Хек: полезные свойства и применение в диетическом питании. Диетические блюда из хека
Как приготовить хека на сковороде: 5 рецептов, особенности
Хек – недорогая, низкокалорийная и очень полезная рыба. Некоторые считают ее сухой, из-за чего опасаются, что блюдо из него получится не слишком вкусным. Но эти опасения напрасны: хека без труда можно запечь, потушить и даже пожарить так, что он останется сочным и нежным. Опытные хозяйки знают, как приготовить хека на сковороде, чтобы блюдо оправдало ожидания. Зная их секреты, с этой задачей справится даже неопытный кулинар.
Особенности приготовления
Хека на сковороде можно приготовить двумя способами: пожарить или потушить. Рецептов же существует гораздо больше. Вкусное блюдо удастся сделать по любому из них, если знать несколько тонкостей.
- Хек обычно продается замороженным, так как в противном случае сохранить его долго неиспорченным не удается. После неправильного размораживания рыба и мясо теряют свою сочность. Однако если дать хеку оттаять в холодильнике, не пытаясь ускорить процесс с помощью теплой воды или подогрева в микроволновке, то на его сочность заморозка негативно не повлияет.
- Очень важно, чтобы рыба замораживалась лишь раз. О повторной заморозке может свидетельствовать неправильная форма рыбы.
- Жарить хека на сковороде лучше всего в кляре или в панировке, которые позволят «запечатать» сок внутри куска. Если вы обжариваете рыбу без панировки, то делать это нужно недолго. Для того чтобы довести хека до готовности, его можно потушить.
- Филе хека прожарится быстрее, чем стейк с костью или тушка. По этой причине лучше приобретать для жарки филе хека или научиться разделывать тушку самому. Для этого у тушки без головы отрезают спинные и брюшные плавники, затем срезают филе по направлению от хвоста к голове, ведя нож вдоль позвоночника с минимальным к нему наклоном. После этого останется лишь вооружиться щипцами и выдернуть торчащие из филе косточки.
- Обжаривать хека нужно на сильном или среднем огне, не прикрывая сковороду крышкой. Только в этом случае быстро образуется румяная корочка, которая поможет сохранить сочность рыбы.
- Выкладывать куски хека можно только на раскаленную сковороду, иначе они пригорят. Жарить рыбу желательно в большом количестве масла.
- Если хочется немного снизить калорийность готового блюда, жареную рыбу можно выложить на салфетку, и только после того, как она впитает лишнее масло, переложить ее на блюдо или разложить по тарелкам.
Зная эти секреты, можно выбирать любой понравившийся рецепт приготовления хека на сковороде. Результат наверняка придется вам по вкусу.
Хек, жаренный в панировке
Состав:
- хек – 2 кг;
- лимон – 1 шт.;
- яйцо куриное – 2–3 шт.;
- соль, перец молотый – по вкусу;
- мука и панировочные сухари – сколько уйдет;
- растительное масло – сколько уйдет.
Способ приготовления:
- Разморозьте хека, хорошо промойте и обсушите бумажными салфетками. Разделайте на филе или стейки толщиной около 1 см. Если вы будете готовить филе, порежьте его на куски шириной около 2,5–3 см.
- Сбрызните куски рыбы лимонным соком, выжатым из половины фрукта. Оставшуюся половину нарежьте тонкими полукруглыми ломтиками и оставьте для украшения готового блюда.
- Просейте муку, добавьте в нее соль и перец. Перемешайте. При желании можно добавить немного кукурузной муки.
- В отдельной миске взбейте венчиком или вилкой яйца.
- На сковороду влейте масло, поставьте на огонь.
- Когда сковорода раскалится, обваляйте куски хека сначала в муке, затем в яйце и, наконец, в сухарях.
- Выложите на сковороду и обжарьте на сильном огне сначала с одной стороны, затем с другой, уделив каждой стороне по 4–5 минут (стейки обжаривать нужно чуть дольше, чем филе).
- Постелите на тарелку салфетку и выложите на нее рыбу. Дождитесь, когда с рыбы стечет лишнее масло и впитается в салфетку, после чего разложите хека по тарелкам, украсив свежей зеленью и кусочками лимона.
Подавать жаренного в панировке хека можно с гарниром. Он хорошо гармонирует с картофельным пюре и отварным рисом.
Хек в кляре
Состав:
- филе хека – 1 кг;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- пиво или газированная минеральная вода – 100 мл;
- мука пшеничная – 70–100 г;
- соль, приправа для рыбы – по вкусу;
- растительное масло – сколько уйдет.
Способ приготовления:
- Если у вас хек тушкой, то, разморозив ее, разделайте на филе. Если вы приобрели уже готовое филе, его требуется лишь разморозить. Ополосните филе, подсушите кухонным полотенцем и нарежьте кусками по 2 см. Каждый кусок посыпьте небольшим количеством приправы для рыбы. Если приправа содержит в своем составе соль, учтите это при приготовлении кляра.
- В миске взбейте яйца вместе с солью. Добавьте просеянную муку, сперва ограничившись 4 столовыми ложками. Тщательно перемешайте, чтобы получилась однородная густая масса.
- Добавьте в миску пиво или минеральную воду (с газами), размешайте. Добавляя по необходимости муку, доведите массу до консистенции густой сметаны.
- Добавьте в тесто столовую ложку растительного масла, перемешайте.
- Разогрейте на сковороде растительное масло.
