Как приготовить настоящий французский жюльен с грибами и курицей. Жульен блюдо как приготовить


Что такое жульен - как готовить в домашних условиях с мясом или рыбой, правила подачи в кокотницах

Горячая закуска с грибами, куриным филе, луком и нежным сливочным соусом – это беспроигрышное решение для праздничного застолья или ужина в кругу семьи. Ароматное блюдо с хрустящей сырной корочкой готовится быстро и из вполне доступных ингредиентов. Несколько несложных рецептов помогут понять, что такое жульен, как его правильно приготовить и презентовать.

Жульен в современной русской кухне

Само слово julien дает пищу для размышлений: в мире профессиональной кулинарии так называется вовсе не всеми любимое блюдо. Жульен во Франции – это способ нарезки молодых овощей настолько тонкой соломкой, что каждый кусочек должен быть не толще спички. В современной русской кухне это романтичное название закрепилось за горячей закуской из грибов, куриного филе и сметаны, которую подают в кокотницах.

Как приготовить жульен

Количество технологических процессов и их продолжительность меняются в зависимости от ингредиентов. Например, морепродукты не нуждаются в предварительной термической обработке, а вместо традиционного французского соуса бешамель можно использовать сметану или сливки. Процесс приготовления классического жульена можно разделить на несколько этапов:

  1. Из муки, обжаренной на сухой сковороде, молока, масла и мускатного ореха готовят соус бешамель.
  2. Курицу отваривают до готовности, нарезают соломкой, жарят.
  3. Отдельно обжаривают лук и грибы.
  4. Грибную смесь соединяют с мясом, заправляют солью и черным молотым перцем, распределяют по кокотницам.
  5. Формочки заливают соусом, сверху натирают сыр.
  6. Закуску запекают при 180 градусах не более получаса.

Ингредиенты для блюда

В чем готовить

Жульен готовят в кокотницах – порционных миниатюрных формочках из нержавеющей стали или меди. Они бывают чашеобразными, в форме горшочка или небольшого ковшика, продаются с крышками и без. Нарядно выглядит посуда из керамики или стекла, но она толще и тяжелее стальной. Горячую закуску принято подавать на специальном блюдце. Если у кокотницы есть ручка, ее нужно обернуть салфеткой, чтобы никто случайно не обжегся.

Рецепты жульена

Современный жульен – это не стереотипный набор продуктов, в котором не найдется места даже для лишней специи. Его готовят с ветчиной, семгой, маслинами, творожным сыром, морепродуктами, другими ингредиентами. Грибы могут быть свежими или сушеными. Подходят лисички, рыжики, вешенки, а иногда закуска вообще обходится без них. В качестве заливки используют бешамель, сметану, сливки. Нужно лишь выбрать понравившийся рецепт с пошаговыми фото.

Классический рецепт жульена

  • Время: 1 час 25 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 214 ккал в 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: средняя.

Классический рецепт жульена с грибами понравится даже детям, которые нередко отказываются от блюд с жареным луком. Вместо пармезана можно выбрать другой твердый сыр, который хорошо плавится в духовке. Закуска из домашней курицы или петуха имеет по-настоящему царский, насыщенный вкус и аромат, но есть риск не угадать с тепловой обработкой. Мясо такой птицы вкусное, но жестковатое, готовится дольше и больше подходит для бульона.

Ингредиенты:

  • филе куриное – 620 г;
  • грибы белые – 600 г;
  • сливки – 410 мл;
  • мускатный орех – 1 ч. л.;
  • лук – 2 шт.;
  • мука – 55 г;
  • пармезан – 220 г;
  • масло сливочное – 45 г;
  • специи – по вкусу;
  • масло растительное – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Обжарить муку в сотейнике.
  2. Помешивая, добавить сливочное масло, сливки, соль, мускатный орех. Варить на среднем огне до загустения.
  3. Филе нарезать кубиками. Подрумянить на сковороде.
  4. Добавить мелко нарубленный лук, измельченные грибы. Обжарить.
  5. Влить соус, перемешать.
  6. Разложить по кокотницам.
  7. Сверху натереть пармезан.
  8. Запекать 15 минут.

Приготовленный по классическому рецепту

Жульен с курицей и грибами в духовке

  • Время: 1 час 20 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 167 ккал в 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: средняя.

Перед тем, как приготовить жульен с курицей и грибами, нужно заранее отварить филе в подсоленной воде. Грудка стандартного размера будет готова примерно через 20 минут после закипания. Ее нарезают кубиками или соломкой. Луково-грибную смесь жарят до тех пор, пока не выпарится вся жидкость, иначе закуска получится водянистой, пресной, плохо «схватится» после запекания.

Ингредиенты:

  • филе куриное – 500 г;
  • шампиньоны – 320 г;
  • сметана – 330 мл;
  • лук – 3 шт.;
  • сыр – 240 г;
  • мука – 55 г;
  • масло растительное – 20 мл;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Филе отварить, нарезать. Остудить.
  2. Лук измельчить. Обжарить на сковороде.
  3. Всыпать измельченные шампиньоны, жарить еще 15 минут.
  4. Добавить филе, заправить специями. Снять с огня.
  5. Муку обжарить. Ввести сметану, посолить. Довести до кипения.
  6. Смешать сметанную заливку с мясом, грибами, луком.
  7. Разложить по кокотницам.
  8. Посыпать тертым сыром.
  9. Запекать около получаса.

С белыми грибами

Без грибов с морепродуктами

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 244 ккал в 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: средиземноморская.
  • Сложность: средняя.

Преимущество рецепта с морепродуктами заключается в том, что такой жульен удивит даже капризного гурмана и любого кулинара-новатора. Он не вызовет ассоциаций со вкусным, но уже привычным блюдом, которое многие помнят с детства. Креветки лучше выбирать крупные – они более сочные. Если размеры кокотницы позволяют, желательно их не измельчать. Добавив в закуску орегано, базилик, тимьян, можно придать ей особый средиземноморский характер.

