Диеты и основные правила питания после операции. Диетические блюда после операции


меню лечебного питания после операции на Medside.ru

Общие правила

Оперативное вмешательство зачастую является единственным возможным и эффективным методом лечения/сохранения жизни пациента и правильная нутриционная поддержка, независимо от вида операции, является важнейшим компонентом алгоритма ведения больных в послеоперационном периоде. Лечебное питание после операции зависит, прежде всего, от вида, объема и характера оперативного вмешательства.

Очевидно, что питание после операции на органах ЖКТ отличается от питания после оперативных вмешательств на органах, не связанных с желудочно-кишечным трактом или питанием прооперированных больных по поводу онкологии. Более того, современная диетология предполагает индивидуальную коррекцию лечебных диет в зависимости от нутритивного статуса пациента, наличия метаболических нарушений (белково-энергетической недостаточности), осложнений, что позволяет ускорить период реабилитации. Большое значение диетическое питание имеет после операции на верхнем (пищевод, желудок) и нижнем (кишечник) отделе ЖКТ, органах гепатобилиарной системы.

Парентеральное питание после оперативного вмешательства на органах ЖКТ начинают с последовательно назначаемых хирургических Диет 1(0) А, 1(0)Б и 1(0)В и базовой Диеты №1 (протертый/не протертый вариант). Основная цель этих диет — разгрузка/щажение органов, обеспечение организма минимальным количеством пищевых нутриентов, предупреждение расстройств со стороны кишечника (метеоризм, запоры). В рацион питания включают продукты легко/хорошо усвояемые, содержащие полноценные белки/жиры/углеводы/микронутриенты и повышенное количество жидкости.

При этом, резко ограничивается соль. Нагрузка на органы пищеварения должна увеличиваться постепенно, что достигается назначением голода в первый послеоперационный день и постепенным расширением рациона и объема принимаемой пищи: на 2 сутки — 250-300 мл сладкого теплого чая/настоя шиповника каждые 15 минут по чайной ложке; на 3-4 сутки при нормальной перистальтике назначают Диету № 1(0) А и 2 яйца всмятку; с 5-8 дня Диету № 1(0) Б; на 9-10 сутки— Диету № 1(0) В.

Каждая из этих диет отличается набором разрешенных продуктов, консистенцией блюд, содержанием БЖУ в рационе питания, энергетической ценностью, объемом принимаемой пищи и режимом питания. И если Диеты 1(0) А—1(0) В не являются полноценными и период нахождения на каждой из них составляет 2-4 суток, то Диета №1 обеспечивает физиологически полноценное питание и больной может находиться на ней на протяжении длительного периода.

Рацион питания на Диете №1 содержит 100-110 г белка, источником которого являются блюда из отварной рыбы/отварного измельченного мяса, омлеты из яичных белков, свежий протертый творог. Содержание жиров также на уровне физиологических норм или даже выше (80-90 г). При их плохой переносимости (срыгивание, горечь во рту, понос) жиры ограничивают до 60-70 г/сутки. Содержание углеводов на уровне 300-320 г, ограничение касается преимущественно легкоусвояемых углеводов.

Несмотря на достаточно широкий набор продуктов, основные правила и ограничения остаются прежними (употребление нежирных сортов рыбы/говядины, неконцентрированных мясных супов, подсушенного (вчерашнего) пшеничного хлеба, нежирных блюд из курицы, овощей в вареном/сыром протертом виде, несдобного печенья, нежирных кисломолочных продуктов, сыра, диететических сортов колбас, огородной зелени, гречневой крупы/риса, картофеля, свежих фруктов и ягод.

Запрещаются жареные блюда, крепкие бульоны на основе мяса, острые/соленые продукты, копчёности, консервы, свежий хлеб, твердые животные жиры, острые закуски, изделия из теста. Кулинарные способы приготовления пищи также сохраняются: варят/готовят на пару, а после отваривания — тушат/запекают. После 6 месяцев после операции разрешается постепенно переходить на обычное питание.

Послеоперационная диета по поводу операций на толстом кишечнике (колэктомия) предусматривает перевод больного после хирургических диет на лечебный Стол №4/его разновидности (при наличии и преобладании тех или иных функциональных нарушений кишечника — поносы/запоры). Основная задача — создать условия, чтобы в течение первых 3-4 суток у больного не было стула и особенно запоров.

После операционных вмешательств на органах брюшной полости без нарушения целостности пищеварительного тракта (поджелудочная железа, желчный пузырь, селезенка) базовой диетой является Стол №5/его варианты (5А, 5Б, 5П).

Послеоперационная диета при операциях вне пищевого тракта базируется в первые 1-2 дня на стандартных операционных столах, а затем переводится на лечебный Стол №15 с индивидуальной коррекцией. Так, диета после операции на сердце (шунтирование/стентирование) направлена на снижение риска продолжения процесса развития атеросклероза/ИБС, в основе которого лежит пищевой фактор, а также, повторных операций на сосудах. Это достигается снижением энергоценности рациона питания и коррекцией рациона питания, для чего назначается гипохолестериновая диета.

Особую значимость послеоперационная диета приобретает после операций по поводу злокачественных опухолей как на органах ЖКТ, так и вне их. Ситуация осложняется тем, что, как правило, операционное вмешательство по поводу онкологии сопровождается предварительным/последующим назначением химио/лучевой терапии, что негативно сказывается на состоянии больного.

Диета при онкологических заболеваниях после операции строится индивидуально с учетом нутритивного статуса больного, состояния органов, ограничивающих возможность усвоения продуктов, аппетита и психологического состояния. Рацион питания и его калорийность варьирует в широком диапазоне в зависимости от оперируемого органа, стадии заболевания, наличия/отсутствия выраженной потери массы тела.

Разрешенные продукты

Рацион питания после операции в большинстве случаев предусматривает включение в рацион питания следующих продуктов:

  • Нежирное красное мясо (говядина/телятина), хорошо отваренное и измельченное, мясо домашней птицы (курицы/индейки) и кролика.
  • Белая рыба нежирных сортов (хек, щука, треска, минтай) приготовленная на пару/отварная.
  • Слизистые супы из рисовой, овсяной и гречневой круп на овощном/курином бульоне с добавлением сливочного масла/нежирных сливок/яично-молочной смеси в готовое блюдо.
  • Подсушенный белый хлеб, сухари, несдобное печенье.
  • Каши полужидкой консистенции на молоке/воде из овсяной, гречневой, рисовой круп, с добавлением сливочного масла.
  • Нежирный творог, кисломолочные продукты, куриные яйца всмятку/в виде парового омлета.
  • Растительные масла первого отжима (льняное, оливковое, подсолнечное, кукурузное).
  • Свежевыжатые соки, настой шиповника, некрепкий зеленый/травяной чай со сливками, желе/кисели из сладких ягод, негазированная минеральная вода.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал
Овощи и зелень
кабачки0,60,34,624
картофель2,00,418,180
свекла1,50,18,840
Крупы и каши
гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
манная крупа10,31,073,3328
овсяные хлопья11,97,269,3366
рис белый6,70,778,9344
Хлебобулочные изделия
сухари из белого хлеба11,21,472,2331
Кондитерские изделия
зефир0,80,078,5304
пастила0,50,080,8310
Молочные продукты
молоко
3,23,64,864
кефир3,42,04,751
сливки2,820,03,7205
Сыры и творог
творог17,25,01,8121
Мясные продукты
говядина вареная25,816,80,0254
говяжья печень17,43,10,098
телятина отварная30,70,90,0131
кролик21,08,00,0156
Птица
курица вареная25,27,40,0170
индейка19,20,70,084
Яйца
яйца куриные12,710,90,7157
Масла и жиры
масло сливочное0,582,50,8748
масло топленое0,299,00,0892
Напитки безалкогольные
вода минеральная0,00,00,0-
чай черный с молоком и сахаром0,70,88,243
Соки и компоты
кисель0,20,016,768
тыквенный сок0,00,09,038
шиповниковый сок0,10,017,670

* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

Рацион питания больных после операции в большинстве случаев предусматривает исключение из рациона питания:

  • Свежего хлеба, хлебобулочных/кондитерских изделий, изделий из любого вида теста, выпечки.
  • Крепких/концентрированных бульонов на основе мяса/рыбы.
  • Блюд из жирного красного мяса/рыбы, продукты на их основе (копчёности, консервы, колбасные изделия).
  • Жареные блюда, овощи/плоды в сыром виде, грибы, твердые животные/кулинарные жиры, соленья, жирный творог, различные закуски, сыр, сметану, приправы, соусы и пряности.
  • Газированные напитки, крепкий чай/кофе, алкогольсодержащие напитки.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал
Овощи и зелень
овощи2,50,37,035
овощи бобовые9,11,627,0168
брюква1,20,17,737
капуста1,80,14,727
лук зеленый1,30,04,619
лук репчатый1,40,010,441
редька белая1,40,04,121
хрен3,20,410,556
шпинат2,90,32,022
щавель1,50,32,919
Грибы
грибы3,52,02,530
Крупы и каши
кукурузная крупа8,31,275,0337
перловая крупа9,31,173,7320
пшенная крупа11,53,369,3348
ячневая крупа10,41,366,3324
Мука и макаронные изделия
макароны10,41,169,7337
Хлебобулочные изделия
бублики16,01,070,0336
хлеб пшеничный8,11,048,8242
Кондитерские изделия
варенье0,30,263,0263
конфеты4,319,867,5453
крем кондитерский0,226,016,5300
Мороженое
мороженое3,76,922,1189
Торты
торт4,423,445,2407
Шоколад
шоколад5,435,356,5544
Сырье и приправы
горчица5,76,422,0162
имбирь1,80,815,880
кетчуп1,81,022,293
майонез2,467,03,9627
перец черный молотый10,43,338,7251
перец чили2,00,29,540
Молочные продукты
сметана2,820,03,2206
Мясные продукты
свинина16,021,60,0259
сало2,489,00,0797
Колбасные изделия
колбаса с/вяленая24,138,31,0455
сосиски12,325,30,0277
Птица
курица копченая27,58,20,0184
утка16,561,20,0346
утка копченая19,028,40,0337
гусь16,133,30,0364
Рыба и морепродукты
рыба вяленая17,54,60,0139
рыба копченая26,89,90,0196
рыбные консервы17,52,00,088
Масла и жиры
маргарин сливочный0,582,00,0745
жир животный0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897
Напитки алкогольные
вино белое десертное 16%0,50,016,0153
водка0,00,00,1235
коньяк0,00,00,1239
пиво0,30,04,642
Напитки безалкогольные
кола0,00,010,442
спрайт0,10,07,029
тоник0,00,08,334
чай черный20,05,16,9152
энергетический напиток0,00,011,345

* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Меню послеоперационного лечебного питания составляется индивидуально с учетом заболевания, состояния больного при строгом соблюдении калорийности рациона питания, содержания основных пищевых нутриентов, объема порций, консистенции блюд и разрешённых методов кулинарной обработки продуктов.