- Обмакните в кляр каждый кусок филе и выложите на сковороду в кипящее масло. Обжаривайте на среднем огне без крышки, периодически переворачивая, пока тесто не подрумянится со всех сторон.
- Выложите рыбу на салфетку, чтобы удалить лишний жир. После переложите готовое блюдо на чистую тарелку.
Хека в кляре принято подавать без гарнира как самостоятельную закуску. Она подойдет для фуршета, ее можно подать к пиву.
Хек на сковороде в томатном соусе
Состав:
- хек – 2 кг;
- томатная паста – 50 г;
- вода – 100 мл;
- растительное масло – сколько уйдет;
- пшеничная мука – сколько уйдет;
- соль, смесь перцев – по вкусу;
- лимон – 1 шт.;
- репчатый лук – 100 г;
- сушеные травы – по вкусу;
- свежая зелень – по желанию (для украшения).
Способ приготовления:
- Тушку хека помойте, обсушите салфетками и нарежьте на куски шириной около 1,5 сантиметров толщиной.
- Смешайте выжатый из целого лимона сок с перцем, небольшим количеством растительного масла (чайной ложкой) и пряными травами. Покройте этой смесью стейки хека и дайте им 15 минут промариноваться.
- Томатную пасту разведите водой. При желании добавьте в эту смесь свежую зелень, мелко ее порубив, и сушеные овощи. Не забудьте оставить немного зелени для украшения готового блюда.
- Луковицу очистите от шелухи, нарежьте небольшими кубиками. Обжарьте до золотистого цвета на чистой сковороде, смешайте с томатной пастой.
- Разогрейте на отдельной сковороде масло.
- Запанируйте стейки в муке, смешанной с солью, и обжарьте на огне средней интенсивности в течение 7 минут (примерно 4 минуты с одной стороны и 3 минуты с другой).
- Залейте рыбу томатным соусом. Накройте сковороду крышкой, убавьте огонь. Тушите 10 минут.
В качестве гарнира к стейкам из хека в томатном соусе, приготовленным на сковороде, можно подать картошку или рис. Не забудьте посыпать рыбу перед подачей к столу свежей зеленью.
Хек на сковороде с овощами
Состав:
- филе хека – 0,5 кг;
- репчатый лук – 150 г;
- морковь – 150 г;
- масло растительное – 20 мл;
- майонез – 50 г;
- твердый сыр – 100 г;
- соль, смесь перцев – по вкусу.
Способ приготовления:
- Помойте филе хека и нарежьте его некрупными кусками, предварительно обсушив и натерев смесью перцев и солью.
- Очистите морковь и натрите ее на терке для корейских салатов. Если такой терки у вас нет, можно воспользоваться обычной.
- С лука снимите шелуху. Нарежьте лук тонкими кольцами или половинами колец.
- На овощную подушку выложите филе хека.
- Накройте рыбное филе слоем лука, затем слоем моркови, использовав оставшиеся овощи полностью.
- Смажьте морковь майонезом.
- Мелко натрите сыр, посыпьте им блюдо.
- Накройте сковороду крышкой и поставьте на очень слабый огонь.
- Тушите блюдо 30 минут, пока сыр полностью не расплавится.
Приготовленный по этому рецепту хек будет вкусен и горячим, и холодным. Его можно подавать с гарниром или как самостоятельную закуску. При желании таким же способом можно приготовить на сковороде и стейки хека. Но в этом случае готовить их придется чуть дольше (примерно на 10 минут).
Хек, тушенный на сковороде в сметане
Состав:
- хек – 2–2,5 кг;
- репчатый лук – 0,3 кг;
- растительное масло – 100 мл;
- молоко – 0,2 л;
- сметана – 0,3 л;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- мука – сколько уйдет;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Хек разделайте на филе. Каждый пласт филе помойте, обсушите салфетками и натрите перцем. Оставьте на 10–20 минут.
- Очистите лук и нарежьте его небольшими кубиками.
- Взбейте яйца, смешайте их с молоком и сметаной. Добавьте в эту смесь немного соли и перца. Размешайте, чтобы соус приобрел однородную консистенцию.
- Рыбное филе нарежьте порционными кусками. Каждый кусок запанируйте в муке.
- Обжарьте рыбу в кипящем масле, примерно по 3 минуты с каждой стороны.
- Убавьте огонь, выложите на рыбу лук, накройте крышкой и готовьте еще 7–8 минут.
- Залейте рыбу сметанным соусом. Потушите 10–12 минут.
Хек в сметанном соусе получается нежным и сочным. Сам соус можно использовать как подливу.
Для того чтобы вкусно приготовить хека на сковороде, необязательно быть умелым кулинаром. При знании нескольких секретов и удачных рецептов с этой задачей справится даже начинающая хозяйка.
Фото:pixabay.com
onwomen.ru
Хек в духовке. Несколько простых рецептов :: SYL.ru
Хек – рыбка полезная, нежирная, без раздражающих мелких косточек. Многие повара называют ее «наследием советских времен». Ведь тогда из морской рыбы хек и минтай были наиболее доступны для среднестатистического обывателя. Однако рыбу любят во многих странах, например, в Японии. Современные кулинары готовят хека не потому, что он доступен и достаточно дешев, а потому, что он очень вкусен, тем более если приготовить хек в духовке! В этом случае не теряются полезные свойства данного продукта. А содержит в себе эта рыба и витамины, и аминокислоты, и микроэлементы, так необходимые человеческому организму. Ну что, попробуем приготовить?
