Вегетарианские рецепты, блюда для вегетарианцев на каждый день. Диетические блюда вегетарианские


Диетические рецепты для вегетарианцев и веганов + фото

Вегетарианство и веганство — не просто модные течения, а особая философия питания. Вегетарианцы полностью отказались от употребления мяса, отдав предпочтение рыбе, овощам и молочным продуктам. Веганы пошли еще дальше — они отказались даже от яиц, молочных продуктов и рыбы.

Казалось бы, исключив из меню мясо, существенно уменьшается разнообразие блюд. Но это далеко не так. Существуют тысячи интереснейших рецептов для вегетарианцев.

Овощи, которые составляют львиную долю рациона вегетарианцев, в умелых руках способны превратиться во вкуснейший шедевр кулинарного искусства. Предлагаем вам подборку самых полезных, вкусных и быстрых рецептов для веганов и вегетарианцев.

Рецепты веганской кухни

Овощные рулетики по-азиатски

Ингредиенты:

  • Рисовая бумага — 4 листа;
  • Перец болгарский — 1 шт;
  • Огурец — 1 шт;
  • Кунжутные семена — 1 ст. ложка;
  • Соевый соус — 2 ст. ложки;

Приготовление:

  1. Листы рисовой бумаги разделить на две части и окунуть в холодную воду для размягчения.
  2. Болгарский перец и огурец нарезать мелкой соломкой.
  3. Половинки рисовой бумаги разложить на тарелки, сверху выложить нарезанные овощи и свернуть в рулетики.
  4. Сбрызнуть рулетики соевым соусом и посыпать кунжутными семенами.
Овощные рулетики

Овощные рулетики по азиатски.

Картофельно-капустные котлеты «Нежные»

Ингредиенты:

  • Молодая капуста — 1/2 головки;
  • Картофель — 2 клубня;
  • Морковь — 1 шт;
  • Петрушка — 1 пучок;
  • Мука рисовая — 100 г;
  • Оливковое масло (для жарки) — 4 ст. ложки;
  • Соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Капусту мелко нашинковать.
  2. Картофель почистить и натереть на крупной терке. Слить лишнюю жидкость.
  3. Морковь натереть на мелкой терке.
  4. Петрушку мелко нарубить.
  5. Соединить овощи вместе, добавить муку, соль, перец.
  6. Разогреть на сковороде оливковое масло.
  7. Из овощной массы сформировать котлетки и обжарить с двух сторон до золотистого цвета.
Картофельно-капустные котлеты "нежные"

Картофельно-капустные котлеты.

Салат «Шпицберген»

Ингредиенты:

  • Апельсин — 1 шт;
  • Авокадо — 1 шт;
  • Кинза — 1 пучок;
  • Томаты черри — 5 шт;
  • Лук красный — 15 г;
  • Лимонный сок — 2 ст. ложки;
  • Кунжутное масло — 1 ч. ложка.

Приготовление:

  1. Апельсин и авокадо нарезать небольшими кубиками.
  2. Томаты черри разрезать на четыре части.
  3. Кинзу крупно порубить.
  4. Лимонный сок соединить с кунжутным маслом и полить фруктово-овощную смесь.
  5. Сверху выложить красный лук.
Салат Шпицберген

Салат «Шпицберген»

Острый суп с фасолью

Ингредиенты:

  • Крупные помидоры — 2 шт;
  • Острый перец чили — 1/3 стручка;
  • Фасоль — 200 г;
  • Петрушка — 1 ветка;
  • Сухая смесь «Прованские травы»;
  • Соль, перец.

Приготовление:

  1. Фасоль отварить до готовности. Слить 2/3 жидкости.
  2. На помидорах ножом сделать крестообразные надрезы и обдать кипятком.
  3. Снять с помидоров кожицу, мякоть нарезать средними кубиками.
  4. Добавить помидоры к фасоли, перемешать и потушить под крышкой 10 минут.
  5. Влить 0.5 л воды, добавить сухую смесь «Прованские травы», соль и перец.
  6. Перец чили очистить от семян и нарезать маленькими кружочками. Добавить в кастрюлю.
  7. Варить 10 минут. В конце варки добавить в суп нарубленную петрушку.
Острый фасолевый суп

Острый суп с фасолью

Тайский жареный рис

Ингредиенты:

  • Рис «Жасмин» — 400 г;
  • Белый лук — 1 головка;
  • Шампиньоны — 150 г;
  • Болгарский перец — 1 шт;
  • Соевые ростки — 60 г;
  • Кинза — 1 пучок;
  • Соевый соус — 30 мл;
  • Кунжутное масло — 1 ст. ложка.

Приготовление:

  1. Рис отварить до готовности.
  2. Нарезать овощи: болгарский перец — соломкой, лук — полукольцами, шампиньоны — четвертинками.
  3. Кинзу мелко порубить.
  4. Разогреть на сковороде кунжутное масло. Обжарить все овощи на большом огне около 5 минут.
  5. К овощам добавить рис и соевый соус. Прогреть 5 минут.
  6. Перед подачей на стол, добавить к рису соевые ростки.
Тайский рис

Тайский жареный рис

Конфеты из орехов, фиников и кураги

Ингредиенты:

  1. Орехи кешью — 100 г;
  2. Миндаль — 75 г;
  3. Финики — 50 г;
  4. Курага — 50 г;
  5. Сироп стевии — 1/2 ч. ложки.

Приготовление:

  1. Орехи, финики и курагу измельчаем в чаше блендера до однородной массы.
  2. Готовим сладкий сироп: в 4 ст. ложках воды разводим стевию.
  3. Заливаем сиропом измельченные орехи и сухофрукты, и тщательно вымешиваем.
  4. Из полученной пластичной массы лепим конфеты, накрываем пищевой пленкой и ставим в холодильник на ночь.
Конфеты из орехов

Конфеты из орехов и кураги

Сладкий тыквенный пирог

Ингредиенты:

Для начинки:

  • Тыква — 600 г;
  • Имбирь — 1 ч. ложка;
  • Мускатный орех молотый — 1/2 ч. ложки;
  • Корица молотая — 1 ч. ложка;
  • Крахмал кукурузный — 1 ст. ложка;
  • Коричневый сахар — 1 ч. ложка;
  • Финики — 2 ст. ложки;

Для теста:

  • Мука цельнозерновая — 1.5 стакана;
  • Коричневый сахар — 1/3 стакана;
  • Сода — 1 ст. ложка;
  • Масло растительное — 30 мл;
  • Вода — около 1 стакана (для получения нелипкого, пластичного теста).

Приготовление:

  1. Разрезаем тыкву на несколько частей, удаляем семечки.
  2. Выкладываем тыкву на пергаментную бумагу и отправляем запекаться в духовку на 45 минут при температуре 180 градусов.
  3. Замочить финики в воде на 10-15 минут, затем удалить косточки.
  4. Размягченную мякоть тыквы вынуть из духовки, переложить в чашу блендера.
  5. Добавить финики, крахмал, имбирь, сахар, мускатный орех и корицу.
  6. Измельчить все ингредиенты для начинки до состояния однородного пюре.
  7. Для теста смешать муку, соду, сахар. Перемешать.
  8. Добавить растительное масло и перетереть руками в крошку.
  9. Постепенно подливая холодную воду, замешать тесто плотной консистенции.
  10. Тесто раскатать скалкой и аккуратно переложить в невысокую форму для выпечки. Хорошо прижать тесто к стенкам формы.
  11. Выложить и выровнять тыквенную начинку.
  12. Запекать пирог 35 минут при температуре 180 градусов.
Сладкй тыквенный пирог

Тыквенный пирог

Баклажанное соте с чесноком

Ингредиенты:

  • Баклажан — 1 шт;
  • Петрушка — 1 пучок;
  • Лук репчатый — 1 шт;
  • Оливковое масло — 3 ст. ложки;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Соль, перец.

Приготовление:

  1. Баклажан нарезать кубиками, слегка посолить и оставить на 10 минут.
  2. Петрушку крупно порубить.
  3. Лук нарезать кольцами.
  4. В сковороде разогреть оливковое масло.
  5. Добавить лук и жарить до золотистого цвета.
  6. Слить с баклажанов жидкость, промыть водой, обсушить бумажным полотенцем.
  7. Добавить баклажан к луку и тушить под крышкой 10 минут.
  8. Добавить к овощам натертый на мелкой терке чеснок, тушить еще 5 минут.
  9. Посыпать соте рубленной петрушкой непосредственно перед подачей на стол.
Баклажанное соте с чесноком

Баклажанное соте

Рецепты вегетарианской кухни

Тартар из тунца

Ингредиенты:

  • Свежий тунец — 200 г;
  • Кунжутное масло — 1/2 ч. ложки;
  • Сок лайма — 1 ч. ложка;
  • Красный лук — 25 г;
  • Кинза — 1 ветка;
  • Черные кунжутные семена — 1 ст. ложка;
  • Соевый соус — 1 ч. ложка.

