Вкус мая. Рецепты блюд из белой спаржи. Блюда из белой спаржи
Вкус мая. Рецепты блюд из белой спаржи
Белая спаржа - популярный в Европе весенний деликатес. В Германии и Голландии, где этот продукт особенно любят, почти во всех ресторанах с начала мая существует специальное меню Время спаржи, с различными блюдами на ее основе.
В Украине спаржа выращивается в Черкасской области, сезон ее очень короткий - всего 2 месяца: май и июнь.
Белая спаржа отличается от зеленой нежностью вкуса и мягкостью побегов. Чтобы спаржа получилась белой, розетку и побеги полностью окучивают почвой. Лишенные солнечного света, побеги спаржи не производят фотосинтеза. Более трудоемким процессом выращивания объясняется и более высокая цена на сезонный деликатес.
Белая спаржа считается крайне полезным продуктом, содержащим множество витаминов и минералов: калий, кальций, фосфор и витамины А, В1, В2, С, Е. Спаржа состоит из 93% воды и насчитывает всего 20 калорий на 100 грамм. Еще в начале прошлого века, из-за своих целебных свойств, в Германии белая спаржа продавалась в аптеках, сообщает кулинарный портал povarenok.ru.
Выбирая белую спаржу, стоит следить, чтобы она не была сухой, имела ровный перламутровый оттенок и была одного размера. Ствол спаржи не должен иметь глубоких трещин. Если сжать конец ствола, то у свежей спаржи выделятся на срезе капельки сока.
Отваренную спаржу подают в качестве основного блюда, гарнира или одного из ингредиентов для различных блюд: салатов, супов, ризотто, пиццы, спагетти и многих других. Корреспондент.net подобрал несколько несложных рецептов разнообразных блюд из белой спаржи для сезонного меню.
Спаржа со сливочным маслом и лимонным соком
Рецепт, пожалуй, самого простого и популярного блюда из белой спаржи.
Для приготовления понадобится:
- 500 г спаржи- 2-3 л воды- 2 ч.л. соли (морской)- 1 ч.л. сахара- половина лимонадля соуса - 50-70 г сливочного масла - половина лимона
AP
Как готовить:
1. Побеги спаржи очистить от кожицы под верхушкой, используя для этого специальный нож или овощечистку. Оценить концы побегов спаржи: если они влажные - отрезатье самую малость, если успели подсохнуть и огрубеть - отрезать всю огрубевшую часть. В итоге все побеги должны быть одинаковой длины, в этом случае спаржа сварится одновременно. Вскипятить воду, добавить соль, сахар и нарезанный дольками лимон.
В идеале, нужна высокая кастрюля, в которой спаржа варилась бы 'стоя'. Если такой нет, то следует связать спаржу пучками по 5-8 побегов в каждом и поставьте в любую подходящую по высоте кастрюлю. Уровень воды должен быть на 5 см ниже макушек спаржи, верхушки спаржи варятся быстрее, чем остальная часть стебля
2. Как только вода закипит, уменьшить нагрев и варить примерно 10-15 минут. Готовность можно проверить зубочисткой: вареная спаржа должна быть нежной, но не разварившейся.3. Пока варится спаржа, в ковшике растопить сливочное масло, добавьте по вкусу сок лимона.4. Вареную спаржу разложить по тарелкам и полить сливочным маслом с лимоном.
Белая спаржа под соусом Холландез с молодым отварным картофелем
Для приготовления понадобится:
- 300 г спаржи- 50 мл белого вина - 50 г укропа- 2 яичных желтка - зелень и соль по вкусу- 100 г подсолнечного масла- 50 г сливочного масла- 4 картофелины - долька лимона- перец белый молотый по вкусу
Как готовить:
1. Приготовление соуса Холландез: отделить желтки от белков и взбивать их венчиком или миксером, осторожно добавляя сливочное масло, сухое вино, соль и белый перец по вкусу. Взбивать до получения однородной массы. 2. Клубни молодого картофеля очистить и отварить до готовности в течение 15 минут, и затем обжарите слегка на растительном масле, сверху притрусив картофель свежей зеленью укропа. 3. Спаржу отваривать в течение 10 минут. Затем осторожно выложить спаржу и обжаренный картофель на плоскую тарелку, залить соусом Холландез. После этого запечь блюдо в течение трёх минут при температуре 180 градусов С в жаровочном шкафу или в микроволновой печи (желательно, чтобы был гриль). 4. Готовое блюдо подается в горячем виде. Перед подачей на стол его можно украсить зеленью петрушки или сельдерея и долькой лимона.