Хек, запеченный в духовке
Можно сказать, что этот способ приготовления по популярности уступает лишь рыбке, жареной в кляре. Филе хека прекрасно запекается с овощами. Их можно потом использовать в качестве гарнира. Также вкусным это блюдо получается при приготовлении со сметаной. Очень часто запекают хек в духовке в фольге. Помимо отличных вкусовых качеств, рецепты блюд из этой рыбки довольно просты в исполнении и экономят семейный бюджет.
Основной рецепт
Хек, запеченный в духовке, получается сочным и нежным. Такое блюдо не противопоказано даже людям с заболеваниями кишечника и желудка, так как оно является диетическим, тем более если приготовить рыбку с овощами.
Итак, чтобы запечь хек, нам потребуются следующие ингредиенты: филе рыбы – 1 килограмм, 200 граммов твердого сыра, две морковки, две луковицы, пять картофелин, приправы, майонез. Все продукты необходимо брать только лучшего качества. В особенности это касается выбора рыбы! Она не должна быть повторно замороженной, так как в результате этого теряются многие полезные и вкусовые качества.
Приготовление
Рыбу необходимо разморозить, промыть в проточной воде. Филе предполагает отсутствие костей и кожи, но просмотреть продукт перед готовкой на предмет их наличия не помешает. Если остались плавники, их следует удалить. Режем филе на небольшие куски. Можно слегка промариновать рыбку: для этого посыпаем ее приправами, добавляем немного постного масла и сока лимончика, тщательно перемешиваем и отставляем в сторонку.
Занимаемся овощами. Лук очищаем и нарезаем полукольцами. Морковь очищаем и натираем на терке крупно. Картошку моем хорошенько (кожуру можно даже не очищать), режем не слишком толстыми кружками. В специальную посуду с высокими бортиками выкладываем ингредиенты слоями: вначале рыбу, затем лук, морковь, картошку. Поливаем майонезом (делаем решеточку). Запекаем в духовке при 180 градусах около часа. За несколько минут до того, как вы вынете блюдо из духового шкафа, его следует посыпать тертым сыром, чтобы образовалась румяная корочка. Вот так можно приготовить хек в духовке.
Вариации на тему
Часто в рассматриваемое блюдо добавляют еще и помидоры. Они придают яству характерную кислинку. Добавить их нужно в слой после морковки и перед картофелем. Помидоры выбирайте твердые, чтобы они не давали слишком много сока (а то получится рыбный супчик).
Кстати, для приготовления такого рода блюда подходит любая нежирная морская рыба.
На «подушке»
Хек в духовке, приготовленный на «подушке» из овощей, предпочитают подавать некоторые кулинары, утверждающие, что так все витамины сохраняются, а вкусовые качества улучшаются. Попробуем так сделать и мы.
Нам потребуются следующие ингредиенты: три картошки, два морковки, луковица, филе хека (500 граммов), сыр или сметана, приправы, постное масло.
В формочке, смазанной маслом, формируем своеобразную «подушку» из овощей. Все овощи для этого чистим, моем, режем на небольшие куски. Лук нарезаем полукольцами или кольцами. На полученную «подушку» выкладываем куски подготовленного филе (его нужно разморозить, промыть, слегка замариновать). Сверху все блюдо промазываем жидкой сметаной с приправами или майонезом – кто как любит. Отправляем все сооружение в духовку, разогретую до 180 градусов. Запекаем около часа. Перед окончанием можно посыпать рыбку твердым тертым сыром.
Хек в духовке в фольге
Изумительно эта рыба получается, ее запечь в фольге. Способ приготовления такого блюдо очень прост. Нам понадобятся: филе хека (500 граммов), пара луковиц, пара морковок, приправы, пара ложек сметены средней жирности.
Филе хека размораживаем, посыпаем приправами для рыбы. Морковку и лучок чистим и нарезаем крупно. В подготовленные кусочки фольги укладываем филе, морковь и лук. Сверху можно добавить немного сметанки. Должно получиться 6-8 небольших формочек из фольги с рыбой и овощами. Выкладываем их отверстиями кверху на противень и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, на 45 минут. Затем вытаскиваем, разворачиваем фольгу и выкладываем порциями на тарелки. В качестве гарнира к этому блюду можно использовать картофельное пюре.
В соли
Этот старинный способ запекания не требует особой сноровки. Берем филе хека (можно взять и тушку, но без головы и очищенную от всего лишнего), промываем и режем на куски. Каждый кусок заворачиваем в фольгу, на которой уже находится много соли. Ее-то жалеть не нужно, так как рыбка «возьмет» необходимое количество и не пересолится. Завернутое филе выкладываем на противень так, чтобы соки не вытекали. Запекаем при 180 градусах 30 минут. Разворачиваем, очищаем от соли и подаем с гарниром. Весьма оригинальное блюдо получается таким образом из рыбы хек.
Рецепты в духовке по приготовлению этой вкуснейшей рыбы радуют своим разнообразием и легкостью исполнения. Кроме того, при этом сохраняются многие полезные качества хека.
www.syl.ru
Хек: полезные свойства рыбки
Привычный хек в последнее время нередко продавается под названием «мерлуза». Это вполне оправданно, ведь любимый многими хек относится к мерлузовым. Рыбы данного семейства водятся в Атлантическом, Тихом океанах.
