Диетическая творожная запеканка в духовке рецепт с фото. Диетическое блюдо из творога в духовке
рецепты для духовки и мультиварки
Диетическая запеканка из творога относится к низкокалорийным блюдам, которые рекомендуется добавлять в рацион худеющих.
Для уменьшения калорийности запеканки выбирайте обезжиренный творог – это практически чистый белок-казеин, который долго переваривается в желудочно-кишечном тракте, обеспечивая сытостью на продолжительное время.
Рецепт диетической творожной запеканки можно модифицировать, добавляя изюм или фрукты вместо сахара, заменяя манку отрубями, белую муку цельнозерновой.
Экспериментируйте с рецептами: запеканку можно готовить как в духовке, так и в мультиварке. Это необязательно десерт – вы можете приготовить несладкую запеканку в качестве самостоятельного блюда и дополнить ее зеленью и тушеными овощами.
Классическая творожная запеканка
Традиционный рецепт диетической творожной запеканки в духовке совсем не требует добавления муки.
Это нежирное, богатое белком блюдо, для приготовления которого необходимо:
- 500 г обезжиренного творога;
- 4 яйца;
- 50 г сахара;
- щепотка соды.
Взбейте миксером белки вместе с сахаром. Творог разомните блендером до однородного состояния. Желтки смешайте с творожной массой, затем прибавьте взбитые белки и соду. Выложите тесто в смазанную форму и выпекайте полчаса при 190 градусах. Запеканка рассчитана на 8 порций по 115 калорий, каждая порция включает 14 г белка и только 3 г жира. Для более яркого вкуса положите в тесто цедру одного лимона или апельсина.
Горсть изюма, добавленная в тесто, сделает пирог слаще и добавит еще 10 калорий на каждую порцию. Для получения мягкого сливочного вкуса можно готовить запеканку из более жирного творога, но учтите, что 2%-й творог добавит на каждую порцию 13 калорий, 5%-й творог – 24 калории, а 9%-й творог – 44 калории.
Творожная запеканка с яблоком
Добавление фруктов в диетическую творожную запеканку увеличит содержание полезной клетчатки, а фруктоза из свежих яблок позволит сократить количество сахара в рецепте.
Чтобы уменьшить калорийность, вместо сметаны добавляйте в тесто нежирный йогурт или кефир. Вместо пшеничной муки, возьмите овсяную, которую можно сделать дома, перемолов овсяные хлопья блендером или кофемолкой.
Чтобы снизить гликемическую нагрузку, выбирайте зеленые яблоки кислых сортов, они добавят интересную кислинку в блюдо. Потребуется:
- 500 г обезжиренного творога;
- 1 яблоко;
- 3 ст. л. муки;
- 3 яйца;
- 2 ст. л. обезжиренного йогурта или кефира;
- 2 ст. л. сахара.
Творог тщательно разотрите до однородного состояния, добавьте муку, йогурт и желтки. Отдельно взбейте миксером белки вместе с сахаром. Яблоко почистите и мелко нарежьте. Перемешайте все ингредиенты. Круглую форму для выпекания смажьте маслом и переложите в нее подготовленное тесто. Духовой шкаф разогрейте до 200 градусов, выпекайте запеканку полчаса.
Получится 8 порций по 135 калорий каждая.
Творожная запеканка с бананом
Этот рецепт диетической запеканки из творога в духовке не требует добавления сахара, поскольку присутствующие бананы придают сладкий вкус и обеспечивают связующую консистенцию теста.
Для приготовления необходимо:
- 400 г нежирного творога;
- 3 банана;
- 1 яйцо;
- 50 г муки;
Бананы почистите и измельчите блендером до пюреобразного состояния. Добавьте остальные ингредиенты к бананам и тщательно перемешайте тем же блендером. Смажьте форму для запекания или выстелите пергаментом, переложите в нее тесто. В духовой шкаф, разогретый до 180 градусов, поместите форму и выпекайте около 40 минут до формирования золотистой корочки.
Запеканка рассчитана на 8 порций по 115 калорий каждая.
Творожная запеканка с тыквой
Диетическая творожная запеканка в духовке получится при использовании в рецепте тыквы.
Тыква придаст запеканке оранжевый цвет и пышную текстуру как у суфле. Пищевые волокна, содержащиеся в этом овоще, положительно действуют на работу желудочно-кишечного тракта. Возьмите тыкву сладких сортов, в этом случае не понадобится использовать сахар в рецепте.