Крем-суп из белой спаржи
Для приготовления понадобится:
- 2 картофелины - 80 г сливок- 1000 мл воды - 15 шт стеблей белой спаржи - 20 г сока апельсинов - 1 ч.л. сахара- 1 лук - шалотт - 1 зубчик чеснока - 3 ст.л. белого вина (сухого) - 1 утиная грудка на коже - соль, перец, розмарин по вкусу
AP
Как готовить:
1. Овощи мелко нарезать. Растопить в кастрюле сливочное масло, положить овощи, готовить до тех пор, пока лук не станет прозрачным, затем влить вино и тушить до исчезновения запаха алкоголя. 2. Добавить куриный бульон, дать ему закипеть, убавить огонь и варим еще 30 минут. Снять с огня, влить сливки, с помощью блендера взбить смесь до однородности, посолить, поперчить. Апельсиновый сок влить в сотейник, добавить сахар, розмарин, поставить на сильный огонь и выпаривать содержимое до состояния сиропа.4. Натереть утиную грудку солью и перцем, обжарить ее на раскаленной сковороде со стороны кожи до золотистого цвета. Затем мясо переложить на решетку и довести до готовности в духовке, при температуре не более чем 180°С. 5. При подаче в порцию супа класть 4 ломтика утиного мяса, полить теплым апельсиновым сиропом.
Рагу со спаржей и белыми грибами
Для приготовления понадобится:
- 300 г белых грибов (сушеных) - 1,2 кг белой спаржи- щепотка сахара- 2 лука-шалот - горсть купыри (петрушки)- 1 cт.л . сливочного масла - 200 г сливок- 1-2 cт.л лимонного сока - белый перец, соль - по вкусу
AP
Как готовить:
1. Грибы замочить на 15 минут, дать стечь и нарезать кубиками. У спаржи отрезать нижние кончики, почистить. Отрезать и отложить верхушки. Стебли нарезать па кусочки 3 см длиной. 2. Вскипятить воду с солью и сахаром. Варить кусочки спаржи 5 минут, добавить верхушки спаржи, варить еще 5 минут. 3. Лук-шалот почистить, купырь промыть, все измельчить. Лук-шалот обжарить. Потом положить грибы и жарить некоторое время. Затем залить водой от грибов, добавить сливки и лимонный сок, посолить, поперчить и немного выпарить. 4. Положить спаржу и купырь, прогреть немного, а потом сразу же подать к столу.
Запеканка из спаржи с рисом
Для приготовления понадобится:
- 400 г спаржи- 1 стакан риса- 4 ст.л. жира- 2 ст.л. сливочного масла- З яйца - 3 ст.л. молока - соль по вкусу
Как готовить:
1. Осторожно очистить спаржу, связать в пучки по 10 шт., ровно обрезать нижние концы и поставить в кастрюлю с подсоленным кипятком так, чтобы вода доходила только до середины побегов. 2. Варить 15-20 минут на сильном огне до размягчения, но не переваривать. Процедить воду и развязать пучки спаржи. 3. Рис перебрать, поместить в кастрюлю с разогретым жиром и, помешивая, прогревать до тех пор, пока не станет прозрачным. Полить кипящей водой и тушить под крышкой. 4. Разбухший рис положить ровным слоем в смазанную жиром форму, сверху выложить слой отваренной спаржи, полить смесью взбитых яиц и молока, на поверхности разложить кусочки масла. Запечь в духовке.