Ингредиенты:

  • мидии – 220 г;
  • креветки – 220 г;
  • сливки – 240 мл;
  • сметана – 110 мл;
  • масло сливочное – 45 г;
  • лук – 2 шт.;
  • мука – 110 г;
  • сыр – 210 г;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Креветки и мидии почистить.
  2. Лук измельчить, обжарить на сливочном масле.
  3. Ввести муку, сливки, сметану, специи.
  4. Добавить в сковороду морепродукты, перемешать. Убрать с плиты.
  5. Распределить массу по кокотницам.
  6. Сверху натереть сыр.
  7. Запекать 5-7 минут.

С креветками

Без курицы

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 131 ккал в 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: средняя.

Перед тем, как приготовить жульен с грибами, следует переложить кокотницы на противень и налить в него немного воды. Закуска без мяса более нежная, тающая во рту, поэтому важно не допустить подгорания. Если шампиньонов много, их рекомендуется жарить в несколько этапов на максимальной температуре – так влага выпарится быстрее, грибы получатся вкусными, а не водянистыми.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 620 г;
  • сливки – 210 мл;
  • масло растительное – 20 мл;
  • лук – 3 шт.;
  • сметана – 60 мл;
  • сыр – 70 г;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Лук измельчить, обжарить на сковороде.
  2. Добавить нарезанные пластинками грибы и специи, довести до готовности.
  3. Слить лишнюю жидкость, ввести сметану, сливки.
  4. Перемешать, дать выпариться кисломолочным продуктам.
  5. Заполнить сливочно-грибной массой кокотницы.
  6. Посыпать тертым сыром.
  7. Запекать до корочки.

Жульен из шампиньонов

С маслинами

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 245 ккал в 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: греческая.
  • Сложность: средняя.

Жульен без грибов (или жульен по-гречески) готовят с маслинами, куриной грудкой, репчатым луком. Такой вариант закуски подают с традиционным греческим напитком узо или бокалом белого вина, украшают лавровым листом. Перед посыпкой сыр можно дополнительно смешать с панировочными сухарями – так корочка получится еще более плотной, румяной, буквально закупорит все ароматы внутри.

Ингредиенты:

  • филе куриное – 460 г;
  • маслины – 110 г;
  • сметана – 260 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • сыр – 220 г;
  • мука – 25 г;
  • масло сливочное – 60 г;
  • масло оливковое – по вкусу;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Муку обжарить в сотейнике.
  2. Ввести сливочное масло, сметану, специи. Довести до кипения.
  3. Филе отварить. Нарезать соломкой, подрумянить на оливковом масле.
  4. Отдельно обжарить измельченный лук.
  5. Маслины нарезать колечками, соединить с филе и луком.
  6. Разложить массу кокотницам, залить соусом.
  7. Сверху натереть сыр.
  8. Запекать до корочки.

С добавлением маслин и прованских трав

С творожным сыром

  • Время: 1 час 15 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 189 ккал в 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: средняя.

Закуска приобретет нежный сливочный вкус, если сделать жульен не с твердым, а с мягким или творожным сыром. При отсутствии кокотниц его запекают в небольших горшочках. Единственное условие – их нельзя закрывать крышками, иначе сырная корочка не получится такой же золотистой и красивой, как на фото. Мясо не нарезают, а руками разбирают на волокна, чтобы придать интересную текстуру.

Ингредиенты:

  • филе куриное – 360 г;
  • сыр мягкий – 390 г;
  • сыр творожный – 220 г;
  • шампиньоны – 410 г;
  • сметана – 510 мл;
  • лук – 2 шт.;
  • масло растительное – 20 мл;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Шампиньоны погрузить в кипящую подсоленную воду на 10 минут.
  2. Остудить, нарезать соломкой. Обжарить на сковороде до готовности вместе с измельченным луком.
  3. Филе отварить, разобрать на волокна. Соединить с луком и грибами.
  4. Распределить массу по кокотницам, сверху выложить кусочки творожного сыра.
  5. Смешать мягкий сыр со сметаной.
  6. Залить соусом содержимое кокотниц, разровнять.
  7. Запекать до румяного цвета.

С творожным сыром в кокотнице

С соусом бешамель

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 198 ккал в 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: средняя.

Бешамель – базовый французский соус, без которого не представить приготовление таких популярных блюд, как лазанья, паста с морепродуктами, суфле. Он не расслоится, приобретет нужную текстуру и приятный оттенок, если температура ингредиентов будет одинаковой, предпочтительно – комнатной. Жульен с соусом бешамель подают со свежей зеленью, например, укропом, листьями салата.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 340 г;
  • молоко – 510 мл;
  • лук – 2 шт.;
  • мускатный орех – щепотка;
  • сыр – 170 г;
  • масло сливочное – 210 г;
  • мука – 55 г;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Лук измельчить.
  2. Шампиньоны нарезать пластинками.
  3. Растопить 2 столовые ложки масла на сковороде, добавить лук, грибы, специи. Обжаривать 10 минут.
  4. В сотейнике соединить оставшуюся порцию масла с мукой, разбивая комочки. Ввести молоко, мускатный орех. Варить до загустения соуса.
  5. Разложить грибную смесь по кокотницам, полить соусом.
  6. Сверху натереть сыр.
  7. Запекать полчаса.

С соусом бешамель

С семгой и грибами

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 190 ккал в 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: средняя.

Жульен с семгой – это закуска для тех, кто давно хотел приготовить горячее рыбное блюдо, но так и не решился взяться за капризное дрожжевое тесто для кулебяки. Рыбу можно предварительно замариновать в специях, оливковом масле. В качестве заливки используют сметану или бешамель, но лучше всего с семгой сочетаются густые, жирные сливки, слегка приправленные солью, перцем.

