Диета из морепродуктов для похудения. Блюда диетические из морепродуктов


Суп (диетический) из морепродуктов | Диеты для похудения и диетические рецепты

Диетическое питание ассоциируется у многих или с болезнями, или с ограничениями в пище. И, естественно, оно считается скучным и невкусным. Однако далеко не всегда блюда из такой кухни можно готовить только в тех случаях, если вы хотите сбросить вес или кто-то должен придерживаться диеты по причине заболевания. Рецептов для такого питания множество и большинство из них отличаются легкостью и приятным вкусом. Например, их можно приготовить в летнее время, когда из-за жаркой погоды не хочется есть тяжелых и жирных блюд.

Отдельную нишу в этой категории занимают диетические супы. В их состав обычно входят такие компоненты, как овощи, морепродукты, плавленый сыр, грибы и прочее. Если подключить фантазию, то можно придумать свои собственные рецепты, руководствуясь правилом не добавлять того, что «перегрузит» ваше диетическое блюдо.

sup-dieticheskij-iz-moreproduktov

Рецепты приготовления супа с морепродуктами

Морепродукты – источник йода, энергии и великолепного вкуса. Из-за этого они незаменимы в рационе любого человека, заботящегося не только о своей красоте, но и о здоровье. Рецептов диетического супа из морепродуктов немало, но некоторые из них заслуженно завоевали репутацию лучших.

С плавлеными сырками, овощами и зеленью.

Для приготовления 4 порций супа понадобится:

  • 300 г морепродуктов (желательно смесь),
  • 2 л овощного бульона,
  • морковь,
  • корень петрушки,
  • луковица,
  • зелень петрушки, укропа и базилика,
  • 2 небольшие картофелины,
  • мягкий плавленый сыр.

Довести бульон до кипения, бросить в него порезанный картофель, корень петрушки и порезанный кусочками сырок. В это время на сковороде нужно обжарить на оливковом масле (примерно 3 мин) измельченный лук и морковь, добавить подготовленные морепродукты и слегка протушить на медленном огне 10 мин. Переложить содержимое сковороды в кипящую воду и посолить по вкусу. Все должно прокипеть около 2 мин, после чего нужно отставить и дать постоять приблизительно 15-20 мин. По прошествии этого времени можно разлить по тарелкам, добавить порезанную зелень.

sup-dieticheskij-iz-moreproduktov

Суп с морепродуктами и грибами.

Для приготовления 2 порций нужно:

  • 200 г очищенных шампиньонов,
  • 1,5 л овощного бульона,
  • 1 зубок чеснока,
  • 1 луковица,
  • 2 картофелины,
  • 300 г морепродуктов,
  • оливковое масло,
  • 200 мл сливок, зелень.

В кастрюле на сливочном масле нужно слегка обжарить мелко порезанный лук и чеснок. Положить туда же нарезанные шампиньоны и картофель, помешивая, потушить 10 мин. Затем влить туда бульон, добавить морепродукты и дать покипеть 10 мин. После этого долить сливки (можно заменить обезжиренным молоком), довести до кипения и отставить. Закрыть крышкой, чтобы суп постоял 15 мин. Разлить по тарелкам и украсить рубленной зеленью.

Важные моменты

Для идеального вкуса лучше взять свежие или охлажденные морепродукты. Если нет возможности такие достать, подойдут и замороженные. Для более насыщенного вкуса лучше приобрести смесь, состоящую из креветок, осьминогов, мидий и других моллюсков. Перед покупкой их нужно тщательно обследовать, чтобы они были свежие, без неприятного запаха и не обветренные. Дома их необходимо разморозить и тщательно промыть водой, можно горячей. Если в составе морепродуктов есть мидии, нужно осмотреть их на наличие частей панцирей. Случается такое, что они могут попасть в пищу и привести к травмам пищевода и ротовой полости. Только после проведения этих манипуляций можно готовить морепродукты. Они полностью безопасны.

Диетический суп из морепродуктов придется по вкусу всем: и тем, кто хочет похудеть, и приверженцам легкой и полезной пищи. Кроме того, для его приготовления не нужно много времени, а продукты можно купить в ближайшем супермаркете.

dieti100.ru

Диета из морепродуктов для похудения

диета из морепродуктов

Каждые сминусованные 100 ккал. в пище – это снижение веса тела на 11г.  Меню диеты из морепродуктов вкусное, разнообразное и полезное для здоровья.  Для диеты из продуктов моря, а это рыба, ракообразные, кальмары, каракатицы, осьминоги и разнообразные моллюски придумано множество блюд, которые с успехом можно применять в диете для похудения.