Хек – яркий представитель отряда тресковых. От других видов рыб мерлузы отличаются диетическим мясом с низким содержанием жиров. Однако это не сухая рыба, нежнее, жирнее трески.
Да и филейную часть от костей отделить довольно просто, поэтому блюда из хека пользуются большой популярностью в Европе. Взрослые особи могут иметь длину до полутора метров. В продажу попадают экземпляры от 20 до 70 см. Средний вес – 2,5 кг.
Особенности состава
Хек имеет богатый комплекс витаминов.
Состав филе хека имеет свои особенности. Благодаря наличию ценных компонентов, высокому содержанию белка и достаточно низкому процентному соотношению жиров этот продукт можно назвать диетическим полезным. Количественное содержание в 100 г:
- Белки – 16, 6 г.
- Жиры – лишь 2,2 г.
- Насыщенные жирные кислоты – 0,6 г.
- Калий — 335 мг.
- Фосфор – 240 мг.
- Сера – 200 мг.
- Хлор – 165 мг.
- Натрий – 75 мг.
- Магний – 35 мг.
- Кальций – 30 мг.
В продукте, хоть и в небольших количествах, есть медь, железо, марганец, йод, кобальт. Богатый комплекс витаминов: А, РР, С, Е, группа В. Такой состав позволяет диетологам включать хек в состав блюд предназначенных для лечебного питания.
Как правильно разделить хек — смотрите в видеоролике:
Калорийность продукта
Хек – незаменимый продукт для диетического питания. В нем сочетается богатая белковая основа, множество полезных компонентов и низкая калорийность, которая составляет 86 ккал.
Если эту рыбу готовить припущенной на водичке, то ее калорийность немного возрастет – до 95 ккал. Если ее готовить в маринаде, то энергетическая ценность станет 117 ккал. Добавка в виде майонеза увеличит калорийность до 121 ккал.
Даже если обжарить рыбу в растительном масле, предварительно обмакнув кусочки в кляр из муки, яиц, соли и молока, калорийность станет всего 204 ккал.
Польза хека
Употребление хека в пищу приносит неоспоримую пользу. Во-первых, организм получает легкоусвояемые белки. Они быстро перевариваются, усваиваются без остатка. В итоге организм получает возможность использовать полученные вещества как незаменимые компоненты для образования новых клеток.
Все вещества, имеющиеся в составе филе этой рыбы, улучшают обмен веществ, улучшают деятельность пищеварительного тракта, благотворно влияют на здоровье в целом.
Использование хека в медицинских целях
Рыба содержит жирные кислоты.
Главное назначение хека заключается во включении его в лечебное меню пациентов с различными заболеваниями:
- поражениями ЖКТ;
- гормональными патологиями;
- инфекционными болезнями (особенно период восстановления).
Есть и некоторые другие случаи, когда без хека не обойтись.
Для активизации обмена веществ, необходимого для полноценного функционирования головного мозга, полезны рибофлавин и кислоты (фолиевая, аскорбиновая).
Поскольку эти вещества в достаточном количестве содержатся в хеке, его необходимо употреблять пожилым людям, детям. Поскольку продукт содержит насыщенные жирные кислоты, его следует включать в меню как профилактическое средство для предотвращения следующих заболеваний:
- злокачественные новообразования;
- атеросклероз;
- неврологическая патология.
Хек противопоказан лишь одной категории пациентов – всем, кто перенес полостную операцию по коррекции состояния внутренних органов. Восстановительный период после таких хирургических вмешательств требует более щадящей пищи.
Хек в диетическом питании при коррекции веса
Низкокалорийная и полезная рыба — хек.
Следить за фигурой стало не просто модой, а непременным требованием времени.
Людям, контролирующим свой вес, не так просто составить полноценное меню, способное обеспечить человека всем необходимым и при этом не добавить лишних калорий.
Нередко между пользой и низкой калорийностью им приходится выбирать последнее. При этом люди сталкиваются со слабостью, нервозностью, ломкими ногтями, тусклыми волосами. Включение хека в меню позволит избежать таких проблем.
Хек можно варить, тушить, запекать, готовить на пару. В итоге все равно получится низкокалорийное, вкусное, полезное блюдо, которое поможет сохранять бодрость, а также красоту кожи, волос.
Большой любовью у последователей диетического питания пользуются рыбные котлетки на пару, суп из хека и овощей, филе этой рыбы под овощной шубой, запеченный хек, рыбные палочки.
Как бы хек не приготовили, он сохранит низкую калорийность по сравнению с многими другими видами рыбы. Его регулярное употребление в пищу помогает избежать ожирения, а исключение из меню высококалорийных продуктов параллельно с употреблением хека помогает сбросить накопившиеся лишние килограммы.
Интересные факты
Икра из хека помогает улучшить память.
Икра хека не менее полезна. Она наделена такими важными свойствами:
- профилактика сахарного диабета;
- предупреждение нервных расстройств;
- сохранение памяти.
Благотворное действие на организм свойственно всем 10 видам хека, которые входят в семейство мерлузовых.
Современные технологии заморозки позволяют максимально сохранить все полезные вещества.
Это еще и способ хранить рыбу длительное время без потери ее вкусовых качеств. Ведь при обычной заморозке рыба может со временем высохнуть, стать менее ароматной. Разморозка и повторная заморозка запрещены. Подобные действия также могут привести к потере вкусовых качеств.
