Что приготовить из брокколи? Рецепты вкусных и полезных блюд. Блюдо диетическое из брокколи
Что можно приготовить из брокколи. Рецепты для здоровья и похудения
Не стоило бы столько говорить о капусте брокколи, если бы не ее феноменальные свойства для здоровья человека. А раз так, то встает вопрос – «Что можно приготовить из капусты брокколи?»
Чем знаменита капуста брокколи?
- Ее целебные свойства создают противораковую защиту нашим органам и системам, помогают при болезнях сердца, сосудов и снижают уровень холестерина.
- Борьба со старением организма, поддержание веса в границах нормы – это тоже во многом является заслугой капусты брокколи.
- Именно в свежем овоще содержится больше всего витамина С. Продается брокколи на рынках, в супермаркетах и в любом овощном отделе продовольственных магазинов.
- Если вы нацелились на свежую капусту брокколи, смотрите на качество вилков. Они должны быть равномерно окрашены в густой зеленый цвет. Если присутствует желтизна, соцветия вялые, подпорченные, подгнившие — не покупайте! Полезных веществ там будет мало, а потратитесь прилично.
- Кстати, свежая брокколи стоит дороже цветной капусты в два раза, хотя и эта последняя не из дешевых. Дороговизна окупается ценностью для здоровья. Поэтому иногда балуйте свою семью капустой брокколи. Это не дань моде, это реальная забота о здоровье.
- Есть и еще один прекрасный выход из положения – купить замороженную капусту. К счастью, ценные свойства ее нисколько не страдают от заморозки, а стоит она намного дешевле.
Почему этот овощ так рекомендуют людям, которые хотят похудеть? Во-первых, потому что калорийность составляет всего 34 ккал. Во-вторых, она надолго создает чувство сытости, это вам не какая-нибудь голодная диета. В-третьих, в ней огромное количество витаминов и биологически ценных веществ для улучшения пищеварительных процессов.
Рецепты блюд из капусты брокколи
Советую вам пристраститься к брокколи. Кто-то подумает «Ну что уж такого особенного в этой овощной культуре! Она такая дорогая! Можно заменить ее чем-нибудь другим!» Нельзя! В нашу с вами продуктовую корзину нужно собирать самые полезные продукты!
Рецепт салата брокколи с тунцом
Сначала приготовим вкуснейшую заправку:
Смешаем масло оливковое, которое возьмем в количестве 2 ст.ложек с ложечкой чайной — горчицы, соком половины лимона, соль и сахар по вкусу. Возьмем среднюю головку репчатого лука, нашинкуем и добавим в маринад. Дадим заправке постоять полчаса, чтобы лучок промариновался.
Ингредиенты для салата:
- банка консервированного тунца
- брокколи – вилок 500 гр
- банка зеленого горошка
Приготовление:
- Капусту разделим на отдельные соцветия, бросим в кипящую воду и будем варить 5 минут. Переложим ее на дуршлаг, чтобы стекла вода.
- Приступаем к смешиванию ингредиентов. К заправке последовательно добавим мясо тунца, разделив его на мелкие части. Потом добавим горошек и капусту. Перемешаем и дадим немного пропитаться маринадом.
- Подаем к столу, посыпав блюдо зеленью.
Изумительно вкусный салатик.
Рецепт салата брокколи с белым мясом курицы
Этот диетический салат любят люди, которые заботятся о своем весе и очень не хотят приобрести лишние килограммы. В 100 гр салата содержится 105,4 ккал.
Ингредиенты:
- отварная куриная грудка – 200 гр
- брокколи – вилок 300 гр
- твердый сорт сыра – 70 гр
- чеснок – отщипнем от головки пару-тройку зубчиков
- соль по вкусу добавляем
- йогурт натуральный – 3 или 4 больших ложки
Приготовление:
- Мясо порежем кубиками.
- Капусту разделяем на соцветья и отвариваем несколько минут в кипящей воде.
- Сыр – на терке натираем.
- Чеснок раздавливаем в чесночнице.
- Соединяем все ингредиенты, солим, добавляем йогурт и перемешиваем.
Тушеная капуста брокколи с различными овощами
Что можно приготовить из капусты брокколи еще? Для этого рецепта будем использовать замороженную брокколи, цветную капусту, зеленый горошек, стручковую фасоль. Остальные овощи — свежие. 100 гр готового блюда содержат 25,61 ккал.
Ингредиенты:
- цветная капуста – 150 гр
- брокколи – столько же
- замороженный зеленый горошек – 70-100 гр
- зеленая фасоль стручковая – 70-100 гр
- один корнеплод моркови
- одна луковица репчатая
- болгарский красный перец – 100 гр
- 3 зубчика чеснока
- нерафинированное подсолнечное масло
Приготовление:
- Сначала на крупной терке натираем морковь.
- Соломкой нарезаем перец.
- Полукольцами режем лук.
- На разогретую сковороду выливаем растительное масло и начинаем последовательно добавлять овощи. Сначала пассируем и слегка обжариваем морковку с луком.
- Потом добавляем мороженую фасоль, также обжариваем несколько минут. К ней очередь капустных соцветий. Наконец добавляем зеленый горошек. В конце – полоски красного перца.
- Перемешиваем и тушим на небольшом огне до готовности.
- Готовые овощи добавляем раздавленные в чесночнице зубчики чеснока.
Суп-пюре диетический: из брокколи и цветной капусты
Люди, которые мечтают избавиться от лишних килограммов, давно приметили чудесный супчик из двух сортов капусты. Калорийность блюда невысокая – 37,5 ккал на 100 гр готового продукта.
Больше пользы для похудения будет, если сварить не просто суп с овощами, а именно в виде супа-пюре. В этом случае первое блюдо получается более сытным, дольше переваривается в желудке и чувство голода не появится примерно в течение 4 часов.
Ингредиенты:
- брокколи – 250 гр
- цветная капуста – возьмем 200 гр
- сельдерей – 1-2 стебля!