Для приготовления нужно:
- 400 г обезжиренного творога;
- 400 г тыквы;
- 3 яйца;
- 50 г манной крупы.
Тыкву почистите, нарежьте на кусочки и варите 20 минут либо запекайте в духовке до мягкости. Блендером сделайте из размягченной тыквы пюре. В отдельной чаше смешайте яйца, творог и манку. Затем добавьте в эту массу горячее тыквенное пюре. Смажьте форму для выпечки и переложите в нее тесто. Запекайте при 200 градусах 20 минут до формирования румяной корочки.
Пищевая ценность этого блюда составляет 107 калорий на порцию, всего получается 8 порций запеканки. Если тыква несладкая, в рецепт можно добавить сахар, но учтите, что полстакана сахара повысят калорийность каждой порции до 156 калорий.
Попробуйте также приготовить овсяное печенье или диетический яблочный пирог.
Творожная запеканка в мультиварке
Приготовление диетической творожной запеканки в мультиварке обычно занимает больше времени, чем в духовке.
Рекомендуется для этого рецепта заменить муку манной крупой, предварительно размочив ее в кефире. Это придаст пышность запеканке.
Потребуется:
- 500 г творога;
- 1 стакан кефира;
- по половине стакана манки и сахара;
- 5 яиц;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- ванилин.
- Залейте кефиром манную крупу и дайте постоять полчаса, чтобы манка разбухла.
- Затем добавьте желтки, разрыхлитель, ванилин и творог.
- Отдельно взбейте миксером белки до пиков и медленно введите их в тесто, постоянно помешивая.
- Смажьте чашу мультиварки и вылейте в нее тесто.
- Включите режим «Выпечка» и запекайте 45 минут на автоматической программе.
- Если температура мультиварки регулируется функцией «Мультиповар», выставляйте не более 130 градусов.
Не следует вынимать запеканку из мультиварки сразу по окончании, иначе она осядет. Рекомендуется включить функцию автоподогрева и оставить пирог еще на час. При таком запекании подрумяненной будет только одна сторона запеканки. Переверните ее белой стороной вниз на тарелку при вынимании из чаши.
Получится 10 порций по 160 калорий.
Калорийность запеканки можно понизить до 145 калорий за порцию, если заменить манную крупу отрубями в таком же количестве. Отруби полезны для пищеварительного тракта, поскольку добавляют клетчатку в блюдо. Консистенция готовой выпечки будет более плотной в этом случае.
Другие записи
gym-people.ru
Запеканка из творога диетическая в духовке
5 рецептов диетической творожной запеканки без муки
Польза творожной запеканки
Диетическая творожная запеканка без муки одна из самых полезных. Она отлично подойдет и ребенку, и человеку с проблемами пищеварения. Это блюдо станет незаменимым в меню человека, страдающего гепатитом, так как, по сути, она является очень легким диетическим блюдом. Низкокалорийная творожная запеканка хороша также для тех, кто придерживается кремлевской диеты .
Одно название — творожная запеканка возвращает нас в далекое детство, это то блюдо, которое непременно стоит вернуть в свой рацион.
Диетическая творожная запеканка может служить самостоятельным блюдом или быть легким десертом.
Рецепты диетической запеканки:
Все рецепты просты в приготовлении и не требуют ни особенных затрат времени и средств, ни каких либо кулинарных навыков. Ингредиенты просты: творог, яйца, кефир и изюм. Всё! Для того, чтобы разнообразить блюдо, некоторые добавляют в него чернослив и курагу.
Калорийность творожной запеканки очень мала — всего 90 Ккал на 100г.
Как известно, диетическая запеканка из творога играет важную роль в развитии детского организма. Творог богат кальцием, белком и является одним из лучших продуктов по своим питательным свойствам, а изюм — это кладезь минеральных солей, витаминов и органических кислот. Поэтому это идеальный рецепт для маленьких детишек в возрасте даже до года.
Варианты приготовления диетической творожной запеканки
Сегодня используется множество рецептов для приготовления творожных запеканок без муки. Но главные составляющие обычно у всех одинаковы: творог, яйца. Кстати, при приготовлении этого блюда в тесто можно добавлять не только фрукты, которые стали традиционными для творожной запеканки, но и овощи, в первую очередь тыкву.
Для приготовления низкокалорийной творожной запеканки потребуется:
- 2 яйца,
- 250 г творога,
- 2 стол.ложки нежирного кефира,
- 2 чайные ложки сахара (или по вкусу),
- горсть изюма.
