Диетический стол №5а. Диетические блюда 5 стол
Диета, стол 5, меню на каждый день
Фев-16-2017 Автор: KoshkaS
Что такое стол 5 в диетическом питании
Показания к назначению:
Стол № 5 рекомендуется людям в период выздоровления после острых гепатитов и холециститов, вне обострения хронического гепатита, при циррозе печени без ее недостаточности, при хроническом холецистите и желчнокаменной болезни, когда нет обострения. Придерживаться этой диеты рекомендует, если нет выраженных заболеваний кишечника и желудка. Диета обеспечивает полноценное питание, щадяще действуя на печень. В результате работа печени и желчных путей приходит в норму, улучшается желчеотделение.
Особенности питания:
Стол № 5 – это полноценная по своей энергетической ценности диета. Она содержит оптимальное количество белков, жиров, углеводов, и одновременно исключает продукты, которые богаты пуринами, азотистыми веществами, холестерином, эфирными маслами, щавелевой кислотой, продуктами окисления жира, которые образуются при жарении. При этом рацион человека, соблюдающего диету № 5, обогащен клетчаткой, пектинами, жидкостью.
Питание по данной диете исключает жареные блюда, изредка допускаются тушеные, а преобладают отварные и запеченные блюда. Протирают только жилистое мясо и богатые клетчаткой овощи, муку и овощи не пассеруют. Оптимальный режим питания – прием пищи 5–6 раз в сутки, при этом пища должна быть только в теплом виде. Особенность диеты № 5 в том, что она должна применяться длительно, в течение полутора-двух лет. Важно отметить, что вне периодов обострений рацион не сильно отличается от здорового питания, за исключением лишь некоторых особенностей. Поэтому такая продолжительность диеты не должна пугать и настораживать.
Химический состав диеты № 5: белков – 90-100 г (60 % животных), жиров – 80-100 г (30 % растительных), углеводов – 350–400 г (70–90 г сахара), хлорида натрия – 10 г; свободной жидкости – 1,8–2,5 л. Энергетическая ценность 10 467-12 142 кДж (2500–2900 ккал).
Можно и нельзя:
Что разрешается есть при диете № 5?
Хлеб и мучные изделия – это пшеничный хлеб из муки 1-го и 2-го сорта, ржаной из сеяной и обдирной муки вчерашней выпечки или подсушенный. Также разрешается несдобное печенье.
Супы должны быть вегетарианские с протертыми овощами, супы-пюре и кремы, молочные супы пополам с водой. Допускаются первые блюда с хорошо разваренной крупой (рис, овсяная крупа) и мелко шинкованным картофелем, морковью, тыквой.
Мясо и птица – только нежирные сорта без фасций и сухожилий, например говядина, телятина, кролик, курица, индейка. Из мяса обязательно удаляют сухожилия и жир, а птица употребляется без кожи. Рекомендуется готовить котлеты на пару из нежирного фарша.
Рыба рекомендуется также нежирных сортов – отварная, паровая или в виде котлет.
Разрешенные крупы – это каши на молоке пополам с водой из хорошо разваренной крупы: риса, гречки, овсянки. Также допускаются отварные макаронные изделия.
Из молочных продуктов диета № 5 рекомендует молоко, свежую простоквашу, кефир, ацидофильное молоко, творог (полужирный и нежирный) до 200 г в день. Можно разнообразить рацион неострым, нежирным сыром.
Из яиц готовят белковые паровые и запеченные омлеты. При приготовлении омлета рекомендуют использовать 1/2– l желток, белков – 1–2.
Овощи , которые вводят в рацион, – это картофель, морковь, свекла, цветная капуста, зелень. Овощи готовят протертые, в отварном, паровом виде (пюре, суфле и др.) и сырые.
Закуски диеты № 5 – это салат из свежих овощей с растительным маслом, фруктовые салаты, винегреты, кабачковая икра, заливная рыба (после отваривания), вымоченная, нежирная сельдь, фаршированная рыба, салаты из морепродуктов, отварной рыбы и мяса, докторская, молочная, диетическая колбаса, нежирная ветчина, неострый, нежирный сыр.
Жиры , допустимые при диете, – сливочное масло в ограниченном количестве (в чистом виде – 10–20 г в день). При переносимости можно включать свежие рафинированные растительные масла в блюда (20–30 г в день).
Плоды, сладкие блюда и сласти – спелые, мягкие, сладкие фрукты и ягоды (кроме кислых сортов) в сыром натуральном и протертом виде, запеченные, вареные. Также готовят кисели, желе, муссы. Сухофрукты употребляют протертые. Разрешены молочный и фруктовый кисели, мед, сахар, варенье, мармелад (до 70 г в день). Из напитков рекомендованы некрепкий чай с лимоном, молоком, некрепкий кофе с молоком, сладкие фруктово-ягодные соки, отвар шиповника.
Теперь перечислим продукты, которых стоит избегать при соблюдении диеты № 5. Хлеб запрещается свежий хлеб, а также слоеное и сдобное тесто, жареные пирожки. Мясо жирных сортов, утка, гусь, печень, почки, мозги, копчености, большинство колбас и абсолютно все консервы. Исключают из диеты жирные виды рыбы, копченую, соленую рыбу, консервы. Из супов нельзя мясные, рыбные и грибные бульоны, окрошки, соленые щи. Из молочных продуктов ограничивают сливки, молоко 6 %-ной жирности, ряженку, сметану, жирный творог, соленый, жирный сыр. Из диеты исключают яйца вкрутую и жареные. При желчекаменной болезни – до у желтка в день в блюда. Также в диете полностью отсутствуют бобовые, а из овощей исключают шпинат, щавель, редис, редьку, лук зеленый, чеснок, грибы, маринованные овощи. Не допускаются в пищу жиры: свиное, говяжье, баранье сало, кулинарные жиры. Запрещаются острые и жирные закуски, икра, копчености, консервы. Сласти, которых не должно быть в рационе, – это шоколад, кремовые изделия, мороженое, пирожные, торты. Из напитков противопоказаны черный кофе, какао, холодные напитки.
Виды стола № 5
Выделяют два типа этой диеты:
Диета № 5а назначается людям, которые имеют один из следующих диагнозов: острый гепатит и холецистит в начальной стадии, ангиохолит и другие поражения желчных путей, заболевания печени и желчных путей в сочетании с воспалительными желудочными и кишечными болезнями либо с язвами желудка или двенадцатиперстной кишки. Она восстанавливает функции печени и желчных путей, стимулирует желчеотделение и накопление гликогена в печени. Эта диета соответствует общим правилам стола № 5.
Диета № 5п показана при хроническом панкреатите в период выздоровления после обострения, а также рекомендуется вне стадии обострения. Цель этой диеты – привести в норму работу поджелудочной железы, уменьшить возбудимость желчного пузыря. Поэтому в рационе резко ограничены экстрактивные вещества, пурины, тугоплавкие жиры, холестерин, эфирные масла, грубая клетчатка. Недопустимы жареные блюда. Одновременно увеличено количество витаминов.