Если люди не нуждаются в диетическом питании, то при готовке блюд из мерлузы следует добавлять сливки, сметану, сливочное масло, майонез. Эти компоненты сделают блюдо более мягким и нежным.
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!Поделиться
Поделиться
Твит
Телеграм
Класс
Вотсап
pishhevarenie.com
Суфле из хека - диетические рецепты для похудения
Из разных сортов рыб кулинары во всем мире готовят огромное количество всевозможных блюд. Именно поэтому банальной жареной или запеченной на гриле и в духовом шкафу рыбой уже никого не удивишь. И здесь на помощь хозяйке приходит такое интересное блюдо, как рыбное суфле. Оно очень нежное, вкусное, сытное и при этом диетическое и малокалорийное. Что особенно важно, такой способ приготовления рыбы подойдет даже для маленьких детей. Малышам оно особенно придется по вкусу и поможет разнообразить довольно простое и однообразное детское меню.
Какую рыбу выбрать для приготовления суфле, каждая хозяйка решает сама. Как правило, выбор зависит от того, какие продукты на данный момент имеются в холодильнике. Но стоит отметить, что особенно нежным и вкусным оно получается их хека.
Готовится данное блюдо довольно долго. Минимум на его приготовление понадобится 40—45 минут. А вот список продуктов, которые потребуются, довольно прост и доступен каждому кулинару.
Правда, особое внимание следует уделить выбору рыбной тушки. Хек обязательно должен быть свежим. В магазине следует внимательно изучить некоторые важные факторы. Так, например, тушка не должна сильно пахнуть рыбой. Запах, скорее, должен быть морской. А если хек с головой, то его глаза - чистыми и прозрачными.
Что касается разделанного филе, то от покупки такого продукта стоит отказаться. Так как в филе часто оказывается слишком много воды. А, кроме того, в готовом виде оно получается менее вкусным и ароматным. Тушку лучше разделать самостоятельно. На это понадобится время, но конечный результат того стоит.
Итак, как правильно приготовить суфле из хека?
Для начала необходимо тщательно разделать и выпотрошить рыбу. Тушку нужно избавить от костей, плавников, головы и всех внутренностей. Делать это следует при помощи рук и острого тонкого ножа. Шкурку тоже можно выкидывать, она не пригодится для этого блюда.
Кстати, при желании внутренности, голову и шкурку рыбы можно отложить, чтобы позже приготовить из них наваристую вкусную уху. Получится выгодное безотходное производство.
Далее тщательно очищенную рыбу потребуется промыть под холодной проточной водой и просушить бумажным полотенцем или просто оставить стекать на специальной решетке.
Затем рыбное филе можно укладывать в большую кастрюлю с кипящей подсоленной водой. Воду нужно довести до кипения. Важно не забывать постоянно снимать с ее поверхности пену. Вместе с пеной из рыбы выходит вся грязь и прочие лишние составляющие. Поэтому не нужно оставлять ее в кастрюле.
Когда вода закипит, следует забросить туда 2-3 лавровых листика и небольшую горсточку горошин черного перца. Это добавит блюду пикантности и аромата. Время варки рыбы на медленном огне составляет примерно 8-10 минут. По прошествии этого времени отваренное рыбное филе можно снимать с огня.
Важно знать, что суфле из хека еще и очень полезное, диетическое и низкокалорийное блюдо. Оно входит даже в состав меню, которое часто прописывают людям с серьезными заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Поэтому его рецепт обязательно должен быть в запасе у каждой хозяйки.
Сваренную рыбку нужно вынуть из кастрюли и на некоторое время оставить на разделочной доске, чтобы она немного остыла и с филе стекла вся лишняя жидкость. Теперь необходимо еще раз заняться чисткой тушки – достать из нее все оставшиеся кости. Когда этот процесс будет закончен, филе потребуется превратить в пюре. Сделать это можно разными способами. Например, пропустить через мясорубку. В этом случае получится нежный однородный фарш, из которого можно продолжать приготовления рыбного суфле. Еще более нежная и воздушная масса получится, если воспользоваться блендером на максимальной мощности. Только в этом случае понадобится высокая удобная посуда, в которой рыба будет измельчаться, чтобы ее кусочки не разлетелись по всем стенам кухни.
Теперь в отдельной посуде нужно разбить яйца и аккуратно отделить белки от желтков. Сделать это очень легко, если расколоть яичную скорлупу ровно на две части, а потом переливать яйцо из одной половинки в другую, понемногу сливая белок в чашку, пока в скорлупке не останется один чистый желток.
Для дальнейшего приготовления суфле из рыбы понадобятся и белки и желтки. Прежде чем взбивать белки, их следует хорошенько охладить. Для этого емкость с белками можно на 10-12 минут поставить в холодильник. Когда это время истечет, их потребуется взбить миксером до образования пены.
А желтки нужно смешать с 200 миллилитрами жирных густых сливок и также немного их взбить. Сначала в получившийся рыбный фарш вводятся желтки со сливками, а уже затем аккуратно и постепенно – белки, соль, черный молотый перец и выбранные специи. Всю эту массу нужно тщательно но аккуратно перемешать. Для смешивания не стоит использовать миксер или блендер. Лучше всего сделать это руками или большой широкой ложкой.
Главный секрет приготовления суфле из хека заключается в том, что перед добавлением к измельченной рыбе яичные белки необходимо тщательно взбить при помощи миксера или блендера. Это позволит сделать готовое суфле еще более воздушным и нежным.
