Кабачки при панкреатите: блюда, диетические рецепты. Диетические блюда из кабачков при панкреатите
можно ли есть икру, суп и пюре
Панкреатит – достаточно болезненное заболевание, течение которого напрямую зависит от правильности соблюдения диетического рациона. В связи с этим пациентов беспокоит подбор продукции и рецептур, в том числе, разрешены ли кабачки при панкреатите.
Польза кабачков
Ботаника определяет кабачки к семейству тыквенных, продукт действительно является диетическим. Врачи рекомендуют блюда из кабачков при заболеваниях сердечнососудистой системы, желудочно-кишечного тракта, ожирении, сахарном диабете.
Причин популярности этого продукта несколько:
- Кабачок обладает низкой калорийностью при достаточном соотношении нутриентов;
- В нем содержится большое количество витаминов и минеральных веществ;
- Кабачок богат аскорбиновой кислотой;
- На сто грамм свежего кабачка приходится только по 0,5 г жиров и белков, в то время как углеводов – 5.7, а килокалорий – 28.
Среди витаминов в продукте особенно распространены витамины группы В, благотворно влияющие на работу центральной нервной и вегетативной систем, сердца и сосудов, также обнаружен каротин.
Среди минеральных веществ наибольшие концентрации по отношению к другим элементам имеют магний, фосфор, калий, кальций, железа, натрий.
Кабачки при обострении
Во время острой фазы и в первые дни после приступа соблюдается строгая диета на чистой воде и отваре шиповника. В дальнейшем врач может разрешать или запрещать те или иные продукты в рационе больного – все зависит от осложнений, течения воспаления поджелудочной железы, состояния больного.
Обычно, спустя 14 дней после приступа в рацион можно включать кабачки. К приготовлению блюда выдвигается ряд требований:
- Кабачки нельзя жарить на масле или на костре;
- Продукт нужно запекать в духовке или тушить на малом огне до мягкого состояния;
- После приготовления, несмотря на то, какое блюдо готовится, кабачки должны быть измельчены до состояния каши;
- В рацион при панкреатите кабачки включаются, начиная с одной столовой ложки в сутки, затем порция увеличивается до ста грамм в день в течение одной недели.
Опасений по поводу включения кабачков в рацион при воспалении поджелудочной железы не возникает. Раздражающие железу вещества в составе продукта отсутствуют, но он все равно требует тщательного приготовления.
В отличие от других растительных продуктов, кабачки не содержат эфирных масел, которые традиционно раздражают воспаленные ткани поджелудочной. Пищеварительный тракт при таком диагнозе хорошо усваивает кабачковые блюда, поскольку в составе плодов отсутствует грубая клетчатка.
В хронической фазе панкреатита
Во время ремиссии кабачки можно включать в рацион в тушеном, отваренном и запеченном виде. Приготовив плоды таким образом, их нужно натереть на мелкой терке – такова форма подачи кабачков на стол.
Диетических блюд из кабачков при панкреатите масса, главное – обращать внимание на остальные ингредиенты и можно ли их принимать в каждом конкретном случае.
Практически всем пациентам при панкреатите запрещены:
- Чеснок;
- Красный и черный перец, стручковый острый перец;
- Лимонная кислота;
- Лимонный сок;
- Майонез;
- Уксус;
- Вкусовые приправы – усилители вкуса.
Любые другие компоненты, способные вызывать приступы панкреатита, должны быть учтены больным из собственного опыта, а также указаны диетологом или гастроэнтерологом.
Даже во время ремиссии нельзя кушать жареные кабачки. В некоторых рецептах можно встретить добавление сырых порезанных плодов к салатам, что также нежелательно при заболевании поджелудочной.
Что касается консервы, например, в томатном соусе, фаршированные или в виде кабачковой икры, их употребление нежелательно потому, что при консервировании неизбежно добавляют уксус, жиры, лимонную кислоту и приправы, недопустимые при панкреатите.
Если же эти блюда будут свежеприготовленными и с соблюдением диетических правил, употреблять их в пищу можно.
Кабачки со сливками
Для приготовления нужен один средний кабачок, полстакана сливок с жирностью 10%, 55 грамм твердого сыра, соль и четверть чайной ложки мускатного ореха по вкусу.
- Плод вымывают, очищают, если он немолодой.
- Поперек плод нарезают дольками толщиной до трех сантиметров.
- Сливки взбивают с орехом, подсаливают.
- Твердый сыр натирают на терке.
- На смазанный противень выкладывают кабачки, заливают приготовленным соусом и посыпают сыром.
- Можно готовить на огне в глубокой сковороде, накрыв крышкой. Огонь должен быть маленьким.
- Соус не должен булькать, а лишь слегка колыхаться, томиться.
- После двадцати минут такого кипения блюдо снимают с огня.
- Возможно приготовление в мультиварке.