Диета, стол 5, меню на каждый день
Примерное меню:
- Первый завтрак: творог с сахаром и сметаной, каша овсяная молочная, чай.
- Второй завтрак: яблоко печеное.
- Обед: суп из сборных овощей вегетарианский на растительном масле, кура отварная в молочном соусе, отварной рис, компот из сухофруктов.
- Полдник: отвар шиповника.
- Ужин: рыба отварная с соусом белым на овощном отваре, картофельное пюре, ватрушка с творогом, чай.
- На ночь – кефир.
Полезные рецепты:
Сырники с морковью. 140 г творога 9 %-го, 50 г моркови, 3 г сливочного масла, 5 г манной крупы, 1/5 яйца, 15 г сахара, 25 г пшеничной муки, 7 г топленого масла, 1 г соли. Выход – 200 г.
Морковь нужно натереть на мелкой терке, припустить в воде с добавлением сливочного масла в течение 20 минут. Затем всыпать манную крупу и варить помешивая. Полученную массу охладить, добавить творог, яйцо, сахар, соль и муку (2/3 нормы). Сформовать сырники, запанировать и в оставшейся муке и обжарить с двух сторон на топленом масле до легкой розовой корочки. Блюдо довести до готовности в духовке.
Каша кукурузная с черносливом. 80 г кукурузной крупы, 20 мл воды, сахар по вкусу, 50 г чернослива, 10 г сливочного масла, соль по вкусу.
Чернослив промыть, отварить и оставить в отваре. Когда чернослив набухнет, отвар слить и использовать для приготовления каши. Для этого отвар нужно влить в воду, довести до кипения и всыпать кукурузную крупу. Когда каша заварится, уменьшить огонь и варить кашу при слабом кипении до готовности. В конце варки добавить соль и сахар. Готовую кашу подавать к столу, полив растопленным сливочным маслом. Сверху на кашу выложить чернослив.
Молочный суп. 3 стакана молока, 5 ст. ложек риса, 1½ ст. ложки меда, 1/2 ч. ложки сливочного масла.
Молоко налить в кастрюлю и довести до кипения. Рис хорошо промыть и переложить в молоко. Варить до готовности, затем снять с плит и охладить до 60 °C. Затем добавить в суп мед и масло. Перемешать и подавать к столу.
Вегетарианский борщ. 35 г белокочанной капусты, 30 г картофеля, 35 г свеклы, 6 г моркови, 5 г петрушки, 5 г сливочного масла, 5 г томата-пюре, 2,5 г пшеничной муки, 2 г сахара, зелень петрушки.
Картофель нарезать брусочками, капусту и коренья – соломкой. Свеклу потушить с добавлением воды, томата-пюре, сливочного масла или сметаны и раствора лимонной кислоты. Часть свеклы можно оставить в сыром виде для приготовления свекольной краски. Морковь и белые коренья слегка припустить на сливочном масле, соединить с тушеной свеклой и дальше тушить до полуготовности.
В кипящую воду или овощной отвар заложить капусту, довести до кипения, добавить картофель и варить 5 минут. В борщ ввести тушеные овощи, варить 10 минут, затем добавить белую мучную пассеровку, соль, сахар и варить еще 7-10 минут. После этого заправить свекольным соком, приготовленным из оставленной сырой свеклы.
При подаче борщ посыпать мелкорубленой зеленью и добавить сметану по вкусу.
Рубленые котлеты, запеченные с молочным соусом. 120 г мякоти говядины, 20 г пшеничного хлеба, 50 мл молока (20 мл в фарш, 30 мл на соус), 5 г сливочного масла, 5 г пшеничной муки, 4 г твердого сыра, 1 г соли. Выход – 160 г.
Мясо очистить от сухожилий и жира, два раза пропустить через мясорубку, добавить замоченный в молоке и отжатый хлеб, затем снова пропустить через мясорубку. Затем влить холодное молоко и посолить. Затем сформировать котлеты и варить их 20 минут на пару. Готовые котлеты выложить на смазанную маслом сковороду, полить молочным соусом и посыпать тертым сыром. Запекать 15–20 минут. Подавать с овощным гарниром.
По книге А. Синельниковой «Диетическое питание. Кулинарные рецепты для вашего здоровья».
Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!
Еще по этой же теме:
prokalorijnost.ru
Диета №5а или стол №5а – меню стола 5а на неделю по показаниям, продукты, отзывы и результаты
30/10/2014 11:18
Содержание статьи:
Данная лечебная диета прописывается пациентам, находящимся на стадии обострения заболеваний печени и желчных путей (гепатита, холецистита), в их сочетании с колитом и гастритом, при циррозе печени на стадии компенсации.
Базовые правила стола номер 5а – питание, исключающее любые механические раздражители для желудка и ЖКТ, употребление блюд в протертом виде.
Что можно и нужно есть на диете №5а?
Для лечебного стола номер 5а показано 5-6-разовое питание.
Основные правила диеты:
- Как готовить? Продукты отваривают, иногда тушат, запекают, готовят на пару. При тушении овощи измельчать и пассеровать не нужно. Корочка на блюдах недопустима.
- Жилистое мясо, а также блюда, которые богаты на клетчатку, и супы в обязательном порядке перетираются. Овощи мелко нарезают. Крупы хорошо разваривают.
- В рацион включают продукты, содержащие высокое количество липотропных веществ и жидкости, пищевых волокон и пектинов.
- Запрещены холодные блюда и напитки.
- Главная цель диеты – щадящий режим питания для спокойной работы пораженных органов, повышения шансов на их восстановление, создание полноценного питания для печени и желчных путей (а также иных органов), функциональная способность которых нарушена.
- Ограничивают: соль и жиры, все раздражители для слизистой и ЖКТ (механические, химические), все продукты питания, способные вызвать гниение/брожение в кишечнике, все продукты, что содержат вещества, являющиеся раздражителями для печени.
Разрешенные продукты
Разрешённые продукты
- Несдобные печенья, хлеб вчерашний (или подсушить на сковороде).
- Овощные супы (овощи протирают), кремовые и супы-пюре. Допустимы молочные супы, но с учетом разбавления молока водой (1:1). В качестве ингредиентов супов: крупы (рис, манка и овсянка), мелко нашинкованные овощи (тыква, морковка, картофель). Для заправки – сметана или сливочное масло.
- Мясо и рыба, соответствующие требованиям диеты: нежилистые и нежирных сортов. Например, индейка с курицей (можно варить куском), мясо кролика и говядина (в виде пюре, суфле и пр.). С кур обязательно снимают кожу, из мяса следует удалить все сухожилия.
- Рыба разрешена только легких сортов (нежирная). Ее можно отварить куском, приготовить на пару либо в виде котлет.
- Кисломолочные напитки. Можно кушать творог в виде сырников и пудингов, протертых блюд или на пару (нежирный, домашний). Молоко при наличии колита разрешено только в качестве ингредиента в блюдах.
- Запеченные белковые омлеты (желтка – не более 1 шт/сутки, только в блюда).
- Манное и рисовое суфле либо пудинги. Из каш (разводить молоко с водой) – манка, протертые рис, овсянка, греча. Можно отварную вермишель.