Плюсы и минусы

Плюсы Минусы
  • Обеспечивает организм необходимыми пищевыми нутриентами.
  • Способствует ускорению периода реабилитации.
  • Требует хороших знаний/навыков приготовления диетических блюд.
  • Длительный период нахождения на послеоперационной диете.

Отзывы и результаты

Диетическое питание после операционного вмешательства является важнейшим компонентом для достижения эффективности лечения и процесса реабилитации. От правильной организации диетического питания/его соблюдения во многом зависит течение послеоперационного периода и сроки выздоровления. Отзывы большинства пациентов подчеркивают большую значимость лечебного питания в после операционном периоде.

  • «… Перенес операцию по поводу резекции части желудка после желудочного кровотечения в период обострения язвенной болезни. После операции сутки голод, а затем начали понемногу кормить. Через 12 дней перевели на Стол №1, на котором нахожусь еще и сейчас. Стараюсь не нарушать диету, бросил курить и употреблять алкоголь. Как сказал мне врач: теперь диета — это ваш доктор и состояние здоровья зависит от отношения к вашему питанию»;
  • «… Перешла на строгое лечебное питание сразу после удаления желчного пузыря. Из-за работы и недостаточности времени для приготовления диетических блюд несколько раз я попыталась ее расширить, однако, чувствовала ухудшение и возвращалась к диете вновь. Врач сказал, что перейти на общий стол я смогу не ране, чем через 6-8 месяцев, но и в этом случае необходимы будут определенные ограничения в питании»;
  • «… Сделал плановую операцию по стентированию сосудов сердца. Операция прошла без осложнений. В послеоперационном периоде назначили лекарственные препараты и антихолестериновую диету, которую мне нужно, по словам врачей, соблюдать, пожизненно. Нахожусь на диетическом питании уже почти год, холестерин нормализовался. Особых неудобств не ощущаю, поскольку в принципе это здоровое питание и включает много продуктов. Более того, похудел и чувствую себя значительно лучше».

Цена диеты

Рацион послеоперационной диеты содержит привычные, круглогодично доступные и относительно недорогие продукты. Затраты на приобретение продуктов питания на неделю варьируют в пределах 1300-1500 рублей.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Информация о диетах на сайте является справочно-обобщающей, собранной из общедоступных источников и не может служить основанием для принятия решения об их использовании. Перед применением диеты обязательно проконсультируйтесь с врачом-диетологом.

medside.ru

Диета после операции — примерное меню и важные моменты

После операции диета должна быть максимально щадящей для органов пищеварения, и, в то же время, обеспечивать ослабленный организм всеми необходимыми питательными веществами. Больной после хирургического вмешательства нуждается в полном покое – организму требуются силы для дальнейшего восстановления и нормального функционирования.

Какая должна быть диета после операции?

Диета после операции зависит, в первую очередь, от того, на каких органах было произведено хирургическое вмешательство. На основе этого строится весь дальнейший рацион и режим питания больного.

Однако, существуют общие правила послеоперационного питания, учитывающие особенности функционирования организма прооперированных больных (слабость желудочно-кишечного тракта, повышенная потребность в белках, витаминах и микроэлементах). Эти рекомендации являются базовыми и используются для всех диет после операции:

  • Щадящая пища. Ввиду того, что после операций нагрузка на органы пищеварения нежелательна (а, во многих случаях, невозможна) блюда должны быть жидкой, полужидкой, желеобразной или кремообразной перетертой консистенции, особенно на вторые-третьи сутки после оперативного вмешательства. Употребление твердой пищи противопоказано;
  • Первые сутки после операции рекомендуется только питье: минеральная вода без газа, обычная кипяченая вода;
  • По мере восстановления пациента рацион диеты после операции расширяют – вводят более густую пищу и добавляют некоторые продукты.

Диета после операции на первые 3 дня

Какая должна быть диета в первые несколько суток после операции? Остановимся подробнее на этом вопросе, поскольку питание в первый послеоперационный период имеет наибольшую сложность.

После операции диета больного на первые 2-3 дня состоит только из жидких или перетертых блюд. Температура кушаний оптимальная – не выше 45°С. Больному дают пищу 7-8 раз в сутки.

Существуют четкие лечебные предписания употребления блюд: что можно, а что нельзя при диете после операции указано в них достаточно точно.

Что можно при диете после операции (первые несколько дней):

  • Разведенные мясные нежирные бульоны;
  • Слизистые отвары с добавлением сливок;
  • Рисовый отвар со сливочным маслом;
  • Отвар шиповника с медом или сахаром;
  • Фруктовые процеженные компоты;
  • Разведенные соки 1:3 по трети стакана на один прием пищи;
  • Жидкие кисели;
  • На третий день можно ввести в рацион диеты после операции одно яйцо всмятку.

Что нельзя при диете после операции:

Диета после операции исключает газированные напитки, цельное молоко, сметану, виноградный сок, овощные соки, грубую и твердую пищу.

Пример меню диеты после операции на первые 3 дня

Утром:

  • Теплый чай с сахаром – 100мл, негустой ягодный кисель – 100г;

Через каждые два часа:

  • Процеженный компот из яблок – 150-200мл;
  • Нежирный мясной бульон – 200г;
  • Отвар шиповника – 150мл, желе – 120г;
  • Теплый чай с сахаром и лимоном – 150-200мл;
  • Слизистый крупяной отвар со сливками – 150-180мл, фруктовое желе – 150г;
  • Отвар шиповника – 180-200мл;
  • Процеженный компот – 180мл.

После первоначальной щадящей диеты после операции назначают переходное восстанавливающее питание, направленное на постепенный переход к полноценному рациону.

Что можно, а что нельзя в диете после операции на 4,5 и 6 день

После первых трех послеоперационных дней вводят в рацион жидкие или протертые каши из гречневой, рисовой или овсяной круп. Допускается употребление крупяных слизистых супов и мясных бульонов с добавлением манной крупы, паровые омлеты. Можно расширить рацион мясным или рыбным паровым суфле, сладкими муссами и молочными сливками.

Запрещается употребление слишком плотной и сухой пищи, а также свежих фруктов и овощей (из-за высокого содержания клетчатки, стимулирующей сокращение желудка).

В последующие дни и до конца восстановительного периода к меню диеты после операции добавляют паровые блюда из творога, печеные яблоки, овощные и фруктовые пюре, кисломолочные жидкие продукты (кефир, ряженка).

Диета после аппендицита

Меню диеты после операции

Период восстановления после операции по удалению аппендицита составляет около двух недель. Все это время следует придерживаться специальной диеты, которая в первые дни поможет организму оправиться и набраться сил, а в последующие позволит полноценно питаться без нагрузки на ослабленный ЖКТ.

В первые 12 часов после операции есть запрещено, но и аппетит в это время, как правило, отсутствует. Далее, на протяжении 3-4 дней диета после аппендицита рекомендует употреблять следующие блюда:

  • Нежирные бульоны;
  • Отвар шиповника с сахаром;
  • Черный чай с сахаром;
  • Рисовый отвар;
  • Желе, разведенные 1:2 фруктовые соки, кисели.

Диета после аппендицита предписывает отказаться от цельного молока и любой твердой пищи в первые 3 дня.

На 4 день диеты после операции по удалению аппендикса в рацион вводят свежие мягкие фрукты (бананы, персики, виноград, хурма) и овощи (помидор, огурец). Для пополнения ослабленного организма белком готовят паровые блюда из творога (суфле, запеканки), отварное мясо и рыбу. Полезно вводить в диету после аппендицита кисломолочные продукты (кефир, ряженку, простоквашу), отварные или тушеные овощи (кабачки, капусту, баклажан), сливочное масло, нежирные сливки.

Продукты, которые противопоказаны диетой после аппендицита:

  • Газированная минеральная и сладкая вода;
  • Наваристые мясные бульоны;
  • Изделия из теста, белый хлеб;
  • Консервы и копчености;
  • Острые специи и приправы;
  • Торты, печенья, конфеты.

Диета после операции строится по принципу дробного питания – есть нужно часто, небольшими порциями. Нельзя запивать пищу водой или чаем, нужно подождать час-полтора, чтобы пища начала усваиваться и не склеивалась в комок от поступающей жидкости.