Приготовление:

  1. Тунец режем очень маленькими кубиками;
  2. Лук с кинзой измельчаем в блендере до мелкой крошки;
  3. Добавляем к тунцу измельченные овощи, сок лайма, кунжутное масло и соевый соус.
  4. Выкладываем полученную массу на тарелку в специальную салатную форму (если нет формы, можно воспользоваться маленьким блюдцем с невысокими бортиками), утрамбовываем ложкой.
  5. Убираем форму (или переворачиваем блюдце на тарелку для подачи).
  6. Сверху украшаем кунжутными семенами.
Тартар из тунца

Тартар из тунца

Спагетти с креветками под соусом Альфредо

Ингредиенты:

  • Спагетти из муки твердых сортов пшеницы — 300 г;
  • Креветки очищенные — 150 г;
  • Сливки — 150 мл;
  • Оливковое масло — 1 ст. ложка;
  • Пармезан — 50 г;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Сушеная петрушка — 15 г;
  • Соль.

Приготовление:

  1. Спагетти отвариваем в подсоленной воде до состояния «аль денте», откидываем на дуршлаг.
  2. Чеснок мелко рубим.
  3. В сотейнике разогреваем оливковое масло и жарим чеснок до золотистого цвета.
  4. К чесноку добавляем креветки и жарим ровно 1 минуту.
  5. Выливаем в сотейник сливки, доводим до кипения и сразу же выключаем огонь.
  6. Добавляем сушеную петрушку, пармезан, соль. Размешиваем.
  7. В порционные тарелки выкладываем спагетти и заливаем сверху соусом Альфредо.
Спагетти с креветками под соусом

Спагетти с креветками

Картофель «Гармошка» с пармезаном

Ингредиенты:

  • Картофель — 3 средних клубня;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Масло сливочное — 20 г;
  • Пармезан тертый — 75 г;
  • Соль, перец.

Приготовление:

  1. Картофель тщательно моем, чистим (по желанию) и делаем 6-8 поперечных надрезов, не прорезая картофель насквозь.
  2. Солим, перчим.
  3. На водяной бане растапливаем сливочное масло, добавляем соль и пропущенный через пресс чеснок.
  4. С помощью кулинарной кисточки, смазываем картофель полученным сливочным соусом.
  5. Выкладываем на противень и запекаем 40 минут при температуре 180 градусов.
  6. Достаем картофель, присыпаем пармезаном и отправляем в духовку еще на 10 минут.
Картофель с пармезаном

Картофель «Гармошка» с пармезаном

Финский суп с лососем

Ингредиенты:

  • Лосось свежий — 300 г;
  • Рыбный или овощной бульон — 2 л.
  • Сырок плавленный — 1 шт;
  • Морковь — 1 шт;
  • Шампиньоны — 7 штук;
  • Петрушка — 1 пучок;
  • Оливковое масло — 2 ст. ложки;
  • Соль, перец.

Приготовление:

  1. Режем лосось средними кубиками.
  2. Шампиньоны нарезаем пластинками.
  3. Натираем морковь на мелкой терке.
  4. Разогреваем в сковороде оливковое масло.
  5. Добавляем шампиньоны и морковь. Жарим 10 минут.
  6. К овощам добавляем лосось, тушим около 5 минут.
  7. В кастрюле доводим бульон до кипения. Распускаем плавленный сырок до полного растворения. Солим, перчим.
  8. Аккуратно вводим в сырный бульон лосось с овощами.
  9. Добавляем рубленную петрушку и варим суп на маленьком огне еще 5 минут.
Финский суп с лососем

Финский суп с лососем

Крем-суп из брокколи

Ингредиенты:

  • Брокколи — 350 г ;
  • Цветная капуста — 200 г;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Мускатный орех молотый — 1 ст. ложка;
  • Сыр чеддер — 30 г;
  • Укроп — 1 ветка;
  • Соль, перец.

Приготовление:

  1. Брокколи и цветную капусту отварить в подсоленной воде.
  2. Прямо в кастрюле, с помощью погружного блендера, взбить овощи в однородную массу.
  3. Добавить мелко нарезанный чеснок.
  4. Снять с огня. Добавить соль, перец, мускатный орех и мелко нарубленный укроп.
  5. Перед подачей, уже в тарелках посыпать суп натертым сыром чеддер.
Суп-пюре из брокколи

Крем-суп из брокколи

Воздушное шоколадное суфле

Ингредиенты:

  • Сливки 20% жирности — 200 мл;
  • Сметана — 75 г;
  • Коричневый сахар — 30 г;
  • Какао — 1 ст. ложка;
  • Корица молотая — 1/2 ч. ложки;
  • Шоколад тертый — 1 ст. ложка.

Приготовление:

  1. Сметану и сливки соединить и взбить миксером на высокой скорости.
  2. Постепенно ввести сахар, какао и корицу, не прекращая взбивать массу.
  3. Полученное суфле посыпать тертым шоколадом.
Шоколадное суфле

Воздушно-шоколадное суфле

Салат со свеклой и козьим сыром

Ингредиенты:

  • Свекла вареная — 1 шт;
  • Листья салата — 50 г;
  • Козий сыр мягкий — 50 г;
  • Кедровые орехи — 15 г;
  • Нерафинированное подсолнечное масло — 1 ст. ложка.

Приготовление:

  1. Листья салата помыть, разорвать руками и выложить на тарелку.
  2. Свеклу нарезать пластинками.
  3. Козий сыр нарезать кубиками.
  4. Салат заправить подсолнечным маслом и украсить кедровыми орехами.
Салат со свеклой и сыром

Салат со свеклой и козьим сыром

Как видите, веганы и вегетарианцы тоже могут питаться очень разнообразно. Именно поэтому во всем мире так много людей, которые отказались от мяса и чувствуют себя отлично!

jhealth.ru

Вегетарианские рецепты на каждый день для похудения: меню диетических блюд

На волне популярности здорового образа жизни появляется все больше поклонников вегетарианского похудения. Как уверяют эксперты, такая диета будет эффективна даже при тяжелой степени ожирения. Если вы присматривались к вегетарианству и раньше, но пока не готовы навсегда распрощаться с мясными продуктами, то недолгая вегетарианская диета поможет понять, подходит вам это или нет.

Преимущества вегетарианской диеты

В норме человек каждый день должен употреблять в пищу порядка 500 г овощей и фруктов, но на практике у многих едва набирается 100 г. Диета, основанная на принципах вегетарианства, с легкостью помогает добрать необходимое количество растительной пищи, а недостаток белка восполняется с введением в рацион рецептов из бобовых, орехов, грибов, злаковых культур, молочных продуктов и яиц. Вегетарианство с целью похудения имеет ряд неоспоримых преимуществ:

  • Растительные продукты содержат в себе большое количество пищевых волокон. Эти компоненты пищи «подкармливают» полезную микрофлору кишечника, очищают организм от шлаков и токсинов, убирают излишки холестерина, способствуют синтезу витаминов группы В.
  • Вегетарианская диета понижает кровяное давление, препятствуя развитию болезней сердечно-сосудистой системы.
  • Вегетарианская диета снижает уровень сахара в крови.
  • Многие овощи, в особенности темно-зеленые, содержат антиоксиданты, которые защищают человеческий организм от преждевременного старения и являются профилактикой некоторых видов рака.
  • Вегетарианская диета дает организму больше сил и энергии.
  • Экономия. Самые дорогие продукты в магазинах – мясо, рыба, птица, колбасы, мясные полуфабрикаты. С переходом на вегетарианские рецепты можно хорошо сберечь семейный бюджет.
  • Результат похудения на вегетарианской диете – потеря от 2 до 4 кг в неделю.