Яйца взбейте, 250 г творога смешайте с двумя столовыми ложками кефира. Затем две массы соедините в одну и добавьте туда сахар и изюм. Можно также использовать яблоко, чернослив или курагу.
В форму, смазанную маслом, выкладывайте творожную массу и отправляйте в духовку на 30-40 минут. Такую запеканку очень просто можно приготовить и в пароварке. Для этого убедитесь, что в комплекте присутствует специальная мисочка для риса, запеканок и других жидких продуктов.
Рецепт диетическая творожная запеканка в мультиварке
- Творог обезжиренный (3 пачки
600 граммов)
Творог хорошенько разминаем вилкой, либо с помощью блендера. Добавляем яйцо, йогурт или сметану (
4 столовых ложек), сахарозаменитель / фруктозу (
5 столовых ложек), манку (
4-6 столовых ложек), и тщательно перемешиваем. По вкусу можно добавить любые фрукты или ягоды, однако помните, что из-за них творожная запеканка может получиться жидковатой, не плотной, так как фрукты и ягоды отдают много жидкости.
Замесив однородное тесто, нужно выложить его в чашу. Творожная диетическая запеканка в мультиварке получается очень хорошо на режиме выпечка. Немного смазываем чашу мультиварки маслом, чтобы запеканка не пригорела, и равномерно выкладываем тесто. Закрываем крышку, включаем режим выпечка минут на 50, и уходим заниматься своими делами.
Диетическая творожная запеканка с тыквой
- мякоть тыквы — 300-400 г
- творог — 200 г
- яйца — 3 шт
- яблоко 1 шт
- сахар (можно без него) — до 0,5 стакана,
- изюм — горсть,
- соль — щепотка,
- пакетик ванильного сахара по желанию.
И змельчаем тыкву и яблоко или трем их на крупной терке и добавляем к ним остальные ингредиенты. Сахар кладем по вкусу, при добавлении 0,5 стакана запеканка получается достаточно сладкой, поэтому важно учитывать сладость тыквы. Все хорошо перемешиваем до однородного состояния. Выкладываем получившееся тесто в форму (у меня диаметром 19 см) и выпекаем в духовке при 180С около 30 минут. Даем немного остыть в духовке и потом выкладываем на блюдо.
Творожная запеканка с курагой и изюмом
- Нежирный творог – 500 г
- Яйца – 4-5 шт. (в зависимости от размера)
- Сахар – 1 ст.л. (можно использовать его заменитель)
- Сухофрукты или фрукты – по вкусу
- Сода — щепотка
Взбейте белки с сахаром. Желтки соедините с растертым творогом, щепоткой соды, распаренными сухофруктами или с кусочками фруктов. Перемешайте творожную массу. Аккуратно соедините творог и белки, выложите в смазанную форму и выпекайте при 190-200 градусах на протяжении 25-30 минут.
Диетическая творожная запеканка с сыром и зеленью
- Творог – 250 г
- Яйца – 2 шт.
- Кефир – 2 ст.л.
- Сода – 0.5 ч.л.
- Низкокалорийный сыр – 100 г
- Отруби – 2 ст.л.
- Рубленая зелень
Яйца взбейте в миске, добавьте в протертый творог и хорошо перемешайте. Соду погасите в кефире, добавьте в творожную массу вместе с отрубями, натертым на мелкой терке сыром и мелко нарубленной зеленью. Полученную массу вылейте в силиконовую форму. Выпекайте запеканку при 180 градусах на протяжении 35-40 минут. При желании, можете добавить сырную корочку – для этого за 5 минут до готовности посыпьте запеканку небольшим количеством тертого сыра.
Творожная запеканка с йогуртом, грушей и бананом
Поскольку в данном рецепте используются сладкие фрукты, сахар можно не добавлять.
- Нежирный творог – 250 г
- Йогурт – 30 мл
- Яйцо
- Банан
- Груша
Банан превратите в пюре. Соедините его с творогом, яйцом и йогуртом. Взбейте блендером. Грушу очистите от кожуры и сердцевины, нарежьте кубиками, положите в творожную массу. Переложите тесто в силиконовую форму (ее нужно слегка смазать) или в металлическую форму (смажьте ее и посыпьте сухарями). Выпекайте запеканку в духовке 40 минут при 180 градусах или в микроволновой печи под крышкой (потребуется 5-6 минут при 100% мощности). При приготовлении в микроволновой печи оставьте блюдо в ней еще на 10-15 минут.