При остром панкреатите блюдо запрещено из-за жирности сливок, при хроническом возможно употребление, если нормально переносятся сливки и сметана.
Молочно-кабачковый суп
Для приготовления нужно два стакана воды, стакан молока, сто грамм кабачка, две столовых ложки геркулеса, одно куриное яйцо, половина картофелины. При ремиссии разрешено подсолить. При обострении – исключить попадание желтка в блюдо, только белок.
- Картофель и кабачки очищают, удаляя при необходимости семена из кабачка.
- Затем овощи натираются на крупной терке, в это время закипятить воду и влить стакан молока, снова доводя до кипения.
- В кипящую смесь добавляют геркулесовую крупу и натертые овощи.
- На небольшом огне суп варится десять минут, помешивая.
- Затем вбивается сырое яйцо и активно перемешивается в супе вилкой, после этого варят три минуты.
Во время обострения разрешается с 14-го дня без соли и желтка, во время хронического панкреатита в стадии ремиссии разрешен к употреблению.
Суп с креветками
Для приготовления берут по стакану воды и молока, до десяти штук креветок, среднюю картофелину, сто грамм кабачка. По вкусу добавляется соль, петрушка и нарезанный кубиками ломтик хлеба – эти ингредиенты разрешены только при ремиссии и с третьей недели после последнего приступа.
- Кабачок и картофель промывают, очищают и натирают на крупной терке.
- Креветки на пару минут заливают кипятком, затем очищают и измельчают в блендере.
- Молоко добавляют в воду и доводят до кипения на малом огне.
- Натертые овощи при помешивании добавляют в смесь, доводят до кипения на маленьком огне в течение 15-ти минут.
- Затем добавляют креветочное мясо, измельченную петрушку и проваривают еще две минуты.
Сухариками или нарезанным хлебом дополняют суп при подаче на стол, вне зависимости от фазы заболевания, хлеб должен быть пшеничным без корочки, только мякоть. Ее подсушивают на противне без масла около пяти минут.
Заключение
Совместно с гастроэнтерологом или диетологом можно составить и свои рецепты приготовления, которые не вызывали бы приступов или усиления болевого синдрома, но позволяли наслаждаться любимым продуктом несмотря на заболевание.
Похожие записи
gormonoff.com
Кабачки при панкреатите - а можно ли? И по каким рецептам
Можно ли употреблять кабачки при панкреатите? Этот овощ не перегружает работу поджелудочной железы. Ведь не зря именно его дают маленьким деткам в качестве первого прикорма. Однако, есть некоторые правила приготовления кабачков при этой болезни. В этой статье поговорим про рецепты из этих овощей для диетического стола. Также расскажем о пользе употребления кабачка при холецистите.
Польза
Кабачок – низкокалорийный, несладкий, богатый минералами и микроэлементами овощ. Однако, клетчатка, из которой в основном он и состоит, может сослужить плохую службу больным с острым панкреатитом. Поэтому в первые недели заболевания овощ лучше не употреблять, чтобы избежать процессов брожения, вздутия и бурления в кишечнике. Уже после кабачок можно использовать в супах, добавлять в овощные пюре и готовить из него легкие бульоны.
Острым, жареным и сырым блюдам следует сказать «нет». Любителей поесть этот овощ в натуральном виде немного, но они встречаются. У больных с панкреатитом такие эксперименты неприемлемы. Можно спровоцировать сильное вздутие живота и заработать новое обострение заболевания.
Блюда острого периода
Здесь приведем рецепты, которые можно приготовить больному на стационарном лечении.
Суп-пюре овощной
В небольшом количестве воды отваривается один клубень картофеля, половина морковки и 70-100 грамм кабачка. Овощи лучше опускать в холодную воду и готовить с закрытой крышкой, варить придется около 30-40 минут на слабом огне. После остужаем суп и пропускаем его через блендер. При необходимости его можно немного подсолить. Растительное масло лучше не добавлять. Рецепты со сливками оставьте на период ремиссии. Для поджелудочной железы рекомендовано постепенное введение новых блюд. Пусть больной в первый день съест не более 2 ложек такого супа. При хорошей переносимости удвойте дозу на следующий день.
Блюдо можно приготовить в мультиварке. Оно сохранит больше ароматов и витаминов.
Суп-пюре мясной
Для ускорения восстановления организма после болезни, человеку необходимо мясо. Идеальный вариант – это грудка индейки. Однако, даже в мультиварке эта птица получается жесткой и сухой. Чтобы улучшить вкусовые качества блюда, можно добавить к мясу 100 грамм отварного кабачка. Усвоение пищи во время воспаления поджелудочной железы сильно затруднено. Поэтому индейку и кабачок отправляем в блендер вместе со щепоткой соли. Пюре получается нежным и сочным.