Правила вегетарианской диеты для похудения

Выглядеть как на фото глянцевых журналов, при этом быть здоровым – задача не из легких. Нужно позаботиться, чтобы в процессе похудения организм получал все необходимые вещества. Чтобы вегетарианская диета способствовала похудению и не навредила здоровью, необходимо соблюдать ряд основных принципов:

  1. Завтрак может быть сладким за счет фруктов, меда и молочных продуктов.
  2. Обед обязательно должен быть самым сытным и калорийным приемом пищи.
  3. Вегетарианский ужин всегда легкий. Предпочтение отдается свежим салатам или овощам, приготовленным на пару.
  4. Каждый день пить не менее 1,5-2 литров чистой воды в день.
  5. Придерживаться дробного питания.
  6. Чтобы вегетарианское меню для похудения было насыщенно белком, следуют увеличить в своем рационе потребление орехов, грибов, молока и яиц.
  7. Рецепты жареных блюд, лучше заменить на приготовленные на пару или отварные.
Девушка пьет воду

Меню вегетарианца на неделю

Чтобы правильно выстроить свой рацион и не испытывать чувства голода во время похудения, следует заранее спланировать своё меню. Диетические блюда для похудения на каждый день должны быть питательными, с высоким содержанием белка и не уступать рецептам из мясных продуктов. Если проявить фантазию при приготовлении вегетарианских блюд, то отсутствие мяса в меню не принесет дискомфорта.

Первый день:

  1. Завтрак: Овсяная каша на молоке, 1 отварное яйцо, зеленый чай.
  2. Второй завтрак: кусочек ржаного хлеба с сыром тофу.
  3. Обед: Грибной суп, салат из свежей капусты, зеленного горошка, огурца, заправленный нежирной сметаной, стакан натурального сока без сахара.
  4. Полдник: стакан обезжиренного кефира.
  5. Ужин: Тушеные овощи с добавлением оливкового масла.

Второй день:

  1. Завтрак: Мюсли с фруктами, травяной чай.
  2. Второй завтрак: Овсяное печенье.
  3. Обед: Гречневая каша с овощным рагу, ржаной хлеб, салат из помидоров, огурцов и лука, заправленный оливковым маслом.
  4. Полдник: Компот из сухофруктов без сахара.
  5. Ужин: Стакан кефира, банан.

Третий день:

  1. Завтрак: Каша рисовая на молоке с изюмом и медом, ягоды, черный чай.
  2. Второй завтрак: орехи.
  3. Обед: Овощной суп с чечевицей, капустные котлеты с нежирной сметаной, компот из сухофруктов.
  4. Полдник: стакан кефира.
  5. Ужин: Овощное рагу.

Четвертый день:

  1. Завтрак: Омлет с грибами и сыром, натуральный кофе.
  2. Второй завтрак: Бутерброды из диетических хлебцев, помидор, сыра.
  3. Обед: Овощная запеканка, салат из редиса со сметаной, хлебцы, чай.
  4. Полдник: Овсяное печенье.
  5. Ужин: Салат с кукурузой, сухариками, капустой белокочанной, луком репчатым, заправленный нежирным несладким йогуртом.

Пятый день:

  1. Завтрак: Творожная запеканка, ½ грейпфрута, чай травяной.
  2. Второй завтрак: диетические хлебцы с домашним вареньем.
  3. Обед: Винегрет, котлеты гречневые с грибами, суп гороховый на овощном бульоне.
  4. Полдник: стакан кефира.
  5. Ужин: творог.
Творожная запеканка

Шестой день:

  1. Завтрак: Каша пшенная с медом, отварное яйцо, зеленый чай.
  2. Второй завтрак: стакан томатного сока.
  3. Обед: Отварная фасоль в томатном соусе, грибной суп, компот из сухофруктов.
  4. Полдник: Белковый коктейль.
  5. Ужин: Салат из свежих овощей.

Седьмой день:

  1. Завтрак: Банановые оладьи, домашнее варенье, чай с лимоном.
  2. Второй завтрак: 1 вареное яйцо, свежевыжатый сок.
  3. Обед: Макароны, запеченные с овощами и сыром, солянка постная с шампиньонами, чай.
  4. Полдник: Орехи, сухофрукты.
  5. Ужин: Нежирный йогурт.

Противопоказания

Любая система похудения имеет свои противопоказания. Вегетарианская диета богата витаминами и микроэлементами, но есть категория лиц, которым следует воздержаться от этой системы питания. Как правило, это люди, которым требуется повышенное потребление белка. К противопоказаниям относятся:

  • беременность и период лактации;
  • детский и подростковый возраст;
  • профессиональное занятие спортом;
  • период реабилитации после тяжелой болезни или оперативного вмешательства;
  • доброкачественные и злокачественные опухоли;
  • период климакса у женщин;
  • хронический или острый панкреатит;
  • колиты.

Рецепт вегетарианских блюд на каждый день для похудения

Планирование своего меню помогает не сорваться и не нарушить режим питания, поэтому важно заранее подготовить рецепты для похудения на каждый день. Старайтесь выбирать простые в приготовлении вегетарианские блюда, которые не отнимают много времени на кухне. Вегетарианские рецепты на каждый день для похудения, которые можно включить в свое меню:

Постные щи

• Время: 40 минут.• Количество порций: 7 персон.• Калорийность блюда: 27 ккал.• Предназначение: на обед, ужин.• Кухня: русская.• Сложность: легкая.

Для профилактики болезней желудочно-кишечного тракта, в рационе каждый день должны присутствовать супы и жидкие блюда. Щи на овощном бульоне – отличный вариант вегетарианского супа на каждый день. По желанию, в такой суп можно добавлять любимые натуральные специи или положить столовую ложку нежирной сметаны. Чтобы щи были более сытными, рекомендуется есть с ржаным хлебом.

Ингредиенты:

  • капуста - 220 г;
  • картофель – 500 г;
  • морковь средняя – 1 шт.;
  • лук красный репчатый – 1 шт.;
  • томатная паста – 2-3 ст. ложки;
  • масло подсолнечное – 2,5 ст. ложки;
  • лавровый лист – 1-2 шт.;
  • укроп – 20 г;
  • петрушка – 15 г;
  • соль – 1,5 ч. ложки;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. В кастрюле вскипятите 1,5 л воды.
  2. Капусту тонко нашинковать, бросить в воду и дождаться кипения. На умеренной температуре варить 10 минут.
  3. Картофель почистить, нарезать кубиками, добавить к капусте.
  4. Морковь натереть на крупной терке.
  5. Лук нашинковать кубиками.
  6. Подсолнечное масло разогреть в сотейнике.
  7. Обжарить лук до слегка золотистого оттенка.
  8. К луку добавить морковь. Обжаривать 5 минут.
  9. В стакане воды растворить томатную пасту и влить к заправке. Тушить под закрытой крышкой, на маленькой температуре 15 минут.
  10. Готовую заправку влить в суп.
  11. Добавить мелко нарезанную зелень.
Постные щи

Винегрет

• Время: 1,5 часа.• Количество порций: 5 персон.• Калорийность блюда: 130 ккал.• Предназначение: на обед.• Кухня: русская.• Сложность: легкая.

Винегрет – вкусный и экономный вегетарианский салат. Это блюдо незаменимо в процессе похудения. Все овощи на салат отвариваются в кожуре, что помогает сохранить большинство полезных веществ. Овощная клетчатка способствует нормальной работе кишечника и дает ощущение сытости. Для заправки можно использовать льняное, оливковое, подсолнечное, кукурузное и другие растительные масла.

Ингредиенты:

  • картофель – 3 шт.;
  • свекла – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • горошек консервированный или отварная фасоль – 4-5 ст. ложек;
  • огурец маринованный – 2-3 шт.;
  • капуста квашеная – 200 г;
  • соль – по вкусу;
  • масло оливковое – 1-2 ст. ложек.

Способ приготовления:

  1. Корнеплоды тщательно моем со щеткой.
  2. Отвариваем в разных кастрюлях свеклу, морковь, картошку на умеренном огне до готовности.
  3. Готовые овощи остужаем, отчищаем от кожицы.
  4. Нарезаем свеклу, слегка поливаем оливковым маслом.
  5. Картошку, лук и морковь режим кубиками, добавляем к свекле.
  6. Огурцы нарезаем некрупной соломкой.
  7. Капусту промываем под холодной водой, даем стечь воде.
  8. Все ингредиенты перемешиваются, добавляется соль.
  9. Салат заправляем оливковым маслом.
Салат винегрет

Овощной суп

• Время: 30 минут.• Количество порций: 5 персон.• Калорийность блюда: 45 ккал.• Предназначение: на обед, ужин.• Кухня: русская.• Сложность: легкая.