Важные моменты диеты после операции

При операции на пищеводе или других органах ЖКТ в первые 2-3 дня употреблять пищу через рот запрещено – кормление производят посредством зонда. Далее диета после операции идет по обычному сценарию.

Частой проблемой после хирургического вмешательства становится затруднение естественного опорожнения кишечника. Запоры могут быть вызваны послеоперационными спайками или рубцами, слабой деятельностью желудка после обилия протертых блюд, общей слабостью организма.

В этом случае следует ввести в меню диеты после операции продукты, усиливающие перистальтику кишечника (если нет запрета врача): кефир, размягченный чернослив, натертую сырую морковь и яблоко.

vesvnorme.net

Диета после полостной гинекологической операции, меню питания на Medside.ru

Общие правила

Удаление матки (гистерэктомия) или матки с придатками (гистеросальпингоовариэктомия) — самые распространенные операции в гинекологии. К ним не обязательно прибегают при наличии злокачественных образований. Показаниями могут быть травмы и обильные маточные кровотечения, эндометриоз, множественные или крупных размеров лейомиомы, кисты яичников и прочее.В любом случае наркоз и хирургическое вмешательство — это стресс для организма, который вызывает местную и общую реакцию и его нужно преодолеть. После полостного вмешательства послеоперационный период делят на ранний и поздний. Ранний длится первые три-четыре дня, второй — до 12-20 дней.

В первые сутки всем пациенткам рекомендуется полный голод, а потери жидкости восполняются внутривенным введением растворов. При отсутствии рвоты, которая связана с раздражением слизистой ЖКТ наркотическим веществом, не ранее чем через 3-4 часа после операции можно пить крепкий чай с лимоном. А при появлении аппетита (через 12-24 часов в зависимости от состояния) женщина может переходить на прием легкой пищи: кефир, йогурт, бульон.

Разумеется, что необходима щадящая диета, исключающая агрессивные, трудноусвояемые или раздражающие слизистую ЖКТ продукты. Это объясняется тем, что при полостной операции обнажаются, охлаждаются и травмируются брюшина и петли кишечника, как бы осторожно с ними не обращались. Отрицательное действие оказывает и общий наркоз. Именно поэтому возникает метеоризм, боли и колики в животе, которые к третьим суткам чаще всего проходят.

Правильное питание, которое постепенно расширяется, помогает восстановить функцию желудочно-кишечного тракта. На второй день добавляют жидкие каши (овсяную, манную, гречневую), овощное пюре, сухарики, легкие супы крупяные и овощные, омлет, яйца всмятку. То есть, рекомендуется питание в пределах Стола №1Б.

Обязательным является введение в рацион продуктов, усиливающих перистальтику кишечника: размоченный чернослив, тертая свекла с растительным маслом или любые привычные для женщины продукты, которые у нее стимулируют дефекацию. После первого естественного опорожнения кишечника питание может расширяться, и рекомендуются мясо, рыба, рассыпчатые каши. Разрешается пить настой плодов шиповника и облепихи, компот из сухофруктов, кисели ограничиваются при склонности к запорам.

В целом питание после полостной гинекологической операции строится на принципах:

  • Дробность — принимать пишу до 7 раз за день не очень большими порциями.
  • Включение продуктов для восстановления естественной функции кишечника, поскольку после полосной операции у многих возникает его парез. Упор делается на продукты, содержащие пищевые волокна (овощи, чернослив, фрукты), однако они должны быть в вареном или тушеном виде, так как сырые вызывают вздутие.
  • Исключение продуктов, вызывающих вздутие. Нельзя употреблять хлеб, капусту, газированную воду, бобовые, дрожжевую выпечку, квас, сырые овощи и фрукты, цельное молоко.
  • Исключение закрепляющих продуктов: крепкий чай и кофе, шоколад, рис, яйца вкрутую.
  • Постепенное введение мясных и рыбных блюд, особенно при склонности к запорам, поскольку белковая пища провоцирует их.
  • Приготовление блюд на пару или отвариванием.
  • Выполнение питьевого режима — 1,5 л в сутки и более (по рекомендации врача).
  • Из рациона исключаются: жирные и жареные блюда, кондитерские изделия, крепкий чай, кофе, острые блюда, специи, шоколад.

После выписки из стационара относительно щадящей диеты следует придерживаться до одного месяца. У некоторых женщин этот период сокращается до двух недель. Обязательно нужно следить за ежедневной дефекацией, не допуская возникновения запоров. После операции не разрешается тужиться — это представляет угрозу для швов. В связи с этим изначально исключаются продукты, оказывающие закрепляющее действие и замедляющие перистальтику. К ним относятся супы-пюре, разваренные слизистые каши, кисели, рис и протертая пища, шоколад, творог в большом количестве, обилие мясных изделий и вообще белковой пищи, крепкие чай, какао, изделия из теста, гранаты, айва, черника, мучные изделия в большом количестве.

Так же нельзя допускать вздутия, поэтому следует исключить бобовые, квас, черный хлеб, виноград, изюм, пряности и специи. На этом этапе важно сбалансированное питание, поскольку активируются процессы: усиливается синтез белка, необходимый для роста и развития. Восстанавливаются функции желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы.

Питание обязательно должно включать белки, жиры, витамины и углеводы. В среднем калорийность питания должна составлять 2800-2900 ккал, белка до 95 г, столько же или чуть больше жиров и 400 г сложных углеводов. В восстановительный период важно устранить дефицит белков и витаминов, который возникает при кровопотерях, лихорадке и распаде тканевых белков.

В рацион вводится достаточное количество белка (мясо, творог, молочная продукция, яйца, рыба) и полезные жиры, источниками которых являются орехи, жирные сорта рыбы, растительные масла (особенно оливковое, кунжутное и льняное). Ограничения касаются только простых углеводов (сладости, сахар, мучные изделия). Сложные углеводы (крупы, злаковый хлеб, овощи) — это основной источник энергии, поэтому обязательно должны включаться в рацион.

Разрешенные продукты

Диета после полостной гинекологической операции включает:

  • Блюда из нежирной говядины, курицы, телятины, кролика, приготовленные на пару или отвариванием. По предпочтениям можно мясо готовить в виде рубленых изделий (котлеты, тефтели и прочее) или куском.
  • Супы на овощных или слабых мясных бульонах. В них добавляют крупы, вермишель и овощи.
  • Хлеб пшеничный подсушенный — первое время ограничивают. Вводят сухое печенье.
  • Нежирная рыба в первое время, а в период реабилитации рацион расширяют введением жирных видов рыбы 1-2 раза в неделю. Способ приготовления — на пару, отваривание или запекание.
  • Яйца всмятку или омлет.
  • Нежирное молоко первое время ограничивается или исключается в виду возможного вздутия кишечника после его употребления. Затем оно вводится в составе блюд (молочные каши, молочные супы). Сметана в виде приправ к блюдам. Любые кисломолочные напитки, которые хорошо переносятся. Полужирный творог ограничивают только при склонности к запорам.
  • Крупы в виде каш и запеканок. Стоит учитывать, что кукурузная, перловая, пшенная и ячневая относятся к трудноперевариваемым, поэтому на две недели после операции исключаются, а затем осторожно вводятся.
  • Овощи в первое время употребляются в отварном, запеченном или тушеном виде, исключая грубые (редис, редька, грибы). Из них делают пюре, икру, рагу. В последующем овощи вводятся в свежем виде — салаты с растительным маслом.
  • Фрукты и ягоды сначала употребляются в термически обработанном виде — компоты, как добавка при варке каш, кисели (при отсутствии запоров).
  • Напитки: овощные и фруктовые соки, настой плодов шиповника, вода без газа, некрепкий чай (можно с молоком), полезен отвар овса.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал
Овощи и зелень
баклажаны1,20,14,524
кабачки0,60,34,624
капуста1,80,14,727
капуста брокколи3,00,45,228
морковь1,30,16,932
огурцы0,80,12,815
перец салатный1,30,05,327
петрушка3,70,47,647
салат айсберг0,90,11,814
помидоры0,60,24,220
тыква1,30,37,728
укроп2,50,56,338
Фрукты
бананы1,50,221,895
яблоки0,40,49,847
Орехи и сухофрукты
орехи15,040,020,0500
инжир сушеный3,10,857,9257
курага5,20,351,0215
урюк5,00,450,6213
чернослив2,30,757,5231
Крупы и каши
гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
овсяная крупа12,36,159,5342
перловая крупа9,31,173,7320
Мука и макаронные изделия
лапша гречневая14,70,970,5348
Хлебобулочные изделия
хлеб с отрубями7,51,345,2227
хлебцы цельнозерновые10,12,357,1295
Кондитерские изделия
варенье0,30,263,0263
мармелад фруктово-ягодный0,40,076,6293
пастила0,50,080,8310
печенье мария8,78,870,9400
Сырье и приправы
мед0,80,081,5329
Молочные продукты
кефир 1.5%3,31,53,641
ряженка2,84,04,267
Сыры и творог
творог 1%16,31,01,379
Мясные продукты
говядина18,919,40,0187
кролик21,08,00,0156
Птица
куриная грудка вареная29,81,80,5137
куриная голень вареная27,05,60,0158
индейки филе отварное25,01,0-130
Яйца
яйца куриные вареные всмятку12,811,60,8159
Рыба и морепродукты
камбала16,51,80,083
минтай15,90,90,072
треска17,70,7-78
хек16,62,20,086
Масла и жиры
масло сливочное0,582,50,8748
масло оливковое0,099,80,0898
масло подсолнечное0,099,90,0899
Напитки безалкогольные
вода0,00,00,0-
вода минеральная0,00,00,0-
чай зеленый0,00,00,0-
Соки и компоты
абрикосовый сок0,90,19,038
морковный сок1,10,16,428
персиковый сок0,90,19,540
сливовый сок0,80,09,639
томатный сок1,10,23,821
тыквенный сок0,00,09,038
шиповниковый сок0,10,017,670

* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

  • Жирное мясо, копчености, мясо гуся и утки, вяленая рыба, колбасы, мясные и рыбные консервы.
  • Свежий хлеб, выпечка (слоеная, дрожжевая).
  • Сырые овощи и фрукты в первые две недели после операции.
  • Бобовые, белокочанная капуста и овощи, имеющие грубую клетчатку (редис, репа, редька).
  • Животные жиры ограничивают.
  • Перец, кетчуп, хрен, горчица, майонез.
  • Сладости.
  • Продукты с искусственными добавками.
  • Черный кофе, шоколад, крепкий чай.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал
Овощи и зелень
овощи консервированные1,50,25,530
брюква1,20,17,737
горох6,00,09,060
лук репчатый1,40,010,441
нут19,06,061,0364
редис1,20,13,419
редька белая1,40,04,121
фасоль7,80,521,5123
хрен3,20,410,556
шпинат2,90,32,022
щавель1,50,32,919
Ягоды
виноград0,60,216,865
Грибы
грибы3,52,02,530
грибы маринованные2,20,40,020
Орехи и сухофрукты
изюм2,90,666,0264
Снэки
чипсы картофельные5,530,053,0520
Крупы и каши
рис6,70,778,9344
Мука и макаронные изделия
макароны10,41,169,7337
лапша12,03,760,1322
вареники7,62,318,7155
пельмени11,912,429,0275
Хлебобулочные изделия
булочки сдобные7,99,455,5339
хлеб ржаной6,61,234,2165
Кондитерские изделия
крем кондитерский0,226,016,5300
тесто песочное6,521,649,9403
Мороженое
мороженое3,76,922,1189
Шоколад
шоколад5,435,356,5544
Сырье и приправы
горчица5,76,422,0162
майонез2,467,03,9627
Молочные продукты
молоко 4.5%3,14,54,772
сливки 35% (жирные)2,535,03,0337
сливки взбитые3,222,212,5257
Мясные продукты
свинина жирная11,449,30,0489
сало2,489,00,0797
бекон23,045,00,0500
Колбасные изделия
колбаса с/копченая9,963,20,3608
Птица
курица копченая27,58,20,0184
утка16,561,20,0346
утка копченая19,028,40,0337
гусь16,133,30,0364
Рыба и морепродукты
рыба копченая26,89,90,0196
икра черная28,09,70,0203
икра лососевая зернистая32,015,00,0263
лосось19,86,30,0142
рыбные консервы17,52,00,088
семга21,66,0-140
форель19,22,1-97
Масла и жиры
жир животный0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897
Напитки алкогольные
вино красное сухое0,20,00,368
водка0,00,00,1235
пиво0,30,04,642
Напитки безалкогольные
вода содовая0,00,00,0-
кола0,00,010,442
кофе растворимый сухой15,03,50,094
спрайт0,10,07,029

* данные указаны на 100 г продукта

Меню питания после операции (Режим питания)

Относительно строго к питанию стоит относиться первые две недели. В дальнейшем оно организуется на принципах здорового питания. Завтрак может состоять из каш, сваренных на воде или молоке. В молочные каши уместным будет добавление фруктов, немного сухофруктов или меда. Готовые завтраки и кукурузные хлопья лучше временно исключить в виду содержания сахара, ароматизаторов и усилителей вкуса. Из напитков утром подойдут чай или кофе с молоком, свежевыжатый сок.

Второй завтрак — запеченные фрукты или свежие, творог с орехами и сухофруктами. На обед овощной суп, мясное или рыбное блюдо с гарниром на выбор (каши или овощи). На полдник — кисломолочные продукты или фрукты. Основу ужина составляет белковое блюдо (мясо, рыба, курица, бобовые) и тушеные овощи. Если имеется проблема повышенного веса, каши на ужин не рекомендуются.

Завтрак
  • каша гречневая с молоком;
  • хлебец с сыром;
  • чай.
Второй завтрак
  • творог;
  • сок или настой плодов облепихи.
Обед
  • суп овощной;
  • котлеты куриные;
  • отвар фруктов.
Полдник
  • яблоко печеное или творожная запеканка.
Ужин
  • рыба отварная;
  • рагу овощное;
  • компот.
На ночь
Завтрак
  • омлет;
  • морковная запеканка;
  • сок.
Второй завтрак
  • запеченные яблоки, с курагой и медом.
Обед
  • суп крупяной;
  • кнели куриные с вареной свеклой;
  • сливовый сок.
Полдник
  • тыква тушеная.
Ужин
  • рыба, запеченная с кабачками и цветной капустой;
  • настой шиповника.
На ночь
Завтрак
  • яйца пашот;
  • хлебцы;
  • сыр тофу;
  • кофе с молоком.
Второй завтрак
  • творог с черносливом;
  • сок абрикосовый.
Обед
  • суп с овощами;
  • отварное мясо;
  • компот.
Полдник
  • каша тыквенная.
Ужин
  • хек с молочным соусом;
  • кабачки, тушенные с морковью, луком и томатами;
  • сок сливовый.
На ночь

Плюсы и минусы

Плюсы Минусы
  • Сбалансирована и легко переносится.
  • Нормализует функцию кишечника.
  • Способствует быстрому восстановлению после операции.
  • Наличие времени для приготовления блюд.

 

Отзывы и результаты

После полосной операции восстановительный период может длиться 2-3 месяца. Некоторые женщины, преимущественно молодые и детородного возраста, отмечают довольно длительную психологическую реабилитацию. Это вполне объяснимо, так как эти женщины не могут стать матерью, а некоторым не удается даже создать семью.

  • «… Меня подняли после гинекологической операции на 2-й день. Уже потихоньку доползла до туалета и помочилась без катетера (до этого он сутки стоял). Кружилась голова, была слабость, и болело все внутри, но старалась ходить по палате. На третий день выходила в коридор и столовую, на 6-й была дома. Там до месяца сидела на диете: нежирные супы, отварная рыба и мясо, творог, кефир, вареные овощи, запеченные яблоки. Ограничила хлеб и выпечку, сладости. За этот месяц похудела на 4 кг. Потом, как врач рекомендовал, перешла на общий стол».
  • «… Выполнили экстирпацию матки после родов — не смогли остановить кровотечение. Питание первые два дня было ограниченным и щадящим, а потом из дому приносили свеклу, чернослив, тыквенную кашу для нормализации стула. По приходу домой ела каши, супы, отварную рыбу и вареные овощи. Ничего острого, жареного, меньше теста, чтобы не было запора. После операции тяжелые первые две недели. Физически восстановилась за месяц, но не могу восстановиться психологически: бессонница и депрессия. Психологически это тяжело перенести. Сексуальное желание исчезло».
  • «… На операцию пришлось согласиться, так как консервативное лечение не помогало. Фибромиома росла, менструации длительные и такие обильные, что боялась выйти из дому. Были и кровотечения, боли беспокоили постоянно, что трудно было встать и идти на работу. Понимаю, что операция — это не здорово, но мне ничего другого не оставалось. При всем при этом, я достаточно быстро восстановилась, правда гемоглобин был низковатый и беспокоила слабость. Питание с ограничениями было 3 недели, а потом его расширила в пределах разумного. Для гемоглобина пришлось пить таблетки, а также ела говядину и печень каждый день».

Цена диеты

Только впервые дни после операции питание ограниченное. В последующем содержит все продукты с небольшим исключением и предполагается переход на общий стол. Стоимость рациона может составлять 1600-1700 рублей в неделю.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Информация о диетах на сайте является справочно-обобщающей, собранной из общедоступных источников и не может служить основанием для принятия решения об их использовании. Перед применением диеты обязательно проконсультируйтесь с врачом-диетологом.

medside.ru

Диета после операции на кишечнике

dieta-pri-pankreatite Операции на кишечнике неизбежно сказываются на процессе пищеварения. Непосредственно после операции всасывание нутриентов (белков, жиров, углеводов) из пищеварительного тракта не происходит. Поэтому в первые сутки после операции питание осуществляют парентерально. В дальнейшем пациент начинает самостоятельно принимать пищу. Но при этом чрезвычайно важно следовать диете и расширять свой рацион постепенно.

Оглавление: Питание после операции на кишечнике Первый этап диеты Второй этап диеты Третий этап диеты Четвертый этап диеты

Питание после операции на кишечнике

dieta_pri_pnevmoniiК хирургическому вмешательству на кишечнике прибегают в том случае, когда медикаментозного лечения оказывается недостаточно. Так, операции на тонком кишечнике проводят при таких заболеваниях как полипы, спайки тонкого кишечника, дивертикул Меккеля, синдром короткой кишки, мезентеральный тромбоз.

Стоит отметить, что к хирургическому лечению тонкого кишечника все же прибегают достаточно редко. А вот операции на толстом кишечнике — это вовсе не редкость. К оперативному вмешательству прибегают, начиная от банального аппендицита, заканчивая дивертикулезом и новообразованиями толстого кишечника. Такое заболевание как кишечная непроходимость также зачастую требует хирургического лечения.

Вне зависимости от причины хирургического вмешательства после операции больному назначают лечебную диету. В первые дни диета максимально строга, но по мере восстановления кишечника рацион постепенно расширяют.

Первый этап диеты и меню после операции на кишечнике

dietaПосле операции, пока человек выходит из наркоза — ему показан голод. При сильной жажде можно лишь смочить губы водой. Конечно же пациента не лишают полностью питательных веществ, ведь организму нужно восстанавливаться после операции. Только все необходимые вещества больному вводят парентерально, то есть через внутривенные капельницы.