Хронический панкреатит
В период ремиссии диету разрешено расширить. В супы-пюре добавляется молоко или растительное масло, кабачки тушатся или запекаются. Однако, диета не зря так называется. Следует сказать «нет» специям и исключить рецепты со свежим чесноком, перцем, майонезом и кислотами.
Прекрасное блюдо для больных с хроническим воспалением поджелудочной железы – кабачковая икра. Ее лучше готовить в мультиварке. Рецепты отличаются разнообразием, но все они должны быть адаптированы для пациента.
Еще одно блюдо
Очищаем кабачки от кожуры и сердцевины. Нарезаем полукольцами и выкладываем в чашу. Далее, трем морковку на крупную терку и добавляем к кабачкам. На одну часть моркови должно приходиться 4 части кабачков. После этого к овощам следует добавить немного воды и поставить в мультиварке режим «тушения». Остывшую массу перемалываем погружным блендером. Добавляем один помидор без шкурки, соль и сахар по вкусу. Ставим дотушить еще на 20 минут.
Такая кабачковая икра разрешена при панкреатите. Ее используют как гарнир или салат перед основным блюдом. Особенности ее приготовления в том, что овощи не пассеруются, специям говорим «нет», а томатную пасту заменяем свежими помидорам. Кстати, кабачковая икра употребляется только в свежем виде – никаких закаток с уксусом.
Какие еще «нет» существуют для блюд из кабачков при хроническом воспалении поджелудочной железы? Конечно, это оладьи. Любимое блюдо детей и взрослых при панкреатите может спровоцировать приступ, потому что жарится на масле и приправляется жирной сметаной. При хроническом воспалении поджелудочной железы допустимо есть запеканки их овоща, приготовленные на пару или в духовке. Оладьи, кстати, также рекомендуется запечь без добавления масла.
«Нет» придется сказать и кусочкам кабачка, обжаренным на сковороде. Осторожно следует относиться к полусырым кабачкам из микроволновой печи. Рецепты из овощей при воспалении поджелудочной железы не приемлют подход aldente. Термическая обработка проводится до мягкости продукта.
Холецистит
При остром холецистите, который часто сопровождает панкреатит, овощи рекомендуется ограничить. Недоступны они даже в отварном виде в первую неделю заболевания. Со второй недели в рацион при холецистите добавляются супы-пюре или отварные блюда из кабачка. При камнях в желчном пузыре овощи исключаются из диеты еще на семь дней.
При хроническом холецистите кабачок не противопоказан. Исключать следует жареные, острые и маринованные блюда из овоща. Доступны запеканки, икра, пюре из этого продукта. Все это просто приготовить в мультиварке.
podzhelud.ru
Кабачки при панкреатите: рецепты диетических блюд
Содержание статьи:
Кабачки это овощ семейства тыквенных, который считается диетическим продуктом. В состав овоща входит большое количество минеральных соединений, витаминов многих групп, пищевые волокна, а также моно и дисахариды.
В кабачках также есть большой запас витамина С, способствующего активной работе иммунной системы.
Принято считать, что кабачки положительно влияют на человеческий организм при болезнях сердечно-сосудистой системы и сахарном диабете. Но нужно ли употреблять кабачки при панкреатите, и в каких количествах?
Употребление овощей в острый период заболевания
Наличие острого панкреатита исключает потребление многих продуктов питания. При этом, кабачки не являются исключением, несмотря на то, что в их составе нет грубой клетчатки, затрудняющей процессы пищеварения. В них нет даже эфирных масел, которые раздражают поджелудочную железу.
Кабачки больной может есть только после прекращения болевых приступов и с одобрения врача, то есть через 2 или 3 недели.
Количество продукта в рационе нужно увеличивать постепенно, начиная с 1 столовой ложки, доводя до 100 грамм в сутки.
Употребление кабачков в хронической форме панкреатита
При панкреатите в хронической форме можно употреблять кабачки, но не больше 250 г в сутки. Отмечается, что в сыром виде кабачки лучше не есть, даже если некоторые диетические блюда подразумевают их добавление.
Лучше всего использовать кабачки в запеченном либо отварном виде. Нужно свести к минимуму соль и другие приправы, поскольку они оказывают раздражающее воздействие на поджелудочную железу. Если в блюда из кабачков добавлять обычное количество соли, то вероятнее всего возникнет болевой синдром.
Помимо этого, перед тем, как употреблять кабачки в пищу, нужно их измельчить ножом или с помощью терки, предварительно убрав кожуру.
Кабачковая икра
Кабачки, как было сказано выше, диетический продукт, разрешенный при панкреатите. Однако, возникает вопрос: можно ли больным есть кабачковую икру? Однозначно, нет!
При панкреатите кабачковая икра запрещена. При приготовлении икры в нее добавляют черный и красный перец, чеснок, и другие продукты, негативно влияющие на работу поджелудочной железы.