Самые простые блюда – это те, которые употребляются в сыром виде. Например, японское сашими, с кусочками белой редиски, лишь слегка приправляются соевым соусом и пастой из хрена, или сырые моллюски (устрицы) политые соком лимона для придания им остроты вкуса. Морепродукты отпаривают, запекают, варят, тушат, жарят в масле или без него (на гриле). Замачивание рыбы в течение нескольких часов в простом маринаде из лимонного сока дает почти такой же эффект, как легкое отваривание. В диете из морепродуктов, как и в любой другой диете, имеющей целью снижение веса – ограничение потребления количества калорий.

Покупая рыбу нужно помнить, что связь между качеством и ценой всегда очень относительна. Так как большую часть морепродуктов  добывается в условиях их естественного обитания, в сезон ловли и поэтому она стоит не дорого. При приготовлении блюд для диеты из морепродуктов нужно помнить, что морская продукция портится быстрее, чем птица или мясо, вот почему при покупке необходимо убедится в ее абсолютной свежести. Так внешний вид и запах могут многое сказать о качестве.

У свежей морской рыбы должен быть чистый и приятный запах. Никогда не покупайте морепродукты, у которых есть хотя бы намек на душок. Исключением являются мясо из акул и скатов. В мясе акул и скатов присутствует мочевина, которая вследствие химического распада выделяет аммиак. Этот процесс может длиться 1-2 дня непосредственно, после того как они были пойманы. Остаточный запах аммиака обязательно исчезнет  после процесса термообработки. Если же покупать филе, то мясо должно быть не белесое, а скорее полупрозрачное. диета из морепродуктов для похудения

Моллюски портятся быстрее, чем рыба и поэтому их следует покупать живыми или в крайнем случае замороженными.

Для любого рецепта, в котором указывается просто белая рыба, подходит рыба семейства тресковых и семейства сельдевых. Для приготовления на гриле лучше всего подходит сардина, сельдь, шпрот, анчоус и шэд. Соленые анчоусы являются основным компонентом для различных начинок и соусов. (На острове Сицилия соленые анчоусы обязательно используют в приготовлении томатного соуса для пиццы).

Рыбы семейства тресковые  это - североатлантическая треска, балтийская треска, мерлуза (хек), пикша, минтай, сайда, путасу хорошо подходят для низкокалорийной диеты потому, что имеет нежирное белое мясо и к тому же не дорогие.

Рыба семейства тунцовых  имеет плотное, нежирное, мелковолокнистой структуры мясо  которое можно с успехом применять как при диете из морепродуктов, так и при рыбной диете. К этому семейству рыб принадлежат тунец, скрип-джек, рыба меч, атлантическая пеламида.  Эту рыбу можно готовить на гриле, варить, тушить (в духовке с овощами). Цвет мяса этих рыб белый и рыбы меч и ярко красный у тунца и атлантической пеламиды. 

Самой вкусной рыбой можно назвать полосатую барабульку, групера, окуня, солнечника, золотого спара и т.д. Все эти виды рыб имеют плотное нежирное сочное мясо, которое также используйте в рационе диеты.

edadiets.ru

Десять рецептов блюд из морепродуктов: вкусная еда для крепкого здоровья - Подборки рецептов

Если вы хотите как можно дольше сохранить здоровье, красоту, стройность и хорошее самочувствие – непременно включайте в свое меню разнообразные морепродукты.

Кальмары и мидии, гребешки и креветки, крабы и морская капуста, осьминоги и самые различные сорта рыб содержат в себе целую кладезь полезных веществ. Белок из морепродуктов не имеет с своем составе вредных животных жиров, прекрасно усваивается, низкокалориен. Обитатели морей и океанов накапливают в своем организме множество полезных минеральных веществ, содержащихся в среде их обитания, и обладают способностью трансформировать их в органические соединения, имеющие оптимальную для усвоения форму.

Салаты и закуски, супы и горячие блюда из морепродуктов вкусны, отлично насыщают и поддерживают работоспособность, стройность и здоровье.   