Такой вегетарианский рецепт не отнимает много времени в процессе готовки и не требует особых кулинарных навыков, потому отлично подойдет на каждый день. Легкий, низкокалорийный, вкусный суп – станет отличным обедом для тех, кто мечтает похудеть. Минимальная обработка позволяет сохранить большинство витаминов. Овощной суп – хорошая профилактика авитаминоза во время вегетарианской диеты.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста – 200 г;
  • Стебель сельдерея – 1 шт.;
  • Красный лук – 1 шт.;
  • Цуккини – 1 шт.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Томатная паста – 2 ст. ложки;
  • Тимьян – 1 веточка;
  • Соль – по вкусу;
  • Специи натуральные – по вкусу;
  • Масло подсолнечное – 2 ст. ложки;
  • Вода – 1,5 литра.

Способ приготовления:

  1. Все овощи нарезать небольшими кубиками 1,5-2 см.
  2. В кастрюле разогреть оливковое масло.
  3. Выложить овощи в кастрюлю, на среднем огне готовить до слегка мягкого состояния, помешивая.
  4. Добавить в кастрюлю томатную пасту, воду, веточку тимьяна. Посолить и поперчить по вкусу. Варить 10-15 минут, на умеренном огне.
Суп из овощей

Фаршированный перец с соевым фаршем

• Время: 2 часа.• Количество порций: 6 персон.• Калорийность блюда: 101 ккал.• Предназначение: на обед, ужин.• Кухня: европейская.• Сложность: средняя.

Этот вегетарианский рецепт отличная альтернатива классическим фаршированным перцам: можно готовить их, например, в пост, когда натуральный мясной фарш под запретом. Заодно удастся сэкономить: стоимость соевого фарша ниже в разы.

Ингредиенты:

  • фарш соевый – 300 г;
  • перец болгарский зеленый – 6-7 шт.;
  • лук красный – 2 шт.;
  • рис – ½ стакана;
  • яйцо – 1 шт.;
  • зелень – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. В фарш добавляем яйцо, лук, нарезанный мелкими кубиками, отварной рис, соль, специи по вкусу.
  2. Перцы промыть, отчистить от семян, разрезать по горизонтали в форме чашечек и нафаршировать фаршем.
  3. Поместить фаршированные перцы в кастрюлю, большого объема. Залить водой, чтобы она только покрывала перцы.
  4. Добавить в кастрюлю, соль, специи, зелень. Тушить до готовности.
Фаршированный перец

Рататуй

• Время: 1 час 50 минут.• Количество порций: 5 персон.• Калорийность блюда: 69,4 ккал.• Предназначение: на обед, ужин.• Кухня: французская.• Сложность: средняя.

Этот вегетарианский рецепт родом из Франции. Рататуй – запеченная овощная нарезка с ароматом пряных трав в изысканном оформлении. Простой по своему составу обед когда-то был любимым блюдом бедных крестьян Прованса. Сегодня его подают во всех французских ресторанах. Чтобы блюдо выглядело по-французски красиво, все овощи нарезаются одинаковыми дольками и укладываются в определенной последовательности. Подавать рататуй можно как на обычный семейный ужин, так и на праздничный стол.

Ингредиенты:

  • болгарский перец – 2 шт.;
  • баклажаны – 2 шт.;
  • кабачки – 1 шт.;
  • помидоры - 5 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • тимьян – 9 г;
  • петрушка – 15 г;
  • укроп 20 г;
  • соль – по вкусу
  • оливковое масло – 9 ст. ложек.

Способ приготовления:

  1. Для приготовления соуса болгарский перец освобождается от семечек и хвостика и помещается в духовой шкаф на 25 минут, разогретый до температуры 220 градусов.
  2. Сразу из духовки перцы помещаются в полиэтиленовый пакет.
  3. С томатов снимаем кожицу и нарезаем мелкими кубиками.
  4. На оливковом масле обжариваем лук.
  5. Добавляем к луку томаты, тушим 10 минут.
  6. Мелко нарезаем перцы, петрушку и добавляем их на сковородку. Все вместе тушим еще 5 минут.
  7. Баклажаны, кабачки, помидоры нарезаем одинаковыми тонкими кружочками.
  8. Баклажаны посыпаем солью и оставляем 15 минут, затем промываем под холодной водой, чтобы ушла горечь.
  9. Соус выкладываем ровным слоем на дно формы.
  10. Сверху поочередно кладем нарезанные помидоры, кабачки и баклажаны.
  11. Растительное масло смешиваем с мелко натертым чесноком, укропом, тимьяном.
  12. Смазываем овощную нарезку масляной смесью, накрываем фольгой и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку. Запекаем 1 час.
  13. Перед тем как вытащить рататуй из духовки, снимаем фольгу и даем подрумяниться овощам еще 10 минут.
  14. Готовое блюдо можно украсить свежей зеленью.
Готовый рататуй

Плов с нутом

• Время: 50 минут.• Количество порций: 6 персон.• Калорийность блюда: 254 ккал.• Предназначение: на обед, ужин.• Кухня: узбекская.• Сложность: средняя.

Плов с нутом – замена традиционному узбекскому плову во время вегетарианской диеты. Нут на 20-30 % состоит из белка, что важно для рациона человека, где исключено мясо. Такой рецепт можно готовить для всей семьи. Он придется по вкусу не только вегетарианцам, но и тем, кто предпочитает мясные блюда.

Ингредиенты:

  • рис длиннозерный – 2 стакана;
  • нут – ½ стакана;
  • морковь – 3 шт.;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • масло растительное – ½ стакана;
  • зира – 1 щепотка;
  • карри – 1 ч. л.;
  • барбарис – 1 ч. л.;
  • смесь перцев – 1 ч. л;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Нут предварительно замачивается на ночь в горячей воде.
  2. Лук нарезать кубиками. Морковь потереть на крупной терке.
  3. В казане разогреть масло.
  4. Обжарить лук до слегка золотистого цвета.
  5. Добавить морковь, пассеровать все вместе еще минут 5. При необходимости подлить масло.
  6. Всыпать в казан нут, рис, специи.
  7. Влить ½ литра воды. Перемешать все содержимое и посолить по вкусу.
  8. Накрыть крышкой и готовить на малом огне 30 минут.
Плов с нутом

Овощной салат

• Время: 10 минут.• Количество порций: 4 персон.• Калорийность блюда: 66 ккал.• Предназначение: на обед, ужин.• Кухня: русская.• Сложность: легкая.

Быстрый и простой в приготовлении рецепт овощного салата всегда имеет популярность в вегетарианской кухне. Свежие овощи, не подвергшиеся термическому воздействию, сохраняют все свои витамины. Особенно такой рецепт богат витамином С, так как основные его ингредиенты – перец, капуста и клюква. Шпинат в составе салата обладает отрицательной калорийностью, что способствует похудению.

Ингредиенты:

  • перец болгарский красный – 2 шт.;
  • капуста белокочанная – 200 г;
  • огурец свежий – 1-2 шт.;
  • шпинат – 20 г;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • соль – по вкусу;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • клюква – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Перец нарезать полукольцами.
  2. Капусту тонко нашинковать. Немного помять руками.
  3. Нарезать огурцы ломтиками.
  4. Все нарезанные овощи смешать в миске.
  5. Добавить соль, сахар, клюкву, мелко порезанный шпинат и заправить растительным маслом.
Овощной салат

Грибное рагу с овощами и фасолью

• Время: 50 минут.• Количество порций: 6 персон.• Калорийность блюда: 170 ккал.• Предназначение: на обед, ужин.• Кухня: французская.• Сложность: средняя.

Вегетарианский рецепт грибного рагу придется по вкусу даже самому искушенному гурману. Грибы с фасолью в большом количестве содержат белок, к тому же грибной белок хорошо усваивается и богат аминокислотами. Грибы можно использовать как замороженные, так и отварные. Для любителей острых блюд в этот рецепт можно добавить свежий острый перец чили.

Ингредиенты:

  • грибы – 400 г;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • морковь – 1-2 шт.;
  • лук красный – 1 шт.;
  • томат – 2 шт.;
  • фасоль отварная – 200 г;
  • соевый соус – 2 ст. ложки;
  • соль – по вкусу;
  • смесь перцев – ½ ч. ложки;
  • сахар 1 ст. ложка;
  • масло растительное – 70 мл;
  • свежая зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. В сковороде разогреть масло.
  2. Лук порезать кубиками, обжарить до золотистого цвета.
  3. Морковь натереть на крупной терке. Добавить к луку. Обжаривать 4-6 минут.
  4. Перец отчистить от семечек, нарезать кубиками, добавить в сковородку. Обжаривать минут 5.
  5. Нарезать помидоры и грибы небольшими кубиками. Добавить к овощам.
  6. Влить соевый соус. Добавить соль, сахар, смесь перцев.
  7. Готовить все вместе на среднем огне 7-10 минут.
  8. Добавить отварную фасоль.
  9. Готовое рагу украсить нарезанной зеленью.
Грибное рагу с овощами и фасолью

Суп из цветной капусты

• Время: 30 минут.• Количество порций: 6 персон.• Калорийность блюда: 54 ккал.• Предназначение: на обед, ужин.• Кухня: русская.• Сложность: легкая.