Кабачковая икра, которую делают производственным способом и реализуют в магазинах, имеет в своем составе массу составляющих, которые нежелательно употреблять больным с панкреатитом. В любом случае, пациентам с проблемами поджелудочной железы всегда приходится тщательно выбирать продукты при панкреатите.
Рецепты
За долгие годы человечество придумало огромное количество самых разных блюд из кабачков. Но, к сожалению, далеко не все из них можно употреблять людям с панкреатитом. Достаточно часто сделать правильный выбор трудно. Ниже предлагается несколько рецептов диетических блюд, которые разрешены врачами при панкреатите.
Паровые кабачковые котлеты
Чтобы приготовить котлеты на пару, нужно:
- средний кабачок, который, который натирается на терке,
- соединить все со столовой ложкой муки,
- яичным белком и солью,
- смесь перемешивается до состояния однородной массы.
После этого, нужно довести до кипения воду, поставить дуршлаг на кастрюлю, уложив на него котлеты из смеси. Котлеты на пару готовятся не более 15 минут при накрытой крышке.
Кабачковый суп
Это блюдо является не только легким и диетическим, но и простым в приготовлении. Нужно нарезать картошку кубиками и поставить варить. За это время луковицу обжарить на сковороде несколько минут, после чего добавить морковь и кабачок, натертые на терке, все, как и должно быть, если это супы при панкреатите.
Овощи нельзя обжаривать до хрустящего состояния. Они должны пустить сок и начать источать аромат. После того, как картошка сварилась, к ней следует добавить обжаренные овощи и варить суп в течение 15 минут. Если есть желание, можно измельчить суп при помощи блендера, в таком случае нарезать овощи не понадобится.
diabethelp.org
польза, рекомендации по выбору, особенности употребления, рецепты блюд
Низкокалорийные овощи хорошо усваиваются организмом, так как практически не содержат жиров и белков, которые трудно перевариваются. Врачи рекомендуют пациентам употреблять кабачки при панкреатите, но допускают не все виды кулинарной обработки.
Низкокалорийные кабачки хорошо усваиваются организмом, так как практически не содержат жиров и белков.
Почему полезно есть
Кабачки высоко ценятся диетологами. Они богаты железом, калием, натрием, магнием, калием, фосфором, кальцием, витаминами С, В1, В2, В6, РР и органическими кислотами. Несмотря на высокую пищевую ценность, они обладают минимальной калорийностью, которая составляет всего 28 Ккал на 100 г.
Кабачки отличаются рядом полезных свойств, поэтому их рекомендуют для диетического питания, при проблемах с работой желудочно-кишечного тракта и воспалении поджелудочной железы. Их употребление способствует:
- улучшению пищеварения;
- нормализации водно-солевого баланса в организме;
- выводу лишнего холестерина;
- выводу тяжелых металлов и других вредных соединений из организма;
- улучшению состояния кожи;
- снижению нагрузки на поджелудочную железу.
Употребление кабачков способствует нормализации пищеварения.
В кабачках содержится минимальное количество органических кислот и нет эфирных масел, поэтому такая пища не раздражает слизистые оболочки желудка, кишечника. В них мало простых углеводов и такая пища не может вызвать резкий скачок концентрации сахара в крови на фоне развития воспаления поджелудочной железы.
Рекомендации по выбору кабачков при панкреатите
Чтобы не спровоцировать очередной приступ панкреатита, нужно выбирать кабачки правильно. Желательно есть сезонные овощи. Особенно полезными они считаются в период с мая по сентябрь. В остальное время в продаже можно найти только привозной продукт, который отличается высоким содержанием пестицидов и химических веществ, позволяющих увеличить срок хранения.
Наиболее полезными считаются кабачки средних размеров. Слишком крупные плоды могут быть перезрелыми, а в таких экземплярах много грубых растительных волокон, которые плохо усваиваются в организме человека, создавая дополнительную нагрузку на поджелудочную железу. Часто большие кабачки вырастают при использовании удобрений.
Кожура должна быть тонкой, гладкой, не иметь повреждений. Наличие на ней пятен может указывать на начало процесса гниения. От покупки такого овоща стоит отказаться.
Особенности употребления
При острой форме
При остром воспалении поджелудочной железы кабачки есть нельзя. В данном случае больному на протяжении нескольких дней положено голодать. Разрешено только питье. После того как состояние нормализуется, можно постепенно вводить в рацион низкокалорийную растительную пищу, но в небольших количествах. Начинать нужно с 1 столовой ложки пюре.
В хронической стадии
При хроническом панкреатите кабачки разрешены, но при соблюдении следующих условий:
- овощи должны быть измельчены;
- сырые кабачки запрещены;
- в блюда нельзя добавлять специи, приправы;
- содержание соли в готовых блюдах должно быть минимальным;
- в качестве тепловой обработки допускается только тушение, отваривание, приготовление на пару, запекание;
- перед приготовлением блюд с плодов нужно снимать кожуру.