Диетическую творожную запеканку любят за быстроту ее приготовления и множество вариантов для экспериментирования. Для этого блюда требуется минимум продуктов и всего полчаса времени, что является весомым аргументом для занятых хозяек.
Кроме этого, низкокалорийная творожная запеканка — это диетический, очень нежный и вкусный продукт, который отлично подойдет в качестве легкого ужина в случае, если очень хочется полакомиться поздним вечером без вреда для фигуры. Если Вы заботитесь о своей фигуре, то мы рекомендуем диету магги творожный вариант .
17 марта 2013 Рейтинг: 516713
Творожная запеканка с манкой в духовке — пошаговый рецепт
Рецептов приготовления творожной запеканки существует множество. Любители творога готовы потреблять блюдо как основное на завтрак или в качестве сладкого десерта. Один из «секретных» ингредиентов, делающих запеканку воздушной и по-особенному нежной на вкус — манка.
Традиционный рецепт творожной запеканки с манкой в духовке
Гладкая, немного кремовая текстура очень нравится детям. Разрезанная на кусочки запеканка выглядит как тортик. А порция, политая ягодным соусом или сиропом, превратится в полноценный десерт.
Правильно выбранный творог не должен кислить: в теплом виде кислый вкус станет более выраженным. Время приготовления по классическому рецепту — 45 минут.
- Полкило творога;
- 3 яйца;
- 3 столовые ложки манки с горкой;
- 3 ложки сахара;
- Щепотка соды;
- Пакетик ванилина.
Поставьте разогреваться духовку, установив терморегулятор на отметку 180°. Крупный творог протрите через сито. Отделите белок от желтка. Белок взбейте до пиков с щепоткой соли. Остальные продукты смешайте в одной посуде. Ванилина потребуется на кончике ножа. Аккуратно введите взбитые белки и сразу выложите подготовленную смесь в емкость для запекания. Установите в нагретую духовку на средний уровень. Выпекайте 30-35 минут по золотистого цвета корочки. Подавайте теплой, предложив к запеканке свежую сметану или ягодный соус.
Творожная запеканка с яблоком
По этому рецепту можно приготовить запеканку в индивидуальных формочках. Тогда диетическое блюдо станет похожим на ароматные кексы с карамелизованными яблочками. Отлично, если удастся купить настоящих садовых яблок: сочных, кисло-сладких. Рецепт — настоящая находка для тех, кто собирает урожаи с собственных яблонь. Общее время приготовления запеканки — 50 минут.
- 300 г творога;
- 2 ложки манки;
- 2 яйца;
- 4 ложки сахара;
- По щепотке соды, соли, ванилина;
- Ложка мака;
- 2 средних яблока;
- 20 г сливочного масла;
- Корица для посыпки.
Сначала приготовьте яблочную начинку. Яблоки порежьте кубиком, посыпьте 2 ложками сахарного песка, положите кусочек сливочного масла и тушите до золотистого цвета яблок.
Творог для запеканки лучше взять средней или высокой жирности. Все ингредиенты для теста смешать. Мак кладется по желанию: он придет готовому блюду приятный аромат и нарядную текстуру. Порционные формочки для запекания смазать маслом. Разложить тесто поровну в каждую. Сверху выложить по 1 ложке яблочной начинки. Установить в нагретую духовку (180°) и запекать 25-30 минут. Порции отделить от формочек горячими. Перед подачей умеренно посыпать молотой корицей.
Творожная запеканка со штрейзелем в духовке
Ухищрения повара способны превратить простое, известное всем блюдо, в кулинарный шедевр. Основа творожной запеканки — творог. Он «дружит» с самыми разными продуктами: свежими ягодами, сухофруктами, цедрой цитрусовых, специями, пряными травами. Экспериментируя с добавками, можно каждый раз получать новый вкус. Время приготовления — 1 час.
- 300 г жирного творога;
- 100 г смеси сухофруктов;
- Пару яиц;
- 2 ложки манки;
- 2 ложки сахара;
- По щепотке соды и соли;
- Цедра с половины лимона;
- 100 г маргарина;
- 150 г муки.
Возьмите любимые сухофрукты: курагу, изюм, сушеные вишню, клюкву, грушу. Залейте сухофрукты на 20 минут кипятком. Измельчите произвольно.
Штрейзель — аппетитная посыпка из муки и маргарина, придающая изделию пышный золотистый цвет. Для ее приготовления надо размягчить маргарин и перетереть его с мукой до получения однородной крошкообразной массы. Для большего аромата можно добавить немного ванильного сахара.