- пучок зелени (кориандр, укроп и петрушка) – 50 гр
- одна луковица (репчатая)
- масло оливы в количестве двух ст.ложек
- по вкусу — соль
- вода или не крепкий бульон говяжий — 1,5 литра
- сметана – по 1 ч. ложке на порцию
Приготовление:
- На сковороде пассируем в оливковом масле лук, порезанный в виде полуколец, добавив нарезанные кусочки сельдерея.
- После обжарки перекладываем овощи в кастрюлю, заливаем водой или бульоном. Ставим на огонь, доводим до закипания.
- Капусту брокколи и цветную разбираем на отдельные небольшие соцветия и вместе с зеленью (предварительно мелко нарезаем) опускаем в закипевшую воду.
- Варим супчик 7-10 минут. Снимаем с огня и остужаем.
- После остывания бульон временно переливаем в отдельную емкость, а вареные овощи измельчаем блендером до однородной массы. Потом бульон возвращаем обратно к супу.
- К порции супа добавляем ложечку сметаны и зелень.
Все получается очень вкусно, сытно, малокалорийно и полезно!
Запеканка из брокколи и цветной капусты в духовке
В духовке можно приготовить запеканку из овощей с аппетитной сырной корочкой. Блюдо также не слишком калорийное, полезное. Понравится всем членам вашей семьи.
Ингредиенты:
- брокколи — вилочек примерно 300 гр
- цветная капуста — точно такой же
- одна головка репчатого лука
- 2 куриных яйца
- добавляем по вкусу перец и соль
- нерафинированное масло подсолнечное в количестве 2 столовых ложек
- сыр – 70-100 гр
- молоко – 100 мл
Приготовление:
- Отвариваем капустные соцветия в подсоленной воде – буквально несколько минут, не более. Тогда в запеканке соцветия сохраняют форму и в то же время не хрустят, более нежные.
- Порезанный лучок на растительном масле пассируем.
- Заправку готовим, взбивая яйца с молоком.
- Выпечную форму смазываем маслом сливочным, укладываем, чередуя белые и зеленые соцветия. Сверху у нас будет поджаренный лучок.
- Заливаем заправкой и отправляем в духовку на 25 минут. Температуру ставим — 180С.
- Вынимаем форму и посыпаем густо тертым сыром. Чтобы он расплавился и образовалась хрустящая корочка, еще на 5 минут помещаем в духовку.
Котлетки из капусты брокколи и цветной
Великолепное, простое блюдо, которое нравится и взрослым, и деткам. Готовится очень просто! Калорий немного – 48 ккал на 100 гр.
Ингредиенты:
- вилок цветной капусты и брокколи по 300 гр
- 1 яйцо
- мука цельнозерновая пшеничная (можно брать манку или ржаную муку) в количестве двух ст. ложек
- сметана к готовым котлеткам
- соль, перец
- масло оливковое – для жарки котлет
Приготовление:
- Отвариваем капустные соцветия в воде, не забыв ее подсолить.
- Измельчаем капусту ножиком (не блендером!) и добавляем яйцо, потом муку. Тщательно размешиваем и даем постоять заготовке около 20 минут.
- Дальше – ваш выбор! Можно лепить котлетки, обваливать их в муке и жарить на растительном масле. А можно выложить котлетки на противень, предварительно подложив бумагу для выпекания. Затем выпекать минут 25 в духовке.
- Подавать к столу со сметаной.
Как видите, вопрос о том, что можно приготовить из капусты брокколи, никого не должен ставить в тупик. Рецептов существует множество. Выбирайте любые!
Питайтесь вкусно с пользой для здоровья!
Источник
bonnylady.com
Диетические блюда из брокколи и цветной капусты
Диетические блюда из брокколи: рецепты с фото
Брокколи полюбился сторонниками здорового питания и вегетарианцам за свои полезные свойства. Этот вид капусты славится высоким содержанием микроэлементов (кальций, магний, железо, фосфор, калий), клетчатки и витаминами В, С, Е, К. Регулярное употребление данного продукта приводит к избавлению от солей и лишней жидкости в организме, и даже нормализации работы нервной системы.
Как употреблять брокколи
Лучше всего во время диеты употреблять брокколи в свежем виде: промыть капусту водой и разделить на соцветия, так капуста сохранит все свои полезные компоненты и вещества. А чтобы брокколи легко усвоились организмом, блюда рекомендуется готовить на пару или отварить в кипятке. Данная разновидность капусты на 80% состоит из воды, поэтому неудивительно, что Калорийность брокколи на сто грамм составляет всего 34 калории.
Неоспоримым достоинством брокколи является то, что ее можно найти в супермаркете во все время года. И даже в замороженном виде капуста сохраняет половину природных витаминов и микроэлементов. Помимо самых популярных 10 диетических блюд из брокколи с этим продуктом хорошо сочетается сельдерей, базилик, мята, белокочанная капуста, зеленый горошек, болгарский перец, помидор.
Салат с брокколи и яблоком
Для одной порции салата берут триста граммов брокколи, по одному яблоку и лимону, оливковое масло для заправки, специи и свежую зелень по вкусу.
Соцветия брокколи отделяют друг от друга, ополаскивают капусту водой и опускают в кастрюлю с горячей водой на пять минут. Зелень мелко рубят, яблоко очищают от шкурки, а затем нарезают фрукт нетолстыми дольками. Лимон вместе с цедрой шинкуют полукольцами. В глубокую миску всыпают поочередно все компоненты салата и, как правило, по рецепту с фото диетические блюда из брокколи заправляют оливковым маслом.
Суп-пюре из брокколи
Одну головку брокколи промывают водой, высушивают и разбирают капусту на несколько частей. Заливают ее приготовленным заранее бульоном или просто водой со специями. Проваривают брокколи до мягкости. Добавляют чайную ложку сливочного масла, перетертый зубчик чеснока. Взбивают массу блендером до однородности. Без вреда для фигуры суп можно дополнить сливками и сухариками из ржаного хлеба.