- Из овощей допускают употребление тыквы и кабачков кусочками (отваривать). Разрешены морковка со свеклой и цветная капуста с картофелем (отваривать, готовить пюре, протирать).
- Сладкое разрешено только в виде протертых сырых и сладких (спелых, мягких) ягод/фруктов, а также в запеченном и вареном виде, в виде киселей и муссов, в виде желе. Все сухофрукты протирать обязательно. Также допустимы мед и варенье, ограниченно – зефир с мармеладом.
- Все соусы готовят на овощных бульонах, можно также на молоке, без поджаренной муки.
- Кофе – только слабый, с добавлением молока. Разрешены сладкие соки (домашние, отжатые, разбавленные водой). Рекомендованы – чай (лимон/молоко), отвар шиповника.
- Масла сливочного – не более 30 г/день. Можно добавлять в салаты растительное рафинированное масло, если организм его переносит.
Запрещенные продукты
Запрещены для употребления:
- Сдоба и слоеные булочки, а также весь свежий хлеб. Ржаной также запрещен.
- Бульоны крепкие, грибные/фасолевые, бульоны из рыбы/мяса.
- Мясо в жареном виде, в тушеном и кусковом.
- Все субпродукты, любые консервы и любые копчености.
- Жирные сорта мяса/рыбы, икра.
- Соленая рыба.
- Любые блюда из яиц, кроме разрешенных.
- Острые и соленые сыры, сливки любой жирности, творог при условии его высокой жирности и кислотности.
- Все рассыпчатые каши, пшено.
- Грибы и бобовые.
- Любые соленья и маринады.
- Репа с капустой, лук с чесноком и редька, щавель с редисом.
- Все закуски, жиры и пряности.
- Нельзя какао и черный кофе. Запрет на все холодные напитки и любую газировку.
- Придется расстаться на время диеты с мороженым и шоколадом, с изделиями на основе крема, а также с кислыми и богатыми на клетчатку фруктами.
Как составить меню диеты №5а на неделю для лечения печени при холецистите и гепатите С?
Приблизительное недельное меню для больных на каждый день для стола номер 5а выглядит следующим образом:
Понедельник
- На 1-й завтрак: каша (рис), можно на молоке, с 5 г масла + белковый омлет + некрепкий чай с долькой лимона
- На 2-й завтрак: запеканка из творога
- На обед: овощной суп (овощи протирать) + компот + морковь (тушить) + суфле (отварное мясо)
- На полдник: печенье с чаем
- На ужин: макароны с разрешенным сыром и 5 г масла + минералка
- Перед сном – 100 г кефира
Вторник
- На 1-й завтрак: слабый кофе с молоком + свежий салат (морковь/яблоки, потереть) + котлеты (мясо) с соусом из молока
- На 2-й завтрак: свежее яблочко
- На обед: ягодный кисель + суп из картофеля (толченого) + свекла (тушить) + кусочек отварной рыбы
- На полдник: печенье с отваром из шиповника
- На ужин: крупеник (греча) + минералка
- Перед сном – 100 г кефира
Среда
- На 1-й завтрак: овсянка на молоке + некрепкий чай + легкий творог с 50 г сметаны
- На 2-й завтрак: запеченное яблочко
- На обед: гарнир (рис, отварить) + кусочек отварной курицы + компот из протертых сухофруктов + овощной суп
- На полдник: сок
- На ужин: пюре (картофель) + котлеты (рыба) на пару + молочный соус + отвар шиповника
- Перед сном: 100 г кефира
Четверг
- На 1-й завтрак: протертая говядина + макароны с 5 г масла + чай с молоком
- На 2-й завтрак: ленивые вареники с 50 г сметаны
- На обед: суп овощной (картофель протереть) + стакан киселя + голубцы
- На полдник: пара мягких фруктов
- На ужин: каша (рис) молочная с 5 г масла + сыр + чай
- Перед сном – 100 г кефира
Пятница
- На 1-й завтрак: греча без молока с 10 г масла + домашний творожок + слабый кофе с молоком
- На 2-й завтрак: запеченное яблочко
- На обед: борщ на воде с 10 г сметаны + лапша + суфле (отварное мясо) + кисель
- На полдник: печенье с чаем
- На ужин: пюре (картофель) + кусочек отварной рыбы + минералка + салат (свежие овощи)
- Перед сном – 100 г кефира
Суббота
- На 1-й завтрак: греча (разварить) + котлеты (мясо) + некрепкий чай
- На 2-й завтрак: джем (яблоки) + пюре (морковь)
- На обед: суп (макароны) на молоке + пудинг (творог) с 50 г сметаны + компот
- На полдник: кисель
- На ужин: каша (манка), на молоке + минералка
- Перед сном – 100 г кефира
Воскресенье
- На 1-й завтрак: кусочек сельди (отмочить в молоке) + рис + некрепкий чай
- На 2-й завтрак: яблочко запеченное
- На обед: суп (овощи + крупа) + вермишель с 5 г масла + котлеты (мясо) на пару + соус на молоке + компот
- На полдник: отвар шиповника с печеньем
- На ужин: сырники с 50 г сметаны + минералка + белковый омлет, приготовленный на пару
- Перед сном – кефир
Рекомендации врачей-диетологов
— Данный лечебный стол назначается не сам по себе, как панацея от заболевания, а исключительно в сочетании с лечением медикаментозного и физиотерапевтического характера. Самостоятельно начинать ее не рекомендуется – только после консультации у специалиста.При четком соблюдении диеты ремиссии можно достичь довольно быстро – устранить обострение, привести в норму все органы пищеварения. Но придется следовать всем рекомендациям врача. Если велено есть вчерашний хлеб – значит, свежий категорически есть нельзя. Если сказано, что вся грубая пища перетирается – так и делаем, иначе смысла от диеты просто не будет.
— Лечебная диета однозначно имеет смысл при лечении таких заболеваний. Как ни странно, питанием вообще можно вылечить многие проблемы в организме. Что касается стола 5а, он позволяет не только улучшить общее состояние и купировать обострение, но и снизить вес, поднять общий тонус.Несколько полезных советов: запрещенные продукты категорически не стоит употреблять и во время, и после диеты. Про спиртное, алкоголь и вкусные копчености с острыми приправами – забыть вообще. Иначе весь результат диеты пойдет насмарку. Нагрузки на внутренние органы быть не должно вообще – только в этом случае удастся нормализовать их работу. Курс диеты, при необходимости, повторяется, но только по рекомендации врача.
— При холециститах и хронических гепатит крайне важно соблюдать ключевые принципы лечебной диеты.- Во-первых, следует ввести в рацион достаточное количество белка – полноценного и быстро усвояемого.
- Во-вторых, не превышать разрешенное количество жиров, чтобы не создавать дополнительную нагрузку на печень. То есть, все жирные продукты – отдаем врагу. Сметану, творожки и прочее – только легкие либо вовсе обезжиренные. С маслом – не увлекаться. Если требуется усилить желчегонный эффект диеты – повышают количество растительных жиров.