Ингредиенты:

  • филе семги – 800 г;
  • сливки – 260 мл;
  • шампиньоны – 410 г;
  • лук – 2 шт.;
  • сыр – 230 г;
  • масло растительное – 20 мл;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Лук измельчить, обжарить на сковороде.
  2. Добавить нарезанные дольками шампиньоны, жарить до полуготовности.
  3. Семгу нарезать крупными кубиками, приправить.
  4. Соединить рыбу, шампиньоны, лук.
  5. Разложить массу по кокотницам, залить сливками.
  6. Сверху натереть сыр.
  7. Запекать не более 15 минут.

С красной рыбой

С ветчиной

  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 229 ккал в 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: средняя.

Жульен с ветчиной – это оригинальная, нескучная закуска с тонким ароматом копченостей. Его можно подавать как в порционных кокотницах, так и в стеклянной, керамической или разъемной посуде для выпекания бисквитов, пирогов. Ингредиенты можно смешать с соусом или обжарить по отдельности, выложить равномерными слоями и посыпать тертым сыром, как на фото.

Ингредиенты:

  • ветчина – 240 г;
  • шампиньоны – 360 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сметана – 410 мл;
  • сыр – 230 г;
  • масло растительное – 30 мл;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Лук порезать кубиками, подрумянить на сковороде.
  2. Всыпать измельченные шампиньоны, жарить до готовности.
  3. Добавить слайсы сыровяленой, консервированной, вареной, варено-копченой, любой другой ветчины.
  4. Заправить специями, перемешать.
  5. Влить сметану, тушить 5 минут.
  6. Разложить массу по кокотницам.
  7. Посыпать тертым сыром.
  8. Запекать до золотистой корочки.

С ветчиной

Видео

sovets.net

Как приготовить жульен с грибами и курицей в домашних условиях

Жульен – французское блюдо. Обычно готовят его на праздники, но в силу простоты в приготовлении подходит и для будничного меню. Понадобится только знать, как приготовить жульен с грибами и курицей в домашних условиях.

Готовить угощение часто не рекомендую. Рецепты предусматривают использование сметанного соуса. Поэтому в еде много калорий.

Французские кулинары называют жульеном овощную нарезку для супа и салат. Готовить принято в небольших сковородках, жарочных мисочках или кокотницах – металлических формах.

Жульен с грибами – классический рецепт

Прежде чем поведаю классический рецепт жульена, обратим внимание на некоторые моменты. Ингредиенты нарезайте тоненькой соломкой. Лучше подходят белые, шампиньоны и лисички.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 500 г.
  • Лук – 2 головки.
  • Сметана – 200 мл.
  • Твердый сыр – 300 г.
  • Соль, растительное масло, перец.

Приготовление:

  1. Мелко нарезанный лук вместе с измельченными шампиньонами выложите на разогретую сковороду и обжарьте до готовности. Содержимое сковородки переместите в кокотницу, которую заполните на 60%.
  2. Позаботьтесь о заливке для жульена. Подойдет соус Бешамель или заливка на основе сметаны. Я рассмотрю оба варианта, а вы выберете, который придется по душе.
  3. Для приготовления заливки сметану смешайте с майонезом. Если продукта под рукой нет, замените смесью из муки и яйца.
  4. Для приготовления соуса Бешамель обжарьте муку на сухой сковородке до коричневого оттенка. Затем смешайте со свежим молоком и сливочным маслом.
  5. Готовый соус отправьте к грибам и поставьте тушиться. В конце жульен посыпьте смесью из сыра и панировочных сухарей, и подержите в духовке 5 минут для образования румяной корочки.

Видео рецепт

Классический рецепт жульена с грибами прост и позволяет приготовить замечательное угощение. Но, способов приготовления блюда много, и я рассмотрю самые популярные.

к содержанию ↑

Как приготовить жульен с грибами и курицей

Кулинарный шедевр популярен не только среди французов, но и среди европейцев. Загляните в любой ресторанчик, и вам с радостью предложат вкусный, ароматный и оригинальный жульен, который понравится и детям, и взрослым.

Рецепты приготовления жульена характеризуются одной технологией и неизменным набором базовых ингредиентов. Путем проб и экспериментов характеристиками легко манипулировать. Результат получится фантастическим, а соперничать с этим шедевром сможет только бигус.

Готовить жульен с грибами и курицей принято в кокотницах. Если такой посуды нет, ее заменяют жарочной формой.

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 200 г.
  • Шампиньоны – 100 г.
  • Твердый сыр – 50 г.
  • Сметана – 200 мл.
  • Мука – столовая ложка.
  • Зеленый лук, перец, масло и соль.

Приготовление:

  1. Промытые шампиньоны нарежьте в произвольной форме. Филе порежьте небольшими кусочками. После ингредиенты отправьте на сковороду.
  2. Обжаривать грибы и мясо рекомендую на большом огне. В процессе готовки содержимое сковороды постоянно перемешивайте, иначе подгорит. Дождитесь, пока шампиньоны и мясо не приготовятся.
  3. В сковородку отправьте сметану с мукой, добавьте соль и перец, перемешайте. Через пять минут в сковороду закиньте измельченный зеленый лук.
  4. Осталось наполнить получившейся массой формочки, а сверху посыпать тертым сыром. Далее жульен отправьте в духовку на десять минут. Температура роли не играет. Главное, чтобы сыр расплавился.
  5. Готовое блюдо подавайте в горячем виде. Если застолье начнется позже, растопите застывший сыр с помощью духовки или микроволновки.

Видео приготовление

Если куриного филе нет, замените уткой или индюшкой. В любом случае получится вкусно. Если в кухонном арсенале нет порционных формочек, используйте обычный противень, а перед подачей на стол разделите на порции.