На вторые сутки пациенту приписывают лечебную диету №0а, на которой необходимо продержаться до пятого послеоперационного дня. Основой диеты №0а является жидкая пища, что необходимо для механического щажения прооперированного кишечника. Больному разрешается употреблять отвар из шиповника, ненаваристый бульон, рисовый отвар. Также можно готовить жидкие и полужидкие блюда из некислых ягод: всевозможные компоты, кисели, желе.

Питаться необходимо малыми порциями, но регулярно 7-8 раз в сутки. Диета №0а является низкокалорийной и поэтому не способна обеспечить всю энергетическую потребность организма. Именно поэтому в этот период также назначают дополнительно парентеральное питание.

Второй этап диеты и меню после операции на кишечнике

С пятого дня послеоперационного периода больного переводят на хирургическую диету №1а. Питаться по правилам этой диеты пациенту придется в течение полутора недель. Основа этой диеты — полужидкие, протертые блюда. Питаться необходимо шесть раз в день, объем порции на один прием не более 400 грамм. Эту лечебную диету называют физиологически полноценной. То есть хирургическая диета №1а достаточно калорийна и питание по этой схеме обеспечивает организм необходимыми веществами в полной мере.

Какие же блюда можно есть на данном этапе послеоперационного периода?

  1. kabachkovyj-sup-pyureЖидкие протертые каши из круп;
  2. Крупяные супы на овощном отваре;
  3. Ненаваристые мясные бульоны;
  4. Блюда из яиц: паровой омлет, яйца всмятку;
  5. Нежирные сорта мяса и рыбы, приготовленные в виде парового суфле, пюре;
  6. Все те же компоты, кисели, желе из ягод.

На данном этапе под абсолютном запретом находятся любые плотные, твердые блюда, молоко и сметана, газировки, виноградный и овощные соки.

Примерное меню на день:

  • 8.00 — каша рисовая, яйцо всмятку;
  • 11.00 — ягодный кисель;
  • 14.00 —суп овсяный, куриное суфле;
  • 17.00 — фруктовое желе;
  • 20.00 — гречневая каша, рыбное суфле;
  • 22.00 — отвар шиповника.

Третий этап диеты и меню после операции на кишечнике

В тех случаях, если восстановительные процессы ЖКТ протекают благоприятно, человека переводят на хирургическую диету №1. Придерживаться этой диеты следует две недели. На этом этапе можно уже есть не только мягкие по консистенции блюда, но и постепенно вводить в рацион варенные курятину и рыбу в виде кусков. Кратность питания — 5-6 раз в сутки. Употребляемые блюда должны быть исключительно теплыми.

Какие же блюда можно есть без опасений на этом этапе?

  • Подсушенный хлеб, сухарики, галетное печенье;
  • Супы на слабеньком бульоне с добавлением круп, вермишели;
  • rybaОтварное нежирное мясо и рыба в виде пюре, суфле, котлет. Допускается курятина и рыба куском;
  • Молокопродукты низкого процента жирности;
  • Яйца в виде парового омлета или же сваренные всмятку;
  • Крупы, вермишель;
  • Некоторые овощи (картофель, морковь, цветная капуста, тыква, кабачок) — исключительно отваренные и протертые;
  • Сладкие ягоды и фрукты в вареном и печеном виде;
  • Допускается мед, варенье;
  • В блюда можно добавлять немного сливочного и растительного масла.

Важно! Из рациона исключаются жирные сорта мяса и рыбы, наваристые бульоны, грибы, свежий хлеб и выпечку, всевозможные консервы и копчености, соленья, молокопродукты с высоким процентом жирности, кислые ягоды и фрукты, газировки.

Приблизительное однодневное меню выглядит следующим образом:

  • 8.00 — паровой омлет, протертая гречневая каша;
  • 11.00— печеное яблоко с медом, ягодный компот;
  • 14.00 — нежирный суп с куриным филе, говяжье суфле, морковное пюре;
  • 17.00 —кисель ягодный, сухарики;
  • 20.00 — отварная нежирная рыба куском, картофельное пюре;
  • 22.00 — кефир с низким процентом жирности.

Четвертый этап диеты и меню после операции на кишечнике

dietaПо мере восстановления функционирования пищеварительного тракта в рацион необходимо добавлять продукты более твердой консистенции. Для этой задачи отлично подойдет лечебная диета №4в.

Эта диета назначается в качестве переходного этапа к общему питанию. Диета по своей сути является физиологически полноценной. При этом в рационе ограничивается количество соли и совсем исключаются продукты, усиливающие брожение в кишечнике. Все блюда отвариваются или запекаются.

По большому счету основой диеты №4в является хирургическая диета №1. Однако диета №4в подразумевает введение неизмельченной пищи в достаточном количестве. Так мясные блюда должны быть преимущественно рубленым или в виде куска. Также постепенно вводят в рацион свежие сладкие фрукты и ягоды, а именно: яблоки, груши, бананы, клубнику. Можно также употреблять натуральные соки, разведенные водой. Но при этом под запретом находится виноградный сок. Также исключаются из рациона свежий хлеб и выпечка, жирные сорта мяса и рыбы, наваристые бульоны, копчености, консервы, бобовые. 

Примерное меню на день:

  • 8.00 — овсяная каша, паровой омлет;
  • 11.00 — творог с низким процентом жирности;
  • 14.00 — овощной суп, куриные котлеты, рис;
  • 17.00 —сладкие свежие яблоки;
  • 20.00 — мясной паровой рулет с морковью, картофельное пюре;
  • 22.00 — кефир с низким процентом жирности.

Длительность пребывания на лечебной диете №4в обсуждается с врачом. В случае хорошего самочувствия пациент вскоре переходит на обычное питание, при этом конечно стоит избегать вредных продуктов питания.

Григорова Валерия, врач, медицинский обозреватель

5,936 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Загрузка...

okeydoc.ru

Питание после операции на кишечнике: рекомендованный рацион

Патологии органов ЖКТ очень коварны. Если не следовать предписаниям лечащего врача и не вести правильный образ жизни, велик риск возникновения осложнений, требующих оперативного вмешательства. Лечебное питание после операции на кишечнике и прочих органах пищеварения является неотъемлемой составляющей схемы выздоровления.

Лечебное питание после операции на кишечнике

Лечебное питание после операции на кишечнике

Показания к диете

Послеоперационная стадия подразумевает ряд мероприятий, направленных на нормализацию деятельности кишечника. Наиболее опасными являются первые 3 месяца после операции. Иммунитет очень ослаблен в этот период, поэтому организм нуждается в дополнительном количестве витаминов и минералов. Особую роль играет сбалансированный рацион, откорректированный с учетом специфических особенностей больного.

Лечебное меню предписывают при следующих заболеваниях, для устранения которых было предпринято оперативное вмешательство:

  • болезнь Крона;
  • язвы;
  • кишечная непроходимость;
  • полипы;
  • опухоли.

Схема питания обусловлена степенью сложности задействованных хирургических манипуляций и качеством стула прооперированного пациента. В послеоперационную фазу при сильных болях в кишечнике возможен ввод пищи внутривенно.

Острые боли и нарушения стула — неизбежные последствия кишечных операций

Острые боли и нарушения стула — неизбежные последствия кишечных операций

Разрешенные и не рекомендованные продукты после операции на кишечнике

Основная цель лечебного питания — купировать болезненные ощущения пациента. Грамотно подобранный рацион помогает пищеварительным органам безболезненно выполнять свою работу. После перехода на диету постепенно нормализуется стул, и проходят неприятные ощущения в абдоминальной зоне.

Таблица 1. Разрешенные и не рекомендованные продукты

МожноНельзя
  • свежие овощи;
  • некислые сорта фруктов;
  • черника;
  • обезжиренные творожные изделия;
  • сухарики;
  • картофель;
  • отруби;
  • нежирные разновидности сыра;
  • овсяная и рисовая каши;
  • льняные семечки;
  • соки из овощей;
  • вода без газа;
  • черный чай.
  • кислые сорта фруктов;
  • соленья;
  • мороженое;
  • шоколад;
  • орехи;
  • острые блюда;
  • белокочанная капуста;
  • помидоры;
  • консервы;
  • копчености;
  • грибы;
  • колбасная продукция;
  • супы, приготовленные на мясном или рыбном бульонах;
  • газированные и спиртные напитки;
  • бобовые;
  • изделия из сдобного теста;
  • спаржа.
  • Важно придерживаться диеты в течение 3 недель после проведения хирургического вмешательства. Предотвратить обезвоживание поможет негазированная вода, объемом до 3 л ежедневно.

    Лечебная диета предполагает исключение цитрусовых из рациона

    Лечебная диета предполагает исключение цитрусовых из рациона

    Правила тепловой обработки

    Продукты из одобренного списка должны быть обработаны соответствующим образом. Из существующих методов разрешены варка и припускание.

    Припускание — модификация варки, дающая возможность сберечь полезные свойства пищи. Продукт на 1/3 помещают в горящую воду, оставшиеся 2/3 варят под паром, плотно прижав крышку. Сочные овощи и фрукты припускают без использования жидкости. Они томятся в собственном соку, который образовывается во время нагревания.

    Термооработка способствует качественному усвоению пищи и гибели вредоносных микроорганизмов. Неправильное приготовление диетических блюд приводит к формированию веществ, обладающих канцерогенным действием. Следует избегать высоких температур: оптимальной является 100°C. Для овощей рекомендуют использовать температуру ниже 60°C, в противном случае разрушается витамин С.