Творог смешать с остальными продуктами, не забыв добавить цедру лимона. Перемешать готовую основу с сухофруктами. Половину штрейзеля высыпать в смазанную форму для выпечки. Аккуратно распределить всю творожную массу. Сверху засыпать оставшейся крошкой и выпекать при t 180° около 40 минут. Разрезать запеканку немного остывшей.
Творожная запеканка с манной кашей
Пожалуй, это рецепт самой нежной запеканки из всех. При добавлении сырой манной крупы текстура получается плотноватой. Это никак не влияет на вкус и позволяет разрезать блюдо ровными порционными кусочками. Но от добавления заранее сваренной на молоке манной каши. творог только выигрывает. Открывается новая сторона вкуса традиционной запеканки. Время приготовления — 50-60 минут.
- Полкило творога;
- 300 г молока;
- Ложка манки с горкой;
- 20 г сливочного масла;
- 3 ложки сахара;
- 2 яйца;
- Ванилин, соль по вкусу.
Из молока и манки сварить кашу без комочков. Добавить масло и при минимальном нагреве подержать кашу на огне еще 2 минуты, постоянно помешивая. Смешать творог с остальными продуктами, соединить с манной кашей. Выложить все в огнеупорную форму и запечь 30 минут при t 180°. Чтобы корочка запеканки стала золотистой, можно смазать верх запеканки перед выпечкой смесью взбитого яйца и молока.
Полезные советы
Идеальный внешний вид запеканка приобретает при соблюдении некоторых секретов:
- Диетическим считается обезжиренный творог. Но во время приготовления из продукта выпаривается вся влага. Творог с низким процентом жирности получается слишком сухим. Если вы следите за калорийностью продукта, выберите для запеканки творог средней жирности: так вы получите аппетитное и вкусное блюдо, не представляющее опасности для фигуры;
- Манка делает запеканку более сочной, по сравнению с мукой. Чтобы текстура готового блюда была плотной и хорошо разрезалась на порционные кусочки, кладите сырую крупу. Чтобы запеканка получилась более нежной — введите в творожную массу готовую манную кашу. Подойдет и та, что осталась от завтрака;
- Излишне сухой творог можно разбавить свежей сметаной. Влажный продукт потребует большее количества манки, чем требуется по рецепту;
- Чтобы сухофрукты или свежие ягоды смотрелись в творожной массе эффектно, после промывки или настаивании в кипятке их следует обсушить тканью или бумажными полотенцами. Еще один способ — обвалять в крахмале;
- Изредка можно побаловать домашних необычной добавкой к творожной запеканке: шоколадными хлопьями. Творог отлично сочетается с горьким шоколадом.
Диетическая творожная запеканка в духовке
Запеканка из творога – одно из самых полезных и вкусных диетических блюд, которое можно употреблять и детям, и людям с проблемами пищеварения, и худеющим. Приготовить ее просто, а подавать можно в качестве десерта или самостоятельного блюда.
С яблоками
Такая запеканка отличается кисло-сладким вкусом и сочностью.
- обезжиренный творог — 0,5 кг,
- 2 яйца,
- несколько яблок,
- три ложки нежирного кефира или йогурта.
- Творог взбейте, добавьте кефир или йогурт и размешайте;
- Яйца взбейте и добавьте в массу. Можете использовать только белки;
- Яблоки нарежьте ломтиками и положите туда же, все хорошенько перемешав;
- Выпекайте в форме примерно полчаса при температуре 190-200°С.
Вы всегда можете разнообразить блюдо, добавив изюм, курагу, корицу, другие ягоды или фрукты.
С бананами
- творог – 500 г;
- манка – 2 ложки столовые;
- бананы – 2 шт.
- Заранее разогрейте духовку до 190 °С;
- Смешайте творог и манку. Если будет сухо, добавьте немного нежирной сметаны или кефира;
- Бананы разомните в кашицу и подмешайте в тесто;
- Форму застелите фольгой и выложите туда подготовленную массу;
- Выпекайте 40 минут;
- После приготовления запеканку оставьте на 20 минут в форме. Когда блюдо охладиться, будет легко отделить его от фольги.
В сочетании с корицей и ванилью овощ придаст выпечке неповторимый вкус и насыщенный оранжевый цвет.
Можно также положить яблоки или изюм.
- Тыкву натрите на терке или нарежьте тонкими ломтиками;
- Творог разотрите и смешайте с яйцами, ванилью и корицей;
- Добавьте тыкву в тесто и хорошо вымесите;
- Запекайте в духовке 30 минут при температуре 180 °С.