Суп на скорую руку обязательно должен пополнить вашу коллекцию вегетарианских рецептов на каждый день для похудения. Нежный, легкий и полезный. Вариаций такого супа может быть множество. Цветную капусту допускается заменить на брокколи, вместо кукурузы использовать горошек или добавить в суп немного вермишели из твердых сортов пшеницы. Чтобы суп не казался пресным, можно добавлять любые любимые специи и зелень. Рецепт подойдет для готовки на каждый день.

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 300 г;
  • картофель – 300 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • кукуруза консервированная – 200 г;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • соль – по вкусу;
  • специи – по вкусу;
  • зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. На разогретом растительном масле слегка обжарить, нарезанный кубиками лук.
  2. Морковь нарезать мелкими кубиками. Обжаривать вместе с луком.
  3. Добавить в сковороду с морковью и луком 1 стакан воды. Накрыть крышкой. Тушить на медленном огне 7-10 минут.
  4. Налить в кастрюлю 1,5 л воды. Посолить.
  5. Картофель почистить, нарезать кубиками, бросить в кастрюлю.
  6. Через 10 минут, добавить к картошке, порезанную цветную капусту. Варить все вместе до полуготовности.
  7. Влить в суп заправку из моркови и лука.
  8. Добавить кукурузу, специи и зелень.
Суп из цветной капусты

Видео

allslim.ru

Меню для похудения на неделю: вегетарианская диета, простые рецепты

Меню для похудения на неделю: вегетарианская диета, простые рецепты

Меню для похудения на неделю: вегетарианская диета, простые рецепты

В последнее время все большее количество людей приходит к вегетарианству. Современная плохая экология, множество неизлечимых болезней и поголовное ожирение заставляют людей задуматься о пагубности образа жизни, который они ведут. Не секрет, что вегетарианцы не имеют проблем с лишним весом, а также намного здоровее и активнее тех, кто употребляет в пищу мясо. Британские ученые установили, что среднестатистический вес вегетарианцев на 1/5 меньше веса среднестатистического мясоеда. Согласитесь, это существенная разница. А врачи-онкологи давно утверждают, что среди приверженцев вегетарианского питания в несколько раз реже встречаются онкологические заболевания, особенно рак толстой кишки.

Но не все люди могут полностью перестроить свой организм под вегетарианство и навсегда отказаться от употребления мяса, рыбы и морепродуктов. Многие женщины прибегают к вегетарианской диете, которая длится 1-2 недели, для достижения эффективного похудения и очищения организма. Без сомнения, эффект от такой диеты просто потрясающий, однако, из нее важно правильно выйти, чтоб впоследствии не набрать вес.

Многие ошибочно полагают, что меню вегетарианцев очень скудное и неинтересное, а растительная пища не может быть вкусной. В этой статье мы развеем этот миф, приведя вам примеры разнообразного, полезного и вкусного меню на неделю, а также поделимся рецептами некоторых популярных вегетарианских блюд.

Действие вегетарианской диеты на организм

Вегетарианское питание может быть достаточно сбалансированным и полезным при условии, что это лактоововегетарианство, то есть при нем, помимо растительной пищи, можно есть яйца, молоко и молочные продукты, а также мед. Под запрет подпадают только мясо, птица, рыба и морепродукты. Такое питание вполне может быть очень вкусным и полезным, ведь многие важные вещества животного происхождения можно получить из яиц и молока.

Наверняка все знают, что растительная пища содержит небольшое количество белка и он намного хуже усваивается, чем животный. Полностью обойтись без него нельзя, ведь белок - это «строительный материал» для нашего организма. Есть некоторые растительные продукты, которые содержат большое количество белка, например, все бобовые, соя, орехи, гречка. Их количество в пище должно быть максимальным, ведь они являются основой вегетарианского питания. Однако белок, содержащийся в яйцах и молоке, намного лучше усваивается, поэтому их нельзя исключать из своего рациона, если вы не хотите нанести организму вред. Также они содержат полезные ненасыщенные жиры, незаменимые аминокислоты, железо, кальций и фосфор. Все эти вещества практически невозможно получить в достаточном количестве из растительной пищи.

Кроме того, в растительной пище практически не содержатся витамины группы В, которые отвечают за нормальное функционирование нервной системы. Их содержание также можно полноценно восполнять из яиц и молочных продуктов. К тому же кисломолочные продукты эффективно налаживают работу кишечника, засеивая его полезной микрофлорой. Злаки, овощи и фрукты содержат большое количество клетчатки и пищевых волокон, которые выводят из организма шлаки, токсины, застоявшиеся отходы пищеварения, а также понижают уровень холестерина. При вегетарианской диете или образе питания, кишечник работает, как часы. Благодаря этим свойствам вегетарианцы намного реже страдают онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями, которые занимают первые места по смертности.

Вегетарианская диета имеет еще один немаловажный плюс для похудения: при ней нужно питаться часто и дробно, что полностью исключает чувство голода. Вследствие этого, налаживается обмен веществ и не происходит резкого набора веса после отмены диеты. Однако, несмотря на всю ее пользу, ее все же не стоит применять детям и беременным женщинам, так как недостаток некоторых веществ может привести к серьезным заболеваниям.

Очень важно во время вегетарианства пить много чистой воды, не менее 2 литров в день. Она помогает переваривать и усваивать пищу, улучшает работу кишечника и выводит из организма соли тяжелых металлов и токсины. Так как вегетарианская диета не запрещает употребления сахара и сладких продуктов, с целью похудения лучше свести его к минимуму и есть только в первой половине дня. Даже соблюдая вегетарианство, важно помнить о быстрых углеводах, которые могут стать причиной набора веса. Например, если вы будете есть жареную картошку и запивать ее сладкой газировкой, то за неделю вы не только не сбросите вес, но и наберете лишние килограммы. Старайтесь употреблять в пищу продукты, насыщенные медленными (сложными) углеводами. Это макароны из твердых сортов пшеницы, злаки, цельнозерновой хлеб, нежирный сыр, творог, сухофрукты, орехи и т. д.

Примерное вегетарианское меню на неделю для похудения

Если вам кажется, что разнообразить свой рацион, а также сделать его сбалансированным при вегетарианской диете невозможно, мы предлагаем вашему вниманию примерное меню на 7 дней для здорового похудения, которое построено на принципах вегетарианства. Во время составления своего меню помните, то питаться нужно не менее 5 раз в день, а самые калорийные приемы пищи должны приходиться на завтрак и обед.

Первый день:

  1. Завтрак: овсяная каша на молоке или воде с небольшим количеством сахара, кусочек хлеба из муки грубого помола с сыром, черный или зеленый чай.
  2. Ланч: орехи, сухофрукты.
  3. Обед: гречневая каша с овощной подливой, кусочек отрубного хлеба, салат из помидоров, огурцов и капусты, заправленный льняным маслом, стакан свежевыжатого фруктового сока.
  4. Полдник: фруктовый салат с горстью кедровых орехов.
  5. Ужин: зеленое яблоко или стакан нежирного кефира.

Второй день:

  1. Завтрак: нежирный творог с фруктами, кусочек цельнозернового хлеба с домашним вареньем, черный или зеленый чай.
  2. Ланч: печенье из цельных злаков и орехов.
  3. Обед: вегетарианский борщ с нежирной сметаной или кефиром, чечевица с тушеными овощами, стакан сока.
  4. Полдник: сухофрукты или банан.
  5. Ужин: салат из свежей капусты, репчатого лука и огурцов, заправленный оливковым маслом, стакан кефира.

Третий день:

  1. Завтрак: омлет из 2 яиц с зеленым луком и помидорами, кусочек цельнозернового хлеба с сыром, зеленый или черный чай с лимоном и 1 чайной ложкой меда.
  2. Ланч: орехи и сухофрукты.
  3. Обед: овощной суп с рисом, отварная фасоль с томатным соусом, кусочек отрубного хлеба, стакан сока.
  4. Полдник: несколько разных фруктов.
  5. Ужин: смузи из нежирного кефира и банана (или любого другого фрукта или ягод).