Теперь можно приступать к выпеканию рыбного суфле. Для этого понадобится удобная огнеупорная форма подходящего размера. Эту форму нужно хорошенько густо смазать сливочным маслом, а затем выложить в нее получившуюся массу из хека и всех прочих ингредиентов. Далее ее следует аккуратно разровнять лопаткой и придать будущему блюду привлекательный внешний вид. Лучше, если его поверхность будет ровной.
Стоит отметить, что в целом данный рецепт суфле из рыбы один из самых простых и доступных. Хоть и готовится по нему блюдо довольно долго, но при этом все шаги приготовления будут понятны даже начинающим неопытным поварам. Да и список продуктов весьма простой и доступный. Купить все необходимое можно в любом магазине возле своего дома. Кстати, филе хека стоит совсем недорого, поэтому такое рыбное суфле можно назвать еще экономным и доступным по цене.
Форму с рыбным фаршем далее необходимо поставить в духовой шкаф, предварительно разогретый до 180-200 градусов. Выпекать это интересное блюдо нужно при температуре 180 градусов в течение примерно 45 минут. При этом в процессе приготовления духовку лучше открывать как можно реже, только для того чтобы определить готовность блюда.
Готовое рыбное суфле внешне будет похожим на пирог с аппетитной и хрустящей корочкой сверху. Как приготовить суфле из рыбы выяснили, теперь самое время разобраться, как подавать его к столу. Сделать это можно по-разному. Например, перевернув его на тарелку, как пирог и нарезав на красивые порционные куски. Или же прямо в форме, как рыбную запеканку.
Чтобы готовое блюдо выглядело еще более аппетитно и привлекательно, его лучше украсить. Например, рубленной свежей зеленью, посыпав ее сверху прямо на суфле. Или же свежими и маринованными овощами, из которых можно вырезать самые настоящие узоры и выложить их поверх блюда.
Что касается специального соуса к рыбному суфле, то лучше всего для этой цели подойдет самая обычная сметана. Ею можно полить готовый "пирог" сверху или просто подавать сметану к суфле порционно. Для пикантности к сметане можно добавить немного измельченного чеснока.
В качестве гарнира к данному блюду отлично подойдет жареная или отварная цветная капуста, брокколи а также картофельное пюре или картофель, запеченный в кожуре с маслом и сыром. Но также суфле из рыбы может стать отдельным полноценным блюдом, которое можно подавать и без гарнира. Что касается детского стола, то малышам суфле лучше подавать без гарнира и предварительно срезав с него хрустящую поджаристую корочку. А вот полить блюдо сметаной (не добавляя к ней чеснок) можно.
www.nanodieta.ru
Рецепты полезных блюд из РЫБЫ ХЕК
Предлагаю Вам, дорогие читатели, несколько рецептов блюд из рыбы хек для пользы и здоровья. В лучших традициях советских санаториев, где каждая калория на своем месте. Итак, как приготовить полезные блюда из рыбы хек читайте и смотрите далее.
Рецепты полезных блюд из РЫБЫ ХЕК
Рецепт Хек с овощами в мультиварке
Ингредиенты:
- 2 тушки хека
- 2 шт. репчатого лука
- 2 шт. моркови
- оливковое масло
- соль
- перец
Способ приготовления:
- Тушки хека выпотрошить и очистить. Промыть холодной водой и натереть солью и черным молотым перцем.
- В чашу мультиварки влить оливковое масло и включить режим "Выпечка".
- Выложиь в чашу нарезанный кубиками лук и натертую на терке морковь. Посолить.
- Готовить около 10 минут.
- Половину овощей выложить на тарелку, а оставшуюся часть распределить ровным слоем по дну мультиварки.
- Выложить на овощи рыбу.
- Овощи с тарелки выложить на хека.
- Закрыть крышку мультиварки и установить режим "Тушение" на 1 час.
- Подавать с отварным рисом или картофелем.
Рецепт Хек, запеченный с картофелем
Ингредиенты:
- 6 картофелин
- 600 гр. филе хека
- 3 ст. л. сливочного масла
- растительное масло
- 3 яйца
- 1 ст. молока
- 1 ч. л. уксуса
- соль
- перец
Способ приготовления:
- Картофель вымыть и почистить. Нарезать кружочками толщиной в 0,5 см.
- Рыбу разрезать порционными кусочками.
- В форму для запекания влить немного растительного масла.
- Выложить кусочки хека и сбрызнуть каждый кусочек уксусом.
- Поверх рыбы выложить слой картофеля. Посолить и поперчить.
- Для заливки взбить яйца в отдельной посуде, смешать с молоком до однородного состояния.
- Залить картофель заливкой.
- Растопить сливочное масло и влить в форму к рыбе и картофелю.
- Запекать при 190 градусах около 30-40 минут. Подавать в форме.
Рецепт Котлеты из хека
Ингредиенты:
- 500-600 гр. филе хека
- яйцо
- 50 мл сливок
- репчатый лук
- 3 ст. л. манной крупы в фарш
- 5 ст. л. манной крупы для панировки
- растительное масло
- соль
- перец
Способ приготовления:
- Нарезать филе хека на кусочки и измельчить при помощи блендера.
- Репчатый лук нарезать на кубики.
- Добавить лук к рыбе и перемешать.
- Добавить яйцо и манную крупу, посолить и поперчить. Перемешать фарш руками.
- Влить в фарш сливки, еще раз перемешать и убрать в холодильник на час или больше.