к содержанию ↑

Готовим жульен с грибами и картошкой

Трудно сказать, кому пришла в голову идея добавить в жульен картошку, но этот кулинарный шаг оказался удачным. Благодаря этому незамысловатому ингредиенту лакомство получилось более вкусным и сытным. Рецепт жульена с грибами и картошкой сильно не отличается от классического варианта.

Усаживайтесь удобнее и читайте, как воссоздать шедевр в домашних условиях. Это так просто, как приготовить семгу.

Ингредиенты:

  • Картошка – 10 шт.
  • Грибы – 500 г.
  • Твердый – 200 г.
  • Плавленый сыр – 1 пачка.
  • Лук – 3 головки.
  • Чеснок – 3 дольки.
  • Яйца – 2 шт.
  • Мука, соль, специи, масло сливочное и растительное.

Приготовление:

  1. Для начала обжарьте грибы, хотя и вареные подходят для блюда. Не знаете как это сделать, читайте на сайте, что делать с грибами. Картошку отварите, почистите и нарежьте кубиками.
  2. Очищенный и измельченный лук обжарьте в масле, пока не станет прозрачным. Затем соедините с грибочками.
  3. На плиту поставьте вторую сковородку и, не добавляя масло, в течение нескольких минут обжарьте муку. Главное, чтобы мука стала золотистой.
  4. К муке добавьте ложку сливочного масла и, быстро помешивая, жарьте, пока масло не впитается. Продолжая мешать, в сковородку влейте немного кипятка и доведите до кипения. В результате получиться густоватая масса.
  5. После закипания соуса добавьте плавленый сырок и все перемешайте. Осталось засыпать соль вместе со специями. После закипания огонь выключите. Когда соус остынет, добавьте яйца и все перемешайте.
  6. На дно формы для запекания выложите картофель. Сверху выполните слой из жареных грибов и измельченного чеснока, а после содержимое формы залейте соусом. Посыпав блюдо тертым сыром, форму отправьте в духовку.
  7. При температуре в 180 градусов запекайте полчаса. После образования ароматной корочки жульен достаньте из духовки, выложите и подайте к столу.

Придерживаясь порядка приготовления, легко сотворите жульен с картошкой. При этом готовка порадует массой положительных эмоций.

Видео рецепт

Угощение нравится и обычным людям, и гурманам. Секрет популярности жульена кроется во вкусовых характеристиках, быстроте в приготовлении и дешевизне. Один недостаток – калорийность, которая может нанести ущерб фигуре и подпортить здоровье.

к содержанию ↑

Как готовить жульен в горшочках

Мы рассмотрели несколько способов приготовления жульена. Теперь поговорим о приготовлении в горшочках в домашних условиях. Изначально французское угощение готовят в кокотницах, но подходят и компактные глиняные горшочки, в которых готовим картошку или гречку.

Подавать блюдо к столу можно различными способами. Кокотницы при этом ставят на плоские тарелочки, а горшочки – на деревянные подставки.

Для приготовления грибного жульена используются свежие, замороженные, консервированные или сушеные грибы. Консервированный продукт достаточно откинуть на дуршлаг и подождать, пока жидкость стечет. Замороженные грибы разморозить, промыть и отжать. Готовка сушеных грибов сводится к замачиванию и отжиму. Грибы нарезают тоненькими пластиночками. Благодаря этому блюдо располагает эстетичным внешним видом и гармоничным вкусом.

Смелые повара экспериментируют с ингредиентами. Так в жульене появилось мясо. Лучшим вариантом считается курятина. Мясо нарезают соломкой и добавляют вместе с луковыми кольцами. Все рецепты предусматривают использование сметанного соуса или соуса Бешамель.

Рецепт, которым поделюсь, очень прост. Он предусматривает использование шампиньонов. Хотя, подходят даже вешенки, белые грибы или подберезовики.

Ингредиенты:

  • Грибы – 500 г.
  • Сметана – 200 мл.
  • Твердый сыр – 300 г.
  • Лук – 2 головки.
  • Подсолнечное масло, соль и перец.

Приготовление:

  1. Нарезанный полукольцами лук обжарьте в масле до золотого цвета. Затем в сковородку отправьте нарезанные пластинками грибы. Когда они приготовятся, залейте сметаной.
  2. Если в сковороде образовывается много жидкости, добавьте ложечку муки, перемешайте и потушите две-три минуты. В конце грибы с луком посолите и поперчите.
  3. Получившейся грибной основой наполните горшочки, а сверху положите тертый сыр. Осталось отправить в духовку на 5-10 минут при 180 градусов.

Готовое кулинарное чудо перед подачей на стол посыпьте рубленой зеленью или сдобрите прованскими травами. В качестве гарнира используйте гренки.

к содержанию ↑

История жульена

Вопреки красивому французскому названию, у шедевра русские корни. Французы называют жульеном способ нарезки овощей и продуктов. Возникает вопрос: почему русское блюдо получило иностранное название?

Раньше повара часто нарезали грибочки способом жульен. Позже они заметили, что посетители охотнее заказывают «грибы жульен», а не «грибочки в сметане». В результате в названии блюда осталось слово родом из Франции.

Со временем французский способ нарезки забылся. В итоге рецептура блюда вернулась к первозданному виду, получив иностранное название. Нет ничего удивительного, ведь в те времена на пике популярности была мода на все французское.

Оторвать название от рецепта грибочков, запеченных в сметане, уже не получится. Сейчас для приготовления помимо грибов, используются овощи, мясо, рыба и морепродукты.

Загрузка ... Загрузка ...

Используйте рецепты, экспериментируйте и давайте волю фантазии, и, возможно, создадите нечто уникальное и неповторимое в домашних условиях. Успехов и до встреч!