Для пациентов с избытком веса, количество углеводов надо снизить даже ниже разрешенной при этой диете нормы. Всю пищу на время диеты перетирайте, мелко крошите, проворачивайте через мясорубку и пр. Тщательная обработка пищи обеспечит щажение больных органов.
Кушать – только дробно! Не 2-3 раза, как слон, а 5-6 раз – положенными по диете порциями. И, конечно, не забываем о клетчатке – побольше таких продуктов в меню, чтобы повысить желчегонный эффект данной диеты.
specialfood.ru
что можно, что нельзя, меню, правила, отзывы
Данная диета является составной частью целой системы лечебного питания, разработанной в 30-е годы XX века советским ученым, основателем диетотерапии М. Певзнером и успешно внедренной в советский период больницах и санаториях. Эффективность разработанной системы оздоровительного питания доказана многочисленными исследованиями и практическим применением в течение уже более 80 лет. При этом важно понимать, что сама диета не восстановит пораженные недугом органы, а лишь создаст благоприятные условия для восстановления, избавив от причин, провоцирующих обострения. Обычно ее назначают в дополнение к медикаментозному лечению и физпроцедурам.
Назначение и разновидности диеты стол № 5
Лечебное и очищающее действие диеты пятого стола базируется на отказе от употребления некоторой категории продуктов, а также изменения технологии приготовления разрешенных продуктов. Обычно лечебная диета стол № 5 назначается при холецистите, гепатите, желчнокаменной болезни в острой или хронической форме и в процессе выздоровления.
Цель применения – восстановление или поддержание нормального функционированияжелчных путей и печени, улучшения выработки желчи. На ее базе были разработаны варианты диетпитания с учетом индивидуальных потребностей, вызванных тем или иным заболеванием.
Подвиды, на которые разделяется лечебный стол № 5:
- 5а назначается при обострении гепатита, холецистита, желчнокаменной болезни;
- 5л/ж или липотропно-жировая диета назначается при хроническом холецистите, характеризующимся застоем желчи;
- 5п назначается при заболевании панкреатитом в хронической форме в период постобострения, во время выздоровления;
- 5р назначается после операционного вмешательства, связанного с язвой желудка;
- 5щ или щадящая назначается при гепатите, хроническом гастрите, дуодените, при постхолецистэктомическом синдроме.
Благодаря сбалансированному составу и оздоровительному эффекту, диету 5 стол можно соблюдать в течение 1,5-2 лет.
Кроме лечебного действия, данная диета зарекомендовала себя как эффективный и мягкий способ похудения, позволяющий контролировать количество употребляемых калорий и оказывающий детоксикационное действие на организм.
Основные правила стола № 5
В основу диеты стол № 5 положено сбалансированное белково-углеводное питание с достаточным употреблением клетчатки. Одновременно диета подразумевает ограничение соли и продуктов, содержащих жиры, пурины, щавелевую кислоту и эфирные вещества.
Употребление во время диеты стол № 5 слишком горячих, холодных, а также жареных блюд запрещено. Блюда готовятся на пару или отвариваются, часто подаются протертыми и только в теплом виде. Для разнообразия питания допустимо нечастое употребление тушеных и запеченных (без корочки) блюд.
При соблюдении оздоровительного питания важно придерживаться соответствующего питьевого режима. Объем и частота питания – небольшие порции 5-6 раз на протяжении дня.
Суточная норма лечебного стола №5 составляет:
- белки – до 90 г, в равных количествах животного и растительного происхождения;
- жиры – до 90 г, 1/3 из которых имеет растительное происхождение;
- углеводы – до 350 г, из них простых углеводов не более 80 г;
- соли – до 10 г;
- воды – не менее 2 л;
- калорийность пищи – 1600-2900 ккал в сутки.
В зависимости от назначенного варианта диетпитания, возможны некоторые корректировки в меню.
Для диетпитания стол № 5а применяются те же принципы, что и для лечебного питания № 5.
Диетпитание стол № 5л/ж отличается несколько увеличенной суточной нормой жиров – до 110 г в сутки и калорийностью – до 2750 ккал.
Для диетпитания стол № 5п характерно более низкое суточное содержание калорий – 1600-1800 ккал. Суточная норма белков составляет до 80 г, жиров – до 60 г, углеводов – до 200 г. Из меню исключаются продукты, стимулирующие секрецию поджелудочной железы, провоцирующие вздутие кишечника или активизацию перистальтики.
Диетпитание стол № 5р отличается повышенным суточным содержанием в меню белков – до 120 г, углеводов – до 400 г, суточная норма калорий также увеличена и колеблется в пределах 2900 ккал. Количество приемов пищи увеличено до 7 раз, перерывы между приемами пищи непродолжительные и не превышающие 2,5-3 часа.
Если при соблюдении диетпитания стол 5р возникает расстройство желудка в виде поноса, срыгивания и ощущения горечи во рту, следует сократить количество потребляемых жиров.
При развитии осложнений: анемии, анастомозита, гастрита, эзофагита или демпинг-синдрома потребляемая пища должна быть протертой или находиться в полужидком состоянии и готовиться исключительно на пару или отвариваться.
При диагностировании демпинг-синдрома, после приема пищи следует прилечь на 30 минут.
При диагностировании эзогафита и нарушений глотательных функций пищу рекомендуется принимать в положении стоя, а после еды не ложиться в течение 2 часов.
Для диетпитания стол № 5щ характерно сниженное суточное потребление соли – до 6 г, а углеводов – до 300 г, в остальном питание аналогично общим требованиям лечебной диеты № 5. Суточная норма калорий – 2100 ккал.
Как было замечено, привыкание к новому принципу питания происходит в течение месяца. Дополнительным положительным моментом любого из вариантов диеты 5 стол является неизбежный эффект похудения, как результат грамотного сокращения дневного рациона и переход на более здоровое питание.
Список разрешенных и запрещенных продуктов диеты стол № 5
Для удобства все разрешенные и запрещенные продукты объединены в группы. Точное количество пищи не указано. Для каждого подвида диетпитания рекомендована своя суточная калорийность и норма ЖБУ (жиров, белков, углеводов), рассмотренные выше.
Что можно есть при диете 5 стол
- Первые блюда – протертые овощные, фруктовые, молочные, крупяные крем-супы и супы-пюре, приготовленные без мяса на воде или овощном бульоне. Заправка и овощи, добавляемая в первые блюда, не пассеруется. Добавлять соль рекомендуется после окончания приготовления блюда.
- Основные блюда – паровое, отварное или запеченное постное мясо, рыба, заливные блюда, плов с отварным или паровым мясом или курицей, голубцы, молочные сосиски, несоленая или хорошо вымоченная сельдь.
Мясные и рыбные блюда в основном рекомендуется готовить в измельченном или протертом виде, также допустимо нечастое употребление цельного куска рыбы или птицы, главное, чтобы они были нежесткими и не имели кожи.
Из мясных продуктов рекомендуется употреблять: постную говядину, телятину и свинину, молодую баранину, мясо кролика, перепелки или индейки, курицу, язык и ветчину. Из рыбы и морепродуктов лучше отдавать предпочтение судаку, щуке, хеку, треске, сазану, минтаю, наваге, черной икре, кальмарам.