    Варка на пару — ведущий метод обработки при лечебной диете. С этой целью необходимо использовать пароварки с хорошо закрывающейся крышкой. На дно емкости помещают решетку для выкладывания продуктов и наливают небольшое количество воды. Во время кипения посуда наполняется паром, который отлично сохраняет форму и структуру пищи. Готовые блюда получаются сочными и не теряют полезных для организма элементов.

    Чтобы блюда были максимально питательными, нужно готовить их на пару

    Чтобы блюда были максимально питательными, нужно готовить их на пару

    Этапы послеоперационной диеты

    Лечебное питание в послеоперационный период состоит из 3 этапов. Каждая стадия предполагает использование различных продуктов и методов приготовления.

    Таблица 2. Этапы диеты

    ЭтапКоличество приемов пищиОбъем порции, гТемпература приготовления, °СКонсистенция пищи
    1.       3 дня830045Жидкая
    2.       3 дня640045Перетертая
    3.       До полного восстановления5500100Жидкая и желеобразная

    На первом этапе пищу желательно не солить, на последующих допускается использование 5 г соли в день. Последняя стадия подразумевает расширение способов приготовления: разрешается запекать продукты, но без формирования корочки. В ряде случаев в первый день после операции следует воздержаться от приема пищи. Желудочно-кишечному тракту может понадобится время для того, чтобы перестроиться на работу в новых условиях.

    Лечебное питание после кишечных операций основано на отказе от кислых продуктов, включая фрукты и ягоды

    Лечебное питание после кишечных операций основано на отказе от кислых продуктов, включая фрукты и ягоды

    Наполнение рациона после операции на кишечнике

    Специалистами разработано меню на 1 неделю, помогающее пациентам максимально быстро восстановиться. В зависимости от физических характеристик пациента указанные этапы можно пролонгировать либо сокращать.

    Таблица 3. Стадия №1

    День1 завтрак2 завтрак3 завтракОбедПолдник1 ужин2 ужинПеред сном
    1, 2.
  • 100 гр сладкого черного чая;
  • 100 гр компота.
  • 150 гр компота.250 гр куриного бульона.
  • 200 гр желе из фруктов;
  • 200 гр напитка из шиповника.
  • 150 гр сладкого чая.
  • 200 гр рисового отвара;
  • 150 гр желе.
  • 200 гр напитка из шиповника.150 гр компота.

    Таблица 4. Стадия №2

    День1 завтрак2 завтракОбедПолдникУжинПеред сном
    1, 2.
  • 200 гр гречневой каши;
  • омлет из 2 яиц;
  • 100 гр сладкого чая с лимоном.
  • 150 гр обезжиренных сливок;
  • 150 гр напитка из шиповника.
  • 250 гр куриного бульона с овсяной кашей;
  • 100 гр мяса на пару;
  • 150 гр компота.
  • 1 яйцо всмятку;
  • 150 гр желе;
  • 150 гр напитка из шиповника
  • 150 гр рыбы на пару;
  • 200 гр жидкой овсянки на курином бульоне;
  • 100 гр сладкого чая с лимоном.
  • 200 гр желе;
  • 150 гр напитка из шиповника.
  • Таблица 5. Стадия №3

    День1 завтрак2 завтракОбедПолдникУжин
    1.
  • 1 вареное яйцо;
  • 250 гр рисовой каши с молоком;
  • 150 гр сладкого чая.
  • 1 печеное яблоко с небольшим количеством сахара;
  • 200 гр киселя из сои.
  • 300 гр супа из овсянки на курином бульоне;
  • 100 гр паровых фрикаделек;
  • 150 гр пюре из моркови;
  • 150 гр фруктового мусса.
  • омлет из 2 яиц;
  • 200 гр напитка из шиповника;
  • 100 гр сухариков.
  • 250 гр отварной рыбы в соусе из сметаны;
  • 150 гр пюре из картофеля;
  • 200 гр сладкого чая с молоком.
  • 2.
  • 1 яйцо всмятку;
  • 250 гр гречневой каши;
  • 100 гр перетертого сыра;
  • 200 гр сладкого чая со сливками.
  • 150 гр творога, перемешанного со сметаной;
  • 100 гр сухариков;
  • 250 гр напитка из шиповника.
  • 100 гр вымоченной сельди;
  • 250 гр супа из вермишели и
  • картошки на курином бульоне;
  • 150 гр нежирного мяса на пару с овощами;
  • 250 гр компота из сухофруктов.
  • 100 гр паштета из печенки;
  • 150 гр отвара из отрубей пшеницы;
  • 50 гр овсяного печенья.
  • 100 гр вареного языка;
  • 150 гр отварной рыбы с овощным гарниром;
  • 150 гр рулета из морковки и яблок;
  • 1 ватрушка;
  • 150 гр сладкого чая с лимоном.
  • 3.
  • 150 гр гречневой каши;
  • омлет из 2 яиц;
  • 200 гр сладкого черного чая с молоком.
  • 100 гр паровых мясных биточков;
  • 1 печеное яблоко.
  • 250 гр супа из перловой каши на курином бульоне с добавлением овощей;
  • 150 гр паровых мясных котлет;
  • 100 гр пюре из моркови;
  • 250 гр компота из сухофруктов.
  • 200 гр творожного пудинга.
  • 150 гр отварной рыбы;
  • 200 гр пюре из картофеля;
  • 150 гр парового мясного рулета;
  • 200 гр сладкого черного чая.
  • Диета положительно отражается на функционировании органов ЖКТ и не имеет противопоказаний. Необходимо строго придерживаться каждого этапа. Пропуск любой стадии чреват появлением следующих осложнений:

    • острые боли в абдоминальной зоне;
    • понос;
    • вздутие брюшной полости;
    • тошнота;
    • обмороки;
    • рвота;
    • истощение.

    Возникновение любых побочных эффектов корректируется переходом на ранние стадии лечебного питания. При соблюдении всех правил на протяжении нескольких недель больной возвращается к привычному стилю жизни.

    Употребление бобовых в рамках лечебного питания находится под строжайшим запретом

    Употребление бобовых в рамках лечебного питания находится под строжайшим запретом

    Особенности гиполипидемической диеты

    Задача этой системы питания заключается в стабилизации веса, уменьшении количества холестерина в крови и улучшении деятельности пищеварительной системы.

    Основной принцип диеты — разнообразие. Она предназначена для продолжительного применения и не предполагает серьезных пищевых ограничений. Отлично подходит в качестве каждодневного рациона после применения строгой лечебной диеты.

    Гиполипидемическая диета помогает нормализовать деятельность органов ЖКТ и уменьшить массу тела

    Гиполипидемическая диета помогает нормализовать деятельность органов ЖКТ и уменьшить массу тела

    Особенности гиполипидемической диеты:

    • дробное питание, от 5 до 6 раз в день небольшими порциями;
    • употребление не менее 2 л негазированной воды каждый день;
    • акцент на представителях семейства злаковых и плодово-ягодных с большим содержанием клетчатки, не менее 400 гр в сутки;
    • уменьшение объема потребляемых животных жиров;
    • главный источник протеина — мясо птицы, творог и нежирные сорта рыбы;
    • умеренное использование молочной продукции;
    • количество желтков составляет 3 штуки на 7 дней;
    • мясную продукцию желательно готовить на пару;
    • включение в рацион морской капусты и даров моря;
    • допустимое ежедневное количество хлеба — 200 гр, что равняется 2 средним кусочкам.
    Ламинария (морская капуста)

    Ламинария (морская капуста)

    Ужинать необходимо за несколько часов до отхода ко сну, отдавая предпочтение белковым блюдам.

    Таблица 6. Перечень рекомендованных и запрещенных продуктов

    МожноНельзя
  • укроп, базилик и петрушка;
  • морская рыба, включая семейство лососевых;
  • морская капуста;
  • растительное масло;
  • чеснок;
  • овсянка;
  • сухофрукты;
  • компоты и соки, приготовленные без использования сахара;
  • овощи, фрукты и ягоды с кожурой.
  • молочная продукция, жирностью более 5%;
  • любые субпродукты;
  • шоколад;
  • икра;
  • жирное мясо и копчености;
  • красное мясо птицы;сахар;
  • какао;
  • маргарин и прочие жиры, включая сало;
  • жирные мясные бульоны;
  • осетрина;
  • газированные напитки;
  • хлеб из первосортной муки;
  • кондитерские изделия и сдоба;
  • кофе;
  • мед;
  • алкоголь и пиво.
  • Гиполипидемическую диету следует соблюдать не менее 2 месяцев

    Гиполипидемическую диету следует соблюдать не менее 2 месяцев

    Приблизительный рацион на 3 дня

    Разрешено менять местами указанные блюда и пропускать промежуточные приемы пищи. Также возможна замена продуктов на аналоговые с одинаковой калорийностью.

    День 1:

    1. Завтрак — сырники и 1 стакан свежевыжатого сока.
    2. Второй завтрак — фруктовый салат из хурмы, яблок и груш.
    3. Обед — куриное филе, приготовленное пару, и отварной рис с овощным гарниром.
    4. Полдник — 2 куска хлеба и 1 печеное яблоко.
    5. Ужин — салат из овощей и красная рыба, запеченная с лимоном и базиликом.

    День 2:

    1. Завтрак — нежирный омлет и салат из помидоров с добавлением зелени.
    2. Второй завтрак — овощной салат с яблочным уксусом.
    3. Обед — суп из картофеля и моркови на легком бульоне, греческий салат и 1 кусочек хлеба.
    4. Полдник — обезжиренный йогурт с джемом.
    5. Ужин — отварное рыбное филе с картофельным пюре.