Оцените статью: Загрузка...

 

Предыдущие статьи из категории «Рецепты»

4damki.ru

Как в домашних условиях приготовить жульен? +видео уроки

Как приготовить жульен в домашних условиях?

Наверное, каждый человек сегодня слышал о таком французом блюде как «жульен», но мало кто из нас его пробовал. В нашей статье мы поговорим именно о том, как приготовить это блюдо в домашних условиях, правда, возможно оно будет отличаться по вкусу от оригинального. Почему так получится? Главное отличие будет в том, что мы будем делать горячее блюдо, приправленное большим количеством сыра и соуса, тогда как настоящий «жульен» — это овощная нарезка для салатика или супа. Несмотря на такие сложности, блюдо готовится очень просто и легко. Наши хозяйки очень любят добавлять в него мясо курицы, и поливать грибы сливочным соусом — именно такой «жульен» чаще всего мы видим на праздничных застольях.

Подготовка к приготовлению в домашних условиях

Для начала нам нужно подготовиться к приготовлению, а это значит, что нам надо отобрать специальную посуду. Лучшим выбором для еды будут небольшие мисочки, у которых есть длинная ручка. Если у вас нет такой посуды, то блюдо можно подавать в небольших горшочках или формочках, в которых запекают мясо. В некоторых случаях можно использовать даже тарталетки. Итак, вы решили вопрос с посудой и теперь можно переходить к последующему этапу подготовки.

В первую очередь надо решить, какое мясо использовать и как его готовить. Лучшим выбором для такого блюда будет курятина. Курочку надо отварить, снять с нее кожу и после этого нарезать на мелкие квадратные кусочки или продолговатые соломинки. Для такой нарезки можно использовать практически все части птицы.

Второй, самый важный компонент блюда — это грибы. Вам требуется измельчить их и прожарить на сковородке. Главное не переборщить и сделать так, чтобы грибочки не только дополняли блюдо, а выделялись на общем фоне и привносили неповторимый аромат.

Кроме мясной начинки и грибочков, особое место занимает соус. Для этой цели можно взять майонез, но лучше такого не делать и если у вас есть время, то приготовить заправку самостоятельно. В любом случае, при возможности старайтесь приготовить соус — это придаст блюду особый вкус.

Приготовление жульена в домашних условиях

Итак, вы приблизительно уже знаете, как подготовиться к процессу приготовления, и теперь можете переходить к изучению рецептов. Правда, в любом случае лучше один раз приготовить, чем десять раз перечитать. Следует отметить, что количество способов приготовления очень велико и каждый из них по-своему уникален и блюдо получается особенным. Если вы захотите, то можете приготовить жульен по разным рецептам, сравнить их вкусы и выбрать лучший из них. Правда, большинство из них отличаются только некоторыми тонкостями, например, наличием лука, но именно они и изменяют весь вкус.

Первый рецепт

Это, наверное, самый популярный рецепт жульена в нашей стране. Он отличается тем, что в нем используются шампиньоны — одни из самых доступных грибов, которые можно легко купить в любом магазине. В оригинале используются сливки, но вы можете заменить их на сметану, если их у вас нет.

Вам понадобится
  1. Пол килограмма филе курицы
  2. Примерно триста грамм шампиньонов
  3. Пару больших луковиц
  4. Около двухсот грамм твердого сыра
  5. Примерно триста грамм сливок (или столько же сметаны)
  6. Две большие ложки муки
  7. Растительное масло
  8. Специи по вкусу
  9. Щепотка соли
Приготовление

Сначала вам надо отварить мясо и измельчить его на небольшие кубики. После этого нарезаем лучок и грибы, которые вместе обжариваем на сковородке, вы можете посолить их или поперчить. Как только вы закончили с этой частью, то можете переходить к приготовлению соуса. Высыпаем на сухую сковородку муку и начинаем ее обжаривать, при этом добавляем к ней сливки (ну или сметану), солим эту смесь и ждем пока она не закипит. При этом важно, чтобы мука не пригорела. Закончив с соусом, разливаем его по формочкам и добавляем к нему сыр и остальные компоненты. Если вы готовите все в одной таре, то неплохо сразу же добавлять сыр. Поставьте формочки в духовку на полчаса. После этого блюдо будет готово.

Второй рецепт

В отличии от предыдущего в этом рецепте мы добавим к жульену копченное мясо и маслины — вы получите абсолютно новый вкус.

Вам понадобится
  1. Одна курочка
  2. Двести грамм грибов
  3. Столько же копченного мяса
  4. Пару луковиц
  5. Около ста грамм сметаны
  6. Столько же сыра
  7. Одна баночка с маслинами
  8. Полтора стакана бульона (лучше всего из куриного мяса)
  9. Специи по вкусу
  10. Соль
Приготовление

Отвариваем курочку, очищаем ее от кожи и нарезаем ее соломкой. Отдельно измельчаем лук с грибами и обжариваем вместе всю эту смесь. Если вы любите острые блюда, то можете сразу же все посыпать солью или перцем. После этого смешиваем следующие компоненты: муку, бульончик, мясо, копчености. Всех их легонько обжариваем. Теперь нам надо разложить жульен по формочкам и поместить в духовку, примерно на двадцать минут. На завершающем этапе посыпьте блюдо сыром, подождите пока он расплавиться — все готово. Вы можете подавать блюдо к столу.

Как вы видите, эти два рецепта очень просты и доступны для приготовления даже в домашних условиях. Мы надеемся, что наша статья поможет вам в приготовлении жульена. Удачи вам!

Видео уроки

uchidoma.ru

Как приготовить жульен дома – простые и доступные рецепты

Женские увлечения как подавать жульен

Мечтаете удивить гостей или поразить своими способностями возлюбленного? Приготовьте жюльен! Мы научим, как сделать это быстро и просто!