- Молочные и кисломолочные продукты – молоко, простокваша, ацидофилин, кефир, нежирный мягкий и твердый сыр (до 20-25 % жирности), творог. Перечисленные продукты употребляются в количестве – до 200 г в сутки, сметана – только как заправка к салату, супу и другим блюдам.
Каши рекомендуется готовить на воде или с незначительным добавлением молока в воду. Из творога рекомендуется готовить пудинги, запеканки, ленивые вареники. Сгущенное молоко можно употреблять только как добавку к чаю.
- Хлеб и другие хлебобулочные изделия. Разрешается употреблять вчерашней выпечки хлеб из пшеничной или ржаной муки 1 и 2 сорта. Допускается до 2 раз в неделю употребление выпечки без добавления масла и других жиров: пирожков с мясной, рыбной, яблочной или творожной начинкой, булочек. Разрешаются: отруби, сухари, сухие бисквиты, сухое галетное печенье.
- Яйца. В меню лечебного стола № 5 присутствуют яйца всмятку и отварные, паровые или запеченные белковые омлеты. Суточное потребление желтков не должно превышать 1 шт.
- Каши рассыпчатые и полувязкие: гречневая, овсяная, манная, рисовая.
- Макароны из твердых сортов пшеницы. Среди сложных углеводов диетологи также рекомендуют включать в рацион диеты № 5 макароны и лапшу из твердых сортов пшеницы.
- Овощи и зелень употребляются как гарнир в отварном, запеченном или сыром виде, а также в составе салатов. Среди овощей особенно рекомендуется зеленый горошек, морковь, свекла, некислая квашеная капуста, тыква, кабачки, огурцы, помидоры, картофель, цветная капуста.
В ограниченном количестве допустимо добавление в пищу зелени укропа и петрушки, лаврового листа, корицы, ванили, гвоздики.
- Фрукты и ягоды – рекомендуется отдавать предпочтение некислым видам и сортам яблок, груш, бананов и др.
- Сладкие блюда в диетическом рационе представлены в виде желе, муссов, запеканок, пудингов, суфле, сухофруктов, меда. Среди простых углеводов допустимо ограниченное употребление (не более 80 г в сутки) варенья, сахара, пастилы, зефира, мармелада, не шоколадных конфет.
Сахар частично можно заменить ксилитом или сорбитом, используя в течение суток не более 40 г.
- Растительное и сливочное масло допустимо употреблять лишь в качестве заправки к первым блюдам.
- Напитки – травяные отвары, в том числе шиповника, кофе с молоком, некрепкий чай, овощные и фруктовые соки, кисели, компоты.
Что нельзя есть при диете 5 стол
- Первые блюда, приготовленные на бульоне: мясном, рыбном или грибном. Также диета пятый стол запрещает зеленые борщи, кислые щи, окрошку и другие холодные супы.
- Жирные сорта мяса и рыбы: осетр, сом, белуга; жирная птица: гусь, утка; субпродукты: печень, почки, сердце, мозги; мясные и рыбные консервы, колбасы, копченое, соленое или вяленое мясо и рыба, сало, паштеты.
- Молочные и кисломолочные продукты с высоким процентом жирности: молоко, сметану, ряженку, творог, острые сорта сыра, сыр с плесенью.
- Яйца, сваренные в крутую или жареные.
- Рассыпчатые каши: перловая, кукурузная, пшеничная.
- Некоторые виды овощей: брюссельская капуста, щавель, шпинат, зеленый лук, чеснок, редис, а также грибы, овощные маринады и консервы.
- Острые приправы и жирные соусы: черный и красный перец, горчица, хрен, аджика, майонез.
- Свежий хлеб и некоторые хлебобулочные изделия. К ним относятся: сдоба, жаренные пирожки и лепешки, блины, оладьи, выпечка из слоеного теста, кондитерские изделия с кремом.
- Сладости: шоколад, мороженое.
- Фрукты и ягоды: цитрусовые, гранаты, виноград, клюква.
- Напитки: холодные или газированные, черный кофе, какао, алкоголь.
Чтобы не забывать о разрешенных и запрещенных продуктах, мы составили таблицу "что можно и нельзя есть на диете 5 стол". Скачать ее можно совершенно бесплатно по этой ссылке.
Диета 5 стол: примерное меню на каждый день
Понедельник
На завтрак – полувязкая овсяная каша, творог, кусочек бисквита.Второй завтрак – крупная груша.На обед – рисовый суп, хлеб, паровые рыбные тефтели, паровые овощи, плодово-ягодный компот, галеты.Полдник – сухарики и стакан простокваши.На ужин – салат из отварных овощей, например винегрет со сметанной заправкой, белковый омлет, отвар шиповника.Перед сном – стакан обезжиренного йогурта без добавок.
Вторник
На завтрак – полувязкая рисовая каша с фруктами, стакан молока.Второй завтрак – бисквит с некрепким чаем.На обед – овощной суп, хлеб, паровые котлеты из мяса птицы, свекольный салат, чай с сухариками.Полдник – печеные яблоки с творогом.На ужин – рисовая запеканка, стакан простокваши, бисквит.Перед сном – банан или банановое пюре.
Среда
На завтрак – паровой творожно-рисовый пудинг, кофе с молоком, сухарики.Второй завтрак – фруктовый или овощной салат со сметанной заправкой.На обед – крупяной суп, хлеб, отварное мясо, салат из отварных или свежих овощей, компот и галеты.Полдник – бисквит с некрепким чаем.На ужин – паровая рыба, запеченные овощи, некрепкий чай с зефиром.Перед сном – стакан ацидофилина.
Четверг
На завтрак – гречневая каша, отвар шиповника с бисквитом.Второй завтрак – творог с фруктами.На обед – борщ, хлеб, тушеная рыба с овощами, некрепкий чай с сухариками.Полдник – овощная запеканка.На ужин – отварной язык, крупяная запеканка, травяной отвар.Перед сном – стакан простокваши.
Пятница
На завтрак – суфле из манной крупы, стакан молока, свежие фрукты.Второй завтрак – сухарики и кофе с молоком.На обед – овощной суп-пюре, хлеб, гречневая каша, паровые мясные биточки, морковный салат, кисель и галетное печенье.Полдник – творог с фруктово-сметанной заправкой.Ужин – рисовая запеканка, отвар шиповника, бисквит.Перед сном – стакан йогурта без наполнителей.
Суббота
На завтрак – рисовый пудинг, некрепкий чай, сухарики.Второй завтрак – овощной салат.На обед – крупяной суп, хлеб, молочные сосиски, пюре из овощей, некрепкий чай, галеты.Полдник – стакан простокваши и бисквит.На ужин – паровые голубцы, травяной отвар и сухарики.Перед сном – 1 банан или стакан томатного сока.