При хроническом панкреатите кабачки разрешены в измельченом виде.
Если хронический панкреатит находится в стадии ремиссии, можно есть не более 250 г кабачков в день. Лучше чередовать их с другими диетическими растительными продуктами в рационе. Нежелательным является употребление кабачков в составе сложных рагу. Кабачковая икра, приготовленная по классическому рецепту, должна находиться под строгим запретом даже при развитии легкой формы заболевания.
При обострении болезни
При обострении панкреатита разрешен только низкокалорийный суп-пюре из кабачков. В данном случае желательно съедать ежедневно не более 100 гр продукта. Если появляются признаки обострения болезни, нужно обязательно обратиться к врачу и получить рекомендации, в том числе и по составлению рациона.
Холецистопанкреатите
При холецистопанкреатите воспаляется не только поджелудочная железа, но и печень.
Данное заболевание не исключает возможности включения кабачка в меню, но только в небольших количествах в виде пюре или легкого супа. При обострении заболевания от данного продукта нужно отказаться.
Рецепты приготовления блюд
Тушеные
Тушеные кабачки приготовить просто. Для этого нужно очистить овощ от кожуры, разрезать и удалить мякоть, семена. Затем следует порезать его кубиками, выложить в кастрюлю с толстым дном, добавить немного воды и готовить на маленьком огне 10-20 минут под закрытой крышкой.
По окончании тушения можно размягчить кусочки вилкой или использовать блендер для того, чтобы получить пюре. Время приготовления зависит от размера брусочков. Если натереть продукт на мелкой терке, тушеное блюдо приготовится быстрее. Добавлять соль в него при наличии проблем с работой поджелудочной железы не рекомендуется.
Если влить в кастрюлю много воды, получатся отварные кабачки. Для поджелудочной железы такое блюдо тоже полезно, но при варке часть водорастворимых витаминов переходит в овощной бульон и пищевая ценность снижается. В процессе кулинарной обработки из кабачка выделяется много жидкости. Учитывая это, в самом начале тушения можно добавить в кастрюлю только 2-3 столовые ложки воды.
Суп-пюре
Диетический суп-пюре — отличный вариант для тех, кто страдает от хронического панкреатита. Чтобы приготовить его, нужно очистить небольшой кабачок от кожуры, удалить мякоть и семечки, нарезать мелкими кубиками. Среднюю морковь и четверть кочана цветной капусты также стоит очистить и измельчить. Морковь следует натереть на терке, а капусту разобрать на соцветия.
В кипящую воду нужно добавить овощи и варить около 15 минут. Поджаривать морковь перед приготовлением нельзя. В суп можно добавлять лук, но в небольших количествах и только если панкреатит находится в состоянии ремиссии. По окончании варки нужно измельчить ингредиенты блендером до получения жидкого пюре.
Молочно-овощной суп готовят по такому же рецепту, но воду заменяют молоком полностью либо разводят жидкости в соотношении 1:1. В данном случае суп приобретает более насыщенный вкус.
Для увеличения питательной ценности блюда можно готовить его с добавлением картофеля.
Вареники
Для приготовления вареников из кабачков следует очистить половину овоща среднего размера, нарезать его брусочками, потушить в кастрюле с толстым дном на протяжении 5-10 минут, а затем измельчить до состояния пюре, лишнюю жидкость слить.
Чтобы получить эластичное тесто, нужно просеять стакан муки в широкую миску, добавить немного соли, чайную ложку оливкового масла и постепенно вливать по 2-3 столовые ложки воды. Для того чтобы с тестом было проще работать, нужно хорошо его замесить, а затем дать отстояться около 30 минут. Полученное тесто следует раскатать на ровной поверхности, нарезать пласт на квадраты, выложить в центр каждого из них кабачковое пюре в качестве начинки, сформировать вареники в виде конвертов.
Полуфабрикат можно отварить в воде на протяжении 5 минут или приготовить на пару. В пароварке вареники следует готовить около 10 минут.
В пароварке вареники следует готовить около 10 минут.
Котлеты
Паровые котлеты из кабачков обладают минимальной калорийностью. Овощ средних размеров нужно очистить от кожуры, удалить семечки, натереть на мелкой терке. В полученную массу следует добавить белок одного сырого яйца, столовую ложку муки. При условии хорошего самочувствия и отсутствия случаев обострения заболевания за последние несколько месяцев, можно положить в котлеты мелко натертый картофель, а также небольшое количество соли.