Омлет из брокколи
Для приготовления блюда используют двести грамм брокколи, одно куриное яйцо, пятьдесят граммов сметаны с низким процентом жирности, кусочек твердого сыра, столовую ложку молотых ржаных сухариков.
Брокколи разделяют на соцветия, промывают и отваривают капусту до готовности. Выкладывают овощ слоями на дно смазанной кусочком сливочного масла формы. В отдельную посуду вбивают яйцо, добавляют сметану и тертый сыр. Брокколи заливают приготовленной массой, сверху присыпают блюдо сухариками. Отправляют омлет в духовку, выпекают двадцать минут.
Котлеты с брокколи
Две куриных грудки разрезают на куски, очищают от пленок и жира, пропускают мясо через мясорубку. В фарш добавляют специи, два куриных яйца и два измельченных зубчика чеснока.
Полкилограмма промытой и разделенной брокколи взбивают блендером до однородного кашеобразного состояния. Соединяют мясо и брокколи. Если фарш получается слишком жидким, в посуду всыпают две столовых ложки муки. Смачивают руки в холодной воде и приступают к формированию котлет. Польза брокколи сохранится во время диеты только в том случае, если готовить котлеты в пароварке, а не обжаривать на оливковом масле.
Брокколи с куриными сердцами
Триста граммов куриных сердец промывают несколько раз холодной водой, срезают с субпродукта желтые пленки и нарезают его на несколько частей. Обжаривают их на сковороде со сливочным маслом. Готовые сердечки перекладывают в кастрюлю, заливают водой. После их закипания всыпают специи и продолжают тушить на медленном огне на протяжении часа.
Двести граммов брокколи доводят до готовности, а когда капуста остынет, обжаривают ее на огне. Лук и морковь измельчают с помощью острого ножа. Добавляют овощи к куриным сердечкам и проваривают все ингредиенты еще двадцать минут.
Оладьи на основе брокколи
Чтобы приготовить данный рецепт понадобится: двести грамм брокколи, одно яйцо, полстакана молока, семьдесят грамм ветчины, две ложки муки грубого помола и панировочные сухари, соль.
Брокколи проваривают в воде, сливают с нее воду по окончанию и в миске раздавливают капустой вилкой. Добавляют туда яйцо, молоко, нарезанную кубиками ветчину, муку и панировочные сухари. Перемешивают тесто до однородности. Застилают противень бумагой для выпечки, после чего выкладывают на лист оладьи. Через пятнадцать минут после запекания оладьи переворачивают и выдерживают их до готовности столько же минут.
Салат с брынзой и брокколи
Головку брокколи промывают водой, а после помещают ее в кипяченую воду, присаливают. Отваривают капусту на протяжении семи минут, сливают воду и остужают овощ, разбирают на соцветия.
Одну луковицу нарезают полукольцами. Заливают в отдельной посуде лук столовой ложкой уксуса, добавляют щепотку сахара, немного теплой воды и чайную ложку соли. Оставляют овощ мариноваться около двадцати минут. Три яйца отваривают вкрутую, режут кубиками. Помидор обливают кипятком, снимают с овоща кожицу и рубят кубиками. Сто грамм брынзы режут брусочками. Смешивают все ингредиенты и отжатый от маринада лук, заправляют салат сметаной.
Запеканка с брокколи
Перед тем как приготовить брокколи, для запеканки необходимо подготовить следующие ингредиенты: куриная грудинка отварная, кабачок, брокколи, яйцо куриное, лук, двести граммов вешенок, специи и четыре соловых ложки сметаны.
Грибы промывают, нарезают пластинками и обжаривают на сковороде без масла. В форму первым слоем выкладывают вешенки, затем располагают натертый крупно кабачок, соцветия брокколи. Сверху размещают порванные руками кусочки грудинки. В другую посуду взбивают яйцо, вливают сметану, присаливают, по желанию добавляют горчицу, размешивают и заливают смесью овощи. Запекают блюдо до румяной корочки на протяжении двадцати минут.
Сок из брокколи
Два яблока (сладкого сорта) и одну морковь промывают холодной водой. Очищают яблоко от кожицы и семечек, нарезают фрукт ломтиками, морковь крупно рубят. Пять-семь соцветий брокколи помещают в соковыжималку. Поочередно добавляют в прибор кусочки моркови и яблока. Разливают сок по высоким стаканам, сверху украшают витаминный коктейль веточкой брокколи.
Источник: Диетические блюда из брокколи: рецепты с фотоДиетические блюда из брокколи: рецепты с фото, калорийность брокколи, польза брокколи, как готовить брокколи, 10 рецептов диетических блюд из брокколиhttp://domashniy-doc.ru/zdorovoe-pitanie/poleznye-recepty/dieticheskie-blyuda-iz-brokkoli-recepty-s-foto.html
Диетическое блюдо из брокколи, цветной капусты, стручковоц фасоли
диетическое блюдо из брокколи,цветной капусты,стручковоц фасоли
Греческий салатРецепт до изумления прост, а вкусовые ощущения незабываемы…
Рулетики из телятины с грибамиСочное диетическое мясо с запеканкой из картофеля и цуккини..
картофель — 1 шт.
чеснок — 1 зубчик
сыр эмменталь — 30 г
шампиньоны — 50 г
топленое масло — 1 ст. л.
рубленная петрушка — 1 ч. л.
Бифштексы из говядины с морковьюМясо с ароматом имбиря в компании моркови и грибов — прекрасное диетическое блюдо для всей семьи.
тертый имбирь — 1 ст. л.
небольшие луковицы — 2 шт.
соевый соус — 2 ст. л.
соевое масло — 2 ст. л.
растительное масло — 4 ст. л.
шампиньоны — 125 г.
Филе ягненка с шалфеемБыстрое, вкусное и при этом вполне диетическое блюдо с мясом в аппетитной ореховой панировке и яблочным гарниром.
рубленый миндаль — 2 ч. л.