Воскресенье
На завтрак – рисовый пудинг с фруктами, кофе с молоком.Второй завтрак – запеченный или отварной белковый омлет, овощной сок.На обед – суп с вермишелью, тушеное мясо с овощами, галеты и некрепкий чай.Полдник – ленивые вареники, компот.Ужин – рыбное суфле, салат из отварных овощей, некрепкий чай и сухарики.Перед сном – стакан ацидофилина.
Отзывы о диете 5 стол
Отзывы о диете стол №5 в основном касаются лечебного эффекта, получаемого в результате применения такой системы питания. Причиной соблюдения режима у большинства связано с ухудшением здоровья, вызванного заболеваниями печени, поджелудочной железы и желчевыводящих путей. Кроме лечебного эффекта больные пациенты отмечают снижение веса и объемов, улучшение состояния кожи.
За годы практики применения лечебного диетпитания 5 стол по Певзнеру собрано огромное количество положительных отзывов и ни единого отзыва о неэффективности данной методики. Возможно, это связано с жизненной необходимостью соблюдать диетпитание.
Плюсы и минусы диеты стол № 5
Ни в одной из 15 разработанных доктором Певзнером диет не используются современные методы снижения веса:
- продолжительные промежутки между приемами пищи в вечернее время или периоды голодания;
- разгрузочные дни;
- применение низкоуглеводных и безуглеводных диет;
- безжировое питание;
- переход на исключительно белковое питание;
- монопитание;
- употребление специальных жиросжигающих продуктов;
- сильного ограничения в объемах порции.
Доктор Певзнер в разработке своих диет, и в частности диетпитания 5 стол, отталкивался от объективной потребности человека в БЖУ (белки, жиры, углеводы) и калориях в течение суток, а также набора продуктов, который наиболее полезен при конкретном заболевании. Поэтому в списке рекомендуемого продуктового набора диеты стол № 5 ты найдешь пшеничный хлеб, белый рис, сливочное масло, сметану и даже сладости, то, что обычно в других диетах попадает в черный список.
Исключение из режима питания какого-то конкретного продукта носит временный характер и вызвано обострением заболеваний. Поэтому долгосрочное безжировое, безуглеводное или безбелковое питание в столе 5 и других диетах по Певзнеру не используется.
Безусловно, список блюд, рекомендуемых к употреблению по началу может испугать любого: протертые супы, измельченная рыба и мясо, полувязкие каши, преобладание паровых блюд, пюре, несвежего хлеба, практически полное отсутствие соусов и приправ, ограничение потребления соли. Как видно из самой диеты, Певзнер не пытался сделать лечебное питание вкусным и комфортным, а лишь полезным для больного органа.
К тому же, все предлагаемые варианты лечебного стола №5 в основном рассчитаны на соблюдение постельного режима и не учитывают возможные активные физические нагрузки. Этот момент важно учитывать, если ты активно занимаешься спортом и собралась посидеть на «жидкой» диете.
Поскольку основным показанием к соблюдению лечебного питания является, прежде всего, конкретное заболевание, прежде чем использовать диету, лучше проконсультироваться с врачом.
Как показывает многолетняя практика, лечебное диетпитание стол № 5 – это прекрасная возможность поддержать или восстановить свое здоровье. А по мнению многих женщин – это еще эффективная и здоровая альтернатива строгим диетам для похудения.
Благодаря основным принципам, заложенным в основу лечебной диеты 5 стол она не только не оказывает вредного влияния на организм, а наоборот способствует его общему оздоровлению, сохранению идеального веса и объемов. Как всякое диетпитание, безусловно, диета 5 стол требует большой самодисциплины, но результат того стоит.
differed.ru
Диета №5 или стол №5 – показания и описание диеты, таблица продуктов, примерное меню, отзывы и результаты
27/10/2014 23:42
Содержание статьи:
Лечебный стол №5 предназначен для пациентов, страдающих заболеваниями печени и желчных путей, при хроническом колите (в сочетании со склонностью к запорам), при «застойной» печени и гастрите вне стадии обострения.
Что разрешено при диете, и каким может быть меню?
Рацион и правила питания
Главная цель диеты – облегчить работу печени, разгрузить холестериновый/жировой обмен, простимулировать естественным образом работу ЖКТ.
Ключевые правила лечебного стола №5:
- Ограничения: холестерин, жиры, щавелевая кислота, соль (10 г/день), а также пуриновые основания.
- Для суточного рациона достаточно – 70-ти г жиров, 50-ти г – углеводов и 100 г белков.
- Полностью исключены: яйца и бобовые, сдоба, печень, все жареное, холодные блюда и масло.
- Предпочтение отдают фруктам с овощами, легким рыбным блюдам, вегетарианским блюдам, молочным продуктам.
- Рекомендованные специалистами продукты – те, что содержат жидкость и липотропные вещества, пектины с клетчаткой.
- Способы приготовления – тушение и запекание, на пару, в отварном виде.
- Дополнительные правила: кушать рекомендовано 5-6 раз/день. Овощи и муку пассеровать не нужно. Для жестких овощей и слишком жилистого мяса рекомендовано измельчение (протирать). Никакой «вкусной» корочки на блюдах.
Что разрешено есть?
Какие продукты можно кушать во время диеты №5
- Супы: из овощей и на молоке, фруктовые, на крупах. Свекольники, борщи и щи допустимы, но без мяса. И никакой поджарки для супа!
- Мясо: легкое и нежирное. Например, отварной язык или ветчина, разрешена также говядина, птица. Готовить предпочтительно на пару, либо подавать блюда в отварном виде.
- Из рыбы: также – только легкие сорта. Рекомендуют навагу с треской, леща, хека, минтай. Можно приготовить рыбное заливное либо запечь данный продукт в духовке.
- Молочное: «лимит» для кефира, творога и молока – максимум 200 мл/сутки. Из творога лучше готовить ватрушки и запеканки, можно ленивые вареники. Из сыров – мягкие и легкие, острые запрещены. Молоко – только в кашу и другие блюда.
- Мучное: классика жанра – вчерашний хлеб. Также допустим хлеб из отрубей. Что касается выпечки – не более 2 р/неделю при условии отсутствии масла в тесте. Не забываем про бисквиты, галеты и сухарики.
- Яйца: с осторожностью. Лучше в омлет. «Лимит» — 1 шт/день.
- Овощи и зелень: обязательно. В сыром и отварном виде, в разных блюдах. Упор на свеклу с морковкой.
- Из фруктов/ягод – только сладкие и спелые, ограниченно.
- Черная икра.
- Варенье и пастила, а также иные сладости (зефир, мед, мармеладки) – около 70 г/день.
- Масло (оба вида) – исключительно в виде заправок.
- Разрешены вермишель, макароны.
- Напитки: в первую очередь, вода. Ее норма/день – от 1,5 л. Чай – слабый, на травах, с молоком. В кофе тоже можно добавлять молоко. Из соков – натуральные. Не будет лишним отвар шиповника.
- Соусы – на молоке, из ягод и фруктов.
- Из приправ: петрушку с укропом, ограниченно – ваниль и корица, лавровый лист.
Запрещено в питании
Что нельзя есть во время диеты
- Все жареные и жирные продукты питания.
- Копчености и консервы.
- Мясо/рыба – исключительно нежирных сортов.