    День 3:

    1. Завтрак — пшеничная каша, приготовленная с тыквой.
    2. Второй завтрак — 1 вареное яйцо всмятку и ломтик хлеба.
    3. Обед — телятина на пару и винегрет.
    4. Полдник — 2 банана.
    5. Ужин — макароны с тушеной курятиной.

    Ежедневные 2 л воды необходимо разбить на 8 стаканов и пить или за 30 минут до приема пищи, или через 1 час после трапезы. Если перед отходом ко сну появляется чувство голода, можно утолить его 1 стаканом кефира с низким процентом жирности, 1 морковкой или небольшим яблоком. Если организм требует сладкого, несколько раз в неделю допускается употребление желе без сахара, низкокалорийных крекеров, овсяного печенья или сухофруктов.

    Сухофрукты

    Сухофрукты вместо сладостей

    Любое оперативное вмешательство является большим стрессом для организма. Операция чревата нарушениями обменных и пищеварительных процессов, потому в послеоперационный период пациент должен строго соблюдать лечебную диету. Она поможет насытиться питательными элементами и восстановит работу органов желудочно-кишечного тракта.

    Видео — Правильное питание после удаления опухоли кишечника

    stomach-info.ru

    Диета после операции на кишечнике

    Операции, связанные с желудочно-кишечным трактом, знакомы многим. В пределах стационара пациенты обязательно соблюдают диету, но после выписки зачастую пренебрегают ею, из-за чего вновь испытывают боль и недомогание. А ведь диету нужно соблюдать еще долгое время после выписки из больницы.

    Хирургическое вмешательство в брюшную полость влечет последствия. Особенно это касается органов брюшной полости. Образуются спайки в кишечнике, которые свидетельствуют о непроходимости.

    Диета после операции на кишечнике

    Диета после операции на кишечнике

    Содержание материала

    Основные принципы рациона после операции

    Пациенту рекомендуется в первые дни реабилитации обильное питье, а также супы, овощные пюре и соки, отвары, каши. Особенно полезны овощи за счет присутствия в них клетчатки, которая требуется кишечнику для восстановления правильного функционирования.

    Кроме обильного питья, рекомендуется придерживаться определенных правил:

    1. В продолжение двух дней после операции пациенту назначают голод. Однако питательные вещества в организм поступают с введением растворов внутривенно.
    2. 14 дней человек должен употреблять щадящую, жидкую пищу.
    3. Дальнейший прием пищи предусматривает приготовление блюд на пару или варка, после чего приготовленные продукты рекомендуется перемолоть в кашу.
    4. Придерживаться диеты после операции рекомендуется 30 дней.
    5. В этот период запрещается употреблять вредную пищу, в рацион следует включить больше белка животного происхождения.
    6. Прием пищи должен проходить строго в одно и то же время.
    7. Дробное питание. В сутки рекомендуется питаться по 5-6 раз, а объем порции составляет 100 мл. Есть рекомендуется один раз в 2,5 часа.
    8. Блюда должны быть теплыми.
    9. Рекомендуется включить в рацион кисломолочную продукцию.
    Рекомендованное меню диеты после операции на кишечнике

    Рекомендованное меню диеты после операции на кишечнике

    Какие продукты запрещены для употребления?

    Правильный рацион после операции на желудочно-кишечном тракте предусматривает отказ от вредных продуктов, к которым относятся:

    1. Бобовые культуры, грибы и орехи. Эта продукция провоцирует развитие перитонита.
    2. Белокочанная и цветная капуста, кольраби.
    3. Виноград, кислые яблоки, груши и цитрусовые.
    4. Продукты, приготовленные на дрожжах.
    5. Сладкие и мучные изделия.
    6. Газированные напитки.
    7. Алкоголь.

    Диетический рацион для пациентов запрещает употреблять жареные, соленые, перченые, копченые продукты. Также нельзя использовать различные соусы и специи для приготовления и заправки блюд.

    Как продукты влияют на моторику кишечника

    Как продукты влияют на моторику кишечника

    Важная информация! В период реабилитации благоприятное воздействие оказывает кофе. Однако, прежде чем приступать к употреблению напитка, следует получить разрешение доктора.

    Суть диеты заключается в урегулировании стула пациента, перистальтики и снятии болей в кишечнике. Правильно составленный рацион питания не нагружает желудочно-кишечный тракт, из-за чего восстановление тканей протекает быстрее. Реабилитационный период длится меньше.

    Продукты питания, разрешённые после хирургического вмешательства

    Разрешается принимать еду, которая не нагружает и не раздражает кишечник. К таким продуктам относятся:

    • крупы;
    • некислые овощи и фрукты;
    • кисломолочная продукция;
    • пища, богатая белком животного происхождения;
    • яйца;
    • соки, компоты, отвары;
    • сухари.
    Рекомендованное и запрещенное питание

    Рекомендованное и запрещенное питание

    Меню пациента после операции по непроходимости кишечника

    Причиной непроходимости кишечника является органические поражения опухолевого характера. Из-за этого к составлению диеты рекомендуется подойти с осторожностью.

    Доктора определяют факторы возникновения заболевания и методы их устранения. Для качественного лечения рекомендуется строго придерживаться диеты.

    Структура меню после этой операции предусматривает употребление продуктов:

    • отвары шиповника;
    • нерафинированное растительное масло;
    • изюм, чернослив;
    • кисломолочная продукция.

    Обратите внимание! Продукты должны подаваться в теплом виде сразу после приготовления.

    Основа рациона диеты после операции на кишечнике

    Основа рациона диеты после операции на кишечнике

    Послеоперационный рацион питания предусматривает следующие обязательные требования:

    • запрещается подогревать блюда в микроволновой печи;
    • полный отказ от консервантов;
    • запрещается употреблять продукты, содержащие искусственные ароматизаторы и красители;
    • от соли рекомендуется отказаться полностью, в крайнем случае, снизить ее потребление до минимума.

    В течение 12 часов после того, как хирург провел операцию, нельзя есть и пить. Потреблять полезные и питательные вещества требуется в виде растворов внутривенно.

    Эта диета оказывает благоприятное воздействие на кишечник человека. Вся пища, которая поступает в организм, должна беспрепятственно усваиваться. Порции следует уменьшить и раздробить на 5 или 6 приемов в день.

    Кроме обязательных продуктов питания, пациенту следует употреблять 2 литра воды в сутки, а пищу требуется протереть или превратить в кашицу.

    Видео — Правильное питание после удаления опухоли кишечника

    Рацион питания после операции рака кишечника

    Грамотно составленное меню пациента после операции на кишечнике человека способствует ускорению восстановления и функционирования органов ЖКТ. Однако специального рациона нет. Доктор сам составляет меню для пациента, исходя из показаний. Обязательным требованием в диете является наличие фруктов и овощей. А исключить рекомендуется вредную пищу. Способ приготовления продуктов тот же, что и при любой диете после хирургического вмешательства в брюшную полость.

    Любое хирургическое вмешательство в кишечник человека ухудшает всасываемость полезных компонентов. Чтобы нормализовать этот процесс, следует принимать не тяжелую еду, которая не раздражает ЖКТ.

    К обязательным требованиям относится спокойное пережевывание пищи. Есть на ходу нельзя. Также рекомендуется раздробить свой рацион на 5-6 приемов пищи в сутки. Порции следует уменьшить.

    Из продуктов рекомендуется больше употреблять те, в состав которых входят антиоксиданты и микроэлементы.

    Полезные продукты для кишечника

    Полезные продукты для кишечника

    Важная информация! В случае обнаружения запора рекомендуется обратиться к лечащему врачу.

    Во избежание этой проблемы, рекомендуется употреблять 2 литра жидкости в сутки и регулировать поступление клетчатки в организм. Также запрещается есть макаронные изделия и рис.

    Примерный рацион питания на неделю

    Когда пациент находится в стационаре, меню составляет врач-диетолог. В это время больному не следует приносить другую пищу, поскольку это наносит вред желудочно-кишечному тракту.

    После того, как человек покинул стационар, дома разрабатывается рацион самостоятельно по рекомендации доктора.

    Один из вариантов домашнего недельного рациона после операции на кишечнике:

    ДеньРационИзображение
    ПервыйС 7 до 8 утра — овсяная каша на воде и зеленый чай;с 10.00 до 11.00 дня — вареное яйцо и сухарики;на обед — легкий суп и компот;16.00 –17.00 — фрукт и стакан чая;на ужин — компот и рыбное суфле;перед сном кружка кефираОвсяная каша на воде

    Овсяная каша на воде

    ВторойС 7 до 8 утра — рисовая каша на воде и зеленый чай;с 10.00 до 11.00 дня — фрукт;на обед — легкий суп из овощей, сухари и компот;16.00 до 17.00 — морс и ягоды;на ужин — творожная запеканка с медом и чай;перед сном — отвар из шиповникаЛегкий суп из овощей

    Легкий суп из овощей

    ТретийС 7 до 8 утра — гречневая каша на воде и зеленый чай;с 10.00 до 11.00 дня— фрукт;на обед — легкий рыбный суп и компот;16.00 – 17.00 — вареное яйцо и сухари;на ужин — пюре из картофеля с мясным фаршем;перед сном — 250 мл натурального йогуртаНатуральный йогурт

    Натуральный йогурт

    ЧетвертыйС 7 до 8 утра — овсяная каша на воде и зеленый чай;с 10.00 до 11.00 дня – омлет на пару из яичного белка;на обед — легкий тыквенный суп и компот с сухарями;16.00 –17.00 — фрукт и стакан чая;на ужин — пюре из картофеля, тефтели на пару и стакан чая;перед сном кружка кефираОмлет на пару из яичного белка

    Омлет на пару из яичного белка

    ПятыйС 7 до 8 утра — перловая каша и черный чай;с 10.00 до 11.00 дня — вареное яйцо;на обед — суп из курицы и компот;16.00 –17.00 — фрукт;

    ·    18.00 –19.00 — кисель и суфле из мяса;перед сном кружка кефира

    Суфле из мяса

    Суфле из мяса

    ШестойС 7 до 8 утра — омлет из яичного белка, сухари и чай;с 10.00 до 11.00 дня — ягоды;на обед — легкий рисовый суп и компот;16.00 – 17.00 — фрукт и стакан чая;на ужин — картофельное пюре, мясная котлета на пару и кисель;перед сном отвар шиповникаОтвар шиповника

    Отвар шиповника

    СедьмойС 7 до 8 утра — рисовая каша на воде и компот;с 10.00 до 11.00 дня — вареное яйцо и сухарики;на обед — легкий суп с овощами и компот;16.00 –17.00 — творог с 0% жирности и стакан чая;на ужин — рагу из овощей и кисель;перед сном натуральный йогуртРисовая каша на воде

    Рисовая каша на воде

    Видео — Супер-еда после операции

    Каковы требования к рациону?