Кабачки при панкреатите: рецепты диетических блюд
Польза КАБАЧКОВ для здоровья
Массу следует хорошо перемешать, сформировать из нее шарики и выложить на решетку пароварки. Через 10-15 минут диетические котлеты будут готовы. При желании перед началом кулинарной обработки можно посыпать их небольшим количеством зелени. При панкреатите поливать блюдо соусом нельзя.
pankreatit.guru
варианты рецептов при острой и хронической форме
Кабачки или цукини являются разновидностью тыквенных растений. Диетический продукт содержит сбалансированный комплекс минеральных веществ, моно- и дисахаридов, пищевых волокон, витаминов всех групп. В максимальном количестве присутствует витамин С, благотворно влияющий на иммунную систему.Цукини подходят для употребления при большинстве заболеваний, в том чисел при сахарном диабете, болезнях сердца и сосудов. Остается разобраться, полезны ли кабачки при панкреатите?
Цукини в остром периоде заболевания
После купирования последних болевых ощущений, сопровождающих острый панкреатит, «голодная» диета расширяется под строгим наблюдением специалиста. Кабачки разрешены к употреблению через 14 дней после полного устранения болевого синдрома.
Перед едой овощи должны:
- запекаться или тушиться в течение получаса;
- тщательно перетираться до однородной консистенции;
- первый прием должен равняться 1 столовой ложке в 24 часа;
- за несколько приемов порция расширяется до 100 г в 24 часа.
В кабачках есть свойства, которые позволяют без риска включать их в рацион при панкреатическом воспалении:
- Овощи не содержат эфирные масла, раздражающие ослабленную слизистую поджелудочной.
- Любой вид этого овоща при разной термообработке хорошо усваивается в ЖКТ.
- В тканях растительного плода не содержится грубая, сложная в переваривании клетчатка.
Цукини и хроническая фаза панкреатического воспаления
На хронической стадии панкреатита кабачки рекомендуется перед употреблением отварить в мультиварке, протушить на плите или запечь в духовом шкафу. Перед подачей на стол их следует измельчить на терке. Допускается смешение кабачка с другими ингредиентами. Исключению подлежат такие продукты как чеснок, перец, и сдабриватели — уксус, лимонная кислот, майонез. Эти компоненты могут спровоцировать очередной приступ. Жареные и сырые цукини употреблять больным панкреатитом нельзя. Запрещены к включению в диету магазинные продукты:
- овощи в томатном соусе;
- икра из кабачков;
- цукини фаршированные.
Консервы содержат большое количество консервантов, вкусовых усилителей, красителей, острых приправ, которые провоцируют приступы.
Вернуться к оглавлениюОсобенности употребления икры кабачковой
Преимущества икры из цукини:
- низкая энергетическая ценность;
- высокая концентрация пектина, способного выводить токсины, холестерин и канцерогены;
- антиоксидант ликопин нейтрализует отрицательно действующие активных ионов, нарушающих нормальное состояние организма;
- калий в высокой концентрации подпитывает ткани миокарда;
- мочегонный эффект, что позволяет очищать организма;
- общеукрепляющее действие.
Несмотря на такие положительные свойства, блюдо не всегда полезно.
В остром периоде панкреатического воспаления кабачковая икра запрещена. Это объясняется присутствием в блюде других ингредиентов, неблаготворно сказывающихся на состоянии поджелудочной железы. Речь идет о заправках — томатной пасте, подсолнечном масле, уксусе, пряностях, и об отдельных ингредиентах — репчатом луке, моркови. Эти компоненты отрицательно сказываются на течении воспаления. Панкреатиту свойственно разрушать здоровую ткань поджелудочной железы, а тяжелая пища с трудно усвояемыми ингредиентами только усугубляет ситуацию.
Кабачковая икра запрещена в период воспаления.Воздействие икры с кабачками на пораженный орган:
- инициирование процесса образования панкреатического сока, который состоит из поддерживающих воспаление ферментов;
- чрезмерное газообразование из-за присутствия пищевых волокон (в 100 икры их содержится 2 г), которые выступают провокаторами болей в кишечнике;
- усугубление и усиление воспалительного процесса в органе из-за избытка естественного консерванта (около 700 мг соли).
В стадию ремиссии не следует ослаблять внимание и позволять есть запрещенные продукты. Особенно это касается пациентов с тяжелой формой панкреатической патологии. Употребление икры из цукини может вызвать очередные приступы, которые станут новым обострением. Следовательно, кабачковая икра подходит не всем больным панкреатитом. Если врач разрешил есть это блюдо, желательно выбирать в качестве термической обработки овощей варение, запекание или тушение, но не жарку.
Вернуться к оглавлениюВарианты блюд из цукини при панкреатических нарушениях
- Овощной суп для пациентов, страдающих от хронической стадии панкреатита. Состоит блюдо из 1 кабачка, 3 картофелин, 1 моркови, половины лука, 1 пучка лука. В качестве основы лучше брать очищенную воду. Картофель мелко шинкуется и варится в кипящей воде 15 минут. В это время кабачки, морковь и лук, нарезанные мелкими кубиками, пассируются на медленном огне в подсолнечном масле под крышкой. Можно добавить немного воды. Компоненты смешиваются и варятся еще 15 минут. В конце добавляется укроп и немного соли.
