдник — запеканка или сырники.
- Ранний ужин — филе кролика или курицы, тушеные овощи.
- Поздний ужин — кефир.
Овощные супы
Диетический борщ
В состав блюда входят разнообразные полезные овощи.Блюдо состоит из таких ингредиентов, как картофель, свекла, морковь, лук, белокочанная капуста, помидоры, зелень. Очищенные и нарезанные овощи заливаются холодным овощным бульоном и ставятся на огонь. Доводятся до кипения и варятся на медленном огне до полной готовности. Перед подачей порцию можно украсить сметаной и зеленью. Не чаще 1 раза в неделю разрешено добавить мясо птицы или кролика.
Вернуться к оглавлениюГороховый суп
Для приготовления используют картофель, горох, морковь, лук. Очищенные и нарезанные картофельные клубни залить водой и поставить на огонь. Нарезать лук и морковь. После закипания, добавить к картофелю остальные овощи. Через 10 минут всыпать промытый горох. Когда он сварится, суп готов. Можно украсить зеленью. По аналогии готовят рисовый суп, заменив одну крупу на другую, или грибной, предварительно обжарив грибы на подсолнечном масле.
Вернуться к оглавлениюОвощной бульон
В состав входят вода, картофель, лук, морковь, корень петрушки, сливочное и подсолнечное масло. Очищенные картофельные клубни кладут в воду, которую доводят до кипения. Добавить морковь и 5 г сливочного масла. Пассеровать лук с корнем петрушки и добавить в кастрюлю с бульоном. Все довести до кипения и варить до готовности. В завершение посыпать зеленью петрушки.
Вернуться к оглавлениюПолезная уха
Рыба обладает многими полезными минеральными веществами.Для приготовления супа подходит рыба нежирного сорта. Также добавляют картофель, лук, морковь. Рыбу очистить и проварить в кипящей воде. Добавить измельченные овощи и варить до их готовности. Уха при подагре, как и любые блюда из рыбы должны присутствовать в рационе больного хотя бы 1 раз в неделю. Омега-кислоты, находящиеся в рыбе, положительно влияют на организм и способствуют выведению солей из него.
Во время подагрического приступа жидкие блюда рекомендуют употреблять 2 раза в день.
Вернуться к оглавлениюСалаты и вторые блюда
Приготовление винегрета
В салат входят свекла, морковь, картошка, свежие огурцы, яблоки. Все компоненты отварить до готовности в произвольном количестве, нарезать кубиками и перемешать в емкости для салата. Заправить подсолнечным маслом. Умеренно посолить. Разрешено употреблять в пищу несколько раз в неделю. Также полезно употреблять салат из свежих огурцов и помидоров, который считается самым доступным в летнее время. Для приготовления нужно взять огурцы, помидоры, масло или сметану, соль. Компоненты вымыть и нарезать кубиками или дольками, по желанию. Умеренно посолить. Заправить сметаной или растительным маслом, добавить зелень и репчатый лук.
Вернуться к оглавлениюКаша с яблоками
В состав входят рис, яблоки, сахар. Плоды вымыть, очистить и нарезать дольками. Залить водой, добавить сахар и поставить на огонь. Во время закипания засыпать промытый рис и довести до кипения. Далее, огонь следует уменьшить и накрыть крышкой. Блюдо должно томиться на огне до полного испарения жидкости. Такая каша также подходит для разгрузочного дня, но с меньшим количеством сахара, который можно заменить медом.
Вернуться к оглавлениюМолодой картофель в соусе
Молодая картошка улучшает обмен веществ в организме.Овощи полезны при подагре и доступны, особенно в летнее время. Для приготовления вкусного блюда следует взять картофель среднего размера, муку, сливочное масло, молоко. Чтобы приготовить соус, необходимо поджарить 10 г муки на сливочном масле, затем влить 40 мл молока и тщательно помешивая, готовить до загустения. Отварить молодой картофель и залить теплым соусом. Украсить зеленью.
Вернуться к оглавлениюФруктовые десерты
Яблоко, печеное с творогом
Взять крупные или средние плоды, молочно-кислый продукт, грецкие орехи, сахар. Перед началом приготовления из яблок вырезается сердцевина и готовится творожная смесь. Творог перетирают через сито, смешивают с сахаром и измельченными орехами. Наполняют яблоки и ставят в духовку на 15—20 минут. Орехи можно заменить курагой, а сахар — медом.
Вернуться к оглавлениюЗапеканка из творога с черникой
Десерты из свежих ягод хорошо влияют на состояние пациента. Творог, черника, сахар, яйцо, мука, щепотка соли и ваниль подходит для приготовления запеканки. Все компоненты, кроме ягод, смешивают и взбивают блендером. Чернику стоит вымыть и раздавить до однородной массы. Творожное тесто выкладывают в форму для выпекания, сверху добавляют ягоды и присыпают сахарной пудрой. Поставить в духовку на 25—30 минут.
Рецепты при подагре на ногах или руках соответствуют антипуриновой диете. Это сбалансированное питание, направленное на возобновление обменных процессов в организме и предупреждение синтеза солей мочевой кислоты. Блюда при подагре должны быть вареными или готовиться на пару, чтобы сберечь количество полезных веществ. Составлением рациона занимаются диетологи. Они составят эффективную схему в соответствии с особенностями организма.
osteokeen.ru