Это ресторанное блюдо шикарно выглядит, имеет удивительно нежный вкус, при этом готовится намного проще, чем кажется на первый взгляд! Предлагаем несколько вариантов рецептов для праздничного и романтического стола. Учитывая то, что наши читательницы не любят сложных приготовлений, мы нашли самые простые рецепты жюльена!
  1. Ленивый жюльен из курицы грибов
  2. Деликатесный жюльен из мидий
  3. Рецепт жюльена с креветками
  4. Как подавать жюльен на стол

Жульен

Ленивый жюльен из курицы грибов

Мелко порежьте куриное филе, лук и свежие шампиньоны. Пропорции мяса и грибов должны быть примерно одинаковыми, а лука нужно взять немного, достаточно 1 небольшой головки на грудку.

Если общий объем продуктов небольшой, то можно все приготовить в одной сковородке. На одну половинку выложите курицу, на другую грибы, не забудьте для лука тоже оставить местечко. Помешивая, старайтесь не сразу смешивать все компоненты, а потом все перемешайте и прожарьте. Если приходится обжаривать по отдельности, то сначала доведите до готовности курицу, потом грибы с луком.

В готовые продукты добавьте сметану и немного мягкого плавленого сыра, который продается в баночках. Все протушите, посолите по вкусу. На этом этапе жюльен из шампиньонов и курицы можно оставить. Даже на следующий день, если почетные гости ожидаются не сегодня.

Жульен из мидий

Когда до подачи на стол останется 20 минут, жюльен с курицей и грибами раскладывают по кокотницам, сверху посыпают сыром и запекают в духовке! Также можно воспользоваться микроволновкой, если в ней есть режим гриля, но в этом случае не забывайте о том, что металлические жюльенницы нельзя использовать на режиме СВЧ!

Деликатесный жюльен из мидий

Любители морепродуктов обязательно оценят нежнейший жюльен из мидий. Готовится он не сложнее описанного выше рецепта.

Замороженные мидии опустите в горячую воду, дайте разморозиться и хорошо промойте. Обжарьте на сковороде лук и грибы, добавьте сюда же мидии и немного подрумяньте эти вкусные и полезные дары моря.

Для соуса можно использовать сливки, смешанные с обжаренной мукой и сметаной, а можно взять сметану, как и в предыдущем варианте. Протушите продукты в соусе несколько минут. Подготовленную массу разложите по формочкам, посыпьте тертым сыром и запеките до румяной корочки.

Рецепт жюльена с креветками

Почитателям креветок придется по вкусу это их необычное использование. Для начала отварите их и очистите от панциря. На сливочном масле обжарьте грибы, слегка посыпанные мукой. Сюда же смело высыпайте креветки (пока их не успели съесть!), немного все потушите и залейте жирными сливками или сметной. Далее вы уже знаете, как приготовить жюльен дома – разложить по кокотницам, посыпать сыром и запечь! Кстати, запекать угощения можно в аэрогриле при температуре 180-200 градусов.

Жульен из креветок

Как подавать жюльен на стол

Kak-prigotovit-zhulen-doma-prostye-i-dostupnye-retcepty-4

Подавать любой жульен следует в той же посуде, в которой он готовился. Обязательно красиво заверните ручку кокотницы салфеткой, а саму сковородочку поставьте на меленькую тарелочку! В качестве столового прибора к этому блюду принято подавать чайную ложку. Это горячая закуска, и она может выступать сольным номером, если вы пригласили в гости парня или подружку.

Если у вас нет кокотниц, можете использовать в роли посуды татралетки, маленькие булочки, силиконовые формочки для кексов или миниатюрные керамические горшочки.

Добавьте эту страницу в избранное и поделитесь интересной информацией с друзьями в социальных сетях!

zhenskie-uvlecheniya.ru

Готовим настоящий жульен с курицей и грибами

Что быстро и вкусно приготовить на ужин

admin

Чтобы приготовить классический жульен с грибами и курицей не нужны загадочные ингредиенты и уловки. Один час, обычные продукты, пара сковородок - всё готово

Как приготовить настоящий французский жюльен с грибами и курицей

Ошибочно и крайне несправедливо по отношению к гастрономии полагать, что жульен или жюльен – это грибы под сыром и майонезом. Своим нежным и утонченным французским вкусом блюдо обязано соусу Бешамель, который, кстати, можно за считанные минуты приготовить и на обычной русской кухне.

С французского жюльен переводится как «июльский». Впервые этот кулинарный термин услышали от шеф-повара Франсуа Массиало. Он использовал его как обозначение нарезки свежих июльских овощей для сезонных блюд. Почему в России «жульеном» назвали то, что во Франции величают «кокот» (в переводе с фр. – «петух») — до сих пор остается загадкой. Однако и последнее название в нашей стране используют, говоря об этом блюде. «Кокотницами» называют специальные порционные формы (вместимостью 100 гр.), в которых и готовят жульен.

Как правильно приготовить жульен с курицей и грибами

Жульен можно приготовить и в одной форме – сразу на всю компанию, а затем разложить по глубоким порционным тарелкам и сразу же, не мешкая, подавать. А вот готовить его впрок не стоит – «блюдом второго дня» жульен не назовешь. Давайте разберемся, как правильно приготовить жульен с грибами и курицей!

Что понадобится для жюльена

Итак, готовим жульен с грибами и курицей. Перед вами — классический рецепт!

Ингредиенты

Куриное филе300 г
Грибы шампиньоны или белые300 г
Лук1 Шт.
Мука1 ст. л.
Сливки жидкие 15%-20%200 мл
Сливочное масло20 г
Твердый сыр100 г
СольПо вкусу
Черный перецПо вкусу
Мускатный орех0,5 ч. л.
ЗеленьДля подачи
Растительное маслоДля жарки

Если у вас нет порционных формочек для выпечки, то воспользуйтесь песочными тарталетками. Жульен в тарталетках выглядит очень оригинально и эстетично. Также можно приготовить жульен в горшочках в духовке. Так блюдо будет дольше оставаться теплым.