Четвертый день:

  1. Завтрак: мюсли с молоком, медом, орехами, изюмом и фруктами, кусочек ржаного хлеба с нежирной брынзой, черный или зеленый чай.
  2. Ланч: диетический хлебец с овощной икрой, например, баклажанной или кабачковой.
  3. Обед: суп с овощами и морской капустой, кусочек цельнозернового хлеба, соевое мясо, стакан сока.
  4. Полдник: яблоко или банан.
  5. Ужин: салат из моркови, сельдерея и яблока, заправленный нежирным и несладким йогуртом.

Пятый день:

  1. Завтрак: рисовая каша на воде с добавлением изюма, кураги и меда, кусочек цельнозернового хлеба с джемом, черный или зеленый чай.
  2. Ланч: нежирный творог и фруктами.
  3. Обед: овощное рагу с фасолью или чечевицей, цельнозерновой хлебец с нежирной брынзой, стакан фруктового сока.
  4. Полдник: орехи и сухофрукты.
  5. Ужин: стакан нежирного йогурта.

Шестой день:

  1. Завтрак: творожная запеканка с изюмом, кусочек отрубного хлеба с сыром, черный или зеленый чай.
  2. Ланч: салат из молодого редиса, черемши и отварных яиц, заправленный нежирной сметаной.
  3.  Обед: гречневая каша с грибной подливой, салат из отварной свеклы и чеснока, заправленный льняным маслом, стакан сока.
  4. Полдник: орехи и сухофрукты.
  5. Ужин: коктейль из нежирного кефира, корицы, имбиря и жгучего перца.

Седьмой день:

  1. Завтрак: 2 отварных яйца, свежие помидоры с нежирной брынзой и оливковым маслом, кусочек цельнозернового хлеба, черный или зеленый чай с медом.
  2. Ланч: салат винегрет, заправленный растительным маслом.
  3. Обед: зеленый борщ с нежирной сметаной, салат из молодой капусты, редиса, зелени и огурца, заправленный лимонным соком и маслом, кусочек отрубного хлеба.
  4. Полдник: хлебец с овощной или грибной икрой.
  5. Ужин: фруктовый салат из яблока, банана и апельсина.

Как видите, вегетарианское питание может быть очень разнообразным и вкусным. Главное, вы не будете ощущать голод весь день, а ваш организм будет полным сил и энергии. За 1 неделю подобной диеты можно без труда скинуть до 5 кг жировых отложений. Если вы хотите достичь более заметных результатов, а также закрепить их на долгие годы, рекомендуем вам сделать подобное питание стилем своей жизни.

Рецепты приготовления простых и полезных вегетарианских блюд

Вегетарианские блюда готовятся очень просто и не потребуют от вас особых кулинарных навыков. Главное, готовить с душой и не использовать вредные продукты, например, майонез, усилители вкуса и искусственные ароматизаторы. Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов вегетарианских блюд для завтрака, обеда и ужина, которые сможет приготовить даже начинающий кулинар.

  • Овощное рагу. Для его приготовления обжарьте на небольшом количестве растительного масла лук и морковь до золотистого цвета, добавьте к ним болгарский перец, кабачки и цветную капусту и тушите еще 15 минут. К тушеным овощам положите отварную красную фасоль, немного соли и специи по вкусу. В самом конце приготовления посыпьте рагу рубленой зеленью укропа и петрушки. В итоге получится максимально полезное и очень вкусное вегетарианское рагу, богатое клетчаткой, витаминами и микроэлементами.
  • Овсяная каша. Для того чтоб приготовить вегетарианскую овсяную кашу, залейте стакан овсяных хлопьев двумя стаканами воды и варите на медленном огне. После закипания добавьте 1 столовую ложку сахара или меда, горсть изюма и любых орехов. Варите кашу в течение 5 минут, постоянно помешивая. Такая каша идеально подойдет в качестве полезного и сытного завтрака. При лактовегетарианстве ее можно варить на нежирном молоке, так она приобретет большую пищевую ценность и наполнит организм кальцием.
  • Гречневая каша с грибной подливой. Для сытного и вкусного вегетарианского обеда можно приготовить гречку с грибной подливой. Гречневую кашу отварите отдельно, залив ядра гречки чистой холодной водой и поставив вариться на малый огонь. Для приготовления подливки обжарьте нарезанные грибы с репчатым луком на небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета. В сковородку с грибами высыпьте 1-2 столовые ложки муки и продолжайте обжаривать еще 2 минуты, тщательно помешивая. Добавьте к грибам с луком и мукой горячую воду так, чтоб она покрыла грибы и лук. Не забудьте добавить соль и специи по вкусу. Тщательно помешивая, варите подливу в течение 10 минут. Она должна приобрести консистенцию негустой сметаны. Отварную гречку положите на тарелку и полейте сверху грибной подливой. Такое блюдо идеально подойдет в качестве сытного вегетарианского обеда, им сможет насытиться даже очень голодный человек.
  • Салат из свежих овощей. Самым любимым лакомством у многих вегетарианцев является салат из разнообразных свежих овощей. Лучше всего использовать сезонные овощи, которые содержат максимум пользы и витаминов. Например, можно приготовить весенний салат из молодой капусты, зелени, огурцов, редиса и помидоров. Для его приготовления молодую капусту нужно тонко нашинковать и, добавив в нее соль, немного примять руками. Когда капуста пустит сок, в нее нужно добавить рубленую зелень укропа и петрушки, нарезанный кружочками молодой редис, огурцы, дольки помидор и заправить салат оливковым маслом, смешанным с лимонным соком. Для максимальной пользы и большего насыщения перед подачей салат можно посыпать горстью кедровых орешков.

Если правильно сбалансировать вегетарианское меню, можно питаться очень разнообразно, сытно и питательно без ущерба для организма. Более того, с таким питанием можно навсегда забыть о лишнем весе и проблемах с пищеварением. Питаясь растительной пищей, вы надолго сохраните свою молодость, стройность и красоту.

Филатова Анна, диетолог

wowdiets.ru

Диетические вегетарианские блюда: рецепты с учетом калорийности

Автор: Виталий Сорокин

2018-03-20

Здравствуйте, уважаемые читатели! Вы уже знаете из моих прошлых статей, что диетические вегетарианские блюда довольно просто приготовить. Кроме этого, они вкусные и полезные.

Сегодня я сделал подборку рецептов вегетарианских блюд с рассчитанной калорийностью. Рецепты представлены в виде картинок, вы их можете скачать.

Рецепты салатов

Рецепты супов

Рецепты вторых блюд

Рецепты десертов

Больше рецептов смузи вы можете найти в статье «Как избавиться от лишних килограммов легко и приятно»

Бонус! Рецепты для завтраков

“Блинчики рисовые”

Калорийность на 100 гр.: 117 калорий

Продукты:

  • Мука рисовая — 1 стакан
  • Мука пшеничная — 1 стакан
  • Вода минеральная — 2 стакана
  • Сода — на кончике ножа
  • Соль — щепотка
  • Оливковое масло — 2 столовые ложки

Как приготовить: Смешайте муку с содой и солью. Тоненькой струйкой вливайте в нее минеральную воду, постоянно помешивая венчиком. тесто должно получиться однородным, без комков.

По консистенции как жидкая сметана. Добавьте ложку оливкового масла и оставьте тесто настояться примерно на 20 минут. Затем разогрейте сковороду, смажьте маслом. Выпекайте блинчики на среднем огне.

В заключении

Надеюсь, среди этих рецептов вы непременно найдете те, которые придутся вам по вкусу. Не бойтесь экспериментировать на кухне, питайтесь разнообразно и правильно.Рецепты классических блюд вы можете найти по ссылке

Рецепты предоставила диетолог Вероника Йилмаз

 

tvoy-ves.ru

Вегетарианские рецепты

Что приготовить из брусники

Вегетарианские рецепты Десерты Диетические рецепты Завтраки Рыбные блюда Салаты

Ярко-красные ягоды брусники радуют нас своим неповторимым вкусом вплоть до первых морозов. А какими еще уникальными свойствами обладает эта невероятная ягода и какие блюда можно из нее приготовить?Читать дальше...

Белые грибы: рецепты

Вегетарианские рецепты Гарниры Диетические рецепты Мясные блюда Овощные диеты Супы Ужины

Белый гриб часто называют царем всех грибов. Он ценится не только кулинарными гурманами, но и медиками всего мира за целый арсенал ценных витаминов и минералов. К тому же, белые грибы занимают лидирующую позицию в борьбе с заболеваниями онкологического характера в связи с тем, что в них содержится огромное количество полисахаридов и серы.