    Диета после операции на кишечнике предусматривает определенный рацион питания. Однако есть несколько советов по его составлению в домашних условиях:

    • сухари должны быть из пшеничного хлеба;
    • каши готовить стоит на воде или обезжиренном молоке;
    • мясо и рыбу требуется перерабатывать в фарш перед приготовлением;
    • яйца рекомендуется употреблять всмятку или в виде парового омлета;
    • молочная продукция должна быть с минимальным процентом жирности.

    После недели в рацион разрешается включить больше продуктов, однако важно помнить, что готовить их требуется на пару, варить или тушить, поскольку кишечник только привыкает к нормальной пище.

    Правильно составленный рацион питания для реабилитационного периода позволит снизить нагрузку на ЖКТ и ускорит протекание восстановления. Особенно важно придерживаться рациона после выписки из стационара.

    Самое главное, что требуется учитывать после операции на кишечник, к методам народной медицины рекомендуется относиться с осторожностью.

    Понравилась статья? Сохраните, чтобы не потерять!

    Оцените статью:

    med-explorer.ru

    Лечебные диеты после операции (меню, стол, рецепты)

    dieta operacia 1920

    В зависимости от проведенной операции, квалифицированный врач своевременно назначает строгую и обязательную диету, которой пациенту требуется ежедневно придерживаться на протяжении назначенного времени. Каждый из нас прекрасно понимает, что диета после операции на открытом человеческом сердце существенно может иметь отличие от режима питания вследствие проведения сложного оперативного вмешательства на позвоночнике.

    Абсолютно каждая лечебная диета должна включать в себя употребление еды в жидком виде. Пищу желательно принимать маленькими порциями пять раз в день, как минимум. Приблизительно через пару недель желательно принимать пищу в густом виде, но в предварительно перетертом виде. Через несколько календарных недель можно есть практически все, если лечащий врач не даст дополнительных указаний.

    Но как показала реальная жизненная практика, не все так просто, как бы этого хотелось современным людям. Исключительно специальный режим и его строгое соблюдение способствует эффективному и быстрому восстановлению после проведенной операции. Именно по этой весомой причине в интересах пациента полезно быть в курсе главных правил здорового питания, что можно есть, а от чего следует воздержаться для своего собственного блага. Только благодаря соблюдению назначений компетентного медика, вы моментально придете в стабильное состояние и окрепнете после поставленного диагноза.

    Диета после полостных операций

    Полезное диетическое питание оздоровительного плана после хирургии полостного типа внедрена в связи с человеческими отличительными механизмами важных органов и систем, и тем более в связи с физическими последствиями их излечения посредством оперативного вмешательства. Главная цель данной диеты-оказать максимальное снижение нагрузки на больной орган, и, безусловно, заряжать организм жизненной энергией.

    Но именно какую конкретную лечебную диету назначают врачи после проведения ответственной операции?

    Нулевая диета

    Одной из самых строгих диет на сегодняшний момент времени считается диета именуемая как «нулевая». В медицинской практике подобного рациона питания следует придерживаться как минимум четыре календарных дня после того, как хирурги провели операцию.

    Рассматриваемое питание предусматривает распитие черного чая с добавлением лимонного сока, шиповного настоя, киселя, сока, жиле, мясного бульона и отвара из риса.

    Рекомендуется кушать крохотными порциями, но, тем не менее, принимать пищу требуется пять раз в сутки.

    Этот режим будет препятствовать чрезмерной перегрузке на организм и пищеварительной системы в целом. Следует знать, что при некоторых сложных болезнях (рак желудка, сердце, перитонит) диета назначается только после определенного времени после операции, так как пациента кормят через специальный зонд, либо же с помощью аккуратного ввода профессиональных медикаментов.

    Варианты нулевой диеты

    Нулевая диета подразумевает всего несколько основных вариантов-А, Б, В.

    • В ситуации диеты типа «А» дневная норма ни в коем случае не должна быть более 800 калорий.
    • Диета типа «Б», отличается от предыдущей. Помимо этого, врач разрешает пациенту съесть омлет и мясное суфле, которое приготовили на пару. Также пациенту можно употреблять обезжиренные сливки, фруктовый мусс и некислое жиле. Однократный прием еды должен составлять 400 г, а питаться пациент обязан до 6 раз ежедневно. Итоговая степень употребляемых калорий должна достигать 1500.
    • И диета типа «В» подразумевает употребление перетертого предварительно отваренного мяса, курицы, рыбопродуктов, пюре из овощей, манной каши, нежирной творожной массы, нежирного кефира, фруктов и ста грамм хлебных сухарей. Подобный режим последовательно переходит в наиболее рациональное питание.

    Диета №1 после операции

    Диетическое питание под номером 1 похоже на нулевую диету типа «В». Однако в этой диете количество калорий значительно выше — 3000. Режим питания подразумевает шестиразовое питание. Важно кушать протертую и даже не протертую пищу.

    Что нельзя категорически есть в связи с перенесенной операцией? Первоначально дело касается бульонов, жирной свинины, куриных и рыбных продуктов, хлебобулочных изделий, подкопчённого, кетчупов. Если речь заходит об овощах, то нежелательно употреблять такие овощи как: цитрусовые, шоколадная плитка, мармелад, кофе и любые напитки.

    Данная диета предусматривает употребление теплой вареной пищи, супов, суфле, чая, компотов.

    Диета после операции на желчном пузыре

    Сладкое следует исключить первостепенно, а особенно молочный шоколад. Врачи советуют питаться нежирными молочными изделиями. Налегайте на растительное масло, подсолнечное благоприятнее всего полностью исключить. Не стоит есть пищу в слишком горячем, либо в слишком холодном виде — соблюдайте баланс.

    Диета №5

    Дневная норма должна составлять 2500 калорий. В сутки желательно выпивать пару литров воды. При диете можно употреблять 50 г сливочного масла и 65 грамм растительного. Что касается сахара, то суточная норма не должна превышать 40 г, а норма хлеба составляет 200 г. Еду желательно изготавливать на пару, тушить и запекать.

    Диета после операции на кишечник

    Самое главное-это кушать легкую пищу по 6 раз в день. Назначают диету №4, где нет никаких фруктов, овощей, супы, молочные изделия, хлеб, сладкое, мясо, колбаса, рыба и жир. Врач запрещает употреблять бобовые, макароны, сладости, кофейные напитки, какао и сладкие напитки. В первую очередь необходимо есть каши, яйца, кисель, желе, чай, соки.

    Диета после удаления аппендицита

    Нужно употреблять только жидкую пищу. Питаться желательно до 6 раз в сутки мизерными порциями.

    Диета при операции на сердце

    Суточная норма должна составлять 2500 калорий. Белковую диету назначают для тех целях, чтобы повысить защитные силы организма и восстановить его нормальное состояние. Диета предполагает употребление 150 г белков в день. Она считается питательной, потому что количество потребляемых калорий составляет до 4000.

    Диета после операции на почках

    Предварительно назначенная диета отличается употреблением легкой пищи, которая изготовлена на пару. Если Вам дробили камни с использованием ультразвука, то диетическое питание не назначают. Следует полностью отказываться от жирных, острых, консервированных продуктов и спиртных напитков. Пациент должен придерживаться нулевой диеты, а потом уже стола №1. Спустя неделю специалист как правило назначает диету №11. Полезное питание должно быть полноценным. Желательно не солить еду, есть только черный хлеб, пить кефир. Пищу нужно готовить на пару и тушить. Следует кушать каши, молочные изделия. Диету назначают каждому индивидуально.

    Операция на мочевой пузырь и диета после нее

    Вся пища должна легко усваиваться организмом. Пища должна быть в жидком виде, без добавления соли. Нужно пить как можно больше воды. Избегайте употребления петрушки, сельдерея, баклажанов, картошки и морковки. Также не стоит питаться закатками, соками, молочными изделиями и пить спиртные напитки.

    Как питаться после операции?

    Выписавшись из больницы, питаться придется самостоятельным образом. Вам придется научиться правильно готовить молочный кисель, который рекомендуют после многих операций.

    Для молочного киселяпонадобится купить молоко, смесь с картофельным крахмалом и сахар. Молочную основу доводим до полного кипения, и разводим его на воде. Крахмал добавляем при перемешивании. Добавляем немного сахара и снимаем с плиты. Перед приготовлением любой кашикрупу нужно измельчить. И уже в кипяток всыпать необходимую кашу. Такую кашу варить гораздо проще и быстрее. Читайте также:

    onadiet.ru


    Смотрите также