1 этап: готовим начинку

  1. Блюдо готовится очень быстро, поэтому сразу приготовьте все необходимые ингредиенты и кухонную утварь.
  2. Куриное филе нарежьте крупными, но тонкими плоскими ломтиками, посолите. Порубить на мелкие кусочки его нужно будет уже после обжаривания.
  3. Грибы сразу нарежьте мелкими кубиками.
  4. Очень тонко и мелко порубите лук.
  5. Хорошо прогрейте сковороду на сильном огне, добавьте растительное масло. Обжарьте курицу до румяной корочки (достаточно 2 минут для каждой стороны). Отложите ее, чтобы немного остыла.
  6. Теперь обжарьте до золотистого цвета лук, выложите его в отдельную посуду.
  7. Вновь прогрейте сковороду, добавьте немного масла и обжарьте грибы на максимальной температуре. Отправьте их в чашку с луком.
  8. Остывшую курицу нарежьте небольшими кубиками, соедините с грибами и луком.

Жульен - французский классический рецепт

Чтобы грибы не пустили сок, бросайте их небольшими порциями – в 1 слой на раскаленную сковороду и обязательно готовьте на максимальной температуре. Так они не дадут воду, а обзаведутся румяной корочкой.

2 этап: готовим знаменитый Бешамель

  1. Немного прогрейте чистую сухую сковороду без масла. Выложите муку и, постоянно помешивая, обжарьте ее до нежного цвета топленого молока.
  2. Добавьте сливочное масло и сразу же интенсивно перемешайте ингредиенты, чтобы масса была однородной, без комочков.
  3. Не прекращая интенсивно помешивать, влейте сливки.
  4. Добавьте соль, мускатный орех и готовьте соус на среднем огне, пока он не загустеет.

Соус бешамель для жульена по классическому рецепту

3 этап: финальный

  1. Выключите плиту, но не снимайте с нее соус. Добавьте в него начинку, хорошо перемешайте, оставьте на несколько минут. Попробуйте на соль и перец.
  2. Включите духовку на 180 градусов для предварительного нагрева.
  3. На крупной терке натрите сыр.
  4. Разложите начинку с соусом по кокотницам или отправьте в одну большую форму. Сверху посыпьте сыром.
  5. Отправьте в разогретую духовку на 15 минут.
  6. Подавать жульен необходимо сразу же. Горячую ручку кокотницы часто красиво оборачивают салфетками. Само блюдо украшают веточками петрушки. Ставить на стол его лучше на специальных подставках. Можете предложить к жульену обжаренные тосты с чесноком и бокал белого сухого вина.

Готовим жульен в горшочках в духовке

Если вы хотите подать жульен во время вечеринки, то не стоит готовить его до прихода гостей. Разложите начинку с сыром по формам, а в духовку отправите непосредственно перед подачей.

Готовим, экономя время

Рецепт, включающий три этапа, кажется сложным, но на деле приготовление займет у вас не более часа, 20 минут из которого жульен будет запекаться в духовке. На нарезку лука, курицы и грибов оставим 7 — 10 минут, еще 15 запланируем — на обжаривание овощей, 7 – на приготовление соуса.

Хотите выиграть время? Вооружитесь тремя сковородами и обжаривайте курицу, грибы и лук одновременно. А вот соединять все ингредиенты в одной посуде не стоит – получите водянистую тушеную массу.

Благодаря простым составляющим и быстрому времени приготовления жульен идеален для ужина. Он поднимет настроение после напряженного рабочего графика, а небольшая порция не позволит отложиться лишним килограммам!

www.svoimirykami.club

Как готовить жульен?

Знаете ли вы, что такое жульен и как его готовить? Ну если второй вопрос у хозяек обычно не вызывает трудностей, то услышав ответ на первый, вы, вероятно, очень удивитесь. В кулинарии таким термином обозначают исключительно холодную нарезку (обработку) овощей, которые предназначены для соусов или же супов. Она дает нежную консистенцию и значительно ускоряет готовность того или иного блюда. Теперь вы знаете, что такое жульен. Салат, который приготовлен из нарезанных тонко овощей, носит именно такое название. А если положить их в первое блюдо, то его следует именовать супом-жульен.

Но на то русская кухня и русская, чтобы иметь свой взгляд на все на свете. Наши кулинары не особенно задумываются, как готовить жульен, потому что четко знают, что имеется в виду блюдо из грибов, мяса или овощей, которое запекается в сливках или сметане и подается горячим. В настоящее время при выборе ингредиентов фантазию поваров особенно никто не ограничивает. Некоторые из них даже знают, как готовить жульен с морепродуктами.

В любом случае, неопытным хозяйкам интересно будет узнать секреты профессионалов, которые можно смело использовать на кухне. И вопрос, как готовить жульен, тогда просто не возникнет.

Итак, в любом случае, овощи (корнеплоды, кабачки, тыкву) следует нарезать тонкой соломкой, впрочем, как и репчатый лук, и помидоры. Если вы берете грибы, то лучше отдавать предпочтение шампиньонам или белым. Это оптимальный вариант. Хотя возможно и применение лесных грибов, имеющих мясистые шляпки. Их следует нарезать кубиками или тонкой соломкой. Что касается мясных продуктов, то обычно кулинары выбирают мягкую свинину, телятину или курицу. Их необходимо предварительно приготовить и только потом нарезать соломкой. Если вы любите эксперименты, то стоит использовать морепродукты, готовя жульен. Блюдо это получится особенно вкусным с креветками, мидиями или кальмарами. Эти продукты необходимо бланшировать в кипящей воде, предварительно подсоленной, на протяжении трех минут, а потом откинуть.