- Острые блюда.
- Любые алкогольные, газированные и холодные напитки. Какао тоже не рекомендуется.
- Бобовые.
- Субпродукты, икра и шпик.
- Уксус и грибные блюда.
- Соленья с маринадами.
- Из сладостей – мороженое с шоколадом.
- Овощные блюда с чесноком/луком, шпинатом и щавелем, репой и редисом, с цветной капустой и редькой.
- Свежий хлеб, жареные/сдобные плюшки.
- Крепкие бульоны, супы из капусты и окрошка, грибные бульоны.
- Сливки и жирная сметана/творог, ряженка с жирными сырами, молоко с жирностью выше 6 процентов.
- Яичница и яйца вкрутую.
- Перцы, горчица с хреном.
- Кулинарные и животные жиры.
Все варианты меню диеты №5 для больных на каждый день
При составлении меню лечебная диета номер 5 имеет свои небольшие особенности для каждого конкретного заболевания. Рацион составляется, исходя из проблем организма.
Диета №5 при заболевании желчного пузыря и поджелудочной железы (панкреатите)
При воспалении поджелудочной приблизительно меню на день выглядит следующим образом:
- На 1-й завтрак: некрепкий чай + каша (овсянка), можно с молоком + нежирный домашний творог с 10-20 г сметаны.
- На 2-й завтрак: запеченное яблочко.
- На обед: легкий суп из овощей + рис на гарнир + 150 г отварной куры +компот.
- На полдник: 150 г отвара из шиповника.
- На ужин: пюре (картофель) + кусок отварной рыбы + некрепкий чай с творожной ватрушкой.
- Перед сном: 150 г кефира.
Диета №5 после удаления желчного пузыря после операции.
Приблизительное недельное меню после операции:
Понедельник.
- На 1-й завтрак: Каша (рис) на молоке + чай + 120 г домашнего творога.
- На 2-й завтрак: компот + пара ст/л отрубей + сухари 50 г.
- На обед: суп овощной с протертой овсянкой + чай + котлеты (мясо) + вермишель.
- На полдник: желе из винограда, 100 г.
- На ужин: некрепкий чай + пюре (картофель) + тефтели (рыба) + пудинг (творог).
Вторник.
- На 1-й завтрак: кофе с молоком + греча с 5 г масла + паровой омлет.
- На 2-й завтрак: не более 100 г домашнего творога + чай.
- На обед: овощной суп + гарнир (рис) + 150 г отварного мяса + шиповник (отвар).
- На полдник: компот + салат из свеклы.
- На ужин: некрепкий чай + пюре (морковь) + рыбка на пару.
Среда.
- На 1-й завтрак: кофе с добавлением молока + 60 г сыра (нежирного сорта) + овсянка с 5 г масла.
- На 2-й завтрак: ломтик вчерашнего хлеба с нежирным сыром + чай + пара печеных яблок.
- На обед: каша на молоке (рис) + пюре (кабачки) + тефтели из курицы + компот.
- На полдник: кисель + галеты/сухарики.
- На ужин: некрепкий чай + тушеная капуста (190 г, цветной) + селедка (отмочить в молоке).
Четверг.
- На 1-й завтрак: некрепкий чай + каша (рис) + фрикадельки (мясо, не более 150 г).
- На 2-й завтрак: чай + запеченная груша + 60 г творога.
- На обед: суп овощной + отварные овощи + фрикадельки (мясо) + компот.
- На полдник: свежеотжатый сок (разбавить водой) + сухарики + джем.
- На ужин: некрепкий чай + отварная морковь + треска (запечь).
Пятница.
- На 1-й завтрак: кофе с молоком + каша (пшеничка) + пюре (мясо).
- На 2-й завтрак: томаты + чай + домашний йогурт.
- На обед: суп-пюре (овощи) + 140 г цветной капусты (запекать) + котлета (мясо) + компот с клюквы.
- На полдник: свежевыжатый сок (разбавлять) + сухарики и мармелад.
- На ужин: некрепкий чай + пюре (тыква) + котлета (рыба).
Суббота.
- На 1-й завтрак: каша (кукуруза) + кофе с молоком + паштет (мясо).
- На 2-й завтрак: огурцы (100 г) + некрепкий чай + отруби (2 ст/л).
- На обед: компот (яблоки) + суп вегетарианский (с рисом) + пюре (свекла) + отварное мясо.
- На полдник: свежеотжатый сок (разбавлять водой) + сырники с 50 г нежирной сметаны.
- На ужин: чай + гарнир (пюре, картофель) + кусочек отварной рыбы.
Воскресенье.
- На 1-й завтрак: кофе с 10 г молока + запеканка (творог) + каша (с ячменя).
- На 2-й завтрак: пара мандаринов + йогурт домашний + некрепкий чай.
- На обед: рассольник + компот (брусника) + гарнир (макароны) + бефстроганов.
- На полдник: пудинг (рис) + сухарики + сок.
- На ужин: некрепкий чай + тыква (запекать) + голубцы.
Диета №5 при заболеваниях печени
Понедельник.
- На 1-й завтрак: яйцо всмятку + каша (рис) с 5 г масла + чай.
- На 2-й завтрак: запеканка (творог) + некрепкий чай.
- На обед: суп овощной + гарнир (тушеная морковь) + кусочек отварной говядины + компот.
- На полдник: бисквит + чай.
- На ужин: компот + макароны с нежирным сыром.
Вторник.
- На 1-й завтрак: чай + салат (морковь/яблоко) + котлета (мясо, на пару).
- На 2-й завтрак: пара свежих яблок.
- На обед: суп-пюре (картофель) + гарнир (тушеная капуста) + кусочек отварной рыбы + некрепкий чай.
- На полдник: печенье с компотом.
- На ужин: запеканка (греча) + чай.
Среда.
- На 1-й завтрак: каша (овсянка) + некрепкий чай + омлет белковый).
- На 2-й завтрак: запеченное яблочко.
- На обед: суп из овощей + гарнир (рис) + кусочек отварной курицы + компот (курага).
- На полдник: сок с печеньем.
- На ужин: пюре (картофель) + кусочек отварной рыбы + чай.
Четверг.
- На 1-й завтрак: некрепкий чай + творог домашний с 50 г сметаны.
- На 2-й завтрак: макароны с 5 г масла + чай.
- На обед: овощной суп (овсянка) + компот + голубцы.
- На полдник: кефир.
- На ужин: каша (рис) + сыр + чай.
Пятница.
- На 1-й завтрак: греча с 5 г масла + некрепкий чай + домашний творог.
- На 2-й завтрак: пюре (морковь).
- На обед: борщ (на воде) + лапша + кусочек отварного мяса + компот (брусника).
- На полдник: пара яблок.
- На ужин: салат (свежие овощи) + пюре (картофель) + кусочек отварной рыбы.
Суббота.
- На 1-й завтрак: каша (овсянка) + некрепкий чай + яйцо всмятку.
- На 2-й завтрак: запеченное яблочко.
- На обед: суп с лапшой (на молоке) + компот + запеканка (творог) с 20 г сметаны.