Корреспондент.net
С использованием материалов gotovim.ru, povarenok.ru, countrysideliving.net, cookman.ru, smachno.ua
Присоединяйтесь к коммьюнити Корреспондент Lifestyle&Fashion на Facebook и группе Корреспондент Lifestyle&Fashion вКонтакте
korrespondent.net
Спаржа, запеченная с лимоном. Рецепты приготовления спаржи. Салат из белой спаржи. Блюда из спаржи
Посоветуйте друзьям:
Сейчас в самом разгаре сезон спаржи, ее так интересно выращивают и собирают вручную. В Европе существует настоящий культ этого овоща. В кафе и ресторанах в период с мая по июнь существует дополнительное «спаржевое меню». Суперхозяйка.RU расскажет вам подробнее о спарже и поделится с вами рецептом спаржи, запеченной с лимоном и рецептом салата из белой спаржи. Откройте для себя этот вкусный и невероятно полезный овощ.
Спаржа, запеченная с лимоном – рецепт приготовления
Необходимые ингредиенты:
Полкилограмма зеленой спаржи;
Сок половины лимона;
Две столовые ложки оливкового масла;
Соль, перец по вкусу.
Спаржу надо почистить при помощи овощечистки, отломать нижний кончик. Посолить, поперчить спаржу, полить лимонным соком и оливковым маслом. Выложить на фольгу спаржу, закрыть фольгой, чтобы получился конвертик. Поставить спаржу в фольге в духовку и запекать минут 15-20 в зависимости от размера спаржи. Вот и все, рецепт спаржи, запеченной с лимоном проще простого! Можно пробовать.
Спаржа, приготовленная по этому рецепту, послужит отличным гарниром к запеченной индейке или рыбе.
Рецепт салата из белой спаржи
Обычно спаржу подают в целом виде, но мне больше понравилось порезать спаржу на кусочки среднего размера. Так салат из спаржи удобнее кушать и спаржа лучше пропитывается салатной заправкой. Этот рецепт я придумала случайно, когда решила навести порядок в своем холодильнике. У меня оказалось несколько штук вяленых помидоров и немного зеленого лука.
Необходимые ингредиенты:
Полкилограмма белой спаржи;
Четыре вяленых помидора;
Два-три перышка зеленого лука;
Одна столовая ложка лимонного сока или виноградного уксуса;
Две столовые ложки оливкового масла;
Соль, перец по вкусу.
Спаржу почистить и отварить в большом количестве подсоленной воды в течение десяти минут.
Я ее нарезаю на кусочки 2-3 сантиметра.
Зеленый лук и вяленые помидоры нарезать мелкими кусочками и добавить к спарже. При желании можно добавить чеснок. Если у вас нет вяленых помидоров, то можно добавить свежий или запеченный болгарский перец, так тоже получится очень вкусно. Теперь заправим наш салат из спаржи лимонным соком, молотым перцем, солью и оливковым маслом, перемешаем и дадим настояться с полчаса.
И можно пробовать это вкусное и полезное блюдо. Важно, спаржа должна быть теплая, когда вы заправляете ее заправкой.
Посоветуйте друзьям:
Популярные материалы по теме:
Источник: Суперхозяйка.ру
superhozyaika.ru
Как приготовить спаржу: секреты и рецепты зеленой, белой спаржи и по-корейски | ВитаПортал
Спаржа – продукт, который обладает высокой питательной ценностью и отменными вкусовыми качествами.
Спаржа — продукт для россиян непривычный, но приготовить спаржу не сложнее, чем другие овощи. Спаржа содержит большое количество ценных веществ, и соблюдение некоторых правил приготовления поможет сохранить их в максимальном объеме.
Спаржа – универсальный овощ, подается в горячем и холодном виде, как основное блюдо или в качестве гарнира, поэтому рецептов блюд из спаржи великое множество. Различают белую спаржу, побеги которой при выращивании полностью присыпают землей, и зеленую, растущую на свету. Белая спаржа отличается более нежным и тонким вкусом.
Также сухой спаржей называют полуфабрикат, который готовится из соевого молока и используется в традиционной китайской кухне.
Как приготовить зеленую спаржу
Зеленая спаржа не нуждается в чистке. Овощ имеет очень тонкую кожицу и готов к употреблению после промывания проточной водой. Для того чтобы сохранить витамины и микроэлементы, стебли лучше отварить или приготовить на пару. В пароварке спаржу лучше не держать дольше 10-15 минут, иначе она станет водянистой и безвкусной.