Теперь, что касается заливки. Вам стоит использовать сметану, сливки или же соус бешамель. При этом учтите, что заливка должна быть максимально теплой. Если вы хотите, чтобы блюдо удалось, покупайте сыр, который принадлежит к сортам, легко плавящимся при нагревании. Некоторые советуют смешивать его с панировочными сухарями, чтобы получалась хрустящая корочка.

Обычно те, кто знает, как готовить жульен, берут подготовленные продукты, потом закладывают их в специальные кокотницы, сверху заливают соусом, посыпают сыром и отправляют в духовку максимум на двадцать минут.

Стоит обратить внимание на посуду, в которой вы будете готовить данное блюдо. Обычно используют кокотницы, выполненные из жаропрочной керамики или нержавеющей стали, имеющие длинные ручки. Но если их нет в наличии, то вполне можно довольствоваться сковородой или формой для запекания.

Итак, основы, так сказать, науки приготовления жульена мы рассмотрели. Теперь осталось поделиться с вами рецептом. Этот вариант – один из многих, но все же он пригодится в вашей кулинарной практике. Возьмите полкилограмма куриного филе, отварите его и мелко нарежьте. Далее покрошите 200 граммов репчатого лука и 300 граммов шампиньонов. Они обжариваются вместе на растительном масле. После этого можно добавить в сковородку куриное филе и все поперчить, посолить и обязательно перемешать. В другой емкости обжарьте муку (2 ст. л.), добавьте к ней 300 граммов сливок, специи и доведите все это до кипения. Теперь содержимое обеих сковородок следует объединить и, после перемешивания, выложить в кокотницы. Сверху все это посыпается тертым сыром и отправляется в духовку на полчаса.

Приятного аппетита.

fb.ru

Как приготовить жульен?

как приготовить жульен

Наверное, всем доводилось пробовать потрясающе вкусное кушанье, пришедшее к нам из французской кухни под названием жульен. С растущей популярностью данного блюда увеличивается и количество вариаций его приготовления, и каждый кулинар уверен в подлинности именно своего творения и в традиционности его исполнения.

Далее мы расскажем, как правильно приготовить в домашних условиях вкусный жульен в вариантах, наиболее востребованных на наших просторах.

Как приготовить жульен с курицей и грибами в домашних условиях в горшочках?

Ингредиенты:

  • филе куриное отварное – 320 г;
  • луковица репчатая – 110 г;
  • грибы любые – 320 г;
  • сливки жирностью более 20% – 170 мл;
  • масло сливочное или растительное рафинированное – 45 г;
  • веточки свежего укропа – 3-4 шт.;
  • пикантный твердый сыр – 180 г;
  • орегано – 1 щепотка;
  • черный свежесмолотый перец – 1 щепотка;
  • поваренная соль – 1-2 щепотки.

Приготовление

Для приготовления жульена нам необходимо отварить до полной готовности куриное филе. Водичку для этого нужно посолить и при желании приправить горошками перца и лаврушкой. После остывания мяса в бульоне нарезаем его небольшими ломтиками.

Грибочки моем, шинкуем достаточно мелко, а луковицу очищаем и нарезаем кубиками или четвертькольцами. В прогретой сковороде распускаем сливочное масло или прогреваем растительное рафинированное и выкладываем к нему подготовленный лучок. Через три минутки добавляем грибы, а еще минут через пять измельченное куриное мясо. Обжариваем содержимое сковороды еще минут пять-семь, вливаем после этого сливки, приправляем солью, молотым черным перчиком, меленько нарубленной зеленью укропа, орегано и перемешиваем. Прогреваем массу еще немного и раскладываем после этого по промасленным горшочкам. Сверху покрываем содержимое емкостей перетертым на терке твердым пикантным сыром и располагаем на противне, установленном на средней полке горячей духовки. Для запекания кушанья при 185 градусов будет достаточно пятнадцати минут.

Как правильно приготовить вкусный жульен в тарталетках?

Ингредиенты:

  • готовые слоеные или песочные тарталетки;
  • куриное мясо (мякоть или филе) – 370 г;
  • луковица репчатая – 110 г;
  • шампиньоны – 330 г;
  • сливки с высоким процентом жирности – 175 мл;
  • куриный или овощной бульон – 45 мл;
  • пикантный твердый сыр – 230 г;
  • молотый мускатный орех – 1 щепотка;
  • ароматные сухие травы и пряности – 1 щепотка или по вкусу;
  • черный свежесмолотый перец – 1 щепотка;
  • поваренная соль – 1-2 щепотки.

Приготовление

Свежее куриное мясо (филе) промываем, обсушиваем и нарезаем меленькими кубиками или соломкой. Измельчаем также как можно мельче очищенную репчатую луковичку и закладываем в разогретую с растительным маслом сковороду. Через три минуты добавляем подготовленные кусочки курицы и даем им подрумяниться вместе с луком до аппетитной румяности.

Пока мясо с луком жарится, промываем и нарезаем достаточно мелко грибочки и также выкладываем в сковороду.как приготовить жульен в тарталетках После испарения всех соков подливаем к содержимому сковороды бульон, приправляем его солью, свежесмолотым черным перчиком, ароматными сухими травами и пряностями и протушиваем под крышкой минут десять. Теперь приправляем сливки мускатным молотым орехом, перчиком и солью и выливаем к остальным компонентам. Прогреваем содержимое сковородки до загустения, помешивая, а затем наполняем полученной смесью готовые тарталетки, притрушиваем сверху основательно натертым твердым сыром и располагаем в горячей духовке на двадцать минут запекаться. Температурный режим при этом поддерживаем на уровне 190 градусов.

 

womanadvice.ru