 

Салат из морепродуктов праздничный

Салат из морепродуктов праздничный с кальмарами, креветками, красной икрой

Очень вкусный и красивый салат из креветок, кальмаров, натуральной красной икры, достойный украсить любой праздничный стол. Вместо натуральной вполне может применяться имитация икры из водорослей. Салат готовится просто, имеет невысокую калорийность - всего 90 ккал/100 г, при высоком содержании ценного белка и практически безуглеводный. Идеален для диетического праздничного застолья.

 

Овощной салат с креветками «Привет, море!»

Салат из овощей с креветками "Привет, море"

Сбалансированный по белкам, жирам и углеводам салат, легкий и с богатым вкусом. Всего 86 ккал/100 г. За счет сочетания креветок, разнобразных овощей и кунжута обладает повышенным содержанием легкоусваиваемого кальция. Вкусно, быстро, полезно и красиво!

 

Салат из гребешков с беконом на песочном корже

Салат из гребешка, грибов и вяленных помидоров, с пеной из бекона на корже из песочного теста

 

Сытный деликатесный салат из морских гребешков, 249 ккал/100 г. Морские гребешки – отличный источник низкокалорийного и легко усваиваемого белка, полезных жирных кислот, витаминов группы В и минералов. Йод, медь, железо, магний, цинк, фосфор и кальций, содержащиеся в гребешках, отлично усваиваются организмом, в отличие от большинства лекарственных препаратов, содержащих эти минералы. Блюда из гребешка нормализуют обменные процессы, снижают  содержание «плохого» холестерина в крови, повышают мужскую потенцию и способствуют женскому здоровью. Помимо несомненной пользы гребешков, они обладают отличным вкусом.

 

Салат «Маса-Бармаса»

Оригинальный салат из гребешков, "изюминка" которого смесь японских специй, придающая великолепный вкус блюду.

Нежное, чуть сладковатое мясо морских гребешков используется в самых изысканных блюдах и является незаменимым ингредиентом деликатесных блюд французской, японской и китайской кухни. Оригинальный салат «Маса-Бармаса» имеет особенный вкус из-за одноименной японской приправы. Для приготовления этого блюда лучше использовать небольшие морские гребешки, например, дикий камчатский гребешок. Его вкус более нежный, и в нем содержится гораздо больше полезных свойств, чем в крупном искусственно выращенном на химических добавках китайском гребешке.

 

Фаршированные кальмары

Кальмары, фаршированные грибами и овощами

Фаршированные кальмары – отличная закуска. Вкусный и полезный белок мяса кальмара сочетается с самыми разными начинками, готовятся кальмары быстро, хорошо выглядят на праздничном столе. Попробуйте начинку из грибов с овощами, сметаной и сыром пищевой ценностью в 133 ккал/100 г, или любую другую из предложенных в рецепте.   

 

Томатный суп из морепродуктов 

Томатный суп из морепродуктов с кальмарами, креветками и мидиями

Томатный суп с морепродуктами всего в 48 ккал/100 г, несмотря на невысокую калорийность, отлично насыщает за счет содержания большого количества полезных микроэлементов и отличной сбалансированности. Мидии, кальмары, осьминог и креветки в сочетании с томатным соком, овощами, травами и яйцом создают богатый вкусовой букет и оставляют приятное ощущение легкости.

 

Суп с морской капустой

Суп с морской капустой

Морская капуста - уникальный продукт, основа здорового рациона. Она обладает удивительным свойством «дружить» между собой все продукты в кастрюле, и если немного сухой морской капусты добавлено в суп или любое другое блюдо - это залог того, что полезные свойства еды принесут максимальную пользу вашему организму, и все вещества будут усвоены максимально. Этот суп с удивительно низкой калорийностью всего в 20 ккал/100 г - идеальное диетическое первое блюдо для обеда. Вкусное, полезное и легкое.

 

Паэлья с морепродуктами

Отличное сытнрое и полезное блюдо из морепродуктов - паэлья креветками, кальмарами, устрицами

 

Традиционное испанское блюдо, имеющее невероятное разнообразие рецептов. Самая лучшая паэлья готовится из цельнозернового риса. Используйте все богатство даров моря, щедро добавляйте специи. Очень хорош для паэльи шафран, непременно его применяйте.    

 

Паста из морепродуктов

Паста из морепродуктов с креветками

 

Морепродукты даже самые обычные макароны могут сделать отличным благородным блюдом. Вместо обычной пасты можно использовать гречневую собу.