Мы предлагаем вашему вниманию подборку невероятно аппетитных и полезных рецептов блюд с белыми грибами. Эти блюда пригодятся вам на все случаи жизни.Читать дальше...

Базилик

Вегетарианские рецепты Диетические рецепты

Базилик – это пряность, достойная высокого вкуса! Издревле с почтением относились к этой траве и угощали ею людей высшего ранга. Но и сегодня вкус базилика не оставляет равнодушным людей от Индии до Африки.Читать дальше...

Блюда из баклажанов с фото

Вегетарианские рецепты Диетические рецепты Обеды Рыбные блюда Салаты Супы Ужины

Летом, во время сбора урожая, каждая хозяйка задумывается о том, каким вкусным и оригинальным блюдом порадовать своих родных и близких. Мы предлагаем вашему вниманию подборку самых вкусных и неповторимых рецептов блюд с баклажанами.Читать дальше...

Баклажаны на зиму

Вегетарианские рецепты

Если овощи на вашем столе будут каждый день, то вы всегда будете здоровыми, бодрыми и красивыми. Летом и осенью их лучше кушать свежими или только что приготовленными. А вот на зиму стоит запастись разнообразными домашними консервами. В ряду самых популярных стоят заготовки из баклажан. Сегодня мы вам расскажем о самых вкусных из них. А летом обязательно используйте только что сорванные баклажаны для готовки постных овощных супов. Читать дальше...

Баклажаны на диете

Вегетарианские рецепты Диетические рецепты

Удивительный овощ баклажан. С одной стороны является ягодой и в то же время овощем, содержит много клетчатки, а относится к белковым продуктам. Но точно известно одно – если кушать баклажаны постоянно, можно похудеть и запастись здоровьем.Читать дальше...

Вкусные салаты с ананасом. 15 вариантов салата с ананасом

Вегетарианские рецепты Десерты Салаты

Чтобы праздничный стол или званый ужин смог приятно удивить ваших близких и друзей, не бойтесь экспериментировать. Ананас как раз идеально подходит для проведения кулинарных экспериментов, так как его кисло-сладкий привкус отлично сочетается практически со всеми продуктами.

В этой статье мы сделали для вас подборку из 15-ти оригинальных рецептов салатов с ананасом, которые пригодятся любой хозяйке на все случаи жизни. Теперь самые простые и самые изысканные рецепты собраны в одном месте. Готовьте с удовольствием и радуйте своих близких.Читать дальше...

Блюда из арбуза

Вегетарианские рецепты Десерты Салаты

Арбуз появился еще четыре тысячи лет назад в Древнем Египте. В те времена его выращивали для получения ценного масла. Из этого масла готовили вкусный мед (нардек). Сегодня же арбуз любят за сочную мякоть и употребляют его в чистом виде. В кулинарии мякоть арбуза используют для приготовления различных десертов, салатов, основных блюд и соусов. Блюда из арбузов представлены в меню во многих изысканных, роскошных ресторанах.Читать дальше...

Диетический борщ

Вегетарианские рецепты Диетические рецепты Диеты Диеты для здоровья Диеты на неделю Как похудеть на 3 кг Как похудеть на 5 кг Супы

Наваристый, мясной, жирный -  именно таким является классический украинский борщ. Горячо любимое многими, это блюдо никак не вписывается в рацион диетического питания. Секреты приготовления традиционного борща известны всем - много мяса, жира, сметаны, зажаренных овощей. Конечно, обилие жиров, шкварок и зажарок не принесет пользы женской фигуре. В этой статье представлены совершенно иные рецепты, воспользовавшись которыми, будьте уверены: можно есть борщ на диете и худеть! Читать дальше...

Постные супы в мультиварке рецепты

Вегетарианские рецепты Овощные диеты Супы

Поскольку длительность поста составляет почти два месяца, очень непросто составить разнообразное меню на такой срок. На самом деле, рецептов много. А имея дома мультиварку, приготовление не займет много времени и усилий. Надо лишь сложить все ингредиенты в чашу и выбрать режим приготовления. Через указанное время блюдо будет готово. Преимущество пищи, приготовленной таким щадящим образом, в том, что готовить ее можно не только соблюдающим пост, но и тем, кто на диете или нуждается в лечебном питании.Читать дальше...

Овощной суп для похудения

Быстрые диеты Вегетарианские рецепты Диеты на 10 дней Диеты на неделю Как похудеть на 2 кг Как похудеть на 3 кг Как похудеть на 5 кг Как похудеть на 7 кг Овощные диеты Простые диеты Супы

Правильное питание подразумевает сбалансированный рацион, то есть получение минералов, витаминов и других питательных веществ, необходимых организму. В погоне за стройным телом некоторые выбирают жесткие диеты, допускающие скудный список продуктов. В перспективе это может привести к развитию различных заболеваний. Суповая диета не имеет побочных эффектов.Читать дальше...

Калорийность ягод годжи

Вегетарианские рецепты Калорийность продуктов Ягоды годжи для похудения

Большой популярностью среди людей, придерживающихся здорового образа жизни, пользуются тибетские ягоды годжи. Реальные отзывы людей, которые их употребляют, свидетельствуют о превосходном целебном эффекте. Вкусные плоды не только нормализуют работу всех органов, но и применяются в борьбе с лишним весом. Регулярное употребление ягод, содержащих небольшое количество калорий, способствует сжиганию жиров и приносит колоссальную пользу организму. Читать дальше...

vesdoloi.ru

Вегетарианские рецепты, блюда для вегетарианцев на каждый день

Все более популярной во всем мире является вегетарианская диета. Считается, и в этом согласны уже даже врачи, что периодический отказ от мяса позитивно сказывается на здоровье человека. Поэтому, на нашем сайте вегетарианские рецепты представлены в отдельном разделе и довольно обширно.

Если почитать современные диеты, то многие из них исключают из рациона практически все виды мяса. Но наша культура питания строится таким образом, что практически каждый день блюдо с мясом присутствует на нашем столе. Как перестроиться и какие выбрать вегетарианские блюда на каждый день, чтобы их было легко и вкусно готовить? Именно на эти важные вопросы отвечает наш тематический раздел сайта, который посвящен приготовлению блюд без использования всех видов мяса и рыбы.

Как готовятся вегетарианские супы: рецепты самые вкусные этих блюд, а также вторых блюд и даже десертов в полном объеме и большом разнообразии имеются на страницах сайта. Чтобы лучше понимать главные секреты приготовления не просто полезных, но и вкусных вегетарианских блюд, практически для каждого варианты приготовления овощей, круп и других неживотных продуктов имеются свои рекомендации и советы.

Некоторые люди до сих пор считают, что не существует простых и вкусных рецептов с фото блюд без мяса. Приведенные в данном разделе диетического сайта рецепты полностью опровергают такую позицию. Это видно уже, если только посмотреть на фото итоговых блюд. Но, лучше всего понять это и постичь на собственном опыте можно, если приготовить блюдо самостоятельно. Не стоит сомневаться, с нашими рецептами у вас будут получаться только вкусные, полезные и отличные кулинарные шедевры.

Если рассматривать более подробно вегетарианские рецепты, то это не только блюда для вегетарианцев на каждый день. Ведь такие рецепты являются актуальными, если человек устраивает разгрузочный день или выбирает определенный стиль диеты. Плюс ко всему, такие вегетарианские рецепты просто незаменимы в период поста, да просто для того, чтобы раз в день готовить легкую для желудка и исключительно полезную пищу.

Надеемся, вы найдете для себя много нового и интересного. Блюда все достаточно просты в приготовлении, продукты можно найти в соседнем магазине, а все рецепты реализовать на практике. Остается только пожелать приятного вегетарианского аппетита.

dieta-prosto.ru

продукты, меню на неделю, рецепты блюд

Для начала определимся с терминологией. Что означает вегетарианство и вегетарианская диета? Большинство воспринимает понятие диета, как нечто временное, пособлюдал диету неделю — другую, исключил некоторые продукты, получил или не получил результат и вернулся к привычному питанию. В этом смысле вегетарианская диета предполагает исключение животных продуктов с целью добиться снижения веса или облегчить состояние больного при подагре или понизить плохой холестерин.

Вегетарианство – более широкое понятие, целая философия, направленная на неприкосновенность любого живого существа. Адепты вегетарианства не только не едят мясо, рыбу, птицу и другие продукты животного происхождения, но и не носят одежду из натуральной кожи или меха.