шалфей — 2 веточки
сливочное масло — 2 ч. л.
Тефтельки под сырной корочкойТефтели, приготовленные из куриной грудки в духовке — прекрасное диетическое блюдо.
1 горбушка белого хлеба
1 средняя луковица
Индейка по-карибскиНежное диетическое мясо, тушеное с луком в лимонном соусе можно подать как взыскательным взрослым, так и привередливым малышам.
репчатый лук — 2 шт.
топленое масло — 1 ст. л.
куриный бульон — 250 мл
Рагу из индейки в винном соусеЛегкое диетическое блюдо с нежным мясом и молодыми овощами.
цветная капуста — 1 кг
стручки зеленого горошка — 100 г
грудка индейки — 500 г
сливочное масло — 2 ст. л.
сухое белое вино — 125 мл
сок лимона — 1 ст. л.
Креветки в масле с чеснокомЭто совсем не диетическое блюдо из креветок в ароматном масле станет замечательной закуской, особенно, если к нему подать ломтики свежего, хрустящего белого хлеба.
сливочное масло — 50-70 г
очищенные креветки — 750 г
измельченный чеснок — 4-6 зубчиков
сок лимона — 1/4 стакана
Французские чесночные креветкиКреветки, чеснок и много масла — не диетическое, не романтическое, но такое вкусное блюдо в стиле французской кухни.
измельченный чеснок — 6 зубчиков
очищенные от семян и пленок, измельченные (в фарш) красные перчики чили — 1-2 шт.
оливковое масло — 1 стакан
сливочное масло — 60 г
Рыба в кокосовой панировкеПрактически диетическое блюдо из рыбного филе в панировке с легким лимонным соусом.
нарезанная петрушка — 2 ст. л.
тертый кокосовый орех — 1/3 стакана
нарезанное полосками (шириной 2 см) филе белой рыбы — 600 г
Источник: Диетическое блюдо из брокколи, цветной капусты, стручковоц фасолиДиетическое блюдо из брокколи,цветной капусты,стручковоц фасолиhttp://vkusnoe.biz/dieticheskoe-blyudo-iz-brokkolicvetnoj.html
lovewithyou.ru
Диетические блюда из брокколи: Здоровое питание | Журнал Диетолог
Капуста брокколи, по сути, это вид цветной капусты или ее подвид. Они и похожи друг на друга, как сестры. И калорийность у обоих одинакова. Состав у цветной капусты и капусты брокколи также схож. Но в брокколи есть ценный витамин U, которого нет в цветной капусте. Этот витамин (иначе сульфорафан) имеет противоязвенную защиту. То есть дамам, желающим похудеть, но опасающимся за состояние своего желудка, который может быть с рождения слабым, капуста брокколи в диете просто необходима.
При приготовлении капусты брокколи для диетического меню нужно стараться не переварить продукт, чтобы он не потерял основную массу своих ценных веществ.
Капуста брокколи содержит всего 35 килокалорий на каждые 100 граммов этого продукта. И это еще один плюс в пользу данного продукта в диетическом питании. Главное, чтобы капуста не надоедала – уметь варьировать ее приготовление с другими продуктами.
Десертный салатик с апельсином. Вот такое интересное сочетание – апельсин и брокколи. Но попробуйте приготовить этот салат. Он вам понравится и покажется очень пикантным на вкус. Капусту брокколи нужно разделить на соцветия и стебли. Стебельки нарезать брусочками и отварить в подсоленной кипящей воде буквально в течение трех минут. Добавить сюда же соцветия и варить еще пару минут, откинуть капусту на дуршлаг. Отдельно мякоть сладкого апельсина нарезать (без кожуры и косточек!), смешать со столовой ложкой лимонного сока, добавить ложку натурального йогурта и чайную ложку горчичного соуса или столовой горчицы. Полить капусту этим апельсиновым соусом и сразу же подать к столу.
Теплый салат из капусты с сырным соусом. Соцветия капусты брокколи следует выложить в чашу пароварки, побрызгать на них лимонным соком и отварить до готовности 15 минут. Отдельно натереть сыр (твердых сортов), добавить к нему нарезанный ломтиками плавленый сырок или любой другой плавленый пару столовых ложек. На сковороде поджарить столовую ложку муки с кусочком сливочного масла, добавить к этой обжарке немного (тонкой струйкой) молоко, при этом соус интенсивно мешать, чтобы не было комочков. Если вы все сделали правильно и комочки в соусе растворились – добавьте к нему сырную заготовку и также интенсивно мешайте, пока сырная масса не растворится в соусе. Соус почти готов для капусты. Следует только добавить в него специи по вкусу. Соль, черный молотый перец, также хорошо в нем «показывает себя» паприка. Теплым соусом следует полить отваренные соцветия капусты брокколи и сразу же подать блюдо к столу.
Запеканка из капусты брокколи и цветной. Капусту цветную и брокколи в одинаковом соотношении следует разобрать по соцветиям, отварить в подсоленной кипящей воде минут 10, не больше. Соцветия пока следует откинуть на дуршлаг, дать стечь с них воде. Затем смазать форму противня растительным маслом, выложить на нее соцветия капусты. Теперь готовим соус для капусты. Растапливаем на плите кусочек (30-50 граммов) сливочного масла в казанке, добавляем к нему столовую ложку муки, быстро мешаем, обжаривая муку с маслом, добавляем молоко или сливки небольшой жирности, вливая их тонкой струйкой в муку с маслом. Молока нужно два стакана. Соус на медленном огне следует прокипятить, добавить к нему тертый на крупной терке кусочек сыра мягких сортов, снова кипятить, пока сыр не разойдется в соусе. Капусту сверху поперчим, посолим и зальем соусом. Сверху посыплем панировочными сухариками и поставим в разогретую духовку на 20 минут. Блюдо готово!