- Кабачковые котлеты на пару, приготовленные в мультиварке. Потребуется кабачок, белок с одного яйца, 2 столовые ложки муки, щепотка соли. Основной ингредиент натирается на мелкую терку, к нему добавляется белок, мука, соль. Из полученной массы формируются котлеты и выкладываются на сетку. Через 15 минут блюдо готово.
- Простой диетический рецепт тушеных в молоке кабачков. Для приготовления берется нежирное молоко и дополнительно разводится очищенной водой. На 1 кабачок понадобится 1 стакан разбавленного молока, 2 ложки манной крупы, щепотка соли. Овощ нарезается брусочками и тушится в молоке. Для вкуса можно добавить укропа.
Рецепты из кабачков для болеющих панкреатитом многообразны, изменяются лишь вспомогательные ингредиенты. Желательно расширять диету только после согласия лечащего врача.
pishchevarenie.ru
можно ли есть и как готовить?
С точки зрения ботаники кабачок представляет собой разновидность тыквы. Диетологи охотно рекомендуют включать данный овощ в рацион людей, страдающих сахарным диабетом, ожирением, сердечно-сосудистыми заболеваниями. Этому есть вполне понятные объяснения:
- кабачок является низкокалорийным продуктом питания;
- он богат разнообразными минеральными соединениями;
- в нём содержится большое количество такого биологически важного вещества как витамин С (аскорбиновая кислота).
Но что можно сказать о допустимости присутствии этого овоща в меню для тех, кто страдает панкреатитом?
Кабачки при остром панкреатите
После устранения болевых приступов, сопровождающих острую форму панкреатита, под наблюдением врачей постепенно расширяется перечень продуктов, включаемых в рацион пациента. Спустя две недели после избавления от болей допускается употребление в пищу кабачков.
Однако эти овощи нужно сначала запечь в духовке или хорошенько потушить, а затем тщательно перетереть до гомогенного состояния. Введение в рацион такого блюда необходимо начинать с одной столовой ложки в день, доводя порцию в течение последующей недели до 100 г в сутки.
В отличие от многих продуктов растительного происхождения, кабачки характеризуются некоторыми особыми свойствами, позволяющими без опасений включать данный вид овощей в меню:
- в составе плодов не обнаружено эфирных масел, способных оказывать раздражающее воздействие на поджелудочную железу;
- доказана высокая степень усвоения блюд из кабачков в пищеварительном тракте человека;
- в тканях плодов отсутствует грубая растительная клетчатка, затрудняющая процесс переваривания пищи.
Все эти несомненные достоинства позволяют рассматривать кабачки в качестве очень полезного и безопасного продукта питания при панкреатите.
Кабачки при хроническом панкреатите
При хроническом панкреатите кабачки можно употреблять в пищу в любом из перечисленных видов:
- отваренные;
- запеченные;
- тушеные.
Приготовленные такими способами овощи перед подачей на стол нужно измельчить на самой мелкой тёрке. Существует множество оригинальных рецептов приготовления кабачков, но при панкреатите необходимо обращать самое пристальное внимание на все ингредиенты, которые рекомендуется использовать для того или иного блюда. Больным людям придётся исключить из рецептов чеснок, перец, лимонную кислоту, уксус, майонез и другие компоненты, способные спровоцировать приступы.
Необходимо знать, что при нарушении работы поджелудочной железы не следует вводить в меню жареные плоды этого растения. Некоторые рецепты овощных салатов предусматривают добавление в готовое блюдо сырых кабачков, что тоже является нежелательным для больных панкреатитом.
В продовольственных магазинах часто можно встретить различные консервы, изготовленные из плодов этого растения:
- кабачки в томатном соусе;
- кабачковая икра;
- фаршированные кабачки.
Однако людям, страдающим панкреатитом, не следует употреблять в пищу такие продукты из-за содержащихся в них консервантов, усилителей вкуса, пищевых красителей и острых приправ.
Выводы
При остром панкреатите употребление запеченных и протёртых кабачков в пищу допускается спустя две недели после снятия болевых приступов (в течение третьей недели порцию доводят до 100 г в сутки).
При хронической форме в стадии ремиссии можно употреблять запеченные или тушеные кабачки (до 150-200 г в день).