- Достать фарш из холодильника и влажными руками сформировать котлеты.
- Обвалять каждую котлетку в манной крупе.
- Обжарить котлеты на растительном масле до золотистой корочки.
Рецепт Рыба по-польски в мультиварке
Ингредиенты:
- 1 кг хека или минтая
- 3 яйца
- сливочное масло
- 2 шт. лаврового листа
- зелень укропа
- перец горошком
- лимон
- соль
Способ приготовления:
- Хека почистить, выпотрошить и промыть. Удалить кости и разделать на филе.
- Нарезать филе на кубики, посолить и поперчить.
- Выложить рыбу в чашу мультиварки, влить 2 ст. воды, добавить лавровый лист.
- Установить режим "Тушение" 25 минут.
- Отварить яйца и залить холодной водой. Очистить и мелко нарубить.
- Растопить сливочное масло.
- Зелень укропа мелко нарезать.
- Кусочки готового хека разложить по тарелкам. Добавить немного бульона и посыпать яйцом, полить сливочным маслом. Украсить свежей зеленью укропа и ломтиками лимона.
Хек диетическая рыбка семейства тресковых. Она не дорогая и очень вкусная. Как приготовить хек в томатном соусе смотрите видеорецепт.
Видео рецепт "Хек в томатном соусе" в мультиварке
Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!
Всегда Ваша Алёна Терёшина.
Интересные статьи:
Что приготовить
Блюда из минтая или как приготовить минтай
Как быстро и вкусно приготовить ужин
Начинка для пирогов
Рецепты - все кухни мира
Праздничный стол
Простые рецепты
chtoprigotovit.ru
рецепт приготовления на пару без пароварки
Друзья, хек, благодаря демократичной цене и превосходному вкусовому качеству весьма популярен среди хозяек. Помимо этого у рыбы мало костей, поэтому ее применяют для детского стола. Кроме того хек на пару идеально подходит для диетического стола. Да и вне зависимости от выбранного способа приготовления и дополнительных ингредиентов рыба получается вкусной и нежной. Сегодня у нас будет простой рецепт — диетический хек на пару с лимоном. Такое сочетание белого мяса с цитрусовым сделает его более легкоусвояемым и обогатит дополнительно блюдо витаминами и вкусовыми качествами.
Как приготовить хек на пару без пароварки
Из множества способов приготовления этой рыбы, самый полезный вид термической обработки – это приготовить хек на пару. Пар сохраняет изначальную окраску продуктов, а главное, почти все полезные витамины и микроэлементы. При готовке блюда на пару, ингредиенты не нагреваются выше 100°С, что позволяет полностью сохранить их целебный состав. Также имеется еще важный момент. Приготовление таким способом экономит время хозяек, т.к. не нужно каждый раз переворачивать и проверять не пригорело ли ничего. Продукты, которые готовятся на пару, равномерно впитывают горячий пар и не требуют постороннего вмешательства.
Общие принципы приготовления рыбы на пару без пароварки:
- На пару можно готовить не только хек, но и любую другую морскую рыбу свежую или замороженную.
- Если у вас замороженный хек, то его нужно достать из морозильной камеры заранее. Поскольку размораживать продукт лучше естественным путем (без обливания горячей или холодной воды). Размораживайте тушки длительно: в холодильнике.
- Размер тушки может быть целый, но небольшого размера, филейная часть или стейки. Быстрее всего приготовится на пару филе хека.
- Для придания хеку пикантности, добавьте в воду листик лаврового листа, душистый перец, бутон гвоздики.
- Хек на пару – абсолютно диетическое и постное блюдо, поэтому при подачи, для придания вкуса, можно ее полить соевым соусом или сбрызнуть соком лимона.
- Если нет специальной пароварки, блюда на пару готовят старым бабушкиным методом: в сите, которое устанавливается на кастрюлю с кипящей водой.
- Готовность пареной рыбы проверяется вилкой или ножом: прибором протыкают тушку, она должна быть мягкая и выделить прозрачный сок. Тогда можно быть уверенным, что рыба готова, а мясо будет легко отделяться от костей.
Теперь давайте рассмотрим, как приготовить хек на пару, а пошаговые фото продемонстрируют все этапы.
Рецепт диетического хека, приготовленного на пару
Ингредиенты:
Хек – 2 тушкиЛимон – 0,5 штукиСоль – щепотка
Приготовление:
1. Первым делом выбирайте качественную рыбу в магазине. Хек должен быть:
- без темных мест и желтых пятен,
- на ощупь упругим,
- на вид блестящим.
Обычно рыба продается замороженная, при ее покупке смотрите, чтобы не было много снега. Его наличие говорит, что продукт неоднократно замораживали.
Итак, размороженную рыбу ополоснем. Если имеется хвост и плавники, то их срежем. Очистим тушку от внутренностей. Освободим от черных пленок, находящихся внутри. Если этого не сделать, рыба может горчить. Внутренность тушки должна быть чистой и розоватого цвета. Крупную рыбу разрежьте пополам, маленькие оставьте целиком. Обсушим хек бумажным полотенцем и острым ножом сделаем поперечные неглубокие надрезы до хребта на расстоянии 1-1,5 см.Лимон помоем и нарежем тонкими полукольцами.
2. В разрезы, сделанные на рыбе, вставим лимонные дольки, хек посолим.