Брокколи с чесноком в микроволновке. Очень быстрое и несложно приготавливаемое блюдо в микроволновке. Капусту брокколи следует разделить на соцветия. Соцветия залить водой, подсолить воду и поставить в микроволновую печь на несколько минут готовиться на полной мощности. Важно дождаться, чтобы вода закипела в стеклянной посуде, затем нужно, чтобы капуста поварилась в ней еще минуты три. Достаем посуду из микроволновой печи. Сливаем с нее воду. Добавляем сверху кусочек сливочного масла или растительного по желанию, мелко нарезанный чеснок (посыпаем сверху), тертый сыр, посыпаем панировочными сухарями. Закрываем кастрюлю крышкой. Ставим в микроволновку на 10 минут на полную мощность. Следим, чтобы сыр расплавился. После того как он расплавится – блюдо можно считать готовым.
Совершенно диетический продукт – капуста брокколи. Но вот вариантов ее приготовления на ум приходит совсем мало. Потому нелишним будет напомнить о некоторых из них, чтобы диетическое питание становилось разнообразным, даже если продуктов в нем предлагается в меню диеты не так много.Почему брокколи полезна для диеты?Капуста брокколи, по сути, это вид цветной капусты или ее подвид. Читать полностью
See also:dietafor.ru
Диетические блюда из брокколи: рецепты с фото | Журнал Кристина
Брокколи полюбился сторонниками здорового питания и вегетарианцам за свои полезные свойства. Этот вид капусты славится высоким содержанием микроэлементов (кальций, магний, железо, фосфор, калий), клетчатки и витаминами В, С, Е, К. Регулярное употребление данного продукта приводит к избавлению от солей и лишней жидкости в организме, и даже нормализации работы нервной системы.
Лучше всего во время диеты употреблять брокколи в свежем виде: промыть капусту водой и разделить на соцветия, так капуста сохранит все свои полезные компоненты и вещества. А чтобы брокколи легко усвоились организмом, блюда рекомендуется готовить на пару или отварить в кипятке. Данная разновидность капусты на 80% состоит из воды, поэтому неудивительно, что Калорийность брокколи на сто грамм составляет всего 34 калории.Неоспоримым достоинством брокколи является то, что ее можно найти в супермаркете во все время года. И даже в замороженном виде капуста сохраняет половину природных витаминов и микроэлементов. Помимо самых популярных 10 диетических блюд из брокколи с этим продуктом хорошо сочетается сельдерей, базилик, мята, белокочанная капуста, зеленый горошек, болгарский перец, помидор.
Для одной порции салата берут триста граммов брокколи, по одному яблоку и лимону, оливковое масло для заправки, специи и свежую зелень по вкусу.Соцветия брокколи отделяют друг от друга, ополаскивают капусту водой и опускают в кастрюлю с горячей водой на пять минут. Зелень мелко рубят, яблоко очищают от шкурки, а затем нарезают фрукт нетолстыми дольками. Лимон вместе с цедрой шинкуют полукольцами. В глубокую миску всыпают поочередно все компоненты салата и, как правило, по рецепту с фото диетические блюда из брокколи заправляют оливковым маслом.
Одну головку брокколи промывают водой, высушивают и разбирают капусту на несколько частей. Заливают ее приготовленным заранее бульоном или просто водой со специями. Проваривают брокколи до мягкости. Добавляют чайную ложку сливочного масла, перетертый зубчик чеснока. Взбивают массу блендером до однородности. Без вреда для фигуры суп можно дополнить сливками и сухариками из ржаного хлеба.
Для приготовления блюда используют двести грамм брокколи, одно куриное яйцо, пятьдесят граммов сметаны с низким процентом жирности, кусочек твердого сыра, столовую ложку молотых ржаных сухариков.Брокколи разделяют на соцветия, промывают и отваривают капусту до готовности. Выкладывают овощ слоями на дно смазанной кусочком сливочного масла формы. В отдельную посуду вбивают яйцо, добавляют сметану и тертый сыр. Брокколи заливают приготовленной массой, сверху присыпают блюдо сухариками. Отправляют омлет в духовку, выпекают двадцать минут.
Две куриных грудки разрезают на куски, очищают от пленок и жира, пропускают мясо через мясорубку. В фарш добавляют специи, два куриных яйца и два измельченных зубчика чеснока.Полкилограмма промытой и разделенной брокколи взбивают блендером до однородного кашеобразного состояния. Соединяют мясо и брокколи. Если фарш получается слишком жидким, в посуду всыпают две столовых ложки муки. Смачивают руки в холодной воде и приступают к формированию котлет. Польза брокколи сохранится во время диеты только в том случае, если готовить котлеты в пароварке, а не обжаривать на оливковом масле.
Триста граммов куриных сердец промывают несколько раз холодной водой, срезают с субпродукта желтые пленки и нарезают его на несколько частей. Обжаривают их на сковороде со сливочным маслом. Готовые сердечки перекладывают в кастрюлю, заливают водой. После их закипания всыпают специи и продолжают тушить на медленном огне на протяжении часа.Двести граммов брокколи доводят до готовности, а когда капуста остынет, обжаривают ее на огне. Лук и морковь измельчают с помощью острого ножа. Добавляют овощи к куриным сердечкам и проваривают все ингредиенты еще двадцать минут.
Чтобы приготовить данный рецепт понадобится: двести грамм брокколи, одно яйцо, полстакана молока, семьдесят грамм ветчины, две ложки муки грубого помола и панировочные сухари, соль.Брокколи проваривают в воде, сливают с нее воду по окончанию и в миске раздавливают капустой вилкой. Добавляют туда яйцо, молоко, нарезанную кубиками ветчину, муку и панировочные сухари. Перемешивают тесто до однородности. Застилают противень бумагой для выпечки, после чего выкладывают на лист оладьи. Через пятнадцать минут после запекания оладьи переворачивают и выдерживают их до готовности столько же минут.