 

Морские гребешки на гриле

Морские гребешки на гриле

Блюдо готовится быстро и легко. Получается вкусная, высокобелковая, низкокалорийная закуска. Лучше всего применять камчатский гребешок небольших размеров, мясо которого нежное и приятное на вкус. 

Включайте в свой рацион блюда из морепродуктов и будьте здоровыми, энергичными, красивыми и стройными!

 

daily-menu.ru

Вкусные диетические блюда из рыбы и морепродуктов « Диетические рецепты

Лучшие рецепты диетических блюд из рыбы и морепродуктов

диетические блюда из кальмаров

Любой диетолог с готовностью подтвердит, что залогом успешного снижения веса является сбалансированный рацион. Среди прочего в нем обязательно должны быть диетические блюда из рыбы и морепродуктов.

Худеющие со стажем знают, сколько всего полезного таят в себе креветки. Притом что калорий в них содержится крайне мало. Они богаты ценным белком и витамином B12, стимулирующим выработку гемоглобина и работу нервной системы. А еще креветки благотворно влияют на состояние кожи и волос. Для организма на диете — лучше не придумаешь. Вдобавок из креветок можно готовить десятки легких закусок и салатов. Вот один из простых вариантов. Очищаем 1 огурец и 1 авокадо, нарезаем их кубиками. Смешиваем все ингредиенты, добавляем 1 ст. л. оливкового масла, лимонный сок, соль и перец по вкусу и выкладываем на блюдо. 300 г очищенных креветок сбрызгиваем маслом и обжариваем 1–2 минуты до золотистого цвета. После чего добавляем их к овощам и посыпаем прованскими травами.

Кальмары содержат большое количество йода, хорошо влияющего на щитовидную железу. А без ее активного участия успехов в похудении не добиться. Кроме того, кальмары улучшают пищеварение и работу выделительной системы. Так что полезные диетические блюда из рыбы и морепродуктов без них вряд ли обойдутся. Особенно, если это фаршированные кальмары. Порежем соломкой 1 морковь, 2 сладких перца, 1 цукини, 150 г шампиньонов и обжарим все в сотейнике с добавлением соли и перца. Затем промоем 12 тушек кальмара, зальем их кипящей водой и оставим на 1 минуту. Сольем воду, наполним тушки начинкой и закрепим края зубочисткой. Теперь приготовим пряный соус. Измельчим 25 г корня имбиря, 1 зубчик чеснока и смешаем с 150 мл соевого соуса. Потомим смесь на сковороде 3 минуты, добавим 1 ст. л. сахара и 1/2 ч. л. крахмала. На отдельной сковороде обжарим кальмаров по 2 минуты с каждой стороны, зальем их соусом и потушим еще 2 минуты. Перед подачей украсим блюдо зеленью.

Форель любима рыбными гурманами за нежный изысканный вкус и обилие блюд, которые из нее можно приготовить. Самой низкокалорийной считается речная форель. В ней содержится всего 80–100 калорий. Эта рыбка нормализует уровень холестерина в крови, стимулирует работу мозга и незаменима для женского здоровья. Чтобы получить максимум пользы, форель можно приготовить на гриле. Для начала нарежем овощи: 1 цукини, 1 кабачок, 1 болгарский перец, 100 г шампиньонов, и приготовим их на гриле. Тем временем 2 средние тушки форели промываем, солим и перчим по вкусу, для аромата можно внутрь положить ваши любимые травы, например базилик или шалфей. Выкладываем рыбу на сковороду-гриль и обжариваем на среднем огне 7–8 минут с каждой стороны.

Несмотря на то, что семга — рыба калорийная, иногда ее можно включить в рацион даже тем, кто худеет. Ведь она богата Омега–3 кислотами, которые подпитывают мозг и нервную систему, помогают бороться с депрессиями и стрессами. А еще благодаря семге налаживается обмен веществ и работа печени. Вот почему лучшие рецепты диетических блюд из рыбы и морепродуктов сложно представить без этой рыбы. Одно из самых удачных сочетаний — семга с цветной капустой. Для начала разделим на соцветия и отварим в подсоленной воде 400 г цветной капусты, сдобрим ее соевым соусом и отложим в сторону. В глубокую сковороду с маслом положим 2 медальона семги, а сверху — по дольке лимона и кусочку сливочного масла. Вливаем 150 мл белого сухого вина, доводим его до кипения, накрываем крышкой и убавляем огонь до минимума. Томим семгу 5–7 минут, после чего выкладываем на тарелки и дополняем овощным гарниром на ваш вкус.