3. Если у вас есть пароварка, то воспользуйтесь ею. В случае как у меня, будем готовить рыбу на пару без пароварки. Уложим тушку на дуршлаг, который поставим на кастрюлю с водой. Следите, чтобы уровень воды не соприкасался с дуршлагом.
4. Когда вода в кастрюле закипит, убавим пламя до среднего режима, рыбу прикроем крышкой и оставим готовить около 10-15 минут. Однако конкретное время приготовления будет зависеть от размера тушки. Поэтому периодически проверяйте готовность продукта. При этом помните, что никакая рыба на пару не любит долго готовиться, максимум 40 минут.
5. Готовую рыбку сервируйте к столу сразу после приготовления.
Хек на пару готов, Твоя Iзюминка желает вам приятного аппетита!
Совет: вкус рыбы приготовленной на пару получается слишком пресным, поэтому хек можете приправить всевозможными специями или предварительно замариновать в специях и травах, после обернуть фольгой и готовить в пароварке.
На гарнир к паровой рыбке можно подать рис, картофельное пюре или любые другие овощи.
В пароварку вместе с кусочками хека можно отправить готовить любые овощи: морковь, репчатый лук, картофель, зелень. Тогда дополнительно гарнира уже к рыбе не понадобится.
Включайте как можно чаще рыбу, приготовленную на пару в свой рацион. Блюдо является не только диетическим, но и полезным за счет входящих в состав рыбы минеральных веществ и легкоусвояемого белка.
Видео-рецепт приготовления диетического хека на пару
Предлагаю посмотреть видео-рецепт, как приготовить хек на пару.
Друзья, оцените рецепт, поучаствовав в звездном голосовании и нажав кнопки социальных сетей. Мне очень важно знать ваше мнение, это позволит сделать блог интереснее и полезнее. Буду рада, если напишите об этом в комментариях. Не забывайте про подписку на сайте и вступайте в группу Твоя Изюминка в Контакте, чтобы быть в курсе всех новостей сайта!С уважением, Любовь Федорова.
tvoyaizuminka.ru
Самые вкусные рецепты приготовления хека :: SYL.ru
Хек – это нежирная, но очень питательная рыба. С виду она напоминает треску, но с более грубой чешуей. Рецепты приготовления хека разнообразны. Мясо рыбы можно запечь на гриле, потушить, зажарить и отварить, при этом оно не потеряет своей нежности и неповторимого аромата. Хек очень ценен в питательном плане. Его мясо богато полезными минералами и витаминами, необходимыми для здоровья и жизненной энергии человека. А различные рецепты приготовления хека позволяют включить блюда из этой рыбы в рацион даже самого привередливого гурмана. Тушку или филе сегодня можно купить практически в каждом магазине, а сопутствующие ингредиенты наверняка найдутся в холодильнике каждой хозяюшки.
Рыба под томатным соусом
Для этого вам понадобится: 800 гр. хека, одна морковка, луковица, три ложки томат-пасты, приправы и соль, а также немного зелени. Рыбу разморозьте, удалите чешую, выпотрошите и хорошо промойте в воде. Тушку разрежьте на несколько средних по размеру кусочков. Овощи очистите и промойте. Лук нарежьте кубиками и чуточку обжарьте на масле. После этого натрите на терке морковь. Переложите ее к луку и потушите несколько минут. В 150 мл. воды разведите вышеуказанное количество томатной пасты и влейте соус в сковородку с овощами. Потушите заправку минут пятнадцать, а затем снимите с огня. На дно жаропрочной формы выложите кусочки рыбы. Кушанье посолите, поперчите. Сверху вылейте томатную заправку. Рыбу поставьте в духовку на сорок минут (при 180С). Готовое блюдо посыпьте зеленью и подавайте к обеденному столу. В качестве гарнира великолепно подойдет отварной картофель.
Хек, запеченный в сметане
Для приготовления кушанья понадобится: 700 гр. рыбы, две морковки, лук порей, четыре зубца чеснока, приправа, 50 г. сыра, пара листиков шпината, соль. Также возьмите 500 гр. жирной сметаны и 600 гр. картофеля. Многие рецепты приготовления хека предполагают использование гарнира. В данном кушанье эту функцию выполняет картофель. Его мы будем запекать вместе с рыбой, что придаст всему блюду особую нежность и изысканность. Очистите картошку и нарежьте ее небольшими кубиками. Их необходимо отварить в слегка подсоленной воде до полуготовности (не более пяти минут). Вымытую и очищенную рыбу разрежьте на небольшие кусочки, добавьте приправу и оставьте на десять-пятнадцать минут мариноваться. В это время положите в блендер ломтики сыра, чеснок, шпинат, укроп и все хорошенько измельчите. Лук порей нарежьте колечками и обжарьте на масле вместе с тертой морковью. Следует отметить, что запеченные блюда из хека получаются особенно вкусно. Продолжаем готовить. На дно жаропрочной формы выложите картофельные кубики и залейте их 150 мл. сметаны. Сверху положите пассированные овощи, а затем нашу рыбу. Кушанье посолите, приправьте специями и снова залейте сметаной. Сверху равномерно выложите чеснок, перетертый с укропом, сыром и шпинатом. Рыбу с овощами накройте крышкой и поставьте в духовку. Время приготовления - тридцать минут. Через полчаса снимите крышку и продолжайте запекать кушанье до появления румяной сырной корочки.
Эти доступные рецепты приготовления хека помогут разнообразить меню. Приятного аппетита!
www.syl.ru