вегетарианская диета

Суть вегетарианской диеты

Абсолютно правы те, кто считает, что переход на растительную пищу (а это и есть суть диеты), это не только способ достижения красивой фигуры с потерей 10 кг за месяц, но это переход к здоровому питанию. Отказываясь от животной пищи, человек освобождает организм от поступления насыщенных жиров и холестерина, при этом обогащает себя пищевыми волокнами, витаминами и минералами. Сосуды остаются свободными от холестериновых бляшек, организм очищается от шлаков и токсинов, в кишечник заселяется полезная микрофлора.

В результате вегетарианская диета способствует снижению смертности от инфаркта и инсульта, снижает потребность в сахароснижающих препаратах при сахарном диабете, избавляет от суставных болей при подагре, способствует повышению иммунитета, профилактирует, а в ряде случаев помогает в лечении онкологических заболеваний. Именно поэтому она становится все более популярной, на земном шаре ее придерживаются более 1 миллиарда человек.

Вегетарианская диета для похудения позволяет сбросить 10 кг, это не произойдет за неделю, потребуется месяц — полтора питания по особому меню. Все продукты доступны, вариантов меню много. Через неделю такого питания легкость в теле гарантирована.

Какие продукты подходят?

Вегетарианская диета предполагает несколько вариантов и уровней строгости:

  1. Наиболее легкий уровень – лактоововегетарианство. Кроме растительной пищи разрешено молоко, яйца и мед. Его разновидность лактовегетарианство – запрет на яйца, молоко и мед можно. Другая разновидность ововегетарианство – можно яйца и мед, молоко нельзя.
  2. Веганство – разрешена только растительная пища. Молоко, яйца и мед кушать нельзя. При этом, допускается кулинарная обработка, продукты можно варить, тушить, запекать. Жарение не приветствуется.
  3. Сыроедение не допускает полноценной тепловой обработки, так как при температуре свыше 46 градусов большинство витаминов и ферментов теряет активность. Из меню выпадают супы, вареные каши, чай. Такая вегетарианская диета не подходит людям с заболеваниями желудка, кишечника и поджелудочной железы.

Заменяя животные продукты растительными, следует уделить внимание поддержанию соотношения белков, жиров и углеводов. В меню необходимо включить бобовые, фасоль, горох, орехи и семечки. При запрете на молоко его можно заменить соевым или рисовым молоком.

Мясо, рыба, птица, колбасы, сосиски, креветки, кальмары, омары исключаются из меню в любом виде.

Варианты меню

Для более точного составления недельного меню, имеющего цель избавиться от 10 кг за месяц требуются индивидуальные расчеты в зависимости от пола, возраста, рода занятий, сложившейся физической нагрузки, пищевых пристрастий. Ограничимся 10 вариантами завтраков, 10 вариантами салатов, супы – 10 видов, 10 меню для ужина. Из предложенных 10 вариантов, чередуя их в разной последовательности, можно легко составить меню не только на неделю, но и месячное меню.

Завтраки:

  • Овощной салат с сыром тофу;
  • Овсяные хлопья с орехами;
  • Рис отварной с овощами;
  • Омлет с помидорами для лактоовоедов;
  • Овсяная каша с сухофруктами;
  • Гречневая каша с салатом из огурцов;
  • Морковная запеканка, сыр тофу с хлебцем;
  • Овсяные хлопья, печеное яблоко;
  • Винегрет с растительным маслом;
  • Рисовая каша с курагой.

Иногда можно съедать кусочек отрубного хлеба, из напитков чай, зеленый чай, чай с медом и лимоном, некрепкий кофе.

вегетарианская диета меню

Салаты:

  • Салат из капусты и моркови с растительным маслом и лимонным соком;
  • Салат из морской капусты с яйцом и зеленым горошком;
  • Огуречно-помидорный салат с луком;
  • Морковный салат с чесноком, сыром тофу, грецким орехом;
  • Салат из печеных баклажанов и помидоров с оливковым маслом;
  • Свекольный салат с чесноком;
  • Салат из редьки с морковью и яблоком;
  • Салат из краснокочанной капусты с морковью, сельдереем и яблоком;
  • Салат из консервированной фасоли с луком и помидорами;
  • Консервированная кукуруза с огурцом и яйцом.

Для улучшения вкуса можно добавлять сушеные специи типа базилик, тимьян, мята. Можно использовать соевый майонез, растительное масло.

вегетарианская диета рецепты

Супы:

  • Вегетарианские щи;
  • Рассольник;
  • Борщ;
  • Грибной суп-пюре;
  • Гороховый суп;
  • Томатный суп-пюре;
  • Супы из чечевицы;
  • Суп из брокколи с картошкой;
  • Овощной суп с вермишелью;
  • Вегетарианская окрошка.

На некоторые супы ниже приводятся рецепты. Супы в сочетании с салатами – прекрасный выбор для обеденного меню. Для приготовления используются доступные продукты.

вегетарианская диета продукты

Вегетарианская диета позволяет готовить разнообразные вторые блюда для ужина:

  • Тушеная капуста;
  • Перец, фаршированный рисом и овощами;
  • Картофельное пюре с чесноком;
  • Картофель, запеченный с сыром тофу и специями;
  • Макароны с томатным соусом;
  • Плов с грибами;
  • Вегетарианские голубцы;
  • Вареники с вишней;
  • Рататуй;
  • Тушеная фасоль с овощами.

Рецепты приготовления большинства блюд просты и широко известны, продукты для них легко найти в магазине или на рынке. Порции должны быть в пределах 100-150 г, можно сочетать с салатами, листовой зеленью. Для перекусов подойдут фрукты, фруктовые или овощные соки, десерты. Питаясь по такой программе, можно худеть на 1,5 — 2,5 кг за неделю.

вегетарианская диета для похудения

Рецепты блюд

Суп с брокколи

Суп из брокколи с картошкой готовится просто. Понадобятся такие продукты:

  • Овощной бульон 350 мл;
  • Луковица;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 2 средних картошки;
  • 0,3 – 0,35 кг брокколи;
  • 240 мл соевого молока;
  • Специи – тмин, черный перец, соль, ложка кунжутного масла.

В треть овощного бульона кладем порезанный лук и чеснок, варим 5 минут, добавляем кубики картофеля и остальной бульон, варим еще 15 минут, после чего кладем брокколи. Продолжаем варку 5 минут, добавив специи. Готовые овощи измельчаем в блендере. Полученную массу выкладываем в соевое молоко, слегка разогреваем. Блюдо содержит 150 ккал, богато белком и клетчаткой, витаминами С, Е, бета-каротином, а также натрием, кальцием и железом.

Рататуй

Рецепты вторых блюд представим рататуем. Продукты:

  • 2 головки лука;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 1 большой баклажан;
  • 1 перец;
  • 2 средних кабачка;
  • 1 кг помидор;
  • Специи – базилик, душица, тимьян, перец, соль.

В небольшое количество воды, вскипяченной в кастрюле, добавить луки чеснок, варить на медленном огне 5 минут, добавить очищенные и измельченные томаты, кубики баклажанов, специи, тушить до готовности минут 15, затем добавить перец и кабачки, нарезанные кружочками. Тушить 5 минут. В одной порции около 50 ккал, 1,5 г белка, 0,3 г жира, 2,8 г клетчатки.

На десерт – коктейль. Рецепты прохладительных напитков из тропических фруктов понравятся многим. Например этот: замороженные бананы, манго по 1 чашке плюс 1 апельсин измельчить в блендере с 250 мл соевого молока.

Советы диетолога

Большинством людей вегетарианская диета переносится легко. Исключение – обладатели 1 группы крови, они типичные мясоеды. Вот советы для тех, кто решил попробовать:

  1. Отказ и возобновление приема животной пищи должны быть постепенными;
  2. Не злоупотребляйте сладостями, в том числе фруктами, такими как виноград и бананы;
  3. Пейте ежедневно 2 литра чистой воды;
  4. Употребляйте витамино-минеральные комплексы в виде добавок;
  5. Исключите алкоголь и сигареты;
  6. Не пренебрегайте физическими нагрузками и спортом;
  7. Включайте в рацион больше растительной белковой пищи;
  8. Ваше самочувствие определяет, как долго продлится ваша вегетарианская диета;
  9. Читайте этикетки продуктов, которые вы покупаете, усилители вкуса, ароматизаторы, прочие добавки типа Е не способствуют оздоровлению;
  10. Будет намного лучше, если вас поддержит семья и вы вместе начнете путь к оздоровлению.

вегетарианское питание

И последнее. Любые оздоровительные программы проводите под наблюдением врача.

Издательство «МИФ»

bezpuza.ru


Смотрите также