Популярная во всем мире тилапия имеет целый ряд достоинств, главные из которых — нежная мякоть без костей и приятный изысканный вкус. В ней полно питательных веществ, при этом калорийность составляет всего 96 калорий. Тилапия содержит незаменимые аминокислоты и полноценный белок, который легко усваивается организмом. Все эти замечательные качества тилапия сохранит, если приготовить ее в пергаменте. Первым делом делаем маринад. Смешиваем в миске сок 1 апельсина, 3 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. коньяка и хорошенько взбиваем венчиком. Затем добавляем 2 измельченных зубчика чеснока и 1/2 ч. л. сушеного базилика. Застилаем противень пергаментной бумагой, выкладываем на нее филе средней тилапии, натертое солью и перцем, поливаем маринадом и укладываем сверху ломтики помидора и лимона. Теперь заворачиваем рыбу в пергамент и отправляем в духовку на 15–20 минут при температуре 180°C. В качестве гарнира можно отварить капусту брокколи.

Если у вас есть любимые рецепты диетических блюд из рыбы и морепродуктов, которыми вы регулярно радуете родных и друзей, обязательно поделитесь ими с читателями сайта «Едим Дома»!

dieta-recepty.logdown.com

Диетические блюда из морепродуктов – 2

1. Крабы, варенные в белом вине;2. Креветки с молочным соусом;3. Зразы, свекольные с кальмарами.

 

Крабы, варенные в белом вине

400 грамм кабачков; 230 грамм консервированных крабов; 1/2 столовой ложки неострого кетчупа; 1/2 столовой ложки белого вина; зелень петрушки и укропа; соль.

Выкладываешь крабов в кастрюлю вместе с соком, заливаешь белым вином, накрываешь крышкой и варишь пять минут. Затем укладываешь крабов на середину круглого блюда, вокруг размесщаешь кабачки, отваренные в подсоленной воде и порезанные кружками. Поливаешь кетчупом, украшаешь веточками укропа и петрушки.

Креветки с молочным соусом

200 грамм кабачков; 150 грамм вареного мяса креветок; зелень петрушки и укропа; соль. Для соуса: 200 мл молока; три столовые ложки растительного масла; одна столовая ложка муки; луковица; соль.

Лук мелко нарезаешь и слегка обжариваешь на растительном масле, добавляешь немного воды и припускаешь до готовности в кастрюле. Муку слегка поджариваешь без масла, разводишь горячим молоком, непрерывно помешивая, и соединяешь с луком. Варишь пять-семь минут на медленном огне, затем солишь. Мясо креветок мелко нарезаешь, смешиваешь с измельченной зеленью укропа и петрушки. Кабачки очищаешь от кожуры, нарезаешь кубиками и тушишь в подсоленной воде до полумягкости, затем остужаешь и смешиваешь с креветками. Поливаешь молочным соусом и оставляешь на 15-20 минут в прохладном месте. Перед подачей слегка разогреваешь на пару.

Зразы, свекольные с кальмарами

200 грамм вареной свеклы; столовая ложка молотых сухарей; столовая ложка растительного масла; столовая ложка сметаны 15%-ной жирности; пол яйца; соль. Для фарша: 100 грамм филе кальмаров; 100 грамм лука; 1/2 столовые ложки растительного масла; зелень петрушки; соль.

Готовишь фарш: филе кальмаров отвариваешь и пропускаешь через мясорубку. Измельченный репчатый лук обжариваешь на растительном масле, смешиваешь с кальмарами и еще, раз прожариваешь. Добавляешь мелко нарезанную зелень петрушки, солишь и перемешиваешь. Вареную свеклу протираешь через сито, добавляешь пол яйца, немного соли и перемешиваешь. Из свекольной массы лепишь круглые лепешки, на середину каждой кладешь порцию фарша. Заворачиваешь края, придав лепешкам овальную форму, и панируешь в молотых сухарях. Обжариваешь с обеих сторон на растительном масле и ставишь в духовой шкаф, разогретый до 220°С, на 5 минут. При подаче к столу поливаешь сметаной.