Полезные советы
Диетическая запеканка готовится просто, продукты используются доступные, но некоторые нюансы все-таки существуют.
- Творог надо брать обезжиренный или с маленьким процентом жирности.
- Муку не нужна вовсе, можно добавлять манку (буквально две ложечки), но и это необязательно.
- Сахар лучше не добавлять совсем. Его можно заменить медом или сладкими сухофруктами.
- Чтобы масса для выпекания была пышной, яйца надо хорошо взбивать. Если вы хотите максимально снизить количество калорий, используйте только белки.
- Диетический продукт можно приготовить как в духовке, так и в мультиварке. В последней запеканка получается самой полезной, так как форму не надо смазывать растительным маслом.
- Разнообразить вкус можно фруктами (бананом, персиками, яблоками), ягодами (малиной, черникой, клубникой) или овощами (тыквой, морковью). Кроме того, можно добавить разные пряности – кардамон, ваниль, корицу.
Калорийность блюда
Конечная калорийность запеканки из творога зависит от ингредиентов. Если вы будете использовать нежирные кисломолочные продукты и откажетесь от сахара, блюдо уже будет диетическим.
Но в состав может входить много других добавок – фрукты, сухофрукты, ягоды. Все эти составляющие тоже содержат определенно количество калорий.
В творожной запеканке с яблоками будет содержаться 65 ккал на 100 г, с тыквой – 75 ккал, но если вы добавите изюм, калорийность возрастет до 90 ккал.
Если вы добавите финики, пищевая ценность этой выпечки составит 155 ккал.
Самые низкокалорийные будут фрукты и ягоды. Вот их и надо использовать по максимуму, чтобы выпечка была действительно нежирной и вкусной.
Поделитесь с друзьями ссылкой
Материалы по теме
Источники: http://xudeem-pravilno.ru/dieticheskie-recepty/nizkokaloriinye-recepty/328-recept-dieticheskoy-tvorozhnoy-zapekanki-bez-muki-vsego-90-kkal.html, http://www.yourlifestyle.ru/kulinariya/1323-zapekanka-tvorozhnaya-s-mankoy-v-duhovke-recept.html, http://pohudeemsami.ru/zdorovaya-pishha/recepty/zapekanki-iz-tvoroga
vse-diet.ru
Диетическая творожная запеканка в духовке – пошаговые рецепты
Творожная запеканка – полезное и низкокалорийное блюдо, которое можно употреблять и детям, и людям с проблемами пищеварения, и худеющим. Готовить ее — быстро и просто, а подавать можно в качестве десерта или самостоятельного блюда. Лучшие рецепты диетических творожных запеканок собраны в нашей статье.
Содержание
Конечная калорийность запеканки будет зависеть от конкретных ингредиентов. Если вы будете использовать нежирный творог и откажетесь от сахара, блюдо будет диетическим, около 90 ккал на 100 грамм.
Но в состав может входить много других добавок – фрукты, сухофрукты, ягоды. Все эти составляющие тоже содержат определенно количество калорий:
- в запеканке из творога с яблоками — 65 ккал на 100 г,
- с тыквой – 75 ккал,
- c изюмом — 90 ккал.
- с финиками — 155 ккал.
Самые низкокалорийные ингредиенты — фрукты и ягоды. Вот их и надо использовать по максимуму, чтобы выпечка была действительно нежирной и вкусной.
Такая запеканка отличается кисло-сладким вкусом и сочностью.
Ингредиенты:
- обезжиренный творог — 0,5 кг,
- 2 яйца,
- несколько яблок,
- три ложки нежирного кефира или йогурта.
Приготовление:
- творог взбейте, добавьте кефир или йогурт и размешайте;
- яйца взбейте и добавьте в массу. Можете использовать только белки;
- яблоки нарежьте ломтиками и положите туда же, все хорошенько перемешав;
- выпекайте в форме примерно полчаса при температуре 190-200°С.
Вы всегда можете разнообразить блюдо, добавив изюм, курагу, корицу, другие ягоды или фрукты.
Ингредиенты:
- творог – 500 г;
- манка – 2 ложки столовые;
- бананы – 2 шт.
Как готовить:
- заранее разогрейте духовку до 190 °С;
- смешайте творог и манку. Если будет сухо, добавьте немного нежирной сметаны или кефира;
- бананы разомните в кашицу и подмешайте в тесто;
- форму застелите фольгой и выложите туда подготовленную массу;
- выпекайте в духовке 40 минут;
- после оставьте запеканку в форме на 20 минут. Когда блюдо охладиться, его будет легко отделить его от фольги.