- На полдник: печенье с соком.
- На ужин: чернослив + чай + каша (манка, на молоке).
Воскресенье.
- На 1-й завтрак: салат (картофель) + ч/л растительного масла + некрепкий чай.
- На 2-й завтрак: домашний творог с 50 г нежирной сметаны.
- На обед: суп овощной + гарнир (вермишель) + котлеты (мясо) на пару + компот.
- На полдник: запеченное яблочко.
- На ужин: чай + вареники (творог).
Диета №5 при язве желудка
Понедельник.
- На 1-й завтрак: каша (рис) на молоке + молоко (100 г) + омлет белковый.
- На 2-й завтрак: творожный крем + чай.
- На обед: суп (на овсянке) + пюре (картофель) + мясное суфле + яблочный компот.
- На полдник: молоко (стакан).
- На ужин: греча (можно с молоком) + молоко (стакан) + яйцо всмятку.
Вторник.
- На 1-й завтрак: манка + молоко + белковый омлет.
- На 2-й завтрак: творог + чай с молоком.
- На обед: суп на овощах (овсянка) + пюре (картофель) + компот.
- На полдник: печенье + молоко.
- На ужин: каша (овсянка) + некрепкий чай + яйцо.
Среда.
- На 1-й завтрак: каша (манка), можно на молоке + чай с молоком + яйцо всмятку.
- На 2-й завтрак: творог + чай.
- На обед: овощной суп + кусочек вареной говядины + пюре (картофель) + компот.
- На полдник: молоко с печеньем.
- На ужин: каша (рис) + белковый омлет + некрепкий чай.
Четверг.
- На 1-й завтрак: овсянка + чай с молоком + белковый омлет.
- На 2-й завтрак: домашний творог с 50 г сметаны + молоко.
- На обед: овощной суп (на манке) + сырники + пюре (картофель) + компот (яблоки).
- На полдник: молоко с печеньем.
- На ужин: греча (можно с молоком) + некрепкий чай + яйцо всмятку.
Пятница.
- На 1-й завтрак: манка + молоко + яйцо всмятку.
- На 2-й завтрак: домашний творожок + некрепкий чай.
- На обед: суп на овсянке (овощи) + суфле (судак) + тушеная морковь + чай.
- На полдник: молоко с печеньем (сухое).
- На ужин: каша (рис) + молоко + белковый омлет.
Суббота.
- На 1-й завтрак: каша (рис), можно с молоком + чай с молоком + белковый омлет.
- На 2-й завтрак: сырники + чай с молоком.
- На обед: молочный суп (овсянка) + пюре (картофель) + кусочек вареной говядины + некрепкий чай.
- На полдник: молоко + сухое печенье.
- На ужин: греча + молоко + яйцо всмятку.
Воскресенье.
- На 1-й завтрак: каша (овсянка) + чай с молоком + яйцо всмятку.
- На 2-й завтрак: творожная паста + молоко.
- На обед: молочный суп (рис) + филе судака (суфле) + чай с молоком.
- На полдник: молоко с печеньем.
- На ужин: манка + чай + белковый омлет.
Диета №5 при гастрите и при гастродуодените
Два варианта приблизительного меню:
1-й вариант меню:
- На 1-й завтрак: винегрет (заправка – 10 г сметаны) + 20 г сельди (вымочить в молоке) + вчерашний хлеб + чай с молоком.
- На 2-й завтрак: кусочек отварной говядины + греча + овощной сок.
- На обед: овощной суп с 10 г сметаны + пюре (картофель) + овощи отварные + кусочек отварной рыбы + компот.
- На полдник: печенье + кисель.
- На ужин: запеканка (творог) + некрепкий чай.
2-й вариант меню:
- На 1-й завтрак: овсянка + домашний творог + чай с медом.
- На 2-й завтрак: запеченное яблочко.
- На обед: суп (на овощах) + гарнир (рис) + кусочек отварной куры + компот.
- На полдник: кефир с печеньем.
- На ужин: пюре (картофель) + кусочек отварной рыбы + чай.
- Перед сном: отвар шиповника.
Что входит в меню лечебной гипоаллергенной диеты №5 для детей и беременных женщин?
Будущим мамам диету №5 прописывает, конечно же, только врач.
Основные правила: ограничить количество соли, сделать упор на молочные продукты, овощные/фруктовые блюда, отварную рыбу/мясо.
Основным питанием становятся пудинги и запеканки, вязкие каши, мед, крупы.
Естественно, никакого фаст-фуда, тортов и шоколада. Нельзя забывать и приеме минерально-витаминных комплексов.
Примерное однодневное меню для будущей мамы – диета №5:
- На 1-й завтрак: черный хлеб (ломтик) + 5 г масла + чай.
- На 2-й завтрак: ряженка + фрукты.
- На обед: суп на манке (овощи) + пюре (картофель) + свекла (отварить) + кусочек отварной говядины + компот (чернослив, яблоки).
- На полдник: йогурт домашний + запеченное яблочко.
- На ужин: греча + некрепкий чай + сыр (твердый, нежирный) + овощной салат.
У малышей меню для диеты №5 не сильно отличается.
Два варианта приблизительного меню для малышей:
Вариант 1-й:
- На 1-й завтрак: греча с 10 г масла + 100 г домашнего творога + чай с молоком.
- На 2-й завтрак: яблочко (запечь).
- На обед: овощной суп с 15 г сметаны + лапша + 80 г отварной говядины + кисель (яблоки).
- На полдник: печенье с чаем.
- На ужин: пюре (картофель) + кусочек трески отварной + минералка (стакан).
- Перед сном: кефир.
Вариант 2-й:
- На 1-й завтрак: некрепкий чай + макароны + 80 г отварной говядины.
- На 2-й завтрак: молоко + домашний творог.
- На обед: овощной суп (картофель, геркулес) + голубцы + кисель из ягод.
- На полдник: яблочко.
- На ужин: каша (рис), можно на молоке + минералка.
- Перед сном: кефир.
Отзывы врачей-диетологов
— Для всех, использующих данную диету, важно помнить, что лечебный стол №5 существует не для восстановления пораженных болезнью внутренних органов, а для ликвидации факторов, провоцирующих обострение и для ускорения восстановительного процесса.Естественно, диета должна сочетаться с прописанными лекарственными препаратами. И самостоятельный переход на диету №5 не рекомендован.
Дополнительно отмечу – не «сачкуйте» с хлебом и булочками. Кушайте вчерашний хлеб. В крайнем случае, сушите на сковороде. Сдоба не идет на пользу при этой диете.
— Эта диета, конечно, не предназначена для похудения. Цели – исключительно лечебные для различных хронических болезней «живота», которые мгновенно обостряются при погрешностях в питании.Придерживаясь диеты, можно довольно быстро привести свой организм в норму, а попутно решить и другие проблемы в организме (избыток жидкости, лишний вес, проблемы с суставами и пр.).
Терпения хватает не у всех, но лечебное питание – действительно эффективная мера вернуть себе нормальное состояние. Поэтому есть смысл потерпеть. Всем здоровья.
specialfood.ru