Чтобы отварить зеленую спаржу, необходимо в кипящую воду добавить соль и кусочек сливочного масла, затем опустить в кастрюлю стебли и сразу выключить огонь. Для приготовления спарже достаточно находиться в горячей воде около четверти часа, затем ее можно подавать, приправив соусом.
Можно обжарить побеги зеленой спаржи на гриле или запечь в духовке, таким способом приготовить спаржу можно быстрее – процесс займет не более 5 минут.
Готовая зеленая спаржа используется как самостоятельное блюдо, гарнир или основа для салатов.
Как приготовить белую спаржу
Белая спаржа отличается толстой кожицей, которую необходимо срезать. Классический способ приготовления белой спаржи – варка. Варят овощ около 10 минут, в кипящую воду добавляют сливочное масло и дольки лимона. Стебли спаржи не должны быть разварены. Горячий овощ выкладывают на тарелки и поливают сливочным маслом с лимонным соком.
Особенно любят белую спаржу в Германии, где ее подают с отварным картофелем и соусом Холландез. Это блюдо в сезон можно встретить во всех немецких ресторанах.
Рецепт соуса Холландез довольно прост – желтки взбивают венчиком, добавляя сливочное масло, сухое вино, соль и белый перец, в итоге должна получиться однородная масса.
Белую спаржу также готовят на пару, на гриле, в духовке, используют в супах и салатах.
Как приготовить спаржу по-корейски
Спаржа по-корейски готовится из соевой спаржи. Этот полуфабрикат не имеет отношения к одноименному овощу. Готовят соевую спаржу из пенок, снятых с кипящего соевого молока. В ней содержится большое количество белка, что делает продукт незаменимым в вегетарианской и постной кухне.
Соевую спаржу перед приготовлением заливают кипящей водой и настаивают в течение часа. Затем на сковороде в растительном масле обжаривают лук до золотистого цвета. Кольца лука больше не нужны – их вынимают из сковороды, затем добавляют в масло соевый соус, перец, давленый чеснок, соль и спаржу. Все ингредиенты обжариваются на медленном огне около 5 минут. В готовую спаржу добавляют 1 столовую ложку уксуса и тщательно перемешивают.
Быстрые и вкусные рецепты из спаржи помогут разнообразить привычное меню. Блюда, приготовленные из любого вида спаржи, украсят праздничный стол и порадуют гостей необычным вкусом.
vitaportal.ru
Как приготовить спаржу?
Если рассматривая белые стебли спаржи на своем столе, вас озадачил вопрос: как приготовить спаржу?, то вы попали точно по адресу. Сегодня, мы поговорим о классическом рецепте ее приготовления. О полезности и ценности белой спаржи можно найти информацию в Википедии, скажу только, что помимо своей полезности, спаржа содержит мало калорий, на 100 гр их всего 21.Кстати, вы знаете, что спаржа происходит из того же семейства, что и орхидеи, гиацинты и лук? А, то, что белая спаржа является афродизиаком?
В Нидерландах, белую спаржу выращивают, преимущественно в южных провинциях Лимбург и Брабант. Примерно в конце марта, когда солнце прогревает землю, спаржа начинает быстро расти, при температуре воздуха выше 25 градусов - до 7 см в сутки.В разгар сезона, настоящие любители “белого золота”, балуют себя блюдами из спаржи по три раза в неделю, чтобы в полной мере насладиться этим деликатесом. Дело в том, что свежая белая спаржа доступна с середины апреля всего пару месяцев в году, а 24 июня – последний день сбора урожая.
фотография взята с сайта supertipp.de
Выращивание и сбор спаржи – процессы достаточно трудоемкие, в виду этого, цена на спаржу высока. В начале сезона, ее стоимость достигает порядка 12 евро за килограмм, но изысканный вкус спаржи того стоит и заставляет поверить в то, что не напрасно на протяжении веков ее называют “королевой овощей”, “белым золотом”, “жемчужиной земли” и “плодом любви”.Когда я жила в России, то сидя в ресторане и находя в гарнире заказанного блюда, невзрачные белые кусочки загадочного овоща в своей тарелке, я всегда отодвигала их в сторонку. Попробовав спаржу в Нидерландах, я пришла в полный восторг от ее тонкого, деликатного вкуса. Это было из серии “Вы не любите спаржу? Вы просто не умеете ее готовить“.