effective-diety.ru

Диетические салаты из морепродуктов – полезны всем

Диетические салаты из морепродуктов – полезны всемМорепродукты отличаются высоким содержанием белка и относительно низкой калорийностью, поэтому незаменимы как в обычном рационе человека, так и в диете. Диетологи рекомендуют употреблять не менее двух порций морепродуктов в неделю, однако, несмотря на то, что сегодня их можно найти практически в любом магазине, многие люди употребляют их значительно реже. Те, у кого нет времени, чтобы готовить сложные блюда, могут включить в свой рацион диетические салаты из морепродуктовСалаты из морепродуктов: банкет от НептунаДиетические салаты из морепродуктов – полезны всем - с их приготовлением легко и быстро справится любой.

Одно из главных достоинств морепродуктов - они полезны всем, кто тщательно следит за весом: они достаточно сытные и обеспечивают организм большим количеством жирных кислот омега-3 и других полезных веществ.

alt

Ингредиенты салатов с морепродуктами

Полезно ознакомиться с некоторыми морепродуктами, которые входят в состав различных диетических салатов, а также содержание калорий, белка, жира и омега-3 в 200 г продукта:

  • Треска - 164 ккал, 35.6 г белка, 1.4 г жира, 0.3 г омега-3;
  • Камбала - 180 ккал, 36.2 г белка, 2.8 г жира, 0.2 г омега-3;
  • Пикша - 160 ккал, 36.6 г белка, 1 г жира, 0.2 г омега-3;
  • Сельдь - 300 ккал, 36.6 г белка, 17 г жира, 3.4 г омега-3;
  • Скумбрия - 400 ккал, 43.8 г белка, 14.6 г жира, 5 г омега-3;
  • Лосось - 284 ккал, 39.6 г белка, 12.6 г жира, 1.6 г омега-3;
  • Тунец - 204 ккал, 36.4 г белка, 6 г жира, 2.6 г омега-3;
  • Крабовое мясо (в среднем) -160 ккал, 34 г белка, 2.6 г жира, 0.6 г омега-3;
  • Креветки - 180 ккал, 37.6 г белка, 1.6 г жира, 0.6 г омега-3;
  • Устрицы - 162 ккал, 19 г белка, 4.6 г жира, 1.4 г омега-3;
  • Осьминог - 152 ккал, 30 г белка, 3 г жира, 0.4 г омега-3;
  • Кальмар - 170 г ккал, 32.8 г белка, 1.8 г жира, 0.8 г омега-3.

Диетические салаты из морепродуктов – полезны всемОстальные ингредиенты диетических салатов должны содержать минимальное количество калорий и максимум полезных веществ. Например, вместо холодных макарон (которые, кстати, прекрасно сочетаются с многими видами морепродуктов) лучше добавлять в салаты зеленолистные овощи или другие виды овощей, отличающиеся низкой калорийностью. Очень полезными компонентами диетических салатов являются, например, латук, один лист которого содержит около 4 ккал, помидоры (приблизительно 22 ккал в томате среднего размера), огурцы (16 ккал в 100 г), китайская капуста (9 ккал в 70 г). Можно готовить и салаты с морепродуктами и бобовыми: 100 г бобов или фасоли содержит около 120 ккал, зато в них также есть полиненасыщенные жиры, железо, магний, фосфор, кальций, медь, цинк, калий, витаминыВитамины для всех и каждогоДиетические салаты из морепродуктов – полезны всем группы В, диетическая клетчатка и белок.

Чтобы уменьшить содержание калорий в салате, необходимо обратить внимание и на заливку. В одной столовой ложке оливкового маслаОливковое масло: полезные свойстваДиетические салаты из морепродуктов – полезны всем содержится 119 калорий - почти столько же, сколько в одной порции тунца. Чтобы снизить калорийность салата, можно готовить заливку из небольшого количества оливкового масла (одной трети или даже четверти столовой ложки будет достаточно) в сочетании с бальзамическим уксусом, виноградным уксусом, лимонным соком и/или различными приправами.

alt

Приготовление салатов с морепродуктами

Существует огромное множество рецептов салатов с морепродуктами, к тому же, любой человек может экспериментировать с разнообразными сочетаниями ингредиентов. Чтобы салат получился действительно диетическим, нужно только соблюдать рекомендации - не использовать слишком калорийные продукты и не злоупотреблять растительными маслами.

woman-id.ru

Рецепты блюд из морепродуктов

Текст: Лина Евгеньева

Фото: TS/Fotobank.ru

Морепродукты богатым целым рядом витаминов и полезных веществ. Кроме того, "дары моря" идеально подходят для рациона тех, кто следит за своей фигурой и придерживается диетического питания.