Головку брокколи промывают водой, а после помещают ее в кипяченую воду, присаливают. Отваривают капусту на протяжении семи минут, сливают воду и остужают овощ, разбирают на соцветия.Одну луковицу нарезают полукольцами. Заливают в отдельной посуде лук столовой ложкой уксуса, добавляют щепотку сахара, немного теплой воды и чайную ложку соли. Оставляют овощ мариноваться около двадцати минут. Три яйца отваривают вкрутую, режут кубиками. Помидор обливают кипятком, снимают с овоща кожицу и рубят кубиками. Сто грамм брынзы режут брусочками. Смешивают все ингредиенты и отжатый от маринада лук, заправляют салат сметаной.
Перед тем как приготовить брокколи, для запеканки необходимо подготовить следующие ингредиенты: куриная грудинка отварная, кабачок, брокколи, яйцо куриное, лук, двести граммов вешенок, специи и четыре соловых ложки сметаны.Грибы промывают, нарезают пластинками и обжаривают на сковороде без масла. В форму первым слоем выкладывают вешенки, затем располагают натертый крупно кабачок, соцветия брокколи. Сверху размещают порванные руками кусочки грудинки. В другую посуду взбивают яйцо, вливают сметану, присаливают, по желанию добавляют горчицу, размешивают и заливают смесью овощи. Запекают блюдо до румяной корочки на протяжении двадцати минут.
Два яблока (сладкого сорта) и одну морковь промывают холодной водой. Очищают яблоко от кожицы и семечек, нарезают фрукт ломтиками, морковь крупно рубят. Пять-семь соцветий брокколи помещают в соковыжималку. Поочередно добавляют в прибор кусочки моркови и яблока. Разливают сок по высоким стаканам, сверху украшают витаминный коктейль веточкой брокколи.
See also:verywomen.ru
Что приготовить из брокколи вкусное и полезное?
Всем известно, что овощные закуски очень полезны. Но ведь хочется, чтобы блюдо было еще и вкусным. Сегодня мы рассмотрим, что можно приготовить из брокколи. Вариантов блюд с этой капустой довольно много, и мы постарались подобрать только лучшие из них. Приступим?
Хрустящая брокколи, запеченная в кляре
Приготовить вкусную капусту брокколи можно в духовке. Подают такое блюдо в качестве закуски либо как полноценный гарнир. Оно отлично сочетается с томатным, сырным и чесночным соусом.
Состав:
- брокколи;
- 1 ст. панировочных сухарей;
- яйцо;
- 1 ст. л. муки;
- 1 ст. л. молока;
- масло рафинированное растительное;
- поваренная соль и смесь специй.
Приготовление:
- Брокколи промываем и обсушиваем. Срезаем с капусты жесткие части и разбираем ее на соцветия.
- Теперь подготовим смесь для панировки и кляр. В одной миске соединяем сухари и смесь специй. Кстати, идеальным выбором станут сушеные травы и чеснок, паприка, а также черный перчик.
- В другую миску добавляем молоко и муку, вбиваем яйцо и размешиваем. Полученную смесь солим.
- Противень устилаем пергаментом, который смазываем сверху маслом растительным.
- Каждое соцветие брокколи сначала опускаем в кляр, а затем в панировочную смесь. Выкладываем капусту на противень.
- Запекаем брокколи в духовке при температурном пороге в 180 градусов приблизительно 15 минут. О готовности капусты нам подскажет румяная корочка.
Биточки для сторонников здорового питания
Как еще приготовить брокколи в духовке? Предлагаем запечь вкусные диетические биточки. К столу их подают горячими, приправив майонезом либо сметаной. Кстати, такое блюдо считается низкокалорийным.
Состав:
- 250-300 г брокколи;
- яйцо;
- 2 ст. л. манки;
- 50 г сыра твердого сорта;
- черный перчик молотый;
- поваренная соль.
Приготовление:
- Брокколи промываем, обсушиваем и разбираем на соцветия.
- Выкладываем капусту в чашку блендера и добавляем туда же соль, перчик и яйцо. Хорошо измельчаем все.
- Сыр мелко натираем и вместе с манкой добавляем в капустное пюре.
- Вымешиваем получившийся фарш и оставляем его на четверть часа, чтобы манка разбухла.
- Руки слегка смачиваем маслом и формируем капустные котлетки. Выкладываем их на противень, устланный пекарской бумагой.
- Запекаем биточки в жарочном шкафу при температурной отметке в 190 градусов, пока они не зарумянятся. Обычно это занимает около получаса.
Кстати, такие биточки из брокколи можно приготовить как на сковороде, так и в мультиварке на пару.
Читайте также:
ВНИМАНИЕ! Чувствуете одиночество? Теряете надежду найти любовь? Желаете наладить свою личную жизнь? Вы найдете свою любовь, если будете использовать одну вещь которая помогает Мэрилин Керро, финалистке трех сезонов Битвы Экстрасенсов.Подробнее...
Кабачки, фаршированные брокколи и куриным мясом
Если вы не знаете, как приготовить брокколи вкусно и полезно, то этот рецепт именно для вас. Такое блюдо, безусловно, понравится вашим домочадцам, да и к праздничному столу его можно смело подавать.
Состав:
- 150 г куриного мяса;
- 1 большой кабачок;
- небольшая луковица;
- помидор;
- 100 г брокколи;
- небольшая морковь;
- 2 ст. л. сметаны;
- 50 г сыра твердого сорта;
- масло оливы;
- поваренная соль;
- смесь перцев.
Приготовление:
- Кабачок промываем и обсушиваем, а затем разрезаем его на две части вдоль. Аккуратно вынимаем серединки, чтобы у нас получились так называемые лодочки. Натираем овощ солью и смесью перцев.
- Брокколи и помидор промываем и нарезаем крупными кусочками.
- Луковицу и морковь чистим и измельчаем. Морковь лучше натереть.
- Куриное мясо промываем, обсушиваем и нарезаем кубиками.
- Сыр мелко натираем.
- На оливковом масле обжариваем куриное мясо, а затем выкладываем к нему все овощи. Слегка приправляем солью и смесью перцев и готовим, помешивая, около семи минут на небольшом огне.