А, приготовить белую спаржу можно разными способами: на гриле, пожарить на сковородке, запечь в духовке. Я же расскажу о классическом голландском рецепте приготовления белой спаржи с картофелем, ветчиной и яйцами. Начнем, естественно, с выбора правильной спаржи. Покупая, следует отдавать предпочтение не толстым стеблям – чем они тоньше, тем вкуснее получится блюдо. Свежесть белой спаржи проверяют так: надо потереть стебли друг о друга, если услышите тонкий “скрип” - значит спаржа свежая.
Как приготовить спаржу?
Для приготовления нам понадобиться (из расчета на 4 персоны):1,5 кг белой спаржи4 яйца8 кусочков ветчины100 гр сливочного масла100 мл водымолодая картошечка
Перед готовкой, спаржу надо положить на 30 минут в холодную воду. В это время, чистим молодую картошку и ставим ее вариться. По желанию, из нее можно сделать пюре или есть прямо так, целиком.Варим яйца в “крутую”.Спаржу нужно очистить от кожуры овощечисткой, примерно как морковку (или купить уже очищенную). Если этого не сделать, вы сильно удивитесь, почему эти жесткие стебли называют деликатесом. Чистить ее удобно, положив на перевернутую кастрюлю.Затем, надо отрезать с нижнего края примерно 2 см. НО! Выбрасывать очистки и обрезанные кончики спаржи мы не будем, они отлично подойдут для приготовления супа.
Если у вас нет высокой кастрюли для варки спаржи (да, да, представляете, для приготовления спаржи, в Нидерландах, есть даже специальные высокие кастрюли, в которых спаржу варят “стоя” 🙂 ), используйте обычную, но большого диаметра, чтобы можно было спаржу положить так, чтобы вода полностью покрывала ее. Воду посолить по вкусу.Доводим воду со спаржей до кипения и варим 5 минут, затем огонь выключаем, накрываем крышкой и оставляем спаржу доходить до нужной кондиции еще минут 10 (если стебли толстые, то может понадобиться и больше времени). Готовность проверяем, отрезав кусочек и попробовав его.
Пока спаржа готовится, займемся ветчиной. В сковородке растопить сливочное масло, добавить воду и довести до кипения, уменьшить огонь и положить кусочки ветчины буквально на пару минут, чтобы они пропитались сливочным “соусом”.
Теперь внимание!К этому моменту, картофель и яйца уже должны быть готовы. Быстро чистим и режем яйца, раскладываем их у каждого на тарелке. Выкладываем пюре или сваренную целиком картошечку. Осторожно достаем спаржу и подаем в большом блюде, вместе с кусочками ветчины, полив сливочным соусом.
Надеюсь, на вопрос “ Как приготовить спаржу? ” я ответила подробно. Для наглядности, можно посмотреть ролик (он, хоть и на голландском, но все довольно наглядно).
А, как же суп?Помните, у нас остались очистки и обрезанные кончики спаржи? Из них мы будем готовить очень простое, но от этого, не менее вкусное блюдо, под названием “Суп из спаржи”. Надеюсь, отвар, в котором варилась спаржа вы не успели вылить? Отлично! Добавим немного воды, чтобы у нас получилось 1,5 литра, закидываем остатки нашей спаржи в отвар и варим минут 15.Растопим на сковородке 70 гр масла, добавим 70 гр муки и немного обжарим. Достаем очистки (кусочки спаржи оставляем, по желанию, их можно пюрировать), добавляем заправку (масло с мукой), овощной бульонный кубик (для усиления вкуса), 200 гр сливок, соль и перец по вкусу. Медленно доводим суп до кипения и вуаля! Суп из спаржи готов! Приятного аппетита!
VK
Google+
Odnoklassniki
elligo.ru