  • Блюда с морепродуктами богаты полезными веществами.

    Лучшей заправкой для блюд из морепродуктов будет небольшое количество оливкового масла и сок лимона.

Как приготовить блюда с морепродуктами?

Для каждого отдельного вида морепродуктов существуют свои правила для приготовления. Так, креветки могут быть очищенными или в панцире. Очищенные варят 2-3 минуты в подсоленной воде, в панцире — 3-4 минуты, соли добавляется для их варки больше. У крупных креветок удаляйте кишечную вену, так как она может придать неприятный привкус блюду. Самый щадящий способ приготовления креветок — приготовление на пару. Их также можно обжаривать на небольшом количестве растительного масла или запекать в духовке.

Кальмары отваривают в воде, нагретой до 80 градусов, затем оставляют в ней на 5 минут. Если воду с кальмарами довести до кипения, мясо может окраситься в фиолетовый цвет. Замороженные мидии оттаивают на воздухе, живые мидии в раковинах можно замочить в холодной воде на несколько часов, а затем промыть в проточной воде. Варят мидии 15-20 минут, затем очищают мясо от раковин, выбрасывая нераскрывшиеся.

Рецепты блюд с морепродуктами

Салат с осьминогом и креветками.

Ингредиенты: 250г осьминога, 10 креветок, половина зеленого болгарского перца, половина красного болгарского перца, 1 помидор, пол-луковицы, 12 черных оливок, 2ст.л. винного уксуса, 6ст.л. оливкового масла, зелень петрушки, соль, перец.

Приготовление: отварите мясо осьминога, порежьте кусочками. Перцы очистите от ножек и семян, нарежьте кубиками, мелко порубите луковицу, креветки разморозьте, отварите, сложите все в салатницу. Взбейте уксус, масло, мелко нарезанную петрушку, соль, перец. Заправьте салат, хорошо перемешайте, украсьте оливками

Языки, запеченные в духовке.

Ингредиенты: 1 большая луковица, 800г морских языков, соль, белый острый перец, 115мл белого вина, 2ст.л. сливочного масла, 1 желток, 6ст.л. жирных сливок, сливочное масло для смазывания.

Приготовление: смажьте форму маслом, посыпьте луком, порезанным кубиками. Языки посолите, поперчите, сложите пополам и уложите в форму, сверху посыпьте оставшимся луком, полейте вином, сверху выложите сливочное масло, нарубленное хлопьями. Накройте форму фольгой, поставьте на 20 минут в разогретую духовку. Получившийся бульон вылейте на сковородку, уварите, добавьте в соус желток со сливками, полейте соусом рыбу, запекайте еще несколько минут.

Осьминог на аэрогриле.

Ингредиенты: 600г осьминога, 1 лимон, 2 зубчика чеснока, 1ст.л. оливкового масла, соль морская, черный перец.

Приготовление: натрите осьминога солью, перцем, измельченным чесноком, выложите в аэрогриль вверх присосками, на дно налейте воду, готовьте полчаса при температуре 260°С. Для приготовления осьминога в духовке уложите его на решетку, под решетку поставьте противень с водой, готовьте полчаса при такой же температуре и с функцией обдува. В процессе приготовления периодически сбрызгивайте осьминога маслом из пульверизатора. Подавайте с дольками лимона и листьями салата.

Морепродукты с болгарским перцем.

Ингредиенты: 500г морепродуктов, 400г болгарского перца, 150г лука, растительное масло, соль.

Приготовление: морской коктейль из мидий, креветок, кальмаров, осьминогов разморозьте. Слейте всю жидкость. Мелко нарежьте лук, болгарский перец очистите от семян, нарежьте соломкой, обжарьте на растительном масле, добавьте морепродукты, закройте крышкой и тушите 2-3 минуты.

При заправке блюда с морепродуктами старайтесь избегать использования майонеза. Лучшей заправкой для салат из даров моря будет небольшое количество оливкового масла.

www.woman.ru


Смотрите также