В сочетании с корицей и ванилью овощ придаст выпечке неповторимый вкус и насыщенный оранжевый цвет.
Ингредиенты:
- тыква — 0,5 кг
- 2 яйца,
- нежирный творог — 250 гр,
- ваниль,
- корица.
Можно также положить яблоки или изюм.
Этапы приготовления:
- тыкву натрите на терке или нарежьте тонкими ломтиками;
- творог разотрите и смешайте с яйцами, ванилью и корицей;
- добавьте тыкву в тесто и хорошо вымесите;
- запекайте в духовке 30 минут при температуре 180 °С.
Запеканка готовится просто, продукты используются доступные, но некоторые нюансы все-таки существуют.
- Творог надо брать обезжиренный или с маленьким процентом жирности.
- Муку не нужна вовсе, можно добавлять манку (буквально две ложечки), но и это необязательно.
- Сахар лучше не добавлять совсем. Его можно заменить медом или сладкими сухофруктами.
- Чтобы масса для выпекания была пышной, яйца надо хорошо взбивать. Если вы хотите максимально снизить количество калорий, используйте только белки.
- Творожную диетическую запеканку можно приготовить как в духовке, так и в мультиварке. В последней блюдо получается самым полезным, так как форму не надо смазывать растительным маслом.
- Разнообразить вкус можно фруктами (бананом, персиками, яблоками), ягодами (малиной, черникой, клубникой) или овощами (тыквой, морковью). Кроме того, можно добавить разные пряности – кардамон, ваниль, корицу.
beslim.life
Диетическая творожная запеканка в духовке рецепт с фото 🍎
Польза творожной запеканки
Диетическая творожная запеканка без муки одна из самых полезных. Она отлично подойдет и ребенку, и человеку с проблемами пищеварения. Это блюдо станет незаменимым в меню человека, страдающего гепатитом, так как, по сути, она является очень легким диетическим блюдом. Низкокалорийная творожная запеканка хороша также для тех, кто придерживается кремлевской диеты .
Одно название — творожная запеканка возвращает нас в далекое детство, это то блюдо, которое непременно стоит вернуть в свой рацион.
Диетическая творожная запеканка может служить самостоятельным блюдом или быть легким десертом.
Рецепты диетической запеканки:
Все рецепты просты в приготовлении и не требуют ни особенных затрат времени и средств, ни каких либо кулинарных навыков. Ингредиенты просты: творог, яйца, кефир и изюм. Всё! Для того, чтобы разнообразить блюдо, некоторые добавляют в него чернослив и курагу.
Калорийность творожной запеканки очень мала — всего 90 Ккал на 100г.
Как известно, диетическая запеканка из творога играет важную роль в развитии детского организма. Творог богат кальцием, белком и является одним из лучших продуктов по своим питательным свойствам, а изюм — это кладезь минеральных солей, витаминов и органических кислот. Поэтому это идеальный рецепт для маленьких детишек в возрасте даже до года.
Варианты приготовления диетической творожной запеканки
Сегодня используется множество рецептов для приготовления творожных запеканок без муки. Но главные составляющие обычно у всех одинаковы: творог, яйца. Кстати, при приготовлении этого блюда в тесто можно добавлять не только фрукты, которые стали традиционными для творожной запеканки, но и овощи, в первую очередь тыкву.
Для приготовления низкокалорийной творожной запеканки потребуется:
- 2 яйца,
- 250 г творога,
- 2 стол.ложки нежирного кефира,
- 2 чайные ложки сахара (или по вкусу),
- горсть изюма.
Яйца взбейте, 250 г творога смешайте с двумя столовыми ложками кефира. Затем две массы соедините в одну и добавьте туда сахар и изюм. Можно также использовать яблоко, чернослив или курагу.
В форму, смазанную маслом, выкладывайте творожную массу и отправляйте в духовку на 30-40 минут. Такую запеканку очень просто можно приготовить и в пароварке. Для этого убедитесь, что в комплекте присутствует специальная мисочка для риса, запеканок и других жидких продуктов.