0.6 г |
5.7 г |
0.3 г |
28.0 ккал на 100 грамм |
Оценка соответствия диете при хроническом панкреатите: 8.0
Витамины в кабачках
C, каротин, B1, B2, B6, B3
Минеральные вещества в кабачках
калий, магний, фосфор, железо, кальций, сера, натрий
Рекомендуемая максимальная порция кабачков в сутки при хроническом панкреатите: запеченные или тушеные кабачки (до 150-200 г в день)
pankreatitu.net
Кабачки при панкреатите: польза и диетические рецепты
Просмотров: 540
Правила употребления кабачков при панкреатите стоит знать каждому обладателю проблем с поджелудочной железой. Знания помогут избежать осложнений и добавят в меню вкуса и разнообразия.
Кабачки при остром и хроническом панкреатите
Начинать вводить в диету овощи разрешается после купирования приступа, то есть при отсутствии болей. Пациент должен находиться в таком состоянии не менее двух недель. При отсутствии повторного проявления болезни в рацион вводится кабачок.
Для употребления в пищу больными овощ нужно запечь или потушить на сковороде с водой. После приготовления блюдо измельчается на тёрке или блендером. Вводить новый продукт следует постепенно начиная с небольших порций. Лучше сначала употреблять 1 ст. л. кабачка, а за неделю можно довести до 100 гр. в день. Свойства этого овоща уникальны, они позволяют больным панкреатитом без опасений включать его в свой рацион.
Это объясняется несколькими моментами:
Полезные свойства кабачка
- Кабачок почти на 100% усваивается, чем обеспечивает восполнение потребности в витаминах и микроэлементах.
- В составе этого продукта отсутствуют эфирные масла, он не раздражает органы ЖКТ, в том числе поджелудочную железу.
- Продукт после термической обработки становится мягким, в нём нет грубых пищевых волокон, что облегчает его переваривание.
Эти свойства позволяют больным спокойно употреблять кабачки при панкреатите, не опасаясь за состояние своего здоровья. Продукт включается в меню пациентов с хронической формой заболевания.
Приготовление кабачков в этом случае должно осуществляться одним из способов:
- запекание;
- отваривание;
- тушение.
Употребление в пищу жареного продукта при этом заболевании не рекомендуется. А также следует отказаться от сырых кабачков, так как они трудны для переваривания и усвоения.
Особенности употребления кабачковой икры
Кабачковая икра — это распространённый продукт, который любим многими с детства. Но икра не относится к диетическим продуктам. Её употребление строго запрещено людям с воспалительными заболеваниями органов ЖКТ, в том числе при панкреатите.
Кабачковая икра при панкреатите
Это объясняется её составом, в который включаются:
- специи;
- консерванты;
- много масла;
- томаты;
- чеснок;
- уксус.
Если больному панкреатитом сильно захотелось кабачковой икры, её можно приготовить дома, исключив все лишние продукты. В этом случае немного изменится вкус блюда, но зато продукт не доставит неудобств в виде болевого синдрома.
Рецепты блюд из кабачков при панкреатите
Употребление овощей при панкреатите очень важно, ведь они составляют основу диетического рациона. Но для того чтобы они не доставляли дискомфорта и не провоцировали обострение заболевания, нужно знать правильные рецепты приготовления.
Овощной суп с кабачками
Приготовление:
- Набрать в кастрюлю 3 л воды и поставить на огонь.
- Вымыть, почистить и нарезать 3 картофелины кубиками. Положить в кастрюлю с водой.
- Вымыть, почистить и мелко нарезать 1 морковку, 1 кабачок и 1 небольшую луковицу. Удобнее натереть овощи на тёрке.
- Нагреть сковороду и добавить немного масла. Лук слегка обжаривается 1 мин., затем к нему помещается морковь на 1 минуту. В конце добавляются протёртые кабачки.
- Овощи нельзя доводить до прожаренного состояния, их лишь немного пассируют до выделения сока.
- После закипания воды картофель варится 15 минут.
- В кастрюлю добавляются овощи и варятся еще 15 минут.
- Посолить по вкусу, в суп добавляют немного зелени. Огонь выключают, кастрюлю накрывают крышкой и оставляют на 10 минут.
Употреблять блюдо можно комнатной температуры, это оптимальный вариант при воспалении поджелудочной железы.
Паровые котлеты из кабачков
В один протёртый кабачок вносится 1 яичный белок, 1 ст. л. муки, щепотка соли. Все ингредиенты перемешиваются. Кастрюля на 1/3 заполняется водой, доводится до кипения. Затем сверху помещается дуршлаг, куда поочередно выкладываются котлеты. Их оставляют готовиться на 15 минут.
Котлеты из кабачков
Кабачковое пюре
Мелко нарезанные кабачки с морковкой проварить в чуть подсоленной воде до готовности. Слить воду, оставив в кастрюле ¼ бульона. Продукты измельчить блендером, добавить 5—10 гр. сливочного масла и маленькую щепотку соли. Есть рекомендуется остывшее блюдо.
Кабачковое пюре
Видео по теме: Диета — стол 5
kishechniktut.ru