- Начинку выкладываем в отдельную чашку и перемешиваем со сметаной, а затем фаршируем ею кабачки. Сверху посыпаем их тертым сыром.
- Выкладываем кабачки на противень, устланный пергаментом, и запекаем в жарочном шкафу 30-40 минут при температурной отметке в 180 градусов. Готовое блюдо можно посыпать сверху измельченной зеленью.
Полезное пюре из брокколи и тыквы
Что приготовить из брокколи замороженной? Можно сварить вкусное пюре с тыквой на молоке, добавив в него кусочки лосося. Некоторые хозяйки вместо рыбы используют куриное мясо. Главное – правильно разморозить капусту в естественных условиях, то есть при комнатной температуре.
Состав:
- 150 г брокколи;
- 250 г тыквы;
- 150 мл молока;
- по вкусу свежеотжатый лимонный сок;
- 2-3 ст. л. масла оливы;
- 50 г сыра твердого сорта;
- 100 г лосося;
- соль и смесь специй.
Приготовление:
- Брокколи размораживаем и нарезаем небольшими кусочками.
- Тыкву чистим и нарезаем вместе с лососем кубиками.
- В глубокий сотейник добавляем масло оливы, выкладываем брокколи, тыквенные кусочки и рыбку, обжариваем 3-4 минуты.
- Вливаем молоко и варим блюдо приблизительно минут 20. Овощи и лосось должны стать мягкими.
- Теперь в полученный супчик добавляем лимонный сок, тертый сыр, соль и смесь специй. С помощью блендера взбиваем его в пюре.
- При подаче к столу в пюре добавляем сухарики.
Изысканный суп-пюре с морепродуктами
Из брокколи можно приготовить вкусный и ароматный суп-пюре буквально за считаные минуты. А добавив в него креветки и чесночок, вы получите полезное и пикантное блюдо.
Состав:
- брокколи;
- 200 г креветок;
- луковица;
- 2-3 чесночных зубчика;
- 1 ст. молока;
- 750 мл отфильтрованной воды;
- перышки зеленого лука;
- поваренная соль.
Приготовление:
- Брокколи промываем, обсушиваем и разбираем на соцветия.
- Креветки отвариваем в подсоленной воде обычным способом. Выкладываем их на дуршлаг.
- Луковицу и чесночные зубчики чистим и измельчаем.
- В кастрюле кипятим воду и выкладываем в нее брокколи, а также лук и чеснок. Варим на небольшом огне в течение пятнадцати минут.
- Теперь солим супчик, вливаем в него молоко и добавляем измельченные перышки зеленого лука. Доводим блюдо до готовности.
- Взбиваем блендером суп в пюре и добавляем в него вареные креветки.
Читайте также:
Вот такие вкусные и полезные блюда можно приготовить из брокколи. Надеемся, что наши рецепты помогут вам создать настоящие кулинарные шедевры. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
ladyspecial.ru
Суп из брокколи диетический и постный
Просто, быстро, вкусно!
Суп из брокколи диетический и постный — это рецепт одного из самых быстрых в исполнении супов. При этом если не переварите брокколи, он очень вкусен. В постный суп пюре из брокколи он превращается легким движение руки, а вернее погружением блендера. 😉
Для нетерпеливых РЕЦЕПТ НИЖЕ, а сейчас нюансы приготовления
Суп из брокколи диетический и постный, нюансы:
- Добавление болгарского перца необязательно, но добавляет цвет и аромат.
- Важно не переварить брокколи, после закипания варить буквально 1 минуту.
- В качестве зелени у мену укроп, просто потому, что петрушки не оказалось. Вы можете использовать на свой вкус.
- Черемша не обязательна, просто пока весна и есть возможность, то почему бы не внести ароматную нотку.
- Еще раз повторяю, что если вам непременно хочется заполучить суп пюре, при этом сохранив его постным и диетичным, то все, что вам нужно — это превратить его в пюре погружным блендером.
- Как вы понимаете, чтобы приготовить постный суп из брокколи и цветной капусты, в этот рецепт нужно просто добавить цветную капусту!
Желаю вам вкусно поддерживать форму и поститься!
Распечатать рецепт
Суп из брокколи диетический и постныйА еще диетично и постно!
Голоса: 1Рейтинг: 5Вы:
Оцените этот рецепт!
Добавить в список покупок
Этот рецепт в вашем списке покупок
Пищевая ценность Суп из брокколи диетический и постный Количество на порцию Калории 42 Калорий из жиров 9 % Дневной нормы* Всего жиров 1g 2% Калий 279mg 8% Всего углеводов 9g 3% Белок (протеин) 2g 4% Витамин А 55% Витамин С 58% Кальций 3% Железо 8% * Процент дневной нормы основаны на 2000 калорий. |
Время приготовления | 20 минут |
| Голоса: 1Рейтинг: 5Вы: Оцените этот рецепт! Добавить в список покупок Этот рецепт в вашем списке покупок
|
Инструкции
-
Картофель нарезаем на кусочки, заливаем холодной водой и ставим вариться до готовности (при проколе ножом или вилкой должен быть мягким).
-
Пока варится картофель готовим поджарку:
-
Лук мелко нарезаем и ставим обжариваться на разогретой с маслом сковороде.
-
Морковь натираем на терке и отправляем к луку. Обжариваем до мягкости овощей.
-
Брокколи разбираем на соцветия.
-
Перец нарезаем тонкой соломкой.
-
Зелень измельчаем.
-
По готовности картофеля солим суп и добавляем поджарку.
-
Забрасываем в кастрюлю одновременно брокколи и перец. Даем покипеть 1-2 минуты.
-
Добавляем зелень.
-
Засыпаем черемшу и снимаем с огня.
-
Все, суп готов!
-
Можно подавать!