Рецепт диетическая творожная запеканка в мультиварке
- Творог обезжиренный (3 пачки
600 граммов)
- Йогурт белый / сметана 15%
- 1 яйцо
- Сахарозаменитель / фруктоза (по вкусу)
- Манка (5 столовых ложек)
- Фрукты / ягоды (по вкусу)
Творог хорошенько разминаем вилкой, либо с помощью блендера. Добавляем яйцо, йогурт или сметану (
4 столовых ложек), сахарозаменитель / фруктозу (
5 столовых ложек), манку (
4-6 столовых ложек), и тщательно перемешиваем. По вкусу можно добавить любые фрукты или ягоды, однако помните, что из-за них творожная запеканка может получиться жидковатой, не плотной, так как фрукты и ягоды отдают много жидкости.
Замесив однородное тесто, нужно выложить его в чашу. Творожная диетическая запеканка в мультиварке получается очень хорошо на режиме выпечка. Немного смазываем чашу мультиварки маслом, чтобы запеканка не пригорела, и равномерно выкладываем тесто. Закрываем крышку, включаем режим выпечка минут на 50, и уходим заниматься своими делами.
Диетическая творожная запеканка с тыквой
- мякоть тыквы — 300-400 г
- творог — 200 г
- яйца — 3 шт
- яблоко 1 шт
- сахар (можно без него) — до 0,5 стакана,
- изюм — горсть,
- соль — щепотка,
- пакетик ванильного сахара по желанию.
И змельчаем тыкву и яблоко или трем их на крупной терке и добавляем к ним остальные ингредиенты. Сахар кладем по вкусу, при добавлении 0,5 стакана запеканка получается достаточно сладкой, поэтому важно учитывать сладость тыквы. Все хорошо перемешиваем до однородного состояния. Выкладываем получившееся тесто в форму (у меня диаметром 19 см) и выпекаем в духовке при 180С около 30 минут. Даем немного остыть в духовке и потом выкладываем на блюдо.
Творожная запеканка с курагой и изюмом
- Нежирный творог – 500 г
- Яйца – 4-5 шт. (в зависимости от размера)
- Сахар – 1 ст.л. (можно использовать его заменитель)
- Сухофрукты или фрукты – по вкусу
- Сода — щепотка
Взбейте белки с сахаром. Желтки соедините с растертым творогом, щепоткой соды, распаренными сухофруктами или с кусочками фруктов. Перемешайте творожную массу. Аккуратно соедините творог и белки, выложите в смазанную форму и выпекайте при 190-200 градусах на протяжении 25-30 минут.
Диетическая творожная запеканка с сыром и зеленью
- Творог – 250 г
- Яйца – 2 шт.
- Кефир – 2 ст.л.
- Сода – 0.5 ч.л.
- Низкокалорийный сыр – 100 г
- Отруби – 2 ст.л.
- Рубленая зелень
Яйца взбейте в миске, добавьте в протертый творог и хорошо перемешайте. Соду погасите в кефире, добавьте в творожную массу вместе с отрубями, натертым на мелкой терке сыром и мелко нарубленной зеленью. Полученную массу вылейте в силиконовую форму. Выпекайте запеканку при 180 градусах на протяжении 35-40 минут. При желании, можете добавить сырную корочку – для этого за 5 минут до готовности посыпьте запеканку небольшим количеством тертого сыра.
Творожная запеканка с йогуртом, грушей и бананом
Поскольку в данном рецепте используются сладкие фрукты, сахар можно не добавлять.
- Нежирный творог – 250 г
- Йогурт – 30 мл
- Яйцо
- Банан
- Груша
Банан превратите в пюре. Соедините его с творогом, яйцом и йогуртом. Взбейте блендером. Грушу очистите от кожуры и сердцевины, нарежьте кубиками, положите в творожную массу. Переложите тесто в силиконовую форму (ее нужно слегка смазать) или в металлическую форму (смажьте ее и посыпьте сухарями). Выпекайте запеканку в духовке 40 минут при 180 градусах или в микроволновой печи под крышкой (потребуется 5-6 минут при 100% мощности). При приготовлении в микроволновой печи оставьте блюдо в ней еще на 10-15 минут.
Диетическую творожную запеканку любят за быстроту ее приготовления и множество вариантов для экспериментирования. Для этого блюда требуется минимум продуктов и всего полчаса времени, что является весомым аргументом для занятых хозяек.
Кроме этого, низкокалорийная творожная запеканка — это диетический, очень нежный и вкусный продукт, который отлично подойдет в качестве легкого ужина в случае, если очень хочется полакомиться поздним вечером без вреда для фигуры. Если Вы заботитесь о своей фигуре, то мы рекомендуем диету магги творожный вариант .
postrecept.ru