Примечания к рецепту
Автор публикации
0 Комментарии: 13Публикации: 432Регистрация: 28-10-2016vkusno-raznosti.ru
Блюда из брокколи (часть 1) - Все о еде и ее приготовлении
В век здорового питания, многие обратили внимание на такой продукт, как брокколи. Брокколи – это одна из разновидностей капусты, внешне она похожа на цветную капусту, но в отличии от неё имеет ярко-зелёный цвет.
В пищу у брокколи употребляются соцветия. Их можно подавать на стол даже в сыром виде. Брокколи очень богата витаминами, но для того, чтобы они не исчезли во время термической обработки, брокколи нужно готовить на пару в течении 3-4 минут или отваривать в кипящей воде 2-3 минуты.
Полезные свойства брокколи известны очень давно. Брокколи содержит клетчатку, железо, цинк, калий, марганец, фосфор, витамины: B, C, A, бета-каротин, фолиевую кислоту. Брокколи выводит из организма лишние соли. Она полезна при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при сердечно-сосудистых заболеваниях и даже онкологии.
Последнее свойство было обнаружено не так давно. В процессе исследований было выявлено, что в состав брокколи входит вещество сульфорафан, действие которого направлено против бактерий вызывающих язву желудка. Это вещество является хорошим профилактическим средством против заболеваний рака желудка. В настоящее время учеными ведется активная работа, по разработке препаратов на основе этого вещества.
Систематическое употребление брокколи предупреждает старение и возникновение атеросклероза. Брокколи полезно, как детям, так и взрослым и старикам.
В супермаркетах продает замороженную и свежую брокколи. Если вы делаете покупки впрок, то лучше купить замороженную брокколи, если же вы планируете приготовить блюда из нее в течение пары ближайших дней, то лучше купить свежую, но нужно смотреть, что бы он имела сочный зелёный цвет, была не жухлая и крепкая.
Из брокколи готовят салаты, горячие блюда и супы. Рецептами некоторых из них мы готовы поделиться.
Салат из брокколи
Ингредиенты:
В подсоленной воде отварить брокколи в течении 2-3 минут. Отварить морковь. Порезать брокколи ломтиками 3-4 см, морковь натереть на крупной терке. Мелко нарезать лук и огурец. Смешать все ингредиенты, приготовить заправку из лимонного сока, оливкового масла, соли и перца. При желании, можно добавить немного сахара.
Салат готов.
Брокколи с кунжутной заправкой
Этот салат придется по вкусу тем, кому нравится азиатская кухня.
Ингредиенты:
Отварить соцветия брокколи в кипящей подсоленной воде в течении 2-3 минут, откинуть на дуршлаг и дать стечь.
Кунжутные семечки поджарить на сухой сковороде, постоянно помешивая, чтобы они не подгорели.
В отдельной миске приготовить соус: взбить венчиком соевый соус, уксус, сахар, кунжутные семечки и кунжутное масло. Залить соусом брокколи и тщательно перемешать.
Есть салат можно сразу, но лучше как следует охладить его в холодильнике, так как в холодном виде, оно еще вкуснее.
Для пикантности можно добавить зубчик чеснока, обжарив его на сковороде после кунжута.
Суп-пюре из брокколи
Ингредиенты:
Помыть и порезать овощи. Пассировать лук и морковь на растительном масле до получения луком золотистого цвета. Залить водой таким образом, чтобы она покрывала овощи на 2 см, и варить 10 минут.
Добавить брокколи, если вся брокколи не покрывается водой, ничего страшного, она будет готовиться на пару. Варить еще 5 минут.
Приготовить сливочно-сырный соус. Растопить сливочное масло и поджарить на нем муку. Влить молоко и сливки, довести до кипения постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки. Если есть небольшие комочки, то их нужно протереть через сито. В соус добавить натертый сыр и перемешивать на медленном огне до тех пор, пока он не расплавится.
Отваренные овощи и соус поместить в блендер и взбить до состояния пюреобразной массы.
Суп готов, его можно подавать с пшеничными гренками или обжаренным багетом, натертым чесноком.
Диетическое овощное рагу
Это блюдо подойдет тем, кто соблюдает пост или просто сидит на диете.
Ингредиенты:
Отварить картофель в подсоленной воде с лавровым листом. За 3-4 минуты до готовности добавить к нему брокколи. Как только картофель сварится сливаем воду.
На сковороде обжариваем лук и болгарский перец. Приправляем специями, которые вам больше всего нравятся. Полученную смесь добавляем к картофелю и брокколи.
Блюдо готовится очень быстро, получается очень вкусно и, главное, ароматно.
Киш с брокколи
Очень популярное блюдо во многих кофейнях, но можно его приготовить и в домашних условиях.
Ингредиенты:
Для того, чтобы приготовить тесто, нужно сильно охлажденное сливочное масло натереть на терке в емкость с мукой. Добавить ледяную воду и быстро вымесить тесто. Сделать из теста шар, завернуть его в пищевую пленку и положить в холодильник на час.
По истечении времени, раскатать тесто, распределить его по форме, в которой оно будет выпекаться, формируя бортики высотой 2 см. Дать постоять в холодильнике в течении 15 минут, после чего выпечь в духовке, в течении 10-15 минут при температуре 200 градусов.
В это время готовим начинку. Отварить брокколи в подсоленной воде. Болгарский перец нарезать кольцами, предварительно удалив зерна.
Сыр натереть на крупной терке. Взбить яйца со сливками, добавить соль и перец и половину сыра и все тщательно взбить.
Основание теста выложить оставшимся сыром. Выложить слой брокколи и сверху кольца перца. Залить сливочно-сырной заправкой.
Отправляем в духовку на 35-40 минут, запекаем до тех пор, пока начинка не начнет подниматься и подрумяниваться.
Помимо описанных рецептов, брокколи часто используют и как гарнир, и как начинку к пастам, и как основное блюдо в сочетании с другими продуктами. Другие рецепты приготовления блюд из брокколи вы найдете на страницах нашего сайта.
Продолжение статьи о блюдах из брокколи читайте тут.
Автор: Vira (специально для Calorizator.ru)Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
www.calorizator.ru